Обрезка винограда осенью для начинающих
Обрезка винограда осенью для начинающих является непростым заданием, но всё намного проще, чем кажется. Овладев искусством правильной обрезки, вы сможете, начиная с осени, обеспечить виноградный куст необходимыми жизненными силами, удалите лишние побеги, которые тянут силы из лозы. Ухоженный виноградник радует нас не только спелыми наливными кистями с приходом осени, а является настоящим украшением сада, дачного участка. У начинающих виноградарей много вопросов, но обрезка, пожалуй, самый сложный для них прием по уходу за молодыми и старыми кустами.
Если виноград посажен с целью получения урожая, то разросшиеся ветви нужно своевременно обрезать, иначе ягоды будут слишком мелкими. Но если вы слишком перестараетесь с этим процессом, куст может заболеть или не пережить зимовку. Тут важно соблюдение баланса, давайте рассмотрим все нюансы, которые помогут начинающему виноградарю. Когда лучше обрезать виноград осенью или весной? Ответ будет такой: и весной, и осенью. Но сейчас наш разговор на тему: правила обрезки винограда осенью.
Для чего надо обрезать виноград осенью
Цели:
- удаление лишних побегов у куста;
- определение количества цветочных почек;
- определение количества виноградных лоз обычных и плодовых;
- нормализация соотношения ресурсов корневой системы и наземной части куста;
- придание кусту формы.
Для начала нужно определить возраст виноградного куста. Молодые (2-5 лет) экземпляры подвергаются формирующей обрезке уже на втором году жизни. Однолетние саженцы можно аккуратно подвязывать к опоре, не укорачивая побеги. Если куст начал плодоносить, то его обрезают уже не только для придания формы, но также с целью получения качественных гроздей. Когда кусты уже старые, то главной целью является продление периода плодоношения.
Схема:
Как подрезать виноград осенью: схемаХорошие результаты даёт подрезание побега на треть от его общей длины – растение не страдает, поддерживается аккуратная форма, обеспечивается правильное развитие. Следите за тем, чтобы толщина ветвей была приблизительно одинаковой – это нюанс задаёт форму лозе. Слишком изогнутые, засыхающие, чрезмерно тонкие или очень толстые ветки следует вырезать. Иногда удалению подлежат даже почки, это делается для обеспечения равномерной нагрузки на ветви в будущем.
Обрезка винограда на зиму для чайников заключает в себе один хитрый нюанс – удаление ветвей на одной стороне главной лозы. Этот способ поможет вам приумножить количество гроздей в будущем году. Если производить формирование куста хаотично, с разных сторон, урожайность существенно уменьшится.
Если вашему кусту уже исполнилось 3 года, то обрезка уже должна быть направлена на увеличение плодоношения. В это время каждая развитая лоза имеет заместительный побег – он формируется весной, когда нижняя лоза разрезается на две почки.
Этот побег находится в непосредственной близости от корней, а плодовая ветвь, в свою очередь — на конце лозы. Для повышения урожайности следует удалить плодоносящую ветвь до самого заместительного побега – это запустит процесс обновления: нижняя лоза разделится на две почки, появится новый заместительный побег, новая плодовая ветвь. С наступлением следующего весенне-летнего сезона будет происходить обновление, чтобы процесс был гармоничным, каждую осень следует повторять данное действие.
Отсчёт почек ведётся снизу, фото:
Осенняя обрезка винограда, подразумевающая штамбовую формировку, более проста. Если вы проживаете в регионе, где зимы достаточно холодны, виноградные кусты должны быть хорошо защищены от морозов. Таким образом, осенью удаляются только засохшие ветки, кусту обеспечивается естественная защита, чтобы он мог пережить холодное время года. При этом основная обрезка производится весной.
Что делать с виноградом осенью
Если вы приобщаетесь к данному процессу впервые, проводите его поэтапно, тогда вы будете уверены, что сохранили для следующего года нужные лозы. Первый этап производите тогда, когда урожай уже собран, а листва пожелтела. Осмотрите плодоносящие звенья, удалите слабые ветви, которые не имели (или было очень мало) кистей. После того как листва полностью опадёт, выдержите пару недель — произведите основную обрезку (описано выше), при этом температура воздуха не должна быть ниже -3°С. Когда обрезаете молодые кусты, оставляйте от 3-х до 8-ми лоз – именно они дадут урожай в следующем году.
Даже самые запущенные многолетние кусты можно «реанимировать», заставить качественно плодоносить. Правильная обрезка способствует увеличению количества гроздей, делает ягоды более крупными, вкусными, сокращает сроки созревания урожая, облегчает доступ к кистям (оптимизирует процесс сбора винограда).
Если вы начинающий виноградарь, приём с натянутыми проволоками облегчит для вас процесс обрезки, делается он таким образом:
- По краям гряды с виноградными кустами или по бокам от отдельно растущего куста вбейте длинные колышки. Первую проволоку (или леску) натяните в 50 см от земли, а вторую – на 30 см выше первой.
- В начале сентября обрежьте молодые ветви на многолетних лозах – те, которые уже доросли до первой проволоки.
- Те ветви, которые доросли до второй проволоки или даже переросли её, нужно подрезать ровно на 10-ю часть от общей длины, а также удалить все ненужные боковые отростки (пасынки).
- Когда опадёт вся листва (примерно в середине октября) зрительно определите самые сильные побеги, растущие на уровне верхней и нижней проволоки.
- Формирование заместительного сучка – самый нижний побег, растущий из внешней части лозы, обрезается таким образом, чтобы остались два-три глазка. Глазок – это множество почек, он как бы объединяет их в себе.
- Формирование плодовой стрелки – на этой же лозе, но с другой стороны, чуть повыше нижнего побега, выберите ещё один побег, обрежьте его так, чтобы остались 7-12 глазков.
Глазок виноградной лозы, фото:
Обрезка осенью – это своеобразная «чистка» рядов, в процессе которой остаются самые мощные, перспективные стволы, а также лозы с почками. С приходом лета они дадут новые плодоносные побеги, подарят сладкие, крупные грозди винограда. Далее аккуратно уберите ветви с поддерживающих шпалер, уложите их по направлению лозы, зафиксируйте и накройте подходящим укрывным материалом.
Молодой куст, фото:
Опытные садоводы-виноградари советуют оставлять примерно 8-12 почек на плодовом побеге, три-четыре почки на заместительном сучке. Таким образом, вы подстрахуете куст, если будет слишком холодная зима (вымерзание), а также весной сможете отобрать самые лучшие ветви с хорошими соцветиями.
Если вы проживаете в холодном регионе, самые первые почки могут не дать плодов, так как время их развития придётся на июнь, когда ещё довольно прохладно.
Так называемые средние соцветия завязываются между 1 и 6 почкой, а самые крупные – между 7 и 15. Крупные формируются к середине лета, когда уже устанавливается тёплая погода, наступают солнечные дни.
РЕКЛАМА
Как правильно делать обрезку винограда
- лучше, чтобы срезанные места располагались на внутренней стороне ветвей — так они быстрее зарастут;
- для работы используйте острый инструмент (нож, садовые ножницы, секатор). Тупой или грубый срез препятствует нормальному сокодвижению – это сказывается на объёмах урожая;
- при удалении однолетних лоз не должны оставаться пеньки;
- чтобы правильно удалить волчковый (грубо говоря – бесполезный) побег, нужно углубиться под землю примерно на 10-15 см;
- если вы оставляете глазок на однолетней лозе, то длина обрезанного над глазком кончика должна составлять 1 см.
Все вышеописанные действия могут показаться сложными, если это делается впервые. На деле этот процесс прост, пройдя его хотя бы раз, скоро вы сами сможете подсказывать нюансы новичкам. Умелая обрезка не только обеспечит вас наливными крупными кистями винограда, но поможет озеленить беседку, забор или стену дома.
Обрезка винограда осенью для начинающих – поучительное, полезное агротехническое мероприятие, направленное на получение качественного урожая, продления плодоношения кустов, обеспечения должного ухода за внешним видом участка.
Как правильно обрезать виноград осенью
19 октября 2018
Если обрезку не делать, то качественный урожай получить будет сложно, ведь за лето лоза вырастает на 5 метров в длину и вбирает питательные вещества, необходимые для гроздей. В результате урожай мельчает, становится сухим.
Каждую осень в конце октября или начале ноября нужно обрезать лозу, чтобы в следующем сезоне виноград радовал богатым урожаем. А вот летом, пока идет вегетационный период, делать это нежелательно, так как тормозится развитие растения. Можно проводить эти манипуляции ранней весной – до начала апреля, но придется подгадать период, когда еще не началось сокодвижение.
Обрезка винограда позволяет сделать так, чтобы солнечный свет попадал на формирующиеся гроздья. В тени они хуже растут и вызревают. Кроме того, нужно избавить растение от засохших ветвей, удалить молодые побеги, отходящие от основного ствола. При этом все побеги надо удалять таким образом, чтобы в следующем году лоза разрасталась равномерно, иначе растение может начать расти только в одну сторону.
Для обрезки винограда осенью необходим секатор или садовые ножницы, для старых побегов следует использовать острую ножовку. Срез должен получиться ровным. Удалять требуется только ветви, трогать сам ствол нельзя. Для будущего урожая надо оставить 3-4 ветки, отходящие от ствола, а все остальное следует удалить. Желательно выбрать самые крепкие, а чтобы случайно не срезать их, можно каждую пометить яркой изолентой или скотчем. Во время обрезки рекомендуется немного отступать от ствола, дабы не повредить его – примерно 1-2 см.
После удаления основной массы нужно срезать лишние части у помеченных изолентой 3-4 веток. Достаточно оставить на них по 3 почки на каждой, а остальное удалить секатором.
Если виноград за лето дал много молодых побегов, которые по толщине совпадают с побегами прошлого года, то это означает, что растение дало слишком большой урожай и ему трудно нести такую нагрузку. В таком случае необходимо максимально обрезать куст. После обрезки растение будет радовать более крупными гроздьями, большим урожаем, который быстро вызреет.
Учитывая, что в большинстве регионов зимы довольно суровые, мороз может достигать -30 градусов, то оставшуюся лозу лучше положить на землю и присыпать листьями, опилками, сухой травой. А весной обрезанный виноград можно снова подвязать к опоре.
Как правильно обрезать виноград осенью и укрыть его на зиму
Осенью из важных работ остается только обрезка винограда, кустарников, деревьев, а также укрывание на зиму теплолюбивых культур. Виноград в Средней полосе России относится к укрывным культурам.
Кроме того, именно осенью виноград подвергают обрезке. Весной обрезать виноград нельзя, так как начинается сокодвижение, и лоза будет «плакать».
Для обрезки винограда сначала нужно изучить строение куста. В старой умной книге «Сад и огород» издательства «Советская Кубань» 1989 г. приводится следующая схема виноградного куста: см. рис. 4
При обрезке моих кустов винограда я пользовалась следующей схемой обрезки побегов замещения и отплодоносивших стрелок, приведённой в той же книге на рис. 5
Как я обрезала виноград
Рассмотрим процесс на примере обрезки одного из моих трёхлетних кустов винограда.
Во-первых, нужно сказать, что процедура эта нацелена на решение двух задач.
Первая задача — обрезка однолетних побегов для получения урожая на следующий год. Виноградные кисти образуются именно на однолетних побегах на следующее лето.
Вторая задача — формирование правильной формы куста на будущее. Для этого обрезают на 2 почки побеги, выросшие на сучках второго года (и старше), их называют побегами замещения, удаляя отплодоносившие стрелки (это идеальный случай).
Однако часто встречаются случаи обрезки, отличные от идеального. Понятная схема обрезки для формирования куста приведена на рис.5 из книги «Сад и огород».
«Обрезка побегов на сучках замещения позволяет формировать куст, наращивая возраст рукавов и препятствуя их удлинению» — цитата из вышеприведённой книги.
До обрезки мой трёхлетний куст выглядел следующим образом.
Вначале я вырезаю больные и сухие боковые побеги (пасынки). При полном вырезании однолетних побегов нельзя оставлять пеньки и сучки. Например, я вырезаю боковой побег (пасынок), срез должен располагаться перпендикулярно основному побегу. Также нужно обрезать поросль, если она есть, открыв штамб куста.
Заметно, что на моём кусте требуется обрезка побегов второго года (для формирования «рукавов» куста). Их обрежем по схеме на рис. 5 после второй почки, отступив от неё 0,5 см.
Также мы видим сильно отросшие за лето однолетние побеги. Видно, что требуется их обрезка. Их обрезают на 5-7 почек следующим образом: чем толще лоза, тем больше оставляют почек, чтобы новым побегам, образующимся далее из этих почек хватало питания.
Я оставляю 5 почек на более тонких побегах, и 7 почек на более толстых побегах. Отступив на 0,5 см от последней почки (которая является от начала лозы по счету 5-й или 7-й) ставлю секатор перпендикулярно лозе и обрезаю её.
Итак, у меня в процессе обрезки этого куста получились 2 побега замещения, обрезанные по 2-ю почку и несколько однолетних побегов, обрезанные на 5-7 почек.
Далее я связываю лозу, так удобнее пригнуть её к земле.
Теперь нужно укрыть виноградный куст на зиму. Я использую для этого рулон обоев, оборачиваю куст обоями и обвязываю веревкой.
Можно ничем не оборачивать куст, а просто пригнуть лозу к земле и засыпать ее листвой и хвоей.
Пригибаю куст к земле и укрываю старой ванной.
Для этого можно использовать ящики, доски, фанеру. Картон использовать не рекомендуется, так как зимой он намокнет и возможно загнивание куста.
Поделиться ссылкой:
Как обрезать виноград осенью — советы, правила и рекомендации
Виноград – вкусная и ароматная ягода. Растет неприхотливо, не требует к себе много внимания. Поэтому многие садоводы-любители высаживают это растение у себя во дворе. Но все же тем, кто хочет собирать обильный урожай винограда, нужно знать некоторые тонкости выращивания.
О том, как правильно обрезать виноград осенью расскажем далее.
Для чего нужна обрезка винограда?
Обрезка винограда
Чтобы виноград радовал прекрасным урожаем, за растением необходимо ухаживать. Достаточно своевременно выполнять определенные манипуляции. Делать это нужно регулярно, чтобы результат был ощутимым. Садоводство и растениеводство требует всего лишь немного терпения и труда.
Уход за виноградом обязательно включает в себя ежегодную обрезку однолетних или старых побегов растения. Производить эту манипуляцию лучше всего осенью. Если обрезку не провести или сделать несвоевременно, то может произойти следующее:
- Снижение морозоустойчивости кустов
- Ранее увядание гроздей
- Ягода станет заметно меньше по размеру
- Полное отсутствие урожая
Виноград обрезается не просто так, есть определенные причины для этого.
Цели проведения процедуры осенью:
- Сохранение и придание формы кусту
- Удаление ненужных частей
- Определение отношения плодовых лоз винограда к ростовым
- Оценка нагрузки куста цветочными почками
- Усилить или, наоборот, ослабить развитие корневой системы.
Созревшие плоды винограда
В зависимости от возраста винограда цели обрезки будут различаться.
Так, например, молодой куст обрезают для придания ему правильной формы. Делают это сразу в первый год после посадки.
Те кусты, которые уже являются взрослыми и достаточно долго плодоносят, обрезают для увеличения урожайности. Но форма может придаваться и взрослым кустам.
Чтобы продлить плодоношение у старого кустарника, для этой цели также требуется обрезка.
Обрезать побеги у винограда необходимо регулярно, стоит раз пропустить и потом придется ни один раз пожалеть об этом.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопросОдна из важнейших целей обрезки — это проведение санации кустика. Это подразумевает удаление слабых, засохших, больных и при обрезке в весенний период, подмороженных ветвей.
Хотим обратить внимание, что если виноградный куст заболел, и есть необходимость удалить пораженные участки, то не стоит дожидаться какого-то определенного периода. Проводить процедуру нужно сразу после обнаружения заражения.
Рекомендуем не только срезать больные веточки, но и сжечь их. Дело в том, что большинство заболеваний, особенно грибковых, очень заразны. Даже на срезанных участках споры могут продолжить развиваться, а дальность поражения примерно 1 километр. То есть все растения в саду могут заразиться.
С целью санации также удаляют загущающие ветви, чтоб кустик хорошо проветривался. Это не только упрощает уход, но и повышает иммунитет растения, так как лоза получает больше питания и равномерно освещается солнцем.
Советы по обрезке в осенний период
Виноград лучше всего обрезать в несколько этапов. Первый этап – после полного сбора урожая, когда его листва высохла и пожелтела. На этом этапе необходимо хорошо плодоносящие побеги освободить от малоплодных и слабых.
Второй этап обрезки, который считается основным, проводится после листопада. То есть побеги должны быть к этому времени свободны от листвы. Произойдет это примерно через две недели после первого этапа. Уже произойдет переход углеводов в корень и многолетнюю область куста.
Здесь важным становится контроль температуры воздуха – на улице должно быть теплее -3 градусов. Если мороз ударил сильнее, то проводить обрезку винограда не стоит, иначе это может привести к травмированию куста.
Молодой куст обрезать несложно, при этом удаляются ненужные побеги. Оставляют от 4 до 8 рукавов, растущих под углом к почве. Предполагается, что именно эти побеги дадут хороший урожай.
Урожай винограда после обрезки
А вот с многолетним растением придется несколько дольше работать. Но результат того стоит, ведь главная цель будет достигнута – обильный урожай.
Имеется большое количество плюсов от обрезки винограда осенью:
- Увеличена урожайность
- Улучшены вкусовые качества винограда
- Увеличен размер ягоды
- Ягода быстрее выспевает
- Сбор ягод не затруднен лишними побегами
Рекомендации по обрезке винограда от профессионалов:
- Сначала необходимо обновить плодовые стрелки – удалить все ненужные побеги, которые больше не дадут урожая
- Затем стоит сформировать рожки – ветка обрезается до сильной почки. При этом почка не должна повредится, иначе эффект будет обратным
И, наконец, нужно проредить листья – делается это в целях предоставления зреющим плодам максимального количества света. Тем более, если климат прохладный. Прореживают листья летом, когда урожай еще выспевает.
Обрезка винограда секатором
Чтобы срезы быстрее зарастали, необходимо соблюдать одно правило – они должны располагаться с внутренней стороны куста, таким образом, они меньше подвержены воздействию окружающей среды.
Секатор, которым выполняется срез, должен быть хорошо заточен. Это обеспечит гладкий срез без рваных краев.
Иначе может снизиться урожайность, ведь виноградному соку будет затруднительно стекать по ветвям.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопросКроме остроты, нужно также соблюдать правило обеззараживания секатора перед началом работ и по их окончанию. Нужно протереть инструмент или же мокнуть его в какой-то дезинфицирующий раствор. Для этого подойдет спирт, раствор марганца, хлорка.
Это важно, так как на растениях может развиваться инфекция. Хотя она и не всегда заметна и может быть в латентном состоянии. Потому, с целью обезопасить другие растения от заражения, переходя к новому объекту для обработки снова нужно протереть секатор.
Если работа проводиться с заведомо больным деревцем или кустом, то к обработке инструмента стоит подойти еще более серьезно. Так как в этом случае вероятность распространить заражение увеличивается, особенно учитывая то, что у растения образуются раны и может снижаться иммунитет.
Термический способ обеззараживания, например, прокаливание, не рекомендуем. Большинство инструментов оснащено прорезиненным или другим покрытием для удобства садовода, которое легко повредиться от высокой температуры.
После обрезки растение до наступления сильных холодов необходимо укрыть. Для этого виноградную лозу необходимо снять со шпалеры, положить на землю, после чего слегка закрепить. В качестве утеплителя можно использовать пленку, брезент, чтобы его не сдуло, его необходимо тщательно присыпать землей.
Еще один способ утепления куста – листва или ельник, а сверху доски. Доски понадобятся для того, чтобы утеплитель не сдуло ветром.
Обрезаем многолетний куст
Поскольку работы с многолетним растением предстоит больше, рассмотрим этапы его обрезки пошагово:
- Требуется обрезка молодых побегов – делается это, как правило, в сентябре
- Обрезка летних боковых побегов, их еще называют «пасынками»
- После того, как опадут листьев, нужно выбрать самые сильные побеги
- На них оставить 6-12 глазков, лучше больше на случай вымерзания
Данные манипуляции позволят сохранить наиболее сильные многолетние побеги, а также почки, которые к следующему сезону обеспечат прекрасный урожай.
Важно помнить, что при обрезке недопустимо оставлять пеньки, их нужно стараться полностью удалять.
Обрезка многолетнего куста и однолетнего растения несколько отличаются, но главное в этом деле соблюдать все рекомендации и не экспериментировать.
Во время просмотра Вы узнаете об обрезке винограда.
Обрезка винограда – процесс трудоемкий, но стоит его освоить для получения богатого урожая. Ягоды будут крупного размера, особенно ароматные. Из них можно изготовить вкуснейший сок или вино. А в тени виноградника будет так приятно укрыться от полуденного зноя в летний день.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Это меня удивило
Виноград
Пошаговые советы как обрезать виноград осенью, весной и летом для крупных ягод и вкусного урожая.
При выращивании винограда одной подкормкой и поливом не удастся обойтись. Большое значение имеет и обрезка. Обрезка винограда осенью и весной – это гарантия стабильного роста, высокого и вкусного урожая. Если этого не делать, лозы становятся длинными, а ягоды мелкими.
Обычно куст винограда обрезают осенью, недели через 3 после опадания листьев, чтобы потом можно было его укрыть. Если виноград планируется оставить на зиму без укрытия, тогда обрезку лучше оставить до весны перед образованием почек.
Как обрезать виноград осенью:- Осенью виноградную лозу лучше обрезать через 2 недели после сбора урожая. При этом ветку подрезают до живой древесины. Над почкой должно остаться примерно 2 см побега.
- На каждой обрезаемой лозе в зависимости от диаметра должны оставаться глазки (почки) винограда, например на лозе диаметром 0,5 см должно остаться 5 глазков, диаметром 0,6 см – 5 или 6 глазков, 0,7 см – 7 или 8 глазков и так далее, чем лоза толще, тем длиннее ее оставляют, чем тоньше, тем короче.
- Обрезка винограда выполняется острым секатором, чтобы избежать трещин и расколов ветви, что может сказаться на длительном и болезненном заживлении лозы.
- Весной до момента распускания почек и при достижении температуры воздуха +5С, нужно обрезать лозу, иначе она будет «плакать». Приготовьте острый секатор и пилу (для обрезания толстой лозы). Обрезать ветки винограда лучше всего под прямым углом, так как срез получается меньшей площадью, а соответственно и заживление будет проходить быстрее, чем, если срез будет под углом.
- Все подмерзшие, больные и сухие ветки необходимо срезать.
- Весной виноградный куст первого года обрезают до 2 глазков, после последней почки оставляют пенек длиной 0,5 см.
- Весной второго года основной побег укорачивают до высоты 40-80 см. Сохраняют также и второй побег, обрезав его до 2-х почек.
- Весна третьего года — это период формирования плодовой лозы. В этот год основную плодовую лозу укорачивают до 10-15 см, при этом на первом побеге оставляют 2 почки, на втором 4-6 почек.
- На четвертом году жизни виноградного куста по весне обрезаются все сухие, лишние побеги по своему усмотрению, для создания нужной формы и конфигурации куста.
Как обрезать виноград летом
Существует также и летняя обрезка винограда методом прищипывания побегов – это когда, не дожидаясь соцветий, прищипывают 8-10см верхней части молодой лозы. Рост побега при этом останавливается и питательные вещества направляются в сторону соцветий. Такие действия с лозой проводят каждые 2 недели.
Существует еще один метод манипуляции с виноградным кустом в летний период, называется он осветление. Цель этого метода заключается в удалении листвы возле корней куста, для улучшения вентиляции.
В сезонной обрезке виноградного куста сложного ничего нет. Если обрезание виноградного куста будет сделано правильно, тогда урожай будет объемным, а ягоды сочнее и вкуснее. Обрезка, также упрощает уход за виноградом, и ускоряет созревание ягоды.
Как правильно обрезать виноград. Подробная инструкция для новичков
Если игнорировать эту процедуру, виноградная лоза будет удлиняться естественным образом, а сами ягоды с каждым разом будут становиться все мельче и мельче, так как неухоженный куст не способен сам себя обеспечить полноценным питанием.
Единого мнения о том, когда лучше обрезать виноград, нет. Некоторые садоводы делают это весной, другие утверждают, что обрезка винограда должна осуществляться осенью.
Фото: depositphotos.com
Эксперты сайта «Огород» утверждают, что обрезка винограда осенью уместна в том случае, если кусты винограда на зиму планируется укрывать. При этом сам процесс выполняется после того, как кусты винограда сбросят листья.
Если же они будут зимовать без дополнительной защиты, обрезать лозу лучше весной, до того, как начнут набухать почки.
Фото: depositphotos.com
Поскольку осень наступит уже через месяц, остановимся подробнее на том, как правильно обрезать виноград в это время года.
Садовод из Беларуси Александр Мчедлидзе на своем канале в YouTube рекомендует для обрезки лозы использовать только острый секатор, а не нож или, например, ножницы.
«У каждого секатора есть два лезвия – режущее и опорное. Секатор стараемся расположить так, чтобы режущее лезвие было обращено в сторону оставляемой части куста, а опорное – с той стороны лозы, которую удаляем. Для чего это? Для того, что режущее лезвие не сминает ткани и получается нормальный срез. А со стороны опорного лезвия может сминаться древесина», – рассказал эксперт.
Что касается направления срезов, то он всегда делается выше на 2 или 3 см от почек в направлении от них.
«Если мы планируем гнуть плодовую стрелку вправо, оставляемый побег надо подобрать так, чтобы он оказался слева от сучка, и наоборот», – отметил эксперт, подчеркнув, что это рекомендация, а не обязательное условие обрезки.
По словам садовода, главным правилом обрезки является постулат о том, что сучок замещения всегда должен находиться ниже плодовой стрелки.
«И еще одно важное правило – раны мы всегда должны наносить с одной стороны побега. В таком случае мы минимально препятствуем движению сока от верхушки», – резюмировал Мчедлидзе.
ВИДЕО
Видео: Александр Мчедлидзе / YouTube
Обрезка винограда осенью для новичков: как правильно, видео
Обрезка винограда осенью для новичков кажется делом очень сложным, требующим многолетнего опыта. Как правильно сформировать крону? Когда лучше обрезать виноград, и нужно ли это делать вообще? Такие вопросы нередко задают начинающие виноградари. Попробуем дать на них ответы. Чтобы подробнее узнать о деталях процесса, можно посмотреть видео ниже.
Обрезка винограда осенью
Содержание статьи:
Зачем обрезать виноград осенью
Обрезать виноград начали еще в античные времена, в странах, где эту культуру выращивали традиционно (Греция, Италия, Франция, Ближний Восток). Древние виноградари заметили, что после обрезки лоза начинает лучше плодоносить, меньше болеет. Преимущества обрезки винограда можно сгруппировать следующим образом:
- Повышение устойчивости лозы к морозам.
- Улучшение урожайности. При удалении старых или некачественных побегов питательные вещества распределяются более рационально, что влияет на размер и качество ягод.
- Создание оптимального соотношения между кроной и корневой системой виноградного куста. Создание оптимальной формы, когда ветки и листья не мешают созреванию ягод и доступу солнечных лучей.
- Сохранение молодости лозы, предотвращение вырождения винограда, измельчания ягод.
- Обрезка облегчает зимнее укрытие виноградника.
- Ускорение созревания винограда. Почки на обрезанной лозе распускаются весной раньше, что ускоряет сроки вегетации, цветения и формирования ягод.
- Возможность обновления многолетнего запущенного куста, если обрезать его согласно схеме.
Как видим, обрезка винограда имеет намного больший смысл, чем простое формирование кроны, как у плодовых деревьев. Проводить ее следует именно в осеннее время. Если обрезать ветки весной, они могут пустить сок, лоза потеряет ценные питательные вещества. Это не только замедляет созревание и ухудшает качество ягод, но может также привести к гибели куста, запустившего первые побеги. В южных регионах иногда практикуют обрезку виноградника в феврале, но на севере этот месяц будет слишком холодным.
Летом виноград можно прищипывать, чеканить, пасынковать. Это не является типичной обрезкой, скорее обновлением куста. Такой уход помогает вовремя выявить вредителей и болезни, чтобы успешно бороться с ними. Осенью делаю две обрезки. Сразу после сбора ягод удаляют сухие или слишком толстые ветки. Вторую обрезку делают через пару недель после того, как опадут все листья. Температура при этом не должна быть ниже –5°С. Начинают обрезку уже с годовалого возраста.
Веерная обрезка винограда
Веерная обрезка винограда — самый популярный способ, который применяется в северных и умеренных широтах, например, в Подмосковье, на Урале, в Сибири. Крона, сформировавшаяся после такого обрезания веток, позволяет легко укрывать виноград на зиму. Формируется несколько рукавов, которые растут вертикально по отношению к основному стволу и образуют веер. По мере роста виноградной лозы число рукавов можно регулировать. Такая схема обрезки значительно увеличивает урожайность, защищает виноград от вымерзания. Второе название методики — бесштамбовая обрезка винограда осенью.
Обрезают ветки, как в других случаях, через месяц или пару недель после листопада. Это довольно простая процедура, однако и она имеет свои правила. Если их придерживаться, в будущем виноград будет производить отличный урожай. Вот пошаговая инструкция для начинающих:
- В первый год саженец срезают так, чтобы на нем осталось 2-3 почки (третий глазок запасной).
- На второй год из саженца должно вырасти два рукава (третий рукав прищипывают весной). Осенью их обрезают, оставляя 3-4 почки.
- На третий год из двух побегов должно вырасти еще по два рукава. К осени их длина достигает одного метра. Нижний рукав должен смотреть наружу от куста. При обрезке оставляют рукава длиной около 50 см.
- В последующие годы из этих веток формируют плодоносный рукав (оставляют 7-8 почек) и сучок замещения (на 2-3 почки).
Плодоносную лозу следует подвязывать вертикально к шпалерам виноградника. В последующие годы, когда веер уже сформирован, плодоносная лоза осенью обрезается. В дальнейшем ветки будут формироваться из сучка замещения. Общее количество плодоносных рукавов на кусте винограда может достигать 6-8 штук. Зимой их просто спрятать в укрытие. Методика прекрасно подходит для беседочного и укрывного способа выращивания винограда. Она используется виноградарями далеко не первый год.
Штамбовая обрезка винограда
Еще один способ, как обрезать виноград осенью, — штамбовый. Он используется чаще в южных регионах, где кусты на зиму не укрывают. Основная цель обрезания — формирование крепкого ствола винограда (штамба). Происходит оно в течение первых 5-6 лет. Начинают формировать штамб уже в первый год, затем он будет расти и давать новые побеги. Проводится правильная осенняя обрезка молодого винограда следующим образом:
- Первый год. Саженец срезают, оставляя 2-3 глазка. Из этого однолетнего побега в дальнейшем формируется штамб.
- Второй год. Лоза дает два отростка, из которых выбирают сильнейший для формирования ствола, второй оставляют для резерва. Осенью на основном стволе оставляют 2-3 почки, на резервном — 2 почки. Все остальные пасынки с двухлетнего растения удаляются.
- Третий год. Формируется желаемая высота штамба. Ствол трехлетнего винограда обрезают, оставив в верхней части две веточки. Остальные побеги удаляются. На верхних рукавах при обрезке оставляются по два глазка. На уровне этих рукавов натягивают проволоку, к ней будут привязываться плодоносные ветки.
- Четвертый год. Формирование кроны. Побеги обрезают так, чтобы между оставшимися было расстояние приблизительно 20 см. Правильная крона будет давать хорошие плоды много лет.
- Пятый год. Побеги обрезают так, чтобы на каждом оставалось по 2-3 почки.
- Шестой год. На плодоносных рукавах нужно оставить 7-8 почек, на рукавах замещения — по 2 почки.
Через шесть лет размеры и форму кроны поддерживают, не внося особых изменений. Таким образом можно обрезать столовые сорта винограда, например, алешенькин, лора. Он подходит также для технических видов: изабелла, лидия, выращиваемых в условиях неукрывного и арочного виноградарства. Для девичьего винограда в северных широтах больше подойдет веерная обрезка с дальнейшим прививанием.
Обрезка взрослого куста
Как правильно обрезать взрослый куст винограда и зачем это делать? Обрезка помогает поддерживать крону в нормальном состоянии, не дает кусту беспорядочно разрастаться. С помощью такой манипуляции можно омолодить виноград, сделать его более урожайным. Лучше всего проводить ее осенью, через 2-3 недели после того, как опадут все листья. В это время соки виноградной лозы уже перестают циркулировать, она не потеряет ценные питательные вещества. Да и отрастают рукава после осенней обрезки лучше.
Окончательное формирование кроны виноградного куста происходит через 5-6 лет после посадки. После этого лоза плодоносит 20-25 лет, нужно лишь правильно за ней ухаживать. Обрезка помогает сохранить урожайность и не позволяет веткам расти беспорядочно. Осенью можно удалить от 70% до 90% веток. При этом полностью срезают старые, переставшие плодоносить. Выбирают и оставляют молодые и сильные побеги. Как правильно обрезать взрослый виноград осенью? Ежегодная осенняя обрезка, согласно схеме, состоит из следующих этапов:
- Обрезают старые побеги, пни, лишние отростки.
- Выбирают ветки, из которых будут формироваться сучки замещения. На них оставляют по 2 почки.
- Полностью уделяют слабые побеги.
- На плодоносных рукавах оставляют по 7-8 глазков, остальное обрезают.
Если куст старый и плохо плодоносит, его можно обновить. Для этого срезают всю крону, штамб откапывают на глубину около 15 см. На глубине около 10 сантиметров ствол обрезают, на оставшемся участке делают несколько насечек. Места среза замазывают глиной и насыпают над ним холмик. Весной на штамбе появятся побеги лозы, из которых можно формировать куст. Таким образом можно из старого запущенного виноградника сделать новый, продлить время его плодоношения. Параллельно с обрезкой можно прививать новые сорта, более урожайные и устойчивые к болезням.
Маленькие секреты
Правильная обрезка виноградной лозы — важный и необходимый процесс, который начинается с годичного возраста. Она помогает формировать крону, повышает урожайность, помогает обновлять даже старые кусты. Лучше всего произвести ее осенью, чтобы к следующему году куст дал новые побеги. Способы обрезки существуют разные, лучше выбирать тот, который подходит для конкретной климатической зоны, укрывного и неукрывного способа выращивания лозы. На севере и в умеренном климате используют бесштамбовую обрезку, а на юге — штамбовую. Молодой и старый куст тоже обрезают по-разному.
Срез ветки должен быть ровным, ни в коем случае не рваным, потому нужно работать острыми инструментами. Лучше всего, если срез немного скошен и повернут к внутренней стороне куста. Упор секатора должен находиться со стороны удаляемой части лозы, а острие — со стороны остающейся. Тогда срез получится ровным и гладким. Чтобы другие ветки куста не повредились, удаляемую отводят рукой (изолируют).
Если толщина лозы больше 3 см, ее спиливают инструментом с мелкими зубчиками, а не отсекают секатором. Когда удаляется несколько веточек, все срезы располагаются по одну сторону. Особый уход после обрезки не требуется. Во время летнего периода можно лозу прищипывать, удалять сухие и больные побеги. Более подробно об обрезке винограда можно узнать, посмотрев видео уроки для новичков или пошаговую инструкцию с подробными фото, рисунками и схемой.
Когда обрезать виноградную лозу? | На главную
Виноград можно получить только из побегов или шпор, которые растут на однолетних стеблях. Производители обрезают виноградные лозы, когда они находятся в состоянии покоя, чтобы получить идеальное количество плодовых побегов для наступающей весны и плодовых побегов на следующий год. Различные сорта европейского винограда (Vitis vinifera), североамериканского винограда (V. rotundifolia) и местного мускатного винограда (V. rotundifolia) будут расти в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США со 2 по 10
Vine Growing Forms
У выращенного на кордонах винограда древесные стебли, называемые кордонами, растут горизонтально из толстого древесного ствола, образуя «T.»Кордоны оставляют на месте из года в год, и каждую весну из кордонов вырастают тростники. Из тростников, оставленных на один год, вырастают побеги, дающие виноград. Виноград, натренированный на кордоне, подвергают обрезке шпор. Некоторые сорта винограда не дрессируются. Кордоны. Производители выбирают несколько стеблей, растущих на стволе, и обрезают остальные. По мере того как отобранные побеги начинают расти весной, их приучают расти горизонтально на проволоке. В течение вегетационного периода они вырастают плодоносящие побеги, дающие урожай винограда. сорта винограда обрезаются тростником.
Обрезка шпор
Когда лозы зимой находятся в состоянии покоя, производители выбирают спящие побеги через каждые 6-8 дюймов вдоль кордонов и удаляют остальные. Отобранные побеги подрезают до нескольких бутонов. Эти побеги, концы которых должны быть шириной с карандаш, называются шпорами, отсюда и название шпорцевой обрезки. Грядущей весной на шпорах вырастет виноград. Выбранные шпоры должны расти вверх от кордона, чтобы получать солнце, а не вниз, помещая их в тень.Виноградники Калифорнийского университета говорят, что большинство сортов винограда на заднем дворе следует выращивать на кордонах и подрезать шпорцами.
Обрезка тростника
Некоторые сорта винограда не дают плодов из почек, растущих у основания побегов. Эти сорта, в том числе бессемянные сорта Томпсона (V. vinifera «Thompson Seedless»), не обучены выращивать кордоны. Производители обрезают все побеги, кроме двух-четырех, с спящего древесного ствола. На каждой из этих прутьев шириной от трех восьмых до пяти восьмых должно быть примерно 15 почек.Если вы подрезаете винный виноград, на плодовых побегах должно появиться от 20 до 30 почек. Если вы подрезаете виноград, на его плодах должно появиться от 50 до 80 почек.
Прореживание побегов
Каждому плодоносящему побегу или побегу требуется от 14 до 16 хорошо открытых листьев, чтобы обеспечить питание посредством фотосинтеза, необходимое для урожая винограда. Листья в тени могут производить только 6 процентов своей способности давать сахар и углеводы для винограда. Как только в конце весны можно увидеть развивающиеся грозди винограда, производители вручную тонко прореживают мягкие побеги, расставляя их на расстоянии 2–4 дюймов друг от друга.Если грозди не маленькие, на каждом побеге остается только одна гроздь.
Как срезать виноград осенью: инструкция и рекомендации
Выращивание винограда требует определенных навыков. Когда и как срезать виноград на зиму? Подробнее об этом мы расскажем в этой статье.
Общие концепции
Виноград требует постоянного ухода, который заключается в регулярном обрезании зарослей лозы и правильном формировании молодняка.Когда резать виноград? В средней полосе России рекомендуется делать это осенью перед укрытием растения пленкой. В первую очередь следует обратить внимание на внешние погодные условия. Необязательно проводить обрезку до опадания листьев и первых заморозков. Лучшее время — пара недель после того, как деревья будут сброшены с листьев, а средняя температура установлена на уровне -3 градуса. Обычно это время октября. Хотя стоит отметить, что молодой виноград можно обрезать в конце сентября.Если растению много лет, постарайтесь вовремя удалить лишние части лозы, иначе ветки станут ломкими.
С чего начать?
Перед тем, как собирать урожай осенью, соберите с лоз все сухие ветви, листья и засохшие грозди. У годовалого винограда срезать лишние побеги. Оставьте только те части, которые находятся под прямым углом к земле. Таких «рукавов» нужно держать от 3 до 7 штук. Срежьте засохшую ботву. Все большие участки обрабатывают смолой или садовой марлей.
Как обрезать виноград осенью: примерная схема
Обрезка молодого растения — это не особый труд. Все будет намного сложнее, когда это будет из старого заросшего виноградника. Правильная подготовка куста к зиме требует использования схемы. Вот основные правила, как обрезать виноград осенью:
- до середины сентября удалите те побеги, которые не достигают пятнадцати сантиметров в длину;
- побеги выше 30 см обрежьте на 10%, кроме того, избавьте их от всех ростков; №
- как только наступит время основной обрезки винограда, отметьте 2-3 наиболее сильных побега на высоте около 30 см;
- Обрежьте самый нижний побег на высоте 5-го глаза.Получается сучья подмена;
- сформируйте плодовую стрелку, для этого укоротите самый высокий из двух или трех побегов примерно до 12-го глаза.
Секреты обрезки винограда
Как обрезать виноград осенью, чтобы не повредить лозу? Есть несколько простых рекомендаций.
1. Не обрезайте побеги на одном уровне с обеих сторон лозы. Это затрудняет естественный процесс циркуляции сока. Скорее всего, это приведет к гибели одного или нескольких основных штамбов.
2. Без крайней необходимости не обрезать побеги с внешней стороны лозы. Рекомендуется удалить внутренние участки. Так виноград внутри не вырастет.
Что делать после обрезки винограда?
После удаления с растения лишних частей виноградной лозы виноград необходимо снять с опор, аккуратно и как можно точнее уложить на землю. Затем оберните садовой пленкой (может быть брезент) и укрепите ее камнями или тяжелым грузом по краям.После того, как снег покроет пленку, растению будет тепло. Не забывайте, что правильная и своевременная обрезка винограда придаст ему не только красивую и аккуратную форму, но и значительно повысит урожайность. Теперь вы знаете, как обрезать виноград осенью. В следующем году вырастут более крупные грозди и ягоды.
Как обрезать виноградные лозы и ухаживать за ними
Q: Когда мы переехали в наш дом, на виноградной лозе было так много хороших ягод, что мы подарили их другу. Но теперь они маленькие и терпкие.Виноградная лоза очень сильно разрастается над длинной беседкой. Как лучше всего его обрезать?
Sorhwa Teo,
по электронной почте
A: Необходимо очень резко сократить количество виноградных лоз. После этого он будет выглядеть ужасно, но так он должен выглядеть после обрезки.
Виноград обладает огромным количеством энергии и, если его не остановить, растет так стремительно, что оттенок листьев препятствует созреванию винограда. Необрезанные виноградные лозы также заглушают все вокруг.
Для обрезки лучше подождать до поздней осени или начала зимы.Но если некоторые из ваших растений задыхаются виноградной лозой, вы можете привести ее в порядок прямо сейчас, и небольшая срезка вполне подойдет.
Сильная обрезка в это время не годится. Вы можете получить сильное кровотечение (из порезов капает сок). Кроме того, в любом случае вы вряд ли получите виноград в этом году, потому что новая древесина, из которой он выращивается, не успеет сформировать созревшие плоды.
Я предполагаю, что этой осенью (2011 г.) вы будете обрезать виноград.
Это метод обрезки:
При обрезке удаляются все наросты, кроме одного главного ствола, четырех основных ветвей с примерно 12 почек на каждой, а также четырех очень коротких ветвей с двумя почек на каждой.Короткие ответвления следует располагать рядом с основными ветвями.
Эти четыре главные ветви с 12 почек будут давать боковые ветви, на которых виноград будет формироваться летом будущего года (2012).
После обрезки у вас будет один ствол, четыре основных ветви с 12 почек и четыре пня, и ваша виноградная лоза будет выглядеть убитой, но будет расти невероятно быстро!
При повторной обрезке винограда осенью 2012 года удалите четыре старые основные ветви. Ваши четыре маленьких пенька с двумя бутонами вырастут очень длинными, и вам следует сократить их до 12 почек, чтобы превратить их в ваши новые основные ветки, которые дадут вам виноград летом 2013 года.
Вы должны выбрать еще четыре ответвления и обрезать их до двух бутонов.
Все остальное на виноградной лозе нужно срезать. Как и прежде, ваша лоза будет выглядеть жалко. Но весна принесет еще один всплеск роста.
В: Когда лучше всего собирать чеснок для лучшего вкуса? У моего чеснока сейчас красивые толстые почки, но я не уверен, вытаскивать ли растения из земли сейчас или подождать, пока цветы не отцветут.
Пэт Тернер,
Чилливак
A: Ваши зубчики чеснока еще не готовы к уборке, Пэт.Но эти симпатичные толстые бутоны могли бы быть, если бы они были еще молоды. Некоторые люди собирают их и нарезают для жарки. Недавно появившиеся бутоны получаются хрустящими и сочными, но старые становятся довольно волокнистыми. Все бутоны лучше всего удалить, чтобы энергия растений пошла на развитие гвоздики.
Чеснок наиболее ароматен и питателен, если собирать урожай, когда листья пожелтели и сохнут. Лучше всего собирать урожай, пока растение еще прикреплено к гвоздике. Это гарантирует, что вам не придется копаться в поисках их.
Обозреватель Энн Маррисон с радостью ответит на вопросы о садоводстве. Отправьте их ей на [email protected]
.Причин и правил обрезки виноградной лозы
Дженнифер Хашим
Советник по фермерскому хозяйству UCCE, округ Керн,
Виноградарство — виноград и киви
24 декабря 2001 г.
Причины и правила обрезки виноградной лозы
Несмотря на то, что здесь праздники, и большинство из нас наслаждаются своей семьей и друзьями, некоторые культурные традиции сохранились в винограднике.Самая важная операция в период покоя — обрезка. Обрезка виноградных лоз рекомендуется в любое время после опадания листьев, которое может происходить поздней осенью или в течение всей зимы. Как только листья опадают, сосудистая система становится неактивной и закупоривается. До этого времени минералы и углеводы переходят из листьев в постоянные древесные структуры лозы для зимнего хранения. По этой причине обрезка до опадания листьев может повлиять на хранение, что приведет к дефициту минералов и плохому созреванию почек, что может повлиять на рост лозы и урожая в следующем сезоне.Время обрезки в период покоя также может повлиять на время распускания почек. Виноградные лозы, обрезанные очень поздно в сезон, обычно начинают расти весной немного позже, чем лозы, обрезанные в середине периода покоя. Такая задержка распускания почек может быть желательна в районах, подверженных морозам. Ниже приведены несколько основных причин обрезки:
1. Поддерживайте форму виноградной лозы. Виноградные лозы называют лианами, или древесными лианами. Они карабкаются с помощью нескольких адаптивных механизмов, включая скручивание стебля и прикрепление к опорам с помощью усиков.При коммерческом выращивании винограда лозы тренируют и обрезают вертикально на решетчатую опорную конструкцию. Это позволяет виноградной лозе сохранять одинаковую форму год за годом, что облегчает культурные операции, включая сбор урожая.
2. Отрегулируйте количество и положение побегов на лозе, а также количество и размер гроздей. Во время обрезки удаляют почки, которые в противном случае стали бы новыми побегами весной с новыми гроздьями. Регулируя общее количество почек, можно концентрировать рост на оставшихся побегах и гроздьях.
3. Улучшение качества фруктов и стабилизация производства с течением времени. Данная виноградная лоза в определенное время года может дать только определенное количество плодов. Его способность делать это во многом зависит от площади листа и фотосинтетической активности. Последовательно ограничивая количество побегов и листьев с помощью спящей обрезки, каждый год также работает над получением максимального урожая, не задерживая созревание из года в год.
4. Повышение урожайности почек путем выбора и размещения почек. Улучшение плодоношения почек обычно происходит при выборе здоровой древесины с пухлыми пузырями, подвергшихся воздействию солнечного света.Думайте об этом как об инвестициях в урожай следующего года.
Есть несколько способов обрезки виноградной лозы. В этой статье мы сосредоточимся на двух наиболее распространенных: обрезке шпор и обрезке тростника. У сортов со шпорцевой обрезкой идеальная густота побегов составляет около 15-18 побегов на 3 фута кордона. «Правило придатков» — хороший способ запомнить, сколько бутонов оставить на каждой шпорце. Обычно следует оставить 3 почки, если шпора размером с большой палец, 2 почки, если шпора размером со средний палец, и 1 бутон, если шпора размером с мизинец.
Сорта с обрезкой тростника, такие как Thompson Seedless, всегда труднее и дороже обрезать, потому что при выборе древесины необходимо проявлять особую осторожность. Обычно начинают с 4-8 зрелых стеблей, в зависимости от силы лозы и решетчатой системы. Каждый стебель обрезается примерно до 10-15 хорошо расположенных почек. Более важным, чем количество трости, является качество трости. Следует выбирать круглые, хорошо подрумяненные стебли среднего диаметра с бутонами на расстоянии 3–3,5 дюйма друг от друга. Шишки должны быть пухлыми, и следует избегать выбора уплощенных стеблей с длинными междоузлиями и плохого цвета.Также следует выбирать трости, которые подверглись воздействию солнечного света, то есть развились вне кроны. Избегайте тростников, которые выросли в тени, так как они не так плодоносны. В дополнение к стеблям необходимо также оставить около 4-6, 2 шпор для возобновления бутонов на головке лозы, чтобы образовались побеги для плодоношения в следующем сезоне.
без файлов cookie | Еженедельник Таймс
Для использования этого веб-сайта в вашем браузере должны быть включены файлы cookie. Чтобы включить файлы cookie, следуйте инструкциям для вашего браузера ниже.
Приложение Facebook: открывать ссылки во внешнем браузере
Существует конкретная проблема с браузером в приложении Facebook, который периодически отправляет запросы на веб-сайты без файлов cookie, которые были установлены ранее. Похоже, это дефект в браузере, который необходимо исправить в ближайшее время. Самый простой способ избежать этой проблемы — продолжать использовать приложение Facebook, но не использовать встроенный в приложение браузер.
Это можно сделать, выполнив следующие действия:
1. Откройте меню настроек, щелкнув меню гамбургера в правом верхнем углу
2.Выберите «Настройки приложения» в меню
3. Включите параметр «Ссылки открываются извне» (при этом будет использоваться браузер устройства по умолчанию)
Включение файлов cookie в Internet Explorer 7, 8 и 9
1. Откройте Интернет-браузер
.
2. Щелкните Инструменты> Свойства обозревателя> Конфиденциальность> Дополнительно
.
3. Установите флажок Переопределить автоматическую обработку файлов cookie
.
4. Для основных и сторонних файлов cookie нажмите Принять
5. Нажмите ОК и ОК
Включение файлов cookie в Firefox
1.Откройте браузер Firefox
2. Щелкните Инструменты> Параметры> Конфиденциальность> Использовать пользовательские настройки для истории
.
3. Установите флажок Принимать файлы cookie с сайтов
.
4. Установите флажок Принимать сторонние файлы cookie
.
5. Выберите «Хранить до истечения срока действия»
.
6. Нажмите ОК
Включение файлов cookie в Google Chrome
1. Откройте браузер Google Chrome
.
2. Щелкните Инструменты> Параметры> Параметры конфиденциальности> Под капотом> Настройки содержимого
.
3.Установите флажок Разрешить установку локальных данных
4. Снимите флажок Блокировать установку сторонних файлов cookie
5. Снимите флажок Удалить файлы cookie
.
6. Закройте все
Включение файлов cookie в мобильном Safari (iPhone, iPad)
1. Перейдите на главный экран, нажав кнопку «Домой» или разблокировав свой телефон / iPad
.
2. Выберите значок «Настройки».
3. Выберите Safari в меню настроек.
4. Выберите «принять файлы cookie» в меню сафари.
5.Выберите «из посещенных» в меню принятия файлов cookie.
6. Нажмите кнопку «Домой», чтобы вернуться на главный экран iPhone.
7. Щелкните значок Safari, чтобы вернуться в Safari.
8. Прежде чем изменение настроек файлов cookie вступит в силу, необходимо перезапустить Safari. Чтобы перезапустить Safari, нажмите и удерживайте кнопку «Домой» (около пяти секунд), пока дисплей iPhone / iPad не погаснет и не появится главный экран.
9. Щелкните значок Safari, чтобы вернуться в Safari.
обрезка и дрессировка / RHS Садоводство
Системы обрезки
Система Гайо: Эта форма обучения имеет либо одну, либо две плодоносящие ветви, растущие от основного стебля (одинарный или двойной Гайо соответственно).Он используется для виноградных лоз, выращиваемых на открытом воздухе, как для десертных, так и для винных сортов.
Система стержней и шпор (кордон): Эта система обычно используется для выращивания винограда в закрытых помещениях в теплицах или зимних садах, а также для выращивания винограда у стен.
Выращивание виноградных лоз в контейнерах: Если пространство ограничено, лозы можно обрезать и тренировать как стандартные, с одним стеблем с головкой веток наверху. Стандарты легко поддаются выращиванию в контейнерах.
Для тренировки стандарта:
- Натренируйте главный стержень по толстой бамбуковой трости.Удалите лишние стебли, появляющиеся на основании.
- Позвольте боковым ветвям развиваться на главном стебле в течение первых 1-2 лет.
- На третью зиму удалите все боковые ветви с нижней и средней части стебля, оставив только верхнюю. ветви. Позвольте пяти-шести боковым ветвям развиться наверху
- Обрежьте боковые ветви до пяти листьев, не позволяя им больше расти
- Прищипните все побеги, развивающиеся от боковых ветвей к одному листу
- Допускается только одна гроздь винограда, чтобы развиваться в первый год сбора урожая, удаляя все остальные, которые начинают развиваться.В последующие годы разрешайте одну гроздь винограда на каждую боковую ветвь.
- В начале зимы обрезайте боковые ветви до двух бутонов
Ссылки на книги
Виноград: в помещении и на улице Гарри Бейкер и Рэй Уэйт (Cassel Illustrated / Королевское садоводческое общество, 2003 г., ISBN 1844030644)
Эта книга доступна в библиотеке RHS Lindley.
Садовых гидов | Как обрезать виноградную лозу в Фениксе
Некоторые сорта винограда хорошо растут в разгар лета в Фениксе.Рекомендуемые сорта включают Flame Seedless, Thompson Seedless и европейские сорта (Vitis vinifera), которые могут переносить высокую температуру, согласно Phoenix Tropicals. Обрезка тростника — лучший способ сохранить виноград здоровым, контролируемым и продуктивным. С помощью этого метода обрезки виноградных лоз вы обрезаете лозы в период их спячки, осенью или зимой. По данным Техасского университета A&M, вам нужно будет определить плодоносящие стебли в следующем году, а затем срезать их до одной или двух бутонов.
Обрежьте новые виноградные лозы до одного тростника — выберите самый мощный на вид тростник и срежьте все остальные до основного стебля с помощью секатора. Согласно Arizona Cooperative Extension, при обрезке лучшего тростника снимите все почки, кроме двух.
- Некоторые сорта винограда хорошо растут в летнюю жару Феникса.
- Рекомендуемые сорта включают Flame Seedless, Thompson Seedless и европейские сорта (Vitis vinifera), которые могут переносить высокие температуры, согласно Phoenix Tropicals.
Обрежьте выбранный вами тростник, когда он вырастет примерно до 5 футов в длину: оставьте 40-50 дюймов роста и отрежьте 10-12 дюймов на его кончике. Этот метод побудит растение разветвляться ниже того места, где вы его срезаете.
Обрежьте все побеги, кроме четырех самых сильных на верхушке лозы, до главного стебля во время первого сезона покоя. С четырьмя самыми сильными побегами оставьте по две почки на каждой стебле — следующим летом они принесут виноград.
Обрезайте зрелые виноградные лозы каждый год в период их покоя.Найдите две самых красивых стебля на верхушке лозы и еще две, которые растут немного дальше по стеблю. Обрежьте эти четыре стебля до 8-15 бутонов. Отрежьте все остальные трости к стволу.
- Обрежьте выбранный вами тростник, когда он вырастет примерно до 5 футов в длину: оставьте 40-50 дюймов роста и срежьте 10-12 дюймов на его кончике.