Как правильно прищипывать огурцы: Как правильно прищипывать огурцы: пошаговое фото пинцировки

Содержание

Как правильно прищипывать огурцы: пошаговое фото пинцировки

Урожайность огурцов, их вкус и длительность плодоношения во многом зависят от правильного прищипывания. Процедуру проводят с учётом типа огородной культуры: сортовая она или гибридная, пчелоопыляемая или партенокарпическая. Без прищипывания растение основные силы отдаёт зелёной массе, слабо формируя завязи, чаще болеет, а зеленцы имеют горьковатый привкус. Гибриды последнего поколения самостоятельно образуют короткие, слабо облиственные плети, но при высокой цене не всегда окупаются, из-за быстрой отдачи урожая.

Содержание

Что такое прищипка огурцов

Существует два основных способа прищипывания (пинцировки) сортовых огурцов и гибридов F1. Выбор определяется типом цветения культуры – мужским или женским. Отличить цветки разного пола легко по наличию или отсутствию завязи. Женский тип цветения у большинства гибридов, отсюда их высокая урожайность и гарантированное качество плодов. Такие разновидности называют индетерминантными.

Однако зелёная масса гибридных растений нуждается в коррекции, при сильном разрастании она ослабляет корни, создаёт затенение и провоцирует развитие гнили. Чтобы этого не произошло, удаляют часть боковых побегов – пасынков, а остальные прищипывают после второго листа. Параллельно убирают и пожелтевшие или засыхающие части растения, на них, особенно в тепличных условиях, развивается мучнистая роса. 

У сортовых огурцов на основном стебле формируются только мужские цветки, а на боковых побегах – женские. Если позволить культуре расти естественным образом, можно остаться без урожая. Завязи будет совсем мало – вся сила плети уйдёт в пустоцветы. Для активного развития боковых побегов, прищипывают верхушку основного стебля. То есть совершают действие прямо противоположное формированию гибридных огурцов.  

Некоторые виды культуры не нуждаются пинцировке. Это – гибриды, рекомендованные для выращивания в теплицах с большой плотностью посадок. Боковые плети у них не разрастаются, а плодоношение букетное, что в разы увеличивает урожайность. Популярные разновидности:

  • «Букет»,
  • «Темп»,
  • «Суоми»,
  • «Валламский»,
  • «Саровский».

Гибриды с укороченными боковыми плетями относятся к ранним и быстро дают урожай, но продолжительного плодоношения от них ждать не стоит. Ещё один минус, казалось бы, идеальной культуры – неустойчивость к мало стабильным погодным условиям. Любое непредсказуемое изменение климата может погубить урожай. Этим «грешат» почти все гибриды, в отличие от сортовых видов не проходившие природный отбор.

Ошибки прищипывания огурцов

Неправильно сформированная плеть, вряд ли порадует обильным плодоношением, поскольку вегетативные процессы в ней нарушены. Пинцировка сортовых и гибридных культур разная, но ошибки, допускаемые при этом одинаковые. Избежать их совсем несложно.

  • Нельзя даже частично удалять пустоцветы на пчёлоопыляемых растениях. Кажется, что избавившись от мужских цветков, можно стимулировать рост женских, но это не так. Для опыления и формирования плодов нужны и те, и другие.
  • При срезке побегов, необходимо оставить небольшой – примерно 0,5 см, фрагмент стебля, не приближаясь вплотную к листьям. Иначе, при заражении «ранки» инфекцией или грибковыми микроорганизмами, от них пострадает всё растение.
  • Для прищипывания в открытом грунте следует выбирать сухую, ясную погоду. Высокая влажность способствует инфицированию среза. Лучше всего работать утром, тогда к вечеру «ранки» затянутся, а за ночь органические вещества стимулируют рост новых побегов.
  • Формировать растения – значит, повышать урожай, но не стоит чрезмерно увлекаться. Иначе постоянное стимулирование даст обратный эффект.
  • Прищипывание точек роста, при котором подрезаются стебли, производят не руками, а хорошо заточенным, стерилизованным инструментом. Можно для дополнительной дезинфекции, присыпать срезы толчёным углем.

Формирование сортовых огурцов

При мужском типе цветения, характерном для сортовых культур, убирают верхушку, помогая растению распустить боковые плети. В зависимости от сорта и погодных условий, влияющих на высоту ростков, такая прищипка огурцов проводится после появления 4 – 6 настоящих листьев. Кроме того, удаляют нижние побеги, цветки, которые касаются земли и семядоли.

Таким образом, молодое растение защищают от вредоносных бактерий и грибков, которые могут находиться в почве. После того как сделана прищипка, огурцы становятся крепче, активнее развивают крону и образуют завязи на пасынках. Растение желательно «подкормить» фосфорными удобрениями, растворив 60 г фосфата в 10 л воды. На 1 м² огорода потребуется 3 л стимулятора.

Перед прищипкой верхушки, нужно вымыть руки с мылом, а острые ножницы продезинфицировать. Операция рекомендуется не только для шпалерных посадок, но и для метода «в расстилку». Когда пасынки пойдут в рост, их можно подвязать к горизонтально натянутой опоре, чтобы зеленцы не лежали на земле. Это позволит избежать некрасивых жёлтых «бочков», неправильной формы и поражения вредителями.

Верхушку основного стебля обрезают немного ниже листовой розетки, как показано на фото:

В дальнейшем огуречная лиана будет развиваться только в стороны. После появления 3 – 4 листа на пасынках, их тоже прищипывают, способствуя разрастанию кроны. Слишком длинные плети истощают корневую систему, что приводит к уменьшению числа завязей или их опаданию. Огурцы, достигшие стандартного размера, нужно регулярно обрывать, иначе урожайность лианы снизится.

Гибридные виды

Искусственно выведенные культуры в большинстве своём партенокарпические – образуют завязи без оплодотворения извне. На упаковке семян указано, где их выращивать: в закрытом или открытом грунте. Гибриды стараются крепить на шпалеры  или сетку, чтобы защитить от вредителей, обеспечить проветривание плетей и удобный доступ к ним.

Задача при формировании – усилить главную лозу, снизив количество пасынков и убрать лишнюю зелёную массу. К пасынкованию приступают после появления 7-го настоящего листа.

Интересно: Лучшие сорта партенокарпических огурцов

Прищипывание огурцов в открытом грунте, фото пошагово

Гибридные огурцы активно образуют женские цветки уже в начале роста. Не менее интенсивно дают они и боковые побеги. Но, ни те, ни другие на ранних сроках не нужны.

Режущий инструмент обязательно стерилизуем и приступаем к удалению лишней зелёной массы.

Первым делом убираем семядольные листики. Затем раскрываем первую снизу пазуху. Там уже образовалась завязь. Её аккуратно «вынимаем» двумя пальцами, стараясь не повредить прилегающий стебель. Обычно завязь отделяется легко, если немного повернуть её вокруг оси.  

Срезаем нижний пасынок и лист, касающийся земли. Вначале роста корневая система огурца слабая и слишком большая масса зелени ей не нужна. Пасынкование позволяет растению лучше укрепиться и получать из почвы максимум питательных веществ. Пренебрегать процедурой не стоит, если хочется получить вкусные, лёжкие и крупные зеленцы.

Обязательно оставляем аккуратный пенёк.

Аналогичным образом удаляем ещё один лист, боковой отвод и завязь. Поднявшись до третьего междоузлия, ориентируемся на погоду. Если она нестойкая, с большим количеством дождливых дней, рост теплолюбивой культуры не будет слишком активным. Поэтому третий лист желательно оставить, а из завязей выделить одну, самую крепкую, остальные же удалить. Срезаем и пасынок. Подобный метод называется ослеплением огуречного куста.

Далее ничего не удаляем, позволяя боковым побегам свободно разрастаться. Самые верхние пасынки намного мощнее нижних и дадут обильный урожай. Когда сформируются 1 – 2 узла, боковые плети тоже необходимо будет прищепить. И так до верха шпалеры, высота которой обычно составляет 1,5 – 2 м.

Огуречные усы – предмет споров огородников. Считается, что они отнимают у лозы воду, однако научно это не подтверждено. Некоторое неудобство доставляет способность усов цепляться за любые, не предназначенные для этого предметы, в том числе и соседние плети, если их наклоняет ветром. При распутывании, могут пострадать обе лозы. Но если внимательно следить за усами, своевременно направляя на шпалеру, они превратятся в хороших помощников. Особенно при посадке в грунт, когда места для роста достаточно.

Сформированный кустик прикрепляем к направляющей шпалеры. Лучше всего использовать джутовый шпагат, предназначенный для аграрных работ. Нежелательно закручивать нежный стебель вокруг опоры, чтобы не повредить его. Правильнее, сделать несколько витков шпагата вокруг верхней части побега, двигаясь по часовой стрелке.

Оптимальная схема прищипывания гибридных огурцов в открытом грунте:

Прищипывание огурцов в теплице, пошаговое фото

Главная проблема теплицы – загущенность посадок. Это приводит к нехватке света, воды и питательных веществ, отчего теряется до 70% урожая. Оптимальный вариант – выбирать гибриды с укороченными побегами, не требующие формовки. Однако они относятся к ранним видам, поэтому если хочется собирать огурцы до поздней осени, придётся выращивать что-то ещё.

Например, дополнительно использовать гибриды «Охотничий ряд» «Шик» и «Углич», которые отличаются длительным плодоношением. Они требуют обязательного формирования, поскольку склонны к разрастанию зелёной массы. На первых этапах схема прищипывания и пасынкования та же, что и для грунтовых посадок. Обработку начинают, когда молодое растение достигнет высоты 40 см, то есть, примерно с 6-го настоящего листа.

Прищипывать тепличные огурцы удобно, опираясь на пошаговое описание с фото. Начинаем с ослепления нижней части стебля до высоты 30 – 40 см. Из пазух листьев удаляем пасынки, оставляя пеньки в 0,5 см.

Затем пальцами осторожно снимаем завязь. Ослепление побуждает центральный стебель к росту, даёт возможность накопить силы для подъёма соков, что важно в условиях тесной теплицы. Листья при этом оставляем нетронутыми – в них хранятся запасы питательных веществ.

Закрепляем стебель на опоре из джута.

После того, как ослеплённое растение вытягивается вверх и обильно зацветает, самые нижние листья тоже удаляем. Они не нужны, поскольку «питание» начинает накапливаться выше. Завязи перестаём обрывать, начиная с 5-го листа. Этого достаточно, чтобы гибрид смог дать полноценный урожай, при этом, не заглушая своих соседей по теплице. 

Далее форма огуречной кроны должна напоминать ёлку, перевёрнутую вершиной вниз. То есть, чем выше поднимается лиана, тем дальше от неё прищипываются боковые побеги, становясь всё длиннее.

Следуя этому правилу, на 5-ом и 6-ом междоузлии оставляем пасынки, прищипывая их над первым листком.

Следующий ярус с пасынком прищипываем над вторым листком и так далее, пока лоза не поднимется до верха теплицы. Можно отодвигать точку роста не через один, а через два «шага». Это зависит от расстояния между листьями, которое отличается у разных сортов и гибридов. Сама же схема расширения снизу вверх максимально комфортна для тепличных огурцов. Достигнув верха шпалеры, центральную лозу перебрасывают через неё, подвязывают и прищипывают.

Два верхних побега оставляют расти свободно, пока не достигнут половины высоты теплицы. После чего их тоже останавливают прищипыванием.

Можно, наоборот, оставить только центральную лозу, убрав боковые побеги. Здесь ориентиром служит освещённость теплицы – если она недостаточная, лучше выбрать второй вариант, а при обилии солнца спокойно увеличивать крону.

Иногда плети опускают до земли и прикапывают. Но такое решение чревато заражением всего огурца. Своевременное прищипывание – намного эффективнее и безопаснее.  

Нужно ли прищипывать огурцы и как это делать с видео

Пожалуй, одним из самых почитаемых овощей на огороде, которому всегда найдется место, является огурец. Каждый садовод хочет получать большой по объемам урожай. Для достижения такого результата нужно прибегать к определенным агротехническим приемам. Одним из подобных приемов является прищипка огурцов. В этой статье мы рассмотрим данный процесс и то, как прищипывать огурцы правильно.

Содержание

  • 1 Для чего нужна прищипка?
  • 2 Инструкция по прищипыванию насекомоопыляемых сортов
    • 2.1 Сортов открытого грунта
    • 2.2 Партенокарпических сортов
  • 3 Видео “Прищипка огурцов”

Для чего нужна прищипка?

Некоторое могут сказать, что вообще никогда не прищипывали огурцы, но урожай собирали нормального объема. Так может действительно, незачем совершать лишние движения, если урожайность от этого особо не увеличивается? Но не все так просто. В данном случае все зависит от физиологических особенностей растения. Огурец обычно формирует мужские побеги на основном стволе (пустоцветы), а для хорошего урожая нужны женские побеги. Такие ростки образуются только на боковых побегах растения. Именно поэтому следует проводить прищипку огурцов.

Помните, что во время прищипывания огурцов нужно сохранять листья, так как они содержат в себе полезные вещества, которые потом отдают овощам.

Прищипка огурцов несет в себе несколько неоспоримых плюсов:

  • стимулирует образование женских цветков;
  • убирает горечь из плодов;
  • значительно увеличивает урожайность, как с плантации в целом, так и с одного куста в частности.

Как видим, проведение прищипки огурцов позволяет увеличить урожайность, а также улучшает вкусовые характеристики огурцов. Благодаря ей можно собрать большой и качественный урожай даже с одного растения.

На сегодняшний день селекционеры вывели сорта огурцов, которые уже образуют женские цветки на основном побеге. В данном случае прищипку проводят для стимулирования появления плодоносящих цветков. Пустоцветы закладываются на боковых отростках.

Вместе с этим следует отметить, что данный способ стимулирования урожайности для огурцов не является единственным. Существует много других агротехнических приемов для достижения схожих результатов.

Инструкция по прищипыванию насекомоопыляемых сортов

Все сорта огурцов делятся на два основных вида:

  • партенокарпические или самоопыляемые;
  • насекомоопыляемые.

Как видно из названия, насекомоопыляемые растения для формирования плодов требуют присутствия насекомых. На них образуются преимущественно мужские цветы, поэтому такие огурцы требуют обязательной прищипки. Относительно того, как прищипывать огурцы насекомоопыляемых сортов существует несколько инструкций. Одну из часто применяемых мы приводим ниже.

Инструкция по прищипыванию насекомоопыляемых растений:

  • высаживать огурцы нужно не густо, чтобы растение могло полноценно развиваться, иначе урожай будет значительно хуже;
  • необходимо высаживать саженцы на плодородных грунтах, чтобы естественным путем обеспечить довольно высокий уровень урожая. В случае не очень плодородной почвы необходимо проводить периодическую подкормку;
  • в начале процедуры следует установить шпалеры, к которым в будущем можно будет привязывать подросшие петли. Не рекомендуют осуществлять привязывание семядольными листками. Привязанные листки должны быть закреплены достаточно свободно, чтобы растение могло свободно расти дальше;
  • подвязку можно проводить через две недели после того, как была высажена рассада. Очень хорошо для этой цели подойдут шпагат или проволока. Подвязку делают, чтобы разделить растеньице на главный стебель и боковые отростки;
  • после того, как растение достаточно укрепилось, можно приступать к самим этапам прищипки огурцов. Первый из них это формирования плетей. Он заключается в обрезании на главном побеге растения верхушки выше места роста шестого листа. Это следует делать для того, чтобы простимулировать пасынкообразование (рост боковых побегов). В будущем эти побеги тоже необходимо подвязывать;
  • помните, что в обязательном порядке следует оставить три ростка, а остальные нужно удалить. Такой способ прищипки отлично подходит для гибридных сортов. В другой ситуации следует оставить только один росток. Он будет играть роль основного побега для растения;
  • все остальные манипуляции сводятся к тому, что нужно осуществлять уход за одним или тремя побегами. Для этого на каждом побеге следует оставить по четыре точки роста. С этих точек вы в будущем будете собирать урожай;
  • при формировании этих побегов нужно оставить листья. Они будут обеспечивать подпитку огурцов;
  • с побегов следует удалить все слабые и скрюченные листки, а также пораженные вредителями или болезнями.

Схема прищипки куста огурца

 

В принципе, проведение прищипки не составляет большого труда. Еще одним обязательным условием получения хорошего урожая является своевременный и качественный уход за растением в целом на протяжении всего вегетационного периода.

Сортов открытого грунта

В зависимости от того, где произрастает растение – в открытом или закрытом грунте, процесс прищипки проводят по-разному. При этом сообразность проведения подобных манипуляций при произрастании огурцов на открытом грунте напрямую зависит от того, насколько густо высажены саженцы. В случае коротких стеблей прищипку не проводят, так как на урожайность такие побеги особого влияния не оказывает. А вот в случае длинных нужно провести следующие действия:

  • сначала проводят удаление верхушки. Делают это только в случае достижения основным побегом роста 1-1,2 метра, а боковых – 50 см. При этом на боковых отростках должны быть сформированы побеги второго порядка. Их длина не должна превышать 20 см;
  • в случае отсутствия подвязки алгоритм действия значительно проще. В этом случае на основном ростке уничтожают точку роста после четвертого листка, а на боковых – после второго;
  • в случае гибридных сортов проводят прищипку только боковых побегов, обязательно «ослепляются» все сформированные пазушные ростки, которые располагаются на плетях. Рекомендуется в процессе «ослепления» удалять не только пустоцветы, но и первые завязи. Следующие завязи появятся на протяжении ближайших двух недель.

Партенокарпических сортов

Партенокарпические (самоопыляемые) сорта огурцов не нуждаются в насекомых-опылителях. На таких растениях в основном образуются женские цветы. Они характеризуются наличием небольшой завязи и, в основании цветка, маленького огурчика. Такому растению присуща большая скорость побегообразования. Поэтому прищипка, как способ повышения урожайности, в данном случае не совсем эффективна. Основополагающими факторами выращивания подобных растений является густота их высаживания, а также степень освещенности, и как раз этого можно добиться, применив агротехнический прием прищипки.

У таких огурцов женские цветки формируются на основном стебле. Прищипку не следует проводить над 5-м или 6-м листами. «Ослепление» проводят в пазухах первых четырех настоящих листьев. Проводят удаление и листьев, и цветков. Пятый или шестой боковой стебель укорачивают до 20 см, а верхушку прищипывают. Выше оставляют только ростки длиной до 40 см, а еще выше – до 50 см. Главный побег закрепляют на шпалере, когда он вырастает на 60 см от поверхности почвы и только тогда прищипывают. В пазухах последующих пяти листьев оставляют боковые стебли. Потом их прищипывают над листом. Когда главный побег вырастает до 1,7 метра, то прищипывают отплетки над третьим и четвертым листами. При этом отплетки второго порядка на нижнем ярусе вырезают, а потом прищипывают над третьим листом. Потом верхушки огурцов над четвертым листом выше шпалеры слегка прищипывают и пригибают в одну сторону.

Если вы проведете все вышеперечисленные манипуляции правильно, то получите отменный урожай огурцов.

Видео “Прищипка огурцов”

На этом видео вы можете увидеть, как правильно прищипывать огурцы

Как прищипывать растения: обрезка помидоров, перца, огурцов и др.

Прищипывание растений помогает им направлять энергию в созревание плодов, стимулирует новый рост и повышает урожайность. Узнайте, как прищипывать помидоры, базилик, перец и растения, которые могут выиграть от обрезки в середине сезона.

Что значит прищипнуть растение?

Когда летом растения начинают расти, нас часто спрашивают, полезно ли их прищипывать или обрезать.

Что мы подразумеваем под «прищипыванием» и чем оно отличается от стрижки или обрезки? По сути, это три разных слова для обозначения одной и той же основной вещи: удаления лишнего роста растения. Основное различие между ними заключается в методе, который используется для удаления нароста.

  • Обрезка 101: Руководство по обрезке деревьев и кустарников

  • Как сделать клетки для помидоров и подпорки для томатов

  • 10 хитростей для выращивания тонн помидоров!

  • Защемление обычно выполняется пальцами, когда нарост нежный и его легко удалить.
  • Обрезка  использует ножницы, кусачки или секаторы для обрезки частей растений с более жесткими стеблями или труднодоступными для пальцев.

Прищипка – это действительно самый простой тип обрезки , который вы можете сделать, хотя то, что вы решите удалить, зависит от того, чего вы хотите достичь.

На этом базилике вы можете увидеть два новых стебля, которые выросли по обе стороны от «точки защемления». Эти новые стебли уже готовы к прищипыванию.

Преимущества прищипки растений

Существует множество причин для прищипки:

  • Чтобы контролировать размер растения. Вы хотите, чтобы растение было гуще или тоньше? Прищипывание растущего кончика растения сделает его более полным и не даст ему вырасти в высоту. По сути, когда вы срезаете стебель, растение реагирует, производя два новых стебля, по одному с каждой стороны от среза. С другой стороны, прореживание избыточного бокового роста полезно при обучении растения выращивать шпалеру.
  • Увеличение размера плода. Если убрать некоторые из развивающихся плодов, растение направит больше своей энергии на оставшиеся, увеличивая их. Этот тип прореживания часто применяется к фруктовым деревьям, но также работает с томатами или другими очень продуктивными культурами. Если вы пытаетесь вырастить гигантскую тыкву, у вас больше шансов стать рекордсменом, если вы срежете все плоды, кроме одного, с каждого растения.
  • Увеличьте количество фруктов. Удаляя лишние листья и неплодоносящие ветки, растение будет прикладывать больше усилий для образования большего количества плодов на оставшихся ветвях, а не для получения большего количества листьев.
  • Повысить качество фруктов. Удаление поврежденных или «сомнительных» плодов позволяет хорошим лучше расти.
  • Увеличьте циркуляцию воздуха и освещение в центре растения. Это поможет предотвратить мучнистую росу и другие грибковые заболевания, а также ускорит созревание.
  • Для ускорения созревания. Некоторым растениям нужно сказать, когда пора перестать тратить всю свою энергию на выращивание большего количества листьев и вместо этого начать созревание своих плодов .

Какие овощи можно прищипывать?

Вот несколько растений, которые больше всего выигрывают от разумной обрезки.

1. Прищипывание томатов

В жаркое влажное лето помидоры могут так сильно вырасти, что вы едва сможете найти плоды! Они легко выдерживают удаление части лишней листвы. Только не увлекайтесь и не отрезайте слишком много! Оставьте не менее 2/3 растения. Чрезмерная обрезка может привести к солнечным ожогам и снижению количества плодов в целом.

Нарост, возникающий в месте слияния основного стебля и боковых ветвей, называется присоской. Он должен идти! Прощай, сосунок!

То, где вы начнете прищипывать помидоры, зависит от того, как вы выращиваете свои растения. Вы стейкер или садовник?

  • Если вы стейкер , сколько стеблей вам нужно? Оставив две нижние боковые ветви, вы получите три плодоносящих стебля, чтобы тренировать свои ставки. Удалите все отростки, которые хотят образоваться выше этой точки, прищипывая их, как только вы увидите, что они начинают расти в том месте, где боковые ветви встречаются со стеблем. Это даст вам менее густое растение, и эти присоски будут давать только больше листьев, а не плодов.
  • Если вы выращиваете в клетках , удалите нижние ветки, чтобы увеличить приток воздуха к основанию растения. Затем начните прищипывать побеги, которые образуются выше на растении, где плодоносящие боковые ветви встречаются с основным стеблем, чтобы он не стал слишком густым. Если вы выращиваете индетерминантных растений (те, которые становятся все выше и выше, пока их не убьет мороз), вы можете отрезать растущий кончик, чтобы сохранить их приемлемый размер и вдохновить растения начать созревание плодов, которые у них есть. чем пытаться сделать больше. Это должно быть сделано примерно за месяц до первых заморозков, чтобы последние помидоры успели созреть. Если вы растете детерминантных растений (тех, которые короче и дают большую часть своих плодов одновременно), их лучше не обрезать, иначе вы рискуете потерять потенциальные плоды.
    Для обоих типов:  если кажется, что плод никогда не созреет до заморозков, удалите соцветия, которые образуются в конце лета, чтобы направить энергию растения обратно в существующие развивающиеся плоды.

2. Прищипывание базилика

Хотя это и не овощ, базилик — прекрасная трава, которую очень полезно прищипывать. Растения базилика начнут цвести и потеряют свой аромат и нежность, если их часто не обрезать. Итак, снимите им головы! К счастью, вы можете просто съесть то, что отрежете. (Я люблю делать песто.) 

Трудно угнаться за липовым базиликом. Он хочет часто цвести!
  • Чтобы растения базилика оставались густыми и давали новые листья, собирайте их чаще. Если растения опередят вас и начнут цвести, обязательно срежьте цветок. Как только растения посадят семена, они перестанут отращивать новые листья.
  • Обрежьте стебель в том месте, где начинают расти новые листья, и там будут формироваться новые боковые ответвления, что сделает растение пышным и продуктивным. Вы будете удивлены, сколько базилика можно собрать всего с нескольких ухоженных растений. Чем больше вы обрезаете, тем больше они ветвятся и вырастают!

3. Прищипка перца

Перцы дают в два раза больше плодов, если обрезать их на ранней стадии. Я всегда удаляю первую группу бутонов с верхушек молодых растений. Называемый «распусканием бутонов», он побуждает растение разветвляться и производить еще больше цветов.

Вы можете видеть, что это растение перца сформировало две ветви, с которых были удалены первые цветы.
  • Будьте осторожны, не повредите новые листья под бутонами! Это трудно сделать, если вы хотите получить ранние плоды, но небольшая неудача стоит того, потому что вы получите в два раза больше перца!
  • Позже в этом сезоне, когда приближается осень, если вам кажется, что ваш зеленый перец не созревает, отщипните все появившиеся новые цветы. Они не успеют вырастить перец любого размера до заморозков, а энергию растения лучше направить на существующие плоды.
Этот сладкий перец принесет в два раза больше плодов, чем если бы его не прищипывали.

4. Прищипка огурцов

Огурцы можно немного прищипывать, если они бесконтрольно растут в вашем саду. Удалите растущий кончик, стараясь оставить нетронутыми усик и самый большой лист.

  • Если вы выращиваете свои огурцы на шпалере, вы можете удалить самые нижние стебли с виноградной лозы, если вместо плодов на ней растет много боковых стеблей. Только не подрезайте верхушку; пусть он продолжает подниматься.
  • Если вы выращиваете кустовые огурцы, не обрезайте их вообще.
Если вы чувствуете, что должны обрезать свои огурцы, позаботьтесь о том, чтобы оставить усик и следующий по величине лист, прежде чем удалять только растущий кончик.

Другие овощи, которые можно извлечь из обрезки

  • Тыквы безудержно выращивают виноградные лозы, длина которых может достигать 100 футов! Когда ваши лозы достигнут 10 футов в длину, отрежьте растущий кончик, чтобы передать энергию для роста боковым ветвям. Здесь формируются женские цветки. Мужские цветки находятся на центральной лозе. Тебе нужно много девушек, если ты хочешь много тыкв!
  • Летний кабачок и кабачок являются густыми растениями, поэтому вы можете срезать несколько листьев, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, но, как правило, в этом нет необходимости. Ищите листья, которые перекрываются или соприкасаются.
  • Зимняя тыква распускает свои лозы повсюду. Если вы хотите, вы можете обрезать кончики лоз по мере того, как сезон подходит к концу, чтобы способствовать созреванию, а не большему цветению.
  • Брюссельская капуста часто нуждается в вашей помощи, чтобы перестать расти и начать увеличиваться в размерах. Чтобы они созрели, срежьте верхние листья со стебля, когда нижние побеги достигнут диаметра около 3/4 дюйма.

Прищипка Цветов

Цветы также могут выиграть от разумного прищипывания. Длинные бесформенные стебли с цветками только на кончике не очень привлекательны.

  • Обрежьте их до того места, где на стебле формируется новый здоровый лист, чтобы стимулировать новый рост. Мамам особенно следует прищипывать несколько раз, чтобы они оставались густыми и увеличивали количество цветков, которые они производят.
  • Однолетние растения, такие как циннии, львиный зев, шалфей, агератум, высокие бархатцы, астры и космеи, реагируют на срезку еще большим количеством цветков. Не стесняйтесь собирать большие букеты — скоро образуется больше цветущих ветвей.

Разумная прищипка, обрезка и стрижка — все это часть ухода за вашим садом и выращивания самых здоровых и продуктивных растений. Начните медленно и посмотрите, как отреагируют ваши растения. Тогда вы, наконец, сможете решить, щипать или не щипать!

Правильная обрезка огурцов: руководство для начинающих по сбору большого урожая

Обрезка огурцов — это не просто повседневная садоводческая работа… это задача, жизненно важная для здоровья и урожайности огурцов. Знание того, как правильно и эффективно обрезать их, может означать разницу между невероятным урожаем или разочарованием в конце сезона.

Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать об обрезке огурцов, в том числе о том, когда и как это делать, какие инструменты вам понадобятся и многое другое.


Почему важна обрезка огурцов

Растения огурцов красивы и универсальны, и по большей части они являются энергичными производителями. Это может быть большим преимуществом для вашего сада… когда они правильно обрезаны. В противном случае огурцы могут стать худшим кошмаром садовода.

Обрезка огурцов осуществляется по двум основным причинам: для поддержания чистоты и благоустройства сада и для получения урожая.

Обрезка огурцов способствует здоровью растений

Хотя может показаться, что чем больше лоз, тем лучше для обильного урожая, на самом деле все наоборот. Растение огурца, которое не подвергается обрезке, со временем становится сильно обремененным.

Скорее всего, он будет больше бороться с болезнями, так как чрезмерный рост может вызвать затенение и задержку воды, что приведет к увяданию или плесени.

Обрезанное растение огурца будет иметь отличную циркуляцию воздуха и доступ к достаточному количеству солнечного света, чтобы действительно вырастить самые большие и вкусные огурцы. Удаление старых, более крупных листьев будет способствовать здоровью растения от корней.

Необрезанные растения огурца также обычно слабее и менее энергичны. У них будет меньше энергии для выращивания плодов хорошего размера, поскольку вся их работа будет направлена ​​на поддержание переизбытка лоз и листьев.

Вот почему обрезка огурца необходима для здоровья самого огурца.

Обрезка огурцов способствует росту

Обрезка огурцов также важна для общего урожая. Мало что может разочаровать больше, чем растение огурца с плодовитыми лозами и очень небольшим количеством плодов. Но если вы не потратите некоторое время на обрезку огурцов, растения вложат всю свою энергию в лозы, а не в сами огурцы.

Огурцы, собранные с необрезанных растений, имеют тенденцию быть суше, меньше и менее вкусными. Вы также, вероятно, обнаружите, что время созревания занимает больше времени, что в конечном итоге приводит к более короткому, меньшему и более разочаровывающему урожаю.

Истинным признаком хорошего роста огурца является не количество его лоз, а состояние его плодов. Здоровые плоды, созревающие в нужное время и до нужного размера, указывают на здоровое растение огурца.

Обрезка огурцов защищает ваш сад от запустения

Виноградные сорта огурцов не ограничены. Эти извилистые лозы будут буйствовать, и если их не остановить, они могут захватить весь ваш сад. Вы можете найти их завернутыми в нежелательных местах, в том числе в ограждении вашего сада, в клетках для помидоров и даже вокруг стеблей других растений.

Для того, чтобы ваши растения огурца находились на подходящем месте и чтобы ваш сад не превратился в джунгли виноградных лоз, обрезка огурцов имеет важное значение.


Когда начинать обрезку огурца

Обрезка огурцов на самом деле довольно простая задача, если вы контролируете процесс на протяжении всей жизни вашего огуречного растения.

Спутывание с разросшимися лозами и слишком большим количеством листьев может быть настоящей болью, поэтому знание того, когда начинать обрезку огурцов и опережение игры, настроит вас на успех!

Вы можете начать обрезку огурцов, как только они достигнут 1–2 футов в высоту — обычно через 3–5 недель после появления всходов.

Именно тогда они должны начать выращивать свои первые лозы! Если вы начнете обрезать огурцы раньше, вы рискуете навсегда повредить растение и будущие лозы, поэтому лучше подождать, пока растение не достигнет высоты в пару футов, прежде чем обрезать его в первый раз.

