Когда убирать свёклу с грядки на хранение
27 сентябряЛикбезСоветы
Рассказываем, как определить спелость корнеплодов и запастись ими на зиму.
Поделиться
0Когда убирать свёклу
Всё зависит от сорта. Раннеспелая свёкла созревает через 50–80 дней с момента появления всходов, и убирают её обычно в конце июля или в августе. Среднеспелой нужно 80–100 дней, то есть она будет готова приблизительно к концу августа. Урожай поздней свёклы достают из земли через 100–135 дней — то есть в сентябре.
Корнеплоды могут поспеть и раньше, и позже заявленных сроков. Всё зависит не только от сорта, но и от погодных условий, количества подкормок, поливов, а также заболеваний и атак вредителей.
Как понять, что свёкла созрела
Взрослый корнеплод почти всегда возвышается над землёй. Если его размер вас устраивает и соответствует тому, что обещал производитель семян, можно приступать к сбору урожая.
Кадр: Сад жизни / YouTubeЕщё один признак зрелости свёклы — пожелтевшие или даже усохшие нижние листья.
Как убирать свёклу
Отправляйтесь на дачу в сухой солнечный день. Обычно уборка свёклы не вызывает затруднений: просто доставайте корнеплоды из земли, держась за ботву.
Кадр: Сад жизни / YouTubeВ редких случаях, когда почва очень влажная и тяжёлая, можно аккуратно подкапывать грунт садовыми вилами или лопатой, отступая от куста около 10 см. После этого овощ легко вытянется.
Кадр: ОгородГид/YouTubeОчистите свёклу от остатков грунта. Это удобно делать руками в тканевых перчатках. Затем отрежьте у корнеплодов ботву секатором, ножом или ножницами, оставляя хвостик примерно в 1 см.
Кадр: Моя любимая дача, Татьяна / YouTubeРазложите свёклу в один слой под навесом. Если дождей не предвидится, можно оставить её прямо на грядке.
Кадр: Моя любимая дача, Татьяна / YouTubeУрожай должен немного просушиться, пока срезы на ботве не затянутся. Обычно это занимает приблизительно 6 часов.
Что делать со свёклой после уборки
Отсортируйте корнеплоды.
Повреждённые сложите отдельно и постарайтесь съесть их в первую очередь. Целые овощи можно отправлять на зимовку. О том, как правильно хранить свёклу в погребе и квартире, читайте в нашем материале.
Читайте также 🏡🥕🧄
- Как сажать малину
- Как сушить и хранить чеснок правильно
- Как хранить лук, чтобы он не испортился
- Когда убирать морковь с грядки и отправлять на хранение
- Как сидераты помогут вам собрать хороший урожай в следующем году
Как правильно собрать и хранить свёклу до весны.
Когда убирать урожай — БотаничкаКак только урожай свёклы окончательно собран, сразу же возникает другая забота – как сохранить выкопанные корнеплоды максимально долго, а при достаточно хорошо сложившихся условиях хранения — весь зимний период. В данном материале постараемся как можно подробнее поведать о том, как правильно собрать корнеплоды свёклы, как подготовить их к хранению, и расскажем о распространенных и самых надежных способах хранения свёклы. Следует знать, что удачным хранение свёклы будет лишь только в том случае, если все корнеплоды, заложенные в хранилище, окажутся неповрежденными и извлеченными из земли в наиболее приемлемые для этого сроки.
Как сохранить выкопанные корнеплоды свёклы максимально долгоСодержание:
- Причины порчи свёклы при хранении
- Правила уборки свёклы перед закладкой в хранилище
- Способы хранения свёклы
Причины порчи свёклы при хранении
Иногда корнеплоды свёклы начинают во время хранения гнить.
Почему это происходит? Самые распространенные причины возникновения гнили корнеплодов свёклы при хранении — это размещение на хранение заведомо испорченных корнеплодов, сильное колебание температур в хранилище, влажность, превышающая 90%, а также вообще неверная технология хранения корнеплодов. Чтобы всего этого избежать, нужно проводить все этапы от выкопки до закладки свёклы на хранение правильно: ни в коем случае не повреждать корнеплоды, не стряхивать с них почву путем удара корнеплодов друг о друга или о поверхность почвы, не бросать их, не допускать колебаний температуры и влажности в хранилище, не допускать образования конденсата, подмерзания корнеплодов и так далее. При недостатке влаги можно внести в хранилище ведра или расставить тазы и заполнить их водой, а при избытке влаги можно разложить емкости с солью или попытаться проветрить помещение.
Правила уборки свёклы перед закладкой в хранилище
Своевременная уборка корнеплодов — это первое условие их долговременного сохранения.
Разумеется, в сроки уборки свёклы может внести значительные коррективы погода: могут зарядить дожди, почва станет мокрой и липкой, тогда спешить не стоит и следует дождаться оптимальных условий – теплого дня, лишенного осадков.
Перед уборкой свёклы осмотрите её стебли, как только они начинают менять цвет в сторону пожелтения и станут засыхать, можно приступать к уборке свёклы.
Что касается календарных сроков уборки свёклы, то они сильно зависят от региона возделывания овоща и от сорта, учитывая, что сорта бывают раннего, среднего и позднего сроков созревания. Если вы живете в средней полосе России и посадили ранний сорт, то его убирать можно примерно спустя 50-80 суток после появления всходов – обычно в первой половине августа, среднеспелые сорта убирают обычно спустя 80-100 суток после появления всходов – конец августа-начало сентября, а поздние сорта убирают спустя 100-135 суток после появления всходов, то есть в сентябре-октябре.
Свёклу нужно выкопать с участка до первых минимальных заморозков, поскольку даже температура около нуля уже может нанести повреждения корнеплоду, и свёкла будет храниться хуже, а если корнеплод подмерзнет, то урожай вам не удастся сохранить вовсе.
Идеальное время для уборки свёклы — это ясная, солнечная погода, когда почва не переувлажнена влагой, не липнет, а крошится и легко осыпается с поверхности корнеплода сразу после извлечения его из почвы.
Приблизительно за 20 дней до выкопки поливы следует обязательно прекратить. Выкапывать корнеплоды свёклы лучше всего используя вилы, но можно аккуратно выкапывать их и лопатой, не нанося даже малейших повреждений корнеплодам. После выкопки необходимо обрезать у корнеплодов ботву, оставив черешок длиной около сантиметра, не более. Почву с корнеплодов нужно стряхнуть или аккуратно счистить мягкой перчаткой, смывать землю, как это делают многие, нельзя, это может резко снизить срок хранения корнеплодов свёклы и привести к возникновению гнилей при хранении.
Непосредственно перед укладкой на хранение корнеплоды свёклы нужно перебрать, крупные отложить в одну сторону, мелкие — в другую и обязательно их осмотреть на наличие гнилей, последние недопустимы — такие корнеплоды нужно пустить в переработку, предварительно удалив очаги гнили или выбросить, если гнилью поражена большая часть корнеплода.
Не забывайте, что крупные корнеплоды хранятся, как правило, меньше чем мелкие, а мелкие могут начать усыхать, поэтому разные по размеру корнеплоды свёклы следует хранить отдельно.
После удаления ботвы корнеплоды свёклы следует просушить. В хорошую погоду можно делать это прямо на грядке, предварительно подстелив под корнеплоды обычные картофельные мешки и разложив корнеплоды в один слой так, чтобы они не соприкасались. Сушить свёклу можно в течение шести часов, три часа на одной стороне, затем перевернуть и дать полежать корнеплодам еще три часа. Кстати, просушивать корнеплоды можно как после обрезки ботвы, так и до её удаления, ничего страшного в этом нет, но обычно сперва обрезают ботву, а затем сушат корнеплоды, чтобы после просушки без промедления заложить их на хранение.
После просушивания корнеплодов свёклы перед закладкой их на хранение желательно провести вторую, более тщательную ревизию, иногда на только что выкопанных корнеплодах повреждения можно пропустить, после просушивания же почва, как правило, полностью отстает от корнеплодов, тогда можно увидеть незамеченные ранее повреждения.
Такие корнеплоды нужно пустить в переработку либо сложить в отдельное место и в дальнейшем чаще проводить ревизию, потому что поврежденные корнеплоды начнут портиться быстрее.
Способы хранения свёклы
Свёклу можно поместить на постоянное хранение – на всю зиму — или на временное – когда периодически будут брать необходимое количество свёклы. Следует иметь в виду, что если температура в хранилище поднимется выше семи градусов тепла, то корнеплоды могут начать расти. Оптимальные условия хранения свёклы — это температура в 1-2 градуса выше нуля и влажность около 90%, эти условия подходят для всех способов хранения свёклы.
Самый распространенный способ хранения свёклы – в подвале, прямо на картофеле, потому что его обычно запасается на зиму существенно больше, чем свёклы. В данном случае свёклу можно уложить в пару слоев, прикрыв таким образом картофель. Такое хранение особенно уместно в подвалах, где наблюдается пониженная влажность, тогда свёкла может пролежать дольше, благодаря тому, что картофель будет отдавать часть своей влаги свёкле.
Не менее популярный способ хранения свёклы — в речном песке или в опилках. Для этого понадобятся ящики, имеющие плотные стенки, вместимостью до двух десятков килограмм, не более. Ящики не стоит ставить прямо на пол подвала, их лучше разместить на маленьком возвышении, например, на кирпичах, уложенных плоской стороной. В основание ящика следует насыпать слой речного песка или опилок, затем уложить слой корнеплодов, вновь пересыпать слоем песка или опилок и так до самого верха. Допустимо, чтобы песок или опилки были немного влажными.
Довольно часто свёклу хранят в обычных полиэтиленовых пакетах, в которые помещается десять или чуть больше килограмм корнеплодов. После помещения корнеплодов в пакет, его нужно плотно завязать. Что бы в пакете не скапливалась влага, которая может испортить свёклу, проделайте в нём отверстия, через которые лишний конденсат будет уходить В дальнейшем следует проводить ревизию, и если заметите конденсат внутри пакета, то его следует развязать полностью, чтобы устранить скопившуюся влагу.
Для длительного хранения, которое обычно рассчитано на всю зиму, свёклу можно хранить в буртах на участке, где она росла. Обычно для этого копают яму глубиной примерно пол метра и укладывают корнеплоды пирамидой высотой обычно с метр. После укладки сверху корнеплоды еще на метр укутывают соломой, а поверх кладут хворост или еловый лапник, чтобы солому не разнес по территории ветер. Как только похолодает, сверху следует насыпать земли сровняв её, чтобы не было трещин.
Иногда перед укладкой на хранение в бурты свёклу посыпают мелом, расход мела обычно составляет порядка 150-250 г на десять килограммов корнеплодов.
Свёкла в ящике для хранения. © Mr. HВ том случае, если погреба в вашем распоряжении нет и в буртах вы хранить свёклу не собираетесь по причине её использования в течение зимы, то допустимо её хранить на холодной веранде или балконе, где температура не опускается ниже одного градуса тепла даже в сильные морозы. Для подстраховки и дополнительного утепления деревянные ящики можно изнутри обложить тонким пенопластом, толщиной в один сантиметр.
Далее следует уложить в основание ящика слой речного песка или опилок и, перекладывая ими слои свёклы, уложить корнеплоды.
Этот вариант сохранения можно использовать в крайнем случае — он не гарантирует долговременного сохранения свёклы, потому что на балконе сложно добиться поддержания оптимальной температуры длительный период времени.
Для максимально длительного хранения рекомендуем использовать такие сорта свёклы: Пронто, Браво, Детройт, Ларка, Валента, Рокет, Бона, Бонель, Мулатка и другие.
Мы рассказали о способах правильного хранения свёклы. Надеемся, они вам помогут сохранить урожай свёклы до весны и пользоваться свежими корнеплодами в течение всего зимнего периода.
Как собирать и готовить свеклу
Итак, вы посадили семена свеклы в огород около 8 недель назад, и пришло время собирать урожай и наслаждаться этими красивыми круглыми овощами, но подождите… как же мы перейдем к приготовлению и наслаждению? свекла? Я расскажу вам, как легко собрать эту свеклу и подготовить ее для свежего салата.
Свекла — один из самых простых овощей для выращивания в саду. Их можно выращивать в большинстве зон, и они очень хорошо растут на больших высотах с прохладными ночами. Их не нужно подвязывать или обрезать, они достаточно устойчивы к вредителям и холоду. Посеяв их на огороде, вы ждете 6-8 недель, и эти прекрасные свеклы готовы к сбору урожая.
Для садоводов высокогорья знайте, что свеклу можно сажать в течение всего сезона, но когда температура начнет опускаться ниже 20°F, она перестанет расти. Если у вас есть крытые приподнятые грядки, вы можете попробовать продлить сезон, используя рождественские огни и мульчируя хороший 2-дюймовый слой соломой или сосновой стружкой поверх свеклы.
Если приближаются морозы, сорвите свеклу и срежьте листья для приготовления или бросьте их поверх свеклы, чтобы добавить ее в качестве мульчи. При отрицательных температурах положите свеклу между 12-дюймовым слоем мульчи, чтобы хранить ее в течение зимы на открытом воздухе, или занесите ее внутрь, чтобы хранить в погребе (см.
ниже идею простого хранения в погребе с ведром).
Верхушка свеклы торчит из почвы, что позволяет легко увидеть, насколько она выросла. Вы можете вытащить свеклу, когда она достигнет ширины около 2 дюймов, но лучше подождать, пока она не достигнет 6 дюймов в ширину, чтобы получить больше от овоща.
Когда вы вытаскиваете свеклу из земли, обхватите рукой все листья и потяните ее — свекла должна сразу выскочить, но если этого не произойдет, разрыхлите грязь вокруг свеклы. Принесите все растение для приготовления пищи.
Не выбрасывайте листья! Листья и стебли наполнены полезными питательными веществами, подобными капусте. Готовьте листья и стебли так же, как листовую капусту. Нам нравится подавать их в качестве гарнира к нашему любимому рецепту стейка из лося су-вид.
Хранение свеклы После того, как вы соберете свеклу, ее можно хранить несколькими способами, при условии, что она поддерживает диапазон температур от 32° до 40°F и влажность 95%.
Удалите листья, оставив 2 дюйма от них в верхней части свеклы.
- В холодильнике свекла может храниться 1-3 месяца. Если вы неплотно завернете их в бумажный пакет, это поможет сохранить их дольше.
- В пластиковом ведре свеклу можно засыпать песком или опилками. Убедитесь, что свекла не соприкасается друг с другом и полностью сухая, прежде чем убрать ее на хранение — в противном случае это может привести к гниению. Поместите ведро в прохладное место, например, в гараж или подвал, с неплотно закрывающейся крышкой. Обязательно осматривайте свеклу каждые несколько недель на наличие признаков гнили.
Когда вы удалите листья, срежьте их примерно на 2 дюйма выше свеклы. Это поможет предотвратить кровоточивость свеклы после удаления листьев и в процессе приготовления.
Вам нужно удалить листья перед хранением свеклы, чтобы растение больше не концентрировалось на листьях и сохраняло свою энергию для поддержания жизни свеклы.
Я больше всего люблю свеклу в салате. Чтобы получить вареную свеклу для салата — или, на самом деле, для любого рецепта — вам просто нужно удалить листья, оставив 2 дюйма стеблей листьев, прикрепленных к свекле.
Если вы готовите две свеклы, что обычно требуется для 4 салатов, доведите до кипения 8 чашек воды, добавьте 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку соли, положите свеклу в воду и вскипятите в течение 30 минут. Если вы можете легко проткнуть свеклу вилкой, она готова.
Когда все будет готово, достаньте свеклу из кипятка и положите ее на пару бумажных полотенец, чтобы она остыла. Когда они остынут на ощупь, срежьте верх и низ, разрежьте их пополам и снимите кожицу, перевернув их срезом вниз на разделочную доску и срезав кожицу.
Иногда вы можете взять половинку свеклы и использовать бумажное полотенце, чтобы удалить кожуру, взяв половинку свеклы в одну руку и потянув кожуру, чтобы удалить ее. Нарежьте половинки свеклы и наслаждайтесь своим любимым рецептом.
Используйте воду, в которой вы варили свеклу, в качестве овощного бульона для другого рецепта.
Если вам нужно хранить приготовленную свеклу, закройте ее в герметичном контейнере и храните в холодильнике до 5 дней. Наконец, после того, как вы прикончите банку с маринованными огурцами, сохраните рассол, чтобы добавить в сок очищенные яйца, сваренные вкрутую, и/или свеклу — легкие маринованные яйца и свеклу.
Простой в приготовлении рецепт свеклы
Свеклу очень легко выращивать, собирать и готовить. В этом рецепте вы просто варите свеклу в воде с небольшим количеством уксуса и соли в течение 30 минут.
5 Из 8 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 10 мин
Время приготовления 30 мин
Всего 40 мин
Курс. 1 ч.л. Соль
Удалите листья, срезав их примерно на 2 дюйма выше свеклы. Оставьте листья и стебли, чтобы приготовить их так же, как зелень. Промойте свеклу, но ничего не срезайте, оставьте свеклу целой.

Доведите до кипения 8 чашек воды, 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку соли.
Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю свеклу и варите 30 минут.
Когда свеклу можно проколоть вилкой и она легко входит внутрь, свекла готова. Выньте их из кипящей воды и дайте остыть на бумажном полотенце в течение 10 минут.
После остывания срежьте верх и низ свеклы, а затем разрежьте свеклу пополам.
Иногда для удаления кожи можно использовать бумажное полотенце, обхватив кожу стороной бумажного полотенца и оттянув ее, но если это не сработает, положите срезом вниз на разделочную доску и срежьте кожу прочь парным ножом.
Нарежьте и наслаждайтесь.
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Поделись любовью!
Как узнать, когда собирать свеклу • Сад
Кухонные основы сада
Опубликовано 27 сентября 2022 г.
Николь Бёрк
, поданные в соответствии с:
САДОВЫ
Готова ли моя свекла к уборке?
Выращивание корней в вашем огороде может быть пугающим. Я имею в виду, что эти растения вообще делают под землей? И как вы узнаете, когда они закончили делать то, что они делают?
Правда в том, что корнеплодам, таким как свекла или морковь, требуется время, чтобы вырасти до размера, который стоит собирать. И если вы никогда не выдергивали свеклу из земли слишком рано, значит, вы просто еще недостаточно долго этим занимаетесь.
Но если вы хотите быть максимально уверены в том, что действительно пора собирать сладкую свеклу, вот «официальный тест на свеклу» от наших садовых огородов к вашим. Тест состоит из трех простых шагов.
Вы готовы к этому?
Шаг первый, чтобы узнать, готова ли свекла к уборке
Большинство видов свеклы готово через 55-70 дней после посадки, в зависимости от сорта, который вы выращиваете.
Проверьте свой пакет с семенами на наличие дней до созревания, а затем начните проверять свою свеклу в начале периода сбора урожая.
Очистите почву вокруг основания одного или двух (или трех) кустов свеклы.
Не вырывая растение, возьмите два пальца и сделайте круг вокруг основания растения свеклы. Надавливайте, пока не почувствуете верхние «плечики» свеклы. Обнажите верхнюю треть свеклы, если это возможно.
Шаг второй, чтобы узнать, готова ли свекла к уборке
Вы звоните. Если свекла достаточно широкая и крупная для ваших предпочтений, руками потяните за верхние листья свеклы и медленно вырвите ее с корнем. Если на этом этапе свекла кажется слишком маленькой для сбора урожая, аккуратно нанесите немного дополнительного компоста и почвы на плечи растения и слегка полейте его. Убедитесь, что корень полностью покрыт. Подождите несколько недель, прежде чем тестировать рост.
Вообще говоря, лучше собирать овощи с огорода немного меньшего размера, чем в продуктовом магазине.
Сорта для огорода отличаются от продуктовых сортов, которые выращиваются так, чтобы выдерживать длительное хранение и многократные перевозки. Так что наслаждайтесь своей свеклой на более мелкой стороне (возможно, немного больше, чем мяч для гольфа) для лучшего вкуса и качества.
Пока мы говорим о продуктах, выращенных в продуктовых магазинах, и о продуктах, выращенных в домашних условиях, позвольте мне заверить вас, что совершенно нормально, если ваша садовая свекла будет более прямой и узкой, чем те широкие, луковичные корни, которые вы привыкли покупать. . Свекла изначально выращивалась ради зелени и больше походила на пастернак и морковь.
Превратите огород в изысканное произведение искусства
Kitchen Garden Revival поможет вам шаг за шагом создать собственный красивый огород с приподнятыми грядками. Узнайте, как именно планировать, сажать, ухаживать и собирать с него больше, чем вы думали, благодаря экспертному совету автора Николь Джонси Берк, основательницы Rooted Garden, одной из ведущих американских компаний, занимающихся ландшафтным дизайном, и Gardenary, онлайн-сервиса по огородничеству.
Образовательная и ресурсная компания.
Шаг третий, чтобы узнать, готова ли свекла к уборке
Вы слишком рано выдернули свеклу? Без проблем. Вы все еще можете наслаждаться верхней частью растения, даже если корень не впечатляет. Зелень свеклы на самом деле съедобна и так полезна! Так что ешьте. Мой любимый способ насладиться этой питательной зеленью свеклы (которую, кстати, вы можете собрать в любое время, пока вы ждете, когда сформируется корень) — это обжаривать ее, как шпинат.
Совет для профессионалов: если зелень на другой свекле похожа на зелень на слишком мелкой свекле, теперь вы знаете, что оставшейся части свеклы нужно дать немного больше времени для роста.
Вы слишком долго оставили свеклу в земле? Тоже не проблема. Корни, оставленные в земле слишком долго, становятся жесткими, но это не значит, что свеклу нельзя спасти. Просто окунайте ее в оливковое масло с солью и медленно запекайте в духовке — в любом случае, это мой любимый способ есть свеклу.

