Как выглядит китайский лимонник: Лимонник китайский посадка и уход, особенности выращивания в регионах, фото

Товар не найден

Мы заметили, что у Вас выключен JavaScript.
Необходимо включить его для корректной работы сайта.

  • Плодово-ягодные культуры keyboard_arrow_right
    • Яблоня
    • Груша
    • Вишня/Черешня
    • Абрикос/Персик/Хурма
    • Слива/Алыча/Орех
    • Виноград
    • Экзотика
    • Ягодные
  • Розы
  • Многолетние Травянистые keyboard_arrow_right
    • Многолетние в горшках, подрощеные (НЕ корни в пакетах)
    • Фильтры для ландшафтного дизайнера
      • Солнцелюбивые
      • Тенелюбивые
      • Не прихотливые
      • Высокорослые
      • Низкорослые
      • Злаки
      • Почвопокровные
      • Пряные и лекарственные
  • Кустарники keyboard_arrow_right
    • Кустарники в горшках для сада
  • Деревья
  • Лианы/Вьющиеся многолетники
  • Водные и прибрежные растения
  • Штамбовые формы
  • Хвойные/Вечнозеленые
  • Луковичные
  • Услуги и сопутствующие товары keyboard_arrow_right
    • Смеси и грунты
    • Удобрения, стимуляторы, средства защиты
    • Услуги
    • Доп. опции к заказу
  • Кора, Галька, Мульча, Валуны
  • Ландшафтный отдел keyboard_arrow_right
    • Лента ландшафтная
    • Геоткань
  • Услуги
  • Опции

Нет такого товара

Ой, страничка не найдена.

..
Запрашиваемая Вами страница не найдена, и у нас есть прекрасная догадка, почему!
  • Если вы набрали URL напрямую, убедитесь, что написание является правильным.
  • Если вы нажали на ссылку, чтобы попасть сюда, ссылка устарела.
Что делать? Не бойтесь, помощь рядом!
  • Вернуться на Главную
  • Используйте строку поиска в верхней части страницы для поиска нужных товаров.
  • Отправить письмо админиcтрации сайта через форму Обратной связи

Дальневосточная лиана — лимонник китайский

«До Казанской не зима, с Казанской — не осень», как говорят в народе. Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. В ноябре температура заметно понижается, но до самых поздних заморозков сохраняются в саду алые плоды лимонника.

В нашей стране произрастает один вид — лимонник китайский. Цветки, листья и стебли его имеют очень тонкий лuмонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием. Исконно лимонник растет в лесах Дальнего Востока, включая Приморский и Хабаровский края, Амурскую область, южную часть Сахалина и Ку­рильские острова.

Лианы лимонника китайского довольно тонкие (до 2 см в диаметре), не превышают 12 м длины. Растут они в лесу, обвивая растения нижнего и среднего яруса, предпочитая прирусловые части рек и ключей. При отсутствии опор приобретают кустовидную форму. Кора стеблей темно-коричневая, морщинистая. Листья эллиптические или удлиненно-яйцевидные, темно- или желтовато-зеленые, довольно крупные.

Листья и плоды лимонника китайского

В зависимости от условий среды, возраста и состояния растения на нем могут формироваться только женс­кие, только мужские или одновременно женские и мужские цветки. Цветение происходит летом, в июне, опыление производят насекомые.

Плод внешне похож на цилиндрическую кисть от 2 до 16 см длиной с многочисленными (до 30 и более) округлыми, овальными, каплевидными красными мелкими (0,5–0,7 г) ягодами. Масса кисти может быть от 3 до 15 г. Мякоть ягоды сочная, а в ягоде одно-два семени. Кожица плотная, горьковатая. Сок светло-розовый, кислый, с лимонным ароматом. Ягоды созревают к октябрю. Вкус их горько-кисло-сладко-терпко-соленый. По китайскому определению — «плод пяти вкусов». После созревания кисти с ягодами висят на лианах до зимы, радуя глаз своей яркостью и красотой.

Лимонник последнее время стал весьма популярен, многие садоводы хотят посадить у себя на участке это пока еще экзотическое, но такое полезное и привлекательное растение.

Самый простой способ размножения лимонника — корневой порослью. У старых кустов лимонника корневище разрастается, и от него отходят молодые побеги. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и маленькими корешками. Сразу же посадить на постоянное место и замульчировать. Такой побег вступит в плодоношение через 2–3 года.

Лучшее время для посадки лимонника на постоянное место — вторая половина апреля. Посадочные ямы глубиной 40 см и в диаметре 50 см. При недостаточно плодородной почве в посадочную яму вносят 8–10 кг перегноя или компоста и 200 г суперфосфата.

