Сельдерей, польза сельдрея, вред сельдерея, польза сельдерея для организма
История сельдерея
Известно около 20 видов этого овоща. Сельдерей имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу.
Сельдерей использовали еще в Древней Греции – украшали жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение, и только в 17 веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в 19 веке и начал культивироваться. Сельдерей имеет свою полуофициальную столицу – город в штате Колорадо Арвада называют «сельдерейной столицей мира».
Польза сельдерея
В сельдерее множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится 8 мг.
Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В.
Употребления сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.
Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.
Экстракт семян применяют в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, уменьшающего мышечные спазмы, судороги и суставные боли. Известен и снотворный и успокоительный эффект семян сельдерея.
Сельдерей – известный афродизиак, полезный для мужского организма. Растительный гормон андростерон повышает потенцию и либидо.
Состав и калорийность сельдерея
| Сельдерей (корень) | |
|---|---|
| Калорийность на 100 г | 34 ккал |
| Белки | 1,3 г |
| Жиры | 0,3 г |
| Углеводы | 6,5 г |
| Сельдерей (стебель, листья) | |
|---|---|
| Калорийность на 100 г | 13 ккал |
| Белки | 0,9 г |
| Жиры | 0,1 г |
| Углеводы | 2,1 г |
Вред сельдерея
Существуют противопоказания при употреблении в пищу сельдерея.
О них нам рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: «Главное противопоказание – беременность и лактация. В минимальных количествах сельдерей не опасен, но важно ограничить его употребление. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и могут создать угрозу выкидыша. Вещество апиол, содержащееся в стеблях, клубнях и листьях сельдерея, также вызывает сокращению матки и может вызвать кровотечение, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей во время менструаций. В сыром виде не стоит есть любые части растения людям с заболеваниями ЖКТ, лучше подвергнуть овощ тепловой обработке».
Применение сельдерея в медицине
«Сельдерей стоит на первом месте в качестве продукта для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», — рассказал Александр Войнов. В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал.
Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.
Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком и отваром из этого растения можно снимать косметику с лица, тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.
Сельдерей – крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.
Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.
Эфирные масла, добываемые из семян сельдерея, снижают болевой синдром. Кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени.
Сельдерей полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.
Применение сельдерея в кулинарии
В пищу употребляют все части растения, используются даже семена. Сочные стебли и листья в основном едят в свежем виде, а клубень чаще тушат, добавляют в рагу и супы. Тепловая обработка позволяет есть этот овощ людям с заболеваниями ЖКТ.
Салат из сельдерея и яблока
Отличный витаминный салат для легкого перекуса и диет. Можно добавить дробленые грецкие орехи и любимую зелень.
А для большей сытности – творожный сыр или моцареллу
| Стебли сельдерея | 2 шт. |
| Морковь свежая | 1 шт. |
| Яблоко кисло – сладкое | 1 шт. |
| Лайм | сок из дольки |
| Оливковое масло, соль, перец | по вкусу |
Все овощи и фрукты помыть, очистить и нарезать средними кубиками. Перемешать, выложить в салатник. В миске смешать оливковое масло, соль и специи. Заправить салат и посыпать зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Крем–суп из корня сельдерея
Сытный полезный суп, утоляющий голод и при этом низкокалорийный. Для диетического питания рекомендуется делать его на воде или овощном бульоне. Подается с сухариками или гренками
Фото: pexels.
com, @fieldnotes__| Сельдерей (корень) | 1 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Картофель | 2 шт. |
| Лук репчатый | половинка луковицы |
| Молоко (вода или бульон) | от 200 мл |
| Масло растительное для жарки, соль | по вкусу |
Овощи почистить и натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло на сковороде. Положить в сковороду лук и морковь и тушить на среднем огне 10 минут. Добавить остальные овощи, немного воды и тушить еще 30 минут под крышкой до мягкости. Пюрировать овощи блендером, постепенно добавляя молоко или кипяченую воду до желаемой консистенции. Довести до кипения, всыпать соль, специи и зелень. Подавать с белыми сухариками.
Как выбрать и хранить сельдерей
При выборе нужно обратить внимание на внешний вид растения. Стебли и листья должны быть упругими, плотными, светло – зелеными, равномерной окраски. Сельдерей имеет сильный специфический запах, его отсутствие может говорить об избыточном использовании химикатов.
Наиболее вкусны молодые некрупные клубни. Залежавшиеся и старые крупные корни более жесткие и волокнистые. При наличии пятен, следов гниения на растении стоит оказаться от покупки.
Сельдерей на фото — что за овощ?
Автор: Julia | Комментарии: 4
Наверное, в наше время уже совсем не осталось людей, которые ничего не слышали бы о таком полезном растении, как сельдерей. Оно и неудивительно, ведь данная овощная культура существует уже достаточно долго – три тысячи лет, как минимум.
Содержание:
- Краткая история сельдерея
- Описание
- Полезные свойства
- Противопоказания
Краткая история сельдерея
Еще в Древней Греции (еще в Риме и Египте) люди вовсю использовали сельдерей в лечебных целях, а также для некоторых ритуалов. Сельдереем, например, украшались гробницы видных людей и, кроме того, наряду с лавром, сельдерей служил в качестве основы для венков, украшающих головы победителей.
Интересно, что в пищу его начали употреблять лишь в средние века, поскольку до сей поры сельдерей считался продуктом исключительно лекарственным.
Также повсеместно считалось, что сельдерей приносит удачу и счастье, а потому его вешали в комнатах вместе с луком и чесноком. Да и по сей день вешают. Одним словом, растение пользовалось немалой известностью. И с тех пор его популярность не только не угасла, но и возросла в разы.
Описание
Глядя на фото, сразу же появляется много вопросов: а для чего можно использовать такой корень, неужели такие мясистые стебли можно есть и так далее. Спору нет, по виду сельдерей выглядит экзотично и в некотором роде даже космически. На фото сразу же поражает вид корня сельдерея — некоторые сочтут его похожим на какую-то планету, усеянную возвышенностями и кратерами. Люди с меньшими познаниями в астрономии отметят, что корень сельдерея весьма схож с наростом на коре дерева. Иными словами, на первый взгляд подобный корень можно счесть за что угодно, но только не за продукт питания.
Люди, ведущие активный образ жизни, привыкшие контролировать свой вес и серьезно следящие за своим здоровьем, уже давно поняли, что без сельдерея их рацион питания будет немного неполным, так как сей продукт обладает целым рядом полезных свойств, за которые его, собственно, так и ценят.
А те, кто не ценят, еще, видимо, просто не знают о них. Моя задача – исправить это досадное недоразумение.
Полезные свойства
Сельдерей, в общем-то, как и ананас, известен как продукт, который способен активно сжигать жиры. Калорий в сельдерее содержится немного — всего-то 18 ккал. Можно сказать, что растение обладает отрицательной калорийностью, так как калорий в нем меньше, чем на его усвоение тратится в человеческом организме.
Полезны все части сельдерея: корень можно запекать или варить, а также употреблять их в сушеном виде, стебли употребляются в свежем виде и в салатах (целиком или мелко порубленными), их тушат и жарят, листья едят как зелень, а семена сельдерея используют как приправу.
Таким образом, все составные части сельдерея прекрасно будут смотреться частью какого-нибудь салата или же гарнира к мясному блюду. Не каждое растение может похвастаться такой степенью универсальности. Сельдерей отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы, и, что немаловажно, его можно употреблять не только в тех случаях, когда вы твердо решили сесть на диету и ограничить свой рацион, но и в обычном повседневном питании.
Свежий сок из сельдерея тонизирует организм, очищает его от токсинов, замедляет процессы старения, способствует нормализации обмена веществ. Благотворно данная овощная культура действует и на состояние наших волос, кожи и глаз, т.к. содержит массу полезных витаминов и минеральных веществ (калий, фосфор, магний, цинк, кальций, железо, витамины групп А, В, С, РР, Е).
Доктора часто советуют сельдерей, а также блюда, приготовленные из этого растения больным с гипертонией, ожирением, болезнями почек, мочеполовой системы и ревматизмом. Да и в профилактических целях употребление этого продукта будет полезно – он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему в целом, укрепляя при этом иммунную систему организма.
Также известно, что сельдерей обладает успокаивающим эффектом, так что при внутреннем беспокойстве или даже на грани нервного срыва очень кстати придется все тот же сок из сельдерея или же горячий и ароматный чай на его основе.
Противопоказания
Однако стоит помнить, что в некоторых случаях разумным будет воздержаться от употребления данного растения.
Особенно это касается людей, страдающих от язвы желудка, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей, имеющих варикоз.
Для них сам сельдерей и блюда, в состав которых входит сельдерей, могут быть вредны.
Сельдерей не зря считается одной из самых распространенных и популярных овощных культур и повсеместно выращивается и употребляется. В наши дни не осталось, пожалуй, ни одной страны, где бы еще не признали важность и полезность данной овощной культуры. Разумеется, многих может отпугнуть немного непривлекательный внешний вид сельдерея, но, как говорится, главное – не внешность, и не стоит забывать, что на самом деле сельдерей очень даже вкусный и весьма полезный.
советов, подсказок и бонусная шпаргалка!
Сельдерей, также известный как Apium Graveolens , представляет собой двулетнее растение с длительным вегетационным периодом.
Это основной продукт кухонь всего мира, придающий рецептам аромат и хруст. Хотя его в основном выращивают из-за стеблей, родственное растение под названием сельдерей также используется в качестве корнеплода.
Но до того, как он стал кулинарным продуктом, сельдерей использовался почти исключительно в медицинских целях с 850 г. до н.э. по 17 век. Фитофармакологический обзор 2017 года (исследование лекарств из растительных источников) по сельдерею подтверждает « … Апиум стал хорошим лекарством для лечения различных заболеваний ». От увеличения веса и кожных заболеваний до склонности к ревматизму и хронического катара легких (или «фиброзного легкого») сельдерей оказался мощным растением для здоровья. Если вы хотите узнать больше о пользе сельдерея для здоровья, нажмите здесь.
Помимо всех полезных для здоровья свойств, сельдерей относительно легко выращивать в различных климатических условиях. И это отличное дополнение к огороду, требующее очень мало места. Если вы заинтересованы в выращивании сельдерея, читайте дальше, чтобы узнать о лучших причинах его выращивания и лучших советах для успешного вегетационного периода.
3 причины выращивать собственный сельдерей
iStock.com/vitapixЕсли вы уже являетесь поклонником сельдерея или хотите добавить его в свой рацион из-за его пользы для здоровья, вы можете рассмотреть возможность выращивания сельдерея дома . Один из способов выращивания сельдерея — из пищевых отходов (вы можете узнать, как это сделать, здесь). Но для целей этой статьи мы будем говорить о выращивании сельдерея из растений или семян. Вот три веские причины, чтобы начать выращивать собственный сельдерей.
1. Защитите себя от токсичных химикатов.
Сельдерей входит в «Грязную дюжину» Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG), что делает неорганический сельдерей одним из наиболее загрязненных пестицидами продуктов на полках продуктовых магазинов. Но когда вы выращиваете свои собственные, вы точно знаете, чем были обработаны и выращены растения (или без). И вы вносите свой вклад в свободное от токсинов будущее для себя и своих близких.
2. Получайте больше питательных веществ.

Ваше здоровье начинается с почвы. А выращивание собственных продуктов питания позволяет вам сосредоточиться на качественной почве и, следовательно, на качественном профиле питательных веществ. Кроме того, продукты могут начать разлагаться сразу после сбора урожая. Покупая сельдерей в продуктовом магазине или на рынке, невозможно сказать, сколько этих жизненно важных питательных веществ было потеряно до того, как еда попала на вашу тарелку.
3. Вкус домашнего сельдерея вас удивит и порадует!
Легко не заметить сельдерей из-за ярких овощей. Но домашний сельдерей намного ароматнее магазинного. Вы быстро поймете, почему его использовали в рецептах на протяжении тысячелетий не только из-за его пользы для здоровья и лечебных свойств, но и из-за его уникального сладкого вкуса.
Примечание о сельдерее: растения и семена
iStock.com/YuriyS Выращивание сельдерея из семян не рекомендуется новичкам. Семена сельдерея являются одними из самых привередливых семян, и для их прорастания требуется больше времени, чем для большинства других.
Когда вы найдете хорошие, качественные растения сельдерея в надежном питомнике или на фермерском рынке, вы добьетесь большего успеха и ускорите сбор урожая.
Однако, если вы не можете найти растения сельдерея или хотите попробовать свои силы в выращивании из семян, всегда есть вариант. При выращивании из семян вы можете посадить семена в помещении примерно за 10-12 недель до первых заморозков для осеннего урожая и до даты последних заморозков для весеннего урожая. Чтобы узнать точные даты выращивания для вашего местоположения и климата, используйте календарь посадки.
Лучшие советы по выращиванию сельдерея
iStock.com/YuriyS Приглашая растения в свою жизнь, важно помнить, что растения хотят процветать. Они делают все возможное, чтобы вырасти сильными и превратиться в семена для следующего поколения растений. Ваша роль управляющего заключается в том, чтобы обеспечить наилучшие условия для процветания ваших растений. Тем не менее, для того, чтобы ваш сельдерей процветал, вот некоторые из главных советов, которые следует учитывать.
1. Выращивание сельдерея отлично подходит для занятых людей.
Сельдерей — одно из самых простых растений для выращивания в огороде. Как только вы заведете свой сад, сбор урожая и уход за сельдереем займет всего несколько минут каждый день. Техническое обслуживание включает в себя проверку зоны посадки на отсутствие сорняков и борьбу с любыми вредителями. К счастью, большинство вредителей избегают этой ароматной травы, что упрощает уход за ней. Если вы столкнулись с какими-либо вредителями, вы можете узнать о непестицидных стратегиях борьбы с ними на факультете сельского хозяйства и природных ресурсов Калифорнийского университета.
2. ЕСТЬ сорт сельдерея для вашего климата и вкуса.
Сажайте сельдерей на открытом воздухе, как только ночная температура превысит 55°F (12°C). Сельдерей лучше всего растет при температуре 12-26°C. Жить в жарком и сухом климате пустыни? Вы добьетесь большего успеха при посадке в пятнистой тени или под затеняющей тканью.
Любимым растением многих садоводов является сорт сельдерея Танго. Он хорошо себя чувствует в менее чем идеальных условиях выращивания, таких как жара и влага. И вкус ароматный с более нежными и менее волокнистыми стеблями.
Какие еще разновидности следует учитывать? Tall Utah — это прямостоячий сельдерей, а не раскидистый. А гигантские красные или китайские розовые сорта — это интересный способ добавить необычный цвет к вашим блюдам.
Особенно, если вы выращиваете в жарком климате, вы можете рассмотреть возможность бланширования, чтобы избежать слишком горького сельдерея. Бланширование включает в себя закрытие частей растения, чтобы предотвратить фотосинтез и контролировать профиль вкуса. Примечание. Бланширование сельдерея придаст ему более бледный цвет, а также уменьшит количество питательных веществ, поэтому в этом смысле он не идеален. Но есть и самобланширующиеся сорта сельдерея, которые не требуют дополнительных усилий, чтобы сохранить сладкий вкус.
3.
Вашему сельдерею нужно 6-8 часов солнечного света.Без надлежащего солнечного света ни одно из ваших овощных растений не сможет фотосинтезировать и расти. Сельдерей, выращенный в открытом грунте, нуждается минимум в шести часах солнечного света. Примечание. Солнечный свет и лампы для выращивания растений — это не одно и то же. При выращивании в помещении вашему сельдерею потребуется около 16 часов под лампами для выращивания.
4. Качественная почва означает богатую питательными веществами пищу.
Здоровье почвы является важным элементом при выращивании сельдерея. Если вы выращиваете в контейнере, выберите высококачественную органическую почвенную смесь. При выращивании непосредственно в почве обеспечьте хороший дренаж, структуру и плодородие. Сельдерей хорошо растет в почве с рН от 5,8 до 6,8. Он также любит почву, обогащенную компостом, поэтому вам нужно будет добавлять минимум 2-дюймовый слой органического компоста поверх вашей горшечной смеси или почвы каждый вегетационный период.
5. Получите больше от вашего пространства.
Сельдерей идеально подходит для небольших садов. Хотя рекомендуется сажать сельдерей на расстоянии 15 см друг от друга, сокращение этого расстояния до 4 дюймов имеет некоторые преимущества. Это может снизить урожай с одного растения, но в целом вы получите больше урожая, так как у вас есть дополнительные растения. Это отличный вариант для людей с небольшими площадями для выращивания.
Для контейнерных огородов выберите контейнер шириной 12 дюймов (30 см) и глубиной не менее 12 дюймов (30 см) для четырех растений сельдерея или срезанных гроздей сельдерея. Это даст семье из четырех человек несколько стеблей сельдерея примерно на два приема пищи в день.
6. Вода, вода и еще раз вода!
Сельдерей состоит из 95% воды по весу, и ему требуется больше воды, чем большинству овощей. Это болотное растение, поэтому оно предпочитает постоянную влажность. Это означает, что вам нужно будет поливать его каждый день (при температуре выше 70° F) или через день (при средней температуре ниже 70° F).
Как узнать, нужно ли вам больше воды? Если ваши растения сельдерея увядают, поливайте больше. Полив сельдерея один раз в неделю, как правило, не работает, если вы не получаете значительную конденсацию каждую ночь (или частые дожди) в вашем саду.
А если вы живете в жарком и сухом климате пустыни, добавьте в почву 6 дюймов мульчи. Это может понизить температуру почвы на 10° F! Почва будет удерживать больше влаги, что будет охлаждать корни.
7. Как собрать сельдерей для получения максимального урожая.
Возможно, вы где-то читали, что сельдерею требуется 60-80 дней, прежде чем он будет готов к сбору урожая. Если бы вы выращивали головку сельдерея, как в продуктовом магазине, это могло бы быть правдой. Но хорошая новость заключается в том, что с этим советом PRO вы сможете собирать урожай гораздо быстрее!
PRO Совет для более обильных урожаев сельдерея: Срезайте то, что вам нужно, и тогда, когда вам это нужно. Когда у растения будет не менее 10 стеблей, какими бы маленькими они ни были, начните собирать урожай и наслаждаться своим сельдереем.
Просто соберите самые крайние стебли и всегда держите не менее семи стеблей на грозди. Благодаря этому методу непрерывного сбора урожая ваши растения могут продержаться весь вегетационный период. Это НАМНОГО лучше, чем ждать один единственный кочан сельдерея!
Для сбора урожая используйте острый нож или ножницы, чтобы удалить каждый крайний стебель как можно ближе к почве. Держите срезы как можно более чистыми, так как старый растительный материал и рваные срезы являются местами для заражения вредителями и болезнями.
8. Можно ли оставить сельдерей на потом?
Как и большинство трав или надземных овощей, сельдерей лучше нарезать и использовать в свежем виде. В конце концов, в этом и заключается преимущество сада — каждый прием пищи кладет на тарелку самые свежие продукты! Но если вы собираете много сельдерея за один раз, вода — это ключ к сохранению свежести сельдерея. Один из вариантов — поставить стебли в стакан с водой на прилавке. Покажите яркий зеленый урожай, сохраняя его увлажненным, пока вы не будете готовы к использованию.
Если вы планируете сохранить сельдерей для всех ваших зимних супов, используйте дегидратор, чтобы удалить большую часть влаги для длительного хранения. Профессиональный совет: Измельчите обезвоженный сельдерей в порошок и храните в герметичном контейнере в темном прохладном месте, чтобы наслаждаться урожаем круглый год.
Расти!
iStock.com/Happycity21Сельдерей — это достойная культура, которую стоит добавить в свой рацион питания. Это полезно для вашего здоровья и может быть выращено из семян или растений. Если вам нужны еще более подробные советы и информация о том, как вырастить сельдерей, вы можете получите бесплатную памятку «Вырастите свой собственный сельдерей» — шпаргалка от наших друзей из отдела «Выращивайте свои собственные овощи» . В нем есть все необходимое для выращивания сельдерея в формате для печати на одной странице. Счастливого роста!
Расскажите нам в комментариях:
- Вы когда-нибудь выращивали сельдерей?
- Какие ваши любимые сорта сельдерея?
Избранное изображение: iStock.
com/YuriyS
Читать далее:
- Открытие продовольственного огорода: как выращивание собственных овощей может облегчить тревогу и поддержать здоровье
- Польза сельдерея для здоровья и рецепты
- Как вырастить тыкву: советы и рекомендации
Сельдерей: от семян до урожая
Загрузка обучения: Как выращивать сельдерей
Сельдерей – это низкокалорийный овощ с высоким содержанием питательных веществ, используемый из-за его семян, стеблей и листьев. Овощ чаще всего используется в качестве гарнира или здоровой закуски, и он популярен среди покупателей из-за его низкой стоимости. Сельдерей вкуснее, выращенный в саду, но выращивание сельдерея требует терпения и навыков. Сельдерей имеет длительный вегетационный период, требует много воды и имеет сложные семена.
Для посадки:
Семена сельдерея очень маленькие и их трудно посадить. Чтобы облегчить посадку, смешайте семена с небольшим количеством песка, а затем посыпьте смесью почву.
Слегка присыпьте семена землей. Сельдерей следует посадить в помещении за 8-10 недель до даты последних заморозков, и его можно пересадить в сад, когда температура постоянно превышает 50 градусов. Разместите сельдерей на расстоянии 1 фута друг от друга рядами, установленными на расстоянии 2 или 2,5 фута друг от друга.
Для выращивания:
Убедитесь, что сельдерей посажен в самой нижней части сада, так как он требует много воды. Добавьте компост и мульчу вокруг растений, чтобы сохранить влагу. Иногда стебли сельдерея ломаются, если им не хватает влаги.
Некоторые садоводы предпочитают бланшировать сельдерей, что делает стебли более нежными. Однако бланширование снижает содержание витаминов в растении, поскольку оно превращает растение из зеленого в белое. Для бланширования каждую неделю насыпайте почву вокруг основания растения.
Для сбора урожая
Сельдерей может занять до 140 дней, прежде чем он будет готов к сбору урожая. Начинайте собирать сельдерей, когда нижние стебли достигают 6 дюймов в длину, но стебли все еще находятся близко друг к другу.
Верхние стебли должны достигать не менее 18 дюймов, прежде чем они будут готовы к сбору, а их диаметр должен составлять 3 дюйма. Чтобы собрать сельдерей, срежьте стебли ниже, где они соединяются. Садоводы также могут собирать листья сельдерея.
Чего хочет сельдерей:
Сельдерей любит шесть часов солнца в день, но сажайте его в затененном месте в самое жаркое время дня. Сельдерей требует регулярных удобрений и большого количества воды. Держите почву равномерно влажной. Сельдерей лучше всего растет в почве с рН от 6,0 до 7,0.
Где купить семена сельдерея:
Вы можете найти различные сорта семян сельдерея в Urban Farmer.
Обучающая загрузка: Распространенные вредители и болезни: Сельдерей
При выращивании овощей всегда интересно ухаживать за растением на протяжении всей его фазы роста, а затем собирать урожай для вкусных рецептов позже, но нужно следить за вредителями и болезнями. Различные растения восприимчивы к различным типам вредителей и болезней, и важно быть в курсе, чтобы вы могли бдительно следить, а также принимать любые профилактические методы для обеспечения безопасности ваших растений на протяжении всей их жизни.
Сельдерей может стать жертвой различных вредителей и болезней.
Вредители:
Существует несколько различных видов вредителей, которые могут поражать растения сельдерея. К ним относятся тли, совки и нематоды.
Нематоды могут образовывать галлы на корнях, вызывая пожелтение растений, которые затем увядают в жаркую погоду, и снижают жизнеспособность растений. Эти вредители предпочитают песчаные почвы, и повреждения более характерны для полей или садов с песчаными почвами. Для борьбы с этими вредителями высаживайте устойчивые сорта, проверяйте корни растений в середине сезона и соляризируйте почву, чтобы уменьшить популяцию нематод.
Совки питаются листьями и оставляют скелетированные листья, неглубокие раны на сельдерее и могут откладывать яйца на листьях. Чтобы справиться с этим заражением, применяйте Bacillus thuringiensis.
Тля может вызывать пожелтение и деформацию листьев, образование некротических пятен на листьях и остановку роста побегов.
Чтобы решить проблему с тлей, используйте отражающую мульчу, которая будет удерживать тлю от питания вашего сельдерея. Если заражение сильное, используйте инсектициды. Ним или масло канолы также могут помочь справиться с проблемой.
Болезни:
Помимо вредителей, растения сельдерея могут поражаться несколькими типами болезней, такими как бактериальный ожог, мягкая гниль, мозаика сельдерея, выпревание и другие.
Бактериальный ожог – это проблема, при которой пропитанные водой пятна на листьях некротизируются. Это вызвано бактериями. Используйте медные спреи для борьбы с болезнью или сажайте сорта сельдерея, которые менее восприимчивы к болезни.
Мягкая гниль также вызывается бактериями, и для предотвращения этого сельдерей следует сажать в хорошо дренированную почву. Дайте растениям сельдерея полностью высохнуть, прежде чем снова поливать их, чтобы не повредить растения во время сбора урожая, потому что эти бактерии могут проникнуть в растения через его раны.