Основные побеги ваших растений огурца называются ведущими, и это длинные и тонкие побеги, спускающиеся вниз по стеблю растения. Эти лозы должны оставаться нетронутыми, но следите за тем, чтобы на них начали развиваться боковые лозы, тянущиеся наружу от стебля. Эти лозы называются «присосками», и именно они нуждаются в обрезке.

Эти присоски обычно выглядят как цветочные пушистые выступы из центральных стеблей растения огурца. В среднем вам нужно будет удалить от 4 до 6 из них, а остальные оставить расти.


Инструменты для обрезки огурцов

Прежде чем приступить к обрезке огурцов, убедитесь, что у вас есть необходимые инструменты, например, хорошие ножницы для обрезки! Если вы начнете обрезать растения огурцов, когда они еще относительно молоды, а лозы еще не успели по-настоящему укорениться и укрепиться, вам на самом деле нужно будет использовать только пальцы.

Однако потребуется немного больше усилий, если вы подрежете огурцы, когда лозы уже успели отрасти. Попытка удалить отростки вручную в этот момент может привести к разрыву центральной лозы или повреждению стебля. Это может помешать общему здоровью и росту вашего растения огурца.

Вместо этого, если боковые лозы прижились и действительно начали опадать, используйте острые секаторы. Это обеспечит минимальный риск повреждения растения огурца и поможет вам полностью позаботиться о виноградной лозе.

Всегда используйте чистые ножницы. Это поможет гарантировать, что в процессе обрезки растениям огурца не будет занесено никаких болезней.


Этапы обрезки огурцов

Найдите побеги или побеги для обрезки

В первую очередь при обрезке огурцов нужно определить, какие боковые побеги нужно удалить. Как правило, вы должны стремиться удалить побеги, расположенные ближе всего к основанию растения, отдавая предпочтение самым верхним лозам.

Этот метод обрезки позволяет лозам, подвергающимся наибольшему воздействию солнца, процветать. В долгосрочной перспективе это более выгодно для растения, так как оно не будет работать сверхурочно, чтобы кормить лозы, которые в любом случае получают меньше необходимого солнечного света.

Удаление молодых побегов пальцами

Если вы имеете дело с молодыми побегами длиной всего несколько дюймов, имеющими не более одного зрелого листа, вы обычно можете отщипнуть их кончиками пальцев. Это будет самый быстрый и простой способ обрезки огурцов, но он требует бдительности, чтобы убедиться, что побеги не вырастут больше.

Удаление молодых или взрослых лоз с помощью садовых ножниц

Если вы обнаружите, что некоторые побеги и лозы оторвались от вас, вы можете использовать заточенные, очищенные секаторы, чтобы удалить их. Отрежьте от стебля под углом 45 градусов, оставив от половины до четверти дюйма роста.

Это гарантирует, что в процессе обрезки не будут повреждены главный стебель и центральная лидерная лоза.

Продолжайте регулярную обрезку

После первого сеанса обрезки, примерно через 3-5 недель, вы захотите продолжить регулярную обрезку огурцов. Стремитесь примерно раз в неделю в течение вегетационного периода. Идентифицируйте все новые побеги, которые появляются, и тщательно обрезайте их.


Другие сценарии обрезки огурцов

Помимо появления разросшихся лоз, которые могут истощить питательные вещества в огурцах и негативно сказаться на урожае, есть и другие причины для обрезки огурцов. Их следует решать во время еженедельных сеансов обрезки, а в некоторых случаях и раньше.

Зрелые огурцы

Не беспокойтесь — вам не придется их выбрасывать! Но как только ваши огурцы достигнут зрелости, обязательно соберите их как можно скорее. Это позволит растению огурца сосредоточить свою энергию на созревании большего количества плодов.

Обрезайте спелые огурцы, срезая их с лозы острыми ножницами под углом 45 градусов. Не скручивайте и не отрывайте их, так как это может повредить лозу.

Поврежденная листва и разросшиеся листья

В течение вегетационного периода по разным причинам на растениях огурца, вероятно, будет листва, которую необходимо удалить. Это может быть мертвая, коричневая или пожелтевшая листва. У вас также может быть слишком много листьев, которые могут блокировать доступ воздуха и солнечного света к остальной части растения огурца.

Каждую неделю осматривайте растения огурцов на наличие признаков отмирания или слишком обильной листвы. Обрежьте их ножницами по мере необходимости и утончите листья, чтобы обеспечить лучший поток воздуха и больше солнечного света для достижения внутренних частей ваших растений огурца.

Признаки болезни

Болезнь может быстро распространяться не только на одном растении огурца, но и на растения вокруг него. Некоторые виды болезней могут также передаваться другим растениям в вашем саду, если они к ним восприимчивы.

Чтобы предотвратить распространение болезни и предотвратить полную гибель пораженного растения огурца, обрезайте все больные части, как только вы их увидите. Удалите все болезненные, желтые или коричневые части и оставьте только здоровую зеленую листву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *