Гриб язык 🍄 Как выглядит, где растет и как его готовить 🍽
Обновлено
Просмотров 2704
Гриб язык – представитель семейства базидиомицетов и единственный экземпляр в роде Фистулина. Распространен в дубовых лесах. Эвкалипты Австралии полны активно паразитирующих экземпляров. Беларусь занесла Печеночника в Красную Книгу. Тещин язык является съедобным. Сочетает в себе ряд полезных свойств.
Имеет и другие названия – тещин язык, волчий язык, печеночный гриб или просто печеночница обыкновенная. Сейчас для взращивания этого представителя огромного царства будут пригодны промышленные условия. Методы выращивания были созданы японскими фунготерапевтами-микологами, которые культивировали данную разновидность. Относится к съедобной четвертой категории. Рецепты готовятся быстро и просто.
Содержание
- Описание внешнего облика
- Съедобность
- Полезные свойства и целебные качества
- Противопоказания
- Рецепты приготовления
- 2 способа маринования
- Жареные печеночники с картофелем
- Видео
Описание внешнего облика
Шляпки | Шляпка может достигать до от 5 до 20 см в диаметре.![]() |
Ножки | Боковые, слегка выраженные, часто можно наблюдать их отсутствие или нахождение в зачаточных состояниях. Ножки окрашены под цвет шляпок, с нижних сторон имеют беловатый цвет. Их покрывает гименофор (гименофор – спороносный слой). Ножки крепкие, плотные и толстые. |
Спороносные слои (гименофор) | Можно назвать трубчатым. Имеет беловатые или бледно-розоватые оттенки, спустя время приобретает желтоватый окрас, а при старении тещин гриб получает красновато-коричневый окрас.![]() |
Мякоть | Имеет беловатый окрас и красноватые полосы. В поперечном разрезе имеет крайне запоминающийся и привлекательный вид, на котором можно разглядеть какие-либо рисунки, напоминающие материалы из мрамора. Мякоть имеет толстую, мягкую и водянистую структуру, а также выделяет красный сок, если на продукт надавить. |
Аромат | Отдает слабым грибным ароматов или совсем не имеет какого-либо запаха. |
Вкусовые качества | Отдает кисловатым вкусом, но может быть безвкусным. |
Споровый порошок | Имеет бледно-розоватую, рузовато-бурую, ржаво-розовую или бледно-коричневую окраску. |
Микроскопическая особенность | Споры можно назвать миндалевидными, сублакримоидными или субэллипсоидными, гладкими и плавными.![]() |
Съедобность
Относится к съедобной четвертой категории. Переросшие особи имеют кисловатый привкус, лучше употреблять в пищу молодых представителей. Тещин язык для любителя, ведь многие не принимают текстуру мякоти или кислые вкусовые качества. Сочетает в себе ряд полезных свойств и целебных качеств. Рецепты готовятся быстро и просто.
Мякоть имеет повешенное содержание витаминов, особенно витамина С. Из-за этого экземпляр обладает кисловатым привкусом. 100 грамм свежего лесного продукта содержат дневную норму витаминов.
Печеночницу можно приготовить прямо на природе на пикнике, для этого можно использовать решетку для шашлыка. Также подойдет сковорода, на которой можно пожарить продукт в качестве отдельного блюда или с картофелем. Отлично поддается мариновке и солению. Распространен в дубовых лесах. Относится к съедобной четвертой категории.
Полезные свойства и целебные качества
Мякоть одеревеневает только в возрасте постарше. Пока этого процесса не возникло, печеночница имеет нежный вкус и сильный кисловатый привкус. Ее можно приготовить на решетках для гриля, добавить в салат, где есть зелень укропа, петрушки или оливковое масло. Очень часто печеночницу замариновывают, замораживают, сваривают, засаливают, жарят и делают мясные продукты, например, котлетки. Сочетает в себе ряд полезных свойств и целебных качеств. Относится к съедобной четвертой категории. Рецепты готовятся быстро и просто.
Микологи относят печеночного представителя к полезной категории, которая может помочь лечить онкологические заболевания. Нарушенный процесс метаболизма может быть восстановлен благодаря целебным микроэлементам, содержащимся в особи. Они также очищают человеческий организм, выводят токсины и шлаки, а еще их можно считать отличным антиоксидантом. Распространен в дубовых лесах.
Специалист должен назначить и сопроводить периоды лечения. Самолечением заниматься нельзя, так как оно ведет к превратным последствиям. Аскорбиновая кислота является основным полезным микроэлементом, среди которых также можно назвать огромное количество витаминов, минералов, белков, фосфора, углеводов и воды. Сочетает в себе ряд полезных свойств и целебных качеств. Относится к съедобной четвертой категории.
Если у пациента заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью или подагра, то ему не стоит употреблять в пищу данного представителя. Дети должны также воздержаться от дегустации.
Это биологически активный продукт, обладающий способностями помощи в приостановлении роста клеток опухоли. Высокая противоопухолевая активность и богатые наборы природных сочетаний делают печеночницу перспективной кандидатурой, заслуживающей досконального изучения в лабораторных условиях грамотными специалистами. Сочетает в себе ряд полезных свойств и целебных качеств. Распространен в дубовых лесах. Относится к съедобной четвертой категории.
Противопоказания
Не имеет особых противопоказаний. Взрослые и дети могут употреблять его в пищу, хотя некоторые источники говорят, что детям он все же не рекомендуется. Молодые женщины, которые кормят грудью или вынашивают ребенка, должны воздержаться от приема, однако другие источники говорят, что употребление данного представителя безопасно для беременных дам. Сочетает в себе ряд полезных свойств и целебных качеств. Относится к съедобной четвертой категории.
Рецепты приготовления
Рецепты готовятся быстро и просто. Плодовое тело, употребляемое в пищу, должно быть молодым и имеющим мякоть с мягкой и мясистой структурой. Относится к 4-ой категории съедобности, и используется в качестве основного ингредиента во многих блюдах. Распространен в дубовых лесах.
Первичную обработку можно назвать легкой. Правильно приготовить гриб крайне несложно. После сбора урожая необходимо замачивание плодовых тел в холодной жидкости. Не забудьте добавить в нее немного соли. Данная процедура займет около 3-4 часов. После этого нужно отчистить со шляпок нетолстый слой слизи и аккуратно промыть лесные продукты под проточной водой, удалить загрязнения и поврежденные части. Рецепты готовятся быстро и просто.
Когда вы закончили с предварительным замачиванием, нужно снова обмыть печеночницу, удалить выделившиеся лишние соки. Плодовое тело должны быть помещено в дуршлаг, что даст возможность избавиться от лишней влаги. Относится к съедобной четвертой категории.
2 способа маринования
Сначала рассмотрим холодный способ. Рецепты готовятся быстро и просто.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды
- 0,1 л уксуса
- 30 г соли
- 2 шт. лаврового листа
- 6 горошин черного и душистого перца
- 5 шт. лука
- Около 2 кг продукта
Этапы приготовления:
- Отвариваем лесные продукты, используя традиционный способ. Воду нужно немного подсолить. Остужаем.
- Берем стерилизованную емкость и выкладываем в виде слоев грибы. Лук нарезаем в виде колец и добавляем.
- Готовим маринад, используем воду, уксус, специи и соль.
- Рассол заливаем в емкости с содержимым.
- Грамотно и правильно проводим процессы пастеризации. Это ключевой этап. Каждая емкость должно постоять в кипящей воде около получаса на небольшом огне. После проведения процедуры можно закатывать. Рецепты готовятся быстро и просто.
Горячий способ. Ингредиенты:
- 2 кг тещиного языка
- 1 ст.
л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 8-9 штук душистого перца
- 2 ст. л. уксуса
- 3 шт. лаврового листа
- По вкусу чеснока и корешков хрена
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 щепоти горчицы в зернах
Этапы приготовления:
- Отвариваем тещин язык. Пригодится примерно три подхода, каждый из которых длительностью около 20-25 минут. С каждым подходом необходимо тщательным образом мыть каждое плодовое тело.
- Грибы нужно укомплектовать по банкам.
- Заливаем кипящей водой. В каждой банке должно быть немного растительного масла.
- Закатываем емкости и остужаем их. Консервация должна храниться в прохладных местах.
Жареные печеночники с картофелем
Мякоть гриба имеет нежную, мягкую структуру и кисловатый вкус, идеально гармонирующий с рассыпчатым картофелем. Тещин язык необходимо помыть под проточной водой, удалить загрязнения и избавиться от поврежденных частей. В пищу стоит употреблять молодые особи. Рецепты готовятся быстро и просто.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов
- 2 шт. лука
- 0,5 кг картофеля
- По вкусу перца и соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сметаны
Этапы приготовления:
- Предварительным образом необходимо обработать и отварить грибы. Нарезаем в виде тонких ломтиков.
- Очищаем лук и картошку и режем на маленькие кубики.
- Разогреваем сковородку и выкладываем лесные продукты. Избавляемся от лишней жидкости.
- Не забываем про добавление масла. Обжариваем каждое плодовое тело до румяного оттенка. Добавляем лук и картофель.
- Подсаливаем блюдо и заправляем по вкусу. Подаем со сметаной и зеленью.
Из печеночного экземпляра получаются очень вкусные блюда. Рецепты готовятся быстро и просто. Тещин язык сочетает в себе ряд полезных свойств и целебных качеств. Распространен в дубовых лесах. Относится к съедобной четвертой категории.
Видео
ГОТОВИМ ГРИБ «ТЁЩИН ЯЗЫК» (ПЕЧЕНОЧНИК)
Мой любимый печеночник «Тёщин язык» / Осенние грибы собираем тещин язык
❗Гриб САРКОСОМА ШАРОВИДНАЯ👉«ВЕДЬМИН КОТЁЛ». 💥Весенние грибы 2022.✈ АВИАЦИЯ ВКС НАД ЛЕСОМ.
ТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ, ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ и Ромашка-не-ромашка вокруг дома. Блюдо из гриба Трутовика
Печеночный гриб: фото и описание, приготовление
0
2881
Рейтинг статьи
Печеночный гриб, или печеночница обыкновенная – трутовик из семейства Фистулиновые. Растет на деревьях. Внешним видом напоминает печень. Обладает полезными для здоровья человека свойствами.
Микологическая характеристика/pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/pechenochnyj-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Печеночный гриб: описание и целебные свойства
Микологическая характеристика
Печеночник относится к съедобным видам. Вырастает достаточно большой, до 30 см в диаметре.
Плодовое тело. Толщина до 6 см, структура мясистая, плотная. Расположение сидячее либо на короткой бочковидной боковой грибной ножке, с погружением в субстрат (ткани дерева-хозяина).
На первоначальном этапе развития гриб похож на клубневидный нарост, по цвету и структуре выглядит как коровий язык с тупыми краями.
По мере роста шляпка вытягивается, края становятся широкими и заостряются. Цвет поверхности от красного до коричневого, шершавая, у взрослых грибов студенистая.
Мякоть. Структура плотная, радиально-волокнистая, сочная. Цвет красного мяса, пронизана белыми прожилками.
По описанию, напоминает печень, откуда гриб берет свое название. Обладает слабо выраженным фруктовым запахо
Размножение
оватый, иногда с горечью.
Гименофор. Сформирован отдельно распо
Родственные виды
Внешние особенности гриба воловий язык настолько неповторимы, что у него нет двойников. Тем не менее он имеет родственные виды, которые по незнанию можно спутать с печёночницей. Одним из них считается несъедобный и токсичный трутовик щетинистоволосый. Узнать его можно по следующим признакам:
шляпочное плодовое тело, зачастую образованное несколькими шляпками;- молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет;
- поверхность покрывают мелкие волоски;
- мякоть окрашена в бурый цвет;
- поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.
).
Ещё одним несъедобным родственником считается бугристый трутовик. Он имеет веерообразное тело с пробковой структурой. Края у него тонкие. Мякоть издаёт древесный аромат. Грибы обычно произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры.
В отличие от печёночницы, бугристый трутовик плодоносит почти весь год, произрастая на поваленных лиственных деревьях, пнях и ивах.
Места произрастания и время сбора
шо заметными на нижней стороне.
():
Свободные, не срастающиеся боковыми поверхностями трубочки гименофора, свисают с нижней стороны шляпки и представляют собой отдельные плодовые тела цифеллоидного типа (т.е. первично описанные для грибов-представителей сем. Цифелловые). Гифы ткани состоят в основном коротких, бочонкообразновздутых клеток. Часто встречаются полости заполненные оранжево-красным соком.
Размножение
Размножается небольшими по 4*5 мкм округлыми или яйцевидными спорами. Цвет спорового порошка розовый, беловатый либо коричнево-красный.
Литература
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 240. — ISBN 5-17-009961-4.
- Грюнерт Г.
Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7. - Лессо Т.
Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 213. — ISBN 5-17-020333-0. - Уду Ж.
Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: Астрель, АСТ, 2003. — С. 67. — ISBN 5-271-05827-1. - Хардинг П.
Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 197. — ISBN 5-17-011765-5.
Лечебные свойства
Печеночный гриб богат аскорбиновой кислотой.
В 100 г мякоти содержится суточная норма витамина С для взрослого человека, а доля белка (70%) значительно выше, чем у белого гриба.
Также в его химическом составе присутствуют:
- витамины D и РР;
- углеводы;
- фосфор.
Его применяют для профилактики недоброкачественных новообразований, а также для регулирования метаболических процессов.
Однако из-за характерной повышенной кислотности он не рекомендован при имеющихся болезнях желудка и кишечного тр
Сушка гриба
Хотя печёночница считается не лучшим вариантом для консервации, её можно заготовить впрок не только в виде икры, но и если засушить. Несмотря на водянистую структуру, усушка у этого вида значительно меньше, нежели в случае с обычными шляпочными грибами. Это связано с тем, что её тело не имеет пористости, а часть жидкости при сушке переходит в состояние кристаллогидрата.
Эта задача требует немного больше усилий по сравнению с другими грибами. Свежий печёночник нужно очистить от мусора и травы, а затем нарезать на пластинки толщиной в 1,5−2 см. Если попался не слишком сочный экземпляр, куски можно сделать толще.
Затем нужно оставить продукт на 2 часа, чтобы с него стек сок. Кусочки нужно слегка провялить, положив их в открытом воздухе. После подсыхания разрезанной поверхности печёночник нужно нанизать на нитку и развесить для окончательной сушки на ветру. Для сушки можно использовать и духовку, разогретую до 50 градусов. В этом случае кусочки лучше нанизать на шампуры или просто разложить на противне.
Сушенный воловий язык становится очень плотным и твёрдым, напоминая ржаной сухарь. В таком виде он не крошится. Хранить продукт лучше в тканевой мешочке или бумажном пакете в тёмном сухом месте.
Перед использованием в рецептах сушёную печёночницу нужно размочить в воде, а затем порезать на куски нужного размера и отварить, прокипятив несколько минут. Отвар следует вылить. Из сушёных грибов получаются вкусные первые блюда, для которых проваренный продукт следует обжарить.
Места произрастания и время сбора
Гриб растет на древесине
География распространения охватывает всю территорию, но преимущественно северную зону с умеренными климатическими условиями, где растут дубы и каштаны. Иногда встречается на юге.
Так, в Австралии трутовик произрастает на эвкалипте. Сочность мякоти напрямую зависит от показателей влажности в месте обитания и от типа дерева, на котором он паразитирует.
В некоторых рай
Жарка
сии он настолько редкий, что включен в Красную книгу.
Сушкаь представителем трутовых, гриб развивается на древесине, выступая паразитом и разрушая ткани старых деревьев, мшистых пеньках, иногда селится на прочих широколиственных породах и в смешанных лесных массивах, где дубы соседствуют с соснами и елями.
Реже растет на грунте. В степях и лесостепях южных областей встречается в поемных дубравах с близко проходящими грунтовыми водами.
На севере, в лесостепной зоне, где ареал охватывает нагорные дубравы, плодовые тела менее водянисты. Выбирает поврежденные места – трещины, морозобоины.
Печеночник приводит к появлению бурой гнили в сердцевине древесины.
Плодовое тело однолетнее, растет преимущественно возле корневой системы деревьев либо внизу ствола, редко понимается на высоту до 1,5 м. Встречается поодиночке или в составе небольших групп. Пик активного роста приходится на дождливые сезоны.
Время сбора – вторая половина лета, когда начинаются дожди. В теплых по климату местностях плодоносит вплоть до ноября.
Пищевая ценность
Пищевая ценность Fistulina Hepatica заключается в большом наборе витаминов и минералов, которые входят в его состав. Но точные значения зависят от того, в какой местности он растёт и какими микроэлементами насыщена почва.
В любом случае он остаётся биологически активным продуктом, который обладает способностью ингибировать (приостанавливать) рост опухолевых клеток. Благодаря сочетанию высокой противоопухолевой активности и набору природных соединений, он является перспективным противоопухолевым агентом, который заслуживает дальнейшего лабораторного изучения.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Правила обработки и технология приготовления
Съедобный гриб относится к 4 категории пищевой ценности и обладает нежным вкусом с характерной кислинкой. В кулинарных целях подходят молодые, непереросшие экземпляры.
Промышленное выращивание было запатентовано Японией в 1997 году.
Перед приготовлением его замачивают на длительное время в холодной воде с солью, меняя ее по несколько раз. Это помогает устранить кислоту. После вымачивания с гриба снимают слизь и тщательно промывают.
Высохшая в естественных условиях печеночница годна к употреблению.
Основные способы приготовления – жарка на сковороде либо на гриле. Также из них варят первые и вторые блюда, сушат, маринуют и солят.
():
- Молодые плодовые тела вымачивают не менее 2,5 ч, после этого тщательно промывают, удаляют слизь с поверхности шляпки и срезают жесткую ножку.
- Для приготовления грибного фарша, предварительно отмоченное плодовое тело пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и перемешивают как обыкновенный фарш. Его можно сформировать как котлеты или использовать как начинку для вареников.
- Если в лесу вы нашли высохший прямо на дереве печеночный гриб – срежьте его и используйте для готовки. Однако при этом внимательно смотрите на его внешность: если внутри он похож на кусочек угля – лучше оставьте.
В сыром виде применяют в качестве ингредиента для салатов из зелени с добавлением оливкового масла.
Жарка
Перед жаркой печёночницу отваривают на протяжении 10 мин, сливая кислый отвар.
[dzs_videogallery]
Способы выращивания
Мицелий гриба печеночница продают на дубовых палочках, которые после покупки внедряют в колоду или в пень. Для этого в них просверливают отверстия соответствующего диаметра. Если брусочек слишком длинный, оставшуюся часть спиливают и вставляют в другое углубление. Также грибные палочки внедряют в отверстия естественного происхождения. Древесина для заражения используется спиленная или живая (умирающие растения).
Ирина Селютина (Биолог):
Действительно, при заселении мицелия печеночного гриба рекомендуют использовать не только высверленные, но и отверстия естественного происхождения – главное, чтобы они подходили по размеру.
Это могут быть результаты «деятельности» дятла или же возникающие при развитии омелы и ремнецветника.
Также важно, чтобы древесина была от лиственных деревьев и не трухлявая, без следов плесени. Она может быть пролежавшей несколько лет, главное – ее соответствие всем необходимым для выращивания данного вида характеристикам.
Сухую материал перед внедрением палочек стоит увлажнить:
- чурки – вымачивают 2-3 дня в воде;
- пни – обливают 3-5 раз в день на протяжении недели.
Дубовый брусок также выдерживают в воде 1,5-2 ч.
Участок размещения колоды должен обязательно находиться в притененном и влажном месте. Подойдут также для выращивания подвал, погреб, гараж, сарай. Плодоношение начинается при температуре не менее 8˚С через 3-7 месяцев (иногда период развития затягивается до года). Чем позднее появится печеночница, тем дольше грибница будет плодоносить. На зиму основы для выращивания оставляют на улице или заносят в помещение. С одной палочки получают до 1 кг урожая.
Жареный воловий язык
Для приготовления этого блюда следует взять два килограмма грибов, репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Рецепт достаточно прост и доступен:
- Промытые грибы положить в кастрюлю и залить подсоленной холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и после этого варить еще 20 минут.
- Затем откинуть грибы на дуршлаг и промыть. После того как вода стечет, нарезать воловий язык на крупные кусочки.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- В сковороде разогреть растительное масло и выложить грибы. Жарить, помешивая, минут 20.
- Когда влага выпарится, добавить лук и довести до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить сметану или майонез. Подавать с картофельным пюре.
Печеночный гриб: фото и описание, приготовление
0
2880
Рейтинг статьи
Печеночный гриб, или печеночница обыкновенная – трутовик из семейства Фистулиновые. Растет на деревьях. Внешним видом напоминает печень. Обладает полезными для здоровья человека свойствами.
Микологическая характеристика/pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/pechenochnyj-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Печеночный гриб: описание и целебные свойства
Микологическая характеристика
Печеночник относится к съедобным видам. Вырастает достаточно большой, до 30 см в диаметре.
Плодовое тело. Толщина до 6 см, структура мясистая, плотная. Расположение сидячее либо на короткой бочковидной боковой грибной ножке, с погружением в субстрат (ткани дерева-хозяина).
На первоначальном этапе развития гриб похож на клубневидный нарост, по цвету и структуре выглядит как коровий язык с тупыми краями.
По мере роста шляпка вытягивается, края становятся широкими и заостряются. Цвет поверхности от красного до коричневого, шершавая, у взрослых грибов студенистая.
Мякоть. Структура плотная, радиально-волокнистая, сочная. Цвет красного мяса, пронизана белыми прожилками.
По описанию, напоминает печень, откуда гриб берет свое название. Обладает слабо выраженным фруктовым запахо
Размножение
оватый, иногда с горечью.
Гименофор. Сформирован отдельно распо
Другие названия
Синонимических названий у гриба довольно много. В англоязычной литературе встречается каштановый и дубовый язык, грибной бифштекс, бычий язык.И это просто объясняется: яркая внешность вызывает множество ассоциаций, которые и закрепляются в народных названиях:
- воловий язык;
- гриб-печёночник;
- тёщин язык.
Зрелый печёночный гриб глубоко окрашивает пальцы красным, поэтому, собирая его, работайте в перчатках.
Места произрастания и время сбора
шо заметными на нижней стороне.
():
Свободные, не срастающиеся боковыми поверхностями трубочки гименофора, свисают с нижней стороны шляпки и представляют собой отдельные плодовые тела цифеллоидного типа (т.
е. первично описанные для грибов-представителей сем. Цифелловые). Гифы ткани состоят в основном коротких, бочонкообразновздутых клеток. Часто встречаются полости заполненные оранжево-красным соком.
Размножение
Размножается небольшими по 4*5 мкм округлыми или яйцевидными спорами. Цвет спорового порошка розовый, беловатый либо коричнево-красный.
Способы мариновки печеночников
Печеночники можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и мариновать, солить и сушить на зиму. Перед маринованием плодовые тела нуждаются в длительной термической обработке. Их отваривают трижды по 20 минут, каждый раз в свежей воде. В последний раз варить надо в слегка подсоленной воде. На банку 0,5 л следует взять следующие ингредиенты:
- вареные грибы;
- по 1 ч.л. каменной соли и сахара;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 горьких перца;
- 1 лавровый листик;
- 0,5 ч.л. горчицы зернистой.
Подготовка к маринованию
Можно добавить в каждую баночку по зубчику чеснока и по кусочку корня хрена. В стерилизованные емкости выкладывают специи, сахар и соль. Горячую грибную массу раскладывают по банкам и заливают кипятком. В каждую баночку добавляют по 1 ст.л. растительного масла. Банки закатывают и утепляют. После остывания маринад переносят в темное прохладное помещение.
Лечебные свойства
Печеночный гриб богат аскорбиновой кислотой.
В 100 г мякоти содержится суточная норма витамина С для взрослого человека, а доля белка (70%) значительно выше, чем у белого гриба.
Также в его химическом составе присутствуют:
- витамины D и РР;
- углеводы;
- фосфор.
Его применяют для профилактики недоброкачественных новообразований, а также для регулирования метаболических процессов.
Однако из-за характерной повышенной кислотности он не рекомендован при имеющихся болезнях желудка и кишечного тр
Пищевая ценность
Пищевая ценность Fistulina Hepatica заключается в большом наборе витаминов и минералов, которые входят в его состав. Но точные значения зависят от того, в какой местности он растёт и какими микроэлементами насыщена почва.
В любом случае он остаётся биологически активным продуктом, который обладает способностью ингибировать (приостанавливать) рост опухолевых клеток. Благодаря сочетанию высокой противоопухолевой активности и набору природных соединений, он является перспективным противоопухолевым агентом, который заслуживает дальнейшего лабораторного изучения.
Места произрастания и время сбора
Гриб растет на древесине
География распространения охватывает всю территорию, но преимущественно северную зону с умеренными климатическими условиями, где растут дубы и каштаны. Иногда встречается на юге.
Так, в Австралии трутовик произрастает на эвкалипте. Сочность мякоти напрямую зависит от показателей влажности в месте обитания и от типа дерева, на котором он паразитирует.
В некоторых рай
Жарка
сии он настолько редкий, что включен в Красную книгу.
Сушкаь представителем трутовых, гриб развивается на древесине, выступая паразитом и разрушая ткани старых деревьев, мшистых пеньках, иногда селится на прочих широколиственных породах и в смешанных лесных массивах, где дубы соседствуют с соснами и елями.
Реже растет на грунте. В степях и лесостепях южных областей встречается в поемных дубравах с близко проходящими грунтовыми водами.
На севере, в лесостепной зоне, где ареал охватывает нагорные дубравы, плодовые тела менее водянисты. Выбирает поврежденные места – трещины, морозобоины.
Печеночник приводит к появлению бурой гнили в сердцевине древесины.
Плодовое тело однолетнее, растет преимущественно возле корневой системы деревьев либо внизу ствола, редко понимается на высоту до 1,5 м. Встречается поодиночке или в составе небольших групп. Пик активного роста приходится на дождливые сезоны.
Время сбора – вторая половина лета, когда начинаются дожди. В теплых по климату местностях плодоносит вплоть до ноября.
Жареный воловий язык
Для приготовления этого блюда следует взять два килограмма грибов, репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Рецепт достаточно прост и доступен:
Промытые грибы положить в кастрюлю и залить подсоленной холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и после этого варить еще 20 минут.- Затем откинуть грибы на дуршлаг и промыть. После того как вода стечет, нарезать воловий язык на крупные кусочки.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- В сковороде разогреть растительное масло и выложить грибы. Жарить, помешивая, минут 20.
- Когда влага выпарится, добавить лук и довести до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить сметану или майонез. Подавать с картофельным пюре.
При соблюдении всех правил приготовления печеночных грибов можно сделать много интересных и вкусных блюд, которые своей необычностью внесут неповторимые нотки в трапезу и вызовут желание еще не раз попробовать их.
Правила обработки и технология приготовления
Съедобный гриб относится к 4 категории пищевой ценности и обладает нежным вкусом с характерной кислинкой. В кулинарных целях подходят молодые, непереросшие экземпляры.
Промышленное выращивание было запатентовано Японией в 1997 году.
Перед приготовлением его замачивают на длительное время в холодной воде с солью, меняя ее по несколько раз. Это помогает устранить кислоту. После вымачивания с гриба снимают слизь и тщательно промывают.
Высохшая в естественных условиях печеночница годна к употреблению.
Основные способы приготовления – жарка на сковороде либо на гриле. Также из них варят первые и вторые блюда, сушат, маринуют и солят.
():
- Молодые плодовые тела вымачивают не менее 2,5 ч, после этого тщательно промывают, удаляют слизь с поверхности шляпки и срезают жесткую ножку.
- Для приготовления грибного фарша, предварительно отмоченное плодовое тело пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и перемешивают как обыкновенный фарш.
Его можно сформировать как котлеты или использовать как начинку для вареников.
- Если в лесу вы нашли высохший прямо на дереве печеночный гриб – срежьте его и используйте для готовки. Однако при этом внимательно смотрите на его внешность: если внутри он похож на кусочек угля – лучше оставьте.
В сыром виде применяют в качестве ингредиента для салатов из зелени с добавлением оливкового масла.
Жарка
Перед жаркой печёночницу отваривают на протяжении 10 мин, сливая кислый отвар.
[dzs_videogallery]
Противопоказания
Печёночный гриб не имеет противопоказаний и может употребляться как взрослыми, так и детьми. Что касается молодых женщин в период кормления грудью или беременности, то нет достаточно надёжной информации о безопасности употребления грибов в целом. Поэтому если вы не употребляли те или другие из них ранее, то лучше воздержитесь, по крайней мере до того момента, пока малышу не исполнится полгода. К этому моменту его желудок будет спокойнее переносить нововведения в рационе матери.
Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.
Грибы являются отличными источниками белка, клетчатки, витаминов группы В (особенно ниацина), витамина С, кальция, минералов и селена. Они также содержат антиоксиданты и много других полезных веществ. Собирайте их, начиная со второй половины лета, готовьте, кушайте жареными или сырыми и укрепляйте свой организм благодаря их питательным и лечебным свойствам.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Аниме и Япония (48)
- Дневник анимешника (3)
- Рецензии на аниме (35)
- Кино (8)
- Быт (7)
- Всякая всячина (11)
- Дневники Тирана (2)
- Личное (27)
- Мозговыверты (35)
- Мои рассказы. Разное (27)
- Музыка и видео (28)
- Озвучка (4)
- Фефекты фикции (2)
- Рассказы Тысячелистника (4)
- Рукотворчество (12)
- Вязание (8)
- Фотки: Мир заваленного горизонта (21)
- Экскурсии и поездки (11)
- Читалка (6)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Польза
Печеночник рекомендовано употреблять тем, кто страдает нарушением обмена веществ. Благодаря наличию особых веществ, тещин язык активизирует выработку печенью ферментов, необходимых для нормального метаболизма. Также существует теория, что этот вид гриба способен бороться с раковыми клетками, но официальных доказательств этому нет.
Литература[править | править код]
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 240. — ISBN 5-17-009961-4.
- Грюнерт Г.
Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7. - Лессо Т.
Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 213. — ISBN 5-17-020333-0. - Уду Ж.
Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 67. — ISBN 5-271-05827-1. - Хардинг П.
Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 197. — ISBN 5-17-011765-5.
Ложные двойники
Не имеет двойников. Нет в лесу гриба, который выглядел бы как «древесная печень». Обратите внимание на фото, которые очень красноречиво доказывают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты вполне могут перепутать данный вид с другими, хотя это довольно сложно.
Опасные двойники
Название вида и отличия | Трутовик щетинистоволосый | Трутовик бугристый |
Как выглядит плодовое тело | Шляпочное, зачастую образованное несколькими шляпками; молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет. | веерообразное тело с пробковой структурой |
Мякоть | Имеет бурый цвет | Издает древесный аромат |
Где можно встретить | поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.). | произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры. |
Размножение растения
Получить новые экземпляры печеночницы благородной можно двумя способами: вегетативным и семенным. Сложно сказать, какой из них предпочтительней. Природные формы лучше всего размножаются вегетативно, т. к. их семена не всегда хорошо завязываются, всходы редкие, и их приходится долго ждать. Видовые формы проявляют себя в этом плане лучше. Однако стоит помнить, что махровые сорта не образуют семян. Сеянцы зацветают лишь на 3-4 год.
Вегетативный способ размножения подразумевает деление корневища. Оно формируется по мере взросления растения. На корневище располагается несколько точек роста и тонкие пучковатые корешки. Его можно разделить на 3-4 части, но так, чтобы на каждой осталось по 2-3 почки. Мелкие деленки укоренять лучше в парнике, крупные – сразу в открытый грунт. Делить корневище рекомендуется в период покоя растения – июль-август. Как правило, к осени новые растения укореняются, благополучно зимуют и уже следующей весной зацветают.
Рекомендации по уходу за растением
Главное правило: посадите печеночницу соответственно всем ее потребностям, тогда проблемы в уходе в дальнейшем не будет.
Полив весной раз в 1-2 недели, летом 1-2 раза за сезон. Лучше из лейки с ситечком.
Подкормки
Многолетнику не требуется большого количества подкормок. В начале весны можно подкормить по снегу мочевиной, а после цветения – комплексным удобрением.
Возможные проблемы
Летом на листьях могут появиться черные пятна. Причиной может быть сухое и при этом солнечное место, в котором она растет. Именно при недостатке влаги возможно появление темных пятен на листьях, которые затем чернеют и опадают. При правильно скорректированном уходе подобное не повторится.
В природе печеночница благородная предпочитает расти в умеренно увлажненных местах, избегая сырых. У нее есть несколько ближайших родственниц. Одна из них — трансильванская — очень похожа на благородную, но лопастей у листьев больше, и они не чернеют. Хотя она тоже любит влажноватый, но без застоя воды участок.
Как чистить печеночный гриб?
Подержите его в руках. Нижняя часть гриба твердая, а верхняя – мягкая, чуть желейная на ощупь. Эту мягкую часть нужно срезать – в пищу она не идет. Счистите ее ножиком, начиная от внешнего края гриба и идя к внутреннему, то есть ножке.
(Руки черные… Уже две корзины лисичек перебрали…)
Теперь разрежьте гриб на несколько частей. Мякоть у него беленькая. Замочите в воде… Вода может моментально окраситься в красный цвет, так, словно вы вымачиваете мясо и отделяется кровь (вот поэтому его, собственно, и назвали печеночным грибом). Может быть, нужно будет поменять воду.
Гриб из бифштекса: идентификация и поиск мясного гриба
Изменено: Дженни · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий
Если вы когда-нибудь изучали грибы, то знаете, какими странными они могут быть, но этот вид действительно выводит это на новый уровень . Гриб бифштекс ( Fistulina hepatica ) действительно выглядит как кусок мяса. Мясоподобно не только внешне. Когда вы разрезаете его, он красиво мраморный и тускло-красный сок сочится по всей разделочной доске.
Гриб для бифштекса считается достойным съедобным продуктом, несмотря на то, что он имеет кисловатый привкус и требует длительного времени приготовления. В прошлом его использовали в качестве заменителя мяса просто потому, что его внешний вид и текстура легко обманывают разум.
Внешний вид свежесобранного гриба Бифштекс настолько устрашающе похож на орган, что вам, возможно, захочется спрятать его и помолиться богам дорожного движения, чтобы вас не остановили. Они могут подумать, что вы недавно совершили убийство или уж точно какое-то кровавое злодеяние.
Если вам нравятся странные грибы, обратите внимание на этот вкусный съедобный , похожий на лобстера!
Идеальный молодой образец Гриб для бифштекса, тоже кровавыйПерейти к:- Краткая история гриба для бифштекса
- Где растут грибы Бифштекс?
- Съедобны ли грибы для бифштекса?
- Идентификация грибов из бифштекса
- Сбор грибов для бифштексов
- Грибной двойник бифштекса
- Приготовление, приготовление и рецепты приготовления бифштекса с грибами
- Грибы из бифштекса Общие вопросы
Краткая история гриба бифштекса
Гриб бифштекса представляет собой грибок скобочного типа. Это означает, что он растет на деревьях и не имеет жабр или стеблей, как у более традиционного гриба. Это тип трутовика с твердым, жестким внешним видом, который выглядит как полка, растущая из дерева.
Грибы бифштекс слабо паразитируют и вызывают бурую гниль на деревьях, которые они заражают. Однако в основном они встречаются на уже мертвых деревьях, где являются сапрофитами, разлагающими мертвый органический материал.
Глубокий бордово-красный и растущий на пне — тоже видно, что красный немного «кровоточит».Общий вид гриба бифштекса плотный, липкий, от темно-бордового до мягкого коричневого, и большой. Красная жидкость внутри гриба окрасит все, поэтому знайте, как вы с этим справитесь и где. Он выглядит как гигантская розовая клубника, растущая на дереве в молодом возрасте, а затем трансформирующаяся в кроваво-красный или коричневый рост в форме печени.
Этот шельфовый гриб был впервые описан науке в 1784 году Якобом Кристианом Шеффером, немецким микологом-любителем. Свое нынешнее научное название он получил несколько лет спустя, в 179 г.2, британский ботаник Уильям Уизеринг. Научное название Fistulina означает «маленькие полые трубки» (имея в виду уникальную пористую структуру), а hepatica означает «похожий на печень».
Эти грибы также известны как гриб бычьего языка, стейк бедняка, печеночный гриб или гриб языка.
Можете ли вы догадаться, почему его называют «бычий язык»?Интересный факт: коричневая гниль, которую этот гриб вызывает на дубах, ценится столярами. Древесина приобретает богатую окраску, известную как «коричневый дуб».
Где растут шампиньоны?
Необычный бифштексный гриб растет по всему миру, чаще всего в Великобритании. Он также встречается в Австралии, Африке, Европе и Северной Америке. В Северной Америке они немного необычны. Скорее всего, их можно найти к востоку от Скалистых гор.
Редкий гриб, но вы всегда должны искатьСъедобны ли грибы для бифштекса?
Да, грибы для бифштекса съедобны и считаются полезными для большинства тех, кто их ест. Некоторые даже говорят, что они являются выбором, но не все согласны с такой оценкой.
Гриб для бифштекса Идентификация
Сезон
В Северной Америке грибы для бифштекса растут с конца лета до начала осени. Чаще всего они появляются в конце лета.
Среда обитания
Паразитический гриб бифштекс растет на стороне дуба, обычно вокруг основания дерева или пня. Однако они растут не только у основания, их можно найти выше по дереву.
Известно также, что этот гриб растет на сладких каштанах, хотя дуб является основным видом. Они часто появляются из корней или сломанных пней мертвых деревьев. Это чаще всего встречается на недавно мертвых деревьях, поэтому лучше всего искать на основаниях мертвых, но все еще стоящих деревьев.
Ищите бифштексные грибы на пнях и бревнахИдентификация
Шляпка в форме скобы имеет ширину от 3 до 12 дюймов и толщину от 0,75 до 2,25 дюймов. Он имеет форму полукруга или языка. Цвет от яркого розовато-красного до красновато-коричневого до тускло-коричневого (подобно тому, как печень, мясо, становится коричневой с возрастом). В молодом возрасте шляпка более клубничного цвета. Край шляпки в молодом возрасте также вздут, но с возрастом уплощается.
Под шляпкой поры кремово-белые. По мере старения гриба они меняются от белого до желтоватого и красновато-коричневого. Поры также синяки глубоко красновато-коричневого цвета. Поры грибов бифштекса легко отделяются от верхней части шляпки, что является редкостью для трутовиков. У других трутовиков поры срослись.
Грибы бифштекса прикрепляются к дереву-хозяину из единственной точки, из которой они растут наружу. Иногда из одного дерева или даже из одной точки вырастает несколько грибов. В этих случаях полки кронштейна могут перекрываться или деформироваться, поскольку они соперничают за пространство.
Обычно у гриба нет стебля; он просто появляется со стороны пня или дерева. Однако в тех случаях, когда он должен расти вверх, у него разовьется короткий толстый стебель. Таким образом, он похож на рейши, у которого при необходимости развивается очень длинный стебель, но обычно в этом нет необходимости.
Мякоть бифштекса мягкая, мясистая и водянистая. При надрезе или повреждении из него выделяется тонкий красный сок. Внутренняя часть гриба беловатая, но с красными прожилками, поэтому он выглядит как мраморность на куске мяса.
В поисках
Осмотрите недавно мертвые дубы и сладкие каштаны в конце лета и осенью, чтобы найти этот уникальный гриб. Не существует проверенной и надежной охотничьей техники — ее поиск зависит скорее от удачи и поиска в нужном месте. Хорошо тренируйте эти грибовидные глаза, и вы не пропустите их, если они там. Это не гриб, появление которого можно предсказать или о котором известно, что он появляется каждый год.
Обычно на дереве бывает только один гриб. Не плодоносит в большом количестве на одном месте.
Грибы для бифштексов
Эти съедобные грибы необходимо собирать молодыми, чтобы они имели наилучшую текстуру и вкус. По мере созревания они становятся жесткими, а очень старый может потребовать длительного времени приготовления, чтобы сделать его вкусным. Обычно после определенного этапа не стоит прилагать усилия.
К счастью, вам редко приходится беспокоиться о попадании жуков в эти грибы. Кажется, что местным насекомым не нравится кисловатый вкус, и они в основном его избегают. Это хорошо для собирателя и долгожданное изменение по сравнению с большинством других сборов грибов, где вы напрямую конкурируете со всеми слизнями, жуками и мухами.
Идеальны молодые ярко окрашенные экземпляры.Двойники грибов из бифштекса
Не так много грибов, которые при ближайшем рассмотрении выглядят как грибы из бифштекса. На первый взгляд, некоторые могут спутать с этим другой шельфовый гриб, но сходство в основном поверхностное. Основной вид, который путают с бифштексом, — это Inonotus polypores (тот же род, что и чага, но чагу легко отличить).
Inonotus шельфовые трутовики толстые, выделяют прозрачную или красноватую жидкость и растут из мертвых или умирающих деревьев. Обычно они коричневого или желтовато-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком, но никогда не бывают такими яркими, как гриб бифштекс.
Inonotus hispidus выглядит чем-то похожимГриб для бифштекса Подготовка, приготовление и рецепты
Текстура этого гриба сохраняет сходство с мясом, но вкус совсем не похож на стейк или даже на курицу. Он нежный, его нужно немного пожевать, в зависимости от возраста экземпляра. Мясо добытых видов должно легко резаться ножом. Если его трудно разрезать, возможно, образец уже прошел стадию поедания.
Он так похож на мясо, но на вкус совсем не похож на него. Вкус молодых грибов Бифштекс немного кисловатый, но не как лимонная кислинка, а скорее как слегка острый вкус. Однако это немного различается между экземплярами и, вероятно, местом обитания и временем сезона. Некоторые люди говорят, что он слишком кислый, в то время как другие хотят, чтобы он был более терпким. Вкусовые рецепторы — забавная штука, и они ни в коем случае не стандартизированы.
Некоторые люди едят их сырыми и говорят, что это единственный и лучший способ по-настоящему насладиться грибами из бифштекса. Это может быть правдой, но мы никогда не рекомендуем есть дикие грибы в сыром виде, так как они могут серьезно расстроить вашу пищеварительную систему. Если вы это сделаете, то делаете это на свой страх и риск, и не удивляйтесь желудочным расстройствам.
Грибы для бифштекса содержат много воды, что в сочетании с острым вкусом может произвести ничем не примечательное первое впечатление. Приправа, по крайней мере, с солью и перцем, является обязательным. Также лучше сначала обжарить насухо, чтобы удалить жидкость, а затем добавить приправы, растительное и сливочное масло. В противном случае все может получиться сырым и пресным.
Подготовка и идеи приготовления
- Нарезанные тонкими ломтиками и слегка обжаренные или приготовленные на гриле
- Легкий жаркое с лапшой и овощами (грибы добавляются ближе к концу)
- Тонкие срезы, приправленные и обжаренные, как бекон
- , маринованные и изготовленные в резкий
- , нарезанный и обжаренный с маслом и солью
- Стиль Hibachi
Mifsteak Gushroom. Грибы для бифштекса в масле Одна из проблем с общими названиями заключается в том, что одно название может стать общим для двух или более видов грибов. Гиромитра сильно отличается по внешнему виду от Fistulina hepatica — коричневая мозговидная форма с белой ножкой. Весной и летом растет на лесной подстилке. Его невозможно спутать с этим грибом для бифштекса. № Fistulina hepatica считается хорошим съедобным, даже выбором для некоторых людей. Другой гриб с названием бифштекса, Gyromitra esculenta , вызовет у вас тошноту, если его не приготовить должным образом. Гиромитра содержит токсины, которые можно удалить при правильном приготовлении, но не рекомендуется есть их, если вы не очень разбираетесь в этом процессе и грибах. Нет, даже немного. Единственное, что похоже на говядину, это внешний вид. Эти грибы имеют слегка острый и грибной вкус. Fistulina hepatica выглядит как кусок мяса, растущий из дерева. Fistulina hepatica — очень необычный трутовик, который легко распознать: он выглядит (и отчасти ощущается) как большой язык, растущий из ствола дерева. Этот съедобный гриб отличается своей причудливой поверхностью пор. В молодом возрасте поры представляют собой не более чем разноцветные бугорки. По мере созревания гриба поры превращаются в отдельные трубки, похожие на набор соломинок. Его уникальный мясной цвет и текстура заработали 9 баллов.0007 F. hepatica общие названия «грибок бифштекса» и «грибок бычьего языка». 1 F. hepatica плодоносит с боков мертвых деревьев и образует неправильные веерообразные скобки. Грибы прикреплены в одной точке и растут наружу, что делает их примерно полукруглыми. По краю гриба часто образуются небольшие доли, которые делают очертания гриба неправильными. Молодой бифштексный гриб Поверхность пор Наиболее примечательной особенностью F. hepatica является очень необычная поверхность пор. В молодом возрасте нижняя сторона гриба кремово-белая с оранжево-розовыми или красными точками в горошек. Когда поры начинают расширяться, гимений становится более однородным по цвету и текстуре. Поверхность зрелых пор имеет цвет от беловатого до желтоватого или розоватого, поры имеют одинаковую длину (до 1,5 см). При травмах поры синяка красновато-коричневого цвета. Если гриб состарится, он станет красновато-коричневым. В порах откладываются споры от светло-розового до розовато-коричневого цвета. 1,3 Fistulina hepatica образует отдельные поры, похожие на пучок крошечных соломинок. Самая интересная часть поверхности пор состоит в том, что каждая пора отделена от других. Большинство полипор образуют поры, встроенные в сплошную поверхность. F. hepatica действует по-другому: он производит множество крошечных отдельных цилиндров, каждый из которых имеет одну центральную пору. 1,2 Такое расположение напоминает пучок плотно упакованных соломинок. Самый простой способ убедиться, что поры разделены, — посмотреть через увеличительное стекло на поверхность пор, когда вы сгибаете гриб. Сгибание гриба приводит к тому, что поры толкаются и даже отделяются друг от друга. Гриб бифштекса обычно растет в виде полки без ножки, но короткая боковая ножка может образовываться, когда гриб плодоносит на плоской поверхности. 1 Длина ножки обычно составляет 2,5–7,5 см. 2 Я видел это дважды: один раз, когда гриб плодоносил из мульчи, и второй раз, когда он вырос из земли внутри дупла дерева. Большинство полевых справочников не описывают ножку, поскольку у гриба обычно ее нет. Ножка F. hepatica очень похожа на поверхность молодых пор как по текстуре, так и по окраске. Вместо пор ножка покрыта равномерно расположенными коническими выпуклостями разного размера. Это придает ножке грубую текстуру, которая чем-то напоминает мне огурец. Самые большие шишки темно-красные, шишки среднего размера розоватые, а самые маленькие шишки имеют цвет от не совсем белого до кремово-коричневого. Под ним цвет поверхности ножки примерно такой же, как основной цвет поверхности пор. Цвет фона ножки становится бледнее к основанию. У более старых экземпляров между ножкой и поверхностью пор образуется складка, которая позволяет легко различить эти две области. В первый раз, когда я нашел этот гриб, он рос в мульче, поэтому у него была хорошо развитая ножка. Из-за его необычной среды обитания и морфологии ключ идентификации, который я использовал, просто не мог правильно определить местонахождение гриба. Гриб бифштекса имеет мягкую, водянистую мякоть, которая при ущиплении выделяет красноватую жидкость. Внутри гриба мякоть беловатая, но содержит много красноватых прожилок. Эти особенности делают гриб похожим на кусок мраморного мяса. Его вкус, однако, мягкий или немного кислый до кислого. 1 Иногда Fistulina hepatica образует короткую ножку. F. hepatica разлагает мертвые деревья и иногда слабо паразитирует на живых деревьях. Гриб чаще всего растет на дубах и каштанах, но иногда поражает и древесину других лиственных пород. Обычно он появляется на недавно погибших деревьях, поэтому ищите его, особенно у основания мертвых, но еще стоящих деревьев. Грибок бифштекса обитает как в Европе, так и в Северной Америке. 3 В Северной Америке ареал этого гриба — это в основном восточная часть Северной Америки, но грибники в Техасе и Калифорнии также могут его найти. Грибы F. hepatica появляются с лета по осень. 1 Ноябрь — конец сезона плодоношения бифштекса, 2 , но недавний приступ теплой погоды в восточной части Северной Америки означает, что жители еще могут найти его в этом году! А теперь, если бы у нас был дождь… Гриб бифштекса известен как один из немногих грибов, которые можно есть сырыми. В центре бифштексного гриба видны полосы. В моем районе большинство людей предпочитают есть грибы в сыром виде, возможно, в качестве гарнира к салатам. Гриб обычно готовят, очищая от грязи, вырезая поврежденные участки, а затем нарезая его на тонкие кусочки. В других местах F. hepatica сначала готовят, чтобы убедиться, что он достаточно нежный, чтобы его можно было есть. 3 При приготовлении пищи с этим грибом кислый вкус бифштексного гриба вообще нежелателен. Поскольку с возрастом гриб приобретает более кислый и кислый вкус, предпочтение отдается более молодым экземплярам. 4 Сок старых грибов также может вызвать расстройство желудка, поэтому рекомендуется замачивать старые грибы на ночь и сливать воду перед их употреблением. F. hepatica не входит в основную группу трутовиков (отряд Polyporales). Вместо этого он принадлежит к порядку Agaricales, который содержит большинство жаберных грибов. 6 Соломообразная поверхность пор характерна для рода Fistulina и близких родов. Если ваш гриб имеет отдельные поры, но не совсем соответствует приведенному выше описанию, попробуйте сопоставить его с другими грибами рода Fistulina и Псевдофистулина . 1 Fistulina переводится как «с маленькими полыми трубками», что относится к соломовидным порам гриба. Название hepatica происходит от латинского слова «печень», что указывает на цвет и текстуру гриба, напоминающие печень. 2 Этот пост не содержит достаточно информации, чтобы точно идентифицировать какой-либо гриб. Собирая грибы для стола, всегда используйте местный полевой справочник, чтобы идентифицировать ваши грибы по видам. Если вам нужен качественный бесплатный путеводитель по североамериканским грибам, я рекомендую MushroomExpert.com Майкла Куо. Помните: если сомневаетесь, выбросьте! 3 – 12 дюймов 1 – 2,4 дюйма гимений – это поверхность, которая производит половые споры. В данном случае это относится к нижней поверхности, покрытой порами. 0,6 дюйма 1–3 дюйма Примечание: если вы не знакомы с этим грибом, попросите эксперта определить его для вас, прежде чем есть его в сыром виде. Ошибочная идентификация с этим грибом маловероятна, но всегда возможна. Приготовление уничтожает многие токсины, но не всегда делает грибы безопасными для употребления в пищу. Грибной бифштекс Общие вопросы
Есть ли другой вид грибов для бифштекса? Некоторые люди называют один из ложных сморчков, Gyromitra esculenta , бифштексом, потому что это большой мясистый гриб.
Взаимодействие с читателем
Fistulina hepatica, грибок бифштекса – факт о грибке, пятница
Описание
Несколько грибов часто прорастают из одного и того же места и растут в виде полки или перекрываются и сливаются друг с другом, искажая их внешний вид. Гриб вырастает от 7 до 30 см в диаметре и от 3 до 6 см в толщину, поэтому некоторые экземпляры достигают довольно больших размеров. Полностью выращенный гриб часто имеет форму печени или большого языка (отсюда и общее название «гриб бычьего языка»). F. hepatica образует пилеус от красновато-оранжевого до красного цвета, который может быть темно-красным, напоминающим цвет печени. Пилюс гладкий, бархатистый или слегка неровный по текстуре. Благодаря своим размерам и цвету бифштексный грибок для всего мира выглядит как кусок мяса, прилипший к дереву. 1,2,3
На этом этапе поверхность имеет шероховатую текстуру, потому что она полностью состоит из равномерно расположенных, но неорганизованных выпуклостей. Все шишки разного размера, и самые большие шишки имеют самый темный цвет. Если вы посмотрите очень внимательно (попробуйте использовать 10-кратное или большее увеличительное стекло), вы увидите маленькую точку в центре каждой выпуклости. Эта точка является вновь формирующейся порой, а бугорок в конечном итоге удлиняется и становится трубкой.
Однако в первый раз я нашел F. hepatica у него была ножка, и это меня долгое время смущало. Поэтому считаю необходимым дать описание.
Прошло больше года, прежде чем я нашел нормальный образец и смог идентифицировать его и мою более раннюю коллекцию как F. hepatica . Поскольку гриб бифштекса является таким необычным трутовиком, идентификация значительно упрощается после того, как вы хотя бы один раз видели гриб лично.
Экология
1 F. hepatica также может образовывать грибы на пнях или бревнах недавно поваленных деревьев. 2 Как я уже отмечал выше, я обнаружил, что он растет в мульче, хотя это было редкое явление. Гриб представляет собой грибок бурой гнили, 1 , поэтому он в первую очередь разлагает целлюлозу древесины (подробнее о типах гнили см. FFF#088).
Съедобность
Его вкус представляет собой сочетание «вкуса трутовика» и кислого или цитрусового вкуса. Баланс этих двух ароматов варьируется в зависимости от гриба, поэтому некоторые вкусы больше похожи на трутовики, а другие на вкус более цитрусовые. F. hepatica немного тверже, чем люди ожидают от грибов, что придает блюдам некоторую текстуру.
5 Чтобы разбавить кисловатый вкус, бифштексный гриб часто готовят в сметанных блюдах или с другими грибами. 4
Таксономия
Королевство Грибы Тип Базидиомикоты Подтип Агарикомикотина Класс Агарикомицеты Подкласс Агарикомицеты Заказ Агариковые Семья Фистулиновые Род Фистулина Виды Fistulina hepatica (Schaeff. ) С. 7
См. далее:
http://www.mushroomexpert.com/fistulina_hepatica.html
http://www.messiah.edu/oakes/fungi_on_wood/poroid%20fungi/species%20%20hepatica .htm
http://www.first-nature.com/fungi/fistulina-hepatica.php
Цитаты
1. Майкл Куо. Печеночная фистулина. MushroomExpert.Com (2004). Доступно по адресу: http://www.mushroomexpert.com/fistulina_hepatica.html. (Доступ: 4 ноября 2016 г.)
2. Гэри Эмбергер. Печеночная фистулина. Грибы, растущие на древесине Доступно по адресу: http://www.messiah.edu/oakes/fungi_on_wood/poroid%20fungi/species%20pages/Fistulina%20hepatica.htm. (Дата обращения: 4 ноября 2016 г.)
3. Пэт О’Рейли. Fistulina hepatica, грибок бифштекса. First Nature Доступно по адресу: http://www.first-nature.com/fungi/fistulina-hepatica.php. (Дата обращения: 4 ноября 2016 г.)
4. Грибок бифштекса. WildFoodUK Доступно по адресу: http://www. wildfooduk.com/mushroom-guides/beefsteak-fungus-mushroom/. (Доступ: 4 ноября 2016 г.)
5. Миллер О.К. и Миллер Х. Североамериканские грибы: справочник по съедобным и несъедобным грибам . (Путеводитель по соколам, 2006 г.).
6. Майкл Куо. Таксономия грибов: общая картина. MushroomExpert.Com (2014). Доступно по адресу: http://www.mushroomexpert.com/taxonomy.html. (Дата обращения: 4 ноября 2016 г.)
7. Fistulina hepatica. Mycobank Доступно по адресу: http://www.mycobank.org/Biolomics.aspx?Table=Mycobank&MycoBankNr_=193923. (Доступ: 4 ноября 2016 г.)
Нравится:
Нравится Загрузка…
Съел свой первый бифштекс Трутовик (Fistulina hepatica) и идентификация
Я очень взволнован воскресной находкой грибов: моей первой Fistulina hepatica! Обычно его называют грибком бифштекса, трутовиком бифштекса или трутовиком бычьего языка.
Я знаю, это странная вещь, чтобы быть в восторге. . . но этот грибок, хотя его и можно найти где угодно на Востоке, все же довольно необычен или редок, особенно на северо-востоке, где я живу. Несмотря на то, что я впервые нашла этот гриб, у меня не было ни секунды сомнения в том, что это такое, это невероятно самобытный гриб.
В течение многих лет Fistulina hepatica считалась трутовиком, потому что она следует видимым правилам трутовиков: она растет в виде выступа на мертвой или живой древесине, у нее отсутствует центральный стебель или стебель, и у нее «кажется» поры вместо жабр на нижняя сторона. Наука только сейчас узнает, что на самом деле это трубки, и они функционируют скорее как жабры, чем как поры трутовиков. . . так что этот гриб больше не считается трутовиком, и его официально включили в Agaricales, который раньше ограничивался жаберными грибами!
Идентификация Fistulina hepatica *
Там, где я срезаю гриб с дерева, вы можете увидеть полупрозрачную сочную мякоть и жидкость |
- НЕ имеет центрального стержня или стержня
- Кажется, что на нижней стороне есть поры, на самом деле это длинные трубки
- НЕ имеет жабр
- Цвет от розового до красного до темно-красного сверху и от белого до кремового до желтоватого снизу
- Синяки на нижней стороне от темно-красного до коричневого
- Текстура, особенно внутри, несколько желеобразная или резиноподобная.
Мякоть несколько полупрозрачна, а текстура очень напоминает сырое мясо или мясистую рыбу, например, тунца.
- В свежем и молодом виде при разрезании стекает розоватая или красная жидкость.
- дерево
Бледная нижняя сторона с синяками темно-красный/коричневый |
На самом деле нет ничего токсичного, с чем можно было бы его спутать, если внимательно следить за первыми четырьмя пунктами. Есть несколько нетоксичных грибов, которые выглядят несколько похожими. Для сравнения взгляните на Pycnoporus cinnabarinus (трутовик киноварный). На первый взгляд похож, но гриб оранжево-красный, а верх и низ одного цвета, без более светлой нижней стороны. Также гриб жесткий, не желеобразный, а мякоть не полупрозрачная. Трутовик киноварный не токсичен, но, по-видимому, он ужасен на вкус и его слишком сложно есть.
Ганодерма цугаэ.![]() цветов, становясь полностью красными. На этой стадии они могут напоминать трутовик из бифштекса , но их слишком трудно есть. |
Некоторые разновидности Ganoderma также внешне похожи, но они тоже очень твердые и жесткие, мякоть твердая, а не полупрозрачная, и у них обычно белые края с полосами цвета от белого до желтого, оранжевого и красного. Подобные разновидности Ganoderma несъедобны, но их сушат и используют в лечебных целях для приготовления чая, особенно на Востоке.
* Как всегда, вы никогда не должны принимать что-либо, что вы читаете в Интернете, не проверив это самостоятельно либо с местным экспертом, либо с несколькими публикациями. Цвета могут варьироваться от монитора к монитору, а изображения не такие четкие, как в печатных материалах. Лично, прежде чем что-то съесть, я проверяю это как минимум в 3-х надежных источниках. Я обнаружил, что это очень хороший способ обеспечить мою безопасность при поиске пищи.
Мой опыт с Fistulina hepatica
Многие люди считают этот гриб предпочтительным. Я был бы готов поэкспериментировать с ним дальше, если бы нашел другой, но как сейчас. . . не один из моих любимых.
Для большинства грибов есть тонны рекомендуемых способов приготовления в Интернете, но, поскольку Fistulina hepatica встречается довольно редко, их было немного, и то, что они представляли, часто было противоречивым. Вместо того, чтобы полагаться на опыт других, я решил взять тонкий ломтик и обжарить его на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы получить «базовый» вкус.
После ночи в холодильнике. Так они иногда выглядят на дереве. |
За ночь в холодильнике мой гриб резко потемнел до кроваво-красного или «бычьего языка». По-видимому, это цвет, в котором он будет большую часть времени, когда вы его найдете, ярко-красный, который я нашел, был показателем того, что он был очень свежим.
Некоторые говорят, что даже молодые экземпляры этого гриба жесткие и требуют долгой варки. С моим грибом такого точно не было. Оно было нежным с самого начала и не заняло много времени на приготовление. Вау, однако. Вкус был болезненно кислым. Не кислый и даже не терпкий, просто кислый. Очень странный. По-видимому, Fistulina hepatica содержит множество кислот, в том числе щавелевую кислоту. (Избегайте, если у вас ревматоидный артрит или проблемы с почками). Прочитав больше, я решил прокипятить его, чтобы выпарить кислоту. Я был полон решимости найти способ насладиться этим грибом!
Тонко нарезанный гриб очень похож на мясо. |
Я нарезал оставшуюся полку очень тонко . При добавлении в кипящую воду вода сразу становилась розовой и становилась кроваво-красной по мере варки гриба.
Сразу же вода стала розовой, но она была кроваво-красной когда гриб был готов |
почти все-но я попробовал это, и все следы кислоты были аромата. Как текстурный опыт, вареная Fistulina hepatica очень интересна. Гриб был слизистым, но не слишком, и, несмотря на его желеобразный вид, он действительно не был жевательным. Вкус очень похож на жирное мясо, например, на некопченый бекон; если бы вы закрыли глаза, вы могли бы подумать, что едите вареный мясной жир. Однако вкуса почти не было.
В этот момент я обсуждал панировку и жарку грибов, что было предложено несколькими источниками. Я действительно не хотел, хотя, на мой взгляд, все, что нуждается в , чтобы быть разбитым и жареным, чтобы иметь приятный вкус, не стоит есть. Вместо этого я надеялся, что гриб впитает ароматы, и решил дополнительно обжарить его в белом вине, масле и чесноке. Вышло нормально. Он действительно впитал часть аромата, и ощущение мясного жира во рту было интересным, но оно просто не было отличным или даже настолько хорошим.
После варки обжарить в вине, масле и чесноке. Текстура была такой же странной, как и внешний вид. |
В следующий раз я думаю, что мог бы попробовать специи для морепродуктов, свежий лимон, и на самом деле я бы панировал и жарил его, в надежде превратить его в нечто вроде ложного кальмара, так как текстура чем-то напомнила мне кальмара. Я бы также меньше варил его, вытаскивая, когда он сначала начинает переходить от розового к коричневому и выглядеть как приготовленное мясо, но до того, как он свернется.