Как сделать ручку из бересты для ножа: Как сделать рукоять ножа из бересты – Статья

Как сделать рукоять ножа из бересты – Статья


 

Исходные материалы — клинок Канкаанпаа Саами, лосиный рог подходящего диаметра, береста.

Сначала изготавливаются больстер и затыльник рукояти из лосиного лога. От рога отпиливаются кругляшки диаметром 2-3 см и толщиной около 1 см.

В обоих кругляшках сверлятся отверстия и подгоняются надфилем под больстер и хвостовик.

Перед обработкой клинок защищается малярным скотчем для предохранения от царапин и налипания эпоксидной смолы.

Кроме того, при работе с берестой как клинок, так и его хвостовик будут находится во влажной среде, что в случае клинка из углеродистой стали может повлиять на его внешний вид.

Итак, хвостовик обрезан до необходимой длины, на него нанесены канавки для лучшего удержания на рукояти.

Также готовы к дальнейшей работе больстер (справа внизу) и затыльник рукояти (слева внизу).

Свободное пространство между затыльником и больстером будет заполнено берестяной вставкой.

Это расстояние необходимо промерять для расчета необходимого количества берестяных проставок.

Теперь приступаем собственно к изготовлению берестяной рукояти. На первом шаге береста очищается от белого слоя с лицевой стороны и пробкового слоя с внутренней.

Для этой процедуры можно использовать металлическую щетку или острый нож для соскабливания ненужных слоев.

Береста нарезается на квадраты-проставки в необходимом количестве.

В данном случае необходимая длина проставки составляла 8 см при толщине бересты около 2 мм. Всего потребовалось 80мм : 2 мм = 40 квадратов. Плюс еще 2-3 штуки про запас — на случай усушки берестяного пакета.

В дальнейшем береста опускалась в ванночку с водой на 10-20 секунд для придания эластичности и в поставках пробивались отверстия под хвостовик при помощи полукруглого резца по дереву и острого ножа.

По завершении процесса, пакет из проставок собирается на хвостовике (с больстером и затыльником) и спрессовывается при помощи нехитрого устройства (см.

фото).

В данной рукояти берестяные проставки «склеивались» исключительно за счет влаги, хотя конструкция допускает применение различных клеев (например, водостойкий ПВА).

После пары часов сушки на хвостовике пакет аккуратно снимается с будущего ножа и уже отдельно зажимается между параллельными и гладкими поверхностями. Важно не нарушать целостность пакета и соосность отверстий в проставках при снятии спрессованной бересты с хвостовика. Периодически необходимо затягивать гайки прессующего устройства для компенсации усыхания.

После полного высыхания пакет повторно примеряется на хвостовик и при необходимости добавляются новые берестяные проставки (обязательно их увлажнять перед добавлением в пакет).

После высыхания, пакет надевается на хвостовик вместе с больстером и все части фиксируются на хвостовике эпоксидной смолой.

Конструкция опять ставится под пресс на этот раз до полной полимеризации эпоксидки. После этого рукояти грубо придаются контуры при помощи обычного ножа. На этом этапе использование шкурки или напильника нецелесообразно, ножом по мягкой бересте работать проще. Однако лучше-таки воспользоваться чем нибудь более высоко-скоростным, качество обработки таки лучше будет.

На заключительном этапе рукоять обрабатывается шкуркой и (при желании) клинок протравливается в Спрайте (это не реклама!!!).

Перед травлением окалина снимается с клинка мелкой шкуркой и сам клинок обезжиривается ацетоном. После ночи нахождения клинка в кислотной среде красивое серое покрытие гарантировано. Важно: необходимо избавится от пузырьков газа в напитке, иначе можно получить покрытие с пятнами в месте оседания пузырьков. Можно долго трясти бутылку, а можно просто нагреть напиток подождать выхода пузырьков.

08 Мая 2013

Ручка для ножа из дерева и бересты своими руками

 Преобразить самый обыкновенный с виду нож очень легко, хотя что это мы, для этого надо потрудиться… Одним из возможных вариантов будет преображение ножа путем изготовления или замены ручки из бересты и дерева. В этом случае фактура и цвет дерева порадуют своего обладателя теплыми, природными цветами, да и натуральный материал придется очень кстати, особенно если пользоваться ножом часто.  Вот о таком процессе изготовления ручки ножа из бересты и дерева, мы и расскажем в статье и приведем пошаговые фото.

Что необходимо будет для изготовления ручки ножа из бересты

Здесь потребуется береста, это как само собой разумеющийся факт. Когда будете заготавливать бересту, то сделать это можно двумя способами. Первый, это нарезать квадратов как в нашем случае. А второй, вырезать круглые шайбы с помощью фрезы, наподобие той, что используется для врезки дверных ручек в двери или вырезания кругов в гипсокартоне. В этом случае будет все получаться быстро, аккуратно и четко! Далее нам будут нужны тиски или стяжка на мощной шпильке. Так как сам процесс склеивания будет проходить именно с помощью таких приспособлений, а не на ноже. Еще потребуется болгарка с шлифовальным диском или ленточный станок для шлифовки.   На счет клея можно сказать следующее, если хотите, то  применяйте ПВА, но бересту можно склеить и без него. Об этом далее.

Изготавливаем ручку ножа из бересты своими руками

Перво-наперво подготавливаем все заготовки. Лучшего всего все примерить на ноже, ведь от сборки этих заготовок будет зависеть, сколько материала надо и как все будет выглядеть на ноже.

Далее если вы будете применять клей, то поливаем все сверху клеем. Здесь можно сделать так, развести ПВА 1:1 с водой и просто промокнуть всю сборку этим раствором. 2-3 минут достаточно. Затем ждем минут 5-7 пока клей немножко схватиться и все снимаем с рукоятки. Теперь берем стяжку и уже как следует стягиваем все листы бересты.

Также можно все одеть на шпильку с двумя шайбами с боков и протянуть всю сборку. Если ваша конструкция выдержит кипячение, то всю сборку вместе с временным удерживающим устройством бросаем в кастрюльку с кипящей водой. Кипятим и вытаскиваем. Вы сами не поверите, как береста приклеиться друг к другу.

Из нее выйдет деготь, этот самый природный клей склеит между собой все листы бересты. Теперь ждем высыхания. Клей должен высохнуть окончательно. Здесь понадобиться около суток.
Одеваем все обратно на ручку ножа, теперь устанавливаем ограничивающие шайбы, дерево, бересту и в концовке все также. Закручиваем гайкой и начинаем обрабатывать ручку. Ей необходимо придать форму, чтобы она хорошо лежала в руке.

Обрабатывать можно с помощью болгарки и круга, либо на ленточном шлифовальном станке. Это уж кого, что есть и кто что предпочитает.

После грубой обработки надо будет полировать металл, дерево и бересту. Именно полировка придаст ручке тот самый невероятный завершенный и солидный вид. Полировать можно войлочным кругом или чем-то подобным. В конце концов, можно нанести раствор полироли с воском.


 На водяной бане топиться воск и в него вливается раствор скипидара и растворителя (1:1). Равномерно все перемешиваем и после того как все остынет, но не до конца, будет еще теплым, полируем этим составом ручку. Она придаст ручке ножа глубокий цвет, защитит ее от воды, других жидкостей, в какой-то мере от солнца.
В итоге получим очень красивый и замечательный нож. Конечно, изюминкой такого ножа будет ручка из бересты. О том, как ее делать, вы уже знаете!

  • Назад
  • Вперёд

Инструкция по эксплуатации кожаного берестяного ножа

Инструкция по эксплуатации кожаного берестяного ножа
Как сделать нож с кожаной ручкой
от Michael Salmon
 Техника изготовления ножей с рукоятью из кожи и бересты очень похожа на 
, хотя методы отделки несколько различаются. В этом уроке
основное внимание будет уделено изготовлению кожаной рукояти, но также будут и рукояти из коры. Выбор лезвия
более или менее бесконечен, при условии, что у него есть стержневой хвостовик,
и имеет либо достаточную длину для установки заклепки (на 5 мм длиннее ручки
для простой заклепки и 10 мм для заклепочной шайбы), либо, альтернативно,
имеет резьбовой конец для установки контргайки. Продаваемые здесь лезвия Solingen имеют номер
и идеально подходят для контргайки. Большинство лезвий, показанных на этом рисунке
, подходят для клепки, но два верхних слишком короткие. Это оба высококачественных лезвия ручной работы
, поэтому не думайте, что лезвие будет работать,
, хотя заводские лезвия более стабильны. Фотографии часто обрезаются,
не показывает полную длину хвостовика, поэтому сообщите поставщику, для чего вам нужно лезвие
.
 Вы не можете сделать целую ручку из кожи. Наконечники играют важную опорную роль 
, они могут быть металлическими, роговыми, рогами или деревянными. 3 мм
латунные или нейзильберовые подушки и торцевые шайбы, показанные вверху,
доступны здесь и хорошо работают, или вы можете сделать их сами, как я сделал здесь.
Рога лося крепкие и привлекательные. Я использую розенкраны, чтобы избежать костного мозга
, что может ослабить ручку. Прочная секция из черного дерева или рога буйвола
также хорошо подойдет для обоих концов.

 Последние 10-15 мм хвостовика должны быть отшлифованы (или отшлифованы, как здесь), чтобы 
проходил через заглушку и формировал заклепку позже. Если у вас есть
прочный материал для задней части, вам не понадобится заклепочная шайба
(навершие) для установки заклепки, вы можете раззенковать заклепку и закончить
это флеш. Я расскажу об этом позже. Если вы делаете свою собственную заглушку,
просверлите отверстие диаметром 3 мм, чтобы утонченный конец хвостовика выступал через
.
 .Твердая передняя часть (болстер) должна быть идеально обработана до того, как 
установит ее на хвостовик, это намного проще сделать сейчас, чем позже
, когда нож будет собран. Большинство лезвий ручной ковки имеют изгиб
в месте соединения лезвия с хвостовиком. Это снижает вероятность
изломы напряжения, поэтому не подпиливайте плечо лезвия, чтобы
подошло к больстеру. Подпилите внутреннюю часть валика, чтобы он подходил к лезвию!
Зачем покупать дорогое лезвие, а потом делать его ломающимся?
 Болстер должен быть прочно закреплен на хвостовике, прежде чем 
делать что-либо еще. Аккуратно оберните лезвие и переднюю часть больстера малярным скотчем
, затем смажьте вазелином; это делает его менее вероятным
, что вы получите эпоксидную смолу не в том месте. Используйте быстросхватывающуюся эпоксидную смолу
, но оставьте ее на ночь для отверждения.
 Следующий 


Карта сайта | Авторские права 2001–2014 принадлежат компании Thompson’s Scandinavian Knives, LLC
. Все права защищены.

Береста для рукояти ножа

14 октября 2019 г.

     Вы купили свой первый нож с рукоятью из бересты . К чему именно это относится и почему вы выбрали именно этот материал?
Березы расположены в Северном полушарии, от Америки до России и повсюду между ними, и кора, очевидно, относится к внешним слоям этих деревьев. Эта кора использовалась в течение многих сотен лет в качестве водонепроницаемого строительного материала; предметы, исторически сделанные из бересты, включают кухонную утварь, бумагу, кровельный материал и использовались для строительства лодок. Вероятно, самое известное использование этого материала — это самолет, сделанный Говардом Хьюзом, «Еловый гусь», самый большой самолет, когда-либо созданный за 50 лет, был построен из 98% древесины березы, несмотря на то, что названа в честь ели.

     Для тех, кто более склонен к науке, кора также обладает химическими и лечебными свойствами, она содержит значительное количество витамина С, который можно превратить в напиток для защиты от цинги, а масло березовой смолы является эффективным средством от насекомых. Список популярных применений продолжается от слепков рук до производства кожи. Некоторые индейские племена считали, что березовая древесина и кора делают человека невосприимчивым к поражению молнией. Это не научный факт, но, безусловно, интересный факт.

     Как видите, эта часть березы очень полезна, и использование этого материала в качестве рукояти ножа — лишь одно из удивительных свойств. Приятные на ощупь и привлекательные с эстетической точки зрения рукояти ножей из березы широко распространены в мире кастомных ножей. Одним из особых свойств этих рукояток для ножей является низкая теплопроводность. Зимой эта рукоятка будет теплее, чем почти любая другая рукоятка, которую вы можете надеть на нож, и это здорово, когда перчатки нужно снять для сложной работы. ( Например, Fischer от ROSarms во время подледной рыбалки будет прекрасно лежать в руке даже без перчатки ).

Fischer от ROSarms — нож для рыбаков!

     Кора экологически чистая, так как быстро растет в дикой природе и на лесных фермах; он доступен без дополнительной обработки, так что это материал «от дерева к ножу». Использование многих слоев коры приводит к очень малому количеству отходов, поскольку внутренние части также могут быть превращены в другие продукты. Для некоторых продуктов, таких как смола и G10, требуется много химикатов, и если вы пытаетесь быть экологичными, это билет. Для исторических воссоздателей это еще один отличный материал, поскольку береста была доступна для рукояток ножей с тех пор, как ножи были сделаны.

     Если вы пытаетесь воссоздать путешествие первооткрывателей или просто чистите фрукты в кемпинге, это отличный материал для выбора. Говоря о очистке фруктов, высокое содержание березовой смолы делает материал антибактериальным и водостойким, поэтому использовать его на кухне не составляет труда. Быстрого мытья с мылом или протирания будет достаточно, чтобы убедиться, что все ваши инструменты чистые. Рукоятки обычных деревянных ножей и даже некоторые пластмассовые ножи потенциально нуждаются в стерилизации, особенно если они используются для чистки дичи, рыбы или грязных овощей. Эти ручки также не будут гнить, так как смола придает им естественную водостойкость, в них нет возможности проникнуть в воду. Это огромное преимущество для натуральных материалов, так как другая древесина, не запечатанная, может сгнить под воздействием влаги. Масло в коре часто используется специально для водоотталкивающих целей и может обрабатывать кожу, чтобы сделать ее водонепроницаемой, в результате этого процесса получается «русская кожа».

Товарищ-2 производства ROSarms с рукоятью из бересты.

     Конечно, бесплатных обедов не бывает, и рукоятки берестяных ножей не непобедимы. После многих лет использования и воздействия солнца и непогоды береста может стать серой. Это не влияет на использование ножа, а только теряет часть красивого внешнего вида. Не волнуйтесь, это можно восстановить, используя эту ссылку, однако вы можете сохранить вид выветривания, чтобы продемонстрировать свой хорошо используемый инструмент. Этот материал, будучи деревом, не является огнеупорным, и его следует использовать вблизи огня с осторожностью, поскольку известно, что содержащиеся в нем масла являются отличными составами для разжигания огня. Древесина может треснуть и расколоться, если она подвергнется серьезному напряжению или удару, поэтому позаботьтесь о том, чтобы не уронить нож, и лучше сохраните рукоять, а также тщательно заточенное лезвие.

     Учитывая эти ограничения, уход за рукоятками ножей не должен вызывать затруднений. Известно, что археологи находили письма, инструменты и другие предметы, сделанные из коры, которым много сотен лет, в фантастическом состоянии. Некоторые из самых ранних надписей на бересте восходят к 1200-м годам. Идите в ближайший к вам лес, если увидите на земле дерево не гнилое, а явно старое, велика вероятность, что это береза. Рукоятки из бересты можно обрабатывать так же, как и большинство синтетических рукояток для ножей, они не подвержены влиянию тепла, воды, грязи и т. д. и со временем только теряют цвет, и его можно восстановить, как указано выше. (см. статья в нашем блоге о реставрации берестяной ручки …)

   Как сделать берестяную ручку? Кора очень тонкая, и ее нельзя легко вылепить, как кусок твердой древесины, поэтому кору необходимо складывать. Один из способов изготовления рукояти для лезвия ножа заключается в следующем: кору нарезают на мелкие кусочки, немного превышающие общую ширину рукоятки. Эти части укладываются на хвостовик лезвия и плотно упаковываются с помощью приспособления для обеспечения давления. Нож помещают в печь, чтобы высушить кору из коры и помочь ей высвободить естественный клей, содержащийся в материале. После того, как деталь была запечена должным образом, ручке можно придать форму с помощью деревообрабатывающих инструментов и отшлифовать наждачной бумагой.

Quick Recap, ручки из бересты

  1. Антибактериальные
  2. Практически не требует обслуживания
  3. Экологичный
  4. Срок службы сотни лет
  5. Не пожаробезопасный
  6. Обесцвечивание (но может быть восстановлено)  

   Выбор берестяной рукояти для вашего ножа может стать отличным способом приобщиться к миру нестандартных ножей. Сравните этот материал с другими, и вы увидите отличное ценностное предложение коры. Многие производители нестандартных ножей предлагают этот материал по причинам, указанным выше, и это уважаемый выбор для вашего первого или последнего нестандартного ножа. По сравнению с G10, смолами, костью и другими материалами, этот натуральный материал хорошо себя зарекомендовал. Не требующие обслуживания, натуральные и красивые рукоятки ножей из бересты придадут вашим ножнам великолепный стиль и еще большую производительность.




Оставить комментарий

Комментарии будут проверены до появления.


Также в новостях

Заточка лезвия: Flat vs. Scandi vs. Convex.

20 июля 2021 г.

Плоская шлифовка, Scandi или Convex? Какой из них лучше? Какой из них подходит именно вам? Все они хороши, но для разных нужд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *