Обрезка винограда осенью для начинающих
При выращивании винограда не обойтись без секатора. Особенность многолетней лианы в том, что на ней плодоносят только зеленые побеги, развившиеся из почек на прошлогодних. Без обрезки урожая не будет.
После осенней обрезки куст становится компактным. Его легко снять со шпалеры и укрыть на зиму. Однако необрезанные кусты лучше переносят низкие температуры, поэтому осенью подстригают только взрослые, хорошо укоренившиеся плодоносящие растения. С молодыми кустами, которые еще не цвели, либо дали одну сигнальную кисть, работают весной.
Обрезка винограда осенью для начинающих
Посадка винограда завершается, когда температура опускается ниже +5 °C. Предварительно саженец укорачивают на высоту 10 см. На этом его обрезка заканчивается.
Если говорить о взрослых кустах, то лучшее время обрезать виноград осенью наступает через 15-20 дней после листопада. К этому времени уже завершился отток питательных веществ из однолетних побегов в многолетние лозы и корни, поэтому растение после подрезки не ослабнет. Обрезку нужно завершить прежде, чем температура понизится до -3 °C. В более холодную погоду лоза станет хрупкой, ломкой и работать с ней будет нельзя.
Как обрезать виноград осенью – инструкция для начинающих:
- Найдите рукав.
- Срежьте отплодоносившую в этом году стрелку вместе с находящимися на ней однолетними побегами, на которых завязывались ягоды.
- Срежьте вплоть до сучка замещения часть рукава, на которой находилась плодовая стрелка. От рукава должна остаться только нижняя часть, заканчивающаяся сучком замещения.
- Посмотрите на сучок замещения – в этом году от него отросло 2-3 побега (зависит от того, сколько почек вы на нем оставляли). Нижний побег обрежьте на три почки – это будет новый сучок замещения. Из оставшихся выберите самый сильный – это будет новая плодовая стрелка. Оставьте на ней 4-14 почек.
- Повторите обрезку на других рукавах.
Длина обрезки плодовой стрелки зависит от сорта, силы куста, климата. Существует несколько вариантов укорачивания:
- короткий – оставляют 4-6 глазков,
- средний – оставляют 7-8 глазков,
- длинный – оставляют 9-14 глазков.
В большинстве случаев подойдет средняя обрезка. В регионах с неукрывным виноградом сильнорослые сорта выращивают с длинной обрезкой. Короткую используют при формировании кордонов, укороченных вееров, головчатых форм.
Формировка плодовых звеньев (так называется плодовая стрелка + сучок замещения) дает возможность десятилетиями держать куст в компактных размерах.
Если не делать такую обрезку, то виноград с весны до осени будет удлиняться, обрастать побегами и через 2-3 года его станет невозможно подвязывать к шпалере. Поэтому осенняя обрезка так важна – от нее зависит, каким будет куст в следующем году, сколько на нем вырастет побегов, способных завязывать грозди, насколько удобно его будет подвязывать и опрыскивать.
Уход за виноградом осенью – подкормка, обработка почвы
Чтобы растения хорошо перезимовали, после сбора урожая нужно внести в почву калийные удобрения. Раз в три года виноградник следует удобрять навозом с добавлением суперфосфата. Песчаную почву требуется удобрять навозом каждый год. Органику раскладывают по почве и перекапывают.
Защита от морозов
Виноград – культура теплолюбивая. Есть морозостойкие сорта, способные выжить при температуре -30 °C, но все они относятся к техническим, их используют для переработки. Вкусные же столовые сорта теплолюбивы и нуждаются в укрытии. Если температура зимой опускается ниже -15 °C, виноград лучше укрывать.
Как это сделать? В каждом регионе, в каждой климатической зоне виноградари используют собственные методы. Самый простой способ – спрятать лозы под слоем земли. У него есть существенные недостатки:
- если после заморозка наступит оттепель, земля намокнет и почки погибнут;
- вкусную лозу грызут мыши.
От этих проблем частично избавит предварительная связка побегов вместе с рукавами в пучки и их опрыскивание медным или железным купоросом.
Укрытие землей “для ленивых”
Обычно виноград выращивают в четыре рукава: два подвязывают к верхней проволоке шпалеры, два – к нижней. Это дает возможность применять способ частичного укрытия, когда нижние рукава прикапывают землей, а верхние оставляют на шпалере. Если зима будет холодной, верхние ветки замерзнут, а нижние хорошо перезимуют. В теплую зиму все произойдет с точностью до наоборот – нижние рукава выпреют, а верхние перезимуют и дадут урожай.
Расскажите, как вы обрезаете лозы и ухаживаете за ним осенью. Может быть, у вас есть фирменные приемы ухода за виноградом с весны до осени?
Опубликовано: 22 окт 2021
Просмотров: 2919
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Поделиться с друзьями:
Правильная схема и видео обрезки винограда осенью
Формирование куста винограда всегда считалось делом непростым. Ведь в зависимости от региона, сорта и времени года и возраста растения обрезать надо по определенным правилам.
Обрезка винограда осенью – один из основных агротехнических приемов. Статья информирует, когда обрезать виноград осенью и как правильно это сделать, чтобы виноградники радовали вас обильным богатым урожаем.
Правильно обрезать виноград, прежде всего, надо для увеличения объема собираемого урожая. Кроме этого, после обрезания увеличивается размер ягод и их вкус, который становится более насыщенным вследствие большего притока полезных питательных веществ. Необрезанный куст будет все свои силы тратить на рост – у него будет длинная лоза, но мелкие грозди с несладкими ягодами.
В средней полосе, где практикуется укрывное виноградарство, традиционно проводится обрезка винограда осенью, прежде всего потому, что такой уход защищает виноградники от морозов. Также на ветви, укороченной в этот период, появляется больше ягод.
В средней полосе, где практикуется укрывное виноградарство, традиционно проводится обрезка винограда осенью
Не рекомендуется обрезка весной. Виноградная лоза трудно и долго заживляет раны, а если еще обрезать часть ветвей в начале периода сокодвижения, такие раны начнут «плакать», что может привести к гибели всего растения. В марте, когда постоянная температура воздуха уже не опускается ниже +5 градусов Цельсия, можно аккуратно обрезать молодой виноград, который еще не плодоносил либо же подрезать саженцы, посаженные осенью.
Летом виноградные кусты не трогают, а только проводят профилактические мероприятия, направленные на увеличение притока полезных веществ и на вызревание гроздей: прищипывание, выламывание ветвей, чеканку, пасынкование, прореживание листьев.
Осеннюю обрезку правильно проводить в конце сезона, но при плюсовой температуре. Ночные заморозки даже до -12 градусов Цельсия виноградной лозе не страшны. Давая дольше висеть винограду, мы способствуем тому, что больший объем питательных веществ переместится в корни растения, а эти запасы необходимы для роста и успешного плодоношения на следующий год. Но и затягивать с обрезанием не стоит – надо ориентироваться по погоде.
Содержание
- 1 Инструкция обрезки
- 1.1 Веерная
- 1.2 Видео «Обрезка винограда осенью»
- 1.3 Штамбовая
- 2 Особенности возрастной обрезки
- 2.1 Молодые кусты
- 2.2 Взрослые кусты
Инструкция обрезки
Вариантов формировки виноградного куста немалое количество, однако все они делятся на два основных вида: укрывные и неукрывные. Укрывные проводятся в регионах с морозными зимами, где принято укрывать виноградную лозу под снегом, к ним относятся веерные и кордонные схемы. Неукрывные применяются в районах традиционного виноградарства (Крым, южные регионы). К ним относятся штамбовые и беседочные схемы. Также такие обрезки проводят и средней полосе, но только для морозостойких сортов.
Веерная
Веерная бесштамбовая схема применяется в северных районах при укрывном типе виноградарства. Такая обрезка формирует несколько рукавов, количество которых можно регулировать, растущих из основания куста вертикально, но располагаясь под различными углами и образовывая веер. Такие ветки легко можно перемещать с целью укрытия от зимних морозов. Веерная схема способствует быстрому, без снижения урожайности, омоложению растения.
Веерная схема способствует быстрому, без снижения урожайности, омоложению растения.
При веерной формировке задача вырастить несколько рукавов, которые и будут основой для плодоносящей лозы. Начинаем формировать схему уже в первый год роста саженца, обрезая его осенью на 2-3 почки (можно на две, но третья идет, как запасная на случай вымерзания). Если весной в рост пошли все три глазка, то один росток прищипываем, оставляя два молодых с разных сторон от основного побега. К осени двухлетний саженец дает два уже достаточно сильных побега, которые надо обрезать на сучок замещения, оставив 3-4 глазка.
Схемы веерной обрезки
На третий год у саженца начинаем формировать рукава. Весной, когда почки пойдут в рост, на каждом из двух сильных побегов оставляем по 2 молодых ростка. Причем надо сделать так, чтобы нижний росток смотрел наружу побега. С наступлением осени эти ростки уже достаточно окрепнут – вырастают в длину до 1 метра и в диаметре 6-10 мм. Будущие рукава отсекают, оставляя не менее 50 см ветви и подвязывают к натянутой проволоке на высоте 30 см от земли. Правильно обрезать надо так, чтобы внутренние рукава получившегося веера были короче, чем внешние.
На сформированных таким образом рукавах в период вегетации выламывают все однолетние ростки, кроме 2-3 верхних, формирующих плодоносную лозу, которую надо подвязывать вертикально к шпалерам. На этом этапе заканчивается формирование веера.
Далее на каждом из рукавов осенью следующего года необходимо правильно обрезать отростки: верхний обычно подрезают на 7-8 почек (плодоносный), а нижний – на 2-3 почки (сучок замещения), сформировав таким образом плодовое звено. После обрезки веер будет состоять из четырех рукавов и четырех плодовых звеньев.
Затем каждую осень следует обрезать отплодоносившую лозу и формировать новое плодовое звено из молодых отростков, выросших из сучка замещения.
Веерная схема способствует медленному росту рукавов. Для их омоложения старый лучше отсекать на сучок восстановления, оставив 2-3 почки у основания растения.
Видео «Обрезка винограда осенью»
Этот видеоматериал расскажет, как провести веерную обрезку.
Штамбовая
Эта схема используется виноградарями при обрезке неукрывных сортов винограда в основном в южных регионах и Крыму.
Первая осенняя обрезка молодого саженца оставляет над землей 2-3 глазка. Далее из двух ростков выбирают сильнейший, из которого будут формировать штамб (ствол), второй также сохраняют, как резервный. Осенью основной росток укорачивают на 2-3 почки, а резервный срезают на сучок замещения, сохраняя 2 почки. На этом этапе все остальные молодые ростки выламываются. На второй год точку роста штамба прищипывают (давая ему вызреть), при этом все пасынки также удаляются. На третий год штамб надо обрезать на желаемую высоту, удалив при этом все отростки, но сохранив два верхних – их срезают, оставив по 2 почки на каждом. Эти отростки будут плечами кордона. На их уровне натягивают проволоку и подвязывают к ней будущие рукава. Резервный побег также укорачивают, сохранив два самых сильных побега, одному из которых оставляем 2 почки (сучок замещения), а второму – 4-6 почек.
На четвертый год формирования согласно характеристикам сорта плечи укорачиваются, обламываются лишние побеги так, чтобы между оставшимися было расстояние около 20 см: закладываются так называемые «рожки», которые будут основаниями плодовых звеньев.
На пятый год на каждом выросшем побеге сохраняют 2-3 глазка, остальное отсекают. В сентябре шестого года на выросших однолетних побегах правильно формируем плодовые звенья, срезая верхний побег на 6-7 почек (плодовая лоза), а нижний – на сучок замещения (2-3 почки). На этом этапе формирование штамбовой схемы заканчивается. В последующие годы только поддерживается формировка: каждую осень отсекается плодоносная лоза, а из побегов сучка замещения формируется новое плодовое звено.
Особенности возрастной обрезки
Цикл жизни каждого виноградного куста можно разделить на три этапа:
- наращивание вегетативной массы;
- плодоношение;
- угасание жизненных циклов.
Обрезка во время каждого из этих циклов преследует свои определенные цели и имеет некоторые специфические особенности.
Молодые кусты
Молодые виноградные кусты возрастом до 5-6 лет накапливают вегетативную массу и готовятся к плодоношению, поэтому основная цель обрезки в это время – правильный подход к формированию куста, его скелета и формы, чтобы он начал быстрее и обильнее плодоносить.
Схема обрезки лозы
Обрезка начинается с первого года жизни саженца и сводится к ежегодному отсеканию лишних побегов, формируя основные рукава, которые будут основой плодовым звеньям.
Основное правило при формировании молодого виноградника, которое должны усвоить все новички – лоза не должна «жировать».
Основное правило при формировании молодого виноградника, которое должны усвоить все новички – лоза не должна «жировать». Такая лоза сбрасывает соцветия, соответственно дает меньше урожая, при этом также ухудшается качество ягод.
Взрослые кусты
Обрезание винограда в период плодоношения, которое может протекать на протяжении 20-25 лет, прежде всего, направлено на сохранение схемы формировки куста, его плодоношения и регулировку роста. В это время растение может болеть, поэтому обрезка помогает избавиться от сухих, погибших, больных побегов, заменяя их молодыми.
Основная цель обрезки запущенного старого куста – формирование на плечах или рукавах плодовых звеньев, которые являются основой высоких урожаев. Во время обрезания может быть удалено до 70-90% виноградной лозы.
Обрезка винограда осенью способствует высоким урожаям. Применив оптимальную схему обрезания, подходящую для климата вашего региона, можно не только повысить плодоношение винограда, защитив его от морозов и резких перепадов температур, но также улучшить вкус ягод, которые станут украшением вашего стола.
Все, что нужно знать об обрезке виноградной лозы
Обрезка виноградной лозы является важным этапом, который определяет правильное формирование плодов и урожай.
Это несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы растение давало великолепные гроздья винограда.
Не бойтесь начинать, потому что не бывает «плохой обрезки»: ваш опыт будет накапливаться до тех пор, пока вы в совершенстве не освоите обрезку виноградной лозы.
Читайте также:
- Выращивание хороших гроздей винограда
- Ложная мучнистая роса: как ее избежать
Когда обрезать виноградную лозу
Виноградную лозу обрезают дважды в течение года, в конце зимы после сильных заморозков и летом во время формирования плодов.
Это также происходит при добавлении удобрения для фруктовых деревьев , что гарантирует обильный урожай .
Зимняя обрезка виноградной лозы
В это время виноградная лоза спит и в корнях собирается сок.Таким образом, идеальное время — между февралем и мартом года, избегая заклинаний мороза.
Если в вашем районе стоит мягкая погода, можно обрезать лозы, как только опадут листья.
Весенняя обрезка в районах с холодными зимами
В более холодных регионах или в местах, где в марте еще могут быть сильные заморозки, лучше всего отложить обрезку до самого начала весны, но это последний шанс.
Летняя обрезка виноградной лозы
Это обрезка, способствующая плодоношению , которая не является обязательной.
Он сводится к уменьшению количества гроздей до 5 на стебле и обрезке каждого побега, который не дает плодов, обратно на ствол.
Вы также можете исключить маленькие и крошечные гроздья винограда, потому что их урожайность будет низкой.
Общие указания по зимней обрезке
Обрезка виноградной лозы на самом деле
Некоторые почки не будут плодоносить, а другие будут очень плодородными .
- Наиболее плодородные почки:
Это те, которые появляются на однолетней древесине (рост прошлого года). - Почки, которые ничего не несут:
Почки, которые растут на пересечении старых ветвей или на ранее срезанном побеге.
Базовая обрезка для выращивания красивых гроздей на виноградной лозе
- Сначала удалите валежник .
- Затем удалите стебли, растущие из нижней части ствола виноградной лозы .
- Затем сосредоточьтесь на побегах, которые выросли в течение предыдущего года. .- Обрежьте эти побеги, оставив не менее 3 почек (глазков) на каждом побеге.
— Это будут самые плодоносные побеги и на них будет плодоносить виноград.
– Если отрезать весь побег, винограда не будет. - С годами вы будете постепенно удалить старую древесину и заменить ее новыми побегами .- И опыт укажет вам путь…
– Вы должны обновлять виноградную лозу с годами, удаляя старые деревья и позволяя новым побегам расти дольше.
— Это важные побеги, и после вынашивания их тоже удалят.
- Вы знаете, как вырастить отличный виноград?
- Ложная мучнистая роса: как избежать этой распространенной и опасной болезни
Советы по формированию виноградной лозы
- Направленная обрезка
Это важно и ограничивает растение только двумя основными побегами для будущего роста.
Таким образом, у вас будет 2 крепких побега, а не много тощих побегов.
После этого существуют различные типы обрезки, каждый из которых основан на одних и тех же основных принципах:
- Избегайте удлинения ствола, способствуя росту двух выбранных вами стеблей.
- Ограничьте количество бутонов приведенным выше описанием.
Вот несколько примеров того, как тренировать и обрезать виноградную лозу
- Чашеобразная или бокаловидная обрезка – от 3 до 5 основных ответвлений, каждое из которых заканчивается шпорой с 3 или 4 почками. Также называется обрезкой головы.
- Обрезка кордона – 1 или 2 горизонтальных кордона (старшие побеги), каждый с 3 или 4 шпорцами с 2 почками на шпорец.
- Обрезка гайота – Также называется обрезкой тростника. Оставляют только одну или две побеги, на каждой от 3 до 5 почек. Здесь показано на картинке.
Читайте также:
- Все, что вам нужно знать о выращивании винограда
- Ложная мучнистая роса, распространенное заболевание виноградной лозы
Изображение предоставлено (редактировано Гаспаром Лортио):
CC BY 2. 0: Джим Фишер
CC BY-NC-ND 2.0: ytblue, Alasam
Как обрезать виноград ⋆ Съедобный двор
Главная » Как обрезать виноград
Кэт Ирвин | LastUpdated 29 сентября 2022 г.
Виноград приходит на лес нового сезонаПлоды винограда на древесине нового сезона. Обрезайте свой виноград каждый год и избегайте тяжелого запутывания побегов. Виноградные лозы имеют тонну энергии и, предоставленные сами себе, захватывают сад, а затем останавливают мир.
Хорошая новость заключается в том, что виноград может выдержать жесткую обрезку! Так что, если ваш оставил свою шпалеру в пыль и представляет собой нагромождение побегов — застряйте в нем. Вам действительно не нужно беспокоиться о том, чтобы обрезать слишком много винограда!
Прочная рама Вот наш внешний виноград. Главный вожак наматывает столб и выходит два кордона – по одному с каждой стороны – по натянутым проводам. Виноград удивительно податлив, легко обрабатывается различными структурами. Независимо от того, как вы это сделаете, будьте уверены в трех вещах:
- Прочность. Во всех этих гроздьях винограда много веса, не говоря уже о самой лозе. Приложите усилия к чему-то прочному и прочному, ведь у винограда есть ножки.
- Защита от птиц. Сможете ли вы легко накинуть сетку?
- Воздушный поток и освещение. Воздух сохраняет здоровье вашего винограда, а свет поддерживает его продуктивность. Обеспечьте как большие промежутки (40-50 см) между каждым рядом вашей конструкции, так и между землей и первым проводом. Если вы тренируете свой виноград над крытой площадкой, убедитесь, что между крышей и виноградом достаточно большого зазора.
Поводок – главный стебель, от земли до вершины вашей конструкции. От лидера исходит кордоны — боковые ответвления, которые несут плоды.
Вам нужен только один лидер. Выберите самый сильный и лучший побег для этой работы и удалите все конкурирующие побеги. Не бойтесь сильно обрезать неконтролируемую лозу, чтобы создать эту четкую структуру — виноград может это выдержать.
- Точно так же вам нужен только один лидер, вам нужен только один кордон (боковые ответвления) на провод.
- Пройдите вдоль каждого кордона и уберите весь сухостой.
- Удалите тонкие, тонкие побеги и длинные, толстые побеги размером с большой палец, оставив те, которые имеют диаметр карандаша – они наиболее продуктивны.
- Там, где есть группы побегов, создайте промежуток примерно в 10 см между каждым побегом, удаляя слабые и оставляя лучшие.
- Обрежьте выбранные побеги до 2–5 хороших почек, это превратит побег в шпору. Там, где съемка становится тонкой и слабой, это ваш решающий момент — обрежьте ее там. Вы занимаетесь сохранением только здоровой древесины размером с карандаш.
- Виноградная древесина высыхает после обрезки, поэтому оставьте около сантиметра древесины над почкой, чтобы учесть это.