Как вырастить грибы на своем садовом участке
Собрать богатый урожай благородных лесных грибов на собственном садовом участке мечтают, наверное, многие. Оказывается, эта мечта вполне может стать реальностью для тех садоводов, на чьих участках растут берёзы, ели, сосны, дубы или осины.
Дело в том, что большинство столь любимых нами “даров леса” находится в очень тесной и сложной взаимосвязи с этими деревьями. Тончайшие ветвящиеся нити грибницы срастаются с корнями растений, образуя микоризу (от греческого mykes — гриб и rhiza — корень), и получают таким образом необходимые для жизни и развития питательные вещества. Микоризные грибы сосуществуют обычно с определёнными породами деревьев. Однако многие из грибов могут дружить не с одной, а с несколькими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с берёзой, а белый гриб прекрасно чувствует себя рядом почти с 50 видами деревьев. Этим замечательным качеством относительной неприхотливости и можно воспользоваться при выращивании грибов на садовом участке.
Существует несколько способов посева грибов. Рассмотрим три наиболее простых и доступных из них.
Вариант № 1. Шляпки созревших или даже перезревших белых грибов — маслят, подберёзовиков, подосиновиков — заливают дождевой водой и выдерживают около суток. Через сутки грибную кашицу размешивают и процеживают через марлю или редкое сито. Полученным настоем поливают участок земли под деревьями (с учётом того, под какими растениями росли эти грибы раньше). Поливать надо в области роста молодых боковых корней дерева: если дерево молодое, то на расстоянии 0,7–1 метра, если старое, то на расстоянии двух-трёх метров от ствола. Этот способ был довольно успешно проверен автором на своём участке среди елей, берёз и сосен.
Вариант № 2. Созревшие шляпки грибов разрезают на небольшие части и слегка подсушивают на солнце. В месте посадки осторожно приподнимают верхний слой дёрна, закладывают под него кусочки грибов, после чего дерн слегка уплотняют и увлажняют. Можно просто положить грибные шляпки под деревьями, прикрыть их мхом или опавшими листьями и время от времени опрыскивать импровизированную лесную подстилку водой, не допуская её полного пересыхания.
Вариант № 3. В садовых центрах продают мицелий лесных грибов. Производители на упаковке предлагают детальную инструкцию к посадке. Посадка мицелия требует подготовки участка.
Выберите место в тени дерева, на расстоянии 50–60 сантиметров от ствола. Снимите верхний шар грунта на 50 сантиметров. Площадь участка посева зависит от количества мицелия в упаковке и указана производителем. На дно уложите лесной субстрат на 20 сантиметров: опавшие листья, хвоя, труха и опилки.
Равномерно покройте слоем грунта толщиною 10 сантиметров. Для следующего слоя смешайте грунт с субстратом и засыпьте на 10 сантиметров. Далее смешайте мицелий с грунтом и усилителем роста (приобрести можно в садовом центре или специализированных магазинах). Распределите смесь, слегка утрамбовывая руками. Последний слой — грунт. Сразу же после посадки аккуратно полейте засеянный участок и накройте опавшей листвой.
Чтобы не готовить такую сложную подложку под грибницу, можете пробрести готовый субстрат для грибов — его можно купить в садовых центрах и магазинах, специализирующихся на семенах и удобрениях.
Первые две недели строго соблюдайте режим полива. В дальнейшем следите за тем, чтобы почва на месте посева не пересыхала. Грибы, посаженные этим способом, вырастут на следующий год, а полноценно плодоносить грибница будет через два года после посадки — в период от двух до пяти лет с первого урожая.
Землю над посаженным мицелием регулярно аккуратно разрыхляйте.
Какой бы способ посадки вы ни избрали, в любом случае уже на следующий год при благоприятных условиях на вашем участке появятся первые лесные гости. И пусть пока это будут только первые немногочисленные вестники будущих урожаев. Ведь главное — начать, и у вас обязательно всё получится.
При выращивании грибов в саду нужно учитывать следующие факторы:
• благородные жители лесов не любят селиться в низинах, где долго стоит вешняя вода и растёт высокая трава или осока;
• наилучший возраст деревьев для высадки микоризных грибов — примерно 10–35 лет;
• микоризные грибы нужно стараться сажать именно под тем деревом, из-под которого эти грибы были взяты. Так что если на вашем участке преобладают, например, берёзы, то стоит принести из леса для посадки грибы, найденные именно под берёзами.
Автор: Олег Карпов
Как вырастить грибы дома
Что только не выращивают в домашних условиях, начиная с комнатных растений, любители всего, что растет! Вот добрались и до грибов, причем уже давно.
Вообще, культивирование грибов человеком возникло более 2 000 лет назад. В России же оно появилось в конце 19 в.
Способы выращивания
Перед тем как приступить к процессу, вам нужно ознакомиться с некоторыми терминами, употребляемыми в области грибоводства, и технологиями выращивания. Например, непонятное для многих слово «мицелий».
Мицелий, а по-народному просто грибница, — это уже пророщенные грибные споры. Грибница является, своего рода, посевным материалом, или рассадой. Её помещают в субстрат, где она, разрастаясь, принимает вид тонких белесых нитей, из которых впоследствии развиваются грибы.
В продаже имеется зерновой мицелий – это зараженная мицелием рожь. А также мицелий на деревянных брусочках и палочках. Мицелий на деревянной основе дороже, чем зерновой, но он менее подвержен вирусным инфекциям.
Теперь о технологиях. Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивный способ подразумевает выращивание грибов в естественных условиях, то есть под открытым небом, так же, как они растут в лесу. К примеру, выращивание на древесных отрубках и на пнях заключается в следующем: в них просверливают отверстия, которые затем заполняют мицелием.
Кормление Венериной мухоловки видео
При этом деревянные отрубки следует закопать в землю (чтобы поддерживать высокую влажность) в вертикальном или горизонтальном положении, оставив на поверхности участок с отверстиями. Помимо древесной основы для выращивания грибов используют тюки соломы, полиэтиленовые мешки, ящики, заполненные увлажненным и пастеризованным субстратом.
Преимущество экстенсивного способа в том, что он не требует специального оборудования, помещения, а, следовательно, крупных финансовых затрат.
Но есть и недостаток – развитие и плодоношение грибницы зависит от климатических условий, а сбор урожая приходится только на один сезон, обычно на осень. Если посеять мицелий в апреле-мае, то урожай можно будет снять в сентябре-середине октября.
Вся правда о гидрогеле для растений
Интенсивный способ выращивания грибов в плане урожайности более эффективен, т.к. он позволяет снимать урожай в течение всего года, а не только в определенный сезон. Однако это может потребовать дополнительных финансовых затрат.
Для интенсивного выращивания нужно обеспечить грибницу оптимальными для её развития климатическими условиями. Это становится возможным при создании специальных помещений для культивирования, где будут поддерживаться все необходимые параметры: температура, освещение, вентиляция, влажность.
Основным компонентом для приготовления субстрата служит солома злаковых (овса, проса, ржи, ячменя, пшеницы). Субстрат измельчают и проводят термообработку.
В мешках после закладки субстрата делают прорези для выхода плодовых тел. При выращивании интенсивным методом цикл развития грибов уменьшается в разы, и составляет всего 8-10 недель, т.е. за год проходит 4 цикла.
Выращивание в квартире
Если вы заинтересовались грибоводством, и у вас возникло желание попробовать, учтите некоторые важные моменты. Для выращивания грибов необходимо поддерживать высокую влажность, 90-95%. В период инкубации температура может быть и 20 °С, но в период плодоношения её надо будет снизить до 10-15 °С.
Если вы решили, что грибы можно выращивать в квартире на подоконнике, то подумайте, как вы сможете создать такие условия у себя в квартире, особенно зимой с центральным отоплением. И сможете ли вы сами жить в таких условиях?
Насекомоядная росянка в домашних условиях — фото и видео
Разумным вариантом может стать, разве что, балкон, но и там надо будет постараться создать определенный климат. В выигрыше оказываются только владельцы частных домов, у кого в наличии может быть подвал, погреб или какой-нибудь сарайчик. Подобные помещения являются наилучшим вариантом для выращивания.
Имеется еще один немаловажный, но малоизвестный среди новичков-грибоводов факт. При созревании грибы выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном.
Попадая в дыхательные пути споры могут вызвать аллергический кашель, слезотечение, насморк. А ежедневное длительное пребывание в помещении, где выращиваются грибы, без респиратора или марлевой повязки может привести даже к астме.
Какие цветы нельзя держать в доме
Именно поэтому выращивание грибов в жилом помещении весьма рискованно. Хотя, опытные грибоводы утверждают, что споры выбрасываются грибами только после их созревания. А урожай снимается до того момента, когда шляпки грибов достигнут наибольшего размера, потому что после выделения спор гриб начинает сохнуть и считается непригодным.
Материалы по теме
Какие грибы выращивают дома
Выращивание вешенок
Вешенки на пнях в домашних условиях
Опята в банках
Шампиньоны
- Информация о материале
- Автор: Ирина Балтага
Добавить комментарий
Как выращивать грибы дома
Будучи заядлым садоводом и (очень) поваром-любителем, научиться выращивать съедобные грибы дома казалось легкой задачей.
Я и не подозревал, как мало я знал.
Я заказал исчерпывающую книгу гуру грибов Пола Стамеца «Выращивание изысканных и лекарственных грибов», ожидая, что будет небольшой том с множеством фотографий и советов. Вместо этого я получил том, толстый и подробный, как учебник биологии.
Книги по выращиванию грибов и пакеты с вялеными грибами, сделанные Эриком Мюллером из Mueller’s Mushrooms в Гуатае, Калифорния
(Алан Наккаш / For The Times)
И там я узнал свою первую умопомрачительную истину — грибы вовсе не растения. На самом деле они больше похожи на фрукт или цветок — репродуктивную часть корнеподобного ветвящегося организма, известного как мицелий.
Итак, — это завод, верно? Опять неправильно.
Мицелий, как и дрожжи, плесень и поганки, не являются ни животными, ни растениями. Еще в 1960-х годах ученые решили, что мицелий и его плоды на самом деле являются частью отдельного царства — царства грибов 9.0019 — в значительной степени из-за того, как они едят, — сказал биолог-эколог Руди Диас, постоянный миколог Микологического общества Лос-Анджелеса.
«Животные получают питание, поглощая другие органические, а иногда и неорганические материалы, а растения получают питание за счет фотосинтеза — они в основном производят себе пищу», — сказал Диас. «Но грибы уникальны тем, что используют абсорбционный способ питания».
Так же, как растениям и животным, грибам для жизни необходимы кислород, вода и свет. Но они питаются, выделяя ферменты и кислоты, которые расщепляют органическое вещество, чтобы они могли поглощать необходимые им питательные вещества, что делает их «главными переработчиками на планете», — пишет Стамец в своем предисловии.
Грибы шиитаке, растущие в Mueller’s Mushrooms в Гуатае, Калифорния
(Алан Наккаш / For The Times)
«Грибы необходимы для переработки органических отходов и эффективного возврата питательных веществ обратно в экосистему», — пишет Стамец. «Они признаны не только за их важность для окружающей среды, но и за их влияние на эволюцию и здоровье человека. Тем не менее, на сегодняшний день присущая биологическая сила, воплощенная в мицелиальной сети грибов, в значительной степени остается огромным неиспользованным ресурсом».
На самом деле, некоторые исследователи говорят, что грибы на самом деле более тесно связаны с животными, чем с растениями, но прежде чем вы начнете охватывать свой внутренний мицелий, знайте, что эта родственная связь распалась много миллионов лет назад, когда и грибы, и животные были одноклеточными. существа, сказал Диас.
«Люди восприняли эту информацию и побежали в неправильном направлении, — сказал Диас, — говоря что-то вроде «Мы из грибов», когда «мы» (люди и другие животные) еще даже не существовали».
Некоторые исследователи говорят, что грибы на самом деле более тесно связаны с животными, чем с растениями.
(Алан Наккаш / For The Times)
Но это часть страстного, почти религиозного рвения к грибам в наши дни. Он резко вырос во время пандемии, чему способствовали новые исследования (и утверждения) о кулинарных, медицинских и психологических преимуществах некоторых грибов, а также о способности других грибов очищать и восстанавливать истощенные и/или токсичные почвы.
Диас, 25 лет, сказал, что членство в Микологическом обществе Лос-Анджелеса увеличилось более чем вдвое и составило около 600 человек с тех пор, как он присоединился к группе в 2017 году. «В последние два или три года произошел взрыв интереса», — сказал он.
«Грибной бум реален», — сказал Сэм Шумейкер, художник из Лос-Анджелеса и член Лос-Анджелесского микологического общества (LAMS), который выращивает и сохраняет различные скульптурные грибы для использования в своем необычном искусстве.
«Я заинтересовался грибами в 2015 году, потому что это был предлог, чтобы не быть постоянно рядом с людьми искусства», — сказал Шумейкер. «Восемь лет спустя это стало всей моей жизнью. … Когда вы идете на художественную вернисаж, вы не слышите, как люди говорят об искусстве так, как люди говорят о грибах на собраниях Микологического общества».
Сапожник, 31 год, раньше продавал грибы, но теперь он сосредоточился на своем искусстве и мастерских по выращиванию грибов, которые в настоящее время распроданы (хотя он будет предлагать несколько занятий во время 39-й Ярмарки диких грибов Микологического общества в Ботаническом саду Южного побережья). 5 февраля). Он также делает и продает настойки из львиной гривы, лохматого гриба в форме мозга, и грибов рейши, которые растут как красочные полупластинки из бревен или как рога с присосками. Многие сторонники грибов считают, что эти два растения повышают иммунитет и уменьшают воспаление (в случае с рейши), а также помогают справиться с депрессией и даже деменцией (в случае с львиной гривой).
Эрик Мюллер из Mueller’s Mushrooms держит красные грибы рейши.
(Алан Наккаш / For The Times)
Шумейкер, однако, не останавливается на этих утверждениях, говоря, что предстоит еще много исследований. Его больше интересуют исследования с использованием грибов для разрушения почвы, пропитанной дизельным топливом, и восстановления среды обитания («Это очень, очень новая территория»), а также поиск способов устойчивого выращивания питательных съедобных грибов в Лос-Анджелесе, потому что в регионе очень мало местных производителей. . По его словам, наборы грибов поставляются тяжелыми блоками, поэтому чем дальше вы покупаете, тем выше стоимость доставки.
Если вы хотите выращивать грибы в Лос-Анджелесе, здесь все становится сложнее. Эксперты даже не могут прийти к единому мнению о том, сколько видов грибов существует в мире, от 10 000 до нескольких миллионов. Достаточно сказать, что грибы бывают разных форм, цветов и уровней усвояемости, и для их роста требуются разные среды или субстрат. Это не то же самое, что вы можете купить мешок почвы и пакет семян. Некоторые сорта предпочитают расти в навозе, другие любят живые деревья, а третьи процветают на гниющей лиственной древесине, такой как дубовые бревна.
Вы можете пойти в лес и найти хорошие съедобные грибы, собрать их споры и попробовать вырастить мицелий дома, но для этого требуется хотя бы минимальная лаборатория со стерильными условиями и пастеризованным субстратом для удаления загрязняющих веществ, таких как бактерии, которые могли бы конкурировать с грибной рост.
Совок для мусора с надписью «гриб» слева и остатки крышек пластиковых пакетов в «Грибах Мюллера».
(Алан Наккаш / For The Times)
Или вы можете забыть о лаборатории и купить грибной «набор», обычно это пропитанный мицелием субстрат, такой как измельченная солома или древесные гранулы, упакованные в пластиковый пакет.
Некоторые наборы растут так же, как они приходят — все, что вам нужно сделать, это открыть коробку, сделать несколько отверстий в пакетах и продолжать распылять, пока грибы не вылезут через несколько недель.
Или вы можете взять набор и смешать его с пастеризованным субстратом, чтобы создать несколько наборов, относительно простой способ получить максимальную отдачу от затраченных средств, сказал Эрик Мюллер, выращиватель грибов в центральном округе Сан-Диего, который занимается выращиванием и выращиванием грибов. Продажа грибов более 20 лет.
Эрик Мюллер держит горсть грибного материала — мицелия, смешанного с субстратом.
(Алан Наккаш / For The Times)
Mueller’s Mushrooms — одно из немногих предприятий Южной Калифорнии, продающих наборы грибов. Другие включают Long Beach Mushrooms, Fungi Valley в Лос-Анджелесе и Smallhold, нью-йоркскую компанию, которая расширилась до Лос-Анджелеса в 2022 году. Другие калифорнийские компании включают Mushroom Adventures в Мэрисвилле, к северу от Сакраменто; Far West Fungi в районе Сан-Франциско; Forest Origins в Виндзоре, к северу от Сан-Франциско; Изысканные грибные продукты в округе Сонома; и ферма Fungaia в Эврике.
Где бы вы ни решили купить, Мюллер рекомендует новичкам начинать с голубых вешенок, потому что:
- Они вкусные, но их трудно найти в магазинах, потому что они хрупкие и увядают при длительном обращении.
- На фермерских рынках они стоят от 4 до 5 долларов за фунт.
- Растут быстрее других сортов. Например, шиитаке, еще одному вкусному грибу, требуется много месяцев, чтобы «всплыть» (т. е. дать урожай), в то время как вы должны получить всплеск вешенок в течение двух-трех недель, а затем, по крайней мере, один или два последующих всплеска.
Эрик Мюллер держит набор для выращивания голубых вешенок.
(Алан Наккаш / For The Times)
41-летний Мюллер был начинающим предпринимателем и учеником альпийской средней школы, когда ему пришла в голову идея продавать грибы местного производства в местные рестораны. Он обнаружил дикие вешенки, растущие в ручье недалеко от его дома, поэтому при поддержке своей семьи и помощи книги Стамец построил рядом с домом небольшую лабораторию и начал выращивать их.
Сегодня компания Mueller’s Mushrooms работает со склада в Гуатае, в Национальном лесу Кливленда. Он выращивает множество сортов и до сих пор продает их на местных фермерских рынках, но в настоящее время его опорой является приготовление вкусных вяленых блюд из сушеных грибов шиитаке и вешенок, а также лечебных настоек из львиной гривы и рейши. Весной он также планирует провести уроки по выращиванию грибов.
Вот рекомендации Мюллера по расширению вашего набора вешенки до двух или трех наборов для выращивания дома:
Шаг 1: Соберите все необходимые материалы. Скорость имеет значение, когда дело доходит до создания грибных наборов. Чем больше времени ваша икра находится на воздухе, тем больше вероятность того, что она заразится бактериями, которые будут конкурировать с вашими грибами за пространство и питательные вещества. Лучше двигаться как можно быстрее, чтобы смешать икру с субстратом — в данном случае с кофейной гущей — и упаковать.
Шаг 2: Наденьте перчатки. Перчатки защитят ваши руки и смесь от любых возможных загрязнений. По словам Мюллера, раствором отбеливателя легко опрыскать руки в перчатках; не так уж приятно брызнуть на голые руки хлорной известью или получить грибную икру на ногтях.
Шаг 3: Очистите перчатки и с помощью отбеливающего раствора. Используйте бумажные полотенца, чтобы вытереть ванну и руки в перчатках.
Шаг 4: Начните смешивать. Насыпьте кофейную гущу (около 20 фунтов) в стерилизованную емкость и, работая быстро, начните смешивать грибную икру с кофейной гущей, добавляя по несколько горстей за раз.
Работайте быстро, когда начнете смешивать грибную икру и кофейную гущу в ванночке.
(Алан Наккаш / For The Times)
Шаг 5: Быстро упакуйте мешки со смесью. Начните добавлять хорошо перемешанную кофейную гущу и грибную икру в пакеты для льда, плотно упаковывая содержимое в пакет. Мы наполнили смесью примерно 2¾ мешка.
Шаг 6: Завяжите пакеты и проткните вентиляционные отверстия. Когда мешки наполнятся, выпустите из них как можно больше воздуха, а затем закрутите верхушки, закрепив их стяжками. Затем с помощью канцелярской кнопки проделайте отверстия вверх и вниз по пакету. Мюллер проделал четыре или пять дырок в линию на каждой из четырех сторон пакета.
Один из методов выращивания грибов (слева): наполнение смесью пластикового кувшина. Другой метод, справа, использует пластиковые пакеты для льда.
(Алан Наккаш / For The Times)
Шаг 7: Найдите место для хранения своих комплектов и не перемещайте их. Если условия подходящие, сказал Мюллер, мицелий должен начать плодоносить (то есть образовывать грибы) через пару недель. Правильные условия включают фильтрованный свет, влажность, комфортную температуру (60 или 70 градусов) и поток воздуха. Лучше всего хранить наборы в полупрозрачной ванночке — либо поставьте ванну поверх комплектов без крышки, либо прорежьте в ванне отверстие и наполните ее «кишками плюшевого мишки» (полиэфирное волокно), чтобы воздух мог попасть внутрь. без загрязнений. И помните, как только вы создадите свои наборы, чем меньше вы будете их перемещать, тем быстрее они будут плодоносить. Мицелий очень чувствителен к изменениям окружающей среды. «Каждый раз, когда вы их перемещаете, им нужно перекалибровать», — сказал Диас.
Шаг 8: Сделайте несколько отверстий, как только наборы станут белыми. Если вы видите, что в кофейной гуще появляется белая плесень, радуйтесь! Это означает, что мицелий растет. Используйте лезвие бритвы или очень острый нож, чтобы аккуратно вырезать от 2 до 4 кусочков пластика, чтобы грибы могли появиться. Мюллер сказал, что чем больше надрезов вы сделаете, тем мельче будут ваши грибы, так что полегче. Установите ванну на место, убедитесь, что она остается увлажненной, и дождитесь появления грибов.
Шаг 9: Собирайте урожай, когда верхушки становятся плоскими, но края все еще слегка закручены. Подождите намного позже, и грибы сформируют споры. По словам Мюллера, их все еще можно есть, но они становятся грязными.
Альтернативный метод: Используйте пустой кувшин для воды объемом галлон.
- Если вы регулярно пьете кофе, вы можете попробовать более скромный метод, медленно наполняя пустой галлонный кувшин для воды горстью набора грибов, а затем кофейной гущей этого дня, храня набор в чистом, прохладное место каждый день, пока кувшин не будет полным.
- Мюллер предлагает обрезать верхнюю часть кувшина на три четверти, чтобы крышка откидывалась назад, и вы могли легко добраться до кувшина.
- Добавьте горсть набора грибов на дно вместе с охлажденной кофейной гущей, затем закройте кувшин полиэтиленом (чтобы не допустить загрязнения), пока на следующий день вы не сможете добавить еще смеси гущи и мицелия.
- Храните неиспользованный набор грибов в чистом, прохладном месте между начинками, а когда кувшин наполнится, закройте откидную крышку водонепроницаемой лентой и отвинтите крышку кувшина, чтобы воздух мог попасть внутрь (вы также можете использовать канцелярскую кнопку). сделать несколько отверстий в пластике).
- Накройте кувшин полупрозрачной ванной (можно поставить кувшин на бок), время от времени опрыскивая его, чтобы поддерживать высокую влажность. Как только мицелий начнет расти, снимите завинчивающуюся крышку, чтобы грибы могли расти. Это также простой способ создания последовательных насаждений.
Выращивание голубых вешенок.
(Алан Наккаш / For The Times)
Последний совет: Думайте о своих грибах хорошо, но не беспокойтесь о них, сказал Мюллер. «Спойте им песни о белках… или о чем угодно», — сказал он, смеясь. «Много думайте о них, но не переусердствуйте, потому что все имеет эффект, а вера и намерение — могущественные вещи».
Как вырастить волшебные грибы дома
Выращивание грибов может показаться сложной задачей, но это довольно просто. Большинство людей прибегают к темам subreddit или Shroomery, чтобы спросить о том, как начать работу, но эти темы могут довольно быстро запутаться из-за множества доступных текстов (сокращение от методов). В этом руководстве будет собрана информация из различных источников, чтобы предоставить вам всеобъемлющее руководство, которое научит вас выращивать галлюциногенные грибы дома!
При поиске информации о том, как выращивать волшебные грибы, вы можете часто встречать слово тек. Это просто способ описать определенный протокол/метод, который используется для выращивания грибов. В этой статье мы не будем усложнять и сосредоточимся на классической 9-ке.0178 ПФ Тек .
Это простой способ научиться выращивать волшебные грибы, не занимая много места или оборудования. Конечно, есть много других теков, которые люди предпочитают, и некоторые могут сказать, что PF Tek «устарел», но, честно говоря, это классический способ выращивания. Если вы не хотите производить массовое выращивание, дающее много унций, вы будете в порядке, следуя этому правилу.
Жизненный цикл гриба
Схема, показывающая жизненный цикл гриба. Источник: WorldKids
Прежде всего, давайте проведем небольшой урок о том, как растут грибы. Грибы растут из спор, представляющих собой микроскопические репродуктивные клетки. В природе миллионы спор рассеиваются и в конечном итоге прорастают, когда в почве создаются подходящие условия. Как только спора прорастает, она начинает выращивать нитевидные структуры, называемые гифами. Затем мужские и женские клетки из разных спор соединяются и начинают формировать сложную сеть нитей, называемую мицелием.
Затем нити мицелия начинают выделять пищеварительные соки для расщепления органического материала в почве. Затем гифы поглощают переваренный материал и со временем и ресурсами начинают формировать нечто, называемое узлом гиф. Это начало формирования гриба. Узел гиф — это просто нити гиф, спрессованные в крохотный узел, который продолжает расти и уплотняться, пока не достигнет стадии пуговицы.
Затем кнопка начинает открываться, позволяя стеблю расти, и переходит в стадию булавочной головки, когда вы начинаете видеть, как формируются очень маленькие молодые грибы. По мере того, как нити гиф / мицелий продолжают уплотняться и двигаться вверх, они начинают формировать зрелое плодовое тело и в конечном итоге образуют гриб, который вы знаете и любите. Гриб — это просто пучок нитей мицелия, плотно спрессованных в грибовидную форму.
Теперь, когда вы получили суточную дозу биологии, давайте начнем учиться выращивать волшебные грибы!
В этой статье мы будем делать «лепешки» из мицелия. Жмых представляет собой цилиндр питательных веществ, колонизированный и спрессованный слоем мицелия. Давайте начнем!
Фотография шести лепешек мицелия. Источник: Urban Spore
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ВОЛШЕБНЫЕ ГРИБЫ
Вещи, необходимые для 12 тортов:- Шприц для спор (тампоны не подходят для этой техники)
- 5 кварт (6 чашек) вермикулита (высокого качества)
- 16 литров перлита
- 75 кварт (3 чашки) муки из коричневого риса
- 75 литров (3 чашки) фильтрованной воды
- 12 литровых банок с широким горлышком
- Лента с микропорами
- Скороварка (или очень большая кастрюля)
- Зажигалка
- 1 Пластиковый контейнер на 64 л
- Пакеты с кремнеземом
- Дегидратор (дополнительно)
- 1 решетка для скороварки (дополнительно)
Необходимое:
- Вермикулит: ~$19,99
- Перлит: ~$25
- Мука из коричневого риса: $10
- Вода: 2 $
- Банки Мейсона: $13
- Лента с микропорами: $8
- Шприц со спорами: $15-20
- Контейнер для хранения: $15
- Пакеты кремнезема: 7 долл.

Итого: 120 долл. США
Дополнительно:
- Скороварка: 40 долл. США
- Дегидратор: $40
- Убедитесь, что у вас есть широкогорлые банки
- Говорят, что качество воды имеет значение. Используйте фильтрованную воду, а не водопроводную, чтобы предотвратить возможное заражение нежелательными организмами.
- Если вы не можете найти муку из коричневого риса, вы можете приготовить ее дома с помощью дешевой кофемолки. Просто измельчите коричневый рис в мелкий порошок. Делая это в блендере, вы можете не получить достаточно мелкий порошок, поэтому рекомендуется использовать кофемолку. Вы также можете использовать ступку и пестик, если вы о такой жизни. Говорят, что лучше всего подходит свежемолотая рисовая мука.
- При этом соблюдайте безупречный протокол гигиены. Убедитесь, что область, в которой вы работаете, тщательно очищена и продезинфицирована. Вы не хотите ввести возможность любого рода загрязнения. По возможности работайте в тихой комнате. Я лично выключаю свой кондиционер, чтобы предотвратить поток воздуха, пока я работаю на этапе прививки. Чистота — это главное!
Шаг 1: ПОДГОТОВЬТЕ ВАШИ БАНКИ ДЛЯ МАСОНА
- Вам нужно добавить четыре отверстия в металлические крышки ваших банок. Четыре отверстия по сторонам света: одно отверстие там, где север, другое юг, потом восток, потом запад. Вы можете либо просверлить эти отверстия с помощью небольшого сверла, либо с помощью гвоздя и молотка, чтобы проколоть отверстия.
- Закройте отверстия метчиком с микропорами и пока отложите банки в сторону.
Фотография, показывающая, где делать отверстия на веках. Источник: Shroomery. org
- В большую миску добавьте 6 чашек вермикулита. Мелкозернистый вермикулит пыльный, поэтому надевайте маску, чтобы предотвратить вдыхание пыли. Кроме того, следуйте инструкциям по обращению с вермикулитом, приведенным на оборотной стороне упаковки, так как в некоторых случаях может потребоваться использование перчаток.
- Медленно добавьте около 75% воды, перемешивая большой ложкой. Это решающий шаг . Мы нацелены на вермикулит с хорошей полевой производительностью . Это просто означает, сколько воды может удерживать вермикулит. Добавляя воду, периодически проверяйте вместимость поля, взяв горсть влажного вермикулита и отжав его. Вы стремитесь к тому, чтобы ваш вермикулит сохранял свою форму, в то время как при сжатии высвобождалось небольшое количество воды. Если течет слишком много воды, это означает, что она превышает вместимость поля и слишком влажная.
Если ваш вермикулит рассыпается при сжатии, то у вас недостаточная вместимость и вам нужно добавить больше воды.
- Добавьте 3 стакана муки из коричневого риса и хорошо перемешайте. Ваш влажный вермикулит должен быть покрыт мукой из коричневого риса.
- Неплотно заполните все 12 банок, оставив сверху пространство в ½–¾ дюйма, в основном то место, которое занимает крышка. Заполните это пустое пространство обычным вермикулитом (в него ничего не добавлялось). Этот слой вермикулита будет действовать как защитный механизм, предотвращающий попадание загрязнений в ваши банки и мицелий.
- Вымойте банки и закрутите модифицированные крышки.
- Накройте банки небольшим квадратом алюминиевой фольги.
Фотография банки с подложкой, покрытой алюминиевой фольгой. Источник: Fungifun
Шаг 6: СТЕРИЛИЗУЙТЕ БАНКИ- Вы хотите, чтобы любые загрязнители, которые были в окружающей среде, были полностью удалены.
Для этого стерилизуем наши банки, используя скороварку или большую кастрюлю. Я думаю, что использовать скороварку проще и быстрее, но если у вас ее нет, то используйте большую кастрюлю.
- Поместите решетку на дно скороварки или кастрюли — убедитесь, что ее диаметр соответствует диаметру вашей скороварки/кастрюли.
- Поместите банки в кастрюлю или скороварку. Так как мы делаем 12 коржей, возможно, вам придется стерилизовать двумя партиями, так как на все 12 может не хватить места.
- Добавьте столько воды, чтобы дно кастрюли касалось только дна банок. Вы же не хотите, чтобы внутрь них попала вода.
- При использовании скороварки: стерилизовать в течение 45 минут при давлении 15 фунтов на кв.
дюйм
- При использовании кастрюли: стерилизовать в течение 90 минут, постоянно доливая воду, потерянную из-за испарения.
- Дайте остыть до комнатной температуры (обычно 5 часов). Не ставьте банки в холодильник. Просто дайте им дойти до комнатной температуры самостоятельно. ЕСЛИ ТЫ ПОСПЕШИШЬ , вы рискуете инактивировать споры из-за высокой температуры, после чего ничего не вырастить. Потерпи.
- Как только ваши банки станут комнатной температуры, вы поместите свои споры в свои банки. Этот шаг называется прививкой. ЧИСТАЯ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА НЕОБХОДИМА!
- Многие люди используют камеру неподвижного воздуха, чтобы вообще предотвратить какое-либо загрязнение. Я буду честен и скажу, что я не использовал это. Я невероятно тщательно убираю свое пространство, выключаю кондиционер и проверяю, чтобы вокруг меня не ходили люди, чтобы воздух не двигался. Я не сталкивался с какими-либо проблемами с загрязнением, делая это на открытом воздухе, но я принимаю меры предосторожности и отношусь к своему пространству как к нетронутой лаборатории.
Выберите свой метод.
- Тщательно вымойте руки с антибактериальным мылом. Наденьте перчатки. Может даже маска. Я серьезно — отнеситесь к этому шагу серьезно.
- Аккуратно и организованно обустройте свою территорию. Вам понадобятся: зажигалка и шприц со спорами. Спиртовая лампа с постоянным источником огня может сильно облегчить вашу работу или зажигалка Zippo. Но обычная зажигалка тоже подойдет.
- Встряхните шприц, чтобы разрушить споры.
- Нагрейте шприц, пока он не станет красным. Как только он станет красным, дайте ему остыть пару секунд.
- Вы собираетесь ввести шприц в каждое из четырех микропор, которые мы сделали ранее. Не снимайте микропористую ленту — вы проткнете ее шприцем.
- Введите 0,25–0,4 см3 (мл) ваших спор в каждую лунку глубиной около 2–3 см. Каждая банка займет около 1 мл спор. Раньше мне удавалось всего 0,5-0,75 мл.
- Стерилизуйте шприц КАЖДЫЙ РАЗ ПЕРЕД тем, как ввести его в новую банку.
- Заразите все свои банки.
- Надлежащим образом утилизируйте иглу.
- Трудный шаг сделан!
Фотография, показывающая, как стерилизовать шприц, пока он не станет красным. Это важный шаг в обучении выращиванию галлюциногенных грибов. Источник: Fungifun
Шаг 8: ИНКУБИРУЙТЕ БАНКИ И ПОДОЖДИТЕ- Поставьте банки в темное теплое место. Идеальной считается температура около 23,3–24,4 °C / 74–76 °F. Например, у меня есть место в шкафу над холодильником, где я храню свои банки.
- Оставьте банки в покое на следующие 2-3 недели. Я рекомендую не смотреть на них. Может быть, проверяйте их только раз в 1-1,5 недели, чтобы увидеть, как они продвигаются.
- Вы стремитесь к тому, чтобы субстрат был полностью заселен мицелием. Они будут выглядеть ярко-белыми с очень небольшим количеством коричневого вермикулита/коричневой рисовой муки.
- Подождите, пока ваши банки не станут полностью белыми.
Фотография банки с полностью колонизированным субстратом. Источник: Фунгифан.
- Возьмите 16-литровый прозрачный контейнер и просверлите вокруг него отверстия через каждые 2 дюйма. Вы хотите, чтобы каждая сторона вашего контейнера (включая крышку) имела сетку с отверстиями. Это жизненно важно для обеспечения надлежащего воздушного потока и контроля влажности.
- В ванну или раковину добавьте два пакета перлита. Перлит поможет вашему контейнеру оставаться влажным, помогая удерживать воду.
- Добавьте воду в контейнер, чтобы смочить перлит. Вы хотите добавить ровно столько, чтобы перлит был влажным – вы не хотите, чтобы вода просачивалась через дно.
Плодовая камера с вентиляционными отверстиями. Источник: UrbanSpore
Шаг 10: РОЖДЕНИЕ, ОБМАЧИВАНИЕ И СКАТЫВАНИЕ ТОРТОВ- Тщательно вымойте руки.
- Как только лепешки полностью заселятся мицелием, выньте их из банок.
- Поместите кексы в большую емкость с крышкой или в миску и залейте холодной водой.
Дайте коржам пропитаться в течение 12 часов.
- Ваши пирожные будут плавать, поэтому убедитесь, что вы придавили их чем-нибудь вроде тарелки или крышки.
- Этот шаг поможет увлажнить ваши пирожные и создать надлежащую среду для их роста.
- Через 12 часов достаньте лепешки из воды и обваляйте их в свежем вермикулите, чтобы запечатать влагу.
- Добавьте обмоченные и раскатанные лепешки в перлитовую камеру. Разместите их аккуратно на расстоянии 2-4 дюйма друг от друга.
- В течение следующих 4–8 недель ваша цель — поддерживать влажность и тепло в этой камере для плодоношения (около 23,3–24,4 °C / 74–76 °F). Вы можете успешно выращивать их в месте без естественного освещения (например, в чулане), но вам нужно будет ввести искусственное освещение, чтобы имитировать 12 часов дневного света и 12 часов ночи. Если у вас есть место и уединение в вашем доме, лучше всего разместить их там, где на них будет падать непрямой свет.
Если вы поместите их под прямым нагревом, окружающая среда будет тоже теплый.
- Что я лично делаю, так это опрыскиваю стены камеры с помощью пульверизатора. Затем примерно с 12-24 дюймов над камерой я распыляю воду вниз, чтобы вода косвенно попадала на кексы. Не распыляйте непосредственно на торты.
- Используя крышку контейнера, проветрите камеру в течение 10-20 секунд. Делайте это два-три раза в день.
- Чтобы облегчить себе жизнь, просто купите гигрометр (измеряет влажность) в ближайшем зоомагазине — термометр тоже может помочь. Поддерживайте влажность выше 75%.
- Я запотевал, когда проснулся, во время обеда и перед сном, и у меня не было проблем. Я проветривал свою плодовую камеру 4-5 раз в день.
Фотография лепешек мицелия внутри плодовой камеры. Источник: Лечебные грибы.
Шаг 12: ДОЖДИТЕСЬ, ЧТОБЫ ГРИБЫ ПЛОДОВАЛИСЬ- В зависимости от типа гриба и его разновидности время плодоношения различается.
Вы можете начать выращивать маленькие грибы примерно через 5-10 дней. Убедитесь, что вы держите камеру влажной. Если ваши пирожные были полностью колонизированы, вам не следует слишком беспокоиться о заражении, так как мицелий довольно устойчив. Но просто следите за любыми признаками плесени или бактерий.
- Ваши пирожные могут стать синими , если вы слишком часто опрыскиваете – это нормально, так как синий цвет указывает на наличие псилоцибина. Просто уменьшите запотевание.
- Если вы обнаружите черных пятен на торте, и черный цвет перейдет на ватный тампон, возможно, растет плесень. Утилизируйте загрязненный торт и продезинфицируйте камеру, чтобы предотвратить заражение.
- Если у ваших грибов растет белый пушок у основания, это нормально и связано с неправильным потоком воздуха. Проветривайте чаще или включите вентилятор на низкой скорости по таймеру.
- Звучит очень утомительно, но клянусь, это не так.
Это довольно не требует особого ухода, когда вы попадаете в ритм вещей.
- Примерно через 2-3 недели вы сможете собрать свой первый урожай. Нужно собрать на торт а не всей партией. Это означает, что если на одном торте есть грибы, готовые к сбору, сделайте это, не дожидаясь, пока другие торты наверстают упущенное.
- Собирайте грибы сразу после того, как прорвется завеса. Вокруг верхней части стебля будет остаток вуали, указывающий на то, что вуаль порвалась. Сделайте это на начальном этапе этого.
- Я аккуратно скручиваю гриб с лепешки, не выдергивая его, чтобы не повредить мицелий. Они оторвутся довольно легко.
- Вам не нужно мыть грибы. Я отрезаю у грибов нижнюю часть, содержащую небольшие кусочки вермикулита и перлита, потому что не хочу их есть.
Фотография, показывающая, когда собирать грибы. Источник: Reddit
Шаг 14: ПОГРУЖАЙТЕ ТОРТЫ В ВОДЕ- После 1-2 сборов урожая окунайте лепешки в воду на 6-8 часов, чтобы увлажнить их и ускорить рост.
Поместите обратно в камеру для плодоношения. Вы сможете получить 3 флеша (цикла) из ваших тортов. Возможно
- Чтобы ваши грибы долго хранились, высушите их. Это легко сделать с помощью дегидратора. Есть дешевые (30-40 долларов) дегидраторы, которые отлично справляются со своей задачей. Высушите их при самой низкой температуре (90-95°F) в течение 12 часов. Некоторые люди используют печь при самой низкой температуре в течение 1-2 часов, но я не верю в это, так как большинство духовок не могут достичь достаточно низкой температуры. Это может привести к инактивации псилоцибина. Некоторые обезвоживают, используя большие вентиляторы и оставляя их дуть перед грибами на 24 часа. Это утомительно и перевозбуждает меня, поэтому дегидратор намного проще. Поверь мне… возьми дегидратор.
- Я храню грибы в стеклянных банках размером с пинту с 2-3 пакетиками кремнезема внутри (для предотвращения влаги) в морозильной камере.
Они прослужат вам годы. Убедитесь, что ваши грибы сухие! Вы же не хотите, чтобы в них оставалась влага!
- Готово! Поздравляем! Вы только что научились выращивать волшебные грибы! Легкий!
- Ваш урожай зависит от вашего варианта и вида грибов, но вы можете получить около 1 унции (28 граммов) грибов на 1 кварту субстрата. Мой последний рост из 12 поллитровых банок дал мне 108 граммов сушеных грибов.
Процесс занимает 2-3 месяца.
2. На какой урожай я могу рассчитывать в конце?На размер урожая влияет множество факторов. К ним относятся ваши условия плодоношения, тип грибов, которые вы выращиваете, влажность, вентиляция и т. д. Вы можете ожидать от 2 до 7 граммов грибов на лепешку за сбор. Вы увидите снижение доходности после второго сброса.
3. Мои банки с субстратом выглядят так, будто внутри них плесень.
Утилизируйте. Его не стоит сохранять, так как он может загрязнить все ваши другие лепешки, когда вы будете собирать их вместе в камере для плодоношения. Споры плесени микроскопичны и легко распространяются по воздуху, поэтому даже не открывайте зараженную банку.
4. На моем пироге с мицелием есть голубые пятна. Это нормально?Это происходит, когда на лепешки попадает слишком много воды или после нескольких промывок. Это не причинит никакого вреда ни вам, ни вашим грибам. Старайтесь не распылять прямо на лепешки, а распыляйте их с расстояния 12-24 дюймов над плодовой камерой, чтобы на них падал легкий туман, а не капли воды.
5. На моем лепешке мицелия появились черные пятна. Это нормально? Здесь могут быть задействованы две вещи: споры грибов или плесень. Если покров ваших грибов порвется, вы часто будете замечать черный слой вокруг него. Это нормально — ваш гриб просто достиг зрелости и был готов к размножению, как если бы он был в природе. Если черный цвет не так распространен, а сконцентрирован на одной конкретной части торта, то это может быть плесень. Любой другой тип окраски, выходящий за рамки нормального рассеивания спор или синего окрашивания, следует рассматривать как контаминацию.
Да, все в порядке. Это происходит при неоптимальном свежем воздухообмене, но это не проблема. Это безопасно.
7. Нужно ли сушить грибы после сбора? Вы будете собирать много грибов, поэтому, если вы не собираетесь съедать их все в течение недели, лучше всего их высушить. При сушке грибы удаляют всю влагу, поэтому они не портятся и не начинают гнить. Если вы хотите, чтобы ваши грибы оставались свежими и съедобными в течение длительного времени, обязательно высушите их в дегидраторе до полного высыхания. Поместите пакеты с кремнеземом в любой контейнер, в котором вы их храните, чтобы предотвратить образование влаги.
Прямо перед тем, как разорвется завеса, или сразу после — оптимальное время. Желательно не ждать дольше суток после разрыва завесы.
9. Как я узнаю, что мои торты закончились и их нужно утилизировать?Всякий раз, когда вы начинаете замечать, что ваши пирожные становятся ломкими, на них не образуются грибы или появляется плесень, это означает, что они готовы. Вы можете избавиться от них. Если у вас есть цветочный ящик/сад, вы можете попробовать рассеять истощенный жмых (если на нем нет плесени) в почве для добавления питательных веществ. Иногда природа найдет способ, и вы будете удивлены, обнаружив несколько маленьких грибов, растущих в вашем саду. Опять же, это может случиться, а может и не случиться, но попробовать не помешает.
10. Могу ли я выращивать таким образом любые грибы? По большей части да. Вы можете вырастить из волшебных грибов функциональные съедобные грибы. Есть некоторые грибы, которые требуют других субстратов, кроме муки из коричневого риса. Некоторые грибы лучше всего растут в навозе, корме для птиц, зерне и т. д. Некоторые грибы требуют соблюдения более строгих условий окружающей среды (таких как более высокая влажность, определенная температура, определенный поток воздуха и т. д.). Но для начинающих грибников этот метод подойдет как нельзя лучше. . Проведите исследование для вашего конкретного типа грибов, которые вы планируете выращивать, чтобы увидеть, подходят ли они для начинающих.
Для роста грибам нужна оптимальная температура, близкая к комнатной. Если ваш дом ниже этого уровня, вы можете затормозить или полностью подавить рост. Вы можете обойти это, купив грелку (например, ту, что используется в террариумах для рептилий) и использовать ее для обогрева камеры для плодоношения. Следите за тем, чтобы окружающая среда была влажной.
Отказ от ответственности: Psychedelic Spotlight не оправдывает использование запрещенных веществ.