Как сушить мяту в сушилке: Как сушить мяту на зиму в электросушилке

Содержание

основные правила хранения в домашних условиях

Содержание статьи

  • Как собрать и подготовить мяту к сушке
  • Как сушить мяту в домашних условиях для чая
  • Сушка мяты на воздухе
  • Особенности использования духового шкафа
  • Как высушить мятные листочки в микроволновке
  • Как правильно засушить в электросушилке
  • Как правильно хранить сушеную мяту
  • Применение сушеной мяты, полезные свойства
  • Противопоказания к использованию сушеной мяты

Это растение любят за освежающий аромат, приятный холодок. Мята! Она используется в косметологии, кулинарии, медицине. Сотни способов применения, десятки интересных свойств и море пользы для здоровья.

Свежие растения доступны летом. Зимой приходится использовать заготовки. Рассмотрим, как сушить мяту разными способами. Научимся ферментировать листочки для ароматного чая. И обязательно поговорим о правильном хранении.

Как собрать и подготовить мяту к сушке

Существует более 300 видов мелиссы, мяты. Они легко поддаются выращиванию на дачных участках, огородах. Встречаются дикие растения. Появились сорта с интересными ароматическими нотками цитрусов. Абсолютно все разновидности можно употреблять в пищу, высушивать, заготавливать на зиму.

Сбор свежей мяты для сушки осуществляется во время цветения или непосредственно перед ним. Для напитков молодые и нежные листочки не используют. Их лучше заморозить в камере, применять в десертах. Веточки сушить не стоит. Рассмотрим этапы подготовки.

Как вы сушите мяту?

В электросушилкеНа воздухе

Пошаговая инструкция:

  1. Собираем. Выбираем ясную погоду. Лучше срезать растения утром. Сушить будем только листики, но собираем полностью веточки.
  2. Промываем. Обязательный этап. Даже на комнатной мяте скапливается много пыли. На уличных растениях еще больше.
  3. Просушиваем. Можно разложить на пеленке. Мы рекомендуем сушить в стаканах, банках. Ставим букеты мяты. Отправляем на подоконник.
  4. Как только растения проветрились, аккуратно отщипываем листики. Веточки сушить не будем. Но можно их заварить, сделать отвар для ванны, ополаскивания волос.

Мяту можно сушить в электросушилке, на воздухе, в духовке, в микроволновой печи. Используют только листочки. Собирают во время цветения или в период бутонизации.

Как сушить мяту в домашних условиях для чая

Мы обязательно расскажем, как лучше посушить мяту. Только перед этим необходимо определиться с целью использования растения. Для лечебных, косметических нужд используем свежие листочки. Для приготовления мятного чая лучше подвергнуть сырье ферментации. Процедура позволяет получить насыщенную, яркую, ароматную заварку.

Инструкция по ферментации:

  1. Складываем чистые листочки мяты в пакетик. Далее завязываем, отправляем в морозилку. Выдерживаем 5 часов.
  2. Достаем. За это время влага успела замерзнуть, при оттаивании сырье станет чуть влажным. Вынимаем из пакета.
  3. Нарезаем. Либо прокручиваем через мясорубку. Тогда получится практически гранулированная заварка для чая.
  4. Перекладываем массу в любую посуду, накрываем плоской тарелкой. Ставим небольшой гнет.
  5. Выдерживаем 3-5 часов для ферментации.
  6. Теперь можно сушить. Выбираем один из четырех предложенных ниже методов.

Способ подходит для всех видов мяты, мелиссы. Аналогичным методом можно подготавливать, сшить листья других растений — малины, ежевики, смородины.

Для получения крупного чая, можно прогнать мятные листочки через ручную мясорубку без ножа, обязательно с крупной сеткой.

Сушка мяты на воздухе

С древних времен принято сушить травы на свежем воздухе. Важно не размещать под прямыми лучами солнца. Иначе зелень выгорит, станет желтой, потеряет приятный аромат. Минимальная температура +20 градусов. Если вечером градусник опускается ниже, рекомендуем на ночь заносить заготовку в помещение.

Рассмотрим подробно, как засушить мяту на воздухе. Инструкция подходит для обычного и ферментированного продукта. Помимо сырья потребуются плоские поверхности. Удобно использовать пластиковые листы, силиконовые доски.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем листы мяты на плоской поверхности тонким, но непрозрачным слоем. Травы сохнут быстро, через несколько часов появятся просветы.
  2. Убираем в проветриваемое место. Лучше на улице недалеко от дома. Тогда не будет проблем с перемешиванием.
  3. Начинаем сушить. Периодически проверяем, ворошим.
  4. При жаркой и сухой погоде мята будет готова через 2-3 дня.
  5. Собираем сначала в картонную коробку или полотняные мешочки. Держим в сухом месте, даем дойти до полной готовности.

Необязательно сушить мяту до конца. Если вдруг испортилась погода, нужно уехать, не совсем готовую зелень переносят в кладовку, сарай, держат на застекленном балконе квартиры. Обязательно открываем окно для поступления свежего воздуха. Оставляем на срок до 2-3 недель.

Сушение и использование мяты

Особенности использования духового шкафа

В духовке можно сушить многие виды зелени. Но особенно удачно получается ферментированная мята. На выходе самая настоящая заварка коричневатого цвета. Рассмотрим две технологии. Один способ для мятного чая. Второй вариант лучше использовать для лекарственного сырья без ферментации.

Плюсы сушки в духовке:

  • скорость заготовки;
  • чистота;
  • независимость от погоды.

Минусы:

  • затраты электроэнергии;
  • важно следить за температурой;
  • требуется.

Сначала разберемся, как правильно высушить ароматную мяту в духовом шкафу для приготовления чая. Используем сырье после ферментации.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем ферментированное сырье на противне. Лучше подстелить силиконовый коврик. Подойдет пергамент, бумага для выпечки.
  2. Ставим в духовку. Дверцу открываем на 2-3 см.
  3. Выставляем температуру 65-70 градусов. При таком режиме сушить почти до готовности 2-3 часа. Периодически ворошим, проверяем.
  4. Прибавляем температуру до 110 градусов. Продолжаем сушить. Еще примерно 30-40 минут, доводим до появления коричневатого оттенка.
  5. Остужаем, убираем мяту на хранение.

Теперь расскажем, как сушить лекарственное, косметическое сырье. Мята должна сохранить не только вкус, но и все витамины, минеральные вещества. Поэтому не подвергаем сильному нагреву. Обычно готовят целые листики. По желанию можем нарезать.

Пошаговая инструкция:

  1. Рассыпаем мяту на противне. Ставим в духовку.
  2. Начинаем сушить при 30 градусах.
  3. Через пару часов зелень чуть завянет. Перемешиваем.
  4. Продолжаем сушить, температуру увеличиваем до 45-50 градусов.

Чтобы не перегреть, важно сушить со слегка приоткрытой дверцей. Допускается периодически вынимать противни, держать при комнатной температуре, проветривать.

Обычную мяту допускается сушить вместе с мелиссой, сочетать с другими видами. Только раскладывайте на разные листы. Время приготовления может отличаться. Оно зависит от сочности растения, размера листа.

Как высушить мятные листочки в микроволновке

Необязательно сушить зелень только на воздухе или в духовке. Предлагаем современный способ в микроволновке. Такое сырье больше подходит для кулинарных целей, приготовления напитков. Аромат, вкус прекрасно сохраняется. Концентрация витаминов, минеральных веществ сокращается.

Сушение мяты в домашних условиях

Как высушить мяту в микроволновой печи:

  1. Раскладываем на тарелку. Желательно подстелить бумажную салфетку.
  2. Ставим в микроволновку. Готовим 30 секунд.
  3. Вынимаем, остужаем и проветриваем пару минут.
  4. Снова ставим в печь, продолжаем сушить по 30-40 секунд.

Недостаток способа — маленькая вместимость. Придется сушить частями. За один раз большое количество мяты не поместится. Есть и преимущество — скорость. Общее время вместе с проветриванием редко превышает 20 минут.

Как правильно засушить в электросушилке

Напоследок рассмотрим, как правильно сушить листья мяты в домашних условиях самым безопасным, гигиеничным, простым способом. Потребуется электрическая сушилка. Единственный недостаток метода — на сетчатые листы не получится уложить рубленые, перекрученные листья. Допускается сушить на бумаге. Но появляется другая проблема — слабый обдув. Воздух хуже проходит, время увеличивается.

Рекомендуем в электросушилку закладывать целые листы мяты, крупную нарезку. Допускается засушивать вместе с веточками. После приготовления листы отделяются от стеблей. Таким способом сушат ромашку, крапиву и чабрец.

Простая инструкция по приготовлению:

  1. Распределяем мяту по сетчатым решеткам.
  2. Ставим в сушилку. Температура 40-50 градусов.
  3. Начинаем сушить.
  4. Периодически проверяем.

Электросушилка не требует пристального внимания. Но для равномерного приготовления требуется периодически ворошить мяту, переставлять местами ярусы.

Как правильно хранить сушеную мяту

Ошибочно мнение, что запасы трав могут лежать до бесконечности. Они теряют вкус, аромат. Рассмотрим, как, сколько хранить сушеную мяту. Официальный срок годности 24 месяца. Иногда производители указывают на пакетиках своей продукции 3 года. Нет смысла столько держать. Проще каждый год сушить новую порцию.

Подходящая тара:

  • бумажные пакеты, тканевые мешочки. Используются в сухих помещениях;
  • стеклянные банки, керамические емкости. При наличии плотной крышки подходят для любых мест;
  • картонные коробки, деревянные ящики, шкатулки. Используются в сухих, прохладных помещениях.

Категорически не подходит полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер. Но допускается хранение мяты в вакуумных мешках. Они же часто применяются для замораживания.

Температура хранения от +5 до +30 градусов. Широкий диапазон позволяет держать заготовку в любом месте. Но важно учитывать влажность воздуха. При использовании мешочков, бумажных пакетиков продукт может отсыреть. Через время появится неприятный запах, затем плесень.

Применение сушеной мяты, полезные свойства

Заготовку перед использованием не размачивают. Сушеное сырье — самостоятельная заварка. Часто смешивают с другими видами чая. В кулинарии используют для приготовления компотов, смузи, соусов.

Сушеные листочки мяты сохраняют до 3% эфирных масел. В продукте содержатся витамины B1, B2, B9, B5, PP, A, C. Присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатка, стеролы. Минеральный состав также бедным не назовешь. Калий, кальций, медь, железо, цинк, фосфор приносит пользу человеческому организму. Но больше всего мята ценится за ментол. Концентрация зависит от того, какой сорт использовали. Влияет время сбора.

Полезные свойства сушеных листьев мяты:

  • снимает головную боль, избавляет от мигреней;
  • помогает справиться с изжогой, тошнотой;
  • обладает успокаивающим действием, нормализует сон;
  • лечит насморк, кашель, облегчает дыхание;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает менструальные боли;
  • понижает температуру, снимает жар, часто сочетают с листом малины, лимоном, другими травами, фруктами;
  • снимает боль в горле, применяется для лечения ангины;
  • очищает кровь;
  • мягко устраняет диарею, нормализует работу кишечника.
Особенности использования сушеной мяты

Продукт положительно влияет на кожу — уменьшает воспаления, нормализует выработку себума, освежает и тонизирует. Мятные отвары применяют для ополаскивания волос, лечения перхоти. Они часто используются вместо воды в домашних масках, ванночках для рук, ног.

Не просто так зубные пасты имеют аромат ментола. Это вещество положительно влияет на эмаль, десны, предупреждает кариес, параллельно освежает дыхание.

Противопоказания к использованию сушеной мяты

Богатый эфирными маслами продукт может стать причиной аллергической реакции. Нельзя давать детям до трех лет. Вред принесет напиток женщинам в период грудного вскармливания, беременности. Норма для взрослого человека — 2 чашки чая в день. Передозировка грозит расстройствами в дыхательной системе, спазмами.

Основные противопоказания к применению:

  • низкое артериальное давление;
  • систематические запоры;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • бесплодие;
  • проблемы с потенцией;
  • варикозная болезнь.

Не стоит злоупотреблять продуктом при повышенной сонливости, усталости. Мятный чай усугубит ситуацию. Он обладает выраженным расслабляющим, успокаивающим действием. Чашка с утра может испортить рабочий день. Правильно хранить также следует заварку чайного гриба.

Сушить растения можно разными способами. Рекомендуем выбирать щадящие методы. Домашние заготовки помимо вкуса, аромата должны приносить пользу здоровью. Подверженный высоким температурам лист теряет часть ценных веществ. Ультрафиолет негативно влияет на витаминный состав. Бесполезный, «пустой» продукт мы всегда можем купить и в магазине. Зачем тратить время?

Предыдущая

СушкаКак сушить правильно персики в домашних условиях

Следующая

СушкаСушка зелени в электросушилке — как правильно высушить

Как сушить мяту в домашних условиях для чая на зиму, как и когда собирать

Если сушить мяту впрок, то можно круглогодично радовать себя вкусным и ароматным напитком. Главное – сделать это правильно, чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые качества растения.

Сегодня разбираемся с тем, как правильно сушить мяту на зиму для приготовления вкусного чая.

Содержание

  1. Когда начинают сушить мяту
  2. Какую мяту можно срывать для сушки
  3. Подготовка мяты для сушки и хранения в зависимости от региона
  4. Как подготовить мяту?
  5. Как правильно сушить мяту?
  6. Как сушить мяту на солнце и естественным способом?
  7. Сушка мяты в духовке на противне
  8. Как сушить мяту в электросушилке?
  9. Как высушить мяту в микроволновке?
  10. Какую мяту сушить нельзя?
  11. Как понять высохла мята или нет?
  12. Как правильно хранить сушенную мяту?
  13. Как подготовить мяту, чтобы делать из нее чай
  14. Советы и хитрости
  15. Ответы на частые вопросы
  16. Заключение

Когда начинают сушить мяту

Мяту сушат в период максимальной наполненности эфирными маслами. Именно тогда она особенно вкусна и полезна. Август считается наиболее оптимальным месяцем для этого.

Какую мяту можно срывать для сушки

Собираясь сушить мяту, всегда ориентируются на начало ее цветения. Для заготовок на чай выбирают растения без цветов и бутонов. Они еще нежные, неодеревеневшие, с крупными листами. Как только мята зацветет, стебли вытянутся, вся зелень измельчится и уйдет в цвет. Аромат будет совсем не тот, что раньше.

Поэтому нужно улучить именно момент до начала цветения. Собирать мяту нужно утором: именно в это время суток она больше наполнена эфирными маслами. Собирать мяту можно до трех раз в год, обрывая молодую поросль.

Подготовка мяты для сушки и хранения в зависимости от региона

Этап подготовки – очень ответственный момент, ведь от того, насколько удачно будут подготовлены растения, зависит итоговое качество продукта. Плохо высушенная мята может загнить, заплесневеть или «задохнуться», а пересушенная потеряет аромат и будет ломаться в труху.

Продолжительность сушки зависит от региона. На заболоченных местах мятные листья больше насыщены влагой, поэтому сохнут дольше. Мята, выросшая на пригорках, практически полностью сама высыхает на солнцепеке. Ей потребуется меньше времени для домашней сушки.

Как подготовить мяту?

Собранные растения необходимо осмотреть и перебрать. Тщательно выбрать случайно попавшие сорняки, порченные листочки, мусор. Возможно, в мяте остались жучки.

Затем сбор нужно промыть холодной струей воды, чтобы смыть пыль. Стелют в два ряда бумажные полотенца, на них укладывают растения. Вся влага быстро впитывается, и уже через пару часов мята будет готова к сушке.

Как правильно сушить мяту?

Мяту сушат, используя несколько способов: естественным путем, в микроволновке, специальной сушилке, духовке. При выборе способа сушки ориентируются на имеющуюся в домашнем обиходе технику, количество собранного, личные предпочтения. Каждый способ сушки имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать.

Как сушить мяту на солнце и естественным способом?

Естественный способ сушки – самый  доступный и простой вариант, который доступен любому. Единственное условие: начинать сушить мятные листочки нужно сразу после того, как их собрали, не допуская временного складирования.

Только так можно исключить порчу продукта, сохранить его аромат и полезные свойства. Порядок следующий:

  • Траву собирают небольшими букетами и связывают их посередине крепкой нитью.
  • Связки подвешивают в прохладном затемненном продуваемом месте с низкой влажностью: чулане, коридоре, лоджии, кладовке. Нужно избегать прямого солнечного воздействия, поскольку мята пересохнет: не только потеряет аромат, но и рассыплется в труху. Температура не более +25 градусов – самая приемлемая.
  • Растения сохнут в таком виде 2-3 недели, в зависимости от погоды. В пасмурные, дождливые дни продолжительность может быть увеличена до 1-2 недель.
  • Заготовку периодически проверяют. Как только листки будут сухими и бледными, их можно употреблять.

ВАЖНО! Несмотря на то, что кухня – место очень теплое, сушить мяту там не рекомендуется. Запахи еды, выделяемые при готовке, оседают на растениях и полностью уничтожают их природный аромат.

Сушка мяты в духовке на противне

Можно сушить мяту на противне, это будет быстрее. Также такой способ уместен в очень дождливую, холодную погоду, когда естественным способом листья никак не высушить. Алгоритм сушки такой:

  • Подготовленные мятные листочки укладывают в один ряд на противни, застеленные пергаментной бумагой.
  • Выбирают температуру +66-86 градусов.
  • Мяту сушат с приоткрытой дверцей, чтоб не допустить пересыхания.
  • Постоянно проверяют на готовность. В среднем хватает 20-30 минут.
  • После того, как плиту выключают, противни оставляют еще некоторое время в духовке.

ВАЖНО! Если мятный сбор хотя бы немного подгорел, он уже непригоден. Аромат исчезнет полностью, а вместо него будет горелый запах.

Как сушить мяту в электросушилке?

Если есть электросушилка, труд облегчается в разы. Она высушивает качественно и помногу. Процесс сушки несложный:

  • Мяту укладывают на решетку в один ряд.
  • Прибор включают, выбирают режим-минимум для сохранения аромата и витаминов.
  • Время от времени траву проверяют на готовность.

Как высушить мяту в микроволновке?

Если мяты не слишком много, поможет микроволновка. Листья укладывают на блюдо в равномерный слой и включают микроволновку. Интервалы не более десяти секунд помогут контролировать качество сушки, чтобы не сжечь продукт. Продолжительность процесса зависит от количества мяты и размера ее листьев.

Какую мяту сушить нельзя?

Нельзя сушить мяту, собранную вдоль трассы или шоссе, поскольку  даже тщательно промытая, она все  равно будет пропитана вредными веществами. Также запрещено собирать траву у кладбищ, заводов, ферм, пастбищ. Нельзя использовать траву с плесенью и слишком переросшие стебли.

Как понять высохла мята или нет?

Недосохшая мята волокнистая, «живая» на ощупь. Имеет слишком свежий, сырой аромат. Листы расправленные. Цвет ярко-зеленый. Высушенная трава бледная, зеленая с серым оттенком. Запах есть, но не слишком выраженный. На ощупь листы шершавые, легко сминаются, скручены в трубку.

Как правильно хранить сушенную мяту?

Как только процесс сушки будет завершен, мяту убирают для дальнейшего хранения в полотняный мешочек. Сухую траву нельзя хранить в полиэтиленовых мешках, поскольку она «задыхается», теряет аромат, может заплесневеть.

ВАЖНО! Допустимо хранить сухие растения в жестяных или пластиковых контейнерах, при условии, что трава используется, а не хранится годами.

Как подготовить мяту, чтобы делать из нее чай

Для того, чтобы приготовить вкусный мятный чай, необходимо проделать следующее:

  • Пару листков растения укладывают в чашку и наливают кипяток.
  • Напитку дают настояться минуты две, добавляют лимон и сахар.
  • Чтобы обогатить чай витаминами, улучшить его вкус, можно добавить мелиссу, смородину, душицу или малину.

Есть и другой способ:

  • В заварник засыпают черный чай, кладут веточку сушеной мяты.
  • В чайник наливают кипяток и дают настояться.
  • Готовую ароматную заварку разливают по чашкам. При желании добавляют сахар, сливки или лимон.

ВАЖНО! Мятный чай в охлажденном виде отлично утоляет жажду, восстанавливает силы. Такой чай незаменим в летний зной, при походах в сауну или баню.

Советы и хитрости

Для того, чтобы круглый год наслаждаться вкусным ароматным чаем, нужно знать некоторые хитрости:

  • Как вариант, траву можно хранить в измельченном виде в стеклянных банках или жестяных коробочках. Так она займет намного меньше места, а расход при этом экономичнее. Для заварки ее зачерпывают ложкой.
  • Сушеную мяту хранить можно год: дольше этого срока она теряет аромат, а затем и вовсе становится непригодной.
  • При заготовке нужно срезать растения на треть длины, там, где стебли еще достаточно нежные. Молодые ростки содержат много витаминов и эфирных масел, а ближе к корню они грубые и безвкусные.

Ответы на частые вопросы

Можно ли хранить мяту вместе с другими сушеными растениями?

Хранить мяту желательно в отдельном мешочке, не смешивая с другими травами, особенно с сильным запахом (например, мелиссой или душицей). Она впитает в себя другие запахи и утратит свой аромат.

Можно ли хранить мяту в морозилке?

Хранить мяту в морозильной камере возможно, при условии, что она будет использована сразу же после разморозки. Повторно замораживать траву уже нельзя.

Можно ли сушить мяту вместе с другими растениями?

Сушить мяту вместе с другими растениями нельзя, поскольку она утратит аромат, впитав посторонние запахи.

Можно ли сушить мяту, добавляя свежие растения к почти просохшим?

Так делать нельзя, поскольку трава будет высушена неравномерно. Это снизит ее качество. К тому времени, когда свежая порция уже будет готова, первые растения будут сильно пересушены. К тому же есть риск недосушить траву, и получить плесень.

Можно ли сушить мяту на сковородке?

Сушить мяту на сковороде или в кастрюле, используя конфорки, нельзя. То же самое можно сказать об электроплитке и мультиварке.

Можно ли использовать слегка заплесневелую траву, если убрать плохие участки?

Даже если убрать пораженные участки и снять видимую плесень, это не поможет сохранить качество продукта. Вредоносные споры уже успели пропитать весь запас, поэтому такая трава считается непригодной для употребления.

Можно ли употреблять мяту, которая хранится несколько лет?

Если трава уже хранится более года, ее не стоит заваривать в чай, но и не нужно спешить выбрасывать. Ее можно заварить и использовать для приготовления тонизирующих ванн. Эфирные масла отлично разглаживают кожу, увлажняют, помогают устранить потливость ног, придают телу нежный, приятный запах.

Очень полезно посещать баню, насыщенную мятным паром. Он открывает закупорившиеся поры, удаляет сальные пробки, выводит шлаки и грязь. После такой процедуры полезно облиться прохладной водой.

Заключение

Таким образом, сушка мяты не представляет собой ничего сложного. Стоит приложить минимум усилий летом, чтобы круглый год наслаждаться вкусным и ароматным чаем.

Читайте далее:

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Сушка яблок на зиму в домашних условиях, как правильно высушить

Сбор иван-чая для сушки на зиму, когда и как собирать

Сбор иван-чая для сушки на зиму в июле и августе 2021, когда и как собирать

Сушка чеснока после уборки с грядки, как правильно просушить для хранения на зиму

Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни

Как высушить мяту (3 способа сушки мяты)

Как высушить мяту в домашних условиях тремя способами на выбор: сушка в духовке, с использованием дегидратора или сушка на воздухе. В этом посте также рассказывается о преимуществах мяты и о том, как хранить, преобразовывать и использовать сушеную мяту!

Я думаю, что моя одержимость обезвоживанием и консервированием возникла как раз в нужное время. Наряду с самостоятельными методами приготовления таких вещей, как «вяленые помидоры» и чесночно-луковые хлопья, я теперь перехожу к травам — например, как высушить мяту, розмарин и тимьян.

С тех пор как я переехал из Лондона в Оксфорд, я смог использовать свое дополнительное пространство (и сад!!) для выращивания гораздо большего количества трав, а это значит, что я постоянно ищу способы продлить жизнь моим травам. Я уже храню травы в холодильнике и морозильной камере, но научиться сушить листья мяты (и стебли) может быть полезно для сохранения мяты на длительный срок. Кроме того, он обычно более свежий и вкуснее, чем купленный в магазине.

При консервировании мяты в домашних условиях вы также можете легко приготовить сушеные листья мяты, измельченную мяту, порошкообразную мяту и т. д. И самое главное, существует множество способов использования сушеной мяты – в смесях специй, для соусов и заправок, для мятного чая и т. д. Ознакомьтесь с разделом «использование» ниже, чтобы узнать о множестве других вариантов.

Польза мяты

Ни для кого не секрет, что мята, помимо прекрасного запаха и вкуса, годами (и годами, и годами) использовалась в нескольких лечебных целях. Есть несколько разновидностей, включая мяту колосовую и мяту перечную. Едите ли вы его, вдыхаете, втираете в кожу в той или иной форме, преимущества различаются от метода к методу.

Мята довольно богата несколькими питательными веществами – содержит большое количество витамина А (критически важного для здоровья глаз), марганца и железа, а также является богатым источником антиоксидантов.

Существует также несколько способов использования мяты для облегчения проблем с пищеварением. Тем не менее, большинство обрабатывают мятным (эфирным) маслом, а не свежими или сушеными версиями. Кроме того, есть несколько потенциальных преимуществ, связанных с вдыханием мяты — от повышения бдительности до облегчения симптомов простуды, таких как устранение заложенности носа.

Когда дело доходит до употребления свежих или сушеных листьев мяты, исследования пользы для здоровья ограничены. С другой стороны, он имеет прекрасный вкус и не имеет побочных эффектов!

Как сушить мяту

Существует три основных способа сушки мяты, включая использование дегидратора, духовки или воздушной сушки. Использование дегидратора — мой предпочтительный метод для низкой температуры и быстрого оборота.

Сушка мяты в духовке может быть быстрой, но вы должны быть осторожны, чтобы не сварить/не сжечь листья, так как вы часто не можете добиться таких низких температур.

И, наконец, сушка мяты на воздухе — отличный вариант без нагрева, но на самом деле она работает только в теплом, но не влажном климате (хорошо подойдет помещение с температурой около 60–68ºF/15–20ºC). Холодный/влажный климат может привести к заплесневению мяты.

Вымойте и высушите траву.

Очень важно вымыть и тщательно высушить любую мяту перед ее обезвоживанием, чтобы избавиться от любых тварей и микробов.

Добавьте мяту в миску с водой и тщательно промойте. После полоскания вы можете использовать центрифугу для салата, чтобы избавиться от лишней воды, прежде чем промокнуть насухо, или сразу перейти к протиранию.

Перед сушкой мяты важно избавиться от ВСЕЙ избыточной влаги, поэтому рекомендуется дать ей высохнуть на воздухе еще 30–60 минут, а затем еще раз просушить, прежде чем использовать метод духовки или дегидратора.

В дегидраторе

После промывки и сушки отделите листья мяты от стеблей (вы можете высушить стебли отдельно, если хотите).

Положите листья в один слой на противень/поддоны дегидратора, оставив между ними пространство для циркуляции воздуха.

Сушите мяту при температуре 40°C/105°F в течение 2-5 часов, пока она не станет ломкой и не раскрошится на куски, а не согнется.

Время зависит от вашей машины, продолжительности сушки, климата, в котором вы живете, и т. д. Лучше всего проверять их через 2 часа, а затем снова каждые 15-20 минут.

Дайте сушеным листьям мяты полностью остыть перед тем, как переложить их в герметичную банку.

В духовке

После промывания и сушки мяты удалите листья со стеблей (или пока оставьте их) и разложите их на противне/противнях, застеленном пергаментом, оставив между ними пространство для циркуляции воздуха.

Поместите противень в духовку при самой низкой температуре , лучше всего при температуре ниже 200ºF/95ºC (при более высоких температурах мята может подрумяниться и «приготовиться»). В зависимости от температуры этот процесс займет разное количество времени.

Например, 120ºF/ 50C º может занять от 1,5 до 4 часов. 180ºF/80ºC может занять 1-2,5 часа.

Можно слегка приоткрыть дверцу духовки с помощью термостойкой деревянной ложки или прихватки, чтобы выпустить пар и быстрее высушить листья (а также избежать их перегрева). Вы также можете перевернуть листья мяты через 1 час, чтобы обеспечить более быстрое и равномерное высыхание.

Воздушная сушка

После промывания и сушки мяты (свежей) вы можете собрать ее в букет и связать вместе бечевкой/ниткой у основания стеблей.

Повесьте букет в теплом, хорошо проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. Вы можете сделать это, соорудив подвесной аппарат на веревках, высушив букет мяты на вешалке или даже используя сушилку для трав.

Используйте этот метод, если вы живете в теплом и сухом климате, чтобы избежать заплесневения мяты. Кроме того, обязательно сушите их вдали от солнечного света, так как солнце вызывает потемнение листьев и разрушает эфирные масла мяты.

Дайте ему высохнуть от нескольких дней до 1-2 недель, пока он не станет сухим и «рассыпчатым» на ощупь.

Из-за длительного времени высыхания рекомендуется накрыть травы вентилируемым «защитным покрытием», например, бумажным пакетом, чтобы пыль не оседала на травах (и маленьких тварях) .

Как хранить сушеную мяту

После сушки, независимо от используемого метода, сухие листья мяты должны быть зеленого цвета и иметь сильный мятный аромат . Если он значительно потемнел, то, скорее всего, он «сварен»/сгорел.

Листья можно хранить целыми, раскрошенными (вручную или в кухонном комбайне) или в виде порошка (используя кофемолку/мельницу для специй или кухонный комбайн дольше). Храните в герметичных стеклянных контейнерах и избегайте пористых материалов (например, картона и некоторых пластиков), которые впитывают масла.

Храните сушеную мяту в прохладном темном месте в течение до 12 месяцев для сохранения свежести. После этого он начнет ухудшаться в качестве.

Верхний совет: в первые же дни после сушки мяты проверьте листья на наличие признаков влаги в контейнере. Если есть, то повторите процесс сушки немного дольше. В противном случае вся партия может заплесневеть.

Как использовать сушеную мяту

Существует множество способов насладиться сушеной мятой, в том числе:

  • Используется для мятного чая : Добавьте 1 чайную ложку сушеных листьев мяты в кружку с горячей водой и настаивайте 3-4 минуты.
  • В составе смеси специй и соль для трав .
  • Масло составное Herby .
  • В цацики и подобные блюда – например, этот ливанский салат из огурцов (Kh’yar bi laban).
  • Добавлено в рецептов сыра – например, этот сыр из козьего молока или веганская фета с травами.
  • В пределах маринады и заправки  – например, вкусный соус тахини с лимоном и травами из 5 ингредиентов или легкая заправка для малинового салата.
  • В составе «руб»/маринадов для мяса или тофу.
  • В составе коктейлей и напитков herby – например, освежающего чая со льдом Blackberry Earl Grey или свежего малинового лимонада (с натуральным подсластителем).
  • Внутри Супы и тушеные блюда .
  • Вы также можете использовать сухие листья мяты в течение бьюти-приложения – например, мыло.

Часто задаваемые вопросы

Когда лучше собирать мяту?

Лучше всего собирать мяту непосредственно перед цветением – обычно поздней весной. Это когда их масла будут на «пиковом» уровне. Также лучше собирать их рано утром, пока солнечный свет/тепло не испарили масла.
Выбирайте свежие, яркие и зеленые листья.

Можно ли сушить и использовать стебли мяты?

Да, стебли мяты можно использовать и для чая — меньше отходов. Вы также можете измельчить его в порошок мяты.

Что такое конверсия свежей и сушеной мяты?

Используйте 1/3 количества сушеной мяты по отношению к свежей мяте.
То есть 1 чайная ложка сушеной на 3 чайные ложки (1 столовая ложка) свежей мяты.

  • Как сушить розмарин
  • Как сушить тимьян
  • Вяленые помидоры (в духовке или дегидраторе)
  • Сушеные грибы своими руками
  • Порошок имбиря домашнего приготовления (два способа)
  • Чесночные хлопья (+ сушеный измельченный чеснок)
  • Луковые хлопья (2 способа)
  • Как приготовить слоеную соль (простую и настоянную)
  • Приправа для картофеля фри

2 вы попробуете эту сухую мяту своими руками, а затем поделитесь своими мыслями и любыми вопросами в комментариях. Я также был бы очень признателен за рейтинг DIY и хотел бы увидеть ваши развлечения — просто отметьте @AlphaFoodie.

  • ▢ 3,5 унции свежей мяты
This would yield about 0.4 oz/ 11 g dried mint

    US Customary – Metric

    • Magnetic Spice Tins

    • Dehydrator

    Step 1: Wash and dry the herb
    Step 2 (выберите метод):
      В дегидраторе
      • После промывки и сушки удалите листья мяты со стеблей (вы можете высушить стебли отдельно, если хотите).

        Положите листья в один слой на поддон(ы) дегидратора, оставив между ними пространство для циркуляции воздуха.

      • Высушите мяту при температуре 40°C/105°F в течение 2–5 часов, пока она не станет ломкой и не раскрошится на куски, а не согнется.

        Время зависит от вашей машины, продолжительности сушки, климата, в котором вы живете, и т. д. Лучше всего проверять их через 2 часа, а затем каждые 15-20 минут.

      В духовке
      • После промывки и сушки мяты удалите листья со стеблей (или пока оставьте их) и выложите их на противне, застеленном пергаментом, с расстоянием между воздух для циркуляции.

        Поместите противень в духовку при самой низкой температуре, лучше всего не выше 200ºF/95ºC (при более высоких температурах мята может подрумяниться и «приготовиться»). В зависимости от температуры этот процесс займет разное количество времени.

        Например, 120ºF/50Cº может занять от 1,5 до 4 часов. 180ºF/80ºC может занять 1-2,5 часа.

        Можно слегка приоткрыть дверцу духовки с помощью термостойкой деревянной ложки или прихватки, чтобы выпустить пар и быстрее высушить листья (а также избежать их перегрева). Вы также можете перевернуть листья мяты через 1 час, чтобы обеспечить более быстрое и равномерное высыхание.

      Сушка на воздухе
      • После ополаскивания и сушки свежей мяты вы можете собрать ее в букет и связать вместе с помощью бечевки у основания стеблей.

        Повесьте букет в теплом, хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Вы можете сделать это, соорудив подвесной аппарат на веревках, высушив букет мяты на вешалке или даже используя сушилку для трав.

        Используйте этот метод, если вы живете в теплом и сухом климате, чтобы избежать заплесневения мяты. Кроме того, обязательно сушите их вдали от солнечного света, так как солнце вызывает потемнение листьев и разрушает эфирные масла мяты.

      • Оставьте мяту сохнуть на срок от нескольких дней до 1–2 недель, пока она не станет «рассыпчатой» на ощупь.

        Из-за длительного времени высыхания, может быть хорошей идеей накрыть травы вентилируемым «защитным покрытием», например, бумажным пакетом, чтобы пыль не оседала на травах (и маленьких тварях).

      Как хранить сушеную мяту
      • После сушки, независимо от способа, сухие листья мяты должны оставаться зелеными и иметь сильный мятный аромат . Если он значительно потемнел, то, скорее всего, он «сварен»/сгорел. Кроме того, дайте листьям полностью остыть, прежде чем переносить их, чтобы не было риска образования пара.

        Сухие листья мяты можно хранить целыми, раскрошенными (вручную или в кухонном комбайне) или в виде порошка (используя кофемолку/мельницу для специй или кухонный комбайн дольше). Храните в герметичных стеклянных контейнерах и избегайте пористых коробок (например, картона и некоторых пластиков), которые впитывают масла.

        Храните сушеную мяту в темном прохладном месте в течение до 12 месяцев для дополнительной свежести. После этого он начнет ухудшаться в качестве.

        Верхний совет: в первые дни после сушки мяты проверьте листья на наличие признаков влаги в контейнере. Если есть, то повторите процесс сушки немного дольше. В противном случае вся партия покроется плесенью.

      Проверьте сообщение в блоге (выше) для множества предложений о том, как использовать сушеную мяту, а также некоторые часто задаваемые вопросы!

      Порция: 1 чайная ложка | Калории: 3 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 0,2 г | Жир: 0,04 г | Насыщенные жиры: 0,01 г | Полиненасыщенные жиры: 0,02 г | Мононенасыщенные жиры: 0,001 г | Натрий: 1 мг | Калий: 26 мг | Волокно: 0,4 г | Витамин А: 192 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 0,2 мг

      Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

      Drying Mint 4 Ways — Целеустремленная кладовая

      subscribesearch icon

      Автор: Darcy Baldwin • Опубликовано: · Изменено:

      Сушить мяту очень просто, и это отличный способ сохранить аромат мяты в течение всего года! Узнайте секреты сушки и хранения мяты для оптимального вкуса!

      Мята всех видов очень легко обезвоживается. Есть немало способов сделать это, даже без дегидратора.

      Как высушить мяту

      Для всех процессов, описанных ниже, сначала вымойте мяту — независимо от того, куплена она в магазине или выращена в домашних условиях, лучше всего смыть любые примеси.

      Для больших партий вы можете использовать центрифугу для салата (я использую центрифугу для салата OXO), чтобы быстро удалить большую часть влаги перед сушкой. Или вы можете надеть кухонные полотенца и дать им высохнуть на воздухе или аккуратно промокнуть.

      Примечание. В качестве примера в этом посте я использую мяту. Но вы можете сушить все мяты одинаково.

      Инструкции к дегидратору

      1. Поместить на лотки дегидратора (стебли удалять не нужно)
      2. Сушка при температуре 95F/35C в течение 4-10 часов
      3. Отделить листья от стеблей
      4. Состояние
      5. Хранить в герметичных контейнерах

      Если вам посчастливилось использовать складной дегидратор Sahara, у него есть функция воздушной сушки (без нагрева), которая делает сушку трав еще лучше!

      Мята считается полностью высушенной, когда легко крошится.

      Инструкции по сушке на воздухе

      1. Сверните в небольшие жгуты и свяжите их бечевкой, бечевкой, резиновыми лентами
      2. Поместите в бумажный пакет (с несколькими отверстиями), молочный пакет или другой защитный пакет с воздушным потоком и повесьте в прохладное, темное, место с большим потоком воздуха.
      3. Сушить до двух недель
      4. Срезать листья со стеблей
      5. Состояние
      6. Хранить

      Инструкции по сушке в духовке

      1. Поместить на противень для охлаждения. При желании используйте пергаментную бумагу.
      2. Подоприте дверь открытой, чтобы дать выход избыточному теплу и влаге (будьте осторожны, если в вашем доме есть люди с ограниченными физическими возможностями).
      3. Сушить в духовке в течение ночи при включенном или включенном запальнике. Это может занять до двух часов.
      4. В качестве альтернативы, установите температуру духовки на минимально возможную температуру, высушите мяту, выключите духовку через первый час и дайте остаточному теплу погаснуть. Если вы не можете получить температуру ниже 200 ° F / 93 ° C, я рекомендую вместо этого сушить на воздухе, чтобы не сжечь мяту.
      5. Срезать листья со стеблей
      6. Состояние
      7. Магазин.

      Инструкции по приготовлению в микроволновой печи

      1. Положите листья на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи. При желании можно использовать бумажное полотенце.
      2. Беги на высокой скорости в течение тридцати секунд.
      3. Затем бегите с пятисекундными интервалами, пока листья не высохнут, как бумага. Помните, что они будут горячими, так что это повлияет на ощущения.
      4. Прохладный
      5. Состояние
      6. Магазин.

      Когда мята полностью высохнет?

      Когда листья легко крошатся в руке.

      Что такое кондиционирование?

      Кондиционирование – это этап «двойной проверки» сушки. Поместите конечный продукт в банку с небольшим пространством, встряхивая банку один раз в день в течение 5-7 дней (больше для фруктов, меньше для трав), чтобы убедиться, что вы не видите признаков скопления влаги.

      • Продукты не прилипают к стенкам банки или друг к другу, которые трудно стряхнуть
      • Нет конденсата
      • Отсутствие признаков плесени через несколько дней (в этом случае вам следует выбросить все содержимое банки) .

      Если вы обнаружите какую-либо из этих проблем (кроме плесени), поместите продукты обратно в дегидратор, чтобы они подсушились.

      В ближайшие несколько дней вам не нужно готовить эти продукты в качестве закусок.

      Применение сушеной мяты

      • Добавление в чайные смеси
      • Используйте в рецептах так же, как и другие травы.
      • Используйте в качестве приправы в горячем или холодном чае. Я использую этот заварник для чая, но вы также можете использовать чайный шарик.
      • Добавляется в блюда азиатской кухни
      • Используется в песто для придания бодрящего вкуса
      • Используется в капсулах для регулирования пищеварения. Узнайте больше о создании капсул в домашних условиях с помощью этого удобного руководства.

      Часто задаваемые вопросы о сушеной мяте

      Как долго хранить сушеную мяту?

      Большинство сушеных мяты хранится около года. Если вы начинаете замечать, что больше не можете идентифицировать траву, когда открываете банку, раздавите ее в руке. Если вы все еще не можете идентифицировать его, это сделано, и вам нужно получить еще

      Какая мята действует лучше всего?

      Вы можете сушить любой сорт мяты! Некоторые виды мяты крепкие, как мята перечная, другие менее. Но так сохнет вся мята — экспериментируйте с любимым!

      • Dehydrator

      • ▢ Mint Используйте любое сорт.

      • или поместите на сушильные стойки

      • сухой в течение недели до тех пор, пока листья не распучено

      Инструцианты микроволновой помощи
      • Place Lease On Microwave Sy-Safe Bise 9000

      • 177777. 30 секунд

      • Вращение с интервалом в пять секунд до полного высыхания

      Дополнительные инструкции
      • После высыхания удалить стебли, если необходимо

      • Состояние

      • Хранить до года

      ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ СУШЕННОЙ МЯТЫ

      • Добавлять в чайные смеси
      • Используйте в рецептах так же, как и другие травы
      • Используйте как ароматизатор в горячем или холодном чае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *