Как сохранить яблоки в подвале до весны: Как хранить яблоки в погребе

Содержание

Как сохранить до весны яблоки и 12 беспроигрышных способов заготовки на зиму

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут в наши дома и квартиры.

И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы.

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука… Это только на первый взгляд кажется: сложил красивые яблоки аккуратно в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета:

Какой сорт яблок выбрать для хранения

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта.  Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью). 

Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси. 
В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.
  

Как снять яблоки с дерева правильно

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то надо уже с момента сбора начинать действовать правильно, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни». 

  • Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 штук в сутки)
  • Снимать яблоки только в сухую погоду
  • Не отрывать от яблока плодоножку 
  • Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку)
  • Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость
  • Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним

Как рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, в этот же день отправляют их в погреб «на зиму».

И допускают ошибку. Опустить в погреб на холод как раз-то и неплохо, но только на короткое время. Перед сортировкой яблоки действительно лучше всего подержать в прохладном помещении 2-3 недели — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками
  • Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
  • Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие. 
  • Мыть или протирать яблоки не нужно!

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения

Укладка яблок на хранение

Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:

«Простая» укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро будет распространяться на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.  

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо. 

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами

  1. Шелухой гречихи
  2. Льняными очёсами
  3. Луковой шелухой
  4. Лузгой
  5. Торфом
  6. Мхом
  7. Листьями деревьев
  8. Стружкой деревьев лиственных пород
  9. Опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В следующем видео — мастер класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания

В полиэтиленовых пакетах

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +1 градуса.

В земле

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов около -5…-7 градусов упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать всё землей. 

Чтобы удобнее было искать «схрон» зимой, можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура… Закопанные яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, куда с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Такой пакет с яблоками прекрасно хранится в подвале долгое время.

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60). на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений. 

Условия хранения яблок

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут без ущерба для себя храниться, сколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Погреб, подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется в целях дезинфекции обработать:

  • стены побелить свежегашёной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды)
  •  пол в погребе опрыскать  раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды)

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность. Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.


Температура хранения 

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1 градуса до +1. Но и при температуре в +2…+4 градуса результаты тоже остаются приемлемыми.

Влажность

 Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

  • Песок, которым пересыпают яблоки для хранения, по влажности не должен превышать 5%, иначе яблоки могут начать портиться
  • Способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах.
  • Своими руками можно сделать перегородки для яблок из картона, сделав на его полосах надрезы на равных расстояниях и совместив листы крест накрест. Получатся квадратные ячейки
  • При закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки верёвкой, а концы верёвки выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за верёвку — мешок и «поднимется» на поверхность.
  • Чтобы не поранить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — яблоко легко отделится от ветки.
  • Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями.
  • В период созревания яблок поливать яблоню не следует, это плохо отразится на лёжкости

Источник

А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! 
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. 
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Сушёные яблоки

Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.

 
Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?  
 А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно

  • на открытом воздухе 
  • в специальных сушилках 
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках. 

Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».


Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.
 
Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:

Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.
 
Самый простой рецепт мочения 
Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.

 
Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Рассол

  • Вода — 5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. 

Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 150-200 г

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.  
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Рецепт яблочного повидла

  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г

 

Мармелад
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты. 

Рецепт яблочного мармелада

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 500-700 г

Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Мармелад может быть мягким и  плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.

5 часов.

Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. 
Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз  разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи — очищенные 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный горошек — 3 штуки

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.  

В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»

Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму. 


Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1  В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.  

Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести )

Рецепт яблочного уксуса

  • Яблоки — 0.8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).  
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.    

Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки

  • Яблоки — 2.5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 0.5 л
  • Вода — 8 л

Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх  и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.  
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой. 
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

Видите, как много всего можно сделать из яблок! 

Источник

Рекомендуется к просмотру: 

Яблочные панкейки⁠⁠

Яблочный сидр в домашних условиях

Яблоки в духовке

Назван лучший способ хранения яблок

Общество 82182

Поделиться

В этом году в Подмосковье уродился богатый урожай яблок. У многих дачников ими заняты уже все тазики и ведра, они лежат плотным ковром на терассе. Как лучше хранить собранные яблоки и что приготовить из тех, что не подлежат хранению, рассказала опытный подмосковный садовод Наталья Егоркина.

Фото: Лилия Шарловская

– Можно ли в домашних условиях сохранить яблоки до весны?

– Только если у вас дома стоит специальный холодильник, где соблюдается определенный температурный режим и влажность.

– У большинства наших читателей, конечно, ничего подобного нет – в лучшем случае погреб на даче. Зато яблок уродилось даже у самых нерадивых дачников в этом году тьма тьмущая.

– Погреб, подвал, теплый гараж, даже застекленный балкон – тоже подойдут для хранения яблок. Конечно, до следующего урожая сохранить их там не получится, но до середины января – вполне реально.

– Как вы сами храните яблоки?

– Я для этих целей отвела отдельную комнату в подвале, зимой температура там держится примерно в пределах 3-5 градусов. Но у меня всегда много яблок – это мой самый любимый фрукт.

– Вы сказали, что яблоки можно хранить даже на застекленном балконе или в гараже, но в сильные морозы температура там может упасть до -5. Это может им повредить?

– Конечно, тогда нужно укрыть ящики с яблоками плотным укрывным материалом. Таким обычно укрывают розы на зиму.

– А если похолодание непродолжительное?

– Все равно нужно укрыть, а потом раскрыть. Резкие перепады температуры очень плохо влияют на сохранность овощей и фруктов, потому что образуется конденсат, а избыток влаги приводит к загниванию плодов.

– Что еще влияет?

– Для начала давайте определим, какие яблоки вообще хранятся. Точнее, хранятся все, но срок у всех разный. Летние яблоки пролежат максимум 2 недели, осенние сорта – до 2 месяцев, а зимние, как я уже говорила, можно при желании хранить до конца зимы.

– Возможно, кто-то из наших читателей захочет закупить яблоки сейчас на рынке. Как определить, какие сорта пролежат долго?

– Зимние сорта еще не продаются, они поспеют в конце сентября, октябре. Они отличаются плотностью кожуры: чем она плотнее, тем лучше, плоды как будто покрыты воском – это и есть лучшая защита от гнили и прочих болезней. Поэтому, убирая яблоки на длительное хранение, ни в коем случае нельзя их мыть.

Нельзя отламывать плодоножку, на которой они висят на дереве, а вот листочки и прочий мусор нужно убрать, чтобы не было гнили. Вообще все яблоки нужно очень тщательно отсортировать перед тем, как убирать их на хранение. И прежде всего уберите плоды с повреждениями, даже малейшими.

– Почему?

– Каким бы крепким вам ни казалось яблоко, в тот момент, когда вы его сорвали с дерева, через две недели на месте даже маленькой царапины или червоточинки обязательно появится гниль. Она будет разрастаться, и в конце концов перекинется на другие плоды. Так одно поврежденное яблоко может заразить еще несколько, с которыми оно соприкасается в ящике.

– Я знаю, что многие дачники заворачивают яблоки в бумагу, старые газеты.

– Есть такой способ хранения, еще можно пересыпать опилками, песком, некоторые смешивают опилки с золой. Но я не люблю заворачивать яблоки, потому что, с одной стороны, ты их изолируешь друг от друга, но с другой – не видно, что там с ними происходит.

Лучше всего раз в месяц, а, если позволяет время, то и чаще проверять яблоки и отсортировывать порченные. Еще я советую прежде, чем упаковывать их в ящики, рассыпать плоды на полу в прохладном помещении, например, на террасе, и пусть они полежат там около недели. За это время проявятся все скрытые дефекты, и вы сможете отбраковать испорченные плоды.

– Есть ли у вас лично какие-нибудь секреты, позволяющие сохранить плоды?

– Во-первых, никогда не храните большие яблоки с маленькими в одном ящике. Крупные плоды лучше сразу съесть, они не подлежат долгому хранению.

Во-вторых, следите, чтобы в помещении не было слишком сухо. На овощебазах, в специальных хранилищах, поддерживается режим влажности около 80%, в домашних условиях достаточно рядом с ящиками, где хранятся яблоки, поставить тазик с водой. В противном случае плоды через пару месяцев будут сморщенные и невкусные, яблоки быстро теряют влагу.

И третий секрет: никогда не храните яблоки рядом с картошкой, луком и чесноком. Иначе они будут пахнуть как картошка, лук или чеснок. Вообще лучше всего хранить яблоки отдельно.

Эти фрукты, даже после того, как их сорвут с дерева, продолжают дышать и выделяют газ этилен. Он способствует созреванию плодов. Вы, наверное, слышали, что, зеленые помидоры и недозрелую хурму часто кладут в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками, чтобы они быстро достигли кондиции. Поэтому, когда яблоки долго хранятся рядом с другими фруктами и овощами,  картошка начинает прорастать, портятся и другие фрукты-овощи. 

Чем больше яблоко, тем активнее оно дышит и больше выделяет этилена, поэтому рядом с большим яблоком быстрее испортятся плоды меньшего размера. Дольше всего хранятся средние и мелкие плоды. Еще я всегда советую заготавливать немножко недозрелые яблоки, они со временем дойдут до кондиции, зато дольше сохранятся.

– Вы подробно рассказали, как сохранить яблоки, которые находятся в идеальной «физической форме». А что делать, если яблок уродилось много, но они все с изъяном?У меня на даче, например, полно яблок с битыми боками, некоторые плоды поклевали птицы, какие-то попортили червяки. Но все равно – жалко их выбрасывать.

– Выбрасывать яблоки – большой грех. Лучше уж отвезите их на конюшню, лошадки вам будут очень благодарны.

А вообще существует множество рецептов переработки некондиционных яблок. Самый простой – сделайте яблочное пюре-скороварку, которое потом можно использовать для приготовления зефира, пастилы, добавлять в каши, пироги, даже для вареников сгодится.

Срок годности такого яблочного пюре будет зависеть от условий хранения: в течение 2-3 недель можно держать его в стеклянной банке в обычном отделении холодильника, если же хотите заготовить яблочную начинку на долгий срок, то упакуйте ее в зип-пакеты и положите в морозилку.

Кстати, последний способ годится не только для пюре. Кусочки яблок или яблочные дольки слегка потушите вместе с кожурой, добавьте в них сахар по вкусу, немного лимонного сока (он сохранит цвет яблока, не дает ему потемнеть) или корицу (она добавит аромата). Потом смесь нужно охладить и переложить в зип-пакеты, убрать в морозилку. Зимой достанете, и получится отличная начинка для пирогов, как будто яблочки только что были сорваны с дерева.

Подписаться

Авторы:

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28614 от 1 сентября 2021

Заголовок в газете: Яблоко — Спас!

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • В Рязани из трудового рабства спасли 25-летнюю девушку с грудным ребёнком

    Фото 41591

    Рязань

    Анастасия Батищева

  • В Новосибирске ученики третьего класса устроили забастовку и не пришли в школу

    24699

    Новосибирск

    Елена Балуева

  • Глава ЧВК «Вагнер» пожаловался на Ярославскую область

    Фото 22746

    Ярославль
  • Севастополь снова атаковали дроны утром 24 апреля

    18763

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Аналитики предрекли трудную битву за Крым между Киевом и Россией

    18711

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • В США представили снаряд, который поможет Украине бить по Крыму

    11093

    Крым

    фото: МК в Крыму

В регионах:Ещё материалы

Как сохранить яблоки на зиму

(Раскрытие партнерской программы: я могу получить комиссию, если вы приобретете что-либо по ссылкам в этом посте. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Подробнее см. здесь 🙂

Одной из многих причин, почему яблоки были столь популярными фруктами в прошлые века, является тот факт, что они являются одним из немногих фруктов, которые хорошо сохраняются при длительном хранении. В отличие от ягод, которые хранятся всего несколько дней, если их не сушить и не превращать в джемы и желе, правильно хранящиеся яблоки часто могут храниться несколько недель или даже месяцев. Это одна из причин, почему знание того, как хранить яблоки на зимние месяцы, было таким важным навыком для наших предков, которым нужно было иметь достаточно еды, чтобы продержаться до весны.

Для тех из нас, кто живет в наше время, это все равно очень полезно знать, даже если мы не зависим от урожая, чтобы пережить зиму. Знание того, как хранить яблоки в течение зимних месяцев, позволяет нам наслаждаться свежими яблоками для еды и выпечки так долго, как мы можем (потому что вы можете сделать только несколько партий яблочного пюре из ваших свежесобранных яблок, и как приятно есть свежие яблоки на Рождество и не только!)

В идеале у всех нас на современных фермах должны быть причудливые маленькие погреба с идеальными условиями для хранения яблок до весны. Но поскольку многие из нас, в том числе и я, не могут позволить себе такую ​​роскошь (по крайней мере, пока!), мы должны адаптировать некоторые методы хранения, которые использовали наши предки, к нашим современным домам.

Эти шесть советов помогут вам сохранить свежесть яблок как можно дольше.

Шесть советов по хранению яблок на зиму:

1) Обязательно покупайте свежие яблоки

Если вы хотите хранить яблоки в течение длительного времени в течение зимы, важно убедиться, что вы начинаете со свежих яблок. И под свежими я подразумеваю яблоки, которые вы либо выращиваете сами в своем собственном саду на заднем дворе, либо яблоки, которые вы покупаете на местной ферме или собираете в собственном саду. Не яблок, которые вы покупаете в продуктовом магазине.

Несмотря на то, что осенью в продуктовых магазинах можно найти свежие местные яблоки, многие яблоки, продаваемые в продуктовых магазинах, уже находились в контролируемых условиях хранения в течение нескольких месяцев или даже почти года. , и как только вы приносите эти яблоки домой, они, как правило, довольно быстро портятся.

2) Убедитесь, что вы выбрали правильные сорта

Это, вероятно, самый важный фактор, когда речь идет о хранении яблок на зимние месяцы, потому что существует очень широкий диапазон сроков хранения среди всех различных сортов яблок. Некоторые яблоки становятся мягкими почти сразу после того, как вы сорвете их с дерева, в то время как другие яблоки останутся твердыми как камень в течение нескольких месяцев, если держать их в холодном месте.

Многие (но не все) старые сорта семейной реликвии, как правило, хорошо хранятся, поскольку яблоки, которые можно хранить в течение длительного времени, были большим преимуществом во времена, когда еще не было изобретено современное хранилище с контролируемой атмосферой. И, как правило, сорта яблок, которые созревают в конце сезона, как правило, хранятся дольше, чем те, которые созревают в начале сезона. Итак, если вы собираетесь собирать яблоки в конце августа или начале сентября, есть очень большая вероятность, что яблок, которые вы соберете, вероятно, не хватит вам на всю зиму. Но если вы приобретете сорта яблок, которые созревают в конце сентября, октябре или ноябре, у вас будет гораздо больше шансов сохранить их свежими в течение зимних месяцев.

Яблоки с более толстой кожурой, более твердой текстурой и более тяжелым ощущением, когда вы держите их в руке, также хорошо хранятся. Многие из красновато-коричневых сортов, такие как Golden Russet и Roxbury Russet, при первом сборе ощущаются почти как камни, но в зимние месяцы они хорошо размягчаются при хранении.

Некоторые из сортов яблок, которые обычно хорошо хранятся:
  • Arkansas Black
  • Baldwin
  • Cameo
  • Esopus Spitzenburg
  • Fuji
  • Gala
  • Golden Russet
  • Granny Smith
  • Honeycrisp
  • Newtown Pippin
  • Northern Spy
  • Rhode Island Greening6 35 Roxbury Russet
  • Winesap

И многие другие. Несмотря на то, что в большинстве продуктовых магазинов вы обычно видите лишь несколько сортов яблок, существуют сотни различных сортов яблок, поэтому, если вы наткнетесь на уникальный сорт в местном саду или на ферме, вы можете спросить фермера (или спросить Google), подходит ли он вам. сорт тот, который хорошо хранится или нет.

3) Подумайте о том, как вы будете использовать яблоки

Еще одна вещь, которую следует учитывать, это то, что вы планируете делать с яблоками после их хранения. Если вы планируете использовать яблоко для выпечки или соуса, то не имеет большого значения, если яблоки станут немного мягкими и мучнистыми при хранении.

Также важно иметь реалистичные ожидания, когда речь идет о текстуре яблок, которые вы храните на складе. В нашу современную эпоху мы привыкли к яблокам, которые хранились в специальных бескислородных контролируемых средах, чтобы яблоки оставались хрустящими, пока они не попадут на полки продуктовых магазинов. Однако во все предыдущие века идеально хрустящее яблоко не считалось абсолютной необходимостью, как сегодня.

Яблоко, хранящееся на складе в течение зимы, скорее всего, не будет иметь такую ​​же хрустящую текстуру, как свежее, купленное в магазине, но сложные ароматы, которые развиваются во многих сортах яблок в течение зимних месяцев, — это те, которые вы никогда не узнаете. найти в продуктовом магазине яблоко. И эти интересные ароматы, на мой взгляд, стоят того, чтобы их текстура была менее хрустящей (не говоря уже о том факте, что многие яблоки из продуктовых магазинов довольно быстро теряют свою хрустящую корочку, особенно с такими сортами, как Red Delicious).

4) Убедитесь, что нет синяков

Очень важно убедиться, что вы храните только целые яблоки без синяков или поврежденной кожуры, потому что яблоки с синяками начинают портиться намного быстрее. Также рекомендуется часто проверять свои яблоки в течение осенних и зимних месяцев, чтобы убедиться, что нет яблок, которые начинают гнить, потому что они заставят другие яблоки портиться быстрее. (Отсюда и поговорка, что «одно паршивое яблоко портит всю связку», потому что одно паршивое яблоко действительно может испортить остальные яблоки, которые вы пытаетесь сохранить на зиму.)

Я люблю проверять свои яблоки раз в пару недель, и если я вижу какие-то яблоки, которые начинают становиться слабыми, я приготовлю небольшую порцию яблочного соуса или приготовлю несколько жареных яблок, чтобы израсходовать их.

5) Сохраняйте яблоки прохладными и влажными

Компания Apple сохраняет лучшие качества в прохладной и влажной среде. Вы хотите, чтобы температура была как можно ниже, но вы не хотите, чтобы яблоки когда-либо опускались ниже точки замерзания, и вы хотите, чтобы яблоки находились в месте, где воздух не слишком сухой.

Самое традиционное место для хранения яблок — погреб, но, поскольку многие из нас не имеют такой возможности в наших современных домах, следующим лучшим местом для большинства из нас обычно является холодильник. Для хранения яблок в холодильнике лучше всего хранить их в ящике для фруктов, но вы можете хранить их на любой полке, где у вас есть место, если ваш холодильник так же полон, как и мой. Поскольку в холодильнике может быть сухая среда, из-за которой яблоки могут сморщиться, поместив их в полиэтиленовый пакет с отверстиями, вы сохраните влажность на нужном уровне. (Несмотря на то, что держать их в пластике, а не в красивой старомодной бочке в подвале, кажется очень нетрадиционным, это помогает им дольше храниться. )

Если у вас нет места в холодильнике для всех яблок, которые вы хотите хранить, вы также можете хранить их в неотапливаемой комнате дома, в неотапливаемом подвале или на веранде. Просто немного сложнее получить правильную температуру таким образом, потому что большинство современных погребов по-прежнему более изолированы и теплее, чем настоящий погреб, и если вы держите яблоки на крыльце, вам нужно убедиться, что температура не Не опускайтесь ниже нуля за ночь, иначе яблоки испортятся.

6) Хранить отдельно, если возможно

В старых подвалах яблоки обычно хранили в бочках на противоположной стороне погреба от того места, где хранился картофель, поскольку газы, выделяемые яблоками во время хранения, могли привести к порче картофеля. прорастать или портиться быстрее, и картофель также может привести к быстрой порче яблок. Яблоки также могут оказывать такое же влияние на другие овощи, поэтому, насколько это возможно, рекомендуется держать свои яблоки как можно дальше от других овощей, насколько это возможно.

Овощи, которые вы храните ненадолго перед употреблением, можно хранить рядом с яблоками. Но если у вас есть морковь, картофель или другие корнеплоды, которые вы хотите хранить в течение нескольких недель или месяцев, то вам не стоит хранить их рядом с яблоками.

Если у вас нет погреба и мало места в холодильнике, не всегда легко хранить яблоки в отдельном месте, но вы можете поместить все яблоки в ящик для фруктов и овощей. затем храните овощи на полках холодильника. Таким образом, по крайней мере, есть некоторый уровень разделения между яблоками и другими продуктами.

Наслаждайтесь яблоками!

Хотя эти советы не являются абсолютной гарантией того, что ваши яблоки простоят всю зиму, они дадут вам гораздо больше шансов наслаждаться урожаем яблок как можно дольше. И в зависимости от вашего сорта яблок и методов хранения, вы, возможно, сможете сохранить некоторые из своих яблок до весны (с обещанием других свежих фруктов, таких как клубника, в скором времени!) У меня были черные яблоки Арканзас, которые хорошо хранятся Май и даже июнь, и есть несколько других сортов, которые могли бы храниться так же долго, если бы я не съел их все ранее в этом сезоне.

Одним из лучших аспектов длительного хранения яблок является возможность наслаждаться меняющимся вкусом, который развивается в течение нескольких месяцев хранения. Некоторые сорта яблок (в том числе многие сорта семейной реликвии) начинают быть довольно терпкими, когда вы впервые срываете их с дерева, но по прошествии нескольких недель терпкость смягчается, и появляются другие сложные ароматы, которые вы никогда не почувствуете, если не будете хранить их. яблоки временно хранятся.

Таким образом, помимо того, что вы сможете сохранить свой урожай как можно дольше, вы также можете испытать сюрприз от новых вкусов, возникающих с каждым яблоком, которое вы вынимаете из хранилища, чтобы насладиться им.

(Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.)

Информация в этом посте не должна восприниматься как медицинский совет и не предназначена для диагностики или лечения каких-либо заболеваний.

Хранение яблок — под вопросом Яблоки

Хранение яблок на зиму  

Мы понимаем, что возможности хранения у всех разные, поэтому мы стараемся охватить все основы (холодильник, погреб и т. д.), чтобы вы оборудованы, чтобы продлить срок службы ваших яблок. Если вы будете следовать изложенным ниже рекомендациям, вы сможете есть и/или готовить из яблок зимой и, в зависимости от сорта, ранней весной.

  • Каждое яблоко — живой организм. Собранный плод не может получать питательные вещества от дерева, и поскольку он все еще дышит (вдыхая кислород и выдыхая углекислый газ, как и люди), он начинает расходовать энергию, накопленную в течение вегетационного периода. По мере того, как эта энергия расходуется в подвале или холодильнике, содержание сахара, кислоты и крахмала во фруктах меняется. В какой-то момент эти процессы приводят к тому, что ткань разрушается, и плод становится мучнистым или эластичным, и в конечном итоге он гниет. Поэтому цель хранения — замедлить дыхание яблок, чтобы замедлить созревание. Кроме того, низкие температуры замедлят активность бактерий и грибков, вызывающих гниение.

  • Оптимальные условия хранения яблок: 30-40°F и относительная влажность 80-95%. В пределах этого диапазона более холодный и влажный воздух является лучшим (30-32°F и относительная влажность 90-95%). Во многих случаях будет сложно синхронизировать температуру и влажность. Если вы можете хранить фрукты при температуре около 32 ° F, вы можете обойтись немного меньшей влажностью (80-85% относительной влажности). С другой стороны, если вы можете снизить температуру хранения только до 40-50°F, обязательно поднимите относительную влажность до 9°С.0-95%. Некоторые люди используют увлажнители в своих хранилищах, в то время как другие просто периодически опрыскивают фрукты в течение зимы. Из-за высокого содержания сахара в яблоках они будут замерзать при более низкой температуре, чем вода. «Точка замерзания» яблок колеблется от 27,8°F до 29,4°F. Если яблоки все-таки заморозить, их качество быстро ухудшится — мякоть размякнет и начнется гниение.

  • Как правило, яблоки, хранящиеся при температуре 40°F, стареют и портятся в два раза быстрее, чем яблоки, хранящиеся при 30°F. Яблоки, хранящиеся при температуре 50°F, стареют в два раза быстрее, чем яблоки, хранящиеся при 40°F. При 70°F скорость порчи снова удваивается. Какие бы хранилища у вас ни были, старайтесь поддерживать постоянную температуру. Большие перепады температуры вызовут большее дыхание и, следовательно, более быстрое разложение.

  • Если вы храните яблоки в холодильнике , обязательно храните яблоки в перфорированных пластиковых пакетах . Пластик поможет удерживать влагу (холодильники являются осушителями), а перфорация позволит выходить углекислому газу. При отсутствии перфорированных пакетов можно использовать неперфорированные полиэтиленовые пакеты, но не завязывать их — после того, как фрукты остынут в холодильнике, просто загнуть открытые концы. Убедитесь, что холодильник не слишком холодный; Вы не хотите хранить фрукты в задней части холодильника и забыть о них, только чтобы они замерзли и сгнили!

  • Если у вас недостаточно места в холодильнике, а в вашем подвале или подвале слишком тепло, вы можете попробовать хранить фрукты в изолированных контейнерах в неотапливаемом помещении или пристройке, но убедитесь, что температура в контейнерах не падение ниже 30 градусов !

  • Яблоки лучше всего хранить в неглубоких слоях , потому что меньше шансов помять плоды на дне под тяжестью фруктов наверху. Неглубокие слои также легче осматривать и выбирать!

  • Сморщивание вызывается учащенным дыханием плодов (яблоки расходуют свои запасы в ответ на слишком сухую или слишком теплую среду). Тем не менее, сморщенные фрукты прекрасно подходят для приготовления пищи, потому что в процессе приготовления они естественным образом размягчаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *