Как выращивать грибы вешенка: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Содержание

Как выращивать вешенку?

Все чаще нам задают вопросы как же вырастить грибы самостоятельно, через сколько они появятся и появятся ли вообще, что для этого нужно и когда, что входит в цветную упаковку и не мертвый ли там мицелий. Если вы интересуетесь вопросами любительского грибоводства и не располагаете стерильной лабораторией дома, в данной статье мы собрали любопытную информацию и советы грибоводов.

 

Сразу стоит сказать, что выращивание грибов в домашних условиях — эксперимент для настойчивых и терпеливых. Это длительный процесс, а создание верных условий для произрастания грибов связан с дополнительными хлопотами. Но, при успехе такого эксперимента, мы уверены, что вы получите большое удовольствие от своего собственного урожая!

Вешенка полезный для здоровья гриб, в котором есть многие ценные вещества и минеральные соли. Известно, что вешенка не дает развиваться атеросклерозу, помогает нормализовать кровяное давление и уровень холестерина, помогает поддерживать иммунитет и правильную работу кишечника.

Вырастить такой гриб, да еще и самостоятельно — и вкусно, и полезно.

Итак, после вскрытия пакетика с мицелием вешенки на древеной палочке, стоит обратить внимание на особые черты хорошего мицелия – в плотно упакованном закрытом пакетике, на маленьких древесных палочках должны быть белые пятна мицелия. Но если цвет у пятен зеленого или черного цвета, это признак, что на данный пакетик не стоит тратить время, это брак.

Напоминаем, что все операции с мицелием проделываются в перчатках, поскольку он чувствителен к бактериальным инфекциям и конкурентным в плане питания микроорганизмам.

Создаем среду

  • Хорошо продуваемое пространство, но без сильных сквозняков;
  • Влажный воздух;
  • Поддержание подходящей температуры для проращивания мицелия – 20-25 градусов, а для созревающих плодовых тел – чуть ниже, 15-18 градусов;
  •  Потолки, стены, полы, двери и окна места, где будет материал с мицелием очень желательно обработать купоросом или розовым раствором марганцовки.

Готовим материал для выращивания

Выращивать вешенку рекомендуется на бревнах, т.к. верно заготовленные бревна способны поддерживать урожай до 5 кг в год, в течение нескольких лет, а использовать бревнышки можно несколько лет, в отличие от сыпучего материала, пригодного в течение всего пары лет. Лучшим выбором древесины считается мягкая лиственная. В первый год на древесине грибы будут давать не очень высокий урожай, так как мицелию нужно разрастаться, а дерево довольно плотный материал для этого. Однако начиная со второго года урожайность вешенок повышается в два, а то и в четыре раза.

Бревна или поленья:


За 2-3 месяца до начала засверливания палочек с мицелием в бревнышки, выберите бревна подходящего размера (диаметр около 40см, высота – 50-70см). Бревна такого размера удобны для дальнейшего удаления древесных соков.

  • Перед посадкой рекомендуется пропарить бревна в садовой металлической бочке пару часов, и затем оставить замоченными на ночь в этой же воде;
  • Желательно просушить древесину не менее 3х месяцев.

Высадка мицелия в твердый материал

 

  • Засверлить палочки с мицелием вешенки в бревна, сделав углубления до 10 см и диаметром 1-2 см, закрыть древесной же пробкой. Стоит оставить расстояние между отверстиями для места для роста грибов;
  • Завернуть бревна в пищевую пленку или обычные пакеты. Это увеличивает вероятность получения грибов и ускоряет время зарастания пенька в несколько раз (не забудьте снять пленку после того как пенек зарастет белым мицелием).

Сыпучий материал:

Заготовьте мешки с опилками, соломой, шелухой подсолнечника. Не используйте дерево хвои или его опилки, считается, что для вешенки хвоя не подходит. Сыпучий материал пригоден всего 2-3 года.

Дезинфекция сыпучего материала


Необходимо промыть материал с марганцовкой (также, можно использовать известь, а вот медный купорос для обеззараживания нельзя, он уничтожает не только вредные, но и полезные для грибов микробы).

  • Необходимо прокипятить материал в течение 1,5-2 часов;
  • После этого необходимо отжать материал под прессом или гнетом в течение 5-6 часов;
  • Просушить материал на сетке еще 8-10 часов;

Выполнив все эти шаги, ваш субстрат должен весить больше, чем сухой, примерно в 2 раза, т.к. его влажность, даже после просушки, составляет 50-70%.


Высадка мицелия в сыпучий материал

 

  • Сделать прорези в пакетах диаметром 1-2 см на расстоянии 15-20см друг от друга, чтобы у грибницы было место и воздух для роста;
  • Вставить в них палочки и прикрыть (заткнуть) оставшееся место в отверстии субстратом из пакета.

В зависимости от температуры, мицелий растет от 2 до 4 месяцев, чем холоднее температура, тем медленнее. Бревна или мешки желательно оставить в помещении, в подвале или на чердаке, не забывая создать хорошую вентиляцию. Весной же, в мае выбирают место в саду, защищенное от солнечных лучей, и прикапывают поленья в вертикальном положении. Дно лунки желательно полить водой, а саму почву вокруг бревнышка посыпать золой. Раз в неделю пеньки поливают, а после завершения плодоношения прикрывают опавшей листвой и до весны грибница отдыхает. Бревна с грибницей пригодны около 3-4 лет. И с них можно будет получать 3 — 5 кг грибов с одного пенька. Или же, мешки и бревнышки можно оставить в помещении. Главное – не забывать о вентиляции, температуре и влажности, обеспечивая достаточный полив.

 

Товары к этой статье

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная имеет низкую калорийность,…
Подробнее

Вешенка королевская

Вешенка королевская очень популярна в европейск…
Подробнее

Вешенка колумбийская

Вешенка колумбийская — ценный продукт для…
Подробнее

Как выращивать вешенку в домашних условиях зимой | Lifestyle

Выращиваем вешенки летом и зимой

Вешенки можно выращивать не только на участке. К примеру, наша читательница Людмила Сотникова не останавливает «производство» грибов и зимой — в домашних условиях

Первый опыт

Как-то мы решили выращивать вешенки на участке. Купили пакетик мицелия (грибница). У нас по краю участка было несколько старых пней, мы просверлили в них небольшие дырки и всыпали туда понемногу посадочного материала. Через две недели из отверстий в пеньках показались грибки! Росли они целыми гроздьями, очень быстро — через неделю уже можно было собирать урожай (фото). Мы их жарили, тушили. В результате этого эксперимента поняли, что пеньков под грибы для нашей семьи явно маловато. Поэтому решили разводить вешенку другим способом.

Выход на новый уровень

В конце апреля мы подготовили грядку из соломы, примерно 15–20 см высотой. Для начала хорошо полили водой и высеяли туда мицелий. Сеять нужно на половину глубины, сверху грибницу укрыли все той же влажной соломой, потом присыпали небольшим слоем земли (около 5–7 см). После того как грядка была готова, уложили полиэтиленовую пленку. Недели через три под пленкой из соломы стали показываться головки грибов. Пленку сняли и доращивали свой урожай на открытом воздухе. Опытным путем мы вывели, что грибы нужно высевать в разное время, с перерывом около недели, тогда идет постоянное созревание, и всегда есть что подать к столу.

Зимний эксперимент

Мы так увлеклись своим новым хобби, что решили не останавливать «производство» грибов и зимой. Под «плантацию» отвели часть веранды. Надо сказать, что зимой в закрытом помещении выращивать вешенку ничуть не сложнее, чем летом на участке. Мы рубим солому на мелкие куски и запариваем ее в двух больших кастрюлях. Выдерживаем так около двух часов. Потом воду сливаем, солому охлаждаем и смешиваем с грибницей. Эту смесь расфасовываем в полиэтиленовые кульки. В пакетах делаем отверстия диаметром около 1 см
на расстоянии 10–12 см одно от другого. Пакеты стоят у нас на ящиках, некоторые подвешиваем. Дополнительное освещение вешенке не требуется. На веранде сравнительно прохладно — 12–15 °С. Первый урожай получаем месяца через полтора.
Когда грибы срезаем, мешок оставляем на месте — через 7–10 дней из прорезей показываются новые. С одного обычного полиэтиленового пакета в среднем можно получить 3–4 кг грибов.

По материалам журнала «Дом в саду»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Выращивание вешенки дома в мешках

Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.

Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.

Грибной блок (мешок) вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
Растительную массу после обработки называют субстратом.

Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена — мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.

Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.

Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет. А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.

Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь (последний раздел)

Вешенка дома как бизнес

Итак, необходимо разделять, чего вы хотите достичь, выращивая вешенки в мешках дома?

Для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.

Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.

Ну, а все-таки — как выращивать вешенки в домашних условиях?

На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования. Ниже в этом посте есть раздел «Стоит ли начинать» — обязательно прочтите его.

Также на моем ютуб-канале есть плейлист для новичков. Целых 20 лекций о подводных камнях домашних грибных ферм. Вот ссылка на него.
К сожалению, многие верят в то, что это тяжкий труд почти без отдачи только набив собственные шишки.

Чтобы вы знали что именно вы сделали не так, я и создала этот сайт. Читайте, учитесь, задавайте вопросы.

Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади

Все ссылки открываются в новых окнах.

Стоит ли начинать?

Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно заняться этим делом. Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:

  • обработать субстрат,
  • провести инкубацию,
  • условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.

Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только чтобы в мусор выкинуть) — можете начинать.

На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.

Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:

И посмотреть плейлист «Лекции для новичков» на моем ютуб канале.

На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки

Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?

Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.

Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.

Но поговорить с соседями придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.

Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — вешенка не растет без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками.

Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои книги. Подробнее

Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.

Реально вырастить вешенку в квартире?

Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.

Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.

Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.

Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!

Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов, поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.

VitaliyCAR › Блог › Как вырастить вешенки

Любимые многими вешенки с легкостью можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.

Выращивать грибы в жилых помещениях или на балконе нельзя. Даже для эксперимента лучше использовать погреб, удаленный от жилого дома. Помещения для грибов тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от плесени и патогенной микрофлоры — 1-2 раза белят известью, затем опрыскивают 4 % раствором хлорной извести.

Для выращивания вешенок используют субстрат из соломы злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные). Их измельчают до размеров 3-8 см, пастеризуют — выдерживают в горячей воде при +70-80 °С 5-8 часов или проваривают 1,5-2 часа. После остывания субстрата воду сливают. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10 % отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2 % молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % мочевины (карбамида), 0,5 % простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75 %.

✔Вешенки на сыпучих субстратах

Посев мицелия. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, 40×80 см, 50×100 см и др. Посев мицелия можно провести двумя способами:

1) в мешки укладывают субстрат слоями толщиной 10-15 см, и каждый слой пересыпают мицелием. Расход мицелия составляет 3-5 % от веса влажного субстрата. Мешки заполняют субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают, лезвием делают на них через каждые 10-15 см вертикальные прорези длиной 1-2 см;

2) мешки наполняют субстратом, затем ножом делают в них вертикальные прорези и добавляют в субстрат мицелий (примерно 1 ч. л. в каждую прорезь). Прорези на неделю заклеивают скотчем.

Инкубационный период длится 10-15 дней. В это время мешок помещают в подготовленное помещение и поддерживают температуру 18-22 °С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30 °С, так как это может привести к гибели грибницы. Если все было сделано правильно, спустя 3-4 дня после посева мицелия можно увидеть разрастающуюся белую грибницу, которая через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.

После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо снизить температуру воздуха до 10-15 °С, обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света, повысить влажность воздуха до 90-95 % и до 4 раз в сутки проветривать помещение. При оптимальных условиях через 10-15 дней из прорези покажутся зачатки плодовых тел. Шляпки грибов растут довольно быстро, и при достижении нужных размеров грибы собирают, выкручивая из субстрата. После первой волны плодоношения через 2-3 недели наступает вторая волна. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные. Грибные блоки, переставшие плодоносить, можно уложить в компостную кучу или использовать при закладке теплых грядок.

✔Вешенки на древесных чурках

Для любителей тихой охоты гораздо интересней будет вырастить вешенку на пнях и древесных чурках. В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород — черемхи, яблони, клена, акации, граба, ольхи, липы, клена и др. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свеже-срубленную древесину вымачивать не обязательно, В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см. В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки.

Следующий этап работ — посев мицелия. Для этого можно использовать как мицелий на деревянных палочках, так и зерновой. Мицелий кладут в каждое отверстие и закрывают ватой, смоченной в чистой воде, или замазывают глиной.

Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то деревянные чурки оборачивают пленкой (для избежания потери влаги) и содержат при 15-20 °С. 1 1ри такой температуре мицелий прорастает в течение 3-4-х месяцев и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.

Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, чурки выносят на улицу и на 2/3 вкапывают в землю. Для выращивания глив выбирают влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, забора, под кустами или деревьями. Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка превратится в труху.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий и ждать, когда гриб его разрушит.

Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какая порода дерева используется в качестве субстрата и какого размера сами чурки. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов будет плодоносить гриб.

Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду — не раньше, чем через 3-6 месяцев после переноса чурбаков в сад. Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок.

Приготовление вешенок — легкое занятие. Самый простой способ — жарка. Для этого грибы надо помыть, порезать крупными кусками и обжарить в масле 7-10 минут, добавить лук и соль. Очень важно грибы не пережарить, иначе они сильно потеряют во вкусе. Поджаренные или отваренные вешенки могут стать отличной начинкой для пиццы, пирога с грибами, пирожков или блинчиков.

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков.

Грибы сегодня приобретают популярность вследствие своей доступности. В супермаркетах в избытке предлагаются вешенки – грибы, которые выращивают на данный момент в домашних условиях фермеры.

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков не представляет сложностей, в особенности если все процессы выполнять в соответствии с четкой инструкцией.

Правила и требования для выращивания вешенок

Домашняя грибница требует соблюдения ряда условий, которые помогут в выращивании грибов. Здесь выделяют следующие основные условия и требования для выращивания вешенок:

1. Мицелий – своего рода семена грибов, которые высаживают в грунте и проращивают для получения урожая.

Его приобретают в магазине или делают самостоятельно. Важно учесть все рекомендации при выборе товара, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями и проблемами выращивания.

2. Субстрат – его наличие также обязательно. Именно правильное формирование субстрата помогает в выращивании грибов.

Подготовленный субстрат выкладывают в синтетические мешки или в пластиковые контейнеры, что тоже дает хороший урожай.

3. Помещение для оборудования грибницы – их должно быть два, но можно схитрить и оборудовать комнату дополнительными приборами для обеспечения успешного проращивания.

Для первого этапа выращивания подойдет закрытое и нехолодное помещение, к примеру, кладовка или гараж. Этап инкубационный, поэтому требуется поддержка определенной температуры.

Второй этап – это созревание грибов, поэтому используют подвал или иное помещение, в котором будет слабое освещение и возможность регулировать температуру.

Жильцы не смогут постоянно находиться в помещении, где повышена влажность, а споры грибные повлекут развитие аллергической реакции.

О помещении для выращивания вешенок

На первоначальном этапе необходимо подготовить помещение, в котором будут выращиваться вешенки. Для этого необходимо соблюсти следующие основы инструкции:

  • Выращивать вешенки можно на застекленной лоджии или балконе, в любой нежилой комнате, в частном доме на веранде.
  • Если выбирается для выращивания балкон, он должен быть застекленным и выходить на северную сторону. Нежелательно попадание солнечных лучей в окна.
  • Если выбирается нежилое помещение в доме – это может быть кладовая или любая комната в квартире, которой не пользуются для проживания. Сторона, на которую будут выходить окна, не имеет значения, поскольку на окна всегда можно повесить жалюзи и прикрыть их при необходимости.
  • Если имеется в распоряжении утепленная веранда, используют ее, предварительно обеспечив необходимым оборудованием.
  • Опытные фермеры рекомендуют выращивать вешенки в сараях, поскольку здесь обеспечивается необходимое проветривание мешков с субстратами.
  • Любое выбранное в работу помещение необходимо перед размещением мешков с субстратом хорошо проветрить и продезинфицировать. Эта работа проделывается до высева, поскольку после запрещено использовать любые химикаты для чистки помещения. Если вдруг размножаются мошки, от них избавляются только устранением очагов гниения.

Нельзя использовать жилое помещение для выращивания вешенок, поскольку в них невозможно выдерживать стерильную чистоту. А это отрицательно скажется на состоянии выращиваемых грибов.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Выращивание вешенок в домашних условиях происходит с соблюдением всех правил и особенностей, а также поэтапно, что представляется следующим образом.

Подготовка мицелия

Мицелий вешенки своими руками сделать сложно, но возможно из гриба. На всю процедуру уйдет несколько месяцев, в течение которых требуется поддерживать стерильную чистоту. Поэтому лучше приобрести заготовку.

Готовый мицелий приобретается в магазине, с рук или в интернет-магазине.

В данном случае необходимо придерживаться следующих правил:

Делать это следует именно постепенно, поскольку резкое снижение температуры загубит «семена». Хранить можно в простом домашнем холодильнике.

Перед посадкой заготовку вынимают из холодильника и пакета, согревают в теплом помещении до температуры субстрата. Измельчение мицелия проводят на продезинфицированной поверхности в перчатках.

Подготовка грунта

Для приготовления субстрата не берется стандартная земля. Здесь необходимо задействовать отруби, опилки, кукурузную ботву, злаковую солому, лузгу от подсолнечных семечек.

Пропорции для смешивания не важны. Важно соблюсти размеры частиц – не более 3 см , но идеально в 1-1,5 см , мельче 0,5 см делать запрещено. В готовом субстрате не должно быть гнилостного запаха или прочих примесей.

Смешивание частиц – это далеко не весь процесс подготовки грунта для выращивания вешенок. Необходимо провести следующие процедуры:

  1. Подготовленную смесь требуется залить кипятком, чтобы устранить вредные микроорганизмы. Лучше прокипятить залитый субстрат водой в течение двух часов.
  2. Запаренный или прокипяченный субстрат перемешивают и укладывают в бочки или корзины. Заготовку важно утрамбовать и оставить на 12 часов. В течение этого времени масса набухает.
  3. Затем вынимают субстрат и выкладывают тонким слоем на пленку для остывания.

Так, требуется взять грунт в кулак и сжать его. Если из него капает вода, значит, грунту дают еще времени на просушку. Если он не может держать форму, значит, его требуется увлажнить.

Упаковка мешков

Упаковывают субстрат преимущественно в мешки, которые затем вешают в комнате для последующего выращивания вешенок или располагают на открытых полках. Происходит набивание мешков в следующей последовательности:

  1. На предварительном этапе необходимо подобрать мешки, которые не должны превышать 5 кг . Можно использовать любые расцветки – необязательно, чтобы они были прозрачными.
  2. Мицелий смешивают с субстратом на предварительно продезинфицированном столе.
  3. Заготовку выкладывают в мешки. Можно воспользоваться последовательностью выкладки мицелия и грунта – 5 см слой грунта и 0,5 см мицелия, повторить последовательность до полного заполнения.
  4. Далее в мешках «в стенках» аккуратно прорезают отверстия по 2 см в длину. Между прорезями оставляют по 10-13 см .

Следует отметить, что чем больше будут отверстия для выхода вешенок, тем больше в размерах будет семья грибов.

Супер способ выращивания грибов в домашних условиях. Видео:

О проращивании

Уже через 3-4 дня можно увидеть, как пошли ниточки ожившей грибницы, если мешок прозрачный. Через 10-20 дней замечают первые всходы.

Если этого нет, значит, нарушена технология содержания мицелия в комнате. К правилам относят:

Устраивать специальные проветривания комнаты запрещается, но при этом в ней не должно быть спертого воздуха.

Поэтому рекомендуется поставить вентилятор, но не направляя его на мешки с субстратом. Ежедневно проводят влажную уборку в помещении.

Когда созревает урожай?

Когда на мешках появляются первые семьи с грибами, переносят их в более прохладные условия или создают их в прежнем помещении. Для этого меняют условия на следующие:

  • снижают температуру до 10-15 градусов тепла – включают кондиционер в комнате, который устанавливают заранее;
  • поддерживают влажность до 95% — приобретается увлажнитель воздуха;
  • обеспечивают мешки светом в течение 10-12 часов;
  • дважды в день устраивают настоящие проветривания;
  • регулярно обрызгивают семьи грибов водой из пульверизатора – это поможет стечь лишней воде и не спровоцирует застой, который может вызвать гниение вешенки.

Через 15-20 дней можно собирать новый урожай.

С одного высаженного мицелия можно собрать четыре урожая, но только первые два будут наиболее крупными. Использованный субстрат можно использовать для удобрения кустов.

Камера проращивания вешенки. Видео:

Выращивание вешенок на пнях

Владельцы частных домов могут приступить к выращиванию вешенок на пнях , если они существуют на участке. Этот способ не такой быстрый, как прежний, но эффективный.

Для выращивания требуется осуществить следующие действия:

  1. Подготовить чурки или пни – используют липу, тополь, иву или осину.
  2. В коре проделывают глубокие надрезы и помещают в него предварительно подготовленный мицелий.
  3. Пеньки ставят в тень и ждут, когда грибы начнут созревать.

Этот способ не подойдет для бизнеса, но позволит обеспечить семью на всю зиму грибами.

Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления

Вешенки можно мариновать и готовить на зиму. Но первый урожай или молоденькие грибочки рекомендуется промариновать быстрым способом приготовления и наслаждаться вкуснотой уже летом. Для этого необходимо:

В банках можно продержать грибы в течение всей зимы, а можно выставить на стол уже через 3-4 дня. Для лучшего маринования рекомендуется выдержать грибы в течение недели.

Как приготовить свежие вешенки на сковороде?

Жареные вешенки становятся отличной закуской на праздничном столе. Сделать их просто, если соблюсти последовательность действий:

Такую закуску лучше подавать горячей, к примеру, к картофельному пюре.

Вешенки выращивать самостоятельно довольно просто, если соблюсти все правила и рекомендации. Если урожая нет, следует внимательно осмотреться, проверить субстрат, попытаться найти недостатки во всем процессе.

Грамотный и серьезный подход обеспечит семью грибами на долгое время.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Как выращивать вешенки в ведрах

Выращивание грибов в ведрах — увлекательное занятие. Быстрорастущие виды вешенки с боковыми плодами, такие как розовая, желтая, белая или голубая устрица, являются отличными кандидатами для выращивания в ведре. Наиболее плодоносящие виды, такие как королевская устрица, не рекомендуются для этого метода.

В этом руководстве мы покажем, как выращивать вешенки в ведрах. В качестве основного субстрата мы будем использовать мульчу из сахарного тростника, однако ее можно заменить любой доступной соломой.

Подготовка с помощью пастеризации

Пастеризация используется для подготовки субстрата для выращивания мицелия без ингибирования колониями конкурирующих патогенов, таких как дрожжи или плесень. Пастеризация необходима при выращивании вешенок в ведрах.

В этом руководстве мы продемонстрируем использование пастеризации извести в холодной воде, которая позволяет нам обрабатывать большее количество субстрата без использования тепла.

По возможности мы рекомендуем пастеризацию горячей водой для быстрой и эффективной обработки.

Перейдите по ссылке ниже, чтобы узнать больше о пастеризации и стерилизации.

На каком субстрате будут расти вешенки?

Вешенки растут на самых разных материалах, включая мульчу из сахарного тростника, солому, бумажные гранулы и твердую древесину.

Для начинающих мы рекомендуем поэкспериментировать с мульчей из сахарного тростника или бумажными гранулами.

В этом руководстве мы продемонстрируем использование мульчи из сахарного тростника в больших ведрах. Структура таких материалов, как мульча из сахарного тростника и солома, позволяет субстрату дышать при упаковке в более крупные контейнеры, такие как 20-литровые ведра.

Небольшие сосуды, такие как 3-литровые ведра, банки, контейнеры для пищевых продуктов или фильтр-пакеты для выращивания, подходят для выращивания с такими субстратами, как пастеризованные бумажные гранулы или топливные гранулы из твердой древесины.

Узнайте больше о выращивании на сыпучих субстратах по ссылке ниже.

Можно ли добавлять кофейную гущу?

Свежеотработанную кофейную гущу часто добавляют в сыпучий субстрат в качестве добавки.

Новичкам не рекомендуется использовать кофе в качестве добавки, так как это значительно увеличивает риск развития инфекции.

Наш предпочтительный метод использования кофейной гущи заключается в добавлении ее к бумажным гранулам, которые уже полностью заселены мицелием. Узнайте больше об успешном выращивании грибов на кофейной гуще по ссылке ниже.

  • 100% органика и без ГМО
  • Выращивайте грибы с легкостью
  • Немедленные результаты
  • Выращивайте круглый год
  • Гарантия роста
  • 100% сделано в США
  • 900 59

    Найти на Амазонке

    Что вам понадобится

    В этом руководстве мы использовали 2 кг зерен вешенки для инокуляции 3 ведер по 20 л. Мы рекомендуем использовать ведра, контейнеры или мешки меньшего размера в зависимости от свободного места в вашей плодоносящей камере или теплице.

    • 3 ведра по 20 литров с крышками для пищевых продуктов
    • 1 тюк мульчи из сахарного тростника (на фото)
    • 2 кг зерен вешенки
    • Лента для микропор
    • Ступенчатая дрель для проделывания отверстий
    • Корзина для белья
    • Корзина 70 л
    • Гашеная известь

    Шаг 1. Пастеризация субстрата

    Приготовьте известковую ванну в 70-литровом баке с использованием холодной воды и добавьте примерно 3 грамма извести на литр холодной воды. Наполните корзину для белья мульчей или соломой, нанесите сверху груз и погрузите наполненную мульчей корзину для белья в ванну с известковой водой на 16–24 часа.

    Когда все будет готово, извлеките корзину для белья из ванны с известью и дайте ей стечь. Субстрат можно расстелить на столе или на москитной сетке, чтобы он быстрее высыхал.

    Солома должна быть гидратирована до полевой емкости. Это можно определить, сжав горсть субстрата. Он больше не будет капать избыточное количество воды после того, как он сливается до предела полевой емкости.

    Узнайте больше о пастеризации извести по ссылке ниже.

    Шаг 2. Подготовка ведер

    В ведрах или контейнерах потребуются отверстия для вентиляции, плодоношения и дренажа. Размер этих отверстий может сильно различаться в зависимости от личных предпочтений, однако мы рекомендуем делать отверстия в диапазоне от 8 до 12 мм.

    Мицелий будет продолжать вырабатывать углекислый газ при колонизации субстрата. Обмен свежим воздухом через отверстия в ведре будет регулировать содержание CO2, обеспечивая быстрый и здоровый рост мицелия. Отверстия по бокам ведра должны быть в пределах 15-20 см друг от друга, чтобы обеспечить свежий воздухообмен.

    В основании ведра также необходимо сделать несколько отверстий. По мере созревания мицелий будет выделять желтые жидкие метаболиты, которые необходимо будет слить, чтобы субстрат не был перенасыщен.

    Наклейте ленту с микропорами снаружи каждого отверстия по бокам ведра. Это поможет удерживать влагу, обеспечивая при этом свежий воздухообмен. Лента с микропорами представляет собой воздухопроницаемую клейкую бумажную ленту, которую обычно можно найти в аптеке вместе с пластырями и покрытиями для ран.

    • Каждый раз прорезайте ровные отверстия ступенчатым сверлом.
    • Ступенчатые сверла из быстрорежущей стали с титановым покрытием помогут сэкономить время на зачистке острых пластиковых кромок.

    Найти на Амазонке

    Этап 3. Заполнение ведер

    Наполните ведра, контейнеры или мешки мульчей из сахарного тростника, выкладывая слоями зернистую икру вешенки.

    Упакуйте плотно, но не слишком плотно. Следить за тем, чтобы субстрат мог дышать. Наполнить до краев. Накройте ведро крышкой и отметьте подготовленными и содержащимися видами.

    Шаг 4. Запечатайте и подождите

    Храните упакованное и запечатанное ведро вдали от прямых солнечных лучей, желательно при комнатной температуре.

    В течение следующих 8–21 дней мицелий будет расти и потреблять мульчирующий субстрат. Такие виды, как розовая устрица, могут начать плодоношение всего через 8 дней, тогда как другим видам, таким как голубая устрица, может потребоваться до 3 недель.

    Изменения температуры или количества используемой икры могут повлиять на скорость колонизации.

    Шаг 5. Перемещение в камеру для плодоношения

    Ведра можно поместить в условия для плодоношения после того, как мицелий полностью заселит субстрат. Мицелий обычно начинает выпячиваться и отталкивать ленту микропор, когда он начинает плодоносить.

    Поместив контейнеры в условия для плодоношения, мы будем способствовать образованию зачатков. Зачатки представляют собой кораллоподобные структуры, которые разовьются в полностью сформированные плодовые тела грибов, если их поддерживать в условиях плодоношения.

    Тепличные камеры для выращивания плодов

    Создание идеальных условий для грибов — одно из самых больших препятствий, которое необходимо преодолеть на пути к успешному выращиванию грибов.

    Чтобы лучше контролировать условия, мы используем гроухаус для хранения готовых к плодоношению наборов для выращивания грибов.

    Найти на Амазонке

    Изготовление плодовой камеры

    Грибам для роста требуется влажность. Мы рекомендуем использовать мини-теплицу. Опрыскивание внутренних стен теплицы поможет повысить влажность. Для автоматизации процесса можно использовать дешевый увлажнитель воздуха.

    Важно обеспечить свежий воздухообмен в гроу-комплекте. Грибы производят углекислый газ и вырастают длинными и длинными, если им требуется больше кислорода.

    Ознакомьтесь со страницами продуктов, чтобы узнать о конкретных требованиях к видам.

    В качестве альтернативы вы можете построить камеру для плодоношения дробовика (SGFC) из нескольких обычных предметов, которые легко найти в местном хозяйственном магазине.

    Шаг 6. Соберите грибы

    Соберите вешенки до того, как их шляпки начнут подниматься вверх. Именно в этот момент они сбросят большинство своих спор и начнут терять форму.

    Храните их в бумажном пакете в холодильнике для обеспечения оптимального срока годности.

    Этап 7. Запуск второго сбора

    Мицелию может потребоваться от 7 до 14 дней для отдыха и восстановления, прежде чем появится следующий поток грибов.

    Субстрат можно повторно увлажнить чистой водопроводной водой, если он значительно обезвожен с момента первой промывки. Обезвоженный субстрат может сжиматься и отходить от отверстий в ведре, что приводит к застреванию плодов.

    Лента с микропорами должна быть повторно наложена для поддержания влажности, если сосуд не хранится в условиях плодоношения во время ожидания.

    Летние виды, такие как розовая и желтая устрицы, часто производят второй прилив раньше, чем виды с более прохладной погодой, которым может потребоваться больше времени между приливами.

    Каждый последующий сброс обычно меньше предыдущего.

    Привет от Люка

    Спасибо за визит! Этот веб-сайт поддерживается пользователями. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    ПФ Тек

    Раскройте магию грибов с помощью простого и эффективного метода PF Tek — превратите свое пространство в заполненное грибами

    Подробнее »

    В поисках лучшей добавки Львиная грива

    Вы хотите ощутить на себе многочисленные полезные свойства экстракта львиной гривы, но вам трудно ориентироваться в

    Подробнее »

    Как сделать жидкую культуру

    Раскройте секрет выращивания обильных грибов с помощью простого и понятного рецепта жидкой грибной культуры. Откройте для себя искусство

    Подробнее »

    Скороварки для выращивания грибов

    Выращивание грибов — деликатный и сложный процесс, требующий особого внимания к деталям, особенно когда речь идет о стерилизации

    Подробнее »

    Регуляторы влажности для выращивания грибов

    Выбор правильного регулятора влажности Установка камеры для выращивания грибов может быть трудным, но важным шагом

    Подробнее »

    Как выращивать королевские вешенки

    Королевские вешенки — это съедобные грибы, которые особенно популярны в Восточной Азии и некоторых частях Европы. В США популярность этого гриба также неуклонно растет. Выращивание королевских вешенок дома определенно достижимо, если вы тщательно следуете рекомендациям для достижения успеха.

    В этом руководстве мы поговорим о грибковой классификации этого восхитительного гриба и объясним наиболее достижимые методы выращивания королевской вешенки в домашних условиях.

    Хорошо, приступим!

    Королевские вешенки: классификация грибов и краткое введение

    Как следует из общего названия, королевские вешенки относятся к роду вешенок, Pleurotus . Его научное название — Pleurotus eryngii . Этот вид вешенки произрастает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в средиземноморских регионах Европы.

    Pleurotus eryngii слабо паразитирует на корнях травянистых растений и является сапротрофом, то есть питается как живыми растениями, так и разлагает мертвую древесину. Разлагая древесину, королевская вешенка позволяет необходимым питательным веществам вернуться в почву. Как грибы белой гнили, королевские устрицы способны разрушать все части древесины, включая лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу. Во время этого процесса они потребляют углерод для питания и роста клеток. Это приносит пользу грибку, а также способствует секвестрации углерода, задерживая процесс возврата углерода в атмосферу.

    В то время как большинство видов рода Pleurotus  являются скобкообразными грибами, которые имеют либо рудиментарный стебель (ножку в терминах микологии), либо вообще не имеют его. Королевская вешенка выглядит совсем иначе, хотя может расти гроздьями, как и другие устрицы.

    Этот гриб имеет толстую удлиненную ножку. Коричневая шляпка выпуклая, и гриб обычно собирают до того, как шляпка начинает сплющиваться. Серо-коричневые жабры сбегают вниз по верхней части ножки.

    Как вырастить королевские вешенки дома Прекрасная коллекция королевских устриц в корзине.

    ©nnk/Shutterstock.com

    Как и ряд других видов дереворазрушающих грибов, королевские устрицы можно выращивать дома, если у вас есть подходящий субстрат и условия для выращивания.

    Ниже мы подробно рассмотрим, что это за условия. Важно отметить, что этот вид вешенки сложнее выращивать, чем обыкновенную вешенку, Pleurotus ostreatus . Вам нужно будет проявлять особую осторожность при выращивании Pleurotus eryngii .

    Почему королевские устрицы немного сложны

    Большинство вешенок легко выращивать, поскольку они растут на самых разных субстратах, содержащих целлюлозу. Они также являются отличным кандидатом для выращивания без стерилизации субстрата, потому что они могут легко колонизировать жесткий материал, такой как солома, быстрее, чем другие микробы-конкуренты.

    С королевскими вешенками немного сложнее, так как их мицелий, как правило, слабее и намного медленнее, чем у других Pleurotus  вид. Из-за этих факторов пастеризованные в массе субстраты, которые охлаждаются на открытом воздухе, подвергаются гораздо более высокому риску заражения другими грибками и бактериями. Вместо этого производители обычно стерилизуют запечатанные пакеты или бутылки для выращивания, используя самовосстанавливающиеся порты для инокуляции контейнеров.

    Пастеризация включает в себя обработку субстрата для значительного сокращения микробной жизни, которая могла бы конкурировать с мицелием. Стерилизация субстрата полностью уничтожает всю микробную жизнь и споры с субстрата. Этот процесс дает вашему грибку наилучшие шансы заселить субстрат. Стерилизация может быть более дорогой и требует гораздо более высокой степени санитарии.

    Два варианта стерилизованного субстрата Различные методы выращивания королевских устриц

    ©Miriam Doerr Martin Frommherz/Shutterstock.com

    Несмотря на то, что субстрат можно стерилизовать в домашних условиях, для начинающих садоводов мы обычно рекомендуем два варианта для получения предварительно стерилизованного субстрата для выращивания Pleurotus eryngii . Мы подробно обсудим это ниже.

    Приобретение набора для выращивания королевских вешенок

    Один из наименее сложных вариантов — приобрести набор для выращивания королевских вешенок (или королевских труб) в различных интернет-магазинах, занимающихся поставками и выращиванием грибов. Для достижения наилучших результатов вы также можете приобрести камеру для плодоношения. Эти наборы будут содержать полностью колонизированный мицелием субстрат. На мешке для выращивания обычно есть фильтрующая накладка, которая позволяет воздуху проходить в мешок. Это предотвращает проникновение микробной жизни, в зависимости от пластыря, размером от 0,2 до 5 микрон. Инструкции обычно рекомендуют начать плодоношение в течение 3 дней после получения набора. Чтобы получить плоды, просто следуйте инструкциям, прилагаемым к вашему набору.

    Приобретите предварительно стерилизованный субстрат и жидкую культуру

    Другой вариант — приобрести жидкую культуру и пакеты для выращивания, которые не инокулированы, но заполнены стерилизованным субстратом. Для королевских устриц ищите предварительно стерилизованные пакеты для выращивания, которые имеют фильтрующую накладку и самовосстанавливающийся порт для инъекций и заполнены субстратом на основе древесных опилок.

    После получения этих предметов у вас есть два варианта. Вы можете напрямую инокулировать жидкую культуру через порт для инъекций и позволить икру колонизировать субстрат. Или вы можете ввести жидкую культуру в банку с зерном для выращивания икры, а затем перенести колонизированное зерно в стерилизованный субстрат. Вы можете приобрести банки со стерилизованными ягодами ржи в грибоводческих компаниях. С помощью этого второго варианта вы даете своей культуре спор преимущество, инокулируя ее в похожие на зерна ягоды ржи, которые мицелию намного легче первоначально заселить, чем опилки лиственных пород.

    Этот второй вариант приводит к более высокой скорости колонизации, чем если бы вы непосредственно инокулировали мешок для выращивания жидкой культурой. Недостатком этого метода является то, что вам придется переносить зерновую икру в стерилизованный пакет. Чтобы снизить риск заражения микробами, переносимыми по воздуху, вам необходимо перемещаться в чистой среде. Это может быть либо камера с неподвижным воздухом, либо перед вытяжным колпаком, удаляющим микробы из воздуха из непосредственной близости, либо в помещении типа чулана, не подключенном к системе HVAC. После переноса вам нужно разбить и распределить икру зерна по субстрату.

    Требования к инкубации и плодоношению королевских вешенок

    Теперь, когда у вас есть представление о том, как получить стерилизованный субстрат, вам необходимо знать требования к выращиванию этого вида. Влажность, температура и свет очень важны. Если вы покупаете набор для выращивания, вам, как правило, нужно знать только его требования к плодоношению. Если вы планируете выращивать собственную икру, вам также необходимо знать требования к инкубации Pleurotus eryngii .

    Требования к инкубации

    Инкубационный период означает время, необходимое мицелию для колонизации субстрата. Сроки варьируются в зависимости от вида. Для королевских вешенок вы можете ожидать инкубационный период около 10-21 дней для инокуляции банки для нереста и еще около 2-3 недель для полного заселения гроубокса. Если вы однократно инокулируете гроубокс споровой культурой, ожидайте, по крайней мере, 4-6 недель, прежде чем гроубокс будет готов к плодоношению. После завершения этой фазы мицелий готов начать плодоношение. Диапазон температур для инкубации Pleurotus eryngii  около 68-75 градусов по Фаренгейту. В идеале обеспечьте непрямой свет в это время, но свет пока не так важен.

    Требования к плодоношению

    После того, как ваш гроубокс будет полностью заселен мицелием королевской устрицы, пора начинать процесс плодоношения. Чтобы успешно вызвать плодоношение, мицелию необходимо изменение атмосферных условий, которые могут включать свет, температуру, влажность и воздушный поток. Чтобы начать формирование грибов, вам нужно разрезать или открыть мешок для выращивания и поместить его в идеальные условия. Как правило, производители выращивают королевские устрицы, поэтому вы можете прорезать щель в верхней части пакета или снова открыть его, если вы свернули и заклеили отверстие после переноса нереста. Для запуска плодоношения королевской вешенки необходимо обеспечить следующие условия:

    • температура от 53,6 до 62,6 градусов по Фаренгейту (обратите внимание на падение из-за температуры инкубации)
    • диапазон влажности 80–95%
    • 8–12 часов непрямого солнечного света или сопоставимого искусственного освещения
    • Постоянный обмен свежим воздухом
    • 9 0059

      Один раз эти условия вызывают переход мицелия в стадию плодоношения, обычно вы можете ожидать образования булавок в течение 4-8 дней. Повторное смывание у королевских устриц встречается не так часто, как у других видов. Это связано с их потребностью в высокой влажности для стимулирования образования плодов, а также с их повышенной восприимчивостью к развитию болезни бурой пятнистости, вызванной бактериями,  Pseudomonas tolaasii . Trichoderma также является проклятием для любого грибовода. Это распространенная зеленая плесень, которая уведомляет земледельцев о том, что они не были чистыми и стерильными в своей предыдущей работе.

      Как достичь требуемых условий

      Плодоношение в вентилируемой камере для выращивания является одним из лучших способов постоянного достижения требуемых условий выращивания, особенно для видов с высокими требованиями к влажности. Вы можете приобрести камеры для выращивания или палатки с климат-контролем или использовать внешние источники для достижения идеальных условий. Если в вашем контейнере для плодоношения нет климат-контроля, у вас есть несколько вариантов создания необходимых условий.

      Для достижения идеального диапазона влажности вы можете использовать увлажнители или пульверизаторы для увлажнения внутренних стенок камеры для плодоношения или вокруг отверстия мешка для выращивания. Чтобы поддерживать высокий уровень влажности, необходимый для королевских вешенок, вы должны опрыскивать достаточно, чтобы вы могли постоянно видеть конденсат внутри мешка для выращивания. Будьте осторожны, чтобы не опрыскивать плодоносящие грибы, так как это может привести к гниению.

      Также полезно подумать о том, насколько близко вы устанавливаете камеру или палатку для выращивания к окнам. Это особенно актуально летом, когда они могут обогреть участок выращивания.

      Кондиционер, расположенный рядом с контейнером для выращивания, поможет вам контролировать температуру. Если вы разместите кондиционер рядом с камерой для выращивания, вам нужно будет гораздо более внимательно следить за влажностью и чаще запотевать. Другое решение — разместить камеру для выращивания в подвале, если в ней есть окно для непрямого освещения или если вы установили соответствующий источник искусственного света. Подвалы с источником света часто являются хорошим выбором для видов, требующих более прохладного плодоношения, потому что в них почти всегда прохладнее, чем в остальной части птичника с кондиционером. Если вы используете искусственное освещение, стремитесь обеспечить 850-1500 люкс.

      Сбор и использование королевских вешенок Прекрасная презентация морских гребешков из королевских вешенок.

      ©Елена Зайчикова/Shutterstock.com

      Королевские вешенки готовы к сбору, когда ножки утолщены, а коричневые выпуклые шляпки полностью сформированы. Для достижения наилучших результатов собирайте урожай до того, как шляпки начнут сплющиваться и расширяться наружу. Полностью удалите грибы с субстрата. Если вы хотите попробовать вторую промывку, убедитесь, что блок для выращивания остается в пластиковом пакете, где у него больше шансов поддерживать высокий уровень влажности.

      Благодаря своей более прочной структуре королевские устрицы имеют более длительный срок хранения, чем большинство других видов устриц. Вы можете ожидать, что эти грибы останутся свежими в холодильнике до двух недель после сбора урожая.

      Их можно готовить различными способами и для различных блюд. Конечно, вы всегда можете выбрать проверенную классическую жарку на сковороде с маслом, чесноком и шалфеем. Еще один популярный рецепт приготовления этих мясистых грибов — приготовление их на гриле для шашлыков с овощами. Обязательно добавляйте ножки в блюда из королевских устриц, так как они имеют великолепную текстуру и насыщенный вкус, а некоторые люди даже используют их как искусственные гребешки, как показано на фото выше!

      Информация, представленная на Веб-сайте или через него, предоставляется исключительно в общих информационных целях. Мы не гарантируем точность, полноту или полезность этой информации. Вы полагаетесь на такую ​​информацию исключительно на свой страх и риск. Мы отказываемся от любой ответственности и ответственности, возникающих в связи с тем, что вы или любой другой посетитель Веб-сайта полагаетесь на такие материалы, или любой, кто может быть проинформирован о каком-либо его содержании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *