Черемша — выращивание и полезные свойства. Фото — Ботаничка
Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша — неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны — начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм. Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!
Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum). © SabineausLНа сегодня выделяют два вида этого удивительного растения: Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе) и Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).
Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.
Полезные свойства и применение черемши
Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.
Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Также называют черемшой, или колбой. © Isidre blancМорфология растения
К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.
Особенности растения
Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.
После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.
Выращивание черемши
В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.
Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.
Место посадки
Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.
Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок. © Pete FavelleРазмножение черемши
Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.
Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.
Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.
При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.
Уход за черемшой
Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.
Вредители и болезни
Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.
Сбор листьев черемши
Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листочки с растений можно только на третий год развития. При этом нужно знать, что удаленная вегетативная часть текущем году уже не возобновится, а потому, снова заготавливать зелень на том же месте можно будет только спустя два-три года.
Исходя из этого, имеет смысл выращивать черемшу сразу на трех грядках, с шагом посадки в один год, либо собирать листочки выборочно.
Заготовка семян
Так как черемша характеризуется неравномерным вызреванием семян, ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.
И еще…
В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.
что это такое, как выглядит растение, где она растет в России, фото
Ранней весной, лишь только сойдёт снег, по берегам рек и озёр, на опушках лесов появляются молодые зелёные листочки. Форма листьев напоминает ландыш, а по вкусу — настоящий чеснок. Это природная аптека для людей и животных — черемша.
Содержание
1 Что такое черемша
2 Места произрастания
3 Использование черемши
3.1 Паста для бутербродов
3.2 Простой способ консервирования черемши
4 Лечебные свойства черемши
4.
1 Видео: подробно о дикой черемше
4.2 Меры предосторожности при употреблении
5 Сорта черемши
5.1 Фотогалерея: культурные сорта черемши
6 Выращивание черемши на приусадебном участке
6.1 Видео: посев черемши в улитку после стратификации
Что такое черемша
Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.
Молодая зелень черемши появляется ранней весной
Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.
Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши
В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.
Цветение черемши завершается появлением семян
Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.
Места произрастания
Дикая черемша растёт повсеместно в Европе, на Кавказе и на большей части нашей страны. Её можно встретить на тенистых берегах рек и озёр, а также в лесах Забайкалья и Сибири, вплоть до тундры. Очень часто лук медвежий образует целые поляны, которые сказочно красивы во время цветения.
Цветущая черемша образует красивые поляны
Во многих областях России черемша занесена в красную книгу.
Использование черемши
В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.
Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.
Паста для бутербродов
Для начинки понадобятся:
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- небольшой пучок черемши;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Готовится бутерброд так:
- Черемшу режут и толкут с солью в ступке до выделения сока.
- Яйца и сыр натирают на тёрке.
- Добавляют майонез и перец.
- Всё хорошо перемешивают.
- Намазывают получившейся пастой ломтики хлеба.
Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак
Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.
Простой способ консервирования черемши
Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.
- Листья вместе с черешками хорошо промывают и вымачивают в холодной воде в течение получаса.
- Затем ошпаренное кипятком сырьё укладывают слоями примерно 2–3 см в простерилизованную банку.
- Каждый слой посыпают солью.
- Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодное место.
Солёная черемша порадует зимой
Лечебные свойства черемши
Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши.
- оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
- в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.
Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:
- каротин,
- фруктоза,
- белок, минеральные соли,
- фитонциды.
Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство.
Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.Видео: подробно о дикой черемше
youtube.com/embed/iB7uRe5Ocqw?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Меры предосторожности при употреблении
Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.
Сорта черемши
В дикой природе черемша встречается только одного вида. Однако благодаря селекционным работам сельхозпредприятий появляются новые сорта этого растения:
- Медвежий деликатес — многолетний раннеспелый пряный сорт с крупной розеткой, довольно урожайный. Благодаря сочным нежным листьям с приятным вкусом рекомендуется для использования в салатах, для засолки и маринования;
- Медвежонок — раннеспелый сорт. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, ландышевидные. Поверхность листа покрыта едва заметным восковым налётом.
Собирать первый урожай можно через 15 дней после появления листочков. Медвежонок выдерживает понижение температуры и небольшое переувлажнение почвы;
- Медвежье ухо — черемша раннего срока созревания: от появления всходов до первого сбора проходит 20 дней. Многолетнее растение слабоострого вкуса. Листья длинные, узкие, ярко-зелёного цвета. Сорт очень урожайный, с одного квадратного метра собирают 2–2,5 кг сырья.
Фотогалерея: культурные сорта черемши
- Черемша сорта Медвежий деликатес хороша для салатов
- Сорт черемши Медвежонок — раннеспелый
- Черемша сорта Медвежье ухо обладает слабоострым вкусом
В Сибири черемшой также называют родственное растение — Лук победный или победоносный. Эти виды очень похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных веществ ничем не отличается от черемши.
Лук победный — сибирская черемша
Выращивание черемши на приусадебном участке
Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках. Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:
- место под черемшу должно быть тенистым и влажным;
- размножается культура чаще всего семенами, прошедшими стратификацию;
- черемша — растение-тугодум, поэтому нужно быть готовыми, что посаженные семена взойдут лишь на следующий год;
- взрослым растение станет через два, а зацветёт, скорее всего, через три года после посадки.
Семена некоторых культур, чтобы взойти, должны пройти стратификацию — понижение температуры на срок до 100 дней. В природе этот процесс проходит естественным образом, когда упавшие осенью семена всю зиму лежат под снегом, а весной затягиваются в землю талыми водами. Для стратификации садовых растений с успехом используют холодильник.
Видео: посев черемши в улитку после стратификации
Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион. Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием.
- Автор: Галина Марютенкова
- Распечатать
Большую роль в моей жизни играют хобби — цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.
Оцените статью:
(8 голосов, среднее: 4.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
самозванцев из дикого чеснока! двойники дикого чеснока
15 марта 2021 г.
Автор: Phil Leng
Цветки дикого чеснока весной окрашивают лесную почву в бело-зеленый цвет.
Это прекрасное время года, конец зимы и начало весны, когда пьянящий аромат дикого чеснока начинает пропитывать леса и долины Великобритании. Дни становятся длиннее, птицы поют от рассвета до заката, а во всех уголках, особенно в лесу, прорастают зеленые побеги. Это тот короткий период в году, когда солнечный свет освещает лесную подстилку, заливая землю жизнью, даря тепло и стимулируя фотосинтез.
За несколько месяцев до того, как деревья обрастут листьями, закрывающими солнце, у растений у их ног есть шанс прорасти, зацвести и разрастись. Это может быть через семена, луковицы или корневища, каким бы способом они ни были, они участвуют в гонке за распространение, соревнуясь со всеми желающими, чтобы доминировать в области и производить больше потомства, повышая шансы своего гена на выживание.
Мы становимся свидетелями этих сражений за выживание в потрясающих лесах колокольчика и дикого чеснока, листах синего или белого цвета, насколько хватает глаз, зная, что к середине года, в зависимости от того, где вы находитесь, эти очки увядают, превращаясь в сырую зеленая каша, возвращающая все питательные вещества в почву.
Дикий чеснок является одним из наших основных продуктов питания, он используется в песто, салатах, супах, пирогах, даже в маринованных почках и цветах, чтобы помочь нам пережить
Зрелые господа и дамы
год.
Это одна из самых безопасных вещей для кормления, но вокруг этого пышного и особенного растения растут другие растения, которые, если их съесть, испортят вам день, возможно, навсегда! Итак, давайте посмотрим на три других растения, которые можно принять за черемшу, которые растут весной в тех же местах.
Лорды и дамы
Arum maculatum — это научное название этого цветка. «Arum» говорит нам, что он принадлежит к семейству лилий и имеет пятна, «maculatum». У него много распространенных названий в Великобритании: Lords-and-Ladies, Cuckoo-Pint, Snakeshead, Adder’s Root и многие другие, распространенные по всему ареалу в Европе.
Он появляется как раз в то же время, что и черемша, и в тех же сырых лесах, чаще всего счастливо смешанный с полосами черемши, можете ли вы найти лордов и леди на картинке вверху статьи? Его зеленые листья удачно маскируют его, и хотя его научное название
Lords and Ladies разворачиваются листья
намекает на пятна, эти черные пятна на листьях появляются менее чем в 50% случаев.
Листья начинаются от 3 см или около того и имеют овальную форму, вскоре приобретая стреловидную форму с закругленными концами и длиной до 30 см. Позже в этом сезоне появляется отдельный стебель с колпачком, похожим на цветок, а тычинка представляет собой единственный палец, похожий на придаток внутри. Цветок вскоре отмирает, оставляя тычинку с развивающимися зелеными семенными коробочками, немного напоминающими кукурузу в початке.
Семена вскоре становятся ярко-красными, и именно тогда их можно заметить летом и осенью. На этом этапе никто не спутает их ни с чем съедобным, однако весной листья легко может сорвать увлечённый сборщик черемши, набрасывая на скорую руку пригоршни.
Увы, господа и дамы скоро дадут о себе знать в любом блюде, как только неосторожный фуражир надкусит ненужные листья, игольчатые кристаллы оксалата кальция высвободятся, пронзая мягкую влажную плоть. Это часто описывается как полный рот порезов бумаги, и это
Молодые лорды и дамы, у листьев уже развиваются округлые «хвосты» у основания листа
, за которыми следуют болезненные волдыри, не то, что любой собиратель хотел бы причинить своим гостям за ужином!
Итак, мораль этой истории такова: проверяйте каждую горсть листьев дикого чеснока, которые вы соберете, потому что среди едкой массы прячутся листья каких-нибудь лордов и дам, а не гостя, которого вы ждете на ужин.
Убедитесь, что ни один из собранных вами листьев не имеет характерных «хвостов» лордов и дам. Листья чеснока всегда гладкие, а листья овальные.
Существует также версия этого растения с белыми прожилками, называемая Arum italicum. Это часто используется в качестве декоративного растения на садовых клумбах и в равной степени раздражает.
Более подробную информацию о лордах и леди можно найти в нашем онлайн-руководстве по живой изгороди. (у нас действительно более 50% населения мира Hyacynthoides non-scripta, английский или
Британский колокольчик) знак весны, о котором говорится на веб-сайтах Национального фонда, «посетите наш лес колокольчиков» и действительно захватывающее дух место, но также и риск для собирателей. Это великолепное маленькое растение также токсично, листья, луковица, цветы и стебли содержат токсичные гликозиды. Употребление некоторых из них может вызвать расстройство желудка, а в больших количествах, возможно, даже смерть.
Теперь никто не будет путать колокольчики с голубыми цветками и черемшу с белыми цветками во время цветения, но в силу того факта, что они населяют те же сырые леса и появляются в одно и то же время, как только зимняя хватка начинает ослабевать , их можно просто принять за черемшу. Тот факт, что тонкие зеленые листья не похожи на дикий чеснок, должен быть ключом к разгадке, а не пахнуть диким чесноком.
Единственная часть, напоминающая дикий чеснок, — это луковица, но тогда вам не следует выкапывать луковицы дикого чеснока, потому что все чесночные кусочки находятся над землей, а выкапывание любых растений на общедоступных землях запрещено Законом о дикой природе и сельской местности 1981 года. Действовать.
Ландыш
Ландыш
Ах, ландыш, очень модный аромат 1930-х годов, имитируемый в таких классических духах, как Diorissimo от Dior. Национальный цветок Финляндии и бывшей Югославии, он является фаворитом на свадьбах, в том числе в свадебном букете герцогини Кембриджской. Увы, несмотря на свою красоту, у ландыша есть темная тайна: он полон потенциально смертельных гликозидов, изменяющих сердцебиение, всего около 38. Употребление в пищу любой части растения может привести к сердечным аритмиям, требующим неотложной медицинской помощи.
И ландыш, и черемша растут во влажных лесах, они растут группами, до нескольких метров в диаметре для ландыша и до сотен метров для черемши. У них обоих белые цветы, у ландышей колокольчики свисают с кивающих стеблей, похожие на колокольчики, у дикого чеснока зонтики белых звездообразных цветов висят над стеблями, как маленькие фейерверки.
Листья обоих растений плоские, гладкие, щитовидной формы с продольными жилками длиной от 5 до 15см. Листья ландыша чуть матовее, чуть шире и жестче, но на первый взгляд очень похожи. Дикий чеснок появляется в конце февраля, цветет в марте и апреле и почти полностью заканчивается к июню (август в Шотландии), ландыш появляется позже, появляется в апреле, цветет в мае и отмирает в августе. Таким образом, существует значительное совпадение в
Два листа на стебле ландыша слева и один на черемше справа
их сроки, однако, не бойтесь, так как внимательный взгляд и хороший нюх — это все, что нужно, чтобы сказать эти два растения отдельно.
Хотя эти два растения часто встречаются на соседних участках и обычно по всей Великобритании, у них есть два явных отличия. У дикого чеснока только один лист на каждом стебле, у ландыша их два. Они оба появляются в массовом порядке, поэтому всегда должно быть много образцов для проверки.
Дальше все возвращается к ключевому идентификатору черемши – чесноком пахнет! В холодный и ветреный день хорошенько потрите лист, чтобы выпустить аромат, положите его прямо под нос и вдохните. Все, кроме людей с тяжелой аносмией (потеря обоняния), смогут почувствовать запах чеснока. Если не можешь, то это либо не черемша, либо ты не чувствуешь его запаха. В любом случае будьте осторожны и, возможно, попросите кого-нибудь еще понюхать или промахнуться. Ландыш — очень ядовитое растение, и проглатывание может привести к летальному исходу, поэтому вам нужно быть уверенным в том, что вы выбираете для горшка.
Более подробную информацию о ландыше см. в нашем руководстве по живой изгороди здесь
Опубликовано в Определение грибов и растений
Дикий чеснок: как его найти, идентифицировать и наслаждаться им
Каждую весну в лесу нас ждет наслаждение, выглядывающее из-под земли своим безошибочным ароматом, листья дикого чеснока так и просятся, чтобы их сорвали и наслаждались. Вот наше удобное руководство о том, как его идентифицировать, а также где и когда искать пищу. Плюс кулинарные советы и вдохновение рецептов!
Содержание
- Что это?
- Как определить
- Похожие растения и ядовитые аналоги
- Где найти
- Какие части съедобны?
- Когда собирать
- Как собирать
- Собирание и безопасность
- Хранение и подготовка
- Кулинарные советы
- Рецепты дикого чеснока
Что это?
Дикий чеснок является диким родственником лука. Он родом из Европы и с научной точки зрения известен как 9. 0137 Лук медовый. В Англии известен под общим названием Ramsons. А в Германии и Австрии его называют Bärlauch, что буквально означает «медвежий лук-порей».
Очевидно, название происходит от любви бурого медведя к выкапыванию и поеданию луковиц весной!
Обладает восхитительным свежим чесночным вкусом и является одним из самых популярных бесплатных продуктов для кормления весной.
Сбор черемши в Великобритании в маеКак определить
- Листья ярко-зеленые с заостренной формой.
- Лампы маленькие и белые.
- Цветы белые, в форме шестиконечной звезды, расположенные на одной цветочной головке.
- Запах сильный с острым чесночным ароматом.
Лучший способ определить черемшу – по запаху. Раздавите лист в руке, и аромат должен сильно пахнуть чесноком. Будьте осторожны, используя его для идентификации последующих листьев, так как запах может остаться на ваших руках и привести к ложной идентификации ядовитого двойника.
Похожие растения и ядовитые двойники
Есть несколько похожих съедобных растений, которые иногда также называют «диким чесноком».
В США и Канаде есть родственное растение Allium tricoccum , которое очень похоже на вид и также съедобно. Он широко известен под названием Ramps или Дикий лук-порей и является диким деликатесом и растением, находящимся под угрозой исчезновения.
Существует также Allium triquetrum , произрастающий в средиземноморском регионе Европы и Африки. Его обычно называют трехугольным чесноком или трехугольным луком-пореем из-за треугольной формы его стебля.
Дикий чеснок против ландыша
Самый распространенный двойник, которого следует остерегаться при поиске пищи, — это ландыш, Convallaria majalis , который очень ядовит. Во время цветения их легко отличить — у ландыша белые цветы в форме колокольчика, а не звездочки, как у черемши. Но в начале сезона листья удивительно похожи.
Найдите отличительную черту черемши Allium ursinum , у которой листья формируются у основания растения, в то время как у ландыша может быть два или более листа на стебле, расщепленном дальше по растению.
Ландыш — обратите внимание на два листа, отходящих от длинного стебля.Лучший способ определить Allium ursinum — это проследить за своим носом — листья сильно пахнут чесноком. Просто убедитесь, что запах исходит от листа, который вы пытаетесь идентифицировать, а не задерживается на ваших руках от предварительно раздавленного дикого чеснока!
Будьте абсолютно уверены, посмотрите это руководство по , как не перепутать Lily of the Valley с Ramsons Пола Киртли.
Другие потенциально ядовитые двойники
Дикий чеснок также можно спутать с осенним безвременником, также известным как луговой шафран, безвременник осенний . Более молодые листья Lords and Ladies, Arum maculatum , также могут быть возможным источником путаницы.
Как всегда при поиске пищи, всегда будьте на 100% уверены, что то, что вы правильно идентифицируете, и то, что вы выбираете, безопасно для еды.
Ландыш Convallaria majalis Шафран луговойБезвременник осенний Лорды и дамы
Arum maculatum
Где найти
Дикий чеснок любит расти во влажных лесах по всей Европе. Особенно любит древние лиственные леса. Он растет большими участками на лесной подстилке, и его часто можно найти рядом с колокольчиками в Англии. Это довольно распространенное растение в сельской местности. Хотя иногда его может быть немного в местном масштабе, в других местах его так много, что все, что вы можете увидеть, это черемша, покрывающая весь лесной массив.
Мы лично собирали черемшу в Великобритании, Германии, Австрии и Словении. Когда бы мы ни путешествовали, мы всегда держим глаза (и нос!) на это!
Какие части съедобны?
Листья чаще всего собирают и едят, но знаете ли вы, что все растение съедобно!
Луковица съедобна, но очень маленькая и менее вкусная, в отличие от культивируемого чеснока. При кормлении мы рекомендуем оставлять луковицу, чтобы почва оставалась нетронутой.
Стебель можно использовать так же, как зеленый лук. Старые стебли могут быть немного жевательными и жесткими.
Белые цветы тоже можно есть. Помойте их и используйте как красивую гарнир к салатам, супам и другим блюдам.
Семенные коробочки (зеленые бутоны, которые образуются после цветков) тоже съедобны!
Когда собирать
Весной! Пиковый сезон для сбора — март и апрель, хотя он может начаться уже в феврале, а собирать его можно уже в июне. Листья наиболее нежны и ароматны до того, как растения зацветут. Обычно вы можете собирать цветы в середине весны, а семенные коробочки — в конце весны.
Как собирать
Не трогайте луковицу при сборе черемши, просто ножницами или ногтями оторвите лист у стебля.
Листья могут легко повредиться, поэтому возьмите с собой хороший просторный мешок или корзину, чтобы собрать их. Акцент на ПРОСТОРНО, вам понадобится много этого восхитительного дикого лакомства, чтобы забрать домой 😉
Обычно он растет большими участками, поэтому трудно взять слишком много, но помните, чтобы не переусердствовать области.
Сбор черемши в Австрии в мартеСбор черемши в Великобритании 9 мая0134 Советы по поиску пищи и безопасности- Убедитесь, что в месте, где вы собираете пищу, не действуют правила, запрещающие сбор, или что в стране, в которой вы находитесь, растение не охраняется.
- Избегайте сбора рядом с дорогой или в местах частого выгула собак.
- Остерегайтесь клещей, сезон которых совпадает с сезоном. Рекомендуем проверить себя после выбора.
- Всегда тщательно мойте собранную пищу перед едой.
- Всегда будьте на 100% уверены, что то, что вы выбираете, является тем, что вы думаете, и безопасно для еды.
Хранение и подготовка
Тщательно промойте перед использованием.
Листья и стебли черемши можно хранить в холодильнике несколько дней. Поместите стебли в банку с водой, чтобы они дольше оставались свежими. Не храните в полиэтиленовом пакете, так как листья завянут намного быстрее.
Для заморозки – промойте, высушите и заморозьте в герметичном контейнере.
Листья также можно сушить в дегидраторе или в духовке при низкой температуре.
Хранение листьев в банках с водойКулинарные советы
Что бы вы ни приготовили из собранных листьев, нет ничего более приятного, чем еда, приготовленная из бесплатных продуктов, за сбором которых вы отправились в лес.
Для лучшего вкуса используйте сырой дикий чеснок. Вот несколько идей:
- Наслаждайтесь свежими листьями хлеба на закваске с оливковым маслом
- Используйте большие листья вместо листов нори, чтобы обернуть суши
- Нарежьте листья и добавьте их в смешанные салаты
- Приготовьте соус песто
- Посыпьте красивыми цветами каши и салаты
- Обрежьте стебли и используйте для украшения блюд, как зеленый лук
При приготовлении черемша становится мягче на вкус.