Овощные бобы. Посадка и уход в открытом грунте
Овощные бобы полезно выращивать на огороде не только для употребления в пищу, но и для питания других культур. В выращивании бобы культура неприхотливая. Уход за ними в открытом грунте предполагает только своевременный полив, рыхление и окучивание.
Посадка бобов в открытый грунт проводится семенами ранней весной. Чтобы правильно вырастить бобы, получить хороший урожай и обогатить садовую почву, достаточно соблюдать простые правила агротехники.
Условия выращивания бобовУсловия выращивания бобов во многом обусловлены их холодостойкостью, а технология схожа с принципами выращивания других бобовых культур.
- Семена бобов начинают прорастать при положительных температурах в 3-4 °C.
- Бобы начинают высевать в самые ранние сроки весной.
- Подросшее растение без труда выдерживает кратковременные заморозки до 4 °C ниже нуля.
- Температуры в 17-18 °C будет вполне достаточно для оптимального роста овощных бобов.
Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C.
- А вот при температурах выше 25 °C бобы страдают: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.
Овощные бобы практически не требовательны к теплу и считаются одной из самых холодостойких культур среди других бобовых, немного уступая лишь гороху.
Почва для выращивания бобов- Бобам прописаны плодородные, суглинистые и глинистые почвы.
- Реакция среды им нужна нейтральная или слабощелочная.
- Также бобы сравнительно неплохо переносят бедный грунт.
- При этом они требовательны к влаге, предпочитают хорошо увлажненный грунт.
Есть и свои требования у неприхотливых бобов:
- им нужно светлое место, это растения длинного светового дня.
Поэтому они не выносят участок в тени и плохо себя чувствуют на кислых и песчаных почвах.
Выращивание бобов из семянСемена бобов можно высевать сразу в открытый грунт, предварительно хорошо увлажнив место посадки. Но если вы хотите помочь семенам прорасти быстрее и надежнее, а также избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов, семена перед посадкой можно обработать.
- Сначала семена бобов на 5-6 часов (можно на ночь) замачивают в воде комнатной температуры.
- Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
- после замачивания в течение 5 минут прогревают в горячей воде температурой ок. 50 °C.
- Потом сразу опускают в холодную воду.
- После такой обработки семена можно высевать.
Семена бобов сохраняют всхожесть очень долго: от 5 до 10 лет, конечно, если хранить их правильно:
- в сухом месте,
- без перепадов температур,
- вдали от обогревательных приборов,
- избегая попадания прямых солнечных лучей.
При выращивании бобов из семян, нужно знать время, когда их лучше всего сажать.
Сроки посадки бобов
Сроки посадки бобов в открытый грунт такие же, как у гороха: конец апреля – начало мая.
- Чем раньше посеять бобы, тем лучше – у них будет выше урожайность, семена крупнее и с большим содержанием белка и крахмала, а сами растения будут более устойчивы к повреждениям тли.
- Сроки посадки бобов для получения плодов в технической спелости довольно растянуты – их можно сеять вплоть до конца июня.
Схема посадки бобов
При ленточном способе посадки рекомендуется следующая схема посадки:
- расстояние между лентами 70 см,
- между рядами оставляют около полуметра.
- Друг от друга семена высевают на расстоянии в 12-15 см.
- В гнездо кладут по 2-3 семечка и заделывают на глубину 6-8 см.
При двухстрочной посадке на грядах соблюдают плотность высева:
- для высокорослых сортов 20 семян на 1 м² по схеме 20 на 20 см,
- для низкорослых (карликовых) сортов – 28 семян на 1 м².
Применяется и квадратно-гнездовой способ посева (70 на 70 см), когда в одном гнезде размещают по 5-6 семян.
Подготовка грунта для посадки бобовЗалогом правильной агротехники является тщательная подготовка и удобрение грунта для выращивания бобов. При подготовке места под посадку бобов желательно внести минеральных или органических удобрений.
- Бобы хорошо растут на почвах, сдобренных органикой, поэтому с осени под посадку бобов рекомендуется вносить 5-9 кг органических удобрений на 1 м².
- По правилам агротехники бобов, их высаживают после любой культуры через 1-2 года после внесения навоза.
____________________________________________________________________
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ: ВИДЫ И СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ
____________________________________________________________________
Можно «дать» и сбалансированный минеральный состав ((в расчете на 1 м²):
- 5-9 г аммиачной селитры,
- 26-31 г простого суперфосфата,
- 4-11 г хлорида калия.
Такую смесь можно заменить комплексным минеральным удобрением:
- при посеве на каждые 2 м ряда можно добавить 1 ч. л. нитроаммософки,
- под перекопку внести нитрофоски (5-7 г на 1кв. м).
Предлагается и смешанный менарльно-органический состав для удобрения места посадки бобов (в расчете на 1 м²):
- 1 ст. л. хлористого калия,
- 1 ст. л двойного суперфосфата,
- полведра органики и 2 стакана золы.
Все это хорошенько перекапывается.
Если почвы – торфяники, то еще понадобится внесение микроудобрений, особенно меди.
После такого удобрения, в дальнейших подкормках бобы не нуждаются.
Совместные посадки бобовНе зря бобы, как и другие бобовые культуры, с успехом используют в сидерации.
- Бобы очень хорошо защищают любые посадки и посевы от ветра.
- Поэтому если рассматривать совместные посадки, то лучше высаживать бобы по периметру грядок и картофельного поля.
- Некоторые дачники даже отмечают, что такие круговые замкнутые посадки бобов отпугивают кротов. При этом особенно эффективными считаются бобы сорта Черные русские, посеянные на расстоянии 12-15 см друг от друга.
Бобы идеальны для севооборота. Бобы являются прекрасным предшественником для любой культуры, т.к. насыщают почву азотом из клубеньковых бактерий.
_______________________________________________________________________
ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ
_______________________________________________________________________
Бобы в посадках с картофелем
- Высаживать бобы вместе с картофелем не рекомендуют.
- Бобы, вырастая быстрее и мощнее, будут лишать молодой картофель света, который так важен для роста и развития больших здоровых клубней.
- К тому же, и картофель и бобы очень требовательны к калию, и бобы этот полезный микроэлемент будут забирать из почвы, из-за чего картофелю калия будет явно не хватать.
- Еще одна полезная особенность бобов – наличие клубеньковых бактерий, насыщающих почву азотом – может стать для картофеля причиной поражения паршой. В результате урожайность картофеля будет сильно снижена из-за соседства с бобами.
____________________________________________________________________
СОВМЕСТНЫЕ ПОСАДКИ: ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ
Уход за бобами в открытом грунтеУход за бобами минимален и включает поливы, рыхление и окучивание, редко – прополки и подкормки.
Уход за молодыми бобами
- Молодые растения нуждаются в однократной подкормке травяным настоем и в регулярном рыхлении.
- Молодым растениям нужно немного помочь и следить, чтобы им не мешали сорняки. Поэтому в первое после посева время нужно уделять внимание прополкам.
- Когда всходы подрастут и наберут силу, сорняки им будут не помеха, бобы уже сами начнут угнетать рост сорных трав.
Окучивание бобов
- При достижении бобами высоты в 50 см, их окучивают.
- В течение сезона посадки бобов надо будет 2-3 раза порыхлить и подокучить.
- Подокучивание одновременно со рыхлением способствует большей устойчивости растений и помогает противостоять ветрам.
Полив бобов
- Поливать бобы до начала массового цветения нужно только в засушливые периоды.
- Как только начнется цветение, полив должен быть регулярным.
- При этом следите, чтобы не было переувлажнения, иначе у бобов начнет активно расти вегетативная масса в ущерб развитию цветков и плодов.
Подкормка бобов
- Если хорошенько удобрить почвы перед посадкой бобов, в дополнительных подкормках они не нуждаются.
- Если почвы бедные, можно побаловать растения угощением из навозной жижи – но не более 1 раза за сезон.
Прищипывание верхушки бобов
- Как только бобы начнут массово цвести, их нужно прищипнуть – это эффективный метод защиты от тли, которая поедает молодые побеги.
- Верхушки длиной 10-15 см обрезают, закапывают или сжигают.
- Прищипывание также способствует равномерному созреванию плодов.
Опора и подвязывание бобов
У бобов прямой неполегающий стебель, который в высоту может быть как невысоким, всего 20 см, так и достаточно рослым – до 180 см. Поэтому для высокорослых сортов необходимо предусмотреть опору.
- Можно на концах грядки воткнуть метровые колышки и протянуть между ними шпагат через 25-30 см, к нему и подвязывать растения.
- Это будет легче и проще, чем каждый кустик подвязывать к отдельно стоящему колышку.
Болезни и вредители бобов
Незваные гости садовых участков – вороны и грачи – очень любят выдергивать молодые всходы бобов. Тут придется предусмотреть методы защиты и отпугивания птиц с участка.
При использовании качественного посадочного материала и должном уходе бобы болеют редко. Тем не менее, их посадки подвержены нападению грибных болезней:
- корневой пятнистости,
- черной ножки,
- аскохитоза,
- ржавчины,
- фузариоза.
В качестве лекарства рекомендуют Фитоспорин – просто использовать раствор для полива почвы и растений.
Одним из самых опасных вредителей считается клубеньковый долгоносик. Его личинки поедают клубеньки на корнях, а сам вредитель питается молодыми листьями, от чего растение слабеет и гибнет.
Также нападают на бобы разные виды тли – их активность приходится на вторую половину лета. Длинные побеги бобов больше подвержены поражению черной бахчевой тли, которая атакует посадки в августе. Для борьбы с такими вредителями можно использовать Фитоверм.
____________________________________________________________________
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ В ОГОРОДЕ
Сбор бобов
К уборке приступают с начала июля и собирают урожай много раз за сезон.
- Для непосредственного употребления в пищу плоды нужно собирать в технической спелости, когда створки бобов сочные, мягкие, нежные.
- Зерна в молочной спелости размером ок. 1 см – она наступает спустя примерно 2 недели после цветения.
- Уборку начинают с нижней части стебля – там плоды вызревают быстрее.
- При более ранних сроках сбора, семена не такие вкусные и даже имеют горьковатый привкус.
Помните, что кушать сырые бобы опасно для здоровья, так же, как и недоваренные, т.к. в них есть токсические вещества. Поэтому в пищу употреблять можно только тщательно термически обработанные плоды бобовых.
- О биологической зрелости бобов скажет потемнение створок – они приобретают черный или коричневый оттенок.
- Убирать плоды в биологической спелости пора, когда стручки пожухнут и начнут свисать.
- Их можно выламывать руками или вырвать растения с корнем (легче это делать в сырую погоду), связать в пучки и развесить в сарае на дозаривание.
- Когда плоды достаточно просохнут, их легко облущить и отправить на хранение.
После сбора урожая надземная часть бобов срезается и сжигается, а подземная идет под перекопку или в компост. Клубеньковые бактерии, расположенные на корнях, станут хорошим сидеральным удобрением, насыщая почву азотом.
посадка и уход в открытом грунте, особенности агротехники в 2022 году на ГудГрунт
Содержание
- Требования к участку
- Сроки посадки
- Тонкости агротехники
- Секреты выращивания
Некоторые огородные культуры выращивают не только ради урожая. Посадка бобов на участке поможет одновременно решить несколько задач. Они обеспечат семью полезными овощами с богатым составом и высокой пищевой ценностью, обогатят почву азотом и сделают ее более рыхлой. Их сильно разветвленные корни, образующие под землей настоящие плотные заросли, мешают развитию сорняков и надежно защищают поверхностный плодородный слой грунта от вымывания дождями. Черные русские бобы поразительно неприхотливы и почти не нуждаются в уходе. Уже через 2 месяца после посадки каждое растение принесет по 6-16 плодов, которые можно будет готовить, не прибегая к лущению.
Требования к участку
Наибольшую урожайность бобы продемонстрируют на плодородных рыхлых суглинистых почвах, для которых характерна нейтральная или слабощелочная реакция. Но и в бедном на питательные вещества грунте они могут успешно расти и плодоносить. Для полноценного развития бобам необходим калий. Если этого элемента в земле не хватает, придется перед посадкой внести его искусственным путем. Профессионалы советуют удобрить грядки древесной золой или составами органического происхождения.
Растениям понадобится много света, поэтому выбирать для них на огороде нужно самый солнечный участок. Холодная и слишком влажная песчаная земля бобам категорически не подходит. Посеянные в нее семена скорее всего не дадут всходов, а просто сгниют. Идеальное место для растений – небольшая возвышенность, которая хорошо прогревается солнцем, рано освобождается от снега и с которой стекает вода во время сильных дождей.
На избыток азота в почве бобы реагируют плохо. Для этой культуры очень важно соблюдение севооборота. Нельзя делать грядки для растений на участках, где в прошлом сезоне размещались их родственники по семейству: фасоль, горох, соя, нут, чечевица, арахис. Подходит им грунт после выращивания следующих культур:
- картофеля;
- томатов;
- огурцов;
- тыквы;
- капусты.
Зато на освободившемся после их уборки месте будут хорошо развиваться все культуры, кроме бобовых.
Сроки посадки
Размножают бобы семенами. Они отличаются крупными размерами, поэтому необходимости в тщательной подготовке почвы к их посадке нет. В открытый грунт сеять их можно уже в начале апреля, когда с участка сойдет снег и земля слегка подсохнет. Весенние заморозки им не страшны: посадочный материал спокойно выдерживает понижение температуры до -4°C. Чтобы семена дружно проросли, почва должна быть прогрета как минимум до 5°C.
В регионах с холодным климатом практикуется выращивание бобов через рассаду.
Совет
Если сажать семена поэтапно, каждый месяц, правильно производя уход за ростками, с бобов можно будет собирать урожай за урожаем вплоть до осени.
Посев проводят 2 способами:
- на ровный участок, оставляя между семенами по 40 см свободного пространства;
- на грядки, сокращая расстояние между соседними бобами до 20-25 см для карликовых сортов и до 10-12 см для высокорослых.
Междурядья делают широкими – не меньше 45 см. Чаще всего бобы сажают в 2 ряда. Так растения принесут больше плодов, а осуществлять уход за ними будет легче. Если для разведения выбраны черные русские бобы, ширину междурядий уменьшают до 30 см, а семена раскладывают с небольшим интервалом – около 3-5 см.
Посев проводят во влажную землю. Не лишним будет и полить грядки после его окончания. Посадочный материал предварительно готовят, помещая семена в воду (на 5-6 часов) или в стимулятор роста (на 2-4 часа). Можно намочить кусок ткани и завернуть их в него, чтобы они проклюнулись. Глубина, на которую заделывают бобы, зависит от качества грунта. Если он легкий, ямку для семени делают 6-7-сантиметровой. Если тяжелый, достаточно будет 3-5 см. Прикопав семена, мульчируют поверхность грядки. Пройдет от 14 до 20 дней, и молодые бобы появятся из земли. После этого главная задача – обеспечить посадкам грамотный уход.
Тонкости агротехники

Вреден бобам и избыток влаги, особенно на ранних этапах их развития. Всходы будут активно наращивать зеленую массу, но обильным цветением не порадуют. Плоды на растениях завязываются при температуре 20-22°C. В более жаркую погоду, когда воздух нагревается до 25°C и выше, хорошего урожая можно не ждать. Частые подкормки бобам не требуются. На этапе всходов их подпитывают коровяком (0,5 л) и мочевиной (1 ст. л).
Оба удобрения тщательно размешивают в 10 л воды. Полученным раствором поливают посадки, расходуя на каждый куст по 0,5 л питательной смеси. Дальнейший уход включает подкормку настоем трав, разведенным 1:10 или 1:15. Проводят ее один раз за сезон, выбрав для процедуры время после прополки.
Высокорослые бобы подвязывают, чтобы облегчить уход за ними. Проще всего установить для них шпалеру. Делают это так:
- после посадки по краям рядов вбивают в почву колья-опоры.
Их высота должна составлять 1-1,2 м;
- когда всходы немного подрастут, на колья натягивают проволоку с интервалом в 30 см.
Секреты выращивания
Чтобы выращивание бобов было более успешным, проводят регулярные рыхления почвы. Весной, пока всходы еще маленькие, их рекомендуется окучить с помощью мотыги. Культура не любит соседства сорняков, поэтому грядки нужно содержать в чистоте.
Когда растения покроются цветами, верхнюю часть их стеблей прищипывают, укорачивая на 10-15 см. Нежные и сочные побеги приманивают черную бобовую тлю, для которой они являются любимым лакомством. Избавиться от этого вредителя будет непросто. Прищипывание влияет и на созревание плодов, делая его более равномерным.
Первый урожай с бобов в открытом грунте можно будет собрать в начале лета. Важно не опоздать со сроками, иначе плоды перезреют, став малосъедобными – волокнистыми и жесткими. Можно употреблять в пищу бобы молочной спелости, достигшие в длину 10-15 см. У полностью готовых плодов через створки видны семена. В первую очередь с куста снимают нижние бобы, а остальные собирают по мере созревания. Если створки уже почернели, лучше оставить плод на растении, чтобы потом получить из него семена для посадки.
Черные русские бобы имеют давнюю историю выращивания. Они были важной частью рациона наших предков, ценивших эту овощную культуру за простоту агротехники и полезность для здоровья. При употреблении блюд из бобов надолго сохраняется чувство сытости, они насыщают организм необходимыми ему витаминами, минералами и микроэлементами. Находят они применение и в народной медицине, оказывая противовоспалительный, вяжущий и мочегонный эффект.
Растениям не страшны жара и холода, а наличие мощной корневой системы и массивного стебля не позволяет им сломаться под тяжестью урожая или сильным ветром. Бобы – идеальное удобрение. В течение всего своего жизненного цикла они будут обогащать почву азотом. А когда он завершится, кусты можно вырвать из земли и закопать во время осенних работ на участке. Стебель и листья бобов быстро разложатся, насытив грунт питательными элементами.
сорта, сроки, посадка и уход
Выращивание бобов в открытом грунте, при соблюдении всех агротехнических условий, принесет не только много урожая, но еще и насытит почву азотом. Далее в статье – особенности посадки, ухода за бобами и список лучших сортов.
Ботаническое описание бобов
Бобы относятся к однолетним овощным культурам. Их ботанические особенности:
- Стебель. Прямой, четырехгранный, толстый, достигает в высоту 30-120 см. Ветвится слабо.
- Листья. Имеют сложное строение, состоят из 3-5 листиков.
- Корень. Мощный, уходит вглубь на 1,5 м.
- Соцветие. Кисти с 4-14 цветками белого, желтого, голубого или коричневого оттенка. На крыльях бывают черные пятна.
- Плоды. Стручки длинные, могут быть прямыми или изогнутыми. Длина – 4-20 см, зависит от сорта.
Створки в стадии технической спелости зеленые, по мере созревания темнеют. В стручке – семена, в количестве от 2-х штук. Цвет, форма и размер определяются сортом. Они бывают желтыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми, черными, пестрыми.
Сорта бобов различаются по срокам созревания, урожайностью, плодами, высотой растения, агротехническими характеристиками.
Лучшие сорта
У бобов, при сравнении с другими огородными культурами, не так уж много сортов, хотя история их насчитывает тысячи лет. Все сорта делят по срокам созревания на 4 группы:
- ранние – от всходов до первых спелых стручков проходит 60-65 дней;
- среднеранние – 65-75 дней;
- среднеспелые – 70-90 дней;
- поздние — около 100 дней.
Также все бобы условно делят на два вида сортов:
- Северные. Характеризуются скороспелостью, повышенной морозостойкостью и нетребовательностью.
Для регионов, где лето короткое и нежаркое.
- Западноевропейские. Для южных и центральных областей страны, где климат более теплый.
Велена
Среднеранний сахарный сорт, созревает за 90 дней. Высота растения – до 1 м. Длина стручков – 12 см, в каждом по 4 боба. Плоды округлые, нежно-белого цвета, затем светло-палевые. Урожайность 1,1-1,7 кг с 1 кв. м.
Белорусский
Высокорослые, среднеспелые бобы. Высота растения – 1-1,4 м. Одно растение дает до 6-ти стручков. Поспевают примерно через 70 суток после всходов, через 100 дней – сбор урожая. Стручки крупные, не изогнутые, в каждом – по 3-5 плодов, вкусных, сочных, мясистых. Один из самых распространенных в России сорт. С 1 кв. м собирают 0,5 кг бобов.
Вировский
Среднеспелый сорт. Период созревания до полной технической спелости – 95-102 дня. Стручки слегка изогнутые, длина – 8-9 см. Плоды овальные, беловатые или лимонно-желтые, матовые. Превосходный вкус в период молочной спелости. Урожайность – 0,56 кг с 1 кв. м.
Аушра
Кормовой сорт. Созревает за 120 дней. Стручки длиной 6-8 см. В стручках по 3-4 боба. Устойчив к засухе. Урожайность – 29 ц/га, зеленой массы – 340 ц/га.
Русские черные
Среднеранний, морозостойкий сорт. Имеет ярко выраженный сахарный вкус. Растение ветвистое, в высоту – 0,6-1 м. Стручки небольшие – до 8 см, содержат по 3 боба. Вкус плодов нежный, сочный, сладкий. К моменту технической спелости семена светло-зеленые, созрев полностью, они становятся фиолетовыми.
Предпочитают расти на солнечных участках. С 1 кв. м собирают 0,5 кг. Это старый проверенный сорт, выведенный в СССР и официально зарегистрированный в 1943 г.
Бобчинский
Среднеранний сахарный сорт. От всходов до технической спелости проходит 60-65 дней. Высота растения – 0,6 м. Стручки прямые или немного изогнутые. Урожайность 1,3-1,6 кгс 1 кв. м.
Виндзорский белый
Высокоурожайный сорт со средними сроками созревания. Выведен в Европе. Хорошо показал себя в суровом климате, выдерживает весенние заморозки. Растение высокорослое, высота побегов – 1-1,2 м. Стручки большие, мясистые, с гладкой поверхностью. В каждом стручке – 2-3 фасолины молочно-зеленого цвета. По мере созревания они становятся бурыми.
Вкус бобов отличный, в них много витаминов А, В, С. Очень калорийны – в разы превосходят картофель. Урожайность – 1,6-1,8 кг с 1 кв. м.
Патио
Этот сорт созревает раньше всех. Его главное отличие – компактность. Высота растения не более 30-40 см. Сорт подходит для выращивания в горшках – такие бобы можно растить на балконах и патио. Кусты быстро наращивают зелень, завязи созревают через 50 дней после посадки. В одном стручке – до 8 плодов. Вкус – приятный, едят в период молочной спелости. Годятся для переработки. Сбор урожая – в июле-августе.
Розовый фламинго
Сорт относится к категории новых. Сроки созревания – среднеранние. От всходов до технической спелости проходит 60 дней. Растение вырастает до 60 см в высоту. На одном кусте – 8-16 стручков. Они светло-зеленого цвета. Длина стручков – 7-8 см.
Плюс этого сорта – стручки не растрескиваются после созревания. Семена большие, карминно-розовые. Вкусны в свежем виде и подходят для разных видов переработки.
Детский восторг
Среднеранний сорт. Созревает за 70-90 дней. Растение средней облиственности, высота – около 1 м. Стручки широкие, сильно изогнуты, в период технической спелости – зеленого цвета. Семена крупные, овальной формы, белые.
Бобы отпугивают колорадских жуков и кротов.
Оптика
Ранний сорт, созревает за 88-100 дней. Мощное растение, вырастает до 1 м в высоту. Стручки большие, мясистые, с толстыми створками. Длина – 10-15 см. В одном стручке – 3-4 семени. Цвет бобов в молочной спелости – светло-зеленый.
После созревания семена становятся темно-бежевыми. Вкусны свежими, годятся для консервации, заморозки, кулинарной переработки. Сорт рекомендован для диетического питания.
Царский урожай
Среднеранний высокопродуктивный сорт. Прямостоячее растение с мясистыми и длинными стручками. Плоды крупные, в одном стручке их целых 8 штук. Отличается равномерным созреванием и высокими вкусовыми характеристиками.
Дачник
Высокорослый, раннеспелый сорт. Вырастает более 1 м в высоту. Стручки большие, створки мясистые. Длина стручков – до 17 см. Семена крупные, белого цвета. Рекомендован для детского и диетического питания.
Белый жемчуг
Сорт выведен недавно. Стручки лущильные. От момента всходов до технической спелости – 55-65 дней. Высота – 1 м. На одном растении – до 10-ти стручков, прямых и длинных. Длина стручка – до 11 см. В каждом по 4-5 плодов. Сначала семена светлые, созрев, становятся желтыми, а во время хранения приобретают светло-коричневый оттенок.
Особенности выращивания
Бобы – самая холодостойкая огородная культура. Ее выращивание требует определенной температуры и влажности:
- Бобы – растения длинного светового дня, и нетребовательны к тепловому режиму.
Всходят при 3°C, выдерживают мороз до — 4°C. Семена дают ростки при 3°C. Всходят спустя 12-13 суток.
- Температура для роста – до 21-23°C. Пекло бобы не любят. При высокой температуре цветки опадают, появляется много пустоцветов.
- Культура влаголюбива. Особенно важны поливы в период цветения. Засуху переносит плохо.
- Бобы делают грунты рыхлыми, и не дают расти сорнякам.
Как выбрать участок?
Требования к участку:
- Почвы – плодородные суглинки, слабокислые или нейтральные.
- Бобы любят влагу, поэтому высаживать их предпочтительнее в низинах. Их также можно высаживать в междурядьях овощных культур или на небольших возвышенностях, где рано сходит снег. Почвы должны быть влажными, но без застоя влаги, иначе семена сгниют.
- Если в почве недостаточно калия, его вносят под корень.
- Хорошее естественное освещение.
Хорошие и плохие предшественники
Культура плохо реагирует на избыток азота в почве. Бобы сами вырабатывают этот химический элемент. При высадке бобов важно учесть предшественников:
- Хорошие. Бобы хорошо растут после капусты, картофеля и огурцов, тыквы и томатов.
- Плохие. Не годятся участки, на которых ранее рос горох, арахис, соя, фасоль и чечевица.
Посадка в открытый грунт
Бобы – культура неприхотливая. Если правильно подготовиться к высадке, вероятность высокого урожая многократно возрастает.
Подготовка грунта к посадке бобов семенами
Порядок подготовки грунта:
- Землю перекапывают на штык лопаты. Осенью вносят компост или навоз – по 3-4 кг на 1 кв. м. В грунт также вносят золу – для снижения кислотности грунта.
- Весной – повторная перекопка. Во время весенней перекопки вносят минеральные удобрения и 15 г мочевины.
Когда высаживать семена?
Сеют бобы по мере формирования благоприятных погодных условий – почва должна прогреться, хотя б до +5°C, и при этом быть достаточно влажной, наполненной талыми водами. В средней полосе России такое время наступает в начале мая. Если оттянуть посадку, то рост и развитие растения будет менее интенсивным. Поздняя посадка ведет к поражению культуры грибковыми болезнями и насекомыми.
Рассадный способ используют редко. Он позволяет приблизить получение урожая, но требует лишних хлопот. Применяют такой вариант в регионах, где поздно приходит весна.
Порядок выращивания рассадой:
- Замачивание семян в течение 12-14 часов.
- Высаживание в отдельные контейнеры. Время высадки – начало апреля. Растят рассаду в теплице около месяца.
Как повысить всхожесть семян?
Подготовка семян к посадке:
- Семена на посев тщательно отбирают, отбраковывая дефектные и нестандартные. Если в бобе есть отверстие, его также откладывают – он поврежден точильщиком. Если разломить семя пополам, можно увидеть – внутри пристроилась личинка. К посадке такие семена не годятся.
- Семена проращивают при 4-10°C. Для этого их заворачивают во влажную ткань на 1-2 дня.
Сильно смачивать материю нельзя – семена сгниют, а не прорастут. На один увлажненный кусок ткани выкладывают бобы, другим прикрывают. Второй вариант проращивание – помещение семян на 5-6 часов в тарелку с водой. В стимуляторе бобы замачивают на 4 часа. Передерживать в воде и стимуляторы семена нельзя.
Способы посадки
Посадка бобов семенами в открытый грунт может производиться двумя способами:
- Широкорядный однострочный. Между рядами оставляют 40-45 см. Между соседними растениями – 20-25 см. Расстояние должно быть таким, чтобы бобы не мешали друг другу расти.
- Ленточный двухстрочный. Расстояние между лентами – 45 см. Между строчками – 20 см, между кустами – 10 см.
Семена заглубляют на 6-8 см. Норма посева – 25-35 г на 1 кв. м. Семена закладывают в увлажненный грунт, но после посадки его все равно поливают.
Лучшие соседи для бобов
Рассматриваемая культура неплохо уживается со многими овощами. Бобы можно посадить вблизи томатов, кукурузы, редиса, редьки, шпината и горчицы. Но самое лучшее соседство у них с огурцами. Бобы советуют высаживать вокруг огуречных грядок.
Бобы также совместимы с картофелем, но сажают их исключительно по периметру участка – чтобы они не забирали питательные вещества, бобы очень «прожорливы». Если насадить бобов между рядами, клубни вырастут мелковатыми.
Для самих бобов полезно соседство с травами – они превосходно растут рядом с базиликом, лавандой, душицей, розмарином, тысячелистником. Противопоказаны в качестве соседей – лук, чеснок, горох, бархатцы и горькая полынь.
Сбор урожая
Начинают бобы убирать летом. За сезон приходится собирать урожай несколько раз. Интервал между сбором плодов – неделя-полторы. Едят бобы свежими, когда плоды зеленые, сочные, молочно-спелые.
Состояния молочной спелости семена достигают примерно через пару недель после цветения. Стручки сначала обрывают внизу – там плоды созревают первыми. Выламывают стручки руками, стараясь не повредить растение.
Уход за огородной культурой
Ухаживать за бобами просто – их надо вовремя поливать, рыхлить, окучивать, подкармливать и вовремя убирать сорняки.
Подкормка бобов
Если грунт был правильно подготовлен – внесены органические и минеральные удобрения, то особой потребности в подкормках нет. Если же были упущены какие-то моменты при подготовке грунта, растение своим внешним видом укажет на проблему – возможно, понадобится подкормка.
Особенности подкормки бобов:
- Во время появления всходов культуру подпитывают мочевиной и коровяком, по 20 г и 0,5 л на 1 кв. м соответственно. Компоненты растворяют в 10 л воды и поливают полученным раствором грядки – по 0,5 л н куст.
- На 1 кв. м вводят по 10 г суперфосфата, по 5 г калийной соли и аммиачной селитры.
Если бобы замедлились в росте, их подкармливают калийно-азотным удобрением – вносят по 10-15 г на каждый квадратный метр.
Особенности полива
Бобы любят влагу, и регулярное увлажнение – важный момент в агротехнике этой культуры. Полив рекомендован в период цветения и во время завязывания плодов. Но важно не переусердствовать с поливами – если начнется застой влаги, то корни растения могут загнить. Еще недостаток избыточного увлажнения – активный рост зелени во вред урожайности.
Если дождей нет, то бобы поливают с частотой 2 раза в неделю. На 1 кв. м льют примерно ведро воды.
Прополка, рыхление
Так как у растения мощная корневая система, оно подавляет рост «чужих». Сорняки, которые все-таки вырастут, надо убрать – чтобы не препятствовали росту и развитию культуры. Это особенно важно на начальном этапе, когда растение подрастет, подавляет конкурентов, и необходимость в прополке пропадет.
Когда высота растений достигает 50 см, их окучивают. За сезон проводят 2- окучивания. Благодаря подгребанию земли к стеблю, растение лучше противостоит ветру.
Прищипывание верхушек
Общипывают верхушки, когда появляются цветки. Молодую зелень облепляет тля, и выпивает соки. Отрывая примерно 10-15 см верхушек, огородник лишает паразитов «кормовой базы». Плоды при этом равномерно развиваются и поспевают.
Подвязывание, создание опоры побегам
Есть сорта бобов, которые в высоту достигают 1 м и более. Такие растения могут сломаться под воздействием ветра – стебли у бобов достаточно хрупкие. Высокорослые сорта необходимо подвязать.
Для подвязывания используют следующие виды опор:
- Деревянные опоры – их вбивают в грунт возле куста. Растение привязывают к опоре мягким шпагатом. Высота кольев – 1 м.
- Шпалеры. Чтобы их соорудить, по краям грядки вбивают стойки. Между ними – мягкий шнур, к которому привязывают стебли.
Как бороться с вредителями?
Чтобы не потерять урожай, посадки с опасными насекомыми обрабатывают специальными составами.
Вредители бобов и борьба с ними:
Вредитель | Вред | Лечение |
Черная бобовая тля | Нападает на молодые побеги, стебли становятся кривыми. | Обрывание верхушек во время активного роста – длиной до 15 см.![]() |
Бобовая зерновка | Бабочка откладывает яйца в молодые завязи. Личинки, внедрившись в семя, выедают его. | Замачивание семян в соленом растворе. |
Ростковая муха | Личинки мухи питаются корнями бобов. | Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков. |
Борьба с болезнями
Бобы нечасто болеют, эта культура устойчива к болезням. Но меры профилактики не помешают, любое заболевание может привести к утрате урожая – всего или части.
Распространенные заболевания бобов и их симптомы:
Болезнь | Симптомы | Лечение |
Антракноз | На листьях и стеблях появляются бурые пятна. Створки бобов – в темных изъязвлениях, нарушается формирование плодов. | Опрыскивание растений 1 %-ной бордоской жидкостью. |
Ржавчина | Грибковое заболевание вызывает изменение растительных тканей – стебли и листья белеют и размягчаются.![]() | Применяют агротехнические методы – подкормки и протравливание семян. |
Настоящая мучнистая роса | Симптомы появляются в период цветения. На всех наземных частях растения – белый налет. Длится весь период вегетации. | Обработка серой коллоидной 1 %-ной (0,50 г на 1 кв. м). Опыляют порошковой серой (3 г на 1 кв. м). |
Меры профилактики:
- Внесение калийных и фосфорных удобрений.
- Уничтожение растительных остатков после уборки урожая.
- Прогревание семян перед посадкой в воде +50 °C.
Хранение бобов
Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.
Особенности хранения:
- Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев.
В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут.
- Сухие бобы хранят до 1 года. При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров.
- Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу. Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.
Агротехника бобов предельно проста, а их уникальная морозостойкость позволяет получать хорошие урожаи даже в северных регионах. Выращивание этой культуры выгодно вдвойне – вы не только получаете ценный пищевой продукт в виде бобов, но и обогащаете свой участок азотом.
Автор публикации
Как вырастить фасоль в горшках: 7 советов для получения обильного урожая
Фасоль, кустовая или стеблевая, не требует большого количества почвы и, как правило, очень хорошо растет в ограниченном пространстве. Узнайте, как выращивать бобы в горшках, воспользовавшись этими семью советами.
Фасоль – популярная культура на приусадебных участках, но ее часто упускают из виду при использовании в контейнерных садах.
Это позор, учитывая, как легко эти растения выращивать практически в любой ситуации.
Сегодня мы покажем вам, как выращивать бобы в горшках, и дадим вам семь советов, как обеспечить успешный урожай. Мы также рассмотрим лучшие виды бобов для выращивания в контейнерах и решения некоторых распространенных проблем, с которыми вы можете столкнуться.
Какие сорта фасоли лучше всего выращивать в горшках?
Существует два основных вида фасоли: кустовая фасоль и фасоль. Большинство видов фасоли доступны в любом виде.
Кустовая фасоль
Кустарниковая фасоль растет на прочных стеблях и достигает максимальной высоты около двух футов. Они не требуют шпалеры или поддержки и приобретают густую форму по мере взросления. Этот сорт, как правило, начинает плодоносить примерно через шесть недель, а бобы обычно заканчиваются через несколько недель.
Из-за своего невысокого роста и короткого вегетационного периода кустовая фасоль является отличным выбором для использования в неглубоких горшках и для выращивания в северных климатических условиях.
Для выращивания кустовой фасоли требуется всего около 7 дюймов почвы. И поскольку они не плетутся, как фасоль, они требуют минимального ухода. Тот факт, что все бобы созревают одновременно, также означает, что на сбор урожая и уход за растениями уходит меньше времени.
Фасоль
Стручковая фасоль, с другой стороны, является вьющимся растением, которое нуждается в опоре и чем-то, чтобы ползти вверх по мере взросления. Им требуется два-три месяца, чтобы начать производить бобы, но они продолжают производить в течение всего сезона. Чем чаще вы собираете фасоль, тем больше будет ваш общий урожай.
Северо-восточная фасоль | Фото любезно предоставлено Johnny’s Selected Seeds Эти виды бобов имеют более глубокую корневую систему, для которой требуется не менее 9 дюймов почвы. Поскольку они вырастают такими высокими, им также нужны более тяжелые и прочные горшки и защита от ветра.
Стручковая фасоль отлично подходит для садоводов, выращивающих в контейнерах, у которых есть немного свободного места, которые имеют более длительный вегетационный период и хотят получать непрерывный урожай в течение всего лета.
Какой тип фасоли выращивать в ваших горшках, во многом зависит от размера доступных горшков, продолжительности вегетационного периода и того, насколько постоянный уход вы в состоянии обеспечить. Однако для большинства садоводов выращивание одного (или обоих!) является вариантом.
7 советов по выращиванию фасоли в горшках
Какие бы бобы вы ни выбрали для выращивания, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы добиться успеха. Вот наши семь советов по выращиванию плодовых бобов в контейнерах.
1. Выберите идеальное место
Для хорошего урожая фасоли нужно много солнца. Ищите место, которое получает по крайней мере восемь часов солнечного света каждый день. Если трудно найти такое солнечное место, поищите разновидность фасоли, которая более теневынослива. Они преуспеют всего лишь с шестью часами солнечного света каждый день.
Ветер и жара — еще два фактора, которые следует учитывать при выборе места для размещения контейнера для фасоли.
Фасоль вырастает высокой и легко сдувается ветром. Необходимо выбрать место, хорошо защищенное от порывов ветра.
Всем сортам бобов для прорастания требуется тепло. Размещение горшков у южных стен поможет повысить температуру почвы, пока семена прорастают. Как только ростки созреют и погода потеплеет, переставьте горшки в более прохладное, но такое же солнечное место, чтобы избежать увядания.
2. Выберите правильный горшок
Фасоль имеет более мелкие корни по сравнению со многими другими овощами, что означает, что ее можно выращивать в горшках меньшего размера.
Для кустовой фасоли нужны горшки глубиной около 6 дюймов, а для фасоли – ближе к 9дюймы. Поскольку стручковая фасоль вырастает такой высокой, важно выбрать тяжелый и широкий горшок, который с меньшей вероятностью может опрокинуться. Вы также можете расположить горшки рядом с перилами террасы и закрепить их, чтобы они не уносились ветром.
В больших горшках — десять дюймов в ширину и не менее десяти дюймов в глубину — можно вырастить более одного бобового растения. Кустовой фасоли нужно немного больше места, не менее 6 дюймов между растениями, в то время как фасоли нужно всего около 4 дюймов между растениями.
Дренаж не менее важен, чем размер горшка. Убедитесь, что в горшке есть как минимум три дренажных отверстия. Фасоль любит влажную почву, но плохо переносит перенасыщенную грязь.
3. Подготовка почвы
Бобы не слишком требовательны к среде, в которой они растут. Как и все бобовые, они фиксируют свой собственный азот и лучше других растений способны расти в условиях с низким содержанием питательных веществ.
Тем не менее, чтобы увеличить урожай и упростить уход за растениями, рекомендуется начинать сезон с качественной свежей почвы для горшечных растений.
В отличие от традиционной садовой почвы, горшечная почва содержит вермикулит или перлит. Оба вещества отлично подходят для удержания влаги и контроля выделения питательных веществ. Эти особенности важны для горшков, так как небольшой объем почвы может привести к высыханию и вымыванию питательных веществ.
Наполните горшки качественной органической почвой в начале сезона. Как только ваши бобы отомрут в течение года, вы можете перепрофилировать почву на своих грядках, чтобы использовать весь азот, связанный с бобовыми.
4. Посев по мере потепления
Фасоль — теплолюбивое растение, а это значит, что для прорастания ей требуется теплая почва. Они также менее устойчивы к холодной погоде и морозам, чем другие бобовые, такие как горох.
При выращивании фасоли в горшках у вас есть несколько вариантов того, как и когда сеять семена фасоли.
Чтобы продлить сезон — что важно, если у вас короткое лето — занесите горшки внутрь, чтобы посеять семена. Поместите их в теплое место и дайте почве прогреться перед посадкой. Как только погода потеплеет и угроза заморозков минует, перенесите созревшие саженцы на улицу в теплое место.
Другой вариант — подождать, пока средняя температура наружного воздуха не превысит 60 градусов. Поставьте горшки в теплое солнечное место и сразу же посейте в них семена.
Как правило, семена фасоли сажают на один дюйм ниже уровня почвы, но обязательно ознакомьтесь с указаниями, прилагаемыми к вашему пакету с семенами, для конкретных требований.
5. Регулярный полив и ежемесячная подкормка
Постоянный полив важен для получения максимального урожая. Ежедневно проверяйте почву, опуская палец в горшок. Поливайте, как только верхний дюйм или два почвы станет сухим на ощупь. Пока ваши горшки хорошо дренируются, вам не нужно слишком беспокоиться о чрезмерном поливе
Когда растения начинают цвести, особенно важно поддерживать постоянную влажность почвы. Если растения станут слишком сухими, они сбросят цветы.
Что касается удобрения, бобы хорошо себя чувствуют при ежемесячном внесении жидкого или гранулированного удобрения. Ищите продукт с более низкой концентрацией азота, так как бобы могут фиксировать свой собственный азот, а слишком большое количество этого питательного вещества снизит производство стручков.
6. Уход за растениями по мере необходимости
Фасоль довольно проста в уходе и не требует много внимания.
Если вы выращиваете стручковую фасоль, вам нужно будет установить решетку или опору, чтобы они могли взбираться. Как правило, они хорошо лазают сами по себе, но все же рекомендуется проверять их прогресс и тренировать лианы по мере необходимости.
7. Сбор урожая, когда бобы достигают полного размера
Кустарниковая фасоль начнет приносить плоды сразу, а период сбора урожая обычно длится всего две недели. Однако некоторые сорта могут продолжать плодоносить в течение месяца и более, особенно если регулярно собирать зрелые стручки.
Стручковая фасоль будет плодоносить непрерывно в течение всего вегетационного периода. Вы можете стимулировать более продуктивное производство, собирая стручки, как только они достигнут полного размера.
Большинство бобов готовы к сбору, когда они достигают примерно четырех дюймов в длину. Тем не менее, существует много разных сортов, некоторые из которых меньше, а некоторые больше, поэтому обязательно сверьтесь с пакетом семян для конкретных указаний.
Продолжайте регулярно собирать урожай до тех пор, пока растение не перестанет давать цветы или не станет прохладнее. Как только наступят первые заморозки, растения фасоли погибнут. Если ваши растения все еще плодоносят, когда погода меняется, вы можете занести их внутрь и поставить на солнечное окно, выходящее на юг, чтобы продлить сезон.
Если у вас нет солнечного места в доме, вы можете подумать о приобретении таких качественных светильников для выращивания растений от Spider Farmer.
Распространенные проблемы, с которыми вы можете столкнуться
Фасоль, особенно кустарниковая, довольно жесткая. Но есть несколько вредителей, которые, как известно, питаются этими бобовыми, и некоторые распространенные заболевания, о которых нужно знать, прежде чем вы начнете выращивать бобовые в контейнерах.
- Ржавчина фасоли – Эта грибковая инфекция может быстро изнашивать растения фасоли и приводить к резкому падению урожайности. Ищите белые или желтые пятна на листьях, которые перерастают в красные или коричневые пустулы с желтыми кольцами.
Обрежьте пораженные листья, как только увидите их. Обеспечение достаточного пространства и воздушного потока между растениями снизит вероятность того, что ваши растения будут затронуты.
- Вирус обыкновенной мозаики фасоли . Этот вирус, поражающий бобовые, вызывает характерный желтый крапчатый рисунок на листьях и может задерживать рост растений. Чаще всего этот вирус уже присутствует в зараженных семенах, но может передаваться и вредителями. Покупка семян у авторитетного дилера и создание контейнерного сада вдали от другой листвы — лучший способ избежать проблем.
- Вредители – Тля и бобовые листоеды являются наиболее распространенными вредителями бобовых культур. Они вызывают повреждение листьев, что может привести к задержке роста и снижению производства стручков. Жуки-фасоли могут питаться даже самими стручками фасоли. Если вы заметили на растениях крошечных желтых жуков или черно-желтых жуков, промойте их мыльной водой, чтобы убить этих вредителей.
Другие культуры, любящие контейнеры
Фасоль — не единственные овощи, которые легко выращивать в горшках. Вот еще несколько растений, которые стоит добавить в свой огород.
- Базилик. Эта ароматная трава идеально подходит для выращивания в помещении и на открытом воздухе.
- Помидоры черри. Во многих климатических условиях эти помидоры размером с пинту лучше растут в горшках, чем в земле.
- Баклажан — еще один замечательный паслен для выращивания в контейнерах и прекрасное дополнение к любому патио.
- Морковь. Большинство людей не рассматривают возможность выращивания корнеплодов в горшках, но морковь на самом деле неплохо растет, если вы выбираете правильный сорт.
Еще не удовлетворены? Вот десять овощей, которые проще всего выращивать в горшках.
Как выращивать фасоль
Выращивание фасоли в собственном саду еще никогда не было таким простым. Читайте наши советы и рекомендации, которые помогут вам вырастить много свежей зеленой фасоли в этом сезоне.
Ничто так не говорит о лете, как хрустящая стручковая фасоль прямо с грядки. Зеленую фасоль можно есть сырой в салатах, обжаривать в небольшом количестве оливкового масла в качестве гарнира и добавлять в жаркое. Фасоль — один из самых простых овощей для выращивания в огороде, и если у вас есть избыток урожая, она также хорошо сохраняется.
Независимо от того, закладываете ли вы свой первый огород или расширяете площадь выращивания и хотите внести больше разнообразия, ни один сад не будет полным без по крайней мере нескольких растений фасоли. Прочтите несколько советов и приемов, которые помогут вам выбрать, какие сорта фасоли лучше всего подходят для вашего участка, и как сохранить ваши растения здоровыми и процветающими, чтобы максимизировать урожай.
О фасоли
Фасоль, также называемая обыкновенной фасолью, представляет собой разновидность бобовых, которые выращивают во всем мире из-за их съедобных семенных коробочек и семян. Это одно из первых одомашненных растений, и археологи нашли доказательства его широкого использования в Средиземноморье и Америке уже с 9 в. 000 г. до н.э.
Существует множество видов бобов самых разных размеров, форм, текстуры стручков, цветов и вкусов. Фасоль выращивают из-за стручков, семян, а другие из-за сушеных бобов. Некоторые сорта можно собирать на разных стадиях для всех трех видов использования.
Фасоль содержит ряд необходимых питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамины и минералы, и является популярным ингредиентом во многих кухнях.
Кустарниковая фасоль и полярная фасоль
Фасоль бывает разных размеров, цветов и вкусов, но в целях выращивания ее в первую очередь подразделяют на одну из двух категорий: кустовая фасоль или фасоль:
Кустовая фасоль
Кустарниковая фасоль быстро вырастает в компактные растения, которые цветут и дают стручки, готовые к сбору в течение 45-50 дней. Стручки обычно созревают примерно в одно и то же время, что делает их идеальным выбором для консервирования.
Кустарниковая фасоль особенно хорошо растет в жарком климате. Из-за своего небольшого размера они требуют меньшего ухода, чем фасоль, и редко нуждаются в поддержке. Кустарниковая фасоль — очень хороший выбор для небольших участков и контейнерных садов.
Если вы будете последовательно сажать кустовую фасоль каждые четыре недели, у вас будет достаточно фасоли для употребления в пищу в свежем виде и консервирования в течение всего вегетационного периода.
Некоторые распространенные виды кустовой фасоли включают королевскую бургундскую кустовую фасоль, кустовую фасоль поставщика и желтую восковую фасоль золотой лихорадки.
Фасоль
Фасоль крупная, недетерминантная, с длинными лозами, которые могут вырасти до 12 футов. Стручковая фасоль растет медленнее, но вы получите больше урожая с одного растения, чем кустовая фасоль.
Обеспечьте фасоли решетчатую опору, и они будут обвиваться вокруг опоры и подниматься по ней по мере роста. Только когда лозы укоренятся, фасоль начнет цвести и давать бобы. Стручковая фасоль готова к сбору через 60–65 дней после посадки и продолжает плодоносить до первых осенних заморозков.
Стручковую фасоль легче собирать, как правило, она дает больше плодов и обладает лучшей устойчивостью к распространенным вредителям и патогенам. Для дополнительного интереса или уединения в вашем саду подумайте о том, чтобы посадить фасоль вдоль шпалеры, чтобы сформировать естественный экран.
Типы фасоли включают Blue Lake, Kentucky Wonder, Purple Poded Pole и Scarlet Runner Bean.
Виды фасоли
Существует множество сортов фасоли, которые можно выращивать в своем огороде. Помимо полюса и куста, фасоль также можно разделить на зеленую фасоль, сухую фасоль и стручковую фасоль.
Зеленая фасоль
Знаете ли вы, что зеленая фасоль названа в честь незрелого стручка, а не из-за цвета? Зеленые бобы собирают до того, как они полностью созреют, пока семена нежные. Их едят целиком, семенные коробочки и все такое. Они бывают самых разных цветов, включая желтый, фиолетовый, зеленый и полосатый цвет.
Зеленую фасоль также называют стручковой фасолью, потому что у некоторых из них есть волокнистая нить, которая проходит вдоль шва, который удаляется при приготовлении пищи. Вы также можете услышать зеленую фасоль, называемую стручковой фасолью, потому что она издает хрустящий хрустящий звук, когда ее разламывают на кусочки.
В категории зеленой фасоли некоторые каталоги семян разбивают кустовую фасоль и стручковую фасоль на такие разделы, как: может стать намного больше и все еще остается нежным. Рома известны своим свежим, сладким вкусом и плодовитостью. Они бывают зеленого, желтого и пурпурного цветов, а также кустовые и полюсные сорта: фасоль кустовая рома II, фасоль полюсная Хельда, фасоль желтая романо полюсная, фасоль романо золотая кустовая и фасоль романо пурпурная кустовая.

Сушеная фасоль
Как следует из названия, сушеные бобы, такие как черная, почковая, северная и темно-синяя фасоль, перед сбором урожая должны полностью созреть и высохнуть на растении. Затем семена удаляют из стручков, хранят и повторно увлажняют для приготовления таких блюд, как печеная фасоль и перец чили.
Некоторые распространенные виды сушеных бобов включают Black Valentine, черные бобы Eclipse, Jacobs Cattle, Quincy Pinto, Silver Cloud Cannellini, Calypso и светло-красную фасоль.
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль, также называемая садовой фасолью, собирают из-за ее незрелых семян. Мягкие семена очищают от скорлупы или удаляют из стручков и готовят в свежем виде в таких блюдах, как суккоташ, или сушат для более длительного хранения. Виды фасоли включают фаву, лиму, эдамаме, нут, вигну и бобы мунг.
Советы по выращиванию фасоли
Фасоль — удивительно простая в выращивании культура. Поняв их основные требования и выполнив несколько простых шагов, вы быстро вырастите множество свежих бобов на своем заднем дворе.
Когда выращивать фасоль
Фасоль — теплолюбивая культура, которая легко погибает от мороза. Время начала посадки семян будет зависеть от ожидаемой даты последних заморозков в вашем регионе. Вы можете узнать дату последнего заморозка, связавшись с местным офисом расширения или введя свой почтовый индекс здесь, на PlantMaps.com.
Сажайте бобы через несколько недель после того, как минует опасность заморозков, а почва высохнет и прогреется не менее чем до 50°F. Наибольшая скорость прорастания наблюдается при температуре почвы от 70° до 9°С.0˚F. Избегайте сажать бобы при температуре почвы ниже 50°F. Это может замедлить время прорастания и привести к гниению семян.
Как подготовить грядку
Фасоль лучше всего растет на полном солнце и в хорошо дренированной почве с pH от 6,0 до 7,0. Перед посадкой бобов подготовьте грядки, удалив сорняки и мусор.
В то время как нормальное плодородие почвы – это, как правило, все, что необходимо бобовым растениям для роста, плохая почва должна быть дополнена компостом или старым навозом перед посадкой путем смешивания нескольких дюймов готового компоста с верхним слоем почвы. Если погода была сухая, хорошо замочите грядки за день до посева семян.
Из-за своей чувствительной корневой системы фасоль не любит, когда ее тревожат после посадки. По этой причине, если вы сажаете фасоль, особенно фасоль на шпалеру, перед посадкой следует установить систему поддержки шпалеры.
Существует два основных способа, которыми садоводы обычно укладывают фасоль на шпалеры: вигвамы и шпалеры. Типи из фасоли имеют более естественный деревенский вид, и их легко построить, соединив четыре бамбуковых шеста или палки вместе наверху и позволив шестам или палкам развернуться наружу, когда они достигают земли, создавая форму вигвама, по которой бобовые лозы могут взобраться. .
Я использую постоянные решетчатые конструкции, надежно прикрепленные к северному концу нескольких приподнятых грядок. Они натянуты нейлоновой решетчатой сеткой или проволочным ограждением. Альтернативный вариант — установить решетку, например, панель для крупного рогатого скота, закрепленную Т-образными стойками, для ваших вьющихся бобов.
Несмотря на то, что оба варианта шпалер имеют свои преимущества, шпалеры могут поддерживать больше бобов, чем вигвамы, и хорошо подходят для больших садов.
Как сажать бобы
Фасоль – это быстрорастущие растения с чувствительной корневой системой, которые плохо переносят пересадку. Вместо этого фасоль всегда следует сеять прямо на открытом воздухе на солнечном месте после того, как минует опасность заморозков. В этой статье рассматриваются различные способы прямого посева семян: Как правильно сеять семена
Кустарниковую фасоль следует сеять на глубину 1 дюйм и на расстоянии 2-3 дюйма друг от друга рядами на расстоянии 18 дюймов друг от друга. Если вы сажаете в саду квадратные футы, посейте 9 кустовых бобов на квадрат.
Стручковую фасоль также следует сажать на глубину 1 дюйм и на расстоянии 2–3 дюйма друг от друга вдоль шпалер или вигвамов. Каждый столб вигвама может поддерживать 3 или 4 бобовых лозы. Возможно, вам придется помочь молодым растениям, направив их карабкаться по опорам, но как только они цепляются за них, они должны переплетаться друг с другом по мере роста.
Засыпьте семена землей, осторожно уплотните и хорошо полейте. Держите их полив, чтобы почва оставалась равномерно влажной, пока они не прорастут, примерно через 8-10 дней.
Из-за большого размера птицы, грызуны и другие садовые вредители часто нападают на семена фасоли после посадки. Чтобы отпугнуть любопытных тварей, покройте семена тонким слоем мульчи, пока они не прорастут, а затем отодвиньте мульчу на несколько дюймов от стеблей.
Поскольку кустовые бобы, как правило, плодоносят все сразу, сажайте кустовые сорта последовательно каждые две недели до середины лета, чтобы обеспечить непрерывный урожай свежих бобов.
Чтобы стимулировать более обильный урожай, прищипните верхушки фасоли, как только она достигнет вершины шпалеры или вигвама, на котором она растет. Это позволяет растению концентрировать энергию на производстве бобов, а не выращивать больше лоз и листвы.
Как ухаживать за фасолью
Фасоль — это простая культура, которую легко выращивать, и после того, как она укоренится, не требуется особого ухода. Тем не менее, есть несколько вещей, которые вам нужно знать, чтобы сохранить растения здоровыми и помочь им процветать.
Полив
Наиболее важным шагом к выращиванию здоровой фасоли является обеспечение достаточного и постоянного уровня влажности в течение вегетационного периода. Фасоль следует регулярно поливать, когда верхние несколько дюймов почвы становятся сухими на ощупь. Поливайте до тех пор, пока почва не станет влажной на глубину 6 дюймов, чтобы помочь растениям развить глубокую корневую систему.
Полив всегда следует производить утром, чтобы лишняя вода испарялась в течение дня и не создавала влажных условий, способствующих развитию плесени. Избегайте намокания листвы, поливая на уровне почвы.
Прополка и мульчирование
Грядки также следует регулярно пропалывать, особенно на ранней стадии. Как только растения вырастут, их лиственный навес затенит почву и предотвратит прорастание большинства сорняков.
Я также рекомендовал мульчировать вокруг проросших бобов натуральной мульчей, такой как солома или измельченные листья, чтобы предотвратить рост сорняков, сохранить корни растений прохладными и сохранить влагу.
- Советы по борьбе с сорняками в саду
- Как органическая мульча помогает вашему саду
Внесение удобрений
Фасоль и другие бобовые являются азотфиксирующими растениями, которые обычно не нуждаются в удобрении в течение вегетационного периода. Тем не менее, чтобы увеличить урожай бобов, может быть полезно подкормить растения готовым компостом или старым навозом в середине вегетационного периода.
Питательные вещества выделяются медленно, если почва прохладная и влажная. Холодная погода может связать питательные вещества и сделать их недоступными для бобовых растений. Если вы видите, что ваши молодые растения борются с ограниченным ростом, желтеющими или пурпурными листьями, дайте им хороший полив жидким органическим удобрением, таким как рыбная эмульсия или удобрение из морских водорослей.
Устранение проблем с вредителями и болезнями
При выращивании бобов обращайте внимание на вредителей и болезни. Вот несколько советов, которые помогут устранить некоторые неполадки, с которыми вы можете столкнуться:
Распространенные вредители
При выборе фасоли для посадки ищите сорта, которые естественным образом устойчивы к вредителям. Также полезно знать признаки и симптомы наиболее распространенных вредителей, с которыми вы, вероятно, столкнетесь при выращивании фасоли, и способы их решения.
- Тля: Тля питается соком растений и оставляет деформированные или желтые листья и липкий осадок. Боритесь с популяциями тли с помощью струи из шланга или поощряйте полезных насекомых, таких как божьи коровки, поселиться в вашем саду с помощью сопутствующих посадок.
- Жуки: Есть много жуков, которые питаются бобовыми растениями и стручками, включая бобовых листоедов и мексиканских бобовых жуков. Используйте укрытия для рядов, чтобы предотвратить попадание жуков на растения. Личинки жуков могут питаться корнями, убивая растения из-под почвы. Практикуйте севооборот, чтобы исключить раннее заражение.
- Совки: Признаки наличия совок включают увядшие или полностью отсутствующие сеянцы или сеянцы, которые кажутся срезанными чуть выше уровня почвы.
Управляйте популяциями совок, выполняя севооборот, собирая вручную и используя воротники для растений, сделанные из трубок от бумажных полотенец или крышек молочных кувшинов вокруг основания новых растений.
- Цикадки: Цикадки – это мелкие насекомые, которые высасывают сок из бобов и других растений, вызывая появление коричневых, желтых или скрученных листьев, появление пятен на листьях и снижение урожайности. С цикадками можно бороться с помощью плавающих укрытий рядов, севооборота или плавающих укрытий рядов, в то время как струя из шланга или распыление органического инсектицидного мыла могут отразить существующее заражение.
Распространенные болезни
Существует множество вызывающих корневую гниль патогенов, вирусов и бактериальных пятнистостей листьев, которые могут поражать фасоль. Лучший способ предотвратить повторное появление этих болезней — удалить пораженные растения, соблюдать правила гигиены почвы и использовать севооборот. Если вы обнаружите стойкие инфекции в своем саду, попробуйте выращивать сорта фасоли, устойчивые к болезням.
- Мучнистая роса: Белая мучнистая пыль на листьях растений может означать, что вы имеете дело с мучнистой росой, которая возникает во влажных условиях. Чтобы предотвратить проблемы с плесенью, убедитесь, что растения правильно размещены, всегда выполняйте севооборот и уничтожайте любой больной растительный материал в конце сезона. Для устранения существующей проблемы с плесенью можно использовать натуральный спрей, приготовленный путем смешивания двух частей молока с тремя частями воды.
Когда собирать урожай
Зрелые бобы должны быть хорошо сформированы и легко ломаться пальцами. Для получения более высоких урожаев бобы следует собирать ежедневно в течение вегетационного периода, так как чем больше их собирают, тем больше плодов они дадут. Соберите все съедобные стручки до заморозков.
При сборе бобов следует соблюдать осторожность, чтобы не порвать или иным образом повредить нежные лозы. Самые сладкие бобы собирайте рано утром, когда содержание сахара самое высокое. Фасоль с явно выпуклыми семенами считается устаревающей и может быть немного жесткой при употреблении в пищу.
В случае с сушеной фасолью дайте стручкам полностью высохнуть на растениях, пока вы не услышите, как бобы гремят в стручках. После сбора урожая дайте фасоли полностью высохнуть, подвесив растения к стропилам или поместив стручки на экраны для просушки.
Выращивание фасоли в горшках
Поскольку корни неглубокие, кустовая и стеблевая фасоль хорошо подходит для выращивания в контейнерах. Главное – правильно выбрать контейнер, соответствующий типу растения.
Для кустовой фасоли достаточно горшков среднего размера глубиной не менее 12 дюймов и вместимостью около 10 галлонов горшечной смеси, так как им не нужны опоры.
Стручковую фасоль можно сажать в большие горшки глубиной не менее 24 дюймов и вмещать 25 галлонов почвы. Растения могут стать тяжелыми сверху, поэтому вам нужен большой контейнер, чтобы закрепить растения и удерживать их в вертикальном положении. Не забудьте добавить решетку или опору для вигвама, чтобы лианы росли вертикально.
Выберите почвенную смесь хорошего качества, подходящую для выращивания овощей в контейнерах. Смешайте со сбалансированным органическим удобрением с медленным высвобождением, а затем увлажните почву, дав ей впитаться на несколько часов. Заполните горшок, как только почва станет равномерно влажной.
Посейте семена, засыпьте землей, аккуратно уплотните и хорошо полейте. Держите почву равномерно влажной, пока семена не прорастут, а бобы не приживутся. Затем дайте почве немного подсохнуть, поливая только тогда, когда верхний дюйм почвы высохнет.
- Как вырастить контейнерный огород
Сохранение семян фасоли
Если вы выращиваете свободноопыляемые или семейные сорта фасоли, вы можете сохранить семена для посадки в следующем году. Это отличный способ обеспечить непрерывную поставку семян для вашего сада. Семена фасоли можно хранить в прохладном сухом месте до двух лет.
- Узнайте, как сохранить семена фасоли
Сохранение семян фасоли с открытым опылением позволит вырастить растения с такими же характеристиками, как у родительского растения. К свободноопыляемым растениям относятся те, которые не были генетически изменены каким-либо образом.
Все реликвии опыляются открытым способом и с годами приобрели определенные характеристики в результате естественного скрещивания, в том числе уникальный вкус, форму и цвет, и могут адаптироваться к определенным условиям выращивания. Они также могут быть менее восприимчивы к вредителям и болезням, что делает их ценными для домашнего садовода.
Растения, выращенные из семян, сохраненных от гибридных растений, обычно не размножаются. Селекционеры растений создают гибриды путем перекрестного опыления близкородственных сортов по желаемым признакам, таким как устойчивость к болезням, большая урожайность или цвет. Однако гибриды обычно не размножаются, потому что родительские гены неравномерно смешиваются в семени.
Способы сохранения зеленой фасоли
Хотя стручковую фасоль очень вкусно есть в свежем виде, она также удивительно хорошо сохраняется при замораживании, консервировании и мариновании.
Заморозка зеленой фасоли
Если вам нужен быстрый и простой способ сохранить зеленую фасоль в пик сезона, заморозка — отличный вариант. Просто промойте и отрежьте концы бобов, бланшируйте, а затем заморозьте. Вы можете использовать замороженную зеленую фасоль в любое время, когда вам нужен быстрый гарнир, или добавлять ее в супы или жаркое. Узнайте, как заморозить фасоль с помощью этого простого пошагового руководства: Как заморозить зеленую фасоль
Консервирование стручковой фасоли
Консервирование стручковой фасоли под давлением — отличный способ заполнить полки вашей кладовой. Консервированную фасоль можно быстро приготовить в качестве легкого гарнира к еде. Это пошаговое руководство по консервированию под давлением покажет вам, как безопасно консервировать стручковую фасоль: Как консервировать зеленую фасоль
Маринованные бобы
Фасоль дилли — пикантная маринованная зеленая фасоль, приправленная укропом, чесноком и хлопьями острого перца. Поскольку мы используем уксус для регулировки кислотности, маринованные бобы можно хранить в банках длительного хранения, используя консервный банк с кипящей водой или большую кастрюлю. Узнайте, как сохранить маринованную фасоль дилли с помощью этого рецепта консервирования: Рецепт консервирования маринованной фасоли дилли
Хранение сушеных бобов
Сушеные бобы — удобная еда, которую можно хранить в кладовой. Это отличный способ добавить белок и клетчатку в свой рацион, их хватает надолго, и их можно использовать в различных рецептах, включая супы, перец чили, печеные бобы и соусы.
После сбора урожая разложите высушенные стручки в один слой и дайте им полностью высохнуть перед чисткой. Чтобы проверить бобы, удалите семена из оболочки и ударьте по ним молотком. Фасоль должна треснуть, если она полностью сухая.
После полного высыхания бобы следует ненадолго заморозить, чтобы бобовые долгоносики не вылупились и не проникли в вашу кладовую. Поместите сушеные бобы в пакет для заморозки, закройте и заморозьте примерно на неделю, чтобы убить всех тварей.
Снимите пакет, разложите зерна и дайте им нагреться до комнатной температуры, чтобы испарилась вся влага. Затем храните сушеную фасоль в банках в темном и прохладном месте. Сушеные бобы легко хранятся до года.
- 3 способа приготовления сушеной фасоли
Хотя сушеные бобы долго хранятся, их следует использовать в течение года. Если бобы слишком старые, они могут остаться твердыми после замачивания, и их приготовление займет гораздо больше времени.
Консервирование сушеных бобов может удвоить срок их хранения. Если после хранения вам нужно, чтобы сушеные бобы хранились дольше, вы можете переложить их в банки длительного хранения с помощью следующих рецептов домашнего консервирования:
- Консервирование сушеных бобов
- Рецепт консервирования бостонской запеченной фасоли
—
Фасоль — это простой в выращивании и невероятно универсальный овощ, вкусный в свежем, приготовленном или консервированном виде. Выращивание и сбор собственных бобов на заднем дворе — очень полезный опыт, и, выполнив несколько простых шагов, даже начинающие садоводы обязательно добьются успеха при выращивании этих летних фаворитов.
Вам также могут понравиться:
- 10 советов по выращиванию овощей для начинающих
- советов, которые помогут решить, что выращивать
- 8 простых овощей для выращивания
- 9 культур для хранения продуктов питания
Хорошее планирование — ключ к успешному огороду
Независимо от того, являетесь ли вы новичком в выращивании собственных продуктов питания или выращиваете огород в течение многих лет, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования вашего огорода в моей электронной книге в формате PDF, Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden .
Как выращивать бобы. Часть 2
СКАЧАТЬ ФАЙЛ
26 мая 2016 г.
Садовая фасоль, как снэк, так и лима, является одним из любимых овощей для многих людей. Некоторые домашние садоводы также выращивают сухие бобы и съедобные соевые бобы. Типы включают стручковую фасоль, кустовую фасоль, восковую фасоль, французскую и итальянскую фасоль. Эти садовые бобы можно выращивать в Мичигане, крупном коммерческом производителе сухих бобов.
Виды фасоли
Кустовая фасоль сорта хорошо подходят для небольших садов, и их легче выращивать, поскольку они не нуждаются в какой-либо опоре. Они бывают зеленого, желтого (воск) и пурпурного цветов.
Романо (итальянская) фасоль можно выращивать как кустовую или вьющуюся фасоль, которая образует большие плоские стручки без стеблей. Они бывают зеленого, желтого или фиолетового цвета. Фасоль романо можно использовать в свежем виде, как зеленую фасоль, или оставить для созревания и использовать как сухую фасоль.
Французская фасоль (Haricot vert) напоминает зеленую фасоль, но имеет очень тонкие ароматные стручки. Их можно встретить в кустовых и плетистых разновидностях. Их можно есть свежими или приготовленными.
Фасоль или вьющаяся фасоль может вырасти от пяти до восьми футов, и ее лозы нуждаются в поддержке. Как кустовые, так и стеблевые бобы собирают, когда стручки раскрываются, до того, как бобы станут видны внутри.
Лимская фасоль , как кустовые, так и стеблевые сорта, выращивают так же, как и другие виды фасоли. Они особенно чувствительны к холодной почве и созревают дольше, чем зеленые бобы. Мелкосемянные сорта созревают раньше.
Фасоль в скорлупе или в стручках – это сухие сорта фасоли, которые едят, когда бобы в стручках набухшие и зрелые, но еще мягкие. Их чистят, как горох, потому что стручки слишком жесткие, чтобы их есть, а затем готовят.
Съедобные соевые бобы , также называемые Эдамам (что означает «стручки на ветке» на японском языке), отличаются от полевой сои, используемой в качестве корма для скота. Съедобные соевые бобы имеют более крупные семена, более мягкий вкус, они более нежные и легче перевариваются. Эти соевые бобы едят, когда оболочки зеленые, а соевые бобы внутри пухлые. Это похоже на поедание бобов в скорлупе или стручках из-за стадии зрелости, когда их собирают. Их традиционно готовят в кипящей подсоленной воде, а затем удаляют жесткий внешний стручок.
Сухие бобы бывают разных видов и цветов. Стручки выращивают до зрелости и собирают, когда растения засыхают в конце сезона. К ним относятся фасоль, морская фасоль, фасоль пинто и черная фасоль. Фасоль каннеллини — это белая фасоль. Другие сорта относятся к категории семейной реликвии или наследия и выращиваются более 50 лет. К ним относятся крупный рогатый скот Джейкоба, вермонтская клюква и язык дракона, и это лишь некоторые из них.
Выращивание фасоли
Фасоль лучше всего растет в рыхлой, хорошо дренированной почве с небольшим количеством органических веществ и рН почвы 6,5. Им нужно полное солнце — по крайней мере, восемь часов в день. Фасоль — морозостойкая культура, для прорастания семян которой нужна теплая почва. Температура почвы во время посадки должна превышать 60°F. (Обратите внимание, что это часто не происходит до конца мая в Мичигане.) Температура почвы измеряется на верхнем дюйме почвы рано утром, прежде чем солнце прогреет почву в течение дня. Сажайте семена с двухнедельными интервалами, чтобы гарантировать урожай свежих бобов в течение всего лета. Свежие бобы, в зависимости от сорта, созревают через 45–72 дня. Большинство сортов кустовой фасоли можно собирать через 55-60 дней. Не срывайте бобы, когда растения влажные, потому что тогда они легко повреждаются и могут распространяться болезни.
Посадка
Фасоль обычно сажают из семян. Следуйте указаниям на упаковке семян относительно глубины и интервалов. Если вы выращиваете плетистую фасоль, будьте готовы предоставить прочные шпалеры или столбы для поддержки урожая.
Полив
Поливайте растения, особенно в сухую погоду. Будьте осторожны, чтобы не переувлажнить почву. Если возможно, держите воду на уровне почвы и не на листьях. Поскольку для бобовых требуется более теплая почва, чем для многих овощей, отложите мульчирование до тех пор, пока семена не прорастут и не начнут хорошо расти в начале-середине лета.
Внесение удобрений
Следуйте рекомендациям по тестированию почвы, но только слегка удобряйте азотом. Фасоль и другие растения семейства бобовых могут получать азот из воздуха.
Борьба с сорняками
Борьба с сорняками вокруг бобов необходима для получения хорошего урожая. Сорняки конкурируют за воду, питательные вещества и солнечный свет. Рыхлите, культивируйте или тяните вручную, чтобы бороться с сорняками.
Первоначально разработан Ли Тейлор и адаптирован Гретхен Войл. Отредактировано Линдой Уитлок и Мэри Уилсон.
СКАЧАТЬ ФАЙЛ
Вам также может быть интересно
Вопросы доступности:
Если у вас есть вопросы о доступности и/или если вам нужны дополнительные приспособления для определенного документа, отправьте электронное письмо в отдел коммуникаций и маркетинга ANR по адресу anrкоммуникации@anr.