Как ускорить созревание винограда в августе и сентябре
- Подробности
- Анатолий Воронцов
Виноград культура, которая начинает созревать с конца лета и на протяжении всей осени. В южных регионах культура созревает самостоятельно и не требует особых усилий. Однако, для других регионов часто возникает вопрос как ускорить созревание винограда. Особенно, это актуально если наблюдаются плохие погодные условия.
Когда необходимо чтобы виноград созрел быстрее
Период созревания винограда приходится на середину августа и до первых морозов. Однако в некоторых случаях дачники преднамеренно ускоряют созревание культуры.
Проводится это в следующих случаях:
- наблюдается дождливая погода и ягоды гниют на кустах;
- куст сильно перегружен и может повредиться;
- ягоды повреждаются насекомыми, например, осами;
- культура выращивается в северных регионах, где ночные заморозки начинаются уже в сентябре.
Также часто дачники ускоряют созревание гроздей для того чтобы равномерно собрать весь урожай.
Популярные методы как ускорить созревание винограда
Для того чтобы виноград быстрее созревал, можно воспользоваться следующими популярными методами.
Провести прощипывание верхушек лозы
Для того чтобы ягоды быстрее созрели необходимо провести прощипывание плодоносящих лоз. Также полезным будет провести обрезку неплодоносящих побегов. Такая процедура будет способствовать тому, что растение все свои питательные вещества направит на созревание плодов.
Подкормить калийными удобрениям
Для того чтобы виноградные гроздья быстро созрели, опытные дачники рекомендуют подкормить кусты калийными удобрениями. Можно использовать такое вещество как калиймагнезия.
После подкормки растение начинает скапливать все свои силы из листьев в плоды. Виноград созревает очень быстро, без потери своих вкусовых качеств.
Если под рукой нет калиймагнезии можно воспользоваться древесной золой. Для этого в ведре воды необходимо растворить 3 кг древесной золы, и полученным составом подкормить кусты.
Также необходимого результата можно достичь если подкормить растение фосфорными удобрениями. Чаще всего дачники используют комплексные удобрения, которые ровным слоем распространяются под кустом.
Обрезать лишнюю листву
Безопасный метод — это освободить гроздья от листвы. Ягоды открываются для солнца и быстрее созревают. Для этого необходимо использовать секатор, осторожно срезать листву, которая закрывает ягоды. Растению такой метод не навредит, а ягоды созреют за несколько дней.
Особое внимание необходимо отдать нижней части листвы. Если осторожно обрезать всю нижнюю листву, ягоды начнут быстрее созревать.
Укрыть корни куста
Если наблюдается нестабильная погода чтобы ускорить созревание винограда, можно укрыть корни перегноем или мульчей. Которая состоит из опилок и торфа. Также ускорить созревание винограда можно с помощью пластиковых бутылок.
Бутылки необходимо наполнить водой и разложить в области корней. Бутылки в течение дня нагреваются и ночью отдают тепло. Такие действия ускоряют созревания винограда, не влияя на вкус ягод.
Также нужного результата можно добиться если укрыть корни винограда соломой. Солому необходимо полить теплой водой. Через некоторое время в соломе активизируется процесс гниения и материал будет выделять тепло.
Преимущество такого метода еще заключается в том, что после полного перегнивания солома используется в качестве органического удобрения для винограда.
Снизить полив
Для того чтобы ускорить созревание винограда опытные дачники рекомендуют снизить полив. Для того чтобы ягоды максимально быстро стали спелыми, полив необходимо прекратить в середине июля. Наличие влаги в грунте продлевает длительность созревания ягод.
Если, полив снижается растение ощущает недостаток влаги и направляет все свои силы на формирование и созревание гроздей.
Сортировка ягод
Для того чтобы ускорить процесс созревания винограда, необходимо внимательно осмотреть грозди и удалить все неразвившиеся экземпляры. Необходимо осторожно удалить повреждённые ягоды, но не более 20% от общей массы. Необходимо следить чтобы на гроздях не было слишком много пустот, в противном случае ягоды будут осыпаться.
Перекручивание гроздей
Один из наиболее опасных методов который необходимо использовать только в крайних случаях. Метод подразумевает осторожное перекручивание гроздей. Таким образом дачник поворачивает к солнцу невызревшие ягоды. Однако такой метод очень часто приводит к тому, что большая часть виноградин опадает.
Кольцевание
Данный метод очень часто используется дачниками. Для того чтобы ускорить созревание, необходимо плодоносящую лозу свернуть в круг. Таким образом кисть винограда которая расположена на лозе созревает намного быстрее. Однако для того чтобы не нанести вред кусту, необходимо регулярно следить за свернутыми лозами и своевременно удалить молодые ростки.
Кольцо из лейкопластыря
Для того чтобы быстрее собрать урожая винограда, дачники используют лейкопластырь. На плодоножку грозди необходимо плотным кругом наклеить лейкопластырь. Такой метод ускоряет созревание винограда на неделю. Ягоды потребляют меньше питательных веществ и со временем созревают.
Чего делать не следует
Для того чтобы ускорить процесс созревания винограда, часто дачники совершают ошибки. Одной из наиболее распространённой ошибкой выступает использование химических препаратов. Химические препараты могут влиять на вкусовые качества и привести к быстрой порче ягод.
Также еще одной проблемой выступает слишком частые подкормки. Использование удобрений в большом количестве может привести к тому, что ягоды начнут гнить еще зелеными.
Итог
Созревание винограда может затянуться в результате дождливого лета или слишком густых кустов. Для того чтобы ускорить процесс созревания ягод, можно воспользоваться различными методами каждый из которых ранее был проверен дачниками.
Один из наиболее распространённых методов, это кольцевание и удаление лишней листвы и неплодоносящих побегов.
Поделиться с друзьями:
Как ускорить созревание винограда в августе и сентябре, отзывы
Весна была поздней, лето холодным, болезни и вредители затормозили развитие кустов или вы пожадничали и допустили перегруз гроздями — это всё причины задержки созревания винограда. Между тем чем раньше мы соберём урожай, тем больше будет времени у лоз отдохнуть и окрепнуть к зимовке. Однако пока на них висят грозди, все силы идут на отдачу урожая.
Чеканка винограда
Чеканка — это прищипка верхушек лоз. При этом над гроздью должно остаться 12–15 листьев. Считается, что куст тратит силы на отращивание молодых листьев, постоянно появляющихся на верхушках побегов. Чеканка останавливает процесс их появления, растение перенаправляет энергию на вызревание ягод и само́й лозы.
Однако чеканку делают не всегда, а только после остановки роста лоз. Понять, прекратили ли они развитие, можно по коронке. Если она выпрямилась, можно прищипывать, осталась загнутой крючком — нельзя. Согласно многочисленным наблюдениям виноградарей, чеканка провоцирует буйный рост пасынков и пробуждение спящих почек будущего года.
Вершину лозы называют коронкой
Видео: как и зачем делают чеканку
Кольцевание
Процедуру делают, когда ягоды уже спеют и размягчаются. Полоска коры шириной 3–5 мм снимается по кольцу на лозе ниже места крепления виноградной грозди. В результате питание и вода от корней поступает вверх, а обратно из листьев не уходит ниже этого кольца, всё остаётся в верхней части растения, ягоды вырастают крупнее и зреют быстрее.
Кольцевание винограда — это срез полоски коры на лозе ниже кисти, но выше рукава
Способ опасен для куста в целом, ведёт к его истощению. Можно кольцевать только лозы, которые будут удалены во время осенней или весенней обрезки. На многолетних рукавах никаких срезов не должно быть.
Нормирование, пасынкование и прореживание
Всё это нужно делать регулярно с весны и до конца вегетации. Если и в августе на винограде много лишней зелени, вооружитесь секатором и удалите:
Последний приём называется нормированием урожая. Есть сорта, которые закладывают по несколько гроздей на каждой лозе, но вырастить все не успевают. Если это о вашем винограде, то удалите лишние, оставьте по одной кисти, самой крупной, на лозу.
Удаление ненужных листьев
Ягоды получают питание от вышерастущих листьев, а нижние к концу лета становятся бесполезными, но питание на себя берут. Если их удалить, то быстрее начнут расти и спеть грозди. Также удалите листья, отбрасывающие тень на кисти, чтобы те лучше освещались и прогревались солнцем. Но если на улице жара, то делать этого не стоит, ягоды получат ожоги, спекутся.
Удалите нижние листья, а также те, что затеняют ягоды
Повышение температуры возле кустов
Виноград медленно зреет, если ему не хватает тепла. В качестве аккумуляторов тепла садоводы раскладывают под кустами камни, бутылки с водой и даже тротуарную плитку в междурядьях. Повысить температуру помогают и экраны (стены вдоль виноградника) из фольги, плёнки или поликарбоната. Некоторые накрывают лозы целиком плёнкой или агроволокном.
Но есть противоположное мнение: если искусственно повышать температуру, то виноград не ощутит приближение холодов и продолжит активный рост, не подготовится к зиме и вымерзнет. Действительно, ягоды спеют быстрее в тепле, а прохлада стимулирует созревание коры и почек будущего года. По этой причине устраивать осенью парники не стоит, ограничьтесь аккумуляторами тепла и экранами.
Перекручивание грозди
Ещё один оспариваемый способ. Одним он помог, другим навредил. Кисть переворачивают на лозе другим боком к солнцу. При этом поступление питания и воды к ягодам затрудняется, они перестают расти и начинают зреть. Кроме того, поворот вокруг оси способствует равномерному окрашиванию ягод с двух сторон грозди. Минусы способа:
- Не все сорта переносят такую операцию, кисть может целиком оторваться.
- Перекручивать можно только кисти с полностью налившимися ягодами, начавшими окрашиваться, иначе они повянут, будут безвкусными.
- Нельзя перекручивать сразу после дождя, плодоножка в этот момент сочная и хрупкая, кисть оторвётся, надо подождать 1–2 дня.
Внесение правильных подкормок
Во время созревания ягод продолжают подкормки, но в них уже не должно быть азота, стимулирующего рост зелени. Подкормите монофосфатом калия — 1 ст. л. на 10 л воды. Также ускорить созревание поможет внекорневая подкормка. В магазинах для садоводов продаётся много разных стимуляторов, в описании которых говорится, что они в том числе ускоряют созревание ягод и плодов (Растворин, Энерген, Биокомплекс-БТУ и др. ).
Прекращение поливов
Ягодам во время созревания не нужна вода, от её избытка они становятся кислыми и водянистыми, часто растрескиваются и гниют. Если идут дожди, установите над кустами водонепроницаемые козырьки или сделайте отвод воды от корней, например, застелите землю чёрной плёнкой, уложите большие куски шифера или жести с наклоном от куста.
Советы виноградарей
Универсальных способов ускорить созревание винограда мало. Практически каждый имеет минусы и ограничения. Подходящий вариант придётся выбирать индивидуально к каждому сорту и случаю. Одно неизменно: вам нужно перенаправить силы куста с роста зелени на созревание ягод.
- Автор: Марина Волкова
- Распечатать
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:
(26 голосов, среднее: 4. 6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Советы по созреванию винограда – Винный пресс Среднего Запада
Кажется, что только вчера – ну, в прошлом году – мы видели такие условия; холодная весна, отсутствие тепла, чтобы распустить почки, и позднее цветение, из-за которого наши посевы начали очень поздно. Разница лишь в том, что год назад у большинства из нас были очень тяжелые урожаи, которые приближались к сентябрю, как огромный товарный поезд, несущийся на полной скорости к открытому разводному мосту. Много урожая изо дня в день мчится навстречу бедствию (заморозкам).
Этот год почти такой же, за исключением того, что грузовой поезд, о котором мы все заботимся, по большей части намного меньше. Также кажется, что шансы снова увидеть летнее тепло до середины октября, как это было в большинстве районов в прошлом году, превзошли все возможные ожидания. В прошлом году, в середине октября, после сбора одного из самых больших урожаев, которые мы когда-либо выращивали здесь, вдоль реки Верхний Миссисипи, и, безусловно, самого последнего урожая, который мы когда-либо собирали, я люблю говорить людям, что я чувствовал, что пережил чудо. вне писания. Мы собрали один из самых больших, последних и, в конечном счете, лучших урожаев, которые у нас когда-либо были. Какова вероятность того, что этот сценарий повторится?
Даже в этом случае есть основания для надежды. Важно помнить, что в целом в этом году нам предстоит созреть гораздо меньший урожай. Следовательно, урожай, скорее всего, достигнет, по крайней мере, приемлемого уровня зрелости раньше, чем более крупный урожай. На самом деле, в прошлом году я заметил одну вещь, которая меня удивила: хотя урожай задержался в июле прошлого года, прежде чем действительно началось серьезное развитие, я заметил, что к августу урожай стал выглядеть спелым, а ягоды казались довольно мягкими, даже если кислоты все еще были вне графика.
Показатели сахара, которые мы начали наблюдать в этом году, также росли. Мои соседи по дороге собрали свой Frontenac очень близко к тому же дню, что и в более «нормальный» год. Хотя я сомневался, что собирать урожай было хорошей идеей, в конце концов мне пришло в голову, что виноградные лозы реагируют на сокращение длины дня, и урожай появляется быстрее, чем ожидалось. Этот сценарий — меньший урожай в ответ на сокращение длины дня — остается вполне возможным, если не почти неизбежным в этом году.
Кроме того, есть несколько простых и довольно дешевых мер, которые вы все еще можете предпринять в этом вегетационном периоде, чтобы получить урожай. Один из них — удаление листьев. Удаление прикорневых (первых листьев из кордона) выносит грозди и развивающиеся плодоносящие почки на солнечный свет. Это имеет решающее значение на лозах, обученных VSP. Это культурный метод, который можно использовать каждый год, но, безусловно, его можно рекомендовать в конце года.
Другим полезным приемом может быть опрыскивание листвы KDL (калий, декстроза и лактоза) как можно ближе к veraison (первый цвет). Это время, когда потребность виноградной лозы в калии наибольшая, а созревание затруднено при дефиците калия. Несмотря на то, что даже здесь, в Миннесоте, мы, как правило, устарели от настоящей веры, виноград по-прежнему требует высокого уровня калия во время созревания.
В то время как опрыскивание листвы калием может быть излишним в почвах с обильным содержанием калия, и может даже привести к дефициту магния, если вносится слишком много, многие почвы Среднего Запада хронически бедны калием. Если вы боролись с дефицитом калия в прошлом, опрыскивание листвы KDL почти наверняка принесет пользу вашему урожаю.
Одним из важных моментов является то, что некоторые виноделы убеждены, что виноград, обработанный калием, будет стимулировать выработку белков, которые окажутся нестабильными, вызывая всевозможные проблемы виноделия. Тем не менее, Кэти Кук, бывший руководитель винодельческого проекта Университета Миннесоты, провела исследование, в ходе которого виноградные лозы обрабатывались KDL в разных концентрациях, а также неопрыскиваемые или контрольные лозы, чтобы проверить любые признаки повышенной нестабильности. Ее исследование, продолжавшееся в течение нескольких лет, не выявило каких-либо проблем с нестабильностью при внекорневом внесении калия в течение года. Это исследование также показало, что этот метод не создает нестабильности в готовых винах.
Местный производитель опрыскивателей для листвы рекомендует применять KDL примерно за две недели до планируемого сбора урожая. В ходе сравнительных исследований они обнаружили, что этот метод часто повышает уровень сахара на 2-3 градуса по шкале Брикса при сборе урожая по сравнению с необработанными контрольными лозами. Это может быть чрезвычайно ценно в сезон, когда созревание задерживается, а сахар отстает.
В теплый год с нормальным уровнем сахара этот метод может дать гроверу очень высокий уровень сахара. Исследование г-жи Кук не охватывало внекорневое применение калия так близко к сбору урожая, поэтому она не смогла сделать выводы о ценности или безопасности этого метода. Тем не менее, она чувствовала, что в обычный год, когда уровень сахара будет более или менее нормальным, повышение уровня сахара вполне может сделать вина более алкогольными, а не улучшить конечное вино. В такой год, как этот, поздняя подкормка калием может иметь огромное, даже критическое значение для конечного урожая.
В любом случае, есть несколько методов культивирования, доступных для выращивания вашего урожая на приемлемом уровне зрелости. Агрессивное удаление листьев может обеспечить важные преимущества при созревании, которые все еще могут улучшить созревание. Применение некорневого калия во время или вскоре после этого может улучшить созревание и не подвергает опасности готовые вина. Частные исследования показали, что для культур, которым серьезно не хватает сахара, внекорневое применение калия ближе к сбору урожая также может ускорить созревание.
Излишне говорить, что ранние заморозки могут сократить вегетационный период и прекратить созревание. Тем не менее, недавний опыт показал, что как лиственный калий, так и известный фунгицид Коцид, вносимые не позднее, чем за 24 часа до заморозков, могут обеспечить надежную защиту сельскохозяйственных культур от надвигающихся повреждений от заморозков. Если вашему урожаю угрожают преждевременные заморозки, которые сократят вегетационный период, остаются методы выращивания, которые дают садоводу некоторую надежду.
Поэтому важно не думать, что мы находимся во власти климата, который не можем контролировать. Урожай, который сейчас приносит ваш виноградник, — это не анонимный виноград из пустынь Калифорнии или ожидающий замены грузовиком сока, который сделает вино доступным в любом винном магазине. У вас есть урожай, который обладает индивидуальностью и особыми характеристиками, которые все еще нужны винодельням. Все еще есть надежда собрать урожай, в котором остро нуждается ваш кошелек, ваша винодельня, ваши клиенты, ваш регион.
Джон — постоянный обозреватель Midwest Wine Press, владелец виноградника и винодельни в Лейк-Сити, Миннесота. См. Виноградник и питомник Great River для получения дополнительной информации.
созревание | Селекция винограда и энология
Энни Клодд – преподаватель дополнительного образования UMN
Поздний некроз стебля грозди (LBSN) представляет собой сложное физиологическое заболевание виноградной лозы, при котором стебли грозди (рахиза) сморщиваются во время созревания, за которым следует сморщивание ягод.
Это внезапное изменение разочаровывает производителей, когда, казалось бы, здоровые лозы дают непригодные для использования грозди. LBSN поражает виноградники по всему миру, но может быть вызвано рядом экологических стрессов. Это означает, что разработка рекомендаций по лечению является сложной долгосрочной задачей, которая может варьироваться в зависимости от виноградника.Команда виноградарства Университета Миннесоты работает над тем, чтобы понять, почему LBSN происходит на виноградниках Миннесоты, чтобы мы могли предоставить соответствующие рекомендации по лечению.
Два важных момента для понимания некроза стеблей гроздей:
1) LBSN не является болезнью, поэтому фунгициды неэффективны против него. LBSN не следует путать с болезнями, вызывающими мумие, такими как черная гниль и гниль гроздей.
2) LBSN — это физиологическая проблема, возникающая в ответ на некоторый стресс в окружающей среде. Стресс приводит к тому, что ксилема растения («вены» растения, по которым транспортируются вода и питательные вещества) закрывается в кластере во время созревания. При мертвой ксилеме вода не может транспортироваться к остальной части кластера. Так сохнут стебли грозди, а потом и ягоды засыхают.
Широко распространенная проблема
В феврале я написал статью о LBSN в блоге UMN по виноградарству и энологии. С тех пор по крайней мере 22 виноградника в Миннесоте сообщили мне о симптомах LBSN, а также виноградари в Висконсине, Огайо, Калифорнии, Вирджинии, Вермонте и Новой Шотландии. Эти отчеты включали потери урожая от 5 до 90%. Этот широко распространенный ответ подчеркивает проблематичный характер расстройства и необходимость определения его причин и методов лечения.
Поиск причин некроза стебля пучка
Причины LBSN не совсем понятны во всем мире. Предыдущие исследования связывали несколько различных экологических стрессов с LBSN, поэтому мы работаем над тем, чтобы определить, что вызывает проблему в Миннесоте. Потенциальные стрессы включают прохладную, влажную погоду после верезона; чрезмерная обрезка; нездоровые лозы; и дисбаланс питательных веществ в почве.
Более вероятно, что LBSN в Миннесоте связан с влажными, прохладными условиями и общим здоровьем виноградных лоз, а не с наличием питательных веществ в почве. Эта гипотеза основана на предварительных исследованиях этого сезона, предыдущих исследованиях в других регионах и данных о погоде по всему штату за 2016–2018 годы.
Прохладная, влажная осень: Более низкие, чем в среднем, температуры и сильные дожди во время созревания были связаны с LBSN в предыдущих исследованиях в Европе и Австралии. Данные о погоде за 2016–2017 годы в Миннесоте действительно показывают относительно влажную и прохладную погоду в августе и сентябре во многих частях штата, когда, как сообщалось, LBSN был наиболее суровым. LBSN в нашем районе может ухудшиться в сезоны, когда погода прохладная и влажная после весны. Однако для более тщательного изучения этого необходимы дальнейшие исследования.
Более быстрое созревание потенциально может уменьшить воздействие LBSN, позволяя фруктам созреть до появления симптомов. По крайней мере, на одном винограднике, который я посетил в этом сезоне, плоды, созревшие и готовые к сбору урожая до 18 сентября, по существу могли «опередить» пик развития LBSN. Когда температура ниже средней во время созревания и созревания, грозди, как правило, созревают медленнее. Методы, помогающие ускорить созревание, такие как прореживание побегов, прореживание гроздей и увеличение воздействия солнечного света на зону плодоношения, могут использоваться для ускорения созревания. Будущие исследования должны изучить, как эти методы управления навесом могут помочь минимизировать LBSN.
Выбор места: Избыточная влажность почвы была связана с LBSN в предыдущих исследованиях. Участки с лучшим водоотводом с меньшей вероятностью останутся влажными после проливных дождей. Тяжелые почвы с высоким содержанием глины, а также плоские или низинные участки подвержены более высокому риску удержания избыточной почвенной влаги.
Питательные вещества: Несколько исследований в других регионах связали LBSN с дефицитом питательных веществ, таких как Mg, Ca и N.