Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Для выращивания шампиньонов необходим специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут. Мы расскажем, как создать для них подходящие условия, чтобы получить богатый урожай.
Технология выращивания шампиньонов довольно сложная, и далеко не всем хватает терпения возиться с этими грибами. Для облегчения процесса выращивания готовый компост для шампиньонов можно купить в магазине, однако само компостирование не отнимет у вас много времени и сил, если вы решите делать это самостоятельно.
Приготовление компоста для шампиньонов
Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов. Но в большинстве из них используются одни те же ингредиенты: пшеничная или ржаная солома, навоз различных видов (конский, коровий, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.), гипс (или алебастр). При этом важно правильно соблюсти пропорции.
Готовый компост для шампиньонов должен быть насыщен белками, полисахаридами и иметь волокнистую структуру
Мы предлагаем приготовить субстрат для шампиньонов из следующих компонентов:
- навоз или помет – 100 кг;
- солома – 100 кг;
- суперфосфат – 2 кг;
- мел – 5 кг;
- гипс – 8 кг;
- карбамид – 5 кг.
Готовим субстрат для шампиньонов за 6 шагов
1. Найдите подходящее место. В идеале – забетонированный просторный участок под навесом, защищенный от прямых солнечных лучей и осадков.
2. Возьмите солому и навоз в равных частях. Солому положите в чистую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 дня для замачивания.
3. В это время приготовьте смесь из остальных компонентов (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). У вас должен получиться порошок с однородной структурой.
4. Уложите компост послойно. Сначала на подготовленном месте разложите солому, смочите ее водой, посыпьте порошкообразной смесью, затем положите слой навоза и тоже посыпьте порошком.
Схема приготовления компоста для шампиньонов
5. Вскоре субстрат начнет преть и нагреваться. Когда температура достигнет 60-70°С (обычно спустя 3-5 дней), перемешайте компостную кучу с помощью вил и во время этого процесса добавьте 1-3 ведра воды (питательный субстрат все время должен быть влажным, но при этом вода не должна с него стекать).
Таким образом перемешивайте компост в течение месяца, проделывая эту процедуру каждые 4-5 дней. За весь период приготовления питательного субстрата на 100 кг соломы должно быть израсходовано около 400 л воды.
Как определить, что компост для шампиньонов готов к использованию? Субстрат должен быть коричневым, умеренно влажным, рассыпчатым и без резкого аммиачного запаха. Если вы сожмете небольшое количество компоста в ладони, его частицы не должны прилипнуть, при этом на коже останутся капельки воды.
6. Готовый питательный субстрат для шампиньонов разложите в несколько деревянных ящиков, которые поместятся на стеллажах, и уплотните.
Таким образом, у вас получится 250-300 кг субстрата для домашнего выращивания шампиньонов. Как поступить с компостом дальше, узнайте из нашей статьи.
приготовление в домашних условиях, виды, рецепты, технология
Содержание:
- Для чего нужен компост шампиньонам
- Виды компоста для выращивания шампиньонов
- С натуральными ингредиентами
- Полусинтетический
- Синтетический
- Технология приготовления
- Материалы и оборудование
- Подготовка
- Этапы приготовления
- Рецепты компоста
- Как использовать компост
- Полезные советы
Правила выращивания шампиньонов в домашних условиях имеют несколько нюансов. В основе лежит создание благоприятной среды для получения качественного урожая. Данный субстрат можно легко приготовить самостоятельно.
Чаще всего компост для шампиньонов своими руками готовят из навоза лошадей. Ценность этого питательного вещества заключается в высоком содержании азота, кальция, фосфора и калия. Также в его состав входят медь, марганец и другие полезные элементы. Всего в лошадином навозе содержится до 25% органических веществ, способствующих росту грибов.
Для приготовления компоста для выращивания грибов по классическому рецепту берут:
- 25 кг конского навоза;
- 25 кг соломы;
- по 2 кг гипса и мела.
Единственный недостаток, который имеет данный рецепт, — сложность в поиске ингредиентов, поэтому современный грибоводы начали использовать синтетические добавки. Популярны следующие рецепты:
- Компост на курином помете: 50 кг соломы смешивают с 50 кг помета, добавляют в смесь 5–6 кг гипса или алебастра.
- Компост с опилками: в 50 кг соломы и древесных опилок добавляют 5 кг кальциевого карбоната, 2–3 кг мочевины и 7 кг солода.
Для чего нужен компост шампиньонам
Шампиньоны не содержат хлорофилл, поэтому не могут самостоятельно синтезировать необходимые для роста вещества. По этой причине эти грибы не растут на бедной почве и нуждаются в подкормке.
Грибной компост для шампиньонов содержит оптимальное количество влаги и полезных микроэлементов. Это гарантирует рост плодовых тел и получение здорового урожая. Грибная органическая смесь продается в магазинах для садоводов, но ее вполне можно приготовить и дома.
Виды компоста для выращивания шампиньонов
Для выращивания этого сорта грибов применяются разные виды питательных смесей. Они отличаются составом и особенностями использования.
Готовый компост для шампиньонов условно разделен на несколько групп:
- Натуральный — сделан только из конского навоза;
- Полусинтетический — смешивается с другими видами органики;
- Синтетический — приготовлен без использования навоза.
Нельзя рекомендовать однозначно лучшие рецепты компоста для шампиньонов, так как каждый садовод выбирает смесь исходя из собственных возможностей и потребностей.
С натуральными ингредиентами
Состав компоста для шампиньонов обязательно включает в себя три компонента:
- азот — обычно находится в большом количестве в отходах жизнедеятельности крупного скота;
- углеводы — сконцентрирован в сухих растениях;
- углерод — содержится в гипсе, солоде, гороховой и костной муке.
В дикой природе грибы хорошо растут в местности, где часто пасется крупный скот. Это связано с тем, что их навоз включает огромное количество полезным микроэлементов.
В вопросе, как сделать компост для шампиньонов, особое место занимают солома и початки кукурузы. Они выполняют задачу углеродного компонента, то есть гарантируют аэрацию, ведь в случае недостаточного количества кислорода внутри смеси, ее эффективность будет низкой. Приготовление компоста для шампиньонов занимает 23 дня. Консистенция должна быть однородной и рыхлой, а при сжимании не слипаться в комок и пропускать воду.
Полусинтетический
Такой компост для выращивания шампиньонов является более доступной альтернативой натуральному. Для его приготовления используются конский навоз, смешанный с куриным пометом, водой, гипсом и соломой.
Синтетический
Натуральный компост для грибов считается наиболее подходящим, однако конский навоз, его главный компонент, сложно достать. Поэтому в настоящее время используют искусственные составы. Производство компоста для шампиньонов подразумевает создание синтетических смесей, по химическому составу и влажности неотличимых от компоста на основе лошадиного навоза. В состав синтетического компоста включаются следующие компоненты: солома, птичий помет и минеральные добавки.
Технология приготовления
Чтобы понять, как правильно приготовить компост для шампиньонов, ознакомьтесь с подробной технологией его изготовления. При этом важно учитывать качество используемых ингредиентов, уделить достаточно внимание подготовке инструментов и оборудования. От этого во многом зависит результат.
Материалы и оборудование
Для приготовления компоста необходимо иметь:
- ровную, забетонированную поверхность;
- толь;
- бочку и мешки из полиэтилена.
Также запаситесь вилами, пленкой и лейкой.
Подготовка
Перед тем как приступить к процессу изготовления компоста, необходимо:
- выбрать удобное место;
- найти все нужные ингредиенты;
- подготовить шланг или лейку для полива.
Площадку, на которой будут готовить компост, огораживают и создают над ней навес. В специальной емкости замачивают солому и оставляют на трое суток, а перед началом приготовления стерилизуют, чтобы избежать заражения плесенью или грибками. Это можно сделать одни из двух способов:
- Стерилизация — солому погружают в раствор перекиси водорода и воды.
- Пастеризация — материал обрабатывают паром под воздействием высокой температуры.
Солома и сено после обработки не должны иметь ни малейших признаков гнили или плесени.
Этапы приготовления
Скорость, с которой созреет компостная масса, зависит от внешних условий. Чем выше температура воздуха, тем быстрее запустится процесс. Органическая подкормка для шампиньонов должна пройти через три этапа:
- Разложение. Тепло вызывает процесс распада веществ и образование полезных соединений. Благодаря этому появляется благоприятная среда для размножения необходимых бактерий. Этот этап занимает до 5 суток.
- Гумирование. Это срок, в течение которого формируется гумус. Важно создавать доступ к кислороду на этом этапе — периодически ворошить и перемешивать компост.
- Минерализация. Это последняя фаза, в течение которой все ингредиенты разлагаются и субстрат становится пригодным для высадки мицелия.
Рецепты компоста
Один из самых простых и часто используемых рецептов компоста следующий:
- Солому распределяют равномерным слоем примерно 30–35 см;
- Поверх насыпают навоз и помет;
- Увлажняют водой и трамбуют.
Эти действия необходимо повторить 5–6 раз, пока не закончатся материалы. После этого нужно создать парниковый эффект, накрыв компост пленкой. Рекомендуемая температура — около +45 градусов. Через неделю субстрат перебивают вилами, а еще спустя 14 дней повторно поливают. Помните, что жидкость не должна застаиваться внутри компостной кучи.
Как использовать компост
Не спешите избавляться от лишнего или отработанного компоста. После сбора урожая его можно использовать для подкормки садовых растений, мульчирования грядок и утепления почвы. Компост по-прежнему содержит в себе полезные микроэлементы и отличается хорошей аэрацией.
Полезные советы
Чтобы ускорить процесс ферментации, можно использовать специальные препараты — «Байкал», «Эмбико», «Сияние» и другие. Подходят также и настои на натуральных травах.
Не останавливайтесь на приготовлении одного состава компоста для шампиньонов в домашних условиях. Пробуйте различные рецепты для получения урожая, который по-настоящему вас порадует.
Похожие материалы: компост, огород, огород дома, садоводам, садоводство, удобрения для огорода, удобрения для сада
Как сделать компост из органических грибов в домашних условиях
Home » Органическое садоводство » Как сделать компост из органических грибов в домашних условиях
Эта страница может содержать партнерские ссылки. Узнать больше.
Виктория 5 комментариев
Узнайте, как сделать свой собственный компост из органических грибов дома, чтобы улучшить свой сад! Или сделайте имитацию грибного компоста. В любом случае, вы сможете выращивать огромные, плодородные растения с этим удивительным дополнением к вашей почве.
Компост из грибов является одним из правильных дополнений, которые вы можете внести для улучшения садовой почвы. Здесь, в этой статье, мы прольем свет на то, как сделать органический компост из грибов для вашего сада.
ПРИМЕЧАНИЕ ОТ ВИКТОРИИ: Мы используем грибной компост в наших садах Back to Eden, и я должен сказать, что это имеет огромное значение для качества и количества продукции. В то время как у нас есть компост из органических грибов примерно в 15 милях вниз по дороге, не у всех есть. Итак, научитесь делать это самостоятельно сегодня!
Поскольку существует множество видов компоста, вы должны знать, что такое грибной компост, так как он содержит питательные вещества и помогает выращивать здоровые растения.
Что такое грибной компост?
Компост для грибов — это органическое удобрение, которое медленно попадает в садовую почву и создается из почвы, которая уже использовалась для выращивания грибов.
По мере роста грибов солома и навоз, используемые для облегчения процесса, распадаются, оставляя красивую темную почву, которую затем можно использовать для получения отличных результатов в домашнем саду!
Как приготовить органический компост из грибов для вашего сада
Традиционно компост для грибов изготавливается грибоводами из уже имеющихся у них органических материалов, состоящих из почвы, на которой они выращивали грибы, соломы, кукурузных початков, шелухи и сена.
Если вы выращиваете грибы дома, процесс приготовления грибного компоста прост!
Шаг 1:
Сначала смешайте почву, солому, навоз и грибные бактерии и дайте массивным кучам грибного компоста отстояться от 30 до 60 дней, чтобы нагреть его. В этот период бактерии питаются соломой и куриным пометом, которые дают большую часть необходимых питательных веществ
Шаг 2:
После сбора грибов вам нужно дать компосту постоять, чтобы он был безопасен для использования в саду.
Использование «свежего» грибного компоста может вызвать азотные ожоги (также известные как ожоги удобрениями) или другие проблемы для вашего сада. Итак, вам нужно немного обработать компост перед его использованием.
Этап 3:
В течение нескольких недель обработки вам необходимо следить за компостом для грибов, чтобы гарантировать, что куча поддерживает адекватную температуру, которая должна оставаться на уровне минимум 140°F для достижения пастеризации.
Коммерчески это делается путем подачи пара при температуре 140°F в кучу компоста. Дома это может быть немного сложнее, и вы можете пропустить это, если вам нужно. Просто периодически переворачивайте компост на (каждые несколько дней) на , чтобы он больше разлагался. Делайте это около месяца.
Тем не менее, паровой нагрев предпочтительнее, так как он помогает предотвратить появление грибов по всему саду. Хотя это еще может случиться. Процесс нагревания также убивает другие патогены, личинки вредителей и семена сорняков, так что ваш компост готов к использованию в саду!
Шаг 4:
После завершения процесса пастеризации компоста перед использованием необходимо дать компосту остыть. Температура компоста должна быть ниже 90°F ИЛИ температуры окружающего воздуха перед внесением в ваш сад, иначе семена перегреются и погибнут.
Так, например, если воздух 100°, то 100° почва тоже подойдет.
Конечным результатом этих усилий является то, что грибной компост полностью готов к использованию для выращивания прекрасного сада. После завершения одного цикла компостирования оставшийся компост используется в качестве удобрения для садоводов, фирм, занимающихся ландшафтным дизайном, генеральных подрядчиков и питомников.
ЗАПИСКА ОТ ВИКТОРИИ: Здесь вы можете видеть богатую почву под нашим верхним слоем мульчи. Это все грибной компост!
Преимущества компоста из грибов:
Давайте углубимся в ряд преимуществ компоста из грибов:
- Во-первых, это самое дешевое удобрение, в отличие от других удобрений или компоста. Он не только удобен для кармана, но и значительно обогащает почву и обеспечивает необходимые питательные вещества для здорового роста растений.
- Использование компоста из грибов также улучшает влагоудерживающую способность почвы, что снижает потребность в регулярном поливе вашего сада.
- Многие садовые растения получают огромную пользу от грибного компоста, когда его добавляют в почву, где вы выращиваете фрукты, цветы, травы и овощи.
- Чтобы получить отличные результаты, убедитесь, что грибной компост правильно перемешан с садовой землей. Вы также можете оставить его на зимний сезон и начать садоводство следующей весной.
СВЯЗАННЫЕ: Как мы использовали грибной компост, чтобы вырастить 1500 фунтов продукции без прополки или полива!
Как сделать компост из имитации грибов
Хотя компост из грибов может показаться трудоемким, вы также можете получить те же преимущества, сделав компост из имитации грибов.
Шаг 1:
Чтобы сделать компост из грибов, просто смешайте почву, солому и навоз. Традиционно используется куриный или коровий навоз, но вы также можете использовать навоз других животных.
Этап 2:
Смешайте около 40 % почвы, 40 % соломы и 20 % навоза в большой куче до полного смешивания.
Шаг 3:
Продолжайте переворачивать почву каждые две недели, тщательно перемешивая самые глубокие части кучи. При смешивании проверяйте содержание воды в почве. Вы хотите, чтобы он был влажным, но не промокающим.
* Если почва слишком влажная, позже разбавьте ее растворителем и дайте высохнуть. Не забудьте накрыть компостную кучу перед ливнем, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности почвы.
* Если почва слишком сухая, добавьте еще воды и перемешайте.
Шаг 4:
Переверните сваю не менее 5 раз с двухнедельной задержкой между переворачиваниями. Поворачивая, убедитесь, что центр стопки хорошо нагревается. Если не прогревается, при большем количестве навоза перемешать и хорошо соединить.
Тепло помогает убить нежелательные бактерии и микробы.
Шаг 5:
После того, как кучу перевернули не менее 5 раз, накройте компост брезентом и дайте ему созреть не менее одного месяца перед использованием.
Если вы позволите ему состариться дольше, оно будет еще лучше для ваших садов. Возраст до шести месяцев перед использованием.
Подводя итоги
Таким образом, следуя советам, вы легко сможете приготовить органический грибной компост для своего сада. Или откажитесь от грибов и сделайте компост из имитации грибов!
Независимо от того, какой тип компоста вы выберете, вы получите потрясающие результаты в саду, чтобы наслаждаться всей своей тяжелой работой!
Об авторе:
Я Анна Ренч, я обожаю вести блог на многие темы, такие как обустройство дома, автомобили, бизнес, здоровье, образ жизни, развлечения, домашние животные и т. д.
Свяжитесь с Анной сегодня:
Pinterest | Твиттер | Фейсбук
Рекомендуемые посты для садоводов:
Поделись с друзьями!
Взаимодействие с читателем
Компост из грибов: что это такое, для чего он нужен и как его приготовить
Содержание
Компост из грибов — прекрасное дополнение к вашим садоводческим усилиям. Отличный почвообразователь, он также очень полезен для поддержания влажности почвы и помогает разрушать плотную глину.
Но что такое грибной компост? Как Вы этим пользуетесь? Вы можете сделать это сами? Давайте ответим на эти и другие вопросы!
Что такое грибной компост?
Когда вы покупаете мешок грибного компоста для использования в саду, он просто идентифицирует его как грибной компост или иногда почву для грибов. Легко сделать предположение, что это компост из грибов или компост из выращиваемых грибов.
Однако это не всегда так. Давайте рассмотрим различные этапы грибного компоста, все из которых подпадают под рубрику «грибной компост», и посмотрим, что представляет собой каждый тип.
Субстрат для грибов
Коммерческий субстрат для грибов, вторичная фаза компостирования. Источник: NSW DPI SchoolsТермин «грибной компост» может применяться к среде, называемой субстратом, в котором выращиваются грибы. Одна из самых популярных коммерческих смесей грибного субстрата — это смесь пшеничной соломы, гипса и конского или куриный помет. Можно использовать и другие ингредиенты, но эти являются одними из самых распространенных.
Чтобы произвести промышленное количество этого грибного компоста, производитель начнет с больших тюков пшеничной соломы. Тюки соломы погружают в воду и оставляют на несколько минут, полностью пропитывая их, как большую губку. Затем солома проходит через измельчитель, чтобы превратить ее в более мелкие частицы.
Тем временем навоз и гипс будут тщательно перемешаны, а затем обработана солома. Эта смесь будет помещена в горячие компостные кучи. Их ежедневно поливают и переворачивают, чтобы начать процесс компостирования. Этот процесс может занять до двух недель.
После завершения начальных горячих стадий, убивающих все оставшиеся семена пшеницы, кучи превращают в длинные ряды и оставляют компостироваться еще на пару недель. Это вторичное компостирование медленно окрашивает кучи в насыщенный шоколадно-коричневый цвет.
Полученный компост затем пастеризуют, чтобы уничтожить все оставшиеся бактерии или семена сорняков, которые могли попасть во время компостирования. Пастеризация полностью стерилизует смесь пшеницы/навоза/гипса и создает идеально чистый материал.
В этот момент компост можно засеять спорами грибов и использовать для выращивания грибов. Его также можно использовать просто так. Но чаще всего этот материал используется для коммерческого выращивания грибов для супермаркетов или в крупных сельскохозяйственных целях.
В этом видео показано, как в промышленных масштабах производится субстрат для грибов.
Субстрат для отработанных грибов
Выращивание съедобных грибов в мешках. Источник: Международный научно-исследовательский институт животноводства Полезность грибного компоста ничуть не уменьшается после того, как он был использован для выращивания партии грибов! На самом деле, грибковая инокуляция может просто улучшить его в некотором смысле, так как заставляет компост разлагаться и становиться более похожим на почву.
Большая часть компоста для грибов, доступного в мешках в вашем домашнем центре, на самом деле представляет собой отработанный грибной субстрат от индустрии выращивания грибов. Как только они перестают считать его пригодным для выращивания грибов, его перерабатывают в вариант компоста.
В этом компосте относительно мало питательных веществ, так как грибы, которые ранее использовали его, потребляли много доступного немедленно азота. Тем не менее, он отлично подходит для более плотной почвы, так как содержание соломы легко разрушает глинистые почвы.
Отработанный субстрат для грибов, часто продаваемый в качестве кондиционера для газона, активно используется на газонах для улучшения качества почвы. Он также является отличным дополнением к посадочной смеси или среде для приподнятых грядок, поскольку солома обеспечивает отличный органический материал для улучшения удержания воды и будет медленно продолжать разрушаться с течением времени.
Коммерческие грибные компосты обычно повторно стерилизуют перед расфасовкой в пакеты, но не всегда.
Из-за этого вы можете обнаружить случайные грибы, растущие в вашем саду. Я бы не советовал их есть, но смотреть, как они появляются, забавно! Просто имейте в виду, что вы должны тщательно выбирать их до того, как они полностью созреют, чтобы убедиться, что они не распространяют споры по всему саду.
Альтернативные грибные компосты
Подготовка к транспортировке большой партии грибного компоста. Источник: jacob_34На чем еще растут грибы? Ну, несколько разных вещей, все из которых пастеризованы перед использованием, чтобы гарантировать отсутствие бактерий, создающих плесень во влажной среде.
Кофейная гуща является популярным субстратом, особенно среди домашних грибников, поскольку она легкодоступна в небольших количествах. Крупные сетевые кофейни предоставляют кофейную гущу бесплатно во многих районах страны. Просто пастеризуйте эту кофейную гущу, и у вас есть зачатки среды для выращивания грибов.
Древесная пыль, кокосовая стружка, смешанная с вермикулитом, и различные навозы (чаще всего конский и куриный) также используются в компостной основе для грибов. Другие используемые продукты включают торфяной мох, рисовую или хлопковую шелуху, рапсовую или соевую муку и так далее.
Эти материалы не только превращаются в компост для получения качественного субстрата для грибов, но и являются отличным дополнением сада в будущем и содержат много органических веществ в вашей почве.
Для чего используется грибной компост?
Компост из грибов может стать отличным вариантом мульчи. Источник: mrmoleГрибной компост сам по себе не является подходящей заменой почвы. Хотя он хорошо подходит для выращивания грибов, он не так хорош для других растений. Хорошая смесь из 25% отработанного грибного компоста и 75% почвы — это хорошее соотношение для начала использования в контейнерах, и вы можете настроить его оттуда.
Хотя удобряющая способность грибного компоста невелика, он все же существует. Это удобрение с медленным высвобождением примерно на уровне 2-1-1. В нем мало тяжелых металлов, но может быть больше растворимых солей, чем в других удобрениях. Уровень pH грибного компоста составляет около 6,6, что соответствует нейтральному диапазону.
Компост из грибов, смешанный с почвой, представляет собой легкодоступный источник органического материала, который удерживает воду и со временем помогает улучшать глинистую почву. Однако его не следует использовать вместо стандартного компоста. На самом деле он может удерживать слишком много воды для вашей почвы и может стать заболоченным и проблематичным для растений.
В свежем виде может быть эффективным мульчирующим продуктом, так как семенам сорняков труднее укорениться. По мере дальнейшего разложения его следует вносить в почву. Если вы делаете огород с нулевой обработкой, вы можете просто наложить слои мульчи на другие слои почвы.
Также может быть очень полезен в качестве легкого верхнего слоя для газонов. Он будет медленно проникать в почву, улучшая ее и помогая траве расти. Поскольку это очень легкое удобрение, оно не перегружает газон и не способствует росту сорняков.
Поскольку большинство компаний стерилизуют отработанный грибной компост перед расфасовкой в пакеты, в нем не будет микроорганизмов. Многие люди хотят, чтобы полезные микроорганизмы, живущие в почве, помогали защитить их растения от болезней и вредителей, таких как галловые нематоды.
Использование компостного чая или смешивание обычного компоста с грибным компостом восстановит эти микроорганизмы. Тогда это будет «живой» материал, и микроорганизмы тоже помогут его расщепить.
Наконец, использование грибного компоста в качестве подстилки для червей в вермикомпостере позволит получить богатое удобрение, богатое полезными микроорганизмами. Это может быстро улучшить состояние вашей почвы, и это определенно стоит сделать. Вы также можете бросить его в свой компостер, чтобы разбить его дальше, если хотите!
Как приготовить компост из грибов в домашних условиях
Если вы готовите компост из грибов для выращивания грибов, возможно, вам стоит прочитать эту статью о выращивании вешенок в домашних условиях, поскольку она поможет вам подготовить грибной компост для инокуляции. .
Процесс компостирования
Изготовление грибного компоста. Источник: terriemОднако, если вы просто хотите сделать продукт, сравнимый с компостом из грибов, вам нужно начать с процесса горячего компоста в течение как минимум двух недель. Цель состоит в том, чтобы ваша куча превышала 160 градусов по Фаренгейту в течение как минимум нескольких дней, так как это убьет все семена сорняков и устранит любые вредные бактерии, которые могут быть в компостном материале.
Во время приготовления горячего компоста необходимо переворачивать его каждый день или два. Это вводит воздух в компостную кучу. Кроме того, это гарантирует, что менее компостированный материал снаружи кучи попадает в центр, где накапливается тепло. Регулярную влажность также необходимо вводить, опрыскивая ворс из шланга.
После того, как компост будет подвергнут горячему компостированию в течение пары недель, наступит время для дальнейшего созревания и выдержки компоста. Создайте вторичную кучу и дайте материалу состариться в течение нескольких недель. Это постепенно сделает компост более темно-коричневым и еще больше разложит его.
Вам не нужно переворачивать вторую кучу, так как вы не пытаетесь перезапустить процесс горячего компостирования. Просто держите его влажным и дайте ему сломаться. Как только этот процесс завершится, у вас будет грибной компост.
Если вы не используете свой компост для выращивания грибов, он готов к использованию после завершения фазы вторичного компостирования! Это не будет отработанный грибной субстрат, поэтому он будет немного более питательным, чем отработанный грибной компост. Впрочем, это неплохо.
Пастеризация и стерилизация
Выдерживание грибного компоста перед пастеризацией. Источник: minnibeachЕсли вы будете использовать этот компост для выращивания грибов, вам все равно придется его пастеризовать (или, если вы использовали опилки лиственных пород, вам придется полностью их стерилизовать).
Для компостов, приготовленных из соломы, навоза или кофейной гущи, это очень просто: доведите до кипения большую кастрюлю с водой, а затем поместите компостный материал в сетчатый или тканевый мешок. Погрузите это в кастрюлю, выключив огонь, и оставьте на час-полтора. Теперь ваш материал пастеризован.
Стерилизация немного сложнее. Самый простой способ сделать это — приготовить субстрат в скороварке при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм и температуре более 250 градусов в течение 2,5 часов. Вам нужно будет убедиться, что влага внесена до этого процесса, и что ваш субстрат уже находится внутри своего мешка для выращивания, потому что этот процесс стерилизует как мешок для выращивания, так и субстрат.
Более подробная информация о пастеризации и стерилизации почвы для грибов содержится в моей статье о выращивании вешенок с разбивкой по типам материала.
Часто задаваемые вопросы
Вешенки, растущие на субстрате. Источник: LeeLeFeverВ: Компост из грибов для огорода – хорошо это или плохо?
A: Это может быть очень хорошо, если вы ищете добавку к почве, которая поможет удерживать воду. Как и вермикулит, грибной компост впитывает довольно много воды и удерживает ее в почве.
Но вы не хотите использовать его слишком много. Для использования в саду используйте не более 50% грибного компоста, чтобы не получить рыхлую, сырую массу. А в контейнерах используйте 25% или меньше.
В: Какие растения не любят грибной компост?
A: Это действительно зависит от вашей почвы для грибов и того, что изначально было в нее добавлено. Однако многие разновидности грибного компоста, как правило, имеют более высокий уровень растворимых солей. Растения, у которых есть проблемы с более высоким уровнем соли, такие как черника, рододендроны и азалии, не будут довольны солями.
Однако есть способы удалить эти соли из компоста. Вермикомпостирование вашего грибного компоста значительно снизит уровень соли и добавит больше полезных питательных веществ в вашу почву. Другой вариант — просто позволить ему разлагаться на открытом воздухе, процесс, называемый «отверждением». Убедитесь, что он остается влажным, регулярно добавляя воду, так как это поможет выщелачивать соль.
В: Я слышал, что настоящего органического грибного компоста не существует.
A: Грибной компост сам по себе является органическим материалом. Тем не менее, коммерческие предприятия по выращиванию грибов могут использовать химические удобрения для своих грибов, что делает их не «органическими» в соответствии с правилами OMRI.
Возможно, вы сможете поговорить с местным производителем грибов и приобрести часть их использованного субстрата, если они выращивают органически, но в противном случае проверьте этикетки на наличие сертификата OMRI, чтобы убедиться, что это органический грибной компост. В качестве альтернативы, просто сделайте свой собственный! Это займет больше времени, но оно того стоит, если вы беспокоитесь о его органичности.
В: Можно ли компостировать грибы?
О: Как и любой другой продукт, грибы полностью компостируются. Тем не менее, большинство грибов производят споры, когда они полностью выращены. Хотя споры съедобных грибов никоим образом не опасны для человека, они могут вызвать рост грибов в местах, где используется ваш компост.