Как выглядит растение пастернак фото: как вырастить посевное луговое растение? Описание корнеплода, дикий пастернак в открытом грунте. Как выглядят листья?

Содержание

Растение пастернак – особенности ухода, возможные болезни и вредители, сбор семян и урожая

Диетологи и врачи неустанно твердят о пользе овощей, которые можно выращивать на своем участке, чтобы быть уверенными в их качестве. Растение пастернак несправедливо многими оставлено без внимания, а оно способно дать богатый урожай вкусных и полезных корнеплодов. Выращивать его на своем участке смогут даже новички.

Описание растения пастернак

Родиной этой культуры считается Кавказ, но сегодня его выращивают по всему миру. Она относится к семейству Зонтичные. У овоща есть и другие названия: белый корень, белая морковь, или полевой борщ. Все это связано с внешним видом корнеплодов. Растение пастернак – это культура, корнеплод которой содержит большое количество витаминов и минералов. Калорийность у него невысокая, всего 75 ккал в 100 г.

Как выглядит растение пастернак?

К основным характерным признакам можно отнести такие моменты:

  1. Наземная часть растения похожа на высокую траву, имеющую прямой стебель, который ветвится сверху. Его высота может достигать 120 см.
  2. Листья большие и находятся на тонких ветках.
  3. В середине-конце лета растение зацветет, и появляются зонтичные цветы желтого цвета. Семена формируются в сентябре.
  4. Название «белая морковь» прямо намекает, как выглядит корнеплод, который может иметь круглую или конусовидную форму. Он в длину в среднем достигает 25 см, и окрашен в кремовый цвет.

Сорта пастернака

Существует большое количество разновидностей этой культуры, среди которых можно выделить такие сорта:

  1. Пастернак Русский размер. Сорт выделяется крупными размерами корнеплода, так, его длина может доходить до 30-40-ка см. Отличный вариант для приготовления гарниров.
  2. Пастернак Круглый. Один их самых скороспелых и урожайных сортов. Корнеплод имеет круглую форму и веретеновидный хвостик. В длину он вырастает до 8-15-ти см, а вес составляет 100-160 г.
  3. Растение пастернак Гладиатор. Среднеспелый сорт овоща имеет конусовидную форму. Его мякоть белая и имеет сладковатый аромат. Этот вид имеет отличную производительность.
  4. Пастернак Кулинар. Это скороспелый и среднеранний сорт. Корнеплоды имеют конусовидную форму с немного сплюснутым основанием. Их длина составляет 10-15 см, а вес – около 140-ка г. Мякоть у плода грубоватая и малосочная.

Почва для пастернака

Растение любит рыхлую и влажную землю, что стоит учитывать, выбирая место для посадки. Лучший грунт – легкая супесчаная, суглинистая или торфяная почва без близкого расположения подземных вод. Овощная культура пастернак любит солнце, поэтому, если выращивать ее в тени, то можно потерять до 1/3 урожая. Если на выбранном участке тяжелая и глинистая земля, тогда нужно разрыхлить ее, применяя песок и торфяную крошку. Рекомендуется заранее подготовить участок, так, осенью под перекопку стоит внести на каждый 1 м.кв. по 1 ст. ложке суперфосфата или золы/костной муки.

Как сажать растение пастернак?

Перед началом посева некоторые огородники рекомендуют подготовить посадочный материал. Семена рекомендуется на три дня замочить в воде, периодически меняя ее. Поскольку культура выносливая, то посадка пастернака может проводиться ранней весной, но на северных территориях лучше делать это в середине мая. Можно проводить и подзимний посев (не позже середины октября).

Лучше если посевной пастернак будет посажен на территории после тыквы, картофеля, кабачка и томатов. К основным моментам посадки можно отнести:

  1. Для начала необходимо сделать высокие грядки. При высаживании семян лентами необходимо соблюдать расстояния 40-45 см друг от друга.
  2. Можно сажать семена в лунки, кладя по 3 шт. Заглублять посадочный материал следует на 3-4 см.
  3. Семена необходимо слегка присыпать землей, уплотнить и полить.
  4. Всходы появятся на 20-25 день после посева. Проредить посадки следует, когда сформируется уже по 2-3 листика.

Пастернак – уход

Эта овощная культура не является требовательной в уходе, поэтому она нуждается в основном минимуме. Выращивание растения пастернака подразумевает обязательное прореживание посадок, о чем говорилось ранее. Кроме этого, культура нуждается в поливе, удалении сорняков и удобрении. Если растение стало портиться, то проводят осмотр с дальнейшим лечением от болезней и вредителей.

Как поливать пастернак?

Культура является влаголюбивой, поэтому про своевременный полив нельзя забывать. Особенно это касается периода формирования корнеплода. Если растение выращивается на влажном грунте, то полив пастернака за сезон осуществляется 4-5 раз, когда наблюдается длительная засуха. При систематических дождях орошение можно и вовсе исключить. Растение пастернак нуждается в удалении сорняков и рыхлении почвы, что следует делать после полива.

Подкормка пастернака

Чтобы собрать богатый урожай, рекомендуется за период вегетации осуществить 3-4 подкормки. Стоит применять только жидкие добавки, например, хорошие эффект даст раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1:10. Можно использовать настой древесной золы.

  1. Описывая, чем удобрять пастернак, отметим, что через одну/две недели после образования 5-ти листочков рекомендуется применить удобрение, содержащее азот. Через 20 дней процедуру повторить.
  2. В середине лета растению пастернак понадобится добавка, содержащая фосфор и калий.

Болезни пастернака

Растение могут беспокоить те же проблемы, что и другие представители семейства Зонтичные. К основным проблемам можно отнести:

  1. Церкоспороз. Грибок поражает надземную часть, из-за чего формируются пятна желтого или бурого цвета, но через время они светлеют. Кроме этого, наблюдается деформация листьев. Лечение проводят путем опрыскивания средствами, содержащими пикоксистробин, например, «Аканто Плюс».
  2. Ложная мучнистая роса. Об этой проблеме свидетельствуют желтые пятна, которые через время покрываются белым или серым налетом. В итоге это приводит к увяданию. Для лечения растение пастернак 2-3 раза опрыскивают раствором бордоской жидкости, придерживаясь интервала в 5-7 дней.
  3. Черная гниль. Если развивается эта болезнь, то на корнеплоде можно будет заметить некротические пятна черного или бурого цвета, но при этом он остается упругим и твердым. Лечение проводят путем опрыскивания фунгицидом, например, «Акробатом», «Квадрисом», а еще можно применять бордоскую жидкость.
  4. Ризоктониоз. При такой болезни наблюдается увядание, а затем пожелтение и опадание листьев. На корнеплодах образуются бурые пятна. Для лечения проводят опрыскивание фунгицидом, например, «Утаном» или «Манкоцебом».

Вредители пастернака

В некоторых случаях на растение может быть совершена атака следующими вредителями:

  1. Тминная моль. Появляется после цветения, окутывая соцветия паутиной. Для борьбы подойдет народный рецепт из ботвы томатов. В ведро кипятка кладут 3,5 кг растений и оставляют на сутки. После настой стоит процедить и добавить 40 г измельченного хозяйственного мыла. Останется только обработать пастернак на участке.
  2. Полосатый щитник. Вредитель питается молодыми завязями, что приводит к гибели растения. Для его уничтожения применяют средства «Актеллик» или «Карбофос».
  3. Полевой клоп. В местах активности вредителей видны проколы, отмирание и пожелтение тканей. Лечение как в предыдущем случае.
  4. Тля. Растение пастернак может уничтожить этот активный вредитель. Из-за его деятельности кустики становятся хилыми, деформируются и останавливаются в развитии. Для борьбы проводят обработку «Биотином», «Антитлином» или «Конфидором».

Сбор семян пастернака

Проводить сбор семенников необходимо, когда зонтики станут желтыми или бледно-коричневыми. Важно учитывать, что пастернак в огороде, точнее его семена созревают не одновременно, поэтому и собирать их рекомендуется выборочно. Нельзя затягивать с этим процессом, поскольку посадочный материал просто осыплется. Собранные семенники следует разложить под навесом и досушить. После этого их обмолачивают и очищают от примесей на ветру. У растения пастернак всхожесть небольшая – только 20-45%.

Сбор урожая пастернака

Корнеплод отлично переносит низкие температуры, поэтому начинать сбор урожая можно перед самыми морозами. Даже небольшой минус не отразится негативно на длительности хранения и вкусовых характеристиках овоща. Корнеплод пастернак удобнее выкапывать вилами, чтобы его не повредить. Не стоит забывать, что ботва растения является жгучей, поэтому работать следует в перчатках. Белый корень лучше хранить во влажном помещении, что сохранит его сочность.

 

какие съедобные растения растут в нашей полосе

Время такое – продукты в изобилии, и даже в сельской местности круглый год можно покупать тропические фрукты. Чем-то особенным удивить современного человека невозможно. Но еще совсем недавно многие сельчане знали и употребляли в пищу дикие растения, а в печати то и дело выходили статьи про «съедобные растения».

«Запах полыни, вкус полыни», – поет Фан Валиахметов песню, слова которой написал поэт Роберт Миннуллин. Для поэта, оторванного от родной земли, горечь полыни – это символ разлуки. А я слышу эту песню и думаю – наверное, у всех детей раньше были примерно одинаковые увлечения, ведь и я помню этот пряный запах и этот горький вкус. Детям поколения «ТикТок» это объяснить, наверное, сложно, но, живя в сельской местности, мы на вкус пробовали практически все растения. А съедобные растения, конечно же, пользовались особой любовью – для нас это был как деликатес. Будь то семена просвирника, стебли тмина, дудника, борщевика… Ели семена липы, корни камыша. Мы даже грызли очищенные от коры ветки ивы. Кора горькая, а очищенные ветки очень даже сладкие. То же самое с полынью – мы, детишки, знали, что у нее только корка горькая, а стебли-то сладковатые… Никто не переубедит в обратном, но я и сейчас утверждаю, что лучший салат весны – молодые побеги сосны.

 Свербига

Интересный факт: съедобным растениям татары давали «добрые» имена, а несъедобным видам растений – «нехорошие», чаще всего связанные с животными названия. Например, съедобную свербигу назвали «какы», а похожую на нее несъедобную сурепку прозвали «собачьей» – «эт какысы». Съедобный и вкусный тмин – «энис» или «акбаш», а невкусный, но похожий тысячелистник – дьявольский – «пэри акбашы». Впрочем, несъедобный вид щавеля и на русском называется конским.

Впрочем, если подумаете, что мы так голодали, то это будет неправдой. Изобилия фруктов-овощей не было, а молодой организм, наверное, просил разнородные продукты. Но из учебников истории и от воспоминаний старших мы знаем, что в голодные времена съедобные растения пользовались особой популярностью. Лебеда в произведениях о голодном времени стала каким-то символом голода. Именно это растение чаще всего упоминается в знаменитом произведении Галимджана Ибрагимова «Люди» о голоде 1921 года.

Журналист Альбина Гайнуллина:

«Мы в детстве ели всё, что можно употреблять в пищу, половину я сейчас уже и не вспомню. Щавель, свербига, крапива, пастернак, просвирник. Больше всего я любила молодую крапиву, поскольку это было первым растением. Высасывали мед из клевера. Мягкие части стеблей мятлика – немного сладковатые. По полыни я и сейчас скучаю».

Главный редактор журнала «Мирас» Лябиб Лерон:

«Мы в детстве ели пастернак и свербигу, щавель, дикий лук. Особенно я помню растение «кэжэ сакалы» – козья борода мы его называли, оно росло на крутом берегу реки, где паслись одни козы. Стебли надо было чистить от коры, чистили ртом, но если сок попадает в губы, то оставляет ожоги. Один раз попадаешься, потом становишься умнее – чистишь зубами. Он вкусный, немножко кисловатый. Когда кушаешь, тоже надо зубами только кушать, широко открыв рот. Со стороны это, конечно, выглядит смешно.

Много лет спустя у меня появилась дача, я начал увлекаться садоводством, начал сеять разные культуры. Однажды заметил семена растения пастернак – интересное название, ну-ка, думаю, посею, что вырастет? И у меня выросло… давно забытый «кэжэ сакалы». Мне показалось очень смешным – много лет спустя я добровольно посеял на своем огороде целую грядку сорняка. Помню просвирник – маленькие диски, для нас все это было как-никак вкусными продуктами».

Писатель Мадина Маликова пережила голод в послевоенное время. По ее словам, в то время выбирать не приходилось. «Я пережила голод в 1946 году, мне и сейчас становится плохо от этих воспоминаний… Проще было тем, кто жил рядом с лесом, но и у нас лесов не было. Больше всего люди ели крапиву. Ее не хватало, поэтому люди установили очередность – сегодня собираешь ты на переулке, а завтра соседи. Благо ее было очень много и растет очень быстро. Лебеда очень горькая на вкус, ее очень тяжело кушать. Ели конский щавель, тмин – всё, лишь бы прожить. Сейчас, конечно, такого нет, но я крапиву до сих пор люблю», – поделилась Мадина Маликова.

Доцент кафедры общей экологии Казанского федерального университета Вадим Прохоров в своем интервью дал нам более полную картину о съедобных растениях.

Щавель

«Съедобных растений очень много»

– Вадим Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, какие растения нашей полосы считаются съедобными.

– Все растения, которые использует человек, можно поделить на несколько групп: лекарственные, технические, декоративные и пищевые. При этом одни и те же растения могут быть как техническими – например, для получения эфирных масел, так и пищевыми или лекарственными.

К пищевым дикорастущим растениям относится достаточно много видов. Потому что основная функция растений – это фотосинтез и получение органических питательных веществ, которые они запасают в разных органах – в плодах и в специальных запасающих органах, например в клубнях или в луковицах. Человек употреблял растения в пищу с древнейших времен, с начала эпохи охоты и собирательства. А потом начал их культивировать, отсюда возникли культурные растения. А дикие виды так и остались и также могут быть использованы в пищу.

Список очень большой – растения могут использоваться как овощные, так и ягодные, и плодово-ягодные. Это сотни видов.

Если используются стебли, то такие растения могут считаться овощными?

– Да, потому что человек культивирует как зелень многие растения – укроп, петрушку. Их листья, стебли употребляются в пищу, так же как, например, стебли свербиги восточной из крестоцветных. Вообще многие представители семейства крестоцветных съедобные. Например, репа, капуста, редька – это все представители крестоцветных, из одного семейства, в их составе похожие вещества содержатся, поэтому имеют схожий вкус. И у редиски, и у редьки есть дикие предки. Целенаправленно культивируя, человек добился того, что у них корнеплоды стали более крупными и вкусными.

Некоторые виды крестоцветных употребляются как пряность – например, ярутка полевая, у нее семена достаточно острые, чем-то на горчицу или на хрен похожи.

Есть растения семейства зонтичных – родственники моркови или пастернака, у которых съедобные корнеплоды. У некоторых видов зонтичных употребляют в пищу и листья, и стебли. Например, сныть обыкновенная в молодом состоянии пригодна для супа.

Но здесь есть один важный момент! Многие представители семейства зонтичных ядовитые, поэтому, если точно не уверены, лучше не рисковать.

 фото: Регина Гумерова

Борщевик происходит от слова «борщ»?

– Судя по названию, да. Борщевик достаточно крупное растение, и стебли пригодны для приготовления супов. Сейчас, конечно, сложно судить, что называли тогда борщом, какой был у него рецепт приготовления несколько сотен лет назад. Но народные названия остались, они легли в основу научных названий.

А почему получилось так, что свербигу не культивировали, а ее «родственников» культивировали?

– Происхождение культурных растений – очень интересный вопрос. Человек начал культивировать растения случайным образом. Практически все культурные растения, в том числе рожь, пшеница, просо, на самом деле сорняки, которые появлялись в местах обитания человека. Это, как правило, однолетние растения. Человек замечал их около своего жилья, употреблял в пищу, потом начал целенаправленно отбирать наиболее вкусные и полезные растения и продолжал их высеивать.

Практически все культурные растения пришли к нам с юга – в первую очередь из Средиземноморья, Месопотамии, Индии, так как человечество начало выращивать культурные растения в южных странах. Они не свойственны для наших широт – например, у нас не растут дикие предки пшеницы, лука, огурца, это южные растения. А потом человек продвигался дальше на север, пришел в лесную зону, в нашу полосу и с собой принес эти самые растения.

Конечно, здесь тоже были дикие съедобные растения. Но культура земледелия уже была, человек уже высевал знакомые ему растения, они обладали большой урожайностью, и не стал культивировать местные виды.

А вот свербига на юге не произрастает, это вид из нашей флоры. Хотя тоже не совсем из нашей, ареал его расширяется под воздействием человека, но свербига в список культивируемых растений не попала.

Какие ближайшие «культурные» родственники есть у борщевика?

– В нашей флоре местный вид борщевика только один – борщевик сибирский. Ближайший родственник этого растения из зонтичных – сельдерей. Борщевик и дудник в культуре никто не выращивает.

После войны активно пытались выращивать как кормовое растение борщевик Сосновского с Кавказа. Но этот эксперимент не удался. Борщевик Сосновского 2015 году исключили из классификатора культурных растений, внесли в классификатор сорных растений. Сейчас большая проблема с этим борщевиком.

Пастернак можно считать съедобным растением? Я помню, в газетах-журналах про него писали как о съедобном, но только при употреблении сок не должен попадать на губы, иначе появляется язва.

– Сок многих зонтичных может вызывать ожог, как сок борщевика Сосновского, даже борщевик сибирский и пастернак могут ожоги на коже вызывать. Но съедобные растения обычно такими свойствами не обладают. Тмин, дикий лук, корни камыша.

Тмин обыкновенный мы тоже употребляли в пищу.

– Да, он съедобный, тмин же – это пряное растение. Тот вид, который выращивают для получения приправы семян, – это тот же самый вид, что и в диком виде. Его могут где-то выращивать и специально.

– И еще есть дикий лук или полевой чеснок.

 фото: Регина Гумерова

– Лук – это очень большой род растений. У нас в Татарстане встречается, наверное, с десяток видов разных луков. Это в основном растения полупустынной, степной зоны, луковицы у них служат для запасания влаги и питательных веществ. Человек это их свойство заметил давно. Лук-батун, лук-порей – это разные виды луков, родиной которых является Средиземноморье.

Самые распространенные виды у нас здесь, в черте Казани, – это лук огородный и лук угловатый. Даже название «лук огородный» намекает на то, что это растение съедобно. Но его не культивируют, конечно, это растение встречается на лугах. Все луки пригодны в пищу, они не ядовитые.

А дикий щавель?

– В Татарстане есть достаточно много – не меньше десятка видов щавелей. Из них два вида – щавель кислый и щавель пирамидальный – можно спокойно использовать в пищу.

Мы, будучи детишками, если плоды просвирника. Можно ли и его считать съедобным?

– Думаю, можно. Есть южное растение каперсы, в принципе плоды просвирника, наверное, можно использовать как каперсы.

И еще корни камыша и рогоза люди тоже едят.

– Да. Многие виды болотных растений запасают крахмал в корневищах или в клубнях, и многие из них съедобны. Это в первую очередь рогоз, камыш, стрелолист, сусак зонтичный. У стрелолиста и сусака есть клубни, которые содержат большое количество крахмала, и в принципе их можно варить, готовить как картошку. Они довольно безвкусные, но если вы оказались где-то в лесу и у вас нет продуктов для выживания, их можно использовать в пищу.

Мать – мачеха

Многие вспомнят, что использовали цветки клевера, первоцвета как «карамельку». Можно ли их считать съедобными?

– Цветы многих растений, опыляемые насекомыми, содержат нектар. Если вы вместо пчел будете добывать оттуда нектар, отрывать цветки и высасывать… Но это сложно назвать пищевым растением, потому что никакие блюда из него вы не приготовите. В основном дети балуются этим.

Еще козлобородник есть и цикорий они считаются съедобными?

– Это суррогаты кофе. Многие виды сложноцветных, такие как цикорий и козлобородник, содержат в корнях вещество инулин, родственное сахару. Он при обжарке карамелизуется, и его можно использовать потом для приготовления напитков. Цикорий самый известный из них. Корни многих видов сложноцветных могут использоваться как суррогат кофе.

Кстати, корни лопуха тоже съедобные, тоже содержат большое количество крахмала и инулина. Лопух – крупное растение, корень у него мощный. Его тоже можно выкопать и сварить.

Практически любые растения, которые неядовиты, можно употреблять в пищу. Примулу, одуванчики, сныть можно использовать как салатные растения.

Есть много растений, которые можно использовать как пряности, как приправу, – семена тмина или горчицы. Огромное количество растений используют для травяных чаев. Мята, душица, иван-чай – наиболее известные из них.

Очень ценное растение – это самая обыкновенная крапива. Молодые листья крапивы можно использовать и для супа, и для салата, можно настои делать. Крапива содержит большое количество витамина С.

А мы еще ели семена липы и грызли очищенные стебли ивы…

– Я про то и говорю, можно кушать, грызть всё, что неядовито.

И молодые побеги сосны?

– Из шишек сосновых варенье варят. В общем, все растения, которые не ядовиты, пригодны в пищу. При желании можно есть и листья деревьев и стебли травянистых растений. Но просто многие растения жесткие, безвкусные, горькие, поэтому их не едят. Самое главное, чтобы они не содержали ядовитых веществ.

Опасайтесь ядовитых растений!

– Это отдельная опасность, о которой стоит написать, чтобы люди не увлекались употреблением в пищу незнакомых растений. Потому что есть смертельно ядовитые растения. Например, из зонтичных вы упомянули дудник. Стебли дудника очень похожи на стебли веха ядовитого или на стебли болиголова. Достаточно очень небольшой дозы свежего растения для летального исхода. Особенно ядовиты у них семена и корневища. Поэтому если человек точно не уверен, что это именно то растение, лучше не экспериментировать.

​​​​​Вех ядовитый

Есть ядовитые ягоды – например, волчье лыко. Дети в лесу могут позариться на крупные, красные ягоды, и если их съесть, то достаточно быстро наступает смерть. Но с ягодами проще, их не так много. Есть еще растение воронец, у него тоже ядовитые ягоды. Воронец из семейства лютиковых, все представители этого семейства ядовитые. У нас два вида есть – воронец с черными и с красными ягодами, у него ягоды в грозди, немного похожие на виноград.

Здесь, как и в любом деле, нужны не только знания, но и опыт. Есть группы в интернете, при желании можно найти людей по интересам – как в любом деле, нужно учиться.

Не только ядовитые растения опасны для человека. Сейчас человек очень сильно загрязняет окружающую среду, и многие дикорастущие виды растений могут накапливать загрязнители из окружающей среды. Многие водоемы загрязнены тяжелыми металлами, они переходят в растения – в корни камыша, рогоза. Поэтому в пищу нужно употреблять растения, которые растут в незагрязненных участках.

А были ли случаи смерти от отравлений растениями? От грибов каждый год бывает, а от растений?

– Употребление растений не массовое явление, поэтому такие случаи если и есть, то очень мало. А грибы собирают большое количество людей.

Есть смертельно ядовитые растения, но не от всех ядовитых растений человек умирает. От большинства ядовитых растений у вас будет рвота, понос, температура поднимется, но вы не умрете. Растений, от которых человек может быстро погибнуть, не так много, это волчье лыко, вех ядовитый, болиголов, ландыш. Если вы собираете букеты из ландыша, ничего страшного в этом нет. Но есть известный случай, когда человек умер, выпив из стакана воду, в котором стоял букет ландышей, – ядовитые вещества из ландышей перешли в воду.

А жимолость?

– Ядовитых видов жимолости у нас нет. У нас есть многие ягоды, которые несъедобны. Жимолость или бузина не ядовитые, но их не едят, потому что они невкусные. Вы не сможете их съесть в таком количестве, чтобы от них был вред, они горькие и невкусные.

У жимолости есть культурные виды, ягоды у нее синего цвета.

Вороний глаз – ядовитая ягода?

Это несъедобное растение. Хотя в списках ядовитых растений вороний глаз указывают, но ее никто ее не сможет съесть в таком количестве.

Ягоды ландыша ядовитые, он родственник вороньему глазу. Ландыш содержит гликозиды, которые могут парализовать работу сердца.

Есть крушина ломкая – кустарник с ягодами черного цвета. Они обладают очень сильным слабительным действием, поэтому их тоже не сможете съесть так, чтобы отравиться, – организм самоочистится, скажем так.

Есть какие-нибудь ограничения при употреблении съедобных растений?

– Сейчас переносимость вообще любой пищи очень индивидуальна. Аллергия сейчас настолько развита, что для одного человека это может быть не опасно, а для другого может представлять опасность. И общую рекомендацию здесь нельзя давать, все индивидуально, и невозможно заранее выяснить, может ли то или иное растение вызвать аллергию. Есть разумные пределы. Нельзя есть килограммами свербигу, физически организм не позволит, у нее достаточно жгучий сок. Люди могут съесть несколько стеблей, но наесться или постоянно питаться свербигой невозможно. Впрочем, так же, как и с другими овощами.

Лопух

Если сравнить с другими регионами – с Кавказом или Средней Азией, у нас ядовитых растений не так много же получается?

– У нас в целом флора намного беднее, чем на Кавказе. У нас растет в три или четыре раза меньше видов растений, чем на территории Кавказа, и поэтому у нас ядовитых растений меньше.

«Употребление съедобных растений стало экзотическим хобби»

Сейчас многие говорят, что раньше люди дружили с природой, были ближе к природе, использовали природное достояние, а не фастфуды. Но мне кажется, такое большое сближение с природой было с нехваткой. Как вы на это смотрите?

– Вы сами ответили на свой вопрос. Конечно, люди сейчас живут в городах, и многие дети думают, что еда берется в магазинах, а не растет где-то. Раньше люди жили в природе, основное питание они получали собственным трудом, работая на земле. Дикорастущие виды, конечно, не служили основным питанием, но их использовали для разнообразия, в качестве замены каких-то добавок, пряностей, свежих овощей, которые невозможно было вырастить в это время. Поэтому люди использовали дикорастущие растения очень широко.

Сейчас такого нет, мы круглый год обеспечены разными продуктами питания. Мы можем в любое время получить любые продукты питания с любого конца земли, поэтому люди не ходят в лес и не собирают. Стремление человека быть на природе никуда не делось, однако возможности для этого у него всё меньше и меньше. Я бы, например, с удовольствием в лесу находился, но сижу на работе с дипломными работами, а вы сидите пишете статью, потому что у вас задание такое. Это сейчас такое экзотическое хобби у тех людей, которые хотят быть ближе к природе. Это сродни собиранию грибов или ягод в лесу, рыбалке или охоте.

Может быть, съедобные растения могут быть источником витаминов?

– Даже такой необходимости у человечества нет – идти в лес и искать природные витамины. Они продаются в любой аптеке. Если только у человека есть внутреннее желание что-то получить от природы.

В литературе и из воспоминаний пожилых мы часто узнаем, что в голодные года употребляли в пищу лебеду. Почему-то именно это растение чаще всех упоминается, с чем это связано?

– Лебеда – самый распространенный сорняк, наверное, поэтому именно ее использовали. Во время войны для выпечки хлеба использовали не только лебеду, добавляли и молотую кору, опилки. Здесь уже вопрос был не в полезности, а найти хоть что-то, что можно было бы в пищу употреблять.

Тмин обыкновенный

Киви – самое позднее культивированное растение

Продолжается ли культивирование растений сейчас?

– Процесс селекции, окультурирование диких видов – продолжительный во времени. Для получения культурного сорта из дикой формы нужны столетия, иногда даже тысячелетия. Поэтому из современных диких растений в культурную форму с пищевыми целями ничего практически не выводят. Скорее, будут выращивать какие-нибудь декоративные растения.

Потенциально пригодные в пищу растения используют как генетический материал для селекции – для выведения новых сортов культурных растений, которые более устойчивы к засухе, морозу или к действию вредителей. Эта деятельность началась еще с Мичурина, даже с Николая Вавилова, который ездил по миру, собирал семена дикорастущих предков культурных растений, которые потом использовали для скрещивания окультуренными формами для получения новых сортов культурных растений.

Но есть виды, которые начали культивировать относительно недавно. Например, всем известный киви – это растение из рода актинидия. Некоторые виды актинидии растут и у нас на Дальнем Востоке, актинидия коломикта. Плоды дикого растения не очень крупные, но усилиями селекционеров их удалось достаточно быстро превратить в такой популярный фрукт. Хотя лет пятьдесят назад никто о киви не слышал и не знал. Но это опять же тропическое растение.

Wild Parsnip, Pastinaca sativa L.

The oldest public wildflower garden in the United States

Common Name
Wild Parsnip

 

Scientific Name
Pastinaca sativa L.

 

Plant Family
Морковь (Apiaceae)

Место в саду
Исторический — не сохранился

 

Высокий сезон
Раннее лето

 

 

Дикий пастернак – короткоживущее двухлетнее травянистое растение, растущее на крепких прямостоячих сильно ребристых стеблях высотой от 3 до 5 футов. Известно, что некоторые растения трехлетние. Стебли полые, кроме узлов.

Листья: Более крупные прикорневые листья сложные, на длинных черешках, перисто-разделенные на 5-15 лопастных или зубчатых листочков, общей длиной до 18 дюймов, каждый листочек имеет форму грубого ромба. Стеблевые листья прикрепляются чехлом и постепенно становятся меньше, листочков становится меньше, а те, что находятся рядом с соцветием, становятся простыми лопастными листами, расположенными напротив. Первые год-два растение образует прикорневую розетку. Измельченные листья дают резкий запах.

Соцветие представляет собой сложный зонтик шириной от 4 до 8 дюймов, довольно плоский, с до 25 зонтиками. Меньшие зонтики могут подниматься от стебля ниже основного зонтика. Цветки открываются сначала на внутренних зонтиках, а затем на внешних, которые затем могут удлинять свои стебли, чтобы возвышаться над более старыми частями зонтика. В каждом зонтике будет до 25 цветков. В отличие от многих других видов этого семейства, на зонтике и на зонтиках отсутствуют прицветники.

Цветы очень маленькие, 5-частные, с желтыми лепестками и незаметными чашелистиками, каждый цветок на длинном стебле переменной длины, образующий зонтик с плоской вершиной. Желтые лепестки сначала закручиваются внутрь, а затем расправляются. В центре находится зеленый нектароприемник, вокруг которого возвышаются 5 тычинок с желтыми пыльниками и столбик.

Семя: Цветы созревают до приплюснутых коричневых яйцевидных гладких семян с ребрами по бокам с заметными масляными трубками. При полной зрелости он распадается на два семени, как борщевик.

Токсичность : См. примечания под фотографиями. Это растение вызывает ожоги кожи.

 

Среда обитания: Дикий пастернак – это инвазивное растение, использующее в своих интересах нарушенные участки, особенно старые поля и обочины дорог, на ярком солнце в среднесухой почве. Он вырастает из глубокого, коренастого стержневого корня. Растению требуется два или более года роста до цветения, после чего оно погибает после цветения (известно как монокарпическое). Это позволяет растению расти на второй год и образовывать семена, что приводит к его крайней инвазивности. Однажды вырвавшись из культивирования в качестве корнеплода первого года жизни, оно стало неудержимым.

Названия: Род Pastinaca означает «пастернак» и, как полагают, происходит от латинского pastus , что означает «пища». Вид sativa означает «культивируемый», поскольку это растение является базовым видом для выращивания съедобного пастернака. Название автора классификации растений «L.» относится к Карлу Линнею (1707–1778), шведскому ботанику и разработчику биномиальной номенклатуры современной систематики.

Сравнение: Дикий пастернак с его широким зонтиком желтых цветов можно спутать с рядом других растений с широким зонтиком мелких цветов, но все остальные растения полностью белые: Болиголов ядовитый, Conium maculatum , Болиголов водяной, Cicuta maculata ; Кружево королевы Анны, Daucus carota ; Борщевик, Гераклеум максимум ; Только кружево королевы Анны предпочитает сухие возвышенные почвы.

См. внизу страницы примечания об истории посадки Сада, его распространении в Миннесоте и Северной Америке, предания и другие ссылки.

Вверху: Дикий пастернак может иметь ветви в верхней части стебля и достигать высоты 5 футов и более. Прикорневые листья на длинных черешках с 5-15 листочками.

Внизу: Приплюснутый зонтик шириной до 8 дюймов состоит из до 25 зонтиков. 2-е фото — рисунок из Бриттона, Н. Л. и А. Брауна, 1913 г. Иллюстрированная флора северных Соединенных Штатов, Канады и британских владений 3 тома Charles Scribner’s Sons, Нью-Йорк

1-е фото — отдельные листочки лопастные с крупными зубцами 2-е фото — стебель глубоко ребристый Листья с большим влагалищем в месте прикрепления

Примечания:

Примечания: Дикий пастернак был завезен в Сад полевых цветов Элоизой Батлер в 1913 году вместе с растениями, полученными из Гленвуд-Спрингс — рядом с садом. Он все еще находился в Саду во время переписи 1951 года, проведенной Мартой Кроун, но она написала в The Fringed Gentian ™ , в 1955 году (Том 3 № 3), что это было запрещено в Саду, что означает, что она, должно быть, устранила это. Растение широко распространено в Миннесоте и известно в 46 округах по последним данным (2019 г.).) Перепись населения ДНР. Эти округа простираются от границы с Айовой до наконечника стрелы, что иллюстрирует, как люди могут перемещать семена.

Дикий пастернак является интродуцентом из Евразии и сильно заселил штаты северо-восточного квадранта США. Он встречается во всей западной половине США, но почему-то штаты юго-востока в основном избежали его благословения.

Токсичность: Обращение с листьями и стеблем может вызвать серьезные ожоги кожи и образование волдырей, которые сначала даже медики могут спутать с ядовитым плющом. Химические вещества растения вызывают фитофотодерматит. Компонентом сока является фуранокумарин, и когда сок попадает на кожу, для его активации требуется воздействие ультрафиолетового света. Затем через 24-48 часов появляются ожоги и волдыри. Людям, работающим с растительным материалом, необходима защита кожи, поскольку контакт обычно происходит на улице, где воздействие солнца и ультрафиолета почти гарантировано. Никто не был застрахован от него; вопрос только в том, сколько времени потребуется, чтобы чувствительность начала проявляться. Борщевик может производить аналогичные эффекты, но в меньшей степени.

Съедобный: Корень дикого пастернака съедобен из растений первого года жизни. Их можно готовить, как морковь, и они имеют более сладкий вкус. Они использовались в качестве подсластителя в Европе до появления тростникового сахара. Корни второго года жизни несъедобны.

В своем Herball от 1597 г. Джон Джерард (Ref. #6a) говорит о пастернаке следующее: Пастернак питает больше, чем Турнепс или Морковь, и питание несколько более густое, но не плохое и не плохое; несмотря на то, что они несколько ветрены; они проходят через тело ни медленно, ни быстро; они не стягивают и не освобождают живот; провоцируют мочу и похоть тела; они полезны для желудка, почек, мочевого пузыря и легких.

Сообщается, говорит Диоскорид, что олени предохраняются от укусов змей, поедая дикого пастернака, семена которого даются с вином, от укусов и укусов змей.

Меры борьбы: Растения можно довольно легко выдернуть после дождя, или лопата удалит большую часть корней. Растение распространяется пересевом, а не корневыми отростками, поэтому, если какой-то корень остался в земле, не беда, но удалите его до того, как семена завязнут. Большие площади заражения можно обработать точечным гербицидом или моим скашиванием. При скашивании наблюдайте за отростками стебля цветка, так как это делают инвазивные виды. Как только растение попытается зацвести и не сможет сформировать семена, оно погибнет. При работе с этим растением надевайте защитную одежду!

Справочные материалы и ссылки на сайты

Справочные материалы: Характеристики растений обычно берутся из источников 1A, 32, W2, W3, W7 и W8, а также других источников, если они применяются конкретно. Распространение в основном из W1, W2 и 28C. История посадки обычно с 1, 4 и 4а. Другие источники по конкретной ссылке. Подробности см. в справочном списке.

Идентификационный буклет для большинства цветущих трав и небольших цветущих кустарников в саду полевых цветов Элоизы Батлер. Подробности здесь.



Friends of the Wild Flower Garden, Inc. Текст и фотографии принадлежат Г. Д. Бебо, если не указано иное. «www.friendsofthewildflowergarden.org»

071820

Идентификация, съедобные части и приготовление

Борщевик — неправильно понятое растение. Несмотря на то, что это съедобное растение родом из Северной Америки и традиционная пища, которую собирают люди по всему миру, большую часть времени, когда я разговариваю с людьми о нем, я слышу примерно следующее мнение:

«От него вы ослепнете!» «Он может умереть только от серебряного гвоздя в корень!» «Я никогда не буду есть борщевик: есть только одно растение, и это ядовитый пастернак!» «Он повсюду по дорогам и тропам, штурмуйте леса и убей его огнем!»

Борщевик относится к роду Heracleum. Род включает множество растений, и, насколько мне известно, большинство из этих растений используются в пищу по всему миру. Мой местный вид — Heracleum maximum, ранее известный как Heracleum lanatum, встречается в Миннесоте, Висконсине и соседних штатах.

Листья борщевика. Обратите внимание на форму ладони и восхитительный цветок слева.

Heracleum sphondyllium собирают в Европе, а двоюродный брат борщевика, очерненный гигантский борщевик ( Heracleum mantegazzianum ) также употребляется в пищу.

Дикий пастернак ( pastinaca sativa ), растение, не являющееся местным для Соединенных Штатов, также съедобно, и это точно такое же растение, которое можно найти в вашем саду.

Дикий пастернак (Pastinaca sativa) также съедобен, но с осторожностью.

Идентификация

Все вышеупомянутые растения съедобны, но при их сборе нужно соблюдать осторожность. Во-первых, поскольку борщевик относится к семейству Apiaceae или моркови, вам нужно знать, как их идентифицировать.

Растение растет в самых разных местах, но я обычно вижу его вдоль обочин дорог, на опушках леса, вдоль ручьев и рек, иногда рядом с его двоюродным братом дягилем.

Анжелика атропурпеа — двоюродная сестра и двойник. Он любит влажные места даже больше, чем борщевик, и тоже съедобен.

Советы по быстрой идентификации 

Борщевик

  • Растет на богатой почве, вдоль дорог и ручьев 
  • Имеет очень большие пальмовидные листья 
  • Стебли пушистые, чисто-зеленые
  • Стебли никогда не имеют пятнисто-красные пятна
  • Очень высокие, до 6 футов и более маленькие белые цветы 
Цветочный зонтик. Обратите внимание, что он плоский, а не круглый.

Молодые растения борщевика имеют специфический вид. Сначала их может быть трудно отделить от других, но после того, как вы попрактикуетесь в их идентификации, вы сможете узнавать их на любой стадии роста.

Молодые листья борщевика (Heracleum maximum)

Лучшее время для идентификации — когда растение цветет и раскрывает зонтики с плоской верхушкой или головку цветка, покрытую мелкими белыми цветками.

Листья

Листья также очень помогают идентифицировать растение. В отличие от его смертельно ядовитого родственника болиголова, листья которого напоминают морковь, листья борщевика пальчатые, то есть они более похожи на ладонь и плоские. Они также неровные и зубчатые. Мне листья кажутся немного сердитыми.

По мере взросления листья становятся очень большими и могут достигать 1-2 футов в диаметре. а само растение обычно достигает более 6 футов в высоту.

Молодой борщевик, растущий на опушке леса. Обратите внимание на волосатый стебель.

Безопасность

Борщевик демонизируется, потому что надземная часть растения содержит соединения, называемые фуранокумаринами, которые могут вызывать раздражение кожи.

Если сок растения попадет на кожу и подвергнется воздействию солнечных лучей, это вызовет фотодерматит или сыпь. Тяжесть сыпи может варьироваться от человека к человеку, но это не приятно. У меня было это на моем лице.

Чтобы сок не попал на кожу, вы можете сделать пару вещей. Вот несколько советов:

  • При обращении надевайте перчатки.
  • Мойте руки после обработки или сбора урожая.
  • Будьте внимательны при сборе урожая: вам не нужно надевать перчатки, если вы следите за тем, чтобы не касаться срезанных стеблей растения.

Кулинария

Борщевик — съедобное растение. Но, в отличие от других распространенных съедобных продуктов, таких как крапива или бараньи четвертинки, у него сильный вкус, который не понравится некоторым людям. Для достижения наилучшего результата я предлагаю вам готовить с зелеными частями борщевика, как с травой.

Борщевик использовался для приготовления древней версии борща.

Хотите верьте, хотите нет, но ферментированный борщевик был ключевым ингредиентом в оригинальном борхе до добавления свеклы. Вот список съедобных частей растения.

Съедобные части 

Молодые листья

Они мягче и нежнее, чем старые листья, но их все же следует использовать в умеренных количествах.

Старые листья

Старые листья нельзя готовить как овощ, но вы можете использовать их в качестве обертки для пищевых продуктов, как виноградные листья.

Незрелые соцветия

Стручки, вырастающие из стебля цветка, — самая вкусная часть растения, и я советую вам собрать их в первую очередь.

Цветок пастернака

Они очень похожи на нераспустившиеся цветки дягиля, которые собирают как овощ в Италии и называют Завирне. Они делают невероятную темпуру. Одно из моих любимых названий для них — брокколи-какон.

Жареные в темпуре цветки борщевика.
Семена

Семена, вероятно, являются наиболее потребляемой частью растения. Их можно собирать, пока они незрелые и зеленые, и их можно хорошо настаивать на водке или напитках.

Зеленые семена.

Зрелые семена высушиваются и известны как специя голпар, древняя персидская приправа, используемая для приправы бобов, бобовых и многих других вещей. Это фантастическая приправа к фасоли и острым соусам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *