Товар не найден
Мы заметили, что у Вас выключен JavaScript.Необходимо включить его для корректной работы сайта.
- Плодово-ягодные культуры
keyboard_arrow_right
- Яблоня
- Груша
- Вишня/Черешня
- Абрикос/Персик/Хурма
- Слива/Алыча/Орех
- Виноград
- Экзотика
- Розы
- Многолетние Травянистые
keyboard_arrow_right
- Многолетние в горшках, подрощеные (НЕ корни в пакетах)
- Фильтры для ландшафтного дизайнера
- Солнцелюбивые
- Тенелюбивые
- Не прихотливые
- Высокорослые
- Низкорослые
- Злаки
- Почвопокровные
- Пряные и лекарственные
- Кустарники
keyboard_arrow_right
- Кустарники в горшках для сада
- Деревья
- Лианы/Вьющиеся многолетники
- Водные и прибрежные растения
- Штамбовые формы
- Хвойные/Вечнозеленые
- Луковичные
- Услуги и сопутствующие товары
keyboard_arrow_right
- Смеси и грунты
- Удобрения, стимуляторы, средства защиты
- Услуги
- Доп.
опции к заказу
- Кора, Галька, Мульча, Валуны
- Ландшафтный отдел
keyboard_arrow_right
- Лента ландшафтная
- Геоткань
- Услуги
- Опции
Нет такого товара
Ой, страничка не найдена.

- Если вы набрали URL напрямую, убедитесь, что написание является правильным.
- Если вы нажали на ссылку, чтобы попасть сюда, ссылка устарела.
Запрашиваемая Вами страница не найдена, и у нас есть прекрасная догадка, почему!
- Вернуться на Главную
- Используйте строку поиска в верхней части страницы для поиска нужных товаров.
- Отправить письмо админиcтрации сайта через форму Обратной связи
Что делать? Не бойтесь, помощь рядом!
Дальневосточная лиана — лимонник китайский
«До Казанской не зима, с Казанской — не осень», как говорят в народе. Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. В ноябре температура заметно понижается, но до самых поздних заморозков сохраняются в саду алые плоды лимонника.
В нашей стране произрастает один вид — лимонник китайский. Цветки, листья и стебли его имеют очень тонкий лuмонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием. Исконно лимонник растет в лесах Дальнего Востока, включая Приморский и Хабаровский края, Амурскую область, южную часть Сахалина и Курильские острова.
Лианы лимонника китайского довольно тонкие (до 2 см в диаметре), не превышают 12 м длины. Растут они в лесу, обвивая растения нижнего и среднего яруса, предпочитая прирусловые части рек и ключей. При отсутствии опор приобретают кустовидную форму. Кора стеблей темно-коричневая, морщинистая. Листья эллиптические или удлиненно-яйцевидные, темно- или желтовато-зеленые, довольно крупные.
Листья и плоды лимонника китайского
Плод внешне похож на цилиндрическую кисть от 2 до 16 см длиной с многочисленными (до 30 и более) округлыми, овальными, каплевидными красными мелкими (0,5–0,7 г) ягодами. Масса кисти может быть от 3 до 15 г. Мякоть ягоды сочная, а в ягоде одно-два семени. Кожица плотная, горьковатая. Сок светло-розовый, кислый, с лимонным ароматом. Ягоды созревают к октябрю. Вкус их горько-кисло-сладко-терпко-соленый. По китайскому определению — «плод пяти вкусов». После созревания кисти с ягодами висят на лианах до зимы, радуя глаз своей яркостью и красотой.
Лимонник последнее время стал весьма популярен, многие садоводы хотят посадить у себя на участке это пока еще экзотическое, но такое полезное и привлекательное растение.
Самый простой способ размножения лимонника — корневой порослью. У старых кустов лимонника корневище разрастается, и от него отходят молодые побеги. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и маленькими корешками. Сразу же посадить на постоянное место и замульчировать. Такой побег вступит в плодоношение через 2–3 года.
Лучшее время для посадки лимонника на постоянное место — вторая половина апреля. Посадочные ямы глубиной 40 см и в диаметре 50 см. При недостаточно плодородной почве в посадочную яму вносят 8–10 кг перегноя или компоста и 200 г суперфосфата.
Почву под растениями лучше не только не перекапывать, но и не рыхлить, чтобы не повредить поверхностные корни. Почву под кустами надо каждую весну мульчировать. Мульча за год перепревает и становится удобрением.
Лучше лимонник обрезать летом и осенью в целях удаления сухих и лишних, загущающих куст побегов, так как при весенней обрезке из растений сильно течет сок, что истощает лиану. Считается, что лимонник китайский не боится морозов, но в наших условиях его лучше культивировать с укрытием в зимний период. Из болезней повреждается пятнистостью листьев, гнилью плодов, а из вредителей — галлицей, жуком слоником и клопами.
Плодоношение саженцев начинается на 3–4 год. В период полного плодоношения растения вступают с 7-летнего возраста, но плодоносят они не всегда ежегодно — более обильные урожаи чаще бывают через год. С одного растения собирают до 3 кг ягод (реже 5–8 кг).
Растение требовательно к почвам: предпочитает плодородные, хорошо дренированные, легкие почвы. Плохо растет на плотных, глинистых, переувлажненных, кислых почвах. Растение светолюбивое, плохо переносит засуху и низкую влажность воздуха. Лимонник начинает расти при среднесуточной температуре выше +7 °С, период вегетации составляет 150–189 дней.
Лимонник давно известен народам Восточной Азии. Китайские и тибетские врачи использовали его еще в V в. н. э. Плоды лимонника пользуются большой популярностью, т. к. способны снимать усталость, придавать бодрость, улучшать зрение. В ягодах содержится 2,5–5,5 % сахаров, 15–35 мг/100 г витамина С (в листьях до 130 мг/100 г), до 0,15 % пектинов, витамин Е (0,03 %)… В кожуре выявлены биологически активные соединения (токоферолы, стерины и другие). Ягоды богаты калием, натрием, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, марганцем, никелем, молибденом, цинком. Причем тонизирующие вещества накапливаются не только в ягодах, но и семенах, коре, корнях.
Ягоды лимонника
Плоды используют в свежем, высушенном и переработанном виде (сок, сироп, джем, варенье, напитки, экстракты). Из листьев готовят тонизирующий чай, который снимает усталость и хорошо утоляет жажду. Ягоды можно использовать и как естественный краситель кондитерских изделий.
Лимонник успешно выращивают не только на Дальнем Востоке, а и в других регионах. Он неплохо растет, плодоносит и зимует в Барнауле, Новосибирске, Московской, Ленинградской областях… Однако эта культура еще не получила широкого распространения. На сегодня учеными-селекционерами выведен только один сорт — первенец, но работа по селекции лимонника продолжается.
Сян Мао (лимонник) в китайской медицине
Английский: Lemongrass
Китайский: 香茅
Используемые части: Сухие надземные части
Категория ТКМ: Травы, которые согревают внутренние органы и/или изгоняют холод
Природа ТКМ: Согревает
Вкус(ы) TCM: Острый
Родство органов: Желчный пузырь Желудок Легкое
Научное название: Cymbopogon citratus
Другие названия: Лимонная трава или масличная трава
Использование Xiang Mao (лемонграсс) в традиционной китайской медицине
Обратите внимание, что вы никогда не должны самостоятельно назначать ингредиенты ТКМ. Ингредиент ТКМ почти никогда не употребляется в пищу сам по себе, а как часть формулы, содержащей несколько ингредиентов, которые действуют вместе. Пожалуйста, проконсультируйтесь с профессиональным практикующим ТКМ, они лучше всего помогут вам.
Приготовление: Удалить загрязнения, промыть, замочить в воде, нарезать ломтиками и высушить.
Дозировка: 6-15 грамм
Основные действия согласно ТКМ*: Изгоняет ветер и очищает меридианы. Согревает сердцевину тела и останавливает боль.
Первичные состояния или симптомы, при которых врач традиционной китайской медицины может назначить Сян Мао*: Простуда урчание в животе Диарея Ревматизм Головная боль Боль в животе Мышечные спазмы
Ключевые концепции ТКМ, лежащие в основе свойств Сян Мао
В традиционной китайской медицине (ТКМ) Сян Мао относится к категории «Травы, согревающие внутренние органы и/или изгоняющие холод». Травы этой категории используются при внутреннем насморке с дефицитом ци и/или дефицитом ян. В системе мысли Инь и Ян Ян по своей природе является Горячим. Дефицит Ян, таким образом, приведет к Внутреннему Холоду, поскольку в результате будет больше Инь (Холода по своей природе), чем Ян. В крайних случаях это может привести к так называемому «янскому коллапсу» с судорогами или комой, и эти травы особенно показаны для лечения таких сценариев.
Как следует из категории, Сян Мао обладает теплым характером. Это означает, что Сян Мао имеет тенденцию помогать людям, у которых слишком много «Холода» в теле, хотя и с меньшим эффектом, чем растение, которое по своей природе было бы Горячим. Баланс между Инь и Ян является ключевой концепцией здоровья в традиционной китайской медицине. Говорят, что те, у кого слишком много Холода в теле, имеют либо Избыток Инь (потому что Инь холоден по своей природе), либо Дефицит Ян (Ян горяч по своей природе). В зависимости от вашего состояния Сян Мао может помочь восстановить гармоничный баланс между Инь и Ян.
Сян Мао тоже имеет острый вкус. Так называемая теория «пяти фаз» в китайской медицине утверждает, что вкус ингредиентов ТКМ является ключевым фактором, определяющим их действие в организме. Острые ингредиенты, такие как Сян Мао, способствуют циркуляции ци и телесных жидкостей. Вот почему, например, кто-то сильно потеет, когда ест острую/острую пищу.
Вкусы ингредиентов в традиционной китайской медицине также определяют, на какие органы и меридианы они нацелены. Таким образом, считается, что Сян Мао нацелен на желчный пузырь, желудок и легкие. Как и в современной медицине, в ТКМ желчный пузырь накапливает и выделяет желчь, вырабатываемую печенью. Он также контролирует эмоцию решительности. С другой стороны, желудок отвечает за прием и созревание проглоченной пищи и жидкости. Ему также поручено спускать переваренные элементы вниз к тонкому кишечнику. В дополнение к дыханию легкие считаются в традиционной китайской медицине ключевой частью цепочки производства ци и телесных жидкостей, которые питают тело.
Исследование Xiang Mao
Было показано, что цитронеллол (компонент эфирного масла Cymbopogon citratus) снижает артериальное давление у крыс за счет прямого воздействия на гладкую мускулатуру сосудов, что приводит к расширению сосудов. 1
В ходе небольшого рандомизированного контролируемого исследования настой, приготовленный из C. citratus, использовался в качестве недорогого средства для лечения стоматита у пациентов с ВИЧ/СПИДом. 2
Эфирное масло растения усиливает ГАМКергическую нейротрансмиссию в достаточных дозах (с анксиолитической пороговой дозой 10 мг/кг) посредством положительного аллостерического агонизма таким же образом, как бензодиазепины (например, диазепам), которые используются в клинической практике в качестве анксиолитиков. , седативные/снотворные, миорелаксанты и противосудорожные средства. 3
Источники:
1. Бастос Дж.Ф. Морейра И.Дж. Рибейро ТП. Медейрос ИА. Антониолли АР. Де Соуза Д.П. Сантос МР. (2010). «Гипотензивное и сосудорасширяющее действие цитронеллола, монотерпенового спирта, у крыс». Базовая и клиническая фармакология и токсикология. 106 (4): 331–337. doi:10.1111/j.1742-7843.2009.00492.x.
2. Райт СК. Мари Дж. Э. Сибаньони М. (2009). «Лечение молочницы полости рта у больных ВИЧ/СПИДом с помощью лимонного сока и лимонной травы (Cymbopogon citratus) и горечавки фиолетовой». Фитомедицина. 16 (2-3): 118–124. doi:10.1016/j.phymed.2008.07.015.
3. Коста К.А., Кон Д.О., де Лима В.М., Гаргано А.С., Флорио Дж.К., Коста М. (1 сентября 2011 г.). «ГАМКергическая система способствует анксиолитическому эффекту эфирного масла Cymbopogon citratus (лемонграсс)». Журнал этнофармакологии. 137: 828–36. doi:10.1016/j.jep.2011.07.003.
Использование Сян Мао в пищу
Сян Мао также употребляют в пищу. Он используется в качестве ингредиента в таких блюдах, как лемонграсс и кокосовое карри с летними овощами или куриные шашлычки с лемонграссом.
Что такое лемонграсс?
Лемонграсс придает цитрусовый аромат и пикантность многим тайским блюдам. Он также используется в травяных чаях (тизанах) и стал популярным элементом коктейлей. Вы можете найти лемонграсс в свежем, сушеном или порошкообразном виде.
Что такое лемонграсс?
Лемонграсс — это трава с лимонным ароматом. Кулинарную траву получают из стебля лемонграсса ( Cymbopogon citratus ). Это растение растет во многих странах с тропическим климатом, особенно в Юго-Восточной Азии. Это распространенный ингредиент тайской кухни, а также его можно найти в блюдах Индонезии, Шри-Ланки и Индии.
Свежее и сушеное
Свежий лемонграсс предпочтительнее, так как он дает лучшее сочетание ярких и сложных ароматов. Сушеный лемонграсс имеет более древесный вкус. Для жаркого требуется мелко нарезанный свежий лемонграсс, так как сушеная форма просто высушит больше. Но высушенный лемонграсс можно использовать в супах и других блюдах, которые долго варятся, где он успевает увлажниться.
Каков он на вкус?
Лемонграсс придает вкус лимона с нотками имбиря. Он имеет то же эфирное масло, что и лимоны, и его часто используют в травяных чаях для придания лимонного вкуса. Свежий лемонграсс также может иметь цветочные и мятные ноты.
Ель / Диана ЧистругаГотовим с лемонграссом
Чтобы использовать свежий лемонграсс в кулинарии, всегда отрезайте нижнюю луковицу и удаляйте жесткие внешние листья. Основной стебель (желтая часть) используется в тайской кухне. Отсюда у вас есть два варианта. Вы можете разрезать желтый стебель на кусочки длиной от 2 до 3 дюймов, а затем «ушибить» эти участки, согнув их несколько раз. Кроме того, сделайте ножом неглубокие надрезы вдоль этих участков, что поможет высвободить аромат лимона. Добавьте эти ушибленные стебли в свой суп или карри. При подаче уберите кусочки лемонграсса или попросите гостей отложить их во время еды.
Если лемонграсс должен оставаться в пище при употреблении в пищу, вы можете нарезать желтую часть стебля лемонграсса на тонкие ломтики острым ножом. Затем поместите их в кухонный комбайн и хорошо обработайте.
Сушеный лемонграсс добавляют во время приготовления, когда в блюде достаточно жидкости, чтобы оно могло увлажниться и высвободить свой аромат. Его часто удаляют перед употреблением блюда или процеживают из напитков. Порошок лемонграсса можно добавлять в любой момент приготовления.
Обратите внимание, что лемонграсс очень волокнистый и немного волокнистый (на самом деле больше похож на нити). По этой причине обязательно тщательно готовьте свое тайское блюдо. Например, если вы готовите суп, варите лемонграсс в бульоне не менее пяти-десяти минут, чтобы он достаточно размягчился.
Ель / Линдси КрейгбаумРецепты с лемонграссом
Лемонграсс используют в супах и блюдах с мясом, птицей, морепродуктами и овощами. Он также широко используется в чае и других напитках.
- Суп Том Ям
- Жареный цыпленок с лемонграссом
- Чай со льдом и имбирем с лемонграссом
Рецепт вкусного супа Том Ям
Замена
Лимонный сок (или лайм) можно в крайнем случае заменить лемонграссом, но цитрусовые не смогут полностью воспроизвести его особые свойства. Если вы использовали молотый порошок лемонграсса, замените один стебель свежего лемонграсса 1 чайной ложкой молотого.
Использование лемонграсса
Эфирное масло лемонграсса используется в качестве ароматизатора для таких продуктов, как косметика, мыло и дезодорант. Его также можно использовать для приготовления добавок с витамином А. Цитральное соединение, содержащееся в лемонграссе, может действовать как естественный репеллент насекомых вместе со своим ботаническим родственником цитронеллой.
Где купить Лемонграсс
Поищите свежий лемонграсс в местном продуктовом магазине или на азиатском рынке. Если вы не можете найти его среди свежих продуктов, проверьте в морозильной камере стебли лемонграсса, которые продаются в замороженных пакетах. Вы также можете купить замороженный подготовленный (готовый к употреблению) лемонграсс.
Обычно свежий лемонграсс продается группами по три-четыре стебля, скрепленных резинкой. Стебли около 1 фута в длину (или более).