Как растет фасоль стручковая фото: Как вырастить стручковую фасоль? Спаржевая фасоль. Посадка и уход. Фото — Ботаничка

Содержание

Как сажать стручковую фасоль и ухаживать за ней, чтобы получить богатый урожай

19 июня 2022 Ликбез Советы

Простые советы Лайфхакера помогут вырастить съедобную живую изгородь.

Когда сажать стручковую фасоль

Это растение любит тепло, поэтому почва должна прогреться до 12–15 °С, а воздух — до 15–17 °С. Сеять фасоль в грунт раньше второй половины мая не имеет смысла: семена будут просто сидеть в земле и ждать подходящих условий для роста. Впрочем, собрать хороший урожай можно, и если посадить овощ даже в июле.

Как выбрать семена стручковой фасоли

Кустовая фасоль растёт компактно и не требует опоры, в отличие от вьющейся. Плети последней способны стать густой живой изгородью. За счёт размеров растения урожай вьющейся будет куда больше кустовой.

1 / 0

Кустовая стручковая фасоль. Кадр: В деревне и в городе Татьяна Малюга / YouTube

2 / 0

Вьющаяся стручковая фасоль. Кадр: Огородная душа / YouTube

Сроки созревания фасоли — от 50 до 100 дней с момента всходов. Ранние сорта готовы к уборке уже через 1,5–2 месяца, поздние — через 3–4.

Стручки могут отличаться длиной и цветом. Они бывают белыми, жёлтыми, зелёными и тёмно‑фиолетовыми.

Как подготовить грядку для выращивания стручковой фасоли

Найдите солнечный и защищённый от ветра участок. Отлично подойдёт место вдоль забора или ограждения — в будущем они станут поддержкой для вьющейся фасоли, и вам не придётся делать специальные опоры.

За 2 недели до посева внесите на каждый квадратный метр грядки по 1 столовой ложке суперфосфата и азофоски, 3 кг компоста и 1 стакану древесной золы. Перекопайте почву на штык лопаты и разровняйте поверхность граблями.

Как посадить стручковую фасоль

Посев этого овоща не вызовет трудностей.

Замочите семена

Чтобы ускорить прорастание и обеззаразить семена, поместите их в раствор марганцовки — нужно взять 0,5 г средства на 100 мл тёплой воды. Через сутки отбракуйте всплывшие бобы: они пересохшие или пустые внутри. Те, что остались на дне, готовы к посеву.

Сделайте лунки

Достаточно глубины в 4–5 см. Для вьющейся фасоли делайте лунки на расстоянии 60 см, для кустовой — 40 см. Если вы сеете в несколько рядов, дистанция между ними должна быть 20–30 см.

Посадите фасоль

Кадр: ОгородГид / YouTube

Обильно полейте лунки водой и подождите, пока она впитается. В каждую положите по два боба и засыпьте их грунтом.

Поставьте опору

Если вы посадили фасоль вдоль забора или другой конструкции, по которой она будет виться, пропустите этот шаг. Кустовой форме опора не нужна вовсе.

В остальных случаях достаточно вбить по краям ряда два колышка высотой не менее 2 м и натянуть между ними сетку. Можно купить специальную, для вьющихся растений, или использовать строительные решётки из металла и пластика.

Фото: Berna Namoglu / Shutterstock

Ещё один способ — вбить палки высотой не менее 2 м возле каждой лунки и в будущем обвивать вокруг них фасоль.

Дождитесь всходов

Семена могут прорастать 1–2 недели. Чем теплее почва и воздух, тем быстрее появятся всходы. Если из лунки проклюнулись сразу два боба, аккуратно выдерните более слабый росток.

Как ухаживать за стручковой фасолью

Всего несколько шагов на пути к большому урожаю.

Замульчируйте грядки

Кадр: Алёнин сад / YouTube

Это защитит почву от пересыхания и сдержит рост сорняков. Вокруг кустиков насыпьте торф, опилки или солому слоем в 5–10 см. Подойдёт и свежескошенная трава, которая в процессе компостирования будет выделять тепло и дополнительно прогревать грунт. Но с ней нужно быть осторожнее: при мульчировании отступите 3–5 см от ствола растения, иначе перегнивающая масса может его сжечь.

Поливайте фасоль

Грунт на грядке должен всегда быть умеренно влажным, поэтому поливайте растения под корень по мере необходимости. Одному кусту достаточно 1–2 л воды, а как только начнут завязываться плоды, норму можно увеличить до 3 л.

Подкармливайте фасоль

Сделать это нужно всего один раз, когда начнут формироваться бутоны. На каждый квадратный метр грядки возьмите 15 г суперфосфата и 50 г древесной золы. Насыпьте удобрения вокруг растений, аккуратно разрыхлите почву и полейте фасоль.

Пропалывайте грядки

Делайте это регулярно. Сорняки развиваются очень быстро и в процессе роста забирают из почвы питательные вещества.

Когда и как собирать урожай стручковой фасоли

Фото: DGSHUT / Shutterstock

В среднем стручки созревают за 10 дней с момента завязывания. В зависимости от сорта плоды достигают 10–20 см, а на ощупь остаются гибкими и упругими. Снимайте урожай каждые 2 дня, иначе перезревшая фасоль начнёт лопаться прямо на кустах и терять зёрна.

Собирать стручки несложно: отщипывайте их, придерживая стебель, а ещё лучше — отрезайте ножницами или секатором.

Читайте также 🧅🥕🌹

  • Как подвязывать помидоры в теплице и открытом грунте
  • Как вырастить лук: подробное руководство
  • Как правильно сажать морковь и ухаживать за ней
  • Как вырастить розу: подробное руководство, с которым всё получится
  • Как посадить свёклу и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай

Выращивание стручковой фасоли.

Посадка, подвязка, сбор

Кто как привык называть такую фасоль – стручковая, спаржевая, зеленая. Не в каждом огороде ее встретишь, хотя она очень вкусна и полезна, к тому же растение фасоли насыщает почву азотом. Именно поэтому все, что посажено на том месте, где росла фасоль отлично растет.

Растение это довольно неприхотливое, хорошо растет на любых почвах. Соблюсти нужно лишь 2 условия: предоставить ей одно из самых солнечных мест участка и своевременно поливать. Если под фасоль у вас осталось лишь затененное место, то сделайте хотя бы грядку повыше, чтобы не было застоя влаги.
Естественно, на плодородных почвах любое растение лучше растет и фасоль не исключение, но это не критично. Единственная подкормка, которую мы используем для фасоли – настой золы.

  • Посадка фасоли
  • Выращивание рассады фасоли
  • Способы выращивания стручковой фасоли
  • Семена стручковой фасоли
  • Сорта стручковой фасоли
  • Фасоль кустовая, спаржевая и вьющаяся на видео
  • Отзывы садоводов

Посадка фасоли

Спаржевая фасоль боится даже кратковременных минусовых температур, поэтому высаживать в средней полосе и северных регионах ее нужно не раньше конца мая-начала июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Посадка фасоли проводится аналогично посадке бобов или гороха. То есть можно использовать сухие семена, а можно их предварительно замочить или даже прорастить.

Для этого семена заливают теплой водой (25-30 градусов) на несколько часов и после этого высаживают на грядку. Сделайте борозды на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Глубина заделки семян 2-4 см. Расстояние в ряду между растениями около 15-20 см. Пока не появятся росточки, грядку нужно держать влажной. Можно даже накрыть ее пленкой.

к оглавлению ↑

Выращивание рассады фасоли

Чтобы получить урожай немного раньше, небходимо вырастить рассаду. Посадка на рассаду начинается за месяц до высадки в грунт, то есть для средней полосы это конец апреля. Семена фасоли предварительно замачиваются на несколько часов или на сутки. За сутки обычно уже видны ростки и можно легко отбраковать плохие семена. Сажаются фасолины по отдельным стаканчикам, заглубляя в грунт на 2-3 см.

Далее уход за рассадой ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков. То есть своевременный полив и хорошо освещенное место.
В грунт рассаду высаживают тогда, когда установится плюсовая температура и днем и ночью, обычно это начало июня.

Стручковая фасоль лучше растет, когда почва теплая, поэтому не торопитесь замульчировать посадки.Это лучше делать не сразу, а когда растения немного подрастут и окрепнут.

к оглавлению ↑

Способы выращивания стручковой фасоли

Существуют 2 вида стручковой фасоли: кустовая и вьющаяся. Кустовую фасоль выращивать проще, она низкорослая, обычно это кустик высотой 30-40 см. Высаживают ее как на отдельные грядки, так и среди других культур. Очень часто можно увидеть кустики фасоли среди посадок картофеля, а еще чаще по периметру картофельного поля.

Другое дело фасоль вьющаяся. Для нее необходимо соорудить опоры, по которым она будет расти вверх. Обычно это шпалеры, как для огурцов, либо всевозможные высокие конструкции типа шалаша, пирамиды и пр. Некоторые садоводы выращивают вьющуюся стручковую фасоль по сетке, за которую она цепляется сама и тянется ввысь. Вьющаяся фасоль завязывает стручки по всей своей высоте (а это больше 2-х метров), поэтому урожайность ее выше.
Стручковая фасоль начинает плодоносить через 2 месяца с момента всходов.

Урожай и с той и другой фасоли собирается не за 1 раз, а по мере нарастания стручков, то есть несколько раз за лето.

Снимают их в молочной спелости, когда в стручках еще незаметны образовавшиеся зерна. На этой стадии зеленая фасоль самая вкусная и нежная, без грубых волокон. С ней готовят разнообразные вторые блюда, салаты, а также консервируют на зиму. Многие предпочитают заморозить фасоль на зиму, для этого обычно режут стручки на 3-4 части и раскладывают порциями по пакетикам. В настоящее время замороженная стручковая фасоль продается в любом супермаркете, но своя-то намного вкуснее и нежнее.

к оглавлению ↑

Семена стручковой фасоли

Для семян обычно оставляют растение, с которого не снимают стручки. Стручки полностью вызревают на кусте. Далее можно собрать эти стручки и подсушив их хранить в полотняном мешке, а можно целиком срезать растение и подвесить его где-нибудь в сарае.

Почему срезать растение, а не выдрать с корнем? Это важно! На корнях фасоли (как и других бобовых) образуется особый вид полезных клубеньковых бактерий, способных насыщать почву азотом, взятым из воздуха. При хороших условиях на корнях 1 растения образуется до 700 клубеньков! В результате после уборки фасоли остается обогащенная почва. А оставшиеся в почве корни и остаток растения будут кормом для дождевых червей.

к оглавлению ↑

Сорта стручковой фасоли

Существуют сорта, у которых в еду используют только нежные лопатки (стручки), а также лущильные сорта, у которых в пищу употребляются только зерна из стручков.

Из первых наиболее популярные сорта Сакса 615, Золотая гора, Триумф Сахарный, Диалог, Весточка, Сахарная 116.
Из лущильных ценятся фасоль Щедрая, Грибовская 92, Белозерная, Палево-пестрая.

к оглавлению ↑

Фасоль кустовая, спаржевая и вьющаяся на видео

Если вы выращиваете стручковую фасоль, напишите, пожалуйста, какие сорта вам полюбились. Сколько кустиков фасоли вы выращиваете? Какие блюда из нее готовите? По возможности прикрепите фото ваших посадок. Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта фасоли.

к оглавлению ↑

Отзывы садоводов

  • нина

    птицы любят откусить верхушку у новорожденной фасоли, а именно первый настоящий листок, после чего она больше не может расти, наученная горьким опытом теперь всегда накрываю всходы или место посадки фасолинки литровыми банками, а как подрастет до донышка, банку снимаю и все цело. а готовить из спаржевой фасоли больше всего люблю лечо с фасолью

  • Любовь

    ВИГНА КИТАЙСКАЯ СПАРЖЕВАЯ, стручки очень длинные и вкусные. ..

Зеленая фасоль: как ее вырастить

Обновлено 13 октября 2021 г.

Описание

Рисунок 1. Зеленая фасоль, растущая в саду.

Общее описание: Стручковая фасоль, также называемая «зеленой фасолью» или «стручковой фасолью» (хотя большинство современных сортов не имеют нитей), собирают, когда стручки содержат незрелые семена, и стручки еще сочные.

Типы: Стручковая фасоль может иметь зеленые, пурпурные или желтые (восковая фасоль) стручки и может быть как округлой, так и плоской формы (романо).

Способы роста: Способы роста фасоли включают кустовую фасоль, фасоль и полупобеги (короче фасоли). Полюсные бобы представляют собой вьющиеся лозы, вырастающие до шести футов, а иногда и выше, которые необходимо поддерживать. Фасоль цветет непрерывно, производя новые стручки в течение всего сезона, в то время как кустовая фасоль, как правило, производит все свои стручки в течение одной-трех недель.

Забавный факт: В египетских гробницах и в Ветхом Завете были найдены записи о выращивании и употреблении бобов.

Посадка

Рисунок 2. График посева и сбора стручковой фасоли.

Посев: Высаживайте семена прямо в сад, как только минует угроза заморозков и почва полностью прогреется. Выберите участок в саду, на котором в прошлом году не росла фасоль. Посадите около 1 дюйма в глубину и на расстоянии 2–4 дюйма друг от друга в ряду кустовой фасоли. В более засушливых районах штата их можно сажать в два ряда с расстоянием между рядами 6 дюймов. Фасоль следует сажать на расстоянии от 4 до 6 дюймов (или от 4 до 6 семян на холмах на расстоянии 3 футов друг от друга) и снабдить решеткой, чтобы растение могло расти. Если вы не выращивали бобы в течение последних нескольких лет, использование инокулянта Rhizobium на семенах может увеличить урожайность.

Хронология: Сажайте бобы после того, как пройдет вероятность заморозков (рис. 2). Дни до сбора урожая варьируются от 50 до 70 дней.

Уход за растениями

Шпалеры: Опоры для фасоли должны быть установлены во время посадки. Сделайте простую решетку из двухметровых кольев и бечевки или установите вигвам из бамбуковых шестов или длинных веток. Посадите семена в ряд перед шпалерой или по кругу вокруг шпалеры вигвама.

Полив: Держите почву влажной, но не сырой; позвольте поверхности почвы высохнуть на полдюйма в глубину между поливами. В среднем бобам требуется около 1 дюйма воды в неделю. Убедитесь, что бобы остаются влажными во время и после цветения, чтобы получить лучший урожай и стручки правильной формы.

Мульчирование: Мульчирование помогает сохранять почву равномерно влажной, а также уменьшает количество сорняков.

Прополка: Частая поверхностная обработка убьет сорняки до того, как они станут проблемой. У фасоли неглубокие корни, поэтому не рыхлите глубоко.

Удобрение: Фасоль – это бобовое растение, не требующее дополнительных азотных удобрений.

Вредители и болезни

Рисунок 3. (A) Бобовые листоеды. Предоставлено: Университет Клемсона, Bugwood.org. (B) Бактериальный ожог фасоли. Предоставлено: Расширение UMass.

Основные вредители

  • Совки: Совки грызут стебли на уровне почвы, оставляя отрезанные верхушки несъеденными.
  • Бобовые листоеды: Бобовые листоеды питаются листьями, особенно молодыми нежными (рис. 3-А). Кормление рассадой особенно вредно и может убить растения. Для получения дополнительной информации см. «Наблюдение за жуками-бобовыми листочками».

Основные заболевания

  • Патогены, вызывающие гниение корней: Растения начинают коричневеть и умирать от почвы вверх, и в конце концов погибают.
  • Пятнистости листьев: Антракноз, ржавчина и бактериальная пятнистость листьев (рис. 3-B). Чаще встречается в посадках с плохой циркуляцией воздуха или слишком густыми рядами. Если не сажать бобы на одном и том же месте из года в год, это может помочь уменьшить эти заболевания.

Легкие заболевания

  • Мучнистая роса и ложная мучнистая роса: Болезнь, распространенная в жаркую погоду. Листья и стручки могут покрыться беловатой плесенью.
  • Вирусы: Вирусы передаются от одного растения к другому насекомыми. Они могут вызывать необычную окраску и странное сморщивание листьев.

Урожай

Урожай: Стручковую фасоль можно собирать на любой стадии формирования стручка, пока форма отдельных семян внутри не станет очевидной, в результате чего стручки выпячиваются. После этой стадии стручки обычно менее сочные и более волокнистые. Тем не менее, стручки можно собрать на этой более поздней стадии и очистить от скорлупы, чтобы использовать мягкие свежие семена фасоли. Собирайте бобы после того, как роса сойдет с растений, и они полностью высохнут. Сбор фасоли с влажных растений может привести к распространению бактериального ожога фасоли, болезни, которая серьезно повреждает растения. Будьте осторожны, чтобы не сломать стебли или ветки, которые у большинства сортов фасоли хрупкие. После сбора последнего урожая удалите все растения из сада, чтобы уменьшить будущие проблемы с болезнями.

Средняя урожайность: От 3 до 4 фунтов на 10-футовый ряд.

Хранение и подготовка

Хранение: Храните бобы в относительно прохладном и влажном месте, в идеале при температуре около 45°F. Они могут выдержать несколько дней в холодильнике, но затем на них появятся водянистые пятна или потемнение.

Советы по кулинарии: Зеленая фасоль очень вкусна, если ее слегка бланшировать (приготовить достаточно долго, чтобы она потемнела). Подробности смотрите в разделе Выбери! Попробуй это! Нравится это! Сохрани это! Страница с зеленой фасолью.

Пищевая ценность: С высоким содержанием белка, низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и высоким содержанием витамина B.

Вложения

Овощеводство в Южной Дакоте

Похожие темы

Овощи

Как посеять и вырастить стручковую фасоль дома; Учебник по картинкам

 

 

Если вам интересно, сможете ли вы самостоятельно выращивать овощи, попробуйте стручковую фасоль! Выращивание стручковой фасоли — это легко и полезно, и весело как детям, так и взрослым! Также называемая стручковой фасолью или стручковой фасолью, она может расти в горшках, садовых контейнерах или в земле. Вы можете разместить их в небольших помещениях, так как им действительно не нужно много места. Кустарниковую фасоль также можно сажать близко друг к другу, так как они будут использовать друг друга для поддержки, что делает ненужным крепление кольев. Им нужно немного удобрений и немного воды, но эти растения неприхотливы. Они тоже не безошибочны, они просто не сложные растения. По этим причинам они являются идеальным овощем для выращивания детей или для взрослых, которые хотят начать с чего-то простого. Семена большие, что также облегчает детям обработку и посадку. С фото ниже Я проведу вас через это.

Знаете ли вы? Несколько полезных советов, прежде чем мы начнем:


Несмотря на то, что стручковую фасоль иногда называют стручковой фасолью, в настоящее время большинство разновидностей зеленой фасоли не содержат нити. Это просто старое имя, которое прижилось, и на самом деле эта неприятная характеристика была более или менее «выведена» из них. Я пробовала несколько сортов сама и не было никаких проблем. В наши дни их обычно называют фасолью из-за щелчка, который вы услышите, если сломаете свежую фасоль.

Растения зеленой фасоли вообще не переносят заморозков, поэтому определенно не сейте до тех пор, пока не минует опасность заморозков  и дни немного потеплеют.

Одна маленькая деталь, которая может быть проблемой  для бобов, заключается в том, что они не любят пересаживаться . Это не значит, что это невозможно сделать, но они предпочитают сажать прямо на то место, где они будут расти до сбора урожая. Некоторые культуры хорошо выращивать в помещении в начале сезона, чтобы дать им преимущество, но зеленая фасоль созревает так быстро, что в этом нет необходимости. Однако, если ваш ребенок вырастил растение в чашке в школе и принес домой, не выбрасывайте его! Просто пересадите его так осторожно, как только сможете, и он, вероятно, приживется. Будет так познавательно и весело наблюдать, как он растет и производит настоящую еду!

Выбор семян:

Выбирая пакеты с семенами, я обнаружил, что это позволяет избегать самых дешевых марок , поскольку они, как правило, имеют более мелкие семена более низкого качества. Заплатите немного больше, и в итоге вы получите растения и бобы более высокого качества.

Самый важный фактор, на который следует обратить внимание, когда вы идете покупать семена, — это фасоль или кустовая фасоль . Полюсные бобы производят длинные лозы и нуждаются в какой-то шпалере, чтобы держаться за них, когда они растут вверх, в то время как кустовые бобы остаются маленькими и компактными и достигают около фута в высоту. Сами бобы будут одинаковыми, поэтому пространство, которое у вас есть, должно определять, какой тип растения вы хотите выбрать. На фотографиях в этом посте изображена кустовая фасоль.

Кроме того, есть восковые бобы, которые желтые и их легче увидеть, когда вы их собираете, и они хорошо смотрятся в сочетании с зеленой фасолью или в салате. Для меня они на вкус такие же, как зеленая фасоль. В остальном зеленые сорта довольно похожи друг на друга, поэтому я просто беру то, что нахожу.

 

Как посеять и вырастить стручковую фасоль

Перед посевом рекомендуется внести в землю немного удобрений. Зеленые бобы являются легкими кормушками, поэтому одного применения будет достаточно. Я обычно вношу сбалансированное удобрение, такое как 10-10-10, в противном случае вы также можете немного уменьшить первое число (азот) и использовать 5-10-10 или около того. Просто не используйте сорта с высоким содержанием азота, так как это заставляет растения больше концентрироваться на производстве листьев, чем на бобах.

Так как я сажаю бобы прямо в землю в своем огороде, я планирую ширину ряда перед посевом. Я хочу иметь возможность удобно выбирать середину ряда с обеих сторон, поэтому для меня ширина 3-4 фута. Эти семена так легко посадить, что в прошлом я переусердствовал и посадил слишком много. Однажды я был совершенно потрясен, имея дело с такими массами растений и бобов, что втайне надеялся, что на них нападет что-то ужасное! Так что теперь я сажаю по очереди, что означает, что я сажаю несколько разных участков с интервалом в две-три недели, гарантируя, что бобы будут собираться все лето, а не все сразу.

Ниже участок, который я вспахал вручную вместе с небольшим количеством удобрений, затем выложил бобы и готов закопать в землю. Используя ширину моей руки в качестве измерения, я кладу их на расстоянии примерно 4 дюйма друг от друга, иногда немного больше. Это почти идеально! Они будут расти вместе и использовать друг друга для поддержки. Я не измеряю слишком близко; это не так уж важно.

 

Крупные семена, такие как семена зеленой фасоли, лучше сажать глубже, чем мелкие семена. Один дюйм или около того отлично, и вместо того, чтобы измерять каждое отверстие, я просто тыкаю в них пальцем, пока не думаю, что они находятся примерно на дюйм вниз. Учитывая, что почва была вспахана и разрыхлена, это быстрая, легкая и веселая работа! Тыкать, тыкать, тыкать…. Бада бин бада бум, и готово!

Затем я протираю землю, пока не закрою отверстия.

Как только семена взойдут, я хорошо поливаю; Медленное и глубокое лучше, чтобы почва оставалась влажной глубже.

Через 4-5 дней, иногда неделю, я обычно вижу первые ростки. Ростки фасоли большие, толстые и крепкие с самого начала. Они выглядят как светло-зеленые петли, выходящие из почвы. Иногда вы можете увидеть, как земля трескается прямо над тем местом, где вот-вот появится росток. Продолжайте поливать достаточно часто, чтобы почва оставалась влажной на несколько дюймов вниз. Он может быть сухим на поверхности, если он влажный там, где растут семена и корни.

Внизу начало маленькой головки листьев, готовой подняться из-под земли!

Эти изображения немного размыты, но листья, которые вы видите, — это семенные листья; самый первый набор листьев. Листья семени часто отличаются от настоящих листьев, которые появляются рядом.

Из центра вскоре разовьется новый набор настоящих листьев, и отсюда растения быстро взлетят. Семенные листья, вероятно, скоро засохнут и опадут, и это нормально, так как к тому времени они выполнили свою задачу по обеспечению новых саженцев питанием.

Настоящие листья появляются сразу, вырастают достаточно большими и довольно быстро. Мы говорим о днях. Растение выше проросло всего пару дней назад и, вероятно, около двух дюймов в высоту.

На рисунке ниже я положил толстый слой скошенной травы в качестве мульчи. Это предохраняет почву от высыхания, а также добавляет питательных веществ по мере ее разложения.

В течение всего вегетационного периода регулярно поливать. Медленно и глубоко , не просто брызги на листьях, а до самых корней. Чтобы предотвратить заболевание, лучше всего поливать в начале дня , чтобы листья успели высохнуть до ночи.

Через несколько недель ваши растения полностью созреют. Они полные и пышные и поддерживают друг друга, когда сближаются.

Они начнут производить изящные белые цветы, а это значит, что зеленая фасоль уже в пути! Я нахожу их очень красивыми!

Эти растения в полном расцвете. По мере того, как цветы увядают и лепестки опадают, из центра каждого вырастает тонкая зеленая соломинка. Это начало зеленой фасоли. Он будет продолжать расти, пока не достигнет нескольких дюймов в длину и не будет готов к сбору урожая.

 

Когда и как собирать

Стручковую фасоль можно собирать в любое время, пока она молодая и нежная. Они могут быть такими маленькими и тонкими, как вы хотите, хотя, возможно, не слишком маленькими, иначе вы не получите от них многого. Следовательно, идеальное время для их сбора, кажется, когда они имеют толщину карандаша . Если вы подождете намного дольше, они станут жесткими, и внутри стручков фасоли начнут образовываться семена.

В конце концов, если оставить семена в бобах в покое, они вырастут большими и созреют, оставив стручки толстыми и выпуклыми. В этот момент растения, целью которых является создание семян, будут довольны своими усилиями и назовут это хорошим. Больше от них ничего не получишь. Так что продолжайте собирать, и растения будут продолжать плодоносить !

Обычно я собираю каждые два дня или около того в начале сбора урожая, когда растения производят больше всего урожая. Есть гроздья с длинными прямыми бобами, и они продолжают появляться! Это так увлекательно и весело! Позже они замедлятся, и бобы могут быть не такими прямыми или длинными, как раньше.

Растения внизу почти готовы к сбору.

 Советы по сбору урожая:

*Бобы легко срывать, и неважно, где они отламываются от стебля. Они могут оторваться от самого стебля или на самой верхушке боба, оставив небольшой выступ все еще висящим. Это нормально в любом случае.

*Зеленая фасоль нежная, с довольно мелкими корнями, поэтому обязательно держитесь за стебли, когда собираете бобы , чтобы не отрывать целые части растений . Я все еще время от времени отрываю стебли, но это помогает немного удерживать растения. Фасоль отрывается довольно легко, так что дети определенно могут помочь со сбором.

* Не собирайте урожай, пока растения влажные , так как вы можете распространять болезни при переходе от одного растения к другому.

*Если можете, собирайте бобы в начале дня, пока не станет очень жарко, хотя я часто собираю и позже. Но горячие бобы развариваются быстрее, чем холодные.

*Если бобы на растениях кажутся вялыми, хорошо полейте почву вокруг растений, так как они могут пересыхать. Затем подождите, пока листья высохнут, а бобы станут хрустящими, прежде чем собирать. Старайтесь избегать верхнего полива, чтобы листья оставались сухими.

*Если погода позволяет и у вас много фасоли, возможно, стоит надеть рубашку с длинным рукавом (хотя я обычно так не делаю). Листья фасоли немного колючие; не так сильно, чтобы вы чувствовали, как они царапают вас, но достаточно, чтобы они могли раздражать вашу кожу и после этого вызывать у вас легкий зуд. Это проходит через час или два, и я просто игнорирую это. Тем не менее, детям может понравиться некоторое покрытие по этим причинам.

 

Хранение

Стручковая фасоль хорошо хранится в холодильнике до недели, если хранить ее в пластиковом пакете или контейнере для хранения. Не стирайте их, просто положите прямо туда как можно скорее, прежде чем они раскиснут.

Если у вас больше бобов, чем вы можете съесть, рекомендуется хранить их в морозильной камере на потом. Но перед этим бланшируйте их

, чтобы они лучше хранились. Бланширование — это процесс варки, используемый для сохранения определенных овощей в морозильной камере. Цель состоит в том, чтобы разрушить ферменты, из-за которых овощи портятся и теряют питательные вещества. Чтобы бланшировать бобы, бросайте их небольшими порциями в кипящую воду, варите в течение трех минут при полном кипении, затем быстро переложите в ледяную воду. Время снова в течение трех минут перед сливом, а затем замораживание. Я также прокручиваю их в своей салатнице, прежде чем заморозить в пластиковых пакетах. Фасоль склеится после заморозки, но легко развалится, если вы слегка ударите сумкой по столешнице. Замороженные овощи будут не совсем такими, как свежие; они по-прежнему будут хороши для приготовления пищи, но потеряют свою остроту.

Посмотрите на эту большую кучу стручковой фасоли, которую можно разрезать на более мелкие кусочки и бланшировать для заморозки! Разместив две или три секции бобовых растений с интервалом в несколько недель, я получу растения, которые будут продолжать давать урожай, и мы сможем наслаждаться вкусной домашней фасолью всю зиму!

Ниже приведены некоторые фотографии завершившегося сезона. Растения засохли и полностью закончились. Пора убираться и готовиться к зиме.

Поскольку корни зеленой фасоли довольно мелкие, их легко вытащить из земли, особенно когда они мертвы и больше не висят. Иногда я просто выдергиваю их, а иногда использую мотыгу или какие-нибудь вилы для обработки почвы. Хорошо избавиться от всего этого хлама, чтобы облегчить обработку почвы, а также помогает предотвратить возможные заболевания или насекомые, которые могут спрятаться или впасть в спячку до следующего сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *