Как растут бобы: фото сортов, как растут какао-бобы :: SYL.ru

Содержание

фото сортов, как растут какао-бобы :: SYL.ru

Какао — с детства любимый напиток многих людей. Он придает своеобразный вкус конфетам, выпечке, разнообразным кондитерским изыскам. Продукт этот — результат переработки семян шоколадного дерева, о котором пойдет речь далее.

Описание внешнего вида растения

Прежде всего поговорим о том, как выглядит какао-дерево. Оно относится к вечнозеленому роду Теоброма из семейства Мальвовых. Взрослые экземпляры характеризуются прямым, довольно тонким стволом, не превышающим 30 см в обхвате, в среднем 10-метровой высоты. Крона состоит из множества ветвей, густо облиственная и широко распростертая. Цвет коры бурый, а древесины — желтоватый. Лист растения крупный, по форме округлый или эллипсовидный. Крепится с помощью короткого черешка. Имеет блестящую поверхность темно-зеленого цвета сверху и матовую более светлого оттенка зеленого снизу. Размеры листа достигают 15 см в ширину и 30 см в длину, располагаются на ветках поочередно. Жизненный цикл растения может превышать сотню лет. Плодоносит несколько раз в год.

Цветение и плодоношение

По типу цветения дерево какао-бобов (фото вы видите в статье) принадлежит к так называемой каулифлории. Цветы при этом располагаются на коре крупных веток и ствола в большом количестве. Собранные пучками или расположенные по отдельности, они крепятся короткими цветоножками. Размер цветков в диаметре составляет до 15 мм, цвет имеют красновато-розовый, белый с розовым оттенком. Опыляют цветы бабочки, насекомые, навозные мухи. Их влечет неприятный цветочный запах. За год на коре дерева появляется 30-40 тысяч цветков, из которых завязь получают только 250-400. Цветы появляются, начиная со второго года жизни, а плоды завязываются на 4-5 год. Четко выраженного периода цветения дерево не имеет. За исключением периода сильных дождей, оно цветет и плодоносит беспрерывно. Активное плодоношение продолжается 20-25 лет. Самые большие сборы плодов получают в 10-35-летнем возрасте, потом размер урожаев постепенно уменьшается.

Плоды дерева

Внешне плоды какао-дерева напоминают своей удлиненно-овальной формой дыню-торпеду или лимон, только более крупных размеров и с глубокими бороздами вдоль тела. Отдельные экземпляры весят по 0,5 кг и имеют длину 30 см. Кожура плотная, на ощупь напоминает кожу. Изнутри они представляют собой плод с пульпой из пяти семенных столбиков и приятной кисло-сладкой мякотью розового или белого цвета. Каждый такой столбик включает в себя 3-12 семян. Созревает плод долго, от полугода до года. Сбор одного урожая дает до двух сотен плодов с дерева.

Как выглядят бобы какао

Семена плодов являются какао-бобами. Семечко в плотной оболочке, овальной формы с двумя семядолями, с зародышем внутри, в красных или коричневых цветовых оттенках, длиной 20-25 мм.

Места произрастания

Где растет какао-дерево? Родина его – тропики южноамериканского континента и Центральной Америки с влажным теплым климатом. Дикорастущие виды какао-деревьев встречаются там и ныне. Растение требовательно к окружающим условиям:

  • Оптимальный температурный режим — 20-28 градусов Цельсия.
  • Полутень без источников прямого солнечного света.
  • Рыхлая и плодородная земля.
  • Ежедневная потребность в обильной влаге.

Как размножается

Дерево какао размножается семенами, а в искусственных условиях используют еще черенки. Семена способны всходить непродолжительное время, поэтому посев производят через одну-две недели после полного их созревания. Почву для посадки готовят из песка, дерновой земли и листового перегноя. Наполняют ею небольшую емкость, помещают туда свежие семена, углубляя их на 2 см. Проращивание производят при + 20-градусной температуре воздуха и регулярном увлажнении. Всходы орошают теплой водой.

Черенки величиной 15-20 см с несколькими листьями нарезают весной. В целях размножения используют полуодревесневшие побеги. Черенок от вертикального побега вырастает в одноствольное растение. Боковые побеги дают жизнь растениям кустовидной формы.

Вырастить дома шоколадное дерево

Какао-дерево в домашних условиях выращивают еще одним способом:

  • Готовят рыхлую почвенную смесь с добавлением удобрений.
  • Насыпают ее в емкость для посадки.
  • Семена бобов на сутки заливают теплой водой.
  • Делают в почве ямки 2-3 см глубиной и в каждую льют воду.
  • В подготовленные углубления тыкают по зернышку, присыпая почвой.
  • Емкость оставляют в теплом освещенном месте.
  • Не забывают про регулярный полив.

Если все сделано правильно, ростки появятся спустя 2-3 недели. При пересадке саженца на постоянное место на дне горшка делают дренаж из песка или другого подходящего материала. Корни влаголюбивого растения не выносят застоя воды. Для полноценного существования шоколадного дерева требуются:

  • температура окружающей среды 20-30 градусов Цельсия и достаточная влажность;
  • полутень, отсутствие сквозняков;
  • подкормка органическими удобрениями ежемесячно с марта по сентябрь;
  • в летние месяцы к органическим добавляются подкормки минеральными удобрениями с преимущественным содержанием азота;
  • периодическая обработка специальными составами для профилактики грибковых болезней.

Листья шоколадного дерева могут покрыться плесенью при переувлажнении.

Виды и сорта деревьев какао

Criollo и Forastero – основные культивируемые виды шоколадных деревьев в настоящее время:

  • Criollo характеризуется ореховым привкусом и светло-коричневым окрасом. Растет в Мексике и Центральной Америке. Высокоурожайный вид, но имеет один минус: какао-дерево (фото ниже) сильно подвержено заболеваниям и капризно в отношении погодных катаклизмов. Бобы этого вида шоколадного дерева составляют всего 10% рынка какао. Произведенный шоколад отличается тонким ароматом и слабо горьким вкусом.
  • Forastero – это семена темно-коричневого цвета, слегка горчат на вкус и источают сильный аромат. Вид занимает первое место в мировом производстве какао. Дает 80% рыночного предложения сырья. Популярен он высокой урожайностью и скоростью роста деревьев этого вида. Культивируется странами Африки, Южной и Центральной Америки. На вкус готовый продукт отличается характерной горечью и легкой кислотой.
  • Сорт Тринитарио выведен искусственно путем скрещивания двух вышеперечисленных видов. Выращивается какао-дерево (фото представлено вашему вниманию ниже) в азиатских странах, Центральной и Южной Америке. Вкус готового продукта из бобов этого вида характеризуется приятной горечью и изысканным ароматом.
  • Следует сказать о редком виде под названием Националь. Выращивается в Южной Америке, бобы имеют стойкий уникальный аромат.

В зависимости от места произрастания различают азиатские, американские и африканские бобы. Они различаются по качеству, вкусу и аромату. Название получают от территориальной принадлежности их посадок:

  • Африканские сорта представляют Камерун, Гана, Ангола.
  • Американские сорта — это Байя, Гренада, Куба, Эквадор.
  • Азиатские сорта — Цейлон, Ява.

Сбор плодов шоколадного дерева

Процесс сбора плодов какао осуществляется с помощью ручного труда. Созревшие плоды, растущие снизу, срезаются острым ножом, а те, что недоступны ручному снятию с ветки, сбиваются палками. Обработка собранного урожая также происходит вручную: из раздавленных плодовых оболочек извлекают семена, кладут их на банановые листья и ими же прикрывают сверху. Далее в течение 5-7 дней они проходят период ферментации (брожение), приобретают аромат, присущий им тонкий вкус. Горечь и кислота при этом пропадают. Сушатся бобы естественным путем на солнышке либо в печах. Длится процесс сушки 7-10 дней с ежедневным перемешиванием. Потеря веса при этом составляет половину от изначальной массы. На переработку готовое сырье отправляется, упакованное в специальные джутовые мешки. В них бобы могут храниться несколько лет.

Польза плодов, семян и их применение, противопоказания

Плодовая мякоть шоколадного дерева служит сырьем для изготовления алкогольных напитков. Отходы служат кормом скоту. Самая ценная часть – семена (бобы) — сырье для получения масла какао, шоколада, какао-порошка в производстве продуктов питания. Масло какао включается в отдельные лекарственные средства, также используется в косметологии. Входящие в состав микроэлементы, органические кислоты, минералы, жиры, витамины полезны для здоровья. Напиток какао тонизирует и быстро насыщает организм, особенно полезен работникам физического труда, спортсменам для быстрого восстановления сил. Шоколад полезен сосудам и сердцу, обладает свойствами антиоксиданта.

Нежелательно употребление какао беременным женщинам из-за способности воспрепятствовать усвоению кальция. А также следует помнить о 0,2% кофеина, содержащегося в бобах.

Из истории популярности какао-бобов

В страны Старого Света какао-бобы завезены в XVI столетии, после открытия и завоевания Американского континента. Испанцы первыми заметили, какую ценность видели индейцы в семенах этого растения. Дерево какао считалось ими священным, имеющим божественное происхождение. Ценность плодов была настолько велика, что их меняли на рабов. Испания стала первой среди европейских стран, попробовавшей этот продукт и более века не разрешавшей вывозить его за пределы своих границ.

Долгое время европейцы готовили из них только напиток — горячий шоколад. Это удовольствие позволяли себе только состоятельные люди. Первую твердую шоколадную плитку создал швейцарский кондитер в 1819 году. Но прежде кулинары Швейцарии придумали технологию переработки семян с извлечением масла и последующего получения порошка. Сегодня продукты с содержанием семян шоколадного дерева доступны большинству людей, это один из наиболее востребованных ингредиентов кондитерских лакомств.

Полезные и опасные свойства бобов

Бобы кормовые или конские — общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.

Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.

Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
6,1 0,1 8,5 83 66

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

Опасные свойства бобов

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!

Рейтинг:

0/10

Голосов: 3

Смотрите также свойства других продуктов:

Где растут какао бобы

Содержание статьи

Шоколад любят все. Горький и молочный, белый и черный. Всем известно, что его делают из какао. Но не все знают, какао бобы где растут. И можно ли вырастить шоколадное дерево у нас, в России?

Слово «какао» происходит от ацтекского kakahuatl, и культивируются какао-деревья в особых климатических условиях тропиков Африки, Америки и Океании, которые находятся между 20 параллелью северной и южной широт. В дикой природе они уже почти не произрастают.

Описание шоколадного дерева

Вечнозеленое какао-дерево Theobroma Cacao (theobroma с древнегреческого — пища богов) очень капризно и требовательно к климату. Не переносит температуры воздуха ниже +21°С и выше +28°С , пониженной влажности и попадания прямых солнечных лучей. Поэтому на выращиваемых плантациях для его затенения высаживают кокосовые пальмы, авокадо, банановые, манговые, каучуковые и местные деревья. Они защищают от ветра и солнца и ограничивают рост какао-деревьев до 6 метров, чтобы облегчить сбор плодов. Ведь шоколадное дерево может достигать в высоту 9 и даже 15 метров.

Фото 2. Плоды на шоколадном дереве.

Ствол у него прямой, крона широкая и густая. Древесина имеет желтоватую окраску, а кора бурая. Листья крупные, тонкие, продолговато-эллиптической формы, в длину достигают 40 см (почти газетная страница), а в ширину — 15. Листья легко улавливают свет, проникающий сквозь пышную листву других, более высоких насаждений. Цветет небольшими, причудливой формы розовато-белыми цветочками, которые пучками растут прямо из коры и крупных ветвей (фото 1). Вот только запах у них очень неприятный, поэтому опыляют их не пчелы, а мокрицы.

Через 4 месяца вызревают плоды. Они напоминают вытянутую ребристую (благодаря 10 продольным бороздкам) «дыню», достигают в длину 30 см (фото 2). Каждый из них может дать от 30 до 50 бобов, затянутых в кожистую плотную оболочку, которая, в зависимости от сорта, имеет красный, оранжевый или желто-зеленый цвет. Еще одна особенность уникального дерева — цветение и созревание плодов на нем происходит одновременно.

Сбор урожая проводится только вручную с помощью мачете и специальных ножей, закрепленных на длинных шестах. Затем плоды режут на 2 (4) части и вручную извлекают семена (фото 3). Для ферментации плодов их сушат. Для этого используют специальные поддоны, закрытые ящики или просто банановые листья. Срок сушки может колебаться от 2 до 9 дней и происходить на солнце или в тени, в зависимости от целей дальнейшего использования. Семена имеют приятный запах, буро-фиолетовый цвет и маслянистый вкус.

Фото 3. Разрезанный плод шоколадного дерева.

Начинают плодоносить какао-деревья с 5-6 лет, и первый сбор, хоть и небольшой, считается самым качественным. А высокие урожаи дают деревья старше 12 лет. Период плодоношения при должном уходе составляет от 30 до 80 лет.

Дерево цветет и дает плоды круглогодично. За год собираются 2 урожая: в конце сезона дождей и перед его началом.

Шоколадное дерево прихотливо и к почве, на которой возделывается. Чтобы оно росло и плодоносило, почва должна быть рыхлой, плодородной и покрытой прошлогодней листвой. Полив требуется ежедневный, обильный.

Культура подвержена многим заболеваниям. Как видим, возделывание какао-бобов — тяжелый и изнуряющий труд.

Когда вкус и цвет имеют значение

Самый крупный производитель какао на мировом рынке — Кот-Д’Ивуар (Берег слоновой кости), на втором почетном месте Индонезия, затем идут Гана, Нигерия, Бразилия.

На карте мира (фото 4) красным цветом выделены районы выращивания какао-деревьев. Технология культивирования и производства какао-полуфабрикатов у разных поставщиков отличается. В Америке разбиты крупные плантации, где растут какао бобы, тогда как в Африке их производством занимаются небольшие компании.

Фото 4. Районы выращивания какао-деревьев.

В различные страны мира поставляются бобы и какао-сырье (тертое, порошок и масло). На аромат, вкус и цвет бобов какао напрямую влияют места их произрастания, культура сбора урожая и применяемые технологии их переработки. Ключевой фактор — регион происхождения. Какао из Кот-Д’Ивуара присущ традиционный аромат и сладкий вкус, в котором присутствует легкая кислинка. Оно удачно сочетается с молочными продуктами. А тертое какао из бобов, выращенных в Гане, агрессивно кислое, переходящее при правильном коншировании в горькую нотку. Это оптимальный вариант для производства темных и горьких шоколадных масс. У тертого какао производства Бразилии присутствует ореховый вкус с оттенками мокко и грильяжа. А такой же продукт из Эквадора и Доминиканы имеет терпкий вкус, напоминающий изюм. Мадагаскарский продукт отличается терпко-пряным, карамельным вкусом.

Цвет ганского и камерунского какао-порошка имеет красноватый оттенок, индонезийского — серо-бежевый, а кот-Д’Ивуарского — коричнево-серый. Опытный специалист по какао-продуктам может сразу определить, где росли какао бобы. Кстати, названия сортов бобов соответствуют названиям регионов их произрастания: «Камерун», «Гана», «Бразилия» и т.д.

В чистом виде сортовые продукты применяются нечасто. При создании различных вкусовых решений и в целях расширения органолептической палитры широко используют купажи, в которых сочетают благородные, более дорогие, сорта и потребительские — доступные для большинства граждан.

Заморский гость

В Европу бобы какао завезли испанцы. А сами они узнали об этом уникальном продукте, когда в XVI веке завоевывали Латинскую Америку, являющуюся родиной какао. Только в XVII веке европейцы стали готовить вкусный, ароматный напиток и твердый шоколад, который очень напоминает сегодняшний. По мере распространения какао по странам Европы стали увеличиваться плантации по его выращиванию в европейских колониях, где использовался рабский труд. Таким образом шоколадные деревья стали культивировать в странах Африки, Индонезии.

Непревзойденными вкусовыми качествами отличался шоколад у французов, швейцарцев и англичан. Русский шоколад в начале прошлого века был одним из лучших. И какао полюбили в нашей стране, стали пить его, разбавляя молоком или сливками. Потом чай и кофе отняли пальму первенства у напитка какао, но шоколад как был, так и остался любимым лакомством и детей, и взрослых.

Вот только в условиях нашего умеренного климата шоколадные деревья не растут. Но их можно выращивать (и этим успешно занимаются) в зимних садах, оранжереях с поддержанием оптимальной для их роста температуры в 21-28°С . Размножают экзотические деревья семенами и черенками. В основном это высококачественные сорта Criollo и Forastero Criollo, обладающие особым ароматом. Селективно на основе этих двух сортов создан третий — Тринитарио, который особенно полюбился российским поклонникам экзотических растений.

Когда и как правильно посеять бобовые весной: горох, фасоль, бобы

html»>Скумпия (лат. Cotinus)

Светолюбивое растение, предпочитает места, закрытые от ветров. В тени плохо растут и цветут, листья теряют свою декоративность. Сажать на расстоянии 1,5-2,5м друг от друга.

Все растения Правила посева бобовых весной

Как правильно посеять горох

Почву готовят с осени: ее перекапывают на глубину до 30 см, внося удобрения (20 грамм калийной соли, 40 грамм суперфосфата и 6 кг компоста, на метр квадратный). Весной почву дополнительно подкармливают золой или перепревшим навозом.

  • Выращивать горох лучше на участках, где ранее росла капуста, томаты, тыква, или ранний картофель. Культуре подходят почти все почвы, кроме кислых. Горох – солнцелюбивое растение, хорошо плодоносит на незатененных участках.
  • Семена перед посадкой замачивают на сутки в воде (нельзя применять ледяную, лучше комнатной температуры), меняя ее через три часа. Советуют также обрабатывать семена стимуляторами роста (Бенефит, Мегафол, замачивать на 2 часа).
  • Высаживают горох в проделанные борозды глубиной 3-4 сантиметра. Между растениями оставляют расстояние в 5-6 сантиметров, между рядами – в 15-20.
  • Горох нуждается в обильном поливе, рыхлении почвы, особенно после дождя, периодическом внесении удобрений (подсыпание золой раз в неделю).
Урожай гороха посеянного весной

Сорта гороха для посева в мае:

  • ранние – Грибовский, Вега, Альфа;
  • среднеранний – Авола;
  • среднеспелые – Адагумский, Виола;
  • поздние – Восход, Тройка.

Как посадить бобы весной

Для бобов идеально подходят легкие суглинистые почвы. Перед посадкой почву удобряют, внося на метр квадратный по 40 грамм калийной соли и суперфосфата, а также по 10 кг органической подкормки (перегной, компост, перепревшая солома). Весной, перекапывая почву, в нее вносят азотные удобрения (50 грамм на метр квадратный).

Всходы бобов мульчированые соломой
  • Для соблюдения севооборота бобы следует сажать там, где выращивались огурцы, помидоры, картофель, капуста. Не подойдут для посадки грядки, использующиеся под арахис, горох, чечевицу, бобы.
  • Семена перед посадкой на сутки замачивают в теплой воде.
  • Высевают бобы в конце апреля — начале мая на глубину до 5 сантиметров. Расстояние между растениями должно составлять до 30 см, между рядами – до 50.
  • Бобы нуждаются в периодическом поливе, прополке от сорняков, защите от вредителей. Рекомендуется мульчирование почвы соломой, галькой или камнем.

Сорта бобов для посева в мае:

  • среднеранние – Русские черные;
  • среднеспелые – Белорусские, Виндзорские зеленые и белые.

Технология посева фасоли весной

Почва подготавливается и удобряется также как под посевы бобов.

Первые всходы фасоли весной
  • Перед посадкой фасоль на пару дней оставляют во влажной ткани либо замачивают, чтобы ростки проклюнулись.
  • Сроки посева – вторая-третья декада мая и начало июня, когда почва достаточно прогреется.
  • Расстояние между растениями должно составлять – до 15 см, между рядами – до 20-45 сантиметров, глубина заделки – до 4 см. Фасоль высаживают и гнездовым способом: бросая в каждую лунку (гнездо) по 3-4 семени.
Фиолетовая фасоль посеянная весной

Сорта фасоли для посева в мае:

  • ранние сорта фасоли – Секунда, Сакса;
  • среднеспелые – Розовая, Фиолетовая.

Как выращивать фасоль: полное руководство

Бобы — одно из самых мощных и универсальных растений, которые вы можете посадить в своем саду. Они дают огромное количество стручков и являются фиксаторами азота, что означает, что они возвращают ценный азот в вашу почву. Изучение того, как выращивать фасоль, не только принесет вам массу урожая, но и принесет пользу вашей почве!

Неважно, как их едят — очищенные, цельные, сушеные или свежие — фасоль — один из самых популярных овощей в саду по многим причинам.

Они легко растут, и существует достаточно разновидностей, которые вы можете найти, чтобы соответствовать практически любому климату или комбинации условий выращивания, которые существуют.

И что самое главное, они приятные на вкус!

Давайте начнем с короткого видеоролика о выращивании кустовых бобов в вертикальной башенной системе, а затем перейдем в широкий и разнообразный мир всех видов бобов.

К тому времени, когда мы закончим, вы будете знать, как выращивать стручковые или кустовые бобы для лущения или для употребления в свежем виде! И вы всегда сможете обеспечить постоянный запас этого восхитительного основного овоща для вашего холодильника или кладовой.

Beans: Краткое руководство

Общее название Бобы
Научное название Phaseolus vulgaris
Время прорастания 7-14 дней в зависимости от сорта
Дни до сбора урожая 50-100 дней в зависимости от сорта и типа
Свет Полное солнце
Вода Влажный, равномерный полив (1 дюйм или меньше в неделю)
Температура 70-85 градусов по Фаренгейту оптимально
Влажность Устойчив, но может вызывать грибковые заболевания
Почва Песчаный или илистый суглинок, хорошо дренируемый
Удобрение
Компост или, по мере необходимости, удобрение с медленным высвобождением 5-10-10.
Вредители Мексиканские бобовые жуки, паутинные клещи, тли, трипсы, огурцы, японские жуки, совки, цикадки, сурки.
Болезни Восприимчивость к склеротину (белой плесени), бактериальным ожогам, антракнозу, ржавчине фасоли, ложной мучнистой росе и вирусу мозаики фасоли.

Рекомендуемые сорта фасоли

Покупка семян фасоли может быть немного сложной, потому что часто встречаются разные термины.Куст или полюс? Артобстрел или бегун? Давайте рассмотрим некоторые из этих типов бобов, чтобы понять их немного больше.

Лущеные бобы

Лущеные бобы обычно предназначены для употребления в пищу без стручка, сушеные для хранения или свежие. Некоторые популярные разновидности лущеной фасоли включают пинто или черную фасоль, фасоль и тому подобное. Хотя некоторые виды стручковой фасоли можно употреблять в пищу на юношеской зеленой стадии в виде стручковой фасоли, большинство из них выращивают ради характерных семян.

Сорт Время выращивания Описание Где купить
Дайнагон 90 дней Адзуки лущеный сорт из Японии, позднеспелый сорт с крупными семенами. Тип куста. Купить Семена
Инь Ян 75 дней Яркие черные и белые бобы со вкусом, похожим на бобы черепахи. Втулка привычка. Купить семена
Охо де Тигре 75 дней Иногда называют тигровым глазом. Лущеные бобы, которые также можно есть в молодом виде. Блестящее желтое семя. Купить семена

Pole & Runner Beans

Стручковая фасоль и стручковая фасоль — это вьющиеся сорта фасоли, обычно выращиваемые как фасоль. Их также можно сушить для хранения, но они, как правило, более популярны как съедобные стручки. Бобы могут быть особенно красивыми из-за их характерных цветов. Сорта полюса также часто включают типы фасоли «ярдовой» с очень длинными стручками.

Одно замечание о разновидностях фасоли: они обычно любят более прохладную погоду, чем большинство фасоли. Если вы живете в районе с более коротким вегетационным периодом или более низкими температурами, они могут быть отличными помощниками для вас. Тем из нас, кто живет в более пустынном климате, возможно, будет труднее выращивать стручковые бобы, чем полевые.

Сорт Время роста Описание Где купить
Красная лапша 85 дней Высокоурожайные бобы бордового цвета с длиной стручка до 20 ″.Цвет тускнеет при приготовлении. Купить Семена
Scarlet Runner 80 дней Стручки фасоли длиной примерно 8 дюймов на вьющемся растении с красивыми красными цветами. Купить семена
Kentucky Wonder 72 дня Красивые длинные стручки зеленой фасоли на сильнорослых растениях. Одна из моих любимых зеленых бобов. Купить семена

Бобы кустовые

Бобы кустарниковые не влезают, как бобы или стручковые.Они, как правило, остаются в компактной густой массе, редко превышая 3 фута в высоту. Они также имеют тенденцию плодоносить в течение более коротких периодов времени, чем виноградные сорта. Однако кустарниковая фасоль отлично подходит для людей, у которых нет места для шпалеры, и которые могут быть активными производителями в короткие сезоны.

Сорт Время выращивания Описание Где купить
Язык дракона 57 дней Бледно-желтые стручки фасоли с фиолетовыми полосами, очень необычно.Пурпурный блекнет при приготовлении. Купить семена
Royalty Purple Pod 60 дней Ярко-фиолетовые стручки, которые образуются на компактных растениях. Во время приготовления стручки фасоли становятся зелеными. Купить семена
Provider 50 дней Хороший сорт фасоли с бордовыми семенами внутри. Прочная конструкция куста. Купить семена

Необычные бобы

Бобы эдамаме, бобы фава и бобы лима попадают в эту категорию, как и несколько менее известных разновидностей.Некоторые из них определенно относятся к сортам шелушения (например, эдамаме или фава), тогда как другие имеют просто буйный цвет и редко встречаются на коммерческом рынке.

Сорт Время выращивания Описание Где купить
Borlotto Di Vigevano Nano 60 дней Семена розово-белого тона и отлично подходят скорлупа бобов. Сливки с красными брызгами или желтые стручки также можно есть как фасоль. Купить семена
Mappe Green 70 дней Бобы мунг, такие как Mappe, наиболее популярны для выращивания ростков фасоли через 7-10 дней, но их также можно выращивать для зеленых бобов. Купить семена
Vroma 75 дней Этот сорт фасоли дает большие стручки, каждая с 4-5 крупными семенами. Готовьте, как фасоль. Купить семена

Посадочные бобы

Несмотря на то, что существует огромный выбор бобов, все они, как правило, растут одинаково.Пройдемся по основам!

Когда сажать фасоль

Вы можете начать сажать фасоль из семян за неделю или две до даты последних ожидаемых заморозков.

Высаживайте кустовые бобы примерно каждые две недели в течение вегетационного периода, чтобы обеспечить постоянный урожай. Эти растения отмирают быстрее, чем бобы.

Большинство сортов стебля и побеговой фасоли будут плодоносить со своих лоз в течение всего сезона. Для них вы можете посеять один раз в начале сезона, а затем, если хотите, начать вторую партию через месяц или два позже.Это даст вам много бобов во время сбора урожая. Обязательно собирайте урожай регулярно, чтобы стимулировать формирование большего количества бобов.

Где сажать фасоль

Яркое солнце идеально подходит для бобов, поэтому важно сажать их там, где на них будет много света.

Сорта куста более низкие, поэтому их следует размещать в месте, где они случайно не будут затенены другими растениями. Бобы будут подниматься выше большинства других типов растений, поэтому они должны быть где-то там, где можно разместить решетку или систему поддержки.

Вы можете выращивать фасоль на приподнятых грядках или прямо в почве, вдоль линий ограды в грядках или практически в любом другом месте, при условии наличия солнечного света и влажной почвы.

Как сажать фасоль

Для большинства разновидностей кустовых бобов сажайте на расстоянии 2 дюйма друг от друга и на глубину 1,5 дюйма в ряд для лучшего роста. Так вы получите красивый плотный слой бобовых по мере их созревания. Сажайте еще один набор каждые две недели, чтобы продолжать получать регулярные урожаи в течение летних и осенних месяцев.

Сажайте стручковые бобы одиночными рядами на расстоянии 3–4 футов друг от друга или двойными рядами на расстоянии 1 фут друг от друга. Сейте семена на 2 дюйма глубиной и на расстоянии 8-10 дюймов друг от друга. Стручковые бобы будут значительно извиваться по мере роста, поэтому их можно расположить гораздо дальше друг от друга, чем кустовые бобы.

Как вариант, вы можете начать выращивать фасоль заранее, а затем высадить пересадку, когда ваши растения станут 6-8 дюймов в высоту. Однако, как правило, проще всего провести прямой посев и дать фасолью расти самостоятельно.

Вы можете посадить несколько сортов рядом друг с другом, если не планируете собирать семена.Однако, если вы собираетесь собрать семена для посадки в следующем году, держите разные сорта отдельно, чтобы они не перекрестно опылялись.

Уход за фасолью

Пока у ваших бобов есть все, что им нужно, они будут расти без особых указаний или настроек с вашей стороны. Итак, давайте пробежимся по списку всего, что вам нужно для оптимального роста.

Солнце

Бобы — растения, поклоняющиеся солнцу, и им действительно нужно полное солнце, даже в самые жаркие месяцы.Обеспечение им как минимум восьми часов света в день обеспечит вам наилучший урожай.

Температура

Прорастание семян замедляется, когда температура почвы ниже 60 градусов по Фаренгейту. Однако молодые растения переносят более прохладную погоду. Оптимальный диапазон температур для хорошего роста бобов — от 70 до 85 градусов.

Когда температура достигает 90 градусов, цветы опадают с лоз, а стручки фасоли могут не развиваться.Важно сажать фасоль достаточно рано, чтобы урожай был до летней жары. У вас может получиться второй сезон урожая, если вы приурочите новые растения к взрослой стадии, когда летняя жара снова спадет.

Полив

Важно избегать частых поливов фасоли, так как они предпочитают, чтобы у корней была постоянная влажность. Полив на глубину 4-6 дюймов и мульчирование вокруг молодых растений сделает их счастливыми и заставит их создать более глубокие корневые структуры.Легкий полив побуждает их прижать корни к поверхности почвы, и растения больше подвержены риску вредителей и теплового повреждения.

Капельное орошение или шланги для замачивания дают дополнительное преимущество для бобов — вы можете поливать, когда растения выглядят так, как будто они в этом нуждаются. Если вы поливаете вручную из пульверизатора или разбрызгивателя, делайте это очень рано утром, чтобы листья растений успели высохнуть на солнце. Это помогает уменьшить появление грибков на листьях.

Наиболее важным моментом для обеспечения равномерного полива является период прорастания семян и период цветения и развития семенных коробочек.В такое время фасолью нужно около дюйма воды в неделю, чтобы она продолжала плодоносить.

Почва

Идеальная почва для выращивания фасоли — супесчаный или илистый суглинок. Следует изменить глинистые почвы, чтобы они разрыхлили почву и оставили корням передышку. Смешивание компоста или другого органического материала с почвой перед посадкой поможет предотвратить уплотнение глинистой почвы вокруг растений. Точно так же вам нужна хорошо дренированная почва, которая не позволит собирать воду, которая затопит ваши растения.

Удобрение

Фасоль считается азотфиксирующим растением и на самом деле не является очень тяжелым питателем. Для наилучшего урожая вы можете обработать почву компостом, который богат органическими веществами и обеспечит большую часть необходимых вашим растениям питательных веществ. Если вы чувствуете необходимость в добавке, выберите удобрение с медленным высвобождением 5-10-10. Избегайте избытка азота, так как он убедит ваши растения производить больше лоз или листьев и меньше цветов и семенных коробочек.

Дрессировка и обрезка фасоли

Стручковые и стручковые бобы действительно нуждаются в решетке, чтобы держаться за них во время роста. Вы должны быть уверены, что ваша решетка надежно закреплена и сможет выдержать вес растений при их распространении. Популярные варианты включают деревянные решетки, металлические панели для скота или сетку, которую можно обернуть вокруг усиков.

По мере развития молодых растений они вытягивают усики и ищут вокруг, где можно расти. Вы можете осторожно подтолкнуть эти нежные усики к материалу решетки, но будьте осторожны, чтобы не повредить молодой росток. Обычно достаточно обернуть усик один или два раза сеткой или зацепить его за решетку, так как растение закрепится оттуда.

Посадить фасоль вокруг опоры для треноги — это интересный проект, который можно попробовать, если вы работаете в саду с детьми, но собирать бобы будет сложнее, чем с простой вертикальной решетки.

Хотя кустарниковые бобы не требуют шпалерования, они могут выиграть от небольшой поддержки. Использование некоторых поддерживающих веревок, прикрепленных к столбам, может оказать дополнительную помощь молодым растениям. Тем не менее, лучше, если ваши бобы будут сами себя поддерживать, поэтому постарайтесь не оказывать им слишком много дополнительной поддержки!

Распространение

Фасоль следует размножать семенами.Они очень быстро развиваются, поэтому другие методы распространения не требуются.

Пересадка

Если вы начали выращивать фасоль в горшках, вы можете пересадить ее, пока она еще совсем юная, не более 6-8 дюймов в высоту. Как только они выйдут слишком далеко за пределы этой высоты, они уже начнут распространяться своими корнями и не потерпят перемещения. Кустовые бобы еще менее терпимы к перемещению, и их следует сеять только непосредственно.

Ростки фасоли

Если вы хотите вырастить ростки бобов (особенно сорта маш), тщательно промойте бобы, чтобы удалить весь мусор, а затем замочите семена в воде не менее чем на 12 часов.Поместите их в темное место в лоток для проращивания или в банку и промывайте их 2-4 раза в день, чтобы они оставались влажными. Через 6-10 дней у вас появятся ростки фасоли.

Сбор и хранение фасоли

Сбор урожая бобов на удивление прост. Но что вы с ними делаете, когда выбрали их? Конечно, вы всегда можете съесть их свежими. Я знаю, что люблю — и они вкусные сразу после того, как их выбрали.

Но если вы похожи на меня, у вас будет слишком много бобов, чтобы съесть за один присест.Так как же сохранить их для дальнейшего использования? Давай пройдемся по этому поводу.

Сбор фасоли

Когда зеленые бобы достигнут предполагаемого размера стручка для своего сорта, соберите их, оторвав от лозы. Не снимайте их, так как это может повредить лозу. Они должны быть достаточно твердыми, чтобы легко сломаться.

Если вы выращиваете бобы для очистки от скорлупы и хотите использовать их в свежем виде, вы можете собирать их так же, как зеленую фасоль, когда семена внутри достигают полного размера.Опять же, не дергайте за виноградную лозу или куст, чтобы не повредить растения.

Наконец, если вы планируете сушить фасоль, большинство ее сортов можно просто оставить сушиться на растении. Когда стручок полностью высохнет, стручок будет греметь внутри, а стручок должен быть хрустящим и тонким, как бумага. Урожай собирают, когда 90% или более листьев растения становятся коричневыми и засыхают.

Если погодные условия не позволяют вашим бобам высыхать в саду, вы можете вырвать растения и повесить их в помещении, посадить и все такое, чтобы закончить сушку стручков.

Хранение свежей очищенной фасоли

Если вы очищаете бобы, такие как лима или фава, чтобы использовать их в свежем виде, лучше всего использовать их в день сбора урожая. В противном случае вы можете хранить их в стручках в бумажном пакете в самой теплой части холодильника в течение дня или двух. Готовые очищенные бобы хранятся в холодильнике до недели.

Свежие очищенные бобы также можно замораживать. Очистите фасоль от кожуры, затем бланшируйте ее по фунту за раз в 5 литрах кипящей воды. Мелкие бобы нужно бланшировать 2 минуты, средние — 3 минуты, большие — 4 минуты. Охладите бобы на ледяной бане после бланширования в течение того же времени, что и вы, затем поместите их в коллатер и дайте поверхности высохнуть.

Выложите бланшированные очищенные бобы на противень в один слой и поместите его в морозильную камеру. Когда они полностью заморозятся, переложите их в пакеты для заморозки и промаркируйте их с типом зерен и датой. Перед хранением в морозильной камере удалите как можно больше воздуха.Их можно хранить в замороженном виде до шести месяцев.

Хранение сушеных бобов в скорлупе

Когда стручки фасоли полностью высохнут, достаньте их из стручков. Если они все еще мягкие на ощупь, вы можете дать им высохнуть еще несколько дней, разложив на противне в темном сухом месте. Вы можете компостировать опорожненные стручки.

Извлекать фасоль из стручков должно быть относительно просто, но после удаления и высушивания их необходимо отсортировать. Любые сломанные бобы следует удалить.Их можно использовать сразу, но они не выдержат длительного хранения. Фен можно использовать, чтобы сдуть оставшийся мусор или пыль.

После того, как фасоль просушена и отсортирована, поместите фасоль в морозильную камеру как минимум на 24 часа, чтобы уничтожить все еще оставшиеся насекомые. Затем вы можете хранить сушеные бобы в герметичном контейнере, например, в каменной банке с пакетом осушителя, чтобы предотвратить попадание влаги. До использования храните их в прохладном, сухом и темном месте, например в шкафу.

Хранение свежих цельных бобов

Как и свежая очищенная фасоль, свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике несколько дней (обычно 5-7 дней).Храните немытые бобы в пакете в холодильнике до использования.

Если вы хотите заморозить фасоль, это тоже вариант, так как стручковая фасоль на удивление хорошо замораживается. Вам нужно будет вымыть их, а затем бланшировать перед замораживанием. Мелкую фасоль бланшировать в кипящей воде 2 минуты, среднюю — 3 минуты, большую — 4 минуты. После бланширования немедленно поместите их в ледяную воду на то же время, на которое вы их бланшировали, затем процедите в дуршлаг.

Дайте бланшированным бобам высохнуть на поверхности, затем разложите их одним слоем на противне и заморозьте.Это предотвратит слипание бобов. После полной заморозки вы можете положить их в пакет для заморозки с застежкой-молнией. Удалите из пакетов как можно больше воздуха, пометьте их с типом зерен и датой и храните в морозильной камере до шести месяцев.

Этот же процесс работает и для эдамаме в стручках, но, поскольку стручок эдамаме нельзя есть, процесс использования бобов немного отличается от обычных замороженных зеленых бобов. Вы можете просто разморозить их и съесть стручки холодными с небольшим количеством соли или разогреть их в подсоленной воде на плите или в микроволновой печи.

Другие способы сохранения свежих цельных бобов

Вы можете консервировать фасоль путем консервирования, как в очищенном, так и в свежем виде. Однако для этого процесса требуется автоклав, чтобы исключить риск ботулизма. Следуйте инструкциям производителя консервного завода или найдите надежный рецепт консервирования продуктов с низким содержанием кислоты, таких как фасоль.

Как вариант, вы можете приготовить маринованную консервированную фасоль. На самом деле из зеленой фасоли можно сделать исключительно хороший маринад. Поскольку маринованные бобы содержат намного больше кислоты, их можно консервировать на водяной бане или хранить в холодильнике.

Бланшированные зеленые бобы также можно консервировать путем обезвоживания или сублимационной сушки. Обязательно сначала вымойте и бланшируйте фасоль, а затем тщательно высушите внешнюю поверхность, прежде чем помещать ее в дегидратор или сублимационную сушилку. Следуйте инструкциям производителя дегидратора или сублимационной сушилки, чтобы сделать из них хрустящую закуску или вариант длительного хранения.

Устранение неисправностей

Существует множество проблем, которые могут повлиять на ваши бобы. От простых для решения проблем до более сложных и потенциально смертельных для растений — давайте рассмотрим все, что может привести к неурожаю бобов.

Растущие проблемы

Если вы замечаете, что цветы падают с виноградной лозы, значит, растение слишком холодно или слишком жарко, чтобы завязать плоды. Температура ниже 55 градусов может привести к тому, что ваше растение начнет пытаться защитить себя от более прохладной погоды. При температуре выше 90 градусов ваше растение пытается выжить в жару. В то время как единственное, что может исправить жаркие погодные условия, — это хорошая охлаждающая тенденция или, возможно, какая-нибудь тряпка, но есть решение для холодной погоды. Накройте растения плавающими рядами укрытий, чтобы они согревали их.

Семена не прорастают? Почва, вероятно, слишком холодная. Семена фасоли не прорастут до тех пор, пока температура почвы стабильно не поднимется выше 60 градусов, и они предпочитают, чтобы внешняя температура была около 70 градусов для лучшего потенциала роста. Вы можете поставить холодный каркас над почвой, чтобы попытаться добавить немного тепла, или посадите на приподнятых грядках, которые могут стать теплее быстрее. В качестве альтернативы просто подождите немного дольше, чтобы посадить.

Вредители

Как сажать зеленую фасоль для начинающих

Знаете ли вы, что каждую последнюю субботу июля в Блэрсвилле, штат Джорджия, проводится фестиваль зеленой фасоли в честь зеленой фасоли? У них есть конкурсы по приготовлению зеленой фасоли, конкурс красоты и даже экскурсия на местный консервный завод.

Вау! Кто знал, что зеленая фасоль была такой особенной для некоторых людей, что у них был день, чтобы отпраздновать их?

Что ж, если вы любите стручковые бобы хотя бы вдвое меньше, чем жители Блэрсвилля, штат Джорджия, то, вероятно, вас интересует все, что нужно знать о выращивании стручковой фасоли.

Итак, сегодня я собираюсь дать вам информацию, необходимую для успешного выращивания зеленой фасоли прямо за пределами вашего черного хода.

Поехали…

Информация о заводе зеленой фасоли

  • Зоны выносливости: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
  • Почва: илистый суглинок, песчаный, PH между 5.5-7,5, хорошо дренированный, температура 15,5-29 ° C
  • Воздействие на солнце: полное пребывание на солнце на хорошо дренированной почве
  • Посадка: засевают прямо в саду при температуре почвы не менее 15,5 ° C, 14- 28 дней до последней даты заморозков и 80-133 дня до даты первых заморозков
  • Расстояние: 6 дюймов между растениями для стручковой фасоли и 4-6 дюймов для кустовой фасоли, 12 дюймов между рядами для стручковой фасоли и 4- 6 дюймов для фасоли
  • Глубина: 1-2 дюйма глубина посадки семян
  • Лучшие компаньоны: кукуруза, картофель, баклажаны, огурцы, кошачья мята, настурция, морковь, сельдерей, помидоры, горох, брокколи, свекла, клубника
  • Худшие компаньоны : Лук, зеленый лук, лук-порей, чеснок, подсолнечник, перец, базилик, фенхель
  • Полив: от умеренного до ½ дюйма воды в неделю, избегайте полива верхушек растений
  • Внесение удобрений: вносите сбалансированные удобрения один раз в месяц на протяжении всего периода выращивания. сезон
  • Общие проблемы: бобовый долгоносик, с Темные нематоды, ложная мучнистая роса, пятнистость на листьях и стручках, шоколадное пятно, бобовая тля, бобовый жук, бобовая ржавчина, склеротиния, совки, белая плесень, вирусы мозаики
  • Урожай: когда листья высохнут, до того, как семена выпадут, непрерывно уборка рекомендуется для длительного производства.

Сорта стручковой фасоли

Выделяют 4 основных вида стручковой фасоли.Внутри каждого типа есть разные разновидности на выбор.

1. Бобы кустовые

Первый вид зеленой фасоли — это фасоль кустарниковая. Кустовые бобы — это более короткие бобы, которые вырастают только до 2 футов в высоту.

Однако для них не требуются решетки, потому что при правильной установке они в основном растягиваются и опираются друг на друга для поддержки.

Плюсом выращивания кустовых бобов является то, что они дают урожай примерно на 1-2 недели быстрее, чем бобы, хотя они и не так много, как бобы.

Кроме того, у кустовых бобов есть много популярных сортов, таких как Contender, Blue Lake, Provider и Tendergreen.

Должен признать, мы выращиваем в нашем саду разные виды стручковой фасоли, и кустарниковая фасоль — одна из них. Причина, по которой мы любим кустарниковую фасоль, заключается в том, что ее обычно не нужно нанизывать. Недостатком кустовых бобов является то, что они сильно ложатся на спину при сборе.

2. Стручковая фасоль

Второй тип фасоли — это фасоль. Теперь эти бобы вырастают примерно до 8-10 футов в высоту.

Тем не менее, этим бобам определенно нужна решетка из-за их высокого роста. Однако большинство людей выращивают эти бобы на вигвамах.

Очевидно, что их будет намного легче собирать, потому что они такие высокие, и они также являются отличными производителями. Доступны разновидности этих бобов: Rattlesnake, Fortex и Kentucky Wonder.

3. Бобы-бегунки

Третий тип фасоли — это фасоли-бегуны. Эти бобы — отличные производители, но сбор урожая требует больших усилий.

Однако не позволяйте этому отпугнуть вас, потому что, хотя они требуют много работы при уборке урожая, мы все равно выращиваем их из-за того, насколько хорош их продукт.

Итак, самый популярный сорт этого вида фасоли — это Scarlett Runner. Тем не менее, стоит упомянуть, что если вы выращиваете эти бобы, они будут предлагать большие стручки, хотя они требуют нанизывания, и вам придется дать им что-то для разгонки.

4. Бобы ярдлонг

Бобы этого типа могут быть вам не очень знакомы.На самом деле это азиатский сорт зеленой фасоли. Чаще всего они встречаются на китайских рынках.

Самая популярная разновидность этой фасоли — красная лапша. Однако, если вы хотите выращивать этот вид фасоли, вы должны жить в очень теплом климате. Этим бобам нужно долгое жаркое лето (день и ночь), чтобы они могли хорошо расти.

Как сажать зеленую фасоль

Зеленая фасоль дает большой урожай при том объеме работы, которую она требует.

Вот скинни на зеленой фасоли.Их можно сажать, когда температура почвы поднимется выше 60 ° F. Не знаете, когда это будет? Не беспокойтесь, просто воспользуйтесь этим калькулятором.

Теперь, когда вы знаете, когда следует их сажать, вы уже сделали половину работы по посадке фасоли. По сути, вы добавляете 1-2 дюйма компоста в почву, в которую вы их сажаете, и сажаете в качестве семян. Да, они прямая свиноматка. Разве это не здорово?

Тем не менее, стоит отметить, что уровень pH вашей почвы должен быть около 6.0-6.5. Это кислотность, которая делает их самыми счастливыми.

Затем вы засаживаете семена на глубину 2–4 дюйма. И убедитесь, что если вы сажаете сорт фасоли, для этого потребуется решетка, прежде чем вы действительно сажаете семена.

И это все. Если вы добавите в почву необходимое количество компоста, вам больше не нужно будет удобрять фасоль. Фасоль на самом деле очень легкая кормушка, поэтому, если вы добавите слишком много азота, вы задержите их производство.

Когда вы собираетесь их посадить, вы можете просто выкопать в земле неглубокую канаву с помощью шпателя или мотыги. Для посадки стручковой фасоли в саду не нужны необычные инструменты.

Именно так легко посадить стручковые бобы и стать их частью вашего сада.

Общие проблемы с зеленой фасолью

Зеленая фасоль не требует особого ухода. Все, что они просят, — это 1–1,5 дюйма воды в неделю.

И они будут лучше, если вы можете поливать их через систему капельного орошения, а не через систему верхнего полива и садовый шланг.Это потому, что грязь не будет брызгать на них и помогает им избежать болезней из-за брызг грязи на них.

Тем не менее, у зеленой фасоли все еще есть несколько распространенных заболеваний, с которыми вы можете столкнуться во время выращивания.

1. Стеблевой антракноз

Стеблевой антракноз на самом деле является грибком. Вы узнаете, что он есть у ваших растений, если начнете видеть на них темные пятна. На самом деле это происходит из-за того, что ваши бобы растут в чрезмерно влажных условиях.

Вы сможете избежать этого грибка, отказавшись от полива сверху.Это убережет грязь от вашего растения и, в свою очередь, предотвратит прикрепление грибка к вашим бобам. К сожалению, в настоящее время нет известных методов лечения.

2. Ржавчина фасоли

Фасоль

Выращивайте фасоль на решетке для фасоли для облегчения сбора и хранения

Автор: Laurie Neverman 56 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

Поделиться — это забота!

Мы выращиваем стручковые бобы, потому что зеленая фасоль — любимый овощ моих мальчиков, и взросление вместо выращивания дает нам больше зеленой фасоли на меньшем пространстве.Этот пост включает в себя простые пошаговые инструкции по выращиванию полевой фасоли, лучшие решетки из полевой фасоли и разновидности полевой фасоли, как сохранить семена из полевой фасоли, растения-компаньоны из полевой фасоли и почему я предпочитаю полевую фасоль кустовой фасоли.

Мы выращиваем довольно много бобов — два двойных ряда бобов высотой около 5-6 футов и длиной 15 футов. Это дает нашей семье из четырех человек достаточное количество бобов для еды в свежем виде, консервирования, замораживания и сублимационной сушки, а также лишнее, чтобы обменяться с соседями, когда у нас будет достаточно консервов.Я не взвешивал, сколько мы производим, но в начале сезона наши лозы, как правило, продуктивны до морозов. Мы сохраняем немного семян из года в год, так что в итоге мы получили стручок, который хорошо подходит для нашей местности.

Как выращивать стручковые бобы

  1. Выращивайте стручковые бобы на грядке или в контейнере. Лучше всего солнце, но растения хорошо переносят свет. Наилучший pH почвы — 6,5-7,5 (нейтральная почва). Фасоль любит немного калия и фосфора, но избегает избытка азота.(См. Ниже.)
  2. Сажайте на улице, когда температура почвы достигнет 60 ° F (16 ° C) . Для быстрого старта их можно проращивать внутри, но фасоль плохо пересаживается. Просто попросите любого школьника, который начал учиться в классе естественных наук, принести его домой в сад, чтобы он посадил и умер.
  3. Посадите семена полевой фасоли глубиной 1 дюйм (2,5 см)
  4. Расстояние между растениями полевой фасоли — Если вы хотите выращивать их вокруг столба или пирамиды, попробуйте 4 растения на холм / столб с холмами около 18 в дюймах .Для решеток поместите семена на расстоянии 3 ″ (7,5 см) друг от друга на расстоянии . Пусть вас не обманывают крошечные размеры семян! При правильном уходе эти растения станут огромными. Я предпочитаю сажать двойной ряд, то есть по одному ряду с каждой стороны шпалеры. Второй двойной ряд можно посадить на расстоянии от 3 до 4 футов, чтобы у вас было место для перемещения между ними для сбора. (См. Ниже.)
  5. Семена полевой фасоли должны прорасти через 7-10 дней
  6. Потребности в поливе: При посадке почва должна быть влажной (но никогда не сырой).Держите стручковые бобы влажными, пока они растут, и обязательно обеспечьте достаточным количеством воды, когда они начнут плодоносить. Если растения станут слишком сухими, они перестанут производить фасоль.
  7. Урожай полевой фасоли каждые 2-3 дня.

На видео ниже мой сын сажает наш урожай стручковой фасоли 2014 года.

Саженцы посевной фасоли

Согласно Библии огородника, они рекомендуют следующие растения-компаньоны:

Хорошие растения-компаньоны для стручковой фасоли: Стручковая фасоль, такая как морковь, цветная капуста, мангольд, кукуруза, огурцы, баклажаны, бархатцы (они могут помочь отпугнуть бобовых жуков), горох, картофель, розмарин и клубника

Плохие растения-компаньоны (избегайте посадки бобов рядом с этими растениями): Базилик, свекла, капуста, фенхель, кольраби, семейство лука, редис, подсолнечник

Я регулярно выращиваю подсолнухи рядом с моей фасолью и не вижу никаких проблем с этим.Иногда бобы поднимаются прямо на подсолнухи. Фасоль и редис обычно встречаются

Как вырастить фасоль

Все мы знаем, что бобы — музыкальный фрукт или полезны для вашего сердца, в зависимости от того, какую версию рифмы вы выучили, когда были кусачком, но, по крайней мере, в Великобритании ни один огород или приусадебный участок не обходится без вспенивания вигвама. с алыми цветками фасоли.

Причина? Что ж, из них не только получаются восхитительные овощи, они еще и потрясающе красивы.

Посев и выращивание фасоли

Стручковые бобы традиционно сажали на засыпанных траншеями, вырытых прошлой осенью и засыпанных хорошо перепревшим навозом или измельченной газетой. Кухонные отходы тоже подойдут, потому что основной причиной этого является обеспечение глубоких влажных корней, которые помогут фасолью противостоять засухе. Засуха — главный враг фасоли, поэтому избегайте этого любой ценой.

Начинайте сеять фасоль весной и продолжайте сеять каждые пару недель до начала лета, чтобы распределить урожай.Точное время посева будет зависеть от вашего климата, поэтому обратитесь к нашему Планировщику сада, чтобы получить индивидуальный совет. Самые ранние семена можно высеять в модулях или лотках для семян в теплице, туннеле или на солнечном подоконнике для последующей пересадки.

Стручковые бобы не любят холодную почву, поэтому подождите, пока почва прогреется как минимум до 10ºC (50ºF), прежде чем сажать их. Вы можете прогреть почву примерно за неделю до посева или посадки, используя холодные рамы, колпаки, садовую шерсть или даже просто листы пластика.

Поздний посев можно производить прямо там, где они будут расти, но остерегайтесь голодных слизней и убедитесь, что саженцы не повреждаются ветром. Накрытие их крышкой (подойдет даже переработанная пластиковая бутылка) обеспечит им все необходимое укрытие, пока они не приживутся.

В прохладных или ветреных местах вы можете защитить растения и увеличить производство стручков, выращивая их до зрелости в теплице или туннеле — просто обязательно «остановите» растения или отщипните кончики растений, когда они у крыши.

В то время как близкородственные французские бобы самоопыляются, бегуны нуждаются в помощи опылителей, таких как пчелы, поэтому влажное холодное лето, когда насекомые вряд ли летают, снизит урожайность. Сухое лето — тоже плохая новость, поэтому обязательно поливайте в периоды без осадков и мульчируйте, чтобы сохранить эту влажность.

С фасолью обычно не возникает проблем, но следите за черной фасолевой тлей, заражающей кончики растений. Если это произойдет, отрежьте наконечники и выбросьте их.

Поддерживающие фасоль

Установите опоры перед посадкой бегунов. Любые рамы или решетки должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать эти долговязые бобы, которые вырастают до более чем 2 м (6,5 футов) в высоту и становятся чрезвычайно тяжелыми, когда они загружены стручками. Сетка часто используется вместе с тростями или шестами, чтобы лозы свободно карабкались.

Бобовые вигвамы в цветнике выглядят так же привлекательно, как и в огороде. Изначально фасоль Runner выращивалась исключительно как декоративные растения, поэтому вы можете найти интересные варианты расцветки цветов, такие как «Scarlet Runner» или восхитительные красные белые цветы «Painted Lady».

Возможно, сначала вам придется привязать молодые растения к опорам, но когда они схватятся, они должны справиться самостоятельно. Если они ловят ветер, их, возможно, придется через определенные промежутки времени привязать.

Когда растения достигают вершины опор, отщипните их кончики для роста, чтобы направить энергию на производство цветов и стручков — и избежать превращения растений в джунгли из запутанных стеблей и листвы.

Такие высокие лиственные растения будут отбрасывать тень, поэтому спланируйте свой сад так, чтобы за высокими стеблями бобов поместили тенелюбивые культуры.

Уборка фасоли

Во время роста бобов важно не отставать от прополки, полива и мульчирования. Также время от времени применяйте жидкую подкормку. Сбор урожая начнется примерно в середине лета и продолжится до первых заморозков. Стручковые бобы собираются немного позже, чем французские, поэтому для разнообразия и продления сезона стоит выращивать и то, и другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *