Как вылечить грушу: Чем болеет груша и как ее лечить

Чем болеет груша и как ее лечить

7 мая 2021

Садоводы знают, что легко и быстро определить, чем болеет груша, не получится, поскольку слишком много похожих признаков у разных болезней плодовых деревьев. Однако определить болезнь надо, ведь даже одно пораженное дерево способно погубить весь плодовый участок.

Для сохранения будущего урожая еще осенью по всей территории сада необходимо тщательно собрать весь сухой лист и падалицу, которые надо уничтожить. Подобная профилактика не позволит вредителям выжить в течении холодного времени года. Если на груше, яблоне, персиковом дереве и другом плодовом растении были замечены хотя бы минимальные признаки одного заболевания, значит, скоро к ним добавятся другие болезни. 

Появление пораженных болезнью плодов – это верный симптом, что необходима не профилактическая, а лечебная обработка сада. Ослабленное одним заболеванием деревце становится бактериальной опасностью для других деревьев, поэтому агротехническая борьба с болезнями растений круглогодичная, она ведется постоянно.

Опытные садоводы всегда внимательны даже к малейшим нарушениям во внешнем виде коры, листьев или плодов деревьев, чтобы своевременно принять меры по лечению болезней. Появление черных листочков, скручивание листьев, опадание почек, белесый налет на тыльной стороне листьев или ржавчина, мелкие точки парши или прекращение роста растения – все это признаки того, что груше нужна немедленная помощь в преодолении недуга. Крайне редко приходится выкорчевывать дерево, и обычно это касается запущенного заболевания.

Хиты продаж в магазине
  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

Разновидности заболеваний груши

Чтобы получать обильный урожай с груши и других плодовых деревьев, необходимо разбираться в причинах болезней, которые могут быть совершенно различными – от погодно-климатических до бактериально-грибковых. В одном случае достаточно правильно готовить деревья к перезимовке, в другом – качественно проводить санобработку кустов и деревьев на садовом участке. Определить причину болезни помогают фото пораженных растений, которые есть на любом садоводческом сайте, к тому же есть консультанты, помогающие определить, одно заболевание у груши или деревце поражено несколькими болезнями.

Первое и основное правило садовода: если вы уже пытались выращивать грушу и другие плодовые деревья на своем участке, но неудачно – выбирайте сорта, устойчивые к вредителям, которые могут появиться в саду. Вовремя забеливайте трещинки в коре, удаляйте упавшие плоды, будьте внимательны к состоянию листвы, своевременно подкармливайте и обрабатывайте грушу фунгицидами – и ваш урожай будет стабильным и богатым.

Как лечить грушу в случае заражения:


парша всегда начинается с поражения молодого прироста, и появление темных точек на нежно-зеленых листочках может привести к полному поражению плодов, которые покроются твердыми мокнущими пятнами. Методом лечения является обработка всего дерева раствором 1%-ного фунгицида, имеющего в составе соли меди. Причем обработку проводят дважды (во время образования бутонов и через две недели после него), иногда приходится обрабатывать участок почвы под деревом, поскольку грибковые споры остаются в почве;

бактериальным ожогом деревья заражаются от внешне безобидных насекомых, которые разносят споры грибка на лапках. Появление почернения листьев в пушистой кроне дерева свидетельствует о заражении, начинать лечение надо сразу, без промедления, иначе деревце погибнет. Схема лечения: вырезать все пораженные участки ствола, удалить ветви, нож следует очищать после каждого среза! Если видно, что дерево поражено очень сильно, его следует полностью выкорчевать и сжечь, причем почву под ним надо обработать раствором 1%-ного медного или железного купороса и антибиотиками;
• появление сажистого гриба столь же опасно, как и бактериальной инфекции. Налет, похожий на сажу быстро распространяется по всей кроне деревца, и оно перестает развиваться, фотосинтез прекращается.
Обработка мыльным раствором полупроцентного медного купороса решает проблему;
• появление ржавых пятен на листьях видно сразу, причем такие же пятна сразу появляются и на плодах. Заражение происходит в самом начале сезона, а к осени на тыльной стороне листьев уже видны «кармашки» со спорами грибка. Обработка раствором мочевины, золы или фунгицидов избавит сад от болезни, но если один раз дерево было поражено ржавчиной, то возможно повторное заражение;
• при цитоспорозе поражается кора деревьев, именно туда стремится возбудитель болезни. В результате кора сохнет, расслаивается, становится красновато-коричневого цвета, прекращается сокодвижение. Лечение такое же, как при других болезнях груши;
• ни с чем не спутаешь появление мучнистой росы, которая буквально иссушивает молодые листья, которые быстро опадают. Дерево становится «пустым», почти без листвы. Для лечения используются антибиотики тетрациклинового ряда;
• еще опаснее заболевания корней груши, их достаточно длительное время не замечают, да и развиваются они медленнее, чем внешние болезни. Но, при появлении корневого рака, черного рака дерево в итоге погибает полностью, его не спасти, поэтому следует не только полностью выкопать само деревце, но и тщательным образом обработать почвенный слой в районе деревьев;
• у груши есть и другие вредители – насекомые, и наиболее опасны среди них грушевые клещи, которые легко перебираются с одного дерева на другое. Любое вздутие на листочках груши надо обязательно обследовать, поскольку клещи миниатюрны, их почти не видно, зато вреда они приносят много. Используя фосфатные и сернистые препараты от клеща можно избавиться, но он и в середине сезона может переселиться с необработанных растений и погубить крону груши;
• оставленные на зиму сухие листья тут же заселяются личинками грушевого пильщика или иного вредителя, которые используют старую листву как дом для зимовки. С началом весеннего сезона они возобновляют свою пагубную деятельность, и обработка против них должна вестись регулярно.

Не запускайте свой сад, во время проводите санитарные обработки сада, срочно реагируйте на малейшие появления вредителей или болезней, тогда все деревья, в том числе и груши, будут здоровыми и порадуют вас щедрым урожаем.

Пользуются спросом после прочтения Огурцы Зелень Кабачки Морковь Кукуруза Редис Сорта яблонь раннего созревания Защита растений Минеральные удобрения Красномясые яблони Арбуз Посадочный картофель Другие однолетники

Ключевые слова: Садоводство

Болезни груши и как с ними бороться

Многие садоводы на своем участке имеют грушу. Выведенные в последнее время сорта имеют невероятный вкус и аромат, очень нежные и сладкие. Именно поэтому очень часто вместо яблони выбирают именно грушу. Новые сорта считаются более устойчивыми к большинству заболеваний, но при условии правильного ухода за ними и наличия профилактики. Кроме того, важно своевременно бороться с вредителями и насекомыми, которые могут быть переносчиками некоторых опасных для дерева болезней.

 
               

Заказать

Болезни груши и их лечение

Есть разные виды болезней груши. Условно их можно разделить на грибковые, вирусные, а также бактериальные. Чаще всего дерево сталкивается именно с грибковыми болезнями, поэтому очень важно знать их основные признаки и уметь эффективно с ними бороться.

Цитоспороз

Заболевание представляет угрозу для тех груш, которые после зимы имеют поврежденную кору. Также грибок может проникать через механические повреждения. Поэтому очень важно обрабатывать все открытые ткани после того, как будет произведена обрезка или же прививка другого сорта.

Сразу же после заражения на коре возникают язвы красного или коричневого цвета, которые очень быстро увеличиваются в размере. На них просматриваются бугорки, в которых находятся споры гриба. Цитоспороз приводит к тому, что начинает сначала местами отмирать кора, а затем постепенно сохнут ветки. Если ничего не предпринимать, то дерево может и вовсе погибнуть.

Обратите внимание!

Вылечить заболевание реально только сразу же после заражения. Если язвы присутствуют только на коре, но не повредили еще камбий и древесину, то грибок легко уничтожается специальными препаратами.

Когда будет установлено на груше наличие цитоспороза, стоит обрезать все пораженные участки и сжечь их. Дальше ствол и ветки дерева обрабатываются раствором медного купороса. Особое внимание уделяется ранее вырезанным участкам. Оголенные ткани после опрыскивания необходимо смазать садовым варом. В качестве профилактики применяется бордосская жидкость. Обработка производится осенью и рано весной.


Парша

Наиболее распространенное грибковое заболевание. Происходит поражение цветков, листвы и плодов. Парша в большинстве случаев возникает тогда, когда вовремя не производится обрезка кроны. К веткам поступает недостаточно кислорода, и груша нуждается в солнечном освещении. Очень важно каждый год проводить санитарную обрезку и удалять все слабые или сухие ветки, которые находятся внутри кроны.

Первым признаком наличия проблемы становится появление маслянистых пятен, имеющих оливковый цвет. Спустя некоторое время они начинают покрываться бархатистым налетом насыщенного коричневого цвета.

После поражения листвы грибок постепенно перемещается на плоды. На них могут появиться темные пятна, которые быстро гниют. Также парша приводит к тому, что на созревших грушах возникают трещины, происходит заметная деформация. Такие плоды нельзя использовать в пищу. Весной происходит заражение побегов и цветов, которые покрываются характерным пушком, а затем начинают активно темнеть и опадают. Существует большой риск потери большей части урожая.

Ветки с больной листвой нужно сразу же вырезать и сжигать за пределами участка. Зараженное дерево тщательно обрабатывается фунгицидами. Можно использовать Скор или Днок. Очень важно придерживаться той дозировки, которую указал производитель на упаковке выбранного препарата. Весной и осенью дополнительно производится профилактическая обработка всего сада. Для этого подойдет бордосская жидкость, которая отлично справляется с грибковыми заболеваниями.

Бактериальный ожог

Болезнь считается невероятно распространенной и поражает грушу непосредственно в период цветения. В результате бактериального ожога цветы становятся очень темными и вскоре опадают. Затем происходит скручивание листьев, которые остаются висеть на груше. Следующий этап развития заболевания – начинает сохнуть кора и затем отмирает не только на стволе, но и на ветках. Особенностью бактериального ожога есть то, что он очень быстро развивается, поэтому лечение стоит начинать как можно быстрее.

Лечение предполагает полное удаление не только поврежденных веток, но и других частей дерева. Инструменты, которые будут использоваться во время обрезки, должны обязательно продезинфицироваться. Затем нужно сделать достаточно крепкий раствор специального антибиотика. К примеру, подойдет Цефтриаксон – на 2 литра воды берется 2 пузырька вещества. Дальше опрыскать нужно не только заболевшую грушу, но и те растения, что находятся в непосредственной близости.

Бактериальный рак

Первые признаки возникают на коре груши, а также на ветках. Характерными для бактериального рака есть бежевые или розовые пятна, которые будут иметь фиолетовую кайму. Пятна могут быть разного размера. Они приводят к тому, что древесина начинает темнеть и становится мягкой. С возникших трещин активно сочится жидкость. Весной могут даже возникать огромные волдыри. Они вскоре лопаются, что приводит к обнажению слоя камбия. Поражение плодов бактериальным раком происходит исключительно на последней стадии развития заболевания.

Все ветки, зараженные болезнью, вырезаются. Если произошло поражение ствола, нужно сразу же срезать дерево. Весь участок обрабатывается раствором сильного антибиотика, как и в случае с бактериальным ожогом.

Вирусные болезни

Переносят вирусные заболевания тля и паутинный клещ, поэтому важно следить, чтобы в саду не появились эти вредители. Для этого весной и осенью весь участок обрабатывается препаратом Фуфанон. Стоит отметить, что опрыскивание проводится не только деревьев, но и почвы вокруг них.

Груша может быть заражена такими вирусными болезнями, как бороздчатость древесины или же мозаика. Если это случилось, то дерево нужно сразу же уничтожить. В противном случае заболевание быстро распространится на соседние растения и приведет к их гибели.

Вредители груши и борьба с ними

Груша имеет достаточно много врагов среди насекомых, поэтому к профилактике вредителей стоит отнестись максимально серьезно. Стоит заранее узнать о том, как с ними бороться, ведь существует огромный риск остаться без вкусных плодов и навредить другим растениям и деревьям в саду.

  • Зеленая тля. Насекомое небольшого размера, которое высасывает сок с листвы, что становится причиной неправильного развития побегов. Если тли слишком много, то дерево и вовсе может перестать развиваться. Вредитель может привести к развитию сажистого гриба на груше.
  • Грушевая плодожорка. Бабочки достигают в размере 2 см. Гусеницы невероятно прожорливые и легко могут уничтожить огромный урожай. В первую очередь происходит поражение мякоти груш. Стоит отметить, что грушевая плодожорка наибольшую опасность представляет именно для ранних сортов груши.
  • Грушевый галловый клещ. Вредитель не виден без специального оборудования. Его местом жительства являются листья груши и ее почки. Питается клещ соком дерева. Повреждает вредитель листья, которые вскоре становятся черного цвета и осыпаются.
  • Листовертка. Гусеница небольшого размера, которая провоцирует скручивание листвы в трубочку. Заражение происходит с огромной скоростью. Плодовое дерево может очень сильно пострадать от листовертки, поэтому должна проводиться химическая обработка растений еще до того, как начнут распускаться почки.
  • Плодовый пилильщик. Личинки зимуют в почве рядом с деревом. Они начинают активно обматывать листья паутиной и объедают сочные листочки. Если особей плодового пилильщика будет слишком много, то дерево и вовсе может остаться без листвы. Если стоит засушливое лето, то личинки могут оставаться в земле на протяжении нескольких лет.
  •  Грушевые листовые и плодовые галлицы. Представляют собой монофагов, которые питаются соком листьев и плодами соответственно. Представляют огромную угрозу для груши, ведь слишком большое количество вредителей может оставить дачника без урожая.
  • Грушевый клоп. Сок из листьев могут высасывать как личинки, так и взрослые вредители. Клопы невероятно опасные, ведь их экскременты могут настолько сильно загрязнить листву, что она становится грубой и затем осыпается. Во время борьбы с вредителем, важно также обрабатывать и почву вокруг груши.
  • Трубковерт. Это долгоносик, который может повредить не только грушу, но и многие другие деревья. Жук может быть зеленого или синего цвета и достигать размера около 1 см. Они откладывают яйца в свернутые листочки, которыми затем и питаются личинки. После того, как происходит спаривание молодой самки, она начинает надгрызать черешки листвы, поэтому она быстро засыхает и осыпается.
  • Цветоед. Мелкий коричневый жук, который может очень быстро повреждать почки. Осенью в них же откладываются яйца. Личинки начинают появляться весной. Избавиться от жуков можно путем стряхивания их на ткань. При этом температура должна быть не более 10 градусов, чтобы цветоеды не разлетались. Собранных вредителей нужно залить водой с добавлением керосина.
  • Непарный шелкопряд. Ночная бабочка большого размера. Гусеницы могут вырастать в длину до 7 см. Их по всему саду может разнести ветер и поэтому под угрозой оказываются все плодовые деревья.

Важно!

Необходимо знать, как бороться с болезнями груши, а также уничтожать многочисленных вредителей, которые могут принести огромный ущерб всему саду. Важно заниматься профилактикой, ведь это гораздо проще, чем потом решать уже возникшую проблему и стараться уничтожить насекомых, которые размножаются с огромной скоростью.

Чем обработать грушу – профилактика

Профилактика груши от вредителей и разнообразных заболеваний должна быть своевременной. В противном случае может быть потерян практически весь урожай. Большинство профессиональных садоводов рекомендуют использовать бордосскую жидкость и обрабатывать ею деревья весной и осенью. Раствор считается универсальным и помогает справиться с большинством проблем, а также защитить растения и деревья от паразитов и вредителей.

Также не стоит забывать о профилактической обрезке груши. Если крона дерева будет слишком густая и в дополнение будут часто идти дожди, то это создаст идеальные условия для того, чтобы произошло заражение грибковыми болезнями. Стоит отметить, что справиться с ними бывает очень сложно, особенно если проблема не будет замечена в самом начале.

Дополнительно профилактика против вредителей и заболеваний предполагает обработку почвы вокруг груши. Она должна перекапываться и смешиваться с удобрениями, способными сделать дерево более сильным и выносливым. Обязательно осенью нужно убирать все растительные остатки и опавшие плоды, ведь в них может зимовать возбудитель, который затем рано весной даст о себе знать. Если дачник хочет получить действительно шикарный урожай груш, то нужно ответственно отнестись к уходу за деревом.

Груши считаются достаточно выносливыми деревьями, но все же без профилактики обойтись нельзя. Если не ухаживать правильно за любым растением в саду, то оно будет становиться все более подверженным большинству заболеваний. Чем сильнее будет груша, тем больше шансов на получение большого урожая и вкусных плодов, которые не будут повреждены болезнями или же вредителями.

консервированных груш | The Fat of the Land

Груши хорошо сочетаются с сыром, это правда. Их кислая сладость прекрасно контрастирует с соленым, передовым вкусом, таким как голубой, или чем-то травянистым и богатым, как сыр из сырого молока. Сложите их вместе на тарелке, добавьте несколько свежих грецких орехов и ложку меда или варенья, и у вас получится декадентский полдник, которым лучше всего наслаждаться в тени поздним летом с красивым видом.

Груши также хорошо сочетаются с менее вкусными партнерами. Их сиропообразная мякоть с цветочным ароматом кажется естественным воплощением весны или лета, но груши — это вся осень. Цветочные нотки вызывают в воображении образы пожелтевших трав и шуршащих листьев, а маслянистая сладость предвещает минеральную прохладу мягкого летнего воздуха, который становится хрустящим. Только их окраска играет роль честно, зеленый цвет, который бледнеет и краснеет (как это делают некоторые разновидности) синхронно с лиственными листьями. Смаковать грушу на прогулке в лесу — среди аромата сухой, ломкой земли, вкушающей первые осенние дожди, — или на заболоченной местности — только что наполненной перелетными птицами, начинающими бродить на юг, сигналя в предвкушении — это мое любимое сопровождение к груше. .

Текстура и вкус груш зависят от нелогичного времени. Мы привыкли срывать плоды, когда их зрелость очевидна. Груши требуют, чтобы мы увидели их зрелость до того, как они созреют, и чтобы мы доверяли тонким намекам. Оставленные на дереве груши созревают от сердцевины кнаружи, то есть их центр размягчается и начинает портиться до того, как вы это почувствуете кончиками пальцев. По мере того, как плод развивается на дереве, его клетки одревесневают, в результате чего зернистая текстура груши становится более интенсивной. Полностью созревшая груша — мучнистая, песчаная, неудовлетворительная вещь.

Совершенно спелая груша с точки зрения растения вовсе не спелая. Наши вкусы и дерево расстаются после завершения начальной зрелости плода. На этом этапе груша достигла максимального размера, у нее сформировались семена, клетки наполнились крахмалом и ароматическими соединениями, но мякоть остается твердой и дубильной. Чтобы добиться шелковистой сладости груши, плод необходимо собрать до того, как начнется созревание дерева, лучшим индикатором которого является поворот запястья: если стебель груши высвобождается при одном вертикальном повороте, он готов к сбору; если шток сопротивляется, лучше проверить еще раз в ближайшее время.

Вкус груши после ее сбора зависит от того, как вы ее вылечили. Сидя на кухонном столе, он будет вяло идти на убыль, вырабатывая мало сахара и теряя любую желаемую текстуру, которую он мог иметь. Помещенные в заднюю часть холодильника груши подслащиваются и приобретают сочную текстуру в течение от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от сорта. Холод имеет значение, потому что он замедляет механизмы гниения, одновременно стимулируя выработку этилена, газа, который инициирует стадию созревания большинства фруктов.

Коммерчески выращенные груши хранятся на гигантских складах при температуре 30 градусов по Фаренгейту, что значительно продлевает срок их хранения, сахар действует как антифриз, а этилен медленно начинает работать. У домашних садоводов есть холодильники, которые обычно охлаждают до температуры около 40 градусов по Фаренгейту, что позволяет вылечить груши до совершенства, но требует, чтобы вы съедали их быстрее. В зависимости от сорта груши, хранящиеся в домашнем холодильнике, хранятся с сентября по декабрь (для осенних груш, таких как Бартлетт и Секкель) или до февраля (для зимних сортов, таких как Боск или Анжу).

Вяленую грушу можно есть прямо из холодильника, но чтобы она дозрела (и выработала последний сахар), оставьте ее на прилавке еще на несколько дней. Грушам с более длительным хранением в холодильнике потребуется меньше времени для отдыха при комнатной температуре. Обратите внимание на плоды: их кожица должна быть яркой, поверхность пухлой и слегка мягкой. Груша, оставленная слишком долго, станет мягкой или начнет коричневеть, груша, вынутая из холодильника слишком рано, будет твердой и слишком зеленой. Мягкость груши лучше всего проверять на шейке груши, у основания плодоножки. Если мякоть здесь поддается при легком надавливании, значит, плод на пике.

Маслянистая груша, которую мы знаем сегодня, является результатом селекции французских и бельгийских производителей по этому признаку, совершенствования первых сортов современных груш примерно в начале 1700-х годов. Раньше европейские груши были хрустящими, как и их азиатские собратья, созревали на дереве и гораздо больше напоминали своего родственника по семейству роз — яблоко.

Живя в мире, где еще не было холодильников, эти ранние садоводы, вероятно, экспериментировали с хранением в подвалах, собирая груши в разное время, чтобы посмотреть, как долго они продержатся до зимы. Хороший погреб поддерживает температуру от 32 до 40 градусов по Фаренгейту, что сегодня недалеко от коммерческих складов. Ранние производители, вероятно, узнали из своих погребов, как фрукты улучшаются при холодной выдержке, и на основе этих знаний вывели ряд сортов, которые хорошо себя зарекомендовали при раннем сборе урожая и методах хранения в холодильнике.

И как же мы рады, что они это сделали: Бартлетты с медовым вкусом для прогулок по лесу, Анжу и Боск с плотной мякотью для начинки тарталеток, Секкель с землистыми пряностями и бархатисто-сладкий Комис для припускания или в сочетании с сыром — наше наследство. . И хотя плоды, возможно, со временем изменились, осень, как всегда, остается их.

Грушевая ржавчина —

Прислушайтесь к моему совету: если вы заметили признаки болезни на растении, немедленно примите меры, пока не стало хуже. В прошлом месяце я заметил отдельные ярко-оранжевые пятна на нескольких листьях моей груши для конференций… и проигнорировал их.

Оранжево-красные пятна на верхней поверхности листьев: первый признак грушевой ржавчины

Через месяц я понял, что почти треть всех листьев на дереве были окрашены в этот сезон – ржаво-оранжево-красный!

Оранжевое пятно — это новое черное пятно, но плод не пострадал

При ближайшем рассмотрении я обнаружил несколько ужасных коричневых, похожих на желчь наростов на соответствующей нижней стороне каждого листа с чужеродными волосовидными выступами.

Фу! Бородавчатый галл на нижней стороне листьев с волосовидными выростами

С помощью мистера Гугла определить не составило труда: европейская грушевая ржавчина, вызываемая грибком Gymnosporangium sabinae .

Нарушение жизненного цикла ржавчины груши

По-видимому, грибковой ржавчине постоянно нужен живой хозяин, чтобы выжить, поэтому для жизненного цикла этой конкретной неприятности требуется два растения-хозяина. Этим летом/осенью моя груша поразила грибок. Обычно затем он выпускал споры с нижней стороны листьев и возобновлял вечеринку на соседнем можжевеловом дереве. Будучи вечнозеленым, можжевельник будет укрывать грибок зимой, выпуская споры летом, чтобы повторно заразить мою грушу.

Я могу только надеяться, что, кропотливо удалив все зараженные листья (да, я поднялся на лестницу, срезал и выбросил каждую маленькую вредительницу до последней), я нарушил цикл, но, конечно, я мог быть слишком поздно и споры, возможно, уже были выпущены. Если можжевельник-виновник снова заразится, то мое дерево вполне может снова заразиться в следующем году, и цикл продолжится. Поскольку маловероятно, что я смогу отследить виновника можжевельника, в следующем году мне придется быть более бдительным и бороться с любой инфекцией, как только она появится.

Последствия

Если не остановить, тяжелые инфекции могут снизить урожайность, и в этом году у меня было заметно меньше груш. Что еще более тревожно, инфекция может вызвать язвы на коре (отдельные мертвые участки), которые могут сделать дерево более восприимчивым к бактериям, грибкам и атакам насекомых.

Раствор

Для домашних садоводов не существует подходящего фунгицида, если вы хотите съесть плоды с вашего дерева. А зачем грушевое дерево, если ты не собираешься есть груши?!

Таким образом, все, что вы действительно можете сделать, это попытаться разорвать порочный круг заражения, удалив как можно больше зараженных листьев и отправив их прямо в мусорное ведро или сжег. Я понимаю, что если у вас есть огромная старая груша, это может быть непрактично (моей всего 4 года).

Соберите или сожгите пораженные листья

Тщательно уберите все опавшие листья из-под дерева. Если на вашем дереве есть язва, вам нужно вырезать ее из коры. надеюсь до этого этапа не дойду!

Здоровое дерево более эффективно борется с инфекцией, поэтому я также буду расчищать вокруг основания своего дерева и уделять ему некоторое внимание в течение следующих нескольких месяцев, включая хорошую мульчу осенью, промывку зимой и подкормку ранней весной. . Я, конечно, также позабочусь о том, чтобы он получал много воды, так как у нас был исключительно сухой октябрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *