Как сделать вино из винограда самому: Nothing found for Osvetlenie Ochistka Domashnego Vina %25E2%2580%2593 8 Effektivnyx Metodov

Содержание

Виноградное вино в домашних условиях – универсальный рецепт

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

1. Сбор и переработка урожая

Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Если винограда очень много, его можно давить чистыми ногами

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока

Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3. Установка водяного затвора

Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

4. Начальное (активное) брожение

После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара

Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка

Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Схема снятия вина с осадка

7. Контроль сахаристости

Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание)

Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка)

Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение

На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Страница не найдена

Почему я больше не поеду в шопинг-тур в Финляндию

Пишут, что повестку о частичной мобилизации могут прислать через госуслуги: как на самом деле

Студентам и аспирантам дали отсрочку от мобилизации: кто имеет на нее право

Как алкоголь влияет на психику и мозг: 6 выводов ученых

Всем интересно

См. все

Дневники трат

Инвестиции для начинающих

Финансовая подушка

Льготы от государства

Как снять квартиру

Как погасить кредит

Дневники трат

Инвестиции для начинающих

Финансовая подушка

Льготы от государства

Как снять квартиру

Как погасить кредит

См. все

Каков шанс выиграть в лотерею в России

Как я открыла пункт выдачи заказов «Вайлдберриз»

Как пересечь границу России по земле и какая обстановка на погранпунктах

Что будет, если Россия перестанет поставлять газ в Европу

Какие документы нужно иметь при себе, если вдруг остановят на улице для мобилизации?

Как должна приходить повестка на мобилизацию

В России началась частичная мобилизация

«Думала о том, что уже не выдерживаю»: как я похудела на 20 кг за 5 месяцев

Могут ли мобилизовать в армию без военного билета?

Студенты, ИТ-специалисты, родители четырех детей: кто может получить отсрочку от мобилизации

В «Телеграме» распространяют «списки частичной мобилизации»: почему не стоит им верить

Как правильно посадить и спилить дерево на своем участке

Лучшее за полгода

См. все

Как я открыла пункт выдачи заказов «Вайлдберриз»

Купить, снять, перевести: что можно делать с долларами и евро, а что нельзя

Работа, ипотека и семья: вопросы, о которых стоит подумать из-за частичной мобилизации

Пишут, что повестку о частичной мобилизации могут прислать через госуслуги: как на самом деле

В «Телеграме» распространяют «списки частичной мобилизации»: почему не стоит им верить

Как пересечь границу России по земле и какая обстановка на погранпунктах

Где теперь покупать товары для дома: 60 вещей в духе IKEA и Zara Home за те же деньги

Как женщина пришла в банк за вкладом в 37 000 $, а ей ответили, что денег нет

Как я перестала удалять волосы на теле и сколько на этом экономлю

Как алкоголь влияет на психику и мозг: 6 выводов ученых

Как пользоваться нейросетью для генерации рисунков Midjourney: правильно составляем запрос

Студенты, ИТ-специалисты, родители четырех детей: кто может получить отсрочку от мобилизации

Частичная мобилизация в России: как будет проходить, кто подпадает, кого не призовут

Как я получил две банковские карты в Казахстане

В ожидании светлого будущего: что такое синдром отложенной жизни

Как теперь заказывать товары в Россию из-за рубежа: 4 доступных способа

Что такое гипотиреоз и как я с ним живу уже 3 года

«Думала о том, что уже не выдерживаю»: как я похудела на 20 кг за 5 месяцев

Как и где сейчас купить наличную валюту?

В России началась частичная мобилизация

Кто имеет право на новую выплату на детей от 8 до 17 лет

Как натренировать удачу: 5 советов

Могут ли мобилизовать в армию без военного билета?

Бронь и сохранение рабочих мест: трудовые гарантии для мобилизованных

Как купить автомобиль с пробегом в Беларуси

Можно ли уехать из России после объявления о частичной мобилизации

Вышла iOS 16: что нового и ради чего стоит обновиться

Как должна приходить повестка на мобилизацию

Как правильно посадить и спилить дерево на своем участке

Студентам и аспирантам дали отсрочку от мобилизации: кто имеет на нее право

Курсы помогут

См. все

Озеленить дом

Победить выгорание

Выбрать квартиру

Улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Заработать на акциях

Начать инвестировать

Разобраться в благотворительности

Путешествовать безопасно

Зарабатывать на кредитке

Не прогадать с ипотекой

Защититься от мошенников

Не разориться на здоровье

Сортировать мусор

Рулить тачкой

Завести собаку

Быть самозанятым

Жить в России

Как сделать крепленое вино из винограда в домашних условиях (Ассортимент крепленых вин)

Крепленое вино от обычного отличается тем, что в процессе приготовления в качестве одного из ингредиентов используется крепкий алкоголь (водка, спирт). Его количество определяет сколько градусов будет в конечном продукте (крепость может достигать порядка 18-20 об. ), и то, каков будет вкус и аромат напитка. Технология крепления используется с давних времен не только профессиональными виноделами, то и теми, кто производит вино в домашних условиях.

Виды крепленых вин

Ассортимент крепленых вин достаточно широк, ведь для изготовления такого напитка могут быть использованы самые разные сорта винограда. Например, основой красных вин являются ягоды темных сортов. Они получаются ароматными, сладкими и густыми. Если взять светлый сорт, то вино получится с тонким вкусом и золотистым оттенком. Используя соответствующий виноград, можно получить и розовое крепленое вино.

Интересно, что причиной, по которой стали добавлять крепкий алкоголь в вино, было желание как можно дольше сохранять напиток пригодным для питья после продолжительных перевозок. Ведь, когда бутылки переправлялись, например, морем, было сложно сохранить нужную температуру хранения и избежать постоянной тряски. Получившийся продукт быстро завоевал популярность, и сейчас существуют следующие его разновидности:

  • Портвейн. Красное крепленое вино, появившееся в конце XVII века привлекает своим насыщенным вкусом, непередаваемым ароматом и красивым цветом. Являющиеся символом Португалии, это португальское вино получают, добавляя на этапе брожения виноградный спирт, и оставляя будущий портвейн в дубовых бочках до полного созревания;
  • Мадера. Этот напиток производят на португальском острове с красивым названием Мадейра. Главными отличительными признаками его является красивый цвет янтаря и вкус, который играет нотками карамели и орехов;
  • Марсала. Родиной это вина является итальянский остров Сицилия, где оно производится уже более 200 лет. Налитое в бокал, оно красиво играет на свету золотистым или рубиновым цветом. Главным отличием его от мадеры является более сладкий вкус;
  • Херес – это национальная гордость Испании. Испанское крепленое вино известно по всему миру и до сих пор производится по строго регламентированным стандартам. Его почитатели наслаждаются его вкусом, в котором сочетаются нотки фруктов и орехов, и искрящимся золотистым оттенком;
  • Вермут – разновидность крепленых вин, которая характеризуется наличием в составе экстрактов различных трав (в классическом варианте — полыни). Вермут может быть сладким или сухим. Самые популярные его сорта производятся в Италии и Франции.

Как сделать крепленое вино?

Если вы любите экспериментировать, то вполне можете приготовить крепленое вино в домашних условиях самостоятельно. Такой напиток получится, если в виноградный сок, который уже забродил, добавить дополнительно алкоголь или чистый спирт. Сырьем для приготовления белого вина служит виноград светлых сортов, для красного – темных. Изучив классический рецепт, вы можете добавлять различные ингредиенты, корректируя аромат, цвет и вкус.

Чтобы приготовить крепленое домашнее вино, вам понадобиться 5 кг. ягод и 500-600 гр. сахарного песка. Кроме того, нужно подготовить компоненты для закрепления. Это может быть сахар (100 гр. на 1 литр сусла) или медицинский спирт (можно использовать водку). Для начала тщательно переберите виноград, а потом разомните его. Переложите полученный сок, мякоть и кожицы поместите в подготовленную емкость и оставьте, накрыв марлей на 3-4 дня. Затем внесите сахарный песок, установите на емкость затвор и оставьте смесь бродить на пару недель.

Так как наша цель – это получить крепленое вино из винограда, следующим этапом будет закрепление. Если вы решили использовать сахар, то его необходимо добавить 100 грамм на каждый литр забродившей смеси. Перемешайте содержимое бутылки и оставьте на две недели, закрыв затвором (или резиновой перчаткой с проколами для выхода скопившегося газа). Затем процедите продукт и снова закройте его в емкости уже на два месяца.

Свойства и варианты употребления крепленого вина

Крепленое вино, если им не злоупотреблять, может быть весьма полезным напитком, ведь в его составе есть вещества, которые смогут благоприятно повлиять на организм. Это органические кислоты, пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Такой обширный список компонентов объясняет полезные свойства, оказываемые вкусным напитком, который:

  1. Способствует укреплению стенок сосудов;
  2. Положительно влияет на функционирование органов пищеварительной системы;
  3. Подавляет развитие микроорганизмов (бактерицидное действие) и выводит токсины.

Обычно крепленые вина принято дегустировать после основного приема пищи. Перед подачей напиток нужно охладить (10-16Сº). В качестве закуски для портвейна лучше выбрать орехи, сыр с благородной плесенью или шоколад. Херес хорошо сочетается с оливками, ветчиной или миндалем. Марсала – это идеальный вариант для десерта. Кроме того, крепленое вино может использоваться как ингредиент для различных коктейлей и компонент изысканных кондитерских изделий.

Виноделие шаг за шагом — красное вино | Информация о виноделии | Виноградники Статьи и ресурсы

Основное различие в производстве красного вина и белого вина заключается в том, что красный виноград ферментируется на кожуре , а при производстве белого вина виноград сначала отжимается, и ферментируется только сок. В этой статье показано, как приготовить 5 галлонов сладкого или сухого красного вина….

Красные сорта

Белые сорта

Столовые сорта без косточек
Сорта голубого желе и сока
Шаг за шагом Виноделие — белое

 

 

Для приготовления более 5 галлонов сухого красного вина:

Нажмите здесь, чтобы посмотреть сладкие красные вина. ..

029

 

  • Шаг 1. Соберите, раздавите и удалите плодоножки около 2 бушелей (80 фунтов) винограда , такого как Фош, Бако, ДеШонак или Фронтенак. У нас есть виноградная дробилка-гребнеотделитель, доступная на винограднике.
  • Шаг 2. Поместите раздавленный виноград, который теперь называется «мустом», в большой контейнер с широким горлышком , например, в пищевое пластиковое ведро на 10–15 галлонов. Ведро может быть неплотно накрыто крышкой или просто тканью, чтобы отпугнуть насекомых.
  • Шаг 3 — Проверьте и отрегулируйте уровень сахара. Это делается с помощью ареометра и таблицы преобразования сахара. Сахар в винограде сбраживается в спирт, и таблица конверсии покажет вам, сколько сахара (если нужно) добавить. Наполните ареометр соком и прочтите «удельный вес» там, где верхний уровень сока плавает на ареометре.
    Например, если плотность 1,074 (или 18 градусов), сусло сбраживается до 9.0,9% алкоголя. Прочтите таблицу, и если вы хотите получить 11-процентное вино, вы должны добавить 2,5 унции/галлон сахара (или меда). Это типичный уровень сахара — для нашей партии вина весом 80 фунтов потребуется (5 галлонов x 2,5 унции / галлон) около 12-13 унций сахара. Хорошо перемешайте сахар и снова проверьте плотность.
    (Если у вас нет ареометра, просто добавьте около 1 фунта сахара, и вы будете очень близки.)
  • Шаг 4 – Добавьте таблетки камбена (сульфит). Таблетки Camben помогут вашему вину не потемнеть и не превратиться в уксус. Растолочь 5-10 таблеток и смешать их с суслом. Некоторые люди предпочитают не использовать сульфиты, и этот шаг не является обязательным.
    Я никогда не готовил партию вина, не защитив ее сульфитами.
  • Шаг 5 — Подождите около 24 часов и добавьте пакет винных дрожжей. Мне нравится использовать культурные винные дрожжи, такие как Montrachet (дрожжи общего назначения) или Pastuer Red, но вы можете экспериментировать. Просто посыпьте сусло пакетом и немного перемешайте. Причина ожидания 24 часа состоит в том, чтобы позволить сульфитам уменьшить количество диких дрожжей и позволить культивируемым дрожжам взять верх. Если вы не используете сульфиты, вы можете добавить дрожжи на 1-й день.
  • Некоторые виноделы не любят добавлять что-либо — сахар, сульфиты или дрожжи. Вино все равно будет бродить нормально, но вы рискуете получить слабоалкогольный, потемневший, окисленный и уксусный.
  • Шаг 6 — Дайте красному вину перебродить на кожуре. Нажимайте на плавающую массу винограда (называемую «шапкой») один раз в день, чтобы весь виноград попал в жидкость. Если вы удалили большую часть стеблей, вы можете оставить его для брожения на неделю или две. Если вы не удаляли стебли, оставьте бродить только на 2 или 3 дня. Длительный контакт со стеблями добавит слишком много танина и сделает вино горьким. Держите контейнер неплотно закрытым, чтобы не допустить проникновения плодовых мух.
  • Шаг 7. После того, как ферментация в основном завершена (несколько недель), пора отжимать сусло и разливать его в бутыли. Сусло можно поместить в пресс или использовать большой мешочек из марли, чтобы отделить сок от мякоти. Не наполняйте бутыли (я предпочитаю стеклянные) доверху — оставьте несколько дюймов свободного пространства. Вино может все еще бродить и переливаться через край. После окончания брожения можно заливать вино доверху. Установите воздушные затворы и дайте молодому вину отстояться в течение нескольких месяцев.
  • Шаг 8 — Через 2-3 месяца можно переливать вино. Возьмите сифонный шланг и перелейте прозрачное вино из оригинальной бутыли в новую, оставив «осадок», мертвые дрожжи и мусор на дне старой бутыли.
  • Шаг 9 — Примерно через 3 месяца вино будет готово к розливу.

 

Чтобы приготовить более 5 галлонов сладкого фруктового красного вина:

Мы будем использовать те же инструкции, которые мы использовали для сухого красного вина выше, с некоторыми небольшими вариациями для приготовления фруктового красного вина из винограда сорта Конкорд, такого как Конкорд, цена, буйвол или штойбен.

 

На что обратить внимание:

  • Вы можете смешивать и сочетать любой из более фруктовых сортов винограда , чтобы получить уникальные вина.
  • Иногда более фруктовый виноград лучше собирать недозрелым — вкус лабруски будет не таким сильным.
  • Для приготовления вина «Конкорд» многие предпочитают разбавлять сок водой на 20–50 % . Вам нужно будет отрегулировать уровень сахара с помощью ареометра и добавок сахара. Быстрый старт: 1,5 бушеля конкорда (60 фунтов) + 1 галлон воды + 5 фунтов сахара.
  • Хочешь послаще — крепкоалкогольное вино, Самый простой способ сделать это — начать с большего количества сахара и продолжать добавлять его в небольших количествах на протяжении всей ферментации. В конце концов спирт убьет дрожжи и оставит немного остаточного сахара. Если вы добавите слишком много сразу, вино может быть слишком сладким. В любой момент брожения пробуйте вино — если оно сухое, добавьте сахар, пока оно снова не станет сладким. Повторяйте это до тех пор, пока оно не перестанет бродить.
  • Еще один способ приготовления сладкого вина — это сухое брожение вина, иногда с использованием дрожжей, таких как Cote des Blancs, которые не любят высокий уровень алкоголя. После того, как вино станет стабильным, я подслащиваю его по вкусу, добавляю от 1 до 1,25 г/галлон сорбата калия, 2 таблетки камдена на галлон и переливаю.
    Если он не перебродит, я разливаю его по бутылкам через несколько месяцев.
  • Третий способ сделать сладкое вино состоит в том, чтобы подсластить вино, а затем отфильтровать дрожжевые клетки с помощью винного фильтра, чтобы оно не перебродило. Винный фильтр может быть полезным инструментом.

Рабочие пчелы

Выводок медоносных пчел

Хранилище древнего винограда

Простое руководство по изготовлению вина из винограда — Блог о виноделии и пивоварении

Приготовление вина из набора для виноградного вина относительно просто. У вас есть инструкции и заранее отмеренные ингредиенты. Но теперь, когда вы научились делать вино из этих комплектов, вы готовы к следующему уровню: 9.0006 изготовление вина из винограда . Это не так уж сильно отличается от изготовления вина из винного концентрата?
Большая часть процесса такая же. Тем не менее, первые несколько шагов — это то, где изготовление вина из винограда становится более сложным и немного более сложным.

Вы больше не можете полагаться на производителей винных наборов, которые приготовят для вас виноград. Теперь дело за вами!

Выбор винограда для вина:
При изготовлении вина из винограда, первое, что вам нужно определить, это какой сорт винограда вы будете использовать и где вы будете получать этот виноград.
Все сводится к следующему: какое вино ты любишь пить? Вы большой поклонник красного цвета? Тогда, может быть, не покупайте виноград Совиньон Блан, покупайте Каберне Совиньон! Вы поняли идею.
Далее вам нужно решить, где вы хотите купить винный виноград. Вы ищете определенный стиль — скажем, Napa Cab? Может быть, вы просто хотите найти ближайший к вам источник — например, среднезападный сорт, такой как Шамбурсен или Виньоль. В зависимости от времени года и места у вас может быть только несколько сортов на выбор.

Осмотр винного винограда:

Здесь процесс изготовления вина из винограда усложняется и становится грязным. Сожмите пару виноградин между пальцами и попробуйте сок. Наполните банку ареометра небольшим количеством сока и с помощью гравитационного ареометра измерьте содержание сахара в соке. Если вы хотите быть более серьезным, рефрактометр также хорошо подходит для проверки винограда, и для этого требуется всего одна или две капли сока. В идеале вы ищете показания где-то между 22 и 24 Brix.

Мытье и сортировка винного винограда:
Слегка вымойте виноград, чтобы удалить грязь, мусор или любые другие посторонние вещества.

Подготовка винного сусла:
Теперь, когда винный виноград готов к употреблению, пришло время удалить гребни, раздавить и отжать виноград:

  • Удаление гребней из винного винограда:
    Это то, что можно сделать своими руками. Это просто вопрос отрыва винограда от стеблей. Если у вас есть большое количество винограда, вам может понадобиться инвестировать в гребнеотделитель. Устройство для удаления гребней не только удаляет плодоножки, но и раздавливает виноград.
    Что оказывается следующим шагом…
  • Измельчение винограда:
    Одной из самых распространенных ошибок при изготовлении вина из винограда является чрезмерное измельчение винограда. Вы не хотите измельчать или размачивать виноград. Вы только хотите, чтобы они были раздавлены достаточно, чтобы сломать кожу. Больше ничего не нужно. Измельчение винограда сверх этого может привести к вину с чрезмерными танинами и горечью. Измельчение можно производить вручную, но опять же, если у вас большое количество винограда, вы можете решить, что лучше всего инвестировать в дробилку / гребнеотделитель или, по крайней мере, в виноградную дробилку.
  • Прессование винограда:
    Большинство начинающих виноделов с удивлением обнаружат, что в большинстве случаев виноград подвергается прессованию только после первых 3-5 дней ферментации. Это почти всегда верно для красных вин, а иногда даже для белых. Вам нужна мякоть вместе с ферментацией. Именно здесь вино получает большую часть своего вкуса и тела — от мякоти и кожицы винограда. Для белых вин прессование обычно идет первым — до того, как начнется ферментация. В то время как вы можете выжать виноград вручную или каким-либо другим подстроенным способом. Скорее всего, вы захотите купить винный пресс. Они доступны в нескольких размерах. Пресс позволит получить больше сока/вина из мезги. Настолько, что мякоть будет сухой на ощупь, когда вы закончите — это невозможно сделать вручную.

Что дальше?
Когда у вас есть винное сусло вместе, методы производства вина из винограда и приготовления вина из виноградного сока в основном совпадают: ферментация, перегонка и т. д. — за исключением прессования винограда.
Несмотря на то, что вы проверили виноград при его покупке, вы также можете проверить с помощью винного ареометра достаточное количество сахара в сусле. Если нет, вам нужно будет добавлять сахар до тех пор, пока шкала потенциального алкоголя на ареометре не покажет от 11% до 13%. Большую часть времени вино должно быть уже в этом диапазоне.
Вы также можете проверить, что pH вина находится в правильном диапазоне. pH относится к кислотности вина. Это можно сделать с помощью рН-бумаги или цифрового рН-метра. Идеальным значением будет от 3,4 до 3,8. Важно помнить, что шкала pH работает в обратном направлении, поэтому добавление большего количества кислотной смеси снизит pH. Подробнее о корректировке кислотности вы можете прочитать на нашем сайте.
—————
Эд Краус — домашний пивовар/винодел в третьем поколении, владелец E.C. Kraus с 19 лет.99. Уже более 25 лет он помогает людям делать лучшее вино и пиво.

Как делать вино из винограда

Тонкое искусство виноделия насчитывает 6000 лет. За все эти годы многое изменилось в процессе, но основы того, как делать вино из винограда, остались прежними.

Гордитесь ли вы тем, что называете себя энофилом, или просто не можете устоять перед хорошим винтажем, практика виноделия интересует многих.

Если вы также хотите приготовить собственное вино и насладиться им с друзьями и семьей, вы обратились по адресу! В этом руководстве я собрал все, что вам нужно знать о древнем ремесле виноделия.

Виноград готов? Давайте перейдем к этому и начнем с оборудования, которое вам понадобится.

Необходимое оборудование

Чтобы обеспечить бесперебойный процесс виноделия, подготовьте необходимое оборудование. Это поможет вам сделать все правильно с первого раза и избежать ошибок в дальнейшем. Мы предоставили полезные ссылки, которые помогут вам купить оборудование и ингредиенты для виноделия.

  • Один контейнер для первичного брожения или пластиковое ведро с крышкой
  • Три контейнера для вторичного брожения или стеклянные бутыли (размером один галлон каждый)
  • Пять винных бутылок на галлон вина
  • Предварительно продезинфицированные пробки (девятый размер)
  • Воронка
  • Ареометр для вина (для измерения уровня сахара)
  • Измеритель уровня pH
  • Сито
  • Шесть футов 90 прозрачная пластиковая трубка для сифонирования
  • Пищевой сетчатый мешок
  • Три шлюза для ферментационных ловушек
  • Ручной пробоотборник (можно купить или взять напрокат)
  • Муслиновая ткань (один квадратный метр) или большой сетчатый мешок из нейлоновой сетки
  • Метки для бутылок для вина
  • картофеля или фруктовый шкур

Прежде чем начать, вот общий совет: простерилизуйте все оборудование перед использованием. Вы можете сделать это, используя таблетки Campden и немного воды. Или вы можете использовать духовку или посудомоечную машину (в режиме пара), чтобы использовать тепло для уничтожения любых микроорганизмов, которые могут быть на вашем винодельческом оборудовании.

Процесс

Когда все ваши инструменты и оборудование готовы и продезинфицированы, вы можете начать процесс виноделия.

Один из способов попрактиковаться и убедиться, что вы не потратите слишком много ресурсов, — попробовать сначала приготовить небольшую партию вина. Как только вы освоитесь с процессом, вы сможете начать делать большие партии.

Сбор урожая

Первый шаг — это сбор главного ремесла: свежего винограда.

Этот этап включает сбор винограда и отделение его от гроздей. Для этого можно использовать свои руки или специализированную машину. Если вы покупаете виноград в магазине, этот шаг намного проще.

Как только вы соберете необходимое количество винограда (примечание: для изготовления бутылки вина вам понадобится около 3,3 фунта спелого винограда), тщательно промойте его в теплой воде.

Общие процессы виноделия будут немного отличаться в зависимости от выбранного вами сорта винограда. В этом руководстве рассматриваются незначительные различия в инструкциях для белого и красного вина.

Если вы хотите попробовать вырастить собственный виноград, чтобы сделать собственное вино, ознакомьтесь с этим руководством по выращиванию винограда на заднем дворе!

В целом, процесс изготовления вина довольно прост. Тем не менее, требуется много времени и терпения, чтобы пройти все этапы и убедиться, что вы все делаете правильно.

Если вы новичок, постарайтесь не отчаиваться из-за количества времени и усилий, необходимых для изготовления одной бутылки вина; надеюсь, вы обнаружите, что все это того стоит!

Прессование фруктов

После того, как ваш виноград станет чистым, вы можете его прессовать. Но сначала подготовьте чистую и сухую керамическую или стеклянную банку, куда можно будет сложить раздавленный виноград.

Если в вашем винограде есть косточки, вы должны решить, хотите ли вы их удалить. Они придают соку горьковатый привкус, поэтому ваш выбор будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.

Начните с прессования винограда руками или ручной соковыжималкой. После завершения прессования храните сок вместе с кожурой и другими кусочками в сухой банке или ведре для заваривания.

Проверьте pH смеси – он должен быть в пределах от 3,1 до 3,4. Если ваша партия не соответствует норме, добавьте немного лимонной кислоты для большей кислотности или осажденного мела, чтобы снизить уровень кислотности.

Добавьте одну измельченную таблетку Campden на галлон вина в ведро для заваривания. Таблетка должна убить все вредные бактерии на кожуре винограда. Накройте варочное ведро и оставьте на двадцать четыре часа.

Ферментация сока

В процессе ферментации используется один основной ингредиент: дрожжи. Без дрожжей ваша смесь будет просто виноградным соком. Бактерии в дрожжах помогут превратить сахара во фруктах в спирт.

Важным фактором является тип используемых дрожжей. Ваш выбор зависит от многих факторов, таких как уровень сахара, температура и тип вина, которое вы хотите приготовить. К счастью, вы можете найти всю эту информацию на упаковке дрожжей.

Помимо дрожжей, вы также должны учитывать сахар. Количество сахара, которое вы добавляете в сок, зависит от того, насколько крепким вы хотите сделать вино. Это потребует от вас измерения удельного веса смеси — подробнее об этом позже.

Возьмите немного дрожжей и добавьте их в смесь для заваривания. Инструкции на упаковке дрожжей подскажут вам, сколько нужно добавить.

Измерение удельного веса

Измерение удельного веса даст вам содержание сахара в смеси. Это поможет вам понять, сколько сахара нужно раствору, чтобы увеличить его сладость и содержание алкоголя.

Число также помогает рассчитать ABV вина (объем алкоголя). Просто вычтите первоначальный удельный вес сока из конечного удельного веса в конце ферментации и умножьте число на 131,25.

Для измерения удельного веса вылейте часть смеси через сито в другую колбу. Затем с помощью воронки перелейте чистый сок в сосуд для испытаний и поместите в него ареометр. Перемешайте раствор с помощью ареометра, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Подождите, пока счетчик установится, затем проверьте показания.

Если показания ниже 1,010, в смесь следует добавить сахарный сироп. Возьмите два стакана сахара и растворите его в одном стакане горячей воды. Дайте раствору остыть, затем добавьте его в ферментирующую смесь.

Смешайте раствор, затем накройте его и оставьте в покое на 7-10 дней при комнатной температуре. Откройте раствор и перемешивайте его один раз в день.

Чистящая смесь

После завершения периода брожения возьмите второе ведро и простерилизуйте его, используя таблетку Campden и немного воды. Затем опустите муслиновую ткань в раствор, чтобы простерилизовать ее. Опорожните ведро и положите чистую ткань на сито.

Процедите ферментированную смесь через сито и ткань. Тщательно отжать, чтобы вышел весь сок.

Измерьте удельный вес смеси. Возможно, вам придется еще раз увеличить содержание сахара, используя сахарный сироп. Не забудьте дать сахарной смеси остыть, прежде чем добавлять ее в сок.

Простерилизуйте демиджон, используя таблетку Campden и немного воды. Затем используйте сифонную трубку, чтобы перелить сок из ведра в демиджон. Поместите трубку как можно глубже в винную бутылку и убедитесь, что отверстие остается ниже уровня жидкости. Это гарантирует, что в вино не попадут пузырьки или воздух, что предотвратит бактериальную порчу.

Установите шлюз и оставьте раствор бродить. Воздушный шлюз также должен препятствовать попаданию бактерий в вино.

Этот этап ферментации занимает от нескольких месяцев до года. Поскольку в этой смеси нет мякоти, ее не нужно открывать и размешивать.

Перед переходом к следующему этапу лучше оставить сок для брожения как минимум на 3 месяца или до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Время переливания

Процесс перелива включает в себя переливание вина в отдельный контейнер, оставляя как можно больше осадка. На этом этапе вы будете взбивать смесь, чтобы добавить аромат, сладость или сделать вино более сухим. Добавление сахара сделает вино более сладким и крепким, а добавление порошка танина сделает вино более кислым и сухим. Добавление корицы и гвоздики придаст ему приятный аромат и вкус.

Сухое вино необходимо выдерживать не менее 16 недель. Это дает сахарам достаточно времени для брожения и повышает уровень алкоголя. Вы можете добавить стабилизатор, чтобы остановить варку и сделать вино менее сухим и более сладким.

Если конечный удельный вес все еще слишком высок, дайте ферментации продолжаться еще несколько дней, чтобы избыточные сахара превратились в спирт. Идеальная крепость вина для вина составляет от 12% до 15%.

Если вас устраивает вино, его сладость и содержание алкоголя, вы можете разливать его по бутылкам.

Розлив сока

Наконец-то! Вся ваша тяжелая работа, наконец, подошла к своему плодотворному завершению. Розлив – это все, что остается между вами и бокалом хорошего домашнего вина.

Вы можете попросить друга или члена семьи помочь с процессом розлива, так как он может быть довольно утомительным.

Для начала начните последний разлив вина в стерилизованные бутылки. Это удаляет незначительные отложения. Затем закупорьте все бутылки с вином ручным укупорщиком.

Вы можете пометить винные бутылки датой их выпуска или оставить как есть. Храните бутылки в вертикальном положении в течение первых трех дней, затем положите их на бок при температуре около 55 градусов.

Вы можете продлить процесс старения так долго, как пожелаете. Но как только вы открыли бутылку, используйте ее в течение нескольких дней, так как вино быстро выветривается и портится.

Предлагаю выдержать вино не менее двух месяцев. Все это ожидание более чем того стоит, так как вино с возрастом становится только вкуснее.

Осталось только насладиться вином!

Два вида вина

Красное сухое столовое вино

Ингредиенты
  • Красный виноград
  • Фильтрованная вода
  • Дрожжи
  • Сахарный песок
  • Таблетки Campden
  • Таниновый порошок
Процесс

В большинстве случаев приготовление красного вина следует описанному выше процессу. Единственными отличиями являются осадки, ферментация, остаточный сахар и период созревания.

При прессовании винограда для красного вина используются кожура и косточки, поскольку они придают конечному продукту темно-красный оттенок, содержание танинов и аромат. Поскольку вино сухое, его необходимо полностью перебродить, оставив мало или совсем не оставив остаточных сахаров.

Ферментация красного вина происходит в дубовых бочках, которые придают вину дополнительные дубильные вещества за счет усиления процесса окисления. Виноделы в домашних условиях также могут использовать таниновый порошок.

Для созревания красного вина требуется не менее двенадцати месяцев.

Белое столовое вино

Ингредиенты
  • Белый виноград
  • Фильтрованная вода
  • Дрожжи
  • Сахар
  • Кэмпден Таблетки
. . Отличается только оперативностью прессования, осаждения, брожения и периода созревания.

Отжим винограда начинается сразу же, чтобы предотвратить длительный контакт плодов с кожурой и семенами. Это гарантирует, что вино сохранит свой белый цвет.

В отличие от красных вин, ферментация белых вин происходит в емкостях из нержавеющей стали, чтобы ограничить окисление и сохранить фруктовые ароматы и свежесть. Вы можете использовать стеклянную тару в домашних условиях.

Белое вино также требует меньше времени для созревания – оно готово к употреблению в течение шести месяцев.

Завершение процесса виноделия

Я надеюсь, что это руководство ответило на все ваши вопросы о том, как сделать вино из винограда.

Изготовление вина — удивительно простая задача. А с правильными инструментами, ингредиентами и вниманием к пошаговому процессу любой может сделать все правильно. Используйте этот рецепт вина, чтобы начать, и продолжайте практиковаться, чтобы лучше понять искусство.

Чтобы получить максимальную отдачу от вашего кропотливо созданного продукта, вы можете узнать о лучших сочетаниях блюд, которые работают с домашним вином, чтобы сделать ваше блюдо сногсшибательным на следующем семейном ужине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *