выращиваем на даче, и подбираем благоприятное соседство
Из практики природного земледелия мы знаем, что когда выращиваем на даче шалфей, то растению следует подобрать благоприятное соседство. Вернее, нужно проверить, чтобы его фитонциды не задавили своих компаньонов на грядке. Ведь любые пряные травы обладают так называемой алеллопатичностью. Давайте разберемся, так ли угнетающе действует шалфей в огороде, как о нем говорят.
Содержание
Так уж случилось, что место и агротехнику для него у себя в саду мы подобрали не сразу. То слишком он попал в тень и сбежал с участка, то зимой выпрел, то побывал в миксбордере 3 сезона и снова исчез. Поэтому и назрела необходимость разобраться с его характером и поделиться с вами своими наблюдениями.
Шалфей: описание растения
Шалфей – многолетнее травянистое растение, выглядящий как низкий приземистый кустарник (50–75 см), как правило, несколько больший по ширине, чем по высоте. Его мягкая, серо-зелёная листва может служить украшением практически для любого сада. Шалфей часто высаживают в вазонах вместе с различными ароматическими травами, например, такими, как розмарин, базилик, а также многими другими, предпочтительно происходящими из Средиземноморья.
Такое разнотравье способно создать букет изысканных ароматов, делающие намного более приятными прогулки и отдых среди зелени сада. Мелкие цветки на соцветиях привлекают в сад нектароносных насекомых, а несрезанная в зиму подсохшая ботва становится укрытием для зимующих энтомофагов. Без срезки отцветших соцветий вполне можно обойтись – высохшие венчики красиво поднимаются над снежным покровом и в смешанных миксбордерах так же хороши, как и декоративные злаки.
Что касается прочих достоинств шалфея, то повара весьма высоко ценят его своеобразный вкус, а также исключительно приятный аромат. Садоводы и специалисты по ландшафтному дизайну с удовольствием используют этот небольшой кустарничек для своих работ, — благодаря его бархатистым, всегда зелёным листья и нежным цветам он отлично украшает участок. Но к декоративным формам мы обратимся чуть позже, сейчас же остановимся в основном на так сказать «съедобном». В продаже много интересных сортов, вот некоторые из них:
|
|
Шалфей лекарственный: посадка и уход, требования к почве
В садоводстве и парковых хозяйствах преимущественно используются сорта, выведенные на основе шалфея лекарственного. В российских условиях, характеризующихся поясами морозостойкости 4–7 (минимальные температуры –12…34°C) это растение сезонное. Пересадка рекомендуется весной либо осенью. Место должно быть солнечным, хорошо освещённым с дренированной, лёгкой почвой, имеющей pH = 6,5–7. Это достигается добавлением песка и перегноя / компоста. Нужную кислотность получают с помощью мела, молотой яичной скорлупы или доломитовой муки.
Шалфей, как и лаванду, необходимо ежегодно подрезать. Делать это нужно весной, отсекая старую листву и стебли. На их месте появляются несколько новых, что увеличивает кустистость растения. К концу весны должны появиться небольшие розовые или фиолетовые цветы. Но, несмотря на обрезку, через 3–5 лет стебли шалфея, скорее всего, одеревенеют, после чего он перестаёт развиваться. До истечения этого срока желательно высадить молодые растения, которые постепенно заменят старые. Их просто черенкуют и ставят в воду, где за месяц они дают хорошие корешки:
Шалфей в огороде и его компаньоны
В природе шалфей растет на сухих местах, рядом с такими растениями, как буквица, злаки и ирисы. Поэтому и в садовых цветниках нужно для него подбирать довольно засухоустойчивых соседей. Так же его можно посадить по периметру огорода, шалфей улучшает вкус земляники, а от капусты отгонит бабочек-капустниц. Но капуста ведь влаголюбивая, поэтому куст шалфея нужно садить в стороне от полива – опять же на периферию огорода.
Проблемы
Из болезней для шалфея опаснее всего плесень, которая может возникнуть из-за излишнего загущения куста. Для этого его следует немного проредить, дабы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха. Особенно это важно в жаркие влажные летние дни. Для уменьшения количества влаги под кустом, хорошо бы пространство вокруг выложить мелкими камнями – с их поверхности вода быстрее испаряется, а излишек уходит в почву.
Сбор и хранение
У лекарственного шалфея пригодны листья и цветущие верхушки. И в первый год сбор шалфея нужно проводить в щадящем режиме, стараясь срезать поменьше листьев и не трогать веточки. В последующие годы можно уже снимать максимальный урожай, вплоть до полного срезания всего куста. Но чтобы дать время растению обзавестись новыми нормальными листьями, последнюю уборку урожая нужно проводить не позже чем за два месяца до первых морозов. Листья желательно сушить прямо с веточками, подвесив их за основание, а после этого их отделяют и хранят, как уже говорилось ранее, в герметичном контейнере.
Применение
Область применения шалфея довольно широка. В кулинарии это блюда из свинины, птицы, дичи, колбасные изделия, а также разнообразные овощные салаты, закуски и соления. Шалфей идеально подходит как компонент различных приправ и пряностей. Кроме того, он используется в медицине при лечении и профилактике заболеваний полости рта.
Обычно у тех, кто отдельно создает пряные грядки, проблем с выращиванием не возникает – многие пряности довольно засухоустойчивы и светолюбивы. А вот тем, кто любит совмещенные посадки, придется поэкспериментировать, так как единого мнения о компаньонах нет и быть не может – у всех разные условия на участке и набор культур тоже сильно разнится. Зато мы теперь довольно легко выращиваем на даче шалфей, подобрав им благоприятное соседство из светолюбивых злаков и вовремя обновляя кусты.
Шалфей: в огороде, цветнике, на столе и в аптеке
Самый известный из шалфеев — шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Благодаря ему многие из нас не раз спасались от саднящей зубной боли и вздувшихся «флюсов». Когда-то он выращивался в монастырских садах, затем на культурных плантациях, а теперь благодаря высоким декоративным качествам все чаще его можно увидеть в частных садах и огородах.
Сегодня шалфей лекарственный и шалфей луговой часто продаются под общим названием шалфей овощной, который представлен на нашем рынке семян 8-10-ю сортами. Шалфей мускатный – это отдельная песня и я обязательно расскажу об особенностях этого вида. А пока о шалфее овощном.
Многолетний полукустарник высотой 30-80 см. Стебли ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные. Серо-зеленые мягкие овальные листья имеют характерную мелкосетчатую поверхность. Сине-фиолетовые цветки на коротких цветоножках собраны в ложные мутовки, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Цветет в июне-июле. Выращивается и используется в пищу и в лекарственных целях.
За что его ценят. В листьях найдены эфирное масло, содержащее цинеол, туйон, сальвен, алкалоиды; дубильные и горькие вещества, урсоловая, олеаноловая кислоты и смолистые вещества, фитонциды.
Листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием. Они используются при ночных потах у больных туберкулезом легких; женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию у кормящих матерей; кроме того, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний.
Как вырастить. Шалфей не сложен в культуре, но для успешного выращивания очень важно знать некоторые секреты этого растения. Он нуждается в солнце и при малейшем затенении качество сырья падает. Не любит растение кислые почвы, ветреное место и свежий навоз. Очень трудно выращивать шалфей на торфяных почвах (только если облагородить их), плохо ему и на тяжелых глинистых. Зато на сухих, с большой долей песка он процветает.
Сеют семена под зиму или ранней весной, но первый урожай листьев можно будет снимать лишь через год. Семена прорастают долго, иногда лишь через месяц, а бывает и через 3. Именно поэтому я сею под зиму в контейнеры и прикапываю их в грядку, забрасывая на зиму сухим листом. Как правило, такой посев дает дружные всходы и не нужно мучиться с выхаживанием сеянцев всю весну на своем подоконнике.
Посевы обязательно прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 30 см. Зимой шалфей часто подмерзает в средней полосе России, поэтому его обязательно мульчируют и прикрывают еловым лапником. При хорошем уходе кусты шалфея будут расти и давать урожай листьев 6-8 лет.
Хотя растение является полукустарником я осенью я срезают стебли, оставляя пеньки высотой 5-7 см. Мульчирую. И это спасает кусты даже в суровые зимы.
Сегодня шалфей можно купить в горшочке и, высадив в грунт, получить красивое растение с полезными свойствами. Для эстетов есть сорта шалфея лекарственного с очень красивыми листьями, в цвете которых присутствуют разные оттенки сизого, желтого, розового, пурпурного и даже белого.
Скажу честно, шалфей у меня растет не на грядке, а в цветниках. Там он играет важную роль структурного кустика с мелкими, но очень эффектными цветками всех оттенков синего.
Используются листья, собранные в конце цветения или начале созревания семян, высушенные под навесами. Запах высушенного растения ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Хранят сырье в бумажных пакетах или стеклянных банках не более года.
Помните: передозировка шалфея превращает его из лекарства в яд. Зато в кулинарии редко можно переборщить с шалфеем: чуть-чуть в суп или мясное рагу, в домашнюю колбасу или ароматный чай… И вкус блюда приобретает интересные нотки.
Tags: пряно-вкусовые растения, шалфей
Растущий шалфей | Как вырастить шалфей + 5 советов по сбору урожая
Выращивание шалфея — один из самых простых и лучших вариантов выращивания трав. Шалфей — сосновый, бархатистый член семейства мятных с серовато-зелеными листьями и великолепным ароматом. Он имеет божественный вкус вместе с мясом всех видов — свининой, бараниной, курицей и т. д. — и из него получается великолепный коктейль из грейпфрута и шалфея.
Существует много разновидностей шалфея, но большинство людей думают, что это шалфей обыкновенный или Salvia officinalis . Это кулинарный сорт шалфея, который чаще всего используется на кухне.
Выращивать шалфей особенно легко. Это выносливое, засухоустойчивое растение, дающее огромные урожаи и потрясающие листья. В конце концов, садовый шалфей даст весенние цветы синего, фиолетового, белого и розового цветов. Вырастить шалфей в помещении еще проще.
Вот наше полное руководство по выращиванию шалфея и 5 советов по сбору шалфея, которые облегчат вам выращивание.
Когда расти Шалфей следует сажать либо весной, либо осенью. Шалфей не очень любит жару и влажность, поэтому летом он плохо себя зарекомендовал. Сажайте примерно за 1-2 недели до последних весенних заморозков (весенний сад) или за две недели до даты первых заморозков (осенний сад).
В какое бы время года вы ни выбрали сад шалфея, сажайте его при температуре почвы от 60° до 70° F. Как только ваш шалфей адаптируется к своему дому, он может переносить низкие температуры до 30° F. Однако, важно начать выращивание, когда температура станет немного более умеренной.
Где растиВ зонах 5-8 шалфей растет как выносливое многолетнее растение (отрастает несколько сезонов). В зонах 9 и южнее шалфей является однолетним растением (живет только один сезон).
Жара и влажность немного пугают шалфей. Если вы живете во влажном климате, рассмотрите возможность посадки в контейнере, где легче контролировать влажность и температуру почвы. Наши садовые наборы идеально подходят для выращивания шалфея и других трав в контейнере. Посадите вместе с базиликом и розмарином, чтобы создать сад ароматных трав, идеально подходящий для вашей кухни и приготовления коктейлей.
Кроме того, вы можете выращивать шалфей в помещении. Это работает в любом климате и особенно эффективно, если вы выращиваете для кулинарии (ваши свежие урожаи всего в нескольких шагах!). Выносливый и неприхотливый характер шалфея делает его отличным кандидатом для выращивания в помещении.
Выращивание шалфея из семян особенно сложно. Вашему шалфею может потребоваться до двух лет роста, чтобы достичь зрелого размера. Избегайте длительного и ненадежного начала, сажая саженцы, обрезки или отводки.
СаженцыСаженцы — это предварительно проросшие растения, которые вы просто пересаживаете. Покупайте саженцы в надежном магазине, которому вы доверяете, или выращивайте их с помощью Gardenuity — наши тщательно отобранные партнеры-фермеры — лучшие.
Когда вы перенесете рассаду в новый дом, немедленно обильно полейте ее и внимательно наблюдайте за ней в течение следующих двух недель. Пересадка является небольшой травмой для растения и иногда требует бдительного наблюдения, пока корневая система не приживется в саду или контейнере.
Обрезки Для выращивания из обрезков или отводков требуется, чтобы у вас уже был шалфей или у вас был дружелюбный сосед-садовод. Чтобы вырастить из обрезков, срежьте трехдюймовый черенок с самой верхушки существующего растения шалфея. Нанесите корневой гормон на открытый стебель и посадите в стерильный песок или вермикулит.
После того, как корни отрастут (примерно через шесть недель), пересадите в горшок меньшего размера, пока не сформируется корневой ком. Затем перенесите в свой сад или в контейнер большего размера.
ОтводкиДля выращивания отводками возьмите длинный стебель существующего растения и закрепите его вдоль почвы проволокой — стебель должен непосредственно касаться почвы. Обязательно оставьте 4 дюйма кончика свободным.
В течение месяца вдоль стебля формируются новые корневые системы. Отрежьте и перенесите в контейнер или другую часть вашего сада.
Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, размещайте растения шалфея на расстоянии от 18 до 36 дюймов друг от друга. Шалфей вырастает в круглое кустообразное растение — всего от 12 до 30 дюймов в высоту и довольно круглое — так что вы будете благодарны за пространство, когда ваше растение созреет!
Как ухаживать за шалфеем Шалфей неприхотлив и прост в выращивании. Это не требует чрезмерной осторожности, но знание следующих нескольких фактов значительно облегчит успешный сбор урожая шалфея.
Шалфей предпочитает суглинистые, хорошо дренированные и песчаные почвы с рН от 6,5 до 7,0. При посадке температура почвы должна быть от 60° до 70°F. Удобряя, вы можете получить более быстрый урожай, но на самом деле вы потеряете часть вкуса. Аромат шалфея уже достаточно нежный!
ВодаШалфей засухоустойчив. Другими словами, шалфей не любит слишком много воды. В начале роста поливайте шалфей один или два раза в неделю, поддерживая влажность почвы на уровне отжатой губки.
После того, как ваше растение разовьет хорошую корневую систему, поливайте умеренно — примерно раз в неделю или раз в две недели. Лучше ошибиться в сторону слишком мало воды, чем слишком много воды.
Солнечный свет Шалфей любит среднее или полное пребывание на солнце. Растениям в помещении по-прежнему нужен солнечный свет! Поместите у окна, чтобы оптимизировать рост.
У шалфея не так много проблем с вредителями, особенно если его посадить осенью, в контейнерах или в помещении. Тем не менее, есть несколько вредителей, которых вам нужно остерегаться, в том числе тля, паутинный клещ и белокрылка.
Предотвращение появления вредителей путем прополки и удаления садового мусора с участка и прилегающей территории. Точечная обработка маслом нима и органическими пестицидами. Если растение полностью заражено, удалите его, надежно упаковав в пакет и выбросив в мусорное ведро.
Любовь шалфея к более сухому климату означает, что наиболее распространенными для него болезнями являются милдью и стеблевая гниль. Чтобы избежать этих болезней, не переливайте. Почва должна почти полностью просыхать между поливами. Кроме того, избегайте полива сверху и правильно размещайте растения, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
Сбор урожая — очень захватывающее время в путешествии по выращиванию — пришло время пожинать плоды. Следуйте этим советам по сбору урожая, чтобы получить успешный урожай, который одновременно позаботится о долговечности вашего растения.
- Чтобы собрать шалфей, отщипните листья шалфея чуть выше места, где сходятся два листа. В качестве альтернативы отрежьте от растения небольшие веточки.
- Вместо того, чтобы получать большие награды от вашего растения за один раз, соберите то, что вы будете использовать в этот день! Шалфей вкуснее всего в свежем виде и плохо хранится.
- Если вы выращиваете в грунте и находитесь в зонах 5–8 (выращивание многолетних растений), в первый год собирайте небольшой урожай. Ваше растение оценит дополнительную энергию и вознаградит вас обильным урожаем в течение следующих нескольких лет.
- Чтобы получить наибольшую концентрацию масел в урожае (идеально подходит для приготовления пищи или ароматических целей), собирайте урожай утром, сразу после того, как высохнет роса.
- В течение вегетационного периода (при выращивании в грунте) соберите два больших урожая, чтобы стимулировать плодовитость растения. Обрежьте стебли в конце сезона, собрав не более половины растения.
Шалфей вкуснее всего в свежем виде — поэтому мы предлагаем собирать урожай на ходу. Однако вы можете хранить шалфей, заморозив или высушив листья.
Чтобы высушить шалфей, повесьте веточки в тенистой, сухой комнате стеблями к потолку. Как только они станут рассыпчатыми по текстуре, храните их в банке с плотно закрытой крышкой.
Чтобы заморозить шалфей, положите отдельные листья на поднос и поместите в морозильную камеру. После заморозки переместите в контейнер.
Как вырастить шалфей — FineGardening
Египетские женщины пили чай из шалфея, чтобы увеличить плодовитость. Гиппократ предписывал его для лечения. В средние века его принимали после еды как средство от несварения желудка. В какой-то момент своей истории китайцы были готовы обменять на шалфей в четыре раза больше своего прекрасного чая. Лекарственная репутация шалфея отражена в названии рода Шалфей , производное от латинского salvere , что означает лечить, спасать или быть здоровым.
Неизвестно, когда шалфей появился из аптечки на кухне, но, похоже, он приобрел популярность в средние века. Шалфей является мощным антиоксидантом и антибактериальным средством, поэтому его кулинарное использование, вероятно, началось скорее как консервант, чем как ароматизатор. Многие из самых ранних рецептов использовали его в колбасе или с мясом — и не зря, потому что теперь известно, что шалфей помогает расщеплять жиры в пище.
Сегодня шалфей — это растение-мечта огородника. Он полезен, красив и прост в выращивании. Он предлагает долгий сезон сбора урожая и хорошо сохраняет свой вкус при сушке. В начале лета у него прекрасные цветы. Наконец, шалфей бывает разных размеров и цветов. Что еще тебе надо?
Листья шалфея обычно серо-зеленые, кожистые или галечные. Аромат может варьироваться от ароматического запаха бальзама до сладкого аромата фруктов или лаванды. Большинство шалфеев (их более 750, большинство декоративных) произрастают в средиземноморских регионах Южной Европы и Малой Азии. Как правило, они предпочитают солнечные, сухие, каменистые склоны и особенно хорошо смотрятся с низкорослым тимьяном, золотистым орегано и майораном, а также розмарином. Большинство кулинарных мудрецов выносливы, по крайней мере, до Зоны 5 или зимних минимумов от -10° до -20°F.
Полное солнце и хороший дренаж делают шалфей счастливым.
Шалфей — это легко выращиваемое растение, которое может мириться с условиями, далекими от оптимальных. Однако чем ближе вы сможете имитировать его родную среду обитания, тем счастливее он будет. Идеальными условиями являются полное солнце, хороший дренаж, pH почвы от 5 до 8 и умеренное плодородие.
Хороший дренаж является ключевым фактором. Наш сад шалфея просуществовал пять лет в тяжелой почве, пока не наступил год рекордного количества осадков, когда многие из наших растений погибли. В нашем предыдущем саду наши мудрецы были посажены на крутом склоне холма. За восемь лет, что у нас был этот сад, эти растения пережили любую ненастную погоду. Поэтому мы знали, что нам нужно улучшить дренаж перед повторной посадкой прошлым летом. Мы построили насыпь высотой 3 фута из песчаной почвы, валунов и небольших камней. Затем мы пересадили весь новый подвой, и растения чувствуют себя прекрасно.
Ранней весной я обрезаю стебли не менее чем на треть, после того как минует опасность заморозков, но до того, как действительно начнется новый рост. Летом легкая обрезка в результате сбора веточек для кухни помогает растениям оставаться густыми.
Чтобы получить больше шалфея, возьмите черенки.
Шалфей необходимо заменять каждые четыре или пять лет, когда растение становится деревянистым и беспорядочным. Лучший способ сделать это — выращивать новые растения из черенков или отводков. Любой метод сохранит характеристики родительского растения. Отводки — это способ укоренения верхней части стебля, пока он еще прикреплен к растению. Согните ветку к земле и прикрепите ее примерно на 4 дюйма ниже кончика проволокой, чтобы стебель не касался почвы. Оставьте его до образования корней, около четырех недель, затем срежьте его с ветки и пересадите.
Лучшее время для укоренения черенков – весна и лето. Возьмите 3-в. черенки с кончика ветки. Осторожно удалите нижние листья. Если вы обнаружите, что отрываете части стебля, обрежьте листья ножницами. Затем окуните отрезанный конец в гормон укоренения и воткните его в стерильный песок или вермикулит. Мы используем нижний нагрев, но летом он может и не понадобиться. Корни должны сформироваться через четыре-шесть недель. Черенки с не менее чем шестью корнями готовы к перемещению в 4-дюймовые. горшки. Позже, когда у них будет хороший корневой ком, переместите их в сад.
Болезни и вредители обычно не представляют большой проблемы для шалфея. Хороший дренаж в большинстве случаев предотвратит корневую гниль, заболевание, вызываемое слишком большим количеством влаги вокруг корней в течение длительного времени. Во влажных, плохо проветриваемых условиях шалфей восприимчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. И здесь профилактика — лучший контроль; Посадите шалфей там, где он получает много воздуха и оставляет достаточно места между растениями. В случаях появления плесени мы используем садовое масло SunSpray или спрей с серой. Паутинные клещи, трипсы и плевки любят шалфей. Мы используем органические инсектициды, такие как пиретрум, инсектицидное мыло или масло, чтобы держать этих вредителей под контролем.
Листья шалфея хорошо переносят заморозки. В мягком климате, как у нас в западном Орегоне, вы можете собирать свежие листья круглый год. Если вы планируете засушить шалфей на зиму, основной урожай собирайте непосредственно перед тем, как начнут формироваться цветы. Лучшие листья приходят с последних 4 дюймов ветки.
Сушите шалфей достаточно быстро, чтобы он не приобрел затхлый привкус. Один из способов — оборвать отдельные листья и разложить их на сетке, установленной в затененном, теплом и сухом месте. Или можно развесить небольшие пучки в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Шалфей — одна из тех необычных трав, которая становится сильнее по мере высыхания. Храните сушеный шалфей в непрозрачном контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Выберите шалфей по вкусу и цвету
Среди съедобных шалфеев есть несколько, которые чаще используются из-за качества травы, которую они производят, или из-за особенностей роста, цвета или аромата. Шалфей обыкновенный или садовый (Salvia officinalis ), разновидность, которую обычно выращивают в домашних садах, образует прямостоячий густой куст высотой 30 дюймов. Узкие, продолговатые, серо-зеленые листья длиной от 1 до 2,5 дюймов имеют галечную текстуру.
Большинство описываемых здесь видов являются сортами садового шалфея. Holt’s Mammoth, энергичный производитель, дает гораздо более крупное растение. Его листья имеют такую же текстуру, но намного крупнее, 1,5 дюйма в ширину и 3,5 дюйма в длину, что объясняет, почему его выращивают для коммерческого производства. Два нецветущих сорта, которые особенно хорошо себя чувствуют в более прохладном климате, — это «Берггартен» и «Вудкот Фарм». «Берггартен» — мой фаворит. Из него получается красивое насыпное растение высотой около 16 дюймов. Его серебристые овальные листья покрыты крошечными волосками, которые ловят утреннюю росу, заставляя ее сверкать. ‘Woodcote Farm’ имеет более крупные листья, чем садовый шалфей, отлично подходит для кулинарного использования и устойчив к мучнистой росе. Карликовый шалфей — компактный сорт, который отлично подходит для выращивания в контейнерах.
Три мудреца особенно интересны своим цветом. Фиолетовый шалфей имеет темную красновато-фиолетовую листву. Светло-зеленые листья золотого шалфея окаймлены ярко-желто-золотыми прожилками. А еще есть трехцветный шалфей с листьями, испещренными оттенками белого, кремового, розового, пурпурного и зеленого. Синие цветы, которые он производит, создают красивый контраст. И фиолетовый, и золотой шалфей, как правило, представляют собой низкорослые растения высотой от 12 до 14 дюймов, что делает их отличным дополнением к альпинарию. Все три можно использовать на кухне, как обычный шалфей.
Не могу не упомянуть пару ароматных шалфеев. Ананасовый шалфей (S. elegans ) обладает сильным ароматом ананаса и ярко-красными цветочными колосьями, любимыми колибри. Но мой фаворит — шалфей с фруктовым запахом (S. dorisiana ) с невероятным ароматом персиков или нектаринов. Это нежное многолетнее растение может достигать 4 футов в высоту, производя лимонно-зеленые листья шириной 5 дюймов и длиной 7 дюймов и соцветиями больших пурпурных цветов. Листья даже пушистые, как персики. С обоими ароматными сортами стоит поэкспериментировать на кухне и в приготовлении ароматных композиций.
Простые советы по выращиванию шалфея
- Шалфей лучше всего растет в не слишком плодородной песчаной почве, поэтому не сажайте его среди овощей. Вместо этого выращивайте его с другими многолетними травами.
- Полное солнце, хороший дренаж и хорошая циркуляция воздуха обеспечивают здоровые растения, устойчивые к болезням.
- Ранней весной, до начала роста, обрежьте растения как минимум на одну треть.