Как прорастить бобы: Проращивание бобовых в домашних условиях, как это делать правильно и с пользой

Содержание

Проращивание бобовых в домашних условиях, как это делать правильно и с пользой

Проращивать бобовые и злаки можно и нужно. Это самый простой способ улучшить их и без того богатый питательный состав, а заодно избавиться от антинутриентов, которые мешают нормальному усвоению минералов и микроэлементов.

Какие бобовые можно прорастить и подойдут ли для этого магазинные варианты?

Что такое антинутриенты и зачем их убирать из еды

Антинутриенты – это химические соединения, которые содержатся в злаковых, бобовых, орехах, овощах и фруктах. Они не позволяют питательным веществам, витаминам и минералам (то есть нутриентам) полностью усвоиться в пищеварительной системе человека.

В бобовых и злаках антинутриентами выступают:

  • лектины вызывают проблемы с пищеварением;

  • фитиновая кислота – при ее употреблении возникают проблемы с кожей, она не дает усвоиться меди, цинку, магнию, железу и кальцию, именно ее порой обвиняют в возникновении остеопороза;

  • оксалаты – особенно неполезны людям с заболеваниями почек и склонностью к образованию камней;

  • сапонины – нарушают функцию клеток эпителия.

Разумеется, вовсе отказываться от употребления злаковых и бобовых не стоит, ведь они содержат в себе множество витаминов, антиоксидантов, фитоэстрогенов, растительный белок и очень полезную клетчатку. Минимизировать количество антинутриентов можно с помощью длительного замачивания (до 48 часов), долгой варки (от 3 часов), ферментации и проращивания, о котором пойдет речь ниже.

Что происходит с семенем во время проращивания? Перечисляем основные моменты

  • Фитиновая кислота деактивируется и вымывается, а ведь именно она является антинутриентом, связывающим минералы.

  • Сложный растительный протеин распадается на простые аминокислоты, которые организму тоже проще усвоить.

  • Увеличивается количество витаминов в составе. Например, содержание витаминов группы В возрастает в пять раз, появляется витамин А, огромное количество витамина С, кальций, железо, магний, цинк, фосфор и марганец. 

  • В зерне появляется полный состав аминокислот и хлорофилл.

  • Количество антиоксиданта рутина и полезных человеку энзимов возрастает в десять раз.

  • Количество простых углеводов снижается (идеально для тех, кому необходимо следить за уровнем сахара в крови). 

Что можно взять для проращивания?

Любые бобовые или злаки, которые продаются в нечищеном виде (то есть зерна находятся в оболочке). Некоторые производители даже пишут на упаковке, что их продукт подходит для проращивания. 

Вы можете прорастить:

  • фасоль,

  • нут (турецкий горох),

  • чечевицу,

  • горох,

  • гречку (нужно выбрать зеленую, например вот такую),

  • цельный овес,

  • ячмень.

Как правильно проращивать бобовые и злаки?

Процесс кажется сложным, но на самом деле все довольно просто. Помните, как в школе наблюдали за появлением ростков из бобов в банке? Сейчас нужно сделать примерно то же самое, только немного в других масштабах.  

Вам потребуются:

  • 1 стакан бобовых или злаков,

  • вода для промывания и замачивания,

  • миска,

  • поднос,

  • дуршлаг,

  • бумажные салфетки или полотенце. 

Хорошенько промойте фасоль или гречку под холодной проточной водой, в миске залейте бобовые так, чтобы вода покрывала их полностью, оставьте на ночь.

Утром снова промойте зерна. Выложите их на влажное полотенце или салфетку на подносе, накройте другим влажным бумажным полотенцем. Утром и вечером в течение трех-четырех дней промывайте семена, каждый раз меняя салфетки на новые. Обычно этого времени хватает, чтобы появились забавные ростки (за процессом очень любят наблюдать дети, позовите их в помощники). С этого момента проростки нужно держать в холодильнике. Идеальным для употребления в пищу считается длина ростков до 1 см, но вы можете вырастить их и больше, если хотите сделать из них, например, салат.

Как готовить проращённые бобовые

Как вам нравится. Мелкие семена (гречка, горох, чечевица) идеально подходят для приготовления салатов, их можно смешивать с сырыми овощами или быстро (буквально 1–2 минуты) обжаривать в растительном масле для получения идеального гарнира к любому горячему блюду.

Если вам или вашим детям не нравится, как выглядят проростки, измельчите их в кашицу в блендере вместе с любой зеленью (базиликом, укропом, петрушкой – их, кстати, тоже можно прорастить по описанному здесь принципу, для этого подойдут обычные семена из магазина) и добавьте горсть орехов, специи и щепотку соли. Так вы получите изумительный соус наподобие песто, который обогатит во всех смыслах обычные макароны с сыром или салат из овощей с грядки. 

Проращенные бобовые можно использовать в любых привычных рецептах (суп, лобио, бобы в мексиканском стиле).

Вы пробовали проращивать семена? А теперь попробуете?

Проращивание семян

Ни один из продуктов не сравнится с ростками бобов и зерен в плане питательности, ведь в них содержится множество витаминов и полезных веществ. Ни в коем случае не покупай консервированные бобы, так как производители добавляют в них много соли.

Намного лучше вырастить бобы в домашних условиях: так ты не только сэкономишь деньги, но и сделаешь одолжение своему организму. Употребление ростков нормализует пищеварение, повышает уровень гемоглобина в крови и иммунитет и служит в качестве профилактики многих болезней.

© DepositPhotos

Оказывается, ты можешь обустроить собственную оранжерею в пластиковой бутылке, а проращенные семена помогут оздоровиться.

Проращивание семян

Тебе понадобится

  • пластиковая бутылка объемом 1,5 л
  • 100 г маша (бобы мунг)
  • вода
  • шило или другой острый инструмент
  • кухонная воронка

Ход работы

  1. Пластиковую бутылку нужно обязательно вымыть.
  2. Проделай отверстия в бутылке острым предметом. Важно, чтобы дырочки в диаметре не превышали размер бобов.

  3. Промой бобы в воде, избавься от гнилых и всплывших экземпляров.
  4. Залей бобы теплой водой (смешай два стакана горячей воды и три стакана холодной), оставь на час.
  5. Теперь можно приступать непосредственно к выращиванию ростков. Засыпь бобы в бутылку, закрути крышку и постарайся избавиться от оставшейся воды.
  6. Положи бутылку в темный пакет или храни ее в темном месте. Очень важно, чтобы бутылка была в горизонтальном положении.

  7. Каждый день смачивай бобы в воде на протяжении пяти минут, после чего дай жидкости стечь и клади бутылку обратно.

  8. На четвертый день ростки заполнят всю бутылку и будут готовы к употреблению. Разрежь бутылку и извлеки проращенные семена.

Проращивание в домашних условиях — полезный навык, и это намного проще, чем растить ту же картошку в огороде. К тому же опыт проращивания маша пригодится тебе и в получении ростков других культур.

После таких незамысловатых манипуляций ростки можно есть сразу, или храни их в холодильнике на протяжении трех дней. А ведь проращенный маш — лишь малая часть того изобилия витаминов, которые можно культивировать у себя на подоконнике. Ростки гречки не менее полезны и вырастают так же легко.

Если ты всё еще не решился проращивать семена самостоятельно, то скорее ознакомься с десятью свойствами ростков. Можно с уверенностью сказать, что более полезного вида пищи не сыскать!

Кроме того, бобовые станут надежным помощником в снижении аппетита и поддержании формы.

Как вырастить фасоль и бобы

Бобовые растения (фасоль, горох, бобы) – популярная культура на дачном участке. Бобовые не нуждаются в особом уходе и доставляют много удовольствия, особенно детям.

Семена бобовых перед посевом обрабатываются только в том случае, если на участке не выращивались бобовые. Тогда семена бобовых обрабатывают нитрагином для гороха или нитрагином для фасоли. Рост бобовых начинается при температуре 5°C. Атмосферный азот усваивается клубнями (точнее бактериями на клубнях) на корнях бобовых при температуре выше 10°С. Оптимальная температура для роста бобовых 24-26°С.

В Средней полосе России хороший урожай бобовых дают следующие сорта: у овощных бобов — сорт Белорусский, у фасоли — сорт Сакс без волокна, у гороха — сорт Жегалова.

Выращивать горох, фасоль, бобы лучше в почве кислотности pH 6-6,5. На кислых почвах горох, фасоль, бобы вырастают плохо. Вырастить фасоль, бобы, горох лучше на том месте, где в прошлом году выращивались растения, под которые вносились органические удобрения, это — огурцы, капуста, лук.

Бобовые вырастают лучше при внесении в почву полного минерального удобрения. Осенью для хорошего роста бобовых в почву вносят фосфорные удобрения, например, трехкальциевый фосфат (фосфоритную муку) — 100 г на 1 м2 и вносят калийные удобрения — до 15 г на 1 м

2.

До начала цветения бобов, гороха, фасоли бобовым требуется азотная подкормка. Весной в почву, где будут выращивать фасоль, бобы, горох вносят азотные удобрения. Под горох и фасоль вносят 20-25 г азотного удобрения на 1 м2. Для увеличения урожая бобовых в смеси с азотными удобрениями вносят борнодатолитовое удобрение — 5 г на 1 м2. Если Вы будете выращивать фасоль, бобы, горох на песчаной почве, то советуем вносить борат магния — 5 г на 1 м2.

Как вырастить фасоль

Особенности выращивания фасоли. Фасоль любит тепло. Семена фасоли начинают прорастать при температуре 10—12°С. Семена фасоли высевают в хорошо прогретую почву, после заморозков, в середине мая. Благоприятная температура для роста фасоли 20-25°С. Формирование бобов возможно при 15°С. Семена фасоли сеют рядами в борозду шириной 10 см. Между рядами фасоли делают расстояние 40 см. Фасоль сеют на глубину 3-4 см.

Стручки выращенной фасоли собирают, когда семена в них вырастут до 5 мм. Сбор стручков фасоли проводят каждые три — шесть дней.

 

Как вырастить бобы

Бобы — холодостойкое, требовательное к свету растение. Выращивать бобовые можно на сухом, плохо поливаемом участке. Всходы бобов переносят кратковременные заморозки до -4°С. Семена бобов высевают, когда почва прогреется до 4°С. Для повышения урожая бобов советуем сажать бобы по 2 семени в лунку; лунки расположить рядами на расстоянии 15 см между лунками и 45 см между рядами. Семена бобов сеют на глубину 6—8 см. Всходы бобов появляются через 8-10 дней после посева.

Чтобы увеличить урожай бобов, их нужно регулярно поливать.

Зеленые бобы начинают собирать через 45-50 дней после всхода бобов. Собирают выращенные бобы примерно раз в неделю. Более крупные бобы растут на нижнем ярусе растений.

Как выращивать горох

Горох — холодостойкое, требовательное к свету растение. Горох бывает гладкозернистый и морщинистый (мозговой). Гладкозернистые сорта гороха более холодостойкие. Семена гороха гладкозернистого высевают, когда почва прогреется до 1°С. Семена гороха морщинистого высевают, когда почва прогреется до 4°С. Выращиваемые на участке всходы гороха переносят заморозки до -5° С. Благоприятная температура для выращивания гороха 15-20°С.

Для успешного выращивания гороха и получения большого урожая советуем ранний посев гороха.

Семена гороха высевают в два ряда на расстоянии 20 см между рядами и 5 см между растениями. Семена гороха сеют на глубину 3-5 см на тяжелой почве и 6-7 см на легкой почве. Когда всходы гороха достигнут высоты 10 см, нужно укрепить их к длинной палочке или к натянутому вертикально шпагату.

Для успешного выращивания гороха советуем регулярно поливать горох, не давая почве засыхать. Во время цветения гороха и после каждого сбора стручков гороха поливы гороха рекомендуем увеличивать. До и после полива или дождя для успешного выращивания гороха лучше рыхлить почву.

Собирают стручки гороха каждые два — три дня утром, чтобы горох дольше сохранял свежесть. При сборе стручков гороха растение придерживают, чтобы не оторвать стебель гороха.

 

Весенние работы в огороде

Холодостойкие и теплолюбивые растения на грядке или Когда сажать овощи весной

Солнечный свет для растений огорода

Выращивание ранних огурцов в открытом грунте

Выращиваем кабачки Грибовские-37 и патиссоны Белые-13

Посадка раннего картофеля

Технология выращивания редиса в теплице и в открытом грунте

Выращивание корневой петрушки и пастернака

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Давайте сажать многолетний лук

Выращиваем сами редьку, репу, брюкву

Бобы — выращивание в домашних условиях

Как выращивать бобы на приусадебном участке

Бобы культивируются людьми с доисторических времен. Родиной их считается Китай, там семена бобов были основой питания крестьян. До средины 20-го века бобы распространились по всему миру, их вкусовые качества и питательная ценность были оценены по достоинству. Хотя бобы относят к полевой культуре, дачники и огородники в настоящее время выращивают ее на своих земельных наделах.


Характеристика и свойства Куст боба в благоприятных условиях ветвится и достигает высоты 1 м, стебель прямостоячий, корневая система – до 1,5 м. Внешний вид семян напоминает фасоль. Урожайность зависит от сорта и условий выращивания и может составлять от 300 г до 1 кг, а при правильном уходе до 1,5 кг с квадратного метра.

Для того чтобы вырастить бобы на своем участке особых навыков не потребуется, эта культура неприхотливая и морозоустойчивая. Оптимальный их рост наблюдается при 15-20°С при долгом световом дне и хорошо увлажненной почве.


Сорта Наиболее распространенный сорт – Русские черные бобы. Обычно на их стебле образуется 6-16 изогнутых морщинистых бобов длиной до 8 см с 2-3 семенами, которые уже через 1,5 месяца после появления всходов пригодны для пищи в молочно-восковой спелости. Полностью они созревают через 3 месяца и к этому времени приобретут черную или темно-фиолетовую окраску.

Скороспелость различных сортов бобов может меняться в зависимости от климатических особенностей. Кроме Русских черных бобов культивируются Виндзорские белые или зеленые, Белорусские и Конские бобы.
 

Организация участка и подготовка почвы

Участок для бобов подбирают с хорошим солнечным освещением и защитой от ветра. С осени желательно сделать вспашку на глубину до 22 см и внести минеральные удобрения: хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосфат. Весной пораньше почву боронуют, чтобы закрыть влагу, а перед высадкой культивируют с повторным боронованием.

Почвы для выращивания бобов могут быть любые за исключением песков. Легкосуглинистые почвы с высоким содержанием органики для бобов наиболее благоприятны. Рыхлый грунт способствует созданию оптимального теплового и воздушного режима для роста бобовых культур.
 

Предшественники

Бобы хорошо растут после овощных культур: томатов, картофеля, огурцов и капусты. Неплохо чувствуют себя и после сплошных посевов пшеницы или кукурузы. А вот повторная высадка после бобовых культур: фасоль, соя, арахис, горох или клевер – даст плохой урожай. Повторный высев бобов после таких предшественников возможен лишь с трехлетним перерывом.


Подготовка к посеву и сроки высевания Способность к прорастанию семена бобов сохраняют всего 2-3 года. Перед высадкой их замачивают во влажной ткани или просто в воде комнатной температуры до набухания или даже до проклевывания ростка.

Прорастают семена при температуре грунта выше 2°С. Оптимальным сроком высевания принято считать период с конца мая до начала июня, когда грунт прогреется выше 8°С. Но при благоприятных погодных условиях высев возможен и в конце апреля. Чтобы всходы были дружными, посадочный материал высевают в хорошо увлажненную почву.
 

Высадка в грунт

Бобы высаживают либо замоченными семенами, либо рассадой. Если есть возможность выгнать 30-дневную рассаду с закалкой в теплице или под пленкой, то ее высаживают после майских заморозков в открытый грунт широкорядным способом. Расстояние между саженцами 10-15 см, междурядье – 40-50 см. Удобно проводить высадку бобов в шахматном порядке по схеме 50х30 см с заделкой семян на легких почвах глубиной до 7 см, а на тяжелых – до 5 см. После высадки почву на участке мульчируют.
 

Уход

Поскольку бобы это влаголюбивая культура, то основной уход за ними сводится к периодическим поливам и рыхлению междурядий для улучшения «дыхания» корневой системы растений и постоянной борьбы с сорняками. В момент появления у бобов 6-го настоящего листа в междурядье желательно внести нитрофоску. Для этого делаются бороздки с последующим их обильным поливом и присыпанием землей.

Поливают бобы не реже 2 раз в неделю. Особое внимание увлажнению грунта уделяют во время цветения и образования бобов. Норма полива – ведро воды на 1 квадратный метр.

При повторном рыхлении кусты бобов окучивают. После того как листья сомкнуться в рядах и закроют междурядья, рыхление прекращают. Это обычно происходит при выгонке кустов на высоту 50 см.

Чтобы немного сократить сроки вегетации верхушки у главных стеблей растений удаляют. Бобы в таком случае созревают равномерно, а еще это хороший способ избавиться от тли в период цветение растений.


Вредители Повредить всходы бобов и сами бобы на кусте может паутинный клещ, а также акациевая огневка. Использовать инсектициды на стадии образования плодов нужно и против гороховой плодоножки и ложной мучнистой росы.
 

Сбор урожая

Бобы в недозрелом виде вкуснее и богаче полезными питательными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты бобы в это время сравнимы с зеленым горошком.

Собирают урожай спелых бобов в августе или сентябре после опадания с куста пожелтевших листьев. Бобы в это время сухие, семена их при встряхивании шумят. Ботва бобовых культур обычно не выбрасывается. Если ее измельчить, то она послужит хорошим компостом для последующего урожая.

Из бобов, независимо от сорта, готовят множество вкусных и полезных блюд. Семена бобов содержат большое количество белка, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С, РР, а также минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена.

В бобах много клетчатки, которая помогает организму избавляться от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов. При этом калорийность продукта – всего 57 килокалорий на 100 г.

Как и зачем Проращивать Фасоль?

Поделиться «Как и зачем Проращивать Фасоль?»


С какой целью нужно Проращивать Фасоль. Как это не только уничтожает антинутриенты, но и улучшает питательный состав. Какие бобовые можно проращивать и как это правильно делать.


Нужно ли тратить наше драгоценное время, которого и так почти нет на Проращивание бобов? Почему нельзя просто так взять их и сразу приготовить? На это существует несколько довольно веских причин, одной из которых является то, что Пророщенная Фасоль намного лучше усваивается и содержит намного больше полезных веществ.

Я никогда раньше особо не кушала бобовые, единственное, что готовила моя мамуля, так это гороховый суп. Но теперь, так как моя вторая половинка приходит из страны, в которой бобовым отведено особое место, мне пришлось научиться, как не только их правильно готовить, но и как их предварительно подготавливать для приготовления.

Вы уже знаете с моих постов, что Фасоль обязательно нужно замачивать или еще лучше ферментировать перед приготовлением, но в этом посте я расскажу Вам про самый полезный способ приготовления бобовых для употребления — Проращивании.

Зачем нужно Проращивать Фасоль?

Бобовые содержат много питательных веществ, но наравне с ними они содержат и антинутриенты — вещества, которые препятствуют всасыванию полезных веществ нашим организмом. Проращивая, Вы уже не кушаете просто фасоль, Вы употребляете в пищу небольшое, но растение.

Проращивание — это процесс прорастания семян с образованием небольших отростков. Проращивание — это как бы более длительное замачивание. Мы можем проращивать бобовые, зерновые, семена и орехи.

Вот факторы, которые с подвигли меня на проращивание Бобовых:

Деактивация Фитиновой кислоты и Ингибиторов Пищеварительных Ферментов

Фитиновая кислота присоединятся к минералам и не дает им возможность усваиваться нашим телом, а просто выводит из нашего тела. А Вы знали, что в основном, именно Фитиновую кислоту надо винить за дефицит минералов или даже Остеопороз? Не стоит забывать и о том, что эта кислота раздражает наш пищеварительный тракт, что может провоцировать вздутие живота, спазмы, колики и даже диарею. Ингибиторы Пищеварительных ферментов не только блокируют ферменты в самых бобовых, но и заодно с этим и наши пищеварительные ферменты. Проращивание деактивирует антинутриенты, что позволяет нашему телу полноценно усваивать фасоль.

Улучшает переваривание

Этот процесс преобразует сложный растительный протеин в простые аминокислоты. К тому же Проращивание разлагает сложные сахара, содержащиеся в Бобовых, которые являются главными виновниками газообразования и вздутия живота.

Деактивирует Афлатоксин

Очень мощный канцероген, который находится в бобовых. Думаю, не стоит объяснять, что может за собой повлечь частое употребление этого токсичного вещества.

Увеличивает содержание и формирует новые витамины и минералы

Увеличивает содержание витаминов группы В (в среднем на 500%). А в пророщенной мунг фасоли содержится огромное количество легко усваиваемой формы Витамина С. Также Бобовые обогащаются Витаминами А (на 285%), Д, Е, К, минералами — Кальцием (на 34% больше), Железом (на 40%), Фосфором (на 56%), Магнием и Цинком. Не стоит забывать о полном составе аминокислот и Хлорофилле. Пророщенные Бобовые содержат в 10 раз больше антиоксиданта Рутина.

Меняется пищевая ценность

Увеличивается количество белка (на 30%) и уменьшается количество углеводов (на 15%), что идеально не только для здоровых людей, но и для тех, кому нужно стабилизовать сахар в крови.

Увеличивается количество полезных ферментов

В пророщенных Бобовых значительно увеличивается количество ферментов, необходимых для их полноценного переваривания. Некоторые утверждают, что этот процесс увеличивает количество энзимов в 100 раз.

Какие Бобовые можно проращивать?

Практически все.

Вы можете проращивать:

  • адзуки
  • черную фасоль
  • мунг фасоль (моя любимая для проращивания)
  • нут или турецкий горох
  • пинто фасоль
  • чечевицу
  • горох

Важно: красную фасоль и сою нельзя проращивать, так как они в процессе образуют токсичные вещества.

Как Проращивать Фасоль?

Когда я решила начать проращивать Бобовые, для меня это все казалось неимоверно сложным. Я очень волновалась, как все правильно сделать и что, если я наделаю кучу ошибок и у меня ничего не прорастет? Оказалось, что у страха глаза велики. Сам процесс не требует особых знаний, а только терпения и время, необходимое для Проращивания.

Вам понадобятся:
  • 1 стакан (или любое нужное Вам количество) Бобовых на Ваш выбор
  • большое количество воды
  • дуршлаг или поднос
  • бумажное полотенце или салфетка
Метод:
  1. Тщательно промываем наши Бобовые под холодной проточной водой. Мне нравится это делать в дуршлаге, но Вы можете делать и в глубокой миске.
  2. Замачиваем их на ночь в достаточном количестве воды, чтобы полностью их покрывала.
  3. Промываем наши бобовые. Сцеживаем всю воды.
  4. Если Вы промывали в дуршлаге, то оставляем нашу фасоль прямо там. Или аккуратно выкладываем ее на поднос.
  5. Накрываем салфеткой или бумажным полотенцем.

Не забываем промывать Бобовые 2 раза в день, утром и вечером, опять накрывая салфеткой.

Обычно требуется 2-4 дня для полного процесса прорастания. Как узнать, что Вы все делаете правильно? Вы начнете замечать маааалнькие отростки, которые начинаю выходить из боба.

Где использовать Пророщенные Бобовые?

В ваших любимых бобовых рецептах! Например, если в них простая черная фасоль, Вы можете использовать не такую «простую» пророщенную черную фасоль. Я еще люблю проращивать мунг фасоль, которую кушаю просто так сырой. На мой взгляд это вид Фасоли является самым питательным.

Если у Вас не хватает времени или совсем нет желания на Проращивание, тогда не забывайте обязательно предварительно замачивать фасоль и горох перед варкой. Как правильно это сделать можете прочитать тут.

Важно:

Многие поднимают проблему насколько безопасно проращивание. Особенно это касается употребления сырых, не приготовленных пророщенных бобовых, например мунг фасоли. Проблема заключается в том, что на них могут скапливаться бактерии, типа Сальмонеллы, E. coli, которые потом могут вызывать серьезные заболевания.

Я проращиваю Фасоль и Зерна уже не один год и могу с точностью сказать, что все зависит от элементарной чистоты и насколько Вы заботитесь о своих Проращиваемых продуктах. Их всегда нужно не забывать тщательно промывать и обращать внимание на то, чтобы не оставалось застоенной воды. Но, если Вы все равно не уверены, тогда самым лучшим и простым выводом будет употребление Пророщенных Бобовых в отварном виде.

Проращивание — это древний, традиционный и необходимый метод для улучшения питательного контента и уничтожения антинутриентов, находящихся в Фасоли и горохе. Так что не ленитесь и проращивайте себе на здоровье.

А Вы Проращиваете Бобовые? Собираетесь попробовать?

Поделиться «Как и зачем Проращивать Фасоль?»

(Visited 13 550 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

Рецепт: Как проращивать зерно | на примере маша (бобы́ мунг)

Как и обещала, хочу поделиться с вами, способом проращивания зернобобовых. На примере маша или бобов мунг.

Маш проращивать проще всего, для этого не требуется слишком много времени. Ростки маша нежные, хрустящие, на вкус напоминают молочный горошек.

Данный способ, я подсмотрела у кореянки. Так делала ещё её бабушка.
Этот способ более трудоемкий, но результат мне понравился больше, чем привычный нам на батарее под влажной тряпочкой.

Для начала берем маш, высыпаем его в сито, душлак или даже горшок. Главное правило, это наличие в дне отверстий, что бы в последующем вода стекала. Если вы берете горшок, на дно нужно положить капроновую сетку, что бы зерна маша не выпадали. Промываем маш в теплой воде и замачиваем на ночь. Зерна должны быть полностью погружены в воду.
Вот так Маш выглядит на утро, зернышки набухли и проклюнулись


Воду сливаем, ставим емкость на кастрюлю и закрываем сверху темной тканью.

Дальше ваша задача, каждые 2-3 часа поливать маш водичкой. Зерна не должны пересыхать! Не забывайте периодически из кастрюли сливать воду, если маш будет долго находится в воде, он потемнеет, росточки пожухнут и испортятся.
Маш уже тем же вечером, заметно подрос


А как же быть ночью? спросите вы, нууу))) тут всё сложнее, но если вы хотя бы раз за ночь польете маш водичкой, будет отлично, нет, не сильно страшно, главное сделайте это с самого утра.
На второй день к обеду, мой маш достаточно пророс


А где же ростки спросите вы, а вот они!))


Аккуратно вынимаем маш


Перекладываем в таз и промываем в большом количестве воды, аккуратненько помешивая.

сливаем воду вместе с всплывшими кожурками. делаем так несколько раз, что бы убрать большую часть шелухи.


Перекладываем в контейнер и храним в холодильнике до 5 дней, ежедневно промывая ростки водой. Кстати за это время, они еще немного подрастут.

Время приготовления: P01DT09h30M1 д. 9 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

Овощные бобы. Посадка и уход в открытом грунте

Овощные бобы полезно выращивать на огороде не только для употребления в пищу, но и для питания других культур. В выращивании бобы культура неприхотливая. Уход за ними в открытом грунте предполагает только своевременный полив, рыхление и окучивание.

Посадка бобов в открытый грунт проводится семенами ранней весной. Чтобы правильно вырастить бобы, получить хороший урожай и обогатить садовую почву, достаточно соблюдать простые правила агротехники.

Условия выращивания бобов

Условия выращивания бобов во многом обусловлены их холодостойкостью, а технология схожа с принципами выращивания других бобовых культур.

  • Семена бобов начинают прорастать при положительных температурах в 3-4 °C.
  • Бобы начинают высевать в самые ранние сроки весной.
  • Подросшее растение без труда выдерживает кратковременные заморозки до 4 °C ниже нуля.
  • Температуры в 17-18 °C будет вполне достаточно для оптимального роста овощных бобов. Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C.
  • А вот при температурах выше 25 °C бобы страдают: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.

Овощные бобы практически не требовательны к теплу и считаются одной из самых холодостойких культур среди других бобовых, немного уступая лишь гороху.

Почва для выращивания бобов
  1. Бобам прописаны плодородные, суглинистые и глинистые почвы.
  2. Реакция среды им нужна нейтральная или слабощелочная.
  3. Также бобы сравнительно неплохо переносят бедный грунт.
  4. При этом они требовательны к влаге, предпочитают хорошо увлажненный грунт.

Есть и свои требования у неприхотливых бобов:

  • им нужно светлое место, это растения длинного светового дня.

Поэтому они не выносят участок в тени и плохо себя чувствуют на кислых и песчаных почвах.

Выращивание бобов из семян

Семена бобов можно высевать сразу в открытый грунт, предварительно хорошо увлажнив место посадки. Но если вы хотите помочь семенам прорасти быстрее и надежнее, а также избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов, семена перед посадкой можно обработать.

  1. Сначала семена бобов на 5-6 часов (можно на ночь) замачивают в воде комнатной температуры.
  2. Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
  3. после замачивания в течение 5 минут прогревают в горячей воде температурой ок. 50 °C.
  4. Потом сразу опускают в холодную воду.
  5. После такой обработки семена можно высевать.

Семена бобов сохраняют всхожесть очень долго: от 5 до 10 лет, конечно, если хранить их правильно:

  • в сухом месте,
  • без перепадов температур,
  • вдали от обогревательных приборов,
  • избегая попадания прямых солнечных лучей.

Посадка бобов в открытый грунт

При выращивании бобов из семян, нужно знать время, когда их лучше всего сажать.

Сроки посадки бобов

Сроки посадки бобов в открытый грунт такие же, как у гороха: конец апреляначало мая.

  1. Чем раньше посеять бобы, тем лучше – у них будет выше урожайность, семена крупнее и с большим содержанием белка и крахмала, а сами растения будут более устойчивы к повреждениям тли.
  2. Сроки посадки бобов для получения плодов в технической спелости довольно растянуты – их можно сеять вплоть до конца июня.
Схема посадки бобов

При ленточном способе посадки рекомендуется следующая схема посадки:

  • расстояние между лентами 70 см,
  • между рядами оставляют около полуметра.
  • Друг от друга семена высевают на расстоянии в 12-15 см.
  • В гнездо кладут по 2-3 семечка и заделывают на глубину 6-8 см.

При двухстрочной посадке на грядах соблюдают плотность высева:

  1. для высокорослых сортов 20 семян на 1 м² по схеме 20 на 20 см,
  2. для низкорослых (карликовых) сортов – 28 семян на 1 м².

Применяется и квадратно-гнездовой способ посева (70 на 70 см), когда в одном гнезде размещают по 5-6 семян.

Подготовка грунта для посадки бобов

Залогом правильной агротехники является тщательная подготовка и удобрение грунта для выращивания бобов. При подготовке места под посадку бобов желательно внести минеральных или органических удобрений.

  • Бобы хорошо растут на почвах, сдобренных органикой, поэтому с осени под посадку бобов рекомендуется вносить 5-9 кг органических удобрений на 1 м².
  • По правилам агротехники бобов, их высаживают после любой культуры через 1-2 года после внесения навоза.

____________________________________________________________________

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ: ВИДЫ И СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ
____________________________________________________________________

Можно «дать» и сбалансированный минеральный состав ((в расчете на 1 м²):

  • 5-9 г аммиачной селитры,
  • 26-31 г простого суперфосфата,
  • 4-11 г хлорида калия.

Такую смесь можно заменить комплексным минеральным удобрением:

  1. при посеве на каждые 2 м ряда можно добавить 1 ч. л. нитроаммософки,
  2. под перекопку внести нитрофоски (5-7 г на 1кв. м).

Предлагается и смешанный менарльно-органический состав для удобрения места посадки бобов (в расчете на 1 м²):

  • 1 ст. л. хлористого калия,
  • 1 ст. л двойного суперфосфата,
  • полведра органики и 2 стакана золы.

Все это хорошенько перекапывается.

Если почвы – торфяники, то еще понадобится внесение микроудобрений, особенно меди.

После такого удобрения, в дальнейших подкормках бобы не нуждаются.

Совместные посадки бобов

Не зря бобы, как и другие бобовые культуры, с успехом используют в сидерации.

  • Бобы очень хорошо защищают любые посадки и посевы от ветра.
  • Поэтому если рассматривать совместные посадки, то лучше высаживать бобы по периметру грядок и картофельного поля.
  • Некоторые дачники даже отмечают, что такие круговые замкнутые посадки бобов отпугивают кротов. При этом особенно эффективными считаются бобы сорта Черные русские, посеянные на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Бобы идеальны для севооборота. Бобы являются прекрасным предшественником для любой культуры, т.к. насыщают почву азотом из клубеньковых бактерий.
_______________________________________________________________________

ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ
_______________________________________________________________________

Бобы в посадках с картофелем

  1. Высаживать бобы вместе с картофелем не рекомендуют.
  2. Бобы, вырастая быстрее и мощнее, будут лишать молодой картофель света, который так важен для роста и развития больших здоровых клубней.
  3. К тому же, и картофель и бобы очень требовательны к калию, и бобы этот полезный микроэлемент будут забирать из почвы, из-за чего картофелю калия будет явно не хватать.
  4. Еще одна полезная особенность бобов – наличие клубеньковых бактерий, насыщающих почву азотом – может стать для картофеля причиной поражения паршой. В результате урожайность картофеля будет сильно снижена из-за соседства с бобами.

____________________________________________________________________

СОВМЕСТНЫЕ ПОСАДКИ: ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ

Уход за бобами в открытом грунте

Уход за бобами минимален и включает поливы, рыхление и окучивание, редко – прополки и подкормки.

Уход за молодыми бобами

  • Молодые растения нуждаются в однократной подкормке травяным настоем и в регулярном рыхлении.
  • Молодым растениям нужно немного помочь и следить, чтобы им не мешали сорняки. Поэтому в первое после посева время нужно уделять внимание прополкам.
  • Когда всходы подрастут и наберут силу, сорняки им будут не помеха, бобы уже сами начнут угнетать рост сорных трав.

Окучивание бобов

  1. При достижении бобами высоты в 50 см, их окучивают.
  2. В течение сезона посадки бобов надо будет 2-3 раза порыхлить и подокучить.
  3. Подокучивание одновременно со рыхлением способствует большей устойчивости растений и помогает противостоять ветрам.

Полив бобов

  • Поливать бобы до начала массового цветения нужно только в засушливые периоды.
  • Как только начнется цветение, полив должен быть регулярным.
  • При этом следите, чтобы не было переувлажнения, иначе у бобов начнет активно расти вегетативная масса в ущерб развитию цветков и плодов.

Подкормка бобов

  1. Если хорошенько удобрить почвы перед посадкой бобов, в дополнительных подкормках они не нуждаются.
  2. Если почвы бедные, можно побаловать растения угощением из навозной жижи – но не более 1 раза за сезон.

Прищипывание верхушки бобов

  • Как только бобы начнут массово цвести, их нужно прищипнуть – это эффективный метод защиты от тли, которая поедает молодые побеги.
  • Верхушки длиной 10-15 см обрезают, закапывают или сжигают.
  • Прищипывание также способствует равномерному созреванию плодов.

Опора и подвязывание бобов

У бобов прямой неполегающий стебель, который в высоту может быть как невысоким, всего 20 см, так и достаточно рослым – до 180 см. Поэтому для высокорослых сортов необходимо предусмотреть опору.

  1. Можно на концах грядки воткнуть метровые колышки и протянуть между ними шпагат через 25-30 см, к нему и подвязывать растения.
  2. Это будет легче и проще, чем каждый кустик подвязывать к отдельно стоящему колышку.

Болезни и вредители бобов

Незваные гости садовых участков – вороны и грачи – очень любят выдергивать молодые всходы бобов. Тут придется предусмотреть методы защиты и отпугивания птиц с участка.

При использовании качественного посадочного материала и должном уходе бобы болеют редко. Тем не менее, их посадки подвержены нападению грибных болезней:

  • корневой пятнистости,
  • черной ножки,
  • аскохитоза,
  • ржавчины,
  • фузариоза.

В качестве лекарства рекомендуют Фитоспорин – просто использовать раствор для полива почвы и растений.

Одним из самых опасных вредителей считается клубеньковый долгоносик. Его личинки поедают клубеньки на корнях, а сам вредитель питается молодыми листьями, от чего растение слабеет и гибнет.

Также нападают на бобы разные виды тли – их активность приходится на вторую половину лета. Длинные побеги бобов больше подвержены поражению черной бахчевой тли, которая атакует посадки в августе. Для борьбы с такими вредителями можно использовать Фитоверм.
____________________________________________________________________

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ В ОГОРОДЕ


Сбор бобов

К уборке приступают с начала июля и собирают урожай много раз за сезон.

  1. Для непосредственного употребления в пищу плоды нужно собирать в технической спелости, когда створки бобов сочные, мягкие, нежные.
  2. Зерна в молочной спелости размером ок. 1 см – она наступает спустя примерно 2 недели после цветения.
  3. Уборку начинают с нижней части стебля – там плоды вызревают быстрее.
  4. При более ранних сроках сбора, семена не такие вкусные и даже имеют горьковатый привкус.


Помните, что кушать сырые бобы опасно для здоровья, так же, как и недоваренные, т.к. в них есть токсические вещества. Поэтому в пищу употреблять можно только тщательно термически обработанные плоды бобовых.

  • О биологической зрелости бобов скажет потемнение створок – они приобретают черный или коричневый оттенок.
  • Убирать плоды в биологической спелости пора, когда стручки пожухнут и начнут свисать.
  • Их можно выламывать руками или вырвать растения с корнем (легче это делать в сырую погоду), связать в пучки и развесить в сарае на дозаривание.
  • Когда плоды достаточно просохнут, их легко облущить и отправить на хранение.

После сбора урожая надземная часть бобов срезается и сжигается, а подземная идет под перекопку или в компост. Клубеньковые бактерии, расположенные на корнях, станут хорошим сидеральным удобрением, насыщая почву азотом.

Как прорастить бобы мунг | Пророщенные бобы мунг

Долгое время я считал, что прорастание — это процесс истощения энергии, пока мне не потребовалось время, чтобы прорасти! Словно облако слетело с меня. С осознанием пришло осознание того, что вы потратили так много денег на покупку ростков, когда это было так просто с минимальными усилиями. Иногда, когда вы читаете материалы/инструкции, они кажутся более причудливыми, чем реальность. И процесс прорастания попадает в это ведро.

Другие интересные рецепты на основе ростков: Как прорастить раги (индийское пальчатое просо), пророщенные раги доса (пальчатое просо), котлеты из пророщенного раги и черноглазого гороха, как прорастить ягоды пшеницы (индийское гехун ка дана), Салат из пророщенных бобов мунг в южно-индийском стиле (Mulai Payaru Sundal)

Как ребенок, открывший секретный путь к бесплатной шоколадной фабрике, я теперь часто прорастаю. Они универсальны и питательны. Начнем с бобов мунг.

в двух словах
семян для прорастания в 2-5 дней
Выход = 2: 1
Ростка срок службы = 2-6 недель

Информация о питании :
витамины А, В, С и Е; Кальций, железо, магний, калий; Аминокислоты; Белок: 20%

Как прорастить бобы мунг
1. Возьмите необходимое количество фасоли. У меня есть 1 чашка бобов мунг .Помните, что удвоится после того, как прорастет . Так что подготовьте только то количество, которое вы можете употребить в течение 2 недель .

2. Хорошо промойте бобы в холодной воде , пока вода не станет прозрачной . Слейте воду, а затем поместите его в миску или ростер, если он у вас есть. Заполните его холодной водой, пока он не погрузится хорошо. (в 2-3 раза больше, чем семян).

3. Замочить на ночь или хотя бы на 8-12 часов.

4. Слейте воду из скважины. Снова промойте холодной водой и снова слейте воду.

5. У меня есть бамбуковая пароварка, которую я хорошо использую для проращивания. Так как у него есть система слива, лишняя вода в случае чего стекает через эти отверстия в отпаривателе. Вы можете использовать марлю, бумажную ткань или просто банку для проращивания. Если вы используете простую банку, накройте ее легкой тканью.

6. Поместите их в слабое освещение и при комнатной температуре. Когда они предлагают Темное место, не представляйте себя внутри полки или духовки. Просто поместите его там, где нет прямого солнечного света, например, в значительно более темном месте на кухонном столе или что-то в этом роде.

Как долго выращивать проростки и приблизительное количество дней:

Если вы просто хотите просто маленькие проростки (корни размером 1/4–1/2 дюйма): промывайте и осушайте каждые 8–12 часов для 2 — 3 дня.

Если вы просто хотите вырастить большие ростки мунга (1–3-дюймовые корни): промывайте и осушайте каждые 8–12 часов в течение 4–5 дней.

Вы можете вырастить их более крупными и с более толстыми ростками, похожими на те, что вы получаете в своем любимом.Азиатский ресторан. Я сказал то же самое, так как я лично не смог прорастить то же самое, выглядящее ростками. Он сильно растет, но не такой густой. Следующее примечание объясняет, почему здесь — любезно SproutsPeople.com

Ростки фасоли мунг чаще всего встречаются большими и с толстыми корнями. Они распространены в китайской кухне. Коммерческие бобы мунг выращивают с использованием химикатов и газов в огромных машинах на 500 галлонов. Вы никогда не добьетесь, чтобы ваши домашние ростки выглядели так, как те, что вы видите в ресторане или супермаркете, но вы можете получить толстые корни.Для этого вам понадобится проращиватель со сливом снизу (Easy Sprout, SproutMaster или The Tube)

При промывке не трогайте семена/ростки. Бобы должны оставаться там, где они есть, чтобы образовать неподвижную массу. Промывайте дольше — с более низким напором воды (если у вашей раковины есть распылитель, используйте его) в течение первых 2-3 дней — пока они не закрепятся на месте. ………… Подробнее на сайте

Как прорастить бобы мунг в банке (всего за 3 дня)

Иногда для блюда, которое я хочу приготовить, нужны ростки маша , что для некоторых может не быть проблемой.Но с тех пор, как я переехал сюда, в Германию, мне также приходится довольствоваться бутылками, которые я нахожу ужасными (мягкие и совершенно другие на вкус). Или вариант №2… проехать километров 30, чтобы купить их свежими в ближайшем азиатском магазине от нас (если он у них есть).

Столкнувшись с этими вариантами, я обычно пропускаю их или вообще не готовлю блюдо. Как и в течение самого долгого времени, я планирую приготовить Lumpiang Togue (спринг-роллы с ростками фасоли мунг), но каждый раз, когда мы планируем поездку в азиатский магазин, я либо уже забываю об этом, либо у них их нет.

А теперь я узнала о варианте № 3 из статьи в журнале Serious Eats автора КУМИКО МИТАРАИ … и для меня это так практично, легко и весело! Теперь я выращиваю свои собственные ростки бобов мунг!!! И обычно это занимает всего 3-4 дня! Свежие, хрустящие (и, конечно же, чистые) ростки бобов мунг прорастают в любое время и столько, сколько я хочу или нуждаюсь!
Что вам нужно:

банка (размер зависит от того, сколько ростков вы планируете получить)

сетчатая ткань или сетка

резинка и

Бобов мунг достаточно, чтобы заполнить примерно четверть вашей банки.

Тщательно промойте и промойте бобы мунг несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Замочите не менее чем на 2 часа, пока они немного не набухнут и кожица не начнет рваться.

Накройте верхнюю часть сетчатой ​​тканью и резинкой и слейте через нее воду. Переверните банку вверх дном и поместите ее поверх перевернутой крышки банки в наклонном положении. Это нужно для того, чтобы лишняя вода стекала и впускал воздух. Поместите их в темное место, например, в шкаф или тумбу под раковину.Если вы начали утром, то днем ​​или перед сном пропустите воду через сетку, снова слейте ее и верните на место. Делайте это по крайней мере два раза в день в течение трех дней.

На второй день вы увидите, что начинают прорастать корни.

Ростки готовы и их можно есть уже на третий день, в зависимости от того, для чего вы их используете. Подождите еще день, и они будут около дюйма в длину. Поместите ростки в таз и залейте водой.Некоторые из корпусов будут плавать, а некоторые вам придется удалить самостоятельно (или нет). Переложите в дуршлаг и дайте стечь несколько минут, прежде чем поместить их в холодильник на несколько дней.

Как прорастить семена и бобы на кухонном столе

В моем местном продуктовом магазине, здесь, в глуши, кочан цветной капусты стоит 5 долларов, а увядший шарик салата может обойтись вам в 3 доллара. Это далеко от оживленных фруктовых и овощных рынков, к которым мы привыкли в центре Торонто, и немного пугает, когда дело доходит до продуктового бюджета для пары вегетарианцев.Пройдет еще несколько месяцев, пока местные фермерские рынки не заполнятся зеленью, а наш собственный сад не зарастет овощами, так что до тех пор мы обходимся тем, что есть в наличии, и пользуемся одним из немногих видов зелени, которые можно выращивать в помещении. круглогодично: ростков . Прорастить семена и бобы на кухонном столе невероятно легко, используя всего несколько простых бытовых инструментов.

Продолжить чтение ниже

Наши избранные видео

Первый шаг — определить, какие ростки вам нравятся.Вам нравится вкус свежей люцерны или ростков редьки, заправленных в бутерброды? Или мясистые, острые ростки подсолнуха в салатах? Мне нравится хруст пророщенных бобов мунг и адзуки, когда я добавляю их в салаты и жаркое, хотя иногда их перекусывают еще до того, как они попадут на сковороду!

Что вам понадобится:

  • Чистые стеклянные банки
  • Пластиковая или проволочная сетка (или даже марля, в крайнем случае)
  • Резинки
  • Вода
  • Семена и бобы для прорастания (по возможности старайтесь приобретать органические семена/бобовые культуры)

Когда дело доходит до покупки семян проростков, вы обычно можете найти их в местных магазинах здоровой пищи или в магазинах экологически чистых продуктов. Если у вас нет таких поблизости, вы можете заказать их через Интернет или попробовать прорастить семена и бобы в супермаркете или магазине оптовых продуктов.

Шаг 1. Тщательно вымойте и ополосните банку и отложите ее в сторону. Затем вымойте бобы/семена и выберите все, что деформировано или выглядит странно, а также любые посторонние частицы.

Шаг 2. Заполните 1/3 банки семенами или бобами по вашему выбору, а затем залейте остальную часть банки водой комнатной температуры.

Спасибо!

Следите за нашим еженедельным информационным бюллетенем.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Будьте в курсе последних мировых новостей и проектов, создающих лучшее будущее.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Шаг 3. Отрежьте кусок марли или воздухопроницаемой сетки, достаточно большой, чтобы закрыть горлышко банки на дюйм или около того, свисая сбоку, и закрепите резинкой. Если вы используете банку Мейсона, завинтите ленту крышки, чтобы экран оставался на месте.

Шаг 4. Замочите бобы/семена. На пакетах, которые вы покупаете, должно быть указано время замачивания, но общее практическое правило таково: чем крупнее бобы/семена, тем дольше время замачивания.

Большинство семян и бобов можно замачивать на 8 часов подряд, но мелкие семена, такие как лебеда и амарант, следует замачивать только на 3 часа за один раз. Если вы пытаетесь прорастить кресс-салат, лен, чиа или рукколу, на самом деле лучше проращивать их в почве, а не методом замачивания и слива: если вы положите их в воду, вы получите желеобразный пудинг.

Шаг 5. Просушите ростки через сетчатую вставку, затем удалите сетку. Наполните банку свежей водой и хорошо промойте все семена/бобы, осторожно встряхивая банку, затем снова слейте воду.

Шаг 6. Переверните банку и подставьте ее под углом, чтобы воздух мог циркулировать вокруг насадок внутри, а лишняя вода могла стекать.

Повторяйте этот процесс по крайней мере два раза в день, и через несколько дней ваши ростки будут готовы к употреблению. Когда вы будете готовы их использовать, хорошо промойте все ростки и храните их в герметичной банке (то есть с металлической крышкой, а не с сеткой) в холодильнике.Их нужно съесть в течение 2-3 дней.

Если вы хотите прорастить большое количество семян/бобов, лучше использовать несколько банок, а не пытаться упаковать слишком много семян в одну большую банку. Бобам нужно место для циркуляции воздуха, а слишком плотное их упаковывание — прямой путь к катастрофе. Если вы сомневаетесь, будьте осторожны и используйте меньше семян, а не слишком много.

*Примечание: если вы поставите банку с ростками люцерны на солнечное место, их маленькие листья приобретут немного зеленого цвета из-за произведенного хлорофилла.Ура питательные вещества!

Как использовать ростки

Как уже упоминалось, проростки настолько универсальны, что их можно использовать в самых разных блюдах. Вы можете добавить горсть ростков люцерны и брокколи в бутерброд или смешать их со своим любимым зеленым смузи. Пророщенные бобы можно жевать в сыром виде, добавлять в супы или салаты или превращать в пюре из сырого хумуса! Посмотрите эти рецепты, чтобы найти дополнительные идеи:

  • Бургеры с проросшей фасолью 
  • Сырой пророщенный хумус
  • Салат из сладкой капусты
  • Гаспачо
  • Фасоль адзуки и лебеда Табуле

 

Заядлый садовник пермакультуры, местный житель и начинающий (но полный энтузиазма!) консервщик Лана Винтер-Эбер присоединяется к Inhabitat, проработав последнее десятилетие писателем и организатором мероприятий в некоммерческих/экологических организациях.Она работала как с печатными, так и сетевыми СМИ для клиентов из Северной Америки и Европы и медленно продвигается к своей первой попытке написать роман. Родившаяся и выросшая в Торонто, она бросила городскую жизнь и вместе с мужем переехала в дебри сельского Квебека, где они совместно работают над проектами графического дизайна для своей компании Winter-Hébert. Их новый деревенский образ жизни описан в двух ее личных блогах: «33 лиги от горы Роял» и «Зеленый голубь», где она затрагивает все тонкости приусадебного хозяйства и самодостаточности на Великом Белом Севере. Когда Лана не пишет и не увлекается искусством, ее можно найти за чтением, вязанием или уходом за садом.

Все изображения на Shutterstock

Полное руководство по замачиванию и проращиванию бобов и злаков

Да, замачивание имеет значение. Цельнозерновые продукты и бобовые занимают центральное место в растительной диете, но у многих людей могут возникнуть проблемы с перевариванием этих продуктов (вспомните: вздутие живота, газообразование, общее расстройство желудка).Замачивание и проращивание бобов и зерен может показаться лишним ненужным шагом, но это важный фактор, облегчающий их расщепление. Это также разница между минимальным и максимальным усвоением питательных веществ. Вот почему.

Живая пища

Беря пример с Матери-Земли, процесс замачивания и проращивания пищи имитирует естественный процесс прорастания семян.

Растения не могут двигаться, поэтому они научились приспосабливаться. Зерновые, бобовые и орехи — все это формы семян, предназначенные для прохождения через тело человека и животных непереваренными, чтобы их можно было транспортировать в другое место, чтобы способствовать их собственному размножению.Чтобы они не пострадали, семена содержат встроенные антипитательные вещества, которые затрудняют их переваривание. У них также есть естественные ингибиторы ферментов, которые останавливают прорастание, поэтому они будут сохранены до нужного времени для прорастания, т.е. когда погода теплая.

Но вот в чем фишка: эти ингибиторы ферментов могут также блокировать активность ваших собственных ферментов, когда вы едите не замоченные или не пророщенные бобы и злаки.

Замачивая или проращивая, вы уменьшаете количество ингибиторов ферментов и антипитательных веществ, что естественным образом делает семена более усвояемыми и, в свою очередь, создаете живую пищу, которая невероятно богата питательными веществами.

Фитиновая кислота: друг и враг

Основным антипитательным веществом, присутствующим во всех бобовых, злаках, орехах и семенах, является фитиновая кислота. Было показано, что это соединение ингибирует всасывание железа, цинка, кальция и некоторых витаминов группы В (основные питательные вещества, которых часто не хватает в преимущественно растительной диете).

Но некоторые на самом деле считают этот антинутриент мощным антиоксидантом. Теперь мы знаем, что фитиновая кислота может быть полезна для связывания железа, если его избыток (железо, в конце концов, является окислителем, противоположным антиоксиданту), а также для хелатирования или связывания других тяжелых металлов, таких как свинец и мышьяк.

И еще немного противоречивой информации: когда фитиновая кислота расщепляется, она превращается в инозиты — специальные микроэлементы, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и гормональное здоровье за ​​счет улучшения чувствительности к инсулину. Довольно мощная штука.

Фермент, ответственный за расщепление фитиновой кислоты, фитаза, в природе не встречается у людей. Вместо этого традиционные методы приготовления отточили процесс замачивания и проращивания бобов и зерен для повышения активности фитазы, поскольку каждый из этих продуктов содержит как фитиновую кислоту, так и фермент фитазу.

Так следует ли уменьшать количество фитиновой кислоты путем замачивания и проращивания? Суть в том, что если зерновые и бобовые составляют большую часть вашего ежедневного рациона, разумно использовать эти методы, чтобы заблокировать связывающее минералы действие фитиновой кислоты, чтобы не столкнуться с дефицитом минералов.

Getty Images/iStockphoto

Getty Images/iStockphoto

Преимущества замачивания и проращивания

Ученые обнаружили, что проращивание и замачивание зерен фасоли может увеличить усвоение железа и цинка, а также витаминов А, С и витаминов группы В, а также повысить содержание белка. содержанием, усвояемостью и снижением некоторых распространенных аллергенов (особенно с пшеницей и зерновыми). Большинство исследований показывают, что процесс проращивания или проращивания на самом деле уменьшает количество фитиновой кислоты больше, чем замачивание — до 40% — но это требует немного больше усилий.

К счастью, процесс замачивания и проращивания в основном не требует участия, и как только он войдет в привычку, его легко спланировать и включить в свой распорядок дня. Кроме того, это дешевле и лучше для окружающей среды — покупка сушеных зерен и бобов оптом сокращает количество банок и упакованных бобовых, которые вы можете приобрести.

Примечание о замачивании и проращивании орехов: очень мало исследований о пользе замачивания и проращивания орехов, и одно недавнее исследование показало, что замоченный миндаль не улучшает пищеварение или желудочно-кишечный тракт.

Как замачивать

Приступить к замачиванию зерен и фасоли очень просто: поместите желаемое количество сухих зерен/фасоли в большую миску, залейте горячей водой и оставьте на 8-48 часов. Большинство рецептов предлагают замачивать на ночь (примерно от восьми до двенадцати часов — минимум семь часов). Вы также можете добавить кислоту, такую ​​как лимонный сок или яблочный уксус, чтобы увеличить выделение фитазы. Тщательно промойте крупы/фасоль перед приготовлением. Фактически, время приготовления также может быть уменьшено после замачивания — еще одно дополнительное преимущество.

Как прорастить

Чтобы прорастить зерновые и бобовые, наполните стеклянную банку на одну треть сушеными зернами/фасолью, долейте фильтрованную воду до верхней части банки и накройте сетчатой ​​крышкой или марлей. Замочите на ночь и слейте лишнюю воду. Затем хорошо промойте, не снимая сетчатой ​​крышки, переверните банку под углом (чтобы воздух мог циркулировать) и дайте стечь.Промывайте семена два раза в день, давая стечь в промежутках. Ростки будут готовы через один-четыре дня. Еще раз промойте, стряхните лишнюю воду, накройте плотной крышкой и храните в холодильнике. Ростки можно есть в сыром виде, но будьте осторожны, не переусердствуйте, так как сырые ростки могут содержать раздражающие вещества (те самые, которые удерживают животных от поедания ростков). Ваша лучшая ставка? Слегка пропарить или обжарить проростки или добавить их в супы и запеканки.

Смаривание / прорастает диаграмма

4 дня

Soak Time Росток
пшеницы, ржи, ячмень 8 часов 3 до 4 дней
гречка 15-20 минут 2 дня 2 дня 9 дней
бобы (Mung, черный, Adzuki) 8-12 часов 4 дня
чечевицы 7 часов 2 до 3 дней
Quinoa 4-8 часов от 4 до 3 дней 2 до 3 дней
пшеничные ягоды 7 часов от 3 до 4 дней от 3 до 4 дней

прорастающие наборы

Вот пара прорастающих комплектов, которые сделают ваше новое проращивание хобби немного проще.

1. Набор баночек для проращивания семян, 46 долларов США, amazon. com

2. Сады живы! Seed Sprouter, $12, gardensalive.com

Как использовать замоченные и пророщенные семена

Проращивание и замачивание пищи не меняет ее вкуса — на самом деле, оно усиливает его.

Проросшие семена, такие как бобы мунг и брокколи, можно добавлять в бутерброды и салаты благодаря их легкой хрустящей текстуре. Обратите внимание, что я не рекомендую употреблять семена люцерны в больших количествах — аминокислота канаванин, содержащаяся в ростках люцерны, может быть токсичной!

Пророщенные зерна, такие как лебеда или гречиха, можно использовать для приготовления мюсли или хлопьев.

Вымоченную и пророщенную чечевицу/фасоль можно готовить и добавлять в супы, тушеные блюда, далы и другие основные блюда.

Как прорастить бобы и злаки

Прорастить бобы для еды довольно просто. Он обеспечивает свежую, питательную пищу, чтобы разбить утомительный прием пищи. Росткам фасоли не нужен солнечный свет или свет, поэтому их можно проращивать в местах, где нельзя выращивать растения. Ростки фасоли требуют воды, и через 5-7 дней у вас будет съедобный росток фасоли, который можно добавить в салат, жареный рис или бутерброд.

Существует множество вариантов проростков фасоли и пшеницы, но чаще всего прорастают бобы мунг. Эти бобы обычно продаются в продуктовых магазинах и подаются в азиатских ресторанах.

Но вы можете прорастить почти любую фасоль или зерно, просто некоторые могут быть вкуснее других. Хотя не рекомендуется проращивать красную фасоль. Источником прорастания экзотических бобов и злаков является The Sprout People.

Различные ростки фасоли и ростки зерна:

Как приготовить ростки фасоли

#1 Подготовка контейнеров

Ростки фасоли не нуждаются в солнечном свете и не хотят его.Им нужна вода. Вода убедит фасоль, что пора прорастать, а также фасоль поглотит воду, чтобы создать росток фасоли. Контейнеры должны позволять воде стекать с фасоли, чтобы фасоль не оставалась в воде слишком долго.

Фасоль сгниет, если ее полностью погрузить в воду после первого замачивания. Бобам также потребуется место для расширения по мере их роста. С этой задачей прекрасно справится марля или крышка с проростками на банке с каменной кладкой. Заполните банку фасолью не более чем на 1/3–1/4, так как она увеличится во много раз.

На фотографиях вы видите мою литровую банку с широким горлышком и зеленой крышкой для прорастания. В нем есть отверстия, которые позволяют воде стекать, но они слишком малы для ростков маша. Я прислоняю банку к краю раковины, позволяя лишней воде стечь обратно в раковину. Это скрытое от солнца место для прорастания фасоли.

#2 День 1 Замочите фасоль на 12-24 часа

Чтобы убедить вашу фасоль в том, что наступила весна и пора прорастать, замочите фасоль в воде комнатной температуры на 12-24 часа.Это запустит процесс прорастания, точно так же, как фасоль собиралась расти в саду.

После первых 24 часов замачивания фасоль нельзя погружать в воду. Они сгниют, если их оставить в воде, но погибнут, если высохнут.

Я добавил 2 столовые ложки бобов мунг в свою литровую банку.

Как прорастить бобы и семена для ваших цыплят — Крупа

Если вам интересно, что вы можете дать своим цыплятам в качестве полезного лакомства этой зимой, когда они не могут выбраться на корм, а продуктов мало, почему бы и нет? прорастить для них семена или бобы? Это недорого, легко и дает им столь необходимое питание, когда они не могут добывать траву и сорняки.

Вы можете проращивать все что угодно: клевер, люцерну, маш, редис, горчицу, зерновые, семена подсолнечника и тыквы. Поищите органические бобы и семена для проращивания в местном магазине здоровой пищи или в Интернете.

 Недавно я прорастил бобы мунг для наших цыплят. Вот что я сделал:

Консервная банка на пинту или кварту с крышкой

1 столовая ложка бобов мунг (или других бобов, семян или трав) с горкой

Небольшой кусок резинового вкладыша

Обрежьте внутреннюю часть полки, чтобы она поместилась внутри кольцевой части банки. Это позволяет воздуху циркулировать внутри банки. Вы можете купить готовые крышки для проращивания, но этот способ прост, недорог и работает так же хорошо.

Насыпьте одну столовую ложку фасоли с горкой в ​​банку и залейте прохладной водой из-под крана. Дайте настояться около 8 часов, а затем слейте воду. Снова наполните банку и перемешайте бобы, чтобы хорошо промыть их, а затем снова слейте воду. Держите банку вверх дном и встряхните несколько раз, чтобы убедиться, что вся вода вытекла. (В качестве альтернативы можно поставить банку вверх дном в миску под углом, пока не стечет вся вода)

Поставьте банку на прилавок в месте с низким освещением и продолжайте промывать и сливать жидкость два раза в день в течение нескольких дней.Все, что вы делаете, это держите бобы влажными. Вскоре вы должны увидеть ростки.

Как только ваши бобы раскроются и начнут прорастать, переместите банку в солнечное место, но не под прямые солнечные лучи, чтобы ростки немного позеленели. Продолжайте промывать и сливать два раза в день, пока ростки не закончатся. Примерно через 5 дней листья начнут расти, и ваши ростки будут готовы для корма вашим цыплятам!

Легко, верно? А вашим цыплятам и уточкам они понравятся.Зимой я держу по очереди пять баночек для частых угощений для наших девочек.

 Присоединяйтесь ко мне на Facebook на Fresh Eggs Daily, а также следите за моим блогом Fresh Eggs Daily, чтобы получать дополнительные советы, рекомендации и информацию о выращивании счастливых и здоровых кур — естественно.

Как прорастить бобы, чечевицу и злаки [Краткое руководство]

Проростки — это просто проросшие семена, но они представляют собой удивительные источники питательных веществ из сырых цельных продуктов. Рациональные и экономичные, скромные бобы, чечевица и злаки обеспечивают нас большим количеством клетчатки, полезных жиров, белка для построения тела, крахмала, витаминов и минералов.

Проращивание – это способ стимулирования процесса прорастания семян, бобовых или зерна. Пророщенные продукты также могут называться «предварительно переваренными» , так как процесс проращивания помогает расщеплять встречающиеся в бобовых естественным образом лектин и фитиновую кислоту (ингибиторы ферментов), что позволяет им лучше усваиваться. Поскольку проростки мягко воздействуют на пищеварительную систему, наш организм способен усваивать больше минералов и витаминов, содержащихся в каждом бобе.

Легко прорастить все виды бобовых, за исключением фасоли и сои (их ростки ядовиты!) .

Чечевица, фасоль мунг, нут, пажитник, семена овощей, таких как редька и брокколи, и злаки, такие как пшеница, рожь, ячмень, гречиха и лебеда, — все это отличные кандидаты! работы и абсолютно стоит ожидания!


КАК ПРОРАСТАТЬ

Вы можете приобрести многоярусные лотки для проращивания в некоторых магазинах здоровой пищи или в Интернете, но давайте начнем с некоторых предметов, которые, вероятно, уже есть у вас дома: основной кусок тонкой тюлевой сетки, муслин ткань или пакет для орехового молока и чистая стеклянная банка с широким горлышком или консервная банка. Вы даже можете использовать сито над миской, которая хорошо покрыта.

1. Замочите очищенные органические бобы/зерна/семена в большом количестве чистой воды, оставив достаточно места для роста. Плотно завяжите сетку вокруг горлышка банки, закройте крышкой или закрепите резинкой и оставьте на необходимое количество часов (в зависимости от бобов, чечевицы или зерна), прежде чем слить воду.

2. Тщательно промойте зерна в большом количестве чистой воды, слейте воду и поставьте банку наискось вниз на блюдо или решетку для посуды, чтобы вся вода вытекла через сетку.Каждый раз, когда вы делаете это, обязательно переворачивайте и проветривайте ростки.

3. Повторяйте процесс полоскания два раза в день, пока не начнут появляться крошечные ростки. Обратите внимание, что время прорастания может варьироваться в зависимости от температуры, так как более теплый климат приводит к более быстрому прорастанию.

4. Как только они достаточно прорастут, вы можете хранить этих маленьких мальков в холодильнике, чтобы остановить дальнейший рост, и они будут пригодны для еды в течение следующих нескольких дней. У вас будут свежие хрустящие проростки для салатов, жаркого, добавления в пророщенный хлеб, обезвоживания для приготовления мюсли и других закусок или даже смешивания для приготовления пророщенного хумуса и других соусов!


*ПРИМЕЧАНИЕ:  

Большинство органических и натуральных бобов, гороха и злаков, выращенных в Австралии, могут дать ростки.Любые семена, происходящие из-за пределов Австралии, могли быть слегка термически обработаны при ввозе, чтобы соответствовать законам о карантине, и, скорее всего, не прорастут.

Все наши продукты сертифицированы как органические, не содержат ГМО, выращены без использования инсектицидов или пестицидов, собраны и упакованы без использования консервантов и добавок и не подвергались облучению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *