Как выращивать свеклу: Как посадить свёклу и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай

Содержание

Как посадить свёклу и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай

10 июня 2022 Ликбез Советы

Инструкция Лайфхакера поможет вырастить сочные и сладкие корнеплоды.

Когда сажать свёклу

Свёкла довольно холодостойкая культура и переносит небольшие заморозки до –2 градусов. Поэтому в большинстве регионов её начинают сеять уже в конце апреля, когда почва прогреется до 10 градусов. При этом скороспелые сорта свёклы можно посадить даже во второй половине июня — вы успеете собрать урожай в сентябре.

Как выбрать семена свёклы

Сорта разделяют по сроку созревания корнеплодов. Скороспелым для этого требуется около трёх месяцев, среднеспелым — около четырёх, позднеспелым — около пяти. Для весенних посевов подойдут все три варианта, а вот летом можно посадить только скороспелую свёклу.

1 / 0

Свёкла округлой формы. Кадр: Вкусный огород / YouTube

2 / 0

Свёкла округло-плоской формы. Кадр: Огородные / YouTube

3 / 0

Свёкла цилиндрической формы. Кадр: SOTA / YouTube

Также корнеплоды отличаются по внешнему виду. Свёкла бывает округлой, округло‑плоской и вытянутой формы и разных цветов — бордового, белого или жёлто‑оранжевого.

Жёлто‑оранжевая, белая и бордовая свёкла. Кадр: Дача с Виталием Декабревым / YouTube

Информация о сорте и сроках созревания обычно указана на упаковке с семенами.

Как подготовить грядку к посадке свёклы

Свёкла любит тепло и свет, поэтому для её выращивания найдите самый солнечный участок. На каждый квадратный метр грядки нужно внести 3 кг компоста или перепревшего навоза, 500 г древесной золы, 30–40 г суперфосфата и 15–20 г аммиачной селитры. После этого перекопайте грунт на штык лопаты и разровняйте поверхность граблями.

Кадр: Огород дяди Вовы / YouTube

Лучше всего готовить грядки осенью. Но если вы не успели, сделайте это за 2–3 недели для планируемой посадки. За это время все удобрения впитаются в почву, и она станет плодородной.

Если вы не можете ждать, просто откажитесь от внесения удобрений, но не забывайте регулярно подкармливать будущие всходы.

Как посадить свёклу

Свёкла — неприхотливая культура, и её посадка не требует особых усилий.

Замочите семена

Это поможет свёкле быстрее взойти. Залейте семена водой комнатной температуры и оставьте на сутки.

Для лучшего результата можно использовать стимулятор роста «Циркон» из расчёта 1–2 капли средства на 300 мл воды. В этом случае замачивание займёт 18 часов.

После процедуры слейте жидкость и приступайте к посадке.

Сделайте бороздки

Их глубина должна быть 3–4 см, а расстояние между рядами — 20–30 см. Чтобы борозды получились ровными, используйте длинную планку или доску.

Кадр: Радости частного дома / YouTube

Посейте свёклу

Обильно пролейте бороздки водой и дождитесь, пока она полностью впитается в почву. Разложите в них семена на расстоянии не менее 3 см друг от друга, засыпьте грунтом и слегка уплотните его ладонью.

Дождитесь всходов

Кадр: Сад‑огород! LIFE / YouTube

Они начнут появляться приблизительно через 10 дней, если температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов тепла. Для прорастания семенам нужна влага. Поэтому следите, чтобы поверхность грунта не пересыхала, и поливайте грядку по необходимости.

Проредите всходы

Кадр: ОгородГид / YouTube

Когда у всходов появятся 1–2 настоящих листа, нужно выдернуть более слабые, оставляя между растениями 5 см. Ещё через 3–4 недели, когда у свёклы будет уже 4–5 листьев, нужно повторить прореживание так, чтобы расстояние между корнеплодами было 10–13 см.

Молодую ботву можно будет добавить в салаты или супы.

Как ухаживать за свёклой

Придерживайтесь простых правил, и вы сможете вырастить крупные корнеплоды.

Поливайте свёклу

Ориентируйтесь на поверхность почвы: как только она стала сухой, пора приступать к поливу. В среднем на 1 квадратный метр нужно 7–15 л воды, а в засушливую погоду можно смело увеличить норму до 20 л. Поливайте грядку в междурядьях, стараясь, чтобы вода не попадала на корнеплоды.

Рыхлите и пропалывайте грядку

Рыхлить почву в междурядьях нужно после каждого полива. Делайте это тяпкой с небольшими зубцами, не задевая корнеплоды. Также не забывайте регулярно удалять с грядки сорняки — они растут очень активно и забирают из грунта питательные вещества.

Подкармливайте свёклу

В период вегетации нужно провести три подкормки. Каждый раз на 1 квадратный метр грядки вносите 10 л питательного раствора. Лить его нужно в междурядья.

