Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки
Как же зимой не хватает свежей, пряно пахнущей, аппетитной петрушечки! Нет, приобрести парниковую зелень в любой сезон не проблема, но она и по вкусу, и уж тем более по полезным свойствам, мало напоминает только что сорванную с грядки. Поэтому лучше заранее подумать, как сохранить петрушку на зиму, чем приобретать потом некий, внешне напоминающий её продукт в супермаркете.
Зелень из теплиц почти лишена витаминов и микроэлементов, поскольку росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах. Зато она «богата» нитратами и другой химией, которую щедро используют производители для повышения урожайности.
В отличие от тепличной, заготовленная правильным образом огородная петрушка сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.
Способы хранения свежей петрушки в сезон
Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:
- яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
- избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
- чрезмерной потери воды листьями;
- доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).
Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:
- В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!
Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место. - Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики.
Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.
- Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца.
Важно!
Любая пряная зелень, в том числе и петрушка, дольше и лучше всего хранится в «зоне свежести», при температуре, близкой к 0ºС.
- Хочется перед тем как хранить петрушку всё-таки помыть её? В этом случае пряную траву сначала очищают от мусора и комков земли в тазу с водой, а затем недолго держат под краном, убирая остатки загрязнений.
Далее каждую веточку обсушивают бумажным полотенцем и раскладывают на бумаге.
Внимание!
Важно не отправлять зелень на хранение влажной.
Когда на листьях не останется капель воды, петрушку складывают в герметичные пластиковые контейнеры или в банки с закручивающимися крышками и помещают в холодильник. При таком способе наша любимая пряность останется свежей как минимум месяц. Скажу по секрету, что я пользуюсь именно этим способом чаще всего.
Месяц – длительный срок, когда речь идёт о хранении такого деликатного продукта, как свежая зелень, однако для зимних заготовок этого мало. Тем не менее, приберечь для студёных дней «частичку лета» хочется.
Далее расскажем, как лучше сохранить петрушку на зиму свежей, чтобы не лишать себя и близких витаминной приправы.
Заморозка пряной зелени на зиму
Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.
Важно!
петрушка, как и другие пряные травы не выносит многократного воздействия низких температур. Её нужно замораживать небольшими порциями, «на один раз», даже если речь идёт о пучке.
«Всё пучком»
Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.
Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.
Совет
Петрушку можно на 15 – 20 минут замочить в тазу с солёной водой. Так она очистится от нитратов и болезнетворных микроорганизмов. Затем траву промывают под краном.
Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.
Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.
Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью
Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.
Совет
Россыпь обязательно должна быть сухой, чтобы она не слиплась при низкой температуре в мало аппетитный комок. По этой же причине не рекомендуется измельчать её в комбайне – вместо аккуратных кусочков получится «каша» с большим количеством ненужного сока.
Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.
Ледяные кубики из зелени
Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.
Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.
Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.
Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.
Заморозка петрушки в пищевой плёнке
Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.
Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.
По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.
На грядке
Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.
Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.
Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.
Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.
Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке
Если по каким-то причинам хранить зелень в морозилке не представляется возможным, её стоит засушить. Обработанная таким способом приправа компактна в хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.
Сушить пряную траву можно следующими способами:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в микроволновой печи;
- в сушилке для овощей и фруктов.
Сушка на открытом воздухе
При естественной дегидратации, петрушку с плотными листьями очищают от подгнивших частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.
Далее зелень либо нарезают и раскладывают тонким слоем на бумажных листах, прикрыв марлей, либо подвешивают в пучках на верёвке.
Важно!
Во время сушки, траву оберегают от попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают хлорофилл. Нарезанную петрушку необходимо регулярно переворачивать, а пучки ворошить, чтобы избежать появления плесени или загнивания.
Процесс сушки занимает до 7 дней.
Сушка в духовке
Происходит намного быстрее, однако часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур.
Листики, очищенные от стеблей рассыпают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку, разогретую до 45 – 50ºС. Дверцу закрывать не нужно, чтобы выходила влага. Периодически листики шевелят, иначе они могут подгореть.
Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях
Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.
Хранить петрушку лучше в сухом, тёмном месте, подальше от плиты или нагревательных приборов. Она не теряет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.
Заготовки из свежей петрушки
Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.
Петрушка, залитая растительным маслом
Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.
Внимание!
Петрушка должна быть покрыта не менее чем на 1 см, во избежание образования плесени.
Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.
Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.
Засолка
Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.
Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.
Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.
Используют как заправку для супов и вторых блюд.
Петрушка в маринаде
Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.
Рецепт №1
- 1 пучок свежей петрушки;
- ½ л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крупной соли;
- лавровый лист;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. уксуса.
- Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
- На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
- Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
- Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
- Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.
Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
Рецепт №2
- пучок петрушки;
- 1 ст. л. с верхом крупной соли;
- 1 л. воды.
- Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
- Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.
Совет
Банки с зеленью можно сразу простерилизовать, как описано выше и закатать. Для вкуса в петрушку добавляют зелень сельдерея и укроп.
Хранится такая заготовка 3 – 4 месяца.
Подведём итоги
Чтобы заготовки из петрушки на зиму хорошо хранились и принесли максимум пользы, важно придерживаться трёх правил:
- Зелень обязательно должна быть чистой и сухой.
- Использовать нужно только листочки без толстых частей стебля.
- Заморозку делаем порционной.
- Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению пряных трав.
Готовьте для себя и близких с любовью, и вы сбережете самое ценное – здоровье.
Полезное видео
Читайте далее:
КАК СОХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ СВЕЖЕЙ — 3 проверенных способа
Зеленые, сочные витаминизированные стебельки пряностей украшают и дополняют ежедневный рацион каждого, уважающего свое здоровье, человека. Но вот беда, зелень быстро вянет и теряет полезные свойства. Чтобы зелень не завяла, существует множество различных способов сохранения ее свойств.
В статье узнаете о различных способах сохранения зелени. В том числе о том, как хранить зелень без холодильника, как ее правильно запасать на зиму, чтобы не утратила аромат и вкус.
Как хранить зелень в холодильнике правильно
Лучший способ для некоторых пряностей, таких как петрушка, укроп, базилик, руккола — это сохранение в холодильнике.
- Пучок зелени достаточно поставить в емкость с холодной водой,
- поместить сверху полиэтиленовый пакет для ограниченного доступа воздуха,
- зафиксировать резинкой.
Поставить «букетик» на полочке, расположенной в двери холодильника. Или положить в пластиковый контейнер, обернув концы пучка мокрой салфеткой, и плотно закрыв емкость.
Салат часто продается с корнями в маленьком горшочке. Если у вас именно такой салат, то есть смысл обрезать зелень по мере надобности, а горшочек поливать, зелень еще отрастет. Стоит позаботиться о влажности и освещенности растения.
Полезно знать: Как правильно отрегулировать температуру в холодильнике: 5 рекомендаций
Как сохранить зелень свежей без холодильника
Секрет сохранения душистых трав заключается в соли. Нужно растереть с ней травы и хранить в закрытой баночке. Сложности лишь в том, что придется учитывать соленость приправы. Это неудобно, но способ надежный и проверенный временем, дошедший к нам из прошлого, когда холодильники были редкостью в домах.
Другой вариант сохранить зелень свежей без холодильника — мелко нарезать и высушить в темном месте. Цвет и пряность трав при этом сохраняются. Витамины тоже.
Читайте: Морозильная камера капельная или No Frost — что лучше: 5 критериев выбора
Как хранить отдельные виды зелени: особенности
Правильное хранение трав поможет всегда иметь на столе зелень и пряности. Например, петрушку, кинзу, укроп можно сохранять как замораживанием, так и сушкой. Зеленый лук хорошо хранится «букетиком», опущенным в холодную воду. А если такой пучок поставить в двери холодильника, он намного дольше сохранит свои свойства.
Зелень в «букетах» все же иногда нужно вынимать из холодильника, и класть на подоконник, чтобы не завяла и не пожелтела. А затем снова отправлять в холодильник. Иногда стоит подрезать концы стебельков на 3-5 см. После того, как она начнет активно желтеть, даже после подрезки, сохраняясь на подоконнике, зелень стоит выбросить, и сделать более удобную заготовку. Способ хранения в «букетах» хорош тем, что зелень долго остается свежей и сочной. У него лишь один минус, он недолговечен.
Пряные травы типа мелиссы, мяты, листья малины, груши, вишни, клубники лучше поэтапно заморозить, а затем высушить в сушилке или на воздухе, разложив на полотенце. Сложить в контейнеры, написать название и время сбора. Так зелень может сохраняться больше года.
Когда не было холодильников, наши предки делали заготовки с солью. Так перетирали укроп и другую зелень, клали в банку, закрывали плотной крышечкой и хранили в прохладном месте.
В наше время в соли делают и заготовку чеснока. Его растирают с солью и хранят в емкостях в холодильнике.
Как сохранить зелень на зиму
В супермаркетах можно купить любую зелень круглый год, но все же это не всегда лучше, чем позаботиться о запасах на зиму. Поскольку цены на зелень в холодное время года выше летних. А также быстрее и удобнее вынуть из морозилки кубики замороженного шпината или щавеля для приготовления обеда. Либо достать зип-пакетик с замороженной петрушкой или насыпать щепотку сухого укропа. Ароматное масло из базилика, тмина, розмарина в салате разнообразит меню и напомнит про лето. Разберем детальнее, как сделать заготовки на зиму.
Заморозка
Помытую, просохшую от влаги, и нашинкованную зелень лучше замораживать в зип-пакетах (те, что с застежкой) — для удобства использования. На пакетиках желательно написать какая именно зелень и год замораживания. Если их получается много, лучше рассортировать по лоткам с соответствующим названием. Так будет проще найти нужное.
Так же можно заготовить кубики льда с порезанной зеленью.
- Формочки наполняют порезанной зеленью и заливают мясным, овощным бульоном или водой.
- После замораживания, формочку освобождают от кубиков и повторно используют для той же цели.
Кубики с зеленью складывают в зип-пакеты только одним слоем во избежание смерзания их в одну массу. Такие кубики удобно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Познавательная статья: Почему течет холодильник: топ-7 причин и устранение неполадок
Травы в масле
Можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Например, у базилика используются только листья. Растение должно быть предварительно чистым и подсушенным. Затем сырье закладывают в емкость и заливают маслом. Внешний вид листиков теряется, но аромат перейдет в масло, его удобно использовать для приготовления салатов и прочих блюд для ароматизации.
Таким способом можно подготовить и другие ароматные масла при помощи розмарина, тмина. Только их веточки закладываются целиком, не обрывая листиков.
Пригодятся: Измерительные приборы дома — какие нужны: 5 актуальных девайсов
Сушка
Многие пряные травы достаточно порезать, и разложив на ровной поверхности, хорошенько просушить. Но, конечно же, для различных растений есть свой лучший способ хранения. Некоторые можно и сушить, и замораживать, а некоторые лучше сначала заморозить, а затем высушить.
Ароматную мяту не стоит сразу сушить, тем более в пучках. Иначе со временем листики становятся хрупкими и крошатся, оставляя лысеющие веточки. Вместо этого следует сначала оборвать мятные листочки, разложить их на бумаге и поместить в морозильную камеру. После того как листики промерзнут, их вынимают, и сушат на воздухе или в сушке для фруктов. При этом мята остается такой же ароматной, как будто только что сорванная с грядки.
Укроп тоже можно хранить, как и петрушку, но для него есть другой более подходящий способ, при котором не теряются ароматические свойства. Особенно если хочется сделать запасы на зиму. При этом участие холодильника не нужно.
Так же можно поступать и с базиликом, орегано и другой нужной зеленью.
К слову: Как выбрать сушилку для фруктов?
youtube.com/embed/zURw5Z0W6J4″ title=»YouTube video player»>10 простых способов сохранить травы | Петрушка
Наслаждаетесь большим количеством свежей зелени из сада или из коробки Boston Organics? Свежие лучше всего подходят для приготовления пищи с ними, но вот десять простых способов сохранить их для круглогодичного использования.
1. Метод сушки на воздухе/подвешивании: если у вас есть место и время, вы можете связать вместе небольшие пучки (примерно 4 или 5 очищенных стеблей) и повесить их вверх ногами в темном, теплом, хорошо проветриваемом помещении. Время сушки составляет от 2 до 4 недель — вы хотите, чтобы листья были хрустящими и легко крошились между пальцами, прежде чем упаковать их на хранение. Если места мало, вот умный проект, который вы можете сделать, используя старые рамы, экраны из стекловолокна, цепи и S-образные крючки (для подвешивания на ярусах): Учебное пособие по подвесным рамам.
2. Духовка: разложите очищенные стебли в один слой на противне при температуре 180°F. Нагревать около 4 часов, все время держа дверцу духовки открытой (для выхода влаги). Во время этого процесса время от времени помешивайте.
3. Микроволновая печь: это быстрый и простой способ, если вам нужно, чтобы они быстро высохли, но следите за тем, пока вы нагреваете, чтобы убедиться, что они не дымятся и не загораются. Поскольку микроволновые печи готовятся по-разному, время может отличаться для вас. Удалите всю лишнюю воду, поместите не более 4-5 веточек травы между 2 бумажными полотенцами, поставьте в микроволновку на высокую мощность на 2-3 минуты. Вам нужно, чтобы травы были ломкими и сухими.
4. Охладите воздух: промойте, затем промокните мягкой тканью, чтобы удалить влагу. Застелите противень бумажными полотенцами, а затем разложите стебли в один слой. Поместите в холодильник и выньте, как только они полностью высохнут (проверяйте ежедневно). Не работает в более четких контейнерах.
5. Соль или сахар: Положите свежие листья между солью или сахаром (полностью покрывая) и оставьте, пока они не высохнут. Просейте их и храните в герметичных контейнерах. Выберите соль или сахар в зависимости от вкуса травы и того, что лучше подходит для нее.
6. Кубики льда: Измельчите, а затем разложите по формочкам для кубиков льда (отмерьте в каждом кубике количество, которое чаще всего используется при приготовлении пищи, например, 1 ч. л.). Залейте водой и заморозьте (также можно залить бульоном или оливковым маслом). Вытащите их, как только они замерзнут, а затем снова упакуйте в пакеты (сначала удалите из пакетов как можно больше воздуха). Когда это необходимо для приготовления, просто выньте кубик и бросьте его в блюдо, которое готовится (сначала разморозить необязательно — не забудьте учесть дополнительную жидкость в своем рецепте). Изящный трюк: сначала попробуйте смешать ваши любимые смеси. Подробнее об использовании оливкового масла и/или топленого масла вместо воды см. на этой странице.
7. Заморозка целых и нарезанных листьев: вымойте и высушите листья, затем поместите их в пакеты, максимально удалив воздух (вы также можете положить их в один слой на противень, а затем упаковать в пакеты после заморозки). Заморозить. См. полезный совет внизу этой страницы, чтобы быстро их измельчить. Вы также можете сначала измельчить их, если хотите.
8. Массовые пасты (песто): промойте, затем измельчите в кухонном комбайне, добавьте достаточно масла, чтобы при смешивании получилась паста (примерно 2 стакана свежих трав на 1/3 стакана оливкового масла). Можно заморозить в небольших контейнерах (сначала удалите весь воздух, встряхнув и постукивая по контейнеру, а затем покройте тонким слоем оливкового масла, чтобы изолировать пасту от воздуха). Разморозить перед использованием. Отложите необходимое количество, необходимое для приготовления пищи, а остальное храните в холодильнике. Самый распространенный соус песто готовится из базилика, но вы можете использовать и другие ингредиенты (и их комбинации). На этой странице вы найдете несколько рецептов.
9. Соль для приправ оптом: держите под рукой готовый запас приправ (создайте свою собственную фирменную смесь), взбивая порции только один раз в год и замораживая до тех пор, пока они не понадобятся. Подробнее см. на этой странице.
10. Сливочное масло: нарежьте листья и смешайте со сливочным маслом по вкусу. Можно заморозить в виде кусочков масла на одну порцию или кубиков, подходящих для приготовления пищи (просто добавьте кусочки масла во время приготовления блюда — не забудьте учесть масло в рецепте). Разморозить перед использованием. Подробнее см. на этой странице.
3 лучших способа заморозить петрушку, кинзу, зеленый лук и другие травы — Garden Betty
Одна из вещей, которые мне очень не нравятся при покупке покупных трав, это то, что половина из них часто становится слизистой.
Это происходит потому, что мне нужно всего несколько веточек для рецепта (обычно того, что я не часто использую, например, шалфея).
Затем пакет помещается в контейнер для овощей в холодильнике, где он начинается сверху и спереди, чтобы напомнить мне использовать его снова, только чтобы постепенно перемещаться все дальше и дальше назад в ту часть ящика, куда идут все продукты умереть.
Скажи мне, что я не один такой?!
Излишне говорить, что я большой поклонник домашних трав. Отрежь немного здесь, отрежь немного там…
Выращивать собственное растение не только очень выгодно, но и экономично.
Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.
Содержимое
[показать]
Шестиугольная сервировочная доскаПоскольку сезон в этом году подходит к концу, я замораживаю все свои лишние травы из сада, чтобы зимой не платить надбавку за органические травы. .
Замороженные травы не являются идеальной заменой свежим, но если они используются в соусах, заправках или во всем, что требует варки, вам будет трудно заметить разницу.
А что хорошего в замораживании трав?
Это до смешного просто… по крайней мере, так, как это делаю я. Здесь нет этой бледной чепухи. Вам даже не нужно предварительно отделять листья от стеблей.
Я поделюсь с вами лучшими способами заморозки петрушки, кинзы, зеленого лука и других трав на зиму (или в любое другое время)!
3 способа заморозки свежей зелени (быстро и просто)
Заморозка зелени в виде соуса песто или писту
Вы, вероятно, уже знакомы с соусом песто и часто готовите его с базиликом.
Но знаете ли вы, что песто (и его французский родственник pistou) можно приготовить почти из любой зелени? Достаньте кухонный комбайн и проявите творческий подход с петрушкой, кинзой, зеленым луком, шалфеем, листьями фенхеля, чесночными стеблями или даже комбинацией ваших любимых ингредиентов.
Быстрый совет: Внутри Поваренная книга безотходных овощей У меня есть матрица ингредиентов, которая поможет вам смешивать и сочетать различные травы, листовую зелень, орехи и сыры, чтобы приготовить идеальный, нетрадиционный соус песто.
Кухонный комбайн Песто (или, в данном случае, пюре из трав) можно приготовить так же просто, как смешать травы с небольшим количеством оливкового масла до получения однородной консистенции (в зависимости от ваших предпочтений).
Приготовьте это: Простой способ консервирования базилика
Это дает вам больше возможностей для последующего использования, так как вы можете просто добавлять его в супы, бутерброды, роллы, омлеты, пасту, пиццу, печеный картофель, киноа миски или миски с лапшой (без привязки к конкретному вкусовому профилю).
Или вы можете приготовить настоящий песто, смешав базилик (и/или другие листовые травы), чеснок, пармезан, кедровые орехи и щепотку соли и заморозив его небольшими порциями, чтобы разморозить по отдельности.
Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.
Мне нравится использовать эти лотки для заморозки на 1/2 чашки для хранения больших партий соуса песто, так как я могу вынуть ровно столько, сколько нужно для семейного обеда, а остальное оставить замороженным и закрытым. (Они также делают лотки с порциями меньшего и большего размера. )
Пистоу — это вариант соуса песто, который обычно состоит из базилика, чеснока, оливкового масла и соли — в традиционном рецепте не используются сыр и кедровые орехи. Но в наши дни часто добавляют сыр, а иногда даже помидор для дополнительного вкуса.
Попробуйте приготовить писту с петрушкой (или смесью петрушки, зеленого лука и базилика) и поэкспериментируйте, добавив в приправу пармезан или пекорино, или, возможно, горсть мелко нарезанных сливовых помидоров.
Вы можете заморозить и хранить свой соус песто или писту в лотках, которые я указал выше, или выбить замороженные батончики песто и спрятать их в пакете для морозильной камеры, выпустив весь воздух.
Силиконовый лоток для заморозки на 1/2 чашкиПо сути, это маленькие «бомбочки с травами», которые можно добавить в любой рецепт, чтобы придать ему дополнительный вкус.
Замораживание трав в виде кубиков льда
Вот еще один полезный способ заморозки свежих трав, особенно если вы замораживаете их, чтобы смешивать или добавлять в напитки для приема внутрь. Сделайте с ними кубики льда!
Травы, замороженные в воде, больше подходят для вербены лимонной, мелиссы лимонной, анисового иссопа, мяты, базилика и других трав и съедобных цветов, которые вы не планируете использовать в масле.
Бросьте кубики льда с травами в воду, чай со льдом, лимонады, пунши или коктейли или сначала разморозьте их, чтобы использовать во множестве других рецептов, включая сиропы и десерты.
Попробуйте рецепт: Домашняя витаминная вода
Чтобы приготовить кубики льда из трав, просто положите целые листья (или нарезанные листья) в форму для льда. Сбрызните их небольшим количеством воды, чтобы они заполнились, чтобы при замерзании образовался куб.
Лоток для заморозки на 2 столовые ложки У меня есть любимый инструмент для этого: лоток, накрытый крышкой, в который помещаются порции по 2 столовые ложки. Таким образом, я могу делать более крупные и полезные порции для своих рецептов и хранить кубики льда с травами в лотке. (Также доступны порции большего размера.)
Если вы используете обычный лоток для кубиков льда, достаньте замороженные кубики и храните их в пакете для морозильной камеры, выпустив весь воздух.
Замораживание трав в плотно упакованных или свернутых пакетах для заморозки (или в небольших банках)
Травы с крепкими листьями и стеблями (например, розмарин, тимьян, орегано, шалфей и лавровый лист) хорошо замерзают прямо на стеблях. Просто нарежьте их на стебли длиной 6 дюймов, разложите их в один слой на противне и поместите в морозильную камеру.
Лоток для четверти листовПосле заморозки упакуйте травы в пакет для заморозки и выпустите воздух.
Когда вы будете готовы их использовать, просто сорвите нужные листья, а остальные верните в морозильную камеру.
Связанный: Как быстро высушить орегано (и другие травы) — используйте духовку!
Листовые травы с более мягкими стеблями (такие как петрушка, укроп, фенхель, кинза, эстрагон и чесночный лук) можно легко заморозить на поленья. Соберите их в большую связку и плотно упакуйте на дно пакета для заморозки. Вы можете упаковать много трав таким образом, так что не стесняйтесь.
(Если вы обычно не используете стебли петрушки или кинзы при приготовлении пищи, не стесняйтесь отрывать листья и плотно упаковывать их в пакет. Это отличный способ сохранить всю домашнюю петрушку или кинзу, прежде чем они отправятся в семян.)
Распечатав пакет, сверните его снизу вверх, чтобы сжать травы и выпустить весь воздух. У вас должно получиться красивое прочное бревно.
Запечатайте пакет, закрепите бревно резинкой и заморозьте всю связку.
Чтобы использовать замороженные травы, просто оторвите кусок по мере необходимости. Повторно сверните бревно и немедленно верните неиспользованную часть в морозильник.
Шестиугольная сервировочная доска Хотите заморозить зеленый лук? Это одна из самых простых трав для заморозки, потому что вы можете просто нарезать их, упаковать в маленькую банку (например, полпинтовую банку) и хранить в морозильной камере.