Как правильно вырастить репчатый лук: выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Содержание

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Лук появился в культуре около 5 тысяч лет назад и с тех пор не утратил своей популярности. Это неудивительно, потому что уход за ним – минимальный. Однако важно соблюдать условия выращивания – только в этом случае лук даст максимальную отдачу.

Выращивание лука

Для того, чтобы получить хороший урожай репчатого лука, ему нужно обеспечить два важных условия:

  • обилие света – лук нужно сажать на самом солнечном участке, он не выносит затенения;
  • тепло – оптимальная температура для лука должна быть 18 – 20 °С, при температуре ниже 13 °С он замедляется в росте и начинает болеть.

Лук – засухоустойчивая культура, поэтому его часто высаживают на дальних неполивных участках. Собственно, для него чем суше, тем лучше – излишняя влага приводит к развитию грибных болезней.

Посадка лука

Репчатый лук традиционно выращивают в двухлетней культуре. В первый год высевают семена-чернушку – за лето из них вырастают маленькие луковки, так называемый севок. Его хранят всю зиму, а весной высаживают в огород – и только на второй год вырастают крупные луковицы.

Посев чернушки. Лук не боится весенних заморозков, всходы без проблем переносят похолодания до -6 °С, поэтому высевать семена можно пораньше – в конце апреля.

Перед посевом семена полезно на сутки замочить в теплой воде или слабо-розовом растворе марганцовки – так они еще и обеззаразятся. Затем их заворачивают во влажную тряпочку и отправляют в тепло. Когда семена наклюнутся, их можно высевать.

Можно посеять семена и сухими, но в этом случае они проклевываются очень долго – до 3 недель, а это потеря времени.

Чернушку заделывают на глубину около 2 – 3 см (1). Расстояние должно быть таким:

  • между бороздками – 15 – 20 см;
  • в ряду – 2 см (реже сеять не стоит, лук должен расти плотно, чтобы севок получился размером 1 – 2 см).

Перед посевом бороздки надо пролить водой и сеять семена в грязь. А вот засыпать их нужно сухой почвой – это предохранит грядки от образования почвенной корки, которая может помешать луку взойти.

Созревает севок обычно около 90 – 100 дней – выкапывают его в середине августа.

Посадка севка. Севок высаживают на второй год (либо можно купить его в садовом центре и тогда не придется заморачиваться с выращиванием маленьких луковок). Он тоже не боится весенних заморозков, однако, если его прихватит морозец, он быстро уйдет в стрелку, а это снизит качество лука-репки. Поэтому торопиться с посадкой севка не нужно: оптимальный срок – середина мая, когда температура почва почвы будет не меньше 12 °С.

Перед посадкой луковки нужно прогреть на батарее 8 – 10 часов – это убережет его от стрелкования.

После прогревания севок надо обеззаразить. Тут есть 2 варианта:

  • замочить в крепком, темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут;
  • замочить в противогрибковом препарате: Фитоспорин-М, Гамаир или Планриз (любом на выбор) – это более надежный способ, но дороже и хлопотнее.

После замачивания лук-севок необходимо просушить, а затем можно высаживать на грядки.

Высаживают луковки на глубину 0,5 см (2) – считается от плечиков. Расстояние должно быть таким:

  • между бороздками – 20 см;
  • в ряду – 10 см (или чуть меньше, если луковки совсем мелкие).

Сажают по такому же принципу, что и семена-чернушку – сначала хорошо проливают борозды, затем втыкают туда луковки, а после засыпают сухой землей.

Фото: Jan Woitas, globallookpress.com

Уход за луком в открытом грунте

Уход за луком несложный – это довольно неприхотливое растение. Он может вообще обходиться без ухода, но, если вы его польете и подкормите – будет благодарен.

Полив. Он нужен только в жару и только до середины июля. Поливать лук надо редко – достаточно 1 раза в 10 дней или даже в 2 недели. Норма – около 3 л на 1 кв. м.

Во второй половине лета лук поливать нельзя, даже если на улице очень жарко, иначе луковицы во время хранения будут гнить.

Подкормки. Удобрения под лук вносят только перед посевом семян или посадкой чернушки. Идеальный вариант – 1/3 ведра перегноя, в который нужно добавить 10 г аммиачной селитры (примерно 3 чайные ложки), 30 г суперфосфата (примерно 2 столовые ложки) и 20 г калийной соли (1 столовая ложка). Все это надо хорошо перемешать и равномерно внести в почву под перекопку.

Сбор урожая лука

Чтобы понять, когда пора убирать лук, надо ориентироваться по его ботве – она должна начать желтеть, но еще оставаться сочной. Луковицы при этом будут слегка недозревшими – так и должно быть, желтая кроющая чешуя должна огрубеть в процессе сушки, а не на грядке. В этом залог успешного хранения.

Обычно лук растет над поверхностью земли, поэтому его можно дергать руками. Если луковица не поддается, почва слишком твердая, можно подкопать вилами.

После уборки лук нужно пару часов просушить на солнце (3), а затем убрать в тень – там он должен дозариваться и досыхать еще пару недель. Только после этого его можно отправлять на хранение.

Правила хранения лука

Существует множество способов хранения лука, но все они дают не очень хороший результат – лук зимой гниет и прорастает, его приходится постоянно перебирать. Единственный способ, при котором лук лежит до весны – заплести его в косы. Именно так делали наши предки и это не ради красоты – они просто заметили, что только так лук не портится (4).

Луковые косы хранят в комнате: температура 20 °С – оптимальный для них вариант. И желательно, чтобы выше она не поднималась, иначе лук высохнет.

В подвале хранить лук нельзя – там для него слишком сыро, он быстро сгниет.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании лука мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли вырастить репчатый лук за один сезон?

Можно, если выращивать его рассадой. В этом случае семена высевают во второй половине марта в кассеты. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая.
 
Для получения урожай за один сезон лучше всего подходят сорта Даниловский 301, Мячковский 300, Однолетний сибирский, Ред Барон, Стардаст, Стригуновский местный, Шуттгартер ризен, Эксибишен.

Почему лук гниет на грядках?

Это может произойти из-за чрезмерного увлажнения почвы, например, летом часто идут дожди или же слишком часто его полива.
 
Вторая причина – луковая муха. Ее личинки поражают донце, и луковица начинает гнить.

Какие сорта лука хорошо хранятся зимой?

Среди самых лежких сортов можно отметить: Альфа, Геркулес, Глобус, Золотистый, Каратальский, Сквирский, Стригуновский, Стурон, Супра, Центурион, Эллан.

Источники

  1. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  3. Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
  4. Смирнов А.В. Мир растений. Рассказы о культурных растениях // М.: Молодая гвардия, 1988 – 301 с.

посадка и уход, выращивание из семян в открытом грунте, фото

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Посадка и уход за луком
  • Ботаническое описание
  • Посадка лука в открытый грунт
    • Когда сажать
    • Почва для лука
    • После чего можно сажать лук
    • Как сажать в грунт
    • Посадка лука под зиму
  • Уход за луком
    • Условия выращивания
    • Полив
    • Подкормка
    • Обработка
  • Вредители и болезни
  • Уборка и хранение
  • Виды и сорта лука
    • Лук репчатый
    • Лук-порей
    • Лук-шалот
    • Шнитт-лук
    • Душистый лук
    • Многоярусный лук
    • Лук-батун
    • Стареющий лук
    • Лук-слизун
  • Литература
  • Комментарии

Растение лук (лат. Allium) – род многолетних и двулетних травянистых растений, относящийся к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые и насчитывающий около 400 видов, произрастающих в природе Северного полушария в степях, лесах и на лугах. В Иране, Китае и Средиземноморье лук был известен еще 4000 лет назад, в Россию же он пришел с берегов Дуная в начале XII столетия. All в переводе с кельтского означает «жгучий» – видимо, поэтому Карл Линней и назвал лук allium. А может быть, латинское название происходит от слова halare, что означает «пахнуть».

В культуре выращивают разные виды лука, но чаще всего Allium cepa, или лук репчатый, и его многочисленные сорта, а также лук-шалот, лук-батун, лук дудчатый, лук-порей и другие. Интересен овощ лук и в качестве декоративного растения: ландшафтные дизайнеры используют для оформления клумб такие виды лука, как склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и другие.

Посадка и уход за луком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
  • Цветение: появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
  • Полив: в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
  • Подкормки: при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
  • Размножение: семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
  • Вредители: луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
  • Болезни: белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании лука читайте ниже

Ботаническое описание

У растений рода большая шаровидная сплюснутая луковица, покрытая фиолетовыми, белыми или красноватыми оболочками. Листья прикорневые, ремневидные или линейные, дудчатые, стебель вздутый, толстый, до 1 м в высоту. Цветки невзрачные, мелкие, расположенные на длинных цветоножках и собранные в зонтиковидные соцветия, достигающие у некоторых видов 40 см в диаметре и облаченные в чехол, который сохраняется до начала раскрытия цветков. Завязь одногнездная или трехгнездная. Семена круглые или угловатые.

  • Лук-батун: выращивание из семян на огороде

Плодоносит лук в августе или сентябре. В огородной культуре чаще всего выращивают лук репчатый. О том, как сажать лук, как поливать лук, чем удобрять лук, когда выкапывать лук, как хранить лук и какие сорта лука для открытого грунта предпочесть, мы расскажем вам в этой статье.

Посадка лука в открытый грунт

Когда сажать

Лук сажают весной, в первой декаде мая, в хорошо прогретую землю: если температура почвы будет меньше 12 ºC, лук начинает стрелковаться. Принцип выращивания лука в открытом грунте таков: в первый год вы сеете весной семена, и к осени у вас вырастают маленькие луковички, называемые севок, а посадив на следующий год весной севок, вы к осени получите уже полноценные луковицы. Но дело в том, что сохранить севок до весны трудно, поскольку для этого требуется особый температурный и влажностный режим, поэтому севок сеют в грунт в год созревания под зиму.

Почва для лука

Лук – растение светолюбивое, и предпочитает открытые, сухие и солнечные участки, богатые органикой, с водородным показателем в пределах рН 6,4-7,9. Если у вас в огороде кислая почва, под лук ее придется известковать. Место готовят заранее: осенью грунт для лука перекапывают на глубину 15-20 см с торфонавозным компостом или с перепревшим навозом (свежий навоз луку вреден, поскольку провоцирует рост зелени, из-за чего луковицы не вызревают).

В кислую почву добавляют доломитовую муку или древесную золу, или молотый мел, или известняк. Весной, перед посевом, вам останется только внести в грунт на каждый м² по 60 г суперфосфата, 10 г мочевины и по 20 г хлористого калия и заделать удобрения в грунт граблями.

После чего можно сажать лук

Лучшие предшественники для лука – картофель, капуста, бобы, горох, сидераты и томаты, а вот после таких культур, как чеснок, морковь, огурец и собственно лук, сеять лук на участке можно лишь спустя три года, а еще лучше через пять лет.

Как сажать в грунт

Лук-репку можно выращивать тремя способами:

  • в двухлетней культуре, предварительно выращивая севок;
  • в однолетней культуре из семян;
  • в однолетней культуре с предварительным выращиванием рассады.

Рассмотрим все три способа.

  • Лук-порей: выращивание на огороде из семян

Выращивание лука из семян за один сезон возможно только в районах с долгим летом, и культивируют таким способом сладкие и полусладкие сорта лука. Предпосевная подготовка семян предполагает стратификацию или закладку во влажную марлю на сутки для набухания. Затем семена лука высевают в заправленную минеральными удобрениями и пролитую раствором медного купороса из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды почву на глубину около 1,5 см по схеме 13х1,5 см, обильно поливают участок водой через рассекатель и накрывают посев пленкой. Как только появятся всходы, пленку убирают, всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 2-3 см, после чего участок мульчируют перегноем. Следующее прореживание проводят недели через три, и в итоге расстояние между сеянцами должно стать 6-8 см.

Рассадным способом выращиваются полуострые и сладкие сорта лука. Подготовленные (стратифицированные или набухшие) семена сеют в ящики за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо на глубину 1 см, оставляя расстояние между рядами около 4-5 см. Рассада лука неприхотлива, но перед пересадкой сеянцев в открытый грунт листья и корни лучше на треть укоротить.

Если вы живете в климате с недолгим и нежарким летом, вам вряд ли удастся за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку, поэтому придется выращивать лук в двухлетней культуре: в первый год вырастить из семян севок, а во второй – из севка луковицу-репку. Таким способом лучше всего культивировать острые сорта лука. Принцип посева семян на севок тот же, что и для выращивания репки. Следующей весной в начале мая севок высаживают на глубину 4-5 см в почву с промежутком 8-10 см и с дистанцией между рядами 30 см, подготовив участок так, как это уже было описано. Но предварительно переберите, откалибруйте и хорошо прогрейте на солнышке посадочный материал в течение недели, иначе он начнет стрелковаться, а непосредственно перед посадкой подержите севок 10 минут в растворе чайной ложки медного купороса в 10 литрах воды.

Кстати, если вы собираетесь лакомиться молодым зеленым лучком, посадка лука в грунт производится гуще – через 5-7 см, а потом будете прорывать ряды, пока между растениями не останется дистанция 8-10 см.

Посадка лука под зиму

В одной из наших статей мы уже писали о том, как сажать лук осенью. Под зиму лучше всего сеять мелкий севок – овсюжку, поскольку он не образует стрелок. Если вы хотите есть с огорода весной зеленый лук как можно раньше, то посадите для этого под зиму немного крупного севка.

Под зиму сеют обычно холодостойкие сорта – Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен.

Что до выбора участка, то требования к нему такие же, как и при весеннем посеве, кроме одной детали: сажайте лук там, где раньше всего сходит снег и не застаивается вода. Посадка лука осенью производится с 5 по 20 октября, под самые заморозки, но еще в теплую землю.

Перед посадкой посевной материал перебирают, калибруют, прогревают и сажают в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 6-7 см между луковичками. Между рядами сохраняют интервал 15 см. После первых заморозков – но не раньше, иначе лук может выпреть – участок накрывают лапником или соломой, которые убирают весной, когда начинает таять снег.

  • Лук-шалот: выращивание на огороде из семян

Уход за луком

Условия выращивания

Выращивание лука в открытом грунте предполагает своевременный регулярный полив, после которого в обязательном порядке необходимо рыхлить грунт и удалять с участка сорную траву, чтобы она не задушила молодые всходы растения. Кроме того, лук нуждается в подкормках, а в случаях заражения болезнями или вредителями понадобится его обработка фунгицидами или инсектицидами.

Полив

Проще было бы сказать, что лук нужно поливать раз в неделю, расходуя на 1 м² от 5 до 10 л, но одно лето не похоже на другое: в один год может стоять сушь, и поливать лук придется чуть ли не ежедневно, в другой год дождь может лить через день, и лук начнет гнить от переувлажнения. Поэтому просто наблюдайте за тем, чтобы лук не пересыхал и не страдал от избытка воды: при недостатке влаги перья становятся сизовато-белыми, а при избытке зелень приобретает бледный оттенок. В июле поливы сокращают, поскольку наступает период созревания луковиц, если только лето не слишком засушливое.

Подкормка

Как мы уже писали, осенью, при подготовке участка, в грунт вносят органические удобрения, а весной, перед посадкой, комплекс из минеральных подкормок. Впоследствии, если листья нарастают медленно, проводят удобрение лука раствором органики (стакан птичьего помета или мочевины, или коровяка на 10 л воды) из расчета 3 литра на 1 м². Через две недели подкормку можно повторить, а когда луковицы достигнут размеров грецкого ореха, проводят третью подкормку по той же рецептуре.

Обработка

Очень часто новички спрашивают, чем обработать лук, чтобы защитить его от болезней. В садоводческой практике нормой является профилактическая обработка листьев лука от грибковых заболеваний при достижении его перьев 15 см высоты раствором медного купороса – чайной ложки препарата на 10 л воды. Для того, чтобы жидкость слишком быстро не стекала с листьев, можно добавить в раствор столовую ложку тертого хозяйственного мыла.

Вредители и болезни

Для организации правильного ухода важно знать, чем болеет лук и какие насекомые могут нанести ему вред. Из болезней для лука опасными являются шейковая, серая и белая гнили, а также желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.

Белая гниль развивается на кислых почвах, поэтому старайтесь кислый грунт на участке известковать. Кроме того, развитию болезни способствует избыток азота в почве. Больные экземпляры необходимо с грядки удалять, а перед закладкой луковиц на хранение, их в целях профилактики опудривают мелом.

Серую гниль вызывает грибок, а способствует распространению болезни сырая и дождливая погода. Больные луковицы нужно удалять, а в качестве профилактики хорошие результаты дает неукоснительное соблюдение агротехнических условий и весенняя обработка лука раствором медного купороса.

  • Чеснок: выращивание на огороде, хранение, сорта

Желтуха лука – вирусное заболевание, которое деформирует цветки и образует на листьях хлоротичные пятна. Вылечить вирусную болезнь невозможно, поэтому необходимо немедленно удалять с участка не только экземпляры с ее симптомами, но и содержать грядки с луком и междурядья в чистоте, удаляя сорную траву, как только она появляется. Ну и, конечно, соблюдать севооборот.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) проявляется на листьях и стеблях светлыми пятнами продолговатой формы с серым налетом, которые постепенно чернеют. Луковицы, пораженные пероноспорозом, при хранении начинают рано прорастать, больные растения не образуют семян. Чтобы уничтожить возбудителей пероноспороза, собранные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 10 часов при температуре 40 ºC. Во избежание заболевания следите за тем, чтобы посадки лука не были слишком загущенными.

Фузариоз проявляется пожелтением кончиков перьев, поскольку в области донца луковицы развивается гниль и отмирание тканей. Это грибковое заболевание, которое особенно активно проявляется в жаркие сезоны. Причиной фузариоза может быть поражение растения луковой мухой. В качестве превентивной меры используют прогревание посевного материала перед посадкой.

Симптомы головни выглядят, как выпуклые полупрозрачные темно-серые полосы, на которых со временем трескаются ткани, выпуская наружу споры грибка, кончики листьев сохнут. Чтобы защитить от болезни луковицы, укладываемые на хранение, нужно прогревать их перед закладкой при температуре 45 ºC в течение 18 часов. В качестве профилактики своевременно удаляйте сорняки и не сейте разные сорта лука на одном участке.

Ржавчина проявляется буро-красными вздутиями на листьях лука с содержащимися в них спорами грибка. В качестве профилактической меры можно использовать прогревание собранных луковиц при температуре 40 ºC в течение 10 часов перед закладкой на хранение. Следите за густотой грядок и своевременно удаляйте с них экземпляры с симптомами болезни.

Трахеомикоз является последствием фузариоза: гниль начинается с нижних тканей луковицы, постепенно поднимаясь выше и распространяясь на всю луковицу, вызывая отмирание корней и пожелтение перьев лука. Удаляйте растения с симптомами трахеомикоза, соблюдайте правила агротехники и севооборота.

Шейковая гниль лука проявляется серым плотным налетом плесени на наружных чешуях, со временем превращающимся в черные пятна. Проявляется болезнь после уборки луковиц, а последующие симптомы возникают месяца через два. Особенно подвержены заражению поздние сорта. Развивается заболевание при выращивании лука в неблагоприятных условиях, поэтому главным правилом должно стать соблюдение агротехнических условий, а также прогревание севка перед посадкой и собранных луковиц перед закладкой на хранение при температуре 45 ºC.

  • Лук: выгонка и выращивание лука на зелень (на перо)

Мозаика превращает листья лука в плоские, гофрированные лоскуты с желтыми полосами, соцветия лука мельчают, семян становится меньше, растение отстает в росте. Это вирусное заболевание, и бороться с ним можно только профилактически.

Все грибковые заболевания легко лечатся фунгицидами, но перед тем, как обработать лук, подумайте о том, что луковицам свойственно накапливать не только питательные вещества, но и яды, поэтому мы не рекомендуем вам использовать в борьбе с болезнями химические препараты.

Из насекомых-вредителей опасней всего для растения луковые скрытнохоботник, моль и муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки и табачный трипс.

  • Против гусениц совок эффективна обработка растений однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина.
  • Против табачных трипсов помогает обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %).
  • Скрытнохоботника уничтожают системными инсектицидами.
  • Личинки ростковой мухи погибают при глубокой осенней перекопке участка.
  • Луковая муха боится запаха моркови – чередуйте ряды лука с рядами моркови, и луковая муха облетит ваш участок стороной.
  • В борьбе с луковой молью необходимо в течение сезона своевременно удалять с участка сорняки, а в конце сезона – все растительные остатки, соблюдать правила агротехники и севооборот.
  • Медведку обыкновенную приманивают ловушками: выкапывают в нескольких местах участка ямы полметровой глубины, укладывают в них конский навоз и накрывают щитами из досок. Когда медведки заберутся в них погреться, их уничтожают.

Уборка и хранение

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Виды и сорта лука

Лук репчатый

Самый распространенный вид лука – репчатый. Его история насчитывает более 6 000 лет – он упоминается еще в древнеегипетских папирусах. Это многолетнее растение высотой до 1 метра с шаровидно-приплюснутой мясистой луковицей диаметром до 15 см с наружными чешуями желтого, белого или фиолетового цвета, трубчатыми сизовато-зелеными листьями, зеленовато-белыми цветками на длинных цветоножках, собранными в густое шаровидное зонтиковидное соцветие. Стрелка у репчатого лука полая, вздутая, высотой до полутора метров, плоды шаровидные.

  • Лук: посадка в октябре 2022 – оптимальные сроки

Сладкие сорта, как это ни странно, содержат меньше сахара, чем горькие, но и эфирных масел в них меньше, поэтому они кажутся слаже горьких. Горькие, полугорькие и острые сорта используют для приготовления первых и вторых блюд, а из сладких сортов готовят салаты и десерты.

Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами репчатого лука:

  • Алиса Крейг – прекрасно хранящиеся вкусные луковицы для любых блюд с белыми верхними чешуями:
  • Фэн Глоуб – крупные луковицы мягкого вкуса с желтоватыми чешуями, подходящие для любых блюд и долгого хранения;
  • Стурон – среднего размера сочные луковицы с желтыми чешуями, предназначенные для горячих блюд и длительного хранения;
  • Штуттгартер – сладкие, крупные ярко-желтые луковицы длительного хранения, используемые для приготовления первых и вторых блюд;
  • Лонг Рэд Флоренс – красные, сладкие на вкус и мягкие луковицы, похожие на лук-шалот. Используются для приготовления соусов и в свежем виде. К сожалению, хранится этот лук плохо;
  • Рэд Барон – крупные красные, острые на вкус луковицы, пригодные для длительного хранения.

Из салатных сортов лука наиболее известны красные луки Фурио и Рэдмэйт; Гардсмэн с длинными белыми стеблями; высокоурожайный сорт для теплиц Уайт Лисбон, и многолетний, похожий на лук-батун, сильно ветвящийся сорт Принц Уэльский, листья которого можно использовать как шнитт-лук.

Лук-порей

Или жемчужный лук из Средиземноморья, известен еще со времен древних государств – Греции, Рима и Египта. Это двухлетнее растение с ланцетовидными, покрытыми восковым налетом листьями, которые складываются по срединной жилке – они похожи на чесночные, но намного больше по размеру. Лук-порей чрезвычайно требователен к уходу и влажности почвы.

Лук-шалот

Выращивается в Средней Азии и на Ближнем Востоке, он отличается скороспелостью, окраска луковиц этого вида такая же, как и у лука репчатого – желтая, белая и фиолетовая. Кроме того, лук-шалот отличается многогнездностью и высокой лежкостью. Французские повара ценят лук-шалот за то, что его луковый вкус не та сильно выражен, и он прекрасно подходит для приготовления изысканных соусов.

Лучшие сорта:

  • Пикассо – сорт с мякотью розового цвета, обладающей прекрасным вкусом;
  • Йеллоу Мун – ранний сорт шалота, обладающий устойчивостью к стрелкованию и прекрасно хранящийся;
  • Голден Гурмэ – отлично хранящийся сорт прекрасного вкуса с крупными луковицами.

Шнитт-лук

Или лук-резанец, лук-скорода – выращивается на территории всей Европы: пока он молодой, его используют в свежем виде для салатов, а из зрелых стеблей готовят начинку для пирогов. Листья шнитт-лука пряные, похожие на перья лука-батуна, но меньше по размеру. Шнитт-лук морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Душистый лук

Выращивают в Китае для приготовления блюд азиатской кухни, особенно для тех, которые сочетаются с соевым и рыбным соусом. У него плоские листья с острым чесночным ароматом. Зацветает этот вид на второй ил третий год красивыми медоносными соцветиями размером 5-7 см с приятным ароматом, из-за которого вид и получил свое название.

Многоярусный лук

Тоже растет в Китае и используется для приготовления гарниров, салатов и приправ. Вкусны маринованные луковички этого вида, употребляемые с жирными сортами мяса. Многоярусный лук считается видом, наиболее других богатым витаминами и фитонцидами.

  • Когда лучше сажать лук: осенью или весной – что дешевле, а что даст больший урожай?

Лук-батун

Существует в трех ипостасях – китайской, японской и корейской. Он используется в блюдах азиатской кухни, которые приготовляют на сковороде-вок, в салатах с морепродуктами или рыбой, в маринадах. Корейский и японский лук-батун обладают более нежным вкусом.

Стареющий лук

Растет в природе в Юго-Восточной Азии и является ингредиентом корейской национальной кухни, а в свежем виде используется для супов, салатов и кимчхи.

Лук-слизун

Или поникший лук – многолетник, распространен в Сибири и европейской части России. Название свое он получил за тягучий сок, похожий на слизь. Этот вид морозостоек, устойчив к заболеваниям, обладает высокими вкусовыми качествами. Листья линейные, плоские, сочные, вкус у них слабоострый. Луковиц этот вид не образует. Употребляют лук-слизун как диетический продукт свежим и консервированным.

Кроме описанных в статье видов известны также лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и другие.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. org/Thing»>Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online


Лук: выращивание китайским способом
Лук: как и чем обработать перед посадкой

Разделы: Медоносы Амариллисовые Растения на Л Луковые Стеблевые Лук: всё о выращивании Огородные растения

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как выращивать лук и ухаживать за ним

Лук обыкновенный ( Allium cepa ) представляет собой двулетнюю луковицу, тесно связанную с чесноком ( A. sativum ), луком-шалотом ( A. ascalonicum ) и зеленым луком ( A. schoenoprasum ). Лук имеет полые, трубчатые, сине-зеленые листья, которые выходят из луковицы, которая на самом деле представляет собой модифицированную многослойную листовую структуру. Неглубокая сеть корней отходит от нижней части луковицы, и луковица может частично выступать над землей по мере взросления растения.

Лук следует сажать весной, и он имеет умеренную скорость роста. Их можно высаживать из семян, рассады (только что проросшие саженцы) или севков (маленькие луковицы, которым вот-вот начнется второй, последний год роста). Обратите внимание, что лук токсичен для домашних животных из-за его химических соединений, поэтому помните о том, где вы его сажаете.

Общее имя Лук
Ботаническое название Лук Белый
Семья Амариллисовые
Тип установки Двухлетнее, овощное
Размер 12–18 дюймов в высоту, 6–12 дюймов в ширину
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Суглинистый, хорошо дренированный
рН почвы Нейтральный
Время цветения Лето
Зоны устойчивости 5–10 (USDA)
Родной район Азия
Токсичность Токсично для домашних животных

Как сажать лук

Когда сажать

Сажайте лук весной, когда земля оттаивает и температура остается выше 28 градусов по Фаренгейту. Лучше всего подходят солнечные места с рыхлой почвой и нейтральным pH. Оставьте не менее 6 дюймов между каждым растением, разместив ряды лука на расстоянии около 1 фута друг от друга, чтобы оставить место для роста созревающих растений.

Семена лука обычно начинают выращивать в помещении примерно за шесть недель до того, как температура почвы на открытом воздухе составит около 50 градусов по Фаренгейту. Если вы начинаете с рассады, сажайте ее на улицу, когда температура почвы также составляет около 50 градусов по Фаренгейту.

Также можно сажать осенью в более теплом климате. Лук будет оставаться в состоянии покоя в течение зимы, а затем продолжит расти весной.

Выбор места для посадки

Выберите солнечное место с рыхлой почвой. Уплотненная или каменистая почва будет препятствовать росту луковиц. Кроме того, избегайте сажать там, где другие видов Allium были обнаружены за последние несколько лет. Вредители и болезни, поражающие растения, могут задерживаться в почве. Контейнерный рост также является вариантом, если у вас нет надлежащих условий в саду.

Расстояние, глубина и поддержка

Чтобы посадить лук-севок, вдавите его в почву так, чтобы была видна только его верхушка. Разместите наборы на расстоянии примерно 4 дюйма друг от друга, а ряды — на расстоянии от 12 до 18 дюймов. Как только наборы будут в земле, оставьте их в покое; не окучивайте почву вокруг них. Наборы должны постоянно выглядывать из-под земли.

Семена растений только около 1/4 дюйма в глубину. И тонкие саженцы на расстоянии около 4 дюймов также в рядах на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга. Вспомогательная структура, как правило, не требуется.

Лук для ухода за растениями

Свет

Луку нужно полное солнце — не менее шести часов прямого солнечного света в день — для правильного роста. С луком чем больше солнечного света, тем лучше.

Почва

Правильная почва является ключевым элементом успешного выращивания лука. Почва должна быть очень хорошо дренированной, даже песчаной, и в ней должно быть много органических веществ. Рыхлый суглинок будет работать хорошо. И рН почвы, который колеблется от нейтрального до слегка кислого, является лучшим.

Вода

Лук нуждается в регулярной воде, чтобы поддерживать набухание луковиц. Дайте им 1 дюйм воды в неделю. Но не переливайте и не оставляйте луковицы в сырой почве, потому что это может привести к гниению луковиц. Легкий слой мульчи поможет сохранить влажность почвы.

Температура и влажность

Семенам лука для прорастания требуется температура не менее 40 градусов по Фаренгейту. Оптимальные условия выращивания лука составляют от 68 до 77 градусов по Фаренгейту. Влажность обычно не является проблемой, если удовлетворены потребности почвы во влаге.

Удобрение

Лук довольно тяжелый едок. Удобряйте их каждые несколько недель удобрением с высоким содержанием азота, чтобы поддержать рост листьев, которые дадут большие луковицы. Чтобы узнать необходимое количество, следуйте инструкциям на этикетке продукта. Как только почва начинает трескаться вокруг места формирования луковицы, цикл роста листвы завершается, и дальнейшее внесение удобрений не требуется.

Опыление

Большинство садоводов выращивают лук как однолетник и собирают урожай до появления цветочных стеблей. Пчелы и другие насекомые, а также ветер служат для опыления цветков лука.

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Виды лука

Лук-севок или саженцы, купленные в местном садовом магазине, обычно подходят для вашего климата. Но при покупке семян по почте убедитесь, что вы выбрали правильный сорт в зависимости от вашего климата. Вы можете выбрать из трех основных категорий лука:

  • Лук короткодневный начинает формировать луковицы, когда световой день составляет от 10 до 12 часов каждый день. Они хорошо работают в южных регионах, где летний световой день сравнительно короткий. Некоторые распространенные луки короткого дня включают «Южную красавицу», «Белые Бермуды», «Гранекс» и «Чиполлини».
  • Лук длинного дня начинает формировать луковицы при продолжительности светового дня от 14 до 16 часов в сутки. Они хороши для северного климата, где летние дни относительно длинные. Некоторые рекомендуемые луки длинного дня включают «Walla Walla», «Ring Master», «Red Zeppelin», «Yellow Sweet Spanish», «Italian Red Torpedo» и «Redwing».
  • Луковица нейтрального дня начинает формировать луковицы, когда световой день длится от 12 до 14 часов каждый день. Они хороши для садоводов в центральной части США, но будут хорошо плодоносить в большинстве регионов. Хорошие сорта включают «Красная Ампоста», «Ранний желтый глобус», «Каберне» и «Суперстар».

Лук против чеснока

И лук, и чеснок принадлежат к одному семейству растений, и оба они выращивают съедобные луковицы. Кроме того, им требуются схожие условия выращивания, особенно рыхлая, богатая питательными веществами почва. Однако луковицы чеснока обычно созревают гораздо меньшего размера, чем лук. Луковица чеснока также представляет собой группу плотно упакованных зубчиков, в то время как луковица состоит из множества слоев листьев.

Сбор лука

Время, необходимое для созревания луковиц, зависит от сорта и от того, были ли они начаты из семян или наборов. Но собирать лук можно на любом этапе; в качестве зеленого лука можно использовать даже прореженную с ряда рассаду.

Луковицы полностью созреют, когда около половины верхних листьев опадут, а кожура луковицы станет похожей на бумагу. Луковицы, оставленные в земле до тех пор, пока не опадет 50 или более процентов зеленой ботвы, будут храниться дольше. Лучше собирать урожай в сухую погоду.

Как только вы увидите, что половина листьев разрушилась, осторожно отогните оставшиеся листья, не отрывая их от луковицы. Затем оставьте луковицу в земле и полечите пару дней. Далее выкопайте луковицу, а не выдергивайте ее. Вам не нужно копать глубоко — достаточно, чтобы ослабить оставшиеся корни. Стряхните всю рыхлую почву и обрежьте листья примерно на 1–2 дюйма от луковицы. Также обрежьте корни.

Вы можете использовать свежесобранный лук в любой момент, храня его в холодильнике, как только он будет нарезан. Чтобы сохранить оставшуюся часть урожая, положите лук на несколько дней в теплое сухое место, чтобы он пролечился. Затем повесьте их в сетчатом мешке в прохладном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Температура должна быть примерно от 40 до 60 градусов по Фаренгейту. Однако не храните их в холодильнике, так как там слишком влажно. Регулярно проверяйте наличие признаков гнили и удаляйте любого виновника, прежде чем он повлияет на другие луковицы.

Как выращивать лук в горшках

Если почва вашего сада слишком плотная или у вас нет подходящих условий освещения, выращивание лука в контейнере может быть хорошим вариантом для лука. Выберите контейнер глубиной около фута. Вы можете посадить несколько луковиц в контейнер, если у них есть около 6 дюймов пространства с каждой стороны. Также важно, чтобы в горшке были дренажные отверстия. Неглазурованная глина является хорошим контейнерным материалом, позволяющим лишней почвенной влаге испаряться через ее стенки.

Обрезка

Обычно лук не требует обрезки. Тем не менее, обязательно своевременно удаляйте поврежденные листья. Если их оставить волочиться по земле, они могут занести на растение болезни или вредителей.

Лук репчатый

Помимо выращивания из семян и севков, вы также можете размножать лук из обрезков. Это отличный способ увеличить урожай и извлечь больше из того, что было бы потрачено впустую. Лучшее время для начала этого процесса – ранняя весна. Вот как:

  1. Отрежьте примерно дюйм нижней части свежей луковицы и удалите внешнюю кожуру.
  2. Положите изделие срезом вверх на сухую поверхность и просушите в течение суток.
  3. Поместите дно (корни) вниз в контейнер, наполненный влажной беспочвенной почвенной смесью. Слегка присыпать сверху землей. Поставьте емкость в теплое место с ярким рассеянным светом.
  4. Держите почву влажной, но не мокрой. Примерно через две недели вы должны начать видеть зеленые листья, пробивающиеся сквозь почву. Параллельно будут развиваться корни. Как только листья вырастут на несколько дюймов в длину и вы почувствуете сопротивление, осторожно потянув за них, вы будете знать, что корни достаточно развились для пересадки.

Как вырастить лук из семян

Если вы сажаете лук из семян, сажайте его в помещении в лотки, наполненные стартовой смесью, по крайней мере за шесть недель до посадки на открытом воздухе. Поместите лоток под искусственное освещение для выращивания на 10-12 часов каждый день. Держите почвенную смесь влажной, но не мокрой. Когда температура наружного воздуха обычно превышает 50 градусов по Фаренгейту, пересадите рассаду в сад.

Посадка и пересадка лука

Для посадки лука используйте качественную органическую смесь для выращивания овощей с острым дренажем. Вы можете добавить немного компоста, чтобы улучшить дренаж и содержание питательных веществ. Кроме того, поскольку лучше всего выбрать контейнер, который может вместить зрелые луковицы, пересадка не требуется в течение вегетационного периода.

Зимовка

Поскольку лук обычно выращивают как однолетник, перезимовка не требуется. Если вы сажаете осеннюю культуру в теплом климате, подумайте о приподнятых грядках. Они помогут поддерживать более постоянную температуру для спящего лука в течение всей зимы.

Распространенные вредители и болезни растений

Вредители и болезни, которые поражают другие виды Allium , также могут поражать лук. Они включают:

  • Гниль:  Во влажных условиях у лука может развиться стеблевая или луковичная гниль. Избегайте гнили, обеспечив хороший дренаж почвы и циркуляцию воздуха.
  • Разделение:  Луковицы могут расколоться, если почва остается сухой во время формирования луковиц.
  • Трипсы:  Эти маленькие желтовато-коричневые летающие насекомые питаются листьями и могут вызывать их скручивание и скручивание. Повторные атаки приводят к тому, что листва перестает расти, поэтому луковицы не созревают. Сажайте устойчивые сорта, а лук не сажайте рядом с зерновыми культурами. Масло нима и инсектицидное мыло могут обеспечить временный контроль.
  • Луковые корневые личинки:  Личинки корневых личинок вылупляются из яиц, отложенных коричневыми мухами у основания луковых растений. Личинки зарываются в стебли, питаются растениями под землей и в конечном итоге убивают лук. Каждый год пересаживайте растения в другое место, чтобы избежать заражения. Использование укрытий рядов для рассады может предотвратить откладывание яиц. И кизельгур тоже может быть эффективным.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Лук. АСПЦА.

Как сажать лук: 3 способа вырастить большие урожаи

Содержание

Знание того, как сажать лук, очень важно для производителей продуктов питания. Если есть один овощ, который вы хотите выращивать в большом количестве на своем заднем дворе, на приподнятых грядках или в земле, это ваш собственный лук! Они важны не только в еде, но и в совмещении культур и борьбе с вредителями.

Свежий лук является важным ингредиентом практически любого блюда: супа, тушеного мяса, запеченной курицы, лазаньи и даже пиццы. Без лука еда может быть довольно пресной и безвкусной. Лук нужен для приготовления пищи, поэтому в ваших же интересах посадить много этих ароматных овощей в своем саду.

Вот три способа посадить их в саду, как профессионал. Следуйте любому из них, чтобы выращивать лук каждый год!

Подготовка к успешному сбору лука

Как сажать рассаду лука. Источник: Distant Hill Gardens

Особенно, если вы хотите выращивать семена лука, вам нужны правильные условия. Давайте немного познакомимся с тем, как подготовить и поддерживать место для посадки. Мы обсудим, что нужно вашему луку для роста, и обсудим базовые условия выращивания, чтобы вы могли получить гигантские луковицы из сада.

Почва

Луку нужна богатая, хорошо дренированная почва для выращивания луковиц, независимо от метода, который вы используете для их посадки. Поскольку вам нужно поддерживать почву постоянно влажной, если ваша почва плохо удерживает влагу, вы можете добавить в почву немного кокосовой койры или торфяного мха. Компост и червячные отливки также помогут удерживать влагу.

Если вы живете где-то с уплотненной естественной почвой, лучше всего выращивать лук на приподнятых грядках или в мешках для выращивания. Уплотненная почва — одна из ключевых проблем, с которой могут столкнуться люди, когда пытаются выращивать лук.

Вода

Когда речь идет о питательных веществах в почве и способности лука их усваивать, ключевое значение имеет влажность почвы. Без воды, с которой связываются определенные питательные вещества, луку трудно расти и развиваться должным образом. Основное правило – поддерживать постоянную влажность почвы.

Регулярно проверяйте площадь посадки, чтобы определить, требуется ли дополнительный полив. Если почва высохла до первого сустава, полейте участок. Если в какой-то момент во время выращивания лука у вас возникают волны тепла, будьте более бдительны, чем обычно.

Удобрение лука

В то время как любой плодородной садовой почвы достаточно для выращивания луковиц и обеспечения здорового урожая, вы можете добавить немного удобрений на грядку, чтобы дать им немного силы. Добавьте немного органического удобрения 10-20-10 примерно на 2-3 дюйма ниже места посадки, прежде чем сажать семена, рассаду или наборы.

Хотя это и не обязательно, вы можете подкармливать лук на протяжении всего процесса выращивания. Внесение удобрений с высоким содержанием азота каждые 2-3 недели и полив могут помочь. Для этого мы в Epic Gardening рекомендуем Espoma Bio-tone Starter Plus Organic Plant Food, который имеет NPK 4-3-3. Если вы предпочитаете использовать другой фермент, попробуйте использовать природный источник.

Расстояние между луковицами и глубина

Пересаженный лук. Источник: nikkorsnapper

Правильное расстояние между луковицами — одна из самых важных вещей, которую нужно знать перед посадкой. Мы обсудим особенности методов, описанных ниже, но общее правило посадки лука заключается в том, чтобы размещать лук на расстоянии от 2 до 4 дюймов друг от друга, с расстоянием не менее 18 дюймов между рядами лука. Это особенно важно, если вы планируете выращивать лук из семян.

Какой сорт вы выберете для выращивания, немного изменит расстояние между растениями. Например, если вы выращиваете зеленый лук или лук специально для его зелени — например, вечнозеленый лук-пучок или токийский лук — вы можете разместить их на расстоянии 1 дюйм друг от друга. Если вы работаете с крупными сортами сладкого лука, размещайте их на расстоянии 4–5 дюймов друг от друга. Полученная луковица должна быть вашим ориентиром.

Высаживайте севок или рассаду таким образом, чтобы ботва лука торчала над землей, а над поверхностью почвы выступала только небольшая часть кожуры. Не сажайте их слишком глубоко, так как это может помешать их развитию.

Вредители и проблемы

Лук репчатый Корневые личинки являются одними из самых разрушительных вредителей как незрелого, так и зрелого лука. Начните с контроля луковой мухи, и вы предотвратите появление личинок. Когда вы сажаете лук, накройте его плавающими крышками или посыпьте диатомит вокруг основания ваших посадок. Меняйте посевы лука каждые несколько сезонов, чтобы у них не было пристанища.

Если вы посадите лук всего за несколько недель до последних заморозков, ваши растения могут не успеть сформировать луковицы, и вместо них вы получите цветоносы и луковичные цветы. Не забудьте правильно рассчитать время посадки примерно за 30 дней до последних зимних заморозков.

Наконец, если вы посадите лук в некачественную почвенную смесь, глинистую или сырую почву, он может сгнить до того, как даст большие луковицы. Держите сад влажным, но не слишком влажным. Между поливами лука почва может немного подсохнуть. Улучшите бедные почвы компостом или отливками червя.

Как посадить лук из семян

Семена лука с луком. Источник: Vilseskogen

Мечтаете стать профессионалом в области садоводства? Посадка лука из семян может быть трудной, но она может дать лук, который созреет быстрее. Чтобы посадить их из семян, вам нужно посадить семена в землю примерно за 30 дней до даты последнего заморозка.

Продолжайте сеять семена каждые несколько недель. Вы можете сеять их всю осень — в некоторых частях юга лучшее время для выращивания лука из семян приходится на осень и раннюю весну.

Убедитесь, что семена, которые вы используете, не старше одного года. Семена лука быстро теряют всхожесть при хранении. Семена старше 1 года имеют гораздо меньше шансов прорасти, что снижает вероятность того, что вы будете выращивать лук из семян. Если вы действительно хотите увеличить свои шансы на выращивание лука, используйте свежие семена для достижения оптимальных результатов!

Как сажать лук в качестве рассады

Лук и лук-порей. Источник: Distant Hill Gardens

Если на вашем заднем дворе уже растет лук, вам не нужно сажать новые семена. Вы можете пересадить лук с существующих луковых растений или купить пучки лука с голой корневой системой для пересадки. Вы даже можете посадить семена в помещении, чтобы позже их пересадить.

Для тех, кто живет на севере США: Вы начнете выращивать лук как минимум за 8 недель до последних зимних заморозков. Это гарантирует, что когда через 6 недель придет время пересаживать побеги, земля не будет слишком холодной и риск заморозков будет намного ниже.

Для тех, кто живет на юге США: высаживайте рассаду осенью или зимой.

Посадите семена в посадочный контейнер или на плоскую поверхность. Как только они начнут расти, прореживайте рассаду, пока они не окажутся на расстоянии примерно 1/2 дюйма друг от друга, а ряды не будут на расстоянии примерно 2 дюймов друг от друга. Это облегчает их отделение во время пересадки и гарантирует, что выжившие саженцы вырастут здоровыми и сильными.

За несколько недель до пересадки пришло время закалить рассаду. Поставьте лоток на улицу, в укрытие (защищенное от солнца и ветра), оставляя их там на несколько часов каждый день. Оставляйте их там все дольше и дольше, пока они не привыкнут к полному солнечному свету.

День пересадки: Осторожно поднимите их, стряхните с них почву, обрежьте тонкие части растения, пока росток не станет примерно 6 дюймов в длину, выкопайте траншею для рассады и посадите. В конечном счете, вы хотите, чтобы луковицы были посажены на расстоянии от 4 до 6 дюймов друг от друга, но пока сажайте их немного ближе друг к другу. Это позволит вам собирать зеленый лук (пока он еще молодой).

Как сажать лук севком

Лук севок разложен. Источник: UnconventionalEmma

Для новичков, которым нужен легкий путь, идеальным вариантом будет посадка лука-севка. Это маленькие луковицы или незрелые луковицы, которые были вынуждены впасть в спячку, пока они еще незрелые. Они будут продолжать расти, как только вы посадите их в своем саду, мгновенно давая урожай лука. В большинстве случаев, когда люди выращивают сладкий лук, они сажают его именно так.

Срок посадки должен быть от 14 до 30 дней до даты последнего заморозка. Если вы живете в той части страны (или мира), где зима мягкая, вы можете сажать лук-севок как осенью, так и зимой.

Семена необходимо сажать в неглубокие борозды и присыпать лишь небольшим количеством почвы – ровно столько, чтобы были видны заостренные кончики. Сажайте их на расстоянии от 4 до 6 дюймов или ближе, если вы хотите собирать лук в виде молодого зеленого лука.

Единственным недостатком использования лука-севка является то, что ваши сорта лука ограничены. Однако многие из них относятся к сладким сортам.

Когда вы покупаете лук-севок, НЕ покупайте самые большие луковицы в мусорном ведре. Они могут в конечном итоге пойти на семена вместо того, чтобы производить большие луковицы. Вместо этого ищите наборы диаметром примерно ½ дюйма. Это те, которые будут производить лук самого высокого качества!

Важно: продолжительность дня и лук

Когда дни становятся длиннее, лук начинает расти! Это эмпирическое правило, которое вы можете использовать, чтобы знать, когда сажать и выращивать лук. Это также поможет вам определить, когда начинать уборку лука. Лук, который растет на юге, отличается от того, что растет на севере. Это связано с тем, что на севере больше светового дня.

Когда вы покупаете семена лука, найдите подходящие семена в соответствии с вашим регионом. Есть только несколько сортов лука, которые можно выращивать где угодно; остальные должны быть посажены в правильном регионе, чтобы расти должным образом. Например, лук короткого дня подходит для дней с 10-часовым световым днем.

Часто задаваемые вопросы

Лук-севок проросший. Источник: 2_Sheds

Вопрос: Как правильно сажать лук?

A: Эта часть содержит три способа посадки. Все методы являются жизнеспособными способами выращивания лука, где бы вы ни жили.

Q: В каком месяце лучше сажать лук?

О: Месяц посадки зависит от того, где вы живете. Используйте дату последнего заморозка, чтобы определить, когда сажать. Метод, который вы используете, также изменится, когда вы посадите. Посмотрите на часть выше, чтобы определить, какой метод и время лучше всего подходят для вашей ситуации.

Q: Можно ли вырастить лук из луковицы?

О: Можно! На самом деле, два из вышеперечисленных методов затрагивают эту тему. Кроме того, вы можете отрезать основание луковицы, подготовить ее и посадить или просто посадить проросшую луковицу.

Q: Как долго растет лук?

О: Хотя это зависит от выбранного вами метода посадки, большинство луковиц прорастают в течение 90-100 дней.

Q: Сколько луковиц произведет одно растение?

О: Соотношение 1:1. Из одного семени лука получается одна луковица.

Q: Как часто нужно поливать лук?

A: Вы должны поливать лук средним количеством воды примерно на 1 дюйм в неделю и поддерживать влажность почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *