Как сохранить свежей капусту до весны: Как хранить капусту – блог интернет-магазина Порядок.ру

Содержание

Как сохранить капусту в свежем виде до весны

Белокочанная капуста – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые зимой особенно необходимы человеку. Но чтобы кочаны оставались свежими около полугода, нужно учесть некоторые условия хранения капусты.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 22 неделя

Капуста

Обработать капусту от вредителей (слизней, гусениц, крестоцветной блошки)

Кабачки

Подкормить кабачки, предварительно обильно полив землю под кустами

Фасоль

Подвязать к опоре вьющиеся сорта фасоли

Томаты

Сформировать томаты и прищипнуть пасынки

Огурцы

Прополоть и прорыхлить огурцы, не травмируя корни и стебли

Ежевика

Внести комплексное удобрение под кусты

Жимолость

Полить кусты, если нет дождей, а затем подрыхлить приствольный круг

Клубника

Удалить усы, оставляя минимальные пенечки (не более 1-2 см длиной)

Розы

Подкормить кусты в период бутонизации

Ирисы

Прополоть, прорыхлить и замульчировать

Хосты

Полить кусты утром или в пасмурную погоду, не плеща на листья

Показать еще

На зиму капусту можно засолить, замариновать или заквасить, но в свежем виде ее листья вкуснее и полезнее. Однако не все овощи пригодны для хранения.

Капуста для длительного хранения

Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.

Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.

Сорта капусты для хранения

Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев). Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.

Капуста раннеспелых сортов для хранения не годится

Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку

(хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.

Когда убирать капусту на хранение

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Где можно хранить капусту

Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.

Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.

Как хранить капусту в погребе и подвале

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем

Как хранить капусту в домашних условиях

Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

Хранение капусты в холодильнике

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Зимой не забывайте регулярно заглядывать в хранилище и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений. Даже если вы создадите для капусты подходящие условия, во время хранения она может заболеть.

Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов

Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.

Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.

Лучшие сорта капусты для хранения

Среднепоздние сорта и гибриды: Белорусская 455, Брауншвейгская, Вьюга, Ганнибал, Гермес, Даузрвайс, Доброводская, Итон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1, Мегатон, Менза, Подарок, Ринда, Русиновка, Слава 1305, Столичная, Урожайная, Финал, Харикен.

Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Каменка, Каменная голова, Лангедейкер, Ленокс, Марафон, Монарх, Московская поздняя, Морозко, Сахарная голова, Экстра.

Как сохранить капусту свежей до весны

Способ 1: хранение капусты в подвешенном виде

Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты — подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс.

Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья — за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.

Способ 2: хранение капусты в глине

Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной «одежке» капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.

Способ 3: хранение капусты в песке

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему «песочного» хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.

Способ 4: хранение капусты в ящике

Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний — кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.

Способ 5: хранение капусты штабелями

Когда капусты много, а места для хранения предостаточно, очень удобно хранить ее в штабелях. Для этого сооружают деревянную конструкцию из реек, оставляя между ними зазоры сантиметров по десять. Внешне такой штабель напоминает пирамиду. У капусты кочерыжку вырезают до кочана и укладывают ее в штабель в шахматном порядке так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние:

В итоге выстраивается своего рода «капустная пирамида», которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.

Способ 6: хранение капусты на балконе

На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.

Способ 7: хранение капусты на полках или стеллажах

Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Способ 8: хранение капусты в бумаге

Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую «упаковку» придется заменить.

Способ 9: хранение капусты в меле или извести

Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает «жизнь» капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.

Способ 10: хранение капусты в холодильнике

Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов — запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в «зону свежести» или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают.

Выбирайте самый удобный вариант хранения капусты, и пусть всю зиму на вашем столе будут щи, голубцы и свежий витаминный салат.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

10 способов сохранить капусту до весны — ThumbGarden.com!

10 способов как сохранить капусту до весны

1 УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ КАПУСТА

2 ОТ ЧЕГО ЕЩЕ ЗАВИСИТ СРОКИ ГОДНОСТИ КАПУСТА?

3 КОГДА СОБИРАТЬ КАПУСТА НА ХРАНЕНИЕ?

4 КЛАССИФИКАЦИЯ КАПУСТЫ – ВАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

5 СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ

5. 1 Хранение капусты подвешенной в клетках

5.2 Хранение капусты в глине

5.3 Хранение капусты в речном песке

5.4 Складирование капусты в подвальный ящик

5.5 Укладка капусты на хранение

5.6 Хранение капусты на балконе квартиры

5.7 Хранение капусты в подвал

5.8 Использование бумаги для хранения капусты

5.9 Хранение капусты в холодильнике

5.10 Хранение капусты в траншеях

6 ЗАЩИТА КАПУСТА ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ

7 МЕЛ ИЛИ ИЗВЕСТЬ – ПОМОЩНИКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ

Как вы знаете, капуста, будь то белокочанная или краснокочанная, является овощем , который следует закладывать на хранение осенью, а затем использовать в течение большей части холодного зимнего сезона. Но не всем под силу сохранить урожай капусты на длительный срок.

Почему и какие варианты хранения капусты считаются самыми удачными способами ее сохранения, об этом мы сегодня и поговорим.


УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ КАПУСТА

Для начала поговорим о температуре и влажности — их несоблюдение может привести к печальным последствиям. Поэтому капусту следует хранить при температуре около 32 ° F (0 ° C), допуская лишь несколько градусов отклонения в одном направлении. При этом влажность в помещении может варьироваться, но в строго определенных пределах – от 85% до 95% (желательно не больше и не меньше).

Конечно, такие условия можно создать и в специально отведенных местах хранения, например, в погребе, в подвале дома или на балконе. При очень высокой температуре – например, выше 41°F (5°C) – капустные бутоны могут начать расти и, естественно, в этом случае они становятся более вялыми, менее сочными, теряют свою привлекательность и теряют большую часть своей привлекательности. вкус.


ОТ ЧЕГО ЕЩЕ ЗАВИСИТ СРОК ГОДНОСТИ КАПУСТА?

Не только условия хранения определяют срок годности Капусты. На время хранения капусты в надлежащем виде большое влияние оказывает сорт капусты.

Например, скороспелые сорта капусты не хранятся долго даже в идеальных условиях, но более длительного срока хранения (высокой лежкости) вполне можно ожидать от сортов, созревших в средних условиях, или даже от позднеспелых сортов.

Среди среднеспелых сортов Капусты можно выделить сорта премиум – сорт может храниться более 7 месяцев; обычные сорта обычно лежат больше полугода.

Однако на пластичность краснокочанной капусты влияют не только условия хранения и сорта, но и условия выращивания могут оказывать влияние на этот процесс.

Например, капуста, собранная с растений, выращенных на средних, светлых или суглинистых почвах, имеет тенденцию храниться дольше, чем капуста с суглинистых почв.

Если вы заливаете Капусту, она растет на влажной почве или весь сезон идут дожди, не стоит ожидать длительного хранения Капусты, скорее всего, через несколько недель она расшатается и начнет трескаться.

При внесении удобрений необходимо всегда соблюдать нормы: либо избыток удобрения, либо его недостаток неизбежно отрицательно скажется на сроках хранения Капусты.

Например, если почву просто пропитать азотным удобрением, она вполне может вырасти крупной и привлекательной, но храниться такая вилка не будет.

Почему? Потому что количество сухого вещества в тканях ее простых листовых дисков иногда снижается, в результате чего капуста разрыхляется и начинает гнить практически сразу после закладки на хранение.

Что касается фосфорных и калийных удобрений, то можно даже немного увеличить количество. Избыток этих удобрений (в умеренных количествах, конечно) может положительно сказаться на хранении этого овоща, продлив срок его жизни.


КОГДА СОБИРАТЬ КАПУСТА НА ХРАНЕНИЕ?

Главное не спешить, но и не затягивать. Если вы поторопитесь, вы получите увядшую капусту, а если задержите сбор урожая, капуста потрескается от слишком большой влажности. Определить идеальное время для сбора капустных кочанов может быть сложно, но есть один важный критерий: лучше всего собирать капусту, когда дневная температура все еще выше нуля – около 41°F (5°C), а ночью, когда температура воздуха составляет всего 41°F (5°C). легкий мороз 30-40 ° F, чтобы добраться до замерзания.

Всегда срезайте кочаны капусты в сухой, желательно солнечный день, используя самый острый нож, который только сможете найти, и регулярно его затачивая.

Никогда не срезайте кочаны капусты «за горло», всегда оставляйте сердцевину (корень) около 1,2-1,6 дюйма (3-4 см) в длину и несколько скрученных листьев, это предотвратит повреждение кочана, а также предотвратит заболевание.


КЛАССИФИКАЦИЯ КАПУСТЫ – ВАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

Очень важно классифицировать капустные соцветия перед хранением. Если они недозрелые, недозрелые, треснувшие, больные, сильно поврежденные или подмороженные, их не нужно закладывать на хранение. Их следует отправить на переработку или сложить отдельно и подготовить к выбрасыванию по одному.

Перед хранением любым из способов, описанных ниже, обязательно поместите все здоровые, целые, спелые головки капусты на чистые обертки в теплом, сухом и вентилируемом помещении и высушите в течение дня или около того. Если таких условий нет, можно сушить на открытом воздухе, но обязательно в солнечный день в тени.


Как хранить капусту

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ КАПУСТА

Хранение капусты подвешенной в клетках

Этот метод хранения предполагает подвешивание капусты за кочан. Важно соблюдать условия хранения, подвешивая головки так, чтобы они не касались друг друга. Затем они будут проветриваться, и шансы гниения и других заболеваний будут сведены к минимуму.

Преимущество этого способа в том, что он занимает как можно меньше места: можно положить рейки между самой высокой полкой и забитыми в виде крючков гвоздями, а головки подвесить к ним шпагатом.

Однако таким способом много кочанов капусты не сэкономишь (это о недостатке), а на рынке сложно найти капусту с длинными побегами. этот способ больше подходит для людей, которые выращивают собственную капусту и могут оставить длинные всходы, и для капусты с небольшим объемом.

Иногда Капусту даже подвешивают вместе с корневой системой, просто выдергивая растение из почвы или выкапывая его вилами. При таком способе хранения важно не использовать весы со снятой крышкой: если они соприкоснутся друг с другом, они защитят капусту от травм и болезней.


Хранение капусты в глине

Этот способ достаточно трудозатратный, но по эффективности смело может выйти на первое место. Буквально залитая в глину капуста (будь то капуста или краснокочанная) не подвержена процессу гниения, не засыхает, остается свежей и сочной в течение многих месяцев.

Чтобы построить глиняную оболочку, вам нужно сделать глиняный столб. Для этого следует смешать несколько частей глины с водой, аккуратно добавить в глину и попытаться сделать состав, похожий на сметану. Этой смесью обмазывают кочаны капусты, не оставляя зазоров, просушивают и закладывают на хранение.

Очевидным преимуществом этого метода является наиболее длительный срок хранения.

Недостатки – сплошные трудозатраты, глины надо разжиться много, если Капусты тоже много. Этот способ больше подходит для тех, у кого много глины и мало капусты, и используется довольно редко.


Хранение капусты в речном песке

И капусту, и краснокочанную капусту можно аккуратно хранить в речном песке. Есть два варианта хранения в песке. В первом случае следует вырезать кочаны капусты, поместить кочаны капусты в достаточно глубокий деревянный ящик, минимизировав контакт между ними, и засыпать их песком. В идеале каждый слой должен быть засыпан песком, но все слои можно засыпать песком сразу после укладки.

При втором способе сначала насыпьте в коробку речной песок толщиной 10–12 см и буквально завинтите головку капусты, убедившись, что она доходит до основания. В этом случае сердцевина должна быть 2-2,4 дюйма (5-6 см) в длину (иногда до 3 дюймов (8 см) в длину).


Помещение капусты в подвальный ящик

Этот метод прост и популярен, однако, если вы хотите хранить капусту как можно дольше, вам необходимо иметь погреб или подвал в дополнение к вышеперечисленным предметам первой необходимости. Правила просты — Кочаны или пучки краснокочанной капусты обычно укладываются в стандартную «яблочную» коробку в несколько слоев по пять штук в каждом (примерно). Оптимальная длина стеблей должна быть 1,2 дюйма (3 см).

Первый слой должен располагаться таким образом, чтобы сердечники были обращены вверх, а верхний слой обязательно должен быть направлен вниз. Таким образом, мы создаем своими руками конструкцию, благодаря которой воздух может свободно проходить и обеспечивать вентиляцию для Капусты.

Недостаток — нужно много места для ведра с капустой.

Очевидным преимуществом является то, что все Капусты находятся на виду и их можно легко убрать, если какая-то из них вдруг начнет портиться.


Укладка капусты на хранение

Этот способ подходит для тех, у кого большое количество капусты и острая нехватка места для размещения собранного урожая.

Для того, чтобы построить самые примитивные стопки, нужно уложить рейки в форме пирамиды, оставив между ними зазор, равный 3-4 дюймам (8-10см). При этом сердцевину каждой почки нужно полностью срезать, чтобы почки Капусты были круглыми и без каких-либо выступов, а почки поместить в сооруженную стопку так, чтобы между почками оставалось небольшое пространство для циркуляции воздуха.

Преимуществом здесь является простота и возможность наблюдать за тем, как хранится урожай.


Хранение капусты на балконе квартиры

Этот способ подходит для тех, у кого единственная свободная комната имеет балкон. Однако если балкон квартиры не отапливается, Капусте потребуется дополнительное утепление. Самый простой вариант – ящик, стенки которого покрыты пенопластом. После закладки капусты ящик следует накрыть чем-то теплым. Для этой цели можно использовать старое, но неперфорированное одеяло.

Становится чем-то вроде горячего ящика, в котором довольно долго лежит Капуста. Если балкон отапливается, необходимо открыть форточки и повесить термометр, регулируя таким образом температуру в помещении.


Хранение капусты в погребе

Далее рассмотрим тех, у кого есть погреб, там обязательно должны быть полки и стеллажи. Таким образом, поверх них вы можете хранить капусту, что является еще одним способом хранения.

Лучше всего расположить полки вдоль стен, а затем вы можете просто разместить на них капусту, убедившись, что сердцевины подняты и оставляя между ними расстояние не менее 0,4 дюйма (1 см).


Используйте бумагу для хранения капусты

Бумагу лучше всего использовать для оберточной бумаги, а не для газет или журналов с токсичной краской. Таким образом, после сушки кочаны капусты следует завернуть только в оберточную бумагу и поместить в большие корзины, ящики и урны.

Эта бумага идеально подходит для впитывания избыточной влаги. Нужно лишь время от времени проверять свою «заначку» и, если бумага того или иного бутона намокла, заменить ее на новую, сухую.


Хранение капусты в холодильнике

Если в вашей квартире нет балкона, то все же неплохо хранить капустные соцветия в холодильнике, что, кстати, является хорошим способом хранения, хоть и совсем небольшой партии капусты.

Чтобы Капуста как можно дольше пролежала в холодильнике, ее нужно предварительно завернуть в пищевую пленку и поместить в ящик для овощей (в современных холодильниках они есть).

Капусту можно завернуть и в бумагу, но здесь лучше использовать крафт-бумагу или положить в полиэтиленовые пакеты, но не завязывать их слишком туго.


Хранение капусты в траншеях

Этот способ идеален для тех, у кого есть дача и большой урожай, но не везут в квартиру. Осталось выкопать траншею и закопать в нее урожай.

Чтобы правильно вырыть траншею, необходимо выбрать самую высокую часть участка и выкопать яму глубиной 18-22 дюйма (45-55 см). Ширина этого отверстия должна быть равна 20 дюймам (50 см), хотя все зависит от объема сажаемой культуры, и эти размеры могут варьироваться.

Дно траншеи нужно застелить соломой, затем в два ряда кочанами капусты, еще один слой соломы и так далее. Когда вы доберетесь до вершины, вы должны сначала использовать деревянный щит, сбитый как самая простая деревянная дверь, а затем засыпать его слоем почвы толщиной 10 дюймов (25 см).

У этого метода есть одно преимущество: вы можете сохранить урожай без каких-либо предварительных условий.

К недостаткам можно отнести трудоемкость — не у всех хватит сил все это построить, а также невозможность следить за состоянием Капусты. Кроме того, зимой вы практически не сможете использовать Капусту: навалится снег, промерзнет земля и добраться до кочанов Капусты будет невозможно.


Как хранить капусту считаются самыми удачными

ЗАЩИТА КАПУСТА ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ХРАНЕНИИ

Итак, мы разобрали самые основные и распространенные способы хранения капусты, теперь поговорим о неприятностях, которые могут возникнуть при хранении капусты Капуста – о болезнях при хранении.

Наверное, излишне напоминать, что любое хранилище по возможности должно проверяться не реже одного раза в неделю на соблюдение необходимых условий хранения и на наличие тех или иных заболеваний у хранимой Капусты.

При входе в кладовую первым делом можно увидеть серую гниль, а если она даст о себе знать, то на кочане Капусты появится скопление плесени, а буквально через несколько дней листья начнут гнить. В первую очередь поражаются те кочаны, у которых были удалены кроющие листья, а также те, которые были повреждены морозом или травмированы во время уборки.

Конечно, нельзя исключать возможность внезапного поражения совершенно здоровой капусты серой гнилью, но обычно это заболевание возникает только на полностью развитых и правильно размещенных капустах при нарушении условий хранения.

Очевидно, пораженные кочаны капусты, сколько бы их ни было, должны быть немедленно изъяты из хранилища, а остальные тщательно проверены. Пораженную капусту не нужно выбрасывать; все поражения серой гнилью можно удалить, оставив только здоровую ткань и использовать в пищу. Если хотите вернуть их на хранение, попробуйте снять очаги поражения и посыпать мелом, риск будет, но он минимальный.

Вторая болезнь – мягкая гниль, также известная как бактериальная болезнь. Обычно это происходит в поврежденных или сломанных головках. Чтобы остановить мягкую гниль, нужно просто перенести головку в помещение с температурой выше 26-28°F (от -3 до -2°C), чего обычно бывает достаточно.


МЕЛ ИЛИ ИЗВЕСТЬ – ПОМОЩНИК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КАПУСТА

На самом деле использование простого хозяйственного мела или гашеной извести тоже эффективно, и в этом случае Капуста не плохо хранится. Эти простые вещества защищают кочаны капусты от различных болезней, например от гнили.

Капусту, покрытую мелом или известью, можно размещать где угодно – на полках или решетках, подвешивать или укладывать в пирамидки – для дополнительной защиты, продления свежести и вкуса.

Это тема нашего объявления. Если вы знаете еще способы хранения капусты, то, пожалуйста, опишите их в комментариях. Неважно, насколько это будет плохо, все мы учимся на своих ошибках.

Дополнительная информация о выращивании капусты

Как хранить капусту до весны в погребе зимой: важные нюансы

Содержимое:

  • Условия хранения
  • Как хранить капусту в домашних условиях?
  • Место для хранения
  • В подвале
  • На балконе
  • В кладовой
  • В холодильнике
  • Какая капуста лучше всего хранится?
  • Хранение различных видов капусты

Хранить капусту до весны можно по-разному: укладывая в ящики или на стеллажи, засыпая песком, подвешивая. Роль хранилища в большинстве случаев играет подвал или погреб. А вот в квартире можно подготовить место для размещения урожая. Главное создать оптимальные условия, при которых кочаны не будут портиться.

Условия хранения

Как правильно хранить капусту подробно описано в ГОСТ 28373-94. При соблюдении всех пунктов он будет лежать от 4 до 7 месяцев, то есть до наступления весны.

  1. Обучение. На хранение можно закладывать капусту целиком с корешком или с обрезанным стеблем 2-3 укрывными листами. Обрезка корня и укрытие листьев экономит место. Овощи собирают в сухую погоду, полностью созревшими. Для хранения отбирают только плотные вилки, не растрескавшиеся, не гниющие, не пораженные вредителями и болезнями. Затем урожай сушат.
  2. Температура. Она не должна выходить за пределы от -1 до +2 °С.
  3. Влажность. Оптимальный уровень 90–95 %.
  4. Вентиляция. Это необходимо для капусты. Во-первых, без циркуляции воздуха во влажной среде активно развивается грибок (плесень). Во-вторых, при хранении в помещении скапливается углекислый газ, который вредит убранным овощам. Для циркуляции воздуха кочаны укладывают поштучно или рыхлой стопкой срезами вверх.
  5. Свет не должен падать на овощи. При избытке света активизируется прорастание.

Для длительного хранения подходят только поздние сорта капусты.

Как хранить капусту дома?

Для сохранения урожая до весны необходимо создать оптимальные условия для хранения капусты. Для большей безопасности дома также используют разные хитрости:

  • Пищевая пленка. Обертывание капусты пленкой позволяет продлить срок ее хранения на 15–20%. Головкам дают высохнуть, затем каждую пленку наматывают плотно в 3 слоя. Для удобства лучше использовать рулон шириной 35–45 см.
  • Мел кормовой. Им натирали капусту, чтобы она впитала лишнюю влагу. Если водяной столб «потеет» от перепадов температуры, мел впитает воду и предотвратит загнивание урожая.
  • Пирамида из овощей. Для улучшения вентиляции и снижения риска повреждения вилки расположены в шахматном порядке в виде пирамиды.
  • Подвесной способ хранения. Используется, если вилки были собраны с рутом. Капуста, подвешенная под потолком, хорошо проветривается и долго не портится. Корень связывают веревкой, а конец закрепляют на гвозде. Важно, чтобы овощи не касались друг друга.
  • Хранение в песке. Этот способ характеризуется минимальными потерями урожая. Суть его в том, чтобы оставить кочерыжку длиной 8 см и как капусту посадить в песок, а потом сверху присыпать.
  • Бумага. Для увеличения срока хранения овощи также оборачивают бумагой (пергаментной или офисной белой). Он защищает их от промерзания и впитывает лишнюю влагу.

Если капуста начинает портиться, ее можно заквасить. В прохладном месте в бочке она спокойно простоит 8 месяцев. Для этого уцелевшие листья капусты необходимо нашинковать, смешать с морковью, посолить (150 г на 3 кг) и размять. Затем квашеная капуста должна кваситься в тепле под гнетом в течение 7-14 дней. После этого его можно есть или хранить в погребе.

Складское помещение

Храните овощи зимой, предпочтительно в подвале или погребе. В полуподвальных помещениях оптимальная влажность и температура. Кроме того, в них можно разместить много овощей.

Если нет собственного подвала, вариантов не так много. Хранят капусту в квартире на балконе или в кладовке.

В погребе

Здесь можно хранить капусту всеми доступными способами: на веревке, в песке, пирамидой, завернутой в пленку или бумагу. Но чаще всего его помещают в ящики с отверстиями. Минус только в том, что кочаны в ящике соприкасаются друг с другом, и если один испортится, то остальные начнут гнить. В погребе лучше соорудить стеллажи, на которых каждый овощ будет лежать отдельно.

Капусту нельзя хранить вместе с овощами и фруктами, выделяющими этилен. Если есть возможность, предусмотрите отдельный участок для запасов капусты.

На балконе

Овощи можно хранить только на застекленном и утепленном балконе. В противном случае зимой они промерзнут и испортятся. Для хранения на балконе капусту рекомендуется обернуть бумагой. Затем его раскладывают в ящики или на стеллажи. Средний срок годности 4 месяца.

В кладовой

Капусту можно хранить в кладовой при условии, что она не отапливается. Урожай размещают в самом прохладном углу. Стоит завернуть головы в несколько слоев пищевой пленки. Это сохранит влагу внутри капусты. Он останется свежим и сочным в течение 2-3 месяцев.

В холодильнике

Домашние холодильники не используются для длительного хранения капусты. В них слишком мало места и нет вентиляции. Если кочан свежий и завернутый в пленку, то он пролежит в холодильнике 10–20 дней, а без пленки срок его хранения ограничивается 2–3 днями. Но при этом капусту можно заморозить.

  • Седой при заморозке теряет вид и перестает хрустеть, но полностью сохраняет пользу. Его измельчают, а затем партиями упаковывают в мешки. Заготовки используют для приготовления блюд: борщ, тушенка и другие.
  • Цвет при заморозке капуста остается ароматной, вкусной и полезной. Чтобы он не потемнел, перед охлаждением его разбирают на соцветия и помещают в кипящую воду на 3 минуты.

Срок годности капусты замороженной 9 месяцев.

Какая капуста лучше всего хранится?

Сохранность овощей зависит от сорта. Для длительного хранения подходит только позднеспелая капуста.

  • Сорта со сроком хранения до 7 месяцев: Белоснежка, Зимовка, Харьковская Зимняя, Дашковская, Туркис.
  • Со сроком годности до 6 месяцев: Гифт, Амагер, Гако, Дауэрвайс.
  • С хранением до 4 месяцев: Надежда, Белорусская, Зимний гриб, Каменная голова.

Хранение разных видов капусты

Для длительного хранения чаще всего закладывают белокочанную и краснокочанную капусту. Они менее прихотливы по сравнению с другими видами.

  • Цветная хранится в ящиках под полиэтиленом около 2 недель. Так она и лежала зимой, в погребе доращивается.
  • Пекин быстро вянет, поэтому на хранение его опускают в пищевую пленку. В таком виде он может пролежать до 3 месяцев.
  • Кольраби лучше всего сохраняет свежесть при температуре 0°С и влажности 90%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *