Назван лучший способ хранения яблок
Общество 82112
Поделиться
В этом году в Подмосковье уродился богатый урожай яблок. У многих дачников ими заняты уже все тазики и ведра, они лежат плотным ковром на терассе. Как лучше хранить собранные яблоки и что приготовить из тех, что не подлежат хранению, рассказала опытный подмосковный садовод Наталья Егоркина.
– Можно ли в домашних условиях сохранить яблоки до весны?
– Только если у вас дома стоит специальный холодильник, где соблюдается определенный температурный режим и влажность.
– У большинства наших читателей, конечно, ничего подобного нет – в лучшем случае погреб на даче. Зато яблок уродилось даже у самых нерадивых дачников в этом году тьма тьмущая.
– Погреб, подвал, теплый гараж, даже застекленный балкон – тоже подойдут для хранения яблок. Конечно, до следующего урожая сохранить их там не получится, но до середины января – вполне реально.
– Как вы сами храните яблоки?
– Я для этих целей отвела отдельную комнату в подвале, зимой температура там держится примерно в пределах 3-5 градусов. Но у меня всегда много яблок – это мой самый любимый фрукт.
– Вы сказали, что яблоки можно хранить даже на застекленном балконе или в гараже, но в сильные морозы температура там может упасть до -5. Это может им повредить?
– Конечно, тогда нужно укрыть ящики с яблоками плотным укрывным материалом. Таким обычно укрывают розы на зиму.
– А если похолодание непродолжительное?
– Все равно нужно укрыть, а потом раскрыть. Резкие перепады температуры очень плохо влияют на сохранность овощей и фруктов, потому что образуется конденсат, а избыток влаги приводит к загниванию плодов.
– Что еще влияет?
– Для начала давайте определим, какие яблоки вообще хранятся. Точнее, хранятся все, но срок у всех разный. Летние яблоки пролежат максимум 2 недели, осенние сорта – до 2 месяцев, а зимние, как я уже говорила, можно при желании хранить до конца зимы.
– Возможно, кто-то из наших читателей захочет закупить яблоки сейчас на рынке. Как определить, какие сорта пролежат долго?
– Зимние сорта еще не продаются, они поспеют в конце сентября, октябре. Они отличаются плотностью кожуры: чем она плотнее, тем лучше, плоды как будто покрыты воском – это и есть лучшая защита от гнили и прочих болезней. Поэтому, убирая яблоки на длительное хранение, ни в коем случае нельзя их мыть.
Нельзя отламывать плодоножку, на которой они висят на дереве, а вот листочки и прочий мусор нужно убрать, чтобы не было гнили. Вообще все яблоки нужно очень тщательно отсортировать перед тем, как убирать их на хранение. И прежде всего уберите плоды с повреждениями, даже малейшими.
– Почему?
– Каким бы крепким вам ни казалось яблоко, в тот момент, когда вы его сорвали с дерева, через две недели на месте даже маленькой царапины или червоточинки обязательно появится гниль. Она будет разрастаться, и в конце концов перекинется на другие плоды. Так одно поврежденное яблоко может заразить еще несколько, с которыми оно соприкасается в ящике.
– Я знаю, что многие дачники заворачивают яблоки в бумагу, старые газеты.
– Есть такой способ хранения, еще можно пересыпать опилками, песком, некоторые смешивают опилки с золой. Но я не люблю заворачивать яблоки, потому что, с одной стороны, ты их изолируешь друг от друга, но с другой – не видно, что там с ними происходит.
Лучше всего раз в месяц, а, если позволяет время, то и чаще проверять яблоки и отсортировывать порченные. Еще я советую прежде, чем упаковывать их в ящики, рассыпать плоды на полу в прохладном помещении, например, на террасе, и пусть они полежат там около недели. За это время проявятся все скрытые дефекты, и вы сможете отбраковать испорченные плоды.
– Есть ли у вас лично какие-нибудь секреты, позволяющие сохранить плоды?
– Во-первых, никогда не храните большие яблоки с маленькими в одном ящике. Крупные плоды лучше сразу съесть, они не подлежат долгому хранению.
Во-вторых, следите, чтобы в помещении не было слишком сухо. На овощебазах, в специальных хранилищах, поддерживается режим влажности около 80%, в домашних условиях достаточно рядом с ящиками, где хранятся яблоки, поставить тазик с водой. В противном случае плоды через пару месяцев будут сморщенные и невкусные, яблоки быстро теряют влагу.
И третий секрет: никогда не храните яблоки рядом с картошкой, луком и чесноком. Иначе они будут пахнуть как картошка, лук или чеснок. Вообще лучше всего хранить яблоки отдельно.
Эти фрукты, даже после того, как их сорвут с дерева, продолжают дышать и выделяют газ этилен. Он способствует созреванию плодов. Вы, наверное, слышали, что, зеленые помидоры и недозрелую хурму часто кладут в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками, чтобы они быстро достигли кондиции. Поэтому, когда яблоки долго хранятся рядом с другими фруктами и овощами, картошка начинает прорастать, портятся и другие фрукты-овощи.
Чем больше яблоко, тем активнее оно дышит и больше выделяет этилена, поэтому рядом с большим яблоком быстрее испортятся плоды меньшего размера. Дольше всего хранятся средние и мелкие плоды. Еще я всегда советую заготавливать немножко недозрелые яблоки, они со временем дойдут до кондиции, зато дольше сохранятся.
– Вы подробно рассказали, как сохранить яблоки, которые находятся в идеальной «физической форме». А что делать, если яблок уродилось много, но они все с изъяном?У меня на даче, например, полно яблок с битыми боками, некоторые плоды поклевали птицы, какие-то попортили червяки.
– Выбрасывать яблоки – большой грех. Лучше уж отвезите их на конюшню, лошадки вам будут очень благодарны.
А вообще существует множество рецептов переработки некондиционных яблок. Самый простой – сделайте яблочное пюре-скороварку, которое потом можно использовать для приготовления зефира, пастилы, добавлять в каши, пироги, даже для вареников сгодится.
Срок годности такого яблочного пюре будет зависеть от условий хранения: в течение 2-3 недель можно держать его в стеклянной банке в обычном отделении холодильника, если же хотите заготовить яблочную начинку на долгий срок, то упакуйте ее в зип-пакеты и положите в морозилку.
Кстати, последний способ годится не только для пюре. Кусочки яблок или яблочные дольки слегка потушите вместе с кожурой, добавьте в них сахар по вкусу, немного лимонного сока (он сохранит цвет яблока, не дает ему потемнеть) или корицу (она добавит аромата). Потом смесь нужно охладить и переложить в зип-пакеты, убрать в морозилку.
Зимой достанете, и получится отличная начинка для пирогов, как будто яблочки только что были сорваны с дерева.Подписаться
Авторы:
- Елена Березина
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28614 от 1 сентября 2021
Заголовок в газете: Яблоко — Спас!
Что еще почитать
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
Эта настройка «жрет» батарею вашего смартфона и совершенно не нужна: отключите ее
52554
КалмыкияПентагон подделал видео крушения беспилотника под Крымом
24042 КрымФОТО: T. ME/KRYUCHKOVOLEG
Группа Cream Soda подтвердила гибель своего продюсера
Фото 22549
ЯрославльВласти Кузбасса обвиняются по самому крупному антимонопольному делу в России в сфере транспортного планирования
Инна Богданова
В Севастопольской бухте остановили движение транспорта утром 28 марта
8554
Крымфото: МК в Крыму
Какие изменения ждут жителей Германии в апреле 2023 года
7903
Германия
В регионах:Ещё материалы
Хранение яблок в домашних условиях на зиму
Если человек самостоятельно выращивает яблоки, то он обязательно захочет оставить часть из них на зиму. Натуральный продукт значительно вкуснее магазинного, а также не навредит здоровью, так как садовод не использует химию. Нужно заранее разобраться в правилах хранения яблок в домашних условиях на зиму. Их удобно разместить в погребе, потому как там они защищены от солнечных лучей. Нужно соблюсти определённые правила, чтобы никаких проблем не возникло.
Содержание
- Подготовка яблок к хранению
- Правила хранения яблок в погребе
- Условия хранения
Подготовка яблок к хранению
Не каждый сорт подходят для хранения, потому как важно, чтобы плод продержался длительный период. Ранние летние яблоки мало пролежат и почти сразу испортятся. Среднеспелые остаются свежими до 3 месяцев. Для зимы лучше всего подходят позднеспелые, которые до полугода остаются приятными на вкус. Плоды нужно собирать тогда, когда они ещё немного не доспели. Они будут дозревать во время хранения, поэтому не так быстро испортятся.
При сборе все фрукты необходимо осторожно класть в корзину, чтобы их не повредить. В ином случае яблоки быстро сгниют. Повреждённые плоды нужно класть отдельно, потому как они непригодны для хранения. Желательно на дно ведра или корзины предварительно поместить солому или мягкую ткань. В этом случае удастся избежать повреждения фруктов, которые ведут к гниению.
Сразу после сбора урожая не нужно переносить яблоки в погреб. Садоводы советую оставить их на две недели в прохладном месте. За это время можно будет заметить, есть ли какие-либо недостатки или дефекты. Повреждённые фрукты нужно отобрать и использовать как можно раньше.
Обязательно нужно разобраться, как правильно хранить яблоки в погребе, чтобы они оставались пригодными максимально длительный срок. Достаточно запомнить полезные рекомендации, чтобы упростить себе задачу.
Правила хранения яблок в погребе
Погреб лучше всего подойдёт для размещения плодов. Предварительно нужно проверить изоляцию потолков и стен, а также убедиться в наличии вентиляции. Нужно устранить плесень, проветрить погреб и при необходимости побелить стены. Потолок должен находиться от пола в двух метрах, чтобы не копился конденсат. Подходящее значение влажности – 85%.
Удобно будет хранить яблоки в ящиках из дерева. При этом ёмкости нужно предварительно промыть и высушить. Важно не складывать больше 20 кг в одну ёмкость, чтобы плоды не давили друг на друга и не портились раньше времени.
Садоводы стараются укладывать их в шахматном порядке, чтобы плодоножка не повредилась. Оставшееся место можно заполнить опилками или чистым песком. Если фруктов немного, тогда каждый экземпляр можно обернуть обычной бумагой.
При отсутствии ящиков яблоки разрешается помещать на стеллажи. Фрукты не должны быть вплотную друг к другу. Если будет нужно, чтобы фрукты лежали в два ряда, тогда нужно отделить их картоном. Опять же, свободное место стоит присыпать опилками. В этом случае фрукты продержатся значительно дольше.
Если помещение слишком влажное, тогда между рядами стоит класть бумагу, которая будет предварительно пропитано подсолнечным маслом. Это предупредит раннее высыхание плодов.
Некоторые люди помещают фрукты в пакеты из полиэтилена. Яблоки потребуется класть в объёме до 2 кг и держать в погребе до 6 часов. После этого мешки можно завязать и разместить в нужном месте.
Условия хранения
Есть и другие варианты, которые подходят для хранения плодов. Можно отправить все плоды на балкон, если нет погреба. Потребуется создать термокоробку, для которой нужны две коробки из крепкого картона. Размер одной из них должен быть больше другой на 20 см.
На дно потребуется поместить толстый слон пенопласта, после чего внутрь можно поставить вторую ёмкость. В неё уже укладывают яблоки. Оставшееся пространство можно заполнить опилками. Урожай рекомендуется накрыть куском картона и поместить слой утеплителя. Если балкон не будет сильно охлаждаться, тогда яблоки станут храниться до самой весны.
В холодильнике не слишком много места для того, чтобы там держать весь урожай. Часть яблок можно поместить в пакеты, из которых будет предварительно откачен воздух. Если таких нет, тогда пригодятся и полиэтиленовые, но в них придётся сделать дырочки. Если всё правильно сделать, то фрукты будут оставаться пригодными для употребления до самой весны. Потребуется их регулярно проверять, потому как при первых признаках гниения испорченные экземпляры нужно сразу убирать из пакета.
Как хранить яблоки в течение 3 месяцев • Скряга Кук
Вы когда-нибудь читали Маленький домик в большом лесу ?
Есть сцена, которая застряла в моей памяти почти на 20 лет — одна из тех, от которых хочется прижаться к огню и съесть что-нибудь деревенское — например, тушеное медвежье мясо или пирожные Джонни. Может быть, только торты Джонни.
После напряженной работы в течение всего года в домик приходит зима, и семья Ингаллов окружена едой на зиму. Плетеный лук свисает со стропил, тыквы и кабачки сложены на полу мансарды, а на полках стоят домашние сыры.
Почти 150 лет спустя зима современной семьи выглядит совсем по-другому. Это больше похоже на морозильник, набитый обмороженными пакетами с овощами, которые пытаются сломать вам палец на ноге каждый раз, когда вы его открываете. Для многих из нас наши навыки сохранения находятся в стадии разработки.
Покупка оптом в наши дни эквивалентна сбору урожая в саду и подготовке к зиме. Это экономит моей семье кучу денег за очень небольшие временные затраты.
На прошлой неделе в Instagram, когда я упомянул, что покупаю бушели яблок и храню их 3-5 месяцев, некоторые из вас попросили меня поделиться, как я это делаю.
Чтобы сделать этот процесс эффективным с точки зрения затрат и времени, я стараюсь завершить весь проект менее чем за час. Поскольку прошлой зимой это сэкономило нам почти 200 долларов, это выгодная окупаемость моего времени.
Итак, вот что происходит, когда 5 бушелей яблок приходят к моей двери.
Вы хотите хранить только яблоки без пятен — без синяков, без поврежденной кожуры.
Вот как я сортирую свои:
- Без изъянов – идеально подходит для длительного хранения
- Почти безупречный – Несколько отметин и тому подобное, но кожа не повреждена.
- С легкими синяками и пятнами – кожа местами надломлена
- Брутто — они лежали на дне коробки и были раздавлены. Или малыш нашел его, съел половину, а потом положил обратно в коробку. Неделю назад.
Я храню только безупречные и почти безупречные. Естественно, сначала мы пытаемся съесть коробку «Почти».
Остальные яблоки остаются на кухне – либо в холодильнике, либо в коробке. Самые грубые либо компостируются, либо тщательно нарезаются на эти яблочные и овсяные батончики в одной миске.
Затем я неплотно заворачиваю каждое яблоко в лист ненужной бумаги (газеты, журнала, салфетки, чего угодно). Идея состоит в том, чтобы предотвратить распространение любых потенциально плохих пятен на другие яблоки вокруг него.
Я аккуратно упаковываю яблоки в большие прочные пластиковые корзины. Когда коробка наполняется, я надеваю крышку.
Ключом к хранению яблок является постоянная, довольно низкая, но не отрицательная температура. В прошлом люди использовали погреб. В 21 веке я использую свой подвал/подвальное помещение. Это незавершенное пространство высотой 6 футов под домом, где я могу безопасно хранить вещи в пластиковых контейнерах, не опасаясь животных, экстремальных температур или избыточной влажности.
Вы можете использовать собственное подвальное помещение или частичный подвал/гараж. По сути, любое внутреннее пространство, которое не нагревается вашим HVAC и не замерзает.
Вот и все! Всякий раз, когда у нас заканчиваются яблоки наверху, я наполняю сумку и несу ее наверх. Помимо бумажного пакета для продуктов, он выглядит довольно похожим на Маленький Домик.
Хотите купить оптом или научиться консервировать?
- Поищите в Интернете местные группы оптовых закупок. Группы Facebook — отличный ресурс для оптовых заказов! Также проверьте Bulk Natural Foods, мою местную группу по закупкам.
- Вы покупаете что-нибудь оптом? Как это помогло вам сэкономить деньги и хорошо питаться? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Вас также могут заинтересовать более простые способы консервирования!
Как правильно хранить яблоки на зиму
Основное время сбора яблок приходится на август-сентябрь. В это время созревает большинство сортов, адаптированных к условиям средних широт. Вот тут и возникает вопрос, что делать с таким количеством яблок. Конечно, можно приготовить кучу яблочных заготовок (джемы, джемы, мармелады, компоты и т. д.), но лучше стараться, чтобы яблоки оставались свежими. Тем более, что у знающих садоводов есть свои методы сохранения яблок на зиму.
Содержание
Как правильно хранить яблоки
Свежие яблоки можно хранить в подвале, в квартире (в холодильнике или в комнате), на балконе, в погребе. При хранении зимой яблоки еще живы, то есть внутри плодов происходят ферментативные реакции, яблоки выделяют влагу, углекислый газ и поглощают кислород. Чем больше яблоко, тем больше веществ оно выделяет.
Срок хранения яблок часто зависит от сорта фруктов. Так, осенние сорта яблок хранятся не более 2 месяцев, зимние – от 4 до 7 месяцев. При этом температура в помещении, где находятся плоды, должна быть от 0 до 4 градусов. Если температура выше (например, в кладовке), то срок хранения яблок сокращается.
Температура хранения
Осенние сорта яблок лучше всего хранить при температуре от 1 до 4ºC, зимние сорта от 4 до 10ºC, а сушеные яблоки лучше всего хранить при температуре от 10 до 15ºC
Для надлежащего хранения яблок зимой, какой-нибудь необходима сортировка фруктов. Пройдитесь по яблокам. Отделите от здоровых плодов те, которые поражены вредителями и болезнями. Не берите на хранение яблоки с механическими повреждениями.
Теперь нужно рассортировать яблоки по размеру: маленькие, средние, большие. Средние яблоки хранятся дольше всего. Крупные быстро загнивают, а мелкие засыхают. Поэтому в первую очередь следует есть мелкие и крупные плоды. Чтобы насладиться яблоками до весны, плоды разного размера следует хранить отдельно. Кроме того, если у вас в саду несколько яблонь, то весь имеющийся урожай следует разделить по сортам. Ведь у каждого сорта свой срок годности.
Как хранить яблоки в погребе
Домашние яблоки лучше всего хранить в погребе или подвале, так как они любят прохладу и хорошую вентиляцию.
Яблоки перед хранением должны быть помещены в ящики из хвойного дерева или в ящики из влагостойкого картона с отверстиями. Контейнеры для яблок должны быть безопасными и чистыми.
Если фруктов немного, лучше каждый завернуть в бумагу, чтобы яблоки не соприкасались друг с другом. Это поможет продлить срок хранения яблок. Даже если одно яблоко сгниет, остальные плоды от него не заразятся.
В ящиках яблоки следует укладывать рядами или по диагонали, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. А затем каждый слой яблок присыпать гречневой шелухой, шелухой, кленовыми (дубовыми) листьями, мхом или песком.
Чтобы плоды дольше сохранялись, каждое яблоко можно купать в спиртовой настойке прополиса (100 г прополиса заливают 1 л спирта) или в 2% растворе хлористого кальция.
Некоторые люди используют речной песок для хранения яблок. Песок должен быть сухим, мелким и чистым. Возьмите глубокую коробку и насыпьте в нее слой песка. Затем выложите яблоки в один слой. Засыпьте их песком так, чтобы сверху получился трехсантиметровый слой. Затем положите яблоки обратно и снова засыпьте фрукты песком, и так далее, пока ящик не заполнится яблоками.
Как хранить сушеные яблоки
Вторым по популярности способом хранения яблок является сушка. Хранить сушеные яблоки лучше всего в герметичной упаковке, защищающей их от вредителей, запахов и проникновения влаги.