Икра из печеных овощей на зиму, подробное приготовление с фото
Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на 100 грамм Пищевая ценность на 100 грамм Отзывы (0)
Количество порций
1.
Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны разрезать вдоль на две части, удалить плодоножки и сделать в мякоти надрезы.
2.
Выложить баклажаны и целые перцы на застеленный пергаментом противень, сбрызнуть маслом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
3.
Лук, морковь и кабачок очистить и пропустить через мясорубку. Затем поместить в кастрюлю и тушить на малом огне 1 час, периодически помешивая.
4.
Запеченные овощи достать из духовки, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут. Затем очистить от кожуры и удалить у перцев плодоножки и семена.
-
5.
Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
Пропустить через мясорубку вместе с перцем и баклажанами и добавить смесь в кастрюлю с луком, морковью и кабачком.
6.
Положить лавровый лист в икру и тушить 20 минут, помешивая. Затем приправить солью и томатной пастой и тушить еще 10 минут без крышки.
7.
Влить уксус, перемешать икру и разложить в стерилизованные банки. Закрыть герметично крышками, перевернуть банки, укрыть полотенцем и оставить остывать. Затем убрать в темное прохладное место.
Калории
38 ккал.
Белки
1.1 г
Жиры
1.5 г
- Углеводы
5.9 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Подробное описание
Вода
3.
6%
Пищевые волокна
5.2%
1.
551 гОбщие сахара
2.475 г
Кальций, Ca
1.
6%
16.13 мг
Железо, Fe
2.8%
0.
393 мг
Магний, Mg
3.5%
13.86 мг
Фосфор, P
3.
7%
29.97 мг
Калий, K
6.9%
240.
5 мг
Натрий, Na
21.6%
517.5 мг
Цинк, Zn
1.
5%
0.222 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
93.2%
55.
93 мг
Витамин В1 (тиамин)
3.1%
0.043 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
3.
2%
0.051 мг
Витамин РР (ниацин)
3.6%
0.
652 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
6.9%
0.138 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
10.
7%
21.46 мкг
Витамин А, RAE
9.
5%
75.75 мкг
Витамин A, IU
56.8%
1516 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
8%
0.
797 мг
Витамин K (филохинон)
3.675
Насыщенные жирные кислоты
0.
7%
0.178 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.606
Полиненасыщенные жирные кислоты
5.
3%
0.583 г
Добавить рецепт в меню
Сохранить pdf. Распечатать
Для приготовления овощной икры можно использовать любые свежие овощи, которые есть под рукой. Запеките их в духовке, чтобы сохранить витамины, насыщенный вкус и аромат. И не забудьте стерилизовать банки на пару или в микроволновой печи, чтобы икра дольше хранилась.
Искать еще
- Холодные закуски
- Русская кухня
- Икра
- Лук
- Масло
- Овощи
- Овощная икра
- Рецепты заготовок
- Духовка
Похожие рецепты
Что можно еще приготовить за это время?
Популярные рецепты
Подпишись на самые свежие рецептыНажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Овощная икра на зиму | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
У нас сегодня в зимних заготовках — овощная икра на зиму, которая готовится из таких ингредиентов как кабачок, морковка, репчатый лук, томатная паста, специи и растительное масло. Как видите, гастрономический набор для икры на зиму достаточно прост, и, что немаловажно, экономичен. Несмотря на то, что на приготовление вкусной овощной икры требуются простые ингредиенты, вкус ее понравится даже привередливым гурманам. Такую икру не стыдно будет предложить в качестве пикантной закуски на праздничный стол.
Такой овощной икрой из кабачков можно намазать ломтики хлеба, получается очень вкусно, сытно, аппетитно. Готовить нашу овощную икру на зиму через мясорубку будем, а также нам потребуется кастрюля с толстостенным дном. Мы уверены, что рецепт овощной икры на зиму обязательно станет одним из ваших самых любимых и часто используемых. Итак, приступаем.
История заготовки
Кто первым придумал готовить овощную икру доподлинно не известно. Кулинарные источники говорят лишь о многообразии такого блюда. Икру готовят из отварных, тушенных, запеченных овощей. Используется обычно кабачки, баклажаны, морковка, лук, яблоки, перец болгарский, свекла, фасоль. Иногда овощи дополняются грибами. Кстати, впервые на прилавках магазинов овощная икра появилась в СССР еще в 30-х годах, и сразу же такой закусочный продукт нашел своих почитателей.
Ингредиенты:
- Кабачок (желательно «молодой») – 1 кг;
- Лук-репка – 200 г;
- Морковка – 250 г;
- Паста томатная – 1 суповая ложка;
- Чеснок – 2 или 3 зубка;
- Соль – примерно – 1 чайная ложка;
- Перец (потребуется черный, молотый) – 0,5 чайной ложи;
- Уксус (9 %, столовый) – 2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 0,5 столовой ложки;
- Масло растительное – 50 мл.
Пошаговое приготовление икры
- Мы приступаем к приготовлению зимней заготовки – овощной икры, основной ингредиент которой кабачок, дополненный морковкой и репчатым луком.
Овощные компоненты для икры и остальные ингредиенты берите не «на глазок», а в тех пропорциях, в которых они указаны в списке требуемых продуктов. Можно, конечно же, варьировать количество продуктов в большую или же меньшую сторону пропорционально в зависимости от желаемого конечного результата готовой икры.
Подготавливаем ингредиенты для заготовки икры на зиму.
- Сначала займемся измельчением репчатого лука. Очищаем его от шелухи, переносим на разделочную поверхность. Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.
Измельчаем лук-репку.
- В кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Как только оно начнет «шипеть», сбавляем немного огонь и переправляем в кастрюлю луковую нарезку. Иногда перемешивая, лук томим в растительном масле до мягкого состояния и образования легкого золотистого оттенка.
Обжариваем лук.
- Пока лук томиться, подготовим кабачок и морковку для дальнейших «процедур». С овощей нужно лишь снять тонко кожуру, а потом прокрутить через мясорубку, нарезав сначала ингредиенты на куски.
Прокручиваем через мясорубку морковь и кабачок.
- Получившуюся морковно-кабачковую массу выкладываем к мягким кусочкам обжаренного лука.
Перекладываем измельченный кабачок с морковкой в кастрюлю.
- Тушим на малом огне икру примерно полчаса или чуть больше. Затем добавляем сахарок, соль, кидаем молотого перчика. Чеснок для нашей овощной икры лучше натереть мелко.
Добавляем специи и измельченный чеснок.
- Не забываем про томатную пасту. Перемешиваем. Томим икру из кабачка и моркови еще 10 или 15 минут.
Добавляем пасту.
- Чтобы консистенция у нашей овощной икры на зиму вышла нежной, предлагаем воспользоваться блендером. Только сначала влейте в икру уксус. Готовую овощную заготовку перекладываем в подготовленные заранее стерилизованные баночки. Закупориваем их. Ждем, полного остывания, а потом храним икру в прохладном месте.
Пюрируем икру, раскалываем в банки.
- Угощаемся на здоровье!
Приятного аппетита.
Польза овощной икры
Овощная икра, а тем более, приготовленная в домашних условиях, безусловно, является полезным для нашего организма продуктом питания. Если говорить о минеральных соединениях, присутствующих в овощной икре, то можно выделить среди них кальций, который самым положительным образом действует на зубы, ногти, целостность костей. Большую пользую приносит и содержащийся в икре калий, отвечающий за хорошую работу нашего сердца.
Среди нужных микроэлементов можно встретить также магний, цинк, марганец, фосфор и ряд витаминов. Кстати, приготовление овощной икры подразумевает термическую обработку, но стоит заметить, что витамины и минералы вовсе не разрушаются при этом процессе. Так что, запасайтесь овощной икрой на зиму, и ешьте ее на здоровье!
Вот мы и приготовили отличную заготовку для зимы — овощную икру рецепт которой можно немного изменить и дополнить. К примеру, вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры и измельчить их без кожицы в блендере или через мясорубку. А еще хороша овощная икра из кабачков и баклажан, приготовить которую тоже просто. При готовке соблюдайте необходимые условия консервации и тогда ваши заготовки будут долго храниться и всегда иметь замечательный вкус!
Похожие рецепты
Икра овощная на зиму
Икра овощная — удобная заготовка. Можно переработать лишний урожай, получить вкусный перекус и зимой не беспокоиться о добавке к обеду. Рецептов приготовления икры из овощей множество, здесь собраны самые интересные варианты.
Икра овощная на зиму — общие принципы приготовления
Икру овощную обычно обжаривают или запекают, затем тушат. Но есть рецепты отварной заготовки. Они относятся к самым простым вариантам. Все ингредиенты измельчаются, соединяются сразу или последовательно, затем готовятся на плите.
Из чего делают икру:
• тыквы, кабачка;
• баклажаны;
• помидоры свежие, молотые;
• перец;
• лук репчатый;
• морковь.
Добавить специи по вкусу, чеснок. Во всех рецептах присутствует растительное масло. Свежие помидоры можно заменить пастой или томатными соусами, но не промышленным кетчупом.
Для измельчения вареных или сырых овощей с помощью мясорубки, блендера. Можно оставить заготовку кусочками или слегка размять их пестиком. После измельчения массу необходимо прокипятить, добавить специи, уксус. Раскладывать яйца только в стерильные банки. Некоторые рецепты требуют дополнительной стерилизации.
Икра овощная на зиму с тыквой
Рецепт яркой и ароматной икры овощной на зиму, в основе которой тыква. В ингредиентах указан вес очищенной мякоти без семян.
Ингредиенты
• килограмм тыквы;
• 2 луковицы;
• 2 моркови;
• 2 ст. л томатной пасты;
• 3 зубчика чеснока;
• 100 мл масла;
• 50 мл уксуса 9%;
• соль.
Варка
1. Для приготовления икры нужен казан или большая сковорода. Но можно взять сковороду, в которой можно жарить. Залить маслом, поджечь.
2. Репчатый лук нарезать кубиками, измельчать не нужно. Бросаем в кастрюлю и немного обжариваем.
3. Нарежьте морковь пластинами или соломкой, добавьте к луку и обжарьте вместе до румяного цвета.
4. За это время нужно покрошить нарезанную кубиками тыкву. Добавить к обжаренным овощам.
5. Сразу влить 0,5 стакана кипятка, накрыть крышкой. Тушить икру около получаса на слабом огне, добиться мягкости овощей. 6. Снимите яйца с огня. Растирать любым способом.
7. Добавить пасту, посолить, выдавить зубчики чеснока. В овощную икру можно добавлять любые специи.
8. Снова включить плиту, варить при слабом кипении около десяти минут.
9. Добавить уксус, перемешать. Еще минутку покипятить и можно заготовку разливать по банкам, закручивать на зиму.
Икра овощная на зиму с баклажанами
Рецепт ароматной икры, в основе которой баклажаны. Чтобы не испортить вкус заготовки неприятной горчинкой, овощи перед приготовлением необходимо замочить в соленой воде примерно на полчаса.
Ингредиенты
• баклажаны 1,2 кг;
• фунт томатов;
• 0,3 кг лука;
• 0,3 кг моркови;
• 2 ст. л. уксуса;
• 2 ложки сахара;
• головка чеснока маленькая;
• 3 перца;
• стакан масла.
Кулинария
1. Разделить масло пополам. Одну часть выливаем в большую сковороду, вторую в кастрюлю или в казан.
2. Нашинкуйте полукольца лука, бросьте на сковороду.
3. Через две минуты добавить к луку натертую морковь, обжарить вместе.
4. Баклажаны нарезают брусочками, замачивают и прессуют. Выложить в разогретое масло второй кастрюли. Обжариваем на сильном огне, хорошо перемешиваем несколько раз снизу.
5. Болгарский перец нарезать кубиками, выложить к жареным баклажанам, огонь теперь можно убавлять.
6. Переложите овощи со сковороды, то есть морковь и лук.
7. Добавить тертые помидоры. Перемешиваем, тушим икру до мягкости всех овощей.
8. Теперь массу нужно растолочь. Для этого будущую икру снять с огня, остудить, перебить погружным блендером или перекрутить.
9. Снова поставить на плиту, положить в икру сахар и уксус, измельченный чеснок (меньше). Сразу пробуем на соль, при необходимости добавляем.
10. Все вместе томить четверть часа, разлить по банкам.
Икра овощная на зиму «Запеченная» с кабачками и баклажанами
Рецепт универсальной овощной икры, которую можно использовать как закуску или соус, нужно лишь регулировать количество специй и пряностей на свой вкус.
Ингредиенты
• 900 г цукини;
• 1 кг перца сладкого; • 700 г баклажанов;
• 300 г моркови;
• 400 г лука;
• 400 г помидоров;
• 2 столовые ложки уксуса;
• 100 мл масла.
Приготовление
1. Баклажаны разрезать пополам, посыпать солью, оставить на полчаса, промыть и отжать.
2. Половинки баклажанов выложить на противень, целые стручки перца отправить в духовку и запекать около 20 минут при средней температуре. Как только овощи слегка подрумянятся, их можно вынимать.
3. Лук нарезаем мелкими кубиками, отправляем жариться в большую кастрюлю.
4. Очищенные морковь и кабачок перекрутить, добавить к луку, начать тушить.
5. Пекарский перец освобождаем от семян, баклажаны нарезаем удобными кусочками и тоже скручиваем.
6. Добавляем эти овощи к массе, тушим вместе около десяти минут.
7. За это время натереть помидоры, сняв всю кожицу. А также добавить в икру.
8. Варить бульон еще 15 минут.
9. В конце влить 2 столовые ложки уксуса, посолить по вкусу, добавить 2 ложки сахара, по желанию острый перец.
10. Раскладываем овощную икру по стерильным банкам, закатываем.
Икра овощная на зиму с грибами
Обалденная закуска из овощей и грибов. Такая икра точно не застаивается в подвале. Грибы можно брать любые, но самые вкусные получаются у лесных жителей. Рецепт со стерилизацией.
Ингредиенты
• 1 кг грибов;
• 600 г помидоров;
• 300 г моркови;
• 500 г лука;
• 150 г масла;
• 300 г перца;
• 2 ложки сахара;
• 1,5 столовые ложки соли;
• 1 ч. л. уксус.
Кулинария
1. Положить тушеные грибы. Им достаточно прокипеть 20 минут. Слить весь бульон, остудить.
2. Нарезанный лук обжарить на масле, добавить натертую морковь, все вместе потушить.
3. Далее ввести перец, варить до мягкости.
4. Помидоры измельчить, залить овощи, проварить десять минут. Снимите с огня.
5. Грибы с обжаренными овощами измельчить до состояния икры.
6. Поставить на плиту, соль и сахар. Проварить на медленном огне полчаса, добавить уксус и размешать.
7. Разложить икру по банкам 0,5 л.
8. Положить в кастрюлю для стерилизации, т. е. на дне должна быть ткань. Накрыть верхними крышками, но не закатывать. 9. Налейте в кастрюлю кипяток. Уровень воды должен доходить до берегов «по плечи».
10. Включить огонь, после закипания воды варить грибную икру с овощами 10 минут.
11. Вынуть из формы, закатать.
Икра овощная на зиму из перца и моркови
Вариант очень нежной овощной икры из болгарского перца с морковью. При желании можно сделать острую закуску, получится замечательная аджика.
Ингредиенты
• 2 кг перца;
• 500 г моркови;
• 250 г лука;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 стакан томатного сока;
• 150 мл масла;
• соль;
• 1 ч. л. уксус.
Варка
1. Лук накрошить кубиками, отправить жариться. Используйте большую сковороду.
2. Добавить к луку натертую морковь, обжарить вместе еще пять минут. Снимите овощную смесь с огня, дайте ей пока остыть.
3. Перец нарезать кусочками, освободив стручки от семян. Очистите чеснок.
4. Овощную поджарку, болгарский перец и зубчики чеснока перекрутить вместе через мясорубку.
5. Добавить томатный сок. Можно использовать томатную пасту, развести 2-3 столовые ложки на 150 мл воды.
6. Все смешать, добавить столовую ложку соли, поставить на плиту. Варить 35 минут.
7. Добавить уксус, размешать и через пять минут можно разливать икру по банкам.
Икра овощная на зиму с яблоками
Рецепт икры из яблок, кабачков и других овощей. Можно приготовить его кусочками или скрученными. В любом случае получается очень вкусно и необычно.
Ингредиенты
• 2 цукини;
• 4-5 яблок;
• 2 моркови;
• 3 помидора;
• 2 лампочки;
• 0,5 стакана масла;
• специи;
• 1 ч. л. уксус.
Приготовление
1. Нарезать лук и натереть морковь, выложить в горячее масло, обжарить около пяти минут.
2. Добавить нарезанные кубиками кабачки, обжарить до выделения сока.
3. Яблоки чистим, также нарезаем кубиками.
4. Как только кабачки перестанут жариться, и появится много сока, добавляем яблоки.
5. Накрыть крышкой и тушить четверть часа.
6. Добавить тертые помидоры, тушить еще 15 минут.
7. Заправить специями, уксусом, размешать.
8. Даем заготовке хорошо прокипеть, чтобы специи растворились, разливаем икру по банкам.
Быстрая овощная икра на зиму с кабачками
Вариант очень быстрой и простой икры из вареных овощей. Если в нем есть электрическая мясорубка, то приготовление займет еще меньше времени.
Ингредиенты
• 3 кг цукини;
• 1 кг моркови;
• 2 ложки сахара;
• 1 кг лука;
• 20 мл уксуса;
• 200 мл масла;
• 200 г томатной пасты;
• 1,5 столовые ложки соли.
Варка
1. Если кабачки крупные, то чистим и вынимаем семена. Должно получиться 3 кг чистого продукта. Остальные овощи также очищаем, нарезаем все ломтиками.
2. Скручиваем все вместе. Перекладываем в сковороду с растительным маслом, тушим на плите час.
3. Добавить специи и томатную пасту. Варить еще 30 минут.
4. Добавить столовый уксус, размешать.
5. Прокипятить еще пару минут, разлить массу в стерильную посуду, закатать банки плотными крышками.
6. Выдержать простую икру до остывания донышка, убрать на хранение.
Овощная икра на зиму – полезные советы
• Для икры желательно использовать нерафинированное масло. Если вам не нравится ярко выраженный аромат подсолнечника, вы можете использовать горчичный, оливковый или любой другой продукт на ваше усмотрение.
• При обжаривании очень важно не поджечь овощи. В противном случае заготовка будет иметь горелый вкус. Не забывайте помешивать овощи при запекании.
• В икру добавляют уксус для сохранения и улучшения вкуса. Если кислоты недостаточно, а заготовка свежая, то всегда можно добавить еще. Вместо уксуса также можно добавить сок лимона, разбавленную кислоту.
Икра овощная — пошаговый рецепт приготовления деликатеса на зиму, видео
Икра может быть не только кабачковой или баклажанной. Если соединить эти два овоща, получится очень аппетитная и вкусная закуска. Главное, соблюдать порядок приготовления, а как это сделать и какие ингредиенты нужны, мы сейчас расскажем.
Читайте также статью: как солить скумбрию в рассоле штуками на сутки?
Итак, весь процесс можно разделить на три этапа:
- Подготовка овощей.
- Ингредиенты для жарки и тушения.
- Обработка тушеных овощей и доведение икры до нужной консистенции.
Сколько и каких овощей вам нужно?
Для икры необходимо помыть, очистить и нарезать:
- две большие моркови;
- три средних кабачка;
- два средних баклажана;
- три-четыре большие луковицы;
- один маленький острый перец.
Нарежьте лук крупными кубиками. Разрезаем морковь на две половинки, каждую из них снова делим вдоль на две части. Потом режем также крупные, вот такими треугольниками. С кабачков и баклажанов снять кожицу (но без фанатизма), срезать кончики и нарезать крупными кубиками. А вот острый перец лучше нарезать мелко, предварительно выбрав семена.
Если кабачки пойманы перезревшие, с семенами, то последние необходимо вырезать, чтобы не портить внешний вид икры.
Как и сколько тушить овощи?
Для того, чтобы наши овощи хорошенько прожарились, нам понадобится казан и подсолнечное масло. Масла должно быть много, не менее 150 мл. Можно было бы сразу соединить все компоненты и поставить тушиться, но тогда икра не будет иметь такого неповторимого аромата и вкуса. Предварительная жарка помогает овощам полностью раскрыться и отдать свой вкус.
Если вы хотите, чтобы икра была менее жирной и без характерного запаха, лучше использовать рафинированное масло.
Порядок приготовления следующий:
- Сначала закидываем в казан морковь и лук. Тушите их до появления светло-золотистого оттенка.
- Добавьте к ним острый перец. Обжаривать около пяти минут, периодически помешивая.
- Кабачки и баклажаны кладем последними. Закрываем крышкой, чтобы они быстрее пустили сок, и заготовка не успела подгореть внизу.
Когда овощи размякнут и осядут, вкручиваем конфорку и оставляем нашу икру тушиться минут на 40-60, но без крышки. Все это время обязательно периодически перемешивайте овощи деревянной лопаткой.