Как выглядит кориандр растение: полезные свойства приправы и применение в кулинарии

Содержание

Кориандр, что это за приправа, применение в кулинарии польза и вред

Просмотрели: 2 841

Доброго всем времени суток!

Сегодняшний обзор хочется посвятить такому замечательному растению, известному всем в качестве приправы, как кориандр. Мы его используем в нашей повседневной жизни для приготовления различных блюд, кто-то чаще, а кто-то реже. Но, согласитесь, применять в кулинарии какой-либо ингредиент и не знать о нем ничего: ни свойств, ни особенностей, как-то не совсем правильно.

Попробуйте заработок на своих или чужих рецептах…

Вот о том, что представляет собой кориандр мы сегодня и поговорим.

Содержание:
  1. Как выглядит растение кориандр
  2. Кориандр – что это за приправа
  3. Кориандр – полезные свойства и противопоказания
  4. Для чего используют сушеный кориандр в медицине
  5. Приправа кориандр – применение
  6. Рецепты блюд с кориандром

Как выглядит растение кориандр

Начнем с того, что происхождением это растение со Средиземного моря. Однако в дикой природе оно встречается в Индии, Китае, Южной Америке, а также на юге европейской части России и на Кавказе. А вот культивируется это растение практически повсеместно.

Что касается названия растения, здесь имеется один нюанс. Дело в том, что хотя названия растения на латыни звучит как кориандр Coriandrum sativum, однако так называют только лишь круглые коричневые семена. А вот зелень называется другим, но также хорошо всем известным названием – кинза.

Таким образом, если говорить о растении, то правильно будет называть кинза, а если говорим о приправе – то это кориандр. Получается, что уникальность этого растения заключается в том, что в кулинарии используются и само растение – его зеленая часть, и семена, как приправа.

Если вы решили выращивать это растение у себя, то надо отметить, что оно является солнцелюбивым и засухоустойчивым. Поэтому поливать надо умеренно, но регулярно. Ему необходима слабокислая супесчаная или суглинистая почва, а вот тяжелый глинистый грунт просто противопоказан. Между кустами должно быть 10 см, а рядами — 25 см. Кроме того, чем меньше света получает кинза, тем медленнее оно растет. Растение морозоустойчиво, поэтому его можно высаживать осенью. В марте появляется первая зелень. Но основная посадка приходится на весну. Урожай можно собрать к концу лета.

Описание

Кинза — овощные растением и относится к семейству зонтичных. В высоту достигает 70 см. Корневая система веретеновидная и достигает 40 см в длину. Стебель прямостоячий, голый и ветвистый. Листья яркого зеленого цвета. Они бывают трех видов в зависимости от их расположения: прикорневые, верхние и нижние стеблевые.

Растение имеет специфический запах и такой же вкус, который нравится не всем. Внешне кинза похожа на петрушку и используется аналогично – только в свежем виде. При нагревании аромат этого растения теряется.

Применяется кинза чаще всего для приготовления сальсы, соусов и супов.

Что касается кориандра или семян кинзы, то они имеют пряный ореховый аромат. Может сочетаться по своим вкусовым качествам с тмином и корицей.

Его обычно добавляют в карри, блюда из риса и мяса, овощные рагу и маринованные овощи. Причем, применяется кориандр как в зернах, так и в порошке. Для придания зернам большего аромата их нагревают, а вот порошкообразный нагревать не рекомендуется. Поэтому его в блюда добавляют уже после их готовности.

Кинза и кориандр являются традиционными в кавказской кухне. В салатах эта зелень часто становится важным и порой основным компонентом.

Но здесь мы ближе познакомимся не с зеленой частью растения, а с его семенами, под названием кориандр и активно используются как приправа.

Кориандр – что это за приправа

Кориандр в кулинарии применяется достаточно широко и разнообразно. Его используют не только для приготовления горячих блюд или различных соусов и маринадов, но и для приготовления самых различных напитков.

Свой неповторимый пряный аромат зерна имеют благодаря высокому содержанию эфирных масел. По вкусу семена кориандра чем-то напоминают анис – немного сладковатый оттенок.

Вкус и аромат зерен различаются от сорта. Условно выделяют их два: это овощной и эфирно-масляный.

Овощные сорта кориандра используются исключительно для кулинарных целей. Они имеют приятный запах и специфический вкус специи.

Эфирно-масляные сорта выращиваются в косметических и парфюмерных целях. Зерна этих сортов имеют уже стойкий аромат, характерный для косметики запах. Само собой, что для кулинарных целей они не подойдут.

Самые популярные овощные сорта – это Авангард, Карибе, Пикник, Бородинский, Дебют, Тайга и Армянский кориандры.

Как собирать и хранить семена

Если вы выращиваете кориандр или вернее кинзу самостоятельно, то кроме зелени возможна заготовка и семян. На семена собирать растение необходимо только в конце августа, когда они полностью созреют. У незрелых семян присутствует неприятный запах, который сохранится даже после сушки.

Для сбора выбирается сухая погода. У растения собираются все зонтики, которые затем кладутся для просушки в хорошо проветриваемом помещении, но без доступа солнечного света. Затем они перетираются, в результате отделяются, таким образом, семена. После этого семена кладутся или в мешочек из ткани, или в стеклянную банку и убираются в сухое и темное место на хранение. Срок хранения составляет не более 4 лет.

Можно хранить кориандр не только в зернах, а перетереть их в порошок при помощи, например, кофемолки.

Кориандр является низкоаллергенной приправой и может легко переносится даже теми, у кого имеется аллергенная реакция. Однако по этому поводу есть так же рекомендации все-таки обратиться к врачу для консультации, прежде чем использовать приправу в пищу.

Кориандр – полезные свойства и противопоказания

Растение обладает рядом полезных свойств, которые нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Начнем с того, что выясним, какие полезные вещества содержатся в этом растении. В большом количестве в кориандре содержится эфирных масел, это главный лекарственный компонент. Большое количество витаминов. Это А, Е, РР, К, В, а также различные микроэлементы. Больше всего их содержится в стебле и корнях растения. Из минералов в наибольшем количестве представлены йод, натрий, фосфор, кальций и калий, который влияет на работу сердца. Его основное содержание – в зелени растения.

В небольшом количестве, но оказывающие положительное влияние на наш организм, в кориандре содержатся дубильные вещества и алкалоиды.

Из других не менее полезных веществ для нормального развития организма человека стоит отметить крахмал, белок, пектины и пищевые волокна.

Одной из важных особенностей кориандра, его очень низкая калорийность. Так в 100 г этой приправы содержится всего 23 ккал. Поэтому она очень хорошо подходит для различных диет.

Большое распространение семена кориандра получили в народной медицине

Полезные свойства, которыми обладают семена заключаются в следующем:
  • Понижение уровня холестерина.
  • Выведение токсичных веществ.
  • Повышение количества гемоглобина.
  • Применение при стоматите и кариесе.
  • Снижение нервозности, снятие стресса и различных депрессивных состояний. Нормализация сна.

Особенно эффективным считается применение зерен при зубных болезнях, заболеваниях ротовой полости. Горечь, присущая этой приправе помогает вырабатывать поджелудочный сок и ферменты.

Если ежедневно съедать пучок зелени, то это поможет избавиться от проблем с пищеварением, Это, конечно, при условии, что они имеются.

По разному оказывает воздействие растение на женский организм и мужской

Так, например, у женщин оно помогает при возникновении болезненных менструациях, облегчает боли и снимает мышечные спазмы. В период климакса, трава несколько приглушает климактерические приливы. Помогает избавиться от депрессии, сглаживая перепады в настроении.

Однако во всем нужна мера, если чрезмерно пользоваться кориандром или кинзой, то в результате может нарушиться менструальный цикл.

Что касается мужчин, у них кориандр, положительно влияет на эрекцию и потенцию. Как выяснили последние исследования, кориандр уменьшает зависимость от табака и алкоголя. В некоторых случаях может даже избавить от этой тяги. При употреблении кориандра курящими, никотин из организма выводится сильнее.

Кроме вышеперечисленных у кориандра имеется еще ряд полезных профилактических свойств
    • Растение обладает противовирусным эффектом, антимикробным и противовоспалительным действием
    • Укрепляет суставы, костную и мышечную ткани
    • Укрепляет сосуды и улучшает работу пищеварительной системы
    • Усиливает иммунитет
    • Снимает отеки и улучшает работу мочевыделительной системы
  • Оказывает диуретическое действие
  • Устраняет колики
  • Оказывает болеутоляющее действие
  • Нормализует гликемический профиль при сахарном диабете II типа

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, у кориандра имеются и противопоказания. К ним относятся: гипотония, болезни желудка и кишечника (причем это касается, в первую очередь, острой фазы язвы), ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, тромбоз сосудов.

Частым вопросом является возможность использования в пищу продукта во время беременности и при кормлении. Считается, что противопоказаний нет. Однако советуют все же обратиться к врачу или же на это время ограничить использование приправы или не применять ее в блюдах вообще.

В детское меню добавлять кориандр рекомендуется только после трех лет. И это касается не только кориандра, а вообще любой приправы.

И еще. Кориандр, при его применении, может в редких случаях вызывать некоторые побочные эффекты. Например, резкое снижение глюкозы в организме, проявление аллергических реакций на коже. Развитие повышенной чувствительности организма, а также пищевое отравление при чрезмерном использовании молотого кориандра.

Среди других противопоказаний можно назвать и такие, как индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и повышенная свертываемость крови.

Для чего используют сушеный кориандр в медицине

В народной медицине кориандр используется активно. Его применяют не только внутренне, но и наружно. Так, например, молотыми зернами присыпают порезы и гнойные раны, что может несколько ускорить заживление.

При конъюнктивите применяется отвар из столовой ложки приправы и стакана кипятка. Отвар настаивается с полчаса, затем фильтруется и уже им промываются глаза 4 раза в день.

Используется кориандр еще и как противопаразитарное средство. Если человек еще не заражен, но может подхватить паразита, то для профилактики приправу добавляют в ежедневное питание. Используют приправу в рецептах, предназначенных для похудения и очищения организма.

Кроме применения самих семян, их используют в различных сборах против геморроя, желтухи и воспаления желчного пузыря. Настои и отвары помогают от изжоги, запоров, снимают возбудимость.

При гастрите или язве помогает так называемый кориандровый сахар. Берется 20 зерен и перемалывается с 30 граммами сахара. Две чайные ложки полученного порошка растворяются в 200 мл теплой воды и принимаются дважды в день.

Используется кориандр в приготовлении эфирного масла.

Эфирное масло применяется против простудных заболеваний, несварения желудка, артрита, от мышечных болей, против грибка. Избавляет масло и от неприятного запаха изо рта. Предотвращает оно и воспаление мочевыводящих путей у мужчин.

Ежедневное употребление молотого кориандра  очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет кости и суставы, улучшает кожу, ускоряет метаболизм. При кашле вызывает отхаркивающее действие.

На основе молотой специи приготавливаются различные настои, отвары, согревающие мази и бальзамы.

Содержание в приправе большого количества эфирных масел позволяет использовать ее еще и для ароматерапии. В этом качестве приправа оказывает тонизирующее, расслабляющее, защитное, успокаивающее и даже немного снотворное действия.

Несколько лекарственных средств, которые можно приготовить на основе кориандра

Настой. 12 г семян заливаются 250 мл кипятка, закрываются и настаиваются таким образом в течение 15 минут. Используется такой настой при проблемах с органами пищеварения. Применяется лекарство по 75 мл три раза в день до еды. Если же у вас нервное перевозбуждение, раздражительность или обычная простуда, то приготовленный настой можно употреблять вместо обычного чая, но не более 400 мл в день.

Настойка против депрессии. Да, с помощью кориандра, оказывается, можно избавить себя от этого состояния. Для этого берем или готовые 100 г молотого кориандра, или измельчаем такое же количество семян. Затем заливаем их литром красного сухого вина и ставим в темное помещение на 7 суток. При этом ежедневно достаем бутыль и взбалтываем. По истечении положенного срока процеживаем и можно использовать лекарство: три раза в день по 100 мл.

Настой при простуде. При наличии простуды и повышенной температуры берутся 15 г семян и заливаются 250 мл холодной воды. Оставляем на ночь, а утром перед завтраком выпиваем все сразу.

Настой от кожных воспалений. 6 г семян заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение 40 минут. Воспаленные участки кожи необходимо протирать смоченной в настое ваткой 5-6 раз в день.

Для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря можно приготовить чай из семян кориандра. Для этого необходимо приготовить следующие компоненты:

  • Цветок цмина (или бессмертник) – 4 г.
  • Листья вахты – 3 г.
  • Кориандр – 1 г.

Все компоненты хорошо измельчаются до состояния порошка. Затем кладутся в емкость и заливаются 400 мл кипятка. После этого емкость с отваром ставится на огонь и доводится до кипения. Варится еще 10 минут, снимается с огня и полностью остужается. Как только настой остыл, его процеживают, а затем можно применять. Пьют такой чай за 20 минут до приема пищи по 100 мл 2-3 раза в день. Напиток способствует лучшему выделению желчи.

Приправа кориандр – применение

Но, в первую очередь, кориандр это все-таки кулинарная приправа. Используют ее практически во всех блюдах. Это супы, приготовленные из бобовых культур (горох, фасоль, чечевица), маринады для рыбы, салаты, блюда из свеклы, моркови и тыквы, гуляши и капустные рагу. Применяется приправа и в изготовлении ржаных хлебобулочных изделий, им присыпают хлеб, батоны и булочки, добавляется в согревающие напитки, такие, как глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад.

Без кориандра не обходится и приготовление различных соусов: ткемали, аджики, сацебели, моле и пр.

Если засахарить семена, то их можно использовать для приготовления десерта. Добавляют кориандр при производстве колбас, овощных и рыбных консервов.

Как составная часть, кориандр входит в такие приправы, как хмели-сунели и карри, где он занимает около 30% от всего объема.

Молотый кориандр используется обычно при приготовлении моркови по-корейски, вьетнамского супа Фо, узбекского плова, фасоли с кари, индейки Чили и яичницы по-мексикански. Вот такие вот немного экзотические блюда, но само собой, что добавлять кориандр вы можете и в обычные.

Цельные семена хорошо подойдут для приготовления рассолов и маринадов, вареных и копченых колбас, балыка. Мясные продукты с кориандром обычно производятся на промышленных производствах.

Применяется и в такой известной индийской смеси, как масала. Хорошо подходит кориандр для консервации огурцов, при засолке капусты и грибов.

В Греции кориандр добавляют в маринады для оливок. А в древней Руси на его основе готовили вкусную настойку. В Англии же и Германии семена и по сей день добавляют в пиво

Рецепты блюд с кориандром

Если вы хотите использовать кориандр для каких-либо блюд, но не знаете куда его добавить, приведу несколько вариантов.

Одним из вариантов его использования — это применение кориандра при выпечке различных хлебо-булочных изделий.

Бородинский хлеб

На один килограмм хлебного теста добавляется 2-3 шт. кориандра. Затем из теста по форме делается хлеб и запекается в печке. Можно семенами кориандра еще и посыпать это изделие.

Маринад

Если вы любитель шашлыка, то при приготовлении для него маринада необходимо взять немного семян кориандра. Если вы используете не молотый кориандр, а семенами, то их предварительно надо перемолоть. Затем смешиваем с другими специями и добавляем оливковое масло. Получится замечательный маринад.

Хорошо подходит кориандр для приготовления напитков, например, кофе.

Кофе с кориандром

Для этой цели нам понадобится:

  • кофе (молотый) — 1 ч. л.
  • вода — 500 мл.
  • кориандр — 1/3 ч. л.
  • черный перец (горошком) – 5 шт.
  • сахар — по вкусу.

Перец и семена кориандра измельчаются в порошок, можно перемолоть в кофемолке, а можно сделать это в специальной ступке. Затем готовый порошок, кофе кладутся в турку, заливаются водой и варятся до готовности.

Для придания еще большего аромата можно добавить немного листьев базилика. Если вы их будете использовать, то, предварительно, кофе немного остужается, затем добавляются листья и настаивается минут 10. Готовый напиток процеживается. Он готов к употреблению.

Чай с приправой

С кориандром можно приготовить и чай. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • черный чай (лучше заварной, не в пакетиках) — 0,5 ч. л.
  • кориандр в зернах — 1 ч. л.
  • лимон — 1 долька.
  • вода — 250 мл.

Заварка смешивается с молотым кориандром. Затем отдельно кипятим воду и заливаем кипятком заварку. Настаиваем минут пять, процеживаем и можно пить.

Приправа хмели-сунели

Известная многим смесь приправ под названием хмели-сунели готовится следующим образом.

Берем пряности, базилик, майоран, кориандр и укроп по объему – все по 30 г. Все они измельчаются до состояния порошка и смешиваются. Затем добавляется 2 г красного перца и 0,5 г шафрана.

Рецепт – свиная лопатка с вином и кориандром

Необходимые ингредиенты:

  • свиная лопатка — 800 г.
  • сладкое вино — 500 мл.
  • молотый кориандр — 30 г.
  • корица — 5 г.
  • красный перец (молотый) — 5 г.
  • масло подсолнечное — 30 г.
  • лук репчатый — 200 г.
  • соль – по вкусу.

Свинина нарезается на небольшие кусочки и кладется в стеклянную банку. Затем добавляем все специи и соль, наливаем вино. В таком маринаде свинина выдерживается примерно около часа.

Затем мясо вынимается из маринада и обжаривается до готовности (пока не появится румяная корочка). После этого обжаренное мясо в специальной глубокой посуде помещается в духовку на 40 минут.

После этого к мясу добавляется маринад и мелко нашинкованный лук, продолжаем готовить в духовке еще минут 40. В качестве гарнира можно использовать картофель или рис.

А вот другой вариант применения кориандра. Здесь, наоборот, он используется при приготовлении гарнира, к которому можно добавить мясо или сосиски.

Картофельное пюре с кориандром

Берем 500 г картофеля, моем, чистим и разрезаем его на четыре части. Затем кладем в пароварку и варим около 30 минут.

За это время готовим приправную смесь. 50 г сливочного масла надо растопить, добавить к нему 2 ч. л черного тмина, 1 ч. л растворимого бульона (бульонный кубик), 100 мл сливок и пару чайных ложек молотого кориандра.

Приготовленный в пароварке картофель надо растолочь до состояния пюре, добавить в него приготовленную смесь. Размешиваем и подаем к столу.

Как уже говорилось, кориандр хорош при приготовлении различных соусов. Для примера один из интересных вариантов.

Соус из слив и кориандра

Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливы — 300 г.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Портвейн — 4 ст. л.
  • Красный базилик — 4 веточки
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стакан

Берем сливу, моем и убираем из нее косточки. Из красного перца удаляем все семена. Затем берем ковшик, кладем сливу и наливаем портвейн. Ставим на огонь, выпариваем портвейн. Затем наливаем воду, кладем перец и доводим до кипения. После этого убавляем огонь (делаем его медленным), кладем в ковшик кориандр, мелко нарезанный базилик и сахар. Варим на медленном огне 10 минут.

Затем добавляем в смесь уксус, перчим и солим по вкусу, снимаем с огня. Остужаем соус до комнатной температуры. Слива, естественно не разварится, поэтому сливаем соус в блендер, прогоняем его до тех пор, пока соус не станет однородной массой. После этого убираем его на 12 часов в холодильник.

А в заключении обзора посмотрите видео из известной программы с Малышевой «Жить Здорово», где рассказывается о полезных свойствах кориандра.

Вот такое это замечательное растение кориандр.

Кинза: как выглядит растение, фото

  • Вы здесь : 
  • Полезные растения
  • /Для садоводов
  • /Кинза: как выглядит растение, фото

В продуктовом магазине кинза и кориандр находятся на разных полках. Но в саду их получают с одного и того же растения. «Кинза» — название, данное его свежим, богатым витамином К листьям. Однако его пряные семена называют «кориандром».

Как выглядит кинза, фото растения

Листья растения кинзы ( см. фото) сильно напоминают петрушку или сельдерей. Стеблевые также имеют перистое строение, с зубчатым краем. Розеточные листья могут быть разделены на три доли или вообще иметь цельную листовую пластину.

Кинза, растение на фото имеет трехлопастные и перистые листья в прикорневой розетке. Хорошо виден зубчатый край.

Но даже если сложно отличить эти травы друг от друга по внешнему виду, то достаточно сорвать листочек и понюхать его, чтобы все вопросы отпали сами собой.

Знакомство с кинзой

Кинза является одним из самых спорных растений в мире. Некоторые люди ненавидят его пикантный вкус (часто сравнивая его с мылом) и запах, напоминающий клопов, в то время как другие не могут насытиться этим овощем.

Эти противоположные мнения могут зависеть от генетики . Но воспитание и кулинарные традиции, вероятно, также имеет к этому отношение — ненависть к кинзе кажется более распространенной в культурах, которые не используют ее в своей кухне.

Кинза была первоначально выращена в Средиземноморском регионе тысячи лет назад. Поэтому мы знаем, как выглядит кинза еще по древним рисункам растения, когда фотографий, естественно, еще не было и в помине. Оттуда она распространилась на восток через Азию и запад, когда испанские торговцы перевезли растение через Тихий океан в Мексику.

Старинный рисунок кинзы (1898 год).

Сегодня повара повсюду используют кинзу и кориандр для приготовления мексиканских, индийских, вьетнамских и тайских блюд.

Как вырастить растение кинзу, фото разных сортов

Если вы выращиваете кинзу на зелень, ищите «медленные» сорта. Они были созданы для того, чтобы выдерживать тепло в течение более длительных периодов времени, прежде чем производить семена (что завершает жизненный цикл растения).

Кинза предпочитает более мягкие температуры, что делает ее фантастической культурой для посадки в умеренных широтах на открытом воздухе или в помещении .

Когда температура поднимается выше 27 ⁰С, трава, как правило, перестает расти и зацветает. Это обычная проблема, связанная с коротким циклом роста этого вида.

Чтобы отдалить начало цветения можно предпринять следующее:

  • Делать грядки с кинзой в слегка тенистом месте.
  • Чаще срезать зелень.
  • Не поливать слишком теплой водой.

И, естественно, планируя посадку, следует выбирать сорта, предназначенные для получения зелени.

Цветки кинзы, собранные в соцветие зонтик.

Как только кинза начинает цвести, листья теряют аромат. Так что лучше позволить всему идти своим чередом, а затем наслаждаться побочным продуктом: кориандром.

Сбор и использование кинзы и кориандра

Быстрорастущая кинза обычно готова в течение двух месяцев после посадки. А сбор урожая прост: с чистыми ножницами просто отрежьте самые нижние листья у основания их стеблей.

Перистый лист растения.

Не забывайте: никогда не берите больше трети растения за один раз. (Когда вы оставите часть растения, оно продолжит расти — и даст вам несколько последующих урожаев.)

Чтобы сохранить семена кориандра, отрежьте их от растения и поместите в бумажный пакет, пока они полностью не высохнут и не упадут со стеблей.

Листья теряют большую часть своего аромата при сушке. Поэтому для получения самого изысканного вкуса используйте их свежими или заморозьте на зиму. И если вы готовите с кинзой, добавляйте ее зелень в последнюю очередь, чтобы сохранить яркий аромат травы.

Кинза, растение на фото уже имеет незрелые плоды.

Как вырастить кориандр | RHS Herbs

  1. Herbs A-Z
  1. RHS Home
  2. Вырасти самостоятельно
  3. Herbs A-Z
  4. Руководство по выращиванию кориандра
8 0 руководств по выращиванию RHS 900 019

Наше подробное руководство по выращиванию поможет вам на каждом этапе успешного выращивания Кориандр.

  1. Начало работы
  2. Выбор
  3. Посев
  4. Посадка
  5. Уход за растениями
  6. Сбор урожая
  7. Проблемы

1

Начало работы

Начало работы

Выбор

Раздел 1 из 7

Кориандр легко выращивается из семян, для сбора как листьев, так и семян.

Он широко используется во многих блюдах, особенно в мексиканской и азиатской кухне. Просто посейте семена на открытом воздухе, в землю или в контейнеры, начиная с весны. Растения компактны, поэтому идеально подходят для заполнения пробелов на огороде или даже в бордюрах.

Если вы выращиваете исключительно для листьев, рассматривайте кориандр как краткосрочную культуру и высевайте небольшими партиями каждый месяц или около того, чтобы обеспечить непрерывный урожай листьев с середины лета до начала осени. Каждый посев должен дать вам несколько урожаев, прежде чем растения начнут цвести — поскольку кориандр является однолетним растением, он затем даст семена и погибнет. Растения цветут быстрее в жаркую и сухую погоду, а затем перестают выпускать листья, чтобы сосредоточиться на завязывании семян. Однако не позволяйте этому отбить у вас желание выращивать кориандр — просто не забывайте регулярно сеять новые партии, чтобы у вас всегда было больше урожая.

Если вы не хотите собирать съедобные цветы или семена, удалите цветоносы, как только они появятся, чтобы продлить урожай листвы. Тем не менее, стоит оставить несколько растений для посева, чтобы получить семена для посева в следующем году, или вы можете просто оставить немного семян, если хотите.

Однако, если вы в основном хотите собрать семена, делайте посев весной или в начале лета, чтобы семена успели созреть.

У кориандра мало проблем с вредителями или болезнями, хотя рассада и молодые растения уязвимы для слизней и улиток.

Месяц за месяцем

Работы, которые необходимо выполнить сейчас

  • Посев семян в грунт или в контейнеры
  • Прореживание всходов
  • Регулярный полив и прополка
    4
      4 Семена в землю или в контейнеры 3 Проредить саженцы
    1. Регулярно поливать и пропалывать
    2. 7

      111119

      Д

      Д 0016 Н

      7 90

      J F M A J 085 А S O N D
      Свиноматка

      N

      N 4

      Н

      Д

      Д

      Д

      Д

      Д

      Д

      Д

      Н

      9
      Завод

      Н

      Н

      Д

      Д

      Н

      Н

      Н

      Н

      Н

      Урожай

      Н

      Н

      Н 4

      Н

      Н

      Н

      Д

      Д

      Д

      Д

      Y

      2

      Выбор

      Начало работы

      Посев

      Начало руководства

      Раздел 2 из 7

      Кориандр ( Coriandrum sativum ) широко доступен в виде семян. Есть также несколько сортов, которые были выведены для получения урожая с более длинными листьями (поскольку они медленнее цветут), хотя вы все равно можете собирать из них съедобные семена.

      При выборе сортов ищите те, у которых есть награда RHS Award of Garden Merit (AGM), которая показывает, что они показали хорошие результаты в испытаниях – см. наш список фруктов, трав и овощей AGM.

      Что и где купить

      Семена кориандра широко доступны в садовых центрах и интернет-магазинах. Горшечные растения также можно приобрести в садовых центрах и супермаркетах.

      Рекомендуемые сорта

      Показ 3 из 6 сортов

      3

      Посев

      Выбор

      Посадка

      Начало работы

      Раздел 3 из 7

      Проще всего посеять кориандр на открытом воздухе там, где он будет расти, хотя вы также можете посеять в помещении весной, чтобы получить более ранний урожай. От посева до сбора первых листьев может пройти всего десять недель.

      Посев в помещении

      Рассада, собранная в виде мини-листьев


      Вы можете получить более ранний урожай, посеяв семена в теплице или на солнечном подоконнике в феврале или марте.

      Закалите молодые растения, когда они достигнут высоты около 15 см (6 дюймов), а затем переместите их на место выращивания на открытом воздухе после последних заморозков. Только остерегайтесь слизней и улиток, особенно в сырую погоду. Накрывая растения колпаком или флисом после пересадки, они помогут им прижиться, если погода все еще холодная.

      Весной или осенью вы также можете выращивать кориандр в качестве тепличной культуры — в горшках, мешках для выращивания или на бордюре теплицы — вместо того, чтобы пересаживать его на улицу. Но летом из-за жары семена прорастают слишком быстро.

      Однако вырастить саженцы в домашних условиях до полного размера вряд ли удастся, поэтому их лучше всего пересаживать на открытом воздухе. Даже на самом солнечном подоконнике растения кориандра редко получают достаточно солнечного света, чтобы хорошо расти в течение очень долгого времени.

      Другой вариант — собрать саженцы, посеянные в помещении, всего через несколько недель.

      Посев в открытый грунт

      Семена кориандра высевают в открытый грунт с весны до осени в прохладном, солнечном или слегка затененном месте с хорошо дренируемой почвой. Вы также можете сеять в горшки с универсальным компостом — кориандр особенно хорошо растет в контейнерах, так как ему нравится свободный дренаж. Летом прохладные условия, затененные от полуденного солнца, помогут предотвратить преждевременное цветение (стрелкование).

      Выращивайте кориандр как можно ближе к кухне, чтобы его было легко собирать в любое время.

      Крупные семена легко посеять – просто разбросайте их тонким слоем по неглубоким ячейкам или по поверхности уплотненного компоста в контейнерах или мешках для выращивания. Накройте небольшим количеством почвы или компоста, затем аккуратно полейте. Прорастание занимает от одной до трех недель.

      • При выращивании на листья : сейте небольшими партиями каждые три-четыре недели для постоянного урожая с середины лета – см. наше руководство по последовательному посеву. Чтобы продлить сбор листьев до начала зимы, сейте осенью партиями под колпачки, в низкий полиэтиленовый туннель или в теплицу (см. Посев в помещении ниже).
      • При выращивании на семена: сеять на полном солнце весной или в начале лета, чтобы семена успели созреть. Проредите сеянцы на расстоянии 10 см (4 дюйма) друг от друга, чтобы растениям было достаточно места для созревания.

      4

      Посев

      Посев

      Уход за растениями

      Руководство по началу

      Раздел 4 из 7

      горшки с кориандром в садовых центрах и супермаркетах. Их можно высаживать на открытом воздухе в большие контейнеры или в землю с весны. Хорошо полейте растения как до, так и после посадки.

      5

      Уход за растениями

      Посадка

      Сбор урожая

      Руководство по началу работы

      Раздел 5 из 7

      Полив

      Поддерживайте почву во влажном состоянии, но избегайте чрезмерного полива, так как кориандр не любит сырости. С другой стороны, засушливые условия могут привести к преждевременному стрелкованию (или цветению) кориандра, поэтому поливайте его в периоды без дождя.

      Растения в контейнерах высыхают гораздо быстрее, чем в земле, поэтому регулярно проверяйте компост и поливайте, если он становится сухим.

      Подкормка

      Растения кориандра обычно не нуждаются в подкормке, но при необходимости можно время от времени вносить сбалансированное жидкое удобрение.

      Прополка

      Регулярно пропалывайте растения кориандра, чтобы им не приходилось конкурировать за солнечный свет или воду.

      Удаление цветов

      Если вы не хотите собирать семена, удаляйте цветоносы, как только они начинают развиваться, иначе растения будут тратить всю свою энергию на цветение и завязывание семян, а не на образование новых листьев. Как вариант, добавляйте цветы в салаты.

      Размножение

      Соберите спелые семена кориандра в конце сезона, как для кухни, так и для посева в следующем году.

      6

      Сбор урожая

      Уход за растениями

      Проблемы

      Начало работы

      Раздел 6 из 7

      Листья, стебли, цветы и семена кориандра съедобны, и их можно собирать с середины лета.

      Листья лучше всего собирать как срезанные и снова собирать – брать только несколько листьев с каждого растения в ряду, затем дать им восстановиться в течение нескольких недель, прежде чем собирать новый урожай. Начинайте собирать урожай, когда растения достигают 10-15 см (4-6 дюймов) в высоту, и вы должны быть в состоянии сделать несколько сборов до того, как растения начнут цвести. Регулярный сбор способствует прорастанию большего количества листьев. Используйте листья в свежем виде или заморозьте, а затем добавляйте в приготовленные блюда.

      Кроме того, вы можете выращивать рассаду в помещении для сбора урожая в виде микрозелени или мини-листьев, если они насыщены ароматом и питательными веществами.

      Когда растения кориандра зацветут, а они неизбежно произойдут, либо сорвите цветы, чтобы добавить их в салаты, либо оставьте их для формирования семян.

      Собирайте семена, когда они созреют и станут коричневыми, непосредственно перед тем, как они начнут падать. Обычно проще всего срезать целые стебли и положить их в пакет, чтобы не потерять семена.

      Сушка и хранение семян кориандра

      1. Разложите семена для просушки на листе бумаги в теплой комнате.
      2. После полного высыхания хранить в герметичном контейнере.
      3. Семена можно использовать целиком или измельчить в грубый порошок с помощью пестика и ступки.
      4. Оставьте немного семян для посева на следующий год.

      7

      Проблемы

      Сбор урожая

      Руководство Начало

      Раздел 7 из 7

      Кориандр, как правило, легко выращивать и без проблем. Только обязательно защитите рассаду от слизней и улиток.

      В жаркую и сухую погоду растения склонны к преждевременному стрелкованию (цветению), поэтому, если вы выращиваете кориандр ради его листьев, регулярно поливайте растения летом, чтобы отсрочить цветение. Это особенно важно при выращивании в контейнерах, которые быстро высыхают. Прохладное место для выращивания, защищенное от полуденного солнца, лучше всего подходит для лета.

      Руководство по выращиванию RHS

      Примите участие

      Королевское садоводческое общество — ведущая садоводческая благотворительная организация Великобритании. Мы стремимся обогатить жизнь каждого с помощью растений и сделать Великобританию более зеленым и красивым местом.