  • В фазе 3–4 настоящих листьев подкормите свёклу мочевиной из расчёта 1 столовая ложка средства на 10 л воды.
  • Приблизительно через 2 недели, когда корнеплод вырастет до 5 см в диаметре, проведите комплексную подкормку. На 10 л воды понадобится по 1 столовой ложке суперфосфата и калимагнезии, 1 чайная ложка мочевины, ½ чайной ложки борной кислоты и 1 г марганцовки.
  • За месяц до планируемой уборки урожая подкормите свёклу раствором из 1 столовой ложки сульфата калия и 3 столовых ложек суперфосфата на 10 л воды.

Когда можно собирать урожай

Пожелтение и высыхание нижних листьев — признак созревания свёклы. Кадр: ОгородГид / YouTube

На упаковках семян обычно указано, сколько времени нужно свёкле для созревания, поэтому ориентируйтесь на эти сроки. Также можно сравнить размер корнеплода на вашей грядке с тем, что пообещал производитель. О созревании скажет и сама свёкла: если нижние листья растения начали активно желтеть и сохнуть, приступайте к сбору урожая.

Как собрать урожай свёклы

Приступать к уборке нужно в сухую солнечную погоду.

Достаньте корнеплоды из земли

Кадр: ОгородГид / YouTube

Аккуратно подкапывайте почву садовыми вилами, стараясь не повредить корнеплоды. Достаньте свёклу из земли, удерживая её пальцами за основание ботвы. После этого очистите каждый плод от остатков грунта руками или мягкой сухой тряпкой.

Укоротите ботву

Отрежьте листья свёклы, оставив пенёк в 2–3 см от корнеплода. Это можно сделать с помощью ножа или секатора.

Просушите свёклу

Кадр: Моя любимая дача, Татьяна / YouTube

Разложите плоды в один слой на сухой ровной поверхности так, чтобы они не соприкасались, и оставьте в хорошо проветриваемом затенённом месте под навесом. Дайте свёкле просушиться до тех пор, пока срезы на ботве не затянутся, — обычно это занимает около 6 часов.

Читайте также 🧐

  • Чем подкормить клубнику, чтобы собрать хороший урожай
  • Как вырастить лук: подробное руководство
  • Как хранить свёклу правильно
  • Когда и как пикировать рассаду перцев, помидоров, баклажанов и капусты

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Выращивание свеклы

Среди всех корнеплодов свекла самая светолюбивая (1), поэтому участок для нее нужно выбирать светлый – солнце должно попадать на грядки весь день. В тени деревьев, даже небольшой, хорошего урожая не будет.

Удачные предшественники для свеклы – томаты, перцы, баклажаны, лук и горох. Нельзя сажать ее после брюквы, репы, картофеля и капусты.

Почвы предпочитает нейтральные, на кислых она растет очень плохо, часто болеет, дает мелкие невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся. Чтобы исправить ситуацию, перед посевом участок надо раскислить – внести на грядки 1 кг доломитовой муки на 1 кв. м. На нейтральных участках вносить доломитовую муку не надо!

Бедные почвы перед посевом желательно удобрить: 1 ведро перегноя, 1 ст. ложку аммиачной селитры, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 чайные ложки сульфата калия на 1 кв. м. Удобрения нужно равномерно разбросать по участку, а затем заделать в почву граблями.

Свежий навоз под свеклу вносить нельзя! Иначе корнеплоды храниться не будут.

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы всходят легче, чем морковные, но их тоже полезно подготовить. Вариантов тут множество, но самый оптимальный способ – замачивание с закалкой. Делать это нужно за 2 недели до посева.

Положите семена в эмалированную или стеклянную посуду, залейте 1/4 стакана воды комнатной температуры и оставьте на 1,5 суток. Затем воду слейте и накройте емкость влажной тканью так, чтобы она не соприкасалась с семенами. Оставьте на 3 дня при температуре 15 – 20 °С, периодически помешивая – за это время семена набухнут. А после уберите их в холодильник на 7 – 10 дней.

Такой способ позволит получить дружные, крепкие всходы, а в дальнейшем – большой урожай.

Посадка свеклы

Свекла не боится легких весенних заморозков, но очень трепетно относится к температуре почвы. Лучше всего семена прорастают, когда грядки на глубине 10 см прогрелись до 8 – 11 °С (2). В средней полосе это обычно начала мая.

Раньше высевать не стоит – при температуре почвы ниже 4 °С семена могут подолгу лежать, не прорастая. Но и затягивать нежелательно, потому что к середине мая почва пересыхает, а свекле, чтобы появились всходы, нужно обилие влаги. При оптимальных условиях всходы появляются примерно на 10 день.

Семена высевают в бороздки на глубину 2 – 3 см. Расстояние в ряду – 8 – 10 см. Между рядами – 25 – 30 см.

Уход за свеклой в открытом грунте

В общем и целом, свекла – неприхотливая культура, но есть три важных задачи, которые нужно сделать в течение лета.

Прореживание. В отличие от других овощных культур, у свеклы не семена, а соплодия. Поэтому из каждого «клубочка» появляется 2 – 3 проростка (3). Если оставить их все, они помешают друг другу расти – им не хватит света, влаги, питания и корнеплоды в итоге получатся мелкими. Поэтому важно вовремя их проредить – делают это 3 раза за сезон:

  • через 5 – 10 дней после появления всходов – между сеянцами оставляют 2 – 3 см;
  • в фазе 4 – 5 настоящих листьев – на этот раз расстояние между растениями увеличивают до 4 – 6 см;
  • в начале августа – во время этого прореживания удаляют самые крупные корнеплоды, оставляя между свеклами 8 – 10 см (4).

Делать это лучше после полива, в пасмурную погоду.

Рыхление. Свекла не любит, когда на поверхности почвы образуется плотная корка, поэтому на следующий день после каждого дождя или полива грядки нужно рыхлить.

Полив. В обильных поливах свекла нуждается во время прорастания семян, укоренения всходов и в период формирования корнеплодов (5). В остальное время часто поливать ее не стоит, особенно, когда корнеплоды наращивают массу – от этого они становятся водянистыми, безвкусными и плохо хранятся. Поливы нужны только в засуху и не больше 3 раз за лето. Норма расхода: 0,5 л на растение.

Сбор урожая свеклы

Свеклу копают самой первой из корнеплодов – в начале сентября. А иногда и в конце августа. Тут важно следить за прогнозом погоды: корнеплоды не должны попасть под заморозки, иначе не будут храниться. Но и торопиться не стоит. Если сентябрь сухой и теплый, оставьте свеклу на грядках: ученые установили, что больше всего полезных веществ в ней накапливается именно осенью.

Сигнал к уборке – начинает желтеть ботва.

Убирать лучше в теплый солнечный день. Сорта с округлыми корнеплодами можно аккуратно выдернуть руками. Цилиндрическую свеклу лучше подкапывать вилами. Если почва влажная, корнеплоды надо подсушить, после чего руками очистить присохшую грязь.

При уборке старайтесь как можно меньше травмировать свеклу. Нельзя бросать ее на землю и обстукивать друг об друга.

Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10 – 12 см. Перед закладкой в погреб у них обрезают ботву, оставляя черешки длиной 1 см. Затем дают срезам подсохнуть – при теплой погоде обычно хватает пары часов, если на улице прохладно – полдня.

Правила хранения свеклы

На хранение закладывают только целые корнеплоды, без признаков гнили, порезов и царапин на кожице.

Лучше всего свекла хранится при температуре 4 °С и влажности воздуха 90 – 95%. То есть отправить ее можно и в погреб, и в холодильник.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании свеклы мы поговорили с агроном-селекционером Светланой Михайловой.

Как выбрать сорт свеклы?

В первую очередь обращайте внимание на урожайность – ее можно посмотреть в описании сорта в Госреестре селекционных достижений (он есть в интернете). Выше – лучше. Кстати, очень высокая урожайность бывает у цилиндрических сортов – у нас не единицу площади умещается больше растений, потому что корнеплоды растут не вширь, а вглубь. Ну и смотрите (там же), для какого региона предназначен сорт.

Все ли сорта свеклы дают по нескольку ростков?

Нет, не все. Например, есть старый сорт свеклы, выведенный в 1970 году – Одноростковая. Его название говорит само за себя – семена дают только один росток, так что посевы можно не прореживать.

Можно ли выращивать свеклу через рассаду?

Есть такая методика, чтобы получить более ранний урожай. Но следует помнить 2 момента. Во-первых, рано убранная свекла не будет храниться. Во-вторых, выращивать рассаду свеклы – задача не простая. Под нее нужны высокие стаканчики, чтобы корешок до высадки не уперся в дно и не загнулся. И при высадке на грядки важно, чтобы он не загнулся. В противном случае корнеплод вырастит уродливым.

Источники

  1. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  3. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  4. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  5. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.

9 советов и рекомендаций по выращиванию свеклы в органическом огороде • Садоводство

огород

Опубликовано 1 ноября 2022 г. Николь Берк

Рубрики:

0002 подсказки

огород

прохладные сезонные овощи

как выращивать

Выращивайте свою свеклу

Если вы когда-нибудь пробовали выращивать свеклу раньше, то овощи, которые вы вытащили из земли, могли выглядеть немного иначе, чем те, которые вы покупаете в магазине. магазин. Возможно, менее луковичный. Больше похоже на стержневой корень.

Я определенно выращивал такую ​​свеклу. И не о чем беспокоиться. В течение значительной части времени, с тех пор как люди начали выращивать свои собственные культуры, свекла больше походила на пастернак или морковь, в целом более прямую и узкую. Это может быть потому, что свеклу изначально выращивали не для корней, а для их зелени.

Подождите, зелень свеклы съедобна?

Зелень свеклы по-прежнему на 100 процентов съедобна… и питательна… и вкусна! Если вы выбрасывали зелень свеклы, попробуйте ее обжарить.

Если зелень, которую вы покупаете в магазине, выглядит чуть менее чем аппетитно (возможно, увядшей или даже слизистой — так противно!), это может быть связано с тем, что ей пришлось проделать долгий путь, чтобы добраться до вашей продуктовой лавки. тележка. Большинство свеклы в США выращивают вдоль границы штатов Орегон-Айдахо или в Вайоминге, Колорадо, Монтане, Северной Дакоте, Северной Миннесоте, Северо-восточном Мичигане, Западной Небраске, а потому они выращивают всю остальную нашу еду, в Южной Калифорнии.

Чтобы получить настоящий вкус свежей садовой свеклы и хрустящей зелени, попробуйте вырастить собственную свеклу в следующее прохладное время года. Вот все советы и рекомендации, необходимые для выращивания свеклы на огороде.

(Предпочитаете слушать? Посмотрите эпизод 45 подкаста «Развивай себя » «You Can’t Beet This» на iTunes, Spotify, Stitcher или iHeart Radio.)

Выращивайте свеклу, когда на улице прохладно

Свекла любит прохладу. Они лучше всего растут, когда температура чуть выше нуля, примерно от 65 до 75 градусов. Для большинства из вас это означает, что свекла будет лучше расти весной и осенью.

Весной посадите свеклу из семян прямо в огород, как только почва станет пригодной для обработки. Свекла довольно устойчива к холоду, поэтому вам не нужно беспокоиться, если вы получите еще пару заморозков.

Осенью сажайте свеклу, как только температура начнет падать. Ваша свекла может держаться в морозную погоду, если вы заморозите ее до того, как она полностью созреет. Использование защитной ткани или холодильных рам может даже помочь вам продлить вегетационный период до конца года, даже до января.

Дайте вашей свекле немного места в саду

Свекла — это растение среднего размера, так что вы можете вырастить около девяти кустов свеклы на квадратный фут.

Когда вы сеете семена, представьте себе, насколько крупной может быть зрелая свекла, которую вы можете найти в магазине, а затем удвойте расстояние между каждым семенем. На самом деле вам захочется собирать свеклу с огорода, когда она немного меньше, чем та, что продается в продуктовом магазине (когда она немного больше мяча для гольфа), для лучшего вкуса и качества, но она победит. Не больно давать вашей свекле немного больше места для роста.

Сажайте свеклу там, где много солнечного света.

Свекла предпочитает не менее шести часов солнечного света на своих листьях каждый день. Растение должно вырабатывать и хранить много энергии, чтобы иметь возможность формировать красивое растение. полный корень.

Превратите огород в изысканное произведение искусства

Kitchen Garden Revival поможет вам шаг за шагом создать собственный красивый огород с приподнятыми грядками. Узнайте, как именно планировать, сажать, ухаживать и собирать с него больше, чем вы думали, благодаря экспертному совету автора Николь Джонси Берк, основательницы Rooted Garden, одной из ведущих американских компаний, занимающихся ландшафтным дизайном, и Gardenary, онлайн-сервиса по огородничеству. Образовательная и ресурсная компания.

Посев семян свеклы прямо в саду

Это поможет не повредить их корни, хотя я знаю одного садовника, который успешно пересаживает рассаду свеклы после того, как зимой посадил ее в помещении. Я предпочитаю сеять все свои корнеплоды (включая редис, свеклу и морковь) непосредственно в том месте, где они вырастут до зрелости, и сохраняю свои исходные запасы семян для растений, которым требуется гораздо больше времени для выращивания и производства (например, капусте). .

Посейте семена свеклы на глубину примерно полдюйма.

Замочите семена свеклы перед посадкой

Примерно за 24 часа до того, как вы собираетесь посадить семена, замочите их в воде, чтобы ускорить их прорастание. Вода — это то, что пробуждает семя от его дремоты.

Станьте участником Gardenary 365, чтобы посмотреть наш новый онлайн-курс по садоводству Growing Roots. Узнайте, как выращивать картофель, свеклу, редис, чеснок, имбирь и многое другое!

начать бесплатную пробную версию 365

Проредить всходы свеклы

Хотите верьте, хотите нет, но каждое семя свеклы на самом деле представляет собой небольшой кластер из двух-четырех семян (этот тип семян называется мультиростком). К сожалению, это требует от вас второго шага после того, как вы посеяли семена в саду и дали им время размякнуть и прорасти.

Примерно через семь-десять дней после посадки вам нужно вернуться и проредить рассаду, чтобы на квадратный фут у вас было всего около девяти рассады. Это гарантирует, что у каждой свеклы будет достаточно места, чтобы вырасти в полный круглый корень. Чтобы проредить всходы, просто срежьте зелень нежелательных растений на уровне почвы, а не вырывайте растение и потенциально тревожьте нежные корни его соседа. Бонус: можно есть молодую зелень.

Убедитесь, что почва остается постоянно влажной после посадки семян свеклы 

Вы даже можете накрыть участок в саду мешковиной, чтобы удерживать влагу, пока семена не прорастут.

Окучивание саженцев свеклы

Как только саженцы начнут формировать листья свеклы, возьмите немного дополнительного компоста и сделайте небольшой холмик вокруг основания каждого саженца, чтобы полностью покрыть корень. Это похоже на одеяло питания и обеспечивает дополнительную поддержку для растущего растения.

Дайте растениям свеклы много воды по мере их роста

Потребность в поливе зависит от скорости испарения, но вашим растениям потребуется примерно один дюйм воды в неделю. Что касается ухода за овощами, то нет ничего проще, чем ухаживать за выращиванием свеклы и моркови!

Как определить, что свекла готова к уборке

Вот как провести тест на свеклу, чтобы узнать, готова ли она к уборке после того, как она пролежала в земле около семи недель.

Определенно нужно учиться выращивать свеклу, чтобы выяснить, сколько места нужно дать ей, чтобы у нее было достаточно места для роста под землей. Но мало что может быть вкуснее свежесобранной свеклы, обжаренной с небольшим количеством соли и оливкового масла. И немного вещей более питательных.

Свежая свекла так полезна для вас

Свекла принадлежит к тому же семейству (семейству амарантовых), что и мангольд и шпинат, поэтому вы можете быть уверены, что каждое растение приносит множество преимуществ для здоровья. На самом деле в свекле мало калорий и много витаминов и питательных веществ, особенно клетчатки (в свекле содержится 3,4 грамма клетчатки, которая поможет вам стать вторым). Исследования связывают употребление свеклы со снижением артериального давления, улучшением работы мозга (в частности, с улучшением притока крови к лобным долям, где мы думаем и принимаем решения на более высоком уровне) и уменьшением воспаления. Свекла даже содержит нитраты, которые влияют на вашу физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий ваших клеток, которые отвечают за производство энергии в ваших клетках. Перед тем, как пробежать 5 км, проплыть несколько кругов или принести мешки с компостом в свой сад, рекомендуется выпить свекольный сок!

Если этого недостаточно, исследования показали, что экстракт свеклы может уменьшить деление и рост опухолевых клеток у животных. Это означает, что свекла выглядит довольно мощным союзником в борьбе с раком.

Все это говорит о том, что этот корнеплод определенно должен стать основным продуктом любой садовой диеты.

Свекла — лучший овощ для тех, кто любит сладкое

Свекла не только полезна, но и является отличным натуральным подсластителем.

Свекла не была популярна до 1700-х годов, когда она была завезена в Северо-Восточную Европу. Свекла любила там холодный климат и хорошо росла, и она стала ценной культурой за свою способность сохраняться зимой. В 1747 году немецкий химик Сигизмунд Маргарф и его ученик Франц Ахард открыли способ получения сахарозы (сахара) из свеклы. Затем из свеклы делали свекольное пиво, табак, патоку и множество других продуктов. Король Пруссии даже построил первый завод по производству сахарной свеклы на территории нынешней Западной Польши.

В настоящее время США являются одним из крупнейших производителей сахара. С 2010 по 2020 год в США было посажено около 1,2 миллиона акров сахарной свеклы. Их выращивали не для того, чтобы наслаждаться ими как овощами, а для того, чтобы превращать их в сахар. Это может вас удивить, но сахарные банки составляют только 45 процентов производимого здесь сахара; сахарная свекла составляет остальные 55 процентов. Для производства свекловичного сахара фактически требуется в четыре раза меньше воды, чем для производства сахарного тростника, что делает его действительно привлекательной культурой в местах с меньшим количеством осадков. Сахар, производимый свеклой и сахарным тростником, в основном идентичен. Сегодня около 20 процентов сахара в мире производится из сахарной свеклы.

Конечно, самый здоровый способ наслаждаться свеклой — это ее естественное сладкое состояние.

Станьте участником Gardenary 365, чтобы посмотреть наш новый онлайн-курс по садоводству Growing Roots. Узнайте, как выращивать картофель, свеклу, редис, чеснок, имбирь и многое другое!

начать бесплатную пробную версию 365

Свекла и редис

Я люблю сравнивать продукты, которые растут одинаково и в одно и то же время года. В этой игре «То или то?» мы будем сравнивать свеклу и редис. Они оба корнеплоды, у них обоих есть съедобная зелень, и они оба любят более прохладную погоду.

Сможете ли вы угадать, в каком из них больше сахара? Это свекла. Свекла содержит 6,76 грамма сахара в суточной порции, а редис — всего 1,86 грамма. Если вы пытаетесь избежать сахара, вам подойдет редька.

В пересчете на магний у вас есть 23 миллиграмма магния в свекле и 10 миллиграммов в редисе. Свекла также содержит почти вдвое больше клетчатки, чем редис (2,8 против 1,6). В свекле содержится 325 миллиграммов калия, а в редисе всего 233 миллиграмма. Опять же, свекла на первом месте. А вот с витамином С у нас редис на вершине с 14,8 миллиграммами витамина С и только 4,9грамм миллиграмм витамина С для свеклы. Глядя только на витамины, мы видим, что свекла выигрывает с точки зрения содержания магния, клетчатки и калия, а редис выигрывает, когда мы пытаемся снизить потребление сахара и увеличить потребление витамина С.  

Когда мы Глядя на сравнение минералов, свекла в значительной степени превосходит редис примерно 3 к 1. В ней больше железа, больше калия, больше магния, больше меди, больше цинка и больше фосфора; но в редисе больше кальция и меньше натрия.

Цена ниже? Это будет редис. Ниже гликемический индекс, так что сахар в вашем теле? Это будет редис. Богат минералами? Это будет свекла.

Поговорим о простоте выращивания. По моему опыту, я добился большего успеха в выращивании редиски, чем свеклы. Несмотря на то, что свекла выигрывает в плане витаминов, минералов и многих других полезных веществ, я предпочитаю выращивать редис. Они заканчиваются быстро, и их не нужно сильно разбавлять.

Если вы никогда не выращивали и то, и другое, я думаю, вам стоит попробовать оба и посмотреть, какой из них выиграет для вас пищевую битву.

Давайте закончим забавными фактами о свекле

Давайте поделимся с свеклой некоторыми интересными фактами об этом восхитительном корнеплоде:

  • Кондитерская промышленность является одним из крупнейших внутренних покупателей сахара в США (сюрприз, сюрприз). Но если вы покупаете «органический сахар» в продуктовом магазине, обратите внимание. На самом деле в США нет такого понятия, как органический свекловичный сахар.
    Почти вся сахарная свекла, выращиваемая здесь, получена из семян, полученных с помощью генной инженерии с помощью биотехнологии. Биотехнология дает сорта семян, которые помогают фермерам справляться с проблемами борьбы с сорняками. Это означает, что семена, которые они используют для выращивания свеклы, в основном были имплантированы гербицидом, который не позволяет другой зелени расти вокруг него. Ненавижу произносить слово «Раундап», но это как если бы «Раундап» был внутри семени. Это облом. Хотя рынок органического сахара существует, он должен состоять из сахарного тростника, кленового сиропа, фруктов или агавы. По сути, 55 процентов нашего сахара в США производится из свеклы, и ни один из них не является органическим из-за биотехнологии.
  • Свекла может быть использована для макияжа. Модницы прикладывали свеклу к щекам и губам, чтобы они покраснели.
  • Свекла также использовалась для приготовления любовных зелий. Поймите, свекла на самом деле является источником триптофана (вы знаете, то, что вызывает сонливость после индейки на День Благодарения).
    Доказано, что триптофан и беталаин, также присутствующие в свекле, улучшают общее самочувствие. Они также содержат большое количество бора, микроэлемента, повышающего уровень половых гормонов в организме человека. В греческой мифологии Афродита, богиня любви, ела свеклу, чтобы усилить свою привлекательность, а древние римляне верили, что свекла и ее сок заставят вас влюбиться. Фрески из свеклы украшают даже стены борделей в Помпеях.

Так что, если хочешь влюбиться, ешь больше свеклы!

И я был бы рад, если бы мы все поставили перед собой цель запастись свеклой этой осенью и зимой, независимо от того, выращиваем ли мы ее сами или закупаем ее у местных фермеров. Выпейте свекольный сок, приготовьте салат из свеклы и поджарьте немного свеклы.

Надеюсь, вы довольны своей способностью выращивать этот удивительный маленький овощ и тем благом, которое он может принести в вашу жизнь сейчас!

Предыдущий

Следующий

Автор

NB

Николь Берк

Как основатель Rooted Garden, я консультировался с сотнями новых и опытных садоводов и проектировал все виды огородов, от больших до маленьких, и все, что между ними.

Два простых способа выращивания свеклы

Выращивание свеклы из семян несложно и является лучшим способом обеспечить небывалый урожай этого популярного корнеплода. Свекла дает двойной урожай сладких земляных корнеплодов и питательной зелени, которая готова к употреблению уже через два месяца после посева. У огородников есть два способа посадки семян свеклы. Первый заключается в прямом посеве семян в саду, а второй – в выращивании семян в помещении. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки, и ниже вы узнаете все, что вам нужно знать о выращивании свеклы из семян.

Вырастить свеклу из семян несложно, но нужно обращать внимание на участок и плодородие почвы.

Польза от выращивания свеклы

Свекла — это овощи прохладного сезона, родственные листовой свекле и шпинату, выращиваемые из-за их сладких земляных корней. В зависимости от сорта корни могут быть красными, розовыми, золотыми, белыми или даже полосатыми. Стержневой корень – основная причина выращивания свеклы, но не стоит забывать и о питательной ботве. Свекла предлагает двойной урожай корнеплодов и зелени, а ботва вкусна в салатах, на пару или в соте. Корнеплоды и зелень свеклы богаты витаминами и минералами, такими как марганец и фолиевая кислота, и являются хорошим источником клетчатки. Корни можно вырвать для молодой свеклы или оставить в земле для созревания для свеклы длительного хранения. Корни свеклы используются во многих рецептах. Я люблю готовить на пару, жарить или мариновать нашу домашнюю свеклу.

Есть так много вкусных и красочных сортов свеклы, которые можно выращивать. Интересно сажать смесь свеклы, которая предлагает различные цвета корней, такие как красный, золотой и белый.

Выращивание свеклы из семян

Когда вы пойдете сажать семена свеклы, вы заметите, что они выглядят как морщинистые сферы, но знаете ли вы, что семена свеклы на самом деле не являются семенами? С ботанической точки зрения это плод (также называемый орешком), содержащий от 2 до 4 семян. Вот почему свекла, как правило, прорастает комками, и вам нужно проредить всходы. Вы можете купить семена однозародышевой свеклы, которые содержат только одно семя на плод, но пакеты с однозародышевыми семенами, как правило, дороже.

После того, как вы получили пакеты с семенами свеклы, пришло время подумать о посадке. Есть два способа посадки свеклы из семян. Первый заключается в прямом посеве семян в саду, а второй — в выращивании семян в помещении. У каждой техники есть преимущества и недостатки. Прямой посев на сегодняшний день является самым популярным способом выращивания свеклы из семян. Этот метод является быстрым и легким и с большей вероятностью позволит получить корни одинакового размера и формы. Кроме того, вы можете пропустить этапы посева семян в помещении, закаливания и пересадки. Однако, если вы хотите получить очень ранний урожай свеклы, вы можете посадить семена свеклы в помещении под лампами для выращивания или на солнечном окне. Посев семян в закрытом грунте дает урожай на 2-3 недели раньше, чем семена свеклы прямого посева.

Сейте семена свеклы с середины весны до конца лета, сажая их на глубину 1/2 дюйма и на расстоянии 1 дюйм друг от друга. Прореживающие сеянцы на расстоянии 3 см друг от друга.

Как сажать свеклу из семян в открытый грунт

Когда почва прогреется до 50 F (10 C), сразу же посейте семена свеклы на подготовленную грядку. Обычно это происходит за 3-4 недели до последней ожидаемой даты весенних заморозков. Посейте семена на расстоянии 1 дюйм друг от друга и 1/2 дюйма в глубину. Разместите ряды на расстоянии от 12 до 16 дюймов друг от друга, чтобы обеспечить достаточно места для роста свеклы.

Однако свеклу не нужно сажать только один раз. Для постоянного урожая высококачественных корнеплодов последовательно сажайте свежие семена каждые 2–3 недели. Семена свеклы можно сеять за 8 недель до даты первых осенних заморозков. В моей зоне 5 мой последний посев семян свеклы происходит в начале августа. Свекла — отличный выбор для осеннего сада, так как она хорошо растет в прохладную погоду октября и ноября. Этот поздний урожай свеклы можно высевать в холодный парник или на грядку. При посадке в грядку глубоко мульчируйте соломой или измельченными листьями поздней осенью, пока земля не замерзла. Это позволит вам продолжать уборку свеклы всю зиму.

Посев семян свеклы в помещении

Общий совет при выращивании корнеплодов – сразу сеять семена в саду. Однако свекла является исключением и может быть пересажена. Обратите внимание, что пересаженная свекла может не вырасти такой же однородной по форме и размеру, как семена свеклы прямого посева. Преимущество пересадки рассады свеклы заключается в том, что она дает вам фору в 2-3 недели для получения урожая, выращенного в домашних условиях. Мне нравится выращивать несколько десятков семян свеклы в помещении ранней весной, чтобы получить очень ранний урожай сладких корнеплодов.

При выращивании свеклы из семян в помещении учитывайте время. Лучше всего посадить семена в лотки или лотки за 5–6 недель до того, как вы захотите пересадить молодые растения в сад. Посейте семена на глубину 1/2 дюйма и на расстоянии 1 дюйм друг от друга. Поместите лотки под лампу для выращивания или на солнечное окно, чтобы стимулировать здоровую рассаду. Тонкие сеянцы прикрепляются к самому сильному растению, обрезая лишнее. Я делаю это, когда сеянцы достигают высоты около 3 дюймов, используя садовые ножницы. Когда вы пересаживаете свеклу в сад, размещайте растения на расстоянии 3 дюймов друг от друга.

Возможно, вы заметили, что всходы свеклы обычно появляются группами по 2–4 растения. Это потому, что «семена» на самом деле являются фруктами и содержат несколько семян.

Лучшее место для посадки свеклы

Для получения урожая свеклы самого высокого качества сажайте ее на полном солнце в рыхлую, суглинистую почву, которая хорошо дренируется и не содержит камней. pH почвы от 6,0 до 7,0 идеален, так как свекла плохо растет на кислых почвах. Перед посадкой я добавляю в свои грядки дюйм компоста или перепревшего навоза. Свекла может быть склонна к дефициту питательных веществ, таких как дефицит магния, кальция или калия. По этой причине я также добавляю органическое сбалансированное растительное удобрение, когда высеваю семена свеклы. Избегайте продуктов с высоким содержанием азота, так как слишком много азота способствует здоровью листьев за счет корней.

Через какое время прорастают семена свеклы?

Скорость прорастания зависит от температуры почвы. Если сажать свеклу ранней весной, когда температура составляет около 50 F (10 C), прорастание семян может занять 2 недели. Середина летней посадки осенней свеклы обычно дает всходы через 5-7 дней. При посеве семян свеклы в помещении обычно требуется от 5 до 7 дней, чтобы они проросли. Опять же, время прорастания зависит от температуры, поэтому, если вы выращиваете семена свеклы под лампой для выращивания в прохладном подвале, всходы могут появиться на несколько дней дольше.

Свекла должна быть прорежена, как только растения достигнут 3-4 дюймов в высоту. Используйте садовые ножницы, чтобы удалить лишние саженцы, прореживая каждое растение на расстоянии 3 дюймов друг от друга.

Когда и как прореживать свеклу из семян

Когда всходы достигают 3-4 дюймов в высоту, прореживайте их на расстоянии 3 дюймов друг от друга. Я использую садовые ножницы, чтобы удалить лишние саженцы, съедая молодые побеги как микрозелень. Они вкусны прямо с грядки или добавляются в салаты, жаркое или бутерброды. Причина, по которой я обрезаю лишние саженцы на уровне почвы и не выдергиваю их, заключается в том, что выдергивание может нарушить или сместить оставшиеся растения. Если вы хотите свеклу большого размера для зимнего хранения, прореживайте растения на расстоянии 5-6 дюймов друг от друга.

Советы по выращиванию свеклы

Самые качественные корнеплоды свеклы формируются, когда растения получают постоянную воду. Достаточная влажность также снижает вероятность одеревеневших корней. Я поливаю лейкой с длинной ручкой и наношу слой мульчи, обычно соломы, вокруг свеклы, когда она растет, чтобы удерживать влагу в почве. Мульчирование также снижает рост сорняков, что полезно, поскольку сорняки конкурируют с растениями за воду, солнечный свет и питательные вещества. Если вы не мульчируете урожай свеклы, продолжайте прополку.

Я использую садовую мотыгу, чтобы удалить сорняки со своей грядки со свеклой.

Я начинаю собирать свеклу как молодую свеклу, удаляя каждый второй корень, когда его диаметр достигает 1-2 дюймов. Это оставляет место для оставшихся растений, чтобы хорошо вырасти. Большинство сортов свеклы созревают до 3-4 дюймов в поперечнике.

Листовые верхушки свеклы мы любим почти так же сильно, как и корни!

Хотите узнать больше о выращивании свеклы из семян? Посмотреть это видео:

3 распространенные проблемы со свеклой

Считается, что свеклу легко выращивать, но есть несколько проблем, которые могут возникнуть. Вот три распространенные проблемы со свеклой:

1) Здоровые верхушки, но маленькие корни – Если большие, здоровые растения имеют маленькие корни, вероятно, виновато слишком много азота. При удобрении свеклы используйте продукт, который обеспечивает баланс питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий. Узнайте что означают номера удобрений в этой подробной статье.

2) Белые кольца на корнях – Некоторые сорта свеклы, такие как Chioggia, имеют на корнях кольца типа «бычий глаз». Однако, если вы выращиваете сорт без колец, вы не хотите находить белые кольца при разрезании корней. Эта проблема возникает, когда свекла во время роста подвергается воздействию экстремальных температур или воды. Вы мало что можете сделать с температурой, но стремитесь выращивать свеклу из семян в нужное время и обеспечивать постоянную влажность.

3) Черные участки в середине корней – Черная сердцевина, которая образует опробково-черные участки в середине корней, вызвана дефицитом бора. Слишком много бора может быть столь же вредным, как и слишком мало, поэтому будьте осторожны при внесении бора в почву. Самый простой способ добавить бор — растворить одну чайную ложку буры в одном галлоне воды. Это обработает площадь 10 на 10 футов.

Другие проблемы, на которые следует обратить внимание, включают вредителей, таких как листовые минеры и блошки. Избавьтесь от фольгированных вредителей, применяя севооборот и накрывая только что посаженные грядки полосой покрытия или сеткой от насекомых.

Там столько всего вкусного – и красивого! — сорта свеклы для выращивания. Вы также заметите, что разные цвета имеют немного разные вкусы, а бледная свекла имеет менее землистый вкус.

4 сорта свеклы, которые лучше всего выращивать

Я выращивал десятки сортов свеклы на своих грядках, и эти четыре сорта выделяются среди других. Они вкусные, надежные и доступны в большинстве семенных компаний.

  1. Detroit Dark Red (60 дней) – Это один из самых популярных сортов свеклы, ставший стандартом для выращивания. Detroit Dark Red датируется 189 годом.2, и его любят за его большие темно-красные корни диаметром от 3 до 4 дюймов со сладким землистым вкусом.
  2. Ruby Queen (65 дней) – Ruby Queen – это сорт красной свеклы с большими винно-красными корнями диаметром 3 дюйма и темно-зелеными листьями, которые очень вкусны на пару или в соте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *