15 способов | Как ускорить покраснение томатов
Помидоры выращивает практически каждый садовод-любитель. Растения эти довольно капризные и требуют тщательного ухода. Только при таких условиях вы сможете получить высокий урожай.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО РАННЕЕ ПОКРАСНЕНИЕ ПОМИДОРОВ
Томат – южная культура. Поэтому срок вегетации у него растянут. От посева семян на рассаду (в марте) до начала плодоношения проходит 5 – 6 (а у высокорослых и все 7) месяцев. Поэтому перед огородниками стоит главная задача: ускорить созревание и покраснения плодов томатов.
В естественных условиях основное время созревания помидоров – август – сентябрь. Но на большей территории России лето короткое и не всегда жаркое. А помидорам для созревания нужно много тепла и яркого солнечного света.
В сентябре солнышко может светить ярко, но тепла и интенсивности освещения уже не дает. Недаром Россию иногда называют «страной вечно зеленых помидоров». И действительно поздние высокорослые сорта томатов, как правило, снимают зелеными или бурыми, а затем укладывают их на дозаривание уже в помещении.
Если затянуть со сбором урожая томатов, то они могут пострадать от фитофторы, которая чаще всего поражает растения именно в осеннее время, когда понижаются температуры и повышается влажность.
Но можно ускорить созревание помидоров еще в процессе их роста. Для этого садоводы-любители придумали множество способов, позволяющих сделать так, чтобы помидоры быстрее краснели. О них мы и поговорим с вами в этой статье.
15 СПОСОБОВ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ
Давайте конкретно поговорим о том, как ускорить покраснение помидоров. Мы выбрали самые распространенные и несложные способы, которые и приводим ниже.
Больше солнечных лучей. Помидорам нужно очень много солнечного света. Им необходимо создать такие условия и на грядке, и в теплице (именно в ней все посадки бывают загущенными из-за недостатка площади) чтобы растения целый день освещались солнечными лучами.
Поэтому в теплице растения формируют в один стебель. Когда плоды сформировались по размеру, аккуратно поверните их к солнцу.
При этом старайтесь не повредить куст.
Запомните, что плоды томатов, растущие с солнечной стороны всегда быстрее краснеют.
Сбор бурых плодов. Плоды поздних высокорослых сортов томата в условиях большинства регионов России не могут достигнуть полной спелости даже в теплице. Поэтому собирайте их когда они достигли своих размеров и начали буреть.
Уложите эти томаты в один ряд в картонные коробки и поставьте в хорошо освещенное место на дозаривание (дозревание в домашних условиях при определенных условиях).
Опрыскивание настоем крапивы. Для ускорения созревания помидоров очень хорошо помогает опрыскивание плодов раствором крапивы. Можно настоять ее в ведре с водой в течение двух дней (6 – 7 взрослых растений на 10 л воды).
Можно вскипятить воду в ведре с помощью кипятильника и то же количество растений опустить в кипяток. Дождаться, когда остынет, процедить и через пульверизатор опрыскать все плоды и листья растений.
Опрыскивание йодным раствором. Йодный раствор также очень хорошо способствует покраснению бланжевых и бурых помидоров. Сделайте йодный раствор: 40 капель на 10 л теплой воды. Проведите опрыскивание плодов, стеблей и листьев.
Такую обработку можно проводить очень быстро с помощью обычного веника (желательно, нового, чтобы не занести какие-то болезнетворные микроорганизмы на растения).
Обмакните веник в ведро с йодным раствором, и брызгайте каплями прямо на кусты томатов, чтобы эти капли попадали не только на плоды, но и на стебли и листья кустов томатов.
Удаление цветоносов. Некоторые огородники считают, что чем больше цветков на растениях томата, тем больше будет урожай. Но это далеко не так. Количество плодов будет больше, но они уродятся мелкими, да и процесс их созревания сильно затянется.
Поэтому опытные огородники применяют частичное прищипывание цветоносов в помидорных кистях. Садоводы сами решают, сколько цветков в кисти нужно удалить.
Но, как правило, – не меньше трети.
Цветоносы вверху побега удаляйте полностью.
Уменьшение полива. Чтобы ускорить покраснение помидоров, затормозите рост куста. Ведь на этот процесс у растения уходит много сил и питательных веществ. Лучший способ замедлить этот рост – ограничить поливы растений томатов.
В результате все питательные вещества растение направит на созревание плодов. При ограничении полива, плоды томатов созревают сладкими, ароматными, а при избытки – водянистыми и невкусными.
Однако не забывайте, что при глубоком залегании уровня грунтовых вод и слишком жаркой погоде растения томатов могут погибнуть от недостатка влаги. Так что здесь не переусердствуйте.
Сквозной разрез в основании ствола. Очень эффективный метод для того, чтобы ускорить покраснение помидоров. В основании стебля (или стеблей) острым ножом сделайте вертикальный сквозной надрез на высоте 15 см от земли.
Вставьте туда зубочистку, а лучше – тоненькую медную проволочку, которая естественным образом будет препятствовать поражению куста помидора фитофторой.
Такая операция заставит растение направить все силы на скорейшее созревание плодов.
Прокалывание плодов. Проколите предварительно продезинфицированной в растворе марганцовке иголкой или зубочисткой кожицу бланжевых плодов помидора в 2 – 3 местах. Тогда они начнут краснеть намного быстрее.
Однако помните, что такие плоды с нарушенной кожурой, долго не хранятся. Но зато лучше консервируются, так как маринад (или рассол) быстрее проникает внутрь помидоров.
Укрывание томатов пленкой. Этот прием используйте, если выращиваете помидоры на открытых грядках. Лето на большей территории нашей страны может быть совершенно непредсказуемым. Температурные перепады иногда составляют 20 градусов.
Жара может внезапно смениться холодом и дождями. И ночные температуры могут резко отличаться от дневных. Такие условия сразу затормозят созревание томатов.
Поэтому в прохладную погоду (ниже +17 градусов) и на ночь рекомендуем вам накрывать помидорные грядки пленкой или агроволокном.
Спиртовые инъекции. Очень хорошо ускоряют дозревание томатов спиртовые инъекции. Если в каждый зеленый или бланжевый плод томата, достигший своих сортовых размеров, ввести с помощью шприца 0,5 мл водки, то после такой операции покраснение помидора начнется через 12 – 15 дней.
Укол нужно делать в месте прикрепления плодоножки к плоду.
Ограничение в питании. Цель этого способа та же, что и при ограничении полива – замедление роста кустов помидоров и ускорение созревания и покраснения плодов томата.
В период плодоношения томатов прекратите все подкормки и уменьшите нормы внесения минеральных удобрений.
Также можно стянуть стебель (или стебли) томатных кустов медной проволокой. Такая операция ограничит поступление удобрений в стебли и листья и будет препятствовать возникновению грибных болезней кустов томатов.
Прищипывание. Ускорить покраснение помидоров поможет прищипывание (пасынкование) кустов томатов.
Подробнее о том, как проводить эту операцию читайте в нашей статье:
Когда и как правильно пасынковать помидоры.
Использование кожуры банана. Кожура бананов содержит вещества, способствующие быстрому созреванию помидоров. Эту кожуру можно использовать по-разному.
Можно разложить по пакетам и в каждый такой пакет аккуратно поместить одну помидорную кисть, завязав пакет сверху, чтобы в него не поступал воздух. Такой способ подойдет для стимулирования покраснения помидоров в открытом грунте.
Через 3 дня снимите эти пакеты. Покраснение томатов начнется через 3 – 4 дня.
В теплице можно уложить кожуру бананов под помидорные кусты. И в первом, и во втором случае результат будет очень хорошим.
Создание стрессовой ситуации. Стресс всегда стимулирует растения к спасению урожая. Все живые организмы (не забывайте, что растения тоже живые), в первую очередь нацелены на продолжение жизни.
А в плодах томата находятся его семена!
Поэтому если слегка повредить стебель куста томата, потянув его у основания вверх и поворачивая вправо – влево, то корневая система подаст растению сигнал тревоги, и помидор все свои силы и питательные вещества бросит на ускорение созревания плодов.
Стимулирование спелыми плодами. При дозаривании плодов томатов в домашних условиях рекомендуем вам положить в коробку с зелеными плодами один красный. Он будет выделять этилен, который способствует быстрому покраснению окружающих плодов.
Это позволит на 10 – 15 дней ускорить покраснение зеленых томатов.
КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
При выращивании томатов в открытом грунте большое значение имеют различные факторы внешней среды.
Томатам нужно очень много солнца. А в северных регионах погода часто может быть пасмурной в течение даже нескольких недель.
Помидоры не переносят повышенной влажностью. В дождливое лето велика вероятность поражения растений фитофторой.
Поэтому в случае высадки рассады в открытый грунт, рекомендуем сразу же поставить над грядками высокие дуги, на которые в любое время можно накинуть прозрачную пленку.
В дождливое лето помидоры должны находиться под пленкой круглые сутки до перемены погоды. Это же касается и похолодания. При температуре ниже +17 градусов растения томатов прекращают расти.
Для ускорения покраснения помидоров в открытом грунте, в конце июля прищипните все верхушки. Тогда полезные вещества будут расходоваться на ускорение созревания плодов.
При выращивании в открытом грунте плоды томатов успевают созреть только до молочной спелости. Поэтому собирайте все бланжевые или бурые плоды и укладывайте их в теплое, хорошо освещенное помещение для дозаривания.
А для ускорения покраснения помидоров в открытом грунте используйте любой из предложенный нами 15 способов, описанных выше.
КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ТЕПЛИЦЕ
При выращивании помидоров в теплице велика вероятность перегрева растений.
Покраснение помидоров происходит благодаря веществу ликопину. Он вырабатывается в тканях растения при температуре +25…+28 градусов.
При более высоких температурах выработка ликапина и каротина в томатах прекращается, и покраснение плодов помидоров прекращается.
Кстати, при температуре выше +32 градусов пыльца мужских цветков начинает густеть и становится стерильной. Поэтому и опыления в жаркой теплице у томатов не будет.
Поэтому при температуре воздуха в теплице +29 градусов, начинайте завешивать теплицу с солнечной стороны старыми белыми простынями или белым нетканым укрывным материалом.
Кроме этого откройте в теплице двери и окна.
В теплице важно не загущать растения, так как без солнечного света растения будут плохо завязывать плоды. Они будут мелкими и процесс созревания у них затянется.
Поэтому важно проводить пасынкование кустов. Кроме того, обрывайте все листья с кустов ниже первой кисти.
Очень важно правильно определить сроки когда снимать помидоры в теплице на дозаривание.
Лучше всего это определить визуально: они должны немножко побелеть или побуреть (в зависимости от сорта).
Ну а о том, как ускорить покраснение помидоров мы рассказали выше, познакомив вас с 15 способами такого ускорения. Выращивая томаты в теплице, воспользуйтесь любыми из них.
КАК ДОЗАРИВАТЬ ПОМИДОРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Хотим подробно рассказать вам, как дозаривать помидоры. На дозаривание нужно укладывать бланжевые или бурые плоды, на которых нет никаких повреждений. Иначе они могут заразить другие томаты.
Можно дозаривать и зеленые плоды, если они доросли до своего биологически заданного размера. Они даже лучше храняться, а при созревании обладают таким же отменным вкусом.
Как ускорить созревание зеленых помидоров дома? Во-первых, правильно заложить их на хранение. Помещение, в котором будут храниться недозревшие помидоры, должно быть сухим, теплым (температура в пределах +20…+25 градусов.) и хорошо проветриваемым.
Томаты уложите в толстые картонные коробки или деревянные ящики в один – два слоя.
Все плоды должны очень хорошо освещаться солнцем, тогда процесс созревания будет проходить намного быстрее.
Лучшее место для хранения – утепленные веранда загородного дома или лоджия городской квартиры.
В процессе дозаривания плоды периодически переворачивайте.
Многие дачники спрашивают, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома? Мы уже сказали выше, что нужно положить рядом с зелеными один или два красных спелых помидора.
Можно вместо помидоров положить яблоки или грецкие орехи. Они активно выделяют этилен и вдвое ускоряют срок созревания помидоров.
СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ
Мы рассказали вам, как ускорить покраснение помидоров. А вот еще несколько полезных советов от опытных огородников.
Ограничение числа кистей. Продвинутые садоводы-любители рекомендуют ограничить число кистей на одном кусте помидоров:
в средней полосе – 5 – 6 кистей;
в северных регионах – 3 – 4 кисти.
Количество помидорных кистей прямым образом влияет на скорость созревания и покраснения помидоров.
Опрыскивание раствором марганцовки. Такое опрыскивание очень эффективно для ускорения созревания помидоров. Сделайте сильно розовый раствор, процедите его через марлю. Чтобы кристаллики марганцовки не попали на листья и плоды томатов.
Залейте раствор в пульверизатор и опрыскивайте побелевшие плоды томатов два дня подряд утром и вечером. На один куст томатов достаточно 1,5 л такого раствора.
После такого опрыскивания плоды томатов покраснеют через 6 – 7 дней.
Опрыскивание раствором соды. Такое опрыскивание способствует не только ускорению созревания помидоров, но и улучшению вкусовых качеств плодов.
Раствор готовьте из расчета 1 ч.л. соды на 1 л воды. Опрыскивание зеленых или бланжевых томатов проводите раз в неделю.
Удобрение кустов томатов раствором золы. Приготовьте жидкую подкормку, высыпав 2 стакана золы на 10 л воды. Хорошо перемешайте и подкормите томаты под корень из расчета 1 л под один куст помидоров.
ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы рассказали вам, как ускорить покраснение помидоров. Теперь хотим представить нашу уникальную коллекцию томатов, которую нам удалось собрать в течение 30 лет. В нашей коллекции – просто уникальные сорта помидоров, которые есть только у нас.
Наследие В.В. Степанова. Оле-Лукое, Тотошка, Алая заря, Белгородский, Ярило, Хаки полосатый, Жимолостный, Могучан Степанова, Фисташковый великан, Грушевидный перчик, Купидон, Темный лорд, Костер Артека.
Золотое малиновое чудо включает 4 серии.
1 серия: Малиновый рай, Ягода-малина, Яркая малиновка, Малиновое вино, Малиновый закат.
2 серия: Малиновый желанный, Малиновая радость, Малиновая мечта, Малиновый король, Малиновый бизон.
3 серия: Малиновый богатырь, Малиновое эскимо, Малиновое сердце, Малиновый сюрприз, Малиновый зайка.
Новое Малиновое чудо: Малиновый сорбет F1, Малиновая радуга F1, Малиновые сливки F1, Малиновый медок F1, Малиновый плут F1.
Любимые итальянские сорта: Синьора F1, Альбенги, Нада F1, Мармолада F1, Калабрези F1, Амаури F1, Адамо грин F1.
Сверхкрупные помидоры: Князь серебряный F1, Глобус, Особые F1, Главный калибр F1, Бугай F1, Орлец F1, Красный буйвол F1, Сват, Енисей F1, Бычье сердце гигантское F1, Персик, Ермак, Брутус F1, Розовый клад F1, Шедевр F1, Королевский пингвин F1, Ранний гигант F1, Урожайный парадокс F1, Золотое бычье сердце F1, Воевода F1.
Кроме перечисленных выше сортов в нашу коллекцию входит более 150 сортов и гибридов томатов для открытого и закрытого грунта, универсальные (для открытого и закрытого грунта), суперпомидоры, помидоры черри, помидоры для длительного хранения.
Подробнее о них читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».
А заказать их для весеннего посева вы можете уже сегодня!
Как ускорить созревание помидоров на кусте?
Как ускорить созревание томатов, чтобы в осень и зиму не ушел урожай,чтобы не захватила фитофтора.
И чтобы в короткие холодные дни не дозаривать бурые помидоры: простые советы, которые пригодятся опытным садоводам и совсем не опытным. И про дозаривание: стоит ли это делать.
Как ускорить созревание помидоров на кусте?
Два факта, хорошо известные всем огородникам:
Помидоры, выращенные в открытом грунте, вкуснее, чем помидоры, выросшие в теплице;
Помидоры, созревшие на кусте, вкуснее, чем те же самые плоды, сорванные в стадии бурой зрелости, и «дозаренные» дома.
Но лето в средней полосе России не часто выдается таким жарким, чтобы томаты открытого грунта успели вызреть и покраснеть на кусте. А ведь так хочется сорвать с куста аппетитный красный помидорчик!
Поэтому почти все участки наших любимых загородных домов украшены теплицами и парниками (правда, иногда назвать эти сооружения украшением никак нельзя!).
Однако хитроумные огородники знают, как ускорить созревание томатов открытого грунта, и вдобавок изобретают все новые способы заставить помидоры покраснеть пораньше!
Не будем говорить здесь о правильном формировании помидорного куста, об удалении пасынков и нижних листьев, о прекращении поливов и подкормок со второй половины июля – эти правила, пожалуй, известны практически всем.
Но вот еще несколько интересных способов ускорить созревание томатов на кусте:
Когда помидоры уже достигли приличных размеров, но остаются зелеными из-за плохих погодных условий, можно полить их розовым раствором марганцовки. Примерно через неделю томаты покраснеют.
Все о розах. Лучшие рекомендации. Читаем…
Такие же результаты дает опрыскивание помидорных кустов водным раствором йода (на 10-литровое ведро воды – 30-40 капель аптечной настойки йода). Опрыскивание должно быть обильным: ведро раствора расходуется примерно на 1,5 метра длины грядки.
Плоды томатов с механическими повреждениями (царапинами, поклевками птиц и др.
Если ствол томатного куста туго обмотать медной проволокой (невысоко над поверхностью почвы), то питательные вещества из листьев почти перестанут поступать к корням, а будут все использоваться плодами.
Приток воды к плодам от корней, наоборот, уменьшится. В итоге помидоры созреют примерно на 10 дней раньше остальных, и к тому же будут более плотными и сладкими. Такая процедура называется кольцеванием.
При «дозаривании» томатов к зеленым плодам добавляют спелые, красные. Зрелые плоды (любые, не только помидоры) выделяют газообразный этилен, стимулирующий процесс созревания.
Этот способ можно применить прямо на томатном кусте. В полиэтиленовый пакет кладут небольшой красный помидор, или спелое яблоко небольшого размера, или даже шкурку от спелого банана.
Этот пакет надевают на кисть зеленых томатов прямо на ветке и завязывают.
Через 3 дня пакет снимают. Еще через 2-3 дня помидорная кисть начинает буреть, а затем и краснеть.
И, наконец, можно заставить помидоры покраснеть с помощью… водки (или спирта). Каждому зеленому «сеньору помидору» делают укол одноразовым шприцем, вводя внутрь плода водку (0,5 мл) или спирт (0,25 мл). Спирт может иметь концентрацию от 70˚ до 96˚, доза от этого не меняется.
Именно от места укола томат вскоре начинает розоветь и краснеть, поэтому иногда рекомендуют делать 2 укола с разных сторон плода, разделив дозу водки пополам.
Все о выращивании хост. Лучшие рекомендации. Читаем…
Интересно, что от такого алкогольного вливания вкус помидора не портится, и даже не изменяется химический состав (доказано лабораторными исследованиями). Созревание же наступает на одну-две недели раньше срока. или…
Аккуратно протереть плоды мягкой тряпочкой, смоченной в водке. Повторить процедуру нужно три дня подряд.
Выбирайте сами, какой способ вам больше по душе.
В любом случае после этой «экзекуции» помидоры можно будет ждать дней через 7-10-14 дней, в зависимости от природной спелости томата. Бурые и молочные поспеют раньше, а темно-зеленые чуть позже.
Разумеется, два последних способа в больших объемах неприменимы. Но одну-две помидорных грядки при желании вполне можно обработать и таким путем.
Подкормки для быстрого созревания томатов
Опытные дачники для ускорения созревания плодов выполняют листовую подкормку раствором суперфосфата. Для этого 2 ст. л. удобрения разводят в 2 литрах теплой воды. Раствор настаивают сутки, затем добавляют еще 8 литров воды. Опрыскивание производят обильно смачивая листья. Также для быстрого созревания и улучшения качества плодов хорошо использовать золу в качестве удобрения. Для подкормки готовят следующий раствор : 1 стакан золы на 10 литров воды. Золу всыпать в ведро с водой, размешать. Во избежание ожога корней нужно предварительно полить кусты помидор. А затем подкормить их зольным раствором по 1 литру на куст.
Дозревание помидоров в открытом грунте
- В конце июля — начале августа на почве начинает выпадать холодная роса. Поэтому на плантации томатов в отрытом грунте нужно поставить специальные дуги для укрытия. На ночь закрывайте их пленкой или укрывным материалом. Укрытие способствует поддержанию нужной температуры и уменьшает вероятность заболевания фитофторозом. С укрытием кустов, томаты получат возможность дозреть;
- Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле;
- Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных; Поэтому некоторые дачники используют этот прием для томатов, еще растущих на кусте.
Зрелый томат помещается в полиэтиленовый пакет, и этот пакет «надевается» на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускоряет созревание растущих томатов.
Как дозаривать зелёные помидоры дома
Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Для дозаривания подходят не все томаты. Они должны быть сняты в стадии молочно – восковой спелости, не раньше.
Иначе вместо спелых помидор у вас будут сморщенные увядшие плоды. Конечно, для дозаривания нужно брать только крепкие и упругие помидоры. При сборе они должны быть обязательно сухими.
Помидоры, которые стали блестящими и выросли до определенных размеров нужно снимать с куста. Они хорошо дозревают в помещении со стабильной температурой.
Кроме того, такие плоды лучше хранятся, так как они более плотные и не перезревшие. И вкус у них лучше, чем у передержанных, и больше питательных веществ достанется для оставшихся на кусте.
Собранные помидоры раскладываются небольшими слоями в ящики или на полу – на газеты, старую ненужную ткань.
Потому что за ними нужно наблюдать. Из – за распространения болезни они могут разом почернеть. Может быть лучше не рисковать, а удалить их сразу.
Сроки дозревания не дозревших помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий их хранения, особенно температуры.
- Если нужно медленное созревание сорванных помидор, то отберите примерно равные по размеру томаты, уложите в два-три слоя, пересыпав их опилками. Температура в помещении не должна быть выше 10°C, влажность 80-85%. Если воздух сухой, плоды быстро станут дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание, поэтому для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
- Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24°C (теплое помещение).
- Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30°C.

Быстрого созревания вашим томатам!
Автор: Людмила Соколова
Все о создании водоема. Читаем
Обратите на это:
| Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
| Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
| Устройство водоема | Как же без альпинария… | Все о розах |
Как ускорить созревание помидоров (и других продуктов)
Это неизбежно.
Поскольку сезоны меняются, а температура падает, у большинства садоводов незрелые плоды все еще висят на растениях. И как только дни остаются ниже 50°F, эти поздние плоды просто отказываются созревать.
Если это звучит знакомо, не волнуйтесь.
Скорее всего, вы сможете спасти многие из своих зеленых помидоров и других не совсем готовых культур. Просто следуйте этим пяти шагам, чтобы ускорить процесс созревания.
Примечание: За исключением помидоров, большинство культур после сбора урожая не созревают дальше. Таким образом, первые четыре метода, описанные ниже, сосредоточены на том, как ускорить созревание продуктов, пока они еще находятся на растении.
1. Собирайте все, что созрело.
Когда у растения есть несколько несобранных плодов, оно пытается созреть их все одновременно. И это может занять некоторое время.
Но когда вы собираете как можно больше урожая в кратчайшие сроки, ваше растение сосредотачивает свою энергию на оставшихся незрелых плодах.
Совет башни: вы можете собирать и есть многие культуры, включая перец и помидоры, пока они еще зеленые, что способствует более быстрому созреванию оставшихся плодов.
2. Избавьтесь от стресса у ваших растений.

Это может показаться нелогичным, но обрезка может ускорить созревание.
Агрессивная обрезка переводит растения в режим выживания. И при этом практика ускоряет развитие плодов (поскольку растения пытаются произвести семена — и обеспечить следующее поколение — перед смертью).
Чтобы использовать эту естественную реакцию в своих интересах, обрежьте корни ваших растений до половины их длины, обрежьте не менее одной трети их листьев и отщипните все цветы. Эти шаги должны вызвать достаточный стресс, чтобы ускорить процесс созревания, не убивая ваши растения.
3. Уделяйте больше времени своему саду.
Когда вы получаете незрелые фрукты, это обычно происходит потому, что у вас недостаточно теплая погода.
Но с правильными инструментами вы можете продлить вегетационный период и дать продуктам больше времени для созревания:
- Это защитное покрывало защитит ваши посевы от легких заморозков.
- Нагреватель для аквариума поможет вам поддерживать температуру воды в вашем Tower Garden в идеальном диапазоне 60–80˚F.

- Теплица позволит поддерживать нужный микроклимат сколь угодно долго.
4. Подвесьте целые растения.
Если вы ожидаете заморозков, разумно собрать все фрукты, оставшиеся в вашем саду, потому что повреждение морозом останавливает процесс созревания.
Для большинства культур лучше всего подвешивать целые растения — от плодов до корней — вверх ногами в гараже, прихожей или другом сухом, защищенном от мороза месте. Это способствует созреванию даже тогда, когда лозы и стебли растений увядают.
5. Накачайте этилен.
Знаете ли вы, что большинство помидоров в продуктовых магазинах на самом деле собирают зелеными? (Только одна из причин, почему помидоры, выращенные в домашних условиях, созревшие на лозе, намного вкуснее и пахнут!)
Это возможно, потому что помидоры продолжают созревать даже после того, как их сняли с лозы — благодаря этилену, природному растительному гормону, который содержится во многих продуктах, включая помидоры.
Чем больше этилена подвергается помидорам, тем быстрее они созревают. Итак, если вы хотите, чтобы ваши зеленые помидоры стали красными как можно быстрее, выполните следующие простые действия:
- Соберите, вымойте и высушите помидоры.
- Поместите помидоры в дышащий контейнер, например, в бумажный пакет или картонную коробку. (Недышащие материалы, такие как пластик, задерживают влагу и увеличивают вероятность гниения.)
- Рассмотрите возможность добавления в контейнер других созревающих продуктов — бананы и яблоки также выделяют этилен.
При таком подходе созревание может занять дни или недели. Все зависит от того, насколько спелым будет продукт. Помидоры, которые начали краснеть или немного поддаваться при сдавливании, обычно созревают быстрее, чем ярко-зеленые твердые плоды.
Примечание: многие люди кладут незрелые помидоры на подоконник, чтобы ускорить процесс созревания. Но это не лучшая идея, потому что солнце делает кожуру помидоров более жесткой и может ускорить гниение.
Несмотря на то, что это эффективная техника для помидоров, имейте в виду, что большинство растений не будут продолжать созревать на ветке. Так что для перца, огурцов, баклажанов, кабачков, дынь и т. д. придерживайтесь четырех вышеперечисленных методов.
Как собирать урожай всю зиму
Я надеюсь, что эти методы помогут вам получить еще один урожай в вашем саду, когда мы закрываем вегетационный период. Но это не обязательно должен быть ваш последний урожай .
С подсветкой Tower Garden расцветает в помещении. А это значит, что вы можете полакомиться только что собранными продуктами в любое время года, независимо от погоды на улице.
Узнайте больше о выращивании в помещении »
4 простых способа дозревания помидоров на лозе — Garden Betty
С тех пор, как я начал работать в саду, помидоры были моей страстью. Каждую весну я выращиваю по крайней мере дюжину сортов из семян, некоторые из которых я купил, а некоторые ферментировали и сохранили.
Я люблю радугу цветов — от кремово-белого до насыщенного индиго — и опьяняющий запах томатных листьев, которые обволакивают мои руки, когда я перебираю лианы в поисках совершенно спелых фруктов.
Но в это время года то, что приносит мне радость — сбор урожая томатов в корзины — может стать источником разочарования, особенно в Центральном Орегоне, где сезон короткий, а плоды раздражающе медленно созревают.
Независимо от того, насколько рано они были высажены в помещении или в теплицах, каждый год кажется, что всегда есть несколько несогласных, которые упрямо остаются зелеными, когда погода становится опасно близкой к заморозкам.
Связанный: Точно определите даты первых и последних заморозков с помощью этого пользовательского календаря посадки
Это потому, что, будучи тропическим многолетним растением в родном перуанском высокогорье, стране вечного лета, томат не имеет таких же биохимических триггеров, как другие растения это заставляет его сворачиваться и быстро производить семена, когда температура начинает падать.
Это означает, что ваши помидоры будут постоянно давать больше цветов и фруктов, пока они не будут срублены или уничтожены морозом.
Но не обязательно в этом году навязывать себе очередную партию маринованных зеленых помидоров… по крайней мере, не сразу.
Приготовьте это: Сальса-верде из жареных зеленых помидоров
Попробуйте несколько простых трюков, чтобы ускорить созревание, когда дни становятся короче, а погода прохладнее!
Содержание
[показать]
Уловка №1: отщипните верхушку растения.
Если до первых заморозков осталось всего несколько недель, а на кустах все еще много зеленых помидоров, лучший способ ускорить их созревание — отщипнуть (срезать) верхушку томата — просто удалите кончик основного стебля над самым верхним цветком. Это не позволяет растению расти выше и производить больше цветов.
Я также люблю удалять все зеленые плоды, которые еще не достигли своего зрелого размера.
Не тратя свои ресурсы на выращивание плодов до их полного размера, растение может направить свою энергию на созревание плодов, которые оно уже произвело.
Некоторые исследования показали, что уменьшение количества плодов не только ускоряет созревание, но также улучшает размер, вкус и содержание питательных веществ в урожае. Так что это беспроигрышный вариант!
Уловка № 2: вызвать стресс.
Один из простых способов ускорить созревание помидоров — вызвать стресс.
Если растения помидоров почувствуют, что их выживание находится под угрозой, они ускорят созревание своих плодов, чтобы произвести семена и создать следующее поколение растений.
Вы можете вызвать стресс, просто уменьшив количество воды, которую вы им даете. Делайте это постепенно, чтобы позволить растениям адаптироваться, давая все меньше и меньше воды с каждым разом в течение трех недель. Вы не хотите подвергать растения стрессу слишком много поначалу (что может привести к загниванию верхушек цветков, расщеплению плодов или трещинам).
Этот преднамеренный отказ от воды похож на метод выращивания, известный как засушливое земледелие, которое коммерческие фермеры используют для улучшения вкуса.
Плоды в конечном итоге меньше, чем помидоры, оставленные для созревания на лозе в нормальных условиях, но ограничение потребления воды растением увеличивает содержание сахара и других вкусовых соединений в плодах, в результате чего помидоры становятся более сладкими и насыщенными.
Таким образом, этот трюк может дать вам вкусный бонус в дополнение к тому, что ваши фрукты быстрее созреют!
(Однако я должен добавить, что просто не поливать ваши растения — это , а не идеальный способ выращивания томатов. Успешный урожай томатов, выращенных на сухой ферме, должен быть с самого начала выращен на сухой ферме в определенных климатических и почвенных условиях. )
Трюк № 3: Попробуйте удалить корни.
Еще одним простым способом вызвать стресс является обрезка корней, прерывающая цикл роста растения.
Этот особый метод препятствует поглощению растениями воды и посылает сигналы бедствия, приказывая им поторопиться и созреть помидоры, которые он произвел.
Для этого просто воткните лопату в почву на глубину от 6 до 8 дюймов, примерно в 1 футе от главного стебля, и водите ею по кругу вокруг растения. Это обрежет самые внешние корни, переводя растение в режим выживания и заставляя его созревать больше, чем в противном случае.
Как правило, наилучшее время для укоренения томатов – после того, как появятся первые несколько гроздей плодов, но непосредственно перед тем, как они начнут созревать.
Я обычно делаю это за три-четыре недели до первых заморозков в моем регионе, хотя время может отличаться в зависимости от вашего сада и климата.
Объедините обрезку корней с уменьшением полива (как упоминалось в трюке № 2 выше), и ваша «лень» в конце сезона вознаградит вас более вкусными, более питательными плодами и меньшим количеством отходов в саду!
Подробнее: Ленивое садоводство: 11 советов по экономии времени, которые помогут получить больше от сада, делая меньше
Уловка № 4: Дозревайте помидоры в помещении с небольшим количеством яблочной кожуры.

Если из-за внезапных ранних заморозков вы занесли все свои незрелые помидоры в помещение, вы можете ускорить их созревание, поместив помидоры в коричневые бумажные пакеты (свободно и в один или два слоя, не нагромождая друг на друга) с кусочек яблочной кожуры внутри.
Яблоки выделяют большое количество этилена, бесцветного природного газа без запаха, который вызывает размягчение мякоти и повышение содержания сахара (процесс, известный нам как созревание).
С помощью этилена ваши зеленые помидоры должны созреть в течение недели, а не две недели, как обычно, чтобы созрели зеленые плоды.
И это ключ к правильному созреванию помидоров в помещении: всегда собирайте зрелых зеленых плода. Это те, которые выросли до полного размера и могут уже иметь легкий желтый оттенок снаружи. Если вы разрезаете жертвенный фрукт, вы должны увидеть желеобразную текстуру и некоторое изменение цвета внутри.
У зрелых зеленых помидоров больше шансов созреть прямо с куста.

Зрелый томат помещается в полиэтиленовый пакет, и этот пакет «надевается» на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускоряет созревание растущих томатов.
