Можно ли делать вино из недозревшего винограда
Главная » Рецепты » Вино, алкоголь
Вино, алкоголь
Автор Info На чтение 3 мин Просмотров 10.4к. Опубликовано
Бесспорно, лучшие вина, как домашнего, так и заводского приготовления, получаются из спелого, набравшего достаточное количество сахаров и кислот, винограда. Однако садоводы знают, что в реальности бывает, что по разным причинам пришлось снять гроздья с кустов раньше срока. В этом случае многие виноделы опасаются делать вино из недозревшего винограда.
Но эти опасения абсолютно напрасны, если знать некоторые секреты виноделия. Итак, давайте подробнее разберем, из какого винограда вообще не стоит начинать делать вино — оно однозначно не получится вовсе, или очень быстро испортится и все труды, старания и танцы с бубнами будут понапрасну.
Из какого винограда вообще не стоит делать вино:
- Если виноградная гроздь имеет преимущественно зеленый цвет ягоды, тогда как она должна пожелтеть или набрать синий, черный, розовый пигмент.
- Если в материале для вина более 60 % недозревшего винограда.
- Если гроздь поражена грибком, ягоды в ней полопались или выпиты насекомыми.
Секреты вина из недозревшего винограда
- В составе сырья для вина допустимо содержание недозревшего винограда, но нужно его минимизировать.
- Выигрышным будет вариант, при котором недозревший виноград перемешан со спелым и сладким в соотношении не менее чем 1:1, еще лучше 1: 2 и более.
- Следует понимать, что недозрелые ягоды винограда имеют меньше сахаров и больше кислот в своем составе. Они менее сочные, чем спелые. Это значит, что придется добавлять больше воды и сахара в сусло.
- Чтобы получить гармонию алкоголя, аромата и вкуса в готовом вине, напитку из неспелых ягод требуется больше времени, чем вину из спелого сырья.
Рецепт вина из недозрелого винограда
- На одно ведро недозрелого винограда нужно взять два-три ведра спелого. Ягоды не мыть.
- Удалить все гребни, пораженные и совсем зеленые ягоды.
- Выдавить сок из ягод руками или другим способом, не нарушающим целостность семян.
- Добавить в полученную мезгу воду из расчета 1 : 1 по объему.
- Добавить туда же 2 килограмма сахара и все хорошо перемешать.
- Далее поставить закваску в теплое место, где она начнет бродить. При температуре 18-24 градуса процесс займет 3-4 дня.
- Ежедневно перемешивайте начавшую бродить мезгу утром и вечером.
- Когда, в последний день шапка из дрожжей и жмыха поднимется примерно на треть от первоначального объема мезги, то это означает, что сусло готово и его нужно отделить от жмыха и семян.
- Жмых нужно отжать, весь сок процедить и добавить в него еще 1 килограмм сахара. Хорошо перемешать все сусло и поместить его в другую посуду, в которой будет продолжаться бурное брожение сусла.
- Лучше, если это будет большая бутыль с узким горлышком, на которое нужно установить водяной затвор или медицинскую перчатку.
- Через 4 недели бурное брожение сусла закончится и в бутыли с алкогольной жидкостью выпадет осадок.
- В это время нужно снять напиток с осадка при помощи шланга, перелив его в другую емкость и, если необходимо добавить еще порцию сахара по вкусу.
- Плотно закрыть вино и поместить его в холодное место (холодильник, погреб, где температура от 4, но не выше 10градусов), спустя 2-4 недели снова снять его с осадка.
- Разлить вино в стерилизованную тару и укупорить для дальнейшего хранения.
вино домашнее вино недозревший
Где использовать недозрелый виноград: интересные рецепты и варианты
Содержание
- Почему не вызревает виноград
- Что можно сделать из недозревшего винограда
- Вино из незрелого винограда
- Компот из недозревшего винограда
- Варенье из винограда
- Получение домашнего уксуса
- Приготовление соусов
В последние годы виноград шагнул глубоко вглубь страны. И зона его возделывания значительно сдвинулась на север. Этому способствует появление новых сортов. Но часто получается, что ягоды винограда на лозе не успевают вызреть за теплый сезон. Причин тому много, мы их чуть ниже рассмотрим. Но главный вопрос — что можно сделать из недозрелого винограда? И на него мы тоже попытаемся найти ответы.
Причины плохого вызревания винограда могут быть следующие:
- Неправильно подобран сорт. Иной раз, позарившись на красивое описание, начинающие дачники покупают сорта с неподходящим сроком созревания. Результат закономерен – ягоды не успевают вызреть. Один из вариантов решения возникшей проблемы – выращивание винограда в теплице.
- Неудачное место посадки. Виноград – культура теплолюбивая. И для полноценного вызревания урожая требуется определенное количество полученного солнечного света и тепла. А если виноград растет, например, с северо-западной стороны дома или сооружения, то солнечного тепла ему явно не хватит.
И ягоды не успеют полноценно вызреть и набрать сахаров. Аналогичная ситуация и при затенении виноградника большими деревьями.
- Перегрузка лозы гроздьями. Такое частенько встречается у неопытных виноградарей. Как правило, люди считают, что сколько на лозе гроздей появилось, столько и вызреет. К сожалению, это не всегда так. Многие культурные сорта винограда склонны к перегрузке. То есть растение выпускает гроздей больше, чем способно вырастить. А дачнику удалить лишние граны жалко! Особенно в первые годы. Как результат – ягод много, но виноград недозрелый. Выход один – наступать на горло своей жадности и производить нормировку кустов.
- Вредители и болезни. Иногда при сильном повреждении вредителями или инфекциями куст достаточно сильно ослабевает, поэтому не способен питать урожай. Аналогичная ситуация и с засильем сорняков, которые могут душить лозу.
Не спешите выбрасывать незрелый виноград! Из него еще можно что-то сделать. Особенно если до его созревания остались считанные дни и ягоды уже начали насыщаться сахарами. Итак, что же можно делать с недозревшим виноградом? Его можно использовать для приготовления:
- Вина
- Компота
- Варенья
- Уксуса
- Соуса и приправы к блюдам
Недозрелые ягоды винограда вполне можно использовать для приготовления домашнего вина. Сразу стоит отметить, что в него нужно будет добавлять сахар, так как естественных сахаров ягоды не набрали.
Первый вариант приготовления вина: из смеси зрелого и недозрелого винограда. Для его приготовления потребуется взять недозрелый виноград и спелый в пропорции 1:2 или лучше 1:3. Ягоды не должны быть повреждены грибком.
Виноград обдирают с кистей, но не моют и не варят. Ягоды тщательно давятся. Но обязательно не повреждая косточек. Виноградные косточки могут ухудшить вкус винограда. Полученную мезгу разбавляют водой в соотношении 1:1. В полученную смесь добавляют сахар из расчета 50 грамм на 1 литр смеси, тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3-5 дней. После того, как шапка из жмыха поднимется над суслом, его снимают. Жмых отжимают. В сусло добавляют еще сахар из расчета 40 грамм на литр сусла и перемешивают. Спустя 10 дней брожения добавляют еще по 30 грамм на литр.
Дальше сусло помещают в тару с газоотводной трубкой (или простой перчаткой) и убирают в темное, теплое место. Спустя примерно месяц бурное брожение закончится и выпадет осадок. Молодое вино можно снимать с осадка и отправлять на дозревание в прохладное помещение. При необходимости можно добавить еще немного сахара.
Спустя еще 3-4 недели вино из недозревшего винограда снова снимают с осадка и разливают по таре на хранение.
Второй рецепт подразумевает нагревание сусла и добавление винных дрожжей. Ягоды для вина обрываются с гроздей, моются и хорошо разминаются. Полученную мезгу медленно нагревают примерно до 60°С, затем остужают до комнатной температуры.
После этого отжимают и чистый сок используют для приготовления вина. В этот сок добавляют сахар и винные дрожжи. Количество сахара зависит от исходного сырья.
Получившееся сусло сбраживается не меньше месяца при комнатной температуре. Затем его снимают с осадка и еще месяц выстаивают, чтобы потом слить на хранение. При необходимости можно добавить сахар по вкусу.
Компот из недозревшего виноградаНедозревший виноград вполне можно использовать для приготовления компотов. Причем как чисто виноградных, так и смешивают с другими ягодами и фруктами. Отличие от приготовления компотов со спелым виноградом состоит лишь в увеличении количества добавляемого сахара. Потому что ягоды на лозе не успели набрать природной сладости.
компот из незрелого виноградаВаренье из виноградаИз недозревшего винограда вполне можно приготовить варенье. Причем получается оно ни чуть не хуже, чем из вызревших ягод. Для приготовления варенья ягоды снимают с гроздей, моют и перебирают. Вымытым ягодам дают стечь.
Для приготовления варенья на один килограмм ягод потребуется 1-1,2 килограмма сахара (в зависимости от степени зрелости). Последовательность действий следующая:
- Чистые ягоды пересыпают частью сахара и оставляют на 10-12 часов. За это время ягода пустит сок и напитается сахаром.
- Из оставшегося сахара делают сироп, растворяя его в небольшом количестве воды при нагревании.
- Ягоду заливают сиропом и варят на слабом огне до готовности.
Виноградное варенье можно варить в несколько приемов. А также добавлять в него другие компоненты (ванилин, лимонную кислоту и т.п.).
варенье из незрелого виноградаПолучение домашнего уксусаПолучение уксуса из винограда аналогично получению вина. И в одном, и в другом случае сырье сбраживается. Только вино вызревает в закупоренной таре без доступа воздуха. А уксуснокислое брожение происходит в присутствии кислорода. Поэтому первые этапы приготовления уксуса схожи с производством молодого вина.
Различия в процессе производства начинаются после прекращения брожения сусла. Чтобы из него получить уксус, нужно это молодое сухое вино из недозрелого винограда оставить в открытой емкости при комнатной температуре (около +20…+23°С) до скисания. Весь процесс может занять до 1,5-2 месяцев. Уксус будет готов, когда исчезнет специфический резкий кисловатый запах.
Уксус из незрелого винограда можно приготовить и из мезги. Мезгу от приготовления вина смешивают с водой и сахаром (1 литр воды и 100 грамм сахара на 1 килограмм мезги). Массу тщательно перемешивают и выставляют в теплое тёмное помещение.
Спустя две недели массу отфильтровать и добавить сахар – 70 грамм на литр. Тару накрыть марлей и оставить вызревать на полтора месяца. Готовый уксус снова отфильтровать и разлить по бутылкам на хранение.
Готовый продукт фильтруется и разливается по чистой таре. В прохладных, тёмных условиях винный уксус можно хранить три года.
Приготовление соусовМолодой, незрелый виноград можно использовать для приготовления соусов для блюд.
Для первого рецепта понадобится полкило винограда, зелень кинзы, долька чеснока и соль по вкусу. Виноград разминается в деревянной ступке, сок отжимается в чистую посуду. Кинза и чеснок перетираются с солью и добавляются к виноградному соку. Всё перемешать. Ароматный соус к мясу готов!
соус из незрелого виноградаДля второго варианта соуса понадобится виноград (пара небольших гроздей), пара веточек кинзы, пара зубчиков чеснока, 100 грамм грецкого ореха, полтора стакана свежей ежевики, небольшой стручок острого перца и соль по вкусу.
Виноград и ежевика перетираются ложкой (в разной посуде) и отжимается сок. Перец очищенный от семечек, чеснок и зелень растираются с солью. Точно так же измельчается грецкий орех. Все ингредиенты объединяются и смешиваются. В результате получаем ароматный и очень аппетитный соус.
Приятного аппетита!
Как видите, незрелый виноград можно использовать для приготовления большого количества блюд! Поэтому не спешите его выбрасывать!
Домашнее вино из зеленого винограда (без дрожжей)
Домашнее вино из зеленого винограда (без дрожжей)
Еще один рецепт вина для подготовки к этому Рождеству, но это вино может занять немного больше времени, чтобы попробовать его лучше. Хотя я пробовал красное виноградное вино и размещал его в своем пространстве давно, но это немного отличается в приготовлении. У него больше сладких ароматов. ,Мне очень понравилось это вино.Я подавал его и нашим друзьям, и им оно очень понравилось.Попробуйте, если вы планируете подавать его в канун Нового года или позже, так как этому вину нужно время, чтобы созреть.С Днем Благодарения тоже все!!!
Ингредиенты
зеленый виноград 1 фунт/500 г
сахар 2 чашки (500 г)
кипяченая охлажденная вода 1 литр
гвоздика 8-10
корица 1 дюйм
цельное зерно пшеницы 1 горсть 9000 5
Метод
(желательно использовать и глиняную посуду или бхарани или прозрачную стеклянную банку с воздухонепроницаемой крышкой.)
- Вымойте виноград после удаления плодоножек и под проточной водой. Высушите виноград на бумажном полотенце. руками лишь бы открыть кончик.Уложите их в вымытые банки с сахаром и другими ингредиентами, чередуя каждый слой.
- Добавить в банку кипяченую остуженную воду. Плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте. Банку можно просто встряхивать, не открывая, каждые 5 дней, чтобы содержимое хорошо перемешалось.
- Откройте крышку на 21-й день, и вы увидите, как вся кожица винограда всплывает наверх, а внутри ничего нет.
- Слейте жидкую часть, не сильно встряхивая бутылку и процедите через марлю. Не пытайтесь отжать процеженное содержимое.
- Разлейте его в чистые бутылки (хотя в этот момент вино имеет приятный вкус и может подаваться к столу, но в нем больше сладкого вкуса, чем насыщенного винного) и оставьте в покое еще на 20 дней, чтобы вино созрело. Прозрачная часть вина/ разлить в чистые сухие бутылки и законсервировать. Сладкое хмельное вино готово к употреблению. (Это вино грязно-белого цвета)
Порции ~ 1 литр плюс
ПРИМЕЧАНИЯ
* Я использовал индийский зеленый виноград, доступный в индийских продуктовых магазинах, вы также можете использовать любой другой сорт.
*Хотя вино становится прозрачным, когда оно настаивается в течение нескольких дней, но если вы хотите ускорить процесс, добавьте половину яичного белка, если вы хотите получить прозрачное хрустящее вино на 15-й день перед декантацией.
* В банке должно быть достаточно места после положить виноград и сахар,иначе вино может выплыть во время ферментация.
*Требуются стеклянные банки хорошего качества, иначе в процессе брожения иногда может лопнуть.
*Вы можете открыть банку, если вам неудобно встряхивать ее с закрытыми крышками, но вкус может потеряться.
* Если вы хотите получить цвет, вы можете карамелизовать, но я этого не делал. пробовал еще. Добавьте около 3 чайных ложек сахара в широкую сковороде и подождите, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет. Продолжайте медленно помешивать, не обожгите руки. Добавьте 50 мл воды через стенки кастрюли в точке в том месте, где вы хотите, чтобы карамелизация остановилась, и снова перемешайте. пламени, дайте остыть и добавьте.

* Не используйте осевшее содержимое путем отжима, фактический вкус вина будет потерян. Осадок можно выбросить.
* Если вы чувствуете на 21 день кожица винограда не всплывает оставить еще на 10 дней. Поскольку холодный климат, качество винограда, качество зерен пшеницы может также влияют на зрелость вина.
Несколько других рецептов домашнего вина в этом разделе, если интересно
Вино из красного винограда
Вино из имбиря
Вино из кожуры ананаса
Newer Post Старый пост Главная
Подписаться на: Комментарии к записи (Atom)
Как сделать простое виноградное вино?
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Обратите внимание, что я включаю ссылки только на продукты, которые я использую в своих рецептах и в которые полностью верю. Вы не обязаны покупать какие-либо продукты.
Прожив последние несколько лет в Калифорнии, мне посчастливилось попробовать одни из лучших вин мира. Ежегодное путешествие в Долину Напа стало почти ритуалом. Я всегда находил виноделие очень увлекательным как искусством, так и наукой. Но по какой-то странной причине я всегда считал приготовление собственного вина сложной задачей.
Приняв это как вызов, я решил попробовать сделать простое вино, так как у меня осталось немного винограда. Конечно, как и в других моих рецептах, я не мог удержаться от небольшого эксперимента :), хотя этот не такой экспериментальный, как молочное вино . Я заменил традиционный белый сахар на легкодоступный коричневый сахар . Цвет полученного вина может быть немного нетрадиционным. Но, я уверен, я испытаю некоторые интересные ароматы.
Еще одно важное примечание по этому рецепту. В этом рецепте я использую рис , чтобы добавить в вино немного тела и вкуса . Обычно я использую крепкий черный чай в своих винных рецептах для той же цели. Так что не стесняйтесь заменять рис крепким черным чаем или, может быть, немного пшеница (я не использовал пшеницу, но полагаю, что эффект будет таким же).
Как всегда, приведенный ниже рецепт был сделан для небольшой партии. Если вы собираетесь сделать большую партию, увеличьте количество винограда и воды пропорционально.
Детали
Объем
1 литр
Время приготовления
1 час
Первичное брожение
15 дней
Вторичное ферментирование
6 дней
Ингредиенты
250 г зеленого винограда
500 г коричневого сахара
100 г риса
750 мл воды
(кипятитьЩепотка порошка корицы
Винные дрожжи
3 стручка зеленого кардамона
(измельченный)4–5 целых гвоздик
- Оборудование
Стеклянная бутылка объемом 1 галлон
90 027Картофельная давилка
Дезинфицирующее средство для домашнего пивоварения
Муслиновая ткань
Воронка
Сито 9 0005
Указания
- Как всегда, в любом домашнем пивоварении самым важным шагом является ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВСЕГО ОБОРУДОВАНИЯ.
. Следуйте этому простому и легкому руководству, чтобы помочь вам с этим шагом.
- Соберите все перечисленные ингредиенты. Поверьте, это тривиальный, но важный шаг. Вам точно не захочется за что-то цепляться во время подготовки 🙂
- Мелко разомните виноград, пока он не превратится в кашицу. Не торопитесь и убедитесь, что весь виноград очищен от кожицы.
- Переложите содержимое в стеклянную банку.
- Добавьте в банку рис, стручки кардамона, гвоздику, коричневый сахар, дрожжи и воду. Хорошо перемешайте их чистой, продезинфицированной деревянной ложкой.
- Накройте банку муслиновой тканью и храните в темном прохладном месте в течение 15 дней. Не забывайте каждый день тщательно перемешивать содержимое. Вы будете замечать сладкий запах винограда с каждым днем.
- Через 15 дней процедите жидкое вино и разлейте по бутылкам еще 6 дней. СОВЕТ : Если вы занимаетесь садоводством, твердые остатки могут стать хорошим компостом.