Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях
Лучшие способы сушки тыквенных семечек дома
21 февраля 2023
Тыквенные семечки — полезный и вкусный снек, который обожают взрослые и дети. Это возможность не только быстро насытить свой организм энергией, но и вкусно перекусить во время просмотра телевизора всей семьей. В таком снеке очень много пользы, поэтому родители не запрещают детям лакомиться ими. Посмотрим, как правильно сушить тыквенные семечки дома и при этом не потерять их полезные свойства.
Содержание
1) Советы по выбору и сушке тыквенных семечек
2) Правила сушки семечек тыквы в духовке
3) Особенности и секреты сушки тыквенных семян в микроволновке
4) Другие методы сушки семян тыквы
5) Так какой же метод сушки выбрать?
Сырой продукт можно купить на развес или в фасованных пакетиках в супермаркете. Если это семечки в упаковке, необходимо ознакомиться с составом и сроком годности. Приобретая развесную продукцию важно изучить семечки внешне, чтобы исключить наличие дефектов на их поверхности. Они должны быть ровными, крупными, с привлекательным молочным оттенком без точек и пятен. Если захватить горстку семян, в них не должно быть посторонних крошек, камешек и других элементов.
Еще один способ раздобыть сырье для сушки — это изъять семечки непосредственно из тыквы. Можно купить плод или, если есть огород, вырастить самостоятельно. Перед тем, как разрезать тыкву, обращаем внимание на ее аромат. Важно, чтобы она не отдавала плесенью или гнилью. После отделения семян от мякоти промываем их под проточной водой в дуршлаге и оставляем на 2–3 часа просушиться на тканевой салфетке или полотенце.
После этого продукт будет готов к дальнейшей сушке. Можно использовать духовку, микроволновку, электросушилку, аэрогриль или же естественный способ — под солнечными лучами.
Перед тем как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, стоит ознакомиться и изучить все методы. Это поможет подобрать самый простой и подходящий вариант.
Последовательность действий зависит от вида печки: газовая, электрическая, конвекционная. Рассмотрим вариант сушки семечек в духовке электрического типа:
- прогреваем духовку вместе с противнем до 160 градусов;
- противень застеливаем пергаментной бумагой для удобства;
- высыпаем на противень сырые семечки и разравниваем так, чтобы они не лежали друг на друге;
- отправляем семечки в духовой шкаф;
- деревянной лопаткой перемешиваем каждые 5–7 минут;
- выдерживаем семечки в духовке 25–35 минут, после чего достаем и даем остыть.
Чтобы сохранить полезные свойства семян, не нужно сильно разогревать духовой шкаф и часто их перемешивать.
Когда нужно получить небольшое количество снека лучше воспользоваться этим способом. Если сушим семечки в микроволновке, важно убедиться, что плоды невлажные. Это касается продукта, который был добыт непосредственно из тыквы. Для сушки используем специальную емкость для разогрева в микроволновке. Посуду нужно предварительно застелить бумажным полотенцем. Далее последовательность, следующая:
- выкладываем семечки ровным слоем на дно миски;
- включаем среднюю мощность разогрева на 3–4 минуты;
- постоянно проверяем продукт на готовность;
- если шелуха отпадает от семечек и легко расщелкивается, а зернышко приятное на вкус, можно заканчивать сушку;
- по завершении перемешиваем содержимое, достаточно помешать семечки 5–6 раз.
Можно использовать электросушилку. Для этого продукт помещаем на противень, разравнивая в один слой. Выставляем температуру на 80 градусов. Томим все в течение 1 часа, перемешивая каждый 10 минут.
Одним из самых простых и быстрых способов сушки является жарка на сухой сковороде. Для этого посуда разогревается на среднем огне. Семечки высыпаются на дно в два — три слоя. В этом случае перемешивать нужно часто, чтобы дать всем слоям хорошо просушиться. Достаточно держать семечки на огне 15–18 минут.
Если не нужно спешить, можно использовать естественный метод сушки под солнцем. Для этого семечки выравниваются в один слой на подносе, застеленном пергаментом, и сверху накрываются фольгой. Поднос размещаем на улице под навесом. Выдерживаем до 2–3 дней, иногда перемешивая содержимое.
При выборе метода ориентируйтесь на тип печки и количество семечек, которые нужно пожарить. Главное — знать, при какой температуре сушат семечки, чтобы сохранить их полезные вещества, получив в результате вкусный, полезный перекус для всей семьи.
Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях
Из тыквы готовят каши, супы, делают начинку для выпечки, оладьи, варят варенье и даже кисели, а ее семечки сушат. Последние так же полезны для здоровья, как и ароматная мякоть самой овощной культуры, и «занимают руки и время» не хуже привычных подсолнечных.
В целом виде тыква отличается хорошей лежкостью, а вот после разрезания срок ее хранения уменьшается в разы. Сырые семечки тоже долго не пролежат, они очень быстро портятся. Самый лучший способ сохранить их – засушить.
Содержание
- Подготовка к сушке
- Как сушить
- Естественным способом
- В духовке
- На сковороде
- В электросушилке
- В микроволновке
- В аэрогриле
- Как определить готовность
- Как хранить
Подготовка к сушке
Сушить тыквенные семечки можно несколькими способами. При этом для каждого из них подготовительные действия всегда одинаковы:
- Убрать верхушку у овоща или сделать срез сбоку. Если разрезать плод пополам, то часть семян можно повредить. Они располагаются слишком кучно.
- Вынуть семечки любым удобным способом (ложкой, руками).
- Поместить их в дуршлаг и промыть от оплетающих вязких волокон под проточной водой. На ощупь они станут чуть шершавыми.
- Разложить семена в один слой на чистой сухой ткани или бумажном полотенце для удаления остатков влаги. Для ускорения процесса аккуратно, не надавливая, промокнуть заготовку сверху полотенцем (салфеткой). Оставить на несколько часов до полного высыхания в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.
Для сушки подходят семена тыквы любого сорта. Главное, чтобы она была спелой и без признаков порчи.
Как сушить
Естественным способом
Это самый щадящий способ для сушки, при котором по максимуму сохраняется ценный состав продукта. Но в то же время он самый длительный и занимает в среднем от 1 до 3 недель. Все зависит от температуры в помещении и уровня влажности.
Что надо сделать:
- Разложить в один слой тыквенные семечки на плоском блюде, подносе. Предварительно застелить емкость на выбор пергаментной или обычной белой бумагой, сухой тканью.
- Поместить заготовку в сухое, теплое и хорошо проветриваемое место.
- В процессе сушки регулярно ее осматривать на сохранность, сразу удаляя испорченные экземпляры.
- Для равномерного высыхания перемешивать заготовку 1-2 раза в день.
В сухую теплую погоду сушка тыквенных семян возможна и на открытом воздухе (на веранде, на балконе). Выбранное место должно быть с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей.
От пыли и возможных насекомых заготовку лучше всего накрыть тонким слоем марли. На ночь же заносить подносы в квартиру.В духовке
Сушка тыквенных семечек в духовке занимает гораздо меньше времени. Точное значение зависит от их размера и выбранного температурного режима.
- Вымытые и просушенные от влаги семечки выложить на противень в 1 слой и поместить в духовой шкаф, нагретый до 60-80°С. Дверцу оставить приоткрытой. Каждые полчаса заготовку рекомендуется перемешивать. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Длительность сушки составит около 1-1,5 часов.
- Всего 20-30 минут займет сушка семян в духовке при 170-180°С. Этот экспресс-метод нельзя назвать щадящим из-за воздействия на продукт высоких температур.
Как только кожура семян станет сухой и плотной нужно пересыпать их на другой холодный противень или плоское блюдо. Так они быстрее остынут и не подгорят.
Окончательную готовность сушеных семечек проверяют только после полного остывания. Иначе велика вероятность их пересушить.
На сковороде
Высушить семена тыквы можно и на сковороде. Для жарки ее надо сперва накалить. Нагрев выбрать средний. Обжаривать семена небольшими порциями, лучше всего в один-два слоя. Иначе часть из них останется сырой.
По желанию в заготовку можно добавить немного масла (например, оливкового) или приправить ее специями (солью, перцем). В таком виде с добавками лакомство не подлежит длительному хранению и употребить его надо будет как можно раньше.
Способ несложный и не затратный по времени, занимает всего 10-15 минут. Единственное, для равномерной обжарки в процессе продукт потребуется постоянно перемешивать. Крышкой при этом не накрывать.
В электросушилке
Подготовленные семечки разложить на решетках в один слой. Выставить температурный режим на уровне 60-80°С. Длительность процесса составит несколько часов. Для равномерной просушки поддоны рекомендуется периодически переставлять местами.
В микроволновке
Микроволновую печь удобно применять, когда надо заготовить совсем немного тыквенных семечек. Как это правильно сделать:
- Плоскую тарелку застелить бумажной салфеткой. Выложить на ней семена россыпью в один слой.
- Отправить в микроволновку. Выставить максимальную мощность.
- Сушить 2 минуты.
- Оценить готовность. Шелуха должна с легкостью отделяться от ядрышка. При необходимости продлить процедуру на 1 минуту.
Более точное время сушки продукта зависит от мощности микроволновой печи. В среднем, процесс длится от 2 до 5 минут. Не стоит выставлять таймер на более длительное значение. Проверять готовность семян лучше ежеминутно, иначе есть риск их испортить.
В аэрогриле
Таким способом сушка семечек займет всего 30-40 минут. Температуру надо выставить на 60-70°С, а мощность обдува – на максимум. Крышку при этом оставить чуть приоткрытой.
Благодаря такой комбинации сушка будет эффективной за счет работающего вентилятора и свободной циркуляции воздуха. При этом невысокий нагрев позволит сохранить как можно больше полезных веществ в продукте.
Как определить готовность
Правильно высушенные тыквенные семена приобретают желтоватый оттенок и четкий контур. На ощупь становятся твердыми и плотными. С них свободно удаляется прозрачная пленка. Шелуха легко отделяется от ядра, ломаясь, издает характерный легкий хруст.
Сами ядра темно-зеленого цвета, с белесыми вкраплениями. При дегустации не влажные, не прилипают к зубам, не крошатся в руках и не хрустят от пересушивания.
Как хранить
Хранить высушенные тыквенные семечки нужно в сухом темном месте при температуре не выше +25°С и влажности не более 75%. Подойдет закрытый кухонный шкаф, расположенный вдали от плиты и приборов отопления, кладовая.
Из емкостей для хранения можно выбрать – холщовые мешочки, бумажные плотные коробки или стеклянные банки с герметичной крышкой. Последние предпочтительней, так как надежно защищают продукт от влажности.
Очищать семена лучше непосредственно перед употреблением. Без кожуры они портятся быстрее. При любых признаках испорченности (изменении цвета, запаха, появлении пятен и пр. ) продукт подлежит утилизации.
Срок годности сушеных семян в неочищенном виде – не более года. А вот обжаренные, особенно с различными добавками, долго не хранятся. Со временем они утрачивают свой особенный вкус, поэтому не стоит жарить их «про запас». Всегда лучше взять необходимое количество и приготовить лакомство снова.
Методы сушки тыквенных семечек, удобные для начинающих
Тыквенные семечки богаты питательными веществами, включая белок, ниацин, цинк и железо. Они также являются отличным источником марганца, пищевых волокон и фосфора.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 простых способов сушки тыквы
Чаще всего их добавляют в мексиканские блюда. Жареные тыквенные семечки — обычная закуска в США в осенний сезон. Североамериканцы также использовали их в качестве народной медицины. Известно, что тыквенные семечки уничтожают кишечных паразитических червей.
Отлично подходят для похудения благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Если у вас проблемы со сном, жевание тыквенных семечек поможет вам хорошо отдохнуть. Они содержат L-триптофан, который способствует выработке серотонина в организме. Серотонин помогает улучшить настроение и сон.
Семена тыквы также помогают поддерживать здоровье сердца. Они содержат незаменимые жиры, такие как омега-3, которые полезны для сердца. Они также являются усилителем энергии, так как богаты магнием.
Способы сушки тыквенных семечек для начинающих
Как подготовить тыквенные семечки к сушке
Что вам понадобится:
- Тыква
- Нож
- Ложка
- Дуршлаг или сито
- Тканевое полотенце
Разрежьте верхушку тыквы ножом.
Удалите семена из тыквы. Вы можете сделать это вручную или использовать ложку.
Отделить семена от волокнистой мякоти.
Поместите семена в дуршлаг или сито, затем промойте их под прохладной проточной водой. Продолжайте процесс, пока они не перестанут казаться слизистыми. Встряхните их и положите на чистое тканевое полотенце, чтобы они высохли. Если вы используете бумажное полотенце, семена прилипнут и их будет трудно удалить.
Теперь можно сушить тыквенные семечки. Семена тыквы обычно сушат в духовке или дегидраторе.
Как высушить тыквенные семечки в духовке
- Высушив семена на полотенце, выложите семена в один слой на противень или противень.
- Установите духовку на 170 градусов и высушите семена примерно 3-4 часа. Если вы используете более низкую настройку, вы можете сушить их до 12 часов. Регулярно помешивайте их, чтобы они не подгорели.
- Готовы, когда станут хрустящими, или , если легко ломаются при сгибании .
- Для усиления вкуса можно добавить немного оливкового масла и соли. Вы также можете добавить дополнительные приправы, такие как имбирь, мускатный орех или корица. Верните их в духовку и запекайте примерно 15–20 минут. Важно обжаривать семена не более 20 минут. Пищевая ценность жиров тыквенных семечек снижается, если семена обжариваются в течение более длительного периода времени.
- Дайте им остыть.
Как высушить семена с помощью дегидратора
- После того, как вы очистите семена, замочите их в миске с водой на ночь . Слейте воду и положите их на полотенце, чтобы они высохли.
- Вы можете смешать семена в миске со следующими добавками: 1/4 чайной ложки гвоздики, 1/8 чайной ложки имбиря, 1 чайная ложка агавы, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/2 чайной ложки корицы, 1 ч.л. Соль.
- Поместите листы дегидратора на лотки.
- Поместите тыквенные семечки в один слой на каждый противень.
- Соблюдайте время и температуру, указанные в инструкции к вашему дегидратору. Или вы можете установить дегидратор на 150 градусов по Фаренгейту. Семена просушивают от 18 до 24 часов. Время от времени переворачивайте семена , чтобы убедиться, что обе стороны высохли равномерно.
Как хранить сушеные тыквенные семечки
Используйте чистый, сухой и герметичный контейнер. Это особенно важно, если ваши сушеные тыквенные семечки предназначены для хранения в качестве закуски или пищевого ингредиента.
При комнатной температуре семена могут храниться 3 месяца. Регулярно проверяйте их на наличие признаков плесени. Немедленно избавьтесь от плесени.
Если поместить семена в морозильную камеру, они могут храниться в течение года.
Вы можете не только наслаждаться сушеными тыквенными семечками в качестве закуски, но и добавлять их к тушеным овощам. Вы также можете включить их в свой рецепт гамбургера или мюсли. Их можно положить поверх салата или смешать с лимонным соком и оливковым маслом для заправки салата.
Как высушить семена тыквы для последующей посадки
Достаньте противень с высушенными семенами из духовки или дегидратора. Поместите их в прохладное место или в место с температурой от 50 до 60 градусов. Убедитесь, что это место не влажное.
Ежедневно следите за семенами и переворачивайте их, чтобы обеспечить их равномерное высыхание и проверить на наличие плесени.
Через месяц или когда они полностью высохнут, поместите их в бумажный пакет или конверт для хранения. Вы также можете использовать стеклянную банку или картонный контейнер, если вам нужно больше места для хранения. Было бы полезно, если бы вы поместили этикетки с указанием типа тыквы и даты, когда вы начали их хранить.
Сушеные тыквенные семечки можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике. При правильном хранении и комнатной температуре семена могут храниться до 6 месяцев.
Независимо от того, сушите ли вы тыквенные семечки для перекуса или для посадки, все это стоит затраченных усилий. Семена — кладезь питательных веществ. Есть много способов насладиться почти каждой частью тыквы. Неудивительно, что такие страны, как Китай, Индия, Россия и США, в настоящее время являются крупными производителями тыквы и тыквенных семечек. Было бы напрасно просто выбрасывать даже одно тыквенное семечко, наполненное питательными веществами. Лучший способ — высушить их и сохранить для последующего использования.
Сохранение семян тыквы: как хранить семена тыквы для посадки
Сохраните семена тыкв этого года, чтобы посадить их в следующем году! Забавно выращивать свои собственные фонари из тыкв. Вот как сохранить эти семена этой осенью и посадить весной!
Вы также экономите деньги, выращивая собственные растения. Тыквы достаточно легко выращивать, и они не требуют особого ухода. И если у вас есть особенный сорт семейной реликвии, вы можете попытаться вырастить его снова!
1. Сначала выньте семена из тыквенного фонаря ложкой.
2. Промойте семена проточной водой в дуршлаге. Не оставляйте семена в воде.
3. Выберите самые большие семена. Большие семена имеют лучшие шансы на прорастание. Вам нужно выбрать в три раза больше тыкв, чем вы хотите вырастить.
4. Дайте семенам полностью высохнуть. Лучше всего разложить на бумажном полотенце; если семена соприкоснутся, они слипнутся.
5. Храните семена в бумажном конверте в сухом прохладном месте. Некоторые люди хранят конверты в герметичном контейнере в холодильнике.
У вас будет много лишних семян, так что поджарьте остальные тыквенные семечки и съешьте!
Пересадка тыквенных семечек
Если у вас достаточно продолжительный вегетационный период, просто посадите семена прямо в землю, как только весной почва прогреется (примерно до 70 градусов) и исчезнет угроза заморозков!
Если вы живете в районе с коротким вегетационным периодом, вам следует посеять семена в помещении следующей весной примерно за 4 недели до даты последних заморозков. Для этого удобны торфяные горшочки, так как тыквы не любят, когда их корни тревожат при пересадке. В каждый торфяной горшочек высевают по 2-3 семечка. Как только они прорастут и начнут хорошо расти, выберите лучший из них и поместите в каждый горшок, а остальные обрежьте ножницами. После того, как почва прогреется, поместите растения — горшок и все остальное — в землю.
Тыквы очень питательны, поэтому обогатите почву большим количеством компоста и хорошо перепревшего навоза. Место на полном солнце с рН почвы 6,5-6,8 идеально. Тыквенные лозы могут вырасти довольно длинными, поэтому дайте им достаточно места для роста. Накройте новые растения легким укрытием, чтобы сохранить их в тепле и защитить от насекомых в начале вегетационного периода. Как только они начали цвести, покровы нужно снять, чтобы пчелы могли их опылить.
Поскольку большая часть веса тыквы приходится на воду, убедитесь, что они получают около 2 дюймов воды в неделю. Мульча помогает поддерживать почву постоянно влажной. Подкормите ваши растущие растения большим количеством компостированного навоза летом, а внекорневые подкормки жидкими удобрениями, такими как рыбная эмульсия и морские водоросли, отлично подходят для обеспечения микроэлементами.
Время сбора урожая
Когда тыквы станут оранжевыми, а их кожура затвердеет настолько, что вы не сможете проткнуть ее ногтем, они готовы к сбору.
Зрелые тыквы могут выдержать 1-2 легких заморозка, поэтому их можно оставить в саду, пока мороз не убьет лозы.