Построить коптильню в домашних условиях своими руками
Коптильня в домашних условиях позволяет с минимальными издержками и трудозатратами готовить различные вкусные копчености дома. Коптить можно все, начиная с рыбы и мяса и, заканчивая фруктами и овощами.
Содержание
- 1 Основные нюансы горячего копчения
- 2 Возможные варианты устройства
- 2.1 Коптильни из подручных средств
- 2.2 Электрическая коптильня
- 2.3 Коптильня из листового металла
- 2.4 Кирпичная коптильня
- 3 Домашнее холодное копчение
Основные нюансы горячего копчения
Обустроить коптильню горячего копчения дома довольно просто, главное соблюдать основные принципы процесса:
- отсутствие открытого огня в коптильне;
- наличие внутри коптильной камеры поддона для сбора выделяемого жира и влаги. Поддон также предотвращает попадания жира на тлеющие опилки;
- достаточная герметичность отсека с продуктами для оптимальной пропитки дымом.
Возможные варианты устройства
Существует множество вариантов оформления коптилен горячего копчения. Назовем их, начиная от простых до более сложных в изготовлении своими руками:
- коптильни из подручных средств: металлическая бочка, газовый баллон, ведро, отработанный холодильник и пр.;
- электрическая коптильня;
- коптильня-ящик из листового металла;
- кирпичное сооружение.
Коптильни из подручных средств
Наиболее популярными моделями домашних коптилок, которые можно изготовить своими руками, в условиях недостатка финансовых средств, являются изделия из отработанных железных бочек, газовых баллонов, старых холодильников и прочих предметов из железа, которые можно легко и быстро превратить в коптильню. В нижней части каждого из перечисленных предметов необходимо сделать дверцу для подачи опилок. Чуть выше середины устанавливается решетка, на которой удобно коптить рыбу. Еще выше вкручиваются или привариваются железные прутья для подвешивания продуктов. Нельзя забывать также о поддоне. Без него жир будет попадать на тлеющую стружку и в конечном итоге полученный продукт будет горьким.
Электрическая коптильня
Для изготовления электрической коптильни своими руками в домашних условиях можно использовать электроплиту либо самостоятельно установить нагревательный элемент (спираль) в сложенных кирпичах. Сверху на электроплиту или спираль ставится металлический поддон с опилками.
Коптильня из листового металла
Продвинутые мастера, знакомые со сварочными работами, могут изготовить своими руками коптильню из листового металла (толщина 1,5-2 мм) в форме куба или прямоугольника. Компактные металлические коптильни выгодны тем, что их можно транспортировать и использовать в любом месте. Для этого коптилку достаточно поставить на источник огня для начала тление опилок, находящихся внутри. Кстати, с таким вариантом коптить можно даже в квартире, при условии, что ящик будет с гидрозатвором. В этом случае отверстие для дыма соединяется со шлангом, который выводится в форточку либо в обычную вентиляционную шахту.
Кирпичная коптильня
Если позволяют финансы и мастерство, в домашних условиях можно построить своими руками стационарную кирпичную коптильню. Чтобы получить максимум пользы от затраченных сил и средств в будущем строении надо также предусмотреть место для мангала. При строительстве используют металлический каркас, который обкладывают кирпичом, или строят на бетонном фундаменте.
Схема коптильни их кирпичаДомашнее холодное копчение
Домашняя коптильня холодного копчения имеет определенную структурную особенность.
Примечание: Главным принципом устройства коптильни холодного копчения является отдаленность очага от камеры с продуктами на 2-3 метра.
На этом отрезке пути дым достаточно охлаждается и очищается, теряя все ненужные фракции по пути в коптильню.
Чтобы своими руками построить коптилку холодного копчения сначала выбирают место на склоне. Внизу строится топка, где будут тлеть опилки или щепа, а коптильня располагается на склоне. Для соединения этих двух составляющих прокладывается труба с достаточным диаметром для прохода дыма, либо выкладывается канал из кирпичей.
В условиях отсутствия покатой поверхности применяется другой вариант. Для очага выкапывается неглубокая ямка, которая выкладывается изнутри кирпичами. От очага прокладывается канал к коптильне.
Примечание: Чтобы домашняя продукция была не только вкусной, но и полезной необходимо строго соблюдать температурный режим и временный интервал, особенно, в случае с холодным копчением.
Если дыма в камере копчения недостаточно, необходимо установить генератор дыма с которым коптить намного легче. Генератор тоже можно сделать своими руками.
Коптильня дома – это простой способ своими руками обогатить свой рацион и порадовать своих близких. В сравнении с магазинной продукцией домашняя копченость – это экономно, сытно и здорово.
Как сделать коптильню для холодного и горячего копчения своими руками
Что может быть лучше приятного отдыха на собственной даче, когда на открытой площадке разведен очаг, и вы наслаждаетесь единением с природой в душевной компании близких и друзей. Для полного счастья остается только отведать блюдо из копченой рыбы или мяса, приготовленное собственными руками.
Многие знают, что существует два способа приготовления копченостей: холодный и горячий.
Продукты, поддаваемые холодному копчению, сохраняют свою текстуру и плотность. Технология довольно длительная, но торопить события не стоит, поскольку не до конца приготовленная рыба или мясо могут послужить причиной отравления.
При горячем копчении продукты готовятся за счет исходящего от углей тепла, пропитываясь приятным ароматом дыма и приобретая более насыщенный вкус.
Холодный метод предполагает копчение продуктов в течение нескольких дней при температуре 30°. Продукты просто подвешиваются к дыму тлеющего костра и выдерживаются так в течение 5-7 дней
Горячий метод предполагает копчение рыбы или мяса в течение нескольких часов при температуре от 90° до 150°. Чем ниже температура в установке – тем дольше коптится продукт
Содержание
1 Принцип действия коптильни
2 Вариант коптильни #1 – конструкция для горячего копчения
3 Вариант коптильни #2 – конструкция для холодного копчения
3.
1 Выбор места установки
3.2 Заготовка материалов
3.3 Обустройство дымохода
3.4 Установка коптильной камеры
3.5 Первое испытание устройства
Главный принцип копчения заключается в том, что при оптимальном прогревании древесная щепа, не воспламеняясь, постепенно тлеет, выделяя при этом большое количество дыма.
Основное при обустройстве коптильни – поддерживать температуру, создавая такие условия, при которых древесные ветки и опилки не загораются и обугливаются, а блюдо получается вкусным и полезным
Оптимальный способ копчения при отсутствии специальных термометров в домашних условиях можно определить только опытным путем.
Крышка должна плотно прилегать к корпусу коптильной камеры, в противном случае вместо копчения можно получить горение. Поскольку при многоразовом использовании металл имеет свойство коробиться, чтобы обеспечить плотность прилегания, крышку можно придавить обычным кирпичом.
Конструкция коптильни определяется способом копчения.
При строительстве устройства для холодного копчения яму для очага располагают в стороне, соединяя ее с коптильной камерой специальной трубой
При строительстве устройства для горячего копчения очаг с углями располагают непосредственно под коптильной камерой
Вариантов конструкций коптилен, которые можно сделать своими руками, множество. Все зависит от наличия свободного времени, необходимых для изготовления материалов и умений мастера.
Самый простой вариант коптильни представляет собой конструкцию, изготовленную из двухсот литровой металлической бочки.
На дно емкости насыпают древесную стружку. Чуть выше середины располагают арматурную решетку, толщина прутьев в которой 8-10 мм
Верхнюю часть бочки укрывают отрезом мешковины, который препятствует выходу дыма. Саму конструкцию закрывают деревянным щитом. Бочку устанавливают на столбики, выложенные из кирпичей, и разводят под ней костер.
Такой же принцип обустройства можно применить, изготавливая коптильню из металлического ведра. Для обустройства решетки мы использовали ивовые прутья, из которых сформировали кольцо и оплели проволокой так, чтобы получилась крупноячеистая сетка.
Немаловажен и момент правильного выбора опилок. Ни в коем случае не берите хвойные опилки, иначе вы получите гарантированно провальный вариант. Не вкусно получается и при приготовлении на осиновых опилках.
Для копчения лучше всего использовать стружку и перемолотые ветки, оставшиеся от осенней обрезки плодовых деревьев: вишня, облепиха, яблоня, абрикос
Вкусное блюдо можно получить, применяя ветки березы, черемухи и сухой ольхи. Но их предварительно следует очистить от коры, поскольку та придает горечь.
Чтобы обеспечить себя разнообразными деликатесами, вы можете сделать коптильню самостоятельно.
Выбор места установки
С одной стороны, место должно быть удобным для того, чтобы было, где разложить продукты и присесть, дожидаясь завершения процесса. С другой – огнеопасную конструкцию лучше располагать подальше от зеленых насаждений и построек, поскольку разбушевавшееся пламя может нанести непоправимый урон.
При выборе места для установки коптильни важно учитывать не только удобство для тех, кто занимается приготовлением блюда, но и безопасность конструкции
Необходимо также предусмотреть достаточно место для обустройства подземного дымохода длиной в 3 метра, высота которого в среднем составляет 25-27 см, а ширина 30-50 см.
Заготовка материалов
Для камеры коптильни идеально подойдет металлическая бочка или железный ящик. Для работы лучше использовать емкость, площадь которой не превышает одного метра, а высота – полутора метров. Сделать ее можно, раскроив и согнув лист металла, а затем сварив из него короб без дна и крыши.
При обустройстве коптильни лучше использовать натуральные материалы, которые при нагревании не выделяют вредных для здоровья человека веществ
Обустройство дымохода
Верхнюю стенку канала можно оформить все тем же кирпичом или накрыть листом толстого металла. Сверху дымохода размещаем заслонку, которая будет перекрывать выход жара и дыма. Ее лучше вырезать из отреза листового металла, имеющего толщину 4 мм.
Канал дымохода прокладываем выше уровня коптильни. Стенки дымохода выкладываем кирпичом, устанавливая их ребро и скрепляя глиняным раствором
Соединяем дымоход с коптильней так, чтобы вхождение было равно 20 см, обеспечивая равномерное распределение и своевременное выведение смога наружу. Стыки стенок коптильной камеры и дымохода уплотняем глиняным раствором.
Установка коптильной камеры
Для обустройства топки вырываем в земле яму глубиной 40 см и диаметром 70 см, предусматривая наличие пространства для забора воздуха.
Коптильную камеру выкладываем из кирпича, применяя песчано-глиняный раствор, либо используем для этой цели металлический ящик
Поскольку огонь для подогрева древесных опилок мы будем разжигать непосредственно на земле, днище ящика полностью удаляем. Сам коптильный отсек сооружаем из решетки, сделанной из железных прутиков. Отличным дополнением конструкции выступят металлические крюки, на которые удобно подвешивать тушки рыбы и куски мяса.
В процессе копчения мясо и рыба начинают выделять жир. Чтобы было, куда ему стекать, под решеткой размещаем неглубокий поддон, оставляя щели между стенками ящика и краями поддона для прохода дымовых газов.
Натянутая над топкой мокрая мешковина будет беспрепятственно пропускать дым, но при этом защищать продукты от загрязнения пеплом и посторонними веществами.
Чтобы иметь возможность контролировать процесс, на стенке конструкции закрепляем механический термометр.
Первое испытание устройства
Внутри коптильного отсека раскладываем рыбку или кусочки мяса таким образом, чтобы они не соприкасались.
В отдел для опилок засыпаем измельченную древесину любого фруктового дерева и затапливаем печь. Закрываем заслонку, дожидаясь пока коптильная камера прогреется и наполнится дымом. Подготовительный этап занимает четвертую часть от всего времени приготовления и длится от 10 до 15 минут.
Вовсе не обязательно ограничиваться копчением одной только рыбы. В ход может пойти курица, нашпигованная чесноком свиная шея и сало
Когда температура поднимется до необходимой отметки, выходное отверстие открываем. Определить температуру в коптильне можно, воспользовавшись механическим термометром или применив способ с водой. Для этого необходимо капнуть водой на крышку и понаблюдать: если она не шипит при испарении, процесс копчения проходит правильно. В случае если необходимо понизить температуру, достаточно лишь немного отодвинуть угли.
Остается только дождаться, пока продукт полностью не прокоптится, став горячим на ощупь и приобретя золотистый оттенок.
Первые разы готовность продукта вы можете проверять прямо в процессе приготовления, на доли секунд снимая крышку и с такой же быстротой возвращая ее обратно, несколько нарушая тем самым технологию производства. С приобретением опыта необходимость в этом отпадет, и вы будете намного лучше ориентироваться, создавая кулинарные шедевры на свежем воздухе.
- Автор: limon4ik2013
- Распечатать
Оцените статью:
(35 голосов, среднее: 3.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Проект «Прогулка в коптильне» – Роберт Форто
Примерно через месяц работы по вечерам и выходным при ярком дневном свете в стране полуночного солнца наша прогулка в коптильне в Форте завершена.
Мы планировали построить нашу коптильню больше года с тех пор, как увидели нашего друга, Марвина «ПиВи» Рэнкина. Я с самого начала знал, что мы с ним и моим сыном Тайлером можем построить что-то похожее на его.
Мы решили сделать его шесть на шесть футов. Гораздо больше, чем у нас могут быть проблемы с эффектом курения.
Нашим первым шагом было заложить фундамент. Мы использовали тот же дизайн, что и наша теплица, используя железнодорожные шпалы, обрезанные по размеру, утопленные в землю и квадратные.
Затем поднялись стены и комната. Мы построили его в типичном строительном стиле, используя шпильки в центре двух ножек. Мы уложили 3/4 фанеры на пол и обшили внутренние стены фанерой.
Вот несколько фотографий фундамента и корпуса коптильни.[Читать… Копчение аляскинского лосося]
Сайдинг Изначально мы планировали обшить стены необработанной сосной с местной лесопилки, но после нескольких безответных звонков мы решили использовать 5/8″. кедровые рейки толщиной 5 1/2 дюйма, похожие на те, что вы можете использовать для ограждения. Мы купили их в Home Depot примерно по 2,70 доллара за штуку и использовали около 120 штук. Так как кедр даст усадку, мы использовали сайдинг, разорванный пополам по каждому шву, чтобы придать ему гораздо более плотное прилегание и очень красивый внешний вид.
Наш первоначальный план состоял в том, чтобы положить красную кровлю, которая соответствовала бы амбару и отделке дома, но выяснилось, что на заказ потребуется почти 5 недель, и это будет очень дорого. Мы подумали о черепице, но отказались и в итоге выбрали стальные (неокрашенные) панели.
Когда снаружи все было готово, пришло время заняться внутренностями коптильни. Мы знали, что внутренняя часть здания будет не только самой дорогой частью проекта, но и потребует самого тщательного планирования.
[Читать… Коптение аляскинского лосося]
Стойки
В начале проекта моя жена Мишель позвонила в местную металлургическую компанию, чтобы заказать просечно-вытяжной лист из нержавеющей стали, который должен был быть отрезан по указанной цене. цена около $ 250,00 за 16 стоек. Когда пришло время заказывать, они сказали, что это будет три недели и более 500 долларов!
Мы обзвонили все металлургические компании на Аляске, и ни одна из них не возила нержавеющую сталь. Мы нашли компанию в Северной Каролине, но доставка стоила более трехсот долларов.
Вы никогда не захотите использовать в кулинарии оцинкованный металл, как и нельзя использовать стеллажи от старого холодильника. Они содержат металлы, которые являются токсичными.
Я поехал в Анкоридж в поисках стеллажей и нашел. Я нашел 12 решеток для гриля в магазине Fred Meyers, которые можно было купить наполовину со скидкой, а также 16 решеток для вяленого мяса и четыре алюминиевые стойки довольно хорошего размера на складе Sportsman’s Warehouse.
Весь вечер мы тщательно устанавливали стеллажи для максимального использования пространства и возможности курения.
Нагрев
Мы решили использовать ту же систему, что и наш друг, чтобы заправить коптильню. Мы нашли мощную пропановую плиту, похожую на фритюрницу для индейки, но без таймера. Мы подключили плиту к баку снаружи и зажгли его.
[Читать… Копчение аляскинского лосося]
ТопливоВ нашей коптильне мы используем пеллеты из разных пород дерева, каждая из которых имеет свой вкус: гикори, яблоко, мескит. Пара горстей на медленном огне в стальном котле будет длиться полтора часа или около того и даст желаемый дым при нужной температуре.
ПриправаМы приправили коптильню, пропустив через пару циклов пеллет три или четыре раза. Это позволит дыму проникнуть в древесину и приправить полки, которые мы распыляем кулинарным спреем Pam.
Время приготовления! У нас была цель закончить коптильню перед ежегодным рыболовным сезоном здесь, на Аляске. Здесь каждая семья может взять некоторое количество лосося для личного пользования в сезон ловли неводом. Главе семьи разрешено 25 рыб, а каждому члену семьи разрешено 10. В нашем случае 55 рыб. На следующих выходных мы едем в Касилоф, чтобы попытаться получить наш лимит.
Когда мы вернемся, мы приготовим и закоптим рыбу в нашей новой коптильне!
Коптильня ПрименениеКоптильня позволяет коптить как холодное, так и горячее копчение различных видов мяса. Все, от лося, говядины, свинины, кур и индеек, рыбы, сыра, яиц и многого другого. Каждый вид мяса требует разного времени пребывания в коптильне при разных температурах и разных гранулах. Коптильня не предназначена для использования в качестве гриля или даже небольших коммерческих коптилен, которые можно найти во многих магазинах. Например, индейка может занять 20 часов или больше.
Будет интересно попробовать разные вещи и техники в нашей новой коптильне. Я обязательно поделюсь ими здесь с вами.
Большое спасибо Марвину за его помощь и опыт в дизайне, а также часы, которые он провел с нами, чтобы воплотить этот проект в жизнь. Большое спасибо Тайлеру.
Есть вопросы по дизайну? Или у вас есть идеи, которыми вы можете поделиться? Мы хотели бы услышать их.
ОБНОВЛЕНИЕ Октябрь 2017 г. Было много вопросов о нашей коптильне, так как она была размещена на другом сайте в Интернете. Я сделаю все возможное, чтобы ответить на них здесь, в этом обновлении.
Вопрос: После копчения мяса, как долго я могу его хранить, или мне нужно сразу его употребить?
Forto: Готовые изделия можно оставить в холодильнике примерно на две недели. На более длительный период вам захочется его заморозить.
Вопрос: У вас есть планы относительно коптильни, которыми вы можете поделиться?
Forto: Нет. Это самый часто задаваемый вопрос о нашей коптильне. Наш хороший друг Марвин «ПиВи» Рэнкин, мой сын и я построили его с нуля за пару выходных, основываясь на том, что он построил для своей собственной коптильни. Это довольно простой дизайн. Это около шести квадратных футов с 8-футовой остроконечной крышей. Фундамент представляет собой железнодорожные шпалы, а каркас простой 2/4 с шагом 16 дюймов по центру. Он обшит фанерой внутри и кедром снаружи с помощью заборных штакетников, которые вы найдете в Home Depot или Lowe’s. Стропила крыши остаются открытыми, и мы используем дюбеля, чтобы подвешивать к потолку ветчину. Коптильня не вентилируется преднамеренно, дым выходит из крыши по назначению.
Мы использовали фанеру на полу поверх половиц 2×6 и 2×2 для создания стеллажной системы. Стеллажи имеют прямоугольную форму и были изготовлены по специальному заказу поставщиком с востока. У нас также есть система стеллажей, которая используется в небольших коптильнях металлического типа, которые мы используем для вяленой и белой рыбы.
Наш друг ПиВи скончался через пару лет после того, как мы построили нашу коптильню, и мы почтили его память небольшой табличкой над дверью. Теперь каждый раз, когда мы используем нашу коптильню, мы немного благодарим нашего дорогого друга.
Вопрос: Для чего вы в основном используете коптильню?
Forto: Мы используем коптильню в основном для рыбы, которую ловим сачком каждый июль здесь, на Аляске. Почти всегда это нерка (красная) из реки Касилоф. Каждому жителю Аляски разрешается использовать сачок и ловить 25 рыб на главу семьи и 10 на каждого дополнительного члена семьи.
За последние несколько лет у нас есть копченая грудинка, куриные крылышки, индейки, цыплята, ребрышки, другая рыба, такая как палтус и морской окунь, и даже четверть свиньи.
Вопрос: Не могли бы вы поделиться своим рецептом копченого лосося?
Форто: Конечно! Вот он: Копченый лосось с Аляски
Вопрос: Не могли бы вы поделиться рецептом копченой курицы?
Forto: Вот один из них: Курица в коптильне
Мы последовали советам на YouTube и добавили дровяную печь снаружи коптильни, и она отлично работает!
Еще не все…
Вот еще несколько фотографий!
Как построить коптильню из цементных блоков
1 / 9
Подготовка основания для нижнего колонтитула.
Фото Matt Gilara
2 / 9
Выравнивание первых нескольких слоев цементных блоков.
Фото Matt Gilara
3 / 9
Сборка слоев блоков.
Фото Matt Gilara
4 / 9
Создание формы и заливка коллектора.
Фото Мэтта Гилары
5 / 9
Жатка уложена с помощью фронтального погрузчика.
Фото Matt Gilara
6 / 9
Следующим шагом будет строительство крыши.
Фото Matt Gilara
7 / 9
Обрамление и крепление двери.
Фото Matt Gilara
8 / 9
Гритти развешивает окорока в коптильне на заднем дворе.
Иллюстрация Брэда Андерсона
9 / 9
Готовая коптильня на заднем дворе своими руками из бетонных блоков.
Фото Matt Gilara
Я всегда хотел построить коптильню на заднем дворе – в первую очередь для копчения колбасы, а также для копчения бекона, ветчины, сыра, птицы и оленины. Моя цель состояла в том, чтобы построить коптильню с гораздо большим пространством, чем меньшие, которые вы можете купить в больших магазинах.
Пообщавшись с местными фермерами, почерпнув идеи о процессе строительства и прочитав о различных конструкциях, я, засучив рукава, приступил к строительству коптильни из цементных блоков.
Инструменты
- Меловая веревка
- Уровень (2-футовый или 4-футовый)
- Рулетка
- Квадрат
- Мастерок
- Угловые пластиковые линейные блоки
- Колесная тачка 37 Молоток/гвоздодёр
- Циркулярная пила
- Дрель
- Скоростной угольник
Материалы
- 200 – Цементные блоки размером 6 на 8 на 16 дюймов
- 1 тонна песка
- 5 9437 3 мешка по 2 тонны гравия 902 ) Портландцемент
- Гашеная известь
- 8 – 6 футов 2 на 6
- 5 – 10 футов 2 на 6
- 10 – 10 футов 1 дюйм на любую ширину металлическая кровля)
- 4 – 10 футов 1 на 10
- 6 – 10 футов 1 на 4
- 2 – 10 футов 1 на 8
- 2 – 8 футов 1 на 1 10s
- 2 петли
- 1 ручка
- 6 листов металлической кровли (3 фута на 55 дюймов)
- 9-футовый металлический коньковый колпачок
- Металлические винты, ответвители и гвозди
- 8 – Г-образные болты 1/2 дюйма с шайбами и гайками
Ниже приведены общие шаги, которые я выполнил, чтобы построить коптильню из цементных блоков размером 80 дюймов на 96 дюймов на своем участке.
Шаг 1: Подготовка основания для нижнего колонтитула
Место, которое я выбрал для коптильни, было заполнено корнями и камнями. Я выкопал нижний колонтитул вручную и замешал цемент для нижнего колонтитула. Убедитесь, что нижний колонтитул немного длиннее и шире, чем нужная вам готовая область. (Это даст вам место, чтобы выровнять нижний ряд цементных блоков.) Я смешал 3 лопаты гравия, 2 лопаты песка и 1 лопату портландцемента в тачке — просто добавьте достаточно воды, чтобы получить желаемую консистенцию — это упростило задачу. заливка в узких местах. Нижний колонтитул был примерно 16 дюймов в ширину и от 6 до 8 дюймов в глубину. Нижняя часть нижнего колонтитула находилась примерно на 24 дюйма ниже уровня земли.
Шаг 2: Выровняйте первый слой цементных блоков
После того, как нижний колонтитул был установлен, я использовал меловую линию, рулетку и угольник, чтобы определить, где должен быть уложен нижний слой блоков. Нижний слой должен иметь внешний размер 80 дюймов в ширину и 96 дюймов в длину. В верхней части нижнего колонтитула измерьте длину каждой стены. Получите грубую планировку как можно ближе с какой-либо отметкой для каждого из четырех углов (до того, как будут уложены какие-либо блоки). Измерьте расстояние от одного угла до другого угла (по диагонали друг от друга) и запишите это измерение. Затем повторите это на другом наборе противоположных углов. Эти два измерения должны быть одинаковыми. Когда эти размеры совпадают, вы можете провести мелом линию в верхней части нижнего колонтитула, чтобы показать, где уложить первый слой блока.
Шаг 3: Укладка цементных блоков
Нанесите слой цементного раствора на нижний колонтитул для первого слоя блока. Я смешал цементный раствор, используя 2 части песка, 1 часть портландцемента и 1/2 части гашеной извести. Добавьте ровно столько воды, чтобы раствор приобрел консистенцию картофельного пюре.
Если раствор начинает схватываться до того, как вы нанесете его на цементный блок, вы можете смешать очень небольшое количество воды, чтобы вернуть ему нужную консистенцию. Проложите блоки вдоль меловой линии, нанесенной на шаге 2. Нанесите раствор на горизонтальные швы и уложите первый слой. После того, как первый слой получился квадратным и зацементирован, я продолжил укладывать блоки по несколько слоев за раз. Я бы построил углы на несколько слоев выше, чем остальные блоки, чтобы я мог провести линию каменщика (угловые пластиковые линейные блоки) из угла в угол и убедиться, что я остаюсь прямым, ровным и квадратным.
Я использовал 2-футовый уровень для проверки каждого блока после его установки. Чередуйте размещение блоков, чтобы вертикальные стыки никогда не находились непосредственно друг над другом.
Шаг 4: Сборка опалубки и заливного коллектора
Я подумал, что вместо деревянного коллектора лучше будет смотреться и быть прочнее цементный коллектор. Я построил форму из дерева, которое было у меня на ферме. Форма была построена той же высоты и ширины, что и блоки, которые я использовал. Я добавил несколько кусков арматуры горизонтально в форму после того, как замешал цемент. Я использовал ту же смесь, что и для нижнего колонтитула: 3 лопаты гравия, 2 лопаты песка и 1 лопата портландцемента. Я также добавил несколько кусков арматуры по вертикали, которые будут проходить через верхний ряд цементных блоков. Я залил цементные блоки в верхнем ряду, где будет располагаться коллектор, и поместил вертикальную арматуру вниз через ячейки, залитые сердцевиной. Для подъема жатки использовался фронтальный погрузчик моего соседа.
Шаг 5: Построить конструкцию крыши
После того, как был установлен коллектор и оставшийся верхний ряд блоков, пришло время построить крышу. Я залил четыре угла примерно на блок или около того вглубь. Я запихнул измельченную газету внутрь стержней, которые заливал, чтобы цемент не просочился сквозь блоки. После того, как блоки были залиты, я установил несколько 1/2-дюймовых L-болтов, которые будут использоваться для удержания верхней пластины. Верхняя пластина была грубо обрезана 2 на 6 по длине стен и просверлена там, где были Г-образные болты. Верхняя пластина была надвинута на Г-образные болты и удерживалась на месте гайками. Стропила были вырезаны из чернового бруса 2 на 6 с шагом 7/12. Для расчета шага 7/12 использовался квадрат скорости. После того, как стропила были обрезаны, их прибили к коньковой доске, которая поддерживалась двумя короткими 2 на 6 (одна спереди и одна сзади) и прибиты к верхней пластине. Затем я прибил доски размером 1 на любую ширину (по пять с каждой стороны разной ширины) к стропилам, чтобы было к чему прикрутить металлическую кровлю.
Шаг 6: Отделка крыши
После того, как основная конструкция крыши была построена, я добавил шесть листов металлической кровли с помощью кровельных шурупов. Доски, к которым была прикручена кровля, имели свес в 1 фут. Это отлично сработало для трех листов (шириной 3 фута) металлической кровли с каждой стороны. После того, как металлическая кровля была установлена, я добавил металлический конек. Затем я вырезал 1 на 10, чтобы закончить концы фронтона (я хотел использовать необработанные доски сайдинга, чтобы моя коптильня напоминала мой сарай). Я обрезал лицевую панель 1 на 4, чтобы придать ей красивый законченный вид. Кануны были заблокированы 2 на 6 (просто оставшиеся обрезки), чтобы изолировать между фермами.
Я обрезал доски размером 2 на 6 по ширине между фермами и прибил их к верхней пластине. Это поможет сохранить дым в коптильне и отпугнуть тварей.
Шаг 7: Постройте и добавьте дверь
Дверь для коптильни была сделана из двух черновиков 1 на 8 и двух 1 на 10 (чтобы дать мне 36 дюймов в ширину). Обшивка вокруг цементных блоков, к которым будут прикручиваться петли, удерживалась на месте с помощью Tapcons. После того, как обшивка была на месте, дверь была установлена.
С момента постройки коптильни летом 2014 года мы коптим колбасу и бекон от свиней, которых выращиваем, и успешно коптим различные сыры. В будущем хотим попробовать копчение курицы и оленины. Нас также спрашивали соседи и друзья об использовании нашей коптильни. Я подумал о том, чтобы устроить день (дни) коптильни для людей, чтобы они могли приносить любые продукты, которые они хотят, и делать это одновременно.