Как сделать на зиму морковь: Морковь на зиму — рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов )

Содержание

Морковь по корейски на зиму с приправой рецепты

Здоровое питание начинается с овощей, потому что в них много полезных микроэлементов и витаминов. Как известно, корейская кухня славится многообразием овощных салатов, которые можно есть как в свежем виде, так и приготовить на потом. Среди различных салатов свое почетное место занимает морковь по-корейски, которое возможно хранить в банке. Морковь — незаменимый овощ для ежедневного использования.

Если внимательно присмотреться, то этот овощ присутствует в половине наших рецептов заготовок на зиму. Морковь по-корейски на зиму прекрасный повод собраться друзьями в зимний холодный вечер, поговорить, поесть вкусный салат.
Приготовить свежий салат на много проще маринованного варианта. Если уж вы решились на это, то строго соблюдайте технологию приготовления, не меняйте список, пропорцию ингредиентов и приправ. Морковь по-корейски один из немногих салатов, который на много вкуснее в маринованном виде. Если приготовить салат, потом заполнить банки и оставлять мариноваться, то заготовка станет ароматнее и вкуснее. Опытные домашние хозяйки имеют три рецепта этого салата: острый, обычный и быстрого приготовления. Каждый может приготовить, учитывая предпочтения своих близких и друзей. Читайте еще рецепты приготовления сухариков.

Морковь по-корейски острая

Если вы решили готовить острый вариант, то вам понадобится:

  • морковь – 5 кг
  • чеснок – 300 г
  • лук репчатый — 2 штуки
  • уксус 70% — 30 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 15 г
  • сахар — 4 чайные ложки
  • сушеная кинза — 2 столовые ложки
  • красного и черного молотый перец — по 1 чайной ложке

Приготовление:

  1. Примите в виду, что у этого салата очень простой рецепт и приготовление не займет много времени, так что даже новичок в кухне с легкостью может приготовить. Первый шаг – отмывание моркови. Овощи надо мыть под проточенной водой, потом снять кожуру и натереть на терке. Обычную терку нельзя использовать, так как хорошего результата не будет.
  2. Обязательно использовать предназначенную для этого салата терку. Ломтики моркови должны быть очень тонкими и длинными.
  3. Второй шаг – приправление моркови. Уже готовую морковь приправляем сахаром и солью, хорошо смешиваем, оставляем на 20 минут. Потом добавляем черный и красный перец, опять смешиваем и оставляем на 20 минут. После прибавляем уксус, старательно смешиваем, что бы все приправы впитались в морковь. Оставляем еще на 30 минут.
  4. Пока морковь маринуется, надо разогреть растительное масло, положить мелко нарезанный лук и обжарить, пока последний станет золотистым. Когда лук будет готов, нужно вынуть и положить в масло сушеную кинзу. Еще минуту обшариваем кинзу и вместе с луком добавляем в морковь. Готовую смесь оставляем на 20 минут и в конце надо положить измельченный чеснок.
  5. Готовый салат надо хорошо перемешивать и все. Стеклянные банки надо предварительно хорошенько помыть, простерилизовать, заполнить готовым салатом и закатать. Внимание, заготовку надо хранить в холодном месте.

Морковь по-корейски обычная

Когда за окном снег и морозы, хочется оставаться дома и поесть что-то вкусненькое. Каждая домохозяйка имеет в своем чулане вкусные заготовки, одна из которых салат морковь по-корейски обычная.

Для приготовления этой версии салата нужно:

  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 3 штуки
  • чеснок – 2 головки
  • растительное масло – 1 стакан
  • кипяченая вода – 0,5 л
  • соль – 1 столовой ложки
  • уксус 70% — 2 столовые ложки
  • сахарный песок – 4 столовые ложки
  • приправа для этого салата – 1 упаковка

Приготовление:

  1. Приготовление этого варианта салата отличается от предыдущего. Первый шаг – приготовление заливки. Для этого надо взять глубокую тарелку вылить воду, потом положить уксус, сахар и соль.
  2. После следует хорошенько перемешать до готовности. После готовности заливки, приступаем к моркови.
    Морковь надо вымыть, очистить и натереть. Готовую заливку делим пополам, половину наливаем на морковь, перемешиваем и оставляем на 3 часа. После установленного времени, надо натереть чеснок и добавить в морковную смесь, еще раз перемешать и сделать воронку в центре.
  3. Параллельно готовим приправу из пакета и жарим лук в растительном масле до готовности. Сначала в центр морковной смеси добавляем приправу, потом жареный лук. В конце все перемешиваем и заполняем предварительно простерилизованные банки. Зимнюю заготовку надо хранить в холодном месте, желательно в холодильнике.

Морковь по-корейски быстрого приготовления

Представляем третий и самый простой рецепт салата морковь по-корейски. Этот вид салата вы можете оставить на зиму, или же попробовать через несколько дней. 

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • острый красных перец – 1 кусок
  • соль – 4 столовые ложки
  • сахар – 6-7 столовых ложек
  • обычный уксус – 3-4 столовых ложек
  • растительное масло – 1 стакан
  • вода – 0,5 л

Приготовление:

  1. Морковь надо подготовить как в предыдущих вариантах и смешать с измельченным чесноком. Потом берем предварительно вымытые банки, кладем по ломтику острого красного перца и добавляем морковную массу.
  2. Банки заполняем кипяченой водой и оставляем остыть на 10-15 минут. В течение этих минут подготавливаем заливку. Смешиваем воду, соль, сахар, уксус и растительное масло, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. В конце сливаем обычную воду из банок, добавляем туда готовую горячую заливку, сразу же закрываем баночки. Банки надо перевернуть и оставить так на некоторое время.
  3. Опытные домохозяйки готовят этот салат из-за его неповторимого аромата и цвета. Вед ярко-оранжевый салат может не только украсить ваш повседневный, но и праздничный стол.

Рецепт приготовления моркови по-корейски

Сделать корейскую морковку– дело несложное. На процесс приготовления уходит всего минут 15, плюс сутки на маринад. Согласитесь, что 24 часа и 15 минут для такого вкусного блюда, сделанного самостоятельно с любовью в домашних условиях– это совсем немного.  Что же нам потребуется, чтобы сделать корейскую морковь?

Ингредиенты:

  • Морковка свежая 1 кг;
  • Чеснок 4-5 зубчиков;
  • Перец красный и черный 4 маленьких ложки;
  • Уксус 9% 2 больших ложки;
  • Соль полторы маленькой ложки;
  • Сахар половина большой ложки;
  • Масло растительное 50 г.

Кроме того, чтобы морковка по-корейски удалась, помимо продуктов необходимо будет приобрести специальную терку. С помощью нее можно будет нашинковать овощ на длинные тонкие брусочки, как и полагается для этого рецепта.

Пошаговая схема готовки:

  1. Чистим наш главный овощ.
  2. Натираем корнеплод длинными полосками на специальной терке, о которой говорилось выше.
  3. Добавляем соль, сахар и уксус. Это основа любого маринада для корейской моркови, сколько бы вариантов рецепта ни существовало. Оставляем блюдо мариноваться в этих специях на 30 минут до выделения сока.
  4. По прошествии этого времени в дело вступает приправа для корейской моркови. Добавляем примерно 2 чайных ложки черного перца и столько же красного – это то, что придает тот самой неповторимый пикантный вкус. То, что делает морковь по-корейски морковью по-корейски. А также добавляем мелко нарубленный чеснок для дополнительного аромата и остринки. Вообще, приправа для корейской моркови – это полет фантазии. Каждый повар добавляет что-то по своему вкусу: кто-то кориандр, кто-то паприку, кто-то лук… Экспериментируйте, исходя из своих предпочтений.
  5. Разогреваем масло на сковороде, но не кипятим. И затем добавляем к уже почти готовой закуске.
  6. Готовый салат оставляем на ночь, а еще лучше на сутки, мариноваться. Через 24 часа вы уже можете наслаждаться вкусом!

Морковь по-корейски на зиму

Мы выяснили, как сделать морковь по-корейски в домашних условиях. Но как быть, если готовить ее каждый раз нет ни времени, ни желания? Заготовить впрок! Вашему вниманию предоставляется инструкция, по которой вы сможете приготовить морковь по-корейски на зиму. И однажды холодным вечером, захотев пряной морковки, вам достаточно будет просто протянуть руку и достать баночку этой замечательной закуски.

Как приготовить морковь по-корейски на зиму в домашних условиях? Набор ингредиентов для заготовки не отличается от стандартного рецепта этого салата. А вот в схеме приготовления будут отличия.

Приготовление:

  1. Чистим и натираем корнеплод, как было описано в инструкции выше.
  2. Измельчаем чеснок и добавляем к морковке. Хорошо перемешиваем и перекладываем это все в банки.
  3. Заливаем получившуюся смесь кипятком и оставляем на 10-15 минут.
  4. После этого нужно в отдельную емкость набрать воды и добавить туда сахар, соль, уксус и масло.
  5. Теперь необходимо поставить заготовку маринада на огонь, и после того, как он закипит, поварить еще 1 минуту.
  6. Сливаем из банок с морковкой предыдущую воду, и тут же, не делая перерывов, заливаем ее готовым маринадом.
  7. Осталось лишь добавить в уже почти завершенную заготовку перец или какие-то дополнительные специи на ваше усмотрение, и можно закатывать банки.
  8. Получившиеся заготовки переворачиваем, заворачиваем чем-нибудь теплым и оставляем наши будущие закуски «отдыхать» на несколько месяцев до полного остывания.

Морковь по-корейски на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови,
  • 3 головки лука,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 500 мл холодной кипячёной воды,
  • 2 пакетика приправы для моркови по-корейски,
  • 1 стак. растительного масла,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Натрите морковь, отставьте пока в сторонку и займитесь маринадом. Для его приготовления разведите в воде сахар и соль, дайте им полностью раствориться, добавьте уксус и влейте приготовленный маринад в ёмкость с морковью. Оставьте морковь мариноваться на 3 часа. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке и смешайте с морковью.
  2. Добавьте приправу для корейской моркови. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до слегка золотистого цвета и прямо со сковороды, не дав ему остыть, выложите к моркови. Хорошо перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и наполните этой ароматной массой стерилизованные банки. Сверху в каждую банку влейте немного сока и закатайте это великолепие прокипячёнными жестяными крышками. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.

Морковь по-корейски на зиму с острым перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 1 небольшой кусочек острого перчика чили,
  • 500 мл кипячёной воды,
  • 7 ст. л. сахара,
  • 5 ст. л. соли,
  • 250 мл растительного масла,
  • 3,5 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Морковь натрите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте чесночную массу с морковью. Количество чеснока можно увеличить по желанию. Оставьте морковь с чесноком на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.
    В каждую стерильную баночку положите кусочек острого перчика и заполните их доверху овощной массой.
  2. Далее залейте содержимое банок кипятком, накройте сверху чистым полотенцем и снова оставьте на 10-15 минут. Для заливки в небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте всё, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на средний огонь.
  3. Доведите раствор до кипения, после чего убавьте огонь и кипятите заливку ещё пару минут. Слейте из банок воду, овощи залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

Морковь по-корейски на зиму с кориандром

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 2 ч. л. кориандра (не молотого, а целого),
  • 2 ч. л. соли (с верхом),
  • 2 ч. л. сахара (с верхом),
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • приправа «Смесь 5 перцев» – по вкусу.

Приготовление:

  1. Натёртую морковь выложите в глубокую миску и залейте заправкой. Для этого перемешайте сахар, соль, смесь пяти перцев, уксус, кориандр и измельчённый чеснок. Если вы любите острое, можете добавить больше чеснока, жгучий красный перец по вкусу, влить чуть больше уксуса. Главное, не переборщите! Залитую ароматной заправкой морковь оставьте на сутки в холодильнике, чтобы она настоялась и пустила больше сока, время от времени не забывайте её помешивать.
  2. Через сутки плотно утрамбуйте морковь по-корейски в чистые стерилизованные баночки так, чтобы сок сверху полностью покрывал морковь. Затем стерилизуйте в кипящей воде банки ёмкостью 0,5 литров, прикрыв их крышками, минут 15 после закипания. Закатайте готовые банки с салатом крышками, переверните вверх дном и, накрыв тёплой шубой, оставьте до полного остывания.
  3. Приготовленный по этому рецепту салат прекрасно хранится в прохладном сухом месте в течение года. И пусть он не такой свежий и хрустящий, зато у моркови было предостаточно времени, чтобы пропитаться ароматами приправ и вобрать в себя все тонкости их вкусовых оттенков. Этому салату, как дорогому вину, требуется время, чтобы оценить его по достоинству.

Очень простой в приготовлении рецепт, особенно для начинающих хозяек, в оригинальности которому едва ли откажешь. Морковь по-корейски на зиму в таком исполнении получается очень острой и более похожей на традиционные блюда корейской кухни.

Острая морковь по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 кг моркови,
  • 150 г чеснока,
  • 1 большая головка лука,
  • 15 мл 70% уксуса,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ч. л. соли (без верха),
  • 2 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. сушёной кинзы,
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца,
  • ½ ч. л. красного молотого перца.

Приготовление:

  1. Смешайте натёртую морковь с сахаром и солью и оставьте на 20 минут. Добавьте два вида перцев и снова перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время добавьте в общую массу уксус и, перемешав, оставьте теперь уже на 30 минут настаиваться. А пока на сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Выложите лук к моркови, а в масло отправьте сушёную кинзу и обжаривайте её в течение 1 минуты, не больше, и тоже добавьте её в морковь. Оставьте морковь на 20 минут. В последнюю очередь добавьте в морковь пропущенный через пресс чеснок. Хорошо вымешайте получившуюся массу, и можете прямо сразу раскладывать её по сухим, предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.
  3. Дайте салату остыть и перенесите его на хранение в холодное место.

Морковь по-корейски- рецепты приготовления на зиму и к столу

1 История блюда «Корейская морковь»

2 Рецепт приготовления моркови по-корейски

2.1 Итак, как приготовить корейскую морковь?

2.2 Морковь по-корейски на зиму

3 Видео: морковь по-корейски за 10 минут

Корейская морковь– всеми любимая закуска, важная составляющая как повседневного, так и праздничного стола россиян. Ее пряный пикантный вкус является ценным как сам по себе, так и в дополнении к основным блюдам. Чтобы получать удовольствие от этого лакомства как можно чаще, предлагаем вам ознакомиться с тем, как сделать морковь по-корейски самостоятельно.

История блюда «Корейская морковь»

Вопреки ожиданиям, морковка по-корейски является скорее советским традиционным блюдом, нежели чем корейским. Если вы спросите жителей Кореи об этом продукте, то они лишь удивленно покачают головой.

Еще до революции на территорию России переселялись некоторые северо-корейцы. Они привезли с собой рецепт настоящей национальной корейской закуски – кимчхи. Оно представляет собой разные острые квашеные овощи, прежде всего пекинскую капусту, редьку и редис. Но в Советском Союзе достать такие овощи было сложнее, чем обыкновенную морковку. Поэтому рецепт традиционного кимчхи несколько модифицировался и превратился в хорошо знакомую всем морковку по-корейски.

Из-за того, что эта закуска не является древним блюдом какой-либо кухни, то и такого понятия, как «настоящая корейская морковь» тоже не существует. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт этой закуски, которым она радует своих домочадцев. Вот и мы предложим вам один наиболее классический вариантов, как можно приготовить морковь по-корейски в домашних условиях. Надеемся, что вам понравится!

Рецепт приготовления моркови по-корейски

Сделать корейскую морковку– дело несложное. На процесс приготовления уходит всего минут 15, плюс сутки на маринад. Согласитесь, что 24 часа и 15 минут для такого вкусного блюда, сделанного самостоятельно с любовью в домашних условиях– это совсем немного. Что же нам потребуется, чтобы сделать корейскую морковь?

Ингредиенты:

  • Морковка свежая 1 кг;
  • Чеснок 4-5 зубчиков;
  • Перец красный и черный 4 маленьких ложки;
  • Уксус 9% 2 больших ложки;
  • Соль полторы маленькой ложки;
  • Сахар половина большой ложки;
  • Масло растительное 50 г.

Кроме того, чтобы морковка по-корейски удалась, помимо продуктов необходимо будет приобрести специальную терку. С помощью нее можно будет нашинковать овощ на длинные тонкие брусочки, как и полагается для этого рецепта.

Итак, как приготовить корейскую морковь?

Пошаговая схема готовки:

  1. Чистим наш главный овощ.
  2. Натираем корнеплод длинными полосками на специальной терке, о которой говорилось выше.
  3. Добавляем соль, сахар и уксус. Это основа любого маринада для корейской моркови, сколько бы вариантов рецепта ни существовало. Оставляем блюдо мариноваться в этих специях на 30 минут до выделения сока.
  4. По прошествии этого времени в дело вступает приправа для корейской моркови. Добавляем примерно 2 чайных ложки черного перца и столько же красного – это то, что придает тот самой неповторимый пикантный вкус. То, что делает морковь по-корейски морковью по-корейски. А также добавляем мелко нарубленный чеснок для дополнительного аромата и остринки. Вообще, приправа для корейской моркови – это полет фантазии. Каждый повар добавляет что-то по своему вкусу: кто-то кориандр, кто-то паприку, кто-то лук… Экспериментируйте, исходя из своих предпочтений.
  5. Разогреваем масло на сковороде, но не кипятим. И затем добавляем к уже почти готовой закуске.
  6. Готовый салат оставляем на ночь, а еще лучше на сутки, мариноваться. Через 24 часа вы уже можете наслаждаться вкусом!

Морковь по-корейски на зиму

Мы выяснили, как сделать морковь по-корейски в домашних условиях. Но как быть, если готовить ее каждый раз нет ни времени, ни желания? Заготовить впрок! Вашему вниманию предоставляется инструкция, по которой вы сможете приготовить морковь по-корейски на зиму. И однажды холодным вечером, захотев пряной морковки, вам достаточно будет просто протянуть руку и достать баночку этой замечательной закуски.

Как приготовить морковь по-корейски на зиму в домашних условиях? Набор ингредиентов для заготовки не отличается от стандартного рецепта этого салата. А вот в схеме приготовления будут отличия.

  1. Чистим и натираем корнеплод, как было описано в инструкции выше.
  2. Измельчаем чеснок и добавляем к морковке. Хорошо перемешиваем и перекладываем это все в банки.
  3. Заливаем получившуюся смесь кипятком и оставляем на 10-15 минут.
  4. После этого нужно в отдельную емкость набрать воды и добавить туда сахар, соль, уксус и масло.
  5. Теперь необходимо поставить заготовку маринада на огонь, и после того, как он закипит, поварить еще 1 минуту.
  6. Сливаем из банок с морковкой предыдущую воду, и тут же, не делая перерывов, заливаем ее готовым маринадом.
  7. Осталось лишь добавить в уже почти завершенную заготовку перец или какие-то дополнительные специи на ваше усмотрение, и можно закатывать банки.
  8. Получившиеся заготовки переворачиваем, заворачиваем чем-нибудь теплым и оставляем наши будущие закуски «отдыхать» на несколько месяцев до полного остывания.

Любителям корейской кухни понравятся наши рецепты кимчи из пекинской капусты.

Корейская морковь– это замечательное и простое в приготовлении блюдо, которым вы сможете самостоятельно порадовать своих близких.  Творчества вам, успехов в кулинарии и, конечно же, приятного аппетита!

Видео: морковь по-корейски за 10 минут

Как вырастить морковь | Thompson & Morgan

Этот восхитительный продукт для кухонного шкафа станет еще вкуснее, если вы вырастите его сами!
Изображение: Морковь Flyaway F1 Hybrid от Thompson & Morgan

Морковь — вкусный и универсальный корнеплод. Их также легко выращивать, поэтому они идеально подходят как для начинающих садоводов, так и для тех, у кого есть опыт. Смотрите наше удобное руководство ниже, чтобы узнать, когда сеять морковь и как вырастить ее из семян.

Когда сеять семена моркови

«Амстердамская форсинг» — раннеспелый сорт, его можно сеять в феврале
Изображение: Морковь «Амстердам Форсинг» от Thompson & Morgan

Семена моркови можно сеять с ранней весны до конца августа, а собирать урожай можно практически круглый год.

Большинство сортов высевают в открытом грунте в период с апреля по июль. Ранние сорта, такие как «Нант 2», можно высевать под колпак или начинать выращивать в теплицах с февраля. Проверьте пакет с семенами, если вы не знаете, когда сеять выбранный вами сорт.

Для получения весеннего урожая можно всю зиму выращивать морковь в теплице. Однако, как правило, они предпочитают прохладу и плохо себя чувствуют в теплицах в жаркие летние месяцы.

Выберите солнечное место с легкой, плодородной почвой и хорошим дренажем. Тяжелые и каменистые почвы или глинистые грядки могут затруднить выращивание, но сорта с короткими корнями, такие как «Каракас», все же могут хорошо себя чувствовать в этих условиях.

Перед посевом внесите в почву большое количество органического вещества, но помните, что морковь не любит свежеудобренную землю. Подготовьте свои грядки осенью, чтобы перед посадкой у них был период покоя.

Дополнительную информацию о различных сортах см. в руководстве:

Как сеять семена моркови

Оставляйте каждому семени достаточно места и прореживайте растения по мере их роста
Изображение: Shutterstock

Перед посевом хорошо прополоть семенное ложе и разбить все большие комки почвы, перекопав их до мелкой пашни. Полейте землю перед разметкой рядов на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга и глубиной 0,5–1 см. Морковь нужно сеять неглубоко.

Высевайте семена на расстоянии примерно 5 см (2 дюйма) друг от друга, чтобы уменьшить скученность и упростить прореживание всходов в дальнейшем. Хорошей идеей будет сеять немного гуще, чем желаемый конечный урожай. Это допускает потери из-за плохой всхожести или других проблем с ростом.

Слегка прикройте семена и полейте участок как можно мягче из лейки с мелкими розами, чтобы свести к минимуму беспокойство. Держите почву влажной до тех пор, пока семена не прорастут, что обычно занимает от 10 до 20 дней.

Уход за морковью

Не допускайте чрезмерного полива, это может привести к растрескиванию или опрокидыванию
Изображение: Jurga Jot/Shutterstock

Если саженцы расположены слишком близко друг к другу, проредите самые слабые растения, чтобы дать каждому пространство для роста и предотвратить их конкуренцию за питательные вещества. Отличный совет — прореживать кусты поэтапно, чтобы у вас были запасные саженцы на случай нападения слизней или вредителей. Регулярно пропалывайте сорняки, чтобы сохранить ценные ресурсы в почве для ваших растений.

После прорастания морковь достаточно устойчива к засухе. Поливайте минимально, но постоянно — слишком большие колебания влажности могут привести к расщеплению корней. И если плечи вашей моркови начинают показываться над почвой, слегка прикопайте их, чтобы они не позеленели.

Как выращивать морковь в контейнерах

Морковь сорта Каракас с более короткими корнями может выращиваться городскими садоводами в контейнерах
Изображение: Морковь ‘Каракас’ — семена коллекции Kew от Thompson & Morgan

Контейнеры так же хороши, как грядки, если использовать правильный сорт, так что не расстраивайтесь, если у вас небольшой огород. Внутренние дворики и балконы могут быть отличными небольшими пространствами для выращивания.

Выберите контейнер глубиной около 45 см (18 дюймов), чтобы дать корням как можно больше места. Маленькие или ранние сорта, такие как «Парижский рынок — Атлас» или сорта Шантене, такие как «Шантеней Ред Коред 3 — Суприм», являются наиболее успешными для выращивания в горшках.

Выберите мягкую почву на основе гумуса с уровнем pH 6,0–6,8 и регулярно подкармливайте растения в течение всего сезона, чтобы обеспечить хороший рост. Попробуйте раз в две недели использовать богатую калием жидкую подкормку или удобрение с медленным высвобождением. Держите контейнер влажным и следите за сухим компостом в теплую погоду.

Когда собирать морковь

Аккуратно поднимите морковь с земли руками или вилкой
Изображение: theapflueger/Shutterstock

В зависимости от сорта и условий выращивания вы сможете собрать большую часть урожая моркови через 12–16 недель после посева. Быстрорастущие сорта для осеннего посева, такие как Nantes Frubund, могут быть готовы к середине февраля. Лучший способ убедиться, что ваша морковь готова, — это вырвать одно или два пробных растения, чтобы посмотреть, как они себя чувствуют.

Морковь можно хранить в холодильнике с удаленной зеленой ботвой в течение 2-4 недель или в ведре со слегка влажным песком в сухом прохладном месте до 4 месяцев. Не храните вместе с яблоками или грушами, так как эти фрукты выделяют газ, из-за которого морковь может стать горькой. Если вы в конечном итоге с избытком, вы можете заморозить или засолить лишний урожай.

Распространенные вредители и проблемы моркови

Есть несколько распространенных проблем, с которыми вы можете столкнуться
Изображение: Napoleonka/Shutterstock

Раздвоенные корни распространены, когда почва тяжелая или каменистая, или семена высеяны слишком близко друг к другу и не прорежены. Это эстетическая проблема, и она не должна влиять на вкус вашего овоща.

Морковная муха – распространенный вредитель, который может испортить весь урожай. Личинки внедряются в корни и оставляют их подверженными гниению. К сожалению, после того, как ваш урожай заражен, невозможно обратить вспять ущерб, поэтому лучше с самого начала проявлять бдительность. Вот несколько быстрых советов, которые помогут предотвратить морковную муху:

  • Выращивайте устойчивые к мухам сорта, такие как « flyaway » или « резистентный », вместе с жертвенным урожаем неустойчивых сортов, чтобы отманить личинок морковной мухи.
  • Более слабые растения прореживайте по вечерам, когда мухи менее активны – самок привлекает запах свежесобранной моркови и сломанной листвы.
  • Покройте семенное ложе садовым флисом или прозрачным пластиком высотой не менее 60 см, или тонкой сеткой . Это также помогает отпугнуть слизней, тлю и других более безобидных садовых вредителей.
  • Если ваш урожай все-таки заразился, пересадите морковь на новое место, так как морковная муха может остаться в почве и снова появиться следующей весной.

Советы по выращиванию моркови

Если вы хотите получить быстрый визуальный обзор, посмотрите наш короткий видеоурок с пошаговыми советами о том, как сеять семена моркови в саду. Вот наши лучшие советы по выращиванию моркови:

Надеемся, вам понравится выращивать (и есть!) морковь. Отмечайте нас на своих фотографиях, если вы делитесь ими на Facebook или Instagram — мы будем рады видеть, как у вас идут дела! Загляните на нашу страницу, посвященную моркови и пастернаку, чтобы получить дополнительные советы по выращиванию и употреблению этих вкусных корнеплодов.

Морковь: как ее выращивать

Обновлено 13 октября 2021 г.

Описание

Рисунок 1. Свежая морковь на витрине на рынке.

Общее описание: Морковь — выносливый овощ для холодного сезона. Морковь едят как в сыром, так и в вареном виде, и ее можно хранить на зиму.

Типы: Маленький/круглый, Baby, Chantenay, Danvers, Nantes, Imperator и Novelty. На тяжелых почвах более короткие и конусообразные сорта, такие как сорт Дэнверса, легче выращивать и собирать.

Варианты цвета: Оранжевый, фиолетовый, желтый, красный и белый. Фиолетовая морковь, как правило, очень сладкая.

Интересный факт: Морковь имеет один из самых сложных вкусовых профилей среди всех овощей. В дополнение к уровню сладости, другие вкусовые соединения могут вызывать легкие ароматы, фруктовость или даже горький вкус, как сосновые шишки!

Посадка

Рисунок 2. График посадки и уборки моркови.

Хронология: Морковь можно сажать, как только температура почвы достигнет 40°F, примерно в середине апреля, хотя в теплой почве она прорастает быстрее (рис. 2). Дней до сбора урожая: 55-80 дней, в зависимости от сорта.

Посев: Посев семян моркови прямо в почву. Посадите на глубину от ¼ до ½ дюйма. Можно использовать гранулированные семена или посевные ленты, чтобы обеспечить правильное расстояние между посевами. Морковь ни в коем случае нельзя пересаживать, иначе по мере развития корни раздвоятся. Для прорастания семян может потребоваться до 3 недель, и в течение этого периода почва должна быть влажной.

Прореживание: Утончайте морковь, как только она достигает небольшого съедобного размера (листва будет высотой 3-4 дюйма): подтяните все лишние сеянцы моркови, которые расположены слишком близко друг к другу, так, чтобы оставшиеся морковь находились на расстоянии примерно 2- или 3 дюйма друг от друга. В противном случае корни не будут развиваться должным образом.

Уход за растениями

Полив: Овощам требуется по крайней мере 1 дюйм воды каждую неделю в течение вегетационного периода за счет дождя или орошения. Всегда тщательно смачивайте почву при поливе. Морковь, растущая в сухой почве, может деформироваться или приобрести горький вкус.

Удобрение: От 2 до 3 столовых ложек газонного удобрения (убедитесь, что в нем нет гербицидов) можно вносить на 10 футов между рядами, как только морковь достигнет высоты около 4 дюймов. Избыток азота затормозит рост корней. При выращивании в контейнере с искусственной почвой внесите универсальное удобрение, такое как 10-10-10 или 10-15-15, в соответствии с инструкциями на упаковке.

Прополка: Молодая морковь слабая и медленно растет. В течение первых нескольких недель важно держать сорняки под контролем. Выращивайте очень осторожно, чтобы не повредить корни. Мульчирование несколькими дюймами чистой соломы, скошенной травы, не содержащей гербицидов, или подобными материалами может помочь предотвратить рост сорняков и обеспечить более низкую температуру почвы, чтобы морковь оставалась более сладкой на вкус.

Вредители и болезни

Рисунок 3. (A) Желтая астра на моркови. (B) Раздвоенные корни.

Основные вредители

  • Морковные корневые мухи: Личинки, которые питаются и уничтожают корни многих корнеплодов. Контролируйте, собирая растения как можно скорее. ЗАПРЕЩАЕТСЯ наносить инсектициды на части растений, предназначенные для употребления в пищу.

Основные заболевания

  • Астра желтая: Общими симптомами этого заболевания являются опушенные корни и желтые или пурпурные верхушки (рис. 2-A). Это заболевание распространяется насекомыми-сосущими растения, называемыми астровыми цикадками.

Мелкие проблемы

  • Раздвоенные корни: Может быть из-за каменистой или каменистой почвы или тяжелой почвы (Рисунок 2-B). Пересадка также может привести к раздвоению корней.
  • Все верхушки: Все верхушки, но без корней или с маленькими корнями — это состояние, обычно возникающее из-за слишком близкой посадки или отсутствия прореживания растений.
  • Солнечные ожоги: Заставляет морковь зеленеть на верхушке корня. Этого можно избежать путем насыпания почвы до ряда, когда корни набухают.

Сбор и хранение

Сбор урожая: Морковь обычно собирают, когда корнеплоды достигают ¾ дюйма в диаметре на верхнем конце, но вы можете собирать их в любое время, когда они достигают пригодного размера. Чтобы собрать урожай, отложите корень в сторону и вытащите его из земли. Если вы удаляете всю культуру за один раз, может быть полезно использовать лопаточные вилы, чтобы разрыхлить почву рядом с растениями, прежде чем выдергивать их.

Средний выход: 10-12 фунтов на 10-футовый ряд.

Хранение: Храните морковь в прохладном, влажном месте при температуре от 32° до 40°F.

Приготовление

Пищевая ценность: Не содержит жиров и холестерина, хороший источник клетчатки, с высоким содержанием бета-каротина и витамина А. Выберите это! Попробуй это! Нравится это! Сохрани это! Морковная страница.

Вложения

Овощеводство в Южной Дакоте

Похожие темы

Овощ

Связанный контент

мая 09

Получите максимум от своего сада и озеленения благодаря еженедельным наблюдениям и идеям от нашей команды экспертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *