Лучшие сорта сельдерея корневого, черешкового и листового
Автор Мария Чурсина На чтение 9 мин. Просмотров 641 Опубликовано
Из-за специфического запаха сельдерея многие люди отказываются добавлять его в пищу, но если присмотреться к его составу, то станет понятно, что это просто незаменимый продукт для правильного питания. Кроме полезных свойств он придает обычным блюдам особой пикантности и пряности.
Культивируют три вида сельдерея: корневой — для хранения и переработки; черешковый и листовой — для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и сушки. Какой сорт лучше выбрать для посадки, читайте в статье.
Содержание
- Лучшие сорта сельдерея корневого
- Неон (Semo)
- Диамант (Bejo)
- Албин (Moravoseed)
- Президент (Rijk Zwaan)
- Балена (Bejo)
- Илона (Bejo)
- Астерикс F1 (Moravoseed)
- Максим (Semo)
- Лучшие сорта сельдерея черешкового
- Паскаль Гигант (Semo)
- Анита (United Genetics)
- Танго (Bejo)
- Триумф (GL Seeds)
- Талл Юта (SAIS)
- Малахит (Элитный ряд)
- Лучшие сорта сельдерея листового
- Верде ди Таглио (SAIS)
- Емна (Moravoseed)
- Емни (Semo)
- Нежный (GL Seeds)
- Вестленд (Hem Zaden)
Лучшие сорта сельдерея корневого
Неон (Semo)
Фото корневого сельдерея НеонВысокоурожайный среднеранний сорт корневого сельдерея для свежего рынка, переработки и длительного хранения.
Корнеплоды круглой формы, гладкие, с нежной белой мякотью, без пустот.
Ботва маленькая, корешки растут только на нижней части корнеплода. Сорт устойчив к болезням, обладает высокими вкусовыми качествами.
Сельдерей Неон не содержит антоциан, также сохраняет белый окрас после варки, сушки и замораживания.
Диамант (Bejo)
Корневой сельдерей ДиамантВысокоурожайный сорт корневого сельдерея среднего срока созревания. Вегетационный период длится 145-150 дней.
Растение образует большие, мясистые и округлые корнеплоды, без внутренних пустот и с гладкой белой поверхностью, массой от 1 до 1,5 кг.
Листья темно-зеленые, прямостоячие, средней высоты, легко чистятся. Растение стойкое к фузариозному увяданию.
Сорт Диамант пригоден для приготовления в домашней кулинарии, переработки и хранения до мая. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Корневой сельдерей Диамант на огородеАлбин (Moravoseed)
Урожайный сельдерей АлбинСреднеранний высокоурожайный сорт сельдерея для потребления в свежем виде и длительного хранения.
Вегетация длится 140 дней с момента высадки рассады.
Корнеплоды округлые, крупные, с белой мякотью, цвет которой не теряется при консервировании и заморозке. Корни формируются только внизу плода.
Листья средней длины, насыщенного темно-зеленого окраса, хорошо покрывают корнеплоды и защищают их от ранних заморозков.
Преимуществами сорта Албин являются стойкость к стрелкованию, септориозу и образованию пустот.
Президент (Rijk Zwaan)
Фото корневого сельдерея ПрезидентСорт сельдерея корневого с плодами среднего и крупного размера. Рекомендуется для поставки в свежем виде на рынок и зимнего хранения.
Корнеплоды округлые, гладкие, их легко собрать и очистить. У них улучшенное внутреннее качество и очень белая плотная мякоть.
Ботва темно-зеленая, среднего размера, хорошо прикрывает плоды от солнечных ожогов и защищает от мороза.
Сорт корневого сельдерея Президент отличается неприхотливостью и высокими вкусовыми качествами урожая.
Как выглядит оригинальная упаковка семян сельдерея ПрезидентБалена (Bejo)
Сельдерей корневой БаленаСреднеранний сорт корневого сельдерея, который подходит для механизированной уборки.
Вегетационный период длится 140 дней от высадки рассады в грунт до полного созревания.
Корнеплоды красивой круглой формы, с гладкой поверхностью, массой 1,8-1,9 кг. Не образуют боковые черешки и хорошо чистятся. Мякоть мясистая, белого цвета, который не меняется даже после термической обработки.
Листья темно-изумрудного оттенка, среднего размера. Растение стойкое к стрелкованию, низким температурам, и толерантное к фузариозу и септориозу.
Сорт сельдерея Балена имеет хороший товарный вид и вкусовые качества корнеплода. Подходит для использования в свежем виде, переработки и хранения в течении длительного периода.
Описание оригинальной упаковки семян корневого сельдерея БаленаИлона (Bejo)
Сельдерей ИлонаВысокоурожайный ранний сорт сельдерея для свежего рынка, переработки и хранения. От высадки рассады до сбора урожая проходит 140 дней.
Корнеплоды весом до 2 кг с плотной кожурой. Они характеризуются высоким содержанием сухих веществ и сохраняют очень насыщенный белый внутренний цвет при обработке.
Растение сильнорослое, устойчивое к цветушности, фузариозу и септориозу. Предназначено для выращивания в открытом грунте.
Кореневой сельдерей Илона отличается своей неприхотливостью, подходит для выращивания во всех климатических зонах Украины.
Астерикс F1 (Moravoseed)
Фото корневого сельдерея Астерикс F1Ранний высокоурожайный гибрид для уборки корнеплодов осенью и зимнего хранения. Вегетационный период от высадки рассады до уборки зелени длится 90 дней, а до сбора корнеплодов — 130 дней.
Корнеплоды крупные, округлой формы, с мясистой плотной мякотью белого цвета. Корни растут только на нижней части плода.
Растение отмечается быстрым ростом корнеплодов в первых фазах развития. Гибрид устойчив к стрелкованию и болезням листьев.
Характерная особенность сельдерея Астерикс F1 в том, что он не содержит антоциан и сохраняет белый окрас после приготовления, сушки и замораживания.
Максим (Semo)
Корень сельдерея МаксимПоздний высокопродуктивный сорт корневого сельдерея универсального использования.
Предназначенный для свежего употребления и переработки.
Корнеплоды большие, гладкие, округлой формы с малым количеством боковых корней. Мякоть ароматная, кремово-белого цвета с высоким содержанием сухих веществ.
Листовая розетка зеленого цвета, среднего размера. Растение стойкое к стрелкованию и белой пятнистостью листьев.
Сорт корневого сельдерея Максим хорошо хранится без потерь всю зиму до весны.
Лучшие сорта сельдерея черешкового
Паскаль Гигант (Semo)
Фото черешков сельдерея Паскаль ГигантСреднеспелый сорт черешкового сельдерея с периодом созревания 80-90 дней с момента высадки рассады.
Черешки очень крупные, толстые и гладкие, средней длиной 25-30 см. Стебли ароматные, окрашены в ярко-зеленый цвет, поэтому пользуются спросом на рынке.
Растение средней высотой 55-60 см. Подходит для летнего и осеннего выращивания, так как показывает хорошую стойкость к стрелкованию.
Сорт Паскаль Гигант имеет красивый товарный вид, красиво смотрится в салатах, закусках, при консервации и заморозке.
Анита (United Genetics)
Черешковый сельдерей АнитаСреднеспелый сорт сельдерея для использования в свежим или как приправа к различным блюдам и консервам.
Черешки зеленые, без волокон, очень сочные, хрустящие и ароматные.
Розетка листьев прямостоячая, светло-зеленая, высотой от 60 до 65 см. Растение устойчивое к стрелкованию.
Сорт Анита характеризуется высокой урожайностью, отличной сохранностью товарного вида и хорошими вкусовыми качествами.
Танго (Bejo)
Фото сельдерея ТангоПродуктивный сорт салатного назначения для летнего и осеннего сбора. Готов к уборке через 80 дней после посадки.
Черешки гладкие с сочной хрустящей структурой, без волокон внутри. Отличаются приятными ароматом и вкусом. После среза на долго остаются свежими.
Листья голубовато-зеленого оттенка, собраны в вертикальную розетку. Растение стойкое к стрелкованию, является идеальным выбором для реализации в свежем виде.
Преимуществом черешкового сельдерея Танго является стойкость к фузариозу, а также стрессовым погодным условиям.
Триумф (GL Seeds)
Сельдерей ТриумфСреднеспелый сорт сельдерея черешкового для открытого и защищенного грунта. Период от всходов до полной зрелости — 125-130 дней.
Черешки темно-зеленого цвета, мясистые и сочные, с нежным ароматом. Они являются великолепной добавкой к закускам, бульонам и тушеному мясу.
Растение высотой 60-65 см с компактной розеткой. Не требовательное к условиям произрастания, но лучший урожай дает при выращивании на плодородной почве.
Сельдерей Триумф можно выращивать в открытом грунте и парниках на разных типах грунтов.
Талл Юта (SAIS)Черешковый сельдерей Талл ЮтаСорт черешкового сельдерея, который на долго сохраняет товарный вид после сбора. Вегетационный период — 130 дней.
Черешок длинный, темно-зеленого цвета, без волокон. Имеет насыщенный аромат, который придает привычным блюдам особой пикантности.
Розетка листьев вертикальная, общей высотой 60-70 см. При посеве на рассаду в феврале-марте, сбор урожая будет приходиться на июль-сентябрь.
Характерные преимущества сорта Талл Юта — это высокая урожайность, хорошие вкусовые качества и товарность.
Малахит (Элитный ряд)
Сорт черешкового сельдерея МалахитСреднеспелый сорт черешкового сельдерея для культивирования в открытом грунте и теплицах. От высадки рассады до технической спелости проходит около 3 месяцев.
Розетка листьев высокая и прямостоячая, весом около 1 кг. Растение хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания.
Черешки средней длины, в отличие от листьев, имеют более светлую зеленую окраску. Они обладают превосходным вкусом и нежным и приятным ароматом.
Черешковый сельдерей Малахит используется для приготовления пищи в свежем и сушеном виде.
Лучшие сорта сельдерея листового
Верде ди Таглио (SAIS)
Фото листового сельдерея Верде ди ТаглиоСреднеранний сорт листового сельдерея для использования в свежем виде и сушки на специи. Период вегетации — 90-110 дней.
Листья прямостоячие, крупные, темно-зеленого цвета.
Отличаются насыщенным ароматом и пряным вкусом.
Сорт сельдерея Верде ди Таглио устойчив к вирусу сельдерея и не склонен к формированию цветоноса при стрессовых условиях.
Емна (Moravoseed)
Сорт листового сельдерея ЕмнаСорт сельдерея листового для свежего потребления и переработки нежных, очень ароматных листьев. Вегетационный период 70-80 дней от высадки рассады.
Растение мощное, образует большое количество нежных и пахучих листьев.
Сорт Емна характеризуется хорошим отрастанием зелени после среза в течении 30-40 дней.
Емни (Semo)
Листовой сельдерей ЕмниВысокоурожайный ранний листовой сельдерей, который образует листья на срез через 30-40 дней после посадки.
Листья темно-зеленые, ароматные и нежные. Рекомендуются для употребления в свежем виде, для сушки и замораживания.
Растение сильнорослое и характеризуется быстрым отрастанием зелени после срезки.
Сельдерей незаменим в диетическом питании. Его можно добавлять, как приправу к мясным и овощным блюдам.
Нежный (GL Seeds)
Листья сельдерея НежныйСреднеспелый сорт листового сельдерея, характеризующийся быстрым и обильным отрастанием зелени после сбора урожая. От всходов семян до созревания проходит 130 дней.
Листья темно-зеленые, среднего размера, имеют очень тонкий вкус и пряный аромат.
Сельдерей листовой Нежный едят как в свежем, так и в сушеном виде, как приправу к супам, салатам и для консервирования.
Вестленд (Hem Zaden)
Фото сельдерея листового ВестлендСредний высокоурожайный сорт листового сельдерея для использования в свежем и сухом виде в домашней кулинарии в качестве вкусовой добавки к супам, гарнирам и другим блюдам.
Розетка вертикальная, умеренно высокая. Листья темно-зеленые, мелкие.
Сорт Вестленд отличается приятным вкусом и мощным ароматом.
Стойкий к стрелкованию и долго сохраняет товарный вид после сбора.
Сельдерей — это неприхотливая культура, которую стоит включить в свой рацион каждому. И благодаря различным разновидностям Вы сможете выбрать для себя нужный вид и сорт сельдерея.
Рейтинг лучших сортов сельдерея составлен на основании продаж семян в интернет-магазине «Супермаркет Семян», а также отзывам клиентов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Скачать статью в PDF
Корневой сельдерей — выращивание и уход в открытом грунте
Мало кто из нас не знает, что такое корневой сельдерей, выращивание и уход за ним вполне реально осуществлять на собственном приусадебном участке, что делает его желаемым гостем на грядках. Этот корнеплод является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Он очень хорошо хранится в подвале без особого ухода и может использоваться в пищу на протяжении всего зимнего сезона.
Как выглядит корневой сельдерей?
Корень сельдерея выглядит как округлый и плотный корнеплод с необычайным ароматом и мякотью сладковато-горького вкуса. В диаметре он достигает от 10 до 20 см. На нижней части корнеплода имеются корневые отростки, вверху же от него исходят стебли с листьями.
На первый взгляд корень напоминает нарост на коре дерева. В целом, он выглядит весьма экзотично. Семена у сельдерея корневого типа небольшие по размеру, напоминают семена моркови, но на несколько оттенков темнее.
Корневой сельдерей – сорта
Имея представление о том, как выглядит корневой сельдерей, можно углубиться в его разновидности, то есть в сорта. Они различаются, прежде всего, сроками созревания урожая. Итак, среднеранние сорта корневого сельдерея:
- «Пражский гигант». От момента появления всходов до сбора урожая проходит 120 дней. Плоды крупные, реповидные, с нежной мякотью, обладающей сильным ароматом и ярким вкусом.
- «Диамант». Вегетативный период составляет 150 дней. Вес плодов 200 граммов, мякоть белая и сохраняет цвет после приготовления.
- «Каскаде». Период созревания – 150 дней после появления всходов. Корнеплоды округлые, среднего размера, с белой мякотью, не изменяющейся после кулинарной обработки.

Среднеспелый корневой сельдерей – выращивание и уход за ним занимает до 180 дней:
- «Силач». Сбор урожая приходится на 170 день после появления всходов. К этому времени корнеплоды набирают массу в 400 граммов. Они имеют округлую форму, мякоть у них слегка желтоватая, с ярким ароматом.
- «Егор». От первых всходов до полного созревания проходит 180 дней. Корнеплоды гладкие, округлые, с серой кожицей и белой мякотью.
- «Гигант». Его округлые плоды достигают веса в 700 граммов, их кожица светло-бежевая, мякоть – белая, с приятным ароматом и сладковатым вкусом.
Поздние сорта корневого сельдерея:
- «Анита». В среднем ее вегетационный период длится 160 дней. Плоды овальные, с весом до 400 граммов, со светло-бежевой кожицей, белоснежной ароматной мякотью.
- «Максим». Срок созревания корнеплодов составляет 200 дней. Мякоть их плотная, кремово-белая, с нежным пикантным вкусом.
Масса каждого плода достигает 500 граммов.
Посадка корневого сельдерея в открытый грунт
Из-за длительного периода созревания, корневой сельдерей, выращивание и уход за которым вы планируете осуществлять самостоятельно, нужно высаживать исключительно рассадным методом. Посадить корневой сельдерей можно уже в конце февраля, в крайнем случае – до середины марта. В открытый же грунт рассаду можно пересаживать в середине мая, когда на улице установится стабильная теплая погода.
Посадка рассады корневого сельдерея
Что нужно, чтобы осуществить выращивание корневого сельдерея рассадой:
- Подготовить семена. Они обязательно должны быть свежими, поскольку быстро теряют всхожесть. Перед посадкой в почву их необходимо замачивать в воде на 1-2 суток, пока они не проклюнутся. Это важно потому, что сверху они покрыты эфирными маслами, которые затрудняют процесс прорастания.
- Подготовить грунт. Лучшая почва для выращивания рассады сельдерея – это смесь торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка в пропорции 6:2:1:1.
Более простой вариант – смесь биогумуса с песком в равных долях.
На вопрос, как растет сельдерей корневой, можно сказать – очень медленно, особенно вначале вегетационного периода. За ним нужен особый уход: перед высадкой в грунт вам придется его пикировать, параллельно укоротив его главный корень на 0,5-1 см. Без соблюдения этого условия вам не удастся вырастить крупные плоды. Пикировка в отдельные горшочки, как один из этапов ухода при выращивании, производится в момент появления на сеянцах 2-х настоящих листочков.
Корневой сельдерей – как сажать семенами?
Итак, как вырастить корневой сельдерей из семян: для этого подготовленный посевной материал нужно высеять в ящики с грунтом по схеме 2х2 см. Для равномерного распределения семян можно пользоваться зубочисткой. Сперва ею проделывают отверстия в земле, затем в эти отверстия кладут семечки. Засыпать сверху землей можно всего на 0,5 см, после чего ящик накрывают пленкой и ставят в затемненное место с температурой +25°С.
Уход на данном этапе прост: по мере подсыхания землю поливают из опрыскивателя.
Первые входы появятся уже спустя неделю. Как только над землей дружно взойдет корневой сельдерей, его выращивание и уход нужно осуществлять при температуре до +16°С. Чтобы рассада не вытягивалась, нужно обеспечить ей уход в виде дополнительного подсвечивания фитолампами. Такие мероприятия по уходу как регулярное увлажнение почвы, проветривание, своевременная пикировка в процессе выращивания дадут свои результаты – рассада врастет крепкой и здоровой.
Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте
В мае вместе с прочей рассадой на грядки высаживается и корневой сельдерей, выращивание и уход за ним в дальнейшем имеет свои нюансы. Между растениями должно быть расстояние не менее 30 см. При высадке рассады в грунт нужно лишь слегка заглубить точку роста, чтобы исключить появление ненужных придаточных корней. Корневой сельдерей и его выращивание немного отличается от ухода за другими видами сельдерея.
Например, особенности выращивания корневого сельдерея заключаются в том, что он нуждается в помощи для формирования корнеплода.
Как формировать корневой сельдерей?
Первый этап формирования корня был описан выше – это пикировка корневого сельдерея на момент выращивания рассады. Далее, чтобы получить красивый и ровный корневой сельдерей, его выращивание и уход должны сопровождаться такими мероприятиями:
- Поддержание постоянной влажности почвы на грядке. Это необходимо для того, чтобы плод получился ровным и сочным. Продолжать такой уход необходимо вплоть до сбора урожая, так он лучше нарастит головки. Полив надо осуществлять строго под корень.
- В момент, когда корень начнет утолщаться, нужно начать аккуратно отгребать от его верхушки землю, попутно срезая на нем боковые корни ножом. Это придаст ему более ровную форму.
- Окучивать корни при выращивании овоща противопоказано – это лишь спровоцирует рост боковых корешков, что испортит форму корнеплода.

- Периодически при выращивании сельдерея можно срезать крайние листики и использовать их в еду. При этом недопустимо срезать сразу все листья – корнеплод в этом случае не вызреет.
- Рыхлить междурядья надо регулярно, пока над ними не сомкнется листва.
Чем подкормить корневой сельдерей?
Подкормка сельдерея корневого как один из важных моментов ухода, даст отличный результат, если произвести ее грамотно. Рекомендуется 4-хкратное удобрение сельдерея в течение вегетативного периода:
- После высадки рассады в открытый грунт для лучшего укоренения и быстрого роста нужно полить грядки травяным раствором.
Примерно через месяц сельдерей подкармливают настоем коровяка.- В период до 15 июля полезно подкормить растения азофоской и монофосфатом.
- На этапе завязи головки необходимо пролить грядки раствором борной кислоты.
Когда убирать корневой сельдерей?
Тот, кто знает, как вырастить корневой сельдерей, в курсе, что нельзя спешить со сбором урожая, поскольку сельдерей способен выдержать легкие осенние заморозки.
Можно начинать выкапывать корнеплоды в начале или середине октября. К этому времени они накопят в себе все питательные вещества и достигнут хорошей массы. Чтобы доставать их из земли было проще, необходимо предварительно полить грядки. Работать инструментом надо очень аккуратно, чтобы не повредить растения. Выкопанные корни нужно очистить от боковых корешков, обрезать листья и сложить на зимнее хранение в подвал.
Болезни корневого сельдерея
Даже самый тщательный уход за корневым сельдереем не дает полной гарантии того, что он не будет болеть. К сожалению, встречается немало болезней, характерных данной культуре, часть которых переносится вредителями. Это:
- бактериальная пятнистость листьев;
- черная ножка;
- сердцевинная гниль и гниль стебля;
- мозаика листьев;
- септориоз;
- церкоспориоз;
- белая гниль.
Кроме того, есть неинфекционные болезни, которые вызываются нехваткой минеральных элементов. Такое «голодание» проявляется в виде некроза точки роста и прилегающих листьев.
Вредители корневого сельдерея
Основные вредители корневого сельдерея – это морковная листоблошка и морковная муха. Листоблошка представляет собой мелкое насекомое зеленого цвета. Оно высасывает из листьев сок, из-за чего сельдерей сохнет и перестает нормально развиваться. В качестве профилактики нужно опрыскать рядом растущие хвойные деревья раствором Корбофоса (10 г на 10 л воды). Так вы лишите насекомых места зимовки и снизите их популяцию.
Морковная муха – это насекомое с черным брюшком с немного зеленоватым отблеском. Опасна для урожая сельдерея не она сама, а ее личинки. Вылупившись из отложенных на листьях яиц, они проникают в корнеплод и разрушают его изнутри практически полностью. Для борьбы с личинками морковной мухи необходима обработка корневого сельдерея «Фитовермом» или «Искрой».
Как вырастить сельдерей из основы
По
Керри Майклс
Керри Майклс
Керри Майклс — эксперт по контейнерному озеленению с более чем 20-летним опытом обслуживания контейнерных садов в штате Мэн. Она специализируется на написании и съемке фотографий для садоводства и ландшафтного дизайна для печатных и вещательных СМИ, включая, среди прочего, канал Discovery, Small Gardens и Disney.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 14.06.22
Рассмотрено
Дебра ЛаГаттута
Рассмотрено Дебра ЛаГаттута
Дебра ЛаГаттута — специалист по садоводству с тридцатилетним опытом выращивания многолетних и цветущих растений, контейнерного садоводства и выращивания овощей на приподнятых грядках. Она является главным садовником и ведущим садовником в программе Plant-A-Row, которая предлагает местным продовольственным банкам тысячи фунтов органически выращенных овощей.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Ель / Кори Сирс
Обзор проекта
Выращивание сельдерея из основания стеблей — это веселое и легкое садовое занятие, которое дает быстрые результаты. Есть два способа сделать это: использовать воду в контейнере или посадить основание в горшечную почву. Вы можете получить больше листьев, чем стеблей при выращивании сельдерея от основания, и ваш сельдерей может быть не таким большим, как купленный в магазине пучок. Тем не менее, вы можете использовать листья сельдерея в кулинарии. Думайте о них как о травах: на вкус они напоминают мягкий сельдерей и хорошо сочетаются с супами и тушеными блюдами. Некоторые люди даже используют их вместо кинзы.
При выращивании собственного сельдерея из его основы подумайте о том, чтобы начать с органического сельдерея, так как сельдерей часто занимает первое место по остаткам пестицидов.
Ищите твердый пучок сельдерея с плотно прилегающими стеблями. Листья должны быть зелеными и выглядеть свежими.
Как вырастить свои продукты
Оборудование/инструменты
- Нож
- Мастерок (по желанию)
- Небольшой непористый контейнер
- Емкость для растений с дренажными отверстиями (по желанию)
Материалы
- пучок сельдерея
- Пресная вода
- Горшечная почва (по желанию)
Медленное удобрение (по желанию)- Кусок сетки, кофейный фильтр или бумажное полотенце (по желанию)
Ель / Кори Сирс
Отрежьте нижнюю часть пучка сельдерея
С помощью чистого острого ножа отрежьте нижнюю часть пучка сельдерея примерно в двух дюймах от основания. Храните стебли сельдерея до тех пор, пока вы не будете готовы их съесть, и сохраните основу.
Совет
Лучший способ хранения стеблей сельдерея — завернуть их в фольгу или пищевую пленку и поставить в холодильник в контейнере для овощей.
Сельдерей, завернутый в фольгу, может оставаться свежим немного дольше, чем сельдерей, завернутый в пластик. Чтобы оживить увядшие стебли, отрежьте 1/2 дюйма с обоих концов и поместите стебли в баню с ледяной водой на 30 минут.Ель / Кори Сирс
Поместите основу сельдерея в небольшой контейнер
Возьмите основание пучка сельдерея и поместите его в небольшой контейнер, наполненный водой примерно на один дюйм. Поместите емкость в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Ель / Кори Сирс
Посмотрите, как растет сельдерей
Ваш сельдерей должен начать прорастать через день или два. Меняйте воду каждые несколько дней и следите, чтобы посуда не пересыхала.
Ель / Кори Сирс
Посадите сельдерей в горшок (дополнительно)
Если вы хотите, чтобы основание проросшего сельдерея стало больше, посадите его в горшок. Во-первых, чтобы предотвратить просачивание почвы, закройте дренажные отверстия на дне горшка куском сетки или кофейным фильтром.

Затем наполните горшок почвой так, чтобы она была примерно на два дюйма ниже края. Смешайте удобрение с медленным высвобождением, следуя указаниям на этикетке. Слегка нажмите на почву, чтобы выровнять ее, и добавьте воды, чтобы она стала влажной, но не мокрой. Затем поместите нижнюю часть основы из проросшего сельдерея поверх почвы. Добавьте примерно еще один дюйм почвы, чтобы она полностью окружила основание сельдерея. Наконец, поставьте горшок полностью на частичный солнечный свет и поливайте достаточно часто, чтобы почва оставалась влажной. Наблюдайте, как растет ваш сельдерей.
Ель / Кори Сирс
Сельдерейную соль легко приготовить самостоятельно, используя листья сельдерея и поваренную, кошерную или морскую соль. Все, что вам нужно сделать, это собрать листья сельдерея, вымыть их, как можно лучше высушить чистым кухонным полотенцем или салатницей и обезвожить. Чтобы высушить листья сельдерея, используйте дегидратор или духовку.
Если вы используете духовку, предварительно разогрейте ее до 350 градусов по Фаренгейту.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите листья сельдерея в один слой. Нагревайте в течение пяти-десяти минут или пока листья не станут хрустящими, но не подрумянятся. Как только они остынут, раскрошите их и смешайте с равным количеством соли. Затем храните смесь в герметичной банке.
Как выращивать травы в помещении на солнечном подоконнике
Что такое корень сельдерея? (с картинками)
`;
Продукты питания
Факт проверен
Корень сельдерея, также называемый сельдереем, является съедобным корнеплодом семейства сельдерейных. Стебли и листья сильно напоминают сельдерей, хотя и не очень вкусны. Сам корень представляет собой комковатый клубень невзрачного вида, хотя обладает отличным вкусом и используется во всей европейской кухне, особенно во Франции.
Корень сельдерея становится популярным в Соединенных Штатах, и все больше поваров открывают для себя множество его применений.
По внешнему виду корень сельдерея напоминает деформированную репу. Он коричневый и комковатый, а коричневую внешнюю кожуру следует вымыть и очистить перед приготовлением. Корень выпускает побеги и листья, похожие на сельдерей, но, поскольку растение было выведено так, чтобы сосредоточить свою растущую энергию на корне, эти стебли, как правило, несъедобны. К тому времени, когда корень сельдерея собирают, стебли все еще довольно маленькие, но очень одеревеневшие из-за своего возраста.
Их следует обрезать и выбросить.
Выбирая корень сельдерея для употребления в пищу, повара должны обращать внимание на твердые клубни без мясистых пятен или обесцвечивания. Корни меньшего размера будут вкуснее, а корни большего размера более древесные и больше подходят для жарки или длительного тушения. По вкусу корень напоминает концентрированный вариант сельдерея с пряным оттенком петрушки. Корень сельдерея можно использовать в любом рецепте, который требует сельдерея, а также во множестве других. Его можно хранить в холодильнике в коричневом бумажном пакете с обрезанными стеблями в течение примерно одной недели перед использованием.
Корень сельдерея превосходно поджаривается, добавляется в запеканки или добавляется в супы и тушеные блюда. Его также можно есть сырым тонкими ломтиками в салатах и закусках, и он придает пикантный хруст. Если повара могут получить корень летом, из него получится отличный охлажденный летний суп-пюре. Некоторые повара также делают пюре из жареных зимних корнеплодов, чтобы получить обновленную версию картофельного пюре с большим вкусом и пикантностью.
Как и сельдерей, его близкий родственник, выращивание корня сельдерея начинается с посадки рассады примерно за два месяца до последних ожидаемых заморозков.
Садовники могут пересадить рассаду в солнечный, слегка кислый участок сада в почву, богатую компостом, на расстоянии от 15 до 20 сантиметров друг от друга. Корни следует держать закрытыми по мере роста растения, а питающие корни следует периодически обрезать. Корень готов к уборке, когда он достигает размера бейсбольного мяча. Для созревания требуется около 200 дней.
С тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла
захватывающая задача быть исследователем и писателем DelightedCooking. Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и
проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.


Масса каждого плода достигает 500 граммов.
Более простой вариант – смесь биогумуса с песком в равных долях.
Сельдерей, завернутый в фольгу, может оставаться свежим немного дольше, чем сельдерей, завернутый в пластик. Чтобы оживить увядшие стебли, отрежьте 1/2 дюйма с обоих концов и поместите стебли в баню с ледяной водой на 30 минут.