Как правильно укрыть виноград в сибири на зиму: Как укрыть виноград на зиму в Сибири – основные способы

Как укрыть виноград на зиму в Сибири – основные способы

Сибирь, на первый взгляд, — не самое подходящее место для выращивания  винограда. Однако выведенные зимостойкие сорта успешно выращивают в сибирском регионе. Не смотря на стойкость к морозам виноград на зиму все же необходимо укрывать, чтобы растения не пострадали от возвратных заморозков и выпревания.

Когда нужно укрывать виноград в Сибири

При подготовке винограда к зиме важно знать, при какой температуре укрывают виноград. Укрывается виноград в Сибири после обрезки, когда пройдут колебания околоминусовых температур и перед тем, как ляжет снег. Преждевременное укрытие может привести к гибели винограда: при большой разнице дневных и ночных температур будет образовываться конденсат, от которого лоза будет намокать и выпревать. Погода в день укрытия должна быть сухая.

Основные способы укрытия винограда (c фото)

1. Сухое укрытие. Считается лучшим способом защиты винограда зимой и очень часто используется в Сибири.

Лозы укладывают на сухую поверхность, чаще всего это настил из досок или деревянных брусков (фото 1,2) (предварительно место укрытия очищается от листьев и любого мусора). Таким образом, мы изолируем виноград от земли, уберегая лозы от загнивания.

Далее на лозы, связанные в пучок, кладется сухой укрывной материал – агротекс или лутрасил. И уже на него распределяется полиэтиленовая пленка, которая по бокам прижимается любыми тяжелыми предметами –камнями, кирпичами, трубой и т.п. С торца укрытия оставляют небольшой просвет, чтобы под укрытием не создавалась повышенной влажности.

     

  Фото 1,2 — Сухое укрытие винограда на зиму

2. Земляное укрытие. Данный способ заключается в том, что обрезанные рукава обматываются мешковиной из синтетического материала (можно использовать мешковину из-под сахара или муки). Лозы укладываются в траншею и засыпаются с боков землей.

В качестве изолятора в середине земляной насыпи можно положить деревянные доски или деревянные покрытия. Они дополнительно защитят куст от морозов, а также позволят не поранить куст, когда виноград будет откапываться весной. Затем тщательно засыпаем головку куста. Земляная насыпь в результате должна быть на 20 см выше уровня почвы (фото 3).

     Фото 3 — Укрытие винограда землей в траншее

Как укрыть молодой виноград

Если кусты винограда еще молодые, без длинных рукавов, можно накрыть их пластиковыми 5-литровыми бутылками, предварительно сделав на дне несколько разрезов для вентиляции воздуха (фото 4). Далее бутылку необходимо засыпать землей до этих разрезов. А когда установятся стабильные минусовые морозы, надо досыпать землю на уровень 5-10 см над бутылкой.

Совет: какой бы способ вы не выбрали, перед укрытием насыпьте под куст известку или золу. Кроме этого, используйте Пугач, Креолин, Деготь. Они спасут виноград в зимний период от нападения грызунов.

                                                     

Фото 4 — Укрытие молодого винограда

Приобрести их можно в магазинах садовых товаров «Мой сад» и «Дачный мир».

Когда убирать укрытие

Главное – не открывать виноград рано, а дождаться, пока снег окончательно покинет землю и установится стабильная положительная температура. Ведь весенние возвратные заморозки могут выморозить молодые почки. Если весенние заморозки – частое явление, можно сделать отверстия в укрытии, а полностью снять его, когда будут прорастать почки.

От земляного укрытия виноград освобождают, когда земля еще влажная, чтобы не сломать лозу.

Как укрыть виноград на зиму в Сибири

Содержимое

  • 1 Почему нужно укрытие
  • 2 Когда укрывать виноград на территории Сибири
  • 3 Чем укрывать кусты на зиму
  • 4 Как правильно укрывать виноград на зиму
  • 5 Заключение

Виноград очень любит теплый климат. Это растение плохо приспособлено к холодным регионам. Верхняя его часть не переносит даже незначительные скачки температуры. Мороз в ­-1°C может очень плохо сказаться на дальнейшем росте винограда. Но есть и холодостойкие сорта, которые могут не пострадать даже в очень сильные морозы. Но и они нуждаются в правильном уходе и укрытии. В этой статье мы рассмотрим, как укрыть виноград на зиму в Сибири.

Почему нужно укрытие

Холодостойкие сорта винограда, почки которых находятся в периоде покоя, могут вынести довольно сильный мороз (до -30°C). Но даже такие растения очень чувствительны к низким температурам весной, когда возвращаются заморозки. В это время распустившиеся почки нуждаются в тепле и комфортном температурном режиме. Не менее чувствительны к морозу молодые кусты, которые еще не успели закалиться.

Виноград чувствителен не только к морозам, но и к температурным скачкам. Когда на улице немного теплеет, лоза расслабляется и соответственно ослабляет закалку. В это время даже незначительное понижение температурного режима может погубить слабое растение.

Внимание! Корни винограда тоже плохо переносят мороз.

Если грунт промерзнет до отметки -20°C, то растение может просто не выжить. Это касается даже самых приспособленных к сибирским морозам сортов. Поэтому очень важно защищать виноград от подобных опасностей. Для этого опытные садоводы укрывают свои кусты на зиму.

Когда укрывать виноград на территории Сибири

Сооружать укрытие для винограда нужно сразу же, как только начинаются заморозки. Обычно это время наступает в последнюю неделю сентября или  в начале октября. Кустам нужно обеспечить не только надежную защиту от заморозков, но и необходимую закалку. Для этого винограду обеспечивают временное укрытие:

  1. Виноградный куст необходимо обрезать.
  2. После этого выкапывают траншею.
  3. Затем проводится мульчирование почвы в траншее.
  4. Все побеги связывают и укладывают на дно.
  5. Сверху траншею укрывают полиэтиленом или другим укрывным материалом.

Такое укрытие не даст растению пострадать от заморозков. Кроме того, виноград сможет спокойно накапливать необходимый сахар во время зимовки и проходить закалку. Для этого растению понадобится 1 или 1,5 месяца.

Чем укрывать кусты на зиму

Чтобы защитить виноград от морозов в зимнее время, можно использовать несколько видов материала. Корневую систему наилучшим образом защитит мульча. Для этого используют хвою, торф и опилки. Также некоторые применяют зерновую шелуху.

Чтобы утеплить землю также отлично подойдет деревянный щит, картонный лист, обычная земля или циновки из камыша. Сейчас в продаже есть множество других не менее подходящих материалов для теплоизоляции. Если нужно защитить растение от талой воды весной или просто от влаги, можно использовать рубероид или обычный полиэтилен.

Внимание! Не забывайте, что снежный покров тоже служит в качестве утеплителя.

Как правильно укрывать виноград на зиму

В Сибири практикуется 2 основные способа, как можно укрывать кусты на зиму. Первый из них называют «сухим». Данный метод позволяет создать нужный микроклимат, в котором растение будет чувствовать себя комфортно. К тому же в данном случае риск подопревания образованных почек сводится к минимуму.

Связанную лозу, необходимо обмотать полиэтиленом или рубероидом. Благодаря этому она не будет соприкасаться с землей. Затем подготовленную лозу укладывают на дно траншеи и закрепляют специальными металлическими скобами. Также можно использовать деревянные крючки.

Сверху на траншею нужно установить дуги. Затем на них укладывается специальный гофрокартон. Сверху данный материал укрывают полиэтиленом, чтобы дополнительно защитить конструкцию от влаги. Вместо гофрокартона, можно поставить деревянные щиты.

Важно! По кругу укрытие необходимо прижать к поверхности земли грунтом, ненужными досками или сухими ветками. Это удержит снег, и он не попадет внутрь.

Второй способ используется чаще, так как он более легкий и не требует специально подготовленных материалов. В этом случае кусты укрывают грунтом и снегом. Данный метод очень хорошо себя показал. Растения сохраняются до весны в прекрасном состоянии. Для этого траншею с ветками необходимо засыпать грунтом высотой не менее 30 см.

Чтобы растение не подопрело во время зимы, нужно предварительно обработать куст раствором извести, просушить его и только потом укрывать полиэтиленом. Сверху на грунт расстилают любой материал, который не даст жидкости просочиться внутрь. Сверху укрытие засыпают остатками растений и ветками.

Важно! Каким бы надежным ни было укрытие, сверху его обязательно нужно засыпать снегом. Его должно быть не менее 50 см.

Открывать виноград можно только в апреле, если заморозки полностью миновали. Ею нужно подсушить и лишь снова уложить в траншею. Когда окончательно потеплеет, можно будет доставать лозу из траншеи и крепить на шпалеры. Делать это нужно аккуратно, так как почки на данном этапе очень нежные.

Заключение

Теперь вы сможете правильно подготовить свой виноград к зиме. И никакой сибирский мороз не страшен будущему урожаю.

Виноград произрастающий в Сибири — виноградник с укрытием

Содержание ✓

  • ✓ Черный бессемянный зимостойкий на зимовке
  • ✓ Укрытие для зимовки винограда своими руками

Кого слушаешь, весь или уже выращиваемый виноград, или собираешься сделать это. Да, сельчанам сильно грозит»: еще недавно эта культура считалась у южан испорченной, а сегодня и на север Центральной полосы без нее и дача не дается. Ну и что? Если есть холодостойкие сорта, то она вырастет,никуда не денется.А так ли?..

Черный бессемянный зимостойкий на зимовке

Не раз встречал жалобы от знакомых садоводов, что, мол, расхвалили на рынке сорт винограда, который не боится зимы, а он взял и погиб под снегом. Спрашиваю:

«А кроме снега укрытия были?»


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>

— А что, — отвечают, — укрывной материал или пленка. Некоторые пошли еще дальше — получили шифер.

— И все? — Мне это интересно.

— А что не так? — удивляются они.

— Да много чего не так…

Вот и решил поделиться с читателями опытом выращивания винограда без заморозки в условиях Сибири. Я занимаюсь этим уже десять лет, надеюсь мой рассказ пригодится.

Итак. Сорта винограда в холодных регионах следует выбирать ранние или ранние, так как более поздние вряд ли вызреют и, следовательно, подготовятся к зиме.

Выращивала около 10 сортов, сейчас остановилась на трех столовых: самый ранний (сбор в середине августа) и самый сладкий Алешенька , с желтыми ягодами с косточкой. Следующим (в конце августа) созревает космонавт. У него крупные синие ягоды, немного первозданные на вкус.

А затем идет CBZ ( Черный бессемянный зимостойкий ), созревающий в сентябре. Плоды его более мелкие, темные, без косточек, при ранних заморозках не всегда обретают полную сладость, пригодны для изюма и приготовления домашнего вина. хочу попробовать Кара Джиджиги и Делайт , но это все в будущем.

Вредители и болезни за все время так и не появились на моем винограде — видимо, он еще не приспособился к нашим суровым условиям. А может, все дело в уходе за растениями. В бесснежный период в наших краях температура иногда опускается до -35°, а при снежном покрове доходит даже до -40°! И даже однажды, используя свою методику укрытия, я не остался без урожая.


См. также: Виноград для средней полосы — сорта


Укрытие для зимовки винограда своими руками

А вообще осенью, после окончательной обрезки плодов, убираю все опавшие листья из траншей, где растет виноград, обильно поливаю (или по-научному — влагозарядка ), опрыскать растения и землю под ними раствором железного купороса для защиты от гнили.

Согнутые проволочные штифты гильзы и плодовые стрелки загибаю на высоту не более 15-20 см. здесь. Если какое-либо растение касается земли, обязательно подкладываю под него кусок полиэтилена, чтобы изолировать его от сырости.

Втыкаю П-образные дуги одинаковой высоты и с их помощью также притягиваю виноград ближе к земле. Расстояние между дугами 60-70 см, обвязываю их тремя шпагатами и накрываю двойной плотной пленкой.

Потом кладу старый поролон (любой утеплитель тоже подойдет), а на него двойной слой рубероид. Плотно придавливаю края обрезками металлических труб и кирпичей. А для того, чтобы запах не проник в это убежище, с концов я складываю по горсти жженой шерсти от старых сапог и привязываю их к земле кусками проволоки.

Натяжение шпагата, соединяющего проволоку, должно быть сильным, чтобы осенние дожди не сорвали укрытие. Торцы укрытия пот закрываются при стабильной отрицательной температуре (если я слишком много объясняю, см. схему)

У этого укрытия есть несколько положительных факторов:

  • Не ходите на дачу и не бросайте снег на виноград: скапливается на горизонтальной поверхности;
  • наличие воздуха под укрытием не допускает развития гнили;
  • ранняя весна, открывая концы, можно проветривать виноград
  • при плюсовых температурах, только рубероид и полиэтилен снять в конце апреля, и можно целый месяц ходить без забот — никаких хлопот.

См. также: Виноград на Урале — посадка и уход


Под таким укрытием виноград начинает хорошо развиваться, расти и цвести, остается защищенным от весенних заморозков.

Рисунок 1. Укрытие для винограда

Как правило, при распускании в первой-второй декаде июня побеги вырастают до 1 м, и требуется большая осторожность, чтобы достать их и закрепить на шпалере.

К сожалению, в этом году с ликвидацией укрытия я поторопилась: 10 июня открылся виноград, а через сутки грянули заморозки, и многие побеги были повреждены. Но урожай, думаю, все же будет, только ненамного позже обычного.

Настоем куриного помета больше поливаю и подкармливаю — как в траншеях, так и через кормушки.

Хлопот, конечно, с виноградом хватает, не меньше, чем с помидорами, но и накормить семью свежими ягодами столовых сортов тоже дорогого стоит. А потом еще год понемногу пьем наше домашнее красное вино, зная, что в нем нет никаких добавок, кроме сахара.

Автор: Мамонтов С. (Омск)

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ >>>

Ниже других записей по теме «Дача и сад — своими руками»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Россия исследует местные сокровища винограда

Автохтон был одним из королей легендарного острова Атлантида. Можно верить или не верить в существование давно исчезнувшего богатого и могущественного древнего царства, но российские виноделы считают местные автохтонные сорта античным сокровищем, унаследованным от мифической земли.

Несмотря на нехватку качественных саженцев, все большее число российских виноделен, как больших, так и малых, сажают местные сорта и стремятся развивать свои собственные фирменные стили.

«Сейчас в моде звучит автохтонность», — сказал Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России. «Все больше и больше винодельческих хозяйств выращивают эти лозы, каждый год на нескольких сотнях гектаров. Я провел годы своего детства в долине реки Дон, среди лоз «Пухляковского» местного сорта винограда, который «казался товаром — сырьем для повседневных вин. Никто не мог представить, что через несколько десятилетий эти сорта станут модными».

Виноград

Донские, дагестанские и крымские виноградные семьи насчитывают до 100 членов, хотя сегодня о них почти забыли. Названия включают Красностоп, Цимлянский, Сибирский, Пухляковский и Кокур, среди других сортов.

По оценкам Поповича, российские автохтонные сорта сейчас занимают от 2500 до 3000 га, или до 3% всей площади виноградников России. Многие виноградники были выкорчеваны во время горбачевской антиалкогольной кампании 1985 года или заброшены во время экономического кризиса начала XIX века.90-х, сейчас пересаживают.

Первая сравнительная слепая дегустация вин из российского винограда состоялась в рамках Международного симпозиума виноделов 2019 в г. Новороссийске на берегу Черного моря. На дегустации было представлено более 70 вин, изготовленных из автохтонных сортов винограда, и международная комиссия попыталась их идентифицировать и оценить. Эксперты, однако, были озадачены некоторыми винами.

Олег Репин, главный винодел компании «Амелия Вайн», говорит, что такие дегустации показывают, что получить стабильные результаты от местного винограда бывает сложно. «Виньероны готовы сажать автохтоны, но у них нет постоянного снабжения необходимыми клонами и, по логике вещей, они не могут получить стабильных результатов», — сказал он. «Производство вина из автохтонов — сложная задача, но это также огромная область исследований, и это очень важная работа».

Идут исследования. В 2018 году Ялтинским научно-исследовательским институтом вин «Магарач» выпущена ограниченным тиражом книга «Ампелография крымского аборигенного и местного винограда», в которой содержится подробное описание генетики 55 автохтонных сортов. Алексей Сапсай, консультант агентства Double Magnum и соавтор книги, говорит, что появилось новое поколение виноделов, жаждущих экспериментировать и делать открытия. «Узнавая больше об автохтонах, мы получаем реальную возможность для самовыражения», — сказал он. «У нас больше свободы для создания новых стилей вина».

Репин надеется, что государство будет работать с российскими виноделами над возрождением автохтонов. «Автохтонный ренессанс звучит как красивая история, но на самом деле ему предстоит пройти долгий и дорогостоящий путь», — сказал он. «Обычно требуется три или четыре года, чтобы получить свободные от вирусов и генетически одобренные клоны, прежде чем вы сможете их посадить».

Найти надежный питомник, продающий сертифицированные безвирусные автохтонные саженцы, непросто, так как ни один из четырех действующих российских питомников не предлагает на выбор российские аборигенные сорта. Когда винодельня Sun Valley в Крыму решила посадить Кокур, ей пришлось отправить черенки в питомник Rauscedo в Италии, чтобы получить сертифицированные, привитые растения.

Петр Романишин, генеральный директор крупного винодельческого завода «Фанагория» на юге России, признает, что нехватка молодых лоз является сдерживающим фактором для российской винодельческой отрасли. «У нас есть собственный питомник, где наши агрономы работают как с международными, так и с автохтонными сортами», — сказал он, добавив, что благодаря этому «Фанагория» смогла производить вина, завоевавшие медали на международных конкурсах. Это убедило его в том, что работа с автохтонными сортами винограда в конечном итоге даст российским производителям выход на экспортные рынки. «Нам не следует недооценивать важность терруарного фактора, — сказал он, — но представляется более вероятным, что на международных рынках Россия будет отождествляться с некоторыми из наших автохтонов».

Куда подходит местный виноград

Репин предсказывает, что Россия пойдет по пути супертосканцев, основывая большую часть своей промышленности на международных сортах, но используя свой автохтонный виноград для создания специальных вин.

Вопрос международного винограда сам по себе сложен; Европейский виноград был посажен в России более ста лет назад колонистами и переселенцами из Германии или Румынии. Сегодня этот виноград известен на местном уровне под своими русскими названиями, а их происхождение забыто. Некоторые российские винодельни считают их автохтонными, что они и ставят на этикетках, несмотря на то, что не имеют генетического подтверждения своей идентичности.

«Я бы не стал обвинять этих виноделов в подделке», — сказал Репин. «Вероятно, это просто их личное заблуждение».

Со своей стороны, Сапсай предполагает, что после более чем столетия распространения эти сорта могут иметь уникальную морфологию и идентичность. Он указывает на сорт винограда Серексия Нуар, который произрастает в Румынии и Молдове, но известен как Растрепа в районе Азовского моря в России. «Видимо, он стал устойчивым к морозам и, что удивительно, даже к филлоксере», — сказал он. «Другим интересным азовским сортом, известным как Двуфранник, вероятно, является Блауфранкиш, завезенный на юг России немецкими колонистами в середине 19 века.век».

Артур Саркисян, автор и издатель ежегодного «Русского винного гида», предупреждает о растущем количестве «опасных спекуляций» вокруг самого понятия автохтонного винограда. «Этот термин стал широко использоваться только недавно, и некоторые маркетологи не могут удержаться от соблазна его неточного использования», — сказал он, добавив, что винные этикетки, обещающие «подлинный вкус автохтонных вин», вводят потребителей в заблуждение.

Валерий Тройчук, сооснователь винодельни Ведерников, 160 км от Ростова-на-Дону, согласен. «Я видел слишком много этикеток, обещающих Красностоп внутри бутылки, но настоящего Красностопа Золотовского там не было», — сказал он.

Даже если сорт винограда действительно автохтонный, установить его происхождение непросто. Михаил Николаев, управляющий партнер винодельни Lefkadia Valley в Краснодарском крае, отмечает, что этот регион также известен как Северный Кавказ. Если Грузия является родоначальником таких сортов, как Саперави, Ркацители и других, сказал он, «эти сорта должны считаться и для нас автохтонными».

Но не многие российские виноделы готовы идентифицировать себя с винными достижениями других стран.

— Дженсис Робинсон определяет автохтонов как «наследственные» разновидности, — сказал Романишин. «Сомневаюсь, что мы можем говорить о Каберне Совиньон как о части нашего регионального наследия, несмотря на то, что оно было посажено в России более ста лет назад».

Интересные адаптации

Что может быть правдой, так это то, что местные сорта адаптировались к местному терруару, и они могут лучше противостоять изменению климата.

Тройчук, один из первых виноделов России, начавший работать с автохтонами Долины Дона в 2004 году, согласен с тем, что местный виноград может обеспечить очень высокое качество в сложных погодных условиях.

Ведерников, расположенный в северной части долины Дона, находится на 47-й параллели — его континентальный климат славится как очень жарким сухим летом, так и суровыми зимними морозами, требующими заглубления лоз на зиму. Несмотря на это, автохтонные вина Ведерникова стали широко известны, а их «Красностоп» завоевал множество золотых медалей.

Гибридные сорта, выведенные российскими научно-исследовательскими институтами в конце 1960-х и 1970-х годах, многие из которых устойчивы к морозам, филлоксере и грибкам, могут стать альтернативным ответом на климатические вызовы. Некоторые ведущие российские виноделы убеждены, что эти гибридные сорта могут позволить российским винодельням производить качественные вина по разумной цене.

Алексей Сапсай, который консультировал хозяйство «Азов Виноград» по вопросам органического использования гибридов отечественной селекции, уверен, что через несколько лет мы увидим «настоящий качественный прорыв» вина из гибридных сортов. «Эти сорта обладают высокой устойчивостью, поэтому им требуется меньше химической обработки», — сказал он, добавив, что они устойчивы и подходят для рынков, чувствительных к цене. «Они были выведены русскими селекционерами старой школы, поэтому они также являются частью нашего наследия».

Новые методы виноделия позволили получить качественные вина из гибридного винограда. Два года назад красное сухое вино из гибрида винограда «Достойный» производства «Винодельни «Юбилейная» получило Гран-при Кубка Союза виноделов и виноделов России по оценке международного жюри дегустаторов. Пользуются спросом у винодельческих хозяйств и другие гибридные сорта, такие как Рубиновый или Цитронный селекции института Магарача или Платовский селекции Новочеркасского института.

«Я решил посадить на своем винограднике рубиновые лозы селекции Магарачского института», — сказал Репин. «Я считаю, что это очень хорошо для смешивания. Я понимаю, что многие люди все еще слишком консервативны, чтобы признать это. Но завинчивающиеся крышки также были отвергнуты консервативной частью винного мира несколько лет назад».
Большинство российских производителей вина с оптимизмом смотрят как на российские автохтонные, так и на гибридные сорта. Леонид Попович, однако, видит впереди большие трудности, в частности, отсутствие четкой клональной селекции и сложное написание традиционных русских имен. «Иногда их трудно произносить, иногда их значение трудно понять, а иногда они звучат просто смешно», — сказал он.

Российский сомелье Дарья Тарасова, приехавшая из Ростова-на-Дону и работающая сейчас в круизной компании Seabourn, рассказывает, что клиенты из разных стран часто интересуются, есть ли в России интересные аборигенные сорта винограда. «Конечно, я рассказываю им о своих родных Красностопе, Цимлянском и Сибирковом, — говорит она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *