Как выглядит лук шалот фото: Лук-шалот — фото, характеристики, полезные свойства

Лук-шалот — фото, характеристики, полезные свойства

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лимонное сорго, Листовая капуста, Лоба, Лук репчатый, Лук-порей, Лук-шалот .

Когда хочется утонченных блюд – пробуйте новые ингредиенты. Даже среди лукового семейства найдутся аристократы, которые легко превратят привычное в деликатес. Подходящий вариант для кулинарных изысков – лук-шалот с его тонким, без горечи вкусом. К тому же, в отличие от репчатого собрата, он не вызывает слезы во время чистки.

Свойства и происхождение

Сорт лука «шалот», или «ашкелонский», происходит из Восточного Средиземноморья, откуда его завезли в Европу крестоносцы. На Руси овощ называли «сорокозубка», «кущевка» или более романтично – «лук семейный». Луковицы шалота мелкие, но запах и вкус нежнее, чем у желтого репчатого. Возможно, поэтому без этого овоща сложно представить французскую кухню. Кроме того, есть и другие причины полюбить шалот:

  • минеральный состав луковиц уникален: они содержат редкий ванадий, который регулирует липидный обмен;
  • флавоноиды препятствуют онкологическим болезням;
  • витамин B6 повышает стрессоустойчивость.

Не стоит злоупотреблять овощем при болезнях пищеварительной системы и повышенной кислотности.

Шалот в приготовлении пищи

Что такое шалот – разобрались, осталось понять, с чем его едят. Если красный лук украшает блюдо, то семейный лук придает слегка ощутимую влажность. Он комфортно чувствует себя в салатах, гармонично дополняет соусы. Иранский вариант подойдет к мясу: тертый шалот смешивается со сметаной или с йогуртом. Овощ, обжаренный на сливочном масле, источает чуть уловимый, нежный аромат. А запеченные луковицы с оливковым маслом и зеленью можно подать в качестве оригинального гарнира.

Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!

Автор: Bonduelle

Загрузка

Фото лука шалот. Особенности выращивания

Принято лук выращивать для получения больших головок, которые употребляют для приготовления разных блюд. Но некоторые виды лука специально растят для образования пышной и нежной зелени. Для такой цели хорошо подходит лук сорта Шалот. Он обладает пикантным и своеобразным вкусом. Даже некоторые привычные блюда становятся изысканней, если при их приготовлении обычный репчатый лук заменить луком сорта Шалот.

Содержание:

  • Что представляет собой лук Шалот
  • Как вырастить из лука Шалот перо и репку
  • Особенности выращивания лука Шалот

Что представляет собой лук Шалот

Как видно на фото головка лука Шалот небольшая по размеру и состоит из нескольких «деток». Иногда их может насчитываться до 8-10 штук! По этой причине его часто называют семейкой. Одна материнская луковица способна сформировать целый пучок ароматной и питательной зелени, которая долго не грубеет и остается сочной и полезной. По этой причине лук Шалот считают самой рентабельной культурой для выращивания зелени.

Одной из главных особенностей лука сорта Шалот является то, что он созревает намного быстрее, чем репчатый лук. Взрослые зрелые луковицы готовы к уборке на 70-80 день, опережая в созревании репчатый лук на 28-35 дней.

Лук Шалот не убирают до наступления морозов, а лишь срезают зеленые перья. Для срезки лук готов уже на 28-30 день после высаживания. Ароматную зелень используют не только в качестве украшения салатов, но и как питательный продукт. Зелень у лука настолько нежная и приятная, что она не заглушает вкус других продуктов, а только усиливает вкусовой эффект.

От обычного лука сорт Шалот отличается биологическим составом. В нем больше содержится минеральных веществ, сахара и аскорбиновой кислоты. Он обладает высокими диетическими и лечебными свойствами.

Луковицы сорта Шалот очень холодостойкие. Если утренние заморозки слегка «прихватили» зелень лука, она быстро оттаивает и продолжает расти без видимых повреждений.

Еще одна важная отличительная черта лука Шалот состоит в том, что он способен долго сохраняться, вплоть до нового урожая. Луковицы не высыхают и не пускают ростки даже при комнатной температуре. Не каждый сорт репчатого лука может этим «похвастаться».

Как вырастить из лука Шалот перо и репку

Выкопанный зрелый лук прекрасно хранится до весны. А уже перед посадкой его разбирают на «детки». Более мелкие луковицы отдельно высаживают для получения зелени. Она вырастает очень сочной, нежной и вкусной. Более крупные луковицы высаживают для выращивания новых «деток». Их прогревают при температуре 40 градусов в течение 12 часов. Это придает растению силу, энергию и повышает стойкость к болезням.

После затяжной зимы и длительного отсутствия натуральной зелени всегда хочется быстрее ею полакомиться. Для того чтобы получить ранний урожай зеленого пера, перед посадкой шейки луковиц следует обрезать. Они интенсивнее начнут расти и уже через 16-18 дней зелень можно срезать.

Выращивать зеленый лук Шалот можно не только на грядках, но и на подоконнике или балконе, высаживая его в удобные контейнеры или ящики. Достаточно запастись с осени землей и тарой.

У лука Шалот глубокий период покоя и высаживать его дома нужно, начиная с февраля. Приблизительно через 28-30 дней зеленое перо готово к срезу. Так можно обеспечить свою семью витаминной зеленью на целый год.

После срезки зелени луковицы можно использовать для повторной выгонки пера. Для этого луковицу обрезают на половину, помещают в контейнер и засыпают землей. Посаженный таким образом лук дает повторный урожай зелени.

Можно выращивать лук сорта Шалот не только на перо, но и на репку. Правда, его урожайность намного ниже репчатого, но он «выручает», когда репчатый лук еще не достаточно вырос. Для получения более крупных головок лука «детки» высаживают на расстоянии не менее 10 см, а между рядами сохраняют дистанцию не менее 20 см. Этого места вполне хватит для роста лука Шалот.

Особенности выращивания лука Шалот

Высаживать лук лучше на солнечном участке огорода, подготовив для этого грядку с рыхлой землей. Почву периодически следует взрыхлять на протяжении всего периода роста лука и одновременно следить за тем, чтобы сорняки не мешали росту луковиц.

Их постоянно удаляют при каждом рыхлении почвы. Хорошо сказывается на урожайности лука подкормка золой и суперфосфатом.

Во время роста нужно обязательно проводить обрезку лука, чтобы предотвратить стрелкование, к которому он так склонен. После того как зеленое перо подрастет, можно вытаскивать перья лука с головкой, оставляя в розетки две луковицы. При этом нужно развести их в стороны, присыпать землей и уплотнить. Так можно употреблять в пищу молодой свежий лук на протяжении всего периода роста, а в августе получить не только новые семена для будущей посадки, а и полноценные луковицы.

При сухой и жаркой погоде лук Шалот поливают, но делать это следует не чаще, чем раз в неделю. Интенсивного полива лук требует только в начале вегетации. За месяц до уборки урожая лука поливы прекращают. Убирают лук обычно в конце июля. Не стоит медлить со сбором урожая, иначе семейка распадется, и луковицы пустятся снова в рост.

Рубрикация:Выращивание | Лук шалот

Что такое лук-шалот?

Лук-шалот выглядит как маленькая луковица, и не зря. Этот слегка сладкий ингредиент является частью семейства амариллисовых, в которое входят лук-порей, чеснок и лук. Хотя лук-шалот немного острый, он более гладкий и менее острый, чем лук, но не такой мягкий, как лук-порей, и не такой острый, как чеснок. Часто лук-шалот начинает свою жизнь по рецепту, мелко нарезанному и обжаренному со сливочным или оливковым маслом, чтобы придать блюдам аромат, не делая такого смелого заявления, как лук или чеснок.

Что такое лук-шалот?

Лук-шалот — это не просто маленькие луковицы; они совершенно разные родственники лука, известного как

Allium ascalonium . Этот ингредиент растет гроздьями под землей, как чеснок, причем каждая луковица покрыта тонкой шелухой медного цвета. Лук-шалот собирают так же, как и другие продукты в семье, выкапывая, как только верхушка овоща покроет землю.

Это многолетнее растение получило название лук-шалот от древних греков, которые наткнулись на этот продукт во время торговли в древнем порту Ашкалон, ныне в Израиле. В XI веке крестоносцы привезли лук-шалот в Европу с Ближнего Востока. Лук-шалот, возможно, прибыл из Центральной и Юго-Восточной Азии, но как только он прибыл во Францию, он стал важной частью французской кухни. Вот почему и по сей день лук-шалот все еще очень ассоциируется с классической французской кухней, несмотря на то, что его готовят во всем мире.

Они не требуют специальной подготовки; вы относитесь к ним как к луку или чесноку. Отрежьте концы лука-шалота и очистите бумажную кожуру, чтобы увидеть, что она имеет белую кожуру с фиолетовым оттенком. Отделите луковицы и подготовьте, как указано в рецепте, обычно нарезая и готовя, чтобы смягчить и карамелизовать.

Как приготовить лук-шалот

Лук-шалот можно добавлять во многие продукты, чтобы улучшить их вкус. Легкая сладость мякоти и мягкий вкус делают лук-шалот идеальным для мелкой нарезки и обжаривания с маслом, нарезки в рагу, запекания с курицей с травами или жарки во фритюре для хрустящего гарнира или гарнира. Нарежьте сырой лук-шалот в салат или взбейте мелко нарезанный лук-шалот с оливковым маслом первого отжима и лимоном для простой заправки для салата. Они особенно хороши с хересным уксусом для винегрета.

Одно из классических применений лука-шалота включает в себя нарезание овоща кубиками и приготовление уксуса, наполненного луком-шалотом, для подачи с сырыми устрицами. Этот ингредиент также является ключевым компонентом соусов beurre blanc, Bordelaise и Périgueux. Этот ингредиент также хорошо сочетается с яйцами и мясом; лук-шалот отлично сочетается с пирогами с заварным кремом, супами, пикантными пирогами и стейками.

В отличие от лука, лук-шалот обычно не вызывает слезотечения при нарезке, и его можно использовать во многих блюдах, где вы хотите добавить слой вкуса, который не слишком острый. Это одна из причин, по которой заменять лук-шалот луком следует с осторожностью, и лучше не делать этого, если требуется больше 1/2 стакана. В небольших количествах эти два ингредиента можно использовать взаимозаменяемо.

Getty Images / CabecaDeMarmore

Getty Images / Westend61

Getty Images / Трейси Кусевич

Getty Images / Даки Иброхим

Getty Images / Карпенков Денис

Getty Images / Шонгкрод Ритвичай

Какой на вкус лук-шалот?

Лук-шалот имеет луковый вкус, хотя он слаще и нежнее, чем более острый лук. В сыром виде вкус больше напоминает красный лук, пряный и вяжущий с небольшой сочностью. После приготовления сахар выходит, и он смягчает укус.

Рецепты лука-шалота

Лук-шалот редко является звездой еды. Это фоновые игроки, которые дополняют вкус. Вы можете использовать их везде, где вам нужен более мягкий, менее выраженный луковый вкус, поэтому они хорошо сочетаются с соусами, супами и, когда они маринуются или жарятся, являются ингредиентом, достойным внимания сами по себе. Вы также можете использовать их в составном масле, чтобы затем использовать его в других блюдах, таких как чугунный стейк, для дополнительного вкуса.

Поскольку он мягче, чем лук или чеснок, лук-шалот часто используют в сыром виде, особенно в заправках для салатов, таких как этот винегрет из лука-шалота из хереса или зеленая фасоль, маринованная в заправке из лука-шалота.

Лук-шалот также вкусен с более мягкими овощами, которые выигрывают от аромата аллиума, но могут быть перегружены чесноком, например, с обжаренными головками фиддлхедов. Лук-шалот также отлично сочетается с грибами, фасолью, мангольдом и горохом.

При медленном приготовлении или обжаривании лук-шалот становится невероятно сладким. Смешайте их с маслом, посыпьте солью и готовьте лук-шалот в горячей духовке, пока он не станет мягким. Или просто бросьте их на сковороду, когда жарите курицу, как в этом жареном цыпленке с луком-шалотом.

  • Беарнский соус
  • Суп Танъюань
  • Маринованный лук-шалот

Где купить лук-шалот

В большинстве продуктовых магазинов есть лук-шалот, обычно рядом с чесноком и луком. Иногда вы увидите их упакованными попарно или по трое, если супермаркет не продает их на развес. Лук-шалот также можно найти на фермерских рынках, начиная с конца лета и обычно в течение всей зимы, в зависимости от того, где вы живете.

Как выбрать лук-шалот

Как и в случае с луком, выбирайте твердый и тяжелый для своего размера лук-шалот. Избегайте лука-шалота с мягкими пятнами или лука-шалота, который прорастает (у прорастающего лука-шалота на конце стебля растет зеленый росток, и, хотя он вполне съедобен, он имеет более сильный и горький вкус, чем другие лук-шалот).

Хранение

Храните лук-шалот в прохладном, сухом и темном месте в сетчатом мешке или корзине. Самое главное, на что нужно обратить внимание, это влажность, которая может привести к плесени на луковицах. При правильном хранении лук-шалот потенциально может храниться месяцами, особенно если вы покупаете его очень свежим, сразу после сбора урожая.

Как очистить лук-шалот

Отрежьте и выбросьте конец стебля лука-шалота и удалите бумажную кожуру (более крупный лук-шалот будет легче очистить, если вы сначала разрежете его пополам вдоль). Нередко на очищенном луке-шалоте можно обнаружить черноватую плесень. Инстинкт может заставить вас выбросить все это, но удаление еще одного слоя часто решает проблему.

После того, как лук-шалот будет очищен, нарежьте ломтиками, нарежьте или измельчите в соответствии с рецептом.

Разновидности

К трем наиболее популярным видам лука-шалота относятся серый лук-шалот, лук-шалот Prisma и лук-шалот Джерси или розовый.

  • Серый лук-шалот имеет удлиненную луковицу и серую кожицу с пурпурной мякотью. Этот сорт, который также называют гризель, имеет более сильный вкус, чем розовые сорта, и высоко ценится шеф-поварами.
  • Лук-шалот Prisma имеет темно-розовую кожицу, которая больше блестит, чем бумага, и, поскольку его легко выращивать, его обычно продают в продуктовых магазинах.
  • Розовый лук-шалот , как правило, крупнее и круглее, чем серый, и имеет более мягкий вкус.

На рынке также может быть предложен лук-шалот Пикант, французский гибрид ярко-пурпурного цвета; лук-шалот шафрана медного цвета; лук-шалот Ambition каплевидной формы с красно-медным цветом и кремовой мякотью; чистый белый лук-шалот Olympus; и толстокожий соломенно-желтый лук-шалот Bonilla.

Лук: 7 разных видов и способы их использования

Лук-шалот Советы по приготовлению, размеры и замены

, его измерения и замены

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 26.01.23

Джейми Грилл / Getty Images

Член семейства луковых, лук-шалот на самом деле на вкус похож на лук и чеснок, у него сладкий ребенок с мягким вкусом. Лук-шалот часто путают с зеленым луком, но это совсем другое. Лук-шалот представляет собой луковицу продолговатой формы с бумажной кожурой медного цвета. Под ним вы найдете белую или пурпурную мякоть, разделенную на зубчики, похожие на чеснок, что идеально, когда рецепт требует небольшого количества лука или лука-шалота. Вы можете оторвать один зубчик и оставить остальные для дальнейшего использования. Популярный во французской кулинарии, лук-шалот может иметь репутацию необычного ароматного продукта, но он легко доступен, прост в использовании и вкусен в различных рецептах.

Лук-шалот можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов, обычно вместе с луком и чесноком. Они являются полезным и долговечным продуктом в кладовой, особенно потому, что они могут заменить чеснок, лук или даже зеленый лук в крайнем случае.

Советы по приготовлению лука-шалота

  • Чтобы подготовить лук-шалот к приготовлению, отрежьте концы лука-шалота и снимите кожицу. Затем отделить зубчики и затем нарезать лук-шалот согласно рецепту (мелко, средне и т.д.).
  • В отличие от лука, лук-шалот вкусен в сыром виде и хорошо подходит для салатов, бутербродов и заправок. Тонко нарезать лук-шалот поможет мандолина.
  • Лук-шалот особенно хорошо сочетается с блюдами из белого вина, масла и сливок. Они являются основным продуктом французской кухни.
  • Хотя лук-шалот карамелизуется так же, как лук, важно слегка обжаривать его. Обжаривание лука-шалота на сильном огне может сделать его горьким, как и чеснок.
  • При правильной карамелизации лук-шалот превратится в сладкое лакомство, похожее на конфету, которое можно есть как есть или включать в самые разные рецепты.
  • Обжарьте лук-шалот в кожуре до мягкости. Затем очистите, превратите в пюре и используйте в качестве приправы к супам или соусам.
  • Картофельное пюре, стручковую фасоль и даже стейк посыпьте слегка обжаренным хрустящим луком-шалотом.
  • Лук-шалот также можно мариновать, и он станет отличной начинкой для таких сытных блюд, как перец чили.
  • Лук-шалот не вызывает неприятного запаха изо рта, как чеснок или лук, и легче усваивается.
  • Лук и зеленый лук можно заменить луком-шалотом, но ожидайте более сильного лукового вкуса. Лук-порей будет иметь более похожий вкус на лук-шалот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *