6 советов, как выбрать спелый и сладкий арбуз
3 августа 2022 Ликбез Еда
Сделать это можно по внешнему виду и звучанию плода.
1. Покупайте арбуз в правильное время года
Фото: outsideclick / PixabayСамые вкусные арбузы продают с середины августа по сентябрь. Хотя с начала августа или даже конца июля уже может попасться спелый плод, но это редкое исключение из правил.
Раньше этого срока вообще нет смысла подумывать о покупке арбуза. Он будет или недозрелым, или накачанным вредными веществами, придающими ему презентабельный вид.
2. Присмотритесь к состоянию корки
Фото: AntonMatyukha / DepositphotosНа ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким.
3. Найдите арбуз с жёлтым пятном
Кадр: Big Family VLOG / YouTubeЭтот шаг — самый важный при выборе.
Жёлтый пигмент образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём и, скорее всего, не был напичкан добавками для придания ему спелого вида.
Бочок не должен быть слишком светлым или вовсе зеленоватым. Этот арбуз наверняка окажется недоспелым.
Обратите внимание и на размер пятна: оно не должно быть чересчур большим или слишком маленьким.
4. Постучите по арбузу
Кадры: «А‑ЛЯ РАШ» / YouTubeЗвук при этом должен быть звонким. Это говорит о сочности мякоти. Кроме того, если взять плод, при постукивании в другую руку должно отдавать что‑то вроде вибрации.
Вот как звучит хороший арбуз:
5. Сожмите арбуз
Кадры: Family Man / YouTubeПоднесите его к уху и сожмите по бокам. Или же положите плод на горизонтальную поверхность и надавите.
Хороший, сочный арбуз должен при этом трещать:
6. Не обращайте внимания на хвостик арбуза
Фото: Nikodash / DepositphotosДовольно необычный совет, ведь очень многие считают, что сухой хвостик является показателем спелости арбуза. На самом деле это не так.
У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке.
Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной.
В этом видео автор, выращивающий арбузы, развенчивает распространённый миф:
А по каким признакам вы выбираете арбуз?
Читайте также 🍉😍👍
- 10 очень необычных рецептов с арбузом
- Как приготовить алкогольный арбузный лимонад
- 15 способов подать и съесть арбуз
- Идеи для вечеринки: алкогольное желе в арбузе
- 16 самых полезных фруктов и ягод, которые помогут не болеть
Как выбрать спелый и сладкий арбуз
28 июля 2022 12:52
По каким признакам можно выбрать спелый арбуз? И существует ли универсальный алгоритм, гарантирующий вам вкусное угощение, расскажем в этой статье.
Одним из уроков, усвоенных в детстве, стало знание, что сезон продажи арбузов начинается с августа. Словосочетание «нитратный арбуз» разделяло тогда невидимой ватерлинией лето на «ещё нет, подожди» и «можно». Детьми завидовали тем, кто уже попробовал заветное угощение, а наши родители смотрели на них как на чудаков, экспериментирующих со здоровьем.
Считалось, что все арбузы, купленные до августа, либо недозревшие, либо содержат большое количество нитратов или других удобрений. Связано это было с периодом естественного созревания арбузов на российском юге, который приходился на последний месяц лета-начало осени. Сегодня благодаря поставкам популярной бахчевой культуры из разных регионов мира арбузы доступны покупателям круглый год. Во ВкусВилле осенью и зимой мы осуществляем поставки полосатой ягоды из Бразилии. Весной завозим иранские сорта, в мае и июне — везём из Турции и стран ближнего зарубежья. В июле и августе на полках появятся наши, отечественные арбузы.
Как выращивают сочные арбузы для ВкусВилла на российском юге? Смотрите в видео.
Так как выбрать спелый и сладкий арбуз и на что обратить внимание при его покупке?
По кожуре
Должна ли кожура быть блестящей? Должны ли полоски быть яркими? Должна ли быть «паутинка»?
Внешний вид арбузов отличается в зависимости от сорта. Арбузы бывают шаровидными, вытянутыми, сплюснутыми или иной формы. От сорта к сорту отличается и их окраска: от белого до тёмно-зелёного, практически чёрного, с рисунком в виде полос, пятен, сетки или полным его отсутствием.
«Классический» полосатый арбуз по мере созревания меняет окрас. Незрелый плод имеет практически равномерный зелёный цвет, но со временем появляется контраст — его светло-зелёные полосы начинают белеть. Это признак для сборщика на плантации, что арбуз поспел и готов к сбору. А у такого сорта как, например, «Чёрный принц» кожура приобретает специфический восковой налёт. Едва уловимый и различимый только для профессионального взгляда сборщика.
Для покупателей главной должна стать целостность кожуры плода. Внимательно осмотрите арбуз, чтобы на нём не было царапин, трещин или вмятин, через которые могут попасть бактерии или загрязнение. По этой же причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы.
Арбузы и Драконы: кто придумывает названия продуктов во ВкусВилле.
По размеру и весу
Всегда ли нужно выбирать огромный арбуз, чтобы он был спелым. Есть ли «нормы» для спелого арбуза? В зависимости от сорта размер и вес спелого арбуза может отличаться. Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт.
Размер плода зависит не только от сорта, но и времени его созревания: в конце сезона плоды менее крупные, чем их братья-первенцы. Дело в том, что растение сначала отдаёт все силы на формирование первого плода, а за ним распределяет силы на остальные. Поэтому на одном корне агрономы стараются оставлять максимум 2-3 соцветия, чтобы будущие плоды были крупными. Но это не означает, что они окажутся менее сладкими. На сладость арбузов влияет количество солнечных дней и отсутствие дождливой погоды.
1
Арбуз Иран
Вера Юрьевна: «Арбуз потрясающий попался: свежий, сладкий, ароматный! Идеальный»
~ 4 кг 470 г
По жёлтому пятну
Такое пятно показывает, что арбуз зрел естественным способом. Это место соприкосновения арбуза с землёй. Покупателю, как и сборщику ягоды, это пятно не говорит ни о чём.
По хвостику
Должен ли быть на месте «хвостик»? Сухой или нет?
Обращать внимание на это в магазине не имеет смысла. Дело в том, что спелость арбуза проверяется на поле. И в его выращивании нет чёткой формулы: посадил, подождал месяца три и сорвал. Эта культура любит высокую температуру, поэтому на созревание плода влияет количество солнечных дней.
Действительно, усик и плодоножка у арбузов могут говорить о его зрелости. У зрелых плодов они подсохшие. Но это скорее сигнал для сборщика на поле, чем для покупателей в магазине: ведь за время транспортировки урожая хвостик сорванного арбуза подсохнет рано или поздно.
По звуку
Где и как стучать по арбузу и что нужно услышать, чтобы быть уверенным в спелости арбуза?
Зрелые плоды при ударе ладонью вибрируют, резонируют. При ударе согнутым пальцем спелые плоды издают умеренно звонкий звук. Звук не должен быть слишком глухим или, наоборот, звонким. Тут важен баланс.
Мальчик или девочка
Существует мнение, что арбузы делятся по полу, и «девочки» слаще. Но это не совсем корректно: плод завязывается на женском цветке. Бывают и растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки.
Как выбрать «девочку», если это имеет для вас значение? У «девочек» низ с противоположной стороны от хвостика плоский, а кружочек на ней широкий.
Самое главное, на что стоит ориентироваться при покупке арбуза, — место продажи. Рекомендуется приобретать эти бахчевые в торговых сетях, где контролируют качество, следят за санитарными условиями, а также выборочно отбирают лабораторные пробы с каждой поставки полосатой ягоды.
О том, как проходит проверка арбузов во ВкусВилле, мы писали в статье.
Когда можно покупать арбузы? Во ВкусВилле вы можете делать это круглый год. Закажите нашу бесплатную доставку на дом: тогда излюбленное лакомство точно будет не в тягость, а в радость.
А вы уже открыли арбузный сезон? Делитесь с нами в комментариях.
1
Быстрый просмотр
Арбуз Иран
~ 4 кг 470 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
160 руб/кг 160. 00 160.00
Как определить, созрел ли арбуз – Leite’s Culinaria
Перейти к содержимому
| опубликовано
опубликовано Дэвидом Лейте
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершите покупку, мы можем сделать небольшую комиссию.
Дэвид объясняет свой 6-этапный подход к тому, как определить, является ли арбуз самым спелым, сочным и сладким арбузом. Работает как шарм каждый проклятый раз.
: глебчикАрбуз, одно из прохладных летних лакомств, может быть взрывом или провалом. Вам знакомо это чувство, когда вы ожидаете сладости, а вместо этого получаете полный рот водянистой пустоты.
Вот шесть советов, как выбрать идеально спелый арбуз.
: Lightfield Studios☞ Содержимое
1
1. Поднимите
Спелый арбуз должен быть тяжелым для своего размера. А тяжелый — это хорошо. (Как мужчина дородного телосложения, я люблю писать это!) Так что при покупке всегда выбирайте более тяжелую из двух дынь одинакового размера.
: Syda Productions2. Ищите желтое пятно
Поскольку арбузы растут на земле, то место, где они соприкасаются с землей, не получает света, поэтому не имеет зеленого цвета. Эта область называется «полевым пятном» и, вероятно, является лучшим индикатором зрелости и сладости. Ищите пятно желтого цвета, что означает, что оно долго созревало на лозе. Светлое или белое пятно означает, что дыня была сорвана слишком рано. А слишком рано означает плод, это факакта.
3. Отшлепай хорошенько
Ладно, ты можешь довольствоваться хорошим ударом костяшками пальцев. Спелый арбуз будет чувствовать себя крепким и иметь резонансный, приятный глухой звук. Это означает, что он наполняется арбузной сочностью и находится на пике зрелости. Если стук звучит глухо или фрукт кажется мягким, откажитесь от него.
4.
Ищите однородную формуМы здесь, в LC, принимаем неравномерность еды и жизни. Мы приветствуем неподходящие овощи и обожаем уродливые фрукты. Но, извините, не когда дело доходит до арбуза. Мы идем для форм обложки модели. Если ваша дыня неровная или имеет гребни, скорее всего, она получила непостоянную любовь от природы, то есть ее попеременно пренебрегали и душили на солнце или в воде. И вам не нужна дыня с эмоциональным багажом.
: Syda Productions5. Найдите сахар
Нет, это не название какой-то популярной песни с откровенным текстом. Сахарное пятно представляет собой темно-коричневое шероховатое пятно или паутину, которая выглядит почти как грязь. Это где сахар просачивается из фруктов. Сахар = сладость. Сладость = хорошее время, проведенное всеми.
6. Тусклая кожа
Сияющий, влажный цвет лица не для арбуза. У зрелой, повидавшей в саду дыни тусклая поверхность… и важно то, что находится под этой тусклой поверхностью. Сладость.
: Уильям БринсонА теперь .
. .Одним из самых простых летних ритуалов является поедание арбуза с рук (а если вы ребенок, то плевание семечками в своего брата). Но вы когда-нибудь рассматривали арбуз с щепоткой морской соли? Прохлада арбуза, приправленная остротой алеппского перца? Или в сочетании с соленой фетой и острыми помидорами черри? Или натереть срезом свежего имбиря? Или даже поджарить на гриле — да, мы говорим вам разогреть арбуз. Просто смажьте обе стороны небольшим количеством оливкового масла и поместите его на гриль на несколько минут, чтобы он стал хрустящим. И, конечно же, вы всегда можете взбить его в сорбет.
: Квентин Бэкон Итак, теперь у вас есть сверхспособности. Иди же, дорогой любитель фруктов, и стань
Первоначально опубликовано 8 августа 2020 г.
© Дэвид Лейте, 2020. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.
Рубрики: Статьи, Как сделать и что такоеКак выбрать арбуз: 6 полезных советов
Ярко-красный и аппетитно сочный арбуз — это богатый питательными веществами фрукт, из которого можно приготовить освежающую низкокалорийную закуску (1).
В зрелом виде он является отличным источником природных антиоксидантов, в том числе ликопина, который связан с рядом преимуществ для здоровья, таких как защита от сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака (1, 2, 3, 4, 5) .
Хотя лучший способ узнать, созрел ли арбуз, — попробовать или проверить его красную мякоть, обычно это возможно только после того, как вы его купите.
Если вы не хотите покупать предварительно нарезанные продукты, выбор сладкого и сочного арбуза на основе его внешнего вида может быть довольно сложной задачей.
Вот 6 советов, которые помогут вам унести домой вкусный арбуз.
Арбузы бывают разных размеров и форм: от круглых до овальных и удлиненных. Все они могут быть хорошим выбором.
Что бы вы ни выбрали, придерживайтесь твердой и симметричной формы и избегайте выпуклостей неправильной формы, вмятин или порезов.
Нарушения могут указывать на то, что арбуз получил непостоянное количество воды или не был должным образом опылен. С другой стороны, порезы или вмятины могут указывать на присутствие насекомых или грибка (6).
резюмеНезависимо от того, какой арбуз вы выберете, круглый, овальный или вытянутый, убедитесь, что он имеет симметричную и однородную форму без выпуклостей и надрезов.
Сладкий и спелый арбуз должен быть тяжелым для своего размера. Обычно это означает, что он полон воды и, следовательно, более сочный.
Фактически, содержание воды и клетчатки определяет здоровый вес фруктов, включая арбуз (7).
Арбузы на 91% состоят из воды — характеристика, объясняющая их название. Употребление в пищу продуктов, богатых водой, таких как арбуз, помогает вам достичь большего чувства сытости на порцию при потреблении меньшего количества калорий (8).
СводкаВыбирая арбуз, выбирайте тот, который кажется самым тяжелым для своего размера.
Если перевернуть арбуз вверх дном, вы должны найти желтое пятно, также известное как поле или земляное пятно.
На этом месте показано, где арбуз лежал на земле перед сбором урожая.
Большое желтое пятно указывает на то, что оно дольше созревало на лозе и должно быть слаще.
Наоборот, более белое пятно говорит о том, что оно было собрано слишком рано и не достигло пика зрелости. Поскольку арбузы не продолжают созревать после сбора урожая, выбор арбуза с более белым пятном означает, что вы, скорее всего, получите арбуз с простым вкусом (6).
СводкаРазверните арбуз и найдите желтое пятно, которое указывает на то, что он достиг максимальной зрелости на лозе. Избегайте тех, у кого белое пятно.
Еще один способ проверить спелость арбуза — по звуку, который издает арбуз, когда вы его хлопаете или шлепаете.
Хотя этот метод субъективен, он очень популярен среди любителей арбузов.
Фактически, его популярность побудила исследователей разработать вибрационный анализ, который, как было доказано, помогает определять спелость (9).
Спелый арбуз должен издавать глубокий звук при ударе по нему рукой или кулаком, чем-то напоминающий тенор. Если у него глухой или плоский звук, скорее всего, он перезрел (6).
СводкаПопробуйте постучать по арбузу рукой или кулаком. Спелый дает глубокий звук, а перезрелый — глухой или плоский.
Проверка твердости арбуза связана с сопротивлением кожуры или кожуры (6).
Спелый арбуз должен иметь толстую кожуру, которая не поддается легкому надавливанию. Те, что есть, обычно перезревшие.
Кроме того, если вы поцарапаете его ногтем большого пальца, вы не сможете его разрезать.
РезюмеСпелый арбуз должен иметь прочную корку, которая не поддается давлению и не царапается.
Хвост арбуза — это часть стебля, которая остается прикрепленной после сбора плода.
Перенося воду и питательные вещества, которые позволяют ему расти, стебель соединяет листья, цветы и плоды растения с его корнями.
Зеленый стебель обычно указывает на то, что арбуз был собран слишком рано и еще не созрел, так как еще рос. Наоборот, засохший стебель указывает на спелый арбуз.
РезюмеХвост арбуза — это часть стебля, которая остается прикрепленной после сбора урожая. Сухой стебель обычно указывает на спелый арбуз.
Поделиться на Pinterest
Поврежденные или испорченные арбузы нельзя есть.
Следующие признаки могут помочь вам определить, следует ли избегать употребления арбуза (6, 10):
- Пятна темного цвета. Эти пятна могут указывать на наличие грибков или бактерий.
- Мясо, пропитанное водой. При этом мякоть арбуза начинает распадаться, обвисать и темнеть. Это может быть связано с перенасыщением водой или грибковой инфекцией.
- Целевой кластер. Это целевые конфигурации, предположительно вызванные вирусом.
- Травмы скворцов. Это повреждение проявляется в виде неравномерного рисунка от белого до светло-коричневого цвета на кожуре и может быть вызвано питанием насекомыми.
- Внутренние пятна корки. Это бактериальное заболевание, характеризующееся желтовато-коричневой или коричневой сухой тканью на внутренней стороне кожуры.
- Кислый или резкий запах. Это различные типы прогорклых запахов, которые указывают на то, что мясо начало бродить.
СводкаПоврежденные или испорченные арбузы небезопасны для употребления в пищу. Некоторые признаки, на которые следует обратить внимание, включают темные пятна, повреждения кожуры и прогорклый запах.
Выбрать сладкий и спелый арбуз бывает непросто.
Внутренние показатели, такие как сладкий вкус и красная мякоть, являются единственными определяющими факторами при определении спелости арбуза.
Однако некоторые внешние признаки могут помочь отличить спелые плоды от незрелых, перезрелых или испорченных.