Как выглядят бобы: что это такое, как выглядят и виды овоща с черными, зелеными и иными семенами, выращивание культуры, уход в открытом грунте и полезные свойства растения

что это такое, как выглядят и виды овоща с черными, зелеными и иными семенами, выращивание культуры, уход в открытом грунте и полезные свойства растения

Бобы – это культура, известная всему миру своими полезными свойствами. Плоды присутствуют в ежедневном рационе множества людей, особенно они востребованы среди спортсменов. Вырастить бобы на своем участке легко и просто, если знать некоторые хитрости и советы от опытных садоводов. Эта статья ответит на самые волнующие вопросы: что такое бобы, чем они полезны, как их вырастить в открытом грунте.

Содержание:

  1. Что это такое и как растет?
  2. Полезные свойства овоща
  3. Какие есть виды бобовых и как выглядят растения с семенами зеленого и иного цвета?
  4. Выращивание
  5. Как подготовить семена к посадке?
  6. Как подготовить почву?
  7. Посадка в открытый грунт
  8. Уход
  9. Болезни и вредители
  10. Когда собирать урожай?

Что это такое и как растет?

Бобы – это однолетние вьющиеся растения из семейства Бобовых. Обычно вырастают в высоту до 1,5-2 м. Плоды имеют вид створок с семенами. Бобы приплюснутые овальной или круглой формы. Цвет плодов зависит от вида и может быть зеленым, желтым, черным, фиолетовым или белым. Один стручок содержит от 5 до 7 бобов.

Растение не встречается в дикой природе, но известно всему миру с древних времен. Еще до появления картофеля в России бедные слои населения питались исключительно бобами. Сегодня этот овощ используется по типу кормовой культуры. Однако люди не отказывают себе в удовольствии полакомиться молоденькими бобами.

Культура относится к низкокалорийным продуктам: так в 100 г бобов содержится около 70 ккал. Бобы – это универсальный продукт, включающий огромное количество полезных веществ. Например, белок, клетчатку, углеводы, пищевые волокна.

Полезные свойства овоща

Культура может похвастаться своим богатым составом различных элементов. Употребляя 100 г продукта каждый день, человек заметит следующие улучшения в организме:

  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • повышение функциональности иммунной системы;
  • хорошую работоспособность головного мозга;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

Бобы могут негативно воздействовать на организм. Например, вызвать газообразование.

Плоды выступают в роли мочегонного, послабляющего, противовоспалительного, желчегонного и спазмолитического средства. Входящие в состав витамины группы В положительно влияют на общее состояние волос, ногтевой пластины, кожи.

Какие есть виды бобовых и как выглядят растения с семенами зеленого и иного цвета?

Человечеству известны следующие представители это семейства Бобовых:

  • Черные русские бобы.
    Это один из старейших сортов, который в благоприятных условиях сильно ветвится и достигает в высоту 1, 5 м. Один стебель содержит 6-16 створок (длина их 7-8 см) с плодами. Каждый боб слегка изогнутый, морщинистый. Имеет 2-3 семечка вытянутой овальной формы, плоских, с темно-фиолетовым или черным оттенком. Используются для тушения, консервирования.
  • Конские бобы. Это растения с мощной корневой системой, глубоко проникающей в землю. Стебель прямостоячий, четырехгранный, достигает в высоту 2 м. Один стебель содержит от 2 до 10 стручков. Популярны в народной медицине.
  • Бобы мунг (маш). Отличается наличием мелких овальных бобов с зеленой кожурой. Появилось растение в Индии, но сегодня популярно в Таиланде, Китае и Индонезии. Бобы богаты питательными веществами, поэтому высоко ценятся.

В России выращиваются черные русские и конские бобы. Также популярны обыкновенные садовые культуры. Они имеют идентичные характеристики с черными русскими, а по внешнему виду чем-то напоминают конские бобы.

Здесь можно посмотреть, как разные виды бобов выглядят на фото.

Черные русские бобы:

Конские бобы:

Бобы мунг:

Выращивание

Бобы – холодостойкая огородная культура. Чтобы получить богатый урожай, следует знать некоторые особенности, как выращивать такое растение:

  • Растения не требовательны к тепловому режиму. Первые всходы могут появиться при температуре +3°C, при этом выдерживают заморозки до -4°C.
  • Благоприятная температура для созревания плодов – +21-23°C. Семена не любят жару: при слишком высокой температуре цветки увядают, и образуется много пустоцветов.
  • Культура любит обильный полив, особенно в период цветения.
  • Ббобы своими корнями рыхлят грунт, поэтому возле растений редко появляются сорняки.

Зная эти тонкости в выращивании бобов, можно получить богатый и полезный урожай. Но на этом правила не заканчиваются: важно грамотно подготовить семена и своевременно ухаживать за насаждениями.

Как подготовить семена к посадке?

Рассадный способ практически не используют. Обычно посадочный материал сразу сеют в открытый грунт. Подготовить семена можно по следующему принципу:

  • Сортировка. Каждый боб тщательно осмотреть. Дефектные и нестандартные удалить. Материал с дырочками также отбраковать – в нем поселилась личинка точильщика.
  • Замачивание. Семена погружают в обычную воду на 15 часов. Если передержать, то материал понизит всхожесть.

Обеззараживание проводится так: бобы выдержать 2 минуты в горячей воде с температурой +50°C, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.

Как подготовить почву?

Грунт подготавливается в два этапа:

  1. Перекопка осенью на штык лопаты. Предварительно внести 4 кг компоста или навоза на 1 кв. м, и золу в произвольном количестве.
  2. Весенняя перекопка. Внести минеральные удобрения и 15 г мочевины.

Лучше выбрать участок для посадки бобов после капусты, картофеля, огурцов, тыквы и помидоров. После них уровень азота в почве снижен, что благоприятно отобразиться на развитии бобов.

Посадка в открытый грунт

  1. Когда почва прогреется до +5°C, начинается этап посадки семян. Для средней полосы России – это середина мая.
  2. Участок должен быть малоосвещенным и хорошо проветриваемым. Бобы сеять лучше ленточным двухстрочным методом: расстояние между лентами 45 см, между строчками 20 см, между кустами 10 см.
  3. Семена заглубить на 6-8 см, при этом учитывать норму посева – 25-35 г на 1 кв. м.
  4. Места посадки хорошо полить.

Лучшие соседи для бобов – томаты, кукуруза, редис, редька, шпинат и горчица. Самым идеальным “собеседником” станет огурец. Корневые системы обоих овощных культур смогут образовать некий симбиоз. Боб будет подпитывать почву огурцам, а они в свою очередь подарят достаточное количество влаги.

Уход

Помимо популярных методов по уходу растения нуждаются в своевременном рыхлении. Первое рыхление выполнять на глубину 8-12 см, когда появится второй настоящий листик. Затем потребуется еще 2 рыхления. Процедуру прекратить при высоте растений 50-60 см.

  1. Температурный режим. Бобы не любят жаркие и засушливые сезоны. Поэтому участок не должен находиться под воздействием прямых солнечных лучей.
  2. Полив. Поливать насаждения 2 раза в неделю: по 10 л воды на 1 кв. м. В дождливые сезоны полив прекратить.
  3. Подкормка. Подкармливать культуру необходимо в том случае, когда она растет очень медленно. Внести по 10 г калийных и азотных удобрений на каждый 1 кв. м участка.
  4. Прополка. Как утверждают опытные огородники – сорняки рядом с бобами практически не появляются. Если травка появилась, то следует ее вырвать вместе с корнем.
  5. Опора для растения. Подвязка нужна только высокорослым растениям. Достаточно воткнуть рядом со стеблем колышек. Выполнять процедуру аккуратно, чтобы не навредить корням.

Высокие стебли обязательно окучивать. Это позволит укрепить корневую систему, повысить устойчивость культуры с сильным ветрам.

Болезни и вредители

Бобы, как и многие овощные культуры, подвержены болезням и вредителям. Растения могут заболеть:

  • Фузариозом. Сухая гниль поражает корневую систему. Листья и верхушки бобов скручиваются, желтеют и отпадают. Растения погибают. Грибок способен лишить человека урожайности до 50%.
  • Пероноспорозом. Стебли, листья и плоды покрываются темно-желтыми пятнами. Растения прекращают развитие, урожай снижается, листва погибает.
  • Ммучнистой росой. Культура покрывается белым налетом. Грибок препятствует нормальному фотосинтезу листвы, поэтому бобы отстают в развитии.
  • Рржавчиной. Стручки покрываются оранжево-коричневыми пятнами. Споры грибка-возбудителя перемещаются в створки и поражают плоды.

Бобами предпочитают лакомиться следующие виды вредителей:

  1. Бобовая и гороховая тля. Насекомые живут целыми колониями на стеблях и листве, вытягивая из них все соки. При этом самки откладывают яйца в почве. Кладки способны пережить зиму, а по весне превратиться в новых голодных особей. Итог – стебли повреждаются, цветки и бутоны опадают, урожайность снижается.
  2. Гороховая зерновка. Весной жучки съедают пыльцу цветков, а после начала бутонизации особи женского пола откладывают яйца на стручках. Эти кладки превращаются во вредоносных личинок, которые лакомятся створками. Проникая внутрь, они прогрызают плоды. Важно понимать, что такие бобы не пригодны для употребления в пищу.
  3. Клубеньковые долгоносики. Питаются молоденькими растениями. Бобы ослабевают и прекращают рост. После того, как самка долгоносика отложила яйца и из них вылупились личинки, пищей становятся корни.

Чтобы уничтожить вредителей и побороть болезни, важно соблюдать правила севооборота, опрыскивать растения инсектицидами и фунгицидами. Содержать участок в чистоте, уничтожать больные культуры.

Когда собирать урожай?

При правильном подходе к выращиванию данной культуры можно получить 6-7 т с 1 га. Человек сам решает, когда собирать бобы. Выделяется два периода сбора урожая:

  • Для употребления в пищу сочных и нежных стручков. Данный этап наступает через 12-14 дней после цветения. Рекомендуется собирать стручки с нижней части стеблей и включать их в салаты или гарниры.
  • Для длительного хранения и подготовки посадочного материала. Убирают растения, когда стручки приобрели темный цвет и начали растрескиваться.

Семена сохраняют свою всхожесть в течение 5-10 лет.

Чтобы они лучше сохранились, следует держать бобы в сухом темном месте.

Обладателям огородного участка стоит попробовать посеять бобы. Так можно получить двойную выгоду – сбор вкусного и полезного урожая, обогащение почвы для последующей высадки других огородных культур. Но не стоит забывать об правилах выращивания и своевременной борьбе с вредителями, болезнями.

«Бобы», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Бобы», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

С точки зрения ботаники бобы — это плоды растений семейства бобовых, к которым в том числе относится и фасоль. С точки зрения гастрономической разница между бобами и фасолью заключается в том, что фасоль как особый род семейства бобовых содержит сравнительно меньше белка и лучше усваивается организмом. Бобы, как и фасоль, используются в свежем и сушеном виде, из сушеных варят супы и похлебки, предварительно их замачивая, а свежие варят, жарят, добавляют в салаты. В русском языке по отношению к бобам часто употребляются понятия «кормовые бобы» или «конские», они соотвествуют сразу нескольким англоязычным названиям одной и той же самой популярной разновидности бобовых: vicia faba, broad bean, fava bean.27 рецептов

Кормовые бобыКак приготовить Кормовые бобы (4 рецепта)

Белые бобы

Белые бобы — это крупная турецкая фасоль чали. Ее большие чуть приплюснутые зерна вкуснее, чуть слаще и намного нежнее прочих; из нее получаются насыщенные рагу, супы и гарниры.

Как приготовить Белые бобы (3 рецепта)

Бобы адзуки

Бобы адзуки очень мелкие, размером всего около 5 мм, и имеют множество окрасок: от красной и черной до серой. Адзуки очень популярны в японской кухне, где их принято вываривать с сахаром и медом до состояния пасты.

Как вкусно приготовить Бобы адзуки (3 рецепта)

Белые консервированные бобыВ консервированном виде крупные белые бобы — белая фасоль чали — сохраняют нежность текстуры, но теряют вкус и аромат. Поэтому, если есть время, использовать лучше сухие бобы: их нужно замочить на ночь, а затем сварить до мягкости.Что можно приготовить из Белых консервированных бобов (9 рецептов)

Соевые бобыСоевые бобы очень богаты растительным белком и способны заменять животный, поэтому на их основе производится множество вегетарианских продуктов, в том числе имитации продуктов животного происхождения. Цельные соевые бобы имеют плотную текстуру и нуждаются, во-первых, в длительном замачивании, во-вторых, в длительной варке — не менее полутора часов. Светлые соевые бобы более популярны, а черные ценятся за окрас. Их сушат, солят и используют для приготовления соусов.Как вкусно приготовить Соевые бобы (20 рецептов)

Популярные рецепты с

Бобы

02:36

Салат из красной фасоли с творожным сыром, красным луком и сезонным салатом

Автор: Алексей Зимин

4 порции

7 минут

Весенний салат с куриной грудкой

Автор: Валерия Кислова

8 порций

40 минут

Итальянский суп с сосисками

Автор: Полина

8 порций

00:49

Нут с баклажаном

Автор: Евгения Тяпнина

2 порции

30 минут

Фахитас с курицей и фасолью

Автор: Марина Шутихина

4 порции

30 минут

Гороховый суп с копчеными ребрышками и зеленью

Автор: Тамара Дьякова

6 порций

50 минут

Чечевица с шампиньонами

Автор: ЛАРОЧКА

4 порции

30 минут

02:08

Хумус с зирой

Автор: Алексей Зимин

6 порций

10 минут

Салат с тунцом и фасолью по-тоскански

Автор: Ольга Худина

4 порции

10 минут

Зимний овощной салат

Автор: Катя Рязанцева

4 порции

15 минут

Тыква с нутом

Автор: Евгения Тяпнина

2 порции

35 минут

Мексиканский суп с фаршем и овощами

Автор: Елена Шаповалова

4 порции

30 минут

Лобио горячее из красной фасоли

Автор: Кафе Хачапури

4 порции

Буррито с говяжьим фаршем

Автор: Анастасия Александрова

12 порций

40 минут

Тыквенный карри с нутом и цукини

Автор: elpukhova

6 порций

45 минут

04:32

Фалафель с кунжутом

Автор: Алексей Зимин

2 порции

25 минут

Чечевица с овощами

Автор: Лиана Светлова

4 порции

Суп из фасоли, томатов и шалфея с тостами

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

03:10

Традиционный чили кон карне

Автор: Еда

4 порции

1 час 10 минут

Чечевица со шпинатом

Автор: Миша Зайцев

4 порции

20 минут

Суп с фасолью и курицей

Автор: Катя Кнышева

5 порций

35 минут

Классический хумус

Автор: דוד צייתלין

3 порции

2 часа 20 минут

Мексиканский суп

Автор: Залина Казанджиян

4 порции

1 час 10 минут

Похлебка из гороха маш с мятой

Автор: Алексей Зимин

8 порций

40 минут

Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

Автор: Алексей Зимин

12 порций

3 часа

Хумус с петрушкой

Автор: Ольга Худина

4 порции

1 час 10 минут

Салат из китайской капусты с помидорами и фасолью

Автор: Daria Sizova

4 порции

20 минут

Котлеты из нута с морковью

Автор: Павел

4 порции

Салат из фасоли и тунца

Автор: Алексей Зимин

2 порции

4 минуты

Рис по-мексикански с фасолью

Автор: Наталья Горохова

8 порций

Руководство по серьезному питанию бобов

Конечно, бобы могут быть предметом глупых рифмовок и скупых диет, но они также являются одним из наших старейших, самых надежных и самых разнообразных форм пропитания. Отчасти это связано с тем, что существует более 18 000 видов бобовых растений, произрастающих на всех континентах, кроме Антарктиды, огромное количество которых дает съедобные семена, известные нам как бобовые и бобовые. «Семена — наши самые долговечные и концентрированные продукты», — пишет Гарольд МакГи в «О еде и кулинарии 9».0004 . «На самом деле, — добавляет он, — семена дали ранним людям как питание, так и вдохновение, чтобы они начали формировать мир природы в соответствии со своими потребностями… десять тысяч бурных лет цивилизации развились из бледного покоя семени». И мы не просто питаемся бобами сами — мы используем их, чтобы кормить наш скот и даже заправлять наши машины. Во многих отношениях бобы заставляют наш мир вращаться.

Большая часть популярности и распространения бобовых обусловлена ​​простотой их роста (бобовые самоопыляющиеся) и устойчивостью к засухе, благодаря которым цены остаются стабильными и низкими. Добавьте к этому широко разрекламированные преимущества для здоровья, азотфиксирующий цикл роста и способность к длительному хранению, и вы получите что-то вроде суперпродукта. Неудивительно, что с их разнообразным спектром вкусов и способов применения фасоль стала одним из основных продуктов почти во всех кухнях мира.

И все же для многих из нас фасоль остается чем-то вроде загадки. Что именно считается фасолью, чем виды отличаются друг от друга по вкусу и текстуре, и как лучше всего их покупать и готовить? Вот что вам нужно знать.

Что такое бобы?

Вообще говоря, бобы — это съедобные семена различных растений семейства Fabaceae . Это означает, что их анатомия включает в себя элементы, необходимые для продолжения производства бобов: наружную семенную оболочку, которая защищает боб; микропиле прямо под семенной оболочкой, позволяющей поглощать воду; семядоли, в которых хранится пища, используемая для начального роста; и зародыш, из которого вырастет другое бобовое растение. Помимо этого основного определения, бобы можно разделить на две группы: те, которые можно есть в стручках (например, горох), и те, которые очищают от семян, которые затем можно есть свежими или сушеными.

Как и большинство культур, фасоль сажают весной, и осенью она дает большую часть своего урожая. Но если оставить на растении, маленькие стручки вырастают в стручковую фасоль, которую после срезания стеблей оставляют сохнуть в поле. «Вот почему вы получаете камни, комья земли или другой органический мусор, и поэтому вы всегда должны проверять свои бобы, прежде чем их готовить», — говорит Стив Сандо из Ранчо Гордо в долине Напа.

Что делать с бобами «наследственной реликвии»?

Фасоль семейной реликвии выращивают из семян, которые не подвергались перекрестному опылению с какими-либо другими сортами; они были одинаковыми, говоря генетически, на протяжении десятилетий. По этой причине их, возможно, не так легко выращивать, но они, как правило, более характерны как по цвету, так и по вкусу — например, мраморная кожица, яркие оттенки и ароматы, которые варьируются от землистого до грибного, от мясистого до орехового. С другой стороны, более известные сорта, продаваемые в большинстве супермаркетов, являются товарными бобами. Они были выведены для получения более высоких урожаев с более однородным внешним видом или, в некоторых случаях, для выращивания более круглых зерен, которые легче и эффективнее консервировать благодаря их одинаковой симметрии.

И реликвия, и товарные бобы являются дешевыми источниками белка и отлично подходят для почвы. «Но именно с семейными реликвиями вы получаете действительно интересные вкусы и текстуры», — утверждает Сандо. «Есть удовольствие готовить их. Товарные бобы больше связаны с простотой сбора и производства, в то время как семейные реликвии более привлекательны для поваров».

В чем разница между сушеной и консервированной фасолью?

Консервированные бобы на самом деле — это сушеных бобов — это просто сушеные бобы, которые уже были приготовлены. В отличие от их сырых аналогов, консервированную фасоль не нужно замачивать или варить на медленном огне, поэтому процесс доставки ее с полки на тарелку быстрый, надежный и, несомненно, удобный. Тем не менее, рассол, в котором хранятся консервированные бобы, выщелачивает крахмал, белки и растительные вещества, что часто приводит к менее насыщенному вкусу и текстуре. Но, в зависимости от того, для чего вы их используете, это может не иметь такого огромного влияния. Если вы хотите заменить консервированные на сушеные, мы не будем судить — мы просто рекомендуем вам варить их в супе или тушеном мясе в течение получаса, чтобы они могли впитать немного вкуса, и напомним вам следовать нашей простой таблице преобразования. чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств.

Одним из недостатков консервированных бобов является то, что, поскольку они продаются в непрозрачных контейнерах, вы не можете увидеть качество бобов. С сушеными бобами обычно легко понять визуальные подсказки. Целые, неповрежденные бобы готовятся более равномерно, а более свежие потребуют меньше времени для замачивания, поэтому знание того, когда они были собраны, может быть большим преимуществом. После покупки сушеные бобы следует хранить в темном прохладном месте, поскольку прямые солнечные лучи ускоряют процесс старения, в результате чего бобы темнеют, а их приготовление занимает больше времени.

Независимо от того, покупаете ли вы консервированную или сушеную фасоль, всегда полезно промыть ее перед употреблением. Промывка сушеных бобов удалит любую грязь или частицы, которые могли попасть с поля в дом. В случае с консервированной фасолью ополаскивание удалит излишки соли и натрия, но вы можете сохранить жидкость, в которой они хранились, для других целей — богатая белком аквафаба является секретным ингредиентом нашего веганского майонеза, и ее можно взбивать в безе, как яичный белок.

Итак, я собираюсь высохнуть. Нужно ли замачивать фасоль?

Идея замачивания фасоли заключается в том, что продолжительная ванна размягчит семенную оболочку, сократит окончательное время приготовления и одновременно вымывает из фасоли некоторые газообразные элементы (подробнее об этом через минуту). Но мы обнаружили, что черные бобы (и, вероятно, другие бобы с тонкой кожурой, такие как черноглазый горох, фасоль пинто и чечевица) на самом деле могут лучше обходиться без замачивания. Незамоченные, они готовятся чуть дольше, и это не оказывает существенного влияния на их, хм, усвояемость.

Сандо замачивает только в том случае, если он готовит бобы в воскресенье и у него есть на это время. Но в среднем он съедает около полстакана бобов в день. Для него это просто. «Вы просто варите их, пока они не будут готовы», — говорит он. Если вы покупаете то, что Сандо называет «незнакомыми бобами» — бобы неизвестного происхождения и неоднозначного возраста, — он рекомендует замачивать, так как более старые или низкокачественные бобы сложнее приготовить. Сандо говорит, что со временем бобы также теряют большую часть своей питательной ценности, поэтому он советует делать все возможное, чтобы ваши бобы были свежими, «и просто есть их побольше».

Однако, если вы хотите пропустить замачивание, не увеличивая время приготовления, нет лучшего инструмента для работы, чем скороварка. Герметичная конструкция скороварки создает среду, способную достигать более высоких температур, чем стандартная точка кипения 212 ° F, что позволяет бобам готовиться быстрее.

Как насчет соли? Я слышал, что из-за этого бобы дольше остаются твердыми или лопаются во время приготовления.

Стоит ли солить воду для варки фасоли? «Этот вопрос находится в одном ряду с вопросом «Вы мешаете или встряхиваете мартини?», — говорит Сандо. К счастью для вас, мы проверили его и готовы решить проблему раз и навсегда. Оказывается, ионы натрия помогают кожуре фасоли высвобождать ионы магния и кальция, которые придают ей жесткость. Однозначный вердикт Кенджи? «Для получения лучших, сливочных и ароматных бобов приправьте воду для замачивания бобов одной столовой ложкой кошерной соли на литр (около 15 граммов на литр), промойте бобы пресной водой перед приготовлением, затем добавьте щепотку соли в воду. вода для приготовления пищи тоже.»

Фотография: Дж. Кенджи Лопес-Альт.

Подождите, а как лучше всего приготовить сушеную фасоль?

Варка бобов на медленном огне — либо на плите, либо в скороварке — безусловно, самый распространенный способ их приготовления, и вы не так уж много можете сделать, чтобы испортить их любым способом. Но несколько практических правил могут помочь гарантировать более стабильные вкусные результаты.

  • Если вы замачиваете бобы, не бойтесь соли.
  • Пропустите замачивание при приготовлении фасоли с тонкой кожицей, например черной фасоли.
  • Используйте ароматические вещества, такие как лук, чеснок и травы, в жидкости для приготовления пищи — они превратят любую кастрюлю с фасолью во что-то гораздо более ароматное.
  • О, и не беспокойтесь о том, чтобы приготовить слишком много бобов за раз. Из фасоли получаются отличные остатки — практически любой вид можно использовать в сытном бобовом салате, зимней запеканке или сливочном супе-пюре.

Почему бобы вызывают у людей газы?

В индустрии выращивания фасоли это известно как Дар Покупки. Для студентов колледжей по всему миру это пердеж. Неперевариваемые углеводы в фасоли (олигосахариды являются примечательными) в конечном счете вызывают у нас газы. В нашем организме нет ферментов, необходимых для их расщепления, а даже если бы они и были, многие из них слишком велики, чтобы попасть в кровь в виде сахара. Таким образом, они попадают в толстую кишку, где бактерии лакомятся ими и посредством ферментации превращают их в жирные кислоты. Газ, или дар покупки, является побочным продуктом брожения. Однако, если вы будете есть бобы регулярно, ваше тело привыкнет к ним и будет испытывать меньше проблем с расщеплением олигосахаридов, тем самым удаляя большую часть газа.

Фасоль пинто

Фасоль пинто с темно-бордовыми крапинками ( пинто означает «окрашенный» на испанском языке) является наиболее широко употребляемой в пищу фасолью в Соединенных Штатах. И легко понять, почему: хотя бобы теряют свой психоделический внешний вид после приготовления, они прекрасно впитывают ароматы любых ароматических веществ и других ингредиентов, с которыми они приготовлены. Пинто можно есть целиком, в виде пюре или обжаривать, а их землистый вкус и кремовая текстура позволяют использовать различные способы приготовления. Попробуйте их в smoky frijoles charros с беконом и перцем чили, смешанные с острым чили чоризо, или в качестве начинки для тарелки чипотле с куриными начос.

Черная фасоль

В семенной оболочке черной фасоли находятся три антоциановых флавоноида, водорастворимые пигменты, которые придают фасоли свой полуночный цвет. Мягкие, слегка сладкие черные бобы становятся чрезвычайно гладкими и сливочными при приготовлении, поэтому их часто можно найти повторно обжаренными. Цельные вареные черные бобы и рис являются основным продуктом питания во многих странах, в том числе на Кубе, где это блюдо известно как 9.0003 moros y cristianos и Коста-Рика, где препарат носит название gallo pinto . Черная фасоль — наш любимый гарнир с апельсином, приготовленный на медленном огне, быстрое и простое приготовление в скороварке, дополненное чоризо, и эти убийственные вегетарианские гамбургеры.

Фасоль темно-синяя

Эти маленькие белые овальные бобы названы в честь их повсеместного присутствия в кладовой ВМС США 20-го века. Мягкие на вкус, плотные и гладкие после приготовления, морские бобы, как и пинто, идеально подходят для поглощения ароматов других ингредиентов. Это традиционный выбор бобов для барбекю и классической бостонской запеченной фасоли, но они одинаково хороши и в белом чили с курицей.

Почки и фасоль каннеллини

Фасоль, получившая свое название из-за своей почечной формы, является распространенным ингредиентом чили и из-за своего темно-красного цвета является визуально привлекательным дополнением к салату из трех бобов. Столь же любимая фасоль каннеллини технически является белой фасолью, и их можно использовать взаимозаменяемо в таких рецептах, как pasta e fagioli , сытный суп минестроне, традиционный французский кассуле или эти полностью загруженные (полностью веганские) начос.

Большие северные бобы

Плоские, белые, большие северяне почковидной формы больше, чем фасоль, но меньше, чем каннеллини. Их средний размер и немного более легкая плотность делают их отличными кандидатами для супов и пюре. Используйте их вместо фасоли каннеллини в этом сливочном соусе, приправленном лимоном, или попробуйте смешать их с этим сытным супом из белой фасоли со шпинатом и розмарином.

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль, также известная как стручковая фасоль, стручковая фасоль и, по-французски, фасоли verts — чаще всего употребляют в пищу свежесобранными. В отличие от большинства других бобов, их стручки съедобны даже в сыром виде, поэтому время и методы приготовления зависят больше от личных предпочтений, чем от вкусовых качеств. Обжаренные всухую по-сычуаньски, они получаются пузырчатыми и хрустящими, ароматными с имбирем, чесноком, чили и сычуаньским перцем. Но мы также любим их обжаривать с грибами, жарить на гриле для салатов и гарниров, тушить с беконом, пока они не станут нежными и насыщенными, и, конечно же, запекать в классической запеканке из зеленой фасоли.

Лимская фасоль

Лимская или масляная фасоль — это брюссельская капуста семейства бобовых в том смысле, что (почти) все утверждают, что ненавидят ее. Возможно, это вина Сильвестра. Не Сталлоне, а Джеймс Кошечка-старший, чья шумная крылатая фраза была «Sufferin ‘succotash!», Имея в виду старинное блюдо из масляных бобов и кукурузы. Но дайте им шанс, и вы быстро обнаружите, насколько на самом деле недооценены гладкие, сливочные, сладкие бобы.

Благодаря высокой устойчивости растения к жаркому климату лимская фасоль стала основной культурой в Африке, некоторых частях Азии и Перу (особенно в Лиме, ​​городе, в честь которого она названа). Лимы обычно очищают от скорлупы, прежде чем их съедят, и вступают в сезон в конце лета и осенью. Попробуйте их в ароматных бобовых салатах, например, в этом теплом гарнире в испанском стиле с паприкой и сельдереем или в греческой смеси из масляной фасоли, помидоров и укропа.

Фасоль Фава

Если слегка мучнистая текстура лимской фасоли вас не устраивает, вы можете попробовать весенние любимые блюда. Как и лима, фава — это стручковая фасоль, то есть она растет в стручках, которые хоть и съедобны, но не очень вкусны. Добавьте их свежими в простой салат с морковью и рикоттой, бланшируйте их, чтобы покрыть легкий и летний тартин с козьим сыром и миндалем, пюрируйте их с мятой, чтобы добавить изюминку песто, или соедините их с пекорино примо сале («первая соль», или молодой пекорино), который в Тоскане готовится примерно в то же время, когда начинается сезон фава. Сушеные бобы фава составляют основу острого рагу на завтрак по-египетски ful Mudammas , и наварите этот наваристый (но полностью обезжиренный) колумбийский суп.

Нут (фасоль нута)

Считается, что фасоль нут или нут выращивали на Ближнем Востоке еще в 3000 году до нашей эры. Вы найдете две основные разновидности фасоли — более крупную и светлую кабули, которая распространена во всем Средиземноморье, и миниатюрную desi , выращиваемую в основном в Индии. Оба имеют маслянистую, но крахмалистую текстуру и сливочный ореховый вкус.

Гарбанзо особенно хорошо подходят для консервирования и являются отличным дополнением к салатам, пасте и карри. Используйте их, чтобы сделать свой собственный хумус лучше, чем купленный в магазине; свежий фалафель с зеленью; и целый ряд других блюд домашней кухни. Не забудьте сохранить эту аквафабу для всевозможных веганских рецептов.

Соевые бобы

Соевые бобы выращивали в Азии на протяжении тысячелетий, где их употребляли в пищу как цельную пищу (например, эдамаме) и перерабатывали для получения соевого молока, тофу, соевого творога, растительного масла, маргарина и соевого соуса. В наши дни США являются ведущим мировым производителем сельскохозяйственных культур, но большая их часть перерабатывается на корм для животных и промышленные продукты, такие как биодизель, а не для потребления человеком. Универсальный урожай после сбора можно готовить, ферментировать или проращивать. Наш любимый способ употребления соевых бобов? Множество рецептов тофу, которые действительно имеют великолепный вкус: нежный, пряный тофу мапо, тофу на гриле с чипотле и маринованным мисо, а также тофу по-вьетнамски банх ми .

Бобы мунг

Фасоль мунг, также известная как фасоль мунг , представляет собой универсальную бобовую культуру, маленькую и зеленую, которую используют как в сладких, так и в соленых блюдах. Бобы мунг, хотя и менее распространены в Штатах, являются обычным продуктом на столах в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии и доступны в сушеном, расколотом, свежем, сыром, приготовленном, ферментированном и порошкообразном виде. Ростки фасоли мунг — одни из самых распространенных ростков фасоли, которые вы найдете в супермаркете. И, как и большинство бобовых, бобы мунг богаты белком и различными витаминами и минералами. Благодаря своему меньшему размеру бобы мунг также готовятся быстрее, особенно если вы покупаете их разделенными. Познакомьтесь с ними в этой сливочной и сладкой каше с кокосовым молоком, популярном завтраке в Индонезии и Малайзии.

Чечевица

Чечевица, как и бобы мунг, готовится быстрее, чем большинство других бобовых. Они также растут во всех цветах радуги, от зеленых и коричневых до оранжевых и красных, каждый со слегка отличительным вкусом и текстурой. Приправляйте их горчицей в остром гарнире к лососю, добавляйте их в разнообразные супы и тушеные блюда, наслаждайтесь ими во время завтрака в томатном соусе с яйцами или попробуйте их в салате с козьим сыром и грецкими орехами.

Горох

Большинство бобов доступны круглый год, и горох не является исключением. Хотя весенние основные продукты, безусловно, лучше всего есть свежими, их можно высушить и приготовить заново, не теряя при этом слишком много своего вкуса. Горох является уникальной бобовой культурой с высоким содержанием крахмала, уравновешенным нежной сладостью. Когда свежий горох не в сезон, замороженный горошек предпочтительнее консервированного, потому что он лучше сохраняет цвет и текстуру, тогда как процесс консервирования может лишить эти характеристики. Попробуйте их в любом из этих 14 рецептов с горохом, которые мы любим.

Черноглазый горох

Черноглазый горох, также называемый вигной, назван так из-за черной точки в центре боба. Как засухоустойчивая культура, они хорошо растут в жарком засушливом климате. На юге Америки черноглазый горох едят в первый день Нового года вместе с зеленью листовой капусты, чтобы обеспечить процветание в наступающем году. Но независимо от того, используете ли вы их в супе с капустой или в карри, черноглазый горох заслуживает места в вашей кладовой. Они сливочные и слегка сладкие, готовятся быстро, поэтому их не нужно замачивать, хотя многие предпочитают это делать, чтобы избавиться от бумажной кожицы.

Как выращивать стручковую фасоль в сухом виде

Справочник по садоводству

Сухую фасоль выращивать так же легко, как и свежую. Фото: Джоди Торпи

Черная фасоль, морская фасоль, фасоль, красная фасоль, клюквенная фасоль, фасоль пинто.

Фасоль является основным продуктом моей кулинарии, как и на большинстве кухонь по всему миру. Я использовал все виды сушеных бобов на протяжении многих лет, во всевозможных супах, тушеных блюдах и перцах чили, но я никогда не пытался выращивать свои собственные. Насколько это может быть сложно?

Оказывается, выращивать сушеные бобы так же легко, как и другие виды бобов; им просто нужен более длительный сезон, чтобы высохнуть в своих стручках. Количество времени, затрачиваемое на выращивание в саду, является основным различием между выращиванием свежей стручковой фасоли, зеленой фасоли и сухой фасоли. Все зависит от того, в каком возрасте садовники срезают бобы со своих растений.

Фасоль собирают, пока она еще молода, а ее семена незрелы. Зеленые стручковые бобы, такие как лимская фасоль, собирают, когда стручки большие, но еще свежие и зеленые. Сухая стручковая фасоль остается на растении до тех пор, пока ее семена полностью не высохнут и не начнут греметь в стручках.

Если вы хотите попробовать вырастить бобы для хранения на следующую зиму, начните прямо сейчас. Поищите сухие семена стручковой фасоли в каталогах, в магазинах садовых товаров или в интернет-магазинах семян. Вы найдете мир прекрасных бобов, многие из которых с красочными крапинками, глазами, полосами и другими пятнами, которые делают эти бобы особенно красивыми.

Сухие бобы сажают и выращивают так же, как и другие кустовые или стеблевые бобы. Подождите, пока почва прогреется весной, а затем посадите семена на солнечном месте в огороде или на приподнятых грядках. Планируйте заранее, потому что вам нужно будет посадить больше бобов, и они должны будут находиться в саду примерно на месяц дольше, чем другие бобы.

В конце сезона, когда бобы созревают, сократите полив, чтобы ускорить сушку. Вы узнаете, что бобы готовы к сбору, когда листья пожелтеют и начнут опадать. Бобы будут настолько сухими, что вы сможете услышать, как они шуршат в своих стручках, или ваш ноготь не сможет проткнуть семенную оболочку. Если погода становится дождливой или снежной до того, как бобы высохнут, вырвите все растение и высушите внутри или под укрытием.

Последним шагом перед хранением сухих бобов является их отделение от сухих стручков. Для небольшого урожая вы можете открыть стручки руками. Для большего урожая вы можете положить стручки в мешковину или наволочку и осторожно раздавить стручки, чтобы вытолкнуть семена. Садоводы используют сильный ветер, вентиляторы или даже воздушные компрессоры, чтобы отделить семена от плевел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *