Как правильно заготовить мяту для хранения / Высушить, заморозить или сварить варенье – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru
Зеленой душистой мяте посвящена грустная древнегреческая легенда. Согласно ей до женитьбы на богине Персефоне повелитель царства мертвых бог Аид был влюблен в нимфу по имени Минфа, или Минти. После свадьбы бога нимфа так и не смогла смириться с вероломством Аида и всячески докучала его жене. Разгневанная Персефона превратила девушку в душистую мяту.
В Древней Греции растение любили и использовали для ароматизации помещений, а также при приготовлении напитка для обряда инициации, посвященного, как ни странно, как раз Персефоне и ее матери Деметре.
Сейчас напитки с добавлением мяты не имеют ритуального значения, но по-прежнему пользуются популярностью зимой и летом. Помимо приятного вкуса они еще и полезны: мятный чай успокаивает нервную систему, помогает наладить пищеварение и снять головную боль.
Когда лучше собирать мяту на зиму
Существует множество сортов и разновидностей садовых сортов мяты, но самой популярной, пожалуй, считается перечная мята. Собирать ее правильно в последние два летних месяца — в июле и августе. Важно, чтобы мята росла в чистой местности, а не у автомобильной дороги.
Можно также заготавливать и мяту, растущую на дачном участке. Чтобы листья были нежными и ароматными, рекомендуется это делать до того, как перечная мята начала цвести, или же в самом начале цветения.
Собирать растения лучше рано утром или поздно вечером, не вырывая из земли, а аккуратно срезая примерно две трети стебля.
Совет
Если вы собираете мяту на даче, а заготовка планируется дома, растение следует завернуть на время транспортировки во влажную тканевую салфетку.
Как заготовить сушеную мяту
Самый популярный способ заготовить мяту на зиму — высушить ее. Для этого подойдут не только листики, но и стебли.
1. Промываем и перебираем
Переберите мяту, удаляя гнилые, потемневшие или поврежденные листочки и срезая темные части стебля. После этого аккуратно промойте растение под струей воды – она не должна быть сильной, чтобы листики не повредились.
2. Убираем излишки жидкости
Промокните мяту бумажным полотенцем и разложите тонким слоем примерно на час, чтобы жидкость испарилась.
3. Раскладываем для сушки
Чтобы заготовить сушеную мяту, ее нужно поместить в сухое проветриваемое место, в помещении или на веранде, но так, чтобы на растение не попадали солнечные лучи. Мяту можно разложить на пекарской бумаге или связать в пучки и подвесить, следя, чтобы между пучками было достаточно места. Такая сушка займет около двух недель. Если хочется ускорить процесс, можно воспользоваться специальным дегидратором.
Важно
Мяту не рекомендуется сушить в духовке или на открытом солнце — она потеряет свой аромат.
4. Убираем для хранения
Сушеную мяту можно хранить в тканевых или бумажных мешочках в сухом месте вдали от пахнущих продуктов или же в темном месте в стеклянных или жестяных банках и контейнерах. Можно хранить веточки целиком, поломать их или измельчить в порошок.
Совет
В дальнейшем сушеную мяту можно использовать как самостоятельный компонент для чая или смешивать ее с черным и зеленым чаем, лимонными корочками, сушеными ягодами, мелиссой.
Как заготовить замороженную мяту
Заморозка — еще один простой способ заготовить и сохранить мяту надолго. Она останется такой же ароматной и при этом ярко-зеленой, а не бурой, как сушеная, и будет красиво смотреться в бокале коктейля или кувшине лимонада.
1. Промываем и перебираем
Так же, как и для сушки, необходимо удалить поврежденные части растения и тщательно промыть мяту, а затем промокнуть полотенцем.
2. Выбираем, как заморозить
Вариантов здесь несколько.
Заморозка стеблей целиком — веточки стоит промокнуть, разложить на доске и заморозить в морозильной камере, а после этого сложить в контейнер или герметичный пакет с зип-застежкой. Если заморозить весь пучок сразу, веточки смерзнутся и их будет сложно разделять.
Заморозка листиков — такой вариант пригодится, если мята нужна для украшения. Отделите листики от стеблей, заморозьте на доске, а потом переложите в контейнер или пакет.
Заморозка измельченной мяты — мятное «пюре» подойдет для соусов и супов. Измельчите мяту блендером с небольшим количеством воды и положите в емкость для кубиков льда.
Заморозка в кубиках воды — это больше декоративный вариант. Поместите пару листиков в формочку для льда и залейте водой. Такой кубик можно добавить в коктейль или холодный чай в прозрачном стакане, получится эффектно.
Заморозка смесей для напитка — можно приготовить готовые миксы для горячих чаев или лимонадов, заморозив, например, мяту с кусочками имбиря и ягод: облепихи, смородины, клубники. Можно также заморозить в виде кубиков ягодно-мятное пюре, потом такой кубик нужно будет просто залить водой.
Совет
Ледяные кубики мятного «пюре» можно использовать для утреннего протирания лица. Убьете двух зайцев разом — и взбодритесь, и обеспечите коже тонус.
Как сварить варенье с мятой
Еще один необычный способ заготовки мяты на зиму — варенье или джем. Варится заготовка так же, как и обычная, по любому понравившемуся вам рецепту, только к ягодам или фруктам во время варки добавляются листики мяты.
Что можно сделать?
Купить набор для выращивания пряных трав и прямо зимой вырастить душистую перечную мяту дома на подоконнике. Или сварить мятный сироп и добавлять его в чай, кофе и десерты.
Читайте также, как правильно сушить фрукты:
Как приготовить сухофрукты дома. Инструкция Food.ru
Как сушить яблоки. Правильно выбрать и подготовить плоды для сушки
Как ускорить сушку слив. Советы Food.ru
Как засушить мяту в домашних условиях для чая
Мята часто используется в кулинарии, ее добавляют в салаты, выпечку и, конечно же, делают вкусный чай. Как же правильно засушить мяту в домашних условиях, чтобы наслаждаться вкуснейшим чаем круглый год?
Способов несколько, они делятся на лучшие и быстрые.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций: 1 порция org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 49 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Мята – 200 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить мяту к сушке в домашних условиях для чая. Для этого необходимо купить свежий большой пучок или два мяты. Если вы собираете мяту самостоятельно, важно срезать ее стебли в чистых местах далеко от дорог и заводов. Мята может накапливать в себе вредные вещества, если растёт вблизи выбросов таковых.
Собирать мяту нужно в сухую погоду, в момент её цветения. Зрелое растение обладает самым лучшим ароматом и большим количеством эфирных масел. Повреждённые насекомыми растения не следует собирать и в дальнейшем засушивать.
Шаг 2
Промыть мяту под проточной водой, дать постоять 10-15 минут, чтобы большая часть воды стекла с листьев.
Шаг 3
Разложить веточки мяты на бумажных полотенцах, они впитают всю оставшуюся влагу с растения.
Шаг 4
Первый способ — сушка естественным путем.
Собрать мяту на веточках в свободные пучки, чтобы был доступ воздуха к каждому листику. Привязать на веревку готовые пучки. Только естественное засушивание максимально способно сохранить в мяте все её полезные свойства.
Шаг 5
Развесить пучки мяты в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Листья в связках мяты должны располагаться внизу, чтобы эфирные масла концентрировались в них.
Важно, чтобы прямой солнечный свет не попадал на веточки мяты. Всю зелень необходимо сушить в тени, только так вы сможете сохранить полезные свойства растения.
Так мята будет сохнуть от 1 до 2-х недель в зависимости от температуры воздуха и объема каждого пучка. Идеальная температура для сушки мяты от 20-30 градусов.
Шаг 6
Разложить на бумажном полотенце листики мяты без стебля, желательно в один слой, чтобы в дальнейшем не переворачивать её. Убрать в тёмное, проветриваемое место. Важно, чтобы в процессе сушки пыль не попадала на мяту. Для сушки таким способом понадобится 2-3 дня.
Шаг 7
Собрать готовую мяту. Если сухой листик мяты легко перетереть в порошок, значит мята хорошо и правильно просушена.
Шаг 8
Второй способ — сушка в духовке.
Сушить в духовке нужно в тех случаях, если погода и температура не позволяют это сделать естественным путём.
Противень застелить пергаментом и разложить листки подготовленной мяты. Температура в духовке должна быть минимальная 50-70 градусов, с режимом конвекции. Если такого режима нет, и минимальная температура выше 50-70 градусов, тогда необходимо сушить мяту с приоткрытой дверцей духовки.
Шаг 9
Проверить литья мяты в духовке через 15 минут. Если они недостаточно сухие, оставить ещё на 5-10 минут. Цвет у сухой мяты должен сохраниться темно-зелёный, но не чёрный и не коричневый. Если все сделано верно, листики мяты, высушенные в духовке, будут правильного цвета и слегка загнутой по краям формы.
Шаг 10
Третий способ — сушка в микроволновке.
Сушка мяты в микроволновке является самым быстрым, но не самым естественным способом. Его нужно использовать в крайних случаях, когда засушить мяту для чая в домашних условиях по-другому невозможно.
Листики мяты нужно разложить в один слой и поместить в микроволновку.
Шаг 11
Включать микроволновую печь на 5-7 секунд, делать небольшой интервал времени и повторять процесс. Спустя 4-5 таких повторений, влага из листьев мяты уйдет, они загнутся по краям и станут сухими.
Шаг 12
Хранить мяту можно в течение 2-х лет. Идеально хранить засушенные листочки в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой или в тканевых мешочках. Хранение в бумаге или целлофане не подходит для мяты, так как эти материалы вытягивают из мяты эфирные масла.
Необходимо промаркировать ёмкость с мятой, чтобы в дальнейшем знать срок её годности. Хранить мяту, засушенную в домашних условиях для чая, в тёмном сухом месте.
Категории: Как засушить на зиму зелень, ягоды, фрукты, овощи, Низкокалорийные рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты повседневные
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Елизавета Ковалева
Автор рецептов кулинарного сайта woman.ru
Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
Фудфотограф, фудстилист.
Просмотреть все рецепты автора
Как высушить мяту (3 способа сушки мяты)
Как высушить мяту в домашних условиях тремя способами на выбор: сушка в духовке, с использованием дегидратора или сушка на воздухе. В этом посте также рассказывается о преимуществах мяты и о том, как хранить, преобразовывать и использовать сушеную мяту!
Я думаю, что моя одержимость обезвоживанием и консервированием возникла как раз в нужное время. Наряду с самостоятельными методами приготовления таких вещей, как «вяленые помидоры» и чесночно-луковые хлопья, я теперь перехожу к травам — например, как высушить мяту, розмарин и тимьян.
С тех пор как я переехал из Лондона в Оксфорд, я смог использовать свое дополнительное пространство (и сад!!) для выращивания гораздо большего количества трав, а это значит, что я постоянно ищу способы продлить жизнь моим травам. Я уже храню травы в холодильнике и морозильной камере, но научиться сушить листья мяты (и стебли) может быть полезно для сохранения мяты на длительный срок. Кроме того, он обычно более свежий и вкуснее, чем купленный в магазине.
При консервировании мяты в домашних условиях вы также можете легко приготовить сушеные листья мяты, измельченную мяту, порошкообразную мяту и т. д. И самое главное, существует множество способов использования сушеной мяты – в смесях специй, для соусов и заправок, для мятного чая и т. д. Ознакомьтесь с разделом «использование» ниже, чтобы узнать о множестве других вариантов.
Польза мяты
Ни для кого не секрет, что мята, помимо прекрасного запаха и вкуса, годами (и годами, и годами) использовалась в различных лечебных целях. Есть несколько разновидностей, включая мяту колосовую и мяту перечную. Едите ли вы его, вдыхаете, втираете в кожу в той или иной форме, преимущества различаются от метода к методу.
Мята довольно богата несколькими питательными веществами – содержит большое количество витамина А (критически важного для здоровья глаз), марганца и железа, а также является богатым источником антиоксидантов.
Существует также несколько способов использования мяты для облегчения проблем с пищеварением. Тем не менее, большинство обрабатывают мятным (эфирным) маслом, а не свежими или сушеными версиями. Кроме того, есть несколько потенциальных преимуществ, связанных с вдыханием мяты — от повышения бдительности до облегчения симптомов простуды, таких как устранение заложенности носа.
Когда дело доходит до употребления свежих или сушеных листьев мяты, исследования пользы для здоровья ограничены. С другой стороны, он имеет прекрасный вкус и не имеет побочных эффектов!
Как сушить мяту
Существует три основных способа сушки мяты, включая использование дегидратора, духовки или воздушной сушки. Использование дегидратора — мой предпочтительный метод для низкой температуры и быстрого оборота.
Сушка мяты в духовке может быть быстрой, но вы должны быть осторожны, чтобы не сварить/не сжечь листья, так как вы часто не можете добиться таких низких температур.
И, наконец, сушка мяты на воздухе — отличный вариант без нагрева, но на самом деле она работает только в теплом, но не влажном климате (хорошо подойдет помещение с температурой около 60–68ºF/15–20ºC). Холодный/влажный климат может привести к заплесневению мяты.
Вымойте и высушите траву.
Очень важно вымыть и тщательно высушить любую мяту перед ее обезвоживанием, чтобы избавиться от любых тварей и микробов.
Добавьте мяту в миску с водой и тщательно промойте. После полоскания вы можете использовать центрифугу для салата, чтобы избавиться от лишней воды, прежде чем промокнуть насухо, или сразу перейти к протиранию.
Важно избавиться от ВСЕЙ избыточной влаги перед сушкой мяты, поэтому рекомендуется дать ей высохнуть на воздухе в течение дополнительных 30–60 минут, а затем еще раз высушить, прежде чем использовать метод духовки или дегидратора.
В дегидраторе
После промывки и сушки отделите листья мяты от стеблей (вы можете высушить стебли отдельно, если хотите).
Положите листья в один слой на противень/поддоны дегидратора, оставив между ними пространство для циркуляции воздуха.
Сушите мяту при температуре 40°C/105°F в течение 2-5 часов, пока она не станет ломкой и не раскрошится на куски, а не согнется.
Время зависит от вашей машины, продолжительности сушки, климата, в котором вы живете, и т. д. Лучше всего проверять их через 2 часа, а затем снова каждые 15-20 минут.
Дайте сушеным листьям мяты полностью остыть перед тем, как переложить их в герметичную банку.
В духовке
После промывания и сушки мяты удалите листья со стеблей (или пока оставьте их) и разложите их на противне/противнях, застеленном пергаментом, оставив между ними пространство для циркуляции воздуха.
Поместите противень в духовку при самой низкой температуре , лучше всего при температуре ниже 200ºF/95ºC (при более высоких температурах мята может подрумяниться и «приготовиться»). В зависимости от температуры этот процесс займет разное количество времени.
Например, 120ºF/ 50C º может занять от 1,5 до 4 часов. 180ºF/80ºC может занять 1-2,5 часа.
Можно слегка приоткрыть дверцу духовки с помощью термостойкой деревянной ложки или прихватки, чтобы выпустить пар и быстрее высушить листья (а также избежать их перегрева). Вы также можете перевернуть листья мяты через 1 час, чтобы обеспечить более быстрое и равномерное высыхание.
Воздушная сушка
После промывания и сушки мяты (свежей) вы можете собрать ее в букет и связать вместе бечевкой/ниткой у основания стеблей.
Повесьте букет в теплом, хорошо проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. Вы можете сделать это, соорудив подвесной аппарат на веревках, высушив букет мяты на вешалке или даже используя сушилку для трав.
Используйте этот метод, если вы живете в теплом и сухом климате, чтобы избежать заплесневения мяты. Кроме того, обязательно сушите их вдали от солнечного света, так как солнце вызывает потемнение листьев и разрушает эфирные масла мяты.
Дайте ему высохнуть от нескольких дней до 1-2 недель, пока он не станет сухим и «рассыпчатым» на ощупь.
Из-за длительного времени высыхания рекомендуется накрыть травы вентилируемым «защитным покрытием», например, бумажным пакетом, чтобы пыль не оседала на травах (и маленьких тварях) .
Как хранить сушеную мяту
После сушки, независимо от используемого метода, сухие листья мяты должны быть зеленого цвета и иметь сильный мятный аромат . Если он значительно потемнел, то, скорее всего, он «сварен»/сгорел.
Листья можно хранить целыми, раскрошенными (вручную или в кухонном комбайне) или в виде порошка (используя кофемолку/мельницу для специй или кухонный комбайн дольше). Храните в герметичных стеклянных контейнерах и избегайте пористых материалов (например, картона и некоторых пластиков), которые впитывают масла.
Храните сушеную мяту в прохладном темном месте в течение до 12 месяцев для сохранения свежести. После этого он начнет ухудшаться в качестве.
Верхний совет: в первые дни после сушки мяты проверьте листья на наличие признаков влаги в контейнере. Если есть, то повторите процесс сушки немного дольше. В противном случае вся партия может заплесневеть.
Как использовать сушеную мяту
Существует множество способов насладиться сушеной мятой, в том числе:
- Используется для мятного чая : Добавьте 1 чайную ложку сушеных листьев мяты в кружку с горячей водой и настаивайте 3-4 минуты.
- В составе смеси специй и соль для трав .
- Масло составное Herby .
- В цацики и подобные блюда – например, этот ливанский салат из огурцов (Kh’yar bi laban).
- Добавлено в рецептов сыра – например, этот сыр из козьего молока или веганская фета с травами.
- В пределах маринады и заправки – например, вкусный соус тахини с лимоном и травами из 5 ингредиентов или легкая заправка для малинового салата.
- В составе «руб»/маринадов для мяса или тофу.
- В составе коктейлей и напитков herby – например, освежающего чая со льдом Blackberry Earl Grey или свежего малинового лимонада (с натуральным подсластителем).
- Внутри Супы и тушеные блюда .
- Вы также можете использовать сухие листья мяты в течение бьюти-приложения – например, мыло.
Часто задаваемые вопросы
Когда лучше собирать мяту?
Лучше всего собирать мяту непосредственно перед цветением – обычно поздней весной. Это когда их масла будут на «пиковом» уровне. Также лучше собирать их рано утром, пока солнечный свет/тепло не испарили масла.
Выбирайте свежие, яркие и зеленые листья.
Можно ли сушить и использовать стебли мяты?
Да, стебли мяты можно использовать и для чая — меньше отходов. Вы также можете измельчить его в порошок мяты.
Что такое конверсия свежей и сушеной мяты?
Используйте 1/3 количества сушеной мяты по отношению к свежей мяте.
То есть 1 чайная ложка сушеной на 3 чайные ложки (1 столовая ложка) свежей мяты.
- Как сушить розмарин
- Как сушить тимьян
- Вяленые помидоры (в духовке или дегидраторе)
- Сушеные грибы своими руками
- Порошок имбиря домашнего приготовления (два способа)
- Чесночные хлопья (+ сушеный измельченный чеснок)
- Луковые хлопья (2 способа)
- Как приготовить слоеную соль (простую и настоянную)
- Приправа для картофеля фри
- ▢ 3,5 унции свежей мяты
В результате получится около 0,4 унции/11 г сушеной мяты
Стандарт США – метрическая система мер
- ▢
Магнитные банки для специй
- ▢ 1029002 Дегидратор
218 Шаг 1: Вымойте и высушите траву
Шаг 2 (выберите метод):
В дегидраторе
После промывки и сушки удалите листья мяты со стеблей (вы можете высушить стебли отдельно, если хотите).
Положите листья в один слой на поддон(ы) дегидратора, оставив между ними пространство для циркуляции воздуха.
Высушите мяту при температуре 40°C/105°F в течение 2–5 часов, пока она не станет ломкой и не раскрошится на куски, а не согнется.
Время зависит от вашей машины, продолжительности сушки, климата, в котором вы живете, и т. д. Лучше всего проверять их через 2 часа, а затем каждые 15-20 минут.
В духовке
После промывки и сушки мяты удалите листья со стеблей (или пока оставьте их) и выложите их на противне, застеленном пергаментом, с расстоянием между воздух для циркуляции.
Поместите противень в духовку при самой низкой температуре, лучше всего не выше 200ºF/95ºC (при более высоких температурах мята может подрумяниться и «приготовиться»).
В зависимости от температуры этот процесс займет разное количество времени.
Например, 120ºF/50Cº может занять от 1,5 до 4 часов. 180ºF/80ºC может занять 1-2,5 часа.
Можно слегка приоткрыть дверцу духовки с помощью термостойкой деревянной ложки или прихватки, чтобы выпустить пар и быстрее высушить листья (а также избежать их перегрева). Вы также можете перевернуть листья мяты через 1 час, чтобы обеспечить более быстрое и равномерное высыхание.
Сушка на воздухе
После ополаскивания и сушки свежей мяты вы можете собрать ее в букет и связать вместе с помощью бечевки у основания стеблей.
Повесьте букет в теплом, хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Вы можете сделать это, соорудив подвесной аппарат на веревках, высушив букет мяты на вешалке или даже используя сушилку для трав.
Используйте этот метод, если вы живете в теплом и сухом климате, чтобы избежать заплесневения мяты. Кроме того, обязательно сушите их вдали от солнечного света, так как солнце вызывает потемнение листьев и разрушает эфирные масла мяты.
Оставьте мяту сохнуть на срок от нескольких дней до 1–2 недель, пока она не станет «рассыпчатой» на ощупь.
Из-за длительного времени высыхания, может быть хорошей идеей накрыть травы вентилируемым «защитным покрытием», например, бумажным пакетом, чтобы пыль не оседала на травах (и маленьких тварях).
Как хранить сушеную мяту
После сушки, независимо от способа, сухие листья мяты должны оставаться зелеными и иметь сильный мятный аромат . Если он значительно потемнел, то, скорее всего, он «сварен»/сгорел. Кроме того, дайте листьям полностью остыть, прежде чем переносить их, чтобы не было риска образования пара.
Сухие листья мяты можно хранить целыми, раскрошенными (вручную или в кухонном комбайне) или в виде порошка (используя кофемолку/мельницу для специй или кухонный комбайн дольше). Храните в герметичных стеклянных контейнерах и избегайте пористых коробок (например, картона и некоторых пластиков), которые впитывают масла.
Храните сушеную мяту в темном прохладном месте в течение до 12 месяцев для дополнительной свежести. После этого он начнет ухудшаться в качестве.
Верхний совет: в первые дни после сушки мяты проверьте листья на наличие признаков влаги в контейнере. Если есть, то повторите процесс сушки немного дольше. В противном случае вся партия покроется плесенью.
Проверьте сообщение в блоге (выше) для множества предложений о том, как использовать сушеную мяту, а также некоторые часто задаваемые вопросы!
Порция: 1 чайная ложка | Калории: 3 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 0,2 г | Жир: 0,04 г | Насыщенные жиры: 0,01 г | Полиненасыщенные жиры: 0,02 г | Мононенасыщенные жиры: 0,001 г | Натрий: 1 мг | Калий: 26 мг | Волокно: 0,4 г | Витамин А: 192 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 0,2 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!
От трех до сушки листьев мяты, включая сушку на воздухе и использование духовки • Прекрасная зелень
Перейти к рецепту
Как высушить листья мяты, чтобы использовать их в чае, косметических средствах и рецептах еды.
Методы включают сушку на воздухе, использование дегидратора пищевых продуктов или сушку в духовке .
Эта страница может содержать
партнерскую ссылку . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Моя мята растет с марта по октябрь, но после этого отмирает на зиму. Это означает, что у меня есть два варианта запастись мятой в холодные месяцы. Посадите несколько растений внутрь или высушите листья мяты, чтобы использовать их до тех пор, пока они не начнут отрастать весной. Есть несколько способов высушить листовые травы, и в этой статье я расскажу вам, как сушить мяту в духовке, на сушилке и в дегидраторе.
Тщательная сушка трав может сохранить аромат, цвет и эфирные масла растения на долгие месяцы. После высыхания его хватит на год, и вы можете использовать его в чае или в рецептах красоты, таких как мыло . Методы, которыми я делюсь, как высушить мяту, применимы и к другим лиственным травам. Поэтому, если у вас есть огород с мелиссой, базиликом и петрушкой, вы можете высушить их таким же образом.
Вы можете сушить мяту, когда листья молодые и свежие, как этиКогда собирать мяту
Соберите мяту утром, пока солнце не испарило эфирные масла. Правило сбора трав для сушки заключается в том, чтобы брать растительный материал, когда он находится в самом расцвете. Для мяты это будет поздняя весна для ее первого урожая. Листья должны выглядеть свежими и зелеными, и говорят, что эфирные масла растения находятся на пике, когда его цветы начинают цвести. Есть много видов мяты, но все они будут цвести, и пчелы будут любить их.
Если ваша мята выглядит усталой или неряшливой, она не подходит для сушки. Срежьте его до основания, компостируйте листья и дайте растению отрасти. Через несколько недель у вас будет много свежих зеленых листьев для сушки. Вы можете сделать это несколько раз в течение весны и лета, и мята с радостью даст вам еще больше ароматных листьев.
Эфирные масла и аромат достигают своего пика, когда цветки мяты начинают раскрываться.Ополаскивание и сушка мяты
Прежде чем приступить к любому из методов сушки, описанных ниже, обязательно очистите мяту.
Он был снаружи, и на его листьях может быть грязь, насекомые и что-то еще. Сначала положите мяту на ткань на улицу в тень на тридцать минут. Это дает жукам шанс улететь.
Затем наполните раковину прохладной водой и погрузите в нее листья — проще всего это сделать, если они все еще на стебле. Аккуратно потрите мяту, затем достаньте ее и дайте высохнуть. Полка для посуды — идеальное место, но вы также можете расстелить ее на полотенцах в теплом, проветриваемом месте. Однако лучше не ставить его под прямые солнечные лучи.
Сушка мяты на воздухе проста и не требует электричестваКак сушить мяту на воздухе
Существует два основных способа сушки мяты на воздухе. Вы можете связать его пучки веревкой и повесить вверх ногами в теплом, сухом, темном и проветриваемом месте. Он мог находиться внутри или даже находиться на охраняемом крыльце. Чтобы сухие листья не разлетались по полу внизу, неплотно привяжите к пучку бумажный пакет. Он поймает любые упавшие кусочки, чтобы они не испортили и не пропали зря.
Чтобы высушить мяту таким образом, может потребоваться до двух недель. Если это займет больше времени, возможно, воздух в комнате слишком влажный, и вам следует изучить методы духовки или дегидратора, описанные ниже.
Другой способ высушить мяту на воздухе — использовать сушилку. Есть много типов, но у меня есть небольшой тканевый, который я использую регулярно. Я слегка распределяю мяту, стебли и все остальное, и оставляю ее там сохнуть. Обычно на высыхание уходит неделя, если в помещении достаточно тепло.
Сушеные листья мяты, хранящиеся в стеклянной банкеМногие люди спрашивали меня, откуда у меня сушилка. Я купил его год назад, и, к сожалению, его больше нет в наличии. Я присматриваюсь к этому, если вам интересно.
Пищевой дегидратор Способ сушки мяты
Чтобы быстро высушить мяту, используйте пищевой дегидратор. Я использую свою для сушки всех видов трав, фруктов и овощей, особенно если в них высокое содержание воды.
Очистите мяту, как указано выше. Затем сорвите листья со стеблей и разложите их тонким слоем на полках дегидратора. Сушите при температуре 40°C/105°F в течение трех-пяти часов или до тех пор, пока листья не станут ломкими и не раскрошатся, если прокатать их между пальцами. Дайте полностью остыть, прежде чем хранить его в банках. Остаточное тепло может привести к образованию конденсата в банках, что испортит мяту.
Я использую дегидратор Stockli . В США я рекомендую этот пищевой дегидратор .
Пищевые дегидраторы ускоряют время сушкиМетод сушки в духовке для сушки мяты
Если у вас есть сушилка или дегидратор, сушить мяту легко. Но что, если у вас нет ни того, ни другого, и вам нужно высушить букет прямо сейчас? К счастью, есть еще один способ высушить мяту, не требующий специального оборудования и к тому же быстрый!
После того, как мята будет промыта и высушена, положите ее тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Если вы сначала сорвете листья, мята высохнет немного быстрее. Вы можете оставить его на стебле, если не хватает времени. Поместите его в духовку при температуре 40°C/105°F, пока не убедитесь, что он полностью высох. Переворачивайте листья каждые полчаса или около того и держите дверцу духовки приоткрытой, чтобы влага могла выйти. Кухонное полотенце или прихватка помогут держать его открытым в нужном количестве.
Если вы сушите мяту в духовке, это займет столько же времени, сколько и в сушилке для пищевых продуктов. Имейте в виду, что сушка большого количества мяты за один раз может занять еще больше времени. Вам также следует избегать одновременной сушки больших кучек мяты, так как это займет гораздо больше времени, а аромат и вкус травы, вероятно, пострадают.
Хранение сушеной мяты
Высококачественная сушеная мята имеет зеленый цвет, а ее запах и вкус будут очень мятными. Если он черный или ему не хватает аромата, вероятно, он слишком долго нагревался. В следующий раз попробуйте брать меньшие партии, и я уверен, что у вас все получится.
Когда мята высохнет до комнатной температуры, вы можете поместить ее в контейнеры для хранения. Если это предназначено для чая, я измельчаю листья вручную или использую блендер (или кухонный комбайн). Я тоже храню листья целыми. Они красиво смотрятся поверх мыла ручной работы, а также могут быть целиком залиты маслом. Листья мяты высохнут и станут размером в несколько раз меньше, чем вы начали, поэтому планируйте использовать контейнер размером от четверти до одной восьмой размера свежей мяты. Срок хранения сушеной мяты не менее года. После этого он теряет свой вкус.
PS — если сушка мяты кажется слишком хлопотной, ее можно заморозить. Моя хорошая подруга покупает пучки мяты на фермерском рынке, кладет ее в морозильник и достает горстями, когда заваривает чай.
Как сушить мяту
Таня Андерсон
Три способа высушить мяту в домашних условиях с помощью простого метода воздушной сушки, дегидратора и духовки.
5 из 18 голосов
Распечатать рецепт Pin RecipeВремя подготовки 1 час
Время приготовления 4 часа
Пресервы
Кухня американская, британская
Порция 2 чашки
Калории
Дегидратор для пищевых продуктов
Полка для сушки
- 4 чашки листьев свежей мяты
Очистка мяты
Перед тем, как приступить к любому из способов сушки, описанных ниже, обязательно очистите мяту. Если вы вырастили его сами, оно должно быть снаружи, и на его листьях может быть грязь, жуки и что-то еще. Сначала положите свежесобранную мяту на ткань на улице в тени на тридцать минут. Это дает насекомым возможность улететь.
Затем наполните раковину прохладной водой и погрузите листья — проще всего это сделать, если они еще на стебле. Аккуратно потрите мяту, затем достаньте ее и дайте высохнуть.
Полка для посуды — идеальное место, но вы также можете расстелить ее на полотенцах в теплом, проветриваемом месте. Однако лучше не ставить его под прямые солнечные лучи.
Способ 1: Сушить мяту на воздухе
Подвешивая в проветриваемом месте : Существует два основных способа сушки мяты на воздухе. Вы можете связать его небольшими пучками бечевкой и повесить вниз головой в теплом, сухом, темном и проветриваемом месте. Он мог находиться внутри или даже находиться на охраняемом крыльце. Чтобы сухие листья не разлетались по полу внизу, неплотно привяжите к пучку бумажный пакет. Он поймает любые упавшие кусочки, чтобы они не испортили и не пропали зря. Чтобы высушить мяту таким образом, может потребоваться до двух недель. Если это займет больше времени, возможно, воздух в комнате слишком влажный, и вам следует изучить методы духовки или дегидратора, описанные ниже.
Сушилка : Еще один способ высушить мяту на воздухе — использовать сушилку.
Есть много типов, но у меня есть небольшой тканевый, который я использую регулярно. Я слегка распределяю мяту, стебли и все остальное, и оставляю ее там сохнуть. Обычно на высыхание уходит неделя, если в помещении достаточно тепло.
Способ 2: сушка мяты в сушилке для пищевых продуктов
Очистите мяту, как указано выше. Затем сорвите листья со стеблей и разложите их тонким слоем на полках дегидратора. Сушите при температуре 105 ° F (40 ° C) в течение трех-пяти часов или до тех пор, пока листья не станут ломкими и не крошатся, если прокатать их между пальцами. Дайте полностью остыть, прежде чем хранить его в банках. Остаточное тепло может привести к образованию конденсата в банках, что испортит мяту.
Способ 3: сушка мяты в духовке
Промыв и высушив мяту, разложите ее тонким слоем на застеленном бумагой противне. Если вы сначала сорвете листья, мята высохнет немного быстрее. Вы можете оставить его на стебле, если не хватает времени.
Поместите его в духовку при температуре 105 ° F (40 ° C), пока не убедитесь, что он полностью высох. Переворачивайте листья каждые полчаса или около того и держите дверцу духовки приоткрытой, чтобы влага могла выйти. Кухонное полотенце или прихватка помогут держать его открытым в нужном количестве.
Если вы сушите мяту в духовке, это займет столько же времени, сколько и в сушилке для пищевых продуктов. Имейте в виду, что сушка большого количества мяты за один раз может занять еще больше времени. Вам также следует избегать одновременной сушки больших кучек мяты, так как это займет гораздо больше времени, а аромат и вкус травы, вероятно, пострадают.
Хранение сушеной мяты
Когда мята полностью сухая и имеет комнатную температуру, вы можете поместить ее в контейнеры для хранения. Если это предназначено для чая, я измельчаю листья вручную или использую блендер (или кухонный комбайн). Я тоже храню листья целыми. Они красиво смотрятся поверх мыла ручной работы, а также могут быть целиком залиты маслом.