Как выглядит черемша фото: Черемша — выращивание и полезные свойства. Фото — Ботаничка

Содержание

Черемша — выращивание и полезные свойства. Фото — Ботаничка

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша — неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны — начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм. Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum). © SabineausL

На сегодня выделяют два вида этого удивительного растения: Allium ursinumЛук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе) и Allium victorialisЛук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

Полезные свойства и применение черемши

Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.

Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Также называют черемшой, или колбой. © Isidre blanc

Морфология растения

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.

Особенности растения

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

Цветение лука победного. © naturgucker

Выращивание черемши

В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Место посадки

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок. © Pete Favelle

Размножение черемши

Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.

Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.

Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.

При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

Уход за черемшой

Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.

Лук победоносный, или Лук победный. © Søren Holt

Вредители и болезни

Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.

Сбор листьев черемши

Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листочки с растений можно только на третий год развития. При этом нужно знать, что удаленная вегетативная часть текущем году уже не возобновится, а потому, снова заготавливать зелень на том же месте можно будет только спустя два-три года.

Исходя из этого, имеет смысл выращивать черемшу сразу на трех грядках, с шагом посадки в один год, либо собирать листочки выборочно.

Заготовка семян

Так как черемша характеризуется неравномерным вызреванием семян, ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.

Листья черемши. © Søren Holt

И еще…

В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.

что это такое, как выглядит растение, где она растет в России, фото

Ранней весной, лишь только сойдёт снег, по берегам рек и озёр, на опушках лесов появляются молодые зелёные листочки. Форма листьев напоминает ландыш, а по вкусу — настоящий чеснок. Это природная аптека для людей и животных — черемша.

Содержание

  • 1 Что такое черемша

  • 2 Места произрастания

  • 3 Использование черемши

    • 3.1 Паста для бутербродов

    • 3.2 Простой способ консервирования черемши

  • 4 Лечебные свойства черемши

    • 4. 1 Видео: подробно о дикой черемше

    • 4.2 Меры предосторожности при употреблении

  • 5 Сорта черемши

    • 5.1 Фотогалерея: культурные сорта черемши

  • 6 Выращивание черемши на приусадебном участке

    • 6.1 Видео: посев черемши в улитку после стратификации

Что такое черемша

Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.

Молодая зелень черемши появляется ранней весной

Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.

Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши

В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.

Цветение черемши завершается появлением семян

Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

Места произрастания

Дикая черемша растёт повсеместно в Европе, на Кавказе и на большей части нашей страны. Её можно встретить на тенистых берегах рек и озёр, а также в лесах Забайкалья и Сибири, вплоть до тундры. Очень часто лук медвежий образует целые поляны, которые сказочно красивы во время цветения.

Цветущая черемша образует красивые поляны

Во многих областях России черемша занесена в красную книгу.

Собирать дикую черемшу нужно ранней весной, до наступления жары. Зелень этого растения наиболее питательна и вкусна именно в это время. Чуть позже, когда температура воздуха поднимется выше 18 °C, листья черемши грубеют и становятся несъедобными.

Использование черемши

В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.

Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Паста для бутербродов

Для начинки понадобятся:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • небольшой пучок черемши;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится бутерброд так:

  1. Черемшу режут и толкут с солью в ступке до выделения сока.
  2. Яйца и сыр натирают на тёрке.
  3. Добавляют майонез и перец.
  4. Всё хорошо перемешивают.
  5. Намазывают получившейся пастой ломтики хлеба.

Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак

Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.

Простой способ консервирования черемши

Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.

  1. Листья вместе с черешками хорошо промывают и вымачивают в холодной воде в течение получаса.
  2. Затем ошпаренное кипятком сырьё укладывают слоями примерно 2–3 см в простерилизованную банку.
  3. Каждый слой посыпают солью.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодное место.

Солёная черемша порадует зимой

Лечебные свойства черемши

Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши.

Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:

  • оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
  • в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.

Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:

  • каротин,
  • фруктоза,
  • белок, минеральные соли,
  • фитонциды.

Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство.

Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.

Видео: подробно о дикой черемше

Меры предосторожности при употреблении

Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.

Сорта черемши

В дикой природе черемша встречается только одного вида. Однако благодаря селекционным работам сельхозпредприятий появляются новые сорта этого растения:

  • Медвежий деликатес — многолетний раннеспелый пряный сорт с крупной розеткой, довольно урожайный. Благодаря сочным нежным листьям с приятным вкусом рекомендуется для использования в салатах, для засолки и маринования;
  • Медвежонок — раннеспелый сорт. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, ландышевидные. Поверхность листа покрыта едва заметным восковым налётом. Собирать первый урожай можно через 15 дней после появления листочков. Медвежонок выдерживает понижение температуры и небольшое переувлажнение почвы;
  • Медвежье ухо — черемша раннего срока созревания: от появления всходов до первого сбора проходит 20 дней. Многолетнее растение слабоострого вкуса. Листья длинные, узкие, ярко-зелёного цвета. Сорт очень урожайный, с одного квадратного метра собирают 2–2,5 кг сырья.

Фотогалерея: культурные сорта черемши

Черемша сорта Медвежий деликатес хороша для салатов
Сорт черемши Медвежонок — раннеспелый
Черемша сорта Медвежье ухо обладает слабоострым вкусом

В Сибири черемшой также называют родственное растение — Лук победный или победоносный. Эти виды очень похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных веществ ничем не отличается от черемши.

Лук победный — сибирская черемша

Выращивание черемши на приусадебном участке

Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках. Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:

  • место под черемшу должно быть тенистым и влажным;
  • размножается культура чаще всего семенами, прошедшими стратификацию;
  • черемша — растение-тугодум, поэтому нужно быть готовыми, что посаженные семена взойдут лишь на следующий год;
  • взрослым растение станет через два, а зацветёт, скорее всего, через три года после посадки.

Семена некоторых культур, чтобы взойти, должны пройти стратификацию — понижение температуры на срок до 100 дней. В природе этот процесс проходит естественным образом, когда упавшие осенью семена всю зиму лежат под снегом, а весной затягиваются в землю талыми водами. Для стратификации садовых растений с успехом используют холодильник.

Видео: посев черемши в улитку после стратификации

Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион. Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием.

  • Автор: Галина Марютенкова