Как правильно высушить петрушку на зиму: Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная на зиму зелень и корень петрушки

Содержание

Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная на зиму зелень и корень петрушки

AnyutaN — Дек 7th, 2016

Категории: Сушеные корни, Сушеные травы

Метки: Сушеная петрушка

Петрушка — отличная пряная трава, которая может использоваться для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и птицы. При этом популярностью пользуется не только свежая зелень, но и высушенная зеленая масса и корни. О том, как правильно заготовить сушеную петрушку на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Ингредиенты: зелень петрушки, корень петрушки
Время для закладки: Лето, Осень

Содержание

  • 1 Подготовка петрушки
  • 2 Как сушить петрушку
    • 2.1 На воздухе
    • 2.2 В духовке
    • 2.3 В электросушилке
    • 2.4 В микроволновой печи
    • 2.5 В аэрогриле
  • 3 Как хранить сушеную петрушку

Подготовка петрушки

Лучший вариант, когда зелень вы выращиваете самостоятельно на собственном огороде. Собирать траву следует в сухую солнечную погоду, после того как сойдет роса.

Для сушки выбирают свежие зеленые веточки с нежной листвой. Желательно, сбор петрушки, для последующего хранения, проводить до цветения растения.

Если собственного урожая этой пряности нет, то приобрести ее можно на любом продуктовом рынке. При этом следует выбирать свежие упругие пучки, без пожелтевших листочков. Также следует избегать приобретать зелень, которая находится в стаканчиках с водой, так как данный способ продавцы используют, чтобы продлить товарный вид, возможно, уже совсем не свежей зелени.

Следующим этапом петрушку перебирают, удаляя пожелтевшие части и завядшие веточки. Если нижняя часть стеблей подвяла, то ее тоже нужно подрезать.

Далее траву промывают. Для этого в большую кастрюлю набирают прохладную воду и хорошенько споласкивают в ней петрушку.

После этой процедуры ее раскладывают на бумажных полотенцах и дают обсохнуть. Также высушить веточки можно, поставив их в пустой стакан или кружку, распушив листочки.

Корень петрушки перед сушкой тщательно моют под проточной водой, желательно, при этом использовать грубую щетку. Затем острой стороной ножа соскребают тонкий слой кожицы.  Очищенные коренья нарезают тонкими дольками или соломкой.

Как сушить петрушку

На воздухе

Самый длительный, но не менее эффективный способ сушки – на свежем воздухе.

Зелень можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками. Измельчать можно не только листочки, но и порубить в сушку и стебли растения.

Зеленую нарезку располагают на плоских тарелках или поддонах, слоем не более 1 сантиметра, и выставляют в хорошо вентилируемое помещение. Чтобы в зелени сохранился хлорофилл, и она не пожелтела, сушку следует оберегать от попадания прямого солнечного света. Равномерной дегидратации также способствует периодическое перемешивание нарезки.

В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, или же раскладывая на поддонах. Первый способ позволяет не контролировать процесс сушения, а при втором варианте зелень нужно будет часто ворошить.

Сушка корней петрушки естественным способом производится так же, как и зелени, — на поддонах в измельченном виде.

Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, в зависимости от вида продукта, способа его нарезки и погодных условий.

В духовке

Гораздо быстрее с задачей поможет справиться духовая печь. Для этого ее разогревают до температуры 45 – 50 градусов. Зелень или коренья помещают в духовку, и сушат при открытой дверце порядка 5 – 6 часов.

Чтобы сэкономить время, зеленую массу измельчают и выкладывают на противни тонким слоем. В таком виде петрушка может полностью просохнуть буквально за 1,5 – 2 часа.

Смотрите видео от канала «Семейное меню» — Петрушка на зиму. Сушка

В электросушилке

Зелень можно сушить целыми веточками, или измельчить. Коренья нарезают соломкой или колесиками.

На агрегате включают специальный режим «Для трав» или вручную устанавливают температуру 40 – 45 градусов. При таком тепловом воздействии петрушка быстро просохнет, сохранив в максимальном количестве все полезные вещества и аромат.

Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха, вида пряности и размера ее нарезки. Чтобы продукты просыхали более равномерно, лотки с петрушкой нужно менять местами каждые 1,5 часа.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить петрушку в электрической сушилке

В микроволновой печи

Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой. Вместо него можно использовать бумажные тарелки. Устройство включают на полную мощность на 2 минуты. После сигнала о готовности, тарелку вынимают и осматривают продукт. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжают. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту.

В аэрогриле

Измельченную траву или коренья помещают в аэрогриль. Дверцу агрегата до конца не закрывают, позволяя воздуху циркулировать. Устанавливается температура нагрева 40 – 45 градусов, а мощность обдува — на максимальное значение. Для того чтобы просушить зеленую массу потребуется буквально 20 минут. Корни сушатся чуть дольше – минут 40.

Как хранить сушеную петрушку

Качественно высушенный продукт отлично крошится, поэтому если вы сушили траву на веточках, то зелень можно будет легко освободить от стеблей.

Измельченную петрушку пересыпают в банки и плотно закручивают крышками. Приправу из корневой петрушки следует упаковать в бумажные или льняные пакеты.

Место хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым.

Tweet

Хрен сушеный — простая заготовка хрена на зиму. Как сушить хрен в домашних условиях.

Трава зверобой: как правильно собирать и сушить зверобой в домашних условиях

Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях

Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму

Сушёный ревень в домашних условиях: сушка черешков и корня ревеня на зиму

правильная сушка в домашних условиях- Засушим.

ru

Свежая зелень приятна на вкус и полезна для организма. Однако стоимость ее в зимний период очень высока. Представляем вам 4 самых лучших способа, как сушить петрушку в домашних условиях, чтобы круглый год употреблять ее без ограничений.

Содержание

  1. Как правильно сушить петрушку: выбор и подготовка сырья
  2. Выбор петрушки
  3. Подготовка
  4. Сушеная петрушка: инструкции
  5. На открытом воздухе
  6. Пучками
  7. Резанной
  8. В холодильнике
  9. В духовке
  10. В электросушилке или дегидраторе
  11. В микроволновке
  12. Как сушить корень петрушки
  13. Правильное хранение
  14. Использование

Как правильно сушить петрушку: выбор и подготовка сырья

Существует несколько простых методов заготовки зелени. Поэтому многие спрашивают, сушить или замораживать петрушку на зиму. Оба способа хороши, при них в растении сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. Однако морозильные камеры есть не у всех, а сушение доступно каждому. Хранение готовой сушки в разы проще, она занимает меньше места и не требует специфических условий.

Начинающие заготовщики часто спрашивают, можно ли сушить петрушку в городских условиях. Никаких ограничений нет. Качественный продукт можно получить, прилагая минимальные усилия без дополнительного оборудования и специфических навыков.

Выбор петрушки

Лучше выбирать зелень первого года после высадки, чтобы засушить петрушку на зиму и сохранить аромат наиболее мощным. Для этого осмотрите стебли, чтобы на каждом было не меньше, чем по три пучка (ветки) листвы. Обычно петрушка поспевает на 72-95 день после сева.

Начиная с середины июня до самых холодов можно собирать урожай зелени петрушки. Если грядки густые, допустимо срезать всю листву под корень. Растение вскоре выпустит новые побеги и заготовки можно будет продолжить.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Для засушивания подходят растения, которые еще не впустили цвет, в который «уйдет» много полезных минералов и витаминов. После этого листья и стебли станут твердыми, волокнистыми, древовидными. Засушивать их тоже можно, но вкус и аромат сильно пострадает.

  • Собирайте петрушку в солнечный теплый день без осадков, после того как высохнет утренняя роса.
  • Выбирайте листья светлой окраски, без пятен, повреждений вредителями, подгнилостей или плесени.
  • Принесенную домой петрушку, сразу перебирайте, отбрасывая «некондицию», ветки и траву. Вялые листочки тоже лучше выбросить, они уже утратили свой аромат и львиную долю полезных свойств.

Хранить зелень можно не больше суток перед обработкой. Чтобы сберечь урожай на 24 часа, его нужно небольшими пучками закатать во влажное полотенце. Складывают такие «рулоны» в прохладном месте, к примеру, в погребе или кладовой.

Подготовка

Перед сушкой зеленую массу нужно тщательно вымыть, так как никакой подготовки перед приготовлением блюд она уже проходить не будет. Листья замачивают на десять минут в холодной воде, потом вынимают и промывают под проточной. Старайтесь максимально смыть все следы загрязнений, пыль и песок.

Зелень, стоявшая, словно букеты цветов в воде, для сушения не подходит. Она сильно напитывается влагой, которая потом плохо испаряется.

Выложите сырье на бумажные или обычные полотенца, при потребности промокните салфетками, дайте подсохнуть на воздухе. В зависимости от метода сушки, листья можно сразу порубить острым ножом. Но можно каждую ветку сушить целиком. Корневища после тщательного мытья режут тонкими пластинками поперек.

Сушеная петрушка: инструкции

Существует много способов высушить петрушку и получить полезную приправу на зиму. Каждый может выбрать самый простой.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-6 дней.

Есть три основных варианта, как правильно сушить петрушку на воздухе.

Пучками

Натяните в сухом, хорошо вентилируемом месте капроновые нитки или обычную бельевую веревку.

  • Соберите побеги в отдельные пучки по 5-10 штук, перевязывая их ниткой.
  • Вывесите пучки вверх толстой стороной стеблей.
  • Сушите до готовности.

После завершения сушки листья оборвите и измельчите. Они должны легко крошиться, но при этом не рассыпаться от любого прикосновения. Стебли пойдут в утиль, они жесткие и ни на что не годятся.

Резанной

Разложите нарезанную зелень на горизонтальных поверхностях: больших ситах, поддонах, противнях или решетках от духовки тонким слоем.

  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте.
  • Один или два раза в день ворошите зелень.
  • Каждый вечер заносите ее в дом до выпадения росы, а утром выставляйте обратно.

На зелень не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы потом не пришлось думать, почему петрушка желтеет при сушке. Хлорофилл в листьях разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому лучше сушить их в темных, сухих помещениях: кладовых, сараях, на чердаках.

В холодильнике

Это устройство тоже испаряет влагу, но продлится такая сушка намного дольше. Она довольно трудоемка и требует свободного пространства.

  • Застелите полки холодильника пергаментом, расстелите на нем нарезанную петрушку.
  • Утром и вечером ворошите сушку.

если полки в холодильнике не потребуются вам в ближайшую неделю, то можете экспериментировать. Просыхает петрушка хорошо, но может натянуться посторонними запахами.

В духовке

Время сушки: 1-3 часа.

Можно ли сушить петрушку в духовке и при какой температуре это делать? Так можно значительно ускорить время на заготовки.

  • Застелите пергаментом для запекания решетки или противни.
  • Расстелите на них зелень тонким слоем.
  • Установите температуру 46-52°С.
  • Каждые полчаса ворошите сушку, не давая ей подгореть.

Вне зависимости от типа духовки (газовая или электрическая), дверцу во время сушения держите открытой. Для первых нужен зазор не меньше 15 сантиметров, а для вторых хватит 4-5. Сушить петрушку в духовке будет проще и быстрее, если предварительно дать ей подвялиться на открытом воздухе в течение суток.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 1-4 часа.

Проще всего сушить петрушку в электросушилке. В большинстве дегидрирующих устройств есть даже специальный режим «Зелень» или «Травы». Но если такового нет, следуйте инструкции.

  • Выложите петрушку на решетки ровным не толстым слоем.
  • Установите температуру 40-55°С.
  • Один раз в полчаса меняйте решетки местами.

Если вы порубили петрушку слишком мелко, можно застелить решетки с крупными ячейками бумагой, проделав в ней много отверстий острым ножом, или тонкой капроновой сеткой, вырезав ее по форме.

В микроволновке

Время сушки: 1-3 минуты.

Самый экстренный способ, это сушить петрушку в микроволновке. Но придется следить, чтобы она не подгорела.

  • Разложите зелень в один слой на бумажной, силиконовой, керамической или стеклянной тарелке.
  • Выставьте самый минимальный нагрев (80-100 Вт).
  • Каждые 30 секунд проверяйте сушку.

Заглядывая в печку, не забывайте ворошить листья, чтобы они сохли равномернее.

Как сушить корень петрушки

Прежде, чем сушить корневища, их нужно правильно подготовить. Для этого их моют при помощи жесткой щетки под проточной водой. Некоторые рекомендуют снимать (соскабливать) тонкий слой кожицы, но делать это необязательно. После этого сырье выкладывают на бумажные полотенца, промакивают салфетками и режут соломкой либо тонкими пластинами.

  • Открытый воздух (5-16 дней).
  • Духовка (6-8 часов при температуре 55-60°С).
  • Дегидратор или электрическая сушилка (5-9 часов на 55-62°С).
  • Аэрогриль (2-4 часа при 45-60°С).

В микроволновке коренья предпочтительно не сушить. Вся влага из них не выпаривается, поэтому потом все равно приходится досушивать продукт на открытом воздухе 6-12 часов.

Чтобы сделать универсальную приправу с сушеной зеленью или корнем петрушки потребуется немного фантазии и сноровки. Перетрите листья или корни в ступке, блендере или кофемолке. Добавьте другие сушеные травы по вкусу (базилик, перец, сельдерей, укроп, лук, чеснок, рукколу, майоран) и соль из расчета 1 чайная на 1 столовую ложку сухого сырья.

Правильное хранение

Часто задают вопрос, где, как и в чем хранить сушеную петрушку. Качественно высушенное сырье легко крошится, поэтому можно перетереть его руками, чтобы значительно уменьшить объем.

  • Керамические емкости.
  • Стеклянные банки с плотными металлическими или капроновыми крышками.
  • Льняные или холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.

Место для длительного хранения (6-12 месяцев) нужно выбирать темное с хорошей вентиляцией воздуха. Следите, чтобы в травах не поселилась фруктовая моль, иначе ваша сушка будет испорчена, ее придется выбросить.

Использование

Эта пряная трава используется для приготовления многих блюд из мяса, рыбы и овощей. Полезна ли сушеная петрушка? Ее целебные свойства доказаны не только медиками, но и косметологами. Она содержит много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунную систему и подавляющей воспалительные процессы в организме. Витамины группы В, Е, Р, РР и редкостный К, макро- и микроэлементы влияют на общее состояние, регулируют сворачиваемость крови, препятствуют преждевременному старению, поддерживают мужское и женское здоровье, репродуктивные функции. Сушеная петрушка обладает боле насыщенным ароматом и вкусом, чем свежая, потому бросать ее нужно меньше. Благодаря такому богатому списку “полезностей”, зелень широко применяют в кулинарии.

  • Супы и бульоны.
  • Соусы.
  • Пироги.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.
  • Фарш.

Запарив сушеную зелень, можно получить витаминный тонизирующий напиток или эликсир для полоскания десен. В косметологии из настоя делают очищающие и омолаживающие маски и тоники для лица, рук или шеи.

Написано статей

Предыдущая

Как сушить зелень и пряностиКак сушить зеленый лук

Следующая

Как сушить зелень и пряностиПриправа не для всех: как сушить горький перец

Как сушить петрушку (и другие травы)

30 акции

  • Поделиться
  • Электронная почта

Я думал, что сушеная петрушка была предположительно на вкус как воздух. Несвежие, облученные и доставленные неизвестно откуда, вещи в бутылках никогда не сравнится с истинным вкусом домашней сушеной петрушки или любой другой травы в этом отношении. Вот как это сделать легко.

В этом году моим садоводческим девизом было: Не трать зря. Я ненавижу выбрасывать еду, особенно когда я провел все лето, выращивая ее и любя ее свежей.

Независимо от того, сохраняете ли вы свой собственный урожай или просто пытаетесь использовать большой пучок петрушки из продуктового магазина, сушка — отличный способ добиться этого.

Суть в том, чтобы поддерживать температуру, используемую для сушки петрушки , на низком уровне – около 95 градусов по Фаренгейту или около того – это означает, что масла сохраняются, а где масла, там и вкус!

Более мягкий и медленный подход сделает вкус сушеной петрушки намного лучше.

Как высушить петрушку без дегидратора

Я предпочитаю сушить петрушку с помощью (дешевого) дегидратора, но есть и другие способы сделать то же самое.

Это дегидратор Nesco, которым я пользуюсь. Смотрите это на Амазонке.

Подвешивание для сушки

Отрежьте от петрушки несколько дюймов стебля. Свяжите их и свяжите шпагатом. Повесьте вниз головой в темном, прохладном месте с хорошим движением воздуха. На самом деле я вешаю свою в своем гараже на деревянную сушилку и использую вентилятор для перемещения воздуха.

Если вы беспокоитесь о том, что в процессе сушки листья не опадут, положите концы листьев в бумажный пакет и повесьте его. Проверьте свою петрушку в течение недели или около того.

На лобовом стекле автомобиля (да, действительно)

Вероятно, не самый привлекательный метод, положить один слой петрушки на оконную решетку, противень с решеткой или другую поверхность, где может циркулировать воздух. Поместите его на переднее или заднее лобовое стекло (вероятно, лучше всего, если вы не часто водите машину) и дайте петрушке медленно высохнуть в дневной жаре.

В духовке (может быть)

У этого есть большое может быть. ЕСЛИ ваша духовка работает достаточно низко, чтобы высушить травы, не сжигая их и не испаряя их масла, все в порядке. Самая низкая температура в моей духовке — 170, и она слишком теплая для сушки. Прежде чем пробовать, посмотрите, насколько низко будет работать ваша духовка.

Процесс сушки шаг за шагом

Шаг 1: Выберите здоровые листья и обрежьте их, оставив несколько дюймов стебля, если можете. Засохшие листья потом легко отделить. Попробуйте собирайте травы утром после того, как испарится роса, но до того, как дневная жара высушит их, чтобы получить наилучшие масла.

Шаг 2: Вымойте петрушку и проверьте ее на наличие жуков или тварей, затем высушите. Я использую центрифугу для салата, чтобы действительно высушить листья. Вы также можете промокнуть их полотенцем и дать им высохнуть на воздухе, если это необходимо.

Шаг 3: Разложите петрушку на противнях дегидратора ровными слоями. Если вы используете другой метод сушки, свяжите стебли в пучок, чтобы повесить, или соберите лотки вместе для сушки на солнце.

Шаг 4: Высушите до… высыхания. Хорошие дегидраторы иногда делают это за несколько часов. Мой занимает около 2 дней, потому что это дешево. Если вы сушите свои в другом месте, процесс может занять неделю или дольше, в зависимости от условий. Если ваши листья становятся очень ломкими при подвешивании, оберните их коричневым бумажным пакетом, чтобы они не рассыпались по полу.

Вы d o хотите убедиться, что листья очень сухие. Не должно быть никакого изгиба или гибкости вообще.

Как хранить сушеные травы

Храните в любом герметичном контейнере. Я ненавижу пластик в наши дни и рекомендую стеклянные банки. Я использую 1/2 пинтовые (1 чашку) банки для желе с плоской поверхностью и кольцом на них, а затем храню их вдали от света и тепла.

Большинство людей хранят свои травы рядом с плитой, и это огромная ошибка! Тепло разрушает масла, поэтому выберите другое место. Ваши травы прослужат не менее года и не «испортятся». Они могут потерять свой вкус, но срок годности невелик.

Как готовить с сушеными травами

Используйте свои травы в любом рецепте, в котором вы бы использовали свежие. Помните, что сушка петрушки и других трав концентрирует их аромат, поэтому вам потребуется использовать вдвое меньше сушеных трав, чем указано в рецепте. призывает в свежем виде.

Рецепты, которые не так хорошо работают с сушеными травами

Любой соус или приправа, в основе которых много свежих трав, например, соус песто или соус чимичурри, не получится, как вы надеетесь, с сушеными травами. Лучше сделать их свежими и заморозить — работает намного лучше.

Попробуйте эти рецепты со своими травами!

Рагу с колбасой и чечевицей

Рулетики из лазаньи с цукини

Домашний соус для пасты

Похожие посты

Как сушить петрушку в духовке

Главная » Рецепты » Садовые рецепты » Как сушить петрушку в духовке

25 минут

петрушка

Автор: Памела Рид

Перейти к рецепту

Простой способ засушить листья петрушки в духовке за 20 минут. Следуйте пошаговым инструкциям для легкой сушки трав!

В саду растет много петрушки? Или, может быть, у вас есть самый хороший сосед-садовник, который постоянно оставляет петрушку на вашем пороге? Или, может быть, вы заключили сделку на него в продуктовом магазине? Не позволяйте этой петрушке пропадать зря.

Сначала приготовьте пасту со свежей петрушкой , заморозьте несколько кубиков песто , затем приготовьте чай с петрушкой , а что осталось, высушить!

Домашнюю сушеную петрушку легко приготовить, и она прослужит долгие годы в вашей кладовой.

У вас есть 3 способа засушить петрушку:

  1. засушить в духовке (этот пост)
  2. засушить петрушку в микроволновке
  3. засушить петрушку в помещении, повесив
  4. 9’0157 Теперь займемся сушкой! Никогда не позволяйте свежей зелени пропадать зря!

    Нужно ли мыть петрушку перед сушкой?

    Большую часть петрушки не нужно мыть, если вы собираете ее прямо с грядки и не используете химические спреи. Все, что я делаю, это слегка встряхиваю его, чтобы удалить грязь или мусор, которые могут быть на нем.

    Если случайно ваша петрушка грязная или грязная, промойте ее под холодной проточной водой или промойте в центрифуге для салата (мой любимый способ очистки овощей и трав). Положите на полотенце на ночь и дайте полностью высохнуть, прежде чем переходить к сушке в духовке.

    Как высушить петрушку в духовке

    Разогрейте духовку до 170 F. Если ваша духовка разогревается только до 180 F, это тоже нормально.

    Поместите петрушку на противень , следя за тем, чтобы листья не перекрывались. Вы будете сушить весь стебель и лист петрушки, я считаю, что этот метод занимает меньше времени, чем удаление отдельных листьев.

    Поставить в духовку на 20 минут, регулярно проверяя, не подгорает ли она. Через 20 минут проверьте листья, чтобы убедиться, что они сухие и легко крошатся. Если они еще не высохли, добавьте 5 минут. Проверить снова. Повторяйте, пока листья полностью не высохнут. Выньте из духовки.

    Поместите стебель над миской и аккуратно раскрошите листья пальцами. Продолжайте, пока все листья петрушки не будут раскрошены. Оставшиеся стебли компостируйте.

    Храните сушеную петрушку в стеклянных банках в прохладном сухом месте.

    Сколько хранится сушеная петрушка?

    При правильном хранении в прохладном сухом месте сушеная петрушка может храниться 2-3 года. Если вы когда-нибудь сомневаетесь, возьмите немного в руку и разотрите пальцами. Если запах петрушки все еще сильный, то можно использовать.

    Как сушить другие травы

    Как сушить базилик в духовке
    Как сушить орегано за 1 час
    Как сделать томатный порошок из кожуры помидоров
    Как приготовить мятный чай
    Рецепт порошка чили

    Закрепить

    • Пинтерест
    • Инстаграм
    • Facebook

    5 из 6 голосов

    Как сушить петрушку в духовке

    Распечатать

    Простой способ засушить листья петрушки в духовке за 20 минут. Следуйте пошаговым инструкциям для легкой сушки трав!

    Автор: Памела Рид

    • ▢ свежая петрушка
    • Разогрейте духовку до 170 F. Поместите петрушку на противень, стараясь не перекрывать ни один из листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *