Как сохранить петрушку свежей на зиму без заморозки: Как сохранить зелень свежей до 50 дней

Как сохранить зелень свежей до 50 дней

В этой статье речь пойдет про хранение зелени так, чтобы она оставалась свежей долгое время. Ведь каждая хозяйка сталкивалась с проблемой: зелень быстро вянет и теряет свои вкусовые качества. Причем портятся не только внешний вид и вкус, но и витамины, они распадаются.

Поговорим о самых эффективных способах хранения зелени. Также  я расскажу, как любимые травы можно «реанимировать», если началась порча этого продукта.

 

Первый совет: после покупки зелени или сбора с грядки, ее необходимо перебрать, убрать испорченные, подгнившие листочки. Помимо этого, необходимо оторвать корни.

Главная рекомендация по хранению зелени заключается в том, что любую зелень, будь то из магазина, рынка или с собственного огорода, нужно обязательно промыть перед хранением.  Все дело в бактериях, которые могут с листочков травы перебраться внутрь стеблей, откуда смыть их будет проблематично. А это чревато расстройством желудка.

Правильно мыть зелень не под проточной водой, а в миске с водой, несколько раз меня воду на чистую.

Далее зелень необходимо просушить. Для этого можно ее стряхнуть и положить на бумажное полотенце, немного промокнуть им. Я же использую специальную сушилку для зелени и салата с центрифугой. Это очень удобно и быстро, так как буквально через несколько секунд зелень получается сухой и не нужно ждать, пока она просохнет.

Где хранить зелень?

Правильно хранить зелень в любом прохладном месте, и это не обязательно холодильник. Это может быть погреб, кладовка или просто нижняя полка в шкафу на кухне. Не рекомендуется хранить зелень в светлом месте, поскольку лучи солнца разрушают витамин С.

Если храните зелень в холодильнике, то температура в нем  должна быть не выше + 4. В современных холодильниках есть специальные отсеки для хранения зелени, но если таковой нет, то можно просто положить на нижнюю полку. Никогда не прислоняйте зелень (да и другие продукты) к задней стенке холодильника, есть вероятность, что они замерзнут.

Не секрет, что зелень по видам нужно хранить отдельно, чтобы не смешивались ароматы. По мало кто знает, что и хранить разные виды зелени нужно не одинаково!

Петрушка

Лучше всего хранить петрушку в специальном контейнере. Он вертикальный, в нем внизу есть емкость для воду, а сбоку – отверстие для того, чтобы долить воду. Сверху закрывается прозрачным колпаком. При покупке такого контейнера обратите внимание на то, чтобы он был сделан из высокачественных материалов, например, пищевого пластика.  В таком контейнере при условии смены воды петрушка хранится до 50 дней.

Если же такого контейнера нет, можно воспользоваться стеклянной банкой или простым контейнером. В него нужно налить воду и погрузить туда траву. Так зелень продержится до 20 дней.

Без воды в банке или контейнере пучок этой зелени не испортится в течение 15 дней.

Кинза

Эта зелень более капризная, нежели чем петрушка. Поэтому и срок хранения у нее меньше.

Правильно хранить кинзу с опущенными в воду стебельками в банке или контейнере. Полностью погружать эту зелень в воду не рекомендуется, так как нежные листочки начинают быстро подгнивать.

Без воды в пакете кинза не завянет в течение недели.

Укроп

Это трава – поистине «долгожитель»! Так как в специальном контейнере сохранит свежесть и витамины до 2 месяцев! В банке или простом контейнере с водой, в которую опущены только стебли, – до 45 дней.

Укроп настолько неприхотлив, что его можно всего лишь положить в пищевой фасовочный пакет , и он будет свежим до 20 дней.

Зеленый лук

Относительно этого вида зелени нужно отметить, что желательно покупать его или срывать с грядки вместе с подземной частью – луковичкой. Если поместить их в воду, а сами стебли лука накрыть пищевым пакетом или завернуть в него, сделав предварительно в нем небольшие дырочки, чтобы лук не задохнулся, то такой лук порадует свежестью до 3 недель.

Еще один способ хранения зелени, который хорошо подходит для лука, – это влажное полотенце. Достаточно им завернуть лук, и тогда он будет красив и свеж до 2 недель.

Базилик

Хранить любым из вышеперечисленных способов до недели. Лучше, чтобы базилик был отделен от других продуктов, например, от мяса, так как сам он очень душист, да и другие запахи может впитывать.

Шпинат

Шпинат можно сохранить до 6 дней в полиэтиленовом пакете. Обязательно сделать в пакте дырочки, чтобы шпинат «дышал».

Щавель

Стоит обратить внимание, что щавель нужно положить на хранение в день покупки или сбора. Если соблюсти это условие, то он не потеряет своих качеств до 2 недель.

Хранить щавель, как и шпинат.

Мята или мелисса

По своему опыту эта душистая трава храниться лучше во влажном полотенце. Также можно хранить ее в контейнере. В обоих случаях зелень останется свежей до 1 недели.

Есть несколько приемов, как можно вернуть зелени былую «молодость». Для каждого вида зелени свои особенности.

Укроп и петрушка

Положить пучок зелени в миску с водой (300 – 400 мл) и добавить 1 чайную ложку уксуса, перемешать. Опустить зелень и выдержать не менее часа.

Салат

Замочите салат в ТЕПЛОЙ воде на 20 минут.

Зеленый лук

Если лук подвял, то его можно положить в воду с несколькими щепотками соли.

Любую зелень при сильном увядании можно восстановить, ополоснув сначала горячей водой, потом опустив сразу в холодную воду.

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

Хранение свежей зелени без заморозки в домашних условиях, время и емкости

Хранение свежей зелени без заморозки в домашних условиях, время и емкости

Время чтения ~ 3 минуты

Нравится

Содержание

  • Способы сохранения зелени в холодильнике
  • Условия хранения
  • Ёмкости, подручные материалы
  • Подготовка продукта к хранению
  • Температурный режим
  • Простые советы хранения зелени в холодильнике

Зелень – обязательный и полезный продукт нашего стола. Её кладут в горячие и холодные блюда, едят просто с хлебом. Она улучшает качество еды. В луке, петрушке, укропе и другой огородной зелени много полезных элементов. Больше всего их в растениях, только что сорванных с грядки. После весны зелень желтеет, становится малополезной, поэтому рекомендации как хранить зелень в холодильнике долго свежей станут хорошей памяткой для любой хозяюшки.

Способы сохранения зелени в холодильнике

Существуют разные способы, как эффективно хранить зелень в холодильнике. Наиболее распространёнными являются следующие:

  • букетом в банке с водой. Зелёные растения ставят черенками в жидкость. Ёмкость размещают на нижней полке охлаждающего устройства;
  • в сухом бумажном полотенце (пакете). Травы заворачивают в бумажную тару и кладут вниз агрегата;
  • в упаковке из магазина. Оставляют на хранение в том, в чём купили;
  • во влажной хлопчатобумажной салфетке и полиэтилене. Растения заворачивают в смоченное в воде полотенце (ткань), помещают в пакет, кладут в холодильник;
  • заморозка. Порезанную зелень подвергают воздействию низкой температуры в морозильной камере.

При выборе метода сохранения свежести продукта ориентируются на время заготовки. Если это несколько дней, используют 1,2,3 способы. На неделю или 2 можно оставлять травы во влажной ткани и пакете. На зиму приправу лучше заморозить.

Условия хранения

К зелёным продуктам относят травянистые растения: щавель, петрушку, лук, укроп, салат, шпинат, кинзу. Особенность их в том, что они быстро вянут, желтеют, теряют полезные свойства. Скорее портятся широколистные травы. При их хранении важно учитывать данную особенность, чтобы создать оптимальные условия. К ним относятся:

  • уровень влажности;
  • температурный режим;
  • воздействие света;
  • сроки переработки.

Для правильного хранения зелени в холодильнике требуется соблюдение определённых требований.

Ёмкости, подручные материалы

Если в холодильнике есть специальный отсек для размещения зелёных продуктов, проблем с выбором ёмкости не возникнет. При его отсутствии используют разные подручные материалы:

  • Вакуумные пакеты. Особенность данной тары – отсутствие воздуха и повышенной влажности внутри. Это оптимальный способ. Так зелень сохраняет свежесть до месяца: лук – 30 дней, петрушка, укроп и другие их семейства. – 3 недели. Принцип заключается в том, что, поместив продукт в упаковку, из неё выкачивают воздух. Наиболее предпочтительны изделия из полипропилена. У дешёвых часто нарушается герметичность. В такой таре хранят зелень веточками или в порезанном виде.
  • Стекло. Вместо вакуумной тары используют банки, которые плотно закрывают капроновыми или стеклянными крышками. Внутри них создаётся хороший микроклимат для сбережения зелени среда. Травы остаются свежими 2–3 недели. Сами ёмкости безопасны для человека, но занимают много места в холодильнике и накапливают внутри себя конденсат, который периодически нужно выпускать.
  • Контейнер из пластика. Для хранения трав используют тару с крышками, которые плотно закрывают, препятствуя проникновению в неё кислорода. В них лист остаётся свежим 2–3 недели. Особенно хорошо чувствуют себя щавель, петрушка, салат.
  • Полиэтиленовые пакеты — самые простые и доступные средства хранения. Если поместить в них петрушку, лук, укроп и выдуть воздух, срезанные растения останутся зелёными в течение недели.
  • Бумага упаковочная используется часто, но высокой эффективностью не обладает. Материал негерметичен, быстро размокает. От повышенной влажности и свободного доступа воздуха зелень теряет свежесть через 5–7 дней.
  • Ткань. При этом методе используют х/б салфетки или полотенца. Перед оборачиванием трав материал смачивают водой. Сохранить растения свежими в ткани удаётся на протяжении 1–2 недель.

При желании можно попробовать каждый способ и выбрать наиболее правильный.

Подготовка продукта к хранению

Просто положить в охлаждающее устройство пряные растения нельзя. Перед тем как хранить зелень в холодильнике, её подготавливают:

  • Перебирают букет. Выбрасывают повреждённые, желтоватые веточки (листья).
  • Раскладывают траву на бумагу, полотенце, сворачивают в рулон, закрепляют резинкой для денег или шпагатом.
  • В контейнер или банку растения ставят (кладут) в зависимости от формы ёмкости. Уплотнять их не нужно.
  • Если укроп, петрушку хранят в воде, в банку наливают жидкость до начала расположения листочков. Ставят растения букетом. Для улучшения эффекта добавляют сахар или таблетку аспирина (как при хранении цветов).
  • Многие предпочитают не держать зелень ветками. Тогда применяют нарезку. Используют листья, а черешки выбрасывают. При этом тщательно перебирают сырьё, отделяют здоровые, пригодные для хранения части, мелко их нарезают и помещают в ёмкость.
  • В измельчённом виде зелень лучше сохраняется в морозилке. Зимой её кусочками нужного размера отделяют от общей массы, добавляют в супы, горячие блюда. Перед тем как поместить сырьё в камеру, его тщательно перебирают, промывают под проточной водой, подсушивают на полотенце. Важно заготовить чистую приправу, поскольку при приготовлении блюд с замороженной зеленью её сразу кладут в кастрюлю (сковороду).

Температурный режим

Хранение зелени в холодильнике для ежедневного потребления происходит при температуре ниже +4–+50С. Современные модели охлаждающих устройств оснащены специальными отсеками с соответствующими значками. Если его нет, приготовленное сырьё размещают на нижней полке.

При заморозке продукции на зиму листовую приправу всыпают в полиэтиленовый пакет и помещают в камеру. Там она под действием низкой температуры превращается в кусок ледяной массы.

Порезанную зелень можно разложить по формочкам 40–50 г и залить водой. В морозильнике она превратится в лёд, который потом растает вместе с травой в кастрюле или на сковороде.

Простые советы хранения зелени в холодильнике

Секреты хозяйкам как сохранить зелень долгое время свежей:

  • Сырьё для хранения в холодильнике не моют.
  • Петрушку, укроп, сельдерей и другие травы помещают в полиэтиленовый пакет вместе с разрезанной на 4 части луковицей.
  • Для использования впрок кочанный салат срезают вместе с кочерыжкой.
  • Зелёный лук кладут в пакет не целиком, а только белыми головками. Сначала его опускают в воду, дают слегка проклюнуться корням, а затем оборачивают полиэтиленом, бумагой, завязывают шпагатом. Зелёные перья остаются снаружи.
  • Перед заморозкой базилика, розмарина сухие листочки слегка присыпают солью, дают постоять несколько минут, сыпучий консервант стряхивают, а приправу помещают в контейнер.
  • Для заморозки сильно пахнущих укропа и мяты используют пищевую фольгу. Зелёную массу режут, кладут на блестящие отрезки и плотно заворачивают их. Получаются порционные заготовки, которые потом используют при приготовлении блюд и напитков.
  • Зелень для бутербродов смешивают со сливочным маслом или сыром. Веточки перебирают, моют, сушат, мелко нарезают и добавляют в размягчённую массу. Кладут всё в форму, замораживают или оставляют на верхней полке холодильника.

Эти рекомендации позволяют хозяйкам решить проблему, как сохранить зелень свежей в холодильнике на долгое время. Так она способна храниться в течение нескольких недель. А в заморозке – много месяцев. При этом полезные свойства её не утрачиваются.

Оцените статью:

Rate this post

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Похожие записи

наверх

Adblock
detector

Абсолютно лучшие способы сохранить петрушку свежей

Alekskan12/Shutterstock

Молли Харрис/7 апреля 2022 г., 11:00 по восточному поясному времени

Сушеные травы приятно иметь под рукой, потому что они хранятся так долго. Тем не менее, некоторые травы, такие как петрушка, не обладают таким ароматом после сушки. Вот почему хранение свежих стеблей петрушки на кухне может быть очень полезным, если вам нравится отчетливый горьковатый вкус этой травы в ваших блюдах. Но если вы не ухаживаете за петрушкой и не храните ее должным образом, нежные листья травы могут очень быстро увядать или высыхать.

Петрушка, помещенная в холодильник, может переохладиться, что приведет к сморщиванию и увяданию листьев. Хранение листьев на столешнице также может привести к слишком быстрому высыханию травы. Вот почему очень важно знать, как долго вам понадобится петрушка, чтобы оставаться свежей, чтобы определить наилучший способ ее хранения.

Храните на столешнице

Савелова Екатерина/Shutterstock

Если вы планируете использовать всю свою свежую петрушку относительно скоро — в течение недели или двух после ее покупки или резки, то вы можете оставить ее на столешнице. Но это не значит, что вы можете просто положить стебли травы на прилавок и уйти.

Согласно Tree Hugger, лучший способ сохранить зелень петрушки свежей на кухонном столе — это промыть ее, отрезать концы стеблей, удалить все листья снизу на 5 дюймов и поместить их в вазу, банку или стакан воды, как букет цветов. Как только петрушка будет подготовлена ​​и спрятана на прилавке, обязательно следите за водой. Его нужно будет менять каждые два-три дня, если вы еще не израсходовали всю петрушку.

Поместите в холодильник

Аханов Майкл/Shutterstock

Согласно Taste of Home, лучший способ хранить петрушку для продления жизни — это использовать свой холодильник. При хорошей подготовке и уходе петрушка может храниться свежей в холодильнике как минимум пару недель, если не целый месяц. Вот почему это идеальное решение для тех, кто хочет использовать свежую петрушку в небольших количествах в течение длительного периода времени.

Чтобы хранить петрушку таким образом, вам нужно использовать тот же метод ухода, что и при хранении зелени на кухонном столе. Просто отрежьте концы, чтобы стебли могли более эффективно впитывать воду, и поместите их в стакан с водой. Вы можете предварительно вымыть листья травы, но вам нужно будет их очень хорошо высушить (через Tree Hugger). Чтобы петрушка не высыхала в холодильнике, вы можете накрыть листья открытым закрывающимся пакетом или пищевой пленкой.

Заморозить для длительного хранения

Ahanov Michael/Shutterstock

Если у вас намного больше петрушки, чем вы можете использовать до того, как она испортится, то вам, возможно, стоит подумать о том, чтобы обратиться к морозильной камере. Морозильник идеально подходит для хранения приготовленной петрушки в течение нескольких месяцев, поэтому вы можете легко добавлять то, что вам нужно, в блюда в течение всего года. Если вы хотите добавить петрушку в соус или в сотейник, полный овощей, порционирование и замораживание петрушки может творить чудеса, когда у вас больше нет свежей зелени.

Согласно She Loves Biscotti, вы всегда должны мыть и тщательно сушить листья петрушки, прежде чем замораживать их. Как только петрушка станет чистой, вы можете нарезать ее на большие и маленькие кусочки, чтобы заморозить их в лотке для кубиков льда или в небольшом закрывающемся контейнере для последующего использования. Просто знайте, что петрушка не подойдет для гарнира, потому что она изменит внешний вид и текстуру после того, как вода расширится и сожмется внутри нарезанных листьев в процессе замораживания и оттаивания.

рекомендуемые

Замораживающие травы

Замораживающие травы

Магазин будет работать некорректно в случае, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для максимально удобной работы с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Перейти к меню содержимого

Поиск

Поиск

Учетная запись

    Артикул

    Некоторые травы лучше сохраняют свой вкус в замороженном виде, а не в сушеном.

    Перейти в конец галереи изображений

    tegrafik на www.pixabay.com CCO

    Перейти в начало галереи изображений эстрагон. Поэкспериментируйте с различными травами, чтобы определить, какие из них вы предпочитаете замороженными. Замороженные травы можно использовать в той же пропорции, что и свежие. Имейте в виду, что замораживание приведет к расширению воды в клеточных стенках, и травы будут вялыми при оттаивании. В результате вы можете предпочесть использовать замороженные травы в приготовленных блюдах. Как правило, они не будут привлекательными в качестве гарниров.

    Сбор трав

    • Большинство трав лучше всего сушить непосредственно перед первым раскрытием цветков. Цветущие травы имеют тенденцию быть несколько горькими.
    • Новые листья на верхушке растения будут иметь наиболее концентрированный вкус.
    • Выбирайте свежие травы в середине утра, когда с растений сошла роса, но до того, как солнце испарит масла, придающие аромат.
    • Используйте ножницы, чтобы срезать стебли чуть выше листа или пары листьев. Оставьте от 4 до 6 дюймов стебля для последующего роста.
    • Промойте травы в чистой воде и высушите их или высушите в центрифуге для салата. Не сокрушайте их.

    Замораживание трав в формочках для льда в воде

    • Отделите листья от стеблей и нарежьте так, как если бы вы использовали их в свежем виде.
    • Наполните лоток для кубиков льда наполовину водой. Поместите травы в каждую секцию лотка — примерно по 1 столовой ложке в каждую.
    • Погрузите травы под воду как можно дальше. Поместите в морозильную камеру.
    • На следующий день, когда кубики трав замерзнут, добавьте еще воды, чтобы долить кубик. Верните в морозилку и заморозьте.
    • После того, как лотки полностью заморозятся, достаньте кубики трав и храните их в пакете для морозильной камеры. Этикетка и дата.
    • Сильно пахнущие травы должны быть дважды завернуты в фольгу или помещены в банки для замораживания, чтобы избежать передачи запахов.
    • Чтобы использовать, добавьте замороженный кубик в супы, соусы, тушеные блюда или другие комбинированные блюда.

    Замораживание трав в масле

    • Измельчение трав. Смешайте от ⅓ до ½ стакана масла с 2 стаканами нарезанных трав. (Масло облегчает соскребание смеси с банки, поскольку оно не так сильно замерзает. )
    • Его можно заморозить в формочках для кубиков льда и использовать, как описано выше, или же можно заморозить в маленьких баночках для желе. Масло не замерзнет, ​​как лед, и вы можете соскребать необходимое количество.
    • Растительное масло с нейтральным вкусом, такое как масло канолы, позволяет преобладать аромату травы. Оливковое масло подходит, если оно дополняет вкус травы.
    • Травы, замороженные в масле, сохраняют свой цвет лучше, чем замороженные по отдельности. Этот метод хорошо работает с базиликом.
    • Другой вариант — сделать пасту, смешав ⅓ стакана масла с 2 стаканами свежих трав в блендере до получения однородной массы.

    Примечание: Масло следует добавлять в травы только в том случае, если они будут заморожены. Не храните травы в масле при комнатной температуре.

    Замораживание трав в плоском виде

    Повара обнаруживают, что травы, замороженные в кубиках, готовятся неравномерно, когда кубик тает. Попробуйте эту альтернативу для использования в соусах и готовых блюдах.

    • Поместите тонкий слой нарезанных трав и масла в пакет с застежкой-молнией.
    • Печать, оставляющая около полудюйма свободного пространства.
    • Выдавите лишний воздух перед тем, как полностью запечатать пакет.
    • Поместите пакет на большую тарелку или противень, распределив смесь трав тонким равномерным слоем, и поместите его в морозильную камеру до полного застывания.
    • Когда будете готовы к использованию, отрежьте или отломите столько, сколько вам нужно, снова запечатайте пакет и сохраните остальное для последующего использования.
    • Из-за большей площади поверхности травы, замороженные таким образом, быстро замерзают и тают.

    Замораживание стеблей и листьев

    Листья

    • Оторвите листья от стеблей, разложите в один слой на противне и поместите в морозильную камеру.
    • Как только они заморозятся, поместите их в пакет для заморозки.
    • Поскольку листья замораживаются отдельно, вы можете удалить необходимое количество.
    • Внимание! Извлекайте листья из пакета быстро, чтобы они не оттаивали. При оттаивании и повторном замораживании листья смерзаются.
    • Нарежьте зеленый лук и лемонграсс перед замораживанием. Они тонкие и быстро замерзают.
    • Другой вариант — бланшировать листья крупных трав, таких как базилик, в течение 15 секунд, чтобы остановить ферментативные реакции; немедленно погрузить в ледяную воду, чтобы остановить приготовление пищи. Слейте воду, высушите и заморозьте на подносе перед упаковкой.

    Стебли 

    • Стебли укропа можно заморозить.
    • Оберните 3 или 4 стебля полиэтиленовой пленкой, а затем оберните алюминиевой фольгой. Заморозить.
    • Укроп станет мягким и потемнеет, но по-прежнему будет придавать аромат для маринования.
    • Розмарин и тимьян также можно заморозить на стебле.

    Предостережение: Травы выделяют запахи, которые могут быть поглощены другими продуктами в морозильной камере.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *