фото, особенности ухода и полезные свойства
Пастернак – овощ, известный с давних времен. Еще древние племена индейцев выращивали этот корнеплод из-за его питательности и пользы. Установить точно родину этого овоща не представляется возможным, полезные свойства корнеплода были установлены еще в античности. Известно лишь, что он берет начало где-то в Европе. До того, как картофель занял одно из первых мест среди овощей, в странах Европы большинство овощных блюд готовили именно из пастернака. До сих пор в Англии этот овощ является обязательным на рождественском столе.
Содержание:
Что это за овощ: история и описание
Пастернак относится к тем овощам, которые мало известны в России. Зато в Европе этот корнеплод произрастает в диком виде и широко распространен. Пастернак представляет собой травянистое двухлетнее растение с множеством соцветий, напоминающих зонтик. В пищу употребляют крупный корнеплод, который похож на смесь редьки и моркови.
Он имеет вытянутую форму, белый или желтоватый цвет, на вкус сладковатый, с приятным пряным запахом.
Первые культивированные корнеплоды пастернака имели небольшой размер, не больше средней моркови. Но после его широкого распространения удалось вывести более крупные корнеплоды. Сначала его выращивали только в тропическом климате, но потом заметили, что в условиях умеренного климата он растет лучше и корнеплоды получаются большего размера.
У нас о пастернаке узнали только в 17 веке. В то время его называли «полевой борщ». Этого дальнего родственника моркови и сельдерея называют также пустарнак, белая морковь или поповник. Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и к тому же низкокалорийный. Дикорастущий пастернак в пищу не употребляют, так как он токсичен. Если вы не выращиваете его сами, внимательно выбирайте корнеплоды при покупке. Чем белее и светлее, тем лучше. Слишком большие корнеплоды будут слишком жесткими и невкусными.
Выращивание пастернака
Сейчас модно выращивать редкие овощи и фрукты. Пастернак отлично подойдет для того, чтобы удивить соседей. Он неприхотлив в уходе и при этом очень полезен.
Основная сложность заключается в том, чтобы найти этот самый пастернак. Он не так уж распространен у нас. Если все же сумеете достать семена, можно потом собирать их самому и сажать заново.
Несмотря на простоту выращивания, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Покупайте побольше семян. Они всходят плохо, взойдет в лучшем случае половина. Семена остаются свежими только год, после этого их вообще не имеет смысла сажать.
- Пастернак в первый год посадки дает только корнеплоды, а уже на второй год, если эти корнеплоды оставить, будут семена. Для этого оставьте несколько корней в земле на зиму.
- Сажать семена пастернака нужно весной до появления сильной жары, лучше ранней весной, в легкую плодородную почву на солнечном месте.
Между рядками должно быть расстояние не меньше 40 см. Когда появятся первые кустики и листочки, грядку нужно будет проредить таким образом, чтобы между растениями было не менее 15 см.
- Первое время рост будет замедленным. Уход примерно такой же, как и за морковью. Необходимо регулярно поливать его, прореживать, рыхлить землю, подкармливать (только не свежим навозом). Пастернак любит влагу, но старайтесь не переборщить. От навоза на корнеплоде появляются ответвления, от чего от теряет некоторые свои качества.
- Для лучшего урожая используйте рассаду. Выращивайте по 2-3 семейка в небольшое таре, а затем высаживайте в грунт только сильные и здоровые растения.
- Ухаживайте за растением только в резиновых перчатках. Наземная часть пастернака богата эфирными маслами. Попадая на кожу, они вызывают раздражение, сыпь, ожоги.
- Поливать желательно вечером, обильно, но не слишком часто.
- Урожай собирают осенью. Лучше использовать в этих целях не лопату, а вилы, так меньше вероятность, чтобы вы повредите корнеплоды.
Ботву нужно срезать, а сам корнеплод перед хранением тщательно просушить.
Полезные свойства пастернака и рецепты
Свойства пастернака сходны с женьшенем. В нем содержится много витаминов, калий, фосфор. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, налаживает функцию пищеварения, обладает болеутоляющим действием. Рекомендовано также лечить им кашель. В качестве отхаркивающего средства используют отвар пастернака.
Пастернак обладает также мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов, выводит из почек камни и соли.
В настоящее время это растение применяют для лечения витилиго, кожной болезни, проявляющейся в нарушении пигментации и появлении на коже белых пятен различной величины. В этом случае применяются листья. Но для лечения внутренних болезней используют исключительно корнеплоды.
Пастернак можно использовать и как пряность. Причем иногда используют и листья, хотя они не источают сильного запаха:
- Этот овощ можно есть свежим, так он даже полезнее.
Для этого его достаточно просто помыть и грызть. Часто свежий пастернак сочетают с его родственницей, морковью. Салат заправляют маслом. Вкусное и полезное блюдо готово.
- Можно использовать его и как картошку, то есть делать пюре. Оно получается очень нежным и вкусным, послужит отличным гарниром для мясных блюд. Но в отличие от картофеля, пастернак еще нужно обжарить на сковороде без масла.
- Если добавить пастернак в овощное рагу, оно станет нежнее, приобретет особый приятный запах и вкус. Этот корнеплод отлично сочетается с любыми другими овощами.
- Пастернак готовят на гриле с оливковым маслом или во фритюре. В свежем виде та часть овоща, что ближе к ботве, слегка горчит. Об этом стоит помнить, когда добавляете свежий пастернак в салаты.
- Можно использовать этот корнеплод для приготовления ароматных бульонов для супа. Для этого его варят на медленном огне, а потом вынимают. Бульон приобретает приятный запах и вкус.
Вред пастернака, противопоказания
Конечно, пастернак богат различными витаминами и полезными веществами.
Пастернак все же признан лекарственным растением, поэтому не всегда и не всем можно бесконтрольно употреблять его в пищу.
Так, например:
- Его мочегонные свойства могут обернуться во вред, если у человека уже есть запущенная форма мочекаменной болезни. Пастернак может спровоцировать выведение камней из организма, что вызовет сильную резкую боль. Наиболее большие камни могут закупорить мочевыводящие каналы. В этом случае без скорой помощи не обойтись.
- Пастернак содержит вещество, которое усиливает чувствительность кожи к солнечному свету. Поэтому, если кожа и так белая и чувствительная или уже присутствует кожное заболевание, сопровождающееся повышенной чувствительностью, от употребления этого овоща желательно отказаться.
- В чистом виде пастернак не рекомендуется давать детям до 5 лет.
Однако мнения на этот счет расходятся. В Германии именно с этого овоща начинают первый прикорм. Конечно, он проходит особую термическую обработку. В небольшом количестве в виде составляющего пюре пастернак большого вреда не нанесет, однако педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от такого питания, так как у ребенка может появиться сильная аллергическая реакция. Кормящим мамам его тем более есть нельзя.
- Пожилым людям, людям с заболеваниями крови и гипертоникам также желательно воздержаться от употребления этого овоща. Хотя часто его используют для лечения этих болезней, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед его употреблением, поскольку некоторые стадии заболевания нельзя лечить таким образом.
Больше информации можно узнать из видео.
корень, листья, цветы и полезные свойства растения пастернак.

Ботаническое название — пастернак посевной.
Семейство — зонтичные.
Род – пастернак.
Предшественники — картофель, капуста, лук, огурец.
Освещение — солнечное место.
Почва — торфяная, супесчаная, суглинистая.
Посадка – семенами.
Происхождение растения пастернак и его выращивание
Двулетнее овощное растение пастернак культивируется по всему миру. Родиной его считаются юг Уральских гор и Алтайский край. Известен пастернак с конца XII века. В России он появился ещё раньше, чем картофель. Выращивать его достаточно легко. Культивируется и развивается он также как и морковь. Очень часто их даже выращивают вместе. В течение первого года образуется корнеплод, на второй год растение цветет и дает семена. Главное отличие в том, что корнеплоды его больше чем у моркови. Это следует учитывать при посадке семян – расстояние между ними должно быть несколько больше, чем между семенами моркови.
Растение следует оберегать от тминной моли, мокрой бактериальной гнили, септориоза, белой и серой гнили и от черной пятнистости.
Полезные свойства пастернака
Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца.
Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.
Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.
Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.
Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.
Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.
Цветы пастернака, листья, стебли и корнеплоды, фото пастернака
Цветы пастернака обоеполые. Правильной формы, мелкие. Пятичленные. Собранные в сложные зонтики по 5 – 15 лучей. Обертки обычно отсутствуют. Чашечка незаметная. Венчик имеет ярко-желтый цвет. Их можно рассмотреть на фото пастернака. Цветки появляются во второй половине лета. В сентябре появляются плоды. Они представляют собой плоскосжатую округло – эллиптическую узкокрылатую двусемянку. Пчелы с цветков этого растения собирают светлый мёд высокого качества.
Корень пастернака имеет белый цвет. У него сладкий вкус и приятный запах. Форма может быть как у репы – округлой, так и как у моркови – конусовидной. На разрезе цвет желтовато – бурый или желтовато – серый.
Стебель высотой до одного метра. Прямостоячий, ветвистый, шершавый, опушенный, остроребристый, бороздчато-гранёный.
Листья пастернака непарноперистые крупного размера с тупыми краями. Сверху они гладкие, а снизу шершавые. Из нескольких пар яйцевидных лопастных или крупнопильчатых опушенных сидячих листов. Нижние из них короткочерешковые, а верхние листья с влагалищным основанием. Листья в жаркие дни выделяют эфирные масла. Они довольно жгучие и могут обжечь кожу. По этой причине лучше заниматься уходом за растением или рано утром или поздно вечером.
Пастернак (фото) — выращивание и полезные свойства
Захотелось поделиться опытом выращивания и использования пастернака или, как говорят в народе, «белой морковки». Считаю, что совершенно неоправданно о нем вспоминают так редко!
Пастернак: польза
В народной медицине пастернак издавна использовался при заболеваниях органов дыхания, желчного пузыря и как продукт, повышающий жизненный тонус и мужскую силу.
Безвреден для людей, страдающих сахарным диабетом. Особенно эффективен при лечении заболеваний суставов. Оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Я его использую в сыром виде: кожицу накладываю на марлю – и на больной сустав- Укутываю на 2-3 ч. Эту процедуру делать лучше на ночь в течение 7-10 дней. Результат вас порадует уже на 3-4-й день.
Хочу только предостеречь людей, страдающих заболеванием почек. Пастернак в большом количестве может привести к движению камней в почках и вызвать осложнение.
Ссылка по теме: Как сушить овощи: помидоры, капусту, коренья (петрушку, сельдерей и пастернак)
Выращивание пастернака
А теперь хочу предложить рекомендации по выращиванию пастернака. Сразу предупреждаю, что пастернак не любит кислых почв и свежего навоза – проверено! В таких условиях корешки сильно ветвятся (фото 1).
Грядку готовлю с осени: перед перекопкой вношу перегной и просыпаю золой. Надо отметить, что пастернак светолюбив.
Семена высеваю в конце мая (в зависимости от погоды) во влажную землю. Грядки «притаптываю» для дружных всходов.
Прорываю на расстоянии 10-12 см при наличии 3-4 листочков.
У пастернака очень красивая ажурная зеленая масса, украшение любой грядки. Любит он обильный, но нечастый полив.
Хорошо реагирует на рыхление.
Но, в общем, он неприхотлив. Урожай собираю поздней осенью, хотя в пищу употребляем его уже с августа. Мои наблюдения показали, что недозрелые корешки более сладкие на вкус, а взрослые – более ароматные.
Семенами себя обеспечиваю посадкой 3-4 здоровых корнеплодов весной (фото 2). Уход такой же, как и за грядкой, но дважды удобряю комплексными удобрениями и для профилактики появления тли обрабатываю уксусным раствором: 1 стакан уксуса (9%) на 10 л воды, обрабатываю утром в сухую погоду.
Читайте также: Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд
Пастернак мы используем и в сыром виде, как добавку в салаты и геркулесовую кашу на завтрак (фото 3), в первые и вторые блюда.
Неповторимый вкус и аромат придает он борщу. Но особенно хорош пастернак в консервациях. Кабачки, огурцы, салаты с пастернаком превращаются в настоящий деликатес!
Надеюсь, что мой опыт поможет читателям поселить этот чудо-корешок на своих грядках. Поверьте, он вас не разочарует, а напротив, подарит много жизненной энергии, поднимет тонус!
© Д. Шунтова Запорожской обл.
Пастернак – посадка и уход (личный опыт дачников и садоводов)
Садили пастернак когда еще картошки не было…
Каюсь, но о пастернаке я задумалась только после того, как прочитала о нем в книге по истории. Меня впечатлило, что в те времена, когда у нас еще не выращивали картофель, именно эту культуру можно было назвать вторым хлебом, так она была распространена. А потом пастернак как-то все больше и больше уходил в тень, и сегодня о нем знают только самые продвинутые огородники.
Именно к одному из них я и обратилась с вопросом об агротехнике этой культуры. И то, что я от него услышала, еще больше увеличило мое желание познакомиться с пастернаком. Ведь из всех корнеплодов он самый питательный и полезный, к тому же очень легко выращивается. Это двухлетнее растение семейства сельдерейных. Его еще называют белой морковью из-за внешнего сходства, правда, по размерам он даст сто очков вперед. На моих грядках, например, к концу первого сезона у него уже формируются толстые крупные «болванки» конической формы. Разумеется, тут и от сорта многое зависит: вот, скажем, у сорта Студент, который я стала выращивать в последние годы, они округлой формы.
Пастернак обладает приятным ароматом, напоминающим запах петрушки, и пряным сладковатым вкусом, похожим на морковный. Мне нравится делать салаты из его корнеплодов: летом добавляю зелень, разные овощи, зимой – морковь, яйцо. Заправка любая. Вкусен пастернак жареный, да и кабачковая икра сего добавлением намного пикантнее. Использую также жареный пастернак как начинку для пирогов. Кладу его в и овощные супы, в овощное рагу. Меня научили солить капусту с пастернаком вместо моркови, и та при этом получается на удивление беленькой, нежной!
Нарезав корнеплод брусочками, можно его консервировать с помидорами, а еще можно сварить суррогатный кофе. Самые мелкие из выросших корнеплодов я мою, режу на небольшие кусочки и сушу летом на солнце. Получается приправа, которая придает неповторимый вкус и аромат супам и подливам. К сушеному пастернаку порой добавляю сушеный корень петрушки и корень корневого сельдерея – эта смесь придает блюдам совершенно неповторимые вкусовые оттенки!
Пастернак даже сеять не надо!
Пастернак-единственный овощ, который хорошо зимует, не обращая внимания на отрицательные температуры вкупе с малой толщиной снежного покрова. Поздней осенью я срезаю зелень, немного засыпаю корнеплод землей. Из перезимовавших корнеплодов две штуки (самые крупные) оставляю на семена, остальные в мае выкапываю и употребляю в пищу. В это время уже кончаются другие запасы корнеплодов, и пастернак бывает как раз кстати. Мои соседи по даче смеются: «Мы в мае только сеем корнеплоды, а ты их уже собираешь».
Семенники я оставляю возле гряд. Корнеплоды в июле «дубеют», выпускают цветоносы высотой около 1,5 м. К сентябрю в соцветиях-зонтиках созревают семена. Они светло-коричневого цвета, плоские, довольно крупные. Перезревшие семена легко осыпаются, и ветром их разносит по всему огороду. Весной там, где всходы пастернака мешают, я его убираю, а на грядах прореживаю, чтобы он был крупнее. Семена, кстати, можно сеять ранней весной или поздней осенью.
Корнеплод дает большую розетку листьев, поэтому загущать его не следует – 30-40 см между рядами и 10-15 см между растениями. Глубина заделки на суглинках 2-3 см, на супесчаных почвах – чуть больше 4-5 см. Семена прорастают очень медленно. Молодые всходы выдерживают заморозки до -5°, взрослые растения до -8°.
Уход за пастернаком несложен: прополка, рыхление почвы, нечастый, но обильный полив. Можно полив сочетать с подкормкой: по 10 г азота, фосфора и калия на 10 л воды. Для меня пастернак самый простой в обращении овощ. Вначале я его сажала два года подряд, теперь же он у меня сам сеется. Летом иногда его пропалываю и поливаю.
Самое сложное – уборка урожая. Корнеплоды длинные, с мощным центральным корнем и большим количеством боковых корешков, которые крепко держатся за землю. Если гряда была глубоко вспахана,
вытаскивать пастернак легче, но все равно приходится поддевать лопатой или вилами. Мелкие корнеплоды выкручиваю из земли (тоже, кстати сказать, усилия приходится прикладывать).
Пастернак неприхотлив, может расти на любых почвах, но на легких суглинистых или супесчаных будет крупнее. В кислые почвы осенью надо внести известь. Я весной в гряды добавляю перегной, а вот навоз побаиваюсь. При перекопке в землю вношу минеральные удобрения: суперфосфат, калий, аммиачную селитру.
Пастернак у меня никогда ничем не болел, и никакие вредители его не трогают, он до самой уборки радует глаз красивой яркой зеленой листвой.
Сорта пастернака
Любимые мои сорта: Хорватский, Белый аист, Русский размер (самый крупный). Учтите, что семена пастернака хранятся всего один год. Искренне советую всем попробовать вырастить этот замечательный, полезный овощ. Успехов вам!
© Автор:Зинаида Николаевна Иркутск
Пастернак: приправа с грядки
Я выращиваю пастернак уже три года, и очень жаль, что я с ним так поздно познакомилась. В конце апреля – начале мая замачиваю семена в марлевом мешочке в воде на сутки. Воду несколько раз меняю: семена пастернака, как и моркови, сельдерея, содержат эфирные масла. При посадке вношу золу и нитроаммофоску, все перекапываю и высеваю пророщенные семена с заделкой в почву на 2-2,5 см, затем поливаю, сверху ничем не укрываю.
Пастернак – растение холодостойкое, он начинает прорастать уже при температуре 5-7°. Всходы появляются через две недели. Любит полив, но не переизбыток влаги. При прореживании оставляю расстояние между растениями 8-10 см, а вот между рядами – до 40 см. Так они не угнетают друг друга, а хорошо развиваются.
Листья у пастернака крупные, перистые – пока они молодые, я использую их в салат. Всходы может повредить морковная муха, против которой я опудриваю посадки смесью табачной пыли с травяной золой. Ухаживать за пастернаком стараюсь в пасмурную погоду: в очень жаркие дни из-за выделения эфирных масел при соприкосновении с открытыми участками тела можно получить раздражение кожи. Первый раз подкармливаю азотными удобрениями после прореживания: 1 ст. л. на 10-литровое ведро воды. Потом в процессе роста – калийными и фосфорными удобрениями.
Убирать начинаю в конце октября, когда нижние листья начнут отмирать. Выкапываю осторожно, не повреждая корнеплод, часть урожая пробовала оставлять в земле, предварительно обрезав все листья, засыпала перегноем и набросала растительные остатки. Весной выкопала хорошие корнеплоды. Храню в ящике с песком в погребе.
Пастернак я ценю за хороший вкус и тонкий аро мат. Использую как гарнир и приправу к первым блюдам и овощным консервам. В нем много витаминов и минеральных солей. А еще он расширяет сосуды, что полезно при повышенном давлении (я гипертоник), а также улучшает сон и вообще помогает чувствовать себя лучше. Мой любимый сорт -Русский размер.
Салат
Пастернак тру на терке, добавляю корень хрена, яблоко и репчатый лук (можно еще зелень укропа). Все заправляю майонезом.
Запеканка
Пастернак и морковь тру на терке, предварительно очистив, солю. Отдельно взбиваю несколько яиц с молоком. Сковороду смазываю маслом, выкладываю овощи и даю немного потомиться. Затем заливаю смесью и запекаю в духовке несколько минут.
Как прекрасен пастернак!
Белая морковка с листьями петрушки – на самом деле это пастернак. Очень полезное и легко выращиваемое растение. В его корнеплодах содержится огромное количество витаминов: А, группы В, С, микроэлементов: железо, калий, медь, фосфор, а также сахара, эфирные масла и другие полезные вещества.
С ЧЕГО НАЧАТЬ ВЫРАЩМВАНИЕ ПАСТЕРНАКА?
Вырастить пастернак достаточно просто. Он не очень привередлив в выборе почвы, хотя не любит откровенно кислые и глинистые, засухоустойчив и морозостоек. Высаживать растение лучше весной, а перед этим осенью нужно тщательно подготовить почву. Для этого выбранный участок земли тщательно перекопайте и внесите перегной (5 кг на 5 л воды – на 1 кв. м почвы).
Весной опять перекопайте почву и удалите сорняки, если они появились. Внесите в почву азотное удобрение (в количестве 25 г на 1 кв. м). Семена высаживать в открытый грунт нужно в конце апреля – начале мая. Семена предварительно замачивают в теплой воде на 24 ч. При этом по мере остывания воду меняют на новую. Затем обрабатывают семена одним из средств для стимуляции роста.
Для посадки семян сделайте борозды с расстоянием между рядами 40-50 см. Семена сейте на глубину не более 2 см. Затем полейте грядку теплой водой.
Первые всходы появятся на грядке лишь через 2-3 недели. Когда на растениях появятся первые 3 листочка, пастернак нужно проредить таким образом, чтобы между растениями оставалось расстояние около 30 см. Сразу же после этого растения нужно подкормить комплексным азотным удобрением (25 г на Юл воды на 1 кв. м). В течение сезона следует провести еще 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями, разведенными по инструкции на упаковке.
Пастернак – двулетнее растение. В первый год у пастернака вызревает корнеплод (для этого требуется от 4 до б месяцев от начала посадки). На второй год корнеплод выкидывает стрелу с зонтичными цветками, в которых содержатся семена. Кстати, пастернак отлично размножается самостоятельно.
ПРИМЕНЕНИЕ ПАСТЕРНАКА
Листья пастернака для лечебных целей заготавливают в июле. Их высушивают и измельчают. Корнеплоды собирают не раньше октября, а можно и в ноябре. Аккуратно выкапывайте корнеплоды при помощи граблей, не затрагивая ботву, которая может обжечь руки. Хранить корнеплоды нужно в ящиках с песком в погребах или на закрытых балконах. Также корнеплоды можно вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками и высушить в комнатных условиях.
Пастернак полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках и мочевыводящих путях, улучшает кровообращение, повышает иммунитет и аппетит.
- Отвар из листьев пастернака. возьмите 20 г сушеных листьев, добавьте 200 мл кипятка и варите на водяной бане 15 мин. Затем остудите и процедите. Принимайте по 20 мл 3 раза в день при камнях в почках и мочевыводящих путях. Если такой отвар приготовить в пропорции: 20 г листьев на 400 мл воды, то принимать следует также по 20 мл 3 раза в день, но уже от облысения.
- Настой из листьев пастернака. Возьмите: 20 г листьев, залейте 300 мл воды и вскипятите. Затем снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 4 ч. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Настой из корнеплодов пастернака, возьмите 40 г корней, измельчите их и положите в термос, залейте 200 мл кипятка.
Настаивайте всю ночь. Затем процедите, добавьте 20 г меда и принимайте по 20 мл 3 раза в день для повышения жизненного тонуса, при малокровии и для улучшения иммунитета. Кроме того, такой настой поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, обладает спазмолитическими свойствами и лечит простудные заболевания.
- Настойка из корнеплодов пастернака. Возьмите 500 мл водки и добавьте 30 г корней пастернака. Закупорьте и поставьте в темное прохладное место на месяц. Затем процедите и принимайте по 10-15 мл 3 раза в день для улучшения настроения и успокоения нервной системы.
© Автор: Н.Котовский
САГА О ПАСТЕРНАКЕ
Пастернак – посадкаи уходУже несколько лет, как мы открыли для себя пастернак. Неприхотливый, выносливый, отлично хранящийся и, как оказалось, очень вкусный.
За это время протестировали несколько сортов. Кулинар и Лучший из всех урожайны, формируют гладкие, ровные, похожие на корневую петрушку-переросток корнеплоды. Круглый при хорошем уходе получается с крупную свеклу и весит 0,5-0,7 кг. Студент у нас вырастал длинным и тощим, словно студент-первокурсник, в общем, на фоне остальных сортов себя не проявил.
В регионах с теплым климатом пастернак высевают уже с начала марта, так как прорастают семена очень рано, едва почва прогреется до 3°. Слабое место культуры – низкая всхожесть семян. Буквально за год они теряют энергию прорастания, а если еще учесть, что качество даже свежесобранных покупных семян частенько оставляет желать лучшего… Поэтому, чтобы всходы не были изреженными, покупные семена мы высеваем чаще, чем рекомендовано, лучше потом проредить.
Сеем пастернак с конца апреля, благо всходы выдерживают возвратные заморозки (а вот жару и «великую сушь» они очень не любят). Предварительно семена замачиваем на 2-3 суток, регулярно меняя воду. Такой прием применяем и для моркови и сельдерея – это ощутимо ускоряет прорастание. Если сеять сухими семенами, ростки появятся спустя 2-3 недели после посева, и то если не попадут под засуху и смогут пробить земляную корку. Словом, без капельного полива играть в такую лотерею не хочется.
К условиям выращивания пастернак нетребователен, но самые лучшие результаты у нас получались на хорошо заправленной компостом почве. Однако стоило мне заправить грядку навозным перегноем – и в тот год мы получили отменную ботву… с чахлыми, да еще и разветвленными, «крысиными хвостиками» корнеплодов.
Прореживаю растения, когда они образуют первые настоящие листья. После первой прорывки между кустиками остается расстояние 10 см, а между рядами -20 см. Загущать посевы нельзя – корнеплоды получатся мелкими, деревянистыми, невкусными. Второй раз «лишние» растения выдергиваю в июле-августе, используя для еды.
Вот в чем пастернак нуждается, так это в воде, особенно в засуху. Очень любит рыхление почвы вокруг растений: после таких процедур видимый диаметр корнеплодов в июле и августе увеличивается буквально на глазах.
За сезон пару раз подкармливаю посадки настоем травы и золой да ближе к осени удаляю упавшие на землю нижние листья. Обработок от вредителей не требуется, видимо, специфический аромат растений им не по вкусу. Лишь однажды заметила на листьях нашествие тли. Химию я применять не люблю, поэтому просто передавила насекомых вручную и полила посадки из лейки с разбрызгивателем.
Урожай пастернака убираю позже остальных корнеплодов, вместе с луком-пореем, в начале или середине октября (по погоде). Тогда он становится особенно ароматным. С десяток-другой корнеплодов обязательно оставляю зимовать прямо на грядке, присыпав сеном. Зимует отлично! Часть выкапываю весной, до начала вегетации, – каким же он кажется тогда ароматным и вкусным! А 2-3 корнеплода пойдут на семена.
Уборка урожая пастернака – второй сложный эпизод в его жизни. Корнеплоды могут быть достаточно длинными, 20-30 см (особенно если плодородный слой на грядке глубокий), но при этом внизу, в отличие от моркови, могут быть достаточно тонкими и хрупкими. Попробуй вытащи такой не поломав!
Пастернак специфическим пряным запахом напоминает корневую петрушку, но по вкусу нежнее. Как утверждают, он полезнее моркови, так как содержит много витаминов, калия, кальция, фосфора, магния и фолиевой кислоты. Недаром его называют аналогом женьшеня – нас от отлично защищает от зимней депрессии!
Для хранения отбираем корнеплоды правильной формы. Их храним в песке, как морковь, промывая и подсушивая перед закладкой на хранение. Деформированные, разветвленные, с «ручками» и «ножками» корешки съедаем сразу, они долго не хранятся и быстро теряют тургор.
МОЖЕТ И ОБЖЕЧЬ!
Листья и стебли пастернака второго года вегетации содержат фотосенсибилиэиру-ющее вещество – фурокумарин. Попадая на кожу в солнечный день, оно может вызвать покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с семенными растениями пастернака, защитите открытые участки тела (или просто вымойте руки после работы с растением, или обрабатывайте эту грядку вечером, на закате либо после захода солнца).
Для чего нужен пастернак? Его аромат слабее, нежнее и нейтральнее, чем у петрушки и сельдерея. Видимо, поэтому мои мужчины не отказываются от такой приправы. Это отличная добавка к овощным рагу, супам и салатам, я жарю его, как картошку, с луком и грибами и даже сушу чипсы из пастернака. Под кино идут лучше попкорна!
А танцы с бубнами вокруг покупных семян для нас уже не актуальны. Выращиваем их сами, убирая зонтики, когда те станут светло-коричневого цвета. Свои семена пастернака крупнее морковных и крупнее даже, чем покупные. Да и всхожесть у них выше. Но если их вовремя не собрать, они осыпаются, и весной на этом месте появится много маленьких Пастернаков. Жаль только, что пересаживать их нельзя: повреждение главного корня, как и в случае с морковью, сразу деформирует корнеплод.
© Автор: Ж. РОМАНОВА Московская область
© Автор: Татьяна Николаевна п. Устьинский Тамбовской обл.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!
Пастерна́к посевно́й, или Пастернак лугово́й [2] , или Пастернак обыкнове́нный [2] (лат. Pastináca sátiva ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак ( Pastinaca ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ). СодержаниеРаспространение [ править | править код ]В диком виде растение произрастает в Европе, Турции, на Кавказе. На территории России растение встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Растёт среди кустарников, по сорным местам. Растение натурализировано и культивируется повсюду в мире [3] . Ботаническое описание [ править | править код ]Травянистый двулетник или многолетник с мясистым корнем. Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шершавый, опушённый, в верхней части ветвистый, высотой 30—100(200 [4] ) см. Листья очерёдные, непарноперистые, из 2—7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более менее опушённых сидячих листочков; нижние листья короткочерешковые, верхние — с влагалищным основанием, сидячие. Цветки обоеполые, мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик из 5—15 лучей; обёртка и обёрточки чаще всего отсутствуют. Чашечка почти незаметная, венчик ярко-жёлтый. Плод — округло-эллиптический, плоскосжатый, желтовато-буроватый вислоплодник. Корнеплод белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, форма варьирует от округлой, как у репы, до конусовидной, как у моркови, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый. Цветёт на второй год в июле — августе. Плоды созревают в сентябре. Химический состав [ править | править код ]Растение богато минеральными солями, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В состав эфирного масла входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах. Значение и применение [ править | править код ]Как культурное овощное и кормовое растение пастернак посевной известен с конца XII века. Однако широко выращивать его стали с начала с XVIII века. Пастернак посевной хорошо растёт в плодородной, дренированной садовой почве. Участки предпочитает солнечные, тёплые. Размножают его посевом семян, их сажают в мае сразу на постоянное место. Медоносные пчёлы собирают с цветков пастернака посевного много нектара. Мёд высокого качества, светлый [5] . Применение в кулинарии [ править | править код ]Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови [6] . Пастернак широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Применение в медицине [ править | править код ]Авторы средневековых травников, упоминая о пастернаке, ссылались на древнегреческого врача Диоскорида, который применял его в качестве мочегонного средства. Пастернак применяли в древней медицине также как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В народной медицине настой и отвар корней пили при кашле для его смягчения и отделения мокроты, а также использовали при водянке и как болеутоляющее средство. Водный настой корней пастернака посевного с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и как тонизирующее средство во время реабилитации после тяжёлых болезней. В качестве лекарственного сырья используют плод пастернака посевного (лат. Fructus Pastinacae sativae ), который заготовляют, скашивая растения машинами при побурении 60—80 % зонтиков и досушивая в валках, а затем обмолачивая и очищая от примесей [4] . Из плодов пастернака посевного фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты. Один из них — «Бероксан», им лечат некоторые кожные заболевания, в том числе витилиго. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня немногие решаются посадить на своем дачном участке пастернак – растение с ярко – зеленой ботвой и белым корнеплодом. И дело даже не в том, что этот овощ не нужен, а в том, что не все знают о его прекрасных свойствах. Пастернак растение, фото которого есть на нашем сайте, занимает лидирующие позиции по легкоусвояемым корнеплодам. Пастернак – свойства растения и его посадкаСегодня насчитывается большое разнообразие сортов пастернака. Их все можно найти в специализированных магазинах. Не стоит покупать на свой страх и риск у бабушек на рынке, поскольку вы не можете точно знать, какой вид пастернака покупаете. Форма корнеплода обычно вытянутая, больше похожа на морковь, но есть и сорта с круглой формой, чем-то напоминающие черную редьку. Пастернак ранее выращивали в каждом доме и не могли представить себе жизни без этого полезного растения. Оно спасало от усталости, нехватки витаминов, болезней сердечно-сосудистой системы и кишечника. Корнеплод пастернакаКак посадить корнеплод на своем дачном участке? Вначале отметим, что это двухлетнее растение. Для нормального развития растения необходимо соблюдать некоторые правила:
Важно! Единственный нюанс – семена пастернака прорастают довольно медленно – до 20 дней, поэтому не стоит пугаться, если вы долго не увидите всходы. Часто даже бывает так, что первые семена не прорастают вовсе, то ли из-за брака или неподходящих условий. В таком случае, подсеиваются новые, которые до открытого грунта замачиваются в теплой воде на три дня, для появления ростков. Семена пастернака, фотоУход за пастернаком – что не забыть?Самое важное после появления ростков – их прореживание. Если этого не сделать, то корнеплод будет небольшим и слабым, поскольку для нормального роста ему нужна большая ботва и большое количество солнечного света. Уход за пастернаком включает в себя:
Некоторые переживают за вредителей, но преимущество этого растения в том, что на него пока ничего не нападает. Пастернак растение, фото которого поможет познакомиться с ним поближе, может вырастить каждый, обеспечив себя и своих родных всеми необходимыми питательными веществами. Фото коренеплодаПастернак ценится как пряновкусовой овощ, а кроме того, его очень полезно добавлять в рацион питания, так как он полон важных питательных веществ. В этой публикации pripravkino.ru обсуждаются полезные для здоровья свойства, полученные от использования пастернака, а также его применение в кулинарии: как готовить и в какие блюда обычно кладут. Что такое пастернак (овощ)?Пастернак – это кремового цвета, конусообразный корнеплод из того же семейства, что и морковь, напоминает ее внешне, такой же сладкий, но с более сложным земным, ореховым вкусом. В кулинарии используется и как овощ, и как пряность. Он выглядит как толстая белая морковь, но несмотря на сходство, его не часто едят в сыром виде как хрустящую закуску. Пастернак добавляют к жаркому, супам, тушеным продуктам и другим блюдам, которым он придает восхитительный ореховый вкус. Если вы покупаете готовый набор овощей для приготовления бульона, то наверняка там найдется и этот корнеплод. Пастернак встречается и в качестве основного овощного блюда в европейских странах, особенно его любят в Великобритании. Как выглядит овощ пастернак – фотоОбщее описаниеС научной точки зрения, пастернак – сладкий, мясистый подземный корнеплод многолетнего растения из рода Pastinaca и семейства Зонтичные (Apiaceae) – того же, что и морковь. Официальное название этого овоща: Pastinaca sativa – Пастернак обыкновенный или Посевной, синонимы – полевой борщ, козелка, поповник, пастарнак. Представляет собой крупное растение с розеткой тройчатых листьев. Корнеплод крупный, белого цвета, конусовидный. Какой запах и вкусВкус пастернака пряный, сладковатый, напоминает морковь, но с более сложным ореховым привкусом, а аромат слабый, отдаленно похож на петрушку. Где купить и как выбратьПастернак продается круглый год в овощных отделах супермаркетов крупных городов, а также осенью – на фермерских рынках. Ищите мелкие и средние корнеплоды цвета слоновой кости и с твердой текстурой. Пастернак должен быть свежий, мясистый, небольшого размера (12-25 см в длину), без пятен. Он может вырастать до огромных размеров, но большие корни, как правило, более волокнистые и с жесткой сердцевиной, в то время как маленькие моложе, слаще и более нежные по вкусу. Не стоит покупать зрелый пастернак, поскольку он уже не так ароматен. Не берите мягкие, сморщенные или поврежденные корни со множеством крошечных, лохматых нитей на конце. Если пастернак с необрезанной зеленью, она должна выглядеть свежей и не увядшей. Перед хранением ее нужно срезать. Как и сколько хранитьКак и у других корнеплодов, у пастернака длительный срок годности. Храните его в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника при температуре 0-5° C до трех недель. Не кладите свежие целые корни в морозильную камеру. Чтобы заморозить, нарежьте пастернак на кубики примерно 1,5 см и опустите в кипяток на 3 минуты. Охладите, упакуйте в хорошо закрытые контейнеры, заморозьте и храните в течение 8-10 месяцев. Химический составПастернак богат полезными для здоровья фитонутриентами, витаминами, минералами и клетчаткой. Пищевая ценность свежего пастернака (Pastinaca sativa) на 100 г |
полезные свойства и вред растения пастернак, как выглядит и как приготовить на зиму. » Сусеки
kerescan — Июн 23rd, 2015 Категории: ОвощиМного ли вы знаете про пастернак? Нет, речь сейчас идет не об известном поэте Борисе Пастернаке, а о корнеплоде, история которого уходит далеко еще в культуру инков Перу, или правильно его называть аракачу – именно так обозначили это растение индейцы племени кечуа.
Ингредиенты: корень пастернакаПольза пастернака для здоровья организма.
Пользу этого продукта сложно переоценить! Пастернак богат на каротин, витамин С, углеводы и эфирные масла, а в корнеплодах еще и витамины В1, В2, РР, минеральные соли и тоже эфирные масла. Имея чуть острый вкус в верхней части корня ближе к стеблю и сладкий мягкий, напоминающий немного морковный вкус, уходя вниз, будучи легко усваиваемым, пастернак занимает лидирующее место среди всех корнеплодов.
Раньше пастернак использовали в качестве ингредиента в самогонной настойке для улучшения аппетита и повышения настроения, так как он имеет тонизирующее свойство, может укреплять стенки сосудов и улучшать пищеварение. Также, если человек был тяжело болен, его поили водным настоем на пастернаке (по 100 мл с 1 столовой ложкой меда по 3 раза на день за пол-часа до еды). Лечили так в течении одного месяца.
За счет большого содержания калия пастернак очень хорошо выводит лишнюю воду из организма (в древней медицине его использовали как мочегонное средство), улучшает кровообращение (в современной медицине его активно используют для лечение сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца), также благоприятно сказывается на нервной системе, так как имеет успокаивающее свойство.
Он улучшает потенцию, усиливает половое влечение.
Пастернак также полезен для диабетиков, так как содержит большое количество безвредных для них фруктоз и сахароз.
Мало кто знает, но пастернаком можно снимать спазмы в желудочно-кишечном тракте, а также приступы печеночных и почечных коликов. Также его используют для снятия спазм кровеносных сосудов. Он идеально подходит гипертоникам, при стенокардии и мышечных судорогах.
Вред и противопоказания
Пастернак повышает чувствительность кожи действию солнечных лучей, поэтому его нужно аккуратно употреблять людям со светлой и чувствительной кожей, особенно перед походом на пляж.
Иногда бывает индивидуальная непереносимость продукта, это случается очень редко.
Как сохранить пастернак на зиму
Как вы видите, пастернак – это не просто растение, а чудодейственное лекарство, которое должно быть у каждого всегда под рукой. Он чудесно хранится зимой, и его легко выращивать летом у себя на грядке! Зимой хранить его надо в подвале при определенном уровне влажности воздуха (надо, чтобы там было максимально сухо) и температуре слегка переваливающей за плюс. Для полной уверенности, его можно еще засыпать песком, но тогда надо следить, чтобы песок всегда был влажным. Также, можно хранить пастернак в замороженном виде в холодильнике.
Многие вообще не выкапывают пастернак на зиму, а просто срезают листву, а корень оставляют в земле, немного окучив. Так он продержится до самой весны.
Так, благодаря пастернаку, вы и ваша семья всегда будете здоровы!
Tweetфото и описание овоща, состав, калорийность. Полезные свойства и вред пастернака
Химический состав пастернака богат многими ценными элементами. Пастернак состоит из белков, углеводов, жиров, пищевых волокон, воды, витаминов и минералов. Пастернак содержит ценные эфирные масла, благодаря которым он обладает терпким пряным ароматом. По содержанию калия пастернак намного обгоняет другие корнеплоды — благодаря высокому уровню содержания калия пастернак способен эффективно бороться с отеками, выводить воду из организма и укреплять сердечсную мышцу.
Пастернак содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, витамины В2 и В1, фолиевую кислоту. Минеральных веществ в пастернаке даже больше, чем в петрушке. Корень пастернака содержит натуральные сахара — фруктозу и сахарозу — безвредные для диабетиков и людей, страдающтих ожирением.
Основное полезное свойство пастернака — высокое содержание в нем веществ, обладающих свопобностью снимать спазмы самого различного характера. Тертый свежий корень пастернака способен облегчать менструальные боли, спазмы желудка и даже помогать при остром пиелонефрите и почечных коликах. Пастернак укрепляет стенки сосудов, предотвращает отложение холестериновых бляшек, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Фурокумарины, содержащиеся в корне пастернака, повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету, поэтому из него готовят лекарства от витилиго (белые пятна на кожных покровах). Отвары и настои пастернака используют как противокашлевое и противовоспалительное средство, облегчающее отхождение мокроты и снимающее воспаление верхних и нижних дыхательных путей.
Пастернак часто используют как самостоятельную приправу — из его высушенных и измельченных корней и листьев делают приправы к мясным и овощным блюдам. Пастернак — незаменимый компонент консервированных ловощных смесей. Из него также часто готовят бульонные заготовки и пищевые концентраты. В свежем виде листья пастернака особенно хороши в овощных салатах.
Растение пастернак: виды и сорта
Существует множество неказистых на вид овощных растений, зелень и корнеплоды которых приносят организму огромную пользу.
К ним относится и пастернак растение, выращиваемое во многих странах как овощ, богатый витаминами и минеральными элементами. Узнаем, что представляет собой этот овощ, как выглядят его корнеплоды, и какие виды и сорта культивируются дачниками и огородниками.
Пастернак: описание и история
Пастернак посевной — Pastinaca sativa
Многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, названное так от «pastus», что на латыни означает «еда, пропитание».
Пастернак обрастает овальными слегка опушенными крупно-пильчатыми или лопастными листьями, и разветвленным стеблем, вырастающим минимум до 30 см.
Пастернак цветет цветами с желтенькими венчиками — зонтиками. Начало цветения приходится на второй год жизни.
На первом году роста пастернак формирует толстые светлые корневища с приятным ароматом и сладким привкусом. По вкусу они напоминают морковь, а по запаху – петрушку, но немного горчат. Они могут быть вытянутыми, как у моркови, и округлыми, как у репки.
Пастернак: описание и история растенияИстория пастернака
По мнению историков, о существовании пастернака узнали в восточном Средиземноморье.
- Впервые о нем упомянули Диоскорид и Плиний, написавшие ряд трудов в первом веке до нашей эры.
- Римляне называли его «pastinaca».
- В Греции и Риме когда-то им лечились, ели сами и давали в пищу скоту.
- О том, что пастернак растет с незапамятных времен, свидетельствуют и археологические раскопки неолита в Швейцарии, при которых обнаружены его семена.
- В 1542 году о нем узнали немцы. К концу века в Германии и других странах Европы многие ели легко выращиваемый и хорошо хранящийся пастернак (картошки тогда еще не было).
- В том же веке растение оценили американцы: американские индейцы даже принялись за его выращивание, благодаря чему овощ распространился по всем американским штатам.
В Россию пастернак попал только в 17 веке, где его называли полевым борщом и ели не реже, чем репу, брюкву или редьку. Потом в нашу страну завезли картошку, и постепенно она вытеснила это полезнейшее растение с российских огородов.
В наше время этот овощ выращивается по всему миру, но не в таких количествах, как раньше.
Пастернак овощ: фото растения
Чтобы вы могли узнать по внешнему виду пастернак, как выглядит растение, предлагаем посмотреть несколько изображений этого овоща.
Растение пастернакПастернак овощ: фото растенияПастернак овощ: виды и сорта
Что касается видов пастернака, они зависят от формы корневищ:
- Длинный пастернак.
Растение с удлиненным корнем, предпочитающее легкие плодородные почвы.
- Круглый пастернак. Растение с округлым корнеплодом, неприхотливое к условиям выращивания.
Теперь ознакомимся с лучшими сортами пастернака.
Сорта круглого пастернака
К круглому виду относятся следующие сорта:
Деликатес
Сорт среднераннего созревания и долгого срока хранения. Масса корнеплода – 200-350 грамм, длина – около 8 см. Мякоть – бело-желтая.
Круглый
Быстро созревающее растение, образующее приплюснутые округлые корнеплоды бело-серого цвета весом около 170 г. Мякоть – белого цвета, с резким запахом.
Урожайность сорта с 1 квадратного метра – от 2 до 3,7 кг корнеплодов.
Русский размер
Морозостойкий сорт с округло-вытянутыми и очень длинными корнями (до 30 см), резко пахнущими и сладко-пряными на вкус.
Пастернак овощ: виды и сортаСорта длинного пастернака
Современные огородники выращивают следующие сорта длинного пастернака:
Харрис Модэл
Сорт, созревающий в среднем за 4 месяца, и образующий длинные (до 30 см) корнеплоды цвета слоновой кости. Мякоть белого цвета, нежнейшая, с превосходным вкусом.
Белый аист
Быстро созревающий и долго хранящийся сорт, формирующий гладкие белые корнеплоды до 110 г весом. Мякоть сочная и белая, с приятным вкусом.
Урожайность сорта – до 3,8 кг с квадратного метра.
Петрик
Сорт среднего срока созревания (от 80 до 130 дней), обладающий диетическими качествами. Формирует белые длинные корнеплоды (около 35 см). Мякоть серовато-белая, с приятным запахом, сочная и вкусная.
Кулинар
Ранний сорт, готовый к употреблению через 100 дней. Формирует аккуратную розетку листьев и корнеплоды кремового оттенка с белой мякотью. Максимальный вес – около 140 г.
Урожайность сорта – до 3 кг с 1 квадратного метра.
Гормон Рано созревающий сорт (от 70 до 110 суток) с белыми корнями, вырастающими до 22 см и 130 г веса.
Лучший из всех
Растение среднего созревания, образующий белые корнеплоды около двухсот грамм весом. Обладает вкусной и ароматной белой мякотью.
Урожайность сорта – от 2,5 до 3,5 кг с квадратного метра.
Борис
Рано созревающее растение с кремовыми корнями. Обладает белой очень вкусной мякотью.
Холлоу Краун
Сорт среднего срока созревания (3-4 месяца) с корневищами оттенка слоновой кости длиной около 30 см. Мякоть белая, ароматная, особенно вкусна после заморозков.
Популярные сорта длинного пастернакаСердечко
Среднеспелый лежкий сорт, созревающий примерно за 110 суток, со светло-кремовыми корнеплодами, масса которых достигает 100 г. Мякоть белого цвета и приятного вкуса.
Урожайность сорта «Сердечко» — от 1,8 до 4 кг с квадратного метра.
Имперский
Сорт раннего созревания (около 80 суток) с корнеплодами цвета слоновой кости, достигающими 160 г.
Гернси
Позднеспелый сорт, дающий обильный урожай лежких корнеплодов. Длина одного корневища – около 25 см, вес – примерно 200 г. Мякоть белая, сладкая, с чудесным ароматом.
Студент
Поздно созревающий высокоурожайный сорт, не боящийся засух. Формирует белые корневища, вырастающие до 30 см в длину и весящие около 160 г. Мякоть вкусная и запашистая, белого цвета.
Урожайность сорта «Студент» — от 2,5 до 3,5 кг с 1 квадратного метра.
Гладиатор
Сорт среднего созревания, дающий хорошие урожаи белых корнеплодов. Мякоть сахаристая, ароматная, белого цвета.
Ол Американ
Хорошо хранящийся сорт, созревающий за срок от 100 до 140 суток, формирующий белые корнеплоды длиной около 30 см. Мякоть белая, сладковатая.
Белый Клык
Неприхотливый морозостойкий сорт среднего срока созревания (около 120 суток), формирующий хорошо хранящиеся корнеплоды до 130 г весом. Мякоть белого цвета, не очень сочная. Ее отличает нежный запах и пряно-сладкий вкус.
Урожайность сорта – от 2,5 до 3,5 кг с квадратного метра.
Теперь вы знаете, что пастернак – растение незаслуженно забытое, и что оно когда-то заменяло картошку. Попробуйте вырастить его в своем огороде, выбрав подходящие сорта, и обогатить свой рацион новым витаминным овощем!
Как вырастить пастернак
Duckycards / Getty Images Как сажать пастернакПастернак выращивают преимущественно из-за его длинных стержневых корней, которые выглядят как бледная морковь.В отличие от многих овощей, пастернак сложно сажать и выращивать. В некоторых случаях для полного созревания может потребоваться четыре месяца. Посейте семена на расстоянии примерно 1/2 дюйма друг от друга и на глубину 1/2 дюйма в здоровую, тщательно взрыхленную почву. Их можно высаживать за полные две недели до последних ожидаемых заморозков — как только почву можно будет обработать весной. Как только семена начнут прорастать, прорежьте растения на расстоянии от 3 до 6 дюймов друг от друга. В первые недели вы можете не заметить большого роста, и это совершенно нормально. Однако в это время убедитесь, что вокруг нет сорняков, так как они будут препятствовать развитию вашего пастернака в саду. Средство для ухода за пастернакомСветХотя пастернак предпочитает полный, яркий солнечный свет, он может переносить полутень. ПочваИдеальные почвенные условия — глубокие, богатые и суглинистые. Пастернак предпочитает pH от слабокислого до нейтрального — 6.От 0 до 7.0. Кроме того, убедитесь, что в почве нет камней, потому что они могут сломать корни. Тщательное рыхление почвы на глубину до 12 дюймов обеспечит хороший рост пастернака и других корнеплодов. Вода Пастернак любит воду и много ее. Полив способствует сильному и последовательному росту корней. Когда вы собираетесь поливать пастернак, дайте ему хорошенько попить, но старайтесь поливать его медленно, а не мочить в течение нескольких секунд. Температура и влажностьПастернак лучше всего растет в среде, где средняя температура составляет от 45 до 70 градусов по Фаренгейту. Они переносят отрицательные температуры как в начале, так и в конце вегетационного периода. В зонах с теплым климатом пастернак часто выращивают в более прохладное зимнее время. Если говорить о влажности воздуха, пастернак не отдает предпочтения. УдобренияУдобряйте пастернак, подкормив растения в середине сезона гранулированным универсальным удобрением.Пастернаку требуется много азота, но мало фосфора и калия. Сорта пастернака
Сбор урожаяДля созревания пастернаку требуется весь вегетационный период, около четырех месяцев.При посадке весной их обычно собирают поздней осенью. У большинства разновидностей корни достигают от 8 до 12 дюймов в длину. Чтобы получить весь корень, перед сбором урожая разрыхлите почву вилкой. Вы можете оставить пастернак в земле для сбора урожая на всю зиму (если почва не промерзшая) и до начала весны. Они становятся более сладкими к весне, когда растения снова начинают расти. Распространенные вредители / болезниМорковные мухи откладывают яйца на почву рядом с растениями, а личинки зарываются в корни. Не сажайте рядом с морковью или сельдереем и рассмотрите возможность посадки лука поблизости, так как это отпугнет многих вредителей. Мухи сельдерея оставляют на ваших растениях маленькие коричневые пузыри. Это не повредит корням, но удалит листья, чтобы избавиться от личинок. Проволочники проделают небольшие обычные дырочки. Язвы — это заболевание растений, при котором на лопатках корня появляются темные пятна.Чаще всего поражаются поврежденные корни. Если язва является проблемой, выбирайте устойчивые сорта пастернака. Пятнистость также вызывает небольшие коричневые пятна на листьях, но они не влияют на корни. Узнайте, как выращивать пастернак в саду Когда вы планируете свой сад, вы можете включить пастернак в состав моркови и других корнеплодов. Итак, теперь вы можете спросить: «Как выращивать пастернак?» Выращивание пастернака мало чем отличается от других корнеплодов. Это зимние овощи, которые любят прохладную погоду и созревают за 180 дней. Они фактически подвергаются воздействию почти отрицательных температур в течение примерно месяца перед сбором урожая. При посадке пастернака помните, что прохладная погода усиливает аромат корня, а жаркая погода приводит к плохому качеству овощей. Как выращивать пастернак Для перехода пастернака от семян к корням требуется от 120 до 180 дней. При посадке пастернака сажайте семена на расстоянии ½ дюйма друг от друга и на глубину ½ дюйма в рядах на расстоянии не менее 12 дюймов (30 см) друг от друга. Это дает растущему пастернаку место для развития хороших корней. Для прорастания пастернака требуется 18 дней. После появления всходов подождите пару недель и прорежьте растения рядами на расстоянии от 7,6 до 10 см друг от друга. Поливайте пастернак хорошо при выращивании пастернака, иначе корни будут безвкусными и жесткими.Удобрение почвы также полезно, и вы можете удобрять растущий пастернак так же, как морковь. В июне внесите удобрения, чтобы почва оставалась достаточно здоровой для выращивания пастернака. Когда собирать пастернакЧерез 120–180 дней вы будете знать, когда собирать пастернак, потому что листовые верхушки достигают 3 футов в высоту. Соберите пастернак по всему ряду и дайте остальным созреть. Пастернак хорошо хранится при температуре 32 F. (0 C.) Можно также оставить часть пастернака в земле до весны; просто насыпьте несколько дюймов почвы на свой первый осенний урожай пастернака, чтобы изолировать корни на предстоящую зиму.Когда собирать пастернак весной — сразу после оттепели. Советы по прорастанию пастернака — Методы — ТемператураПастернак плохо прорастает. Даже в контролируемых условиях испытаний результаты для одной и той же партии семян могут быть разными. Проращивание может занять от недели до месяца. Белый камень пастернака — Suttons Seeds Эти советы по прорастанию пастернака, некоторые из которых были переданы моими читателями, должны помочь вам улучшить прорастание пастернака. Используйте свежие семенаВ лучшем случае семена пастернака жизнеспособны только два года, обычно один год. Это одно семя, которое не стоит хранить в остатках, поэтому покупайте свежие семена каждый год. Насадки перед посевом пастернакаПодготовка почвы Пастернак лучше всего растет на сладкой почве, то есть на почве с pH 6,0 или выше. Если ваша почва совсем кислая, внесите известь зимой перед выращиванием пастернака. Пастернак похож на легкую плодородную почву без косточек, но не на почву, недавно засыпанную навозом.Чтобы дать пастернаку идеальные условия для выращивания, возьмите железный пруток или большую лопатку и сделайте ямку в земле шириной около 2 дюймов (5 см) и глубиной 30 см. Заполните это хорошим компостом. Некоторые производители любят добавлять в компостную смесь песок, чтобы она оставалась легкой. Один из старых методов посева пастернака заключался в обливании сеялки кипятком для стерилизации почвы. Я не рекомендую это делать, так как это, вероятно, приносит больше вреда, чем пользы для почвы. Замачивание семянЕще один старый совет — замачивать семена пастернака в моче за пару часов до посева.Я этого не пробовал. Джеймс Вонг предложил замачивать семена пастернака на пару часов в растворе, приготовленном путем добавления чайной ложки корицы и растворимого аспирина в один литр теплой воды, чтобы увеличить скорость прорастания и уменьшить проблемы с отсыреванием проростков на пару часов. Корица является естественным противогрибковым средством, а аспирин химически похож на гормон роста, содержащийся во многих растениях. Вы можете сделать гормон роста, эквивалентный аспирину, естественным путем. См. Раздел «Сделайте свой собственный гормональный корень свободным» Хиттинг — предпосевное прорастание пастернака Многие производители любят проращивать или предварительно проращивать семена пастернака, используя тот же метод, который я использую при выращивании кукурузы. После расслоения важно, чтобы семена были посеяны как можно скорее и хорошо полились, чтобы убедиться, что почва или компост находятся в контакте. Температура прорастания семян пастернакаТермометр температуры почвы очень полезен при размножении, и его довольно дешево купить. Пастернак прорастает даже при температуре 2ºC, но при низких температурах он прорастает очень медленно, и есть большая вероятность, что он сгниет или будет съеден до того, как прорастет. Лучшая температура прорастания пастернакаИдеальная температура почвы для прорастания семян пастернака от 12ºC до 21ºC. Максимальная скорость прорастания достигается при оптимальной температуре 18ºC. Вот почему совет сеять уже в феврале, когда почва холодная, может быть контрпродуктивным.Если семена прорастут, то период роста будет долгим, но чаще всего результатом февральского посева является полное отсутствие урожая. Для открытого посева, март и апрель, когда почва нагревается, дают гораздо лучшие результаты. Если за пару недель до посева землю покрыть шерстью или заделать ее, температура почвы повысится на пару градусов, что может иметь большое значение. Пастернак прямого посева на открытом воздухеСемена маленькие, но не слишком мелкие, поэтому посев на станции — лучший вариант.От 3 до 5 семян высевают комками глубиной от половины до дюйма и засыпают просеянной почвой или компостом. Слегка полейте водой. Поскольку пастернак медленно прорастает, некоторые производители одновременно сеют жертвенную быстрорастущую редьку вдоль ряда. Это позволит избежать случайного вымывания пастернака с сорняками. После прорастания удалите все излишки, оставив для роста самые сильные саженцы. Г-н Дерек Уэйд поделился своим методом выращивания пастернака, посеянного в открытом грунте на глинистой почве.
Пастернак междурядьяЕсли выращивать слишком близко друг к другу, корни будут маленькими. Стандартный интервал — 6 дюймов. (15 см) рядами на расстоянии 30 см друг от друга. С глубокими приподнятыми грядками или при посеве на заполненные компостом ямки на расстоянии от 6 до 8 дюймов.(От 15 до 20 см) в каждую сторону идеален и даст больше хороших корней на меньшей площади. Пастернак посев под прикрытиемКак для пастернака, так и для моркови, начав выращивать их под прикрытием, а затем пересадка приведет к раздвоенным и деформированным корням, поэтому пересадка не рекомендуется. Однако есть некоторые обходные пути, которые позволяют начать выращивание пастернака под стеклом в идеальных условиях, а затем высадить его. Холодный каркас или холодная теплица будет на несколько градусов теплее, чем снаружи, но, вероятно, не стоит разводить пастернак под укрытием, если у вас нет теплицы с подогревом или размножителя. Внутренние вкладыши для туалетной бумаги — Бумажные горшки — Разлагаемые горшки JiifyФотография Филиппа Барнса, который использует метод внутренней очистки рулона туалетной бумаги для приготовления пастернака Концепция проста. Семена высаживают в компост в горшки, которые можно хранить в размножителе, пока они не прорастут. После затвердевания в прохладной теплице, холодильной раме и т. Д. Их высаживают в горшок и все такое. Это позволяет избежать повреждения корней при условии, что они будут высажены до того, как корень успеет достичь дна горшка.Оказавшись вне горшка, он разлагается, и корень просто продолжает жить, как если бы он был в голой земле. У горшков Jiffy есть недостаток в том, что они могут медленно разрушаться и пропускать корень, но это не относится к бумажным горшкам или внутренностям для туалетных рулонов. Внутренние части для туалетных рулонов имеют тенденцию высыхать, поскольку вода просачивается через стенки. За ними нужно внимательно следить. Г-н Грег Ньюман прислал мне свой метод выращивания пастернака:
|