Как шампиньоны размножаются: От мицелия до гриба: как выращивают шампиньоны

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Нематоды

При выращивании шампиньонов встречаются такие болезни как нематоды. На грядках где их много, значительно падает урожайность, а иногда вообще, можно и не собрать грибы. В первую очередь они появляются на грибных фермах, где не соблюдается санитарный режим. Некоторые из них виды вырастают в размере до 5 мм в длину. На начальной стадии их практически не видно не вооруженным взглядом.

Если нематоды попали в компост до нанесения покровной почвы, то после ее нанесения они уже в течении одного часа появляются на поверхности покровного слоя. В местах скопления нематод на компосте появляются темные пятна и кислый запах. Нематоды по комплексу переносятся через насекомых, рабочий персонал. Также могут попасть на комплекс и с торфом, водой. На грядках где присутствуют нематоды грибы растут медленно, если же заражение произошло на этапе нанесения покровной почвы, то на таких участках грибов практически не будет. Нематоды прогрызают нити мицелия.

После сбора грибов сборщицы должны мыть и дезинфицировать инвентарь (ведра, ножи, подставки для сбора) после сбора не должно на грядке оставаться грибных ножек, т. к. они являются питанием для нематод. При входе в камеры должны стоять емкости с дезинфицирующим раствором либо коврики пропитанные таковым раствором.
Для сдерживания распространения вредителей рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности, но не нанося вред грибам. На практике зачастую сильно зараженные камеры выбрасывают, и компост сразу же вывозится за пределы предприятия, чтобы избежать повторного заражения более молодых камер. Также рекомендуется после того как компост удален из камеры произвести пропаривание при температуре 70 градусов, если все камеры сделаны герметично. При инфицировании всей фермы выращивания от них практически невозможно избавиться. Только строжайшее соблюдение санитарии и гигиены могут предотвратить появление этих вредителей.

 

Дактилиум

На практике эта болезнь обнаруживается на покровной почве и плодовых телах гриба в виде серовато-белых комочков. В дальнейшем они активно разрастаются, напоминая «паутину». Инфицированные плодовые тела гриба укутываются белым пушистым мицелием паразита и отмирают, приобретая коричневатый оттенок.

Со временем плесень приобретает розовый оттенок и неприятный запах. Споры болезни легко распространяются движением воздуха, а также во время полива грядки. Более того паутинистая плесень легко разносится через обслуживающий персонал, инвентарь, сборщиц грибов попадая на одежду с кусками покровной почвы споры разносятся по другим камерам выращивания.
Так как споры дактилиума находятся в изобилии почве, начальное заражение болезнью может произойти при попадании кусков земли в торф из которого будет замешиваться покровная почва, либо несоответствующей санитарной обработке места для хранения и приготовления покровной почвы. Даже если споры паутинистой плесени находятся в покровном грунте, сама болезнь в основном наблюдается в конце третьей волны плодоношения. Но при попадании на покровную смесь кусочков торфа со спорами дактилиума при несоблюдении санитарных норм первые признаки присутствия болезни уже появляются на этапе формирования плодовых тел.

Как показывает, практика часто болезнь появляется на грибных ножках, мертвых грибах оставленных на грядке и некачественно продезинфицированных стеллажах.
При первом же появлении заболевания немедленно нужно принимать меры, чтобы не допустить дальнейшее распространение по другим камерам и предприятии в целом. В некоторых публикациях описывается несколько методов борьбы с дактилиумом:
Засыпание зараженных участков солью либо пищевой содой, обрабатывание зараженных мест 2% раствором (40%) формалина. Кроме того рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности.
Важно учитывать, что при разных заболеваниях, появляющихся на грибном производстве, лучше предотвратить появление, чем бороться с ним. Для этого нужно:
— При работе с покровной почвой использовать чистый продезинфицированный инвентарь и технику.
— Помещение для приготовления покровной смеси и хранения торфа должны быть чистыми, не должно быть доступа насекомым, грызунам.
— Если есть необходимость, то при поливах покровной можно использовать фунгициды.
— Соблюдение санитарно-гигиенических норм на всем комплексе.
— Контролировать правильность посещения камер сборщицами грибов.
— Правильное поддержание климата в камере выращивания.
Наиболее благоприятные условия, при которых развивается паутинистая плесень, приходится на осенне-весенний период. На это влияет большое колебание температуры и влажности в течение суток.

 

Зеленая плесень (Trichodermfa viride, T. koningi, Aspergillus spp., Penicillium spp., Cladosporiumspp., Spicaria и т.д.)

Как на новых грядах, так и на старых иногда появляются небольшие подушечки различных зеленых оттенков. Эта плесень, которая относится к классу Fungi imperfecti, обычно появляется на таких ор­ганических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся ножки, например, после механического сбора. Вообще эта плесень разрастается на содержащихся в плохом состоянии грядах, которые недостаточно хорошо вычищают. Высокий уровень влажности, рН ниже 7,3 и слабая вентиляция способствуют появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя.

Подушечки Триходермы, цвета зеленого мха с белыми краями часто появляются на покровной почве, которая была слишком сильно продезинфицирована формалином. Иногда мицелий шампиньона, на котором растет Триходерма, становится в покровном слое очень коротким. Как и Дактилиум, некоторые типы Триходермы поражают живые шампиньоны, хотя другие виды живут только на мертвом мицелии. Эта плесень может также появляться при использовании слишком старого или не очень хорошо обработанного мицелия. Зерновой мицелий в этом отношении более чувствителен, чем приготовленный на компосте. Если после засева гряды накрывают бумагой, то бумагу обычно увлажняют два раза в неделю 0,5% раствором формалина. Если на бумаге образуются небольшие лужицы, то это является хорошим шансом того, что мицелий под ними погибнет, а зерна позеленеют. От этих очагов инфекция может распространиться дальше. Если эта плесень имеется в большом количестве в компосте, который был недостаточно селективным; то они также могут причинить значительный вред, хотя это не всегда очевидно.

Комплекс зеленой плесени также называют «сорнячной плесе­нью». При попадании в субстрат, в котором содержится избыток легко усваиваемых углеводных соединений, она развивается довольно быстро. Нарушение условий компостирования или сокращение времени пастеризации приводит к получению недостаточно селективного компоста. В этом отношении доступность легко разлагаемых углеводов является очень важным фактором. При ворошении гряд, пораженных плесенью, распространяют тяжелую споровую пыль; некоторые люди очень чувствительны к этим спорам. При высвобождении огромного количества спор — очевидно, что увеличиваются шансы распространения инфекции с помощью вентиляции. Фильтрация воздуха и закрытие гряд бумагой после засева – необходимые меры для контроля данной ситуации. Кроме экономических убытков, связанных со снижением урожая, зеленая плесень ухудшает также товарные качества шампиньонов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЗЕЛЕНОЙ ПЛЕСЕНИ:

  1. Замените пораженный плесенью мицелий новым.
  2. Избегайте образования луж при смачивании бумаги на грядах раствором формалина.
  3. Будьте осторожны при внесении добавок, при нанесении покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием.
  4. Избегайте распространения спор посредством вентиляции (используйте споровые фильтры, закрывайте стеллажи бумагой и т.п.).
  5. Не используйте слишком много формалина.
  6. Содержите гряды чистыми, и регулярно удаляйте мертвые завязи и ножки шампиньонов.
  7. Время от времени проводите активную вентиляцию, чтобы поверхность покровного слоя подсыхала. Избегайте застоявшегося, влажного воздуха.
  8. Пропаривайте камеры выращивания перед их освобождением.

Плесень, появляющаяся, главным образом, внутри и на поверхности покровной почвы.

 

Бактериоз или бактериальная пятнистость.

Pseudomonas tolaasii является одним из видов грамотрицательных бактерий почвы, что является возбудителем бактериальной пятнистости на культивируемых грибах (Agaricus двуспоровый). Известно, что он вырабатывать токсин, названный tolaasin, который отвечает за появление бурых пятен на грибах. Он также демонстрирует, гемолитическую активность вызывая лизис эритроцитов.Эти бактерии обитают в любой почве, а так же в водной среде. Путей заражения крайне много, но прежде всего это происходит через воду, затем уже почву, субстрат, мух, клещей, нематоды, инструменты и рабочих. 

Лучше всего бактериоз развивается во влажной, теплой среде( температура более 17,5 градусов). Самые сильные периоды распространения данного заболевания происходят в летне-осенний период. Так как именно в это время относительная влажность и температура уличного(свежего) воздуха крайне большая. Так же сказывается не внимательность контролирующего персонала. Например, после полива сушка была произведена не качественно или заняла больше необходимого времени. Если это происходит шампиньоны начинают покрываться коричнево-желтыми пятнами. Чем сильнее происходит заражение, тем темнее становится шляпка шампиньона.

И избавится от этой напасти уже к сожалению не возможно, только после выброса зараженного компоста, и дезинфекции помещения выращивания.

На количестве урожая данная болезнь практически не сказывается, тем не менее товарный вид приходит на нет.

Борьба с данной бактерией это комплексное мероприятие:

  • Полив на первую волну можно осуществлять с добавлением в воду кальций хлора 300 грамм на 100 литров
  • Полив по грибам осуществлять с добавлением 125 мл 10% хлорного раствора на 100 л воды на 100 кв. м
  • Поддерживать более сухой климат, более низкую влажность.
  • Собирать зараженные грибы более малого размера.
  • Увеличить скорость движения воздуха, дабы продувались все поляны грибов.
  • Поддерживать более низкую температуру выращивания.
  • Более качественно проводить дезинфекцию помещения после выброса камеры

Грибной клещ

Клещи – маленькие паукообразные насекомые, паразитирующие на плесени, нематодах или бактериях в полуразложившихся или гниющих органических материалах. Поэтому они присутствуют в огромных количествах во время 1 фазы компостирования. На грибных фермах Нидерландов клещи встречаются не часто. Улучшение пастеризации компоста, лучшая гигиена на фермах сокращение цикла выращивания привели к сокращению вреда, приносимого клещами. 

В плохих партиях компоста и там, где технические условия фермы оставляют желать много лучшего, клещи могут наносить немалый вред созревающему урожаю. Кроме того, клещи могут легко проникать в камеру выращивания, если солома или навоз хранится в непосредственной близости от блока выращивания. При внесении соевых добавок в слабо заросший мицелием компост, перед нанесением покровной смеси, вполне вероятно появление клещей. В зависимости от температуры жизненный цикл клещей может быть от 13 (24С) до 36 (16С) дней.

На грибных фермах можно встретить следующие типы клещей:

Tyrohhagus putreescentiae. Этот вид клещей питается мицелием и грибной тканью. При наличии данных клещей в большом количестве вы обнаружите большие и маленькие углубления на шляпках грибов. Повреждения иногда могут быть под здоровым эпидермисом; эти клещи не выгрызают проходов. Как правило, их можно обнаружить в соломе или сене. Размер клещей от 0,3 до 0,5 мм.

Tarsonemus myceliophagus. Данные клещи подтачивают нити мицелия в основании ножки. Это вызывает повреждение ножек, и они становятся красными или красновато- коричневыми. Иногда грибы качаются на одной только нитке мицелия или падают, потому что все гифы перегрызаны. Эти клещи известны как переносчики вирусного заболевания «отмирание». Они достигают в длину лишь 0,18 мм и питаются конкурирующей плесенью.

Pygmephorus sellnicki. Эти клещи практически безвредны для шампиньонов. Тем не менее, они также могут быть источником неприятностей и вызывать аллергию у людей. На верхней части шляпок грибов и на выступающих кусочках покровной почвы они смотрятся как цветная «пудра» (желтая, оранжевая, пурпурная). Ее можно сдуть, но она почти сразу же возвращается на место. «Пудра» полностью состоит из клещей (красных перечных клещей). Они питаются исключительно конкурирующей плесенью. Следовательно, их присутствие — показатель плохого компоста. Они достигают длины 0,25 мм и бывают от желтого до коричневого цвета.

Предупреждение и борьба

Очень хорошая гигиена на ферме и использование фильтров.
Начинать борьбу вовремя: немедленно после нанесения покровной смеси нанести инсектициды и \ или акарицид долгого действия. Поскольку клещи могут распространяться скаридными и форидными мушками, с этими насекомыми также нужно бороться. Основные мероприятия для предотвращения появления клещей на грибной ферме — соблюдение строжайшей гигиены на всей грибной ферме!


Тщательное мытье и чистка машин, оборудования, помещений, их обеззараживание.
Борьба с мухами.
В конце цикла выращивания проведение эффективного пропаривания (проследить, чтобы нужная температура была достигнута как в камере выращивания, так и в центре гряд или поддонов).
Вывоз отработанного компоста за пределы фермы.

 

Карминная плесень

Иногда короткий толстый белый пух в виде тонкой пленки по­является между комочками покровной почвы и вокруг них. Очаги пуха, быстро изменяющего свой цвет от желтого до вишнево-красного, появляются то в одном, то в другом месте. Эта плесень относится к классу Fungi imperfecti и растет, главным образом, в ком­посте. Кусочки плесени кремового цвета обычно сначала видны в щелях между стеллажей или ящиков, позже они появляются в покровном слое. При разрастании плесени до определенной степени в компосте и покровной почве количество шампиньонов вскоре начинает снижаться. Возможно, что снижение урожая происходит из-за уплотнения покровного слоя в результате разрастания плесени, благодаря чему затрудняется доступ воды к шампиньонам.

Похоже, что карминная плесень не развивается при активной вентиляции. Очень часто она появляется вначале на покровной почве в конце и углах камеры выращивания, там где вентиляция недостаточна. При уменьшении вентиляции поверхность гряд сохраняет больше влаги, и, таким образом, способствует распространению карминной плесени.

Карминная плесень иногда появляется после добавления хлопковой муки при нанесении покровной почвы.

Добавление того же количества свекловичного жома в той же камере не способствует появлению плесени. Это подтверждает предположение, что появление карминной плесени в некоторой степени связано с наличием в субстрате определенных азотных соединений. Также известно, что структура компоста является одним из важных факторов. Кроме выше сказанного, мало, что известно о карминной плесени.

 Мероприятия по предотвращению карминной плесени:

  1. Вообще условия роста шампиньонов не должны быть слишком влажными. Дайте покровной почве немного подсохнуть в конце каждой волны. Обеспечьте достаточную вентиляцию и особенно избегайте застоявшегося, влажного воздуха.

 

Технология выращивания шампиньонов — Agro-Market

30 июля 2021

Еще недавно садоводы и огородники выращивали традиционные овощи и фрукты, сегодня благодаря работе селекционеров и развитию промышленности, доступным семенам и саженцам экзотических растений, стало возможным выращивание грибов в домашних условиях.

Желая иметь на столе свежий продукт или организовать бизнес, вам пригодится подробное описание процесса, как вырастить грибы самостоятельно.


Товары из этой статьи

 

В природных условиях, шампиньоны растут на отрытой местности: лугах, полях, наиболее часто они встречаются на местах выпаса домашнего скота, вблизи фермерских хозяйств. Вне зависимости от места роста, эти пластинчатые грибы содержать ценные минералы и витамины.

Также шампиньоны являются низкокалорийными, 100 грамм грибов содержат до 30 калорий. Вкусный и полезный продукт идеально подходит людям, следящим за весом, вегетарианцам.

Чтобы получить урожай шампиньонов, готовят субстрат и мицелий грибов. Его можно приобрести в магазинах для садоводов и огородников.

Также необходимо придерживаться несложных правил, технология выращивания шампиньонов требует придерживаться инструкции и обеспечить:

· Температурный режим – грибы растут при температуре от 15 до 17 градусов, при более высоких значениях грибница не образуется, а уже появившиеся грибы перестают расти.

· Влажность — на начальном этапе посадки важность поддерживают на уровне 90 %, в процессе роста ее понижают до 60%.

· Циркуляция воздуха – в помещении циркуляция воздуха не менее важна, чем влажность и температурный режим. Одновременно с этим, наличие сквозняка негативно сказывается на культуре. Для обеспечения условия необходимо вентиляционная система.

· Полив – шампиньоны растут плотно друг к другу, поэтому увлажнить грунт довольно затруднительно. Полив выполняют методом дождевания, используя обычную лейку с мелкими отверстиями в домашних условиях, или устанавливают оросительную систему при масштабном выращивании.

Освещение – единственный фактор, который не важен при выращивании шампиньонов, поэтому предприимчивые люди приспосабливают для посадки подвальное помещение на даче. Там выполнить условия влажности, циркуляции и температуры намного проще.

Что немаловажно, в закрытом помещении грибы защищены от дождя и от почвы, что может вызвать заражение посадки бактериями и болезнетворными спорами.

Новичкам, решившим освоить выращивание шампиньонов, можно потренироваться на выращивании вешенки. Этот процесс несколько проще, при работе будет легче прочувствовать процесс проращивания мицелия.

Приобретение мицелия


Совершая покупку в специализированных магазинах, Вы получаете качественный посадочный материал, что является залогом хорошей всхожести. Специалисты рекомендуют выбирать зерновой мицелий грибов. Он лучше адаптируется при выращивании в домашних условиях. Также существует компостный мицелий.

На сайте Agro-Market можно выбрать и купить с доставкой в каждый населенный пункт не только мицелий шампиньонов, но и вешенок, белых грибов, опят, шиитаке, майтаке. Весь посадочный материал имеет высокое качество, соответствует видовым признакам.

Можно приобрести мицелий шампиньонов:

·  королевских: белых, кремовых, коричневых;

·  крупноплодных;

·  луговых;

·  садовых;

· бразильских.

На сайте имеется фото и описание сортов, отзывы покупателей, рекомендации по выращиванию и уходу.

Хиты продаж в магазине
  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

Подготовка субстрата

Наилучший грунт для выращивания шампиньонов, это смесь соломы и навоза (наиболее предпочтителен конский или коровий). Мицелий полноценно развивается при кислотности грунта от 7,3 до 7,5 рН.

Кроме соломы и навоза потребуется:

·   мочевина;

·   суперфосфат;

·   гипс;

·   мел.

На каждые 10 кг соломы, необходимо:

·   8 кг навоза;

·   по 200 г мочевины и суперфосфата;

·   800 г гипса;

·   500 г мела.

Данных пропорций будет достаточно, чтобы организовать небольшую грядку. Для этого все компоненты выкладывают слоями. Перед использованием солому на 2-3 дня заливают водой, когда начнется выделение тепла, ее можно использовать.


Основные составляющие, солому и навоз, насыпают слоями (не менее 3) добавляют минеральное удобрение. В результате должен получиться слой толщиной 30 см. Далее субстрат в течение нескольких недель хорошо увлажняют и перемешивают. При финальном перемешивании, в грунт добавляют мел и гипс.

Посадку можно выполнять при температуре субстрат 25 градусов.

Как выращивать шампиньоны

В домашних условиях удобно выполнять посадку в ящики, застеленные полиэтиленом. Мицелий равномерно распределяют по поверхности, накрывают тонким слоем грунта. На 1 кв. метр грядки используют от 300 до 500 г посадочного материала.

В период выгонки мицелия важно поддерживать влажность (около 90%) и температуру (25 градусов). Если грунт начинает сохнуть, его увлажняют, разбрызгивая воду.

Процесс проращивания длится от 14 до 20 дней. Признаком роста является появление на поверхности тонких белых нитей. При их появлении температуру в помещении понижают до 15 градусов, а «паутину» мицелия присыпают влажным грунтом. При таких условиях, грибы появятся через пять дней.

Пророщенный мицелий дает урожай волнообразно, количество волн достигает 7. Грибы растут быстро, поэтому длительность каждой волны достигает 5-7 дней. Однако объемы урожая поражают. С одного квадратного метра собирают до 40 кг грибов. Наибольшее количество собирают в начале периода плодоношения.


В период роста грибов, обильный полив требуется, когда шляпки грибов имеют размер с булавочную головку. После того как начался период сбора урожая, поливы сокращают. Планируя сбор, грибы за сутки не поливают совсем. От этого зависят вкусовые характеристики и транспортабельность.

После того как заканчивается рост, субстрат повторно не используют. Однако его можно использовать в качестве удобрения на огороде и в саду.

Зная, как вырастить шампиньоны дома, и применяя знания на практике, можно не только получить хороший урожай вкусных и ароматных грибов, но и организовать прибыльный бизнес.

Пользуются спросом после прочтения Шампиньона Вешенки Самые вкусные сорта яблонь Сорта яблонь раннего созревания Красномясые яблони Персик Самые вкусные сорта персика Сорта яблонь позднего созревания Клубника Самые крупные сорта малины Ремонтантные сорта малины Ремонтантные сорта клубники и земляники Смородина Лилии Бегонии

Ключевые слова: Огород

Как размножаются грибы? — Грибная остановка

Автор Митчелл Ю

Как размножаются грибы? полное руководство для начинающего садовода.

Грибы обычно размножаются с помощью спор грибка (мицелия), которые растут и расширяются, образуя новые колонии, или путем производства спор, которые могут рассеиваться и образовывать новые колонии в другом месте. Некоторые грибы также размножаются половым путем, производя «семена» (споры), которые переносятся ветром или другими способами в новые места, где они могут прорасти и вырасти в новые колонии. Кроме того, некоторые грибы также могут размножаться бесполым путем путем почкования, когда небольшой фрагмент родительского гриба превращается в новую особь.

Споры грибов под микроскопом

Грибы принадлежат к царству Fungi, которое представляет собой отдельную группу от растений, животных и бактерий. Грибы выработали уникальные механизмы размножения, включая как половые, так и бесполые способы.

Бесполое размножение грибов может происходить путем фрагментации мицелия, вегетативной части гриба, которая распространяется под землей и поглощает питательные вещества. По мере того как мицелий разрастается, он может распадаться на фрагменты, каждый из которых может вырасти в новую особь. Некоторые грибы также размножаются бесполым путем путем почкования, когда небольшой отросток родительского гриба вырастает в новый отдельный гриб, то есть в плодовое тело.

Половое размножение у грибов включает образование «семян», известных как споры, которые образуются в структурах, называемых плодовыми телами. Споры обычно разносятся ветром, водой или другими способами в новые места, где они могут прорасти и вырасти в новые колонии.

Грибы имеют уникальный и сложный жизненный цикл, который включает гаплоидную и диплоидную фазы. Во время гаплоидной фазы гриб производит гаплоидные споры, которые образуются в результате слияния гамет. В диплоидной фазе диплоидный мицелий образуется путем слияния двух гаплоидных ядер. Этот жизненный цикл позволяет осуществлять генетическую рекомбинацию, позволяя грибу адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды и противостоять болезням. На видео выше мы можем видеть, как споры рассеиваются в окружающей среде, далее размножая грибы и продолжая жизненный цикл грибов.

Таким образом, грибы размножаются с помощью комбинации бесполых и половых механизмов, что позволяет им быстро заселять новые территории и адаптироваться к изменяющимся условиям. Важность плодового тела является ключом к их половому / бесполому размножению. Это причина, по которой грибы имеют тенденцию расти, когда мицелий достигает максимальной колонизации/исследования питательного субстрата, он отвечает, сигнализируя мицелию о формировании плодовых тел, эти плодовые тела чувствительны к малейшему количеству кислорода. Как только мицелий обнаружит следы кислорода, он будет стремиться расти к источнику и сформировать часть, которую мы любим есть, ГРИБ! Удивительно думать о том, насколько замечательны и сложны грибы! Они способны адаптироваться к своим условиям и процветать. Жизнь всегда найдет выход.

Митчелл Ю

Как размножаются грибы? | GroCycle

Грибы — одни из самых плодовитых организмов на планете. Они способны порождать миллиарды, даже триллионы спор каждый день.

Но каждой из этих спор нужны идеальные условия для роста — правильная влажность, температура, еда и свет.

Если их шансы на выживание невелики — настолько малы, что составляют всего один на миллиард — то как грибы размножаются?

Если вы повар или садовник, пытающийся выращивать их для употребления в пищу, или предприниматель, выращивающий их для получения прибыли, вам нужно знать, как живут эти удивительные организмы.

Знакомство с грибами

Грибы — это мясистые плоды грибов, которые растут на почве, гниющей древесине или любой подходящей поверхности, где они находят пищу. у которых есть стебель, шляпка и жабры под этой шляпкой.

Жабры производят микроскопические споры, которые отпадают, рассеиваются и способны расти и превращаться в новые грибы.

Грибы не являются ни растениями, ни животными. Они принадлежат к собственному царству, которое включает плесень, дрожжи, ржавчину, мучнистую росу и головню. По оценкам исследователей, в мире произрастает более 140 000 видов дикорастущих грибов, и около 3 000 из них съедобны.

Как размножаются грибы?

Как и большинство растений, грибы размножаются двумя способами: половым и бесполым, в зависимости от их вида.

Ученые называют грибы, размножающиеся только половым путем телеоморфами . Они называют тех, которые размножаются только бесполым путем, анаморфами — , также называемыми несовершенными грибами.

Существуют также идеальные грибы, которые могут делать и то, и другое — биологи называют их голоморфами .

Известно, что около трети видов грибов используют более одного метода размножения.

При половом размножении клетка гриба, называемая гифой (часто называемой мицелием), сливается с другой гифой, образуя новый гриб.

При бесполом размножении он воспроизводит себя одним из трех способов: 

  1. Через почкование или формирование совершенно новой части своего тела, которая отрывается и укореняется сама по себе.

    Это также известный как вегетативный метод, используемый при выращивании грибных культур в подвалах домовладений, сараях и небольших фермах.

  2. Через фрагментацию , или отрывая часть себя — или разделяя на разные фрагменты — которые затем растут и становятся новыми грибами; и
  3. Через производство крошечных детских клеток или спор.
Наслаждайтесь этими замедленными видео, которые показывают, как размножаются и растут грибы.

Существуют ли мужские и женские грибы?

Существуют мужские типы спаривания или гаметы, известные как антеридии , и женские гаметы, известные как гаметангии .

Грибы на самом деле имеют гораздо большее количество известных полов. Например, коммуна schizophyllum имеет более 20 000 половых структур внутри своего вида.

У грибов также есть гаметы, идентифицированные как положительные или отрицательные, и каждый тип должен найти противоположное, чтобы они могли воспроизводиться.

Почему существует как половое, так и бесполое размножение?

Существует как половое, так и бесполое размножение, поскольку его требуют различные ситуации.

Грибы — разнообразные и очень сложные организмы. Хотя почти все виды могут размножаться половым путем, многие большую часть времени размножаются бесполым путем.

Каждый репродуктивный метод имеет свои преимущества и недостатки. Различные виды используют каждый метод для размножения в зависимости от окружающей среды.

Преимущество полового размножения в том, что двое взрослых с разными, но совместимыми типами могут сойтись вместе.

Они производят потомство, которое наследует смесь черт, отличающих их друг от друга и от своих родителей.

Эти генетические различия делают их более приспособленными к новым условиям и повышают шансы на выживание.

Недостатком, однако, является то, что взрослой гифе требуется время и энергия, чтобы найти совместимого партнера.

Но при бесполом размножении процесс идет быстрее. Нужен только один взрослый.

Одна гифа может производить потомство в виде биологически идентичных спор.

Взрослые особи производят их быстро и в очень больших количествах, чтобы у большего числа из них был шанс выжить.

Недостатком бесполого размножения является то, что оно не допускает вариаций. Родителю удается производить только клоны самого себя, за исключением нескольких мутаций.

Его потомство адаптировано только к определенной среде, что делает его устойчивым к изменениям и подверженным заболеваниям.

Как часто размножаются грибы?

У многих грибов половое размножение происходит, когда окружающая среда становится менее благоприятной — обычно в конце вегетационного периода.

Грибы используют это время для размножения, потому что генетические вариации, возникающие в их потомстве, повышают шансы на выживание.

Но чаще встречается бесполое размножение. Это происходит, когда базидий, небольшая булавовидная структура в шляпке гриба, созревает и несет споры в жабрах.

Гриб среднего размера может выпустить до 20 миллиардов спор в течение 4-6 дней со скоростью 100 миллионов спор в час.

Если вы выращиваете грибы, вы можете настроить этот процесс размножения, чтобы улучшить свои запасы и получить более высокие урожаи.

Вы можете добиться этого, тщательно управляя условиями выращивания, выбирая штаммы, проводя культуру тканей и экспериментируя с генетической гибридизацией.

Каков жизненный цикл гриба?

Чтобы лучше понять жизнь грибов, давайте кратко рассмотрим их жизненный цикл.

Этап 1:
Все начинается с одной споры, которая прорастает в прохладной и влажной среде, где есть пища.

Обычно такой средой является влажная почва, гниющая древесина или любой подходящий субстрат.

Этап 2:
Спора производит нитевидные нити, называемые гифами, которые растут, добавляя новые клетки к своим кончикам.

Шаг 3:
Одна гифа ищет противоположный тип спаривания или гамету. Когда он находит его, он сливается с ним в процессе, называемом 9.0033 плазмогамия .

Этап 4:
Сросшиеся гифы образуют мицелий, клетки которого имеют два ядра, по одному от каждой гаметы.

Мицелий растет, разветвляясь во всех направлениях, образуя сложную сеть мицелия под почвой. Мицелии представляют собой массы гиф, иногда также называемые Широ.

Этап 5:
Факторы окружающей среды, такие как дождь, температура и сезонные изменения, вызывают быстрый рост мицелия.

Набухает и плодоносит, выходя на поверхность земли. Этот плод — зачаток, гриб, который мы все знаем.

У него есть вольва (мешкообразный слой у основания стебля), стебель или ножка, кольцо, жабры и шляпка (или ворсинка).

Этап 6:
Затем споры образуются, когда два ядра сливаются в клетках, выстилающих жабры. Этот процесс называется кариогамией .

Этап 7:
Каждая клетка набухает, образуя базидий, который является репродуктивным органом гриба.

Этап 8:
Базидий подвергается клеточному делению или мейозу, производя споры, которые позже выпадают из шляпки и затем рассеиваются.

Этот процесс из восьми шагов занимает всего несколько дней.

В дикой природе грибы растут очень быстро. Некоторые виды могут вырасти из споры во взрослую особь за 90 033 часа.  

Но большинству видов среднего и крупного размера требуется три-четыре дня, чтобы полностью вырасти.

Узнайте больше о жизненном цикле грибов и о том, как они размножаются

Почему споры так важны?

Споры имеют решающее значение для выращивания грибов при выращивании. Подобно пыльце или семенам, они позволяют грибам расширять свое присутствие и колонизировать новые области.

Они рассеиваются ветром, дождем, наводнением, насекомыми, птицами, животными и даже людьми — на нашей одежде.

Споры остаются в состоянии покоя, пока не найдут подходящее место для поселения и прорастания. При правильных условиях они будут процветать и развивать гифы.

Затем они созревают и позже производят бесчисленное количество спор.

Если бы обычный шампиньон производил 1 миллиард спор в день, и каждая из них выживала и процветала, они распространялись бы по 8 милям (13 квадратных километров) взрослых грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *