Как правильно выбрать капусту
Как правильно выбирать капусту
Римский полководец Марк Катон Старший называл капусту самым первым из всех овощей, поскольку она не только вкусна, но и необычайно полезна. Римляне считали, что капуста исцеляет все болезни, дает силу и поднимает настроение. Каждую осень мы заготавливаем капусту впрок, чтобы зимой похрустеть сочным капустным листом и насладиться витаминными салатами. И хотя говорили на Руси, что хлеб — всему голова, капуста, появившаяся в рационе славян в XI веке, стала одним из любимых и дешевых блюд наших предков. Иногда кажется, что мы всё знаем о капусте, но умеем ли мы отличить хорошую капусту от плохой или ориентируемся только на ее внешний вид и внутреннюю интуицию? Поговорим о том, как правильно выбрать белокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую капусту, кольраби и брокколи, как они должны выглядеть и на что обратить внимание в магазине или на рынке.
Белокочанная капуста: как выглядит королева овощей
Выбирая капусту, обязательно сожмите кочан руками — если при этом он деформируется, значит, капуста не созрела. Она не будет хрустеть в салатах, размякнет при засолке, да и витаминов в ней не так много. Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья, она всегда приятно пахнет, на ней нет пятен, трещин и темных точек, которые появляются при поражении грибком. Если у основания кочана слишком толстые листья, значит, капуста перенасыщена нитратами. Кочерыжка, с которой срезано слишком много листьев, выдает почтенный возраст капусты — увы, слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий. Кстати, капуста, напичканная нитратами, по весу всегда легче, чем кочан, выращенный без химических удобрений. Обязательно взвешивайте капусту — ее оптимальный вес должен быть не меньше одного килограмма. Если вы покупаете разрезанный кочан, то его срез обычно белого цвета, а коричневые оттенки говорят о том, что капуста уже начала портиться.
Кочан молодой капусты всегда светло-зеленый, но постепенно зеленые листья подсыхают, поэтому их удаляют. По такому же принципу выбирают и краснокочанную капусту, правда, на ее бордово-фиолетовых листьях труднее заметить пятна гниения.
Почему цветная капуста белая?
Качественная цветная капуста всегда тяжелая, плотная и упругая, а ее наружные листья — свежие, толстые и зеленые, что свидетельствует о ее сочности. Если соцветия у основания легко гнутся в разные стороны, значит, кочан лежит давно и уже портится. Соцветия должны с хрустом ломаться, но проверять таким способом капусту в магазине, конечно, не следует, иначе скоро от нее ничего не останется. Обычно при беглом осмотре с ощупыванием можно поставить точный диагноз. Темные пятна на капусте являются признаками гниения или обработки химикатами. Эту капусту называют цветной, поскольку в пищу используются не листья (как нам привычно), а соцветия, которые могут быть белыми, желтыми, бежевыми, зелеными и даже фиолетовыми. Все зависит от сорта и условий выращивания, но при этом цвет капусты не влияет на ее качество.
Брокколи — итальянская спаржа
Капуста брокколи, выведенная древними этрусками, представляет собой большой и красивый съедобный цветок, который можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. Выбирайте соцветия с тонкими стеблями, поскольку слишком плотные и толстые стебли бывают у перезревшей капусты. Соцветия брокколи должны быть компактными и красивыми, с приятным запахом, без пятен, черных точек и повреждений. Не годятся в пищу и пожелтевшие кочаны с распускающимися цветами — как правило, такая капуста жестковатая и волокнистая. «Правильный» цвет капусты — темно-зеленый (в такой капусте больше витаминов), иногда с бордовыми и лиловыми оттенками, а идеальный размер — чуть меньше женской ладони.
Пекинская капуста и салат: два в одном
Китайская капуста представляет собой нечто среднее между листовым салатом и кочанной капустой. Лучше выбирать плотные (но не слишком тугие) белые кочаны средних размеров, поскольку такая капуста очень сочная и вкусная, в отличие от волокнистых и жестковатых зеленых кочанов. Слишком рыхлая капуста считается недозрелой, да и вкус у нее не очень приятный и водянистый. Листья должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений.
Кольраби: капуста, похожая на репу
Вкусная и полезная капуста кольраби, напоминающая репу, на вкус сладкая и очень сочная. Лучше покупать зелено-белые мелкие плоды весом до 150 г или фиолетовые кольраби чуть крупнее. Никогда не берите слишком крупную капусту, поскольку ее мякоть слишком твердая и грубая. На поверхности капусты не должно быть пятен и трещин, а листья должны быть свежими и зелеными. Вялые и пожухлые листочки говорят о том, что капуста переспела.
Брюссельская капуста: маленькие кочаны на ветке
Брюссельскую капусту выращивали в Бельгии с XVI века — жителям Брюсселя нравился сладковато-ореховый вкус кочанчиков, которые с их легкой руки стали называть брюссельской капустой. Выбирайте маленькие плотные кочаны, нежные и сладкие на вкус, поскольку более крупные плоды могут иметь легкую горчинку. Брюссельская капуста — ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями без пятен, желтизны и гнили. На кочанах не должно быть влаги, поскольку в этом случае они могут оказаться подгнившими внутри. Всегда старайтесь приобретать капусту на ветке — так она дольше хранится.
Савойская капуста: французский деликатес
Савойская капуста, выращенная в графстве Савойя во Франции, очень мягкая, нежная, питательная и вкусная, ее легко готовить, а блюда из савойской капусты тают во рту. Для салатов и закусок выбирают небольшие рыхлые кочаны весом 0,5 кг, для приготовления голубцов и других горячих блюд подойдут и большие кочаны. Обратите внимание на наружные листья — если они сухие, значит, капуста сорвана давно и потеряла свою сочность. Кочан качественной савойской капусты обычно тяжелый, а кочерыжка — идеально белая, без бурых прожилок, темных точек и пятен.
Как правильно выбрать морскую капусту
Интересно, что морская капуста — это на самом деле не капуста, а бурые водоросли ламинарии, растущие в морях огромными колониями. Морскую капусту продают в консервированном, замороженном и сушеном виде. Сушеные водоросли, изготовленные в виде шинкованных нитей или слоевищ, обычно ровные, гладкие, чистые, не крошатся и хорошо пахнут. Некоторые полоски деформируются, и на них могут появляться трещины, однако это не влияет на качество и вкус водорослей. Поверхность капусты покрыта налетом морской соли, а цвет может быть разным — от светло-оливкового до темно-зеленого и бурого. При покупке консервированной и замороженной морской капусты нужно читать этикетки и смотреть срок годности.
Капуста считается одним из самых вкусных и полезных овощей, и до появления на Руси картофеля она была вторым хлебом. Существуют сотни рецептов аппетитных капустных блюд, которыми можно удивить свою семью. А если учесть, что и сортов капусты великое множество, то домашний рацион можно сделать очень насыщенным, разнообразным и питательным. Как говорили наши деды, «ни один рот без капусты не живет»!
Как правильно выбрать капусту
Содержание публикации
- Белокочанная капуста
- Брокколи
- Пекинская капуста
- Кольраби
- Брюссельская капуста
- Савойская капуста
- Морская капуста
Капусту многие называют первым овощем, подчеркивая ее пользу и вкус. Хотя мы знакомы с ней давно, вроде уже все о ней знаем, тем не менее, правильно выбрать ее получается не во всех случаях.
На одну лишь интуицию полагаться определенно не стоит, поэтому даже знатокам капусты будет полезно почитать следующие рекомендации для правильного выбора этого овоща, тем более, видов капусты тоже существует немало.
Белокочанная капуста
Для ее правильного выбора необходимо крепко сжать в руках кочан. Созревшая капуста останется той же форме, она не деформируется. В недозревшей капусте меньше витаминов, она плохо пригодна для засолки, не имеет привычного приятного хруста. У хорошей белокочанной капусты должны быть упругие белые листья, приятный запах, отсутствие трещин и темных точек. Важный момент: у кочана, имеющего слишком толстые у своего основания листья, во время роста произошло перенасыщение нитратами. Также нужно внимательно присмотреться к кочерыжке: если с нее было срезано слишком много листьев, значит, кочан старый, и его просто хотят выдать за новый. При покупке разрезанного кочана нужно обратить внимание, чтобы срез был белым. Оттенки коричневого цвета говорят о залежалой капусте.
Брокколи
Соцветия брокколи должны отличаться приятным запахом, быть красивыми внешне. Соцветия надо выбирать с тонкими стеблями. Плотные и толстые стебли бывают уже у перезревшей капусты. На соцветиях не должно быть черных точек, пятен, повреждений. Если кочаны пожелтели, а их цветы распускаются, в пищу их принимать тоже не следует: они будут волокнистыми и жестковатыми. Капуста с наибольшим количеством витаминов должна быть темно-зеленого цвета, допускаются лиловые и бордовые оттенки. Ее наилучший размер – слегка меньше, чем женская ладонь.
Пекинская капуста
Пекинская капута хорошего качества должна иметь упругие, крепкие листья без пятен, слизи, гнили и повреждений. Кочаны лучше выбирать плотные, но следить, чтобы излишне тугими они не были. Размер лучше взять средний, цвет должен быть белый. Зеленые кочаны отличаются жестковатым вкусом и волокнистостью, в отличие от сочных и вкусных белых. Излишне рыхлая капуста еще окончательно не созрела, она будет немного водянистой на вкус.
Кольраби
Кольраби с виду чем-то похожа на репу. Ее поверхность должна быть без трещин и пятен, листья должны быть зелеными, не вялыми. Вкус правильно выбранной капусты кольраби сладкий и сочный. Самые лучшие плоды – небольшие, весом не больше 150 грамм. Если кольраби фиолетовая. Допускаются более крупные плоды. Категорически не рекомендуется брать излишне крупную капусту, так как она будет слишком грубой и твердой. Если у брокколи на поверхности есть пятна или трещины, листья пожухлые и вялые – это значит, что она подпорченная и перезревшая. От таких плодов лучше держаться подальше.
Брюссельская капуста
Хорошая брюссельская капуста должна быть ярко-зеленой. Ее стебель должен быть крепким и зеленым, листья плотно прилегать друг к другу. Брюссельская капуста известна своим сладковато-ореховым вкусом. Лучше выбирать маленькие и плотные кочаны, они будут сладкими и нежными на вкус. Крупны плоды отличаются слегка горьковатым вкусом. Если на кочанах присутствует влага, брать их не рекомендуется, так как внутри они могут быть подгнившими. Лучше всего выбирать капусту на ветке, потому что ее можно будет хранить дольше.
Савойская капуста
Кочан савойской капусты высокого качества должен быть тяжелым, кочерыжка – идеально белого цвета. Если ее правильно выбрать, она будет нежной, мягкой, вкусной и питательной. Если выбирать савойскую капусту для горячих блюд, можно брать кочаны любого размера, для холодных блюд – небольшие. Наружные листья не должны быть сухими, в таком случае капута старая.
Морская капуста
Цвет морской капусты может быть самым разным: от бурого и темно-зеленого до светло-оливкового. Поверхность должна быть покрыта налетом морской соли. На самом деле, это вовсе не капуста, а водоросли, просто они получили такое название. Морская капуста хорошего качества должна быть гладкой, чистой, хорошо пахнущей.
Как покупать, хранить и готовить капусту
Сделайте одолжение своему бюджету и попробуйте этот универсальный овощ.
Стейси Баллис, 16 сентября 2021 г.
Это кажется неизбежным: выдвиньте ящик для фруктов и найдите забытую половинку кочана капусты. Вы не хотите его выбрасывать, но ведь мало что можно приготовить, верно?
Отложите пока в сторону Marzetti и рассмотрите множество других вариантов капусты. Сытные и сытные супы, освежающие и хрустящие в салате, тушеные до нежного совершенства — эта скромная капуста в задней части холодильника выглядит не так уж плохо. Используйте это руководство, чтобы узнать, как покупать, хранить, готовить и подавать капусту.
Различные сорта капусты
Четыре сорта капусты, которые вы найдете в магазине: красная, зеленая, савойская и пекинская. Обычно их можно использовать взаимозаменяемо, но в некоторых рецептах используется один тип: савойская капуста для фаршированных листьев капусты, зеленая капуста для салата поверх тако из рыбы баха. Капуста Напа самая нежная (что делает ее похожей на салат), а красная немного жестче и требует немного больше внимания (обычно с помощью яркой, острой заправки для салата или жидкости для тушения), чтобы действительно сиять.
Совет: если вы готовите краснокочанную капусту и не хотите, чтобы ее цвет стал тускло-синим, добавьте кислоту (лимонный сок, уксус, вино), чтобы сохранить пурпурный оттенок.
Капуста
Кредит: Гетти / Ричард Т. Новиц
Как покупать и хранить капусту
Некоторые из многих преимуществ капусты включают ее доступность и доступность круглый год (хотя с ноября по апрель пиковый сезон). А для тех, кто заботится о своем здоровье, он богат пищевыми волокнами, богат питательными веществами и содержит мало калорий.
При покупке свежей капусты выбирайте кочаны, которые кажутся твердыми и тяжелыми для своего размера. Ищите яркие, блестящие листья — никаких увядших или бледных экземпляров.
Храните покупку в пластиковом пакете в ящике холодильника. И хотя это продлится до месяца, капуста начнет терять свежесть после нарезки, поэтому старайтесь использовать ее в течение дня после приготовления.
Когда придет время заняться рубкой, начните с деления головы пополам. Если будете жарить, оставьте сердцевину нетронутой. Если к каждому ломтику капусты прикрепить немного его, то кусочки не развалятся во время приготовления. В противном случае удалите жесткую сердцевину, а затем нарежьте мандолиной или вручную для рецептов, требующих шинковки.
Способы приготовления капусты
При переваривании — распространенная ошибка — капуста издает резкий, не очень приятный запах. При правильном приготовлении из него можно приготовить невероятно вкусные блюда. Вот как добиться последнего.
Жарка
Супы
Салат + салат
Хрустящая, яркая, острая, сладкая. салат. Смешайте его с апельсинами и миндалем в этом летнем салате, смешайте с мисо-винегретом или соедините с тонко нарезанными аппликациями в этом осеннем салатном гарнире. И, конечно же, вы не ошибетесь, выбрав старую капусту: попробуйте эти маринованные и острые салаты.
Тушеная
Этот метод включает осторожное приготовление нашинкованной капусты, поскольку она частично погружена в жидкость (обычно вино, уксус или воду) до тех пор, пока она не испарится, а полученный продукт станет очень нежным. Эта версия с беконом и яблоком прекрасно сочетается с жареной свининой или говядиной, приготовленной на медленном огне.
Кастрюли
Капуста плюс приготовление в кастрюле – это большой комфорт. Этот берет ингредиенты голубцов и превращает их в быструю запеканку, а этот битком набит юконским золотым картофелем и большим количеством свежего шалфея.
Фаршированные
В настроении продолжить кулинарный проект? Перейдите к голубцам, где вареные листья щедро начиняют мясом, рисом и большим количеством приправ. Вы не ошибетесь, выбрав традиционную польскую версию (также известную как golumpki).
All About Cabbage — Unlock Food
Капуста — питательный и недорогой овощ. Он также имеет прекрасный вкус и может использоваться по-разному. Вы можете наслаждаться острым вкусом и хрустящей текстурой сырой капусты или сладостью вареной капусты. Вот пять отличных способов есть капусту чаще.
Пищевая ценность капустыВот несколько веских причин чаще выбирать капусту.
Капуста является источником витамина С и клетчатки.
Капуста низкокалорийна и не содержит насыщенных или транс-жиров.
Капуста содержит антиоксиданты и фитохимические вещества.
Капуста — это овощ. Овощи и фрукты должны составлять половину ваших блюд и закусок.
Различные виды капусты, выращенной в Канаде, доступны в продуктовом магазине круглый год. Попробуйте их в своих любимых блюдах.
Зеленая капуста отлично подходит для супов и тушеных блюд.
Пурпурная капуста часто используется для маринования блюд и салатов.
Капуста напа (также называемая пекинской капустой) светло-зеленого цвета с морщинистыми листьями. Он отлично подходит для жарки.
Вы можете купить местную капусту почти круглый год. Поищите местную капусту в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Когда вы покупаете местные продукты, вы поддерживаете фермеров, чтобы они могли продолжать производить высококачественные и доступные продукты, которыми мы все можем наслаждаться.
Покупайте капусту в лучшем видеВот несколько советов по покупке капусты.
Предварительно упакованный. Капуста, которая уже упакована и нашинкована, может сэкономить вам время, но она также может быть дороже. Помните, что даже если на упаковке написано, что капуста «предварительно вымыта», перед едой ее следует промыть холодной водой. Использовать до срока годности.
Кочан капусты. Выбирайте капусту, которая кажется твердой и тяжелой для своего размера, со свежими, хрустящими листьями, которые плотно упакованы, не увядают и не имеют пятен.
Насадки для хранения капусты
Плотно завернутый в полиэтилен кочан капусты может храниться около двух недель в ящике холодильника.
Капусту после срезки употребить в течение 2-3 дней.
Накройте и поставьте в холодильник вареную капусту в течение двух часов после приготовления и используйте в течение 3-5 дней.
Если капуста входит в состав смешанных блюд, таких как голубцы, храните накрытыми в холодильнике и употребите в течение 3-4 дней.
Заморозьте свежую или вареную капусту в герметичных контейнерах или пакетах для заморозки на 10–12 месяцев.
Удалите внешние листья и хорошо промойте капусту.
Чтобы сохранить капусту свежей, не нарезайте ее непосредственно перед употреблением.
Чтобы нашинковать капусту, разрежьте кочан на четыре четверти и вырежьте твердый стебель посередине. Каждую четвертинку нарезать на мелкие кусочки.
Капусту можно разогревать, шинковать, мариновать, запекать, готовить на пару, жарить или варить.
1. Простая тушеная капуста
Вот как можно приготовить простой гарнир из тушеной капусты.
В широкую кастрюлю добавьте по 2 столовые ложки (30 мл) негидрогенизированного маргарина или сливочного масла и воду. Довести до кипения.
Добавьте 5–6 чашек (от 1,25 до 1,5 л) нашинкованной капусты. Варить несколько минут. Порции 4.
2. Салат из капусты с изюминкой
Салат из капусты — это легкий салат с нашинкованной капустой и заправкой из винегрета или сливок. Вариации бесконечны. Попробуйте эти вкусные дополнения к вашему любимому рецепту салата из капусты:
Добавьте фрукты: дольки апельсина, нарезанные соломкой (размером со спичку) яблоко или грушу, лакомые кусочки консервированного ананаса или половинки винограда.
Смешать с другими овощными сочетаниями. Попробуйте тертую хикаму, перец или свеклу.
Для салата из капусты с нежирным кремом замените майонез нежирным йогуртом.
Салат из капусты хранится около 3 дней в герметичном контейнере в холодильнике. Это отлично подходит для упакованных ланчей!
3. Свежие блинчики с начинкой
Наслаждайтесь вкусными ресторанными «свежими» (не жареными) блинчиками с начинкой дома. Используйте листья капусты в качестве обертки или поищите обертки от яичных рулетов в морозильной камере продуктового магазина.
1. Подготовить начинки. Четверти стакана начинки достаточно для каждой 22-сантиметровой (8-дюймовой) обертки спринг-ролла. Попробуйте комбинацию:
Нашинкованная капуста и морковь
Остатки мяса, такие как вареная курица, тофу, вареные креветки или нарезанный омлет
Приготовленная рисовая лапша с небольшим количеством рисового винного уксуса
Травы, такие как нарезанная мята, кинза или базилик
2.
3. Подавать с арахисовым соусом.
Совет по приготовлению заранее: заверните свежие блинчики с начинкой во влажное бумажное полотенце и поместите в герметичный контейнер на срок до 6 часов. Перед подачей разрезать пополам.
4. Быстрый салат из овощей и лапши
Наслаждайтесь этим салатом зимой, когда не сезон хрустящей свежей зелени. Это также здорово, когда вам нужно накормить большую компанию или использовать остатки макарон.
Смешайте макароны из цельнозерновой муки с готовым арахисовым соусом.
Добавьте соцветия брокколи, нашинкованную капусту и морковь.
Добавьте белок (тофу, нут, остатки вареного мяса, птицы, нарезанный омлет или вареные креветки).
Посыпать нарезанной кинзой или зеленым луком.
5. Суп
Овощной суп с кусочками — это вкусный и сытный способ согреться в зимний день. Это также отлично подходит для использования остатков. Попробуйте нарезать капусту практически в любом рецепте супа.
Попробуйте эти рецепты супа и капусты:
Суп из красной капусты и макарон с фасолью
Суп минестроне
Свекольный суп моей бабушки 90 285 Зимний овощной суп Онтарио
Голубцы
Врач-диетолог может поддержать вас на многих этапах жизни, от беременности до правильного питания в пожилом возрасте. Консультации с диетологом также могут помочь вам предотвратить и лечить такие заболевания, как диабет и болезни сердца. Ваш диетолог будет работать с вами, чтобы дать вам индивидуальный совет, соответствующий вашему образу жизни и целям. Свяжитесь с диетологом сегодня!
Практический результатКапуста — это питательный и универсальный продукт, который можно добавлять в блюда и закуски.