Как правильно вырастить лук порей: выращивание и уход, описание сорта, сбор и хранение урожая, фото

Лук порей — особенности выращивания

По сравнению с родственными культурами, луком репчатым и чесноком, лук-порей менее популярен. В Украине его выращивают сравнительно недавно, но с каждым годом он становится все более частым гостем, как на грядках огородников-любителей, так и в фермерских хозяйствах.

В чем ценность лука-порея

Лук-порей – богатый витаминами и калием целебный диетический продукт с высокой питательной ценностью, который благотворно влияет на функционирование печени, помогает при переутомлении, ожирении, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, ревматизме.

Какие условия необходимы порею

Несмотря на то, что эта культура выходец из теплых регионов Средиземноморья, она холодоустойчива и зимостойка, а заморозки не переносит только на самых ранних этапах роста (в фазу 1-3 листьев). Взрослым растениям не страшны понижения температуры до минус 5-7˚С.

Лук-порей – двухлетнее растение, которое наращивает мощную корневую и надземную массу в первый год, а на второй формирует цветонос и семена.

Особенности его возделывания и использования зависят, в том числе, от срока вегетации каждого сорта:

  • Раннеспелые сорта  – созревают в течение 130-150 дней, а первый урожай дают уже в июле. Такой лук хранится хуже, но отличается хорошей продуктивностью и формирует сочную мясистую зелень;
  • Среднеспелые сорта – созревают за 160-170 дней, поспевают к началу осени и подходят для зимнего хранения;
  • Позднеспелые сорта – наиболее холодостойкие, созревают за 200-210 дней, убираются с середины сентября, отлично хранятся в свежем виде.

Лучшие предшественники для порея – капустные, бобовые, пасленовые культуры. Он требователен к плодородию почвы, а хорошие результаты дает на богатых органикой, рыхлых, нейтральных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые грунты луку-порею противопоказаны.

Для улучшения питательного режима и физических свойств почвы с осени на грядку вносят хорошо перепревшую органику — компост или перегной (до 15 кг/м. кв.).

Для лука-порея недопустимо затенение, поэтому размещают его на хорошо освещенных участках и не садят рядом с ним сильнорослые растения.

Способы выращивания порея

В условиях умеренного климата лук-порей высаживают на открытые грядки преимущественно в виде рассады, однако возможно возделывание и через прямые посевы.

  • Рассадный способ

Сроки для посева выбирают в зависимости от скороспелости сорта: поздние начинают сеять в середине-конце февраля, ранние – в середине марта. Семена лучше высевать сразу в отдельные стаканчики, которые на 2/3 высоты наполняют рыхлым, влагоемким и воздухопроницаемым субстратом с нейтральным показателем рН.

Покупные семена редко нуждаются в дополнительной обработке, а самостоятельно собранный посевной материал в целях обеззараживания замачивают на 20-30 мин в подогретой до 50˚С воде и охлаждают в холодной.

После посева емкости накрывают пленкой, которую приоткрывают каждые 2 дня на 15-20 минут. До появления всходов температуру желательно не опускать ниже 20-22˚С. Когда появятся ростки, растениям обеспечивают 10-12-часовой световой день.

В первую неделю поддерживают дневную температуру на уровне 15-17˚С, ночную – около 10-12˚С, в дальнейшем — 17-20˚С днем и 10-14˚С ночью.

Основной уход за рассадой предусматривает умеренные поливы теплой водой (лучше опрыскивать поверхность субстрата из распылителя), проветривание помещения, подсыпание субстрата в стаканчики по мере роста сеянцев.

Важно: Недостаток света на фоне избытка тепла и влаги приводит к вытягиванию и полеганию рассады.

В конце апреля-начале мая, примерно через 50-60 дней после появления всходов, приступают к высадке рассады. Для этого на грядке нарезают бороздки или делают лунки глубиной 12-15 см, увлажняют их и заправляют смесью перепревшей органики (перегной, компост), золы и комплексных удобрений.

При высаживании растения заглубляют до половины ямки (примерно на 6-8 см), а по мере роста регулярно подсыпают грунт к стеблю. Таким образом создаются условия для формирования высокого утолщенного выбеленного стебля с сочной мякотью

.

Оптимальная схема посадки — ширина междурядий около 25-30 см, расстояние между растениями в рядке 10-15 см.

Выращивание лука-порея через рассаду позволяет получить полноценный урожай в сентябре текущего года.

  • Безрассадный способ

Этот способ выращивания допускается для раннеспелых сортов, в южных регионах или для поздних сортов при возделывании в теплицах.

В открытом грунте посев проводится во второй половине апреля-начале мая, а грядки накрываются агроволокном или пленочным укрытием. Если растения не успели сформировать достаточный урожай до морозов, их можно пересадить с грядок в ящики и дорастить в тепле.

  • Подзимний посев

К посеву приступают в конце ноября-начале декабря. Сухие семена укладывают на дно вырытой канавки глубиной около 12 см, присыпают слоем грунта 2 см и накрывают мульчой.

Весной мульчу убирают для скорейшего прогревания почвы и по мере роста растений постепенно подсыпают к ним землю.

Уход за грядками с луком-пореем

Агротехника выращивания порея не сложная, но без частых рыхлений междурядий, поливов, окучиваний и подкормок не обойтись. Чтобы облегчить уход междурядья на грядках с луком-пореем мульчируют.

Эта культура требовательна к обеспечению влагой и питательными веществами на протяжении всего периода вегетации. В июне-июле поливы обильнее и проводятся через каждые 8-10 дней, в более поздние сроки их количество сокращают. Дефицит воды и пересыхание почвы становится причиной огрубения листьев и прекращения роста, который после орошения восстанавливается. Однако и чрезмерного увлажнения допускать нельзя, иначе повышается риск заражения растений шейковой гнилью, ложной мучнистой росой или черной плесенью.

Подкормки начинают через 2,5-3 недели после высадки рассады. Используют калийно-азотные удобрения (по 15-20 г калийной соли и аммиачной селитры на 10 л воды), золу (подсыпают к стеблям перед окучиванием) или раствор птичьего помета, приготовленный в соотношении 1:20.

За весь период роста проводится 3-4 подкормки и минимум 4 окучивания (в среднем через каждые 2 недели), которые желательно совмещать с поливами. Рыхления рекомендуется делать не реже 1 раза в 1-2 недели, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ кислорода к корням.

Как убирать, хранить и использовать лук-порей

Осенью лук-порей убирают одной из последних культур — в конце сентября-октябре, а если зима задерживается, то и в ноябре. Даже при низких положительных температурах он продолжает расти. При должном уходе к моменту уборки успевает сформироваться стебель длиной около 40-50 см и толщиной до 7 см.

Растения подкапывают и  отряхивают от земли, укорачивают ножницами корни и листья, оставляя 1,5-2 см корневой мочки и половину длины надземной массы.

При соблюдении ряда условий он прекрасно сохраняется до весны не только в  замороженном или сухом, но и свежем виде. После уборки растения в ящиках или других емкостях переносят в подвал или овощехранилище, где температура поддерживается на уровне 0-5˚С, а относительная влажность воздуха составляет 80-90%. В вертикальном положении стебель и нижнюю часть листьев полностью засыпают слегка влажным песком, оставляя кончики листьев на воздухе.

Особенность лука порея в том, что в процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты в нем не снижается, а накапливается. Происходит это за счет оттока питательных веществ из листьев в стебель.

Лук-порей потребляется в свежем и переработанном виде. При этом используется нижняя утолщенная часть стебля («ножка») и молодые нежные листья. Благодаря мягкому аромату и тонкому сладковато-слабоострому вкусу он является отличным ингредиентом для свежих салатов, мясных, рыбных и овощных супов, соусов, холодных закусок, мороженых овощных наборов.

В регионах с мягким климатом можно оставить лук в открытом грунте для зимовки под обильным снежным покровом и в следующем году получить с этих растений семена.

                                                                 

зачем и как его выращивать

Лук-порей на территории России появился не так давно, примерно семь десятилетий назад, хотя в разных частях света этот овощ культивировали с давних времен. К сожалению, и в наши дни этот вид лука не получил большого распространения на дачных участках россиян. Это связано с тем, что у порея длительный период вегетации: он составляет 150–200 дней. Вырастить этот полезный и богатый витаминами овощ очень непросто, почти во всех регионах нашей страны сажают его обязательно через рассаду. Это отталкивает многих огородников от такой замечательной культуры. Но если вы решитесь вырастить этот овощ на своём огороде, то сможете оценить его отличный пикантный вкус и улучшить общее самочувствие.

Порей — это двулетний лук, ближайший родственник привычного всем репчатого лука. Только у него отсутствует ярко выраженная луковица, в пищу идут листья, пока они молодые, и стебель-черешок. При грамотной агротехнике лук-порей достигает почти метровой высоты. Его длинные и достаточно широкие перья над поверхностью земли растут большим пучком. А если раскопать почву под ними, то станет виден утолщенный стебель белого цвета с жемчужным отливом. Из-за него порей ещё называют жемчужным луком. Именно этот белый стебель и есть самая ценная его часть.

Уже в первый год у порея формируются мощные корни, а также пучок длинных, более широких, чем у репчатого лука, листьев. Семена же можно получить на следующий год после посева. Он сформирует стрелки, которые на пике лета покроются бутонами, а затем расцветут белыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Аромат их привлекает пчел и шмелей. Они собирают нектар и создают вкусный и оригинальный мед, имеющий изумрудный цвет. К завершению сентября второго сезона семена порея созревают, становятся похожими на чёрные угольные крупинки. Семенные зонтики срезают, связывают в пучки и вешают вниз головками для дозаривания.

В чём польза порея

Вкус его похож на обычный лук, но полезных и даже лечебных свойств у него гораздо больше. Этот целебный овощ содержит много соединений серы, его можно использовать для лечения заболеваний суставов. Если употреблять порей в пищу ежедневно, можно снять их воспаление. Жемчужный лук богат и железом, необходимым для синтеза в нашем организме гемоглобина, поэтому он очень полезен тем, кто страдает от малокровия. Этот овощ восстанавливает уровень гемоглобина, а также насыщает организм витамином C, содержащимся в нем в повышенном количестве.

Регулярное употребление порея позволяет поддерживать здоровую флору кишечника и снижает воспаления. Он помогает нормализовать уровень холестерина. Если включить его в рацион, это станет эффективной профилактикой появления опасных холестериновых бляшек. Эфирные масла, содержащиеся в этом луке, оказывают успокаивающее воздействие на органы системы дыхания при различных болезнях. Порей можно употреблять и для предупреждения заражения гриппом. А еще в жемчужном луке содержится редко вещество — кверцетин, относящийся к группе растительных флавоноидов. Он препятствует развитию онкологических заболеваний, в том числе опухолей простаты и кишечника.


Тем, у кого ухудшилось зрение, также поможет этот замечательный лук. В нем полно элементов, оказывающих благотворное влияние на остроту зрения. В народной медицине есть много рецептов с применением порея, которые будут полезны и людям, имеющим проблемы с желчным пузырем или печенью. Кроме того, порей оказывает мочегонное действие и выводит из организма токсины и шлаки.

Как видите, этот овощ приносит организму человека немало пользы. При этом медики советуют людям, у которых диагностированы серьёзные заболевания ЖКТ, употреблять его в свежем виде с осторожностью. Не следует включать порей в свой рацион и тем, у кого понижен уровень сахара в крови — есть опасность, что при употреблении этого лука он снизится ещё больше.

Кулинары применяют жемчужный лук при приготовлении самых разнообразных блюд. Молодой зелёный порей идет в салаты, улучшает вкус супов. Его кладут в овощное рагу, и это делает блюдо более ароматным, придаёт ему нежную остроту. С ростом «вершки» порея грубеют, поэтому у взрослых растений в пищу употребляют только стебель.

Какой сорт сажать

Селекционеры создали множество сортов этого лука, имеющих различные сроки созревания. Порей бывает:

  • раннеспелым — быстро созревающие сорта считаются наиболее урожайными, спелость у них наступает уже через 130–150 дней после посадки. Ранний лук хранится недолго. К раннеспелым относятся такие сорта, как Голиаф, Веста, Килим, Коламбус;

  • среднеспелым — сорта этой группы не так урожайны, как ранние. Созревают они спустя 150–180 дней после посева. Среднеспелый лук хранится гораздо лучше, он будет на вашем столе до самой весны. Среднеспелые сорта морозостойки, способны выдерживать температуру до –7 °C. Если зимы в вашем регионе более морозные и средняя температура составляет –15 °C и ниже, то посадки порея надо укрывать. К среднеспелым относятся такие сорта, как Казимир, Комус, Бастион, Танго;

  • позднеспелым — эти сорта имеют самый длительный вегетативный период, спелость наступает после 180 дней с момента посева.

    Урожайность сопоставима со среднеспелыми сортами. Луки позднеспелых сортов имеют более жёсткие листья, вкус их намного острее. Хранятся они до самого лета. К поздним сортам относятся Асгеос, Cизокрыл, Меркурий, Элефант.

Правила выращивания

Лук-порей можно вырастить двумя способами: рассадным и безрассадным. Последний вариант, предусматривающий высадку семян прямо в грунт, из-за длительного периода вегетации овоща подходит только для южных регионов. В остальных же, где лето не такое длинное, применяется рассадный способ выращивания порея. На нём мы и остановимся подробнее.

Если семена порея сажать в конце февраля или в марте, то их высевают в ящик и ставят на окно. В середине апреля лук-порей во многих регионах можно посадить сразу в утепленный парник. В конце апреля допускается посадка на подготовленные и накрытые полиэтиленовой пленкой грядки. Световой день лука должен длиться 10–12 часов. Это значит, что при высеве семян в феврале не обойтись без установки подсветки.

Как подготовить семена

Перед посевом семена лука опускают в горячую воду буквально на несколько секунд. Температура её должна составлять примерно 45 °C. После горячей ванны их нужно сразу залить ледяной водой, затем поместить во влажную марлю и поставить в тёплое место для проращивания. Они проклюнутся через несколько дней. Посев семян порея производят во влажный грунт, которым наполнен ящик (горшки или контейнеры). Семена размещают рядами, расстояние между ними выдерживают примерно в 5 см. Бороздки делают глубиной в сантиметр-полтора. Разложенные в них семена слегка присыпают грунтом, затем ящик накрывают полиэтиленовой пленкой. Устанавливают его в помещении, где нет недостатка в освещенности. Температура при этом должна быть достаточно высокой — 23–24 °C. Когда появятся ростки, плёнку снимают, а температуру содержания понижают. Днём она не должна превышать 17 °C, а ночью — 12 °C. Через неделю температуру в помещении, где выращивается порей, надо повысить до 21 °C днем и до 14 °C ночью, в таком режиме сеянцы держат до самой пересадки. Рекомендуемые температурные условия желательно точно соблюдать, поскольку при превышении температуры велик риск, что лук уйдёт в стрелку уже в первый год развития.


Почвогрунт универсальный СЕЛИГЕР-АГРО Мой выбор Ганичкина 40л

Через месяц после посева лук прореживают. Расстояние между растениями в ряду должно составлять примерно 2–3 см. При такой посадке растений можно будет избежать пикировки, которую порей переносит плохо, она существенно замедляет развитие растения. Листики сеянцев каждые две недели следует подрезать, этот приём позволит быстро развиваться корневой системе, будет способствовать утолщению черешка. Рассаду пересаживают в огород примерно через 8 недель, когда у неё уже появятся три или четыре листа длиной 15–18 см, а диаметр черешка составит около 0,8 см.

Высадка порея в грунт

Лучше всего он растёт на легких суглинистых участках. Подготовить грядки следует с осени, внеся в почву по 5 кг компоста на квадратный метр. Весной вскапывать землю вилами не надо. Пересаживают рассаду порея в грунт в мае. Перед посадкой листья и корни укорачивают примерно на треть длины. Чтобы лук быстрее прижился на постоянном месте, его корешки рекомендуется обмазать смесью из равных долей коровьего навоза и глины.

Для высадки готовят бороздки 15–18 сантиметров глубиной, на дно которых насыпают древесную золу, перемешивают ее с грунтом и обильно поливают водой. Растения раскладывают в борозде и присыпают почвой на половину глубины, лишь слегка увлажняя ее сверху, так как дно мини-траншеи уже напитано влагой. Рассада, помещенная в глубокую борозду, получает защиту от холодного ветра. Если тёплая погода пока не установилась, посадки накрывают укрывным нетканым материалом. Интервал между растениями в ряду должен составлять 10–15 см, а ширина между рядами — 20–30 см.

Как ухаживать за посадками порея

Этот овощ нуждается в регулярном и обильном поливе на протяжении всего периода вегетации. Не менее важно и регулярное рыхление, которое позволяет насытить почву кислородом и облегчает доступ влаги к корешкам. Рыхление выполняется 2–4 раза в месяц. Если вы увидите, что сечение стебля достигло 0,7 см, значит, пора начинать окучивать подрастающие черешки, чтобы они не зеленели, были мощными и длинными. Окучивание можно заменить мульчированием луковых посадок сухой травой. Через 3 недели после высаживания порея в почву желательно выполнить подкормку. Для приготовления подкормки можно использовать коровий навоз. Нужно взять одну часть коровяка и развести её водой в соотношении 1:8. Прополка сорняков тоже должна стать обязательной частью ухода за луковой грядкой.


Удобрение органическое Коровий навоз Оргавит 2кг

Сбор и хранение лука-порея

Когда настанет пора собирать урожай, нужно определиться с тем, хотите ли вы получить семена порея самостоятельно или будете довольствоваться покупными. Если вы все-таки решите собрать собственные семена, то нужно часть растений оставить в земле. На случай холодной зимы позаботьтесь об укрытии для лука.

Часть урожая, предназначенную для потребления, аккуратно орудуя лопатой, выкопайте из почвы. Постарайтесь, чтобы грунт не попал в пазухи меж листьями. Растения нужно очистить от земли. Корни можно укоротить, не повреждая донце черешка. Листья не срезают. Если вы их обрежете, то овощ быстро высохнет и пропадет.


Лопата штыковая из рельсовой стали

Хранить лук-порей можно, например, в песке. Подготовьте подходящий ящик, наполните его песком. Песчаная подушка должна быть толщиной около 5 см. Лук в ящике устанавливают вертикально, между стеблями засыпают слой увлажненного речного песка. Таким способом порей будет храниться в течение полугода, если в помещении есть возможность поддерживать температуру воздуха, близкую к нулю. Все полезные свойства овоща останутся при нём, равно как и при помещении лука в холодильник. Для этого выбирают крепкие черешки, очищают их, подрезают корни. Заготовленный таким образом лук охлаждают до температуры от +2 до –2 °C, затем быстро упаковывают в перфорированные пакеты из полиэтилена. В каждый пакетик кладут не более 8 стеблей лука. Так можно сохранить его для вашего стола в течение 5 месяцев.

Балкон также подходит для хранения лука-порея, если позаботиться об укрытии, ему будут не страшны небольшие понижения температуры. А если лук и замёрзнет, то его можно использовать и в замороженном виде, он не потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Растения, отправленные на хранение в свежем виде, необходимо постоянно проверять, удаляя стебли, которые начали засыхать или чахнуть.

Лук-порей можно также замораживать или сушить. Для заморозки его нужно очистить, промыть, удалить бумажными полотенцами влагу, нарезать на брусочки 3–4 см. Некоторые перед заморозкой их бланшируют в течение 5 минут, другие обходятся без этого. Подготовленный лук охлаждают, помещают в пищевые пакеты из полиэтилена либо в пластмассовые контейнеры и отравляют морозильную камеру. Заморозка производится при t –18 °C.

Сушат лук-порей либо в специальном дегидраторе, либо в духовке. Если делать это при умеренной (до 50 °C) температуре, то многие полезные вещества лука сохранятся. Сушеный порей применяют преимущественно для приготовления приправ. После высушивания у него исчезает вся горечь, и появляется сладковатый вкус, благодаря чему такой лук можно добавлять во все мясные, рыбные или овощные блюда. Вкус их от этого только выиграет!


Выращивание лука-порея на приусадебных участках

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание лука-порея

Краткая информация

  • Большинству видов лука-порея требуется длительный вегетационный период от 120 до 150 дней.
  • Высаживайте семена в помещении и пересаживайте ранней весной.
  • Окучьте растения, чтобы получился более длинный белый стержень, или посадите в борозду и засыпьте ее.
  • Лук-порей имеет неглубокую корневую систему и нуждается в обильном поливе.
  • Лук-порей устойчив к холоду, поэтому сбор урожая можно отложить до первых заморозков.

Овощ для гурманов, который легко выращивать 

Лук-порей ( Allium ampeloprasum var. porrum ) — овощ для гурманов, который легко выращивать в Миннесоте. Имеют легкий луковый вкус. Вы можете есть их в супах, а также сырыми, тушеными, в запеканках или пирогах с заварным кремом. Вы можете есть как зеленые листья, так и белый черенок.

Лук-порей выглядит как разросшийся зеленый лук с длинным цилиндрическим белым стержнем. Листья толстые, плоские и складчатые. Растения растут от двух до трех футов в высоту и могут иметь ширину до двух дюймов.

Посадки

|

Как сохранить растения лука-порея здоровыми и продуктивными

|

Джилл Маккензи

Авторы: Марисса Шу, преподаватель дополнительного образования, и Джилл Маккензи

Отзыв в 2022

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

Семена для сбора урожая на стол ~ Homestead and Chill

За все годы работы в саду и с, казалось бы, бесконечным списком сортов овощей, которые мы выращивали, позже в нашей садовой игре мы обнаружили лук-порей. Но как только мы начали выращивать лук-порей, я такой: где ты был всю мою жизнь? Лук-порей вкусный, красивый, забавный и его легко выращивать (хотя и немного медленно). Тем не менее, их путь к созреванию нетороплив, так как очень немногие вредители беспокоят лук-порей, и он также морозоустойчив.

Готовы стать сертифицированным любителем лука-порея? Прочтите, чтобы узнать, как выращивать лук-порей, от семян до сбора урожая и далее. Мы поговорим о лучшем времени года для выращивания лука-порея, посадке семян, пересадке рассады, текущем уходе и различных сортах лука-порея для выращивания. После сбора урожая мы также рассмотрим несколько способов хранения, консервирования и употребления в пищу свежего лука-порея, включая зелень лука-порея!


Что такое лук-порей?


Лук-порей является частью семейства Allium , наряду с луком, зеленым луком и чесноком. Они имеют луковый вкус, но гораздо более мягкие и сладкие. В отличие от многих луковых, лук-порей не образует луковиц. Вместо этого их легко узнать по длинному, толстому, цилиндрическому белому стеблю . На стебле лука-порея растут веер из широких, плоских, сине-зеленых листьев, которые могут быть немного жесткими, но также съедобными! Лук-порей считается культурой холодного сезона , хотя они приспособлены к выращиванию в широком диапазоне температур, как и лук.

С точки зрения питательности, лук-порей — рок-звезда! Несмотря на низкую калорийность, лук-порей может похвастаться впечатляющим количеством витаминов и минералов, включая марганец, железо, фолиевую кислоту, витамин К, витамин В6 и витамин С. Как и остальные луковые, лук-порей также содержит большое количество флавоноидных антиоксидантов . Согласно WebMD, «флавоноиды являются антиоксидантами и могут обладать противовоспалительными, противодиабетическими и противораковыми свойствами, а также другими полезными для здоровья свойствами».

Урожай лука-порея из нашего сада


Выращивание лука-порея: краткий обзор
  • Срок созревания: от 55 до 180 дней после пересадки, в зависимости от сорта.
  • Температура: Лук-порей хорошо себя чувствует при температуре 55-75°F. Они могут переносить более жаркую погоду, хотя скорость их роста может снизиться.
  • Время посадки: весна в северном климате. Весной или с конца лета до осени в мягком южном климате.
  • Прямой посев или пересадка: в большинстве случаев предпочтительнее выращивать семена лука-порея в помещении для последующей пересадки.
  • Расстояние между растениями: 6 дюймов, саженцы сажают на глубину 3-6 дюймов.
  • Предпочитаемые условия выращивания: полное солнце, достаточное количество воды, хорошо дренируемая почва, умеренное количество азота и органических веществ.
  • Морозостойкий: Да, после созревания (всходы нет).
  • Вредители: немного, включая трипсов, личинок и грибковых заболеваний.


Типы лука-порея: короткий и длинный


Сорта лука-порея относятся к одной из двух основных категорий: длинносезонный и короткоспелый.

Лук-порей с коротким сроком созревания , также известный как лук-порей «раннего сезона», готов к уборке через 50-100 дней после посадки рассады. Короткий сезонный лук-порей , как правило, меньше по размеру, более мягкий на вкус и менее выносливый , чем длиннолетний лук-порей. Тем не менее, они идеально подходят для садоводов с коротким периодом выращивания в прохладный сезон. Популярные сорта лука-порея короткого сезона включают King Richard, Varna, Rally и Lancelot.

С другой стороны, сортов лука-порея длинного срока годности требуется более 100 дней, чтобы достичь зрелости, а некоторым — до 180 дней после пересадки! Более того, многолетний лук-порей часто можно оставить в земле для «хранения» после того, как он достигнет зрелости, на срок до 210 дней (или до тех пор, пока земля не замерзнет). Этот лук-порей крупнее, более устойчив к холоду и может храниться дольше — в том числе в земле или после сбора урожая. Лук-порей также выигрывает от бланширования, о чем будет рассказано далее.

Известные сорта лука-порея длинного срока годности (в среднем 100-150 дней ) — это Команчи, Бандиты, Бегуны, Карентаны, Тардорны, Гигантские американские флаги и Гигантские Массельбурги.

Иногда вы также можете встретить третью категорию «среднеспелого» лука-порея, включающую лук-порей, созревание которого занимает 90–120 дней, в их собственную промежуточную группу. Подавляющее большинство сортов лука-порея относится к средне- и долгосрочным сортам.

Поздний весенний урожай лука-порея (посаженный поздней осенью). Здесь, на умеренном центральном побережье Калифорнии, мы можем выращивать лук-порей практически круглый год.


Когда сажать лук-порей


Интересно, когда лучше сажать лук-порей? Большинство садоводов сажают короткосезонный лук-порей весной для сбора урожая с лета до ранней осени. На севере лук-порей также сажают весной, но его можно собирать до тех пор, пока земля не замерзнет. Зрелый лук-порей морозоустойчив.

Южные садоводы с мягкой, практически безморозной зимой обладают большей гибкостью. Они тоже могут сажать лук-порей весной, а также в конце лета или осенью как часть своего зимнего сада. Посаженный осенью лук-порей может перезимовать, чтобы собрать урожай в конце зимы или весной. Здесь, на умеренном центральном побережье Калифорнии, мы выращиваем лук-порей круглый год!

Для весенней посадки посадите семена лука-порея в помещении в конце зимы примерно за 8–10 недель до даты последних весенних заморозков в вашем регионе. Высаживайте рассаду лука-порея на улицу после того, как минует последний риск весенних заморозков. Дополнительные советы по выращиванию лука-порея из семян смотрите ниже.

Чтобы определить наилучшее время для посева семян лука-порея и высадки их на открытом воздухе для вашей конкретной зоны, ознакомьтесь с календарями посадки в усадьбе и холоде — доступны за для каждой зоны устойчивости USDA!

Пример календарей посадок Homestead и Chill, зона 9. Получите распечатанный календарь посадок для каждой зоны в рамках нашего бесплатного набора инструментов для планирования сада для подписчиков электронной почты!


Выращивание лука-порея из семян или рассады


Существует два способа выращивания лука-порея: вырастить его из семян самостоятельно или приобрести уже готовые саженцы для посадки. Мы сделали и то, и другое, но обычно предпочитаем начинать с семян.

Одним из основных преимуществ выращивания лука-порея из семян является возможность выбрать конкретные сорта, которые звучат интригующе или наиболее подходят для вашего климата. Например, мы ищем сорта лука-порея, естественно устойчивые к ржавчине — грибковому заболеванию, поражающему семейство луковых, довольно распространенному в нашей местности.

Однако нет ничего плохого и в выращивании лука-порея из рассады! (То есть, если вы можете найти их в местном садовом центре.) Выращивание рассады особенно удобно, если у вас нет стартовых запасов семян, у вас короткий вегетационный период и/или вы не посеяли семена вовремя.


Должен ли я сажать семена лука-порея в помещении или сеять прямо на открытом воздухе?


Чтобы вырастить лук-порей из семян , вы добьетесь наибольшего успеха, посеяв семена в помещении (или в теплице) в контейнерах с последующей высадкой рассады на улицу.

Хотя технически вы можете высевать семена лука-порея в открытый грунт, я обычно не рекомендую это делать, так как семена могут быть привередливыми к прорастанию. Кроме того, сорта лука-порея с длительным сроком созревания значительно выиграют от ускоренного старта , который они получат в помещении — гораздо раньше, чем вы могли бы посадить их на открытом воздухе в более холодном климате. И последнее, но не менее важное: начало выращивания лука-порея из семян в контейнере позволяет вам закапывать стебель лука-порея глубже во время пересадки, что способствует получению наиболее вертикального, нежного и вкусного лука-порея.

Всходы лука-порея начинают выращивать в рассадных лотках, по несколько семян на ячейку.


Советы по посадке семян лука-порея в помещении
  • Высаживайте семена лука-порея в помещении примерно за от 8 до 10 недель до даты последних заморозков в вашем регионе (обычно в середине или конце зимы). Для осенней посадки в мягком климате семена лука-порея посейте в конце лета.
  • Посадите семена лука-порея в свежую, стерильную, пушистую стартовую смесь для семян.
  • Вы можете посадить семена лука-порея в традиционные лотки для рассады или «6 упаковок», посадив несколько семян в ячейку. Или разбросайте семена (не слишком сильно) по одному большому неглубокому лотку с почвой для рассады, а затем проредите/отделите рассаду — также известный как метод нескольких посевов.
  • Посев семян лука-порея глубиной ¼ дюйма , слегка присыпанных почвой (не утрамбованных).
  • Семена лука-порея размещайте на расстоянии не менее 1/4″ или 1/2″ друг от друга, чтобы впоследствии было легче отделить сеянцы.
  • Идеальная температура почвы для прорастания семян лука-порея составляет около 70°F . Они могут прорастать при более низких температурах, хотя и гораздо медленнее. Используйте нагревательный коврик для рассады, чтобы обеспечить быстрое и равномерное прорастание.
  • Поддерживайте почву для рассады постоянно влажной (но не мокрой). Держите лотки накрытыми влажным куполом до прорастания, чтобы предотвратить высыхание почвы. Раскройте, как только они прорастут.
  • Семена лука-порея прорастают очень медленно, так что наберитесь терпения! Они должны прорасти в течение 2 недель , или в среднем около 10 дней.
  • Как только они прорастут, обеспечьте достаточное яркое освещение не менее 12-16 часов в день. Освещение для выращивания настоятельно рекомендуется при выращивании семян в помещении.
  • В случае сомнений следуйте инструкциям на упаковке семян.
  • Более подробную информацию о выращивании рассады в помещении и уходе за ней см. в нашем руководстве по выращиванию семян.
Многие саженцы лука-порея выращивают в одном контейнере большего размера, также известном как метод с несколькими посевами. Эти саженцы лука-порея нужно будет аккуратно отделить друг от друга перед пересадкой.


Как сажать лук-порей (пересадка рассады лука-порея)


Как только рассада лука-порея достигнет 7-8 дюймов в высоту и толщиной с карандаш , пришло время посадить лук-порей на улице! Независимо от того, выращиваете ли вы лук-порей из семян или покупаете рассаду, применимы следующие советы по пересадке:

  • Перед пересадкой убедитесь, что рассада, выращенная в помещении, сначала закалилась. Процесс закалки снижает риск шока или травмы трансплантата. Узнайте больше здесь.
  • Высаживайте рассаду лука-порея в открытый грунт весной после того, как минует последний риск заморозков . Следите за прогнозом погоды и будьте готовы защитить рассаду от заморозков, если это необходимо. Зрелый лук-порей может выдерживать легкие заморозки (особенно сорта с длительным сроком созревания), но нежные сеянцы гораздо более восприимчивы к повреждениям от заморозков.
  • Аккуратно отделите или разделите все сеянцы лука-порея, которые все еще могут быть сгруппированы в том же горшке или поддоне для рассады. Выньте корневой ком из контейнера, осторожно разрыхлите почву и медленно распутайте лук-порей, стараясь не сломать корни или саженцы.
  • Посадить, проредить или проредить каждый саженец лука-порея на расстоянии 6 дюймов друг от друга . Адекватное расстояние необходимо для лука-порея, чтобы вырасти до своего потенциального размера!
  • Выкопайте траншею глубиной примерно 6 дюймов или используйте ковш или маленькую кельму, чтобы создать отверстия глубиной от 3 до 6 дюймов.
  • Саженцы лука-порея можно посадить на глубину , при этом большая часть стебля должна быть заглублена, а над уровнем почвы будет выступать только несколько дюймов зеленых кончиков (см. обсуждение глубины ниже).
  • Аккуратно и рыхло засыпать, но не уплотнять почву вокруг стебля саженца. Или вообще не засыпайте и дайте отверстиям заполниться самостоятельно со временем.


На какую глубину сажать рассаду лука-порея?


Это заслуживает отдельного обсуждения, потому что здесь много путаницы и противоречивая информация там о пересадке рассады лука-порея. Большинство садоводов рекомендуют сажать саженцы лука-порея глубоко (до 6 дюймов, с большей частью заглубленного стебля), чтобы уменьшить потребность в бланшировании. Глубокая посадка лука-порея приведет к более длинному белому стеблю, что некоторые люди находят более желательным. Тем не менее, глубоко посаженный или окутанный лук-порей также может содержать больше грязи внутри, так что здесь есть компромисс.

Однако у вас нет чтобы закопать их так глубоко. Лук-порей отлично растет, если его минимально заглубить и посадить на глубину 2-3 дюйма. Их цвет стебля будет просто светло-зеленым, а не жемчужно-белым. Если вам нужен очень белый лук-порей, вы всегда можете бланшировать его позже после посадки (подробнее читайте ниже). Или просто позвольте им расти естественным образом, как мы обычно делаем!

Некоторые из наших саженцев лука-порея, которые были начаты в упаковках по 6 штук. Поскольку в каждой ячейке был только один саженец лука-порея, я могу посадить весь корневой ком как есть. Эти два саженца лука-порея находились в одной ячейке, поэтому перед посадкой я осторожно разделил их. Эти саженцы лука-порея росли гроздьями в один контейнер, поэтому их необходимо тщательно разделить, прежде чем посадить каждый в свою лунку.

Требования к выращиванию лука-порея: солнце, почва, удобрения, вода и мульча

  • Чтобы вырастить лучший лук-порей, выберите место с достаточным количеством солнечного света. Лук-порей переносит полутень, но наиболее энергично растет в полное солнце.
  • Вы можете выращивать лук-порей в земле, на приподнятых грядках или даже в больших мешках для выращивания.
  • Лук-порей лучше всего растет на хорошо дренированной почве , богатой органическими веществами. При необходимости улучшите глинистую или тяжелую почву качественной почвой для горшков и/или садовым песком, чтобы обеспечить хороший дренаж.
  • Лук-порей довольно требователен к кормам и потребляет достаточное количество азота. Перед посадкой добавьте в почву пару дюймов хорошо выдержанного компоста . Мы также добавляем небольшое количество органического удобрения с медленным высвобождением, аккуратно втирая его в верхний слой почвы. Лук-порей может получить пользу от подкормки в середине сезона компостным чаем, разбавленным экстрактом морских водорослей, рыбным удобрением или дополнительной подкормкой мягким гранулированным удобрением медленного высвобождения. Избегайте сильных удобрений в середине сезона, так как это может привести к стрелкованию лука-порея.
  • Лук-порей хорошо растет при постоянной влажности . Поэтому поливайте лук-порей достаточно регулярно, чтобы почва всегда была влажной (но не мокрой).
  • Мульча вокруг основания лука-порея (после того, как он перестанет быть нежным саженцем), чтобы удерживать влагу и защищать от экстремальных температур. Один-два дюйма мульчи достаточно для рассады лука-порея, которая изначально была закопана на глубину от 4 до 6 дюймов. Обеспечьте более глубокий слой мульчи для неглубоко посаженных саженцев (см. «бланширование» ниже) или когда ожидаются заморозки.
Незрелый лук-порей в нашем саду


Бланширование лука-порея


Бланширование — это процесс покрытия или окучивания почвы вокруг стеблей лука-порея по мере их роста, блокируя солнечный свет от нижней части. Он стимулирует рост листьев выше по растению и приводит к более длинному и белому стеблю. Не бланшированные стебли лука-порея светло-зеленые. Некоторые сорта лука-порея «самобледнеют» и дают белые стебли даже при воздействии солнца во время роста.

Некоторые утверждают, что чем белее и бледнее стебель, тем нежнее и слаще лук-порей. Однако это утверждение также неоднократно опровергалось в слепых дегустациях при сравнении бланшированного и небланшированного лука-порея. Таким образом, кажется, что побледнение больше связано с эстетикой , чем с чем-либо еще.

Чтобы побелить лук-порей, просто насыпьте почву или замульчируйте основание растения, заглубив стебель на пару дюймов (но не слишком высоко, иначе грязь попадет между листьями). Сделайте это два или три раза в течение вегетационного периода, каждый раз окучивая все выше. Еще один способ бланшировать лук-порей — накрыть крышкой или оберните их стебли , например, разрезанными картонными трубками, сделанными из рулонов туалетной бумаги или бумажных полотенец.

Бланширование наиболее полезно, когда семена лука-порея высевают непосредственно в открытый грунт или если саженцы неглубоко заглубляют при первой пересадке. При глубокой пересадке рассады лука-порея «методом гребешка» или в глубокие траншеи потребность в окучивании уменьшается или отпадает. Это также менее необходимо при выращивании скороспелых сортов лука-порея.

Вместо окучивания почвы для бланширования лука-порея основание этих стеблей было обернуто для защиты от солнца. Еще один пример бланширования лука-порея. Один из наших домашних луков-пореев, оставленный расти без бланширования. Стебель светло-зеленого цвета, а не белого (без кончика), но все же очень нежный и вкусный.


Вредители и болезни лука-порея


К счастью, лук-порей поражается немногими вредителями по сравнению с большинством садовых культур, что делает его выращивание относительно простым. Скорее, лук-порей, репчатый лук и другие представители семейства луковых естественным образом отпугивают многих насекомых-вредителей! Лук-порей наиболее восприимчив к вредителям или болезням, поражающим лук.


К наиболее распространенным вредителям лука-порея относятся: 

  • Луковый трипс – это крошечные листососущие насекомые желто-коричневого цвета. Они довольно распространены, но наиболее плодовиты в жарких и сухих условиях. Они концентрируются в узких складках между листьями и сосредотачивают свое питание на новых суккулентных побегах. Стратегии органического управления включают опрыскивание маслом нима, биологическую борьбу с полезными насекомыми (такими как личинки златоглазки и хищные трипсы) и удаление сильно зараженных растений.
  • Луковые личинки — личинки луковой мухи. Луковые личинки размером с комнатную муху откладывают яйца у основания луковых растений, где их личинки вылупляются и начинают питаться. Они питаются саженцами лука, корнями и луковицами, вызывая увядание или снижение роста. Луковые личинки процветают в более прохладных влажных условиях (особенно в прибрежном климате) и не так беспокоят в жарком засушливом климате. Как естественные хищники для личинок и личинок, применение полезных нематод является отличным и эффективным вариантом органической борьбы с личинками лука.
  • Allium Leaf Miners — это инвазивные насекомые из Польши, которые в настоящее время встречаются только в северо-восточных и среднеатлантических регионах США. Мухоподобные вредители проникают в сок растений и питаются ими, а также откладывают яйца в тканях растений.
  • Луковая моль встречается в Канаде, Азии, Европе и Африке, но еще не в континентальной части США.
  • Грибковые заболевания , такие как аллиумная ржавчина, ложная мучнистая роса, розовая гниль, белая гниль и ботритис. Домашний спрей с маслом нима может помочь уменьшить распространение и ущерб, причиняемый большинством грибковых заболеваний. Еще одним эффективным органическим фунгицидом является спрей с разбавленным бикарбонатом калия. Прочтите нашу статью о борьбе с мучнистой росой, чтобы узнать больше об использовании обоих растворов.
Ржавчина лука-порея, также известная как ржавчина лука-порея


Цветущий или стрелкующийся лук-порей


Наши садоводы выращивают лук-порей как однолетнюю культуру, хотя технически это двулетник. Это означает, что если их оставить в земле достаточно долго (после времени сбора урожая), они сформируют центральный цветонос и в конечном итоге дадут семена. Лук-порей также может преждевременно формировать цветоносный стебель, что называется «вылетом» или «поступлением семян».

Лук-порей может болтаться при наличии неблагоприятных условий выращивания , например, слишком мало или нерегулярно полива, слишком много удобрений (особенно удобрений с высоким содержанием фосфора) или слишком мало солнечного света. В отличие от многих садовых овощей, которые увядают из-за жаркой погоды, постоянно холодные условия (например, дневная температура регулярно ниже 45 ° F) могут привести к тому, что лук-порей вместо этого увядает. Лучший способ предотвратить стрелкование лука-порея — это выращивать лук-порей в подходящее для вашего климата время года и пересаживать рассаду до того, как она станет слишком большой или укоренится.

Когда лук-порей начинает цвести, его стебли и листья становятся становится все более жестким, древесным и горьким (хотя технически все еще съедобен). Поэтому, если вы заметили, что лук-порей начинает цвести, соберите его как можно скорее, так как качество будет только ухудшаться. То есть, если вы не хотите оставить цветы наслаждаться! Они довольно красивы и популярны среди опылителей .


Когда и как собирать лук-порей


Собирать лук-порей, как только он достигнет желаемого размера . Проверьте описание конкретного сорта лука-порея, который вы выращиваете, чтобы определить ожидаемое время его созревания и размер. Как и лук, вы можете собирать лук-порей рано и наслаждаться им как нежным преждевременных версий своих взрослых личностей, если хотите!

Одна из прекрасных особенностей выращивания лука-порея заключается в том, что вам не нужно собирать его все сразу. Многолетние сорта лука-порея можно оставить и хранить в земле до тех пор, пока вы не будете к ним готовы — до тех пор, пока они не начнут цвести и не подвергаются сильным морозам (хотя они устойчивы к морозам). Когда ожидаются сильные морозы, либо соберите лук-порей, либо защитите его мульчей и садовым волокном.

Когда придет время собирать лук-порей, помни: КОПАЙ, не тяни! Лук-порей может глубоко укорениться в почве, и выдергивание его может привести к поломке драгоценного стебля. Вместо этого аккуратно вставьте маленькую лопатку или вилку прямо в почву рядом со стеблем, чтобы аккуратно разрыхлить и поднять лук-порей снизу вверх.

Чтобы собрать лук-порей, осторожно вскопайте его, поддев снизу вверх. Не тяните! Лук-порей после сбора урожая. Этот лук-порей был бланширован/окучен во время выращивания.


Хранение свежего лука-порея


После сбора не мойте и не обрезайте лук-порей, пока вы не будете готовы его использовать. (То есть, если вы не собираетесь использовать их в течение следующих нескольких дней). Вы можете обрезать грязные корни, но не срезайте сам стебель. Храните свежий лук-порей в холодильнике в полиэтиленовом пакете (или в двух, если он очень высокий). Охлажденный лук-порей должен храниться как минимум неделю или две, а иногда и дольше.

Еще один вариант хранения свежего лука-порея — в подвал , в идеале от 32 до 40°F. После сбора урожая переложите лук-порей (немытый, с неповрежденными корнями) в ведро с садовым песком или свежей почвой. Поставьте их вертикально в песок/почву и закройте несколько дюймов нижнего стебля. Некоторые сорта лука-порея могут храниться в погребе несколько месяцев!


Способы употребления лука-порея (и зелени лука-порея)


Лук-порей — прекрасная мягкая замена луку в любом рецепте. Нежные стебли фантастически тонко нарезаны поверх пиццы, фокаччи на закваске, в жарком, макаронах или блюдах из риса, омлетах и ​​пирогах с заварным кремом, супах, соусах и многом другом. Они также фантастически приготовлены на гриле или превращены в соус песто. Затем, конечно же, самое известное применение лука-порея: картофельный суп! Попробуйте наш рецепт сливочного веганского супа с картофелем и луком-пореем здесь.

Попробуйте наш рецепт сливочного (веганского) супа с луком-пореем здесь.


Как приготовить лук-порей


Цилиндрический стебель — самая съедобная, нежная и вкусная часть лука-порея. Чтобы приготовить лук-порей, отрежьте твердый конец корня, а также верхнюю зеленую часть. (Но пока не выбрасывайте их!) Снимите несколько внешних слоев стебля, если это необходимо; они могут быть более жесткими или грязными. Наконец, тонко нарежьте стебель на круглые кусочки, чтобы использовать их в выбранном вами рецепте.

Поскольку лук-порей частично выращивают под землей, он может быть довольно грязным, в том числе скрываться между слоями листьев. Помимо того, что вы можете почистить их под водой, вы можете очистить лук-порей, замочив нарезанный лук-порей в миске с водой, если это необходимо. Грязь осядет на дно миски, а кусочки лука-порея всплывут и их можно будет вычерпать. (Я обнаружил, что коммерчески выращенный лук-порей гораздо более грязный, чем наш домашний лук-порей, и его обычно не нужно замачивать).


Можно ли есть зелень лука-порея?


Да, зелень лука-порея абсолютно можно есть! Тем не менее, они могут быть довольно жесткими и жевательными, особенно верхняя часть. Поэтому я предлагаю использовать нижнюю зелень лука-порея (ближе к белому стеблю) для приготовления блюд. Тонко нарезанная зелень лука-порея станет отличным дополнением к супу или другим блюдам, где ее можно варить достаточно долго, чтобы размягчить . Или, если их смешать, например, добавить в наш рецепт бесто песто. Тем не менее, наш любимый способ использования зелени лука-порея — обезвоживание .0066 и превратить их в порошок лука-порея. Для этого мы используем одни из самых жестких листьев лука-порея!

Мы использовали эти доморощенные стебли лука-порея для приготовления супа из картофеля-порея, в том числе часть зеленых листьев, ближайшую к стеблю (показана вверху справа). Затем большую часть оставшейся зелени нарезали и сушили в порошок из лука-порея домашнего приготовления. Самые жесткие рваные кончики отправляются в компост. Нарезанная зелень лука-порея выложена на лотки дегидратора Excalibur и готова к сушке!


Можно ли есть лук-порей сырым?


Можно! Точно так же, как вы можете есть сырой лук, сырой лук-порей придает еще более мягкий (и, на мой взгляд, более приятный) вкус многим блюдам. Добавляйте тонко нарезанных сырых стеблей лука-порея в салаты (в том числе картофельный салат или салат из макарон), соусы песто или домашние заправки для салатов. Они также отлично подходят в качестве гарнира к жареным овощам, бутербродам, блюдам из яиц, супам, салатам и многому другому. Я лично не стал бы есть жесткую зелень лука-порея в сыром виде.


Лук-порей консервированный


Свежий лук-порей может быть замороженным, обезвоженным, консервированным, ферментированным или маринованным . Мы любим консервировать лук-порей, высушивая его, чтобы сделать порошок из лука-порея. В результате получается вкусная сладкая приправа, похожая на лук. Узнайте, как сделать и использовать зеленый порошок лука-порея здесь. Заморозить лук-порей также легко, как описано ниже. Еще один отличный способ сохранить лук-порей — заморозить картофельный суп!


Замораживание лука-порея


Замораживание лука-порея — отличный способ сохранить лук-порей, когда его больше, чем можно съесть в свежем виде. Позже замороженный лук-порей можно добавлять в супы, соусы или другие блюда, требующие вареного лука-порея. Однако их текстура не будет такой же прекрасной, как у свежего лука-порея.

Чтобы заморозить лук-порей, нарежьте его тонкими кружками, чтобы он был готов к употреблению без дополнительной подготовки после оттаивания. Застелите противень или другой противень, который поместится в морозильной камере, пергаментной бумагой, затем выложите нарезанный лук-порей в один слой. Затем заморозьте лоток, пока лук-порей не замерзнет (на ночь или на 24 часа).

Наконец, переложите индивидуально замороженных кусочков лука-порея в контейнер для безопасного хранения в морозильной камере и поместите обратно в морозильную камеру для окончательного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *