Когда укрывать виноград на зиму в Подмосковье в 2021 году и подготовительные этапы
Лозы винограда переживут любую зимнюю погоду, если правильно их укрыть. Холодное время года пагубно влияет на культуру, ведь погода очень переменчива: то начнется сильный мороз, тот снега вовсе нет, то оттепель начнется, то снова резко снизится температура. Даже если выбрать подходящий для региона сорт, виноград все равно надо укрывать на зиму.
Не все дачники Подмосковья хотят сажать виноград. В этом регионе суровые климатические условия, и теплолюбивые растения часто погибают. Однако, виноград сберечь можно, если знать, как правильно укрывать его и как ухаживать.
Подготовка винограда к укрытию и зимовке в Подмосковье
Подготовительные мероприятия – значимый этап на пути сохранения винограда после зимы. Что нужно делать, чтобы он успешно перезимовал? Необходимо:
— выбор сорта. Он должен подходить для региона выращивания.
— выбор места и высадка. Для винограда не подходит место со сквозняком. Если он растет на тихом участке, то сильно укрывать на зиму не придется.
— глубина посадки. Она должна быть максимальной.
— осенняя подкормка. Необходимо вносить калийные удобрения, которые питают и согревают.
— состояние. Своевременно проводить профилактику и лечение, обрабатывать фунгицидами.
— нужно своевременно срывать грозди, чтобы не перегружалась лоза.
— полив. Его надо прекратить осенью, чтобы в корневой системе накапливался ингибитор, фитогормон, задерживающий рост.
Сроки, когда в 2021 году укрывать виноград в Подмосковье в подготовке к зиме
При выборе сроков укрытия винограда на зиму дачники Подмосковья ориентируются по климатическим условиям. Обычно укрывать начинают в начале – середине ноября.
Во втором месяце осени, когда в дневное время суток температура снижается до +3.
В теплые осенние дни воздух хорошо прогрет. Пока еще можно сгибать лозу, и она не поломается. Прежде чем укрывать виноград на зиму, надо лозу скрутить и пригнуть к земле.
Перед холодами виноградные лозы должны закалиться. Необходимо подождать снижения температуры до -3.. -5 градусов в ночное время суток, и только потом укрывать на зиму. В случае более раннего укрытия начнут преть почки.
Точных сроков укрытия винограда нет: необходимо ориентироваться по погоде.
Чем в Подмосковье укрывать на зиму виноград
Дачники Подмосковья на зиму укрывают виноград:
1 – агроволокном. Желательно, чтобы его толщина была не менее 6 см, и желательно складывать его в 2 слоя. Между ними возникнет воздушная прослойка. Она и слои защитят виноград от вымерзания. Пригнутые лозы не стоит придавливать агроволокном. Его надо класть на дуги, установленные над ними.
2 – лапником. Благодаря хвойным веткам виноград будет хорошо защищен от мороза. Они воздухонепроницаемые. Надо сложить ветки в 2-3 слоя, придавить досками, чтобы ветром не разнесло.
3 – рубероидом. Над лозами необходимо сделать дуги, а на них натянуть материал. Вместо рубероида можно использовать полиэтилен.
Укрытие винограда на зиму — советы
02.12.2019Сорта винограда обычно по зимостойкости делятся на:
- Укрывные (с морозостойкостью -24…-28°C)
- Условно неукрывные (с морозостойкостью -29…-33°C)
- Неукрывные (с морозостойкостью -34…-42°C)
Наиболее ценные сорта зимуют под лёгким укрытием.
Обработка и обрезка перед укрытием
Чем обработать
Перед укрытием на зиму виноград обрабатывают раствором сернокислого калия или Кристалоном из расчёта 25 г препарата на 10 л воды.
Обрезка винограда
Перед укрытием осенью производят обрезку винограда для нормирования урожая. Во время обрезки удаляют старые и не нужные рукава, обрезают лишние стрелки и почки.
После обрезки из лунки вокруг куста удаляют листья — носителей болезней, затем лозы расправляют вдоль ряда по гряде в ту сторону, куда они направлены, а плодовые стрелки укладывают в дренажную канаву.
Если рукав не пригибается к земле, то землю вокруг его основания откапывают с той стороны, куда его можно пригнуть. Старые лозы пригибают медленно и плавно, без резких изгибов. Пружинящие рукава закрепляют шпильками из катанки (проволоки, арматуры). Лунки вокруг куста засыпают землёй, а основание окучивают опилками (1-2 ведра на куст), слегка разгребая их по поверхности вокруг куста, укрывая землю.
После этого на лозы внахлёст укладывают листы гофрокартона или мешковины с заходом 10 см, засыпают щели и края укрытия опилками. Если сухие опилки раздувает ветер, то их можно смочить водой.
Следует помнить, что главный вред виноградному кусту приносит глубокое промерзание почвы в малоснежные суровые зимы, поэтому, чем больше земли вокруг него будет укрыто, тем больше сохранится корней и тем богаче и качественнее будет урожай.
Когда снимать укрытие с винограда
Весной укрытие снимают сразу после таяния снега, иначе произойдёт перегрев почек и их выпревание.
Условно неукрывные сорта зимуют под снегом. Лозы не накрывают гофрокартоном, а только пришпиливают, чтобы они не торчали из-под снега. Остальные операции производят аналогично, в том числе и укрытие почвы. Неукрывные технические сорта, а таких уже более 30, зимуют на открытом воздухе. Лозы можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучить основание куста.
Перспективные сорта для северных регионов
Наиболее перспективные сорта неукрывные сорта, уже получившие распространение: Саперави Смоленский, Смоленский белый, Димон, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко и другие. Срок созревания таких сортов 90-115 дней. Масса ягоды 1,5-3,5 г, а грозди от 90 до 500 г, содержание сахаров от 18% до 28%. Сорта в основном тёмноокрашенные. Они распространены в любительском виноградстве и дают урожай 20-50 кг с куста при расположении в пристенной культуре. В шпалерной Т-образной культуре дают 20 кг с куста.
Перспективные укрывные столовые сорта высокого качества, дающие устойчивые урожаи: Талисман, Августин, Востид, Восковой, Элегант свехранний, Краса Севера, Супер-Экстра, Восторг, Виктория, Жемчуг белый, Кристалл, ГФ №342, Любава, Венус, Платовский, Новый русский, Минский розовый, Тур Хейердал чёрный и многие другие. Эти сорта завоевали популярность у садоводов, дают высокие урожаи до 15 кг ягод с куста на шпалере и до 30 кг в пристенной культуре. Они более требовательны к уходу, требуют подкормок и защиты от грибных болезней. Вес ягод от 3 до 12 г, гроздей до 1,5 кг, содержание сахара до 19%. Для промышленных посадок их приминение ограниченно из-за недостаточной устойчивости корневой системы к промерзанию (до -10°C) почвы. Решается проблема их перевода на корни неукрывных сортов.
Из-за очень жаркого лета могут появится очаги грибных заболеваний, которые поражают неустойчивые крупноплодные сорта. Потому так важна селекция комплексно устойчивых сортов. Амурские сорта обладают иммунитетом к грибным заболеваниям, они-то и будут основой северного виноградства.
Создано на основе материалов Юрия Михайловича Чугуева, садовода-селекционера.
К спискуКак и когда укрывать виноград на зиму
Основное предназначение укрытия – обеспечить стабильный температурный режим, чтобы почки не только не подмерзли, но и не проснулись раньше времени во время длительной оттепели.
(Тетюши, 2 ноября, «Тетюшские зори») К укрытию винограда осенью приступают после первой волны заморозков. При какой температуре накрывать виноград на зиму? Опытные виноградари советуют это делать, когда на улице от 0 до -5 градусов. Когда следует сооружать укрытия в разных регионах?
- На Северном Кавказе и южнее Ростовской области виноград не укрывают совсем.
Совет! В качестве подстраховки можно использовать частичное укрытие: утепление зоны корней и укладывание поверх лозы лапника либо соломы. - В южных регионах приступать к укрытию раньше конца ноября или начала декабря не целесообразно.
- В Центральном регионе и Поволжье сроки сдвигаются на начало ноября.
- В Подмосковье и на Северо-Западе приходится утеплять лозы уже в конце октября.
- На Урале и в Сибири, в северных европейских регионах погода может заставить сооружать укрытия уже в начале октября.
Но это – средние сроки. Каждый год погода вносит в них свои коррективы и подходящая температура для укрытия винограда на зиму устанавливается в разное время.
Случается так, что приходится уезжать с участка раньше оптимальных сроков для укрытия. В этом случае приходится утеплять виноград, оставляя отдушины по бокам для проветривания.
Как утеплить виноград на зиму, чтобы надежно защитить его от морозов и не допустить выпревания почек? Выбор способа и материала зависит от региона выращивания, сорта винограда и личного опыта огородника. Но при любом из них первое, что необходимо сделать – утеплить зону корней. Чем старше куст, тем большую площадь укрывают, насыпая слой земли не менее 20 см. Ее нельзя брать рядом с кустом, лучше привезти с грядок, на которых росли здоровые растения. Далее связывают обрезанные лозы в пучки и пригибают их к земле, подложив непромокаемый материал – доски, пластик, лапник, но не металл.
Сухое укрытие кустов виноградаЭтот способ позволяет надежно сохранить виноград от вымерзания в любом регионе. При сухом укрытии не бывает выпревания почек, температурный режим более стабилен, не так опасны оттепели. Чем лучше утеплить виноград на зиму при суховоздушном укрытии? Понадобится плотный укрывной материал с толщиной 60 мк – агроспан или спанбонд, плотная полиэтиленовая пленка белого цвета и опора, на которую это все накидывают.
В сухую и ясную погоду над уложенными лозами устанавливают опору, на нее накидывают агроспан или спанбонд, сложив его вдвое, если проводят укрытие винограда на зиму на Урале или в другом морозном регионе. Сверху все это укрывают полиэтиленовой пленкой, оставляя продухи по краям. Их неплотно прикрывают при наступлении сильных морозов. Возможны варианты: укрывной материал заменяется камышовыми или соломенными матами, а пленка – шифером либо рубероидом.
Некоторые виноградари с успехом используют для укрытия стеклоткань или специальные строительные паропроницаемые пленки.
Совет! Для вентиляции можно использовать вставленный в продухи пучок соломы или полиэтиленовую бутылку с обрезанным дном, расположив ее горлышком наружу.
Укрытие нужно надежно зафиксировать, чтобы не сдул ветер. Дополнительное набрасывание снега сверху сделает его еще более надежным.
Укрытие винограда на шпалереВ качестве шпалерных подойдут лишь морозоустойчивые сорта винограда. Их лучше снять со шпалеры и укрыть любым традиционным способом. Укрытие арочного винограда на зиму в средней полосе должно быть более основательным. Если лозы снять невозможно, их сдвигают к центру, связывают, укутывают снопиками из соломы, подойдет и сухой папоротник, затем агроспаном, лапником, который нужно хорошо закрепить и рубероидом. В регионах с мягким климатом достаточно утеплить зону корней и укутать лозы толстым агроспаном.
Совет! Для арочного винограда осенняя обрезка должна быть минимальной – только невызревшие побеги, так как высока вероятность вымерзания лоз.Окучивание снегом, землей
Под снегом зимуют многие морозоустойчивые сорта винограда. При этом способе укрытия утепляют корни землей, связывают лозы, укладывают их на непромокаемое укрытие, прикрывают лапником, набрасывают слой снега толщиной не менее 60 см.
Землей можно укрывать виноград, если:
- зима не длится долго;
- нет сильных оттепелей;
- грунт рыхлый;
- нет застоя воды весной.
В остальных случаях высок риск загнивания почек.
Слой почвы над уложенными лозами – 20 см. Там, где зимы морозные, а другой способ укрытия недоступен, поступают по- другому: выкапывают для лозы траншейки глубиной около 20 см, укладывают ее, присыпают слоем земли толщиной 15 см, затем – слой сухих листьев или соломы такой же толщины и вновь слой земли. Все это утепляется снегом.
Укрытие в траншееЕго можно считать самым надежным для регионов с суровым климатом. Такой способ укрытия винограда на зиму практикуют на Урале и в Сибири. Виноград изначально сажают в траншеи. Их глубина зависит от региона выращивания, в среднем – 40-60 см.
Связанные и подготовленные лозы укладывают на дно траншеи на сухую подстилку, укрывают спанбондом, затем досками и пленкой. Довершает укрытие толстый слой снега. Укрытие винограда на зиму в Сибири в местах с небольшим количеством снега и сильными морозами диктует свои условия: траншеи делаются широкими и глубокими. Поверх пленки накидывается толстый слой соломы. Он потребуется и для утепления междурядий.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/pervaya_gryadka/kak-ukryt-vinograd-na-zimu-chtoby-on-ne-zamerz-i-ne-vyprel-5d8c4a132beb4900ad81c3cc
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Виноград в разном климате: укрываем правильно
Виноград – ценнейшая культура, которую любят практически все. Но, к сожалению, не везде он может расти без особой заботы и ухода. В разных климатических зонах виноград требует различного подхода к такому важному мероприятию, как подготовка к зиме. На юге она сводится к минимуму, чего не скажешь о северных регионах. Как же укрывать столь ценную культуру в разных регионах? Давайте рассмотрим данный вопрос подробнее.
Деление сортов по степени морозоустойчивости
Новички и не очень опытные садоводы зачастую думают, что сорта винограда делятся на две группы – морозостойкие и укрывные. Но это не так. Существует четыре группы сортов, обладающих разной степенью морозостойкости.
- Высокая степень устойчивости к морозам. Такие сорта выдерживают понижение температур до -35 градусов. Они подходят для выращивания в северных регионах с укрытием, а в остальных без укрытия.
- Повышенная устойчивость к морозам. Минимальная температура, которую способны выдерживать данные сорта, составляет – 27 градусов. Их также можно выращивать в северных регионах с укрытием, а в южных и умеренных – без него.
- Средняя морозоустойчивость. Сорта этой группы могут сохранять жизнеспособность при температуре не ниже — 22 градуса Цельсия. Их обязательно укрывать в северных регионах, желательно в средней полосе и не нужно на юге.
- Слабая морозоустойчивость. Ею обладают сорта, выращиваемые в основном в южных регионах. Их порог жизнеспособности находится на отметке – 17 градусов. В более холодном климате они нуждаются в хороших укрытиях, а в северном практически не выращиваются.
Покупая сорт винограда, обязательно узнайте, какие температуры он способен выдерживать.От этого зависит не только целесообразность его приобретения, но и уход, включающий подготовку к зиме.
Морозоустойчивость разных частей винограда
При подготовке винограда к зимним условиям нужно помнить о восприимчивости разных частей куста. Это поможет правильно укрыть виноград, обратив внимание на его «слабые звенья».
- Корневая система. Она является «ахиллесовой пятой» винограда. При довольно большой устойчивости лозы корни того же растения намного более восприимчивы к холоду. Их порог чувствительности находится в пределах от – 9 до – 14 градусов. А у южных сортов и того меньше. Данный факт говорит о том, что виноградные кусты обязательно нужно окучивать перед наступлением зимы, захватывая довольно большую площадь вокруг куста (корневая система разрастается во все стороны от него).
- Почки. Морозоустойчивость почек бывает разной и зависит от того, какими они являются. Так, самыми устойчивыми являются спящие почки. Средне восприимчивыми к морозам – боковые, а самыми уязвимыми – верхние.
- Древесина. Лоза также может по-разному переносить морозы. Юная однолетняя заметно больше рискует быть повреждённой, а одревесневшая многолетняя – менее. То есть морозоустойчивость повышается с возрастом – меняются ткани (одревесневая, перестают быть такими нежными и ранимыми).
Подготовка винограда к зиме: общее для всех регионов
- Полив и удобрение. Подготовка винограда к перезимовке заключается не только в укрытии, но и в предварительных работах. В первую очередь это так называемый подзимний полив, который должен быть обильным (чтобы хорошо зарядить почву влагой). Учёные заметили, что мокрая земля промерзает намного меньше, чем сухая, тем самым защищая корневую систему от подмерзания. Особенно актуально это на лёгких почвах. Подзимний полив винограда производится поздней осенью до наступления заморозков. Вместе с поливом виноград при необходимости удобряют, внося золу или суперфосфат и калийные удобрения. Органику и азотные удобрения в это время не вносят.
- Обрезка. Поздней осенью виноград нужно правильно обрезать. Оптимальное время для этого – в среднем конец октября – начало ноября. На юге, соответственно, чуть позже, а на севере – раньше. Если вы не знаете точно, когда производить такую обрезку в вашем регионе, свяжитесь с местными садоводами и спросите у них. Кстати, есть ещё один проверенный временем способ, позволяющий определить лучшее время для предзимней обрезки. Для этого нужно обратить внимание на первые заморозки – после них виноград будет готовиться к зиме, активно вызревая в течение 2-3 недель. По истечении указанного срока можно проводить предзимнюю обрезку.
- Снятие подвязок. Обычно сортовой виноград подвязывают к шпалере. Это позволяет ему расти в оптимальных условиях – без контакта с почвой (и опасности возникновения заболеваний из-за этого) и при хорошей освещённости, благодаря чему происходит более быстрое и полноценное созревание. Перед укрытием виноград следует отвязать от шпалеры.
- Закрепление лозы.
Перед укрытием лозу нужно собрать в пучки и расположить вдоль шпалер, закрепив металлическими скобами (воткнув её в землю над лозой). Их можно сделать их прутов, электродов или тонкой арматуры. Укладывать лозу лучше всего не на землю, а на подстилку (из лапника, веток и других органических материалов). При укрытии почвой подстилку можно не делать.
Укрытие винограда в южных регионах
Сорта, выращиваемые в южных регионах, подразделяются на две основных группы: не укрывные и укрывные. Первые вообще не нуждаются в каких-либо укрытиях. Максимум, что могут делать виноградари в процессе их подготовки к зиме (помимо поливов, подкормок и обрезки) – это простое окучивание, гарантирующее сохранность корней при низких температурах.
Вторая группа сортов – это чаще всего представители европейской селекции, с генетикой, ориентированной на очень тёплый климат. Такие сорта укрываются для того, чтобы избежать повреждений почек, от которых зависит урожай.
Чем можно укрывать виноград?
- Укрытие почвой.
На юге сорта винограда, чувствительные к зимним условиям, укрывают почвой (т. е. прикапывают). Это простой и эффективный способ, позволяющий защитить кусты от воздействия низких температур и других факторов.
- Укрытие камышовыми матами. Тоже эффективный способ для защиты от небольших морозов самых разных культур. На юге для винограда таких матов бывает достаточно. Чаще всего они применяются совместно с окучиванием кустов. Правда в этом случае существует опасность повреждения лозы грызунами. Для того чтобы мыши не добрались до винограда, используют разные способы: кладут отравленные приманки, обрабатывают лозу веществами, отпугивающими грызунов, или укрывают лозу как можно позже, чтобы они не успели обосноваться в укрытии до холодов.
- Укрытие из соломы, сена или листьев. Перечисленные органические материалы нужно укладывать таким образом, чтобы они не слежались и не перекрыли доступ воздуха. Оптимальный вариант – шалашиком на каркасе из веток.
- Использование плёнки, рубероида, шифера и других материалов.
Они применяются с целью защиты от осадков и тающего снега. Главная задача таких материалов – не пропустить влагу в область укрытия лозы.
Но, как говорится, юг югу рознь. В регионах с мягким климатом, где зимой может быть только небольшое снижение температуры ниже нуля, даже не зимостойкий виноград не укрывают.
Укрытие винограда в регионах с умеренным климатом
В умеренном климате нужны укрытия повыше и понадёжней – они должны защищать лозу от более сильных морозов. В данной климатической зоне виноград необходимо укрывать от целого ряда негативных факторов – вымерзания, выпревания, колебания низких температур, высушивания ветрами и повреждения грызунами. В целом способность сорта противостоять всему перечню зимних факторов (кроме грызунов) называется зимостойкостью. Как мы уже упоминали, в укрытии нуждаются не все сорта винограда. Существуют морозостойкие/зимостойкие представители, которые спокойно переносят зимы без каких-либо укрытий.
Важно, чтобы возле лозы не было застоя воды, которая могла бы попасть в область кустов после дождей или таяния снега. То есть растения нужно изначально сажать в местах, где присутствует естественный отток воды и невозможно её застаивание. Либо формировать холмик и делать нужный уклон для её отвода.
Чем можно укрывать виноград?
- Почвой.
- Камышовыми матами.
- Соломой/сеном.
- Листьями.
- Лапником.
- Деревянными щитами/конструкциями.
- Рубероидом, плёнкой, шифером.
Как правило, укрытие состоит из нескольких материалов (чаще 2-3-х). Поверх основного кладётся плёнка, шифер или рубероид, что обеспечивает защиту от намокания. Почвой укрывают почти так же, как в южных регионах – с тобой лишь разницей, что слой должен быть больше. При накрытии материалами, которые не пропускают воздух, нужно внизу обязательно оставлять зазоры. Это создаст оптимальные условия для растений, которые не могут жить без доступа воздуха. Весной пробуждение, сопровождаемое дыханием, может начаться до снятия укрытия.
Деревянные конструкции выдерживают нагрузки от больших слоёв слой снега. Их рационально использовать в регионах, где очень снежные зимы. При укрывании винограда нужно следить за тем, чтобы слои укрывного материала были равномерно распределены со всех сторон. Особенно это актуально для мест, где снега выпадает мало. Недостаточное укрытие с боков может повредить лозу при сильных морозах в бесснежные периоды.
Укрытие винограда в северных регионах
В суровом климате могут расти далеко не все сорта винограда. А те, которые там выращиваются, на зиму обязательно хорошо укрываются. В первую очередь виноградные кусты окучивают, чтобы дополнительно защитить корни в случае промерзания почвы. Именно они являются самым слабым звеном растений. Лоза более устойчива к низким температурам. Почву для окучивания нужно брать не менее чем за 2 м от виноградных растений, чтобы не оголить корни, находящиеся дальше от куста (это также может сильно повредить его).
Важным моментом в подготовке винограда в северных регионах является снегозадержание. Оно заключается в установке щитов высотой от 1,5 м с той стороны, откуда дуют основные ветра. Щиты препятствуют выдуванию снега, который обеспечивает дополнительную защиту от вымерзания.
Опытные садоводы рекомендуют в северных регионах сажать виноград в небольшие траншеи — 50 см в ширину и 30 см в глубину. Это даёт фору в защите корней зимой (они находятся глубже и надёжнее закрыты от морозов) и позволяет упростить укладку лозы (она укладывается прямо в траншею и укрывается сверху выбранным материалом).
Укрытие виноградных кустов в северных регионах производят в конце октября или начале ноября теми же материалами, которые были упомянуты в предыдущей главе. При использовании почвы нужно нагребать достаточно толстый слой со всех сторон, чтобы виноградные кусты не подмерзали с боков. Для этого необходимо много земли, то есть такой укрывной материал предполагает большую трудоёмкость.
На севере применяют многослойные укрытия. Они состоят из следующих слоёв: первый и третий – это почва, а второй (промежуточный) – из листьев. Сверху такую шубу накрывают плёнкой и придавливают шифером или деревянными щитами. В итоге образуется надёжная защита от заморозков и попадания воды.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Вопрос: Когда в октябре укрывать виноград на зиму? — Разное
Содержание статьи:
УКРЫТИЕ И ОБРЕЗКА ОДНОЛЕТНЕГО ВИНОГРАДА НА ЗИМУ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ Как выращивать виноград
Видео взято с канала: Роман Буров
КАК укрыть ВИНОГРАД НА ЗИМУ?
Видео взято с канала: А ты знал?
Укрытие винограда на зиму.
Видео взято с канала: Виноградник Дашевских
ГЕНИАЛЬНЫЙ СПОСОБ УКРЫТИЯ ВИНОГРАДА на ЗИМУ в СИБИРИ!
Видео взято с канала: КЛАН сибирских цветочниц. Советы, идеи, опыт!
САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ УКРЫТИЯ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ
Показать описаниеВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА, ДОМА И ДАЧИ.
✔ Мой сайт https://ydachnij-sezon.com.
1 Аккумуляторный секатор http://s.click.aliexpress.com/e/_dXItiw3.
2 Секатор AIRAJ https://s.click.aliexpress.com/e/_d7Xq62t.
3 Секатор для прививки https://s. click.aliexpress.com/e/_dT9GJw7.
4 Фитолампа полный спектр https://s.click.aliexpress.com/e/_dYc1bJA.
5 Помповый насос https://s.click.aliexpress.com/e/_eNqfzC.
6 Подвязочник для растений https://s.click.aliexpress.com/e/_dUy0Hum.
7 Комплект капельного полива 5-50м https://s.click.aliexpress.com/e/_dX4YOuJ.
8 Складная пила https://s.click.aliexpress.com/e/_d7RUJHV.
9 Таймер полива механический двойной https://s.click.aliexpress.com/e/_d6UyNON.
10 Таймер полива механический https://s.click.aliexpress.com/e/_dSHXtWZ.
11 Мощный пистолет для полива https://s.click.aliexpress.com/e/_d7n36IP.
12 Измеритель кислотности почвы, влажности, температуры https://s.click.aliexpress.com/e/_dTAxMzI.
✔ Инстаграм https://www.instagram.com/poleznoe_tv/.
✔ Моя страница в ВК https://vk.com/id19065540.
✔моя группа в вконтакте https://vk.com/poleznoe_tv_youtube.
✔моя группа в одноклассниках http://ok.ru/group/53795502227566.
✔ Оставляй своё мнение в комментариях!
═══════════════════════════════════.
Poleznoe TV.
═══════════════════════════════════.
В этом видео я покажу вам как укрывать однолетний куст винограда, так чтобы он не вымерз и хорошо перезимовал! Укрытие винограда нужно делать обязательно, так как укрытие винограда спасет его от морозов и поможет сохранить ваш куст! О том как укрывать виноград или куст винограда на зиму вы увидите в этом видео, я так же говорю в этом видео о укрытии винограда какими материалами лучше укрывать виноград! Укрытие винограда на зиму производят осенью после опадения листьев, а так же укрыть виноград нужно до морозов, иначе после морозов вашему винограду не поможет никакое укрытие! Если вы будите укрывать свой виноград как в этом видео ты ваш виноград точно не вымерзнет, так как укрытие винограда спасет ваш куст от морозов! Укрывать виноград на зиму нужно обязательно. Особенно хорошо укрывать виноград нужно в первый год так как куст ещё молодой и слабый. Хорошее укрытие винограда залог хорошего урожая на следующий год.Подписывайтесь на мой канал и смотрите только полезное видео!!!
In this video I show you how to cover a one-year bush vine, so that it does not vymerz and wintered well! grapes Shelter necessarily need to do so as a shelter grapes save it from frost and will help keep your bush! About how to cover the grapes or vines in the winter you will see in this video, I’m telling you in this video about the shelter grapes which materials best cover the grapes! Shelter for the winter the grapes produced in the autumn after leaf fall, and as the grapes need to hide until frost, otherwise frost after your grapes will not help no shelter! If you’ll cover their grapes in this video, you’re not exactly your grapes vymerznet as grapes shelter will save your hive from frost! Harboring grapes in the winter it is necessary. Especially good shelter grapes should be the first year since the bush is still young and weak. Good shelter grapes pledge of a good harvest next god.Podpisyvaytes to my channel and watch only useful video!!!
#сад #огород ##Следите за каналом! Спасибо!
А так же смотрите:
✔УДОБРЕНИЯ И ПОДКОРМКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PLEeJf7DSQQPBhgVros-TcQwkFVGqrXb2A.
✔Это полезно знать https://www.youtube.com/playlist?list=PLEeJf7DSQQPAvKZMnpAM-QdfqxGxUAUQe.
✔Сад и огород https://www.youtube.com/playlist?list=PLEeJf7DSQQPBOQMLk_PRhzps8pCqTal31.
✔Обзоры https://www.youtube.com/playlist?list=PLEeJf7DSQQPB_zCvVZubB7fFBV5mbDzh4.
✔Сделай сам https://www.youtube.com/playlist?list=PLEeJf7DSQQPAleIeeIx50ngoDrjLjQ4ne.
✔Ремонт своими руками https://www.youtube.com/playlist?list=PLEeJf7DSQQPATMUSvgXvioI7Hv4ghcbIw
Видео взято с канала: Poleznoe TV
КАК УКРЫТЬ ВИНОГРАД НА ЗИМУ! ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СПОСОБ!!!
Видео взято с канала: САД, ОГОРОД,СВОИМИ РУКАМИ
Итоги зимы Нужно ли укрывать виноград
Видео взято с канала: александр крот
Виноград весьма теплолюбив, чувствителен к морозу, потому резкое похолодание может стать причиной гибели кустов. В этой статье мы подробно ответим на вопрос наших читателей о том, как укрыть виноград на зиму. Первая половина октября – лучшее время для того, чтобы окончательно укрыть на зиму виноград в Сибири.
Я всегда стараюсь успеть с укрытием в это время, и в этом году ясные деньки выпали на 10 число. Как укрывать виноград на зиму. Лозу, как и в случае с сосновыми ветками, укладывают на землю, придавливают. Когда начинают укрывать виноград? Как было сказано ранее, это делается осенью, примерно ближе к концу октября.
К этому месяцу на смену теплу приходит похолодание. В нашем суровом климате укрытие виноградных кустов является способом их защиты от зимних морозов. Профессионалы прекрасно знают, чем укрывать на зиму виноград. Наши советы предназначены для начинающих виноградарей. Как укрывать виноград на зиму: подготовка виноградной лозы к укрытию, способы, особенности укрытия однолетнего винограда.
Таким образом, укрывать виноград на зиму нужно не только в Средней полосе (Подмосковье), на Урале и в Сибири, но и на Юге России, если вы не хотите полагаться на удачу и пожалеть об этом весной. Но в том случае, когда столовый виноград, требующий утепления на зиму, растёт на беседке, его побеги формируют и направляют на строение таким образом, чтобы при наступлении похолодания была возможность аккуратно. Галина Вы поняли правильно,у меня растет виноград пока один в яме,края ямы выложены рубероидом.На зиму я его укрывала досками, правда зимостойкость у него 29 град. Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.
Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов. Почему сибирский виноград укрывают на зиму. Виноград любит тепло. Сибирские сорта, конечно, приспособлены к короткому лету и зиме, но 30-40° мороза без укрытия не выносят.
Укрытие винограда на зиму. Как укрывать виноград в разных регионах в зависимости от температуры и нужно ли это вообще делать.
Лучший неукрывной виноград для Московской области
Посоветуйте какой лучше посадить неукрывной виноград для Московской области, сорта с кратким описанием, если можно. Мы переехали сюда на ПМЖ с юга, мужу предложили работу. Итак, постепенно обустраиваемся, купили небольшой домик с участком, специально квартиру для детей на воздухе не хотели. Мы посадили десяток фруктовых деревьев, и еще есть свободная площадь. Я хочу посадить в него виноград.Почва здесь хорошая, чернозем, но зимой очень холодно. Какие сорта лучше всего подходят для выращивания?
Критерии отбора винограда для регионов со сложным климатом
Московская область и Московская область отличаются прежде всего неустойчивыми климатическими условиями.
Итак, сорта для такого климата должны соответствовать следующим требованиям:
- Имеют короткое время созревания. В основном сверхранние и ранние виды успевают полностью созреть. Первые собирают в августе, вторые – в сентябре..
- Лучше всего, если они будут не накрывающими. И сложность заключается не только в процедуре возведения убежища, но и в нестабильности погоды. После заморозков в Подмосковье приходят оттепели, и укрывные сорта рискуют заболеть или заболеть.
- Обладают повышенной морозостойкостью (не ниже минус 25°С), причина чего уже ясна.
Для холодных регионов больше всего подходит технический, а не столовый виноград. Он лучше переносит морозы и за ним легче ухаживать.Кроме того, он сохраняет показатели урожайности даже в неблагоприятных условиях. Столовые сорта более требовательны и теплолюбивы.
Виноград неукрывной для Московской области — сорта
Следующие сорта винограда идеально соответствуют вышеуказанным условиям:
- Амурский — технический сорт, ягоды синие, кисло-сладкие, созревают в сентябре. Выдерживает морозы до минус 43°, но при заморозках быстро восстанавливается благодаря высокой силе роста.
- Виктория — технический сорт, используемый в основном для виноделия благодаря своим сладким ягодам с мускатным ароматом. Виноград темно-розовый, созревает к августу. Морозостойкость сорта на уровне мороза 26°С.
- Valiant – универсальный сорт с темно-синими ягодами, созревающими в конце августа. Выдерживает 45°С мороза, обладает высокими адаптационными свойствами.
- Кристалл – ранний технический сорт с иммунитетом к грибковым заболеваниям и гнилям.
Желтые ягоды сладкие, хотя и не крупные.Морозостойкость при минус 30°С.
- Москва Белая — универсальный ранний сорт со сроком созревания 110 дней. Ягоды желто-зеленые, с легкой кислинкой. Устойчив к болезням, выдерживает минус 27°С.
Все эти сорта зимуют без укрытия, но только тогда, когда кусты уже окрепнут. Первые пару лет после посадки молодые саженцы необходимо оберегать от заморозков.
Видеообзор зимостойких сортов винограда
Москва побила рекорд самой теплой зимы, поскольку вехи установлены в Европе и Северной Америке
Средняя зимняя температура в декабре, январе и феврале в Москве составляла 32.3 градуса (0,2 по Цельсию), что на 11,3 градуса (6,3 по Цельсию) выше среднего показателя за 1981–2010 годы и побивает предыдущий рекорд, установленный зимой 1960–1961 годов, на поразительные 3,5 градуса (2,8 по Цельсию), согласно Этьену Капикяну из Метео Франс совместно с российским информационным агентством ТАСС.
В Москве чиновники привезли искусственный снег для празднования Нового года, потому что и в декабре, и в январе были установлены месячные температурные рекорды, поскольку город пережил редкую снежную засуху.
Данные еще поступают, но не исключено, что Россия в целом установила рекорд самой теплой зимы, так как необычно мягкие условия наблюдались и в Сибири.
Продолжение истории под рекламой
В других частях Европы зима тоже не наступила.
В Хельсинки в январе и феврале впервые за всю историю наблюдений не выпало снега, а за всю зиму выпало всего 0,2 сантиметра. Неудивительно, что в Финляндии в этом сезоне было рекордно тепло.
Франция в целом пережила самую теплую зиму за всю историю наблюдений. По данным Meteo France, средняя температура этой зимой была на 4,86 градуса (2,7 по Цельсию) выше средней.
По словам Эрнста Бюшера из Немецкого института вина (DWI), в Германии впервые в истории не удалось собрать урожай ледяного вина, поскольку ни в одном из 13 винодельческих регионов страны температура не опустилась до 19 градусов. , в заявлении.Ледяное вино — сладкое десертное вино, изготовленное из замороженного винограда.
«Урожай 2019 года войдет в историю здесь, в Германии, как первый урожай, когда урожай ледяного вина не мог быть произведен по всей стране», — говорится в заявлении. Количество ледяного вина, производимого в Германии, в последние годы сокращалось из-за потепления зим, но производство все еще было возможно до этого года.
История продолжается под рекламой
«Если теплые зимы продолжатся в ближайшие несколько лет, ледяные вина из винодельческих регионов Германии скоро станут еще большей редкостью, чем они уже есть», — сказал Бюшер. В целом винодельческая промышленность уже ощущает последствия изменения климата: виноделам от Напы до долины Луары приходится приспосабливаться к более знойному лету и резким перепадам температур и режиму осадков.
Во многих городах США также была пятерка самых теплых зим, особенно в районах к востоку от реки Миссисипи, где, в частности, на восточном побережье выпало значительно меньше снега. В Вашингтоне к понедельнику за зиму накопилось всего 0,6 дюйма снега по сравнению со средним показателем в 15.4 дюйма.
Закончилась (метеорологическая) зима 2019/20, и это был абсолютный зной над Европой и Россией. Вот что могут сделать устойчиво положительное Арктическое колебание (погода) и #ClimateChange в тандеме. Замечательный. pic.twitter.com/ZRfHh2j8XX
— Карстен Хауштайн 🌍 (@khaustein) 29 февраля 2020 г.
Рекордно сильное Арктическое колебание плюс глобальное потепление равняется отсутствующей зиме
Причинами необычайно мягкой зимы стали двойной удар экстремальных погодных условий в Арктике, а также глобальное потепление, которое смещает шансы в пользу теплые крайности. Часто бывает так, что, когда естественная изменчивость климата совпадает с антропогенным изменением климата, обычно возникают экстремально высокие температуры. Это произошло, когда сильное явление Эль-Ниньо в 2015–2016 годах привело к самому теплому году на планете с момента начала регистрации приборов.
Продолжение истории под рекламой
Этой зимой Арктическое колебание, представляющее собой модель атмосферного давления над Северной Атлантикой, зафиксировалось в крайне положительной фазе. Низкое давление присутствовало над Арктикой, с высоким давлением над Северной Атлантикой на юге.Полярный вихрь, представляющий собой область низкого давления в верхних слоях атмосферы, оставался сильным всю зиму, из-за чего холодный воздух оставался запертым над Крайним Севером.
На Аляске, единственном арктическом штате США, зима была холоднее, чем обычно. В Фэрбенксе была вторая самая холодная зима за 40 лет. Арктическое колебание, а также закономерности изменчивости климата в северо-восточной части Тихого океана также способствовали исчезновению зимних дождей в некоторых частях Калифорнии, особенно в феврале.
Вполне возможно, что метеорологические зимние месяцы установили рекорд самого жаркого сезона за всю историю наблюдений в Северном полушарии, учитывая необычно высокие температуры, преобладавшие на обширной полосе недвижимости, от Владивостока, Россия, до Парижа и Нижнего 48 состояния.
Первые признаки этого появятся на этой неделе, когда Служба изменения климата Copernicus обнародует данные о глобальной температуре.
Как укрыть виноград на зиму
Не многие начинающие виноградари и садоводы знают, как укрыть виноград на зиму, чтобы уберечь растения от холодной зимы и резких перепадов температур.Защита виноградника на зиму – важное агротехническое мероприятие в культурной культуре, так как неправильное укрытие может лишить хозяев не только вкусного урожая, но и виноградных кустов напрочь.
Когда укрывать виноград?
Сроки сбора винограда очень важны, так как резкие скачки температуры могут нанести существенный ущерб винограднику зимой и весной во время оттепелей. Непредсказуемые погодные условия на Урале и в Сибири ежегодно уничтожают огромное количество виноградников.Молодые однолетние саженцы винограда особенно подвержены негативному влиянию минусовых температур.
Когда сажать виноград на зиму? По агротехнике возделывания виноград выдерживает понижение температуры до -12°…-15°С при относительном спокойствии надземной части. Падение температуры больше указанного значения приводит к гибели винограда. Не укрытый виноград при нахождении в таких условиях более четырех дней может потерять до 65-70% всех глазков, при понижении градуса ниже отмирают почти все глазки, как на взрослых кустах, так и на молодом винограде.
Корневая система винограда еще менее зимостойка, моча корни могут погибнуть уже при температуре -6°С. Особенно опасно поражение корневой системы винограда морозами, подмерзание корней приводит к гибели всего винограда куст, в отличие от обмерзшей надземной части, которая может восстановиться с приходом тепла.
По большей части, эта информация касается наблюдения за сортами винограда, но никогда нельзя исключать капризы природы и состояние ненарушенных виноградников.Если неподходящие сорта винограда по своим характеристикам не нуждаются в прогреве на зиму, это не исключает промахов в четкой и безупречной агротехнике, а также природных катаклизмов.
В регионах с теплым климатом на юге, в Астраханской, Ростовской областях и на Кубани нельзя укрывать виноград на зиму, так как средняя температура зимой редко опускается ниже отметки в -15°С , но некоторые из привередливых садоводов создают для редких изысканных сортов дополнительную защиту от холодов.В средней полосе, на Урале и в Сибири, Подмосковье стряхивать виноград зимой надо обязательно, чтобы избежать неприятностей и разочарований весной.
Лучшие методы укрытия винограда
Перед тем, как осенью посыпать виноград, нужно правильно подготовить виноградную лозу к зиме. Для этого лозу обрезают, тщательно удаляют от холеристов, проводят обработку медной или железной энергетикой, делают гидроизоляционные поливы, делают необходимые.
На фото — Подготовка винограда к укрытию
На фото — укрытие винограда
После всех подготовительных агротехнических мероприятий осенью проводится правильное утепление винограда.Температура укрытия винограда -5°…-8°С. Необходимо дождаться первых заморозков и через 2-3 дня произвести утепление. Существует несколько способов укрытия виноградной лозы, каждый виноградарь самостоятельно решает, каким способом укрыть виноград, исходя из возраста, сорта, развития кустов и климатической зоны возделывания. Остановимся на основных способах укрытия:
- Сухое укрытие предполагает использование средств первичной защиты, например, укрытие винограда на зиму сельхоз, пленкой, мешками, шифером, деревянными ящиками и т.п.Сначала происходит укладка виноградной лозы, которую плотно прижимают к земле металлическими скобами, затем кладут мешок, лист ОПЕД (желательно дубовый, так как он не превышает) или солому, закрывают сверху существующим материалом лицом к гуару или туннелю;
- Приют Земли подразумевает прищипку виноградной лозы влажной почвой.
Землю берут с пространства стержня и засыпают на лозы слоем 0,1-0,3 м в зависимости от зимостойкости сорта. Недостаток этого метода в том, что глаза могут подписаться и погибнуть.Многие садоводы дополнительно укрывают буржуйским шифером, черной пленкой для защиты от лишней влаги.
Как показывает опыт и практика, а также отзывы витрологов со стажем, лучшее укрытие для винограда — воздушно-сухое, при этом не только пленочное, но и стекловолокно, резиноид, пенопластовые плиты, спанбонд.
Укрытие молодого винограда
Молодой виноград наиболее чувствителен и восприимчив к влиянию низких температур, поэтому укрытие однолетних саженцев должно быть особенно тщательным.Укрыть молодой виноградник можно различными способами, используя деревянные ящики, пластмассовые ведра, солому, сено, опилки, тростниковые листья и т. д. или просто обмакивая землю.
На фото — укрытие винограда на зиму с помощью деревянных ящиков
На фото — утепление винограда
Опытные садоводы рекомендуют хорошо подчеркнуть молодой куст, затем соорудить деревянный или металлический каркас и накрыть его сначала агроволокном или фильм, затем запущенный. Зимой выпавший снег послужит дополнительным укрытием, поэтому рассада хорошо прорастет.
Двухлетний виноград таким способом уже не укрывают, поэтому лозу надо снять с холерара, дождаться первых заморозков (-2°…-3°С), чтобы лоза закалялась, затем приступить укладка на подстилку от хустери, листовой стручок. Лозу необходимо пришпилить к земле железными скобами, засыпать сухой листвой (соломой, опилками) и накрыть рамами, либо сделать тоннель из пленки или резиноида. Некоторые сорта винограда сильно боятся морозов и дополнительно устанавливают сверху деревянные щиты, на которые зимой набрасывают снег.
Влияние изменения климата на винодельческую промышленность — 60 минут
Каковы признаки глобального потепления? Ледники тают все более быстрыми темпами. Распространяются постоянные засухи. И у нас есть еще о чем рассказать вам — о вине, как о том, что вы можете открыть завтра на День святого Валентина.
Фермеры, выращивающие виноград, видели последствия изменения климата в почве, корнях виноградников и урожайности их культур.
Франция, являвшаяся на протяжении столетий крупным центром виноделия, испытывает все более высокие температуры и экстремальные погодные условия, которые наносят ущерб урожаям и средствам к существованию; прошлый год был особенно драматичным.
Франция зафиксировала самый низкий урожай с 1957 года и может потерять более 2 миллиардов долларов продаж — огромный удар по второй по величине экспортной отрасли страны.
И, как мы впервые сообщали в декабре, он поражает почти все винодельческие регионы, где производят сухие белые вина, фруктовые красные вина и шипучее шампанское.
Все игристые вина называются игристыми. Но шампанское делают здесь и больше нигде —
в этих виноградниках и деревнях Шампани, расположенных на северо-востоке Франции.В шампанском есть мистика, аура романтики. Коко Шанель однажды сказала: «Я пью шампанское только два раза, когда влюблена и когда нет». Здесь веками производят это «вино королей».
Кристин СевильянЛесли Шталь: Итак, как давно винодельческий бизнес и виноградники принадлежат вашей семье?
Кристин Севильяно: с 17:00.
Лесли Шталь: 17:00.
Кристин Севильяно: Да.
Кристин Севильяно приняла семейный бизнес и 20 акров виноградников 14 лет назад. Она 10-го поколения.
Кристина Севильяно: Это подвал моего дедушки.
Лесли Стал: О.
Пережив Французскую революцию и две мировые войны, дом ее семьи Пиот-Севильяно пережил худший год в 2021 году.
Кристин Севильяно: Мы потеряли 90% нашего урожая.
Лесли Стал: 90%?
Кристина Севильяно: Да.
Лесли Шталь: Сколько бутылок вы смогли произвести в этом году по сравнению с обычным годом?
Кристин Севильяно: В обычный год я выпускаю около 40-50 000 бутылок.
Лесли Шталь: А в этом году?
Кристин Севильяно: Ноль. Впервые в истории моей винодельни мы не будем производить шампанское.
Лесли Шталь: Ни одной бутылки с этой винодельни?
Кристина Севильяно: Да.
Более высокие температуры и экстремальные погодные явления уничтожили не только ее урожай, но и большую часть урожая Шампани.
Кристина Севильяно: За два или три дня шел дождь, который обычно шел за один месяц. Даже мой отец сказал мне, что в своей карьере он никогда не видел такого.
Лесли Шталь: Почти наводнение?
Кристина Севильяно: Да.
Хуже всего, по ее словам, пришлось на июнь и июль, когда жара и дожди привели к более разрушительным вспышкам, чем обычно, грибков, таких как заражение плесенью.
Christine Sevillano: На самом деле, когда виноград заражен, плод высыхает, и после этого мы не можем его использовать, потому что нет сока, ничего.
Лесли Шталь: И вы приписываете это изменению климата?
Кристина Севильяно: Да, потому что это было так экстремально. Это ненормально.
Прошлогодние экстремальные погодные условия нанесли ущерб не только Шампани и основам ее экономики, но и почти всем винодельческим регионам Франции — от Бургундии до Бордо, где производятся одни из самых качественных, самых известных и вкусных красных вин. и белые сделаны.
Лесли Шталь: А это какой виноград? Что что…
Жак Люртон: Это мерло.
Лесли Шталь: Я люблю мерло.
Жак Люртон: Да, из мерло получаются красивые вина с мягкой округлостью.
Жак Люртон
Жак Люртон, глава винодельческой династии, управляет Château La Louvière и несколькими другими винодельнями в Бордо. Он говорит, что болезнь виноградников обостряется по всей Франции из-за повышения температуры.
Жак Люртон: У нас больше нет зим, почти.В зимнее время обычно бывают более холодные условия. Эти прохладные условия, как правило, убивают грибки или болезни. Так что обычно зима проясняет ситуацию, понимаете? Но самая главная проблема, которая у нас есть, это то, что мы называем весенними заморозками.
Весенний мороз в апреле был настолько сильным, что виноградари стояли на коленях, зажигая тюки сена и свечи между своими лозами в тщетной попытке защитить свои молодые почки.
Жак Люртон: Это самая крупная катастрофа, с которой мы когда-либо сталкивались.Потому что раньше у нас были весенние заморозки в некоторых регионах, но это первый раз, когда они у нас во Франции. Теперь, из-за того, что у нас не очень сильные зимы, почки начинают раскрываться, а затем подвергают себя этой серии весенних заморозков, которые у нас есть.
Лесли Шталь: И в этом суть…
Жак Люртон: И это, видите ли, больше всего влияет на количество винограда.
Лесли Шталь: Итак, расскажите нам об этом году с точки зрения суммы.
Жак Люртон: В среднем во Франции в этом году потери составили 30%.
Лесли Шталь: 30% урожая. А что насчет тебя? Какой у вас процент?
Жак Люртон: И мы, мы пострадали до 40%.
Лесли Шталь: Итак, вы один из крупнейших производителей вина в Бордо. Потеря 40%, я имею в виду, это огромно.
Жак Люртон: Он огромный. Это огромная.
Для Бордо, по его оценке, убытки от продаж в прошлом году составили примерно 800 миллионов долларов.
Лесли Шталь: Это происходит по всей Европе или… или только во Франции?
Грег Джонс: Нет. Это определенно происходит по всей Европе.
Грег ДжонсГрег Джонс — климатолог-исследователь из Университета Южного Орегона, который в течение 25 лет специализируется на изучении влияния климата на выращивание и сбор винных сортов винограда.
Грег Джонс: Сегодня мы видим, что эти экстремальные явления происходят все чаще и в большей степени и вызывают больше проблем.
Лесли Шталь: Да, мы видим это повсюду. Это не только в фермерских районах. Я имею в виду, что в каждой части нашей страны наблюдаются экстремальные погодные условия. Так откуда вы знаете, что это не нормальная экстремальная погода, а не общее изменение климата?
Грег Джонс: В науке о климате есть область, называемая наукой об атрибуции. И наука об атрибуции — это попытка понять, какую роль играют люди в игре климата. Итак, идея…
Лесли Шталь: …или кому это приписать, хорошо.
Грег Джонс: Да, да. Итак, что делают климатологи, так это разрабатывают модели, учитывающие аспекты климата. И те модели, которые появляются, действительно говорят нам все больше и больше, что в отсутствие людей большинство из этих вещей не происходило бы в той степени, в которой они происходят сегодня.
Лесли Шталь: Свяжите то, что вы говорите о климате, с тем, что сейчас происходит во Франции.
Грег Джонс: Конечно. Во Франции, как и в большинстве стран Европы, поднялась температура.Лето стало суше. А винный виноград просто чувствителен. Они чувствительны к такого рода изменениям, и мы наблюдаем это по всему миру. И Европа оказалась в эпицентре этого.
На карте погоды Европы на июнь 2021 года — второй самый теплый июнь в Европе за всю историю наблюдений — красная полоса показывает высокие температуры приземного воздуха, охватывающие большую часть континента.
В июне 2021 года в западной части Северной Америки также были зафиксированы волны тепла.
Палящие температуры и засуха привели к лесным пожарам в 2020 году вокруг Напы и Сономы — центра винодельческой промышленности Америки, где поля остались черными.
В Австралии лесные пожары 2019 и 20 годов сожгли дотла несколько виноградников, а дым испортил качество винограда.
В 2017 году в Италии весенние заморозки в сочетании с градом и волной тепла, известной как «Люцифер», привели к самому низкому урожаю за последние десятилетия. Особенно сильно пострадали северная и центральная Италия, где производят просекко, бароло и кьянти.
А в некоторых частях Чили и Аргентины высокие температуры вынуждают виноградарей высаживать виноградники на больших высотах, где температура ниже.
Грег Джонс говорит, что потепление атмосферы также меняет цикл роста винограда.
Грег Джонс: Это ускоряет созревание до точки, которую мы собираем раньше. Например, в 2020 году в Бургундии дата сбора была 20 августа. А до этого мы усредняли последние 30 лет около 15 сентября. А потом за 600 лет до этого мы усредняли конец сентября, 1 октября. Итак, вы можете…
Лесли Шталь: —О, так это драматично.
Грег Джонс: Это довольно драматично.
Эти страницы пергамента, документирующие даты сбора урожая, начиная с 1354 года, были найдены в церкви Нотр-Дам в Бургундии.
Лесли Шталь: 1354.
Грег Джонс: Это замечательная запись данных, которую мы смогли изучить, чтобы лучше понять, каким был климат тогда, как он влиял на урожай и как он выглядит сегодня.
Лесли Шталь: Я улыбаюсь, потому что я думаю о 1300-х годах, я думаю, что монахи делали вино.
Грег Джонс: Ну, точно.
Винодельческая промышленность Франции настолько важна для экономики, что у правительства есть ученые, изучающие способы адаптации и смягчения меняющейся окружающей среды.
Одним из способов адаптации является внедрение новых сортов винограда.
Экспериментальные виноградники были засажены лозами из стран с более теплым климатом, чтобы посмотреть, могут ли они расти здесь, чтобы виноград можно было смешивать с мерло, каберне и другими французскими винами.
Натали Оллат — руководитель проекта Научного института винограда и вина Бордо.
Лесли Шталь: Итак, вы ищете виноград из южных регионов, который, возможно, лучше растет в более теплом климате?
Натали Оллат: Да.
Лесли Шталь: Вроде откуда?
Натали Оллат: Из Испании, из Португалии, из Греции.
Лесли Шталь: Сколько вы на самом деле смотрите?
Натали Оллат: Итак, на этом экспериментальном винограднике мы изучаем 52 различных сорта.
На данный момент они выбрали шесть из этих сортов для посадки в Бордо.
Лесли Шталь: Так это твоя оранжерея?
Натали Оллат: Да. Это — это.
Вторым путем адаптации является генетическая селекция.
Лесли Шталь: Вы действительно создаете новые сорта винограда, новые сорта винограда?
Натали Оллат: Да, идея в том, чтобы получить новые сорта винограда, устойчивые к болезням, а также более приспособленные к условиям изменения климата.
И не ставьте под угрозу отличительные качества французских вин.В лаборатории института ученые изучают генетику цвета, аромата и вкуса вина.
Лесли Шталь: И это то, что вы пытаетесь сохранить, даже вводя новые сорта винограда?
Натали Оллат: Да. Я думаю, мы… мы хотим измениться, не меняясь, я бы сказал.
Лесли Шталь: Да! Насколько вы уверены, что разгадаете головоломку, поймете, как опередить изменение климата?
Натали Оллат: Все вместе с новыми сортами, новой практикой выращивания, я думаю, мы сможем… мы сможем справиться с изменением климата, по крайней мере, до… середины 21-го века.
Лесли Шталь: До середины века осталось всего 30 лет.
Натали Оллат: Да, да.
Лесли Шталь: Итак, вы смотрите на то, как быстро повышается температура, и вы говорите, что возможно, что она поднимется выше точки…
Натали Оллат: Это… это…
Лесли Шталь: —там, где нельзя—
Натали Оллат: — Будет намного сложнее сохранить то, что мы называем бордоским стилем и бордоским вкусом.
Со всем унынием и гибелью по поводу потепления в винодельческой стране на самом деле есть удивительная положительная сторона.
Лесли Шталь: А как насчет качества? Что насчет вкуса, что важно в вине? Как на это влияет изменение климата?
Жак Люртон: Alors, изменение климата очень положительно влияет на качество.
Лесли Шталь: Положительно?
Жак Люртон: Да, точно. Мы никогда не видели такого количества хороших винтажей бордоских вин.
Лесли Шталь: Ну, объясни это. Это нелогично.
Жак Люртон: Благодаря глобальному потеплению и изменению климата у нас теперь более теплое лето, а это значит, что наш виноград созревает лучше.Если у нас будут хорошие, теплые условия, у нас будет хорошее количество цвета в… в коже. Но также у нас есть нужное количество сахара.
Какая болезненная ирония — вкус улучшается, а урожайность сокращается для таких виноделов, как Кристин Севильяно.
Лесли Шталь: Итак, больше качества, но меньше винограда. Значительно меньше винограда.
Кристина Севильяно: Да. Это безумие.
Лесли Шталь: Если у вас будет еще один год, как этот, в финансовом отношении, сможете ли вы выжить?
Кристин Севильяно: Это будет трудно, правда.Действительно сложно. Но в то же время я верю в следующий год. Я имею в виду, я доверчивый. Я должен.
Улучшение вкуса — не единственное непредвиденное преимущество изменения климата для некоторых виноделов.
Для одних виноградарей изменение климата стало катастрофой, как мы видели, но, как оказалось, изменение климата стало благом для других. В то время как более высокие температуры нанесли ущерб производителям в некоторых частях Франции и Италии, места, которые исторически были слишком холодными для производства качественных вин, теперь производят стабильно хорошие вина.Например, как мы впервые сообщали в декабре, идея о том, что не существует такой вещи, как бархатистое, хорошо сбалансированное, первоклассное вино, сделанное в Англии, безнадежно устарела.
Сегодня пустила корни новая индустрия: здоровые виноградники в Англии производят одни из лучших вин в мире. Этот обширный виноградник с акрами и акрами винного винограда, готового к сбору урожая, расположен в графстве Кент, в 40 милях от Лондона.
Его не было 15 лет назад. Но винодельческие состояния Великобритании растут вместе с планетой.
Лесли Шталь: Итак, как изменение климата повлияло на виноград и вино в этом регионе?
Стивен Скелтон: Ну, это полностью изменило его.
Стивен СкелтонСтивен Скелтон, член весьма уважаемого Института мастеров вина, виноградарь, эксперт в области науки, производства и торговли винным виноградом.
Лесли Шталь: Я никогда не слышала о действительно хорошем английском вине, должна быть с вами честной.
Стивен Скелтон: Нет, это было очень, очень редко, пока мы не поняли, что можно выращивать эти классические сорта французского шампанского в нашем климате.
Лесли Шталь: Это то, что выращивают в Шампани?
Стивен Скелтон: Да. И теперь они очень, очень успешно растут здесь, в Великобритании.
То, что когда-то было мелкой надомной промышленностью, управляемой пенсионерами и джентльменами-фермерами, сегодня является одним из самых быстрорастущих винодельческих регионов в мире.
Лесли Шталь: Идет настоящая операция.
Стивен Скелтон: О, он большой, это большой винный завод.
В 2018 году урожай в Англии был настолько обильным, что некоторым виноградникам пришлось вовсю покупать чаны и резервуары для всего этого. Другие просто выбрасывали виноград. К концу десятилетия здешние виноделы будут производить около 20 миллионов бутылок в год.
Стивен Скелтон: Основой сегодняшней индустрии является тот факт, что мы можем выращивать те сорта, которые не могли выращивать раньше.
Лесли Шталь: Так почему ты не мог сделать это раньше?
Стивен Скелтон: Потому что климат был слишком холодным.
Лесли Шталь: Тебе просто нужно было поднять температуру и…
Стивен Скелтон: Да.
Лесли Шталь: Значит ли глобальное потепление, что в Англии теперь есть больше дней для созревания винограда? Разве что —
Стивен Скелтон: Да, потому что у нас больше дней выше 85, 86 градусов по Фаренгейту. Мы, мы сейчас в Великобритании. Мы сейчас там, где шампанское было 30 или 40 лет назад. Климат сместился за 30 или 40 лет вверх, север—север.
Лесли Шталь: Итак, климат прямо сейчас, где мы с вами сидим в Англии, такой же, как климат 40 лет назад во Франции—
Стивен Скелтон: В Шампани.
Лесли Шталь: —В Шампани, Франция—
Стивен Скелтон: В Шампани. Ага.
Он прослеживает зарождение индустрии здесь до 1988 года.
Стивен Скелтон: Затем пришли два американца, Моссы, Стюарт и Сэнди Мосс. Они купили поместье под названием Ньетимбер, которое сегодня очень известно. И они были первыми, кто посадил большой коммерческий виноградник.
Лесли Стал: Что ты думаешь?
Стивен Скелтон: Я думал, что они помешаны.Я должен сказать…
Лесли Шталь: Хорошо.
Стивен Скелтон: Да, я думал, что они спятили. Я слышал, что это были богатые американцы с гор. У него было состояние, видимо, в стоматологии, в стоматологическом бизнесе. А я думал, что они сошли с ума. Их первому вину потребовалось много времени, чтобы созреть. Он готовился четыре года, прежде чем его попробовали. И тогда он выиграл этот главный приз.
Лесли Шталь: Прямо сейчас? Четыре года.
Стивен Скелтон: Да, да. А на следующий год, второй год, они выиграли еще больший приз.
Лесли Шталь: Вы думаете, что через пару лет английское игристое вино будет действительно лучше того, что выращивают в Шампани?
Стивен Скелтон: Они производят 300 миллионов бутылок в год. Лучшее по-прежнему очень, очень хорошо. Лучшее прекрасно. Но вы могли бы сопоставить десять лучших английских игристых вин с десятью лучшими шампанскими в той же призовой категории, я могу гарантировать вам, что английские вина были бы. .. были бы в верхней половине.
Чтобы доказать свою точку зрения, он дал нам попробовать, открыв бутылку 10-летней давности.
Стивен Скелтон: Мы собираемся открыть его профессионально.
Лесли Шталь: О, нет, поп!
Стивен Скелтон: Нет поп.
Лесли Шталь: Посмотри на это.
Чем дольше выдерживается игристое вино, говорит он, тем лучше, и то, что вы ищете, это шипение на палитре.
Как дегустировать игристое вино 02:48
Стивен Скелтон: Видишь ли, оттуда идут пузыри…
Лесли Шталь: И это хорошо.
Стивен Скелтон: Да, видите ли, они милые и маленькие. А потом носишь. Вы получаете приятный дрожжевой характер. Выпечка хлеба, булочек, как мы это называем. И это великолепная, великолепная бутылка вина.
Уинстон Черчилль однажды сказал: «Я не мог жить без шампанского. В победе я его заслужил, в поражении он мне нужен!»
Что ж, ничто не порадовало его больше, чем услышать, что, поскольку английский шампанское сейчас так хорош, Дом Taittinger – один из самых престижных французских производителей шампанского – находится в Англии! В настоящее время компания выращивает 120 акров винограда и производит игристое вино недалеко от Кентербери, в так называемом «Английском саду».»
Патрик МакГрат, представляющий Taittinger в Великобритании, убедил компанию инвестировать сюда в 2015 году.
Лесли Шталь: Вы привезли виноград из Франции?
Патрик МакГрат: Да. Франция как… как крошечные, маленькие лозы. И первый урожай мы получили от них в 2020 году. А затем это вино будет выпущено в конце 2024 года.
Лесли Шталь: Знаете, во Франции часть проблемы не просто в потеплении, а в экстремальных погодных условиях. Знаете, слишком много наводнений, слишком много мороза, слишком жарко. В Англии тоже не будет таких экстремальных ситуаций?
Патрик МакГрат: Не сейчас. Нам повезло, вы знаете, что Англия попадает в поле зрения радаров как регион, где наблюдается потепление, но все еще умеренная жара по сравнению с Южной и Центральной Европой, где становится очень, очень жарко.
Лесли Шталь: Как вы думаете, любители вина во всем мире уже знают, что великие вина производятся в Англии? Другими словами, это больше не «о-ля-ля»? Это «очень хорошо?»
Патрик МакГрат: Я думаю, я думаю в… мы все еще в каком-то дерьме в стартовом блоке.Но безусловно, да. За последние десять лет… с небольшой базы продажи английского языка существенно выросли.
Целью Taittinger является производство 300 000 бутылок в год к 2025 году. В целом, объем продаж английской винодельческой промышленности в 2020 году составил 220 миллионов долларов. Миграция произошла на западном побережье Соединенных Штатов, где превосходные и все более популярные сорта винограда пино и шардоне теперь растут в 560 милях к северу от Напы, в долине Уилламетт, штат Орегон.
Грег Джонс: В 1950-х и 60-х годах в Орегоне практически не выращивали гр-виноград. И все потому, что климат был слишком холодным. Итак, если вы перенесетесь туда, где мы находимся сегодня, мы просто находимся в другом мире.
Грег Джонс, винный климатолог из Университета Южного Орегона, говорит, что теперь виноград растет в еще более неожиданных местах.
Грег Джонс: Сегодня у нас есть винодельни в Норвегии, в Квебеке, в Британской Колумбии, в Тасмании, на южных островах Чили.
Лесли Шталь: Тасманское вино.
Грег Джонс: Да, Тасмания действительно процветала как действительно отличный винодельческий регион в Австралии.
Лесли Шталь: О, это интересно. Тасмания находится к югу от Австралии.
Грег Джонс: Конечно.
Лесли Шталь: Итак, поскольку виноделие движется на север в Северном полушарии, вы говорите, что оно движется на юг…
Грег Джонс: Юг. Да, да…
Лесли Шталь: —в Южном полушарии?
Грег Джонс: Ага.Он движется дальше к полюсу в обоих полушариях. В некоторых частях южной Аргентины и Чили. И, и во многих частях северной Европы начали выращивать виноград.
Лесли Шталь: В реальном времени.
Грег Джонс: В режиме реального времени.
Лесли Шталь: Итак, если вы действительно хотите очень яркого… теперь, например, того, что происходит из-за изменения климата, посмотрите на вино.
Грег Джонс: Да, можно. Люди экспериментируют в северных широтах, и я поражен тем, что в своей карьере я не думал, что увижу это.
В Соединенном Королевстве в качестве меры признания английское игристое вино получило королевское одобрение, и королева подавала его в Букингемском дворце. И это было вылито на недавнем саммите по изменению климата в Шотландии. Мастер виноделия Стивен Скелтон оптимистично смотрит в будущее.
Лесли Шталь: Если глобальное потепление усиливается, как же вы и другие английские виноделы обеспокоены тем, что оно переместится на север, и вы не сможете вырастить хороший виноград—
Стивен Скелтон: Нет, я совсем не беспокоюсь. Я имею в виду, что следующие 40 лет будут захватывающими, я думаю. Потому что, вы знаете, мы как раз на пороге того, чтобы это стало действительно коммерческим. Наши уровни доходности еще не совсем там, где мы хотим. Знаешь, мы… хотели бы немного больше тепла.
Лесли Шталь: Вы можете получить это.
Стивен Скелтон: Да.
Лесли Шталь: Но в конце концов.
Стивен Скелтон: Кто знает? Нам придется начать выращивать апельсины и бананы.
Лесли Шталь: Я имею в виду, это серьезный вопрос.
Стивен Скелтон: Да, лично я думаю, что мы справимся с тем, что на нас обрушивается.
Некоторые из виноделов, которых мы встретили, получают выгоду. Некоторые страдают. Но все видят из первых рук сообщение о том, что изменение климата доставляется.
Грег Джонс: Винный виноград часто называют канарейкой в угольной шахте.
Климатолог Грег Джонс говорит, что это было правдой с тех пор, как первое вино было сделано в 6000 г. до н.э. в Восточной Европе, а затем распространился на Древний Египет, Грецию и Персию.Короли праздновали свои победы вином, и христианский мир ставил его в основу Евхаристии. История вина, говорит Джонс, — это история человечества.
Грег Джонс: Вино очень сильно влияет на общество. Это связано с цивилизациями, это связано с историей, это связано с географией, это связано с романтизмом, искусством, гастрономией, биологией, химией. Итак, с этим связано так много вещей, что мы можем довольно легко рассказать историю изменения климата через вино.
Продюсер Ричард Бонин. Ассоциированный продюсер Мирелла Бруссани. Помощник по телевидению, Рен Вудсон. Под редакцией Ричарда Будденхагена.
Актуальные новости
Лесли Стал Лесли Шталь, один из самых известных и опытных тележурналистов Америки, работает корреспондентом программы «60 минут» с 1991 года.
Цена груши за фунт.Различные продукты в супе
Цена груши за фунт. Различные продукты в супермаркете в Москве в России. Early Orchard – Брукингс, Орегон (10 миль) Нет в наличии. Рыночная цена граната. Цены собираются напрямую со складов металлолома и обновляются раз в две недели. Приготовьте сладкий грушевый чипс, утешительный грушевый коблер или веганский грушевый пирог. 77 0. Нарезанная говядина, филе 6 — 8 грн. «В этом году опунция (она же кактусовый инжир, кактусовая груша, индийский инжир, тунец) на самом деле не груша, и не инжир, а ягода, которая растет на определенных сортах кактусов (с этих же растений собирают съедобные подушечки кактусов).




















































Правые депутаты на юге Испании проигнорировали протесты центрального правительства, ЕС, ЮНЕСКО и нескольких экологических групп, проголосовав за предоставление амнистии незаконным фермерам, выращивающим клубнику, которые берут воду из водоносного горизонта, питающего одно из крупнейших охраняемых водно-болотных угодий Европы. .
В среду днем региональный парламент Андалусии одобрил предложение, согласно которому 1461 гектар (3610 акров) земли возле национального парка Доньяна будет «узаконен», что позволит фермерам, вырывшим незаконные колодцы и построившим на этой земле незаконные плантации, узаконить их операции.
Спорное предложение было внесено консервативной Народной партией (НП), которая управляет регионом, при поддержке правоцентристской партии «Граждане» и ультраправой партии Vox.Региональное отделение правящей Социалистической рабочей партии Испании воздержалось, в то время как ее партнер по национальной коалиции Unidas Podemos выступил против этого шага.
Региональный президент, Хуан Мануэль Морено из PP, защищал запланированный закон, утверждая, что это позволит властям более тщательно контролировать прослушивание, которое продолжается в течение многих лет.
«Никто не должен думать, что мы собираемся разрушить наши природные драгоценности даже на миллиметр», — сказал Морено в прошлом месяце. «Мы собираемся защищать его, потому что так говорит нам закон, и потому что это то, что мы хотим делать.
Такие комментарии, однако, мало что сделали, чтобы убедить противников плана.
SEO BirdLife, испанское орнитологическое общество, охарактеризовало голосование в среду как «еще один шаг к исчезновению Доньяны», в то время как WWF Испании заявил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы для борьбы с «смертельным ударом по уже чрезмерно эксплуатируемому водоносному горизонту, который дает Доньяна жизнь».
Во вторник министр Испании по экологическим преобразованиям Тереза Рибера написала Морено, что обсуждаемая амнистия может нанести ущерб международному имиджу Испании, подорвать усилия по решению чрезвычайной климатической ситуации и может привести к тому, что ЕС предпримет дорогостоящие судебные иски.
«Учитывая огромный ущерб, как экономический, так и экологический, не говоря уже об ущербе имиджу Испании за рубежом, я… призываю вас отказаться от этого процесса перед андалузским парламентом, который может оказаться настолько разрушительным для Испании», — написал Рибера.
Водоснабжение Доньяны, где болота, леса и дюны простираются почти на 130 000 гектаров в провинциях Уэльва, Севилья и Кадис, резко сократилось за последние 30 лет из-за изменения климата, сельского хозяйства, загрязнения шахтами и осушения болот.Доньяну ежегодно посещают миллионы перелетных птиц, а также здесь обитает основная популяция находящихся под угрозой исчезновения иберийских рысей.
В 2013 году ЮНЕСКО, объявившая национальный парк объектом всемирного наследия в 1994 году, заявила, что заветный статус может быть утрачен, если не будут предприняты усилия по борьбе с незаконным забором воды для выращивания клубники. Агентство ООН уже запросило у правительства Испании срочный отчет об амнистии «до того, как будут приняты какие-либо решения, которые может быть трудно отменить».
Фермы по выращиванию мягких фруктов играют огромную роль в местной экономике. В период с января по июнь прошлого года экспорт мягких фруктов из Уэльвы, почти 20% которого приходится на Великобританию, составил 801,3 млн евро (678 млн фунтов стерлингов).
Что такое премиальные водки.Польская водка Belvedere i
Что такое премиальная водка.






