Как только у лианы появятся побеги, их надо подвязать, иначе растения дадут обильную корневую поросль и не вступят в плодоношение.

Почву под растениями лучше не только не перекапывать, но и не рыхлить, чтобы не повредить поверх­ностные корни. Почву под кустами надо каждую весну мульчировать. Мульча за год перепревает и становится удобрением.

Лучше лимонник обрезать летом и осенью в целях удаления сухих и лишних, загущающих куст побегов, так как при весенней обрезке из растений сильно течет сок, что истощает лиану. Считается, что лимонник китайский не боится морозов, но в наших условиях его лучше культивировать с укрытием в зимний период. Из болезней повреждается пятнистостью листьев, гнилью плодов, а из вредителей — галлицей, жуком слоником и клопами.

Плодоношение саженцев начинается на 3–4 год. В период полного плодоношения растения вступают с 7-летнего возраста, но плодоносят они не всегда ежегодно — более обильные урожаи чаще бывают через год. С одного растения собирают до 3 кг ягод (реже 5–8 кг).

Растение требовательно к почвам: предпочитает плодородные, хорошо дренированные, легкие почвы. Плохо растет на плотных, глинистых, переувлажненных, кислых почвах. Растение светолюбивое, плохо переносит засуху и низкую влажность воздуха. Лимонник начинает расти при среднесуточной температуре выше +7 °С, период вегетации составляет 150–189 дней.

Лимонник давно известен народам Восточной Азии. Китайские и тибетские врачи использовали его еще в V в. н. э. Плоды лимонника пользуются большой популярностью, т. к. способны снимать усталость, придавать бодрость, улучшать зрение. В ягодах содержится 2,5–5,5 % сахаров, 15–35 мг/100 г витамина С (в листьях до 130 мг/100 г), до 0,15 % пектинов, витамин Е (0,03 %)… В кожуре выявлены биологически активные соединения (токоферолы, стерины и другие). Ягоды богаты калием, натрием, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, марганцем, никелем, молибденом, цинком. Причем тонизирующие вещества накапливаются не только в ягодах, но и семенах, коре, корнях.

Ягоды лимонника

Ягоды оказывают положительное влияние при лечении переутомления, общей слабости, истощения нервной системы, неврастении, сонливости, гипотонии, при снижении остроты ночного зрения. Но они противопоказаны больным, страдающим гипертонией, эпилепсией, язвой желудка. Семена полезны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, бронхитов, малокровия, заболеваний печени и почек, а ягоды — при дизентерии. Употреблять лимонник можно только после консультации с врачом, т. к. действие его на организм довольно сильное.

Плоды используют в свежем, высушенном и переработанном виде (сок, сироп, джем, варенье, напитки, экстракты). Из листьев готовят тонизи­рующий чай, который снимает усталость и хорошо утоляет жажду. Ягоды можно использовать и как естественный краситель кондитерских изделий.

Лимонник успешно выращивают не только на Дальнем Востоке, а и в других регионах. Он неплохо растет, плодоносит и зимует в Барнауле, Новосибирске, Московской, Ленинградской областях… Однако эта культура еще не получила широкого распространения. На сегодня учеными-селекционерами выведен только один сорт — первенец, но работа по селекции лимонника продолжается.

Сян Мао (лимонник) в китайской медицине

Предыдущий Следующий

Английский: Lemongrass

Китайский: 香茅

Используемые части: Сухие надземные части

Категория ТКМ: Травы, которые согревают внутренние органы и/или изгоняют холод

Природа ТКМ: Согревает

Вкус(ы) TCM: Острый

Родство органов: Желчный пузырь Желудок Легкое

Научное название: Cymbopogon citratus

Другие названия: Лимонная трава или масличная трава

Использование Xiang Mao (лемонграсс) в традиционной китайской медицине

Обратите внимание, что вы никогда не должны самостоятельно назначать ингредиенты ТКМ. Ингредиент ТКМ почти никогда не употребляется в пищу сам по себе, а как часть формулы, содержащей несколько ингредиентов, которые действуют вместе. Пожалуйста, проконсультируйтесь с профессиональным практикующим ТКМ, они лучше всего помогут вам.

Приготовление: Удалить загрязнения, промыть, замочить в воде, нарезать ломтиками и высушить.

Дозировка: 6-15 грамм

Основные действия согласно ТКМ*: Изгоняет ветер и очищает меридианы. Согревает сердцевину тела и останавливает боль.

Первичные состояния или симптомы, при которых врач традиционной китайской медицины может назначить Сян Мао*: Простуда урчание в животе Диарея Ревматизм Головная боль Боль в животе Мышечные спазмы

Ключевые концепции ТКМ, лежащие в основе свойств Сян Мао

В традиционной китайской медицине (ТКМ) Сян Мао относится к категории «Травы, согревающие внутренние органы и/или изгоняющие холод». Травы этой категории используются при внутреннем насморке с дефицитом ци и/или дефицитом ян. В системе мысли Инь и Ян Ян по своей природе является Горячим. Дефицит Ян, таким образом, приведет к Внутреннему Холоду, поскольку в результате будет больше Инь (Холода по своей природе), чем Ян. В крайних случаях это может привести к так называемому «янскому коллапсу» с судорогами или комой, и эти травы особенно показаны для лечения таких сценариев.

Как следует из категории, Сян Мао обладает теплым характером. Это означает, что Сян Мао имеет тенденцию помогать людям, у которых слишком много «Холода» в теле, хотя и с меньшим эффектом, чем растение, которое по своей природе было бы Горячим. Баланс между Инь и Ян является ключевой концепцией здоровья в традиционной китайской медицине. Говорят, что те, у кого слишком много Холода в теле, имеют либо Избыток Инь (потому что Инь холоден по своей природе), либо Дефицит Ян (Ян горяч по своей природе). В зависимости от вашего состояния Сян Мао может помочь восстановить гармоничный баланс между Инь и Ян.

Сян Мао тоже имеет острый вкус. Так называемая теория «пяти фаз» в китайской медицине утверждает, что вкус ингредиентов ТКМ является ключевым фактором, определяющим их действие в организме. Острые ингредиенты, такие как Сян Мао, способствуют циркуляции ци и телесных жидкостей. Вот почему, например, кто-то сильно потеет, когда ест острую/острую пищу.

Вкусы ингредиентов в традиционной китайской медицине также определяют, на какие органы и меридианы они нацелены. Таким образом, считается, что Сян Мао нацелен на желчный пузырь, желудок и легкие. Как и в современной медицине, в ТКМ желчный пузырь накапливает и выделяет желчь, вырабатываемую печенью. Он также контролирует эмоцию решительности. С другой стороны, желудок отвечает за прием и созревание проглоченной пищи и жидкости. Ему также поручено спускать переваренные элементы вниз к тонкому кишечнику. В дополнение к дыханию легкие считаются в традиционной китайской медицине ключевой частью цепочки производства ци и телесных жидкостей, которые питают тело.

Исследование Xiang Mao

Было показано, что цитронеллол (компонент эфирного масла Cymbopogon citratus) снижает артериальное давление у крыс за счет прямого воздействия на гладкую мускулатуру сосудов, что приводит к расширению сосудов. 1

В ходе небольшого рандомизированного контролируемого исследования настой, приготовленный из C. citratus, использовался в качестве недорогого средства для лечения стоматита у пациентов с ВИЧ/СПИДом. 2

Эфирное масло растения усиливает ГАМКергическую нейротрансмиссию в достаточных дозах (с анксиолитической пороговой дозой 10 мг/кг) посредством положительного аллостерического агонизма таким же образом, как бензодиазепины (например, диазепам), которые используются в клинической практике в качестве анксиолитиков. , седативные/снотворные, миорелаксанты и противосудорожные средства. 3

Источники:

1. Бастос Дж.Ф. Морейра И.Дж. Рибейро ТП. Медейрос ИА. Антониолли АР. Де Соуза Д.П. Сантос МР. (2010). «Гипотензивное и сосудорасширяющее действие цитронеллола, монотерпенового спирта, у крыс». Базовая и клиническая фармакология и токсикология. 106 (4): 331–337. doi:10.1111/j.1742-7843.2009.00492.x.

2. Райт СК. Мари Дж. Э. Сибаньони М. (2009). «Лечение молочницы полости рта у больных ВИЧ/СПИДом с помощью лимонного сока и лимонной травы (Cymbopogon citratus) и горечавки фиолетовой». Фитомедицина. 16 (2-3): 118–124. doi:10.1016/j.phymed.2008.07.015.

3. Коста К.А., Кон Д.О., де Лима В.М., Гаргано А.С., Флорио Дж.К., Коста М. (1 сентября 2011 г.). «ГАМКергическая система способствует анксиолитическому эффекту эфирного масла Cymbopogon citratus (лемонграсс)». Журнал этнофармакологии. 137: 828–36. doi:10.1016/j.jep.2011.07.003.

Использование Сян Мао в пищу

Сян Мао также употребляют в пищу. Он используется в качестве ингредиента в таких блюдах, как лемонграсс и кокосовое карри с летними овощами или куриные шашлычки с лемонграссом.

Что такое лемонграсс?

Лемонграсс придает цитрусовый аромат и пикантность многим тайским блюдам. Он также используется в травяных чаях (тизанах) и стал популярным элементом коктейлей. Вы можете найти лемонграсс в свежем, сушеном или порошкообразном виде.

Что такое лемонграсс?

Лемонграсс — это трава с лимонным ароматом. Кулинарную траву получают из стебля лемонграсса ( Cymbopogon citratus ). Это растение растет во многих странах с тропическим климатом, особенно в Юго-Восточной Азии. Это распространенный ингредиент тайской кухни, а также его можно найти в блюдах Индонезии, Шри-Ланки и Индии.

Свежее и сушеное

Свежий лемонграсс предпочтительнее, так как он дает лучшее сочетание ярких и сложных ароматов. Сушеный лемонграсс имеет более древесный вкус. Для жаркого требуется мелко нарезанный свежий лемонграсс, так как сушеная форма просто высушит больше. Но высушенный лемонграсс можно использовать в супах и других блюдах, которые долго варятся, где он успевает увлажниться.

Каков он на вкус?

Лемонграсс придает вкус лимона с нотками имбиря. Он имеет то же эфирное масло, что и лимоны, и его часто используют в травяных чаях для придания лимонного вкуса. Свежий лемонграсс также может иметь цветочные и мятные ноты.

Ель / Диана Чиструга

Готовим с лемонграссом

Чтобы использовать свежий лемонграсс в кулинарии, всегда отрезайте нижнюю луковицу и удаляйте жесткие внешние листья. Основной стебель (желтая часть) используется в тайской кухне. Отсюда у вас есть два варианта. Вы можете разрезать желтый стебель на кусочки длиной от 2 до 3 дюймов, а затем «ушибить» эти участки, согнув их несколько раз. Кроме того, сделайте ножом неглубокие надрезы вдоль этих участков, что поможет высвободить аромат лимона. Добавьте эти ушибленные стебли в свой суп или карри. При подаче уберите кусочки лемонграсса или попросите гостей отложить их во время еды.

Если лемонграсс должен оставаться в пище при употреблении в пищу, вы можете нарезать желтую часть стебля лемонграсса на тонкие ломтики острым ножом. Затем поместите их в кухонный комбайн и хорошо обработайте.

Сушеный лемонграсс добавляют во время приготовления, когда в блюде достаточно жидкости, чтобы оно могло увлажниться и высвободить свой аромат. Его часто удаляют перед употреблением блюда или процеживают из напитков. Порошок лемонграсса можно добавлять в любой момент приготовления.

Обратите внимание, что лемонграсс очень волокнистый и немного волокнистый (на самом деле больше похож на нити). По этой причине обязательно тщательно готовьте свое тайское блюдо. Например, если вы готовите суп, варите лемонграсс в бульоне не менее пяти-десяти минут, чтобы он достаточно размягчился.

Ель / Линдси Крейгбаум

Рецепты с лемонграссом

Лемонграсс используют в супах и блюдах с мясом, птицей, морепродуктами и овощами. Он также широко используется в чае и других напитках.

  • Суп Том Ям
  • Жареный цыпленок с лемонграссом
  • Чай со льдом и имбирем с лемонграссом

Рецепт вкусного супа Том Ям

Замена

Лимонный сок (или лайм) можно в крайнем случае заменить лемонграссом, но цитрусовые не смогут полностью воспроизвести его особые свойства. Если вы использовали молотый порошок лемонграсса, замените один стебель свежего лемонграсса 1 чайной ложкой молотого.

Использование лемонграсса

Эфирное масло лемонграсса используется в качестве ароматизатора для таких продуктов, как косметика, мыло и дезодорант. Его также можно использовать для приготовления добавок с витамином А. Цитральное соединение, содержащееся в лемонграссе, может действовать как естественный репеллент насекомых вместе со своим ботаническим родственником цитронеллой.

Где купить Лемонграсс

Поищите свежий лемонграсс в местном продуктовом магазине или на азиатском рынке. Если вы не можете найти его среди свежих продуктов, проверьте в морозильной камере стебли лемонграсса, которые продаются в замороженных пакетах. Вы также можете купить замороженный подготовленный (готовый к употреблению) лемонграсс.

Обычно свежий лемонграсс продается группами по три-четыре стебля, скрепленных резинкой. Стебли около 1 фута в длину (или более).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *