Как сохранить укроп свежим на долгое время и в домашних условиях
Все знают о пользе укропа, ведь его зелень укрепляет иммунитет, помогает привести в норму обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, избавляет от метеоризма и многих проблем желудочно-кишечного тракта. Еще укроп успокаивает нервы и укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца. Все это происходит благодаря содержащимся в нем витаминам, микроэлементам, эфирным маслам. Лето у многих ассоциируется с запахом пряных трав, и первую скрипку в этом оркестре ароматов играет именно укроп. Так что имеет смысл подумать, как сохранить укроп на зиму, чтобы получать от него удовольствие и пользу не только летом.
Подготовка к хранению
Запасы на зиму на огороде обычно делают в конце лета или осенью, но к этому времени укроп выгонит стрелки, даст семена. Самая сочная и полезная зелень бывает с начала и до середины лета. Вот в середине лета, пока укроп не пошел в стрелку, стоит его заготовить и положить на хранение. Нужно срезать нежные веточки, оставляя пару сантиметров от корня на каждом кустике – если лето будет долгим, то можно собрать еще 1, а если очень повезет, то 2 урожая зелени.
Дачники, как правило, срезают только часть насаждений, оставляя другую часть до созревания семян. Собранную зелень нужно перебрать, промыть, чтобы не осталось земли, мусора, насекомых, потом часа три подержать на полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь ее можно закладывать на хранение любым из доступных способов.
Видео «Советы хозяйкам»
Показательное видео с рекомендациями.
В чем хранить
Срезанный укроп можно до 3 недель хранить свежим при помощи холодильника. Для этого целые веточки кладут в специальные контейнеры, которые ставят на нижнюю полочку холодильника. А можно переложить веточки бумажными полотенцами. Еще лучше сохранятся букеты – пучок зелени ставят в баночку с водой, сверху плотно укрывают полиэтиленовым пакетом, резинкой закрепляя его на горлышке банки.
Для того, чтобы сохранить зелень нужно темное прохладное место, которое способно сохранить ее от высыхания. Это может быть погреб – влажный, темный и прохладный, пучочки подвешивают за веточки. Главное, чтобы температура воздуха держалась в пределах +2 – +6 градусов.
Способы сохранить укроп на зиму
Семена тоже очень полезны, их стоит собрать, просушить, разложить по банкам для длительного хранения. При комнатной температуре их можно держать хоть несколько лет, но следует учесть, что с течением времени исчезает понемногу аромат, а значит эфирные масла. После 15 месяцев хранения для лечения уже нецелесообразно использовать семена укропа (вреда не будет, просто воздействие станет слабее), но их вполне можно посеять. Если сушеные семена вместе с высушенными некондиционными веточками хорошенько измельчить, получится прекрасная приправа. При заготовке укропа практически не бывает отходов.
Зелень чаще всего сушат или морозят, но есть и другие способы заготовок. Тут важно знать, для чего зимой будет использоваться укроп. Для приготовления первых, вторых блюд или соусов может прекрасно подойти соленый или маринованный укроп. Чтобы засолить зелень на зиму, ее нужно порезать, сложить в банку, щедро посыпая солью, утрамбовать, сверху еще добавить соли, закрыть крышкой. Соленый укроп можно хранить в холодильнике или погребе.
При использовании его в приготовлении разных блюд нужно помнить о том, что он очень соленый на вкус. Такой способ хранения отлично сохраняет все вкусовые и лекарственные качества укропа, только его соленый вкус служит ограничением для употребления.
Подготовленную зелень укропа режут или целыми веточками складывают в банки и заливают кипящим маринадом. После этого банки укутывают, добиваясь медленного остывания. Такой укроп приобретает специфический вкус, сохраняя большинство своих качеств. Для маринада используют воду, соль, сахар и уксус. Можно добавить другие пряные травки, чеснок.
В морозилке
Лучше всего внешний вид, запах, вкус, соответственно и все свои полезные качества сохраняет замороженный укроп. Подготовленную зелень складывают пучочками нужного размера, заворачивают фольгой или пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру холодильника. Зимой можно взять пучочек, отрезать нужное количество, вернуть остаток на место. Но можно морозить измельченную зелень. Ее складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрывают.
Если зелень была влажная перед порезкой, то она смерзнется одним комком, что не очень удобно. А вот если ее правильно подсушили на полотенцах, потом измельчили, уложили плотно и заморозили – она в замороженном виде будет сыпучей, потому что замерзнет каждый кусочек веточки отдельно от других. Не обязательно морозить в большой таре, очень удобно использовать порционные кубики льда. Измельченную зелень складывают в формочки для льда, потом доливают водой, растительным или растопленным сливочным маслом, замораживают. После замерзания формочки освобождают, складывают лед в пакеты и хранят сколько нужно. Если укроп не резать, а измельчить при помощи блендера, то он превратится в такую кашицу, что не нужно будет ничем доливать – замерзнет сам.
В сушеном виде
Холодильник изобрели не настолько давно, как научились сохранять укроп на зиму. Наши предки употребляли укроп свежим, пока могли, а все остальное время пользовались сушеной зеленью. Самый легкий способ заготовки – сушка. Сушить можно целые пучочки, подвесив их за веточки под навесом на улице или в проветриваемом помещении. Только сверху такие букетики лучше накрыть марлей или тонкой натуральной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых.
Чаще всего сушат порезанный укроп. Его раскладывают тонким слоем на специальных поддонах, подносах, застеленных бумагой, картонных коробочках. Сушить нужно подальше от солнечного света, периодически перемешивая. Лучше всего с этим справляются дегидраторы – специальные электрические сушилки: там предусмотрены специальные поверхности, температурные режимы, движение воздуха. Можно положить зелень, настроить, включить и заняться другими делами. Это, безусловно, очень удобно.
Но если такой игрушки нет, погода не позволяет сушить на улице, прекрасно подойдет шкаф на кухне, на который можно поставить поднос (только нужно не забывать проверять и перемешивать укроп). Если нужно высушить быстрее, можно использовать духовку. Только тут уж не получится заложить и подождать до готовности. Необходимо следить за температурой, чтобы не поднималась выше 50 градусов, держать дверцу открытой для обеспечения движения воздуха, проверять готовность и перемешивать. Можно даже сушить в холодильнике: для этого поднос с порезанной зеленью ставят на нижнюю полочку и перемешивают время от времени.
Сушеную зелень хранят в банках до 2 лет. Хранить можно бесконечно долго, но со временем трава теряет свой запах совершенно. Нужно помнить, что сушеная зелень имеет несколько отличный от свежего укропа цвет и запах, но это тот традиционный способ, который без малейших затрат и в любых условиях позволяет запастись укропом на зиму.
Видео «Способы сохранить свежесть зелени»
Показательное видео с примерами.
Как хранить укроп в холодильнике: проверенные рецепты
В первую очередь, запомните, что солнце и тепло – главные враги для полезных микроэлементов, хранящихся в зелени. Поэтому беречь ее надо в темном прохладном месте, например, в холодильнике.
Существует множество способов, как хранить укроп в холодильнике, но на нашем сайте подаются только простые и действенные рекомендации.
Рецепты кратковременного хранения укропа
Если вы любите кушать свежую зелень, существуют легкие способы, как хранить свежий укроп:
- Вымытую и нарезанную зелень помещают в полиэтиленовый пакет вместе с небольшой луковицей. Раз в неделю емкость проветривается, а луковица заменяется свежей. Если надо продержать укроп несколько дней, поместите его в стакан с чистой водой.
- Как хранить укроп и петрушку в холодильнике, чтобы они не повяли? Замочите чистое полотенце в холодной воде и выжмите так, чтобы оно осталось влажным. Распределите по нему зелень тонким слоем, сверните в дудочку и положите в холодильник.
- Немаловажным является момент, как правильно хранить зеленый укроп, чтобы максимально сохранить его приятный аромат и полезные вещества. В этом случае огромную роль играет именно емкость. Чистый высушенный укроп нужно поместить в кастрюлю или стеклянную банку. Важно, чтобы крышка на любой из посудин плотно прилегала к поверхности и сама поверхность емкости была непрозрачной. Это надежно защитит зелень от солнечных лучей и влаги.
Нижнее отделение холодильника тоже подходит для хранения укропа. При таком способе нужно проследить, чтобы зелень была хорошо просушена, иначе может испортиться. Заверните ее в простую белую бумагу, поместите в пакет и можете класть в холодильник. Ни в коем случае не используйте газеты или журналы. Укроп будет контактировать с типографическими красками, потянет от них вредные микроэлементы и в будущем может навредить здоровью вашей семьи.
Рекомендации по длительному хранению укропа
В сезоны холодов нам как никогда нужны витамины, а укроп обладает целым рядом полезных элементов. Чтобы максимально их сохранить, можно проделать следующее:
- Перед тем, как хранить укроп на зиму. Тщательно переберите его, но не мойте. Возьмите целлофановые пакеты и наполните по желанию. Важный момент: постарайтесь создать вакуум, выпустив весь воздух. Если этого не сделать, влажный воздух превратиться в лед и сократит длительность хранения. Поместите завязанный пакет в морозилку.
- Существует еще один рецепт, как хранить укроп в морозилке. Перед заморозкой его следует помыть, убрать корни и пожелтевшие веточки. Затем сложите по небольшим пучкам (так удобней пользоваться зимой), плотно обмотайте пищевой пленкой и положите в морозильную камеру. Зелень сохранит полезные вещества и аппетитный внешний вид минимум шесть месяцев.
- Чтобы понять, как хранить сушеный укроп длительное время, необходимо правильно его подготовить. Помойте, порежьте, расстелите на чистой бумаге или полотенце, и оставьте сушиться в тени. Затем поместите в пластиковую или стеклянную емкость.
Из емкостей рекомендуется использовать:
- Стеклянную баночку.
- Пластиковый контейнер.
- Полиэтиленовые пакеты.
Также подойдут бумажные полотенца, фольга и пищевая пленка.
Теперь вы знаете, как долго и надежно сохранить это полезный дар природы и придавать своим блюдам весеннего аромата даже зимой.
принципы хранения свежей зелени, как хранить продукт в холодильнике
Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.
В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
Способы сохранения укропа на зиму
Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.
Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.
Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:
- засолка;
- сушка;
- заморозка;
- хранение в холодильнике в банке.
Засолка укропа
Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.
Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.
Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.
Сушка укропа
Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.
Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.
Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.
Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.
Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке
Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.
Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.
Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.
Заморозка укропа
Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:
- Заморозка пучками.
- Заморозка резаной зелени.
- Заморозка в кубиках льда.
Заморозка пучками. Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.
Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.
Заморозка укропа в кубиках льда. Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.
Хранение свежего укропа в банке в холодильнике
Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.
Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе. Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера, плотно закрыть крышкой. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.
Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.
Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях: способы, советы
Укроп – универсальная пряность, подходящая для использования во многих блюдах. Чтобы правильно сохранить укроп на зиму, следует знать некоторые хитрости. Не стоит забывать и о том, что свежая трава обладает мягким запахом, тогда как сушеная зелень имеет более резкий аромат и применяется преимущественно для первых блюд. В нашей статье расскажем о разных способах хранения полезной пряности.
Если урожай укропа удался, нужно подумать о его дальнейшем храненииПодготовительный этап
Чтобы подольше сохранить аромат и натуральный вкус зелени, важно правильно подготовить урожай. Соблюдайте простые правила:
- тщательно переберите стебли, убрав порченные и пожелтевшие листья;
- не мойте ветки, если собираетесь поместить укроп на хранение в холодильник;
- чтобы устранить грязь, просто отряхните зелень или протрите ее сухой тряпкой;
- влажный укроп предварительно высушите, промокнув бумажным или вафельным полотенцем.
Если вы будете учитывать данные рекомендации, свежую зелень получится правильно заготовить и при подходящих условиях сохранить в течение месяца и дольше. В зависимости от потребностей траву можно сложить в пластиковую, целлофановую или стеклянную емкость. Какие бывают способы хранения, расскажем далее.
Как хранить укроп в холодильнике и без него
Сохранить укроп свежим долгое время можно в холодильнике. Для сбережения зелени не более недели в качестве тары выбирайте контейнер из пищевого пластика: посуда идеально подходит для нежных веточек. Просто сложите подготовленный урожай в тару, закройте крышкой и поместите в холодильник на полку для овощей.
Если хранить укроп в холодильнике без помещения в емкость, он быстро завянетЧтобы сберечь укроп чуть дольше – 1-2 недели – поставьте ветки в банку с водой. Перед тем, как поместить емкость в холодильник, накройте зелень сверху полиэтиленовым пакетом. Не забывайте менять воду в банке как минимум один раз в сутки.
Если вам необходимо сохранить укроп свежим в холодильнике на протяжении 1-2 месяцев, воспользуйтесь одним из следующих методов:
- Храните зелень в полиэтиленовом пакете или стеклянной банке. Распределите немытый сухой укроп по литровым банкам или пакетам, чтобы в емкости осталось достаточно свободного места. Закройте банку капроновой крышкой, а в случае с пакетом надуйте его, чтобы впустить внутрь кислород, и плотно завяжите. Отправьте на хранение в холодильник на самый нижний уровень. В таком виде укроп сохранит свой аромат и насыщенный зеленый цвет, а также все витамины и полезные вещества.
- Сберегайте укроп в пакете при помощи луковицы. Сложите зелень в полиэтиленовый пакет, добавьте к содержимому нарезанную на 4 части луковицу и завяжите его. Проткните пакет в нескольких местах для попадания воздуха и отправьте в холодильник. Каждые 4-5 дней меняйте луковицу на новую.
Вы приобрели на рынке пучок свежего укропа, но места в холодильнике не оказалось? Если вам нужно сберечь небольшое количество зелени всего несколько дней, используйте следующий метод. Наполните банку или стакан чистой водой, поставьте туда пучок и сверху плотно закройте полиэтиленовым пакетом. Отправьте подготовленный «букет» в затемненное место. В таком виде зелень не потеряет своих свойств в течение 3-5 дней.
При комнатной температуре укроп хранят в стакане с водой не более 5 днейМетоды длительного хранения укропа
Если вы ищете способ длительной заготовки укропа, то вам подойдет сушка, засолка или заморозка. В последние годы особую популярность приобрело замораживание различных видов зелени. Данный способ позволяет максимально сохранить полезные вещества, первозданную структуру и цвет зелени. Для правильной заморозки укропа в пучке действуйте поэтапно:
- хорошо промойте зелень под проточной водой;
- промокните укроп полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги;
- уберите желтые ветки и отрежьте корни;
- разделите зелень на небольшие порции;
- обмотайте каждый пучок пищевой пленкой или фольгой;
- сложите сырье в морозильную камеру.
Для удобства использования замороженной зелени ее можно предварительно измельчить и расфасовать по пластиковым судкам или пакетам. Готовую приправу используют в супах, салатах, для украшения вторых блюд и гарниров. Подобным образом укроп сохраняется 6-12 месяцев.
Для заморозки, сушки или засолки укроп рекомендуется измельчитьЧтобы сохранить укроп на зиму свежим в банке без заморозки, попробуйте засолить его. Соль в данном рецепте выступает консервантом, который долгое время сберегает все свойства зелени. Для засолки лучше брать свежий, только что срезанный укроп. Промойте траву и просушите полотенцем до полного устранения влаги. Мелко нарежьте и сложите в подготовленную чистую емкость, например, в глубокую миску. Далее возьмите нейодированную каменную соль и добавьте ее к зелени из расчета 1 стакан на 1 кг укропа, а затем хорошо перемешайте. Можно дополнительно потолочь заготовку ступкой, чтобы она пустила сок. Плотно уложите укроп в стерилизованные банки и закройте пропаренными полиэтиленовыми или железными крышками. Храните специю в холодильнике или погребе не дольше 1 года.
Засолка укропа займет минимум времени и позволит сохранить зелень в течение 12 месяцевСушка – проверенный временем способ длительного хранения укропа. Сушеная пряность имеет концентрированный вкус и аромат, поэтому применять ее нужно с осторожностью, чтобы не испортить блюдо. Не рекомендуется смешивать сушеный укроп с другими специями: это может испортить аромат зелени.
Для заготовки промойте и обсушите веточки, затем разложите сушиться в теплом, защищенном от солнца месте. В естественных условиях траве понадобится от 2 до 7 дней для полного высыхания. Ускорить процесс поможет бытовой сушильный аппарат или обычная духовка, в которой сушка производится при температуре не выше +50 ℃. Сухую пряность можно смолоть в порошок или хранить в первоначальном виде. В качестве тары используйте герметичные стеклянные или керамические банки. Сберегать специю можно как в холодильнике, так и в сухом темном месте при комнатной температуре. Заготовка не теряет вкусовых и полезных свойств на протяжении 1-1,5 лет.
Измельченный сушеный укроп не теряет своих свойств на протяжении 12-18 месяцевНадеемся, среди предложенных методов вы найдете свой способ сбережения зелени. Узнать больше о сохранении укропа в домашних условиях можно, почитав отзывы хозяек на специализированных форумах и сайтах.
Об общих правилах, секретах и рекомендациях хранения свежей зелени читайте в этой статье.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как сохранить укроп на зиму в морозилке, в холодильнике и при комнатной температуре:
Об авторе: Елена Янченко
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Как сохранить укроп свежим в холодильнике или морозилке
Содержание статьи Укроп – популярная пряная трава, без которой многие блюда теряют вкус. Свежий укроп имеет более нежный запах, чем сухой, его добавляют в супы, салаты, засолку. Знать, как можно сохранить зелень свежей, должны каждая хозяйка и каждый повар.Подготовка к хранению
Чтобы долго хранить укроп в холодильнике, необходимо его правильно подготовить.
- Не мочите веточки перед тем, как оставить надолго в холодильнике. Грязь можно будет смыть непосредственно перед использованием травы.
- Если вы купили мокрый пучок зелени и намереваетесь его сохранить несколько дней, то просушите укроп на полотенце или салфетке.
- Оборвите желтые листочки.
Только после этого кладите пучок в пластиковую емкость, стеклянную банку или пакет. Просушенная зелень может храниться в холодильнике почти месяц.
В чем хранить
Чтобы хранить свежий укроп на протяжении 3-4 недель, используют стеклянные литровые банки. В чистую и сухую банку помещают пучок и закрывают обычной полиэтиленовой крышкой.
Применяют специальные пластиковые контейнеры для овощей. Выпускается много разновидностей пластиковой тары, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас вид. Зелень в контейнерах можно хранить в холодильнике около 7 дней.
Поставьте пучок в полулитровую баночку с водой, сверху накройте полиэтиленом и разместите на нижней полке холодильника. Такой букет сможет радовать вас более недели. Надо лишь периодически менять воду.
Еще один способ хранения – положить укроп в целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. В этом случае необходимо сделать несколько дырочек в пакете (пленке), чтобы зелень дышала и в ней не заводилась плесень.
Специалисты по хранению овощей советуют оборачивать вымытую влажную зелень бумажным полотенцем, а уже затем помещать ее в пакет. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и не даст тонким листочкам загнить.
Правильно мыть укроп, как и другую зелень, надо в емкости с водой. Опустите его в воду, дайте минуту полежать, потеребите слегка, после чего промойте в проточной воде под краном, стряхните. Это позволит устранить песок, землю и другие загрязнения с мелких веточек.
Хранение в морозилке
Укроп активно замораживают на зиму, поскольку в морозилке он сохраняет зеленый цвет и пряный аромат. Перед заморозкой его необходимо вымыть, как было описано выше, оборвать желтые веточки и отрезать корни. Затем укроп складывают в пучок, плотно обматывают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в морозильную камеру. Там он спокойно пролежит полгода.
Когда зимой вам потребуется свежий укроп, его достают, разворачивают и мелко шинкуют прямо в мерзлом состоянии с помощью острого ножа или ножниц. Остатки кладут опять в камеру.
Если вам хочется сохранить и заморозить много укропа, то надо разделить его на небольшие пучки, чтобы реже подвергать перепадам температур, вытаскивая из морозильной камеры.
Укроп обладает одним хорошим качеством — его очень просто засушить. После этого его можно хранить не только в холодильнике, но и просто в кухонном шкафу в стеклянной баночке. Для сушки помойте зелень, порежьте и разложите на противне или большом блюде. Сушеная приправа не теряет своих полезных свойств на протяжении года.
Как сохранить свежим укроп в холодильнике: правила хранения
В зимний период особенно остро чувствуется дефицит витаминов. Одним из его источников является свежая зелень. К сожалению, свежая петрушка, кинза и укроп очень быстро увядают.
Хитрости сохранения витаминов в укропе
Перед хранением укроп необходимо перебрать, промыть и подсушить.
- Зелень нужно аккуратно срезать ножницами или ножом. Делать это стоит только в сухую и тёплую погоду. При сборе руками срок хранения автоматически сокращается в 2 раза.
- Перед хранением необходимо провести сортировку зелени. Для этого удаляются корни, повреждённые листья и побеги.
- Промывают зелень в проточной воде, после чего аккуратно стряхивают.
- Первую сушку проводят с помощью бумажных салфеток или полотенец, затем укроп раскладывают и оставляют сохнуть естественным путём. Сушат зелень в течение 15 минут, не дольше.
После заготовки выбирают один из способов хранения.
В банке
Зелень не должна быть мокрой, необходимо полностью подсушить её от воды.
- Зелень аккуратно разбирают на веточки, складывают в сухие стеклянные банки.
- Закрывают крышкой и отправляют в холодильник.
Срок хранения – от 2-х до 3-х месяцев.
В пакете
Хранение укропа в герметично закрытом пакете без доступа воздуха.
- Обсушенную зелень складывают в пакеты.
- Наглухо залепляют скотчем (герметизируют).
- Хранят в холодильнике до 2-ух недель.
В морозилке
Зелень можно хранить в полиэтиленовых пакетах, нарезанной в пластиковых контейнерах или в формах для льда.
Нарезанный укроп раскладывают по формочкам для льда, заливают водой и замораживают, а затем перекладывают кубики в пакет.
- Для этого укроп мелко нарезают.
- Укладывают в формы.
- Заливают водой или оливковым маслом.
- Отправляют в морозилку.
Однако нужно помнить, что низкие температуры способны разрушить полезное действие нутриентов.
В таре с водой
Для хранения укропа в воде можно сделать вот такой контейнер из пластиковых бутылок.
Ещё один простой способ сохранить цвет, вкус и аромат укропа – поместить его в стакан с водой (заполненный на треть) и накрыть сверху небольшим полиэтиленовым пакетом, после чего убрать в холодильник.
В соли
Хранение укропа в банке слоями с пересыпкой солью.
Мелко нарезанную зелень поместить в сухую банку пересыпая укроп солью.
Соль – консервант, позволяющий сохранить все вкусовые свойства и аромат зелени, однако при использовании в блюдах, необходимо учитывать её наличие в укропе.
Заключение
Следует помнить, что чем дольше зелень хранится тем, меньше полезных свойств сохраняется в её составе.
Как хранить укроп правильно | Храним укроп на зиму в холодильнике, морозилке и в сушеный в банке
Зелень и травыУкроп является одной из самых распространенных приправ, без которых многие блюда не имеют оригинального вкуса. Кроме того, как и в любой другой зелени, в укропе присутствует масса витаминов, минералов и микроэлементов, которые так необходимы организму в любое время года. Конечно же, на полках супермаркетов укроп присутствует круглогодично, но его не сравнить с нежной и ароматной летней зеленью прямо из огорода. Свежий укроп не может долго лежать и не вянуть, поэтому нужно знать способы сохранения этой чрезвычайно полезной зелени не только на ближайшее время, но и на всю зиму.
Как правильно хранить укроп
Для того, чтобы правильно хранить укроп в свежем виде, его не нужно мыть под сильной струей воды. Мыть зелень нужно в глубокой посуде, и только потом просто прополоскать водой под небольшим напором. Затем зелень промокают с помощью бумажного полотенца и высушивают естественным путем. После этого укроп готов к дальнейшему сохранению.
Как хранить свежий укроп
Небольшой пучок укропа можно сохранить свежим, если его поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом, прижав края резинкой к стакану. В таком виде укроп будет свежим в течение нескольких дней и его можно даже не ставить в холодильник, а просто поместить в самое темное место на кухне.
Можно также высушенный зеленый укроп уложить в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. В таком виде укроп может храниться около месяца. Можно не использовать банку, а просто завернуть укроп в полиэтиленовый пакет и закрутить его. В холодильнике такой пакет может оставаться до месяца, а укроп будет свежим и ароматным.
Как хранить укроп в морозилке
На зиму лучше всего укроп замораживать. Для этого пучки укропа тщательно вымыть, затем разложить для просушки. Сушить на солнце не рекомендуется, да и в сушилке нужно, чтобы температура была не более 50 градусов. Но долго высушивать зелень не стоит, она просто подвянет. Затем в морозилке укроп раскладывается в один слой и замораживается полтора-два часа. Замороженный продукт раскладывается по порциям в пакетики, и они складываются в морозилке. Есть вариант заморозить нарезанный укроп. Вымытый и высушенный укроп нарезается и заворачивается в пленку, образуя своего рода сосиски длиной до 10 см. По мере необходимости от «сосиски» отрезается необходимое количество зелени. Можно укроп мелко нарезать, разложить в формочки для льда и залить водой. После заморозки кубики или вынимаются из формы и укладываются в пакетики, или остаются в формочке.
Как хранить сушеный укроп
Сушеный укроп на зиму нужно хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрытой крышкой, чтобы его аромат не выветрился. Банки лучше всего хранить в сухом и темном месте, чтобы свет не заставил выцвести зелень. Нежелательно смешивать разные сухие травы, чтобы ароматы и вкус зелени не изменился.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
Как сохранить оливкиОливки — диетические и многими любимые плоды. Смотрите в нашей статье все секреты хранения этих плодов
Срок хранения зефираЭто очень интересная статья о хранении вкусняшки — зефира. Узнайте все сроки хранения по ГОСТу
Хранение устрицВы настоящий гурман и любите устрицы? Тогда вы должны знать всё о хранении этого деликатеса. Ознакомьтесь с нашей статьёй!
3 метода консервирования свежего укропа
Укроп — великолепная, но малоиспользуемая трава. Конечно, он полезен для консервирования солений, но также является отличным дополнением ко многим домашним блюдам. Однако, если вы выращиваете собственный укроп или покупаете свежий укроп на фермерском рынке или в продуктовом магазине, вы обнаружите, что он очень быстро вянет. К счастью, укроп можно сохранить разными способами, которые обеспечат свежий вкус укропа всякий раз, когда он понадобится вам при приготовлении пищи.
Если вы выращиваете собственный укроп, убедитесь, что он собран на пике свежести.Как и в случае с большинством трав, лучше всего собирать урожай позже утром, когда роса испарится, поскольку именно тогда растения становятся более ароматными. Для укропа, который вы планируете использовать на следующей неделе или около того, поместите стебли в емкость с водой, как если бы это были срезанные цветы. Это простой способ сохранить многие травы свежими на срок до недели.
Оставшийся укроп можно консервировать одним из следующих способов: замораживанием, сушкой или в подготовленном уксусе.
Замораживание
Если вы храните замороженные неповрежденные веточки укропа, их можно будет использовать до зимы и, возможно, даже до весны.Помните, что если вы собираетесь использовать укроп в консервированных продуктах, лучше всего заморозить и стебли с листьями, и цветочные головки. Это усилит аромат укропа.
Вам понадобится :
- Свежие веточки укропа (включая стебли и цветочные головки)
- Бумажные полотенца
- Герметичный контейнер (например, пластиковое ведро)
Как заморозить свежий укроп :
- Промойте листья укропа и цветочные головки водой, чтобы удалить пыль и насекомых.Осторожно встряхните травы, чтобы удалить большую часть влаги.
- Тщательно просушите укроп, свесив его вверх дном для сохранения наилучшей формы. Вы также можете выложить его на впитывающий материал, например, на слои бумажных полотенец. Не позволяйте укропу стать хрустящим — вы просто хотите, чтобы он потерял большую часть влаги.
- Поместите промытый и высушенный укроп в герметичный контейнер, например ведро, и плотно закройте его. Если ваш контейнер позволяет траве стоять вертикально, укроп продолжит сохранять свою привлекательную форму в морозильной камере.
- Поместите контейнер в самую холодную часть морозильной камеры, пока это не понадобится.
Сушка
Если у вас нет места в морозильной камере для полной емкости укропа, вы также можете хранить его в виде сушеной измельченной травы. Это удобный способ добавить траву в различные блюда, он похож на то, как вы можете сушить и консервировать другие травы, такие как базилик и орегано.
Если у вас большой урожай укропа, вы можете использовать как замораживание, так и сушку, чтобы иметь возможность готовить.
Вам понадобится :
- Веточки свежего укропа
- Большая чаша
- Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой
Как сушить свежий укроп :
- Позвольте веточкам укропа свисать вверх дном в пучках примерно на 1-2 недели. Когда трава станет хрустящей и рассыпается при защипывании, она готова к хранению.
- Работая над большой миской, раскрошите листья со стебля в миску. Это должно быть быстрое задание; если укроп достаточно сухой, его можно очень хорошо измельчить руками.
- После того, как укроп будет измельчен по своему вкусу, поместите сухой укроп в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Как и большинство сушеных трав, укроп будет оставаться ароматным около года.
Приготовление укропного уксуса
Еще один способ сохранить укроп — улавливать его вкус в уксусе и хранить его, чтобы использовать в рецептах всякий раз, когда он понадобится.
Вам понадобится :
- Маленькая чаша
- Деревянная ложка
- Веточки укропа свежие
- Режущий нож
- Разделочная доска
- Баночка или бутылка декоративная с плотно закрывающейся крышкой
- Пластиковая пленка
- Кастрюля средняя
- Уксус (яблочный сидр или вино)
- Марля
- Воронка
- 2 стакана яблочного сидра или винного уксуса
- 1 стакан нарезанного укропа
Как приготовить укропный уксус :
- В небольшой миске раздавите нарезанные листья укропа деревянной ложкой.
- В кастрюле нагрейте одну чашку уксуса, пока он не станет теплым, но не закипит. Положите веточки укропа целиком в подогретый уксус и дайте им впитаться.
- Отделите веточки укропа от уксуса и залейте горячим уксусом измельченный укроп в миске. Хорошо перемешать.
- Дайте смеси остыть, затем добавьте оставшийся уксус. Хорошо перемешать.
- С помощью воронки перелить смесь в декоративную бутылку через двойной слой марли.
- (Необязательно) добавьте теплые свежие побеги болезни, включая несколько семенных головок, в бутылку для придания декоративного вида.
- Наклейте этикетку и храните бутылку. Эти привлекательные бутылки могут быть выставлены в открытом виде на столешнице.
Как хранить укроп для получения свежего вкуса
Укроп — это нежная трава , популярная для маринования и приготовления морепродуктов. Хотя свежий укроп не имеет длительного срока хранения, вы можете использовать правильные методы хранения, чтобы сохранить его в течение более длительного периода. Давайте рассмотрим, как хранить укроп для максимально свежего аромата.
Не мойте укроп перед хранением
Укроп особенно подвержен порче из-за чрезмерной влажности.Не стирайте без крайней необходимости. Случаи, когда вы можете сделать исключение из этого правила, включают укроп, в котором есть насекомые или который явно загрязнен. Если вы все-таки постираете его, высушите его как можно тщательнее, промокнув бумажными полотенцами, прежде чем убирать на хранение.
Хранить в холодильнике
Если вы осмотрели укроп и не обнаружили грязи или насекомых, положите его на влажное бумажное полотенце и скатайте. Поместите бумажное полотенце с зеленью в закрывающийся пластиковый пакет и храните в ящике для более свежих продуктов холодильника.При таком способе хранения его хватит на неделю или дольше.
Также можно положить сверток в банку с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. Поместите банку с пакетом в холодильник. Чтобы укроп не подвергался воздействию слишком большого количества влаги, вы можете положить в пакет бумажное полотенце, чтобы он впитал конденсат. Другой способ сделать это — выбрать емкость, достаточно высокую, чтобы в нее поместился весь пучок укропа, и с плотно закрывающейся крышкой. Просто добавьте пару сантиметров воды и поместите в него укроп, затем закройте крышкой.Это избавит вас от необходимости убирать пролитую воду из холодильника, если емкость опрокинется. При регулярной подмене воды вы можете использовать этот метод, чтобы укроп оставался свежим на срок до двух недель.
Укроп морозильный
Лучше всего заморозить укроп целиком. Убедившись, что укроп чистый, разложите его на противне и поместите в морозильную камеру. Заморозьте минут на тридцать. Снимите с противня и поместите в промаркированные пакеты для заморозки для длительного хранения.Этот метод замораживания не дает ему заморозиться в единую массу, поэтому вы можете удалить ровно столько, сколько вам нужно, когда вам это нужно. Вы даже можете разделить стебли на то количество, которое вы будете использовать в своих блюдах перед замораживанием.
Вы также можете разрезать укроп на более мелкие кусочки и заморозить его в лотке для кубиков льда. Поместите кусочки в лоток и добавьте воды. Полностью заморозьте, а затем поместите кубики в пакеты для заморозки.
Морозостойкий укроп годен к употреблению до года.
Укроп сушеный
У вас есть несколько вариантов сушки, включая сушку укропа в сушильном шкафу, духовке или на открытом воздухе.
В пищевом дегидраторе разложите листья одним слоем на каждом лотке и следуйте инструкциям производителя для трав. Процесс сушки должен занять меньше суток.
Также можно сушить в духовке. Сделайте это, предварительно нагревая духовку до минимально возможной температуры. Выложите укроп в один слой на противне и поставьте в духовку.Начните проверять его каждые 30 минут. Время высыхания может широко варьироваться в зависимости от влажности.
Чтобы сушить укроп на открытом воздухе, поставьте его на решетку в теплом месте с низкой влажностью. Поворачивайте примерно каждые 24 часа, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
Еще один способ сушить укроп на открытом воздухе — просто повесить его пучок в месте с движущимся воздухом и низкой влажностью. Это избавляет от необходимости ежедневно переворачивать траву. Если вы выберете этот метод, накройте траву бумажным пакетом, в котором вы проделали дыры.Это защищает траву от пыли и помогает ей сохранить свой цвет, защищая ее от солнечного света.
Учтите, что сушка укропа на открытом воздухе может занять несколько дней.
Когда и как собирать укроп и лучший способ его сохранения
Узнайте, когда и как собирать укроп, чтобы получить максимум удовольствия от этой ароматной, очень любимой травы.
Убирайте укроп, когда он молодой и нежный, до того, как сформируются цветочные головки.Посмотреть видео: Как и когда собирать укроп
Укроп — одна из тех трав, которые сложно сохранить.Вкус имеет тенденцию довольно быстро исчезать. Раньше я сушил укроп, но, что бы я ни делал, аромат пропадает в течение пары месяцев. На мой взгляд, замораживание укропа — лучший вариант.
Когда собирать укропЛучшее время для сбора урожая укропа — это молодой и нежный укроп, до того как сформируются цветочные головки. Вы даже можете начать собирать укроп, когда он совсем маленький, когда из центрального стебля вырастает всего четыре или пять стеблей.
С укропа такого размера можно собирать урожай.Возьмите внешние большие стебли и оставьте середину нетронутой для большего количества листьев и непрерывного сбора урожая.Здесь, в Виннипеге, я обнаружил, что конец июня — начало июля — хорошее время для сбора урожая укропа. Это когда укроп наиболее ароматный, а такие вредители, как тля, еще не прижились.
Убирают нежный молодой укроп в конце июня, до того, как на нем появятся цветы и вредители.Лучшее время для сбора ветвей или листьев обычно — задолго до сезона засолки. Хорошая новость заключается в том, что укроп обычно быстро отрастает и распускает цветочные головки к сезону засолки.
Если вы хотите продлить сезон сбора урожая, удаляйте цветочные головки по мере их формирования.
Удалите цветочные головки, как только заметите их, чтобы продлить сезон сбора урожая. Не волнуйтесь, укроп очень морозостойкий и дает больше семян к сезону засолки!Когда укроп зацветает, вся энергия растения идет на производство цветов и семян. На этом этапе листья не получают влаги, становятся жестче, суше и менее ароматными. Вы обнаружите, что после формирования семенных головок папоротниковые ветви становятся жесткими, а кончики начинают желтеть или коричневеть.Вы определенно хотите собрать урожай до этого.
После формирования цветочных головок листья теряют влагу и аромат. Соберите перед этим этапом, но оставьте немного для маринования и сбора семян укропа.Цветочные головки укропа отлично подходят для консервирования огурцов укропа, укропа свеклы, фасоли и т. Д. А как только сформируются семена, их тоже можно будет собрать. Семена придадут укропный вкус таким вещам, как этот творожно-укропный хлеб.
Как заморозить укропЯ предпочитаю заморозить укроп, когда у меня в огороде в изобилии или припасы из магазина.Я считаю, что замороженный укроп намного лучше сохраняет вкус, чем сушеный укроп. Укроп сохнет быстро и красиво, но теряет аромат в течение месяца. Замораживание — лучший вариант для сохранения аромата.
Шаг 1. Подумайте, как вы будете использовать замороженный укроп
Часто рекомендуется замораживать травы в масле или воде, чтобы сохранить их аромат. Это замечательно, если вы добавляете траву в супы или соусы. Но я не так использую укроп. Чаще всего использую измельченный укроп в салатах и свежих соусах.По этой причине я предпочитаю замораживать нарезанный и слегка подсушенный укроп, чтобы можно было добавить замороженный укроп в свежий рецепт.
Шаг 2 — Стирка
Вымойте укроп, чтобы удалить грязь или твари, которые могут приставать к укропу.
Шаг 3 — Пэт Драй
Чтобы укроп не собирался при замораживании, важно его тщательно высушить до или после нарезки. Используйте либо вращающуюся насадку для салата, либо положите ее между двумя чистыми полотенцами и вытрите насухо.
Шаг 4 — Удалите жесткие стержни
Я немного компульсивен, когда дело доходит до удаления жестких стеблей с трав.Это только я или тебе тоже нравится?
Шаг 5 — Нарезка
Укроп измельчить до желаемого размера.
Шаг 6 — Заморозить
Если укроп высох от поверхностной воды и хорошо отделяется, наполните небольшие контейнеры или пакеты для заморозки и заморозьте от шести месяцев до года. Если он все еще довольно влажный, дайте измельченному укропу высохнуть в течение часа или около того, прежде чем поместить в контейнеры для заморозки. Это гарантирует, что он не замерзнет одним большим комком.
Очищенный, промокший насухо, нарезанный и готовый к замораживанию.Вот и все. Довольно просто, не правда ли.
Идеально подходит для всех ваших рецептов укропа в течение всего года. Вот некоторые из наших любимых блюд, в состав которых входит укроп.
Хлеб с укропом и творогом
Лепешки из укропа и фета
Яичный салат с укропом
Маринованная фасоль с укропом
Сметана и укропный соус для овощей
Белый соус с укропом
Яблочно-свекольный салат
Цацики
Цветная капуста с капустой
Зарегистрируйтесь, чтобы получать статьи от Getty на свой почтовый ящик. Вы получите такие рецепты, практические советы и полезную информацию о еде. Гетти — профессиональный экономист, спикер и писатель, ставящий хорошую еду на столах и в повестке дня. Она — автор бестселлера Манитобы «Поваренная книга по фруктам прерий», основатель Fruit Share, мама и овощной садовник.
Как хранить свежие травы — пара поваров
Вот секрет, как хранить свежую зелень в течение нескольких дней! Используйте этот простой кухонный совет для всех видов трав.
Есть свежие травы и не знаете, как их хранить? Травы бывает трудно хранить: бросьте их в ящик для продуктов, и некоторые травы завянут через день или около того. Держите их на прилавке, и они будут годны только на несколько часов! Как лучше всего сохранить их на несколько дней? Вот как подавать свежие травы, чтобы их хватило на 1 неделю или больше.
Сорта свежей зелени
Есть две основные категории свежих трав: нежные травы и твердые травы. У нежных трав нежные стебли и листья, как у базилика, петрушки и кинзы.У твердых трав есть древесный стебель, например, розмарин, орегано или тимьян.
Есть два основных метода хранения трав, и они в некоторой степени подпадают под основные категории трав. Метод банки работает с большинством нежных трав, а метод мешка работает с большинством твердых трав. Однако есть некоторые нежные травы (чеснок, эстрагон и укроп), для которых мы используем метод мешковины. Используйте это как практическое правило!
Как хранить зелень: баночный метод
Баночный метод хранения свежих трав лучше всего подходит для нежных трав, таких как кинза, мята, базилик и петрушка. Если положить обрезанные концы в воду, растения будут крепкими намного дольше, чем если положить их в выдвижной ящик для продуктов. Не храните эти травы в пластиковых пакетах для продуктов из продуктового магазина, так как они сразу же вянут. Вот что делать (или прокрутите вниз):
- Используйте большую банку для консервирования с крышкой или купите средство для экономии трав. Предпочтительнее использовать травяную подушечку, так как она работает лучше всего и достаточно высока, чтобы вместить большую часть кинзы и петрушки. Подойдет и большая банка для консервирования.
- Добавьте внутрь несколько дюймов воды и добавьте травы. Положите срезанные травы в воду.
- Добавьте крышку или крышку для защиты от трав. Крышка — это то, что сохраняет свежесть зелени!
Как хранить зелень: мешочный метод
Метод мешка для хранения свежих трав лучше всего подходит для древесных трав, таких как орегано, тимьян, розмарин и шалфей, и нежных трав, таких как чеснок, укроп и эстрагон . Эти травы сложнее выдержать в банке, потому что их стебли слишком нежные.Вот что нужно делать с этим видом трав:
- Оберните травы влажным бумажным полотенцем. Это помогает сохранить их влажными.
- Поместите травы в пластиковый пакет и закройте его. Поместите этот пакет в холодильник.
Как долго при этом травы остаются свежими?
Этот способ хранения свежих трав зависит от свежести травы, когда вы ее покупаете, от используемого средства для экономии трав и от вашего холодильника. Большинство вышеперечисленных трав должны оставаться свежими около 1 недели. или даже дольше при использовании метода банки.В любом случае мы рекомендуем использовать свежие травы как можно скорее, так как аромат лучше всего, когда они свежие.
Как лучше хранить другие травы? См. Раздел «Как хранить базилик», «Как хранить кинзу», «Как хранить петрушку» или «Как хранить мяту».
Рецепты со свежими травами
Что вы делаете со свежими травами? Дайте нам знать в комментариях ниже! Вот некоторые из наших любимых сборников рецептов с травами:
Распечатать значок часовОписание
Вот секрет, как хранить свежие травы в течение нескольких дней! Используйте этот простой кухонный совет для всех видов трав.
- 1 пучок свежих трав, таких как петрушка, базилик, кинза и мята ИЛИ
- 1 пучок тимьяна, орегано, розмарина, шалфея, чеснока или эстрагона
- Для петрушки, базилика, кинзы или мяты: Найдите очень большую банку для консервирования или купите травку. Убедитесь, что банка достаточно велика, чтобы стебли травы не были сдавлены или упакованы внутри. Налейте внутрь несколько дюймов воды (или до линии воды в насадке для трав).Поместите стебли травы в банку срезанной стороной в воду. (Обрежьте концы, если необходимо, чтобы они поместились в банку.) Прикрутите крышку банки или добавьте верхнюю часть травозащиты. Храните в холодильнике до 1 недели (или дольше, если используется средство для экономии трав).
- Для тимьяна, орегано, розмарина, шалфея, чеснока, укропа или эстрагона: Оберните травы влажным бумажным полотенцем и поместите его в герметичный пластиковый пакет. Хранить в холодильнике. Держится до 1 недели.
- Категория: Травы
- Способ: Хранение
- Кухня: Травы
Ключевые слова: Как хранить зелень
Как собрать урожай укропа, не убивая растения
Будь то картофельный салат, маринованные огурцы, сливочная заправка из йогурта или морковный суп, укроп — всегда приятный штрих, так как он хорошо сочетается со многими блюдами.Он также подчеркивает аромат других трав, что делает его незаменимой приправой в любом саду.
Если вы хотите усилить вкус любого блюда, добавив в него свежие, сладкие и травяные нотки, тогда укроп — это то, что вам нужно. В этом посте мы не будем заострять внимание на рецептах и приготовлении с укропом, но если вы ищете вдохновения, вот действительно простой и вкусный рецепт ранчо-соуса с укропом, который вы можете попробовать.
В этом руководстве вы найдете все, что вам нужно знать о сборе урожая, сушке, замораживании и хранении свежего укропа, так что давайте приступим!
Укроп Обзор
Укроп или травка укропа, как ее еще называют, — это широко используемые приправы и специи, которые родом из европейской и азиатской кухонь, но их можно найти повсюду во всем мире.
Укроп растет на тонких полых стеблях с зелеными перистыми листьями фенхеля. Семена коричневые, плоские, с легким цитрусовым привкусом. Они более ароматны, чем листья, хотя листья тоже обладают сильным вкусом и ароматом, особенно когда они только что собраны. Укроп имеет сладкий травяной вкус и может привнести нотку свежести в каждое блюдо, в которое вы его добавляете.
Укроп — трава прохладного сезона, а это значит, что он хорошо растет в более прохладные месяцы года.В зависимости от того, где вы его выращиваете, укроп может быть доступен круглый год, а это значит, что вы можете использовать его в самом свежем и ароматном виде, независимо от сезона.
Если вы планируете выращивать укроп в своем саду в этом году, вот что вам нужно знать, чтобы вы могли собирать урожай, хранить и правильно использовать его.
Как собирать укроп
Сбор урожая укропа — это простой и легкий процесс, который можно выполнять непрерывно в течение всего сезона, так как трава растет довольно быстро и может дать вам семена и листья с насыщенным вкусом, которые вы можете использовать, чтобы вывести любой обычный рецепт на новый уровень.
Неважно, являетесь ли вы садовником-любителем или опытным садоводом, если вы правильно соберете его, в вашем распоряжении будет постоянный запас свежего укропа в течение всего года.
Вот основные шаги, которые необходимо предпринять для правильной уборки укропа:
- Дайте время расти
Укроп довольно быстро растет. После того, как вы посадите его, подождите около 4-8 недель роста или пока растения укропа не достигнут по крайней мере 6 дюймов в высоту. Затем определите самые большие внешние листья и приготовьтесь к сбору урожая.Сначала возьмите старые листья, если в вашем саду не много укропа и вы не хотите использовать старые листья.
- Полить растение перед уборкой
Поливайте укроп за день до сбора урожая, чтобы растения оставались увлажненными. Это поможет им быстрее восстановиться после обрезки и сразу же начать отращивать новые листья.
- Обрезать листья
Ножницами обрежьте стебли листьев в том месте, где они встречаются с точкой роста на основном стебле.Вы также можете сделать это вручную, отщипнув стебли, особенно если стебли растения молодые и нежные.
- Не снимайте слишком много с заводов
Возьмите только от четверти до трети листьев, чтобы дать возможность развиваться новым побегам для непрерывного сбора урожая. Слишком большая обрезка растения может снизить его способность восстанавливаться и быстро начать отращивать новые листья, поэтому вам, возможно, придется немного подождать до следующего урожая.
Когда собирать укроп
Как мы упоминали выше, укроп растет очень быстро, но для его созревания требуется около 4-8 недель.Однако, как только у вашего укропа появится не менее 4-5 листьев, вы можете приступить к уборке урожая, стараясь не забирать более трети растения за раз.
Примечание : Если вы используете свежий укроп чаще, чем могут дать ваши растения, рассмотрите возможность посадки его в больших количествах. У вас даже может быть постоянный запас свежего укропа в течение всего года, если вы позволите некоторым растениям зацвести, посадить семена и создать постоянный участок укропа в вашем саду.
Теперь, когда мы рассмотрели все, что нужно знать о сборе урожая укропа, давайте рассмотрим некоторые из лучших практик хранения укропа, когда речь идет о краткосрочном и долгосрочном хранении, чтобы трава могла дольше сохранять свой вкус и оставаться можно использовать в течение длительного периода времени.
Хранение свежего укропа
После сбора урожая укроп быстро увядает и начинает медленно терять свой характерный вкус и аромат. Однако это не должно быть проблемой, если вы знаете, как правильно хранить только что собранный укроп.
Вот два простых и простых метода, которые вы можете использовать:
Храните его в ящике для свежих овощей холодильника:
Неплотно заверните свежеразрезанные и вымытые листья во влажные кухонные полотенца и поместите их в герметичный пакет или контейнер.Поместите контейнер в ящик для более свежих продуктов холодильника, где уровень влажности ниже, чем в остальной части холодильника. Используйте травы в течение нескольких дней или до тех пор, пока они не начнут увядать и не засыхать.
Поместите его в воду:
Чтобы этот метод работал, вам нужно срезать целые стебли травы во время сбора урожая. После сбора стеблей поместите их в стакан с водой и накройте сверху полиэтиленовым пакетом. Ежедневно меняйте воду. При таком хранении листья укропа могут оставаться свежими до недели.
Как заморозить свежий укроп
Если вы собрали больше укропа, чем можете использовать сразу или в течение нескольких дней, лучший способ сохранить его для длительного использования — просто заморозить. Лучший и самый практичный способ заморозить укроп — нарезать его на более мелкие кусочки, поместить в лотки для кубиков льда и добавить немного воды — ровно столько, чтобы покрыть только что измельченный укроп. Таким образом, травы могут храниться до 4 месяцев и даже дольше, поэтому в вашем распоряжении всегда будет укроп, когда этого требует рецепт.
Как сушить свежий укроп
Если вы ищете другой способ длительного хранения, обычно используется сушка свежесобранного укропа. Хотя трава не будет такой ароматной, как в свежем или замороженном виде, у нее все же есть множество применений. Вы можете использовать его для приготовления чая круглый год или как приправу в готовых блюдах.
Чтобы избежать потери вкуса, используйте сушку в вешалке. Этот способ довольно простой. Все, что вам нужно сделать, это взять несколько листьев укропа, связать их веревкой и перевернуть в хорошо проветриваемом помещении.Когда они высохнут и рассыпаются, храните их в герметичном контейнере. Хотя свежий укроп всегда лучше, не забудьте сохранить его для дальнейшего использования, особенно если у вас нет домашнего сада пряностей и трав, который можно было бы держать круглый год.
Выращивайте собственный укроп в домашних условиях!
Вы готовы начать выращивать свежий укроп в домашних условиях? Попробуйте один из наших настраиваемых раскатных садов и создайте сад своей мечты уже сегодня! Начни сегодня здесь.
Как собрать урожай укропа, не убивая растения
Укроп — очень простое в выращивании травяное растение.
И это хорошо: укроп имеет множество практических применений, включая заправку супов, тушеное мясо и, конечно же, для приготовления солений!
Более того, согласно WebMD, было доказано, что укроп приносит пользу вашему здоровью, в первую очередь в:
- Помощь в лечении диабета 2 типа
- Снижение риска сердечных заболеваний
- Снижение риска инсульта
Сегодня вы узнаете, как собрать укроп, не убивая растения, а также получите полезные советы по выращиванию и сохранению.
Приступим!
Как собрать урожай укропа, не убивая растения
Правильная техника сбора урожая имеет решающее значение для сохранения здоровья и продуктивности вашего укропа. Собирайте урожай слишком рано или неправильно, и ваш укроп может с трудом вырасти или полностью погибнуть.
К счастью, правильный сбор урожая — это простой процесс, не требующий специальных инструментов или сложных правил!
Вот как:
Знайте, когда ваш укроп готов к сбору урожая
Рост вашего растения — лучший индикатор того, когда собирать укроп.
Может возникнуть соблазн обрезать несколько веточек укропа, когда ваше растение еще молодое.
Но не собирайте урожай, пока ваш укроп не достигнет высоты не менее 8 дюймов с не менее чем 4 листьями на каждой ветке .
Обычно это происходит примерно через два месяца после посева семян укропа.
Рассмотрите возможность посева семян укропа в шахматном порядке каждые две недели или около того. Это поможет вам сохранить здоровую грядку укропа, на которой будет достаточно укропа.
Используйте правильные инструменты
Используйте ножницы или садовые ножницы, чтобы срезать укроп, не убивая растения.Какой бы инструмент вы ни использовали, убедитесь, что он острый, чтобы не повредить нежные ветви.
Обычно инструмент, который подходит к узкому месту, лучше всего подходит для чистых разрезов в ограниченном пространстве. Садовые ножницы от Vivosun — отличный вариант:
Как правильно срезать укроп
Как мы упоминали ранее, собирайте урожай с растений, у которых не менее четырех листьев и высота не менее восьми дюймов.
Сделайте разрез ниже места соединения листьев, где новый лист ответвляется от основного стебля.Это фото дает некоторую информацию:
Если вы собираете укроп для сушки или вам нужно большое количество укропа для приготовления, срежьте его целиком ниже самого низкого соединения.
Если вам нужно меньше, отрежьте ниже одного из верхних переходов.
Всегда начинайте со старых листьев, чтобы способствовать росту растения. Сбор урожая со старых ветвей также поможет вырастить сильный укроп, обеспечивающий высокую урожайность.
Если ваши растения укропа становятся высокими (более 18 дюймов или около того), сначала собирайте урожай с верхушки растения.Это побуждает ваше растение вырастать больше листьев по горизонтали, а не по вертикали, что делает растение более густым и густым.
Избегайте этих ошибок!
При уборке укропа с молодых растений не снимайте более одного листочка с каждого растения.
Даже когда ваши растения укропа более зрелые, никогда не срезайте более 1/3 растения за один раз.
Слишком большой сбор сразу вызывает стресс и может препятствовать росту растений укропа.
Но — не ждите слишком долго, чтобы собрать укроп! Вкус на стадии цветения самый лучший.
Как выращивать укроп, приносящий обильный урожай
Укроп — однолетнее или двулетнее растение, которое самосемивается, поэтому каждый год легко получать самоподдерживающийся урожай укропа.
Как и многие другие растения и травы, вам необходимо создать подходящую среду, чтобы получить хороший урожай укропа.
Потребности почвы
Укроп не слишком требователен к почвенным условиям и обычно хорошо растет даже на неоптимальных почвах.
Тем не менее, попробуйте посадить грядку укропа в хорошо дренированном месте и внесите в почву немного органических веществ для дополнительного питания.
Посадка семян укропа
Как мы упоминали выше, постепенный посев семян укропа, также называемый последовательной посадкой , обеспечивает постоянный урожай свежих трав. Для этого каждые 2 недели сажайте новые семена.
Посадите семена укропа на глубину 1/2 дюйма и не менее 8 дюймов друг от друга.
Имейте в виду, что посаженный на открытом воздухе укроп не переносит заморозков, поэтому подождите, пока вся опасность заморозков для вашей зоны выращивания минует.
Полив
После посадки семян поливайте участок не реже одного раза в день, пока не появятся всходы.Это должно быть примерно от 10 дней до 2 недель .
Не поливайте так много, чтобы оставить позади стоячую воду, так как это замедлит рост ваших растений укропа.
Однако не позволяйте укропу засохнуть!
Солнечный свет
Лучше всего для роста растений укропа яркое солнце.
Выберите место во дворе, где деревья и кустарники не загораживают солнце.
Если укроп выращивают в контейнерах, поместите его на солнечный подоконник или используйте в течение дня свет для выращивания, чтобы стимулировать рост.Этот светильник для выращивания растений может быть хорошим вариантом:
Лампы для выращивания растений Ankace 60 Вт
Влажность
Влажность может не быть проблемой в зависимости от того, где вы живете, а укроп уже довольно не требует ухода.
Высокая влажность может привести к скоплению влаги, поэтому обычно это означает, что вы будете меньше поливать.
Старайтесь, чтобы почва в горшках оставалась достаточно влажной. А в земле используйте хорошую мульчу вокруг основания растения и избегайте стоячей воды.
Обрезка
Обрезка укропа не всегда обязательна.
Однако, если ваши растения укропа станут слишком высокими (они могут вырасти с до 3 футов в высоту без ограничений!), Вам нужно начать обрезать листья на верхушках ваших растений.
Обрезка с верхушки укропа будет способствовать более густому и густому росту стебля растения.
Удобрение
В зависимости от типа почвы удобрения могут не понадобиться для посадки и выращивания укропа.
Вы можете проверить почву на pH и содержание питательных веществ, если растения укропа плохо растут.Основывайте свою обработку почвы на любых рекомендациях отчета для достижения наилучшего результата.
Вы можете использовать компост в небольших количествах, примерно 1 дюйм на 100 квадратных футов. Однако с точки зрения плодородия почвы укроп не требует особого внимания.
Полезные растения-компаньоны
Укроп хорошо уживается со многими растениями, в том числе:
- Кукуруза
- Огурец
- Салат
- Лук
- Клубника
Аромат укропа также защищает от многих садовых вредителей и привлекает полезных насекомых!
ПРИМЕЧАНИЕ: Помидоры иногда указываются в качестве дополнения к укропу, но это вызывает некоторую загадку.На более молодых стадиях укроп отталкивает рогатых червей томатов, но зрелый укроп может замедлить рост томатов.
Так что действуйте осторожно и не сажайте слишком много укропа вокруг помидоров.
Независимо от того, что вы собираетесь выращивать вместе, всегда оставляйте достаточно места между растениями. Переполнение вашего садового участка может истощить питательные вещества в почве от некоторых из этих соседних растений.
Для получения дополнительной информации о посадке компаньонов в овощных и травяных садах посетите эту страницу ресурсов Массачусетского университета.
Плохие растения-компаньоны
Морковь и фенхель плохо сочетаются с укропом, поскольку они могут вызывать перекрестное опыление и приводить к появлению гибридных культур. Никто не любит непреднамеренные гибридные культуры — они невкусные и имеют неприятный запах!
Более того, укроп замедлит рост моркови.
Так что не забудьте посадить эти культуры на противоположных концах вашего сада!
Сохранение урожая укропа
После того, как вы с любовью позаботитесь о своем растении укропа, он почти всегда вознаградит вас обильным урожаем ароматных и вкусных листьев укропа.
На самом деле так много, что вы можете обнаружить, что не можете съесть все сразу! В этом случае у вас есть несколько простых способов сохранить урожай укропа.
В холодильнике
Оберните свежий укроп слегка влажным бумажным полотенцем, поместите в герметичный полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике до недели.
Ящик для более свежих овощей (вы знаете, где о свежих овощах часто забывают?) — лучшее место для хранения укропа в мешочке. Но не забывайте об этом, иначе он станет не таким вкусным!
Сушка
Вы видели сушеный укроп в банках в местном продуктовом магазине (и в шкафу для специй!), И сейчас идеальное время, чтобы научиться сушить укроп самостоятельно!
Выполните следующие шаги:
Шаг 1. Соберите несколько пружин и свяжите их в жгут.
Шаг 2. Повесьте пачку вверх дном. Как это:
Шаг 3. Дать высохнуть в течение 2 недель.
Шаг 4. Высушенные пучки подвесить над миской.
Шаг 5. Пучки раскрошить руками.
Шаг 6. Собираем крошку укропа в герметичную банку и наслаждаемся!
Если у вас есть сушилка для пищевых продуктов, процесс сушки станет еще проще и быстрее.После мытья и сушки укропа следуйте инструкциям производителя по обезвоживанию трав.
Травы сохнут довольно быстро, и, по данным Национального центра консервирования домашних продуктов, укроп должен высохнуть за 4 часа или меньше.
Когда укроп достаточно просохнет, он должен выглядеть так:
Замораживание
Замораживание — отличный способ держать укроп под рукой для приготовления. Вам даже не нужно его размораживать, чтобы использовать; просто положите его в свое любимое блюдо во время готовки!
У вас есть несколько вариантов заморозки свежего укропа:
Заморозить веточки целиком. Смойте свежий собранный укроп водой и выложите на противень в один слой в морозильную камеру.
После замораживания поместите укроп в герметичный пластиковый пакет, пригодный для морозильной камеры, на срок хранения до шести месяцев.
Приготовьте кубики замороженных трав / масла. Свежий укроп вымыть и обсушить, измельчить и выложить в поддон для кубиков льда. Затем залейте укроп оливковым маслом, чтобы он полностью покрыл его, и поместите в морозильную камеру.
После полной заморозки достаньте кубики укропа и масла и поместите в пакет для заморозки на срок до шести месяцев.
в масле
Вымойте и обсушите свежий укроп и погрузите в банку с оливковым маслом вашего любимого сорта.
Убедитесь, что все части укропа покрыты маслом, иначе растение заплесневеет.
Вы можете оставить укроп в масле для придания вкуса маслу или вынуть его для приготовления блюда, которое вам больше всего нравится. Пока вы поддерживаете уровень масла, укроп будет оставаться вкусным в течение 2-3 недель.
Healthline утверждает, что оливковое масло имеет много преимуществ для здоровья. А в сочетании с укропом оливковое масло полезно и вкусно!
Как собрать семена укропа для посадки
Когда растение достигает зрелости (обычно примерно через два месяца роста), можно ожидать появления цветков.
Примерно через три месяца после начала роста семена укропа должны быть готовы — они станут коричневыми и плоскими. Вы можете увидеть пару таких свисающих семян на фото выше.
Проще всего собрать семена до того, как они упадут на землю, но мы, очевидно, очень заняты и можем неправильно оценить сроки укропа!
Простой метод сбора семян — отрезать цветочные головки и поместить их в бумажный пакет, подвешенный вверху на резинке или веревке.
Таким образом семена упадут на дно бумажного пакета, и все они будут собраны в одном месте!
Часто задаваемые вопросы о сборе урожая укропа
Последние мысли
Как вы здесь читали, укроп прост в уходе и уборке, а также является вкусным травяным растением.
Сбор урожая укропа несложный, и все части растения (за исключением корней) можно использовать в повседневных рецептах. От создания собственных заправок для салатов и овощных соусов до маринования огурцов, укроп используется во многих случаях.
Так что не забудьте добавить укроп в свой сад в этом году!
Какой ваш любимый способ полакомиться свежим укропом? Есть ли у вас какие-нибудь советы по сбору или выращиванию укропа?
Дайте нам знать в комментариях!
Сбор урожая укропа — Как сушить сорняки и семена укропа
Травка укропа — незаменимый ароматизатор при мариновании.Пернатые свежие молодые листья придают нежный вкус рыбе, картофелю и соусам, а при созревании дают толстые стебли. Растение приживается при высокой температуре и дает зонтичные отростки, увенчанные маленькими твердыми семенами. Трава буквально растет «как сорняк», от чего и произошло название «укроп». Узнайте, как собирать укроп и как хранить его, чтобы сохранить нежный аромат круглый год.
Как собирать укроп
Для защиты растений укропа сушат листья, семена или весь стебель растения.При уборке укропа для сушки используйте секатор или острые ножницы. Обрежьте только листовую листву или удалите стебли целиком, чтобы они высохли для консервирования и семян. Удалите стебли, когда семена станут коричневыми и спелыми.
Аромат укропа лучше всего проявляется, когда он только начинает цвести. Промойте травы после уборки урожая укропа, чтобы удалить грязь и насекомых.
Как сушить укроп
К сорнякам укропа относятся зеленовато-синие листья травы, а семена укропа — это просто семена укропа. Общее название укроп используется для описания всего растения.
Укроп нежный, даже в свежем виде, и его следует добавлять в блюда в конце процесса приготовления, чтобы сохранить легкий травяной аромат. Сухие листья укропа теряют свою остроту и требуют большего количества приправ для получения того же вкусового профиля, что и свежие. Семена укропа более ароматные и часто используются там, где требуется более сильный аромат укропа, например, при мариновании.
Сушка семян укропа
Сушка семян укропа действительно подчеркивает их вкус и обеспечивает подачу приправы для следующего консервирования.
Можно собрать сухие семена укропа, связав стебли вместе и повесив травы вверх дном. Держите пучки слегка связанными, чтобы воздух мог циркулировать. Накройте связки бумажными пакетами, в которых есть множество отверстий по бокам. Мешки улавливают семена по мере их высыхания вместе с кусочками листьев.
Сушка укропа
Листья укропа или трава укропа используются в сушеном виде, как измельченные ароматические вещества. Вкус очень легкий, но аромат сильный, что делает пищу более сложной.Высушите укроп, отрезав отдельные листочки и выложив их одним слоем на лист дегидратора или стойку для выпечки. В сушильном шкафу листья высохнут менее чем за день, но в сухом и теплом месте на решетке для пекаря потребуется несколько дней. Каждый день переворачивайте листья, чтобы они равномерно попадали на теплый воздух.
Хранение укропа
Раскрошите или раздавите листочки после того, как они полностью высохнут.