Как выглядит трава чабрец: как выглядит, описание растения, где растет в России

Содержание

лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Чабрец – это низкорослый кустарник, обладающий насыщенным ароматом и вкусом. Еще его называют тимьяном, однако, это не всегда синонимы. Тимьянов существует несколько видов, но только один из них – тимьян ползучий – именуется чабрецом.

Чабрец с древности применяют в кулинарии и медицине, используя его как лечебное и профилактическое средство при различных недугах.

Чабрец: чем богато растение

В фитотерапии применяют все части растения, они содержат разнообразные полезные фитохимические соединения. Прежде всего – это набор витаминных компонентов:

  • высокое количество аскорбиновой кислоты, много рибофлавина, пиридоксина и тиамина, ретиноидов, витамина К, он богат ниацином;
  • растение содержит большое количество минеральных компонентов – магния, железа, кальция, меди и калия, марганца, цинка, селена, бария;
  • чабрец полезен за счет высокого содержания в нем тимола, большого количества эфирных масел и флавоноидов – за счет такого комбинированного состава он обладает антисептическим, противомикробным и антивирусным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями;
  • плюс к этому, он помогает в очищении бронхов и трахеи от мокроты, применяется в лечении алкоголизма, полезен высоким содержанием дубильных кислот и фолатов, пантотеновой кислоты.

Применяется в свежем виде или после сушки в естественных условиях. Хранится до 2 лет, не теряя своих полезных качеств.

Лечебные свойства чабреца

За счет содержания в чабреце большого количества различных активных компонентов, положительно влияющих на человеческое тело, сырье чабреца активно применяется в лечении.

Прежде всего, стоит отметить его антисептические, противомикробные свойства, которые используются в лечении и профилактике ОРВИ, гриппа и различных воспалительных процессов в верхних и нижних дыхательных путях.

Чабрец обладает отхаркивающим эффектом, он полезен при кашле, в том числе на фоне бронхита, при долечивании микробных пневмоний или коклюшной инфекции.

Сборы с чабрецом применяют при патологиях сердца и сосудов, за счет противовоспалительного действия он может устранять атеросклеротические поражения на стенках артерий. Не менее полезны его общеукрепляющие эффекты при сердечной недостаточности.

Настои или отвары с чабрецом рекомендованы при лечении различных патологий мочевых путей и половой сферы воспалительного происхождения. Их применяют как у женщин, так и у мужчин. Растение обладает дезинфицирующим, противовоспалительным эффектом, может усиливать действие антибиотиков. Кроме того, чай с чабрецом применяют как профилактическое средство.

Регулярный прием чабреца помогает справиться с нарушениями пищеварения и вздутием живота. Он помогает в нормализации состава кишечных бактерий, устраняет активность патогенных микробов. Это устраняет образование газов, спазмы в кишечнике и метеоризм.

Чай с чабрецом, отвары на его основе помогают легче пережить стрессовые ситуации, устранить бессонницу и тревожность, используются в комплексной терапии депрессии. Растение нормализует тонус вегетативной нервной системы.

Противопоказания чабреца

Хотя это растительное сырье относительно безопасно, применяется в виде чая и в кулинарии для усиления вкуса блюд, при нерациональном его использовании чабрец может навредить здоровью принимающих его людей. Так, фитопрепараты на основе чабреца не принимают дольше 2-х недель подряд. При необходимости применения курсами перерыв между ними делают не менее чем 2 — 3 месяца.

Важно! Часть биологически активных веществ в составе травы может постепенно накапливаться в тканях тела, поэтому возможны негативные реакции со стороны нервной системы. Кроме того, высокие дозы фитопрепаратов с чабрецом способны повышать давление, что важно помнить людям со склонностью к гипертонии.

Категорически противопоказан чабрец при:

  • аллергии на тимьян и чабрец;
  • серьезных заболеваниях почек с развитием острой или хронической их недостаточности;
  • при поражениях щитовидной железы с нарушением синтеза гормонов;
  • во всех триместрах беременности – он обладает абортивным эффектом или провоцирует преждевременные роды.

В отношении применения в детском возрасте всегда нужно консультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом – препарат обладает активными эффектами и может навредить малышам.

Применение чабреца

Спектр применения чабреца достаточно широк, его активно применяют как у мужчин, так и у женщин, в том числе – кормящих. Также есть особенности применения чабреца у детей.

Применение у женщин

Растительное сырье обладает богатым составом и полезными свойствами, в нем много витаминов и микроэлементов, которые пойдут на пользу женскому организму. Отвары полезны в первые дни месячных для уменьшения боли, спазмов и дискомфорта, особенно если принимать их за полчаса до приема пищи.

Для нормализации микрофлоры интимной зоны полезны спринцевания с чабрецом. Используются отвары, которые практикуют курсами до 5 — 7 дней. Дольше применять отвар не стоит, он может провоцировать сухость и зуд слизистых.

Отвар помогает в похудении, принятый перед едой, он снижает чувство голода, позволяя съесть гораздо меньше. Кроме того, он нормализует процесс пищеварения и микрофлору кишечника, что тоже полезно при потере веса.

Полезны ванночки с чабрецом для улучшения внешнего вида ногтей и ополаскивание волос для нормализации роста волос. При жирности кожи можно протирать лицо тоником на основе крепкого отвара чабреца или делать паровые ванны с этим составом. Отвар чабреца уменьшает зуд и отечность после укусов насекомых. Регулярно умывание отваром чабреца сужает поры кожи, устранит мелкие морщины и дряблость, улучшает цвет лица. Эфирные масла чабреца и тимьяна активно применяют в косметологии и парфюмерии, используют для ухода за кожей тела, волосами и лицом.

Применение у мужчин

Нередко растительное сырье применяют в решении мужских проблем. Чабрец обладает выраженным отхаркивающим эффектом, помогает в заживлении слизистых оболочек, нормализует работу бронхов, что полезно для курящих мужчин, особенно – страдающих хроническим бронхитом.

Кроме того, чабрец обладает противовоспалительным действием, что помогает устранить воспаление в мочеполовой сфере, включая уретриты, простатиты, циститы. Для профилактики этих проблем полезен прием чая с чабрецом.

Мужские проблемы разного рода чабрец тоже поможет решить. Фото: Pexels/Nathan Cowley

Дополнительно при простатите чабрец помогает устранить отек тканей, приводящий к задержке мочеиспускания. Полезны сидячие ванночки с чабрецом, прием отваров внутрь курсами по 7 — 10 дней с перерывом в 2 — 3 месяца.

В чабреце содержится селен и молибден, они помогают в коррекции эректильной дисфункции. Также чабрец способны нормализовать уровень тестостерона, закономерно снижающийся с возрастом. Отвары чабреца помогают в подготовке к зачатию, они могут улучшить состав семенной жидкости и нормализовать процесс эякуляции. Масло чабреца может повысить сексуальную энергию, продлить половой акт.

Не менее полезен и антистрессовый эффект чабреца. Для нормализации работы нервной системы необходимо принимать курсами чай с чабрецом. Масло чабреца, если его регулярно втирать в кожу головы, помогает бороться с облысением, пробуждая спящие луковицы к росту. Отвары чабреца при приеме внутрь используют в борьбе с алкогольной зависимостью. Они стимулируют отвращение к приему алкоголя.

Применение у беременных

Во время беременности употребление чабреца не рекомендуется. Это связано с его влиянием на тонус матки (повышает сократимость миометрия), в результате чего возможна провокация выкидыша на ранних сроках. Этот же эффект может стать причиной кровотечений и преждевременных родов в более поздние сроки. Кроме того, есть данные о неблагоприятном влиянии компонентов сырья на развивающийся плод – тератогенных эффектов.

Применение у кормящих

У женщин после родов прием чабреца допустим, он может положительно влиять на организм мамочки, помогая быстрее восстановиться после родов. Чабрец стимулирует лактацию, помогает быстрее сокращать размеры матки после родов, уменьшая риск кровотечений.

Применение у детей

У детей до 3-летнего возраста чабрец рекомендуется применять только наружно, в виде ванночек. Купание в ванне с чабрецом помогает ребенку лучше спать, устранять возбуждение, уменьшает опрелости в промежности от подгузника.

С 3 лет допустим прием отваров и настоев чабреца внутрь, но возможно это только с разрешения педиатра. Важно предварительно исключить аллергию на растение. Не менее полезны ингаляции с отваром чабреца при простуде кашле.

Виды целебных составов с чабрецом

Настой

2 ст. ложки сухого сырья добавить в эмалированную кастрюлю, залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой, варить на медленном огне в течение 15 минут. Дать настояться 40 минут, процедить сквозь сито. Довести объем кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в сутки. Курс лечения до 2 — 3 недель.

Настойка

20 г сухого сырья или свежего растения положить в стеклянную посуду, залить 150 мл качественной водки, плотно закупорить крышкой. Настоять 10 суток в прохладном затемненном месте. Затем отфильтровать, поставить в холодильник.
Принимать по 20 капель настойки, разбавив ее в 200 мл воды трижды в день.

Настойкой можно растирать больные места или применять ее для компрессов.

Отвар

1 ст. ложку травы залить 2 стаканами крутого кипятка, довести до кипения и сразу снять с плиты. Настаивать 10 минут, профильтровать. Принимать до 2 стаканов отвара в день натощак.

Чай

1 чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Употреблять с ложкой меда до 3 чашек в день. Можно добавить 1 чайную ложку чабреца на заварочный чайник с обычным чайным листом.

Мазь

В 200 г растопленного сливочного масла добавить 50 г спиртовой настойки чабреца. Полученную мазь поместить в холодильник.Применять для растираний больных суставов.

Отзывы врачей о чабреце

Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:

– Чабрец – одно из любимых наших растений, назначаемых в сборах при простуде (противовоспалительное, противовирусное и противомикробное действие), бронхиальной астме, эмфиземе легких, одышке при сердечно-легочной недостаточности, при глистных инфекциях. Удивительно, но чабрец проявляет обезболивающие при головной боли и противосудорожные свойства, улучшает настроение. Относится к противовоспалительным и согревающим травам, улучшающим микроциркуляцию в сосудах мозга, сердца и пищеварение. Чабрец относится к общеукрепляющим, оздоравливающим травам с высоким профилактическим эффектом.

Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр
:

– Чабрец или тимьян ползучий – отличное отхаркивающее действие, широко применяется в составе лекарственных препаратов для взрослых и детей. Настои обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому трава добавляется в чай.

Важно! С осторожностью применяется у людей с заболеваниями ЖКТ (возможно усиление секреции), противопоказание – беременность. Для детей противопоказаний нет, но нужно строго соблюдать дозировки.

В чем польза чабреца и когда его собирать?

Тимьян, или чабрец относится к семейству яснотковые (Lamiaceae) и принадлежит к числу эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и др.

Чабрец произрастает на всей территории Евразии от Восточной Сибири до Британских островов и от Средиземноморья до Скандинавского полуострова. Растение предпочитает песчаные, сухие поч­вы лугов, солнечных лесных полян, окраин посадок, холмов, скал, щебнистых и каменистых склонов.

Чабрец был известен еще в давние времена, и в Древней Греции назывался «thymus», которое обозначало понятия «сила», «мужественность».

В лечебных целях используют только наземную часть растения. Сбор чабреца производится в период его цветения: с конца июня до начала августа. Сушат его в хорошо проветриваемых помещениях под металлическими крышами или в тени под специально оборудованными навесами. Чаще всего лекарственное сырье выкладывают для просушки на бумагу или натуральную ткань слоем, толщина которого не превышает 5 см.

Специалисты не рекомендуют использовать сушилки для заготовки сырья чабреца, поскольку растение содержит ценные эфирные масла, которые быстро улетучиваются при воздействии высоких температур.

По некоторым данным, к преимуществам чабреца для здоровья относят его способность улучшать состояние при респираторных и хронических заболеваниях, работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также уменьшать выраженность симптомов стресса.

Стоит отметить, что стебли и листья чабреца используются в кулинарии в различных блюдах в свежем или высушенном виде. Как правило, различные части растения (листья или веточки) добавляют в супы, соусы и мясные блюда.

Листья и цветы чабреца можно заваривать как чай, а отвар может быть использован наружно, например, в составе кремов или лосьонов. Рассмотрим более подробно некоторые из преимуществ тимьяна.

Антифунгицидное свойство. Благодаря наличию в чабреце активного компонента — тимола растение способно значительно снизить риск развития грибковых и вирусных инфекций, тем самым снижая нагрузку на иммунную систему.

Антиоксидант. В траве чабреца выявлены фенольные антиоксиданты, в том числе лютеин, зеаксантин и тимолин, которые, в свою очередь, способствуют нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма и тем самым снижению риска развития онкологических заболеваний. Напомним, что антиоксиданты являются веществами, которые способны предотвратить или задержать повреждение и старение клеток почти во всех органах и системах, в том числе нервных тканях, сердце, глазах и коже.

Кроветворная система. В чабреце содержится большое количество железа и других необходимых минералов, которые важны для процесса кроветворения. Известно, что железо играет важную роль в функционировании организма человека, в частности, его участие необходимо при транспортировке кислорода в крови, низкий уровень этого металла приводит к возникновению анемии. Железо способствует поступлению кислорода в мышцы, что улучшает их работу.

Здоровье сердца. Благодаря высокому содержанию в чабреце антиоксидантов, минералов (калий, марганец и др.) и витаминов, растение способно улучшить состояние сердца. Известно, что калий — соединение, которое может использоваться для профилактики артериальной гипертензии и инсульта. Напомним, что калий помогает проведению нервных импульсов, регулирующих ритм сердца и сокращение мышц. Он также играет важную роль в поддержании здоровья костей и баланса жидкости в организме.

Зрение. Высокая концентрация каротиноидов и витамина А, выявленных в тимьяне, делают его хорошим средством для сохранения здоровья глаз.

Специалисты утверждают, что каротиноиды могут нейтрализовать свободные радикалы, замедлить наступление дегенерации желтого пятна и предотвратить катаракту.

Иммунная система. Высокий уровень содержания витамина С в чабреце, а также других антиоксидантов и минералов, которые участвуют в борьбе со свободными радикалами, может помочь стимулировать иммунную систему. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые являются первой линией обороны в иммунной системе организма. Кроме того, витамин С также играет важную роль в выработке коллагена, необходимого для создания и восстановления клеток, мышц, тканей и кровеносных сосудов.

Симптомы стресса. Известно, что витамин В6, выявленный в тимьяне, способен оказывать мощное воздействие на определенные нейротрансмиттеры в мозгу, которые непосредственно связаны с гормонами стресса. Включение тимьяна в ежедневный рацион может помочь улучшить настроение и уменьшить выраженность симптомов стресса.

Респираторные заболевания. Чабрец издавна использовался в народной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его применяли в лечении бронхита, хронической астмы, простуды, воспалений придаточных пазух носа и даже сезонной аллергии. Активные вещества тимьяна оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие, помогают вывести мокроту и слизь из дыхательных путей, чтобы облегчить процесс дыхания и снизить риск развития болезнетворных микробов. Заваривание листьев тимьяна в чае является лучшим способом для достижения положительного результата при респираторных заболеваний.

Стоит отметить, что чай с чабрецом повышает работоспособность, устраняет состояние депрессии и усиливает половое влечение.

Также специалисты утверждают, что его спазмолитическое, антисептическое и обезболивающее действие имеет особое значение в лечении различных заболеваний ротовой полости и дыхательных путей. Полоскание рта, горла, а также промывание носа и ингаляции помогут устранить отечность слизистых оболочек, нейтрализовать действие болезнетворных микроорганизмов.

Важно отметить, что для лиц с чувствительным желудком чрезмерное употребление тимьяна может вызвать желудочно-кишечные расстройства, а также в некоторых случаях возможны аллергические реакции. Поэтому перед добавлением этого растения в рацион питания или в лечебных целях специалисты рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом.

По материалам www.organicfacts.net

Что такое тимьян и как он выглядит?

«Мне нужно больше тимьяна!» это кухонная шутка, такая же вечнозеленая и многолетняя, как и само растение. Тимьян подходит для всех сезонов; вы найдете его в смесях специй, таких как прованские травы, итальянская приправа и заатар, а также в таких блюдах, как жареный цыпленок, осенние супы и салаты из фасоли.

На самом деле, его независимая идентичность часто может быть затуманена, потеряна в хоре других сильных трав, поскольку каждая из них играет вспомогательную роль по отношению друг к другу.

Итак, готовьтесь, ведь пришло время поговорить о тимьяне.

Тимьян

Происхождение: Происходит из Средиземноморья; относится к семейству мятных и связан с орегано

Часто используется в: Французской и итальянской кухне, как часть букета гарни и во многих смесях приправ для жарки

Разновидности:

Кулинарный тимьян и декоративный тимьян, которые относятся к не заменяют друг друга; кулинарный тимьян можно найти в свежем или сушеном виде

Просто рецепты / Лори Райс

Что такое тимьян?

Тимьян – это многолетнее вечнозеленое растение, а это значит, что его достаточно посадить один раз, чтобы наслаждаться им весь год и много лет, если выращивать его в теплом родном средиземноморском климате. В более сезонно уязвимых регионах его можно сажать и собирать как однолетник… или просто выращивать в теплице или заносить в помещение для круглогодичного доступа.

Это член семейства мятных, что делает его родственником таких распространенных трав, как орегано, базилик и, конечно же, мята. Тем не менее, его вкус отличается от своих кузенов. Он даже выглядит иначе. Вы можете распознать съедобные Thymus vulgaris

по маленьким округлым зеленым листьям, которые имеют тенденцию расти гроздьями на одревесневших стеблях, и узнать лимонный тимьян по одноименному аромату.

Тимьян против орегано

Поскольку они произрастают из одного и того же генеалогического древа — Lamiacae — и используются в сходных смесях трав, легко спутать орегано и тимьян, особенно французский или английский тимьян. Оба имеют древесные стебли, овальные листья и аромат, который остается на кончиках пальцев после быстрого растирания.

Но попробуйте и потрогайте их по отдельности, и вы обнаружите, что различия между Origanum и Thymus очевидны.

В то время как орегано, также иногда называемый сладким майораном, является острым, травянистым и смелым с его заметно перечными нотками, тимьян является его более нежным родственником. Он имеет более цветочное присутствие с гораздо менее выраженным пряным изюминкой.

Эти тонкие вкусовые различия делают орегано лучшим дополнением к красному мясу, в то время как тимьян предпочтительнее для птицы.

Разновидности тимьяна

Чабрец можно разделить по использованию: кулинарному и лекарственному или декоративному.

Декоративный тимьян широко используется в качестве почвопокровного растения и даже не является частью дерева ДНК, включающего тимьян обыкновенный, поэтому не пытайтесь собирать урожай с декоративного кустарника! Эти виды не токсичны, но вы определенно будете разочарованы своими вкусовыми результатами. К декоративным видам тимьяна относятся дикий или маточный тимьян, серо-зеленый серебристый тимьян, ползучий тимьян для корма медоносных пчел и мохнатый тимьян.

Для кулинарного тимьяна вам нужны сорта vulgaris видов — и игнорировать подтекст названия, связанный с кишечной реакцией. Это просто латинское словосочетание «обычный» для травы, которая совсем не похожа! Это включает в себя любой тимьян, называемый

English или French , или аналогичным образом противоречиво Summer или Winter . Он также известен как тимьян садовый . Этот тип имеет темно-зеленые, слегка глянцевые листья, которые растут большими круглыми насыпями и цветут светло-фиолетовыми цветами.

Затем есть турецкий тимьян , чьи маленькие зеленые листья растут ближе к стеблю, и цитрусовые тимьяны, такие как лимон, апельсин и лайм. Эти полукустарники будут пахнуть этими фруктами, когда вы будете тереть листья, что сделает их особенно прекрасным ароматом для вашей кухни.

Тмин — еще один отличный аналог, менее распространенный, но предпочитаемый в Англии для говядины из-за химического вещества карвон, которое придает ему дополнительный объем.

Просто рецепты / Лори Райс

Свежий и сухой тимьян

Как и все травы, свежий тимьян более открытый и ароматный, в то время как высушенный тимьян долго хранится и более концентрирован, несмотря на то, что требуется некоторое теплое уговаривание, чтобы заставить его характер расцвести.

Свежий тимьян продается в виде веточек, представляющих собой стебель, отрезанный от основного стебля растения. В сухом и охлажденном виде он может оставаться свежим около недели, прежде чем высохнет или заплесневеет. Хорошей новостью, однако, является то, что он пригоден для заморозки, как в разобранном виде, так и на стебле.

Если вы предпочитаете удобство сушеного тимьяна, вы можете найти его в любом отделе специй. Фактически, он сохраняет свой вкус лучше, чем многие другие травы, поэтому вы можете быть уверены, что ваш рецепт не пострадает от использования этого простого решения. Соотношение обмена также не может быть проще. Это 1:1 по чайной или столовой ложке.

Просто рецепты / Лори Райс

Какой вкус у тимьяна?

Чабрец — это трава, которая имеет свою собственную индивидуальность, но не бьет вас по голове. Он имеет восхитительный баланс вкуса, который танцует между землистым и мятным, мятным и цитрусовым, пикантным, но также сладким, и слегка древесным, но также цветочным, со следами лаванды или приглушенного розмарина.

Он приземляющий, но не интенсивный и не подавляющий, как розмарин и орегано. Однако нет никаких сомнений в его общей травянистости; он безошибочно зеленый и якорный.

Где купить тимьян

К счастью, в отличие от своего омофона, тимьян легко найти. Вы можете найти свежий тимьян в большинстве продуктовых магазинов в отделе холодильных продуктов, обычно упакованный в крошечные прозрачные пластиковые ракушки, висящие высоко над листовой зеленью. Это будет рядом с меньшими упаковками свежего базилика, кинзы и петрушки (не пучками), хотя вы можно купить тимьян в пучке вместо обычных маленьких веточек.

Темные, одеревеневшие центральные стебли хороши, но убедитесь, что листья сухие, зеленые и не имеют темных пятен или следов нечеткой белой плесени.

Сушеный тимьян можно найти в отделе сушеных специй в любом продуктовом магазине или супермаркете. Он упаковывается и производится признанными на национальном уровне брендами, производителями специй для гурманов, поставщиками экологически чистых продуктов и универсальными торговыми марками, предоставляя вам множество вариантов и ценовых категорий.

В любом случае, вам нужно искать более яркие, зеленые листья, которые не повреждены. Это будет свидетельствовать о более деликатном обращении, меньшем оседании и порче и свежести.

Просто рецепты / Лори Райс

Как хранить

Свежий тимьян следует хранить в холодильнике, где он будет храниться примерно неделю в оригинальной упаковке, а может и две, если его доставили недавно.

Чтобы сохранить гроздь в наилучшем состоянии, промойте веточки и неплотно заверните их во влажное бумажное полотенце, а затем в герметичный пластиковый пакет. Если вы хотите хранить уже сорванные листья, поместите их в небольшой герметичный контейнер, где они будут храниться в течение нескольких дней, прежде чем станут коричневыми.

Чтобы продлить жизнь свежего тимьяна, заморозьте его в воде. Это также избавит вас от необходимости отрывать листья в будущем, так как они будут легче отрываться в процессе приготовления.

Сушеный тимьян, как и все другие сушеные специи, лучше всего хранить в стеклянной бутылке в прохладном темном месте, например в кладовке. Вдали от света, тепла и кислорода он должен сохранять свою эффективность от одного до трех лет. Вы поймете, что пришло время выбросить и заменить его, когда его цвет потускнеет, а его ароматы не расцветут так сильно в процессе использования.

Заменители тимьяна

Хотя тимьян имеет свой собственный характер, в крайнем случае вы можете заменить (также) щепоткой родственных или близких по вкусу трав. В букете гарни , не стесняйтесь добавлять свежий орегано, майоран или пикантный . Их жесткие стебли хорошо переносят нагревание, а листья добавят вашему блюду изюминку.

В смесях трав и специй или рецептах, где тимьян не играет главной роли, вы можете добавить его более острого родственника орегано; более сладкий и нежный майоран, чей древесно-мятный оттенок хорошо подойдет; или острый, крепкий пикантный. Если вы меняете свежий тимьян на сушеный, используйте соотношение 2:1 и поменяйте местами сухой тимьян на свежий. Для того же вида достаточно обмена 1:1.

Некоторые повара также добавляют базилик, который имеет более яркий вкус с нотками лакрицы, как у эстрагона. Другие применяют более тонкий подход с петрушкой. Чтобы пойти в другом смелом направлении, розмарин — еще один любимый аромат, и он хорошо работает в любом рецепте, который озаглавлен тимьяном. Профиль полностью изменится, но результаты будут такими же впечатляющими. Еще один отличный вариант — использовать смеси трав, в которых заметно присутствует тимьян, например прованские травы и итальянские смеси.

Тем не менее, что вы делаете вместо хочу заменить свежим базиликом или шалфеем. Шалфей и тимьян часто действуют как партнеры, особенно в осенних рецептах, но он слишком сосновый, чтобы заменить тимьян сам по себе.

Элиза Бауэр

Как приготовить с тимьяном

Чабрец раскрывается и становится богаче при более длительном воздействии ингредиентов, которые он усиливает. Вот что делает его таким идеальным для супов, тушеных блюд и тушеных , так как тимьян помогает приправить ваше блюдо как часть букет гарни пучок трав. Для этого никакого лечения не требуется. Просто свяжите его в пучок трав и переходите к следующим шагам вашего рецепта.

Еще одно беспроблемное применение свежего тимьяна — положить маленькие веточки под кожу цыпленка во время жарки, чтобы его аромат проник в мясо, запечатанное этим верхним слоем. Вы также можете поместить его непосредственно на мясо, такое как баранина или жаркое.

Чтобы использовать свежий тимьян в рецепте, вам нужно соскоблить листья с веточки . Вы можете сделать это вручную, протянув стебель пальцами, используя плоскую заднюю часть ножа, соскребая их между зубьями вилки, или, что более элегантно, с помощью стриппера для травы.

С сушеным тимьяном невероятно легко работать и добавлять в рецепты. В жареных блюдах можно добавить сушеный тимьян в масло, чтобы пробудить спящие ароматы и максимально использовать каждый лист. Вы также можете просто бросить его в смеси сушеных специй и трав, посыпать им маринады или положить прямо на свои ингредиенты, как я делаю с жареным в тимьяне картофелем Yukon Gold, который познакомил меня с этой восхитительной травой.

Его средиземноморское происхождение делает тимьян любимой приправой для рецептов, вдохновленных этим регионом. Это распространено и любимо во французской кухне, где оно является ключевым игроком для прованских трав и хедлайнером для заатара.

Это часто встречается в итальянской приправе, приправе к птице и рецептах с курицей, телятиной, бараниной, рыбой, говядиной, особенно когда способ приготовления — жаркое, в том числе с овощами. Чабрец также отлично подходит для супов, тушеных блюд и тушеных блюд.

Вот несколько классических способов использования тимьяна.

  • Говядина по-бургундски в мультиварке
  • Ребрышки Prime с чесноком и травами
  • Жареный цыпленок с травами
  • Жареный молодой картофель
  • Мускатная тыква с обжаренным маслом и тимьяном
  • Яблоко Орех Горгонзола Оборот
  • Цуккини Рикотта Фриттата
  • Французская зеленая фасоль с маслом и травами

Как выглядит тимьян? Полезное руководство по выращиванию тимьяна

Тимьян — это трава, из которой готовят множество вкусных блюд. Однако сегодня многие люди покупают тимьян в виде сухого измельченного порошка. Дело в том, что тимьян гораздо вкуснее, когда он свежий. Однако большинство людей не знают, как выглядит тимьян в свежем виде.

Что такое чабрец?

Для начала, если вы не знакомы с тем, что такое тимьян, тимьян — это трава, происходящая из семейства мятных. На самом деле существует более 400 различных сортов. Это лиственное растение растет низко над землей на кустах и ​​используется в качестве приправы в нескольких вкусных блюдах. Кроме того, тимьян также можно использовать в качестве лечебного масла.

Использование тимьяна восходит к древним египтянам. Сегодня тимьян по-прежнему широко используется в самых разных блюдах. Некоторые блюда, в которые люди используют тимьян, включают мясные блюда, овощные блюда, кукурузный хлеб и некоторые десерты. Хотя существуют сотни различных видов тимьяна, три самых популярных вида включают английский тимьян, немецкий тимьян и французский тимьян. Итак, как выглядит свежий тимьян?

Как выглядит английский тимьян?

Английский тимьян используется для улучшения вкуса таких продуктов, как баранина, супы, соусы, говядина, птица, рыба и фарш. Английский тимьян имеет свой специфический вид, и когда вы его увидите, вы его узнаете. Обычно к визуальным характеристикам тимьяна английского относятся:

☆ Красноватый стебель

☆ Зеленоватые листья

☆ Заостренные листья

☆ Вкус похож на немецкий тимьян

☆ По мере роста расползается по земле

Как выглядит немецкий тимьян?

Немецкий тимьян обычно используется в букете гарни и ароматных блюдах. В дополнение к этому, немецкий тимьян также придает вкус таким продуктам, как сыры, супы, соусы, мясо и даже яйца. Характеристики немецкого тимьяна включают в себя:

☆ Без красного стебля

☆ Листья округлые

☆ Листья зеленоватые

☆ Вкус похож на английский тимьян

☆ Растет в высоту и вверх

Как выглядит французский тимьян?

Если вы когда-нибудь пробовали французскую кухню, то, скорее всего, вам понравился вкус французского тимьяна. Французский тимьян чаще всего используется во французских блюдах, но его можно использовать и в других блюдах. Характеристики французского тимьяна включают в себя:

☆ Остроконечные листья – более заостренные, чем у английского тимьяна

☆ Красноватый стебель

☆ Медленнорастущий

☆ Лучше растет в горшках, чем в саду

Где подходящие места для выращивания тимьяна?

Теперь, когда вы знаете, как выглядит качественный тимьян, также важно понять правильные методы выращивания, чтобы ваш тимьян рос правильно и имел ожидаемый внешний вид. Как упоминалось выше, французский тимьян лучше растет в горшке. Однако, как и другие виды тимьяна, он может расти практически где угодно. Это касается садов, дорожек, теплиц и многих других мест.

Людям, которые заинтересованы в выращивании тимьяна, следует посадить растения в помещении до наступления весны. Как только ударят последние заморозки и средняя температура повысится, вы можете посадить тимьян там, где хотите. В дополнение к этому, ваши семена должны быть посажены в почву, которая хорошо дренируется и имеет минимальный уровень pH не менее 7,0. Если ваш уровень pH немного низок, быстрое решение — просто добавить какой-нибудь органический продукт из садовой извести.

Другим важным аспектом выращивания качественного тимьяна является использование удобрения с медленным высвобождением. Вы можете купить медленно высвобождающееся удобрение в большинстве садовых центров или магазинах товаров для дома. Хотя на рынке много продуктов, Miracle-Gro Shake ‘n Feed Continuous Release All Purpose Plant Food — один из лучших продуктов на рынке.

Дополнительные советы по выращиванию тимьяна

  • Солнечный свет: Тимьяну нужно много солнечного света. Убедитесь, что вы сажаете тимьян вдали от затененных мест, а если он выращивается в помещении, то возле окон.
  • Полив: Чабрец устойчив к засухе. Таким образом, вам нужно будет поливать растения тимьяна только тогда, когда грязь полностью высохнет.
  • Расстояние: Очень важно сажать культуры на расстоянии не менее 12–24 дюймов друг от друга.

Прежде всего, убедитесь, что у вас есть терпение, и помните, что выращивание тимьяна иногда может быть немного трудным. Если вы будете придерживаться этого правила и будете применять перечисленные выше советы, ваш тимьян, скорее всего, будет продолжать расти все лето.

Сбор тимьяна

Лучшее время для сбора тимьяна — когда начинают распускаться цветы на растениях. Тем не менее, вы можете технически собрать урожай в любое время после того, как он прорастет. Когда вы собираетесь собирать тимьян, выполните следующие простые действия.

  1. Вооружитесь острыми ножницами.
  2. Возьмите растения тимьяна ближе к середине.
  3. Удерживая растение(я) тимьяна, срежьте растение(я) у основания.
  4. Промойте тимьян чистой водой.
  5. После того, как вы нарежете растения тимьяна, вы можете поставить их в холодильник, заморозить или даже выжать из них сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *